Сколько варить рис в пароварке по времени

Как сварить рис в пароварке — Женские секреты

сколько варить рис в пароварке по времени

С развитием технологий на наших  кухнях все чаще появляется «интеллектуальная» поварская утварь, которая норовит все сделать за тебя.

Однако лишь единицы знают, как готовить в этих агрегатах, а самый насущный вопрос: «Как варить рис в пароварке?», мучает умы многих домохозяек уже несколько лет.

Наука это несложная, и разобравшись как следует, можно научиться готовить рисовые блюда невероятно вкусные и главное – полезные!

Паровой способ приготовления различных блюд известен народу уже довольно давно. В Англии, например, с давних пор на водяной бане (прототипе паровой обработки) готовили пудинги. В российской же кулинарной традиции также отводилось место данному способу.

90-е года прошлого столетия ознаменовались появлением электрических пароварок и с того момента они плотно вошли в обиход домашних кухонь. И это понятно, ведь здоровое и диетическое питание хочется вкушать всем.

Тоже относится и к рису, ведь при варке этот ценнейший злак теряет большую часть своих полезных свойств. Чего нельзя сказать про его термообработку паром. Однако многие кухарки никак не могут совладать с этой непосильной задачей – как приготовить рис в пароварке.

Что ж, поваренок придет на помощь и расскажет обо всех тонкостях этого деликатного дела.

Совет №1

Если вы взялись варить рис в пароварке, товам стоит учесть, чтозалогом успеха этого мероприятия является вода. Да, да, именно её количество определяет качество блюда на выходе. Ведь если жидкости будет недостаточно, злак не проварится до конца, а ежели влаги переизбыток, то напротив, вы рискуете получить не что иное, как кашу-малашу.

Но как же определить пропорции риса и воды?

Во-первых, это зависит от желаемой консистенции блюда: рассыпчатой, густой или жидкой.

Во-вторых, большую роль в этом играет модель пароварки. Как правило, каждый изготовитель  в инструкции к прибору указывает тонкости готовки основных продуктов, и рис входит в их число. Как бы там ни было, рис в чаше должен скрываться под водой. Чаще всего используют пропорции 1:1.

Совет №2

Еще одним немаловажным пунктом в готовке рисовой крупы в пароварке является время варки. Но опять же, все зависит от фирмы производителя агрегата. Для некоторых приборов достаточно 15 минут, для других 30-35. Однако среднее время для большинства пароварок составляет 20 минут для белого риса и 30-40 минут – для бурого и дикого.

Сырный рис

Этот рисовый гарнир станет одним из любимейших в вашей семье. Его оценят как взрослые, так и детвора.

Ингредиенты

  • Белый рис -250 г;
  • Сыр твердого сорта -100 г;
  • Вода – 350 мл;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Соль;

Приготовление

  1. Основное правило варки риса – это его предварительная тщательная промывка.  Мыть крупу нужно 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. После этого выкладываем злаки в чашу пароварки, предназначенную  для круп, заливаем водой и подсаливаем.
  3. Ставим таймер на 20 минут.

    А пока рис варится, нам нужно натереть на мелкой терке сыр.

  4. По прошествии указанного времени закидываем в сваренный рис сливочное масло, и выкладывает тертый сыр. Все тщательно перемешиваем и отправляем минут на 5 в пароварку, чтобы сыр разошелся.

Это блюдо станет отличным гарниром к зразам, тефтелям, овощам и рыбе.

При подаче посыпьте рис мелкорубленной зеленью укропа.

Как готовить рис в пароварке?

Как готовить рис в пароварке — вопрос, который нередко возникает среди любителей гарниров.

Процесс его приготовления при помощи такого прибора не отличается сложностью.

Главное — заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами, а потом строго придерживаться рецептуры.

Классический рецепт

Готовить в пароварке рис многие предпочитают по классическому рецепту.

Он предусматривает следующие ингредиенты:

  • рис — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Недопустимо замачивать ее, поскольку тогда гарнир не получится рассыпчатым.
  2. Налейте в емкость прибора 1-1,5 л воды.
  3. Возьмите специальный контейнер для варки крупы, который идет в комплект к данному прибору, и выложите в него промытую крупу. Если в нем присутствуют слишком большие отверстия, то сначала застелите его фольгой. На ее поверхности нужно будет обязательно сделать отверстия. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или деревянной шпажкой. После этого на фольгу выкладывается крупа и равномерно распределяется по всей поверхности.
  4. Сразу посолите гарнир и добавьте к нему куркуму.
  5. Варим крупу в Тефаль, Редмон и любой другой пароварке в течение 1 часа.

Подавать гарнир можно сразу. По желанию, его можно заправить оливковым маслом и посыпать зеленью, например, укропом или петрушкой.

Пикантные рецепты

Следует непременно узнать, как приготовить рис в пароварке с сыром. Ведь такое блюдо обладает изумительным вкусом и отлично подходит как для обеденного, так и вечернего стола.

Для приготовления такого яства необходимы следующие ингредиенты:

  • белый рис — 250 г;
  • вода — 350 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • твердый сыр — 70 г.

Готовится такое блюдо в Бош, Тефаль или любой другой пароварке:

  1. Крупа промывается под проточной водой. После чего она засыпается в специальную емкость пароварки, подсаливается и заливается водой.
  2. Варить крупу нужно на протяжении 30 минут.
  3. Сваренный гарнир заправляется маслом, а потом посыпается натертым сыром.
  4. Блюдо вновь отправляется в емкость прибора на 2-5 минут. За это время сыр успеет расплавиться.

Подавать такое яство можно отдельно либо с мясными котлетами, тефтелями или тушеными овощами.

Следует также узнать, как варить рис в пароварке с добавлением специй. Такое блюдо приобретает потрясающий аромат и аппетитный вид.

Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • укусу — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • базилик — 1 ч. л.

Как сварить блюдо по данному рецепту:

  1. Налейте в емкость прибора воду.
  2. Крупу промойте под водой и выложите в чашу прибора.
  3. Морковь вымойте и нарежьте на небольшие кубики.
  4. Посыпьте крупу специями, добавьте оливковое масло и уксус.
  5. Выложите к остальным ингредиентам нарезанную морковь.
  6. Варите блюдо в течение 40 минут, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к тушеной или жареной курице.

Рецепт с овощами и грибами

Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить в пароварке рис с овощами и грибами. Такое блюдо не отличается сложным процессом приготовления.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • грибы белые — 3 шт.;
  • рис — 200 г;
  • лук — ½ шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • томаты — 1 шт.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Грибы вымойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
  3. Крупу промойте и переложите в специальную емкость прибора. К нему добавьте чеснок и грибы.
  4. Морковь, томат и лук нарежьте на небольшие кусочки. Их выложите в другой отсек емкости пароварки.
  5. Готовьте блюдо в течение 35 минуту. Перед подачей гарнир с грибами и чесноком смешивается с остальными овощами.

Благодаря пароварке можно приготовить изумительно вкусный и рассыпчатый рис. Он будет по достоинству оценен всеми домочадцами, а также гостями, если такое блюдо будет решено подать на праздничный стол. При его приготовлении не стоит бояться экспериментировать.

Можно смело использовать свои любимые специи и добавлять по своему усмотрению те или иные овощи.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-svarit-ris-v-parovarke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как легко и быстро приготовить рис в пароварке – Рецепты – Домашний

сколько варить рис в пароварке по времени

Диетический гарнир: рис с сельдереем и шпинатом Простой и быстрый рецепт от Джейми Оливера. Рис в сочетании с корнем сельдерея и шпинатом станет незаменимым спутником сторонников здорового питания.Гарниры и другие блюда из риса можно приготовить и в обычной кастрюле.

Но намного легче и быстрее рис готовится в пароварке. Следует отметить, что приготовление риса в пароварке не вызывает сложностей. Более того, во многих моделях пароварок предусмотрена специальная отдельная емкость, предназначенная для приготовления риса.

В эту емкость и засыпают промытую рисовую крупу.

Как приготовить рис в пароварке:

  1. Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. 
  2. Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп.

    Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.

  3. Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой.

    Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.

  4. По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки.

    Пусть каша настоится 10 — 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.

Секреты приготовления риса в пароварке

Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.

Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.

Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.

Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!

  • рис
  • гарниры
  • для мультиварки
  • вторые блюда

Источник: https://domashniy.ru/recepty/kak_legko_i_bystro_prigotovit_ris_v_parovarke_re15/

Как готовить рис в пароварке

сколько варить рис в пароварке по времени

Обычно как готовить рис в пароварке спрашивают те, кто не мечтает всю жизнь следить за кастрюльками, убавлять тепло, открывать, закрывать и перемешивать. В кулинарном сообществе таких людей считают не умеющими готовить. Но мы бы не были столь радикальны.

Допустим, у вас 6 тренировок в неделю, ребенок, который ест отдельно из-за аллергии, и муж, который тренируется вместе с вами. Риса потребуется порций так 8 на один день. И это имеется в виду каждый день. Так что «поставить и заняться своими делами» было бы идеально. С пароваркой все действительно очень просто.

А по питательной ценности блюда, «вареные» в ней не отличаются от обычной каши на воде.

Как готовить белый рис в пароварке

Самая простая задачка – с белым рисом, индикой, басмати и т.п. Наш очищенный собрат не только является главной страшилкой фанатов здорового образа жизни, но и достаточно быстро усваивается. Для нужд силового фитнессиста, например, перед тренировкой за 1,5 часа он подходит чуть больше, чем коричневый, дикий или красный рис. В общем, кому нужна углеводная энергия быстро – все за ним. И варится он тоже недолго.

На 1 меру риса берется 2 меры воды. Прежде чем мерить рис, берем чашку для крупы и ею заливаем жидкость в чашу пароварки. Выход готового блюда определяем в зависимости от величины мерной чаши для круп вашей пароварки. Стандартные модели, продающиеся в Европе и США, рассчитаны на «две чашки», т.е. около 320 гр.

Некоторые изделия из Китая и Японии – на чуть меньшее или большее количество. В общем, чашкой для крупы зачерпываем рис, и промываем его в обычной воде. Чтобы было удобно, можно просто подставить конструкцию под умеренную струю воды, поместив чашку предварительно в сито. Рис промывают до светлой воды, иногда говорят, что требуется 6 смен жидкости.

На практике, сильно зависит от качества риса.

Далее таймер включаем на 35 минут, и отправляемся заниматься своими делами. Открываем и вынимаем, только когда устройство выключится, и парообразование прекратится.

Иногда требуется так называемый «ошпаренный» рис, т.е. полуготовые зерна для голубцов, зраз или других блюд. Чтобы получить такой результат, достаточно поставить таймер на 15 минут.

Мешать рис во время приготовления или нет? Мы пробовали оба варианта, разница незначительная, он все равно приготовится. Лучше мешать, если используются специи.

В процессе готовки риса в пароварке можно добавить абсолютно любые пряности, которые нравятся – шафран, карри, отдельно куркуму, имбирь и зиру. В общем, главное – не сыпать их в воду, как делают некоторые, а добавлять в сам рис.

По этому рецепту иногда готовят и белый рис для суши, но лучше, если варите его, добавить чуть больше воды в чашу, чтобы было больше пара, и увеличить время приготовления еще на 5 минут. Так продукт получится более клейким, и лепить роллы и суши будет просто удобно.

Как варить дикий рис в пароварке

Дикий рис – совсем не то же самое, что и белый. Эти черные зернышки исключительно богаты клетчаткой и часто используются в здоровом питании. Дикий рис готов, когда каждое зернышко «раскрылось» сбоку и продукт стал напоминать гвоздичины.

Проблема с пароваркой и диким рисом заключается в том, что он в ней обычно не раскрывается так быстро, как хотелось бы. Можно использовать следующие хитрости, чтобы ускорить процесс приготовления:

  • меру дикого риса поместить в жесткое сито с высокими бортами и просто вылить сверху чайник кипятка, дать воде стечь, переместить в чашу для приготовления риса, и готовить в пароварке около 40 минут;
  • замочить зерно на несколько часов в холодной воде. Некоторые считают, что можно замачивать и на ночь;
  • варить рис два раза – например, утром включить пароварку на полчаса, и перед ужином – на 15 минут, рис сварится.

Как приготовить рассыпчатый рис в пароварке

Если не нужна клейкая каша, а требуется эстетично выглядящий гарнир, нужно постараться сварить рис максимально рассыпчатым. Многие думают, что это с пароваркой в принципе невозможно. Такое количество клейких каш уже вышло из ее чаши, что веры прибору просто нет.

На самом деле, виновата, скорее всего, не ваша пароварка, а ваша привычка замачивать рис перед готовкой. Если мы оставляем зерна в воде, они набирают достаточно приличное количество влаги. Обработка паром только увеличивает его, и получается вязкая каша для детского питания, что бы мы ни готовили.

Решает проблему достаточно быстрое промывание риса руками, с использованием умеренно холодной воды. Оставлять крупу, в надежде вымочить крахмал, тоже не стоит. Если вы готовите рис в пароварке для какой-нибудь рисовой диеты, получится нечто очень клейкое, так как авторы диет действительно верят в то, что вымачивание делает рис более полезным.

Что делать, если рис проваливается в воду

Не все производители пароварок рассчитывают, скажем, на мелкий круглый рис. Многие искренне верят, что вы будете готовить только дикий или коричневый. Потому они делают чашки для варки риса с огромными дырами для лучшей проходимости пара. «Благодаря» этой конструкции рис оказывается внутри средней чаши, а то и в воде, если и она напоминает решето.

Более опытные хозяйки имеют 2 модели пароварок, для риса и каш, и для приготовления мяса и рыбы, так как с «большими дырами» они готовятся быстрее и получаются сочнее. Но это совершенно не обязательно, ведь есть народные средства, позволяющие предотвратить падение рисовых зерен неизвестно куда:

Если чашки для варки риса у вас нет, а готовить хочется, можно также поместить его в «лодочку» из двух слоев фольги, или использовать любую плоскую и не очень нужную в хозяйстве пластиковую плошку, просверлив в ней дырки.

В любом случае, пароварки бывают разные, и мощность их тоже различается. У многих не получается приготовить рис в пароварке за 35 минут, потому время нужно немного увеличить. Но даже час «самостоятельного приготовления» риса гораздо лучше, чем хрестоматийные 25 минут помешивания и слежки, чтобы не пригорело, или, например, не убежало.

Некоторые умудряются добавлять масло прямо в чашу с сухой крупой, и посыпать его специями. Считается, что данный вариант приготовления позволяет получить настоящий «плов».

Есть и рецепт соответствующий, где к половине мерной чашки риса добавляют по четверти мерной чашки нарезанной кубиками курицы, и натертой морковки с луком, ложку масла, и специи для плова.

Готовится великолепие час, получаетсярисовое рагу с мясом, если пароварка мощная, и твердые зерна с наполовину отваренной курицей, если нет. Потому, если собрались готовить эту имитацию плова в пароварке, лучше проэкспериментировать заранее, чтобы не остаться потом без обеда.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kak-gotovit-ris-v-parovarke/

Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи

Приготовление продуктов на пару — пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения.

И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт — вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой — вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто.

На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую.

Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные — одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды.

Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат.

Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд.

Кстати, разогревать пищу в пароварке — удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще — разнообразные китайские пельмени.

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок — необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее — мясо, рыба, — укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве — например, овощи, — в верхний. 

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках.

Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде.

Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой «скоростной кастрюли», чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки.

И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду — так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании — емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента.

Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным — нежирным, без пригоревших кусочков.

Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи.

Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом — высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против — очень уж невыразительный вкус.

Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу — какой-нибудь деликатный соус.

Тоже, кстати, можно приготовить его на пару — многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник — приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется («как следует» в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: pixabay.com

Источник: https://www.gastronom.ru/text/varka-na-paru-risa-mysa-ryby-ovoshchej-1000178

Рис в пароварке

В этом рецепте я хочу рассказать Вам о том, как варить рис в пароварке. Для многих это уже просто и понятно, но для некоторых этот рецепт — открытие. Как-то я бродила по просторам интернета и встречала в комментариях к разным рецептам вопросы о том, как варить рис и другие крупы в пароварке.

До этого я была уверена, что так как принцип варки круп в пароварке подробно описан в инструкции к пароварке, то вопрос не актуален, однако, почитав некоторые форумы и комментарии на эту тему, убедилась в обратном.

Именно поэтому теперь в своем блоге публикую рецепт риса в пароварке, вернее, как правильно варить рис в пароварке.

Продукты для приготовления риса в пароварке

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана (можно частично заменить на молоко);
  • Соль и/или сахар — по-вкусу.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.

Реальный гороскоп от Бабы Нины

Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.

Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса.

В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.

Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой. Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!

Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.

Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.

После отключения пароварки, откройте крышку и достаньте готовый рис вместе с емкостью. На этом этапе можно добавить в рис сливочное масло, если это гарнир в какому-нибудь блюду. А если Вы варили рис для добавления в тефтели, голубцы и т.д., то достаточно просто перемешать рис вилкой (вспушить) и остудить.

Надеюсь теперь Вы легко сможете правильно варить рис в пароварке, ведь это так удобно (не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает)!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/ris-v-parovarke/

Сколько варить рис в пароварке?

Рис в пароварке варить 40 минут.

Понадобятся — стакан риса, стакан воды.1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр.3. Слить воду, выложить рис в чашу пароварки, предназначенную для риса. Если чаши для риса нет, можно использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную форму.

Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис, влить воду в соотношении 1:1 — на 1 стакан риса 1 стакан воды.5. Проследить, чтобы ёмкость пароварки для воды была наполнена. 6. Включить пароварку.7. Варить рис в пароварке 40 минут (1 стакан) — 50 минут (2 стакана).8.

Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Совет: после приготовления рис можно сдобрить маслом, посыпать сыром и зеленью. Как вариант, сварить в пароварке вместе с зелёным горошком, тогда получится законченное здоровое блюдо.

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась — и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.Длиннозерный — 25 минут, настаивать 5 минут. Среднезерный — 25 минут, настаивать 5 минут. Круглозерный — 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса.

Время для пароварок разных производителей:

В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре — 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы — выбрать «Крупы».

В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.

Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды , в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте «крупы».
Филипс: программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут. В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.

Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/rice/rice_in_the_steamer/

Рис в пароварке — простое и полезное блюдо для всей семьи

Если готовить рис в пароварке, он определенно получится рассыпчатым, вкусным и полезным. Применение кухонного гаджета обосновано впечатляющим итоговым результатом, которым останутся довольны и кулинары со стажем и новички на кухне.

Рассыпчатый рис в пароварке

Правильно сваренный рис на пару получается мягким, рассыпчатым, вкусным и выгодно отличается по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам от крупы, приготовленной другим способом. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в салаты или применять для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Рис тщательно промывают водой до прозрачности последней, выкладывают в емкость пароварки.
  2. Доливают очищенную воду, подсаливают составляющие.
  3. Включают пароварку, установив таймер на 35 минут.
  4. По готовности рис в пароварке приправляют по желанию сливочным или растительным маслом.

Рис с овощами в пароварке

Вкусный рис в пароварке будет максимально полезным при приготовлении с овощами. Ассорти, добавляемое к крупе, может состоять из любых компонентов на свой вкус и по наличию. Вместо картофеля можно добавлять кабачки, баклажаны, а морковь заменить или дополнить кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Если есть возможность, добавляют вместе с горошком сладкую кукурузу, стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Подготавливают все овощи, очистив их и нарезав кубиками, соломкой.
  2. Промывают 3-5 раз рисовую крупу, смешивают с подготовленным овощным ассорти, перекладывают в емкость пароварки.
  3. Вливают воду, добавляют соль, травы.
  4. Включают пароварку.
  5. Рис с овощами на пару будет готов через 50 минут совместного приготовления.

Как готовить бурый рис в пароварке?

Бурый рис в пароварке варится дольше традиционных сортов и требует индивидуального подхода при определении пропорций воды. Оправдать репутацию не только полезного, но и вкусного продукта удастся при предварительном его замачивании в воде, что обеспечит максимальную нежность и мягкость рассыпчатого гарнира.

Ингредиенты:

  • рис бурый – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Бурый рис промывают тщательно и замачивают на пару часов в воде.
  2. Сливают воду, заливают свежей порцией жидкости, используя в качестве емкости кастрюлю пароварки, подсаливают составляющие и добавляют по желанию масло.
  3. Включают устройство на 50 минут и готовят рис бурый в пароварке в течение 50 минут.
  4. Оставляют сваренную крупу потомиться еще на 10-15 минут и подают.

Рисовая каша в пароварке

Приготовленная рисовая каша в пароварке на молоке – идеальный вариант полезного завтрака для детей и взрослых. Сделать диетическое блюдо можно густым или более жидким, добавив больше молока или дополнив блюдо водой. Сахар добавляют по вкусу перед термической обработкой или приправляют им уже готовую кашу.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • соль, масло, сахар.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку или другую подходящую емкость насыпают промытый рис.
  2. Доливают молоко, добавляют щепотку соли, по вкусу сахар и масло.
  3. Перемешивают компоненты и располагают емкость в устройстве.
  4. Готовят рис с молоком в пароварке 40-50 минут.

Рис с курицей в пароварке

Отличное решение для вкусного и полезного ужина или обеда – приготовленная курица с рисом на пару. Такая еда принесет организму только пользу, отлично насытит, наполнит энергией и не прибавит лишних килограммов. Овощное ассорти к крупе добавляют в замороженном виде или используют любые свежие овощи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • овощи замороженные или свежие – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю пароварки насыпают промытый рис с овощами, перемешивают, приправляют и заливают водой.
  2. Куриное филе нарезают, сдабривают медом, соевым соусом, солью, перцем и приправами, перемешивают, выкладывают на решетку пароварки.
  3. На нижнем уровне располагают емкость с рисом, на верхнем курятину на решетке.
  4. Включают устройство и готовят рис в пароварке с курицей 40-50 минут.

Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт

Приготовление риса в пароварке можно осуществить вместе с соцветиями цветной капусты, брокколи и другими овощами, которые расположить уровнем выше. Особенно полезным и ценным будет сочетание диетических овощей со смесью дикого и бурого риса, содержащего максимум микро и макроэлементов, витаминов. По желанию овощное ассорти дополняют грибами или приправляют прованскими травами, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • смесь дикого и бурого риса – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соцветия цветной капусты – 300 г;
  • морковь, сладкий перец, чеснок – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Соединяют промытый рис и воду в кастрюле пароварки, подсаливают.
  2. Споласкивают овощи, капусту разрезают на соцветия, а морковь и сладкий болгарский перец шинкуют брусочками, кружками.
  3. Добавляют очищенные чесночные зубки, луковицы или другие овощи на свой вкус, приправляют овощную смесь, выкладывают на решетку пароварки уровнем выше.
  4. Включают пароварку и готовят составляющие 15 минут.
  5. Емкость с овощами извлекают из устройства, а рис продолжают готовить еще как минимум 40 минут.

Рисовый пудинг в пароварке

Рисовый пудинг на пару получается невероятно нежным, тающим во рту и невероятно вкусным. При подаче блюдо дополняют вареньем, джемом или сметаной. Вместо ванилина можно использовать корицу или добавить другие более яркие по вкусу пряности или подкорректировать сладость десерта на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • рис – 130 г;
  • молоко – 380 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • варенье или конфитюр.

Приготовление

  1. В емкость пароварки насыпают рис, ванильный сахар, вливают молоко.
  2. Готовят крупу на пару 30-40 минут.
  3. К готовой каше добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, взбивают, раскладывают в порционные креманки.
  4. Готовят рисовый пудинг на пару 15-20 минут, переворачивают на блюдо, поливают перед подачей вареньем.

Горбуша на пару с рисом

Рис в пароварке – рецепт, который можно исполнить с любой рыбой, но особенно вкусным блюдо получается с лососем или горбушей. Предпочтительно отделить предварительно все кости, срезать плавники, которые можно не выбрасывать, а поместить в мешочек и уложить на дно под рис для максимально насыщенного вкуса и аромата блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 180 г;
  • вода;
  • горбуша – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирный корень – 30-40 г;
  • соль, перец и розмарин.

Приготовление

  1. Нарезают лук, чеснок, морковь и имбирный корень, добавляют к рису вместе с розмарином, перемешивают.
  2. В устройство наливают воду.
  3. Отправляют полученную смесь с рисом в емкости в пароварку.
  4. Сверху располагают нарезанную и приправленную рыбу.
  5. Включают устройство и готовят рис в пароварке с рыбой в течение часа.

Тыква с рисом в пароварке

Совместив приготовление риса на пару с паровой обработкой нарезанной тыквы, удастся получить вкусную и полезную тыквенную кашу, которую останется приправить маслом и подсластить по вкусу. Сахар можно добавить еще и вместе с водой к рису. По желанию сдабривают блюдо ванильным сахаром, ванилином.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко и вода – по 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль, ваниль.

Приготовление

  1. Рис промывают, соединяют в емкости пароварки с водой, молоком, добавив соль и ваниль.
  2. В отсек с решеткой укладывают предварительно очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
  3. Включают пароварку на 45-50 минут.
  4. Смешивают рисовую кашу, тыкву, сахар и масло, перемешивают и подают.

Ежики из фарша с рисом в пароварке

Потешат и вкусом, и внешним видом приготовленные тефтели с рисом на пару, которые забавно называют ежиками. Такое название обусловлено выступающими рисинками в виде колючек над мясной поверхностью сформированных шариков. Эффект обеспечит добавление к фаршу сырой крупы и сравнительно продолжительная термическая обработка блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют к фаршу.
  2. Туда же разбивают яйца, всыпают рис и добавляют соль с перцем.
  3. Тщательно вымешивают массу, отбивают, после чего скатывают равные по размеру шарики.
  4. Укладывают заготовки на промасленную решетку пароварки, выдерживая расстояние по 2-3 сантиметра.
  5. Включают пароварку и готовят ежики в течение 45-50 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/ris-v-parovarke-prostoe-i-poleznoe-blyudo-dlya-vsey-semi

Сколько и как нужно варить рис в пароварке в зависимости от результата?

Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.

Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.

Базовые правила отваривания риса в пароварке

Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса злаковую культуру нужно тщательно промыть в нескольких сменах прохладной воды.
  2. Не стоит сразу пытаться сварить большое количество риса, даже если объем чаши пароварки это позволяет. Он просто не приготовится равномерно.
  3. Если на выходе нужно получить полностью готовый продукт, например, для гарнира, то обрабатывать его нужно не менее 35 минут. Когда предполагается дальнейшее термическое воздействие (например, рис станет частью тефтелей) достаточно 20 минут. При этом во втором случае воды нужно будет в два раза меньше, чем в первом.

Совет: Независимо от дальнейшего использования риса, компонент рекомендуется сразу посолить и сдобрить специями, тогда его вкус будет более насыщенным. А в процессе варки массу нужно минимум один раз хорошенько перемешать.

Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.

Классический рецепт вкусного гарнира

Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:

  • На стакан риса берем полтора стакана воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Дополнительно рекомендуется взять 100 г твердого сыра, он придаст составу необычную текстуру.
  • Промытый рис выкладываем в чашу пароварки, предварительно замачивать его не нужно. Массу заливаем водой, солим и перемешиваем. Аппарат выставляем на 20 минут и запускаем.
  • Через указанное время сливаем с продукта остатки воды, в него вводим масло и перемешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Помещаем в еще теплую пароварку и запускаем ее на 5 минут. Проверяем готовность продукта, если нужно запускаем еще на пять минут.

Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:

  • Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
  • Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
  • Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.

Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.

  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-ris-v-parovarke/

Как варить рис

Рис считается гарниром, однако его используют для приготовления разнообразных блюд, в том числе для молочных каш и запеканок, а также пудингов и плова. Это полезная для человека культура весьма популярна в самых разных странах мира. Так, ученые подсчитали, что ежегодно человечество употребляет порядка 700 миллионов тонн риса.

Земляне очень любят блюда из такой культуры, а их существует немало. Самое распространенное яство – это каша. Чтобы она была вкусной, нужно выяснить, как правильно готовить рис?

Сколько минут варить?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ибо время приготовления будет напрямую зависеть от сорта культуры. Известно, что сегодня на планете выращивается более 30 видов сортов риса. Если же рис поддавался предварительной тепловой обработке, то это также повлияет на время приготовления. В среднем вся процедура занимает 25-35 минут.

В кастрюле

Для приготовления потребуется стакан риса и соль. Сама технология приготовления риса в кастрюле такова:

  1. Для варки пропаренной культуры нужно поставить на плиту кастрюлю с двумя стаканами риса, для круглого – с тремя стаканами.
  2. Вода доводится до кипения.
  3. Промывается продукт под водой до тех пор, пока использованная вода не станет прозрачной.
  4. Промытая культура высыпается в вар и хорошо перемешивается.
  5. Как только вода снова закипит, нужно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, при этом больше мешать рис не нужно.
  6. Варить рис на медленном огне нужно так: пропаренный 20 минут, круглый – 25 минут. Вся вода должна впитаться кашей.
  7. После выключения газа, каша должна еще постоять некоторое время.

В пароварке

Существует несколько рецептов варки риса в пароварке. Самый простой из них такой:

  1. Продукт промывается.
  2. В специальный лоток устройства нужно будет засыпать промытый рис.
  3. В этот же лоток добавляется вода в пропорции 1:1 с рисом.
  4. Нужно посолить кашу.
  5. Таймер устанавливается на 30 минут.
  6. Есть секрет, который поможет сделать продукт рассыпчатым. Нужно за 5 минут до полной готовки добавить в кашу масла сливочного.

В мультиварке

Приготовленная каша будет вкусной и полезной, если для приготовления использовать современную технику, в том числе и мультиварку. Готовится блюдо так:

  1. Существует несколько программ для приготовления продукта, при этом мультиварка самостоятельно рассчитывает необходимое для приготовления время.
  2. Рис получится рассыпчатым, если использовать программу «плов». При этом на три стакана воды или бульона добавляется 1 стакан риса.
  3. Приготовить вкусное блюдо можно, используя одну хитрость. Так, за 10 минут до окончания варки, нужно будет отключить программу «плов». Вместо этого на 10 минут включается другой режим – «подогрев».

Секреты и полезные советы

  • Для удаления сора и пыли из риса нужно его промывать. Для этого в кастрюлю наливают воду и добавляют рис в пропорции 3:1. Крупу несколько раз мешаю, после чего весь сор собирается.
  • Купа промывается перед варкой 2 или 3 раза, причем каждый раз чистой водой.
  • Промывать культуру нужно водой температурой 40-50 градусов, а последний раз – 65-70 градусов.

Как приготовить рис для суши

Для приготовления понадобится 0,5 стакана круглого или специального риса для суши. Используется также винный или яблочный уксус (2 столовые ложки) и соль по вкусу.

Готовить продукт следует по такому рецепту:

  1. Промытые рисовые зерна высыпаются в миску, заливаются водой. На полчаса рис остается под водой, чтобы зерна набухли.
  2. Вода сливается, рис откидывается на сито.
  3. Продукт высыпается в кастрюлю, заливается стаканом воды.
  4. Под крышкой варится продукт порядка четверти часа.
  5. После приготовления нужно будет добавить соль по вкусу, а также уксус.
  6. Рис остывает, после чего пригоден для использования.

Вот такие нехитрые рецепты позволят получить вкусное и полезное блюдо, в котором есть клетчатка, витамины и микроэлементы.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/940-kak-pravilno-varit-ris.html

Как готовить рис в пароварке? — Счастливица

С развитием технологий на наших  кухнях все чаще появляется «интеллектуальная» поварская утварь, которая норовит все сделать за тебя.

Однако лишь единицы знают, как готовить в этих агрегатах, а самый насущный вопрос: «Как варить рис в пароварке?», мучает умы многих домохозяек уже несколько лет.

Наука это несложная, и разобравшись как следует, можно научиться готовить рисовые блюда невероятно вкусные и главное – полезные!

Паровой способ приготовления различных блюд известен народу уже довольно давно. В Англии, например, с давних пор на водяной бане (прототипе паровой обработки) готовили пудинги. В российской же кулинарной традиции также отводилось место данному способу.

90-е года прошлого столетия ознаменовались появлением электрических пароварок и с того момента они плотно вошли в обиход домашних кухонь. И это понятно, ведь здоровое и диетическое питание хочется вкушать всем.

Тоже относится и к рису, ведь при варке этот ценнейший злак теряет большую часть своих полезных свойств. Чего нельзя сказать про его термообработку паром. Однако многие кухарки никак не могут совладать с этой непосильной задачей – как приготовить рис в пароварке.

Что ж, поваренок придет на помощь и расскажет обо всех тонкостях этого деликатного дела.

Как сварить рис в пароварке?

Рис хорош еще тем, что приготовить его в пароварке не составит никакого труда. Перед тем, как делать рис в пароварке его нужно хорошенько промыть несколько раз, затем поместить в чашу, налить воду в основу пароварки и залить сам рис в чаше стаканом воды.

Сколько варить рис в пароварке зависит от того, какая готовность вам нужна. Если вам нужен полностью готовый рис, то варить следует 35-40 минут, если же вы готовите рис для дальнейшего использования, например в голубцах, то залить его нужно половиной стакана воды и варить 20 минут. В чашу к рису можно добавить любые специи, и его следует перемешать один раз во время варки.

Рис для роллов в пароварке

Заметьте, что для того, чтобы у вас получился рассыпчатый рис в пароварке самое главное – выбрать правильный сорт риса, например басмати, а вот для роллов следует купить специальный рис для суши, который продает в магазинах.

Рецепт приготовления риса для роллов в пароварке аналогичен приготовлению обычного риса.

Его главное хорошо промыть, раз 5-6, а затем переложить в чашу для риса, залить стаканом воды и поставить вариться на 25 минут.

Но нужно следить за процессом, так как приготовление зависит от вида пароварки, количества риса и т.д. Можно поставить таймер на 20 минут и, при необходимости, включить еще раз.

Пока рис будет вариться, нужно сделать для него заправку смешав 5 ст. ложек яблочного или винного уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставить все это на огонь и греть до растворения сахара и соли.

Затем дать остыть и заправить готовый рис. Только делать это надо аккуратно, вливать не сразу всю жидкость, а в два этапа, чтобы рис не превратился в кашу. Дальше можно готовить любимые роллы по любому рецепту.

Вкусный рис в пароварке

Блюда из риса в пароварке получаются легкими и вкусными, а готовятся без проблем, и следующий рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • воды – 350 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • тертый сыр – 100 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Рис промойте несколько раз, поместите в чашу для круп, залейте водой и посолите. В основу пароварки налейте воды и выставьте ее на 15-20 минут. Когда рис будет готов, добавьте в него сливочное масло, перемешайте, посыпьте тертым сыром и поставьте в пароварку еще на 3-4 минуты.

Если у вас имеется пароварка, то вы смело можете забыть о варке яйц на плите. Приготовить вкусные яйца всмятку или вкрутую можно на пару, зная несколько секретов и советов, о которых речь пойдет в данной статье. Многие любители здоровой пищи по достоинству оценят данную статью. В ней мы обсудим, как правильно и вкусно приготовить лосося в пароварке. Блюда, о которых пойдет речь, понравятся даже самым придирчивым гурманам. Интересно? Тогда читайте и готовьте на здоровье!
Вареники – отличный вариант для ужина. Стоит отметить, что их можно не только сварить, но и приготовить на пару. Для этого вам понадобятся сами вареники, рецепты которых мы подскажем в этой статье, и ваша кухонная помощница пароварка. Творожная запеканка в пароварке Творожная запеканка, приготовленная в пароварке, способна порадовать своим вкусом всю семью. Поэтому необходимо знать несколько рецептов ее приготовления, дабы баловать себя низкокалорийными блюдами,а семью – нежными лакомствами.

Источник: https://shastlivica.ru/kak-gotovit-ris-v-parovarke.html

Рис в пароварке как готовить?

Рис в пароваркекак готовить, чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие. Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает сваренному традиционно.

Приготовление крупы в сплошной емкости по инструкции аналогично обычной варке. Паром нагревается жидкость в чаше, в которой варится крупа. Длительное время жидкость разогревается паром, затем крупа долго готовится  при невысокой температуре и ограниченном количестве воды. Рис в пароварке получится рассыпчатым, если готовить его непосредственно на пару. Выбирать следует пропаренные длиннозерные сорта крупы.

Круглозерная крупа получается клейкой и сильно разваривается при приготовлении.

Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с небольшое зёрнышко определяет выбор модели пароварки при приобретении для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром.

Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару.

Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки.

Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.

Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества. Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом. Получается низкокалорийной и отвечает требованиям  диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.

Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.

Как готовить рис в пароварке

  1. Рис тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, смывая излишки крахмала, налипшего при обработке на крупу. Предварительно замачивать не следует, иначе крупа разварится.
  2. Выкладываем на противень, а не в специальную чашу. Противень у пароварки должен быть с небольшими отверстиями с рисинку или сплошным. Модели с крупными дырочками можно выстелить пищевой фольгой, сформировав временное корытце.

    Корытце из фольги протыкаем шилом, проделывая тонкие отверстия для поступления пара во время приготовления блюда.

  3. Добавляем соль, при желании, пряности. Перемешиваем.
  4. Рис в пароварке готовится около одного часа. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки, электрической сети дома и сорта крупы.
  5. Подаем блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.

Рис в пароварке — рецепты приготовления

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/ris-parovarka/

Сколько варить рис: пропорции и тонкости приготовления

Рис – популярный злак, который используется для приготовления супов, каш, гарниров и других блюд. Однако чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным, необходимо знать правила варки, время термической обработки, пропорции основных ингредиентов. Как правильно и сколько варить рис?

Подготовка ингредиентов

Перед отвариванием отмерьте нужное количество риса, учитывая, что во время готовки он увеличится в 2–4 раза. Затем тщательно промойте его проточной холодной водой. Так удаляются излишки крахмала, из-за которого зернышки могут слипаться, образуя неаппетитный ком.

Белый рис не требует предварительного замачивания, коричневый перед приготовлением замочите на 3–4 часа. Это ускорит процесс варки, сделает готовое блюдо вкусным и полезным.

Пропорции

Соблюдайте следующие пропорции крупы и воды:

  • жидкая каша – 1:6;
  • рассыпчатый рис – 1:2;
  • полувязкая каша – 1:4,5;
  • вязкая – 1:3,5.

Сколько по времени варить рис

Время приготовления зависит от способа варки, сорта крупы и желаемого результата. Соблюдение рекомендаций по продолжительности термической обработки позволит сварить вкусную рассыпчатую кашу.

Общие рекомендации по времени варки Способ приготовленияВремя, минут
В кастрюле 15–20
В пароварке 30
В мультиварке 20–30
В микроволновой печи 20

Время варки в зависимости от сорта риса:

  • белый круглозернистый или длиннозернистый – от 15 до 20 минут;
  • бурый – от 30 до 40 минут;
  • дикий – от 40 до 60 минут;
  • пропаренный – от 20 до 30 минут.

В микроволновке

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте холодной водой, высыпьте в емкость, подходящую для микроволновой печи.
  2. Залейте кипятком в пропорции 200 мл воды на 100 г продукта. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
  4. Уменьшите мощность, варите еще 15 минут.
  5. По окончании готовки дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
  6. Готовый рис не промывайте, а сразу подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-ris.php

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать грибную подливу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды