Сколько варить манты на пару

Как правильно готовить манты

Здесь необходимо учитывать несколько нюансов:

— характеристики техники (чем сильнее по мощности пароварка, тем, соответственно, меньше времени потребуется на приготовление);

— толщина теста (чем толще тесто, тем дольше будут готовиться манты);

— величина мантов (чем меньше размер изделий, тем быстрее они готовятся);

— качество мяса в начинке (если мы используем, к примеру, свежее или парное мясо, то процесс тепловой обработки может занимать меньше времени, если перемороженное – то дольше).

Учитывая все нюансы, время приготовления мантов в пароварке может занимать от 20 до 45 минут с момента закипания воды. Для нашего же рецепта достаточно будет 35-40 минут – и блюдо готово!

Подаем блюдо правильно

Подавать манты к столу надо непременно горячими, поэтому ставить их в пароварку необходимо, строго рассчитав время. Горячее кушанье невероятно вкусное! Сок, который выделяет начинка, насыщен ароматом мяса и приправ.

Для подачи паровых изделий к столу берем красивое глубокое блюдо или даже супницу, и выкладываем их горкой.

Аппетитное, пышущее паром «сооружение» можно полить растопленным сливочным маслом или просто положить несколько небольших кусочков на вершину нашей импровизированной горки – в этом случае масляные брусочки будут плавиться постепенно. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и молотым перцем.

Здесь лучше будет ориентироваться на вкусовые предпочтения членов семьи или гостей. Если есть какие-то сомнения относительно пристрастий отдельных едоков, то лучше подать тарелочку с зеленью и перцем отдельно.

Приятного аппетита!

В заключение добавим, что классический рецепт мантов в пароварке является базовым. Узнав все хитрости и секреты их приготовления, можно сделать весь процесс очень увлекательным и объединить вокруг кухонного стола всю семью!
К готовке и лепке «конвертиков» можно привлечь и мужа, и детей, и близких друзей семьи. Проведенное за общим делом время станет еще одним «кирпичиком» теплого семейного очага и может стать отличной семейной традицией.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Сколько по времени готовить манты в пароварке

Приобщаясь к вкусной азиатской кухне, важно знать, что манты готовят только на пару. Время приготовления блюда зависит от посуды – обязательно кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить пар

Манты готовятся в пароварке или мантоварке 40–45 минут. За это время они должны получиться не только вкусными, но и очень сочными

Поэтому обратите внимание, чтобы изделия были залеплены герметично, иначе в процессе приготовления из них вытечет сок. А это, в свою очередь, повлияет на вкус блюда

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
обычной воды — ½ часть стакана
яиц — 1 шт.
пшеничной муки — 3 стакана
соли — 8 грамм
сало баранье — 100 г
мякоти баранины — 1 кг
лука репчатого — 4 головки
кумин и перец, измельченный чеснок — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

С точки зрения состава, классические манты – это мясной фарш из баранины. В нем много репчатого лука, много курдючного жира.

Рассмотрим приготовление мантов с бараниной в пароварке пошагово.

Шаг 1

На рабочий стол просеять муку, сформировать из нее горку, сделать сверху углубление. В него добавить разбитое яйцо, воду и соль. Руками замесить тесто, положить его на «отдых», завернув в полиэтиленовый пакет.

На заметку: хорошо вымешанное тесто получается упругим, поэтому при легком нажатии, в течение 30 секунд может вернуться в исходное состояние.

Шаг 2

Мякоть и сало баранины измельчить вручную или прокрутить на мясорубке через крупную насадку. Лука в мантах должно быть много, поэтому 500 грамм овоща мелко шинкуют и добавляют в мясо. По вкусу добавить кумин молотый, чеснок измельченный, перец черный и соль.

На заметку: в классический фарш для мантов еще добавляют тыкву, измельченную или натертую на терке.

Шаг 3

Из теста раскатать жгут, нарезать его на кусочки (2х3 см), а из них раскатать лепешки. На заметку: идеальный размер лепешки в диаметре 10 см, толщиной 1 мм, но такое тесто легко рвется при варке, поэтому при раскатке сделать тесто по центру толще, чем его края.

Шаг 4

На кружочки теста положить по столовой ложке готового фарша. Сформировать круглое изделие или слепить мешочек, по форме напоминающий хинкали. Смочить донышко изделия в масле растительном и разложить на листы пароварки, так чтобы манты друг друга не касались.

Шаг 5

Плотно закрыть крышку пароварки. Готовить манты полчаса. После подачи на стол, приправить по своему вкусу соевым соусом, сметаной и зеленью.

С чем можно подавать блюдо на стол

Манты – это небольшие мешочки из теста, в которых находится сочная начинка из лука и фарша. Так как блюдо получается наполовину мясным, с ним можно подать любые «добавки». Наиболее распространенными из них являются:

  1. Кетчуп,
  2. Домашняя аджика или лечо,
  3. Майонез,
  4. Сметана с зеленью и чесноком,
  5. Свежие легкие салаты на основе овощей (редис, огурец, болгарский перец, помидор),
  6. Подливы, сделанные из томатной пасты с перцем, чесноком или овощами,
  7. Поджарка с морковью и луком.

Каждая хозяйка сама решает, с чем подать манты к столу. Ведь по сути это такие же пельмени, которые можно подавать со всем, что найдете в холодильнике.

Рецепт мант, а точнее его приготовление многим напоминает обычные русские пельмени. И это не удивительно, ведь единственное их отличие — это форма. Правда некоторые хозяйки стараются залеплять тесто, как требует национальный рецепт.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана муки (желательно, высшего сорта);
  • 2–3 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 грамм фарша (можно использовать смесь говядина + свинина);
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить начинку: лук очищаем, режем на несколько частей и пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку вместе с фаршем. Если фарш получился неоднородным, повторяем процедуру. Солим, добавляем любимые специи (от острых лучше отказаться) и тщательно перемешиваем. 
  2. Теперь нужно подготовить тесто: в глубокой посуде смешиваем воду с солью и яйцом, хорошенько перемешиваем.

    Как только соль растворится, небольшими порциями всыпаем муку, при этом постоянно помешивая. Сколько нужно мешать тесто? В среднем на это уходит 3–5 минут. 

  3. В результате тесто должно получиться эластичным, но плотным и не липнущим к рукам. Убираем его в холодильник, чтобы оно настоялось.
    Раскатываем тесто на тонком слое муки, чтобы оно не рвалось при подъеме, и вырезаем небольшие кружочки.

     

  4. Сделать это можно при помощи стакана или пиалы, размер которых должен быть не большим, но и не маленьким. 
  5. Вкладываем в центр каждого кружка начинку – примерно 1 столовую ложку. 
  6. Залепляем края, как показано на фото (или же можно просто залепить тесто как на пельмени).

     

  7. Чашу пароварки обильно промазываем маслом и выкладываем манты как того требует рецепт: в нашем случае важно, чтобы между ними было небольшое расстояние – так они не слипнутся в процессе приготовления. Сколько следует варить манты? В среднем варить азиатские пельмени нужно 20–30 минут (время приготовления напрямую зависит от мощности пароварки).

     

Как видите, этот рецепт приготовления мант достаточно простой, поэтому с ним сможет справиться любая хозяйка. По мере приготовления нужно выложить содержимое пароварки на тарелку, слегка полить маслом и посыпать свежей зеленью. При подаче на стол блюдо следует дополнить любым соусом или легким салатом.

Так же предлагаем вашему вниманию видео приготовления постных мант в пароварке.

Источник: https://podosinki.su/skolko-varit-manty-na-paru

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сколько времени необходимо варить манты на пару

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Вы тоже ежедневно задумываетесь о том, что же сегодня приготовить? Наверняка это забирает не меньше сил, чем сама готовка. Предлагаем вам рецепт восточной кухни – манты. Давайте вместе сегодня сделаем это блюдо и тем самым наполовину решим эту непростую задачу.

Манты – традиционное блюдо тюркских народов, любимая еда для многих людей. Вариаций приготовления огромное множество. Они прекрасно подойдут для праздничного стола, да и просто для повседневного ужина.

Их предпочитают люди, которые сидят на диете, ведь они готовятся на пару, как известно, пища, приготовленная на пару – самая полезная и диетическая. Манты на пару сколько варить?

Если вы решили приготовить манты на пару, сколько варить по времени будет зависит от того какую начинку вы собираетесь положить. Например, манты с тыквой готовятся 30 минут, а традиционные —  с мясом и картошкой  — 40-45 минут. На востоке в начинку добавляют много специй и курдючный жир, мясо не пропускают через мясорубку, а рубят на мелкие кусочки – так, еда получается сочной и нежной. Манты на пару сколько варить — рассмотрим подробнее:

Ингредиенты:

Количество порций – 4

Для начинки:

  1. Мясной фарш – 500 гр.
  2. Картофель средний– 6-7 штук.
  3. Лук – 3-4 шт.
  4. Зира -1ч.л. (по вкусу).
  5. Соль, перец – 1 ч.л.

Для теста:

  1. Вода-400 мл
  2. Соль -1ч.л.
  3. Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  4. Мука – 500-700 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. В начала замесим тесто. Для этого в отдельной посуде перемешаем воду, добавим соль и растительное масло.
  2. Добавим  муку и перемешаем до тех пор, пока масса перестанет прилипать к рукам.
  3. Тем временем пока тесто «отдыхает» следует залить воду в мантоварку и поставить на огонь.
  4. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  5. Лук очистить и нашинковать.
  6. К мясному фаршу (желательно использовать жирный фарш для сочности) добавить картофель, лук, соль, перец и зиру. Все тщательно перемешать.
  7. Готовое тесто раскатать толщиной 2-3 мм. Согнуть пополам и нарезать квадратами примерно 10 см.
  8. Положить начинку на квадратики и защепить края как конвертик. Тщательно зажмите стороны, для того чтобы сок во время приготовления не вытек.
  9. Выложить на смазанные сливочным маслом тарелочки от мантоварки.
  10. Готовить при сильном огне 45 минут.
  11. После завершения готовки выложите манты на тарелку, посыпьте зеленью.

    Можно подавать со сметаной или ряженкой.

Иные способы приготовления блюда

Если вы считаете, что сделать такую еду займет много времени и сил, тогда вы можете приготовить так называемые ленивые манты – ханум, для этого нужно:

  1. Тесто раскатать и разделить на 2 части.
  2. Распределить начинку по всей поверхности половинок теста.
  3. Завернуть в рулет.
  4. Положить в мантоварку.

Не забудьте, что при таком способе картофель нужно не нарезать кубиками, а протирать через крупную терку. По времени ханум варится так же как и обычные манты.

Вместо традиционной мантоварки можно использовать другую кухонную утварь. Например, современные мультиварки имеют специальную емкость с небольшими отверстиями для приготовления пищи на пару.

Для того чтобы сделать манты в мультиварке нужно:

  • налить горячую воду примерно половину объема чаши;
  • смазать маслом емкость и выложить манты;
  • варить в режиме «Варка на пару» 50 минут.

Если вам нужно большое количество этого блюда, то лучше использовать стандартную мантоварку, так как в ней гораздо больше места, чем в мультиварке.

Если у вас нет мантышницы или мультиварки можно использовать простую  кастрюлю.

Для этого нужно:

  • налить в кастрюлю с толстым дном кипяток, положить лавровый лист, соль и перец;
  • выложить все в кипящую воду и помешивать до повторного закипания;
  • варить 15 минут. Если замороженные, то 20 минут;
  • выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Вы можете приготовить блюдо с использованием специального металлического дуршлага, который устанавливают на кастрюле. При таком способе готовки время составит 40 минут.

Восточное блюдо придется по вкусу взрослым и  детям. Манты станут украшением праздничного стола. Зная как приготовить их, вы сможете порадовать свою семью и удивить гостей. Если вам понравился рецепт не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на наш блог, и вы всегда будете в курсе новых рецептов.

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/vtoroe/manty-na-paru.html

Сколько готовить манты в пароварке – замороженные и «свежие»?

Современные хозяюшки не устают покорять кулинарные вершины, осваивая каждый день рецепты приготовления новых блюд. Уже давно сердца и желудки гурманов завоевали вкусные мешочки из теста с сочным мясным содержимым. Речь идет о мантах, которые по принципу приготовления напоминают славянские пельмени. Вот только есть одно существенное отличие – их необходимо подвергать только паровой обработке. Поэтому давайте выясним, сколько готовить манты в пароварке.

Сколько времени готовить манты в пароварке?

Вообще, для приготовления мантов человечество придумало специальный прибор – мантоварку. Такое приспособление представляет собой кастрюлю с утолщенными стенками и перфорированными ярусами. Но вы можете вполне воспользоваться пароваркой либо мультиваркой. Сколько готовить манты на пару в пароварке? Продолжительность их тепловой обработки составляет около 40-45 минут. Давайте в подробностях рассмотрим этот процесс.

Готовят манты из обычного пресного теста. Вы можете его сделать, как для вареников либо пельменей. Что касается начинки, то она непременно должна быть сочной. Мясо можно выбирать любого сорта, в том числе баранью, свиную, говяжью вырезку. Некоторым нравятся манты с куриным мясом. Как говорится, это дело вкуса каждого человека.

Совет! Мясо желательно брать свежее или охлажденное. Продукт, который подвергался заморозке, необходимо оставлять на несколько часов для естественного оттаивания, чтобы мясная вырезка не утратила своей сочности.

Также в начинку добавляют много лука. И чем больше плаксивого овоща вы положите, тем сочнее получатся манты. Еще можно добавить картошку. Клубни меленько нарезают, но предварительно тепловой обработке не подвергают.

Как уже было сказано, готовят манты по правилам только на пару. Хотя есть хозяйки, которые их проваривают в кипящей воде. Действительно, процесс быстрый и отнимает не более 10-12 минут. Но такие манты нельзя назвать традиционными.

На заметку! Можно готовить в мультиварке, активировав подходящий программный режим. Длительность варки на пару также будет составлять около 45 минут.

Следует учитывать, что пароварке и мультиварке необходимо время, чтобы довести воду до состояния кипения, которая будет преобразовываться в пар. Чтобы сэкономить время и ускорить этот процесс, в контейнер мультиварки либо пароварки заливайте горячую водичку.

Совет! Манты получатся гораздо ароматнее, если в воду вы добавите несколько сушеных укропных зонтиков, душистый перчик горошком и листик лавра.

Манты в отсеки нужно выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе тепловой обработки они слипнутся. Также необходимо каждый отсек смазывать размягченным сливочным либо рафинированным растительным маслом, чтобы манты не прилипли к форме пароварки или мультиварки.

Далеко не каждая хозяйка занимается лепкой мантов. Некоторые предпочитают приобретать полуфабрикатную продукцию в замороженном виде. Перед отвариванием на пару полуфабрикаты мы не размораживаем. А сколько готовить замороженные манты в пароварке? Длительность их тепловой обработки будет составлять около 45-50 минут. Потребуется чуть больше времени, нежели для приготовления свежих.

Подавать к столу манты принято со сливочным маслом. Его можно на паровой бане или в микроволновой печи растопить. Необычайно вкусно получится, если манты сверху полить сметаной или из этого кисломолочного продукта приготовить какой-нибудь вкусный соус. Выдумывать особо ничего не нужно, достаточно в сметану добавить больше свежей зелени и немного душистого молотого перчика.

Готовим манты по-домашнему

Вы всегда мечтали научиться лепить и готовить манты? Пришло время это сделать. Вы удивитесь, насколько это просто и быстро. Конечно, сам процесс формирования мантов отнимет у вас не менее одного часа. Зато вы можете заготовить их впрок и хранить в морозильной камере.

Совет! Для начинки желательно брать мясной смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Подойдет и качественная полуфабрикатная продукция.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками просеиваем указанное количество пшеничной высокосортной муки.
  2. Добавляем в миску одну чайную ложечку соли и размешиваем сыпучие компоненты.
  3. Вводим сырое куриное яйцо. Лучше заранее достать его из холодильной камеры, чтобы оно нагрелось до температуры комнатной отметки.
  4. Вливаем рафинированное растительное масло.
  5. Один стакан воды вскипятим. Крутой кипяток вливаем в миску с остальными компонентами и сначала перемешиваем лопаткой.
  6. Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его вручную.
  7. В результате тесто получается в меру крутым, эластичным и пластичным.
  8. Луковицу шинкуем меленькими кубиками. Добавляем измельченный овощ в миску с охлажденным смешанным фаршем.
  9. Очищаем картофельные клубни, промываем их и тщательно просушиваем. Нарезаем маленькими кубиками и добавляем в начинку.
  10. Солим, приправляем молотым душистым перчиком.
  11. Все компоненты начинки тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  12. Из теста делаем заготовки в виде кружочков. Толщина каждого должна быть средней, а диаметр — около 6-7 см.
  13. Посередине кладем начинку. Достаточно одной столовой ложки.
  14. Сначала слепляем два противоположных края теста.
  15. Аналогично поступаем с остальными краями теста.
  16. Теперь нужно мантам придать округлую форму, но так, чтобы сверху остался бортик. Его называют в кулинарном мире ушками.
  17. Смазываем контейнер пароварки либо мультиварки, мантоварки рафинированным растительным маслом. Перекладываем заготовленные манты.
  18. Готовим их с момента закипания жидкости 40-45 минут.
  19. В результате манты получаются мягкими, нежными и весьма сочными внутри. Не забудьте перед подачей к столу добавить любимый соус.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-gotovit-manty-v-parovarke-zamorozhennye-i-svezhie/

Манты в мультиварке на пару — вкусные рецепты сытного и оригинального блюда

Сваренные манты в мультиварке на пару прекрасно сохраняют форму и вместе с тем становятся мягкими и остаются сочными внутри. Для каждого требовательного ценителя восточного кушанья или просто любителя вкусной еды найдется свой интересный вариант приготовления блюда.

Как приготовить манты в мультиварке?

Готовить манты в мультиварке на пару так же просто, как и в пароварке или мантоварке.

  1. Классическое тесто для мантов замешивается из муки, воды и соли, получается тугим и плотным. Для вызревания ком оставляют на 40-60 минут в пакете или под пленкой.
  2. Как вариант для приготовления изделий можно взять слоеное тесто, фило, замесить дрожжевую основу или пресную с добавлением яиц, кефира, молока.
  3. В качестве начинки зачастую используют говядину, другое мясо, добавив лук, соль, перец, специи, зелень. Для сочности в фарш подмешивают дробленый мелко лед или ледяную воду.
  4. Наполнением может быть тыква, ее смесь с мясом или любые овощи.
  5. Сколько варить манты на пару будет зависеть от состава начинки и вида используемого теста. В среднем для варки мясных изделий хватит 40-50 минут, а для блюда с овощами получаса.

Замороженные манты в мультиварке

Замороженные манты в мультиварке на пару готовятся дольше, нежели любые свежеприготовленные, так как требуют дополнительного времени на оттаивание. К традиционным необходимым 45-50 минут нужно будет добавить еще минут 10-15. При этом необходимо тщательно смазать маслом низ изделий или решетку для варки на пару.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В мультикастрюлю наливают воду, в идеале горячую, до нижней отметки.
  2. На промасленную решетку укладывают манты.
  3. Включают программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 60-70 минут.
  4. После завершения работы программы перекладывают манты, сваренные в мультиварке на пару на тарелку и подают с соусами, зеленью, овощами.

Домашние манты в мультиварке

Домашний рецепт мантов в мультиварке можно корректировать, используя любое пельменное тесто, или применять для получения начинки классическую баранину с добавлением курдючного жира. Для сочности подливают воду или заменяют ее ледяным молоком, сливками. Для пикантности в наполнение добавляют зелень или приправы.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • говядина и свинина – по 250 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В муку добавляют чайную ложку соли, воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
  2. Перекручивают на мясорубке мясо и лук, приправляют, вмешивают воду,
  3. Из порций раскатанного теста и фарша формируют заготовки, укладывают их на промасленную решетку.
  4. Готовят манты на пару в соответствующем режиме 50 минут.

Ленивые манты в мультиварке

Если не хочется лепить традиционные изделия, можно упростить себе задачу и приготовить ленивые манты-рулеты в мультиварке, которые называют ханумом. В начинку можно добавлять картофель или другие овощи, повышая сочность блюда и совершенствуя его вкусовые качества. Перед подачей готовый рулет нарезают на порционные ломтики-рулетики и подают со сметаной, зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • фарш – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Муку (250 г) смешивают с маслом и солью.
  2. Доливают подогретую до кипения воду, перемешивают, оставляют остыть до теплого состояния.
  3. Вмешивают яйцо и оставшуюся муку, дают полежать кому 30-40 минут.
  4. Соединяют фарш с мелко нарезанным картофелем и луком, приправляют солью, перцем.
  5. Раскатывают тесто, распределяют начинку, сворачивают в рулет, защипывают края.
  6. Готовят ленивый мант-рулет 50 минут в режиме «Пар», разрезают на порционные рулетики.

Манты с картошкой и фаршем в мультиварке

Готовить с добавлением картошки можно не только ленивые манты в мультиварке на пару, но и традиционные по исполнению изделия. Для сливочной нежности в начинку добавляют масло, а тесто замешивают с участием яиц, которые обеспечат основе идеальную пластичность, плотность и дополнительную питательность.

Ингредиенты:

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, дополняют яйцом и водой.
  2. Замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Измельчают говядину, смешивают с нарезанным луком, картофелем.
  4. Добавляют соль, перец, мягкое масло.
  5. Из порций раскатанного теста и начинки формируют заготовки, которые укладывают на смазанную маслом паровую решетку.
  6. Готовят манты с картошкой и мясом в мультиварке в режиме «Пар» 50 минут.

Манты из слоеного теста на пару

Манты, рецепт приготовления в мультиварке которых будет представлен в данном разделе, готовятся из готового слоеного теста. Такая основа великолепно проявляет себя при паровой термической обработке и позволяет оценить особенно нежный и мягкий вкус готовых изделий. Для фарша используют говядину, свинину или другое мясо.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции.
  2. Измельчают мясо с луком и картофелем, приправляют солью и перцем.
  3. Наполняют начинкой заготовки из теста, защипывают края, укладывают изделия на решетку.
  4. Готовят слоеные манты в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Китайские манты на пару

Замесить тесто для мантов в мультиварке можно с рисовой мукой, получив оригинальную китайскую версию узбекского блюда. В начинку к мясу можно добавить нарезанный или перетертый мелко имбирный корень, чеснок, перец чили, репчатый лук заменить нарезанными зелеными перьями и приправить наполнение соевым соусом.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбивают яйцо с солью.
  2. Добавляют воду, а затем муку, замешивают тесто, а через 15 минут разделяют его на порции и раскатывают.
  3. Смешивают фарш с остальными компонентами, наполняют начинкой рисовые заготовки, выкладывают на решетку.
  4. Варят манты из рисовой муки на пару 50 минут.

Манты из дрожжевого теста на пару

Как вариант можно приготовить более пышные и воздушные изделия, замесив дрожжевое тесто для мантов на пару. Представленный вариант основы может быть заменен другим на свой выбор, но иметь максимально пресный и лаконичный состав. Для начинки используют традиционно фарш, дополняют или заменяют его овощами.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
  3. В фарш вмешивают лук, соль и перец.
  4. Из начинки и теста формируют манты, готовят их на программе «Пар» в мультиварке 40 минут.

Манты из теста фило на пару

Приготовление мантов в мультиварке легко осуществляется с тестом фило, готовым или собственного замеса. В зависимости от толщины основы одновременно используют по 2 или 3 листа, укладывая их друг на друга. Мясо для начинки элементарно перекручивают на мясорубке или, что более предпочтительно, мелко рубят ножом.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 1 упаковка;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают мясо, нарезают лук, помидор и свежую зелень.
  2. Приправляют начинку, наполняют ею подготовленные заготовки желаемой формы и размера из сложенного вдвое-втрое теста фило.
  3. Располагают манты на решетке пароварки, смазав ее маслом, готовят в режиме «На пару» 45 минут.

Манты с тыквой в мультиварке

Тем, кто предпочитает овощные начинки в подобных изделиях, понравятся приготовленные манты с тыквой в мультиварке на пару. Для насыщенности вкуса, дополнительной сочности и калорийности тыквенную мякоть сочетают с нарезанным курдюком или дополняют свиным салом: свежим, соленым или прикопченным.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курдюк – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают воду с яйцом, солью и мукой, замешивают тесто, оставляют в пакете на час.
  2. Обжаривают до прозрачности и мягкости нарезанный лук, смешивают с измельченной тыквой и курдюком.
  3. Из раскатанных порций теста и начинки формируют изделия, которые укладывают в смазанную маслом решетку.
  4. Готовят манты с тыквой в мультиварке на пару 30 минут.

Манты с овощами на пару

Варка мантов в мультиварке с овощами сводится, как и при создании классического блюда, к замесу теста и подготовки начинки. В составе последней могут быть совершенно любые овощи, которые есть в наличии, и сочетание которых нравится едокам. Жесткие коренья и лук лучше немного припустить после нарезки с добавлением масла.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель, капуста – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Из муки, воды, соли и яйца, замешивают тесто, дают полежать не менее получаса.
  2. Нарезают мелко овощи.
  3. Морковь и сельдерей немного пассеруют с луком на масле, смешивают с картошкой, капустой и перцем, приправив по вкусу.
  4. Из теста и начинки формируют изделия, укладывают на промасленную решетку.
  5. Готовят манты овощные в режиме «Пар» 40 минут.

Манты в скороварке-мультиварке

Приготовление мантов на пару в кухонной помощнице мультиварке-сковроварке сокращается примерно в полтора-два раза, в зависимости от состава используемой начинки. Для изделий с мясом потребуется около получаса варки, а блюдо овощное будет готово уже через 20 минут подобной паровой термической обработки.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • курдюк или сало – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Мясо перекручивают на мясорубке вместе с луком и салом, приправляют по вкусу.
  2. Из муки, воды, яйца и соли замешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
  3. Раскатанные порции основы дополняют начинкой, формируют манты, которые укладывают на решетку мультиварки-скороварки.
  4. Включают режим «На пару» на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/manty-v-multivarke-na-paru-vkusnye-recepty-sytnogo-i-originalnogo-blyuda

Как правильно варить манты — полезные советы и лайфхаки

Многие азиатские блюда пользуются большой популярностью во всем мире. Один из таких азиатских кулинарных шедевров – манты. Это блюдо несколько напоминает обычные пельмени, но между ними есть несколько существенных отличий.

Во-первых, начинка для мантов, как правило, представляет собой фарш из баранины с луком, в отличие от пельменной начинки, в качестве которой может выступать любое мясо. Также отличается способ приготовления – правильные манты готовят исключительно на пару.

В блюде, приготовленном с соблюдением всех условий, все ингредиенты удачно дополняют друг друга, придавая изделиям оригинальный неповторимый вкус. Но сварить манты можно и другими способами. Если следовать правилам, можно получить изумительное блюдо.

Современные хозяйки пускаются во все тяжкие, чтобы приготовить идеальные манты. В этом им помогают различные кухонные приборы. Но, несмотря на все разнообразие агрегатов, представленное в магазинах, не на каждой кухне есть специальное устройство для приготовления блюда – мантоварка.

Важно! Настоящие, классические манты можно приготовить только в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке. Азиатские повара используют для приготовления только такую посуду.

Мантоварка – весьма распространенная, но узкоспециализированная посуда. Такую многоярусную кастрюлю с перфорированным дном покупают только те хозяйки, которые частенько радуют домочадцев классическими мантами. Однако при отсутствии такого приспособления можно прибегнуть к другим способам приготовления.

1. Приготовление в мантоварке

Специальные кастрюли для варки мантов выглядят как многоярусные кастрюли. В днище каждого яруса имеются отверстия по всему периметру, а по центру – более крупное отверстие для лучшей циркуляции пара. Отверстий нет только в самом нижнем ярусе, в который, собственно, наливают воду.

Приготовление блюда в мантоварке занимает около 40 минут, если заготовки только что слеплены дома. Варка замороженных изделий займет около 50 минут.

Чтобы приготовить блюдо в специальном приспособлении, необходимо для начала смазать днище каждого яруса сливочным маслом. Затем в самый нижний отсек налить воду и довести ее до кипения. При желании можно добавить лавровый лист, зелень и специи.

Когда вода начнет бурлить, нужно выложить заготовки на каждый ярус и установить их друг на друга. Через 40-50 минут манты готовы, остается только при подаче посыпать зеленью.

Важно! Расстояние между заготовками должно быть не меньше 1,5 сантиметров. Это необходимо для нормальной циркуляции пара.

Зачастую при термической обработке изделия из теста прилипают к днищу мантоварки, даже несмотря на то, что ярусы смазаны маслом. Профессиональные повара в этом случае предлагают прибегнуть к хитрости: выложить дно каждого яруса свежей зеленью петрушки или укропа. Тогда тесто не прилипнет, а сами манты успеют пропитаться ароматами трав.

2. Манты в мультиварке

В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару. Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой. 

Чтобы сделать манты на пару в мультиварке, достаточно совершить несколько простейших манипуляций:

  1. Налить воду в чашу, добавить специи и соль.
  2. Паровую решетку с отверстиями промазать сливочным маслом и установить над чашей с водой.
  3. Выложить заготовки на решетку, сохраняя расстояние между ними в 1-2 сантиметра.
  4. Накрыть аппарат крышкой и установить режим приготовления на пару.

Таким способом манты готовятся не более 50 минут. Плохо только то, что в мультиварке можно приготовить только ограниченное количество изделий за раз. Но для семьи из двух человек этого вполне хватит.

3. Приготовление в пароварке

Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше. 

Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.

Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.

4. Манты в кастрюле

Если в арсенале нет ни одного из вышеперечисленных агрегатов, можно воспользоваться обычной кастрюлей и приготовить манты таким же способом, как готовят пельмени. Качество блюда в этом случае несколько ухудшится, в частности, внутри изделий будет намного меньше сока. Но сделать манты таким методом все равно можно.

В кастрюлю с широким дном нужно налить воду, добавить соль и специи, а после закипания жидкости, выложить заготовки на дно. Когда блюдо готовится в кастрюле, нужно следить за уровнем воды.

Чтобы вкус готовых изделий был максимально приближен к азиатскому блюду, вода должна просто покрывать манты. В большем количестве жидкости манты попросту разварятся, а внутри не будет сока.

Также можно сварить манты в кастрюле на пару. Для этого подойдет обычный дуршлаг. Его нужно промазать маслом, а затем выложить изделия внутрь. Недостаток такого способа – максимальное количество заготовок не больше 3 штук. Но такой метод предпочтительнее, так как приготовление все-таки происходит на пару.

5. Приготовление в сковороде

Приготовить манты можно даже в толстостенной сковороде. Многие опытные хозяйки отмечают, что так блюдо получается даже интереснее, манты не развариваются, а внутри всегда остается сок. Однако для того, что правильно сварить манты на сковороде, нужно обязательно соблюдать технологию приготовления:

  1. Сковороду с толстым дном раскалить, смазать сливочным маслом.
  2. Выложить заготовки на дно и обжаривать в течение нескольких минут.
  3. Залить изделия водой так, чтобы хвостики мантов оставались над жидкостью.
  4. Растворить половинку бульонного кубика, установить средний огонь и накрыть сковороду крышкой. 

Такой способ не подходит для замороженных изделий, это стоит учитывать при приготовлении. А вот свежие, только что слепленные манты при варке на сковороде получаются сочными и нежными, как будто приготовлены на пару.

Заключение

Манты – потрясающее сытное блюдо, которому порадуются все члены семьи. Несмотря на то, что правильнее всего готовить изделия на пару в специально предназначенной для этого многоярусной кастрюле, всегда можно сварить манты иным способом. Кулинарная смекалка и некоторые кухонные хитрости помогут порадовать членов семьи правильными мантами.

Embedded video for Как правильно варить манты

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-varit-manty

Сколько варить манты разными способами

Манты не так сложны в приготовлении, поэтому они все чаще появляются на столе. И вот уйгурские пельмени слеплены, осталось их сварить, но как? Способов несколько, поэтому необходимо знать, сколько времени займет каждый.

Приготовление на пару и в мантоварке

Главный залог вкусных мантов – никакой воды на них. Малейшие брызги сведут на нет все усилия. Разумеется, пельмени с правильной начинкой получатся очень ароматными и сочными, но, увы, это будет уже не паровое блюдо. Итак, для получения нужного эффекта, нужно иметь в виду следующие тонкости варки:

Смазывать обязательно. Речь идет о решетках и стенках всех ярусов приспособления для варки. Если пренебречь этой процедурой, каждый мант прилипнет к решетке пароварки и разъединить их без разрывов нежного теста вряд ли получится. По этой же причине не стоит укладывать изделия слишком тесно, они увеличиваются в процессе варки и также могут слипнуться боками.

Вода закипает – значит выкладывать заготовки рано. Необходимо дождаться полного бурления и лишь потом устанавливать поддон или класть манты (в зависимости от модели пароварки).

Совет. Если электрического аппарата нет, не стоит отчаиваться, сварить манты можно и в простой кастрюле. Поверх кладется металлическое сито или что-то подобное.

Пар не должен уходить, поэтому варить манты следует под крышкой. Важно помнить об осторожности и, открывая пароварку, не наклонятся над емкостью, ведь пар в первые мгновения обжигает.
И, наконец, самое важное – варить манты предстоит около 40 мин. Но опытные хозяйки знают, что бывает нелишним проверить блюдо заранее, например, уже через 30 мин.

Приготовление в кастрюле

Использовать кастрюлю можно не только как одну из составляющих механической пароварки. Отварить манты как традиционные пельмени – в воде? Почему бы и нет!

  • Добавить пикантности и усилить аромат помогут специи, их кладут прямо в воду. Это может быть что угодно, но чаще всего используется лавровый лист и его постоянный компаньон – горошек черного перца.
  • Прежде чем класть первую порцию мантов, стоит набраться терпения и дождаться, пока вода (а заливать надо холодную) закипит. Высыпать сразу всю порцию не нужно, вместо этого изделия поштучно аккуратно выкладывают в воду, удобнее использовать шумовку.
  • Опасность слипания все так же актуальна. Чтобы не получить один большой мант, рекомендуется помнить о помешивании. При этом движения должны быть исключительно плавными, иначе тесто порвется.
  • Огонь уменьшается, после чего остается дождаться повторного закипания – это точка отсчета. Через 12 мин пора вылавливать манты и закладывать новую порцию.

Внимание! Количество штук в порции для варки зависит от величины кастрюли. Лучше готовить по 1-2 порции за раз, мантам нужен простор, иначе они слипнутся.

Как готовить замороженные манты

Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.

Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.

Варка в кастрюле остается экспресс-способом. Свежие манты готовы через 12 мин, а мороженные потребуют на 3 мин больше. Процесс точно такой же как с традиционными пельменями: размораживать не нужно, время засекается после второго закипания.

В той же кастрюле, но с поддоном, т.е. на пару, приготовление затянется. В зависимости от толщины стенок емкостей варить манты предстоит от 40 до 45 мин.

Совет. Если голод не слишком силен, стоит все же готовить блюдо паровым способом. Именно так максимально ярко раскрывается вкус азиатского.

Соблюдение технологии замешивания теста, использование проверенных продуктов для начинки – это неизменное условие получения вкусного блюда. Неважно каким способом приготовить пельмени, они останутся ароматными и сочными. Поэтому не стоит бояться адаптировать рецепты или некоторые их пункты под себя, ведь отсутствие мантоварки не должно препятствовать наслаждению чудесным уйгурским угощением.

А как вы готовите манты?

Как быстро приготовить манты: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/skolko-varit-manty.html

Как варить манты в мантоварке и кастрюле

Сегодня мы рассмотрим, как варить манты в мантоварке, кастрюле, мультиварке, а также сколько варить манты на пару.

Манты внешне напоминают хинкали или пельмени. Но в этом продукте традиционно принято использовать мясо баранины. Многие хозяйки используют другие виды мяса, и блюда, приготовленные стандартным способом, встречаются редко. Но даже если манты приготовлены по-другому, они все равно могут быть сочными, ароматными и приятными на вкус.

Варить это блюдо в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться специальным устройством – мантоваркой. Если такое на вашей кухне отсутствует, подойдет мультиварка, пароварка или обычная кастрюля. Главное, чтобы продукт не разварился в процессе, и сохранил все вкусовые качества.

Как варить манты пошагово

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука — 3-4 стакана;
  • вода холодная — 200 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка.

Начинка:

  • Фарш свинно-говяжий — полкилограмма;
  • вода холодная — 100 миллилитров;
  • сливочное масло — небольшой кусочек (примерно 30 грамм);
  • луковица — 2 штуки;
  • соль, перец молотый.

Как варить манты классические

Для начала рассмотрим самый сложный вариант — приготовления домашних изделий с нуля, а также процесс варки в мантоварке или пароварке.

1.

Для начала подготовим все продукты. Фарш можно приобрести или сделать самостоятельно: с кусочков мяса снять пленочки, частички жира и прожилки, перемолоть на мясорубке.

2.

Первым делом готовим тесто. В глубокую емкость высыпаем 2 стакана муки, добавляем холодную воду и соль. Начинаем замешивать.

3.

В процессе замешивания постепенно добавляем муку, чтоб тесто получилось крутым. Делаем колобок как на фото и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса.

4.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. В фарш добавляем специи, лук, воду и хорошо вымешиваем.

5.

Фарш должен получиться однородной консистенции.

6.

Тесто делим на 4 части. Из каждой части должна получиться «колбаска», которую мы разрежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Каждый кусок скалкой раскатываем, чтоб получился кружочек диаметром 9 сантиментов. В центр кладем столовую ложку фарша и маленький кусочек масла.

7.

Начинаем защипывать края изделия как на фото.

8.

Соединяем края с других сторон. Смотрите фото.

9.

Завершаем лепку. Получаются красивые манты.

10.

Смазываем чащу пароварки жиром. Не слишком близко к друг другу выкладываем манты.

11.

С момента образования пара готовим манты 30 минут.

12.

Классические манты готовы, подать их можно со свежей рубленной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Как варить манты в кастрюле

Нам необходимо:

  • Вода;
  • манты;
  • специи;
  • соль.

Как варить манты в кастрюле пошагово

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процедура следующая:

  1. Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
  2. Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
  3. Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
  4. После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку. Можно подавать.

Как варить манты в мультиварке

Если используете мультиварку, процесс такой:

  1. Заливаете воду в нижнюю чашу.
  2. Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
  3. Запускаете «Варка на пару». Время готовки примерно 40 минут, так как мультиварке нужно разогреться.

Как варить манты в пароварке

В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

  1. Заливаем воду в соответствующую чашу пароварки.
  2. В подставку выкладываем манты так, чтоб они не касались друг друга.
  3. Включаем пароварку, время приготовления будет равняться примерно 40 минут.

Как варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. Если вам посчастливилось стать обладателем мантоварки, процесс готовки в ней такой:

  1. Залейте литр воды. Сверху, на намазанный маслом ярус, положите манты. Следите, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Установите большой огонь. Дождитесь, пока блюдо закипит.
  3. Убавьте огонь так, чтобы кипение продолжалось, и выделялось как можно больше горячего пара. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.

Готовый продукт можно подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как варить замороженные манты

  1. Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия.
  2. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке.
  3. Все варианты приготовления более подробно описаны выше.
  4. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5. То есть, если вы готовите в кастрюле, время варки составит 20 минут, в пароварке — 40 минут.

Сколько варить манты

Время зависит от способа готовки и состояния продукта. Манты могут быть домашними или замороженными. В зависимости от этих показателей, нужно выбирать время.

Сколько варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.

Сколько варить манты в кастрюле

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процесс приготовления отличается от варки пельменей. В кипящую воду опускаем манты по одному, если кастрюля широкая, можно выкладывать по несколько, но следить, чтоб манты не слиплись. Время варки — 12-15 минут.

Сколько варить манты в пароварке

В пароварке время приготовления мучных изделий составит примерно 40 минут, так как пароварке нужно разогреться. Отметим, чтоб время варки в кастрюле значительно меньше.

Сколько варить манты в мультиварке

Мультиварку мы превращаем в пароварку. То есть используем специальную подставку. В нижнюю чашу заливаем воду, в подставку выкладываем манты так, чтоб они не прикасались один к одному. Время готовки — 40 минут.

Сколько варить замороженные манты

Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5.

Четко придерживайтесь рекомендаций, и манты порадуют вас отменным вкусом.

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-manty.html

Сколько варить манты в кастрюле и в кухонной технике

Манты – известное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Татарстана, Монголии и других стран. В некоторых традициях их принято варить, а затем обжаривать. В отечественной кухне закрепился способ готовки на пару. Сколько варить манты, чтобы они получились пышными, но не разварились?

Общие принципы варки

Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.

По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.

Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:

  • мантоварка готовит за 35–60 минут;
  • пароварка – 35–60 минут;
  • кастрюля – 12–15 минут после закипания;
  • мультиварка – 40–50 минут;
  • пароварка для кастрюли – 40–50 минут.

В мантоварке

Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=ZHuA0xGnAzg

Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.

  1. Налейте около 1 л воды на дно мантоварки.
  2. Каждый ярус смажьте сливочным маслом.
  3. Выложите манты так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного пространства.
  4. Поставьте мантоварку на огонь и доведите до кипения.
  5. Когда пар начнет активно подниматься, убавьте пламя и накройте мантоварку крышкой.

Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.

В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.

В пароварке

Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.

Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:

  • для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
  • для замороженных домашних – 40–45 минут;
  • для магазинных замороженных – 50–60 минут.

Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.

В мультиварке

Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.

  1. Смажьте поддон маслом, разложите манты, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства.
  2. Налейте в чашу 1 л воды, установите поддон.
  3. Включите режим «варка на пару».

Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.

Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.

В кастрюле

Если под рукой нет специальных приборов для готовки мантов, можно использовать и обычную кастрюлю с широким дном. Манты при этом готовятся как пельмени – быстро, но легко могут развариться и слипнуться. Кроме того, тесто, приготовленное методом варки и на пару, будет различаться по консистенции. Поэтому такой способ крайне нежелателен, к нему можно прибегать, только если нет иного выхода.

  1. Залейте кастрюлю до половины объема, чтобы вода гарантированно покрывала все манты.
  2. Доведите воду до кипения на большом огне, добавьте соль, специи и положите манты по одному.
  3. До того как вода закипит, несколько раз аккуратно перемешайте содержимое деревянной ложкой. Это не даст мантам слипнуться или пристать ко дну и стенкам кастрюли.
  4. Когда снова появятся пузырьки, убавьте огонь до умеренного.

Свежие манты варятся 12 минут, замороженные полуфабрикаты – 15 минут. После окончания варки блюдо нужно сразу подать к столу.

Если хотите готовить манты по правилам, можете превратить обычную кастрюлю в подобие мантышницы. Для этого понадобится металлический дуршлаг, который нужно вставить в кастрюлю. Таким способом можно приготовить небольшую порцию блюда на двоих.

Также можете приобрести специальное приспособление для варки мантов, которое устанавливается на ножках на дно кастрюли или крепится сверху на бортиках. В этом случае вы получаете полноценную пароварку в один ярус. Если ваш вкладыш устанавливается на дно, воду нужно набирать так, чтобы при кипении она не задевала пароварку.

В случае с дуршлагом и вкладышем манты варятся так же, как и в мантышнице. Смажьте поддон маслом и готовьте на пару около 40 минут свежие манты и 50 минут, если это замороженные полуфабрикаты.

Готовить сочные манты несложно, если освоить технику. Зная, сколько варить манты, вы сможете получить идеальное блюдо независимо от того, есть ли у вас под рукой профессиональная кухонная техника или нет.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-manty.php

Сколько варить манты

Манты варить на пару 40 минут

Сколько времени варить манты на пару?

Манты – оригинальное блюдо восточной кухни. На сегодняшний день существует множество их рецептов. Но не зависимо от выбранных компонентов и способа приготовления, манты варятся только на пару.

Для приготовления мантов можно использовать специальные кастрюли – мантоварки. Они представляют собой емкость с решетками в несколько слоев, накрытую крышкой. Также для варки мантов на пару используют пароварку или мультиварку с режимом «Варка на пару». При их отсутствии подойдет даже обычная кастрюля. В неё только нужно приспособить решетку подходящего диаметра. Главное, чтобы на манты не попала вода.

Как правильно приготовить манты?

Лучше всего начинать с фарша. В классическом рецепте он делается из баранины. Мякоти весом 500 г будет достаточно, примерно, для лепки 30 мантов. В фарш добавляется репчатый лук (его берется столько же, как мяса), немного курдючного сала, черный молотый перец и соль по вкусу. Все крупные ингредиенты режутся на мелкие кусочки и помещаются в емкость. Затем добавляются специи, и все вымешивается руками в течение 10 минут. Подготовленный фарш следует поставить на время в холодильник.

В емкость для приготовления теста разбивается яйцо. К нему добавляются 100 мл воды и соль по вкусу. Ингредиенты перемешиваются. 1,5 стакана муки помещаем в миску, делаем в ней углубление и выливаем в него яично-водную массу. Приступаем к вымешиванию теста. После этого его нужно скатать в шар и поместить в холодильник на 30 минут. Помните, чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более эластичным оно получится.

Далее тесто скатывается в колбаску и нарезается небольшими кусочками. Полученные шарики следует раскатать в тонкую лепешку. В средину заготовки кладется фарш (2 чайных ложки). Противоположные края лепешки слепливаются, а замет и полученные углы объединяются попарно. Манты готовы к варке.

Манты сколько варить на пару и как?

Перед тем, как разместить манты на решетку, их нижнюю часть следует смазать растительным маслом. Это предотвратит прилипание продукта к основе. Раскладывать манты нужно так, чтобы они не прикасались друг к другу – иначе они слипнуться при варке.

Решетка ставится над кипящей водой. Манты варятся на пару в течение 40 минут под закрытой крышкой.

Приготовленные манты аккуратно выкладываются на блюдо, посыпаются зеленью и поливаются растопленным сливочным маслом или сметаной. Кушать их лучше горячими и руками.

Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-mantyi.html

Манты в пароварке. Все тонкости и секреты приготовления

Манты в пароварке. Все тонкости и секреты приготовления

3.29 (65.71%) 7

Манты — это очень сытное, вкусное и питательное блюдо. Так как готовятся они на пару, то считаются диетическим блюдом. Они похожи на пельмени, но это совсем не одно и то же блюдо. Приготовить манты в пароварке довольно просто, если следовать рецепту.

Ниже мы расскажем, как приготовить манты на пару, какие продукты используют для этого, сколько варить манты на пару, поделимся полезными советами о том, как получить очень вкусные манты и как приготовить манты в мультиварке на пару. Также здесь описаны плюсы и минусы готовки с помощью пароварки. Немало важно то, как и с чем подавать это прекрасное блюдо.

Для приготовления этого замечательного блюда используется специальная мантоварка, если же её нет, то прекрасно подойдёт обычная пароварка.

Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке

Плюсы использования пароварки:

  • Тесто не прилипает к поверхности, поэтому манты не разваливаются, держат форму, и сок остаётся внутри.
  • Манты на пару намного полезнее, ведь используется меньше масла. Также сохраняются витамины и полезные вещества.
  • Благодаря пару манты готовятся равномерно. Иногда тесто уже готово, а мясо ещё нет, поэтому манты теряют свою форму. Но с помощью пароварки можно решить эту проблему.
  • Манты можно есть и тем, кто старается похудеть, ведь блюда, приготовленные на пару, можно считать диетическими. Они горазда легче усваиваются.
  • Ещё одно преимущество — манты можно оставить в пароварке, чтобы они не остыли и не потеряли свою форму, если они были приготовлены слишком рано.
  • Проста в использовании.

Минусы:

Наверно, можно назвать только один недостаток — блюда в пароварке получаются немного пресными и не обладают очень ярким вкусом. Но правильное использование специй сделает блюдо ароматнее и изысканнее.

Приготовление теста

Тесто для любого рецепта мантов готовится почти одинаково. Традиционно используют именно пресное тесто. Учтите, что важно правильно приготовить теста, ведь от него зависит всё блюдо.

Ингридиенты для приготовления теста:

  • яйцо 1 штука;
  • пшеничная мука 1 стакан;
  • вода 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление теста:

  1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду и соль. Размешиваем до тех пор, пока соль не растворится.
  2. Высыпаем часть муки и делаем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть крутым, не прилипающим к рукам, чтобы манты держали свою форму.
  3. Убираем готовое тесто в холодильник настояться от получаса до часа. Чтобы оно не обветрилось, следует накрыть влажной салфеткой.

Пока готовое тесто остывает, приступаем к приготовлению начинки. Существует много разнообразных рецептов начинки для мантов, ниже мы рассмотрим классическую.

Приготовление начинки для классических мантов

Ингредиенты:

  • баранина (можно взять свинину и говядину) 500 г;
  • лук 2 луковицы;
  • соль, чёрный перец и другие специи по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Мелко режем мясо. Сделать манты более жирными поможет небольшой кусочек сала.
  2. Чистим лук и мелко нарезаем.
  3. Смешиваем лук и мясо, солим и перчим по вкусу.

Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой

Ингридиенты для начинки:

  • картофель 300 — 350 г;
  • грибы 250 г;
  • лук 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Картофель и лук помыть, почистить и мелко нарезать. Овощи лучше именно нарезать, чтобы они сохранили сок.
  2. Промыть и нашинковать грибы (лучше использовать шампиньоны или белые грибы).
  3. Все нарезанные ингридиенты смешать, посолить и дополнить специями по вкусу. Если любите сыр, то можно натереть его и посыпать начинку перед тем, как начать лепить.

В некоторых рецептах грибы, лук и картофель сначала обжаривают и только потом кладут в манты. Картофель впитывает в себя лишнюю жидкость.

Приготовление начинки для мантов из кабачков

Ингридиенты для начинки:

  • свинина 0,5 кг;
  • небольшой кабачок;
  • лук 1 луковица;
  • соль и специи.

Приготовление начинки:

  1. Чистим и лук и мелко нарезаем его.
  2. Очищаем кабачок и натираем на крупной тёрке.
  3. Смешиваем овощи с фаршем, солим и добавляем специи.

В качестве постного варианта можно приготовить манты из кабачков без мяса. Конечно, готовится они будут быстрее.

Как лепить манты

Начинаем лепить манты.

  1. Делим тесто на 3 — 4 части и раскатываем их в большие листы толщиной 1 мм. Далее вырезаем ровные круги среднего размера (диаметром около 10 см) с помощью специальных форм, тарелки, пиалы или обычного стакана.
    Можно сделать такие круги самим. Для это тесто нужно разделить на маленькие шарики и раскатать из них лепёшки.
  2. Есть ещё один способ. Тесто раскатать и нарезать на квадраты 10 на 10 см (можно сделать чуть поменьше, например, 7 на 7 см). Делать квадраты даже быстрее, чем круги.
    Выкладываем на середину начинку (около одной столовой ложки).
  3. Начинаем создавать форму. Соединяем верхний угол с нижним, правый — с левым. Можно оставить такую форму конвертика, а можно усложнить. Для этого края конвертика нужно ещё раз склеить, только уже попарно.
  4. Есть ещё одна форма, похожая на цветок. Чтобы сделать её, несколько краёв кружочка соедините в середине. Количество краёв зависит от числа лепестков, которые вы хотите получить. Наример, если защипнуть три угла, получится треугольная форма.
    Вообще умелые мастера придумают много причудливых и интересных форм, так что можно создать и свою форму.

Сколько варить манты в пароварке?

Теперь осталось сварить получившиеся манты в пароварке. Как варить манты на пару? Перед варкой необходимо смазать поверхность растительным маслом или окунуть манты в масло и положить в пароварку. Для придания аромата нужно добавить лаврушку и перец горошком.

На приготовление свежих уйдёт от 20 до 50 минут. Толщина теста, начинка, размер мантов — от всего этого зависит, сколько готовить манты в пароварке. Конечно, манты из кабачков или манты с грибами приготовятся быстрее, чем манты классические, к примеру.

Замороженные манты в пароварке готовятся на 5 или 10 минут дольше.

Как приготовить в микроволновке на пару

Если у вас нет пароварки, можно использовать микроволновку. Для этого поместите в неё маленькую кастрюльку с водой, поверх неё разместите дуршлаг или сито с мантами, также смазанное растительным маслом.

Как приготовить манты в мультиварке на пару

Довольно просто приготовить манты в мультиварке на пару. Залейте в ёмкость мультиварки около 200-300 мл воды, возьмите специальную поверхность для приготовления на пару и смажьте её растительным маслом. Манты на пару готовятся около 30 минут.

Секреты и советы

Советы по приготовлению мантов:

  1. Сделать тесто более нежным поможет молоко.
  2. Для теста подойдёт мука как первого, так и второго сорта. Ещё лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто получится более прочным, а это очень важно.
  3. Для теста воду и муку нужно использовать в пропорции 1 к 2, чтобы тесто не рвалось.
  4. Муку желательно просеять через сито — это тоже поможет сделать его нежным.
  5. Добавьте ещё немного желтков, если хотите придать желтый оттенок тесту.
  6. Не следует добавлять много белков, так тесто будет легче раскатывать. На пол килограмма кладут примерно 1 яйцо.
  7. По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
  8. В процессе готовки важно, чтобы тесто не обветривалось.
  9. Мясо для начинки нужно нарезать, чтобы оно сохранило сок и получились сочные манты на пару.
  10. Можно добавить сало, так начинка будет ещё вкуснее и сочнее, только не нужно добавлять слишком много.
  11. Не жалейте лука, ведь он тоже придаёт сочность блюду. Рекомендуется использовать мясо и лук в пропорции 2 к 1. В процессе готовки лук отдаёт свой сок мясу.
  12. Основной специей является зира (другое название — кумин), остальные можно добавлять по вкусу. Чудесный аромат придают базилик и майоран.
  13. Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.
  14. Важно знать, сколько готовить манты в пароварке, чтобы и доварить и не переварить блюдо.
  15. Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдёт курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты на пару с творогом и фруктами.

Соусы и подача

Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно.

Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус.

Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.

  • Сметанный соус с чесноком. Чеснок, петрушку и зелёный лук нужно мелко нарезать и смешать с жирной сметаной (около 350 гр). Посолить и поперчить, добавить приправы. Отлично подходит хмели-сунели. Положить в холодильник на 10 минут. Желательно использовать свежую зелень. К сметане можно добавить и кефир.
  • Соус из томатов. Чеснок, помидоры, кинзу, болгарский перец и петрушку необходимо мелко нарезать. Посолить, по вкусу добавить чёрный перец. Если получается слишком густая масса, просто добавьте чуть-чуть воды или же пасты из томатов. Если любите острое, добавьте перец чили или красный перец.
  • Молочный соус. Мелко нарезать базилик, петрушку и укроп. Помять, чтобы зелень выпустила сок. Смешать с мелко натёртым чесноком, добавить чёрный перец. Смешать сметану, горчицу и напиток из кислого молока. Всё перемешать и остудить в холодильнике.
  • Восточный соус. Смешать мелко нарезанные томаты, лук и чеснок. Добавить к ним мясной бульон и сметану. Добавить перец, соль и различные специи по вкусу.
  • Узбекский соус. Смешиваем простоквашу или йогурт с мелко нарезанной зеленью (петрушка, лук, кинза и другие) и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.

Источник: http://vsemanty.ru/manty-v-parovarke/

Секреты приготовления теста для мантов

Пресное тесто для мантов делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2.

На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки.

В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.

Важный момент в подготовке теста — отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.

Вкусная и сочная начинка

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки.

Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное —  не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира.

Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.

Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Лепим правильные манты

Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм — в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста.

Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки.

Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.

Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см.

В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы.

В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.

Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.

Готовим манты в пароварке и мантоварке

Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло.

С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно.

Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Азиатские манты с мясом и тыквой

Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.

500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19589-kak-pravilno-gotovit-manty

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить имбирь для иммунитета
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: