Блинчики как у бабушки

Рецепты приготовления бабушкиных блинов на молоке

блинчики как у бабушки

Блины – одно из популярных русских блюд, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые. Эти румяные ароматные лепешечки подают горячими, со всевозможными соусами и начинками. Блюдо отличается доступностью, так как в состав теста входит минимальное количество ингредиентов.

Однако при этом удачным блины получаются далеко не всегда. У одних они сухие и жесткие, у других просто не снимаются со сковородки, а третьи не в восторге от вкусовых ощущений. Вне конкуренции рецепт бабушкиных блинов на молоке. Выпечка получается очень тонкой, вкусной, нежной.

Блинчики так и тают во рту.

Бабушкины блины на молоке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 6 шт. яиц;
  • сахарного песка – 2 ст. л;
  • 2 ч. л. соли;
  • раст. масло – 4 ст. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л;
  • 1,5 л. молока;
  • мука пшеничная – 14 ст. л. с горкой.

Бабушка пекла блинов больше, чтобы хватало на всех. При желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста необходимо подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
  2. Высокосортную пшеничную муку просеиваем для обогащения ее кислородом и во избежание образования комочков. Это способствует облегчению замеса теста и улучшению его качества.
  3. В эмалированную емкость выливаем яйца, добавляем необходимое количество соли, сахара, и тщательно перемешиваем.
  4. В небольшую миску помещаем соду, которую следует погасить 1 ч. л. уксуса. Затем полученную смесь можно перелить к остальным ингредиентам. Далее все компоненты венчиком тщательно перемешиваются.
  5. Муку добавляем в несколько приемов, тщательно перемешивая при этом смесь. Важно, чтобы она была однородной (без комочков). Добавляем растительное масло, и еще раз вымешиваем.
  6. На разогретую и смазанную сковороду наливаем тесто. Оно должно быть распределено равномерно по всей плоскости.
  7. После того, как блин зарумянится, кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону. Подобным образом выпекаем остальные.

Золотистого цвета блины выкладывают стопкой на широкое блюдо и подают к столу.

Вкусные дрожжевые блины на молоке: рецепт от бабушки Эммы

Блины, приготовленные таким способом, очень напоминают кружевную салфетку. При этом они удивительно нежны и вкусны. Их еще называют блинами от бабушки Эммы.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • молоко – 500 мл;
  • 15 г гранулированных дрожжей;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары дрожжи размешиваем в стакане теплой воды. Постепенно всыпаем порядка 250 г муки. Масса должна быть однородной. Опару следует накрыть пленкой и выстаивать около часа.
  2. В подготовленную опару всыпаем соль, сахар и яичный желток. После этого добавляем 3 ложки масла (можно как растительное, так и сливочное). Постепенно всыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
  3. Затем добавляется теплое молоко. Тесто при этом постоянно вымешивается.
  4. Смесь опять накрывается пленкой и выдерживается. Поднятое тесто следует опустить. Такую процедуру повторяют 3 раза.
  5. Оставшийся яичный белок взбить в пену и добавить в поднятое третий раз тесто. После размешивания получится однородная масса.
  6. Остается только готовить блины на разогретой сковороде. Именно таким образом испекла свои шедевры бабушка Эмма.

Рецепт тонких блинов на кислом молоке от моей бабушки

По достоинству оценят этот рецепт любители кисловатого привкуса домашней выпечки. Блины, приготовленные таким способом, будут прекрасным украшением стола.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 250 мл воды;
  • 400 мл кисляка;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • 1 1/2 ст. л. сахара (для сладкого варианта 4 ст. л.);
  • 3 яйца;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. В эмалированную емкость всыпать стакан предварительно просеянной муки, дрожжи, соль, сахар. Все хорошенько вымешать.
  2. К сухим ингредиентам тонкой струйкой добавить теплое кислое молоко, непрерывно при этом перемешивая смесь.
  3. Полученное тесто на кислом молоке накрыть полотенцем и выдерживать в тепле на 0,5 часа.
  4. По истечении этого времени в блинное тесто добавляется остаток муки и яйца, взбитые венчиком или вилкой.
  5. Вскипятить необходимое количество воды и остудить ее до 60-70 градусов. После чего маленькой струей влить в тесто. Тщательно перемешивая добавить растительное масло.

Жарят блины на раскаленной смазанной салом или маслом сковороде.

Толстые бабушкины блины на молоке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить толстые и пористые блины. Они получаются достаточно сытными, эластичными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей (с горкой);
  • 0,8 л молока;
  • 1 1/2 ст. л. сахара;
  • яйца – 3 шт.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешать.
  2. Подогретое до 35 градусов молоко влить тонкой струйкой в сухую смесь, регулярно помешивая. Должна получиться масса, типа жидкой сметаны.
  3. Блинную смесь накрывают салфеткой и помещают на 1 час в теплое место. За это время она должна подняться и увеличиться в объеме.
  4. Затем в тесто следует влить растопленное масло сливочное и взбитые яйца.
  5. Блины выпекаются способом, описанным в предыдущих рецептах.

Такие блины невероятно вкусны. Их можно употреблять как отдельно, так и приготовить блинный торт с использованием воздушного крема.

Как испечь тыквенные бабушкины блины на молоке: простой рецепт

Этот рецепт особенно востребован в сезон тыквы.

Ингредиенты:

  • 30 г масла сливочного;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • по 100 г мякоти тыквы и молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. масла растит.;
  • 100 г муки.

Приготовление:

  1. На терке натирается очищенная тыквенная мякоть. Выложить в глубокую сковороду, добавить 1015 г масла. До мягкого состояния тушить на слабом огне порядка около 20 минут.
  2. К полученной массе добавить сахар, и перемешать при помощи блендера.
  3. Затем в смесь добавляем яйца, молоко и муку. Оставляем тесто «для отдыха» на 10 минут.
  4. Жарим блины с обеих сторон до «приятного» цвета привычным способом на смазанной маслом сковороде.
  5. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Бабушкины советы

  1. Чтобы блины получились тонкими и ажурными, необходимо по окончанию процесса приготовления теста добавить пару ложек кипятка.
  2. Аромат блюду придаст ванилин или ванильный сахар.
  3. Первый блин жарится на хорошо раскаленной сковороде с низкими бортами, поверхность которой смазана салом или растительным маслом. Это поможет легко перевернуть лепешку.
  4. При помощи двух сковородок можно испечь блины в два раза быстрее.

Семейный рецепт: бабушкины блины (видео)

Как видите, существуют сотни рецептов приготовления блинов. И каждый из них по-своему хорош. Какой бы из них вы не предпочли, вы будете приятно удивлены невероятно нежным вкусом и ароматом блюда. Приятного аппетита!

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/retsepti-prigotovleniya-babushkinich-blinov-na-moloke

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тонкие блинчики как у бабушки

блинчики как у бабушки

Как приятно выпить чашечку чая с ароматными бабушкиными блинчиками, политыми мёдом или сметаной, а может и с творожной начинкой. Хотя и рецептов блинов великое множество, а вот тонкие бабушкины блины, всегда были вкуснее. Как же их приготовить, такие как из детства?

Для теста понадобится:

  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Муки – 200 гр.;
  • Подсолнечное масло (либо другое растительное масло) – 2-3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1-2 гр.

Бабушкины блины пошаговое выполнение:

1. Нагреть молоко до комнатной температуры и просеять муку, чтобы тесто получилось более воздушным.
2. В глубокую посуду разбить 2 яйца.
3. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара с горкой.

4. Всё хорошо перемешать, слегка взбивая венчиком.

5. Налить часть молока, около 1 стакана и снова перемешать.

6. Добавить в тесто 200 грамм муки.

7. Всё тщательно перемешать венчиком до однородной массы, разбивая комочки.

8. Добавить остальное молоко, маленькими порциями, хорошо перемешивая.

9. Влить в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла.

10. Насыпать 1-2 грамма ванильного сахара.

11. Всю массу перемешать и дать отдохнуть на 10-15 минут.

12. Накалить сковороду на плите (налейте несколько капель воды – сковорода зашипит).

13. Чтобы блинчики были тоненькие, наливать нужно немного теста, быстро распределяя его по сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=Pb-U38PACrc

Если при жарке блинчики будут прилипать к сковороде, нужно добавить ещё масла.

Когда блинчики чуть остынут можно их смазать сливочным маслом, завернуть в трубочку и полить сметаной или мёдом. Также в них можно завернуть любую начинку. Но если начинка будет не сладкая, в тесто для блинов сахара добавляют совсем немного 0,5-1 чайную ложку.

Желаем добрых гостей и приятного чаепития, делитесь нашими вкусными рецептами и подписывайтесь на сайт. Также рекомендуем попробовать тонкие блины на молоке.

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://happy-meal.ru/tonkie-blinchiki-kak-u-babushki/

Бабушкины блины: рецепты и особенности приготовления

блинчики как у бабушки

Практически каждый из нас помнит, какими вкусными были бабушкины блины. Рецепт и техника приготовления у каждой хозяйки были особенными, но все же стряпню объединяло одно — неповторимый вкус, тепло домашнего уюта, любовь родной и любимой бабушки. Сегодня предлагаем различные варианты приготовления блинов, которыми с удовольствием полакомятся все домочадцы.

Блинчики на кулеше

Есть множество рецептов и технологий того, как приготовить блины на кулеше. По бабушкиному рецепту они получаются более вкусными, пышными, и в них будут так любимые всеми дырочки! Если вы никогда не пробовали такое блюдо, то советуем обязательно приготовить. Это что-то особенное! Лакомство оценят не только дети, но и взрослые. Для приготовления двенадцати блинчиков вам потребуется:

  • пшено (0,5 стандартного стакана);
  • манка (1 стакан);
  • 2 куриных яйца;
  • молоко (3,5 стакана);
  • вода (пол-литра);
  • масло растительное без запаха (1 ст. л.);
  • сода (разрыхлитель) (0,5 ч. л.);
  • сухие дрожжи (8 грамм);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (1 ч. л., но можно и больше).

Приготовление

Пшено необходимо хорошо вымочить и промыть, чтобы не осталось горечи. Сварить на воде до готовности.

В манку залить полтора стакана подогретого молока, вбить 1 яйцо, засыпать соль, сахарный песок и растительное масло. Перемешав, объединить с кулешом (отварным пшеном).

В половине стакана разогретого молока развести дрожжи, залить в кулеш, перемешать. Постепенно ввести муку (просеянную), замесить тесто. Консистенция получится средней, что-то между тестом для пирогов и оладий.

Дальше необходимо тесту дать хорошо подняться в тепле, можно для этой цели использовать разогретую до 60 градусов духовку. После того как тесто увеличится в размерах в два, а то и три раза, добавляем остатки молока, яйцо и разрыхлитель (если сода, то гасим уксусом), хорошо смешиваем.

Жарим блинчики, хорошо пропекая с каждой стороны. Каждый блин необходимо смазывать сливочным маслом!

Классические блинчики

Предлагаем рецепт вкусных бабушкиных блинов, которые сможет приготовить каждая домохозяйка, даже если она никогда раньше блины не пекла. Стоит отметить, что ингредиентов прописано на большое количество людей, чтобы 6-7 человек могли вдоволь наесться. При необходимости уменьшайте пропорции в два раза:

  • яйца куриные (6 штук);
  • полтора литра разогретого молока;
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (2 ч. л.);
  • масло без запаха растительное (4 ст. л.);
  • сода/разрыхлитель (1 ч. л.);
  • мука просеянная (14 ст. л. с небольшими горками).

Для изготовления теста смешать все сухие ингредиенты с яйцами, добавить немного просеянной муки, чтобы получилось густоватое тесто. Влить немного молока, смешать, вновь ввести муку, потом опять молоко.

И так до того момента, пока все компоненты не окажутся в одной миске. Каждый раз тесто хорошо перемешивать. Такая очередность позволит избежать появления комочков, которые в жидком тесте практически невозможно разбить.

В последнюю очередь добавляем растительное без запаха масло, вновь перемешиваем.

На раскаленную, смазанную небольшим количеством масла сковороду порционно заливаем смесь, распределяем на всей поверхности. Когда края поджарятся, тонким ножиком отделяем их от сковороды и лопаткой переворачиваем блинчик на вторую сторону. Так поступаем с каждым. Вот и готовы классические бабушкины блины. Рецепт до безумия прост, и вкус приготовленного лакомства порадует каждого члена семьи и гостей. При желании такие блинчики можно нафаршировать творогом или мясным фаршем.

Блинчики, приготовленные данным способом, очень нежные на вкус, а своим видом напоминают кружевные салфетки, которые так любили наши бабушки и стелили их на столы, телевизоры и т. д. Попробуем приготовить съедобную «салфетку»?

Нам понадобится:

  • яйцо (1 шт.);
  • молоко разогретое (пол-литра);
  • мука просеянная (0,5 килограмм);
  • гранулированные дрожжи (15 грамм);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • вода (стакан);
  • масло без запаха растительное (3 ст. л.).

Из гранулированных дрожжей необходимо приготовить опару. Для этого возьмите полный стакан разогретой воды и разведите в ней дрожжи. Смешайте с 250 граммами муки, накройте бумажной салфеткой и выстаивайте час.

В опару добавляем соль, сахар, желток, масло. Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. В густое тесто вливаем подогретое молоко, хорошо размешиваем и выстаиваем. Тесту нужно подняться 3 раза, при этом каждый раз его необходимо опускать.

Выпекать блинчики можно только на раскаленной сковороде.

Толстые пористые блины

Бывают разного вида и консистенции бабушкины блины. Рецепт толстых и сытных блинчиков понравится всем хозяйкам, так как для их приготовления не потребуется много времени, и они получаются довольно сытными. Такие блины можно подавать и на завтрак, и на ужин. Отменно сочетаются со сметаной.

Продукты:

  • гранулированные дрожжи (чайная ложка с хорошей горкой);
  • яйцо (3 штуки);
  • молоко (0,8 литра);
  • сахар (1.5 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • масло настоящее сливочное (50 грамм).

Муку необходимо просеять, перемешать с солью, сахарным песком и дрожжами. Молоко разогреть (не до кипятка, примерно до 30 градусов), влить тонкой струей в смесь муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и дать подняться.

В готовое тесто следует добавить растопленное масло и взбитые яйца, перемешать, после чего выпекать на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Бабушкины тонкие блины на молоке: рецепт

Для того чтобы приготовить такие блинчики, можно использовать и свежее молоко, и немного скисшее. В любом случае получатся удивительно тонкие блины. Бабушкин рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

  • теплое молоко (400 мл);
  • вода (250 мл);
  • мука (2,5 стандартных стаканов);
  • яйцо (4 штуки);
  • сахар (2 ст. л., можно больше или меньше);
  • соль (1 ч. л.);
  • масло подсолнечное (4-5 ст. л.).

Стакан муки смешать с сахарным песком и солью, влить подогретое молоко, размешать. Добавить взбитые венчиком яйца, остатки муки. Воду разогреть до 60 градусов, тонкой струей залить в тесто. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

Тесто на сковороду наливать небольшими порциями, хорошо распределять по всей поверхности.

Тонкие блинчики на сливках

Это очень вкусное и удивительно нежное блюдо. Блинчики имеют приятный сливочный вкус, особенно нравятся детям с клубничным вареньем или фаршированные свежей садовой клубникой. Что понадобится для приготовления?

Продукты:

  • молоко (4 стандартных стакана);
  • мука (2 стандартных стакана);
  • сливки (1/2 стакана);
  • яйцо (2 шт.);
  • масло настоящее сливочное (5 ст. л.);
  • масло без запаха растительное (5 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (3-4 ст. л.).

2 стакана молока смешиваем с яйцами, сахаром, солью, желательно взбить венчиком. В получившуюся смесь добавляем муку, перемешиваем, вливаем остатки молока, сливки, масло подсолнечное и топленое сливочное. Тесту необходимо час настояться, после чего можно выпекать из него тонкие блинчики.

Бабушкины хитрости

Для того чтобы испечь блинов больше и порадовать внуков лакомством быстрее, наши бабушки пользовались сразу двумя сковородками.

Чтобы получились тонкие, со множеством дырочек бабушкины блины, рецепт предполагает добавление нескольких столовых ложек крутого кипятка в готовое блинное тесто.

Избавиться от комочков и пузырьков кислорода поможет получасовое выстаивание готового теста.

Сковорода смазывается маслом сливочным только для жарки первого блина, остальным хватит масла, добавленного в тесто.

Желательно использовать настоящую чугунную сковороду, а не с антипригарным покрытием.

Заключение

Рецептов приготовления блинчиков существует множество. Бабушки любили добавлять в жидкое блинное тесто протертую тыкву или кабачок, яблоки. Выпечка получается более сытной, и такие блины можно было наполнять тушеными овощами, фаршем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пиццу из слоеного бездрожжевого теста

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блинчики получатся вкуснейшими, напомнят о радужном детстве, когда в каждые каникулы мы спешили к бабуле, чтобы полакомиться ее стряпней. Приятного всем аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/307267/babushkinyi-blinyi-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления

Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей.

Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.

Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.

Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.

Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна.

При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами  лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто.

Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

Понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • мука — от 2 стаканов,
  • яйцо — 1 штука,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,3 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время.

Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились.

Хотя бы минут на пять.

2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее.

А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться.

Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

Кушайте на здоровье и в удовольствие!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир — 500 мл,
  • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • кипяток — 250-300 мл,
  • сода — 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко.  Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/tolstye-pyshnye-bliny.html

Я совершенно не умела печь блины. рецепт

Блины, пожалуй, любят все, от мала до велика. И такая симпатия вполне заслужена. Их можно есть, просто смазав маслом, можно обжарить с начинкой, а их великое множество: творог, мясо, сыр, печень, яйцо с зеленью. Сладкоежки отдают предпочтение блинам с медом, сгущенкой, вареньем Поделюсь рецептом блинов, которые давно выпекаю сама. Его дала мне бабушка. Итак, блинчики «Столовские».

Немного о блинчиках

Я расскажу, как испечь тоненькие блинчики на молок. Называют их по-разному, но главное ведь не в этом, а во вкусе, правда? Раньше похожие выпекали в столовых (наверное, оттуда и название). Рецепт универсальный и подходит как сладкоежкам, так и тем, кто любит блинчики с другими начинками. Этим он и хорош.

В составе теста достаточно подсолнечного масла, поэтому даже начинающей хозяйке не составит труда приготовить эту вкусноту. С тестом работать легко, блины не пригорают.

По мере остывания готовые блинчики впитают излишек растительного масла, станут пластичными и нежными.

Что понадобится

Для приготовления 15 — 16 блинчиков понадобится:

  • 350 мл молока;
  • 2 небольших яйца;
  • полстакана муки (примерно 130 г);
  • 30 г сахара;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • половинка ч.л. соли.

Процесс приготовления прост. Соблюдайте инструкцию, и все получится.

Начинаем замешивать тесто

Немного взбить яйца, добавить молоко и сахар. Затем соль, муку и замесить блинное тесто. Оно должно быть не слишком густым. Следите, чтобы в тесте не было комочков.

Но если не удалось от них избавиться сразу, не стоит переживать, пусть тесто немножко постоит — комочки разойдутся.

А если блинчики нужны срочно? Тогда можно воспользоваться миксером. В результате должно получиться негустое тесто.

Нужно оставить его на столе на полчаса или минут на сорок. Затем добавить масло и можно начинать жарить блины.

Процесс жарки

Так как в тесте довольно подсолнечного масла, сковороду можно не смазывать маслом или маргарином. Но если не уверены, то на всякий случай перед жаркой первого блина лучше все же смазать.

Жарить как обычно: налить немного теста на сковороду и распределить его тоненьким слоем по всей поверхности.

Сначала обжарить блинчик с одной стороны, потом перевернуть и обжарить с другой.

Готовый переложить на тарелку или плоское блюдо.

На сковородку налить очередную порцию теста и жарить дальше.

Из этого количества получается примерно 16 блинчиков диаметром 18 см.

Каждый блинчик будет тонким, пластичным, будет легко складываться и не порвется. Первоначальную форму примет так же легко.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/147185

Блины на сыворотке пышные с дырочками, проверенные рецепты очень вкусных блинчиков

Что может быть лучше тонких, нежных блинчиков с дырочками? Только такие же блинчики, но пышные. Берешь один такой блин, разламываешь, а внутри все покрыто пузырьками – какие они воздушные! Сегодня я предлагаю вам приготовить такую вкуснятину на сыворотке.

Сыворотка – очень ценный продукт, который содержит очень много витаминов и других полезных веществ. Ее можно получить в результате приготовления домашних творожных продуктов. Также она свободно продается в супермаркетах, в молочных отделах.

Сегодня мы подготовили для вас очень вкусные, простые рецепты таких блинов. Если у вас появилась сыворотка, незамедлительно используйте ее по назначению. Если вам очень понравился один из рецептов, вы хотите повторить его снова, но сыворотки нет, вы можете заменить ее молоком.

Рецепт дрожжевых пышных блинов с дырочками на сыворотке

Этот рецепт трудно назвать быстрым и легким. Но все ваши труды оправдаются с первым же кусочком блинчика. Получаются они пухлыми, воздушными, покрытыми мелкими дырочками – настоящее солнышко! При всех затратах времени и сил, справиться сможет даже новичок. Ведь мы рассмотрим пошаговый рецепт с фото.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыворотка – 650 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Дрожжи свежие – 20 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Примерно половину сыворотки (она должна быть комнатной температуры) вливаем в миску. Сюда же крошим дрожжи. Оставляем минут на 5-7. Затем только все перемешиваем. Если будете перемешивать раньше, это будет сделать проблематичней.

Вместо сыворотки можно взять молоко.

Шаг 2. Добавляем сюда пару щепоток сахара. Просеиваем прямо в дрожжевой раствор несколько ложек муки из общего количества. Все хорошенько замешиваем до состояния густой сметаны. Сверху присыпаем еще немного муки и, не перемешивая, убираем в тепло на час. Сверху миску лучше накрыть салфеткой. Затем поднявшуюся в 2 раза массу перемешиваем.

Кто-то выдерживает опару до ее подъема, а кто-то до тех пор, когда она начнет уже опадать. Вы можете делать так, как привыкли или по наличию времени.

Шаг 3. В оставшейся сыворотке растворяем соль и сахарный песок.

Шаг 4. В опару отправляем яичные желтки. Белки пока убираем, они нам пригодятся позже. Также вливаем сюда растопленное сливочное масло. Все размешиваем до однородного состояния.

Шаг 5. Теперь попеременно, по 1-2 столовые ложки вводим в тесто сначала сыворотку, потом муку. После каждого добавления хорошенько перемешиваем. В результате тесто должно получиться не жидким, но и не густым.

Шаг 6. Обтягиваем миску с тестом пленкой. Убираем в тепло еще на 1-1,5 часа. Оно снова увеличится в размере. Затем размешиваем его, чтобы масса снова опустилась. Опять таки накрываем и убираем для вторичного подъема. На этот раз оно подойдет быстрее, примерно за полчаса.

Шаг 7. Белки взбиваем миксером до устойчивой пены. Тесто снова перемешиваем. Теперь перекладываем белки сюда.

Шаг 8. В одном направлении, снизу вверх, вмешиваем их аккуратно, до равномерности. Даем тесту отдохнуть еще минут 20.

Шаг 9. Начинаем печь блинчики. Хорошенько разогреваем сковородку, смазав ее тонким слоем масла. Наливаем сюда половник теста, распределяя его по всему дну. Растекается тесто не быстро, так как оно гуще, чем тесто для тонких блинов. Когда круг сверху покроется дырочками, сырые участки исчезнут, можно переворачивать. Печем на умеренном огне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать капкейки в домашних условиях

Если сковорода антипригарная, то смазать ее один раз будет достаточно. Если же нет, то промасливать придется перед каждым блинчиком.

Шаг 10. Каждое изделие промазывать сливочным маслом и складываем стопкой, друг на друга. Подаем сразу, пока горячие!

Рецепт пышных блинов на сыворотке с дырочками как у бабушки

Пышные, мягкие, воздушные – прямо как в деревне у бабушки! Готовятся совсем не сложно, а получаются невероятно вкусными. В качестве жидкого ингредиента можно брать сыворотку, молоко или жидкий кефир.

Готовим очень вкусные пышные блинчики на сыворотке

Пикантные, нежные, пористые – просто загляденье и объедение! Рецепт достаточно простой. Справится даже тот, кто еще не сталкивался с приготовлением блинов и тестом вообще. Просто следуйте пошаговому описанию с фото и у вас все получится!

Очень вкусные блины на сыворотке (шоколадные панкейки)

Такие потрясающие панкейки, приготовленные на сыворотке вы сможете испечь дома из обычных продуктов. Красивые, вкусные и пышные, понравятся за завтраком всей семье.

Вам потребуются:

  • 240 мл сыворотки молочной + 2 ст. л.
  • 2 яйца куриных отборных
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 230 г муки пшеничной
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 пак. сахара ванильного
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. какао-порошока
  • 2 ст. л. масла растительного

Способ приготовления:

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду, соль.

В миску вбиваем яйца, высыпаем сахаром и пакетик ванильного сахара. Взбиваем венчиком до однородной массы.

Разогреваем в микроволновой печи сыворотку, примерно, до 35 градусов. Выливаем её в яичную смесь, перемешиваем венчиком.

Высыпаем всю муку, заводим тесто для панкейков.

Тщательно замешиваем тесто, что бы не осталось комочков.

Тесто нужно сделать гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи — тягучее и однородное. Отрегулировать можно добавление муки или сыворотки.

Теперь разделим тесто на две части в разные чаши.

Высыпаем какао в одну из частей теста и вливаем 2 ст. ложки сыворотки.

Добавляем в каждую часть по столовой ложке растительное масло.

Наливаем небольшое количество теста в разогретую сковороду, маслом можно не смазывать. Обжариваем с обеих сторон

Также поступаем и с белыми панкейками. Пропекаем 1,5-2 минуты с обеих сторон на небольшом огне.

Испекли вот такие вкусные, с ароматом ванили панкейки!

Вот они какие на срезе — пористые и пропеченные!

Приятного аппетита!

Подборка самых вкусных рецептов пышных блинов на сыворотке окончена. Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять. Ведь скоро она особенно вам пригодится. Не за горами Масленица. А  в этот праздник блинов много не бывает!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/bliny-na-syvorotke-pyshnye.html

Тонкие блинчики в дырочку, как у бабушки

Казалось бы, трудно найти более незамысловатый рецепт, чем тот, по которому готовятся блины: смешать вместе простейшие ингредиенты и вылить все на сковородку. Однако в этом нехитром процессе есть свои тонкости. Недаром существует популярная присказка про первый блин. Чтобы избежать подобного казуса и получить такие же нежнейшие ажурные блины, как на фото, необходимо знать и соблюдать некоторые правила.

Общие правила

Первое: что бы ни говорили, лучшая сковорода – это чугунная. Или, по крайней мере, та, у которой толстое дно. Только в такой посуде блины равномерно пропекаются.

Второе: сковорода, конечно же, должна хорошенько разогреться. Иначе прилипания не избежать. И блинчики получатся не ажурные, а комообразные. Кстати, чтобы процесс шел легче, перед выпечкой в тесто стоит влить пару — тройку ложек растительного масла.

Третье: выпечь действительно хорошие ажурные блины на сухой сковородке невозможно. Ее обязательно надо промасливать. Проверенный бабушкин рецепт – кусочек сала – идеальный вариант. Он и нужную температуру укажет (сало начнет «шкворчать»), и лишней жирности не даст.

Четвертое: приготовленное блинное тесто непременно должно постоять 15 – 30 минут,  чтобы «созреть». Тогда у клейковины, содержащейся в муке, будет время набухнуть. Блины при этом получатся особенно ажурные, нежные и, к тому же, не порвутся при переворачивании.

Пятое: если тесто вышло слишком густым – нужно просто слегка разбавить его молоком или водой. Если же жидким — рецепт достижения оптимальной консистенции сложнее: нужно отлить немного теста в отдельную мисочку, тщательно размешать в нем дополнительную муку и лишь после этого соединить с основной массой – только так можно избежать образования комочков.

Дрожжевой вариант

Ажурные (или кружевные) блины безотказно хорошо получаются на дрожжах. Рецепт такого приготовления довольно сложный. Но эффектный вид блинчиков, напоминающих звездное небо, стоит затраченных усилий.

Чтобы создать такую же изумительную красоту, как на фото, понадобятся:

  • ½ литра молока;
  • 2 стакана кипятка;
  • 3 стакана муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт изготовления следующий:

  1. Растворить дрожжи в подогретом молоке. Когда на поверхности появится пенная «шапочка», добавить яйца, сахар, соль.
  2. Засыпать муку, все хорошенько размешать и поставить в тепло для подъема. Тесто густое – пугаться не нужно.
  3. Когда объем теста увеличится, а на поверхности отчетливо проявятся пузырьки (как видно на фото) – пришло время вливать закипевшую воду. Делать это надо быстро, энергично перемешивая массу. Один нюанс: если тесто все же еще густовато, нужно остудить его и разбавить теплой водой или молоком.
  4. Подготовка закончена. Пришло время выпечки. На разогретую сковородку нужно вылить тонкий слой теста. И тут происходит чудо: на блинчике моментально «проявляются» дырочки . Как только краешки начнут отходить от стенок сковородки, значит, блин пора переворачивать. Он готовится еще пару минут. Вот, собственно, и все. Остальные блины выпекаются так же.

В завершение остается добавить: готовые ажурные блинчики стопочкой укладываются на тарелочку и подаются со сметаной, джемом, сгущенкой или какой-нибудь начинкой. Конечно, если удастся сберечь их от домашних гурманов.

Бездрожжевой вариант

Впрочем, ажурные блины можно получить, не прибегая к помощи дрожжей. Время приготовления в этом случае серьезно сокращается, а эффект кружева сохраняется: фото тому подтверждение. Достигается это с помощью простой соды. Существует только опасность переборщить – тогда выпечка приобретет неприятный привкус.

Следующий предлагаемый рецепт предусматривает наличие в доме:

  • 0.5 литра кефира:
  • 2 яиц;
  • 250 – 300 г муки;
  • 3 ст. ложек сахара;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 1 стакана кипятка;
  • 3ст. ложек растительного масла.

Рецепт изготовления по шагам:

  1. Температура всех составляющих будущего блинного теста должна быть комнатной. Поэтому их нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
  2. Дальше: в объемную миску засыпать муку, соль и сахар, вбить туда же яйца и залить кефиром. При помощи венчика превратить все в однородную массу.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соду и быстро смешать с подготовленным тестом. Дать ему настояться.
  4. Теперь пришло время влить масло, хорошенько размешать все и приступить к выпечке. Принцип готовки тот же, что советовал предыдущий рецепт.

Таким способом получаются ажурные, изумительно нежные и тонкие блины, ничуть не уступающие по красоте дрожжевым собратьям .

В заключение хочется добавить, что какой бы рецепт Вы ни выбрали для приготовления этого замечательного блюда, главное, подойти к делу с душой и с желанием порадовать родных. Тогда блины, непременно, впитают в себя хорошее настроение и передадут его Вашим близким.

вкусных ажурных блинчиков

Источник: http://VseDeserti.ru/bliny_ponchiki/bliny-azhurnye/

Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов

Яркое солнце, доброе тепло от русской печи, бабушкины ласковые руки — это самые лучшие воспоминания из детства, которые хранят многие из нас в своем сердце. Одним из самых вкусных блюд от любимой бабушки являются пышные ароматные и толстые блины, пропитанные свежим сливочным маслом.

И, несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием, в масленичную неделю практически каждый из нас хочет полакомиться традиционным русским блюдом с разными добавками.

Кто-то любит оладушки или ажурные тонкие, но больше всего пользуются успехом толстые сытные блины по незамысловатому рецепту бабушки.

Пышные и толстые блины по бабушкиным традициям можно приготовить из теста на дрожжах. Они будут не менее вкусными, чем обычные на кефире или молоке.

Представленный ниже рецепт из толстого теста является результатом нескольких лет подбора ингредиентов и их соотношения для самых вкусных пышных блинчиков для всей семьи.

  Это сочетание продуктов всегда выручало своей надежностью и простотой исполнения — блинчики получаются изумительные. Ниже представлен пошаговый рецепт пышных дрожжевых на молоке как у бабушки.

Ингредиенты

  • дрожжи — 10-20 граммов (можно использовать 10 граммов сухих, но предпочтительнее — 15-20 граммов сырых дрожжей);
  • молоко или питьевая вода — 1 литр (как правило, блины на молоке намного вкуснее) ;
  • сахар 1-2 столовые ложки или мед (без сахара дрожжи будут долго и плохо подниматься, поэтому необходимо обязательно немного подсластить смесь);
  • соль — на кончике ножа;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин или ванильный сахар (если блины планируются сдобные, со сладкими добавками).

Важно: Чтобы добиться вкуса как у бабушки, по рецепту лучше использовать натуральные сырые дрожжи. Их можно приобрести в замороженном виде, и использовать по необходимости с той же легкостью, что и сухие.

 Толстые блины

Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая.

Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились.

Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.

Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.

В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер.

Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше.

Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.

Когда тесто готово, ему надо дать расстаться. Для этого следует накрыть емкость чистым полотенцем и убрать в теплое место, избегая контакта с горячими поверхностями. Тесто будет настаиваться 20-30 минут. Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, свидетельствующих об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.

Важно! Оставлять дрожжевое тесто на «потом» категорически нельзя. Потрясающий вкус и пышная текстура обеспечиваются работой дрожжей, которые за несколько часов перебродят и сделают тесто несъедобным. Поэтому при необходимости нажарить блины на небольшое количество человек, лучше использовать меньший объем ингредиентов и готовить маленькое количество оладушек.

Жарить желательно на толстых сковородках небольшого и среднего размера. Большие сковородки затрудняют распределение теста и поэтому края могут начать гореть, в то время как центр останется непропеченным. Быстрее всего печь на двух сковородках среднего размера.

Сковородку необходимо разогреть до очень горячего состояния, после чего налить масла или смазать поверхность кусочком несоленого сала.  Не стоит жарить на полном огне или на очень слабом. На сильном газу толстые блины остаются непропеченными.

На слабом огне края блина пересушиваются, он теряет мягкость и становится слишком твердым и сухим.

Половником необходимо зачерпнуть тесто и аккуратно вылить его на горячую сковородку. Чтобы блины были толстые, как у бабушки, стоит не жалеть теста и наливать его побольше. Моментально покрутив в руке сковородку с налитым тестом, добиться равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивать следует после того, как верхняя часть перестанет влажно блестеть и станет матовой. После чего блинчик надо перевернуть и дожарить до румяной корочки с другой стороны.

Возможно, при жарке первого блина станет понятно, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В таком случае в тесто необходимо добавить немного молока или муки и попробовать испечь очередной блинчик.

Готовый блинчик лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы он был сочным и не слипался с другими.

Примечание: Толстые блины вкусны сами по себе за счет пышного теста и сочного вкуса, напитанного сладостью сливочного масла. Поэтому подавать их лучше свежими и горячими. В силу своей толщины толстые блины не годятся для фарширования их начинками. Для начинки с мясом, рыбой или творогом следует выпекать тонкие и ажурные блинчики. А толстые и насыщенные будут идеально сочетаться с соленой икрой, красной рыбой, сметаной и другими традиционными русскими добавками.

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/babushkin-retsept-tolstyh-drozhzhevyh-blinov

Рецепт тонких бабушкиных блинчиков с дырочками на молоке

Добрый день, дорогие любители кулинарного искусства и читатели нашего блога. Сегодня утром решила побаловать свою семью блинами, и задумалась, по какому рецепту в этот раз мне их приготовить. Вот ведь и правда, казалось бы, такое простое блюдо, а сколько способов приготовления, сколько нюансов, сколько вкусов.

Поистине, с таким разнообразием, равнодушных к этому блюду сложно найти.

Даже худеющие приспособились готовить себе это лакомство, используя овсяную или цельнозерновую муку, без сахара, используя только белки и на обезжиренном молоке, в некоторых случаях вообще на воде.

Я такие экстремальные рецепты ещё ни разу не тестировала, поэтому не могу сказать, как такие блины на вкус. Поэтому, дорогие читатели, кто сталкивался и экспериментировал с подобными рецептами, напишите в комментариях свои отзывы, очень уж интересно, что получается.

Сегодня я расскажу вам рецепт тонких бабушкиных блинчиков с дырочками на молоке, перед которыми просто невозможно устоять! Так вот, я решила оттолкнуться от продуктов, которые у меня были в холодильнике. Было достаточно много молока, яйца, и сливочное масло, посмотрев на этот набор продуктов, я решила выбрать классический рецепт, по которому пекли блины моя мама и бабушка. Кстати, почему я назвала этот рецепт «бабушкины блинчики на молоке» сейчас объясню.

Раньше в деревнях не было проблем ни с молоком, ни с мукой, ни с яйцами, потому, что практически всё население деревни держало коров и кур, за счёт этого и жили, а муку давали в совхозах и колхозах работникам мешками по окончании уборки урожая. Опираясь на все эти особенности жизни, хозяйкам не приходилось выдумывать какие-то особенные рецепты блинов, использовали традиционно молоко, яйца и пшеничную муку высшего сорта.

Ингредиенты:

1. Молоко — 750-850 мл.

2. Яйца — 2-3 шт.

3. Мука — 320 гр.

4. Сахар — 2 ст.л.

5. Соль — 0,5 ч.л.

6. Растительное или растопленное сливочное масло — 3 ст.л.

7. Сода — 1 ч.л.

Как испечь вкусные тонкие блинчики, как в детстве у бабушки

Незабываемые деньки для детей — это дни, проведённые в деревне, где нет никаких правил, ограничений, а только развлечения и свежие натуральные продукты.

Ну и, конечно же, как не упомянуть про бабушкины блины на молоке к завтраку, поданные с пылу с жару вместе с какао — оторваться от таких вкусностей просто невозможно. Увы, для нас, взрослых, эти дни ушли далеко в прошлое, но мы вполне можем передать аромат и вкус любимого некогда нами лакомства нашим детям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирожки с капустой в духовке

Как приготовить блины на молоке, как у бабушки

  • Просеиваем в большую тару муку через сито. Вбиваем в нее яйца, бросаем сахар-песок и соль. Смешиваем продукты.
  • Вливаем в сыпучую массу молоко и взбиваем тесто до однородного состояния. Тщательно отслеживаем все комочки и сразу их растираем.
  • Вливаем в мучную массу указанное количество сливок. Масло сливочное переводим в жидкое состояние (растапливаем), немного остужаем и добавляем в тесто. Окончательно соединяем вместе все продукты.
  • Выпекаем блины с одной и второй стороны до аппетитной золотистой корочки. Рабочую поверхность (очень горячую) посуды для жарки обязательно смазываем маслом или другим жиром в небольшом количестве.

Подаем такие блинчики со сладкими подливками, также они хорошо подходят для заворачивания начинки, так как получаются очень тонкими и эластичными.

Стряпаем блинчики: советы по выпеканию

  • Жидкую составляющую мучной массы (молоко, кефир или воду) нужно брать теплой. Так, все составляющие будут хорошо замешиваться и меньше будет появляться комочков.
  • Посуду для приготовления блинчиков нужно выбирать специальную, с антипригарным покрытием. Если есть в доме старая чугунная сковорода, то можно использовать и ее. Только перед использованием ее нужно хорошо прокалить и посыпать солью.
  • Муку, перед добавлением в тесто, нужно в обязательном порядке просеять. Также, желательно, использовать муку разных сортов: половину порции брать муки первого сорта, а половину – второго. Считается, что так мучное блюдо будет более полезным.
  • Все ингредиенты должны быть свежими, особенно, яйца и молоко.
  • Для приготовления десертных блинов или блинчиков со сладкой начинкой следует добавить немного ванильного сахара прямо в мучную смесь – так вы добьетесь непередаваемого аромата.

Бабушкины блины на молоке: рецепт с содой

Этот рецепт идеален для приготовления почти прозрачных, нежных и дырчатых блинчиков. Такой эффект дает, погашенная уксусом, сода. Их хорошо подавать с разными дополнениями – пережаренными на масле грибочками (шампиньонами, лесными или вешенками), фаршем с рубленым луком, сладким творогом и т.д.

По желанию, блинчики сверху поливают нежирной сметаной.

Стряпаем бабушкины блинчики на молоке

  • Подогреваем на разогретой плите молоко (если оно у вас домашнее, то его предварительно нужно вскипятить).
  • Заранее просеиваем через сито нужное количество муки.
  • В отдельную тару (желательно поглубже) вбиваем яйца, кладем сахар-песок и нужное количество соли, а после — взбиваем венчиком массу так, чтобы она приобрела равномерно однородный характер.
  • Небольшими порциями вливаем 1/2 (чуть больше — 370-400 мл) от общего объёма молока, продолжая взбивать содержимое тары.
  • Берем небольшую миску, кладем в нее соду и наливаем уксус. Взбалтываем все ложкой, чтобы сода погасилась, после чего переливаем полученную массу в молочно-яичную смесь.
  • Пересыпаем муку в жидкую массу, аккуратно все соединяя венчиком (можно использовать вилочку). Тесто должно получиться однородным. В конце доливаем остатки молока, но следим, чтобы тесто не стало слишком жидким.

Оптимальная его консистенция – как сметана, поэтому если вы видите, что молока много, то не вливайте все.

Выпекаем блинчики на разогретой сковороде, наливая порционно молочно-мучную массу на раскаленную поверхность, чтобы готовые изделия получились воздушными и тонкими.

Свежеиспеченные изделия рекомендуется промазывать сливочным маслом, а после -укладывать друг на друга. Подавать же их можно по своему вкусу – с начинками или без, сладкими или солеными.

Блины на молоке: рецепт как у бабушки, с дрожжами

Блинчики, испеченные с применением дрожжевой заправки, получаются очень пышными, похожими на оладьи. Довольно много времени затрачивается на приготовление теста, но результат окупает все усилия.

Подавать такой вариант выпечки лучше всего со сладкими подливками – вареньем, джемом или соусом.

Замешиваем тесто на блины и даём ему настояться

  • Отбираем в небольшую емкость (в которой легко кипятить жидкости) около 750 мл молока и ставим его прогреваться на плиту. Греем немного, а затем переливаем в большую кастрюлю для замешивания теста.
  • Всыпаем порционно манку, кладем дрожжи, сахар-песок и соль. Все хорошо перемешиваем венчиком или слегка взбиваем миксером.
  • Заранее просеиваем муку, потом добавляем ее в миску к остальным ингредиентам, хорошо все вымешивая. Готовое тесто должно получиться довольно густым, чуть гуще, чем на оладьи. Прикрываем его чистым полотенцем и убираем на время в сторону, в теплое место. Тесто должно подойти и стать больше в объеме раза в три.
  • Как только это произошло, взбиваем отдельно куриные яйца и аккуратно вливаем их в тесто, затем все вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Убираем тесто в тёплое место, чтобы оно повторно подошло

  • Следом отмеряем нужное количество растительного масла, вливаем его и вмешиваем в массу. Остатки молока кипятим на плите и сразу переливаем в тесто. Окончательно замешиваем тесто, накрываем его и отставляем в сторону на полчаса, чтобы оно еще раз подошло.

Выпекаем тонкие блинчики по бабушкиному рецепту

  • Приступаем к приготовлению блинных изделий. Смазываем каждый раз посуду для выпечки любым жиром (не наливаем, а именно смазываем). Запекаем блины с одной и второй стороны до коричневатого цвета и складываем стопкой на тарелке.

Приготовленные на молоке бабушкины блины лучше подавать к столу сразу, пока они горячие и свежие. Если на дворе лето, то свежие ягоды и фрукты подойдут к ним, как нельзя лучше.

Обязательно заварите кофе, чай или какао и наслаждайтесь вкусным десертом под горячий аромат любимого напитка.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/babushkiny-bliny-na-moloke.html

Дрожжевые блинчики «Как у бабушки»: вкусные, тонкие и бюджетные

В выходные дни балую своих домочадцев вкусными, тонкими, а главное, бюджетными блинчиками. Они получаются воздушными с аппетитным, золотистым колером.

От таких блинчиков не отказывается никто! А самое главное, блинчики «Как у бабушки» начинают исчезать практически со сковороды! Вот такие вкусные они получаются! Рецептов блинов очень много, но мы часто забываем, что они могут быть дрожжевыми: а ведь сделать такую  выпечку намного дешевле и проще, чем блинчики с яйцами. Их можно подавать с любым вареньем, сметаной: а можно и начинить – или сделать блинный пирог с любой начинкой.

Необходимые ингредиенты

  • теплое молоко – 1 литр,
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • сухие дрожжи – 5 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 2 столовых ложки,
  • масло растительное – 4 столовых ложки,
  • пшеничная мука – 400 грамм.

Как приготовить тонкие  дрожжевые блинчики «Как у бабушки»

  1. В глубокую емкость, кастрюльку либо чашку, наливаем 500 миллилитров теплого молока (любой жирности).
  2. Добавляем в него куриные яйца, 5 грамм сухих дрожжей, одну чайную ложечку соли, сахарный песок.
  3. Все перемешиваем, затем высыпаем просеянную пшеничную муку и снова перемешиваем до однородной массы.
  4. Вливаем оставшееся теплое молоко и все растительное масло (без запаха), снова перемешиваем.
  5. Убираем наше тесто в теплое место: на 45-60 минут. Как только появятся пузырики в тесте, можно выпекать.
  6. На хорошо разогретую сковородку (ее можно смазать растительным маслом, перед выпеканием первого блинчика) выливаем небольшое количество теста и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

И вот наши дрожжевые блинчики «Как у бабушки» уже на столе. Ваши родные будут в восторге: обязательно попробуйте приготовить.

Подаем блинчики со сметаной, вареньем или медом! Наливаем ароматный чай – и приглашаем всех к столу! Из таких блинчиков можно сделать потрясающий блинный пирог: рецепт есть на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Источник: https://ideireceptov.ru/vypechka/bliny/drozhzhevye-blinchiki-kak-u-babushki-vkusnye-tonkie-i-byudzhetnye.html

Блины как у бабушки! Топ-6 лучших рецептов

Одно из проявлений закона подлости — блины пекутся дольше, чем поедаются.

До сих пор помнишь волшебный аромат бабушкиных блинов из детства? Как она тщательно замешивала для них тесто, выпекала, смазывала топленым маслом и складывала в красивую стопкуТакое не забывается, чего нельзя сказать о рецептах. Но мы тебе напомним и расскажем еще несколько — оригинальных, вкусных и простых! Справится даже ребенок.

Бабушкины тонкие блины на молоке (709 Ккал на порцию)

Бабушкины блинчики на молоке вне конкуренции. Они получаются тонкими, нежными и тающими во рту. Повторить «бабушкин подвиг» несложно, если следовать инструкции.

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт: Взбей сахар с яйцами и постепенно введи смесь в муку и соль. Размешай до однородной массы и оставь минут на 20. Затем влей растительное масло и жарь блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Овсяно-манные блины (184 Ккал на 100 г)

Это пышные, нежные и ароматные блины без муки. Буквально таят во рту. Их можно смело есть, даже если ты на диете!

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Смешай овсяные хлопья с манной крупой, залей теплым молоком (кефиром) и оставь на 2 часа. Добавь взбитые яйца, соль, соду и сахар. Влей масло и тщательно перемешай. Жарь на смазанной маслом сковороде как обычные блинчики до румянца.

Американские панкейки (239 Ккал на порцию)

Наверняка ты видела в фильмах эти американские блины, сложенные в стопку и сдобренные кленовым сиропом. Выглядит аппетитно, правда? Обычно их готовят на завтрак. И понятно почему: пекутся они быстро и просто — идеальный вариант для ленивого утра. А по вкусу панкейки не уступают нашим русским блинам.

Пока ты согреешь чайник и заваришь чай, панкейки уже будут готовы — вот так быстро! Топпинг может быть любым: мед, джем, сметана, варенье — что больше нравится. Подаются в горячем и холодном виде.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Взбей венчиком яйцо с сахаром, молоком и маслом. Смешай соль, муку и разрыхлитель и просей их в яично-молочную смесь. Размешай до однородной массы без комков (не переусердствуй, иначе блины получатся резиновыми). Выливай тесто на сухую сковороду быстро (по 2 ст.л. на панкейк) и жди появления пузырьков, после чего быстренько переворачивай.

Шоколадные блины на йогурте (314 Ккал на порцию)

Оригинальный вариант для сытного завтрака или полдника. Красивые, с нежным шоколадным ароматом — для отличного настроения!

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Рецепт: На водяной бане растопи шоколад и влей его во взбитые яйца вместе с молоком, мукой, йогуртом, сахаром, шоколадным сиропом и солью. Перемешай до однородной массы. Поставь на 10 минут в прохладное место. Жарь на разогретой смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Кружевные блины на дрожжах (340 Ккал на порцию)

Это самые ажурные и кружевные блинчики! Выглядят очень аппетитно и съедаются на ура.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Смешай все ингредиенты и дай тесту отстояться 30 минут (до первых пузырьков). Смажь сковороду маслом (один раз) и жарь блины с двух сторон до образования «дырочек».

Блины свекольные на ряженке (292 Ккал на порцию)

Цветные блины станут настоящим украшением стола. Свекла в данном случае служит натуральным красителем, который придает блинчикам гламурный розовый оттенок. 

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Отвари свеклу, порежь кусочками и смешай с молоком. Измельчи в блендере, добавь ряженку, яйцо, сахар, соль и муку. Размешай до однородной массы и поставь на полчаса. Жарь с двух сторон на сковороде смазанной маслом.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/bliny-kak-u-babushki-top-6-luchshih-retseptov-127041

Рецепт деревенских блинов, как у бабушки

09.05.2017

Классические рецепты, которые прошли испытание временем, называют бабушкиными.

Не нужно пренебрегать простыми деревенскими блюдами — ведь они не просто удобные в приготовлении, в них вложены десятки, а то и сотни лет постоянных экспериментов обычных людей, в ходе которых совершенствовался состав и технологии готовки.

Именно поэтому рецепты, которые ассоциируются со вкусом нашего детства, вновь становятся популярными. Ведь натуральный вкус — самый аппетитный. Не являются исключением и бабушкины блины, которые имеют разные виды рецептов.

На молоке

Оглавление

  • 1 На молоке
  • 2 С содой
  • 3

Чтобы приготовить бабушкины блины на молоке, нам нужны продукты:

  • 3 столовых ложки муки
  • 5 столовых ложки сливочного масла
  • 4 стакана молока
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 3 столовых ложки сахара
  • половина стакана сливок
  • 2 яйца
  • половина столовой ложки соли.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавляем яйца, солим, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем.
  2. Перемешивая миксером, добавляем молоко, избавляемся от комочков.
  3. Добавляем в тесто сливки, растопленное, но не горячее сливочное масло.

Выпекаем на смазанной растительным маслом сковородке.

С содой

Блины с добавлением соды получаются тонкими, мягкими, с пузырьками воздуха, словно кружевными. Соду обязательно нужно погасить уксусом. Подобные блинчики хороши для соленой начинки — грибов, фарша, но можно и начинку сделать сладкой, поскольку вкус самых блинов получается довольно нейтральным — ни слишком сладким, ни слишком соленым.

Состав:

  • 7 столовых ложек муки, желательно пшеничной первого или высшего сорта
  • 0,7 литра молока
  • на половину чайной ложки соды — одна чайная ложка уксуса
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара.

Рецепт бабушкиных блинов с добавлением соды:

  1. Кипятим и охлаждаем молоко до теплого состояния.
  2. В глубокой миске смешиваем яйца, сахар, солим, перемешиваем миксером до однородного состояния.
  3. Добавляем к яичной смеси половину от всего количества молока, продолжая перемешивать.
  4. В чашке гасим соду, наливая на нее уксус и перемешивая, получается домашний разрыхлитель, вливаем в смесь яйца и молока.
  5. Добавляем просеянную муку к яйцу, перемешивая миксером или блендером, чтобы не было комков. В процессе перемешивания аккуратно добавляем молоко, смотрим, чтобы смесь не была более текучей, чем жидкая сметана. Если смесь достаточно жидкая, нужно не наливать остальное молоко, но в принципе половина литра молока, которые мы заготовили, в большинстве случаев должно израсходоваться полностью.
  6. Вливаем в тесто растительное масло и опять мешаем.

Жарим блинчики на раскаленной сковороде, смазав перед выпеканием первого блина поверхность сковороды маслом. Если подаете блины без начинки, их желательно смазать сливочным маслом. Иногда бабули подавали блины с жирной домашней сметаной, которой заменяли начинку.

Русские блины — наверное самое любимое блюдо у восточных славян. Классические блины готовят на дрожжах, с добавлением молока. Такое блюдо называется заварными блинами. Но более распространенный вариант — бездорожжевые блины, которые готовятся быстрее, поэтому они более популярны.

В древности часто готовили заварные блины, поскольку заваривались в молоке, и после этого выпекались в печи. При появлении сковородок и распространении растительного масла блины выпекают на обычной кухонной плитке. Хотя сковороды, на которых выпекались эти вкусные диски, археологи находят на территории древнерусских поселений, ими пользовались с 9 века — это были небольшие глиняные тарелки диаметром около 20 сантиметров.

Это простое блюдо распространено в разных народов, но название «блины» в языках разных народов обозначает именно русское блюдо, оно не переводится на местные языки. Название производят от «млин», что обозначает перемолотую муку. Это любимое блюдо на завтрак, из него можно сделать вкусный десерт, если начинка сладкая, или питательный ужин, если использовать мясную начинку.

С блинами связано много пословиц:

В Англии есть интересная традиция — бега с горячей сковородой, в которой есть блин. В событии принимают участие хозяюшки в так называемый Жирный вторник, дистанция забега — 400 метров. Причем нужно не только бежать, но, по крайней мере, два раза подбросить в воздух. Победа присуждается не только той женщине, которая быстрее всех добежит, но также учитывается и количество подбрасываний блинов в воздух.

С началом этой традиции связана легенда — одна женщина услышала в воскресенье колокольный звон и побежала в церковь со сковородкой и горячим блином, который по дороге подбрасывала, чтобы он не пригорел. Как бы следуя этой легенде, блинные бега в Англии начинаются в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола.

Источник: https://receptblin.ru/bliny/babushkiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды