Как приготовить судака в духовке с картошкой

Судак запеченный в духовке

как приготовить судака в духовке с картошкой

Судак в духовке – деликатес, полюбившийся многим гурманам за непревзойденный вкус и низкую калорийность (всего 85 ккал). В нем содержится много микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот. Блюда готовятся просто, для этого не требуется особенных кулинарных навыков. Судака запекают с луком, сметаной, сыром, грибами, крупами, а также с картофелем и другими овощами.

Судак в духовке в фольге

Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет.

Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 130 г сыра;
  • 1 ст. сметаны.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
  2. Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
  3. Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
  4. На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  5. Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.

Рыба получится очень нежной с сырным послевкусием. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать отварным картофелем, свежими овощами.

Стейки с луком и лимоном

Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:

  • 6 стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 6 томатов черри;
  • 6 зубков чеснока;
  • масла растительного;
  • 1 лимон;
  • прованские травы, соль.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
  2. Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
  3. Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
  4. То же повторить с оставшимися пятью стейками.
  5. Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.

Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.

Без фольги стейки запекают так:

  1. На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
  2. Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
  3. Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
  4. Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.

Целиком с соусом

Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом».

Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:

  • сливок;
  • томатов;
  • оливкового масла, лимонного сока;
  • соевого соуса, чеснока;
  • творожного сыра;
  • ткемали;
  • грибов;
  • ягод;
  • сметаны;
  • горчицы и прочее.

Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1200 г свежего филе;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 мелко натертого сыра;
  • 10 см маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
  • 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
  • ч. л. мелко рубленной петрушки;
  • мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.

Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.

Подавать можно в форме или порционно. Отдельно предложить гарнир из тушеных овощей в молочном соусе, картошки фри, отварного или пюрированного картофеля, зеленого горошка, прогретого и заправленного сливочным маслом.

Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:

  • 3 небольших рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дес. л. горчицы;
  • 1 лимон.

Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Как приготовить филе судака в духовке

Этим интересным рецептом в одной из телепередач поделилась известная певица Зара, родившаяся в семье выходцев из Армении.

Для того чтоб запечь судака по армянскому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 2 свежих филе рыбы;
  • 2 листа армянского тонкого лаваша;
  • 1 помидор;
  • ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • специи.

Лаваш смазывают маслом, филе перчат, солят, сбрызгивают соком лимона и кладут на лаваш. Сверху распределяют кружочки помидоров и зелень, кладут 20 г сливочного масла и накрывают вторым филе. Получившийся «сэндвич» заворачивают в лаваш и фольгу, запекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут. Если конструкция оказалась большой и одного листа лаваша мало, то второй кладут внахлест на первый.

Рецепт судака в духовке со сметаной

Незатейливое, но вкусное кушанье готовится очень быстро. 

На заметку! Судак, запеченный в сметане является простым, очень вкусным распространенным блюдом. Объясняется это просто — во время запекания, сметана не позволяет и без того маложирной рыбе засыхать, одновременно придавая ей нежный, кисловатый привкус и дополнительную жирность.

Для него нужно взять:

  • 600 г филе судака;
  • 130 г сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 80 г муки;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца.

Смешать сметану, масло (30 мл), муку и воду, посолить, поперчить. Рыбные куски посолить, поперчить, положить в форму, сверху посыпать измельченным луком и залить сметанной смесью. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Судак в сметане сочетается со всеми рыбными гарнирами.

Судак, запеченный с картофелем

Приготовленная в духовке с картошкой рыба подходит как на каждый день, так и для воскресного обеда, когда вся семья собирается за одним столом.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 800 г филе судака;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 120 г сыра;
  • 3 дес. л. сметаны, прованские травы, укроп, перец, соль.

Небольшие куски филе солят, перчат, оставляют на 20 минут. Картофель режут тонкими пластинками, лук – кольцами, томаты – кружочками, сыр трут на мелкой терке.

В смазанную форму кладут ½ часть картофеля, солят, перчат, распределяют 1,2 часть лука, на него – рыбу. Посыпают специями и измельченным укропом. Следующий слой – помидоры, затем лук и, наконец, картофель. Все солят, перчат, смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

Судак в горшочках с овощами и сыром

Любое блюдо в горшочках смотрится весьма оригинально и пикантная рыба – в том числе.

Для приготовления 6 порций судака с овощами в сыре нужно взять:

  • 600 г филе судака;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 60 г плавленого сыра;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 2 яблока;
  • зелени, соли, специй — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Филе нарезать одинаковыми кусками — по 100 г на 1 горшочек и посолить, лук измельчить, морковь мелко натереть, перцы, помидоры и сыр нарезать крупным кубиком, яблоки – дольками.
  2. Овощи сложить в одну емкость, заправить специями.
  3. В смазанные сливочным маслом горшочки разложить ½ часть измельченных овощей, затем судака и опять овощи. Сверху распределить сыр, зелень, яблоки и положить по 1 ст. л. сметаны.
  4. Накрыть крышками и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Это блюдо хорошо тем, что каждый член семьи может собрать собственный горшочек из любимых ингредиентов. Например, кто-то захочет заменить яблоко лимоном, сметану — майонезом, плавленый сыр – твердым, что-то исключить или добавить.

Диетический рецепт запеченного кусочками судака

Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, залить натуральным обезжиренным йогуртом, отставить на 20 минут. Форму или противень выстелить фольгой, положить судака и запекать 20 минут (190 градусов).

В это время смешать оставшийся от рыбы соус с натертым низкокалорийным сыром и измельченным зубком чеснока. Выложить массу на филе и запекать еще 15 минут. Для снижения калорийности сыр и йогурт можно исключить.

Тогда энергетическая ценность будет составлять всего 90 ккал на 100 г готового продукта.

Подобным образом можно запекать судака на овощной подушке без применения жирных составляющих – фольга не даст пригореть за счет выделившихся соков. Овощи в этом случае используют любые: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, лук-порей, спаржевую фасоль, кабачок, цветную капусту, брокколи, а также грибы.

При запекании судака в духовом шкафу следует следить за тем, чтобы рыба не пересушилась, но и не осталась сырой. Она должна полностью приготовиться, оставаясь при этом сочной и нежной. Если судака готовить с овощами или в фольге, то специальную заливку можно не использовать. Если же он запекается открытым, то нужна подушка из овощей, чтобы испаряющиеся соки напитывали мякоть.

Обратите внимание! Для появления золотистой корочки кожу рыбы нужно периодически смазывать любым маслом. Различные соусы спасут судака от перегрева и сделают рыбу тающей во рту.

Кроме выше перечисленных блюд, судака запекают под «шубой», по-французски, с анчоусами и тахини (кунжутной пастой), в рукаве, с ананасами и киви, с красной смородиной или крыжовником и прочее.

Судак запеченный в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-zapechennyj-v-duhovke

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Судак, запеченный в духовке в фольге целиком с овощами, картошкой, грибами, под соусом, видео

как приготовить судака в духовке с картошкой

В советские времена многим нравилось устраивать один раз в неделю рыбный день. Знаменитое блюдо «Судак, запеченный в духовке», долгое время оставалось самым популярным. причина – его диетический характер, отменный вкус и набор питательных элементов. Следуя старой доброй традиции, рассмотрим несколько вариантов приготовления такой рыбы.

Рыба под пикантным соусом

Чтобы судак, запеченный в духовке, получился с необычным вкусом, для его приготовления понадобятся продукты:

  • тушка судака;
  • репчатый лук;
  • растительный жир;
  • горчица;
  • лимон;
  • помидор;
  • перец молотый;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Сначала ее тщательно вымывают под краном. Затем удаляют внутренности, глаза и жабры.

Чтобы мясо судака сохранило красивый цвет, тушку замачивают в чистой воде примерно на 30 минут. За это время он полностью освободится от крови.

Далее рыбу вынимают из воды, вытирают бумажными салфетками либо чистым кухонным полотенцем. Острым лезвием ножа на тушке делают неглубокие надрезы. Натирают ее солью со всех сторон и оставляют еще на полчаса.

В это время приступают к овощам. Помидоры шинкуют тонкими кружочками.

Лук режут полукольцами, а лимон – пополам. Одна половинка используется для сока, другую режут небольшими ломтиками. В горчицу выдавливают сок лимона, перемешивают и получают пикантный соус.

Просоленную рыбу выкладывают на фольгу. После этого в место разреза помещают кусочек лука, лимона и помидора. В результате судак обретает гламурный вид. Затем его сверху обильно смазывают горчичным соусом. Оставшиеся овощи разбрасывают вокруг рыбы. Украшают ее веткой петрушки.

На следующем этапе, тушку плотно заворачивают в блестящую бумагу и отправляют в печь. Выпекают около 20 минут. Чтобы образовалась красивая корка, фольгу снимают за 10 минут до готовности блюда. Судак, запеченный в фольге, получается невероятно сочным. Отличается приятным ароматом и отменным вкусом. Подают к обеду как полноценное блюдо.

Мясо приготовится намного быстрее, когда поместить его в разогретую духовку до температуры 200°C.

Гармония вкуса – судак с овощами

Поклонники рыбного мяса не откажутся приготовить его в сочетании с овощами. В таком случае не нужно думать о гарнире, поскольку все готовится одновременно. Для блюда необходимо взять компоненты:

  • рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • маринованные огурцы;
  • постное масло;
  • несколько горошин душистого перца;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перец.

Для приготовления судака, запеченного с картошкой, выполняют простые действия:

  • Рыбу вымывают от слизи. Разрезают брюшко, удаляют внутренности, голову, хвост и плавники. По всей тушке делают поперечные надрезы, после чего натирают солью смешанной с перцем и растительным маслом.
  • Подготавливают овощи: очищенный картофель режут небольшими дольками, морковь – брусками. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а маринованные огурцы – в виде соломки. 
  • В отдельную емкость складывают все овощи. Заправляют двумя видами перцев и солят. Добавляют зелень петрушки, растительное масло, после чего перемешивают.
  • На подходящую форму выкладывают судака, овощи, ветку тимьяна. Затем ее помещают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф. Выпекают рыбу при температуре 220°C. За несколько минут до готовности, рукав разрывают, чтобы продукты немного подрумянить.
  • Подают судака, запеченного в духовке с овощами, в горячем виде.

    На верхней части рукава для запекания желательно сделать несколько небольших отверстий для выхода пара. Благодаря этому мясо не потеряет своей первоначальной формы.

    Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо

    Судак, запеченный целиком в духовке в фольге, непременно понравится тем, кто соблюдает постную диету. Его нежное мясо содержит ряд ценных микроэлементов и витамин, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Для блюда понадобятся:

    • тушка судака;
    • сметана;
    • твердый сыр;
    • растительное масло;
    • базилик;
    • розмарин;
    • фенхель;
    • лимон.

    Для того чтобы запечь судака целиком в духовке, выполняют несколько операций:

  • На очищенной тушке делают надрезы и натирают ее солью внутри и снаружи. Затем рыбу отставляют в сторону и готовят соус.
  • В емкость наливают сметану, добавляют нашинкованную зелень базилика и фенхеля. Заправляют лимонным соком. Тщательно перемешивают и обильно намазывают судака сметанным соусом, чтобы он хорошенько пропитался.
  • Широкий лист фольги смазывают растительным жиром, после чего выкладывают на него тушку рыбы. Плотно заворачивают и отправляют в разогретую печь до температуры 180°C. Выпекают не меньше 45 минут. За четверть часа до готовности блюда, противень вынимают из духовки. Затем открывают верхнюю часть фольги, посыпают мясо тертым сыром и снова отправляют в печь на 15 минут.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пиццу за 10 минут

    Рыбу подают к обеду в сочетании с картошкой либо с рисом. Украшают веточками укропа, розмарина и дольками ароматного лимона. Этот рецепт позволяет запечь судака целиком в духовке за короткое время, и получить отличный результат. Почему бы не приготовить его в ближайшие выходные?

    Поскольку судак относится к хищному виду рыб, при удалении внутренностей важно не раздавить желчь, которая находится рядом с головой. В противном случае готовое мясо будет с горьковатым вкусом.

    Благородная рыба с грибами

    Для многих семей рыбный день приравнивается к семейному празднику. Изумительные ароматы на кухне, красиво оформленные лакомства вызывают приятные ощущения радости, которые ожидают семью за обеденным столом. А если хозяйка захочет использовать рецепт с фото судака, запеченного в духовке с шампиньонами, то получит массу комплиментов. Для приготовления блюда собирают простой набор продуктов:

    • рыба;
    • грибы;
    • сметана;
    • репчатый лук;
    • растительное масло;
    • твердый сыр;
    • перец;
    • соль.

    Некоторые кулинары для блюда используют щуку или карпа. Но лучший вариант – судак, поскольку в нем практически не бывает мелких косточек.

    Согласно рецепту, судака, запеченного в духовке, готовят таким способом:

  • Прежде всего, рыбу чистят, удаляют внутренности, отсекают голову. Тщательно вымывают до полного исчезновения остатков крови. Отделяют филе и натирают его солью.
  • Форму для запекания покрывают фольгой и обильно смазывают растительным жиром. Выкладывают на нее мясо судака. Ставят в разогретую духовку на 15 минут, чтобы слегка запечь.
  • Шампиньоны очищают от почвы, тщательно моют, подсушивают. Далее грибы режут соломкой либо небольшими кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят до полного испарения жидкости.
  • Репчатый лук шинкуют полукольцами. Затем добавляют к шампиньонам, солят, перчат и тушат в течение 10 минут.
  • Когда на рыбе образуется румяная корка, ее вынимают из духовки. Покрывают грибной смесью. Поливают сметаной. Верхний слой посыпают тертым сыром и снова ставят в печь на 15 минут. 
  • Такую рыбу, запеченную в духовке, подают как закуску к пиву в теплом  виде. Блюдо идеально подходит и для маленьких детей, поскольку в рыбе мало костей. Поистине, судак – благородная рыба!

    рецепт запеченного фаршированного грибами судака

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/sudak-zapechennyj-v-duxovke-v-folge-celikom-s-ovoshhami-kartoshkoj-gribami-pod-sousom-video

    Рецепты приготовления судака в духовке

    как приготовить судака в духовке с картошкой

    Любители ловли судака ценят эту рыбу за отменные вкусовые качества. Отметим, что приготовить судака можно различными способами, но подать на праздничный стол действительно изысканное блюдо удается, только если судака запечь в духовке. Рецепт приготовления судака в духовке отличается быстротой и простотой приготовления. Подавать запеченного в духовке судака можно даже тем гостям, которые находятся на диете.

    Чтобы рыба не получилась сухой после приготовления, ее поливают соком из выжатого лимона, смазывают сметанной. Многие кулинары фаршируют судака дольками помидоров, моркови и лука. Вкусно получается судак, если его за несколько часов до приготовления натереть сушеной петрушкой или укропом, используется черный перец или специальные смеси для рыбы.

    Как приготовить судака в духовке? Рецептов на самом деле существует огромное множество. Сегодня мы рассмотрим только некоторые из них, которые назвать самыми простыми будет не правильно, но которые наилучшим образом подойдут к любому праздничному столу.

    Подготовка и выбор рыбы

    Итак, сразу отметим, что останавливать выбор на размере тушки следует с учетом того, что чем она меньше, тем лучше. Оптимальным выбором является судак весом 0,8-1,2 кг (в чищеном виде). Если планируется большое торжество, на котором будет присутствовать до 15 человек, то рекомендуется использовать несколько рыбин весом 3-4 кг.

    Важно! Показатель свежести тушки – это отсутствие выраженного рыбьего запаха.

    После того, как рыбка для запекания будет выбрана, останется ее подготовить. Для этого первым делом рыба чистится от чешуи, убираются внутренности. Последний этап предусматривает удаление жабр.

    Теперь под холодной проточной водой рыба моется и просушивается (заворачиваем тушку на несколько минут в полотенце).

    Осушенную рыбку согласно выбранному рецепту натирают специями, солят и перчат. На этом приготовление к запеканию заканчивается, можно приступать к непосредственному процессу. Рассмотрим несколько вариантов приготовления судака в духовке.

    Запекаем судака с луком и горчицей в духовом шкафу

    Приготовление этим способом позволяет придать блюду изумительного вкуса с пряным ароматом. Используются лимонный сок, горчица, овощи. Наличие этих продуктов оттенит запах рыбы. Солить тушку рекомендуется минимум за час до начала приготовления.

    Список ингредиентов:

    — судак – 1-2 кг;— одна луковица;— два помидора;— горчица две ложки;— петрушка;— три ложки сока лимона;— специи и соль;

    — дольки лимона.

    Этапы приготовления:

    1. На тушке делаем надрезы поперек тела, после этого промазываем солью и оставляем на час, чтобы рыба хорошо пропиталась и из нее вышла лишняя жидкость.

    2. Лук нарезаем кольцами, лимон – небольшими ломтиками, а помидор соломкой.

    3. Смешиваем горчицу с лимонным соком и со всех сторон натираем рыбу.

    4. На противне раскладываем фольгу, в которую будет заворачиваться рыба, но перед этим в поперечный надрез вставляется кусочек помидора и лимонная долька.

    5. Лук и оставшиеся помидоры, а также измельченная петрушка посыпается сверху на рыбу. Только теперь рыбу тщательно заворачиваем фольгой.

    6. Запекаем примерно полчаса при температуре 200 градусов. За 10 минут до завершения процесса приготовления приоткрываем фольгу, благодаря чему на рыбе появится хрустящая золотистого оттенка корочка.

    Запекаем судака в фольге

    Если запекать судака в духовом шкафу целиком, то практически полностью сохраняется нежный аромат и сочность рыбы. Отметим, что судак не костлявый и очень мясистый, поэтому кушать его, особенно если рыба хорошо приготовлена, одно удовольствие. Наш рецепт предлагает запечь судака на подушечке из моркови и колец репчатого лука. При приготовлении получится много сока, который отлично подойдет в качестве соуса для блюда.

    Ингредиенты:

    — тушка судака;— репчатый лук — 3 головки;— перец и соль (по вкусу);— морковь — 2-3 штуки;— сливочное масло 60 гр;— перец горошек (10 шт.);

    — 6-8 веточек тимьяна.

    Запекаем судака в сметане

    Процесс приготовления судака этим способом, позволяет получить вкусное блюдо всего за полчаса. Подавать можно с тушеными овощами, отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей. Рекомендуется использовать домашнюю сметану, но если ее не окажется, то подойдет майонез или жирные сливки.

    Судак с картофелем — запекаем в духовке

    Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол праздничный, например, на Новый Год или на 8 марта.

    Все диетологи наперебой нас убеждают в пользе рыбных блюд. Но не всех, поскольку при жарке, например, выделяются канцерогены – вещества, приводящие к образованию раковых клеток.

    Диетические способы приготовления рыбы

    Врачи говорят, что есть много разных, более здоровых способов приготовления описываемой рыбы. Ее тушат и подают с картофельным гарниром, готовят разнообразные блюда из судака с картофелем, делают фарш и готовят котлетки на пару, пекут, подавая в сопровождении кисло-сладкого соуса. Для особых случаев подойдет рецепт фаршированного или заливного судака.

    Филе судака часто используют для приготовления прекрасного рыбного рулета. Интересен также судак с картофелем в фольге.

    Кроме этого, вкус рыбы можно прекрасно подчеркнуть с помощью грибов, сыра и овощей. А уха из рыбы судак вообще не подлежит обсуждению, поскольку является самой вкусной из всех, приготовленных из речной рыбы.

    Мы же опишем блюдо «Судак, запеченный с картофелем», поскольку процесс запекания, особенно в фольге, позволит сохранить сочность мяса, а сочетание с овощами разбавит ее пресноватый вкус.

    Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.

    Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).

    Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.

    Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).

    Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.

    Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.

    И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.

    Рецепт приготовления судака в фольге с картофелем

    Вам понадобится:

    • сама рыба — судак (1 килограмм),
    • картофель «Синеглазка» (1 килограмм),
    • 2 столовые ложки среднекалорийного майонеза,
    • 4 столовые ложки растительного (лучше выбирать оливковое) масла,
    • 1 пучок свежей петрушки (если нет свежей – выберите мороженную но не сухую),
    • несколько веточек тархуна (эстрагона),
    • половина лимона, черный перец, соль, тимьян.

    Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.

    Как готовим?

    Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.

    1. Для маринада берем немного тимьяна, черного молотого перца и тархуна, смешиваем ингредиенты с майонезом. Судак, запеченный с картофелем, при помощи тархуна приобретет необычный, сладковато-пряный привкус.
    2. Рыбу сбрызгиваем соком лимона (это предотвратит ее от разделения волокон сегментных мышц), натираем приготовленным маринадом и ставим в прохладное место на полчаса.
    3. Для овощной подушки очищенную картошку нарезаем кольцами, посыпаем солью и перцем, после чего выкладываем на ровный слой фольги (фольга укладывается в противень в два слоя и смазывается растительным маслом).
    4. Промаринованный судак фаршируется петрушкой и остатками тархуна и укладывается на картофельную подушку, после чего сбрызгивается оливковым маслом.
    5. Далее складываем фольгу в два слоя, накрываем судак с картофелем и тщательно защипываем по краям для того чтобы сок не испарялся.
    6. Противень укладываем в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
    7. Через полчаса после того, как судак в духовке с картофелем начал запекаться, снимаем верхний слой фольги для получения румяной корочки.

    Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.

    Источник: https://nasha-riba.ru/sudak/zapechennyjj-s-kartofelem/

    Судак в духовке в фольге — восхитительно вкусные рецепты запеченной рыбы

    Запеченный судак в духовке в фольге сохраняет максимальную сочность, получается особенно вкусным и диетическим, что немаловажно для тех, кто стремится питаться правильно. Рыба хороша в любом исполнении: с минимальным лаконичным набором приправ или в сопровождении с овощами, всевозможными вкусовыми добавками.

    Как готовить судака в духовке в фольге?

    Приготовление судака в духовке в фольге потребует минимум усилий и совсем немного свободного времени, а нехитрые рекомендации помогут реализовать любой рецепт правильно.

    1. Рыбу можно запекать целиком, предварительно выпотрошив тушку, почистив, срезав плавники и при желании избавив от головы. Если готовить судака с головой, необходимо вырезать жабры.
    2. Особенно почитаемо среди потребителей запеченное филе рыбы без костей.
    3. Кроме стандартного набора из соли, перца и классического микса рыбных приправ зачастую применяют для улучшения вкуса рыбы лимонный сок или дольки цитруса, всевозможную зелень, овощи, сметану, соусы, другие добавки.
    4. Время запекания судака в фольге в духовке зависит от размера порции, веса целой тушки и может варьироваться от 15 минут до 1 часа.

    Судак в духовке в фольге целиком

    Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, станет достойным сопровождением любого застолья, если изысканно украсить тушку, или сытным блюдом для подачи к ужину. Предпочтительно использовать рыбу среднего размера весом до 1,5 кг, чтобы она успела пропечься, сохранив при этом свою природную сочность.

    Ингредиенты:

    • судак – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи, петрушка.

    Приготовление

    1. Тушку надрезают по спинке поперек на расстоянии 1,5 см.
    2. Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
    3. Смазывают рыбу смесью из горчицы с соком половины лимона.
    4. В разрезы вставляют дольки цитруса, лука и помидоров, а в брюшко петрушку.
    5. Запекают судак в духовке в фольге 30 минут.
    6. Отворачивают фольгу и дают рыбе подрумяниться еще 15 минут.

    Фаршированный судак в фольге

    Напитывается вкусом начинки и становится еще вкуснее запеченный фаршированный судак в фольге в духовке. Более изысканным блюдо будет, если предварительно снять кожицу с целой тушки, нафаршировать смесью филе с луково-грибной поджаркой, отваренными яйцами, овощами, добавив немного сметаны.

    Ингредиенты:

    • судак – 1 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • яйца – 2 шт.;
    • помидоры – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, специи, укроп.

    Приготовление

    1. Целую тушку натирают солью, перцем, специями.
    2. Смешивают нарезанные помидоры, болгарский перец, лук, отваренные яйца, укроп.
    3. Приправляют массу соевым соусом, наполняют ею брюшко рыбины.
    4. Смазывают тушку маслом, оборачивают фольгой и помещают в прогретую до 200 градусов духовку.
    5. Через 30 минут судак, запеченный в фольге, будет готов.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить круассаны в домашних условиях

    Филе судака в духовке в фольге

    Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.

    Ингредиенты:

    • филе судака – 600 г;
    • зелень базилика – 0,5 пучка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
    2. Сверху раскладывают листики базилика.
    3. Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.

    Судак в духовке в фольге кусочками

    Для порционной подачи подойдет судак, запеченный в духовке в фольге кусочками. Можно разрезать тушку на стейки или небольшие ломтики, при желании удалив и хребетную кость. Лучшей добавкой будет лимон, который можно заменить или дополнить веточками укропа, свежей петрушки, кольцами репчатого лука.

    Ингредиенты:

    • судак – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Рыбину разрезают на кусочки, солят, перчат.
    2. Распределяют по 2–3 ломтика рыбы на отдельных промасленных отрезах фольги, поливают лимонным соком.
    3. Запечатывают листы и отправляют судака запекаться на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

    Судак в фольге в духовке с лимоном

    Приятную кислинку с пикантной остринкой приобретает рыба, если ее нафаршировать или дополнить в разрезах лимоном, уложив при этом на луковую подушку. Аппетитную румяную корочку блюдо приобретет, если за 10 минут до завершения процесса запекания отвернуть фольгу и увеличить жар до максимума.

    Ингредиенты:

    • судак – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Подготовленную тушку солят, перчат, натирают приправами, надрезав спинку поперек в нескольких местах.
    2. В разрезы и в брюшко вставляют лимонные дольки, веточки укропа.
    3. Помещают рубину на отрез фольги, снизу и сверху расположив нарезанный лук.
    4. Через 40 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеченный судак в фольге с лимоном будет готов.

    Запеченный судак в фольге со сметаной

    Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.

    Ингредиенты:

    • судак – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
    2. Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
    3. Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.

    Судак с овощами в фольге

    Потрясающе вкусным будет приготовленный судак в духовке с овощами в фольге Продукт можно дополнять луком, морковью, помидорами, картофелем, кабачком, сладким перцем по отдельности или составлять ассорти из дополнительных компонентов по вкусовым предпочтениям. В данном случае как никогда предпочтительно рыбное филе.

    Ингредиенты:

    • филе судака – 500 г;
    • сметана – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • итальянские травы – 2 щепотки;
    • соль, перец, масло, петрушка.

    Приготовление

    1. Из фольги делают открытые порционные лодочки, промасливают их внутри и выкладывают приправленное солью и перцем филе судака.
    2. Нарезают овощи, распределяют поверх рыбы, приправляют травами, отправляют на 8 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
    3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, распределяют соус поверх овощей.
    4. Продолжают запекать судак с овощами в духовке в фольге еще 10 минут.

    Судак в фольге в духовке с картофелем

    Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.

    Ингредиенты:

    • судак – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • майонез – 70 г;
    • масло растительное – 70 мл;
    • петрушка – 1 пучок;
    • эстрагон – 3–4 веточки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, тимьян.

    Приготовление

    1. Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
    2. Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
    3. Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
    4. Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.

    Источник: https://womanadvice.ru/sudak-v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby

    Судак запеченный в духовке с картофелем

    Судак — диетическая рыба, в 100 граммах продукта содержится всего 84 Ккал! Понравится рыбка всем, кто предпочитает здоровую пищу. В мясе судака много витаминов и минеральных веществ, но вкус его немного пресноват, поэтому не каждый берется готовить эту рыбу.

    Сегодня расскажем, как запечь судака с картошкой в духовке так, что просто пальчики можно будет облизать! Запеченные блюда намного полезнее тех, что приготовлены путем жарки, и все предлагаемые нами рецепты могут использовать люди, которым противопоказана жареная пища.

    Выбор рыбы

    Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды.

    Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм.

    Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.

    Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.

    Запеченная с картошкой рыба в фольге

    Таким способом можно извлечь из рыбы максимум вкуса и пользы. В фольге запекается все очень быстро, а приготовленные блюда годятся не только для будничных ужинов, но и для подачи к столу по поводу любого праздника.

    • килограммовая рыба (можно немного больше или меньше по весу);
    • килограмм картофеля;
    • две столовые ложки майонеза (берите «Легкий» или «Салатный», они менее жирные);
    • четверть стакана оливкового масла;
    • по пучку петрушки и эстрагона;
    • половина лимона;
    • соль по вкусу, немного черного перца и тимьян.

    Зелень может быть как свежей, так и замороженной, но сухую брать не рекомендуется.

    Как запечь в фольге судака с картошкой в духовке?

    1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Промойте тушку, уберите плавники, срежьте жабры, но голову оставьте. Рыбу выпотрошите, далее промойте брюшную полость, снимите чешую. Хорошо промойте тушку под проточной водой, затем оботрите бумажным полотенцем.
    2. Смешайте оливковое масло, майонез, половину эстрагона (измельчить предварительно), молотый черный перец, соль и тимьян, лимонный сок.

      Этим маринадом хорошо натрите рыбу снаружи и внутри, затем уберите в холодильник на 40 минут.

    3. В противень в два слоя уложите фольгу, края ее отогните по бокам формы, ими в дальнейшем нужно будет накрыть блюдо, чтобы сок не испарялся во время приготовления. Смажьте небольшим количеством масла.
    4. Картошку очистите, нарежьте кругляшками или четвертинками, если размеры небольшие. Уложите картошку в противень.

    5. В рыбу поместите петрушку и оставшийся эстрагон, уложите ее на картошку брюшком вниз. Оставшийся маринад распределите по картошке.
    6. Фольгой накройте блюдо, хорошо защипните края.
    7. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень на 40 минут.

    Судак, запеченный с картошкой в духовке, подается к столу сразу по приготовлении.

    Его можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропом или натертым сыром.

    Судак в чесночном маринаде

    Некоторые полагают, что судак — безвкусная и сухая рыба. В этом есть доля правды, и мы уже говорили о том, что мясо слегка пресное. Но при правильном приготовлении рыба получится изумительно вкусной, ароматной и сочной! Огромным плюсом судака считается то, что в нем мало косточек, а это значит, что его можно запечь целиком, и гости, кушая блюдо, не ощутят сильного дискомфорта!

    • судак весом до 1,2 кг;
    • килограмм картошки;
    • соль, розмарин, тимьян;
    • 4 зубчика чеснока;
    • немного подсолнечного масла (потребуется ложка для маринада + немного для смазки противня).

    Запечь судака с картошкой в духовке можно очень вкусно, имея под рукой минимум ингредиентов! Блюдо получается особенным, очень ароматным и аппетитным.

    Приготовление судака с чесноком

    Можно для смазывания рыбы использовать не подсолнечное масло, а утиный жир, которого потребуется немного, и блюдо не станет намного жирнее. Плюс такого приготовления в том, что жир дает корочку рыбе, а картошке умопомрачительный аромат и вкус!

    1. Картошка, если молодая, не требует очистки. Если клубни не свежего урожая, то очистите. Отварите до полной готовности, затем нарежьте на дольки.
    2. Рыбу очистите так, как написано в первом рецепте, но голову тоже уберите. Обязательно оботрите бумажным полотенцем снаружи и внутри. Можно оставить тушку целой, можно и кусками нарезать (как удобнее).
    3. Чеснок пропустите через пресс, измельчите розмарин и тимьян, добавьте подсолнечное масло (или то же количество утиного жира), соль. Все хорошо смешайте, натрите рыбу, уберите на час в холодильник.
    4. В противень выложите судака, по бокам обложите картошкой, которую смажьте либо маслом, либо утиным жиром.
    5. Запекайте в течение 30 минут при 180 градусах.

    При таком приготовлении и рыба и картошка покрываются красивым румянцем! Картофель получается очень мягким, не пересушивается, выглядит блюдо аппетитно!

    Рыба с картофелем в сметанном соусе

    Запечь судака с картошкой в духовке — дело нехитрое, и рецептов существует очень много! Приготовить рыбу можно как цельной, так и разрезанной на куски. Во втором случае подача не такая красивая, но удобнее кушать, ведь перед приготовлением мы избавим рыбу от всех косточек.

    Как запечь в духовке судака кусочками с картошкой? Есть несколько вариантов приготовления, мы предлагаем рассмотреть самые лучшие. Первый способ — запекание в сметанном соусе.

    Рецепт хорошо тем, что соус добавляет блюду жирности, оно становится более сытным и очень понравится мужчинам, которые не слишком любят постную рыбу!

    Продукты для приготовления:

    • судак до полутора килограмм;
    • 8-10 среднего размера картофелин;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • 400 мл сметаны;
    • 2/3 стакана сливок или жирного молока;
    • лавровый лист, соль и молотый черный перец.

    Приготовление судака со сметанным соусом

    1. Сначала рыбу выпотрошите, уберите голову, чешую и плавники. Тушку разрежьте по спинке вдоль хребта, разделите на две части. Вытащите позвоночник с боковыми косточками, рассмотрите тушку на наличие прочих костей, уберите их.
    2. Нарежьте рыбу кусками, подходящими для подачи, помойте, выложите на полотенце.
    3. Картошку помойте и очистите, нарежьте кругляшками.
    4. Противень смажьте маслом, выложите слой из картофеля, на него куски рыбы, посолите и добавьте перца. Опять слой картошки и слой рыбы, соль и перец (может получиться как один, так и несколько слоев, все зависит от размера противня).
    5. В сотейник влейте сливки или молоко, добавьте масло кусками, поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает. Немного остудите, добавьте сметану, смешайте до однородности.
    6. Залейте соусом продукты в противне, накройте форму фольгой, закрепите ее по краям, чтобы жидкость не выкипала.
    7. При 180 градусах запекайте 40 минут, далее снимите фольгу, оставьте блюдо готовиться еще на 10-15 минут.

    Судак с картофелем и морковью под сырной корочкой

    Предлагаем узнать, как приготовить судака с картошкой кусочками в духовке так, чтобы можно было удивить вкусовыми качествами этой рыбы всех гостей! Сыр улучшит вкус любого блюда, а морковка даст немного сладости, в итоге получится очень и очень вкусно, ароматно, сытно.

    Возьмите для приготовления:

    • килограммового судака (можно больше);
    • 800 грамм картошки;
    • полкило морковки;
    • 300 грамм твердого сыра;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • петрушку, укроп, розмарин;
    • соль и перец.

    Приготовление рыбы с сырной корочкой

    При приготовлении любой рыбы рекомендуется использовать зелень, она дает ни с чем несравнимые нотки вкуса. Так как мы хотим приготовить филе судака с картошкой, запеченное в духовке под сырной корочкой, убирать зелень во время подачи или же еды будет неудобно. Поэтому предлагаем рыбку замариновать, она за пару часов впитает в себя все оттенки вкусов зелени.

    1. Судака выпотрошите, уберите голову, снимите кольчугу из чешуи, разрежьте вдоль по спинке, чтобы вынуть косточки.
    2. Зелень измельчите, смешайте с солью и перцем. В эту массу положите куски рыбы, хорошо перемешайте, накройте целлофаном и уберите на 1,5-2 часа в холодильник. Раз в 15 минут перемешивайте куски, зелень даст сок, и нужно, чтобы каждый кусочек судака промариновался хорошо.
    3. Картошку нарежьте кругляшками (как и во всех предыдущих рецептах, очищать не нужно, если клубни молодые), выложите на противень.
    4. Морковку почистите и нарежьте брусочками или тоже кружочками. Выложите на картошку.
    5. Поверх картофеля и моркови выложите плотным слоем куски рыбы, которые, вытаскивая из маринада, очистите от зелени.
    6. Масло растопите в сотейнике, полейте им рыбу и картошку.
    7. Поставьте запекаться на 20 минут.
    8. Сыр натрите, посыпьте продукты в противне, уберите запекаться до превращения сыра в аппетитную, румяную корочку.

    Рецепт запеченного судака с картошкой в духовке до безумия прост. Но блюдо, получившееся в итоге, придется по вкусу каждому гостю.

    Источник: https://fotokuchnja.ru/sudak-zapechennyj-v-duhovke-s-kartofelem/

    Судак с картошкой, запеченный в духовке – полезно, вкусно и аппетитно!

    С голубых экранов специалисты вещают, что в рационе человека обязательно должна быть рыба. Хотя бы один раз в неделю необходимо лакомиться морепродуктами, чтобы чувствовать себя хорошо. Вы можете внести коррективы в домашнее меню и приготовить рыбку по-новому. Сегодня на повестке дня – судак с картошкой, запеченный в духовке.

    Царское угощение

    Филе судака – белое, нежирное и необычайно вкусное. Да и костей в такой рыбе содержится мало. Если вы приготовите судака в сметане в духовке с картошкой, не пожалеете. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно не пробовали!

    Приготовление:

    1. Сразу нам необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления этого блюда.
    2. Тушку судака лучше брать охлажденную или свежемороженую. Обращать особое внимание следует на свежесть и качество продукта.
    3. Из лимона нужно выдавить сок и вылить его в пиалу.
    4. Сюда же следует добавить майонез или сметану со средним процентом жирности, соль среднего помола, смесь молотых перцев.

      Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можете добавлять универсальные наборы специй и пряностей.

    5. Далее необходимо очистить чесночные зубчики и пропустить их через пресс.
    6. Получившуюся массу следует добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
    7. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
    8. Тем временем разморозилась тушка судака.

      Ее следует промыть хорошенечко проточной водой и обсушить салфетками.

    9. На тушке рыбки нужно сделать надрезы.
    10. Теперь необходимо переложить тушку судака в миску и залить приготовленным соусом.
    11. Для маринования рыбку лучше отправить в холодильную камеру на 40-60 минут.
    12. Не будем терять времени даром. Нам нужно подготовить картофель.

    13. Картофельные клубни следует очистить от кожуры, хорошенечко промыть и нарезать довольно крупными брусочками.
    14. Затем нужно переложить картофель в миску, добавить соль, смесь молотых перцев и все тщательно перемешать.
    15. Противень следует застелить листом пергаментной бумаги.
    16. По центру на противень нужно выложить филе судака в маринаде. Вокруг рыбки необходимо разложить картофель.
    17. В таком виде следует запекать рыбу с картофелем в течение получаса. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
    18. Пучок зелени нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать меленько ножом.
    19. Российский сыр необходимо натереть на средней терке.
    20. Примерно за 10 минут до готовности судака с картофелем следует достать противень из духового шкафа.
    21. Блюдо нужно сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
    22. Снова следует отправить противень в духовку и продолжить запекание на протяжении трети часа.

    Судак в горшочках с картошкой

    Многим хозяюшкам нравится готовить различные угощения в глиняных горшочках. Судак в горшочках с картошкой придется по вкусу всем без исключения. Блюдо получается ароматным, вкусным и, главное, полезным.

    Еще один интересный рецепт

    Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.

    Как приготовить судака в духовке в фольге — Здоровое питание

    18.09.2019

    Судака любят практически все. Кто-то — ловить, кто-то готовить, а кто-то – есть. Еще бы! Ведь это очень ценный и полезный продукт питания . В ней содержится большое количество белка, витаминов. Употребление рыбы в пищу способствует нормализации обменных процессов, благотворно влияет на сердечную деятельность, нервную систему.

    Популярной рыбой для готовки является судак. Он имеет белое нежирное мясо, которое отличается хорошими вкусовыми качествами. Существует множество рецептов того, как приготовить судака в духовке в фольге.

    Запекаем судака в фольге в соусе с горчицей

    Тем, кто любит есть пищу более острую, можно порекомендовать такое блюдо как судак в фольге с горчичным соусом. Схема готовки проста:

    1. Хорошо вымытую тушку натираем солью и приправами, по бокам необходимо сделать продольные надрезы, оставляем пропитываться.
    2. Из одной половинки выдавливаем одну половинку лимона в посуду, добавляем горчицу, смешиваем ингредиенты.
    3. Подготовленную тушку выкладываем на фольгу, в каждый надрез вставляем по одной дольке лимона, помидора, лука. Смазываем рыбу уже приготовленным горчичным соусом. Остатки овощей, зелень петрушки выкладываем рядом с тушкой; все заворачиваем в фольгу.
    4. Ставим запекаться при 200 градусах примерно в течение получаса. За несколько минут до того, как судак полностью запечется, фольгу снимаем. Так на рыбе образуется приятная для глаз аппетитная золотистая корочка.

    Блюдо будет вкуснее горячим, его дополняют гарниром.

    Судак запеченный в фольге с яйцами и овощами

    Блюдо судака в фольге с яйцами и овощами

    1. Подготовленную рыбу посолить, добавить специи, дать постоять (чтобы пропиталась).
    2. Нарезать свежие томаты, перец (сладкий, болгарский), лук,яйца (сваренные вкрутую),зелень; все тщательно смешать, заправить соевым соусом.
    3. Заложить начинку в брюшко рыбы.
    4. Завернуть фаршированного судака в фольгу для запекания (предварительно смазав ее маслом подсолнечным).
    5. Выложить рыбу на противень, запекать в духовом шкафу до готовности.

    Готовим фаршированного судака в фольге при 200 градусах минут сорок. Подаем к столу блюдо горячим вместе с гарниром.

    Судак в духовке в фольге с базиликом

    Судак с базиликом в фольге

    В этом варианте рыба получается очень сочной и ароматной благодаря используемой зелени базилика. Для приготовления рекомендуют использовать филе судака.  Схема готовки также несложная. Потребуется:

    1. Взять филе судака, посолить, поперчить, полить соком лимона.
    2. Выложить рыбку на фольгу, сверху положить веточки базилика.
    3. Запечь судака в духовке (до полной готовности; понадобиться от 15 до 20 минут).

    Подавать рыбу можно с любым гарниром.

    Как запечь в духовке судака кусочками

    Блюдо судака в фольге кусочками

    1. Берем рыбу, разрезаем ее на небольшие кусочки (если есть желание,то можно отделить голову и хребет).
    2. Солим и перчим каждый кусочек; отдельно выкладываем кусочки на фольгу.
    3. Поливаем все лимонным соком .
    4. Отправляем запекаться в духовку (до готовности).

    Особый вкус блюду придаст свежая зелень, мелко порубленная (можно использовать любую).

    Филе судака в фольге с овощами и итальянскими травами

    Судак в фольге с итальянскими травами и овощами

    Рецепт судака такой:

    1. Филе рыбы разрезают на порционные кусочки, смазывают маслом подсолнечным; на каждый выкладывают кусочек рыбки, предварительно натертый солью и специями.
    2. Томаты, перец, сельдерей (стебель), лук нарезают мелко,выкладывают на рыбу.
    3. Посыпают все итальянскими травами.
    4. Заворачивают в фольгу и ставят в духовку  на минут восемь.
    5. Пока рыба запекается,готовят заправку: в сметану сыпят соль и перец (по вкусу), чеснок (2 зубчика пропускают через чесночницу).
    6. Поливают рыбу готовым сметанным соусом и снова отравляют запекаться в течение 10-15 минут).

    Для этого блюда можно использовать любые овощи (необязательно брать те, что указаны). Хорошо дополнят судака морковь, кабачок, картофель. В результате кушанье все равно получится вкусным и питательным. Хорошо таким способом запекать филе рыбы, хоть можно брать и куски с костями.

    Каждый, кто готовит рыбу, стремится сделать ее особенной. Помогут в этом специи. Их можно использовать в любых вариациях и пропорциях (главное, не переборщить). Именно приправы придают кушанью свой неповторимый аромат и вкус.

    Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-prigotovit-sudaka-v-duhovke-v-folge.html

    Как вкусно приготовить судака с картошкой в духовке

    Пресноводная рыба семейства окуневых не обитает в загрязненных водоемах. Это служит гарантией того, что еда из судака является экологически чистой.

    Большинство судаков, попадающихся рыбакам на спиннинг, достигают 2-3 кг веса и 50-70 см длины, что считается средним размером.

    Популярность этой ценной промысловой рыбы определяется отменными качествами ее мяса – белого, нежирного, очень вкусного и питательного. Запеченный судак в духовке относится к диетической пище. Также рекомендуется для детского питания.

    Рецепты приготовления судака запеченного в духовке

    Этот вид рыбы содержит богатый набор витаминов: А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP, наряду с целым комплексом микроэлементов: фосфором, хромом, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом. Постное мясо окуневых дает организму человека достаточное количество белка, полезных насыщенных жирных кислот. Блюда из судака рекомендуют включать в оздоровительные, восстанавливающие диеты и рацион людей, стремящихся контролировать свой вес. Калорийность 100 г запеченного судака в духовке не выше 84 ккал.

    При покупке рыбной тушки нужно учитывать, что свежевыловленный экземпляр отличают прозрачная слизь в жабрах и отсутствие сильного запаха. Вариации блюд с запеченным судаком в духовке или заливным, обжаренным в кляре, подходят для повседневного и праздничного стола.

    Для особых, торжественных случаев выбирают крупные рыбины, вытягивающие на весах больше 10 кг (судя по фото в интернете). Кулинары советуют такой улов фаршировать, или готовить с гарниром.

    При этом они отмечают, что экземпляры средних размеров, тоже не особо костлявые, могут получаться сочнее.

    Как разделывать тушку перед приготовлением:

    1. Почистить рыбу, начав со спины, тщательно снимая чешую, затем ополоснуть.
    2. Вспороть брюхо, вытащить внутренности, икру выложить в отдельную чашку.
    3. Обрезать плавники, голову (либо оставить головную часть, но вырезать жабры).
    4. Промыть рыбину, промокнуть, дать обсохнуть.
    5. Дальнейшая обработка тушки зависит от решения, что приготовить из судака. Если того требует рецепт, снять кожу, нарезать филе либо порционные куски, из которых нужно вытащить ребра и мелкие кости.
    6. Икру, посолив и поперчив перед готовкой, можно положить внутрь рыбы.

    Полезные советы:

    • Для ускорения процесса чистки рыбную тушку 30 секунд ошпаривают кипятком, рыбочистка удаляет чешую лучше кухонного ножа.
    • Перед запеканием рыбы духовку хорошенько разогревают.
    • Пользу рыбным блюдам добавляют микроэлементы морской соли (кальций, калий, магний, натрий, цинк), которой заменяют простую столовую.
    • Для приготовления рыбы кулинары используют прованские травы, представляющие собой смесь равных частей розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, перца душистого, чабера садового, душицы, майорана. Могут быть иные варианты сбора пряных трав.

    С помидорами и сыром

    Для этого вкусного и питательного блюда понадобятся следующие продукты:

    • филе судака – 400-450 г;
    • помидорины средних размеров – 2-3 шт.;
    • подсолнечное рафинированное масло – для пассировки, смазывания формы;
    • кусочек сыра – 50-70 г;
    • панировочная мука – примерно 2 ст. л.;
    • соль, черный, душистый, белый перец – по собственному вкусу.

    Процесс готовки филе судака в духовке займет не больше часа:

    1. Рыбные пластики посолить, обсыпать мукой с обеих сторон, подрумянить на сковороде, сложить в старательно промазанную форму (небольшой противень).
    2. Помидоры рассечь на 4 части, отделить сок с мякотью в чашку.
    3. Оставшиеся помидорные дольки пожарить на сильно разогретой, смазанной маслом сковороде, после этого расположить на филе.
    4. Мякоть с соком посолить, поперчить, облить рыбу, обсыпать тертым сыром.
    5. Запечь при 190-200 градусах в пределах 30-35 минут.

    С лимоном в фольге целиком

    Набор продуктов для этого изысканного по вкусу блюда включает пряности, имеющие немаловажное значение. По традиционному рецепту требуются:

    • почищенный судак – 2-2,5 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • постное масло – 5 ст. л.;
    • ветки тимьяна – 3 шт.;
    • соль, прованские травы, белый, черный, острый красный перец либо паприка – по своему вкусу.

    Как запечь рыбу в духовке? Процесс приготовления укладывается в рамки академического часа:

    1. Сок из половины лимона размешать с 3-4 ст. л. масла, солью, пряными травами, перцем.
    2. Натереть рыбину получившейся смесью.
    3. Внутрь положить несколько долек лимона, тимьян.
    4. Дать постоять 15 минут. За это время жар духовки довести до 200 градусов.
    5. Расстелить фольгу на дне формы, смазать маслом.
    6. Поместить туда судака, украсить кружочками лимона, обернуть сверху смазанной маслом фольгой.
    7. Запекать в духовке 15 минут.
    8. Затем вытащить рыбу, приоткрыв верхний слой фольги, полить блюдо выделившимся соком.
    9. Вернуть в духовку на 7 минут.

    Набор продуктов для этого блюда нехитрый:

    • судак – 1 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • не очень крупные луковицы – 2 шт.;
    • магазинная сметана – 0,5 стакана;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • соль, черный и красный перец, зелень – по собственному вкусу;
    • сборная приправа к рыбе (магазинная либо смесь кориандра, базилика, тимьяна, шалфея, розмарина, перца душистого) – 1 щепотка.

    Использование кулинарного рукава упрощает способ приготовления:

    1. Порционные куски рыбы натереть приправами, солью.
    2. Картошку нарезать плоскими кружками, лук – полукольцами, перемешать, сдобрить сметаной, посолить.
    3. Смазав кулинарный рукав изнутри маслом, уложить в него слой рыбы, затем картошку с луком, снова рыбу, сверху картошку.
    4. Готовится запеченная рыба с картофелем на противне в духовке 40-50 минут при 180-200 градусах.

    С морковью и луком под майонезом

    Для приготовления этого нежного на вкус блюда нужен следующий набор продуктов:

    • очищенный судак – 1 кг;
    • морковь – 500 г;
    • средние луковицы – 4 шт.;
    • майонез – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, приправы – по своему вкусу;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • постное масло – для жарки.

    При приготовлении понадобится предварительная термическая обработка овощных ингредиентов:

    1. Морковку настрогать шинковкой (или крупной теркой), потушить на сковороде.
    2. Нарезанный лук пассеровать.
    3. Рыбину нарезать на тонкие ломтики, посолить, панировать мукой.
    4. По дну формы разровнять половину морковки и лука.
    5. Вторым слоем распределить рыбу, залить смесью майонеза с молоком, 1 яйцом.
    6. Сверху положить оставшуюся морковку с луком.
    7. Укрыв сверху фольгой, томить 40 минут при 180-200 градусах.
    8. Вытащив рыбу ненадолго, убрать фольгу, завершить приготовление появлением румяной корочки (еще 7 минут).

    На приготовление универсального для обеденного и праздничного стола блюда понадобятся:

    • филе – 500 г;
    • магазинные сливки – 250 мл;
    • твердый сыр – 150 г;
    • соль, черный перец, зелень – по своему вкусу.

    Процесс готовки несложен, можно управиться за час:

    1. Пластики рыбы натереть солью и перцем, разложить на дне формы.
    2. Соединить сливки с тертым сыром, мелко порезанной зеленью.
    3. Полить рыбное филе сливочно-сырной смесью.
    4. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Рецепт судака, фаршированного и грибами и овощами

    Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нужны следующие ингредиенты:

    • судак – тушка около 1 кг весом, без головы;
    • грибы (белые, шампиньоны) – 200 г;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • соль, черный, белый перец – на собственный вкус.

    Как готовить:

    1. Обработанную рыбину смочить соком от половины лимона, натереть солью, перцем.
    2. Сделав на рыбной тушке надрезы, положить в них тонкие кружочки лимона, оставить пропитываться на 20 минут.
    3. Грибы промыть, нарезать, отварить, дать стечь воде, обжарить на сковороде с луком, посолить, поперчить.
    4. Потушить порезанный кружочками баклажан с нашинкованными морковью и томатом, смешать с грибами, потушить несколько минут вместе.
    5. Положить начинку внутрь рыбины, обернуть тушку фольгой, предварительно смазанной маслом.
    6. Запекать на противне 25 минут при 200 градусах.
    7. Вытащить, удалить фольгу, вернуть блюдо в печь на 15 минут (до зарумянивания корочки).

    рецепт: как вкусно приготовить судака в духовке

    Источник: https://dacha.ahuman.ru/kak-vkusno-prigotovit-sudaka-s-kartoshkoj-v-duhovke/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды