Что едят на пасху

Как правильно отмечать Пасху: ритуалы, приметы и обычаи

что едят на пасху

Пасха в 2020-м выпадает на 19 апреля. Издревле этот праздник занимал особое место в календаре верующих людей. Священным праздником Пасха в России остается и по сей день. Каждый год тысячи россиян выстраиваются в Крестный ход, храмы заполняются верующими, а в воздухе повисает ожидание пасхального чуда.

Для многих празднование торжества сводится к выпеканию куличей и приготовлению творожной пасхи. На самом деле, праздник имеет не только давнюю историю, но и глубокие традиции. О том, как правильно праздновать Пасху, о ее ритуалах и обычаях, читайте в материале 5-tv.ru.

История праздника Пасхи

Начнем не просто с истории возникновения Пасхи как центрального праздника христианской религии, но с истории появления такого дня как воскресенье. Последний день недели получил это название, потому как воскрешение Иисуса Христа произошло на седьмые сутки после начала его мученичества.

Согласно Евангелию, тело Иисуса сняли с распятия в пятницу вечером. Суббота у иудеев считается днем отдыха. На рассвете недели (Так называли воскресение до нашей эры, от слова «не делать». — Прим. ред.) к гробу пришли сочувствующие Иисусу женщины: Мария и Мария Магдалена. Однако гроб, в котором должен был лежать сын Господа, оказался пуст. Весть о воскрешении мученика быстро облетела народ. Так седьмой день недели стал днем Воскрешения Иисуса Христа и получил соответствующее название.

Паоло Веронезе «Воскрешение Христа»

День Воскресения Господня сегодня занимает центральное положение в культуре православных христиан. Пасху часто называют Праздником праздников и Торжеством торжеств. А вот дата у него плавающая.

Изначально христиане праздновали Пасху одновременно с иудеями — 14 марта. В II веке, по указу Сикстуса — тогдашнего главы Римской церкви, священное празднество перенесли. Это привело к разногласиям внутри самой церкви, поскольку епископы руководствовались разными пасхалиями (система расчета даты Пасхи. — Прим. ред.). Такая неопределенность имела влияние и на обычных верующих. Празднуя Пасху в разные дни, христиане теряли ощущение религиозного единства.

Окончательное решение о систематизации даты празднования Пасхи было принято на Никейском Соборе в 325 году. Отныне Торжество торжеств отмечали в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего равноденствия, то есть уже после 21 марта.

Почему едят куличи и красят яйца

Согласно преданию, воскресший Иисус являлся к ученикам во время трапез. Позже его сподвижники начали оставлять кусок хлеба в центре стола на случай появления Сына Господня. Сегодня это уже не тот пресный хлеб, который ел Христос. Теперь это сдобное тесто с изюмом и творожной пасхой.

Пасхальная традиция есть яйца происходит из того, что они запрещены к употреблению в Великий пост. Поэтому верующие с особенным наслаждением добавляют это привычное для многих людей блюдо в свой рацион после долгого отказа. В древности крашеные яйца сначала дарили детям. Малышам Великий пост давался сложнее, чем взрослым. С каким удовольствием они ели пасхальное украшение!

А вот красить, по пасхальной легенде, начали после того, как Мария Магдалена преподнесла римскому императору Тиберию яйцо со словами «Христос Воскресе!». Самодержец ответил, что человек не может воскреснуть так же, как и преподносимое ему яйцо — покраснеть. Скорлупа яйца тут же приобрела красный оттенок.

Василий Верещагин «Поднесение даров Марией Магдалиной Римскому императору Тиберию»

Так возникла традиция есть и дарить друг другу на Пасху красные яйца, цвет которых символизирует гроб Господень. По пасхальной традиции, ее готовят в деревянной таре с вырезанными буквами ХВ на внутренней стороне.

А вот обычай украшать пасхальные яйца узорами и иллюстрациями появился значительно позже. С течением времени возникали новые технологии и инструменты. Если в царскую эпоху пасхальные яйца в России красили с помощью луковой шелухи, то сегодня их покрывают специальной краской, рисуют узоры, украшают наклейками.

Как правильно праздновать Пасху

Пасха не зря считается днем очищения. Воскрешение Иисуса говорит о том, что он не скован законами земной жизни и присущими ей страстями. Его помыслы чисты, а душа — бессмертна. Пасха — это день, когда нужно совершать хорошие поступки, не допуская злословия на языке и черных мыслей в голове.

Что нельзя делать на Пасху:

  • Злословить.
  • Ввязываться в ссоры.
  • Употреблять крепкие алкогольные напитки (только вино).
  • Заниматься делами, которые можно отложить.
  • Заниматься тяжелым физическим трудом.
  • Давать взаймы.
  • Проливать кровь животных (в том числе охотиться и рыбачить).
  • Предаваться плотским страстям.
  • Выбрасывать еду.

Что можно делать на Пасху:

  • Утром лучше умыться водой, в которой лежали золотые и серебряные украшения. Днем обязательно выстоять церковное богослужение.
  • За обедом можно есть все то, что было запрещено потреблять в пищу в Великий пост. Но и тут важно не переедать!
  • В Пасху нужно покаяться в прегрешениях и попросить прощения у тех, кого могли обидеть. И, главное, простить тех, кто мог чем-то задеть вас.
  • Сделать подарки самым близким.

Пасхальные приметы

Религия занимала особое место в жизни наших предков. Неудивительно, что Пасха, главный праздник православных христиан, считается днем, когда грань между божественным и мирским тоньше обычного. Научившись замечать пасхальные приметы, можно многое узнать о себе и своем будущем.

  • Издревле известно, что именно в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу снятся вещие сны.
  • Звуки стучащего по коре дерева дятла говорят о приходе достатка в дом и даже приобретении собственного жилья.
  • Увидеть пасхальный рассвет предвещает наступление белой полосы в жизни.

Пасхальные ритуалы

Кажется, что в Пасхальную неделю чудесами пропитан сам воздух. Не зря наши предки, в чьей жизни религия играла центральную роль, подметили, что некоторые ритуалы, если их проделать на Пасху, всегда работают.

Девушкам, чтобы сохранить красоту, нужно окунуть в воду пасхальное яйцо, а потом этой же водой умыться.

Чтобы защитить себя от воздействия злых сил, нужно освятить свое серебряное кольцо в церкви. Сделать это необходимо в Страстную пятницу.

Именно на Пасхальной неделе русские девицы загадывали желание. Считалось, что загаданное непременно исполнится. Поможет этому теплая энергетика, которой пропитана вся Пасхальная неделя. Очень важно и самому прочувствовать дух праздника. Поблагодарите за то, что у вас уже есть. Любящая семья, преданные друзья — величайшая ценность! Ни одна в мире вещь их вам не заменит.

ТАСС / Сергей Фадеичев

Празднование Пасхи не сводится исключительно к ее материальной составляющей, вроде кулича или крашеных яиц. В основе праздника лежит светлое чувство и ощущение обновления, которое способен прочувствовать каждый, если отвлечется от мирской суеты и взглянет на пробуждающуюся от зимней спячки природу.

В России Пасха традиционно ассоциируется с пробуждением природы. Вместе с ней обновляется и человек. Все реже народ прячется от морозов дома и чаще выходит на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/272836/pasha-svetliy-prazdnik/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что едят на Пасху в разных странах

что едят на пасху

Пасха – важнейший христианский праздник, почитаемый во многих странах. Праздничный стол в этот день символичен и богат. В 2017 году православную Пасху отмечают 16 апреля, впрочем, и католическая Пасха 2017 празднуется в этот же день

Христианство – крупнейшая мировая религия, исповедуемая в различных уголках земного шара. Миллиарды православных христиан и католиков заранее готовятся к этому дню, ведь Пасху принято отмечать с размахом и полным соблюдением традиций. А вот состав и количество символических блюд на пасхальном столе в различных странах несколько разнится – это влияние народных традиций, принятых в стране. Итак, какой будет Пасха в 2017 году в Европе.

Здесь главное блюдо пасхального стола – запеченный фаршированный ягненок. Еще из мясных блюд англичане признают медово-чесночные фрикадельки, копченую ветчину, сосиски или бекон, глазированные яблоками. В качестве гарнира к этому изобилию подается картофель в розмариново-чесночном масле.

Как и во многих странах, пасхальный стол англичан немыслим без крашеных яиц и весенних свежих салатов. Особая изюминка праздника десерты. Хозяйки пекут пасхальный торт «simnel cake» и особые булочки из сдобного теста с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом «hot-cross buns».

Кроме того подается рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.

ФРАНЦИЯ

Соседка Англии через Ла-Манш также в качестве основного мясного блюда обязывает своих подданных готовить запеченного ягненка, поросенка или даже косулю. В паре с мясным блюдом подается омлет с беконом или колбасой.

 Разнообразна пасхальная выпечка: слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кекс из хлебного теста, в которое добавляют большое количество масла, яиц, сахара и померанцевую воду. А вот сдоба в каждом регионе своя.

Например, в Турени пекут пряники в форме лошадок; на Корсике выпекают бисквит в виде корзиночки, в который складывают крашеные в красный цвет яйца; в Провансе готовят торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни; в Савойе подают простые гренки.

ИТАЛИЯ

Источник: https://mail.kz/ru/news/interesting/chto-edyat-na-pashu-v-raznyh-stranah

Что готовят прилежные хозяйки на Пасху

что едят на пасху

Без сомнения Пасха самый радостный из всех христианских праздников, так как это религиозное событие символизирует победу жизни над смертью, пробуждение природы и начало новой жизни. Но это не только христианский праздник, но и кулинарный, а что готовят на пасху у нас и в других странах, как отмечают это событие

Торжества по поводу Воскресения Христа Спасителя проходит во всем православном мире очень пышно, с шествиями в СЩА и Италии и, конечно, богатыми праздничными столами по всему православному миру.

После продолжительного воздержания во время Великого Поста  на стол выставляются самые вкусные и разнообразные блюда. В этот день ходят в гости к родным и принимают гостей, семейная трапеза должна быть богатой и стол красиво убран. Символами Пасхи являются яйца, цыплята, зайчики, гнезда, зелень и цветы. Эти элементы можно использовать для украшения стола и дома.

В каждой стране присутствуют на столе свои специалитеты, но нигде не обходится без кулича (пасхальный хлеб, символизирующий воскресение Христа) и крашенных яиц (во многих западных странах они заменены на шоколадные), олицетворяющих жизнь и возрождение.

Пасхальный хлеб в различных точках мира носит разное название ( в Болгарии –„козунак”, украинцы и молдаване называют его паской, в Италии – „пане паскуале”), но везде основой его служит дрожжевое тесто, сдобренное маслом, яйцами, сухофруктами, орехами и др.

По христианскому обычаю кулич нужно испечь в Страстную Пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье осветить его в церкви. Разговляться воскресным утром принято именно куличом и крашенными яйцами.

Время хорошо покушать

Ничего не дается без труда, если соблюдать скрупулезно традиции, то придется хорошо попотеть, так как традиция велит приготовить в этот день для праздничного стола четыре десятка угощений, символизирующих  40 дней поста.

Конечно, в наши дни вряд ли кто-то придерживается этого правила, но в каждом доме подготовка к празднику начинается задолго до святой даты. — В доме проводится основная уборка  и с четверга начинается подготовка  праздничных угощений.

Сначала красят яйца, к этому можно привлечь и детишек, им будет очень приятно, а в пятницу пекут куличи, пасхи и бабки.

https://www.youtube.com/watch?v=sW4RJnEEIi4

Кроме этого, важно подготовить сервировку праздничного стола так, чтобы она отвечала духу праздника – возрождение жизни и начало нового. Скатерть нужно выбрать светлую. В центре стола располагаются желательно освещенные в церкви пасха и кулич, а около них окрашенные яйца, (большая часть из них красные). Остальные угощения, в основном холодные, украшенные богато зеленью, расставляются симметрично по столу.

Ритуальные элементы праздничного стола

К ритуальным кушаньям, без которых не обойтись на пасхальном столе, относятся:

  • куличи,
  • пасхальные бабы,
  • творожная пасха,
  • крашенные яйца.

Творожная пасха, представляющая из себя спрессованную в форме пирамиды творожную массу со сливками или сметаной, очень полезна для детей и ее можно приготовить сырой, что не отнимает много времени. Кроме этого творожную пасху можно испечь или приготовить заварным способом. Такая пасха символизирует Голгофу.

Яйца красить лучше всего натуральными красками от природы: луковой шелухой и отварами трав.

Что еще выставить на стол к Великому празднику

Остальные праздничные блюда связаны не так с религиозными обычаями, как с характерными для сезона продуктами и привычками, связанными с питанием в семействе. Каждый дом имеет свои традиционные праздничные меню. Но почему бы не нарушить этих традиций и приготовить что-то различное.

Помимо традиционных угощений, после продолжительного воздержания от мяса, подаются разнообразные блюда, приготовленные с ним:

Холодец это символ русского праздничного стола, его можно приготовить из нескольких видов мяса. Есть его можно с хреном или с традиционной горчицей. Конечно, не обойтись на праздничном столе без салатов из свежих овощей. Салат с майонезом, тот, что все любят в доме, сделать можно предварительно, что очень удобно. Можно приготовить и грибной, с курицей или рыбный салаты, которые также готовят заранее.

О горячих блюдах

Пасхальный стол никогда не изобильствовал горячими блюдами, так как накануне Пасхи все, в том числе и хозяйка, ходили в церковь на всенощную, то есть праздничные блюда приготавливались заранее. Во время праздника хозяйка должна веселиться и отдыхать вместе со своими близкими, поэтому накрывался стол из холодных блюд:

  • разнообразные салаты,
  • закуски,
  • заливное,
  • пироги,
  • рыба и т.п.

Жирные блюда из мяса нужно будет перед подачей разогреть, а вот мясной рулет с яйцом можно есть и холодным. Такой рулет можно приготовить и на следующий день, если осталось много битых крашенных яиц после чокания ими во время праздничного обеда.

Пить разрешается только красное вино, крепкие напитки не следует употреблять во время этого праздника.

Какие традиционные блюда подают на Пасху в других странах

  • В Австралии традиционно пасхальное меню состоит из жареных овощей и мяса, а на десерт подают торт из безе с фруктами: киви, апельсины, ягоды.  Завтракают теплыми сладкими булочками.
  • В Болгарии на Пасху едят мясо барашка, приготовленное с рисом или испеченное  в духовке или на вертеле, подают его с самым различным гарниром и зеленым салатом. Конечно, не обходится без крашенных яиц и „козунака” (обрядный хлеб). Крашенные яйца располагаются около обрядного хлеба. Как и в России, болгары чокаются пасхальными яичками.
  • Французы на пасху едят жареного цыпленка, а на десерт шоколадные пирожные.
  • В Греции в Великое Воскресение садятся за стол с печеным ягненком и красным вином.
  • Варёная ветчина обязательный атрибут венгерского стола в этот день. Венгры носят святить ее в церковь в корзине покрытой красивым полотенцем.
  • В Великобритания едят на Пасху рыбу или барашка и ароматные булочки с изюмом, с изображением креста на них.
  • В Польше традиционно на Пасху принято печь „бабы” из дрожжевого теста с сладкой начинкой и „мазурики” —  песочные пироги, украшенные цветами из крема, шоколадными веточками и сахарными яичками.Едят колбасу и холодное мясо, к которым подается свекла с хреном.
  • В Германии основное блюдо на пасхальном столе – запеченная рыба, десерт представлен печеньем различных форм.
  • Итальянское пасхальное меню состоит из баранины с артишоками, соленого пирога с яйцами и сыром, салата из перца, оливок и помидор и коломбы, аналог русской пасхи, но с миндалем, лимонным ароматом и часто с глазурью сверху.
  • В Исландии на Пасху угощаются запеченным с овощами и рисом барашком, а десерт представлен двухцветным печеньем.

Независимо, как готовятся к этому светлому празднику, христиане по всему миру в это Великое Воскресенье, собираясь около праздничного стола, объединены радостной мыслью о всегда возрождающейся жизни, мире в душах и не гаснущей надежде о благоденствии. Пасха это крашенные яйца, веселье, куличи, смех и яркий праздник, вселяющий надежду в вечное добро.

Источник: https://www.dompovarov.ru/interesno/chto-gotovyat-na-pasxu/

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое

Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Ингредиенты:• 500 мл воды;• 250 мл фруктового сока с мякотью;• 200 г сахара;• 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

• пакетик желатина.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

Flickr.com

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Flickr.com

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Flickr.com

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Ингредиенты:• шоколадные яйца без игрушки внутри.

Для «белка»:

• 150 г сливочного сыра;• 130 г жирных сливок;• 30 г сахарной пудры;• 0,5 ч. л. лимонного сока;• 0,5 ч. л. экстракта ванили.

Для «желтка»:

• 20 г сливочного масла;• 2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока;

• 1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли.

Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе.

При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

Flickr.com

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бисквит в мультиварке

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

Flickr.com

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца

Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Ингредиенты
Для коржа:• 450 г муки;• 170 г сливочного масла;• 100 г сахара;• 2 куриных яйца;• 2 ст. л. сливок;• 2 ст. л. лимонной цедры;• 2 ч. л. лимонного экстракта;• 0,5 ч. л. соли;• 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

• 250 г сливочного сыра;• 70 г клубничного варенья.

Для начинки:

• свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее);• вода;

•пакетик желатина.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте.

Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник.

После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»

Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Ингредиенты:• 6 куриных яиц;• 2 ст. л. майонеза;• 2 ч. л. горчицы;• 1 небольшая морковь;

• щепотка соли и чёрный перец горошком.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда

Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:• 500 г муки;• 300 мл молока;• 100 г сливочного масла;• 2 куриных яйца;• 2 ст. л. сахара;• 1,5 ч. л. соли;• 2,5 ч. л. сухих дрожжей;• окрашенные куриные яйца;

• декоративная пасхальная посыпка.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто.

Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см.

Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда

Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Ингредиенты:• пачка круглого печенья;• разноцветные конфеты-драже;• жидкий пищевой краситель.

Для крема:

• 250 мл жирных (30%) сливок;• 100 г сахарной пудры;• пакетик желатина;

• вода.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания.

Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его.

В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Ингредиенты:• 400 г муки;• 200 г сметаны;• 200 мл воды;• 40 г сливочного масла;• 2 ст. л. сахарной пудры;• 1 ч. л. соли;• 1 куриное яйцо;

• 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

Flickr.com

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»

Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Ингредиенты:• дрожжевое тесто;• салат с крабовыми палочками;• гелевый пищевой краситель;

• зелень.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка

Ещё один вариант пасхальной закуски.

Ингредиенты:• 230 г сливочного сыра;• 50 г сыра чеддер;• пачка солёных крекеров;• 3 пёрышка зелёного лука;• 1 ст. л. майонеза;• 1 ч. л. белого уксуса;• 1 ч. л. вустерширского соуса;• 0,5 ч. л. горчичного порошка;• 0,5 ч. л. чесночного порошка;• петрушка и другая зелень;

• соль и специи по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе

Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Ингредиенты:• свежие овощи (томаты, в том числе черри, огурцы, редис, листовой салат, морковь и другие);• маслины без косточек;• багет или крекеры;• сливочный сыр или майонез;

• соль, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Как видите, всё довольно просто и доступно каждому. Надеемся, наши идеи вдохновили вас на оригинальную Пасху!

Источник: https://Lifehacker.ru/2015/04/11/crazy-easter/

Что едят на Пасху за рубежом

Пасха является одним из самых важных праздников всего христианства, который отмечается во всем мире. Считается, что в день Пасхи, Иисус воскрес из мертвых, поэтому этот день рассматривается как день надежды и торжества. Празднование Пасхи будет неполноценным без традиционной Пасхальной пищи.

Существует широкий выбор блюд, которые вошли в пасхальное меню и смаковались нашими предками в течение многих лет. Но если, кроме исконно русских куличей и кулебяк, вам хочется добавить разнообразия праздничному столу, ознакомьтесь с некоторыми блюдами пасхального стола других стран.
Ниже приведен список некоторых популярных за рубежом пасхальных угощений.

1. Пасхальные яйца

Пасхальные яйца, также известные во многих христианских странах как весенние яйца, это специальные яйца, приготовленные к Пасхе. Они являются самым популярным Пасхальным деликатесом во всем мире, их обожают люди всех возрастных групп из разных стран. Яйцо является символом возрождения для христиан.

Традиционно вкрутую сваренные куриные яйца окрашиваются или разрисовываются на Пасху. Тем не менее, в наше время Пасхальные яйца часто делаются из шоколада, марципанов, драже и т.д. Они размещаются в декоративных корзинах, которые напоминают птичье гнездо.

В западных странах также существует поверье, что Пасхальный заяц прячет эти яйца для детей на Пасху.

перейти наверх

2. Ветчина

Первоначально, ветчина была главным блюдом для праздника Пасхи. Ветчина это кусок мяса, который отрезают от бедра задней ноги некоторых животных, чаще всего свиньи. В таких странах, как США, ветчина считается традиционным пасхальным блюдом. Даже сегодня, ветчина остается неотъемлемой частью любого Пасхального обеда.

перейти наверх

Маршмеллоу – так на западе называется жевательный зефир. На Пасху из него формируют различные фигурки-украшения, например в виде цыплят и кроликов. Они довольно популярны в Канаде и Соединенных Штатах.

Если вы хотите, чтобы ваша Пасхальная корзина была самой красивой и оригинальной, — непременно попробуйте смастерить такие фигурки. Жевательный зефир продается и в наших магазинах, чаще всего под названием «Жевательные мелки».

Инструкцию по их приготовлению найдете в интернете.

перейти наверх

4. Горячие булочки с крестами

Горячие булочки, украшенные крестом, символизируют Страстную пятницу. Сегодня они являются неотъемлемой частью празднования Пасхи в западных странах. Каждая из этих булочек имеет крест из глазури на вершине, что означает распятие Иисуса.

Обычай приготовления горячих булочек с крестами из глазури происходит от древних англосаксов, которые пекли небольшие хлебцы из пшеничной муки в честь весенней богини Истер.

После этого церковь заменила куличи в честь языческой богини на горячие булочки с крестами на верхушке, которые были якобы благословлены ею.

перейти наверх

5. Крендельки

Крендель это европейское блюдо, оно являет собой хлебобулочное изделие из слоеного теста. Они могут быть либо жесткими и хрустящими, либо мягкими и жевательными. Форма кренделя такова, что он напоминает руки человека, скрещенные в молитве. И это главная причина, почему крендели были утверждены в качестве традиционной пасхальной еды. В Италии, например, соленые крендели традиционно готовятся ​​во время Пасхи.

перейти наверх

6. Жаркое из баранины

Жаркое из баранины на Пасху необходимо готовить из овечки, которой не больше года. Обычай блюда из жареного ягненка происходит от древних времен и первой Пасхи у евреев. Среди них это было традицией — жертвовать молодого ягненка. Это блюдо едят с пресным хлебом и горькими травами.

Считалось, что этот акт будет сопровождать Ангел, присланный Богом к домам христиан. Считалось, что это будет уберегать их семьи от вреда. Еще одной причиной для этой традиции есть тот факт, что ягненок является признаком чистоты среди христиан и Иисуса часто называют Агнцем Божьим.

перейти наверх

7. Хлеб

Хлеб является одним из символов христианства. Вечером, во время Тайной вечери, Иисус разделил кусок хлеба со своими учениками. Во многих странах этот обычай имеет форму шествия к церкви в пасхальную ночь. В этой процессии, люди несут корзину с хлебом в одной руке и пасхальную свечу в другой. В славянских странах, нам хорошо знакома эта традиция.

Праздники являются важным аспектом каждой культуры, но вместе с любым торжеством мы получает его традиционные блюда. Пасха является одним из самых важных праздников в христианском календаре, желаем Вам подготовиться к нему наилучшим образом!

Источник: http://PrettySecrets.ru/chto-edyat-pasxu-rubezhom

Почему на Пасху пекут куличи?

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.

Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово

В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.

Материалы по теме:

Почему одни куриные яйца коричневые, а другие белые?

Что символизирует пасхальный кулич?

Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.

Происхождение и значение слова: кулич

Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».

Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?

Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?

Виды пасхальных куличей

По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.

Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.

Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.

Пасхальные блюда католиков

Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.

Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»

Когда можно есть пасхальный кулич?

До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пончики в домашних условиях

Какие куличи нельзя есть?

Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.

Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.

Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/

Что едят на Пасху и в Пост перед великим праздником: подборка лучших рецептов

Ежегодно в разных уголках мира православные и католические христиане с нетерпением ожидают дня Воскресения Христова. Среди многих религиозных норм и обычаев, празднование Пасхи пользуется самым большим почетом.

Такой праздник символизирует избавление человечества от рабства, вечное блаженство и жизнь, дарованную муками Христа. Встреча и проведение Пасхи требует соблюдения важных традиций. Практически для всех народов они одинаковы, но есть и различия.

Количество и состав символических блюд в разных странах ощутимо рознится. Что едят на Пасху в России и других частях мира, стоит знать каждому.

Англичане к праздничному столу готовят запеченного по традиции ягненка и медово-чесночные фрикадельки. Французы запекают поросенка или косулю и подают слоеный пирог по-лионски. Итальянцы на Пасху предпочитают баранину с артишоками и кексы в виде голубей.

Немцы считают символической зеленую еду на «зеленый» четверг, рыбу в «страстную» пятницу, и жареного ягненка с картофелем в воскресенье.

Чем же потчуют гостей в праздничный день в наших краях? Почему едят пасху и что можно есть в пост? Читайте дальше!

Что можно есть в Пост перед Пасхой, а что нельзя

Великий семинедельный Пост перед Пасхой вносит множество ограничений в привычное течение жизни. К примеру, запрещено использовать нецензурную брань, плохо думать о людях или желать им горестей. Но куда важнее соблюдать гастрономические наставления. А многие между тем даже и не знают, что можно и что нельзя есть в Пост перед Пасхой.

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • мясо (свинина, курица, говядина, баранина и т.д.)
  • яйца в любом виде
  • молочные продукты (сливки, творог, молоко, кефир, йогурты и т.д.)
  • сливочное масло (растительное масло в отдельные дни является исключением)
  • рыба (кроме Благовещенья и Вербного воскресенья)
  • алкоголь (в воскресенье разрешено виноградное вино)

Среди разрешенных продуктов следующие:

  • овощи, фрукты, орехи, сухие и мороженные грибы
  • супы и борщи без запрещенных ингредиентов
  • крупы и макароны без масла
  • капусту и бобы
  • сухое печенье, белый и черный хлеб
  • варенье, джемы, соки
  • консервацию, соления
  • зелень

Чтобы постное предпасхальное меню не казалось слишком скудным, рекомендуем вам поэкспериментировать с разрешенными продуктами. Даже из привычных грибов, овощей и зелени можно сотворить гастрономическое чудо. К примеру, тыквенный суп из сладким болгарским перцем поразит не только отменным вкусом, но и ярким аппетитным видом. Рецепт смотрите здесь.

Также можно побаловать себя различными вкуснейшими кашами. Даже в постном меню существует роскошное разнообразие дозволенных рецептов, смотри их здесь. Тонким гурманам непременно придутся по вкусу фаршированные помидоры и манты с картофелем

Сладкие десерты и выпечка также имеют место быть в строгих условиях постного меню. Так, воздушные кексы с ягодами отлично поднимут настроение в тяжелые диетические будни. Рецепт смотрите здесь. А вкуснейший постный торт с кофе и черносливом украсит любой праздник пришедшийся на предпасхальный период.

Что первым есть на Пасху?

С окончание строгого Великого Поста приходит светлый день Воскресения Христова. С ним связано множество христианских примет и традиций. К примеру, выпекание куличей, плетение пасхального венка или преподнесение медового горшка умершим предкам. При этом, даже проведение застолья граничит с определенными нормами. Что первым есть на Пасху? Почему едят пасху и куличи? Можно ли готовить и есть пасху у католиков? Эти и многие другие нюансы лучше узнать до наступления великого дня.

Один из самых неоднозначных вопросов касается еды, которую стоит есть первой. С течением времени путаница разрешилась и стало все предельно ясно. Пасхальные продукты, как и любые другие, нельзя употреблять в пищу до окончания ночного богослужения. То есть куличи, пасхи и крашенки стоит подавать к столу не ночью или с утра пораньше, а только после церковного освящение. А первым есть на Пасху рекомендуется именно окрашенное яйцо, являющееся главным символом праздника.

Почему едят пасху: история традиции

Творожная пасха — особенное блюдо из свежайших продуктов, которое по традиции готовят лишь один раз в году — в день Воскресения Христова. Согласно истории пасхального кулича, такой обычай присущ жителям центральной и северной России. В южной часть и в Украине в качестве пасхи используют сладкий хлеб — кулич.

Творожной пасхе характерна форма усеченной пирамиды, являющейся символом Гроба Господня. В ходе ее приготовления использовали специальные деревянные формы с трафаретами. Сегодня для формирования пасхи применяют любую другую посуду подходящей формы, порой даже чистые цветочные горшки. Как правило, на верхней грани пасхи отпечатывают буквы «ХВ», как приветствие с воскрешением Христа. На боковых гранях — крест, трость, проросшие зерна, ростки, цветы и т.д.

Вместе с остальной символической едой (куличами, крашенными яйцами, бабками и т.д.) пасху освящают в храме и преподносят к столу в качестве символа возрождения новой жизни и вечного процветания. Поэтому есть пасху перед Пасхой нельзя.

Как сделать вашу пасху или кулич самым красивым смотрите здесь.

Что едят на Пасху: рецепты с фото

Творожная пасха, пышный кулич и крашенные яйца — обязательные атрибуты на праздничном столе. Их все знают и отлично помнят. Но что еще едят во время Пасхи? Ведь разнообразие мясных, рыбных и овощных блюд вводит в ступор, особенно по окончанию строгого Поста с его суровыми ограничением. Чтобы облегчить вам организацию праздничного стола, мы подобрали перечень вкусных и аппетитных яств.

Начните подготовку пиршества с Царской пасхи. Это великолепное праздничное кушанье, о котором стоит позаботится заранее. Рецепт найдется здесь.

В качестве мясных блюд лучше выбрать что-нибудь сытное, но не жирное. После длительного воздержания от животной пищи нельзя слишком перегружать организм. Идеальные варианты — паштеты из печени или нежирное мясо, тушенное с грибами. Рецепты пасхальных мясных блюд найдутся здесь.

Что еще едят на Пасху? Особое место на пасхальном столе занимают рыбные кушанья. Нежная кулебяка с лососем или рыбным фаршем обязательно понравится всем членам семьи. Как ее приготовить смотрите здесь.

Среди холодных блюд особой популярностью пользуется теплый салат с грудинкой и фасолью. Он невероятно вкусный, полезный и питательный. Любителям более утонченной пищи понравится салат со спаржей и томатами или с яблоками и овощами. Их рецептура здесь.

Гвоздем программы обязательно станет пасхальный торт: нежный, воздушный, деликатный. Над его приготовлением придется потрудится, но результат превзойдет любые ожидания. Рецепт смотрите здесь.

Как оригинально покрасить яйца к Пасхе, смотри здесь.

Что едят в Пасху и перед Пасхой в Пост, знает далеко не каждый человек. Зачастую праздничное застолье превращается в роскошное пиршество, с лихвой переполненное долгожданными мясными, рыбными и молочными кушаньями. Не мудрено, ведь после такой длительной диеты сложно отказать себе в удовольствии. Но рамки все же надо знать!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11057-chto-edyat-na-pashu

Что запрещено есть на Пасху

Многие обыватели считают, что пасхальное воскресенье официально закрывает 40-дневный пост и поэтому в этот день можно есть и пить абсолютно все. В первую очередь, это касается мяса, животного жира и спиртных напитков, которые полностью запрещены накануне Пасхи. Во всех этих утверждениях есть доля истины и доля заблуждения.

Что нельзя есть накануне

Предпасхальный Великий пост является самым долгим и строгим в году. Длится он около 40 дней, хотя могут быть и некоторые расхождения из-за различий в летоисчислении по старому и новому стилю. И все же поститься верующим приходится больше месяца, что само по себе уже серьезное испытание.

Все это время нельзя есть скоромное, то есть пищу, приготовленную из сырья животного происхождения. Разрешена вся растительная пища — каши, овощи, фрукты, подсолнечное масло, хлеб, орехи, мед — а в некоторые дни можно употребить немного вина и рыбы.

В Страстную пятницу накануне Пасхи нужно придерживаться самого строго постного питания. Следует отказаться от спиртного и есть только растительную пищу без масла. Не разрешены и рыбные блюда, которые во время других, менее строгих постов допускаются.

Как следует разговляться на Пасху

Официально Церковь не устанавливает каких-либо конкретных запретов на употребление тех или иных продуктов на Пасху. При этом существуют вполне определенные церковные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди.

В первую очередь, есть в день Светлой Пасхи можно только после праздничного богослужения в церкви. Нельзя встать рано утром, плотно позавтракать и идти после этого в храм. Первый прием пищи должен последовать уже днем после литургии, которая является «пищей для духа». В день Пасхи духовное следует ставить на первое место.

Второе правило Пасхи заключается в том, что разговляться нужно освященными продуктами. Это старинная традиция, символизирующая посвящение пищи и всей своей жизни Богу. В пасхальный день можно есть рыбные и мясные блюда, но нельзя переедать или напиваться. Верующим стоит помнить, что чревоугодие – смертный грех, которому вдвойне грешнее предаваться в такой великий праздник.

Модно выпить стаканчик красного вина. Кушать тоже нужно умеренно. Нельзя даже ставить на праздничный стол непрожаренное мясо — любителям стейков с кровью придется подождать недельку-другую. Отцы Церкви также не рекомендуют налегать на жирную и калорийную пищу — после долгого сурового поста она может нанести огромный вред организму.

Раньше жирное мясо начинали подавать на обед только спустя неделю после Пасхи, когда заканчивалась Светлая Седмица. И это правильно по всем статьям, поскольку помогает человеку без каких-либо потерь для здоровья выйти из поста. На пасхальном же столе должны присутствовать легкие блюда из овощей, круп, рыбы и птицы.

Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/63238-chto-zapreshheno-est-na-paskhu.html

Почему на Пасху пекут куличи: происхождение традиции + пошаговый рецепт

Почему на Пасху пекут куличи: 3 версии + 5 интересных фактов о праздничной сдобе + 2 вида куличей, которые можно сделать своими руками + пошаговая инструкция для изготовления куличика дома.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца? На этот вопрос нет однозначного ответа. Зато есть несколько интересных версий, о которых вы узнаете, прочитав статью.

Пасха: история праздника и особенности подготовки

Пасха – один из самых светлых праздников в году. В этот день мы радуемся воскрешению Сына Господнего и его победе над темными силами.

Накануне мы вычищаем дом и готовим разные вкусности, в том числе – и традиционный хлеб. Но немногие знают, почему на Пасху пекут куличи и что символизирует эта сдоба.

Пасха или как принято ее еще называть – Воскресенье Христово – пожалуй, главный христианский праздник.

В Ветхом Завете Библии Пейсах символизировал освобождение евреев от египетского рабства. Египтяне не хотели лишаться рабов, поэтому Господь напустил на них 10 казней.

Но уже в Новом Завете понимание праздника трансформировалось и стало днем Воскрешения Иисуса Христа, который пожертвовал собой, чтобы спасти род человеческий.

У Пасхи плавающая дата, потому что каждый год ее высчитывают по лунно-солнечному календарю. В 2020 году мы будем праздновать Воскресенье Христово 19 апреля.

Есть пасхальные традиции, которых придерживаются все христиане:

  1. Богослужение. Если для вас Пасха – не просто праздник живота, нужно посетить ночное Богослужение, после которого священник святит корзинки со снедью.
  2. Приветствие. Забудьте в пасхальное воскресенье о таких приветствиях, как «здравствуйте», «добрый день», «привет». Нужно здороваться «Христос Воскресе!», а в ответ на это приветствие отвечать «Воистину Воскресе!».
  3. Трапеза. Возвратившись из церкви, люди разговляются – едят снедь из освященной корзинки. Туда обязательно нужно положить кулич и крашеные яйца. Остальные продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты – по вашему желанию. А вот алкоголь в корзинку класть не стоит.

Куличи: виды, преимущества и недостатки

Самый важный элемент пасхальной корзинки со снедью – куличи. К их изготовлению нужно подойти со всей ответственностью.

Для большинства кулич – это сдобный хлеб округлой формы. Но есть еще один вид этого традиционного блюда.

Итак, на Пасху можно приготовить:

  1. Традиционный кулич из сладкого дрожжевого теста. Воздушный, ароматный, с добавлением сухофруктов, украшенный снежно белой шапкой и сахарными фигуркам Такой праздничный хлеб заполняет полки магазинов и пекарен перед праздниками и без него не обходится ни одна Пасха в доме.
  2. Кулич – основное блюдо на пасхальном столе

  3. Творожная пасха. Творожная сладкая масса с яйцами, сливками, маслом, цукатами и сухофруктами. Прессуется в виде пирамиды без верхушки, как символ Гроба Господнего. Она не выпекается, а проваривается или и вовсе загущается желатином.
  4. Вот так выглядит творожная пасха после того, как ее достали из специальной формы

Только вам решать, какой вид куличей изготавливать или покупать. Но лучше ознакомиться с преимуществами и недостатками обоих вариантов.

Вид куличаПреимуществаНедостатки
Дрожжевой кулич 1. Вкусный и ароматный. 2. Главный символ праздника. 3. Сытный – достаточно одного кусочка, чтобы наестся. 4. Обилие рецептов позволяет экспериментировать хоть каждый год. 1. Калорийный. 2. Готовить его непросто и времени придется потратить немало. 3. Сдобное тесто коварное и может не получиться. 4. Банально – все покупают или готовят куличи.
Творожная пасха 1. Оригинально – в пасхальной корзинке не у многих будет такой кулич. 2. Готовится просто и не отнимет больше получаса времени. 3. Его практически нельзя испортить даже неумелым хозяйкам. 4. Вкусный, но при этом полезный. 1. Не во всех регионах его готовят, так что гости могут и не понять, что это вы поставили на стол. 2. Не подходит тем, кто не любит или не переносит творог. 3. Ингредиенты недешевые. 4. Трудно освятить его, чтобы не повредить, ведь творог мягкий.

Но можно и не выбирать между двумя типами куличей, а приготовить оба, ведь Пасха – раз в году.

Интересные факты о пасхальных куличах

Если вы только начинаете знакомиться с традициями Пасхи, наверняка вам будет интересно узнать несколько фактов о куличах:

  1. «Кулич» переводится с греческого, как круглый хлеб, вот почему его форма округлая.
  2. На куличах можно гадать, если печете их сами: настолько хорошими они получились, насколько и год будет удачным.
  3. Во время пасхальной трапезы первым съедается именно кусочек кулича.
  4. Резать этот пасхальный хлеб лучше по горизонтали. Первой срезается верхушка и делится на ровные часто, но съедается она последней.
  5. Чтобы в доме был достаток и покой, можно засушить кусочек освященного кулича и хранить его до следующего праздника.

Какое бы изобилие ни было на вашем пасхальном столе, первым все равно нужно съесть кусочек кулича

Важно: приготовление к празднику нужно начинать с четверга. Именно в этот день следует сделать генеральную уборку в доме и испечь куличи. Если хотите, чтобы к воскресенью они были более свежими, готовьте их в субботу, но ни в коем случае – не в страстную пятницу!

Как испечь куличи на Пасху?

Конечно, сегодня не существует проблем с покупкой куличей. Они продаются в обилии во всех продуктовых магазинах и пекарнях. Но все же лучше испечь традиционный пасхальный хлеб самостоятельно.

Это не так уж и сложно, если использовать пошаговую инструкцию.

Сначала вам нужно купить вот такие ингредиенты:

Шаг, фотоОписание
Шаг 1. Распускаем дрожжи Подогрейте немного молоко. Добавьте в него пару столовых ложек сахара и дрожжи. Все перемешайте и оставьте минут на 10.
Шаг 2. Опара Добавьте 2/3 муки. Вымешайте тесто. Поставьте его в теплое место без сквозняков на 1 час. Дайте увеличиться в объеме.
Шаг 3. Готовое тесто Добавьте в тесто оставшиеся ингредиенты и снова вымешайте его.
Шаг 4. Тесто в формах. Возьмите бумажные, металлические, силиконовые или другие формы для куличей. Заполните их тестом примерно на 2/3. Оставьте на 20-30 минут подниматься.
Шаг 5. Выпекаем и украшаем готовые куличи. Выпекать куличи нужно в хорошо разогретой духовке примерно 30-50 минут. Чем больше кулич, тем дольше его нужно печь. Вытащив готовые изделия из духовки, дайте им хорошенько остыть. Затем достаньте куличи из формы и украсьте верхушки, например, белковой глазурью и сахарной присыпкой.

ТОП-3 занимательные версии, почему пекут куличи на Пасху?

Сложно однозначно ответить на вопрос, почему на Пасху принято выпекать куличи, а не готовить какие-то другие блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре выпекать бисквит

Существуют разные версии ответа на этот вопрос. Поговорим о тех наиболее распространенных.

№ВерсияПояснение
1. Церковная Уже после воскрешения Иисус Христос приходил к своим апостолам, чтобы сотрапезничать с ними. Конечно, посещал их лишь дух, а не тело. Чтобы обозначить присутствие Спасителя, они положили около тарелки по центру кусочек хлеба.
2. Семейная Когда Пасха стала праздноваться повсеместно, за праздничным обедом собиралась вся семья. Именно кулич символизировал собой библейское «преломить хлеб». Он служил символом объединения семьи.
3. Народная Народное поверье по-своему объясняет, почему форма кулича именно круглая. Считается, что эта сдоба символизирует собой саван Иисуса Христа, которым обернули его тело после смерти.

Конечно, за столетия сам кулич существенно видоизменился. Изначально это был просто пресный хлеб. Теперь же он превратился в роскошную сдобу с такими дорогими ингредиентами, как шафран, цукаты, сухофрукты, коньяк и т.д.

Почему на пасху красят яйца и пекут куличи?

Но помимо кулича есть еще одно традиционное блюдо пасхальной трапезы – крашеные яйца.

Ими бьются во время праздничного завтрака. Чье яйцо останется целым, того весь год ждет удача и крепкое здоровье.

Яйца окрашивают в субботу, используя для этого разные красители:

  • магазинные пищевые краски разных цветов;
  • луковую шелуху;
  • свекольный сок;
  • кофе;
  • куркуму и прочее.

Если не хотите возиться, просто отварите яйца и наденьте на них термонаклейки. Они продаются во всех магазинах.

К наклейкам прикреплена инструкция, так что проблем с их использованием возникнуть не должно

Нет ограничений на цвет, в который нужно красить яйца, но все же традиционным считается красный.

Есть легенда, что Мария Магдалена после воскрешения Иисуса Христа пришла к императору и принесла ему яйцо, чтобы сообщить благую весть.

Правитель лишь посмеялся над женщиной, сказав, что мертвый ожить не может, так как не может покраснеть яйцо, которое она держит в руках.

И в тот же миг яйцо стало красным.

Именно красный – цвет воскрешения. Красить яйца на Пасху нужно, потому что они символизируют гроб Господний и жизнь, что воскресла в нем.

Крашеные яйца не только едят сами, но и одаривают ими друзей, родственников, соседей, в особенности тех, кто беден и одинок.

Зачем святить снедь для пасхальной трапезы?

История из жизни о том, как можно окрасить яйца на Пасху

В моей семье была традиция красить яйца только луковой шелухой. Чтобы сделать их более красивыми, из плотной бумаги вырезали разнообразные фигурки: кресты, цветы, собирали маленькие листики.

Все это клалось на сырое яйцо. Потом оно обматывалось сеткой (капрон из старых колготок тоже годится), плотно завязывалось и опускалось в отвар из луковой шелухи.

Варить яйца нужно было не меньше 20 минут.

А когда сетку срезали, на поверхности яиц оставались замысловатые узоры.

Вот такая прелесть может у вас получиться, если вы используете мой семейный рецепт

Как видите, на Пасху пекут куличи и красят яйца не просто так. Это дань древним традициям, которых нужно придерживаться. Тем более, если традиции такие приятные и вкусные.

  • Твиттер

Источник: https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/pochemu-na-pashu-pekut-kulichi.html

Что едят на Пасху в других странах

Запеченный итальянский ягненок, сербский сдобный хлеб, праздничный армянский плов, грузинская разварная телятина с травами и греческий пасхальный суп. О том, как отмечают Светлый праздник на их родине, нам рассказали хранители национальных традиций, известные московские рестораторы и повара.

ПАСХА ПО-ГРЕЧЕСКИ: ПАСХА

Самсон Моисидис, совладелец греческого ресторана Molon Lave:

«Пасхальные торжества в Греции – это очень искренний, шумный, семейный праздник. Зажженные во время пасхальной службы свечи люди бережно приносят домой и касаются благодатным огнем дверного проема, тем самым освещая дом. После строгой и скорбной Страстной недели уже с полудня воскресенья начинается время веселья. Повсюду витают ароматы жареного мяса и пасхальной выпечки. Люди гуляют, запускают фейерверки.

Даже священники пускаются в пляс вместе с толпой. Потом все готовят торжественную трапезу всем семейством, от мала до велика: женщины подают закуски, дети таскают миски, мужчины жарят мясо. В Салониках, откуда я родом, главное блюдо – это жаренный на вертеле козленок.

Кроме того, на столе обязательно будет наваристая магирица (традиционный суп из потрохов), традиционный пасхальный хлеб цуреки и смолистое греческое вино рецина.

Греческий пасхальный хлеб цуреки

Цуреки — это аналог русского кулича. Его готовят так:тесто заплетают в косу, сворачивают в кольцо, а внутрь ставят крашеные яйца. Первым делом, садясь за стол, мы начинаем катать пасхальные яйца по столу, сталкивая их друг с другом. Чье яйцо останется целым – тому весь год будет удача. Я удачливый, часто выигрываю».

Магирица (Греция)

В магирицу можно добавить самые разные травы: тархун, базилик, орегано, петрушку — для придания большего аромата.

Магирица

ПАСХА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ: ПАСКУА

Винченцо Дилилло, шеф-повар ресторана Osteria della piazza Bianca:

«В Италии пасхальное торжество – это большой семейный сбор. Бабушки, дедушки, сестры, братья, дальние родственники из других городов У нас в родительском доме была большая гостиная, так вот на Пасху она вдруг становилась очень маленькой, поскольку в нее набивалось человек сорок самых родных и близких.

Женщины в воскресенье начинали командовать на кухне с раннего утра. Ведь столько всего надо было сделать: приготовить рулет из ягненка или жареные ребрышки. Ягненок – главный пасхальный символ.

В нашей семье всегда готовили тимбалло – большую пасту паккери с фрикадельками, яйцами, моцареллой, острыми колбасками Пекли пастьеру наполетану, традиционный пасхальный пирог с рикоттой.

Пастьера наполетана — итальянский пасхальный пирог

За обедом пили много вина. Потом пели, танцевали, вечером садились играть в пьятто – это такая простенькая карточная игра. Играли, конечно, на сущие монетки, но очень азартно!»

 Пасхальный ягненок со спаржей (Италия)

Запекайте ягненка в красивой посуде, которую сразу можно поставить на стол. Это очень эффектно – разделать большой кусок мяса на глазах у гостей.

Пасхальный ягненок со спаржей

ПАСХА ПО-СЕРБСКИ: ВАСКРЕС

Серж Тошич, совладелец ресторана сербской кухни «Субботица»:

«Регламент пасхальных торжеств в Сербии – это дань уважения старинным традициям. Встречают праздник крашеными яйцами, причем раньше их красили только в красный цвет, но сегодня, конечно, все не так строго. Самое красивое яйцо мы обязательно ставим на полку и храним в течение всего года.

Оно бережет дом и семью от напастей, несчастий и злых помыслов. Его так и называют – «чувар куче», страж дома. Еще одна примета – чем богаче на Пасху угощение, тем год будет благополучнее. Поэтому никто не хочет выглядеть хуже, чем соседи: столы ломятся от яств.

Обязательно готовят печенье – так мы называем не сладости, а запеченного целиком поросенка. Пекут погачу – сдобный праздничный хлеб. Я родился и вырос на юге Сербии в городе Пирот, и у нас принято на Васкрес посещать своих кумовьев, то есть людей, которые присутствовали на венчании.

К нашему куму мы идем с женой, с детьми, наряжаемся, несем подарки. Это знак уважения к человеку, который сыграл немалую роль в счастливой истории нашей семьи».

Погача «Подсолнушек» (Сербия)

 Промазывайте слои теста для погачи размягченным, но не растопленным маслом, иначе оно будет вытекать при выпечке.

Погача — сербский пасхальный хлеб

 ПАСХА ПО-АРМЯНСКИ: СУРБ ЗАТИК

Гаяне Бреиова, хозяйка ресторана Gayane’s:

«Для меня Пасха – это волшебный праздник, всегда очень-очень его жду. По своим традициям армянская Пасха похожа на русскую: мы красим яйца в луковой шелухе, собираемся всей семьей за большим столом и христосуемся. На столе – рыбные блюда, зелень, шпинат или фасоль, обжаренные с яйцом, и разные сладости: пахлава, гата, медовик

Различные сладости  и выпечка — непременный атрибут пасхального стола в Армении

Моя сестра Тагуи на Пасху всегда готовит эклеры. А вот куличи – сугубо русская традиция, у нас такой выпечки нет. Зато мы непременно готовим затики плав, рис с изюмом. Это блюдо со значением: белый рис – символ человечества и изюм – уверовавших в Спасителя христиан. Интересно, что слово «затик» по-армянски – это не только Пасха, но и божья коровка, расцветку которой напоминает рис с вкраплениями изюминок. И изюм должен быть светлым, чтобы было красиво».

Армянский пасхальный плов

Попробуйте приготовить этот пасхальный плов из дикого риса – получится не только красивое, но и очень полезное блюдо.

Затики плав, армянский пасхальный плов

ПАСХА ПО-ГРУЗИНСКИ: АХДГОМА

Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава, владельцы ресторанов «Саперави» и «Вай Мэ!»:

«В Грузии Пасха – это и есть весна. Расцветают яблони и тюльпаны, под сводами церквей растекается многоголосье песнопений, улицы одеваются зеленью и цветами. За неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье – и люди стекаются в церкви с пушистыми веточками вербы и колхидского самшита. Пасхальный стол в грузинском доме – это куличи и пасхи, крашеные яйца, все это накануне в четверг обязательно относят в храмы, чтобы освятить.

Пасхальный стол в грузинском доме – это куличи и пасхи, крашеные яйца

На столе много овощей, мяса, обязательно подают хачапури, сладости. Есть красивая традиция: за месяц до Пасхи на подносе высеивают зерна пшеницы, к Пасхе они прорастают и на зеленую «травку» выкладывают крашеные яйца. Из мясных блюд на столе обязательно появится чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами и пахнет так, что сразу понимаешь – настоящая весна наступила!».

Чакапули с телятиной  (Грузия)

Тушите телятину для чакапули, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.

Чакапули

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pashalnye-dary-1011105

Традиции и обычаи — что надо делать на Пасху

Светлая Пасха уже не за горами – ее отметят 19 апреля 2020 года. Поэтому многие уже сегодня интересуются тем, что нужно делать на Пасху, как правильно встретить этот главный христианский праздник. Не менее интересно и то, какие народные традиции можно соблюсти, и что в связи с этим думают представители Церкви.

Священное значение Пасхи

Пасха – праздник без преувеличения международный, хотя православная и католическая церковь обычно отмечают ее в разные дни. Тем не менее, значение торжества полностью совпадает: в этот день воскрес Спаситель, который принес себя в жертву для избавления всего человечества от грехов.

И воскрес он именно тогда, когда иудеи отмечают свою Пасху, называемую Песах. Вот как объясняют это на первый взгляд случайное совпадение представители церкви.

Что делают на Пасху в первую очередь

Понятно, что этот праздник ассоциируется у нас с крашеными яйцами, куличами и творожными пасочками. На то есть свои основания. По преданию, именно яйцо покраснело в руках римского императора, который только после этого смог поверить, что Христос воскрес. А куличи – это пасхальный хлеб, символизирующий тело Господне. Да и вообще во многих народных культурах хлеб – символ достатка, сытости и благополучия в доме.

Когда приготовить яйца и куличи

Желательно покрасить яйца и испечь куличи еще до пятницы, например, в Великий (чистый) четверг. Дело в том, что пятница и суббота – это дни страдания Христа, когда он был предан смерти и мучительно ушел в иной мир. В субботу Спасителя все еще не было с нами, в воскресенье он восстал из мертвых. Поэтому желательно подготовиться к празднику заранее.

А если так не получается, нужно успеть приготовиться до наступления Пасхи (в субботу). Ведь кулич и яйца лучше освятить в церкви. Обычно это делают сразу по окончанию всенощной с субботы на воскресенье. Можно сделать это и в течение субботы или в сам праздничный день.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Есть довольно распространенное мнение о том, что на Пасху не принято красить яйца вместе с младенцами (детьми до года), поскольку делать это лучше людям взрослым. На самом деле никаких подобных запретов не существует. Более того – уже с ранних лет и даже с первых дней жизни дети могут приобщаться к этой замечательной традиции. Да и родителям такое содействие наверняка будет приятно.

Когда освятить продукты для пасхального стола

Интересуясь тем, что надо делать на Пасху, люди часто задаются вопросом, насколько обязательно освящать продукты. Представители церкви полагают, что все нужно делать по собственному желанию, а не против своей воли.

В крайнем случае допускается освятить пасхальный стол и дома, осенив его крестным знамением. Однако если позволить себе прийти в храм, настроение от этого точно не испортится.

Как разговеться, что есть и пить за столом

Конечно, каждый человек может и сам ответить на вопрос о том, что нужно обязательно сделать на Пасху. С точки зрения церкви следует непременно посетить пасхальное праздничное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье.

Собственно, именно после этого события можно разговеться – т.е. сесть за праздничный стол, за которым употребить практически любые блюда. Разрешаются и крепкие напитки, и церковное вино – однако все нужно вкушать в меру.

Каждый человек сам определяет, сколько для него много и сколько – недостаточно. И если кто-то не уверен в способности контролировать себя, лучше даже не рисковать, чтобы не омрачить светлый праздник. Поэтому то, что надо обязательно сделать на Пасху – отпраздновать прекрасное событие, разделить искреннюю радость верующих. И при этом не забыть о естественном чувстве меры, которое выручает в любых ситуациях.

Время навестить родных и близких

Если подумать о том, что делают люди в этот праздник чаще всего, не будет ошибкой сказать, что в Пасху принято посещать своих родных и близких. Эта замечательная традиция сопровождает каждый праздник – ведь уделить время любимым людям никогда не лишне.

А что касается Светлого Воскресения, то прийти в гости – это просто приятная обязанность, которую с удовольствием исполняет очень много людей. В пасхальный день (да и неделю после него) принято приветствовать друг друга традиционными радостными словами: «Христос воскрес!», на которые отвечают: «Воистину воскрес!»

После этого можно трижды поцеловаться в щеку со своим собеседником, вне зависимости от того, в каких отношениях состоит с ним приветствующий. Кстати говоря, такое интересное приветствие называется христосованием. Будет уместно сразу после этого разбить яйца, ударив одно о другое любым концом.

А еще близкому человеку можно подарить приятный подарок. Уместным будет сувенир в виде яйца, да и вообще любая вещь, которая принесет радость и пользу. Конечно, в таком вопросе нет строгих рекомендаций, что именно нужно дарить на Пасху: каждый вправе выбирать сам.

Народные традиции на Пасху: 5 интересных обычаев

И конечно, в вопросе о том, что нужно сделать на Пасху, нельзя обойти стороной популярные народные традиции, которые пришли к нам из глубины веков. Конечно, эти обычаи не встретить в Библии, да и церковные каноны не содержат подобных рекомендаций. Однако если человек может с помощью своих маленьких ритуалов настроиться на позитивную волну и поверить в добрые перемены в своей жизни, в этом не будет ничего плохого.

Вот несколько интересных традиций, которые надо делать в Пасху. Согласно поверьям, это привлечет удачу:

  1. Скорлупу крашенок (крашеных яиц) и зачерствевшие остатки куличей и пасочек не стоит выбрасывать с общим мусором. Их стоит закопать на своей даче – и тогда урожай будет гораздо богаче.
  2. В пасхальный день лучше надеть новую одежду – она обязательно поднимет настроение и к тому же поможет настроиться на добрые перемены.
  3. В этот день можно освятить у себя дома воду, осенив ее крестным знамением. А потом умываться ею в течение всего года.
  4. А если в любую воду добавить скорлупу крашенок и умыться ею, это омолодит кожу лица не хуже косметических процедур.
  5. В освященную воду можно положить очищенную монетку. А после праздников сберечь ее в потайном кармане кошелька и не тратить ни при каких обстоятельствах. Она привлечет финансовый достаток и поможет наладить дела.

И наконец, главное, что нужно делать в Пасху. Конечно, добрые дела – это благородная задача человека, которую лучше выполнять ежедневно. И едва ли нужно говорить, что в светлые пасхальные дни сама обстановка настраивает нас на бескорыстные, полезные поступки, которые помогут кому-то как минимум улыбнуться и почувствовать себя счастливее.

Есть одно интересное поверье, будто добрые поступки, совершенные в Светлое Христово Воскресение, утраиваются по своей силе. И они непременно вернутся к человеку. Так это или нет, но одно очевидно: добро никогда не помешает.

Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/chto-nado-delat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды