Яйца бенедикт как готовить

Яйца бенедикт: из чего состоит всеми любимое блюдо для завтрака

Теофила Сокол

Шеф-повар кафе Table, гуру завтраков

Многие путают яйцо бенедикт и яйцо пашот. Если коротко, то одно — часть другого. Пашот — способ приготовления яйца, а бенедикт — полноценное блюдо, где на английском маффине лежит то самое яйцо пашот, бекон и голландский соус.

Стоит отметить, что существуют вариации. Например, яйцо флорентин — тот же бенедикт, но вместо бекона кладут шпинат, а в яйце рояль — лосось. Неправильно просить яйцо бенедикт с лососем — это тавтология, то есть вы заказываете бенедикт с беконом и дополнительно просите положить лосось. Мне не жалко, но давайте уважать традиции.

В России маффинов нет

В Москве вам нигде не приготовят, что называется, каноничный бенедикт, потому что вы не найдете в продаже английский маффин. Больше всего их пекут в Англии, в Америке, активно используют маффины в Португалии, где их буквально запихивают в каждый завтрак. Собственно, оттуда английский маффин породил кучу вариаций, взять хотя бы самый знаменитый завтрак в «Макдоналдсе».

В России часто используют булочки, напоминающие бриошь. Поскольку тесто сдобное, сладкое, то к маффину это имеет очень опосредованное отношение. Кто‑то делает на булочках для бургера, кто‑то на пресных венских вафлях, кто‑то делает на толстом панкейке с легкой хлебной текстурой. Конечно, бенедикт можно сделать хоть на маце, но нужно ли? Я придерживаюсь определенной строгости в классике, люди годами выверяли рецепт, который в конечном итоге всегда получается лучше.

Не из каждого яйца получится пашот

Еще раз, пашот — это всего лишь яйцо, сваренное в кипящей воде без скорлупы. Чтобы яйцо не расползлось, в воду предварительно добавляют небольшое количество столового уксуса и затем раскручивают воронку. Если упростить, то это простое яйцо всмятку без скорлупы, которое обрело другую форму.

Идеальный пашот получается из яиц категории «экстра». Из любого яйца сварить пашот не получится — часть белка может растечься, — получится яйцо-осьминог. После варки важно обдать яйцо холодной водой. Уксусный запах и вкус не получится задавить никаким соусом. Кислое яйцо — кислое лицо.

Яйцо пашот идеально, когда при разрыве белка ножом желток растекается. Это не только красиво, но и вкусно. Иначе все эти закручивания не стоили бы таких усилий. Яйцо недоварено, если внутри белок получился неприятной сопливой текстуры.

Когда яйцо переварено, края желтка будут загустевшими. Если вам захотелось дома приготовить себе вариацию Бенедикта с тем же голландским соусом и беконом, то допустимо сварить яйцо в мешочек, аккуратно очистить и положить рядом.

Очень грубо говоря, это то же самое.

Голландский соус — не голландский

Соус появился во Франции в XVIII веке еще до Огюста Эскофье, который задокументировал всю классику французской кухни. Но назвали его голландским уже после Первой мировой войны, когда французы по экономическим соображениям начали экспортировать яйца и масло из Голландии. До сих пор возникают споры, входит ли голландез в список знаменитых «материнских соусов». Но если согласиться, что их всего четыре (бешамель, велюте, испанский и томатный), то голландский будет пятым.

Правильно приготовить голландез почти искусство. Начинается все с винной редукции — лук-шалот с винным уксусом выпаривается на среднем огне. В это время взбиваются желтки на водяной бане. Важно, чтобы миска и сотейник были соразмерны. Если кастрюли больше, то желтки быстро свернутся. Соус взбивается безостановочно. Затем добавляется винная редукция и по чуть-чуть вливается топленое сливочное масло, в идеале очищенное.

Цвет соуса не должен быть слишком желтым или, наоборот, бледным. Обратите внимание на текстуру, она должна быть достаточно тягучей и в меру густой. Визуальную текстуру можно сравнить с густым кефиром или питьевым йогуртом. Идеальный вкус голландского соуса — чуть кислый и сливочный. В России умудряются сделать голландез сладким или перенасытить его жиром. Да, это жирный соус, но на вкус он должен ощущаться воздушным.

Если на соусе есть пена, значит, его готовили погружным блендером. Готовить лучше вручную, а блендером лишь освежать. Знаю, что некоторые повара упражняются в приготовлении этого соуса су-вид. Но я думаю, для этого нужно обладать таким колоссальным уровнем лени.

Бекон

Я не верю, что в России есть хорошие продукты из свинины, в том числе и бекон. Мне не нравится ни один бренд, представленный на российском рынке. Лучший бекон, который я пробовала в своей жизни, был в Англии.

В беконе достаточно собственного жира, не стоит жарить его в масле. В идеале его можно положить под яйцо или рядом. Везде бекон кладут по-разному, но в конкретном случае от перемены мест слагаемых вкус не меняется.

Это блюдо для вегетарианцев, но не для веганов, в соусе есть яйца. На сковороде пассируется примерно 200 грамм шпината, после чего выкладывается на хлеб, затем яйцо пашот, и заливается соусом. Рекомендую всем, кто не верит в качество российской свинины так же, как и я.

Яйцо рояль

Надо понимать, что незамороженного лосося в Москве нет, какие бы сказки вам ни говорили в ресторане. В лучшем случае это будет первичная заморозка, которую успели за очень-очень дорого привезти и продать. В худшем случае это будет камень, которым на рынке можно и убить.

В России безумно дорогая рыба, примерно вся. Цена обусловлена плохой логистикой. Настоятельно рекомендую всем, кто работает с рыбой, самостоятельно ее засаливать. Никогда не покупайте готовый засол на рынке или в магазине. Это мнимая экономия, которая ощущается и на вкус. Потребитель почувствует разницу и больше не придет, а владелец ресторана потеряет гостя.

Выбирайте, что есть

В России начинают появляться неплохие продукты, и нужно уметь выбирать, как говорится, лучшее из худшего. Разбираться в качественной еде — важно. Какой хлеб мы едим, какую свинину предпочитаем, то же самое с яйцами. Можно бесконечно рекламировать свои супержелтые и огромные желтки, но странно их беречь только для пашотов и использовать более дешевые категории яиц для скрэмбла.

Важно понимать, как твой организм реагирует на тот или иной продукт. Почувствовали себя нехорошо? Не спешите проклинать поваров, возможно, у вас проблемы с ферментами поджелудочной железы, которая просто не справляется и не может переварить такой жировой удар. И бенедикт, и флорентин, и рояль — все это жирные блюда. И шпинат ситуацию не очень-то и спасает. Всегда думайте о том, что вы едите.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/11602-yayca-benedikt-iz-chego-sostoit-vsemi-lyubimoe-blyudo-dlya-zavtraka/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Яйца Бенедикт. Рецепт идеального французского завтрака :

Яйцо Бенедикт – это французское блюдо, которое идеально подходит для завтрака. В его классический состав входит английский несладкий маффин, яйцо пашот, ветчина и голландский соус. Также существуют вариации, когда ветчина заменяется балыком или даже рыбой. В Париже говорят, что яйцо Бенедикт – это яйцо пашот в превосходной степени.

Как появилось это блюдо?

Существует две версии происхождения яйца Бенедикт. По первой из них, это блюдо было придумано шеф-поваром одного из ресторанов, когда его постоянные посетители мистер и миссис Бенедикт попросили метрдотеля удивить их какой-нибудь кулинарной новинкой. В ответ они получили яйцо пашот на тосте с ломтиком бекона и голландским соусом.

Согласно второй версии, в 1894 г. брокер Л. Бенедикт забрёл в ресторан, мучаясь от утреннего похмельного синдрома, и заказал тосты с отварным яйцом, ветчиной и соусом. Шеф-повар был впечатлён таким набором компонентов и сразу же включил это блюдо в меню. Так появились яйца Бенедикт, рецепт приготовления которых описан ниже.

Основные компоненты блюда

Для приготовления этого оригинального бутерброда с тёплым жидким желтком не нужны редкие и изысканные ингредиенты. Основными составляющими яйца Бенедикт под соусом являются:

  • яйцо пашот – 4 штуки (процесс его правильного приготовления будет детально описан ниже);
  • английский маффин – 2 штуки (можно поменять на любой багет или круглый хлеб, который придётся по вкусу);
  • бекон — 2 ломтика (при желании можно заменить ветчиной);
  • голландский соус (его приготовление подробно описано ниже).

Правильное приготовление яйца пашот

В переводе с французского poche – это «кармашек», поэтому яйцо пашот представляет собой жидкий желток в кармашке из белка.

Как сварить яйцо Бенедикт? Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Аккуратно, не затрагивая желтка, разбить по одному яйцу в отдельную чашку.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить в неё уксус и соль, вскипятить и сделать огонь слабее. Теперь можно варить яйцо Бенедикт.
  3. Как готовить его правильно? Нужно осторожно погрузить яйцо в кипяток, максимально приблизив чашку к воде и аккуратно перевернув ёмкость.
  4. Через 3 минуты достать готовое яйцо пашот из воды с помощью шумовки.
  5. Если белок приготовился неаккуратно, то нужно обрезать лишние фрагменты ножом.

После повторить эту процедуру для второго яйца.

Приготовление голландского соуса для яйца Бенедикт

Рецепт несложен в исполнении. К необходимым составляющим относятся:

  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 граммов.

Как готовить:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить желтки, соль и перец с помощью миксера на протяжении одной минуты.
  3. В маленькой посудине вскипятить сок, выдавленный из лимона, и бальзамический уксус. Влить эту смесь тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать.
  4. Ввести понемногу в полученную массу размягчённое сливочное масло, постоянно перемешивая.

Готовый соус не теряет своих свойств в течение одного часа после приготовления, если находится в тепле.

Как собрать готовое блюдо?

Собирать яйца Бенедикт, рецепт приготовления которых описан выше, совсем несложно. Процедура следующая:

  1. Английские маффины разрезать вдоль, приготовить из полученных половинок тосты.
  2. Ломтики ветчины или бекона немного обжарить на сковороде.
  3. Нагреть в микроволновой печи тарелки, положить в них тосты, сверху — ломтики свежеобжаренной ветчины, затем яйца пашот. Полить сверху голландским соусом.

Яйцо Бенедикт с сёмгой

Эта интересная вариация французского завтрака отличается от классического блюда тем, что ветчина заменяется слабосоленой сёмгой. Но это блюдо тоже смело можно назвать «яйца Бенедикт». Рецепт описан ниже.

Необходимые составляющие:

  • круассан несладкий – 2 штуки;
  • сёмга слабосоленая – 100 граммов;
  • шпинат – 100 граммов;
  • микс-салат – 60 граммов;
  • масло оливковое – 40 граммов;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное – 20 граммов.

Для соуса:

  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • лимон – половинка;
  • масло сливочное – 175 граммов.

Как готовить:

  1. Сварить яйцо Бенедикт (как готовить его правильно, детально описано выше).
  2. Протушить шпинат в смеси двух масел на протяжении нескольких минут.
  3. Приготовить голландский соус. Для этого смешать 3 желтка и 3 ложки горячей воды. Понемногу ввести размягчённое сливочное масло и сок лимона. Добавить соль, перец и взбить до необходимой консистенции.
  4. Разрезать круассаны вдоль, подсушить на сковороде. На дно тарелки выложить микс-салат, сверху — круассаны, слайсированную сёмгу, шпинат и яйца пашот. Полить блюдо соусом.

Яйцо Бенедикт готовят в лучших парижских ресторанах из яйца пашот и голландского соуса. Попробовав однажды такой своеобразный бутерброд с растекающимся тёплым желтком, вы захотите чувствовать этот вкус снова и снова. Это чудесное блюдо считается идеальным завтраком, но его можно есть также на обед и ужин.

Источник: https://www.syl.ru/article/208505/new_yaytsa-benedikt-retsept-idealnogo-frantsuzskogo-zavtraka

Яйца

Здравствуйте, дорогие читатели. Вчера ездил с семьёй в гости к свояченице. Наш визит не стал неожиданностью для неё. Так как была договоренность, что Татьяна — имя такое у родственницы, расскажет и покажет как приготовить яйца «Бенедикт», рецепт с фото которых сейчас перед вами. Готовила блюдо она самостоятельно. Я только успевал делать пошаговые фотографии. Также и описание рецепта яиц «Бенедикт» сделан ей собственноручно.

Пожалуй возьму Танюшку к себе в помощницы, если она конечна согласиться. Мне бы помощница не помешала, а то на все кулинарные премудрости и ведение блога времени не хватает. Итак, передаю слово кулинарной музе посетившей сегодня мой блог.

Рецепт от музы

Такое угощение подается на завтрак. Из названия не сложно догадаться, что данное блюдо состоит из яиц. Но яйца будут приготовлены необычным образом, это будут яйца пашот.

Собственно блюдо представляет собой бутерброд, где мы сначала кладем поджаристую булочку (либо тост), затем идет какая-нибудь вкусная прокладка (например, поджаренный бекон), сверху яйцо. И еще приготовим к этому всему великолепию прекрасный голландский соус. Более изысканный рецепт соуса уже присутствует на блоге Александра. Ознакомившись с ним я упростила его приготовление.

Для рецепта понадобятся:

  • Прежде всего — яйца;
  • Хлебушек;
  • Сливочное масло;
  • Лимончик;
  • Бекон (в качестве дополнения);
  • Яблочный уксус.

Готовим соус из яичных желтков

  1. Первым делом отсоединим желтки от белков (достаточно 2-3 шт.).
  2. Посолим желтки. Добавим 1 столовую ложечку водички. И размешаем венчиком.
  3. После того как желтковая масса приобрела однородную консистенцию, ставим на водяную баню.
  4. Не готовьте на сильно высокой температуре. Сделайте слабенькую водяную баньку.

    Когда масса начинает нагреваться, начинаем помешивать венчиком и добавляем сливочное масло (100 грамм.).

  5. Заранее нарежьте масло на небольшие кубики.
  6. Добавляем по 3 кубика, как только они разойдутся, кладем еще. Когда кусочки масла разойдутся, начинаем активно взбивать.
  7. Добиваемся густоты, приличной жирности кефира, либо жидкой сметаны. Для ускорения процесса, если у вас есть, воспользуйтесь блендером.

  8. Когда соус загустел, добавляем в него примерно треть сока лимона.

Варим яйца

  1. Приступаем к варке яиц. Для этого ставим воду и доводим до кипения. Кипение должно быть такое, чтобы маленькие пузыречки поднимались снизу вверх, не нужно, чтобы вода бурлила.
  2. Как только вода закипела, добавляем в нее яблочный уксус (1,5 столовой ложки на 1 литр). Это нам позволит сделать яйца аккуратными (не даст белку распуститься по всей кастрюле).
  3. Разбиваем яйца в кипящую воду.

    Без участия ножа, разбейте яйцо о кастрюлю легким ударом. Разъединяем скорлупу максимально близко с водой, чтобы содержимое не плюхнулось, а аккуратно погрузилось в воду. Делаем это одним резким, уверенным движением.

  4. Яйцо пашот сварить правильно очень легко, нужно просто подождать 4 минуты. Яйцо все же может распустить белок (как на фото) несмотря на то, что все сделано четко, в этом уже виновато качество продукта.

    Если яйцо абсолютно свежее, только с птицефабрики, оно будет прекрасным.

    Если яйцо уже полежало, у вас может получиться такая неприятность. Можно попытаться этого избежать, поставив в холодильник. На самом деле яйца продаются далеко не всегда самой первой свежести, тут нечему удивляться.

  5. По прошествии ровно 4 минут вынимаем яйцо (шумовкой или на край поварешкой). Тут же перекладываем в холодную воду, чтобы оно прекратило готовиться. Пока одно яйцо остывает, проделываем тот же цикл со следующим и так далее.
  6. Подрумяниваем наш хлебушек на совершенно сухой сковородке (никакого масла не требуется).
  7. Нужно чтобы он превратился в тост. Если у вас есть тостер, делайте в нем. Хлебушек обжарился. Приступаем к бекону. Поджарим его до хрустящей корочки или как любите, это не принципиальный момент.
  8. Если на яйцах осталась бахрома, в виде прилипших ошметков белка, просто уберите их рукой. Чтобы они были целостными, аккуратными.

Итак, настал момент истины. Осталась финальная сборка бутерброда с яйцом и беконом. Тост у нас идет основой, на которую все будет выкладываться, затем бекон, яйцо, и сверху соус.

И последний штрих, надрежьте яйцо, чтобы из него эстетично, аппетитно вытек желток.

Радуйте своих близких прекрасным, необычным блюдом! Наверное, для себя любимого, такой завтрак делать слишком трудоемко. Хотя можно все упростить! Соус занимает 2/3 приготовления блюда, его можно заменить, например майонезом. А в общем решайте сами!

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/zavtraki/yajca-benedikt-recept-s-foto/

Яйца «Бенедикт»

Пашотированные яйца и вкуснейший соус голландез на тостах — это и есть яйца Бенедикт. Приготовим?

И еще немного ссылок:

  • Как приготовить голландский соус
  • Как приготовить яйцо пашот

Главное о блюде и рецепте

Если совсем коротко, яйца Бенедикт — это бутерброд с яйцом-пашот, беконом и специально приготовленным соусом. Придумал его вовсе не ресторатор какой-нибудь, а самый обыкновенный брокер по имени Бенедикт, американец, что в стилистике блюда (в сущности, сэндвича с яйцом и беконом) прекрасно чувствуется.

Как это часто бывает, «рецепт брокера» претерпел некоторые метаморфозы: тосты были заменены на булочки, вареные яйца пашотированы, а соус стал использоваться непременно голландский — так яйца бенедикт стали ассоциироваться с французской кухней.

Для любителей побутербродничать яйца бенедикт — самая правильная еда на свете. В поисках разнообразия и в зависимости от географии поклонники сымпровизировали по меньшей мере два десятка рецептов бенедиктовых яиц. Замене подвергается чаще всего мясной компонент, реже соус.

Вместо ветчины используется лосось (получаются яйца «Хемингуэй»), шпинат («По-флорентийски»), грибы («Портобелло Бенедикт»), краб («Шекспир», соус не голландский, а сырный), авокадо (мексиканский вариант, здесь и голландский соус уступает место сальсе).

В качестве основы бутерброда выступает небольшая булочка, ломтик хлеба, маффин или скон, и даже круассан. А вот яйцо, приготовленное методом «пашот», — это неизменная составляющая.

Пашотированные яйца получаются невероятно нежными. Текстура белка просто тает, а желток, оставаясь жидким, растекается по всему блюду, пропитывая собой хлеб, обволакивая мясо, смешиваясь с голландским соусом. Именно эту классику мы и приготовим. Добавим еще свежей рубленой зелени и будем с наслаждением вымакивать вкусный соус остатками булочки или тоста!

Время приготовления: 10-15 минут / Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • яйцо 1 штука
  • хлеб 1 ломтик
  • ветчина или бекон 1 кусочек
  • желток сырой 1 штука
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • масло сливочное 50 г
  • свежая зелень на выбор
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить яйца Бенедикт

Большие фотоМаленькие фото

  1. Голландский соус

    Начните с приготовления голландеза. Смешайте желток с лимонным соком венчиком.

  2. Поставьте желток на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до загустения.

  3. Будьте осторожны, чтобы не переварить массу, иначе желток свернется и масса получится комковатой.

  4. Снимите емкость с желтком с огня и добавьте в нее сливочное масло.

  5. Перемешивайте соус, пока масло не растопится, превратившись в нежную эмульсию. Приправьте голландский соус солью и перцем.

  6. Основа бутерброда + ветчина

    Кусочек хлеба подрумяньте в тостере или на сухой сковороде.

  7. Смажьте торт тонким слоем голландского соуса.

  8. Сверху уложите на тост ветчину.

  9. Яйца-пашот + соус

    В самом конце приготовьте пошированное яйцо. Для этого доведите в кастрюле воду до кипения, но убавьте огонь до минимума, чтобы кипение не было заметно, и вода была тихой. Разбейте яйцо в небольшую плошку или мелкую чашку, и, создавая шумовкой водоворот, отправьте в центр яйцо.

  10. Белок начнет сворачиваться, оборачиваясь вокруг желтка. Готовьте яйцо в течение 2,5-3 минут.

Выложите пошированное яйцо поверх ветчины, полейте блюдо голландским соусом и присыпьте рубленой зеленью. Вот такие яйца Бенедикт. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/hot/benedikt/

Для яиц «Бенедикт» понадобятся:


  • Шпинат. Лучше всего свежий, естественно. Поскольку свежего не нашлось — пришлось использовать замороженный из пакета.  Больше замороженный шпинат покупать не буду. Да и Вам не советую.
  • Яйца — 1 на порцию.
  • Хлеб — ломтик на порцию.
  • Сливочное масло.
  • Уксус — примерно 1-2 столовых ложки. Берем самый-самый обычный уксус, поскольку его вкусовые качества в данном случае не играют никакой роли.
  • Соль.

Собрав все необходимое, начинаем готовить.

Важно!
Для того, чтобы подать все горячим действовать приходится быстро и расчетливо.

Готовим яйца «Бенедикт».

Ставим кипятиться воду.  Для приготовления яйца-пашот вода должна кипеть, но не интенсивно, как на фото,


а спокойно

Вливаем в воду 1-2 столовые ложки уксуса. Это сделать необходимо для того, чтобы яйцо не растекалось в кипящей воде, а варилось компактно.

В то время, пока вскипает вода с уксусом.

Режем шпинат (если свежий) или вскрываем размороженный пакет (и грустно смотрим на этот силос. Повторюсь — замороженый шпинат больше покупать не буду  UPD.  Такой шпинат очень неплохо себя повел в качестве начинки для канеллони с сыром и шпинатом.  Так что есть рецепты, где такой шпинат очень кстати. ).

Разогреваем на сковородке сливочное масло и закидываем  в нее шпинат.

Помешивая, поджариваем последний до мягкого состояния (если свежий) или до легкой-легкой поджаренности — если мороженый.

Немного солим и перемешиваем.

В это же время!

Жарим тосты любым доступным способом. Хоть в тостере, хоть на сковородке. Я жарил на сковородке, смазанной сливочным маслом.

Когда уже почти все готово — переходим к варке яиц.

Аккуратно разбиваем яйцо в чашку, не повредив желток.

Ложкой интенсивно вращаем в емкости с вялокипящей уксусной  водой, стараясь сделать воронку.  Ложку вытаскиваем и очень аккуратно с небольшой высоты, почти с поверхности воды, в центр воронки быстро выливаем яйцо из чашки.

Основная задача состоит в том, чтобы яичный белок сварился, а желток остался жидким.

Хинт: Как яйцо всплыло и находится в свободном плавании — ждем примерно секунд 45 и готово.

Пока яйцо варится (всего занимает минуты полторы-две времени), быстро собираем все блюдо.

Берем горячий тост и смазываем его сливочным маслом (если жарили в тостере).

Выкладываем на тост шпинат

Очень аккуратно шумовкой вынимаем яйцо из воды и выкладываем на шпинат. (Сваренное таким образом яйцо называется яйцо-пашот)

Ножом или вилкой аккуратно протыкаем желток, чтобы он вылился на тост и шпинат.

Посыпаем сверху маленькой щепоткой соли.

Едим вилкой, отламывая вилкой небольшие кусочки и обмакивая их в вылившийся желток.

Источник: https://yourmeal.ru/2011/01/12/yajca-benedikt/

Яйца бенедикт — 3 рецепта приготовления, классический рецепт

Услышав название этого незамысловатого блюда, как-то сразу возникают ассоциации с уютным французским ресторанчиком. Но история гласит, что яйца по-бенедиктински по праву американское кулинарное творение, которое своим оригинальным видом и непревзойденным вкусом завоевало сердца гурманов всего мира.

По сути, знаменитое бенедиктинское блюдо — это большой красивый бутерброд, где обжаренный хлеб с мясом дополняется яйцом и голландским соусом, которые вместе взятые создают изысканный, своеобразный вкусовой букет.

Главное — удачно и правильно приготовленный соус и яйца, сваренные особым способом, остальное — дело техники.

Может быть, с первого раза не всем удастся приготовить яйца Бенедикт такими вкусными, как в оригинале, но их неотразимый вкус и столь привлекательный вид стоят того, чтобы немного попрактиковаться и научиться готовить поистине аристократический завтрак.

Один из основных составляющих блюда — специальный яично-масляный соус, которым, словно глазурью, покрывается эффектная горка из остальных ингредиентов.

Чтобы приготовить голландский соус для яиц Бенедикт, нужно в стеклянной миске на пару (но чтобы миска грелась только паром, а не водой) прогреть желток с небольшим количеством лимонного сока.

Постоянно взбивая венчиком, дать желточной массе загустеть и осторожно тоненькой струйкой влить растопленное сливочное масло, продолжая помешивать. Посолить и поперчить, оставить в теплом месте.

Готовить эту простую, но очень изысканную закуску, не так уж и сложно. Надо просто запомнить некоторые основные моменты и быть предельно внимательным в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо неудавшимся соусом или некрасивой формы яичным мешочком. Как приготовить яйцо Бенедикт удачно с первого раза, пошагово расскажут вам следующие рецепты яиц Бенедикт с фото.

Яичница Бенедикт

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Калорийность блюда: 361,5 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: американская
  • Сложность приготовления: средняя

Если вы решили побаловать себя или любимых роскошным завтраком в виде яиц по-бенедиктински, лучше отложить это до выходного дня, ведь новичку для приготовления такого блюда понадобится немного свободного времени. Яичница Бенедикт готовится просто и сравнительно быстро, однако все делать надо без спешки — спокойно и аккуратно, чтобы первое такое блюдо оказалось изумительно вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • желток — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 120 г
  • хлеб для тостов — 3 ломтика
  • бекон — 3 ломтика
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Подобно заварному крему, сварить нежный соус голландез: смешать желтки, лимонный сок и растопленное сливочное масло. Взбивая венчиком, варить до загустения.
  2. Кусочки хлеба подсушить на сковороде, чтобы на них появилась золотистая корочка и они начали хрустеть.
  3. Бекон обжарить до хруста, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. Вскипятить в кастрюле воду, добавить ложку уксуса, аккуратно опустить яйца. Варить 2-3 минуты, пока они не окажутся на поверхности воды.
  5. Сложить закуску. На тост выложить бекон и яйцо. Равномерно полить соусом.
  6. Украсить веточкой петрушки или базилика.

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 366 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Известный британский кулинар заявляет, что такое блюдо является любимым завтраком его детей. Это и понятно, ведь готовит он его так виртуозно, что от одного вида аппетитной тарелочки начинают бежать слюнки. За основу повар берет классический рецепт, но кое-что интерпретирует, и получает новую интересную вариацию привычного рецепта — яйца Бенедикт от Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • яичный желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 180 г
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • английские маффины — 3 шт.
  • пермская ветчина — 6 кусочков
  • яйца — 6 шт.
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяем от белков, ставим на водяную баню.
  2. Добавляем ложку винного уксуса для консистенции, похожей на глазурь, активно помешивая, ждем загустения соуса.
  3. Тоненькой струйкой вливаем растопленное масло, тщательно размешиваем.
  4. Добавляем ложку лимонного сока, чуточку соли и перца.
  5. Секретный ингредиент Гордона Рамзи — пермская ветчина. Он твердит, что хрустящая сочная ветчина придает блюду неповторимый оттенок. Ее надо просто поджарить.
  6. Разрезаем английские маффины (специальные булочки к завтраку) вдоль напополам, обжариваем на сковороде сразу после ветчины, чтобы хлеб напитался соком и ароматом мяса.
  7. Варим яйца-пашот. В кипящую воду с уксусом опускаем яйца по пару штук, предварительно выбитые в чашку по одному. Готовим примерно 3 минуты, пока яичные мешочки не всплывут.
  8. Складываем наш вкусный бутерброд в обычном порядке: хлеб, ветчина, яйцо.
  9. Поливаем глазурью из приготовленного соуса.
  10. Посыпаем свежей рубленой зеленью.

Яйцо Бенедикт с лососем

  • Время приготовления: 18 минут
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 349 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: американская
  • Сложность приготовления: средняя

Стандартный вариант этой прекрасной закуски предполагает в качестве основы белый хлеб и бекон, но всегда можно сымпровизировать и немного сменить привычную рецептуру. Например, заменить белый хлеб на тосты из хлеба из отрубей, вместо мяса положить рыбу, добавить немножко овощей, но, чтобы уж совсем не отходить от оригинала, оставим яйцо и соус и получаем интересную вариацию знакомого блюда — яйцо Бенедикт с лососем.

Ингредиенты:

  • желток — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • шпинат — 35 г
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лосось (копченый или соленый) — 2 ломтика
  • хлеб из отрубей — 2 кусочка
  • соль, перец, паприка

Способ приготовления:

  1. Сначала сделать соус голландез, как в предыдущих рецептах: желток с лимонным соком нагреть на пару, добавить сливочное масло, приправить солью, перцем, всыпать чайную ложку молотой паприки для экстравагантного цвета и оригинального аромата.
  2. Листья шпината промыть, обсушить.
  3. Помидор нарезать соломкой.
  4. Чеснок измельчить ножом.
  5. На разогретую с растительным маслом сковородку отправить шпинат, помидор, чеснок. Потомить полторы минуты.
  6. Кусочки хлеба обжарить на сухой сковороде.
  7. Сварить яйца-пашот в кипящей воде с уксусом.
  8. Сложить блюдо: кусочки хлеба смазать частью соуса, выложить подготовленные овощи.
  9. Дальше положить ломтики лосося, яйца.
  10. Сверху полить оставшимся соусом.

Секреты приготовления яиц Бенедикт

Запомните некоторые секреты приготовления яиц Бенедикт:

  1. Чтобы яйца не взорвались при варке, брать их нужно сразу их холодильника, опускать в воду, варить на медленном огне.
  2. Чтобы белок при варке равномерно укутал желток в так называемый мешочек, воду довести до кипения, хорошо перемешать, опустить яйцо в центр водоворота.
  3. Помешивание голландского соуса во время его приготовления должно быть непрерывным процессом, чтобы избежать расслоения и комкования.
  4. Готовность соуса проверяем ложкой: если он не стекает с нее, а держится на кончике, значит готов.
  5. Если хотите приготовить закуску с рыбой, вместо лосося можете взять копченую семгу или скумбрию.
  6. Чтобы придать блюду аккуратный привлекательный вид, стоит срезать рваные края белка.
  7. В оригинале блюдо поливается теплым соусом. Чтобы соус не остывал, можно на время перелить его в термос.

: яйца Бенедикт

Источник: https://rus-womens.ru/yajca-benedikt-3-recepta-prigotovleniya-klassicheskij-recept.html/amp

Классический рецепт яиц бенедикт под соусом голландез

Добрый день, читатели кулинарного блога! Сегодня мы расскажем, классический рецепт яиц бенедикт под соусом голландез, где фото, как обычно, упростят эту задачу до невозможности.

По классическому рецепту яйца бенедикт подают под соусом голландез. В описанном ниже рецепте соуса хватит на пару порций.

Помимо данного блюда соус сочетается с овощами и рыбой. Это не только кусочек Франции на вашей кухне, но и замечательная альтернатива омлетам, яичницам либо горячим бутербродам на завтрак. Вы еще не умеете готовить яйца пашот?

К вашему вниманию предложено несколько вариантов приготовления: от классического, до более современных. Итак, приступим к приготовлению завтрака аристократа.

1. Масло сливочное — 130 гр;

2. Лимонный сок — 1 ст. л.;

3. Вода холодная — 1 ст. л.;

4. Яичные желтки — 2 шт.;

5. Соль — по вкусу.

1. Яйцо — 1 шт.;

2. Уксус — 1 ст. л;

3. Соль — щепотка.

1. Булочка для гамбургеров — 1 шт.;

2. Свежая зелень — веточка;

3. Бекон — 1 пластинка.

1. Прежде всего приготовим голландский соус. Технология проста, однако все процессы следует выполнять строго по описанию. Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите его на водяной бани до жидкого, однородного состояния. Отставьте миску остывать и накройте крышкой.

В жаростойкую посуду поместите яичные желтки.

2. Взбивайте их до густой, светлой пены в течение нескольких минут.

Не выключая миксер, влейте холодную воду и продолжайте взбивать еще 30 секунд.

3. Последний этап приготовления соуса наиболее ответственный. Взбитые желтки поставьте на водяную баню так, чтобы мисочка с желтками слегка касалась воды, а не была погружена в нее.

Мощность плиты должна быть минимальной. Активно взбивайте венчиком, а лучше миксером, до густого состояния.

Желательно емкость периодически убирать из кастрюли с кипящей водой, чтобы желтки не свернулись.

4. Готовность соуса определить не сложно: проведите ложечкой по самому дню с густыми желтками. Соус пора убирать с паровой бани, если след от ложки хорошо виден, а не наполняется обратно соусом.

В подготовленные до необходимой консистенции желтки постепенно влейте остывшее сливочное масло, продолжая процесс взбивания.

5. На завершающем этапе добавьте соль, лимонный сок. По густоте соус должен напоминать крем. Жидкую массу стоит на некоторое время поставить в холодильник. А в слишком густую — добавить пару ложек воды.

Переходим к основному процессу приготовления:

6. Разрежьте или разломите руками булочку для бургеров.

7. Поджарьте бекон и булочки на сковородке с одной стороны. Уберите булочки и обжарьте бекон со второй стороны.

8. Приступаем к приготовлению яйца пашот. Аккуратно вбейте в мисочку яйцо, не повредив желток.

В маленький сотейник налейте воды, не более 1 литра, добавьте соль и требуемую норму уксуса. Поставьте сотейник на огонь.

Как только начинает закипать вода и появятся пузырьки, установите минимальную мощность плиты и влейте яйцо в кипяток, создавая ложкой некую воронку.

9. Время приготовления яйца зависит от желаемого состояния желтка: от 2 до 5 минут. Приготовленное яйцо достаньте аккуратно шумовкой и уложите поверх бекона.

Можно использовать и второй способ: отварите яйцо в кипятке 2 минуты, уберите сотейник с огня и оставьте пашот «доходить» в горячей воде.

К классическому третьему способу приготовления яйца пашот является готовка его «в кармашке». Данным кармашком выступает заготовка из пергамента, смазанная маслом. Возьмите пергамент размером 20 на 20 см и уложите в мисочку, смажьте маслом, а после вылейте на него яйцо, тщательно закрепляя края. Варить в кипящей воде следует не более 4 минут, после чего аккуратно извлечь из «кармашка».

Четвертый способ. Роль подобного мешочка может выполнить и обычный промасленный полиэтиленовый пакет. Время приготовления в этом случае составляет 4,5 минуты. Основной момент — удерживайте в кипящей воде пакетик с яйцом так, чтобы он не касался дна сотейника. Однако и в этом случае белок может незначительно прилипать к стенкам пакета.

Пятый способ — для истинных гурманов, яйцо пашот сохраняет идеальную форму. Для этого вам необходимо приобрести специальный кухонный инвентарь — пашотницу. В данной небольшой шумовке яйцо следует варить 3,5 минуты.

Используя все варианты, вы должны прийти к единому результату:

застывший белок с нежным желтком внутри.

10. На одну половинку поместите заранее поджаренный ломтик бекона.

11. Сверху на бекон выкладываем приготовленное ранее рассказанным способом яйцо.

12. Полейте готовое яйцо бенедикт остывшим соусом голландез.

13. Немного поперците душистым или белым перцем.

14. Для украшения подойдет веточка свежей зелени. Разрежте одно яико крестиком а другое оставьте целым. Можете смело подавать к столу.

Вот и готов изысканный и безумно простой завтрак яйца бенедикт под соусом голландез. Нежное яйцо в сочетании с нежным сливочным соусом, и хрустящим хлебушком, и жареным беконом придется по вкусу каждому.

Источник: https://povar-life.ru/blyuda-iz-yaits/yajtsa-benedikt-pod-sousom-gollandez-retsept.html

Разница приготовления яйца Бенедикт и пашот

Многие едоки, не осведомленные в тонкостях приготовления блюд французской кухни, впервые задаются этим вопросом после просмотра фильма «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Настал момент не только разобраться, в чем заключается разница между яйцами Бенедикт и пашот, но и научиться готовить их.

https://www.youtube.com/watch?v=kg3fY3oLsaQ

Это удивительно вкусное ресторанное блюдо может стать полноценным завтраком или полдником.

Начнем с яйца пашот. Это традиционное блюдо французской кухни, для которого куриное яйцо отваривают «в мешочке» без скорлупы. Зачем варить яйцо без скорлупы, ведь в ней это будет намного проще сделать? Такой вопрос может терзать неискушенного гурмана ровно до того момента, когда в его рту лопнет нежный шарик из яичного белка, окутывающий теплый желток.

Вот тогда и становится очевидным ответ на вопрос: зачем? Чтобы получить истинное гастрономическое удовольствие от приема пищи. Тем более что при должной сноровке сварить яйцо в мешочке без скорлупы не так уж и сложно.

Яйца бенедикт – это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яйца пашот и голландский соус), но придуманный в Америке. По одной версии автором этого блюда был брокер Лемюэль Бенедикт, по другой – данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.

Классический способ

Это самый старый и сложный способ, но чтобы его освоить потребуется немного сноровки. Кроме того, есть еще один недостаток – вряд ли получится сварить более одного яйца за один раз.

Яйца Бенедикт готовятся очень просто.

Для приготовления кроме яиц потребуется подготовить:

  • кастрюлю объемом более 2 литров;
  • шумовку;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 30 г поваренной соли;
  • 30 мл уксуса.

Способ варки:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить соль, уксус и довести эту смесь до кипения. После этого огонь немного уменьшить. Добавление в воду соли увеличит ее плотность, а уксус – скорость свертываемости белка.

    Это поможет яйцу не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.

  2. Сырое яйцо вбить сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно влить яйцо в углубление, наклонив чашку как можно ниже.

  3. Через три минуты осторожно выловить готовое яйцо из воды шумовкой.

Готовим с помощью пищевой пленки

Это более простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт, к тому же, в такой способ можно сварить несколько яиц одновременно.

Необходимый инвентарь и дополнительные ингредиенты будут следующими:

  • кастрюля, наполненная кипящей водой;
  • квадратные куски пищевой пленки;
  • небольшая пиала;
  • немного растительного масла;
  • шумовка.

Как сварить:

  1. Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазать растительным маслом и положить поверх пиалы.
  2. Сырое яйцо вбить на пленку, которую оно потом само утопит в ней. Концы пленки собрать вместе, скрутить и завязать на узел.
  3. Опустить яйцо в пленке в кипящую на среднем огне воду и готовить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца. Потом останется только вынуть яйцо из воды шумовкой и аккуратно снять пленку.

Способ готовки в мультиварке

Чтобы сварить яйца без скорлупы можно использовать возможности современной техники, например, мультиварки.

Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных.

В этом случае кроме гаджета понадобятся еще:

  • 500 мл кипящей воды;
  • силиконовые формочки для кексов или маффинов;
  • кусочки пищевой фольги;
  • решетка для варки на пару;
  • немного растительного масла.

Ход работы:

  1. Силиконовые формочки смазать растительным маслом и вбить в каждую по одному яйцу, не повредив целостность желтка. Сверху формочки прикрыть фольгой, чтобы на яйца не капал конденсат.
  2. Влить кипяток в мультиварку, установить решетку пароварки, на нее поставить формочки с яйцами и готовить в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Готовые яйца аккуратно вынуть из формочек.

Голландский соус для яиц Бенедикт

Второй такой же важный, как и яйца в мешочке, ингредиент – это голландский соус.

Для него потребуется:

  • 3 яичных желтка;
  • 15 мл винного или бальзамического уксуса;
  • 200 мл жидкого топленого сливочного масла:
  • 20-25 мл лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В жаропрочную миску отправить желтки вместе с уксусом, поставить емкость с этими продуктами на водяную баню и быстро взбивать все ручным венчиком до золотой воздушной пены, которая будет тянуться ленточками за венчиком.
  2. Продолжая взбивать массу, понемногу ввести топленое сливочное масло, добиваясь консистенции майонеза. Добавить лимонный сок, соль и перец. Если соус получился слишком густым, его можно слегка развести теплой кипяченой водой.

Яйца Бенедикт — классический рецепт

Существует несколько способов, как готовить яйца Бенедикт.

Яйца Бенедикт – это праздник утром.

Так, для классического рецепта потребуется:

  • 1 хлебная булочка или 2 тоста;
  • 2 ломтика бекона;
  • 4 куриные яйца;
  • голландский соус, кайенский перец и зелень по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить яйца в мешочке без скорлупы любым доступным способом.
  2. На раскаленной сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки.
  3. Булочку разрезать пополам вдоль и поджарить на той же сковороде, где жарился бекон.
  4. Каждый кусочек поджаренного хлеба немного смазать соусом, выложить кусочек бекона, на бекон два яйца, сверху щедро полить все голландским соусом.
  5. Перед подачей бутерброд посыпать зелень и кайенским перцем.

Если в холодильнике не оказалось бекона или есть желание несколько уменьшить калорийность готового блюда, бекон можно заменить ветчиной, получится также вкусно.

Чтобы приготовить яйца бенедикт с копченым лососем на одну порцию потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ломтик хлеба;
  • 30 г шпината;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г копченой семги;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль, перец и голландский соус по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. На сковороде гриль или обычной подрумянить с двух сторон кусочек хлеба.
  2. Измельченный чеснок припустить с листьями шпината в оливковом масле на раскаленной сковороде в течение 30 секунд. Сварить яйца без скорлупы.
  3. На ломтик поджаренного хлеба выложить шпинат, на него – тонкие слайсы копченого лосося, яйца и полить все соусом. Посолить, поперчить по вкусу.

Источник: https://attuale.ru/yajtsa-benedikt-3-retsepta-prigotovleniya-klassicheskij-retsept/

Готовим необычные яйца Бенедикт

Изысканные и необычные яйца Бенедикт – это не новомодная закуска, а прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака. Достаточно необычное блюдо было изобретено более 100 лет назад. Родиной такого нетривиального кулинарного сочетания выступает Нью-Йорк. Однако это блюдо удивительно популярно и сегодня, особенно в США. Именитые рестораны и пятизвездочные отели обязательно делают такую позицию в своем утреннем меню.

По своей сути яйца Бенедикт представляют изысканное и по-настоящему вкусное сочетание пожаренных половинок английского маффина, яиц-пашот, ломтиков бекона или ветчины. Заправляется вся эта гастрономическая феерия голландским соусом.

Почему бы не попробовать такое неординарное лакомство, просто приготовив его на завтрак на собственной кухне? Если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото, то на вашем столе непременно окажется настоящий кулинарный шедевр.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 1.

рецепты

С приготовлением яиц Бенедикт вам помогут справиться предложенные ролики:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12064-gotovim-neobychnye-yayca-benedikt

Яйца Бенедикт — Кушаем вкусно

Яйца Бенедикт – это праздник утром, это деликатес на завтрак, это вожделение и предвкушение. А кто сможет отказаться от такого? Конечно, лучшие яйца Бенедикт Гордон Рамзи приготовит – тут и опыт, и высокая кухня.

Но если у вас хватит терпения, а потом везения, и вы повторите этот рецепт, то получите на собственной кухне бесподобный гастрономический изыск, обходясь без присутствия именитого шеф-повара.

Это будет немного другая история с импровизацией, но зато своя собственная.

Что скрывает яйца Бенедикт рецепт, за что он стал так популярен? В общем-то, возник этот продукт совершенно из неприметного случая. По одной из версий такой продуктовый набор получил на завтрак брокер по имени Лемюэль Бенедикт, который сам его же и заказал; по другой – мистер и миссис Бенедикт. Обе версии случились в Нью-Йорке, после чего обрели неслыханную популярность.

Но Яйца Бенедикт как готовить привыкли в начале прошлого века к завтраку, так и продолжают до сих пор. Весь секрет скрыт не в наборе продуктов, все дело в технологии и ловкости рук. Не стоит забывать о традиционном дополнении к блюду в виде голландского соуса.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт. (+ 3 желтка);
  • булочка – 2 шт.;
  • ветчина (вяленая либо сырокопченая) – 70 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • горчица (дижонская) – 9 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль (морская) – 35 г;
  • перец (ассорти горошком) – 4 шт.;
  • укроп – на украшение.

Как приготовить Яйца Бенедикт?

  1. Собрав все необходимые продукты, вы удивитесь простоте набора. В общем-то, куриные яйца есть в каждом холодильнике, булочки и несколько ломтиков вяленой ветчины тоже несложно достать. Для голландского соуса потребуется сливочное масло, желтки трех яиц и лимонная кислота.

    Набор продуктов для рецепта

  2. Нарежем булочки тонкими ломтиками, обсушим с каждой стороны на сухой и сильно раскаленной сковороде полминуты.

    Тонкие ломтики булочек обжариваем без масла

  3. Смажем получившиеся тосты сладкой дижонской горчицей.

    Для пикантности нужно немного горчицы

  4. Поверх горчицы сложим тонкие ломтики ветчины. В этом варианте используется вяленая сырокопченая ветчина без обжарки, но при желании, и как это делает мастер Гордон Рамзи, можно ветчину обжарить на сковороде, а в вытопившемся жире обжарить хлеб.

    Сырокопченая ветчина гармонично дополняет блюдо

  5. Теперь нужно сварить яйца пашот – это особый способ, о котором можно много писать, но лучше один раз рискнуть приготовить Яйца Бенедикт рецепт с фото и по шагам. Итак, ставим воду в 3-х литровой кастрюле на плиту (воды должно быть более половины, приблизительно 1-1,5 л). Обильно солим на закипании, одна столовая ложка, и уменьшаем огонь на показатель выше среднего.

    Для варки яиц кипящую воду сначала солим

  6. Добавляем в тихо кипящую воду уксус.

    Уксусная кислота помогает сворачиванию белка

  7. Разбиваем яйцо прямо над поверхностью воды. Но если нет уверенности, что удастся сохранить желток, можно сначала разбить на блюдце, а потом аккуратно слить его в воду. Можно образовать воронку, можно обойтись без нее – белок постепенно сам начнет оборачиваться вокруг желтка, укрывая его.

    Яйцо закладываем в воду у ее поверхности

  8. Варить яйца нужно не более 4 минут. При варке в 2,5 минуты получается жидкий желток и слабый «кант» из белка. Каждое яйцо варится отдельно – это важно!

    Варить яйца способом пашот нужно от 1 мин. до 4,5 мин.

  9. После того, как яйцо сварилось, перекладываем его деревянной лопаточкой на бумажное полотенце, затем на подготовленный тост с ветчиной.

    Яйцо-пашот выкладываем на подготовленную бутербродную основу

  10. Голландский соус приготовим следующим образом – растопим на водяной бане сливочное масло. Взобьем слабыми движениям растопленную массу вилкой либо венчиком.

    Базу голландского соуса составляет растопленное и взбитое сливочное масло

  11. Введем по одному все желтки, продолжая взбивать.

    В масло вводятся поштучно желтки

  12. Добавим лимонной кислоты – постоянно взбиваем массу до густоты, кремообразной шелковой текстуры. Соль по вкусу.

    Лимонная кислота и соль стабилизируют голландский соус

  13. Яйцо Бенедикт Рамзи обильно поливает голландским соусом, также поступаем и мы. Кстати, остужать соус не нужно.

    Голландский соус служит неотъемлемым компонентом Яиц Бенедикт

  14. Готовые Яйца Бенедикт фото перед вами. Маленький штрих – присыпать толченым перцем и украсить веточкой укропа. Как вкусно все это сочетается!

    Готовое блюдо перед вами

  15. Приятного аппетита.

    Наслаждайтесь )

Польза

Сырой желток – прекрасный источник витаминов группы B и D, йода, кобальта, цинка, меди, железа, фосфора. Но обилие жиров способно нивелировать пользу блюда, именно поэтому такой завтрак нужно соотносить с остальным меню на день и физическими нагрузками. Также не стоит добавлять лишнюю обжарку хлеба в масле, ведь в наборе нет овощей.

В заключении

Несколько слов обязательно нужно сказать о безопасности куриных яиц. Всем известно, что сырые и даже полусырые яйца могут стать причиной опасного сальмонеллеза. Именно поэтому старайтесь использовать для таких блюд исключительно свежие яйца, предварительно промыв их проточной водой, натерев содой или солью.

Кроме того, в меню подобный рацион не может появиться раньше 3-х лет (возможен и более поздний возраст), так что маленьким детям яйца-пашот не стоит предлагать, какими бы вкусными они ни казались взрослым. Кормящим и беременным также нет смысла рисковать подобными блюдами, лучше оставить их на некоторое время.

Яйца Бенедикт служат великолепным поздним завтраком или ранним ланчем. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Похожие рецепты

Источник: https://kushaemvkys.ru/yajca-benedikt.html

Яйца Бенедикт: рецепты приготовления вкуснейших закусок

Помните фильм «Девчата»? Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Помимо привычного омлета и яичницы, из куриных яиц тоже можно сотворить несколько кулинарных шедевров. Вы когда-нибудь пробовали яйца Бенедикт? Рецепты приготовления этого блюда с подробным описанием рассмотрим в сегодняшней статье.

Готовим яйца по-американски

Только избранные хозяйки и кулинары знают, как приготовить яйца Бенедикт. Но прежде чем обсуждать кулинарные тонкости и секреты их приготовления, давайте выясним, что это вообще за блюдо.

Если сказать просто, то яйцо Бенедикт – это бутерброд, только не совсем обычный. Хлебный ломтик обжаривается вместе с мясом. К такому бутерброду добавляется приготовленное по особой рецептуре яйцо и все поливается голландским соусом.

На заметку! Казалось бы, два одинаковых блюда — яйцо Бенедикт и пашот. Разница заключается лишь в консистенции яичного желтка. Если варить яйцо в течение трех минут, то желток останется жидким, а вот спустя пять минут он приобретет кремообразную консистенцию.

Состав:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 100 г ветчины;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • по вкусу перцевая смесь и соль мелкого помола;
  • 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все необходимые продукты. Вы можете выбирать ветчину любой марки. Хлеб можно взять белый, тостовый или бородинский в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  2. Сухую сковороду раскаляем на умеренном огне.
  3. Выкладываем в нее ломтики хлеба и подсушиваем. Можно воспользоваться тостером.
  4. Каждый хлебный ломтик покрываем тоненьким слоем размягченного сливочного масла.
  5. Тоненькими слайсами нарезаем ветчину.
  6. Выкладываем ее сверху на хлеб.
  7. Для приготовления яиц Бенедикт нам понадобится 2 шт. куриных яиц и столовый уксус.
  8. В глубокую толстостенную емкость наливаем фильтрованную воду.
  9. Вводим уксус с 9% концентрацией из расчета 1 ст. л. кислоты на 1 л жидкости.
  10. Ставим на плиту, на умеренный огонь, и доводим до состояния кипения.
  11. Активно перемешиваем воду, чтобы в центре образовалась воронка.
  12. В получившуюся воронку нужно аккуратно разбить яйцо, сохранив целостность желтка.
  13. Берем таймер и засекаем 3-4 минуты.
  14. У нас получается уплотненный шарик из белка, внутри которого содержится жидкий желток.
  15. Приготовленное яйцо аккуратно перекладываем на бутерброд поверх ветчины.
  16. Подготовим ингредиенты для приготовления голландского соуса.
  17. Нам понадобятся одно сырое куриное яйцо, сливочное масло и свежеотжатый лимонный сок.
  18. В контейнер блендера разбиваем яйцо и добавляем свежеотжатый сок лимона.
  19. Добавляем немного соли и пряностей по вкусу.
  20. Хорошенечко взбиваем в течение 30-60 секунд на максимальной скорости.
  21. Тем временем на паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем 70 г сливочного масла.
  22. Доводим масло практически до состояния кипения.
  23. Потихоньку вводим горячее масло в яичную массу.
  24. Хорошенечко перемешиваем.
  25. Приготовленным соусом поливаем бутерброд.
  26. Аккуратно разрезаем яичный белок.
  27. Получаем готовое блюдо – яйцо Бенедикт.

Завтрак для аристократов

Американское блюдо, яйца Бенедикт, обожают гурманы по всему миру. Особой популярностью необычный бутерброд пользуется не только на американских континентах, но и в Британии. Вот еще один вариант приготовления изысканного угощения.

Включаем кулинарную фантазию

Голландский соус для яиц Бенедикт – это классическое дополнение. Без этого соуса такое блюдо будет напоминать по вкусу обычный бутерброд и отварное яйцо. Попробуем внести немного креатива, заменив ветчинные ломтики лососевым филе. Выбирайте слабосоленый продукт.

Яйца бенедикт рецепт

Яйца Бенедикт – это праздник утром, это деликатес на завтрак, это вожделение и предвкушение. А кто сможет отказаться от такого? Конечно, лучшие яйца Бенедикт Гордон Рамзи приготовит – тут и опыт, и высокая кухня. Но если у вас хватит терпения, а потом везения, и вы повторите этот рецепт, то получите на собственной кухне бесподобный гастрономический изыск, обходясь без присутствия именитого шеф-повара. Это будет немного другая история с импровизацией, но зато своя собственная.

Что скрывает яйца Бенедикт рецепт, за что он стал так популярен? В общем-то, возник этот продукт совершенно из неприметного случая. По одной из версий такой продуктовый набор получил на завтрак брокер по имени Лемюэль Бенедикт, который сам его же и заказал; по другой – мистер и миссис Бенедикт. Обе версии случились в Нью-Йорке, после чего обрели неслыханную популярность.

Но Яйца Бенедикт как готовить привыкли в начале прошлого века к завтраку, так и продолжают до сих пор. Весь секрет скрыт не в наборе продуктов, все дело в технологии и ловкости рук. Не стоит забывать о традиционном дополнении к блюду в виде голландского соуса.

Яйца Бенедикт- для полезного и оригинального завтрака

Узнав как приготовить яйца Бенедикт, можно часто баловать всю семью вкусным и полезным завтраком. Ведь вкусная пища по утрам поможет организму проснуться и наполнит его жизненной энергией.

Данное блюдо является изысканным ресторанным, которое легко можно самостоятельно приготовить и в домашних условиях. Выглядит оно, как яйцо-пашот на хрустящей гренке с ломтиком ветчины под голландским соусом. Но встречаются и другие вариации этого завтрака.

Яйца Бенедикт по классическому рецепту

Готовка такого завтрака не отнимет много времени. Он очень питательный и сытный. Для его приготовления понадобятся простые и доступные продукты:

  • Свежие яички – 2 шт.;
  • Сыровяленый бекон – 2 ломтика;
  • Булочка или хлеб – 2 кусочка;
  • Уксус столовый — 1 ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Для Голландской заправки:

  • Белое сухое вино – 2 ложки;
  • Желточек – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Сок лимонна – 1 чай.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Инструкция – пошагово:

  1. Рецепт яиц Бенедикт готовиться, начиная с приготовления соуса, который является неотъемлемой частью этого французского блюда. В сотейник помещаем свежий желточек, добавляем вино и немного соли.
  2. Сотейник ставим на водяную баню при слабо кипящей воде и тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Туда же закладываем слегка подтаявшее масло, нарезанное кубиками.
  3. Постоянно помешивая, прогреваем варево до загустения и полного растворения масляных кусочков. Очень важно не перегреть будущую заправку, иначе масло и желток расслоятся. Можно периодически снимать сотейник с водяной бани, а потом возвращать обратно. После остывания в массу вливаем ложку лимонного сока и соус готов.
  4. Из кусочков бутербродного хлеба вырезаем круглые ломтики и обжариваем их с двух сторон на сухой сковородке до румяного и хрустящего состояния.
  5. На той же сковороде зарумяниваем ломтики бекона или ветчины.
  6. Теперь нужно сварить яички без скорлупы, которые называются пашот. Процесс варки очень интересный. Для этого нужно достать их из холодильника непосредственно перед приготовлением, тогда пашот получится аккуратной формы.
  7. На огонь ставим кастрюлю с хорошо подсоленной водой, добавив ложку уксуса, и доводим её до спокойного кипения. Чтобы пузырьки были маленькими и равномерно распределялись по всей поверхности.
  8. Каждое яичко аккуратно разбиваем в отдельные пиалы, не повредив желток.
  9. Когда вода закипит, хорошенько размешиваем её ложкой, чтобы получилась воронка. Потом быстро вынимаем ложку и в образовавшуюся воронку выливаем одно яичко. Таким образом вращающаяся вода придаст яичному белку ровную и аккуратную форму, подкрутив все неровности. Чтобы научиться варить яйца пашот Бенедикт, нужно обязательно просмотреть тематический рецепт с фото.
  10. Варим яички пашот 2-5 минут, смотря какую консистенцию желтка внутри нужно получить после варки. Если варить минимальное количество времени, то желток внутри останется жидким, если отварить пять минут, то желток приобретет кремообразную консистенцию. Сваренные яички вытаскиваем шумовкой на тарелку. Если форма неидеальная, ситуацию можно подправить с помощью ножа.

Все составляющие готовы, осталось только подготовить блюдо к подаче. Схема несложная: на центр тарелки выкладываем тост, сверху укладываем ломтик поджаристого бекона, потом яичко-пашот. Всю эту конструкцию щедро поливаем яично-масляной заправкой и приправляем щепоткой свежей зелени и черного перца.

Яйца Бенедикт под соусом подавать следует исключительно горячими, так что сразу после приготовления приступаем к завтраку. Приятного всем аппетита!

как варить яйца «Бенедикт»

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/yajca-benedikt-dlya-poleznogo-i-originalnogo-zavtraka.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить орешки в орешнице
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: