Ромштекс что это такое

Что такое пектин и для чего он нужен: таблица содержания, состав, применение

Пектин — это такое углеводное вещество, обладающее желирующими свойствами. Используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из кожуры яблок и цитрусовых фруктов.

Что такое пектин

Пектин — это сложный углевод природного происхождения. Химическая формула (С6Н8О6)n(O–CH3)m, где n приблизительно 50, а m составляет от 25 до 80 % от n. Вещество образовано остатками галактуроновой кислоты. Пектины обеспечивают упругость тканей растения, повышают засухоустойчивость.

Вещество было обнаружено французским химиком Луи Вокленом в 1790 г. В 1825 г. его исследовал ученый Анри Браконно, он и дал продукту название. Впервые производить с коммерческой целью стали в Германии с 1908 года.

В промышленности пектин получают методом кислотной экстракции из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы. Заканчивается процесс стандартизацией — это изменение свойств пектина с учетом его предназначения. Происходит стандартизация путем добавления буферных растворов.

Готовый пектин — это порошок бежевого, кремового, коричневого цвета, без запаха. Пектин яблочный темнее цитрусового. Порошок впитывает воду, разбухая при этом. Он может увеличиться в объеме на 20 %, а при дальнейшем добавлении воды растворяется.

Кроме порошкообразного, есть жидкий пектин. Он тоже применяется в пищевых целях, но чаще используется в медицине.

100 грамм жидкого продукта содержат 11 ккал и 2 грамма клетчатки. Остальное занимает вода. 100 грамм сухого продукта содержат 335 ккал, 90 г углеводов, 8 г клетчатки. минералов — кальций, железо, фосфор, цинк, натрий.

Мировой рынок пектиновых веществ, крупные производства находятся в Европе, Южной Америке, Африке. Ежегодный объем производства — 28–30 тысяч тонн. 70 % пектина получают из цитрусовых, 30 % — из яблок.

К просмотру лекция про вещество:

Признаки избытка и нехватки в организме

Пектиновые вещества должны ежедневно поступать в организм. Нехватка их проявляется нарушением пищеварения, запорами, дискомфортом в животе. Изменение состава кишечной микрофлоры ведет к вздутию живота, чрезмерному газообразованию.

Избыток пектиновых веществ сопровождается тяжестью в животе, диареей. Оптимальное количество — 10 грамм в сутки. Столько содержит килограмм свежих фруктов. Поэтому при нехватке пектина следует использовать биодобавки.

пектина во фруктах и ягодах

Пектины содержатся в разных количествах во фруктах, овощах, корнеплодах. Наибольшее содержание пектиновых веществ в разных сортах яблок, свекле, моркови, апельсинах, сливах.

Таблица продуктов питания с пектином:

пектиновых веществ Продукты
 Высокий уровень Яблоки;ежевика;кожура цитрусовых;смородина;виноград;айва;сливы
 Средний уровень Перезрелые яблоки;вишня;черемуха;малина
 Низкий уровень Абрикосы;черника;инжир;груши;клубника

Существует несколько видов пектина:

  • желтый — придает продуктам вязкую текстуру, термостойкий, повторно не растворяется;
  • NH-пектин — термообратимый, позволяет приготовить блюда с консистенцией от соуса до желе;
  • FX58-пектин — подходит для изготовления молочных желе, муссов.

По происхождению различают натуральный цитрусовый и яблочный пектин. Также бывает структурно модифицированный продукт — с добавлением буферных растворов, что позволяет регулировать его свойства.

Смотрите обзор от повара:

Полезные свойства пектина

Пектин обладает комплексообразующей способностью. Пектиновая молекула взаимодействует с ионами тяжелых металлов, радионуклидами. Пектиновые продукты включают в питание людей, работающих на вредных производствах. Профилактическая доза — 5–8 грамм в сутки.

Пектиновая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Она не всасывается в кишечнике, благодаря чему ее можно употреблять в качестве сорбента. Клетчатка служит питательной средой для лактобактерий, что позволяет нормализовать кишечную микрофлору.

Профилактические свойства продукта:

  1. Ежедневный прием 15 грамм пектинового коктейля на протяжении 4 недель снижает уровень холестерина на 7–10 %.
  2. Клетчатка, а также активные вещества пектина служат профилактикой рака толстой кишки.
  3. Растворимая клетчатка нормализует уровень сахара крови. Продукт полезен при диабете.
  4. Быстро разбухающий в желудке пектин создает ощущение насыщения. Это свойство позволяет использовать продукт для похудения.
  5. Пектин всасывает воду, поэтому может использоваться для лечения диареи.

Детям до 6 лет лучше употреблять натуральный пектин — то есть фрукты, овощи и ягоды.

Противопоказания и вред вещества

При правильном употреблении пектиносодержащих продуктов и биодобавок побочных эффектов не наблюдается. Чрезмерное употребление вызывает:

  • газообразование, вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • аллергические реакции.

Пектиновые добавки нужно принимать отдельно от витаминов, лекарственных препаратов, иначе нарушается их всасывание.

Пектиносодержащие продукты не противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Беременным они помогают наладить регулярный стул, избавляют от запоров. Оптимальное количество в сутки — 10 грамм.

Применение пектина

Используют пектин в качестве:

  • стабилизатора;
  • гелеобразующего вещества;
  • загустителя;
  • влагоудерживающего агента;
  • осветлителя;
  • средства для капсулирования.

Зарегистрирован как пищевая добавка Е440. Применяется в кулинарном деле, косметологии, медицине.

В фармацевтике пектиновые вещества используют при изготовлении гелевых лекарственных форм, суппозиториев, капсул.

В кулинарии

Ценность пектиновых веществ в пищевой промышленности:

  • сохраняют аромат фруктов и ягод;
  • стабилизируют взбитые белки;
  • сохраняют структуру мармелада;
  • увеличивают срок хранения блюд.

Пектин является желирующим агентом при производстве мармелада, конфитюра, джема. По способности образовывать желе выделяют две группы пектинов:

  • высокоэтерифицированные — желируют при высокой кислотности и большом количестве сухого вещества в среде;
  • низкоэтерифицированные — желируют при небольшой кислотности, невысоком содержании сухого вещества.

Пектиновый порошок нужно развести в холодной воде. Образуется вязкая жидкость, которую нужно быстро и тщательно размешать. Ее добавляют в блюдо, размешивают венчиком или блендером.

Также порошок можно смешать с сахаром и всыпать в ягодную массу для конфитюра, при этом размешивая венчиком. Пюре должно иметь температуру 50–60 градусов, при более низкой температуре будут образовываться комки.

Для приготовления зефира пектиновый порошок добавляют в яблочное пюре. Зефир получается воздушным, долго сохраняет пористую структуру.

На яблочном или цитрусовом пектине готовят карельское варенье. Особенность этого варенья в том, что варят его без сахара. Ягоды заливают водой, доводят до кипения. Затем их вынимают из жидкости и помещают над ней таким образом, чтобы они готовились на пару.

Когда жидкость загустеет, туда добавляют пектиновый порошок и высыпают ягоды. Доваривают варенье и раскладывают по банкам.

Желе с пектином долго держит форму, не опадает. При этом сохраняется вкус и аромат ягод, использованных при приготовлении блюда. Можно использовать жидкий или порошковый вариант добавки.

Жидкий продукт добавляют в блюдо после его закипания. Порошок и жидкость не заменяют друг друга. Поэтому перед приготовлением нужно прочитать рецепт и уточнить, какой вид пектина там указан.

Заменить пектин в рецепте можно свежими фруктами или ягодами. В варенье можно добавить цедру апельсина, которая сработает как загуститель. Также можно использовать желатин.

Можно приготовить джем по видео:

Для похудения и в косметологии

Пектиновая клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает аппетит. Добавку используют люди, желающие избавиться от лишнего веса. С целью похудения можно принимать 15–20 грамм добавки в сутки, продолжительность приема составляет месяц.

Пектиновые вещества используются в промышленной косметологии как основа для желе, гелей, масок. Из них можно делать косметические средства самостоятельно. Полезные эффекты:

  • повышение тонуса кожи;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • выравнивание цвета лица;
  • укрепление корней волос.

Пектиновая маска увлажняет кожу лица, освежает внешний вид. Порошок разводят водой до получения желеобразной консистенции. Обильно покрывают лицо, оставляют на 15 минут. Возникает ощущение легкой стянутости. Затем маску смывают большим количеством воды.

В зависимости от типа кожи в маску можно добавить различные компоненты:

  • жирная — масло чайного дерева;
  • сухая, чувствительная — яичный желток;
  • увядающая — оливковое масло.

Маски делают 1–2 раза в неделю на протяжении месяца.

Подобную маску делают для волос. Здесь можно использовать сухой или жидкий продукт. После процедуры волосы тщательно промывают водой, иначе они будут слипаться у корней.

В народной медицине

Пектиновые вещества входят в состав пищевых добавок. Продаются в аптеках в виде капсул, порошка или жидкости. Средство полезно пить при расстройстве стула, причем как при запоре, так и при диарее.

Добавка полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендуют ее людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом. Принимают по 10–15 грамм добавки в сутки, курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на 2 месяца и снова повторяют курс.

Благодаря способности выводить соли из тканей пектиносодержащие добавки полезно принимать людям с заболеваниями суставов. В острый период разрешено употреблять до 25 грамм добавок в сутки. Через месяц дозу снижают до поддерживающей — 10 грамм в сутки.

Как сделать пектин в домашних условиях

Пектин для домашнего использования можно приготовить своими руками. Для этого из яблок нужно вырезать серединки и снять кожуру. Больше пектиновых веществ содержат слегка недозрелые яблоки. Кожуру нужно сохранять в морозилке, пока не наберется достаточное количество.

Понадобится килограмм измельченной яблочной кожуры и сердцевинок. Пошаговый рецепт:

  1. Заготовленное сырье складывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды.
  2. Доводят до кипения, затем тушат на медленном огне в течение часа.
  3. Процеживают через марлю. Полученная густоватая жидкость — искомый продукт. Его можно использовать сразу или заморозить порциями.

Также пектин делают из цитрусовых. Подойдут любые фрукты, лучше брать грейпфрут. Понадобится 250 грамм цитрусовой кожуры, с которой нужно снять цветную цедру. Этапы приготовления:

  1. Белую часть кожуры мелко нарезать.
  2. Поместить кожуру в кастрюлю, добавить 50 мл лимонного сока.
  3. Дать постоять два часа, добавить литр воды и оставить еще на час.
  4. Затем довести до кипения, на медленном огне тушить 15 минут.
  5. Процедить через марлю.

Дополнит тему видеоролик:

Как выбрать и хранить готовый продукт

Фруктовый пектин продается в крупных супермаркетах или специализированных магазинах для кондитеров. Также его можно приобрести через интернет.

При покупке следует читать информацию на упаковке. Качественный продукт не содержит консервантов, искусственных подсластителей, красителей. Стоимость небольшой упаковки в среднем составляет 50–100 рублей.

Пектиновый порошок хранят в герметичной емкости, без доступа света. Срок хранения — 12 месяцев. Открытую емкость хранят не более полугода. Жидкий пектин можно хранить в холодильнике до 10 дней. Также его можно заморозить и хранить полгода.

Пектин — полезное вещество, содержащееся во фруктах, овощах и ягодах. Основная сфера его использования — кулинария. С ним готовят варенье, джем, мармелад, зефир. Есть у вещества лечебные свойства — регулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Выпускается в виде биологически активных пищевых добавок.

А вы используете пектин? Рассказывайте свои истории в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/pektin-chto-eto-takoe

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что такое бифштекс и как правильно его приготовить

Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» — говядина, «steak» — кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

  1. Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

Как правильно готовить бифштекс

  • Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
  • Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
  • Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
  • Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
  • Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
  • Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
  • Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.

3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса

Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.

Классический бифштекс средней степени прожарки

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) — 500-550 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сметанник в домашних условиях рецепт

Рубленый бифштекс с яйцом

Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина — 400 г;
  • Шпик — 40-50 г;
  • Вода — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда — 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Рубленый бифштекс с жаренным луком

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины — 700 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша — 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.

Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Источник: https://cookmaster.online/chopped-steak/

Ромштекс из говядины − 6 рецептов, как приготовить на сковороде и в духовке

Очень вкусный и сочный ромштекс из телятины идеально впишется в меню праздничного семейного ужина, а родственники и гости хозяйки непременно останутся надолго под впечатлением от изысканного и сытного блюда. В данной статье вы найдете подробное его описание, варианты приготовления на сковороде, на гриле и в духовке, а также интерпретации рецептов с перцем, с сыром и помидорами.

Ромштекс — что это такое

Традиционно, ромштекс принято считать отбитой спинной частью телятины, которая обжаривается в кляре. В наше время требования к приготовлению этого блюда значительно снизились, ромштекс часто готовят из свинины. Но тем не менее, традиционный ромштекс − это блюдо из говядины.

Часто ромштекс путают с ростбифом, бифштексом и другими блюдами, хотя по большому счету, они совершенно не похожи.

Чтобы ромштекс получился идеальным, следует заранее замариновать телятину, а перед панировкой слегка отбить для того, чтобы её волокна стали мягкими.

Классический рецепт в духовке

Приготовить ромштекс в духовке не так трудно, как кажется на первый взгляд, а само мясо не потеряет сочность и приобретет приятный аромат.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • молоко − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо нетолстыми кусками (примерно, в 1,5 сантиметра), слегка отбиваем кухонным молотком.
  2. Смешиваем яйца, молоко, заправляем специями, хорошо перемешиваем смесь.
  3. Погружаем наши отбивные в яичный состав, затем обкатываем в панировочных сухарях, после чего обжариваем в разогретом масле на большом огне до появления корочки.
  4. Помещаем в заранее нагретый до средней температуры духовой шкаф и запекаем 15 минут до полной готовности телятины.

Как пожарить на сковороде

Традиционно приготовленный ромштекс на сковороде не требует больших усилий и готовится просто, без использования сложных технологических процессов

Ингредиенты:

  • мясо (в идеале телятина) − 1 кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • масло подсолнечное − 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первый этап − нарезка кусков телятины, отбивание их, натирание специями.
  2. Далее взбиваем яйца, добавляем немного воды, перемешиваем до образования смеси однородной консистенции.
  3. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари.
  4. Нагреваем сковороду, наливаем масло.
  5. Каждый из кусков мяса погружаем во взбитые яйца, затем обкатываем в панировке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Ромштекс считается готовым, когда обзаведётся хорошей корочкой с обеих сторон.

С сыром и помидорами

Рецепт ромштекса из говядины не сложен, а телятина в сочетании с сочными помидорами и нежным сыром создает просто божественный вкус, который невозможно сравнить со вкусом других блюд.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр (может быть Моцарелла) − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • хлеб − 5 кусков;
  • специи, подсолнечное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо на 5 кусочков, обтираем в специях, отбиваем. Замачиваем во взбитых яйцах, обкатываем в сухарях и обжариваем.
  2. На готовые ромштексы выкладываем порезанный помидор и выдавливаем чеснок. Посыпаем заготовки натертым сыром и разогреваем в микроволновке.
  3. На остатке масла после ромштекса обжариваем хлеб, чтобы образовать гренки. На них выкладываем мясо и посыпаем зеленью. Блюдо подаем горячим.

Вкусный рецепт: бифстроганы из говядины

В панировке с перцем

Любители сладкого перца непременно оценят это блюдо, ведь невероятное сочетание сочного овоща и нежной телятины просто заставляет петь вкусовые рецепторы. Блюдо сытное, вкусное и душистое.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Первым этапом является нарезка кусков телятины, затем их отбивание, заправка специями и обкатка в яично-водной смеси.
  2. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари, панируем ромштекс, обжариваем.
  3. На готовые ромштексы выкладываем порезанный болгарский перец и присыпаем его натертым сыром. Сыр сам расплавится жаром, идущим от мяса. Блюдо подаем теплым.

Ромштекс из говядины на гриле

Гриль – просто необходимая вещь для любителей мяса. Ромштекс из говядины на гриле получается очень нежным, с легким ароматом огня и удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. За несколько часов до приготовления мясо нужно отбить и замариновать в специях.
  2. Затем выкладываем биточки на разогретый гриль и готовим по 7 минут с каждой стороны.

В процессе приготовления на гриле следует постоянно поливать мясо маринадом или хотя бы минеральной водой. Это будет гарантировать сочность готового блюда.

Нежная телятина на гриле прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для дружеских посиделок на природе в кругу товарищей.

Советы при приготовлении ромштекса:

  • Идеальный ромштекс − кусочки молодого мяса по 1,5 сантиметра толщиной. Она позволяет прекрасно сохранить сок, предотвращая сухость готового кушанья.
  • Чтобы телятина была нежная, ее следует замариновать хотя бы за 2 часа до приготовления.
  • При обжаривании ромштекса можно заменить подсолнечное масло сливочным, мясо тогда будет еще более нежным.
  • Перед подачей подогрейте посуду, в которой ромштекс отправится на стол.

Лучший гарнир к ромштексу − овощи гриль или кус-кус в сливочно-базиликовом соусе. Зелень всегда будет хорошим дополнением.

Источник: https://attuale.ru/romshteks-iz-govyadiny-6-retseptov-kak-prigotovit-na-skovorode-i-v-duhovke/

Функция Cast на Xiaomi — что это такое

Разработчики MIUI постоянно вшивают новые опции в свое детище и порой владельцы Сяоми не всегда четко понимают их назначение. Например, с недавнего времени на последних смартфонах от Xiaomi Redmi стала появляться новая функция — Cast. В статье мы распишем — что это за функция, каково её предназначение и нужно ли удалять Каст из телефона.

Что это такое?

Cast — это технология беспроводного дисплея от Xiaomi, которая позволяет транслировать изображение со смартфона на телевизор или компьютер. С её помощью вы можете выводить на большой дисплей любой тип мультимедиа (видео, фото и музыку) и работать со смартфоном в реальном времени. Для полноценной работы — все устройства должны быть подключены к единой сети.

Функция Cast в Xiaomi

Начиная с MIUI 11.0.0 (стабильная) в настройки каста можно попасть через меню быстрого доступа (шторка) или через настройки «Трансляции». По заверениям разработчиков, эта функция должна подключать ваш смартфон ко всем популярным маркам Smart-TV и собственным приставкам Mi Box. Пока что подключение стабильно работает на телевизорах Samsung, на которых поддерживаются технологии AllSare Cast и Screen Mirroring.

К сожалению, в плане самой синхронизации cast-технология еще далека от совершенства. Подключение не всегда срабатывает с первого раза, а при трансляции с телефона возможны небольшие задержки видео и звука. Именно поэтому нельзя в полной мере запустить с телефона фильм или поиграть в тяжелые игры. Задержки не зависят от устройства и скорости подключения — функция еще сыра, но будет прорабатываться и совершенствоваться.

Как подключить функцию Cast к телевизору

Как мы уже сказали выше — для полноценной передачи изображения телевизор или компьютер должны поддерживать технологию трансляции (WIDI). В отдельных случаях поможет дополнительная установка приложений Mirror Desktop (на Смарт-ТВ) и Remote Desktop (на компьютер).

В моем случае производилось подключение к телевизору Samsung (7-серии). Трансляция не потребовала лишних установок и настроек — телевизор по умолчанию активировал трансляцию. Сделал я это так:

  1. В шторке тапните на значок «Cast».
  2. Кстати, эту же функцию можно активировать через «Настройки» → раздел беспроводных сетей → «Дополнительные функции» → «Трансляция» → активируйте ползунок.
  3. После этого вам предложат для активации включить Вай-Фай и Блютуз — соглашаемся на это, нажав на «Turn on».

    Активация функции Cast в Сяоми

  4. Далее смартфон начнет искать все устройства, поддерживающие беспроводной дисплей.

    Подключение к ТВ Samsung

  5. Если ваш телевизор включен и поддерживает все необходимые технологии — он высветится в списке.
  6. Далее жмем на него и через несколько секунд изображение с Xiaomi будет транслироваться на дисплее телевизора.
  7. Кстати, после активации передачи изображения можно отключить Bluetooth, однако подмечено — после этого задержки и лаги становятся заметнее, особенно при трансляции видео.

    Вывод изображения на телевизор Samsung SmartTV

Если подключение Xiaomi к телевизору не активировалось сразу — перезапустите Wi-Fi в настройках Smart TV. Желательно одновременно переподключить к сети смартфон и выполнить перезагрузку роутера. Если ваш Смарт-ТВ не появляется в списке обнаруженных устройств — пробуйте выполнить поиск несколько раз (возможны сбои подключения).

Также проверьте настройки самого Smart-TV. Везде меню разное — поэтому ищите примерно такие опции: «Беспроводное подключение», «Режим вывода изображения», «Внешние устройства». В них проверьте — что бы подключение с Андроид было разрешено.

Если ничего не помогает — через магазин приложений вашего Smart-TV отыщите и установите программку Mirror Desktop. Если её установка и активация не решит проблему — ваш телевизор попросту не поддерживает «беспроводной дисплей».

Можно ли удалить Cast со смартфона

Данная опция вшита по умолчанию в MIUI, именно поэтому удалить её будет нельзя. Даже если открыть «Настройки» → «Приложения» → «Cast», там не будет кнопки «Удалить». Есть вариант стереть приложение Cast через сторонние программки, но они требуют рут-доступ, чего я вам не советую делать. В любом случае — если вы сотрете Каст, при первом же глобальном обновлении MIUI он будет восстановлен в телефоне.

Приложение Cast не ест батарею

Отдельно хочу заметить — в выключенном состоянии Cast не потребляет заряда батареи, а весит около 29 Мб. Поэтому нахождение этой программки на смартфоне никак не повлияет на производительность.

Заключение

Надеюсь вы разобрались для себя — что такое Cast в Xiaomi и насколько эта опция будет полезна пользователю. Компания Сяоми не является первопроходцем в деле беспроводной трансляции. В устройствах Samsung и Huawei уже давно идут функции беспроводной проекции.

Источник: https://igrolevel.ru/funkciya-cast-na-xiaomi-chto-eto-takoe/

Что такое ромштекс

Не все знают такое блюдо, как ромштекс. То есть знают, что это блюдо готовится из мяса, а вот как именно и способ приготовления не знают. Сегодняшний материал подробно расскажет об этом блюде и о том, как его приготовить.

Что такое ромштекс?

Это мясной кусок говядины, который перед приготовлением отбивается, смачивается в соусе, обваливается в панировочных сухариках и жарится на сковородке. Под соусом подразумевается льезон. Он готовится из яиц и воды либо из сливок и молока. Обмакивается мясной кусок в соус для создания ровной корочки и сохранения сочности.

В качестве мясного куска берется спинная либо задняя часть тушки, но некоторые хозяюшки готовят ромштекс и из свинины, и из курочки, в зависимости от предпочтений семьи.

Зачастую ромштекс путают с бифштексами и даже с котлетками, но это совершенно разные блюда. По сути, ромштекс — это говяжья отбивная, приготовленная в панировке. А в некоторых рецептах его сначала обжаривают и далее он запекается в духовке.

Классический вариант приготовления

Говяжье мясо 500 г.

Черный перец или смесь перцев ? ч.л.

Яйца 1-2 шт.

Вода или сливки 2 ст.л.

Панировка из сухарей.

Постное масло.

Топленное масло 1 ст.л.

1. Нарезаем говяжье филе на кусочки примерно по 115 г.

2. Кладем каждый кусок в целлофан или стелим пищевую пленку, накрываем сверху мясо и отбиваем кухонным молотком. Слишком сильно отбивать не нужно.

3. Натираем мясо со всех сторон перцем.

4. Яйца взбалтываем с молоком или водой при помощи вилки.

5. Кладем в яично-молочную массу мясные кусочки и маринуем около 30 минут.

6. Наливаем в сковородку масло слоем 8 см.

7. Обмакиваем мясо в панировку, при этом немного прижимаем мясо к сухарям, чтобы кусок был полностью покрыт хорошим слоем панировки.

8. Добавляем топленое масло в постное и хорошо разогреваем сковородку.

9. Прожариваем мясной продукт, не убавляя огонь.

10. Мясо с каждой стороны жарим примерно минутку или полторы.

11. Когда ромштекс будет готов, солим его в горячем виде и подаем к столу.

Ромштекс из свинины

Свинина без косточек 1 кг.

Яйца 1 шт.

Молоко 2 ст.л.

Соль.

Молотый черный перец ? ч.л.

Постное масло для обжарки.

Панировка из белых сухарей.

1. Нарезаем свиное мясо на куски толщиной 2 см.

2. Смешиваем соль с перцем и натираем этой смесью мясные куски с всех сторон.

3. Убираем мясо в холодильник до использования.

4. Для льезона взбиваем яйцо, вливаем молоко либо воду и взбиваем до соединения продуктов.

5. Нагреваем сковородку с маслом

6. Теперь обмакиваем мясной кусок в соус, обваливаем в панировке и прожариваем до румяной корочки. Жарим мясо с каждой стороны не больше пяти минут.

7. Если мясо за это время не успело приготовиться, тогда отправляем его в духовку.

8. Нагреваем духовой шкаф до 180С, укладываем мясо на противень и запекаем минут пять.

Ромштекс на скорую руку

Филе куриной грудки 1 кг.

Сливочное масло 150 г для обжарки мяса + 150 г для обжарки булочек.

Томат 4 шт.

Сладкий перец 2 шт.

Белый батон нарезной 3 куска.

Сыр твердый 150 г.

Специи 1 щепотка.

Зелень петрушки 1 пучок.

Яйцо 1 шт.

Молоко 3 ст.л.

Панировка.

Чеснок 1 зубчик.

Черный молотый перец ? ч.л.

Перец красный молотый ? ч.л.

1. Нарезаем куриное филе на кусочки в толщину не больше 2 см.

2. Томаты режем на несколько частей дольками.

3. Разрезаем перец вдоль на две части, отрезаем плодоножку, вынимаем семечки и срезаем аккуратно стенки.

4. Шинкуем перец на тонкие полоски.

5. Очищаем от шелухи чесночный зубчик.

6. Взбалтываем в отдельной посуде яйцо, добавляем молоко и взбиваем до однородной консистенции.

7. Нагреваем сковородку со сливочным маслом.

8. Высыпаем панировку в отдельную тарелку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить в новогоднюю ночь

9. Макаем куриное филе со всех сторон сначала в смесь из молока и яйца.

10. Обваливаем мясной кусок в панировке со всех сторон. Кусок должен быть полностью покрыт панировкой.

11. Прожариваем кусочки со всех сторон не больше минутки на сильном огне. В итоге должна образоваться корочка.

12. Нагреваем духовку до 200С.

13. На противень кладем первым слоем нарезанные дольки помидорок.

14. Вторым слоем выкладываем полоски сладкого перца.

15. Теперь солим, приправляем двумя видами перца и специями для овощей или универсальной приправой.

Примечание! Соли добавлять много не нужно, так как в блюдо кладется приправа и сыр.

16. Натираем сыр на крупной терке и равномерно посыпаем сверху выложенных овощей.

17. Теперь кладем ромштексы.

18. Выпекаем блюдо около десяти минут до готовности перца.

19. На другой сковородке обжариваем кусочки булок на разогретом масле с двух сторон.

20. Чесночной долькой натираем булки с одной стороны.

21. Кладем булочки на тарелку, сверху выкладываем ромштексы и посыпаем рубленой зеленью.

Источник: https://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/13107-chto-takoe-romshteks.html

Что такое ромштекс и как его приготовить

Многие опытные кулинары-любители могут не ответить на вопрос о том, что такое ромштекс. То есть все твердо знают, что это мясное блюдо; вполне возможно, что его даже любят и готовят достаточно часто. Однако «официальное» имя поварам незнакомо. Между тем способ приготовления яства дает возможность приготовить мясо наиболее натуральным образом, с минимумом дополнительных ингредиентов. И очень вкусное!

Кулинарная азбука: что такое ромштекс

С чем только не путают ромштекс: и с ростбифом, и с бифштексами, а то и с котлетами. Однако все это – абсолютно разные блюда. Кратко говоря, отбивная, запанированная в сухарях, – вот что такое ромштекс. И в отличие от бифштекса, даже в строгой классике он не обязательно должен быть из говядины: изобретатели рецепта, англичане, изначально допускали применение в его приготовлении свинины, курицы и даже рыбы.

От ростбифа ромштекс отличает толщина кусков – для первого они должны быть значительно толще. Мало того, традиционный ростбиф не отбивается и запекается, а ромштекс обжаривается после обработки молотком или лопаткой. Правда, жители Туманного Альбиона (а они, наверное, лучше прочих знают, что такое ромштекс) в некоторых рецептах доводят мясо «до ума» в духовке, но только после обжарки.

Классический ромштекс

Приготовление на самом деле является весьма несложным, и блюдо получится очень нежным, если вы выбрали правильное мясо и угадали со временем жарки. Когда готовится ромштекс из говядины, брать для него нужно вырезку или шейную часть – там мясо более нежное, с оптимальным количеством жирка.

Кусок режется пластинами в сантиметр-полтора толщиной, они слегка, без особого усердия отбиваются деревянным молоточком (желательно через пищевую пленку, чтобы не разлохматились). В мисочкие взбивается льезон – яйцо с солью и ложечкой молока.

Каждая пластинка окунается в него, после обваливается в сухарях и жарится с обеих сторон до румяной корочки.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Масло используется топленое. Можно взять свиной жир. На подсолнечном ромштекс получается более жестким.
  2. Если вы не уверены в том, что говядина получится мягкой, можете предварительно замариновать ее или промазать горчицей и выдержать пару часов.
  3. Готовым считается ромштекс, без труда прокалывающийся и выделяющий прозрачный сок. Если кровь больше не выступает, но мясо суховато, отправьте его в духовку на четверть часа, поставив внизу емкость с водой.

При подаче блюдо поливается растопленным маслом. А выкладывать его лучше на подогретые тарелочки.

Ромштекс с черносливом

Чем хорошо это блюдо – оно дает достаточно большой простор для кулинарной фантазии. Предлагаем вам приготовить оригинальный ромштекс, рецепт которого включает в себя довольно неожиданный компонент – сухофрукты.

Полтора килограмма говядины разделываются вышеописанным образом, обваливаются в панировке и быстро обжариваются – до корочки, но не до готовности. Ленивые могут даже не отбивать пластины – благодаря дальнейшим манипуляциям мясо и так получится нежным.

Граммов двести чернослива без косточек заранее отпариваются кипятком в течение пяти минут, после чего подсушиваются. Ломтики мяса перекладываются в форму для запекания одним слоем. Между ними втыкаются черносливины. В сковородке с соком говядины припускаются кружочки 3-4 морковок и раскладываются поверх мяса.

Следом до прозрачности поджариваются кольца трех луковок и распределяются по морковке. Форма заливается стаканом бульона – и в печь часа на два. Такой ромштекс (фото в статье) наверняка станет фирменным и любимым блюдом в вашей семье.

Горчичная корочка

Для получения задуманного результата из обязательных процедур исключается панирование мяса в сухарях. Но без аппетитной «одежки» оно не останется! Для нее мелется полстакана семечек подсолнуха – можно сырых, можно поджаренных, без разницы, лишь бы очищенных.

Две ложки крепкой горчицы смешиваются с двумя желтками, солью, перцем, паприкой и семечками. Каждый подготовленный ромштекс из говядины быстро румянится на сильном огне и перекладывается в противень, застеленный фольгой. Мясо щедро смазывается приготовленной пастой и помещается в духовку минут на пять.

Такая говядина может стать настоящим украшением даже для праздничного стола!

Источник: https://FB.ru/article/220579/chto-takoe-romshteks-i-kak-ego-prigotovit/amp

Игровые автоматы и их волатильность. Что это такое?

В гемблинге часто встречается такой термин как «волатильность» игровых автоматов. Начинающие пользователи вряд ли догадываются, что он означает и почему важно его учитывать при выборе эмуляторов для реальных ставок. «Волатильность» это уровень риска и вероятности выиграть, этот показатель отвечает за частоту и величину выигрыша. Запуская игровые автоматы 777 pinupcasino-offical.com, очень важно определиться, какой слот будет более подходящим.

Выделяют несколько типов волатильности

Низкая — слоты с низким показателем волатильности практически лишены какого-либо риска, выигрыши в них случаются достаточно часто, что идеально подходит начинающим игрокам;

Средняя — выигрыши случаются реже, но при этом растёт коэффициент множителя. Такие игровые автоматы идеальны для пользователей, которые не готовы рисковать на длительной дистанции, при этом желают получать более значительные выплаты, чем при игре в слотах с низкой волатильностью;

Высокая — максимально рискованные игровые автоматы, в которых предполагается долгая по времени игра. Даже десять и более проигрышей могут предшествовать солидному выигрышу, который перекроет все предыдущие вложения. Коэффициенты множителей в таких игровых эмуляторах максимального высоки, но подходят данные игры только рискованным гемблерам, имеющим солидный запас денег для игры на реальные деньги и готовым проигрывать.

Как самостоятельно определить волатильность игрового автомата?

Данный показатель указывает производитель, поэтому можно зайти на сайт разработчика и ознакомиться с оригинальным обзором слота. Также можно определить волатильность самостоятельно. Помогает в этом изучение таблицы коэффициентов. Например, высоковолатильные эмуляторы это слоты, где множители выше Х10 000. Средневолатильные это аппараты с множителями до Х10 000. Аппараты, в которых можно выиграть максимум Х5 000 это слоты с низкой волатильностью.

Если гемблер сам определяет волатильность аппарата, то рекомендовано предварительно поиграть на демо-режиме, чтобы убедиться в правильности выбора. Игроки, особенно не опытные, могут ошибиться и вкладывать деньги, не получая желанного результата.

Какие аккумуляторы выбрать для денежных ставок, каждый решает сам. Все зависит от финансовых возможностей и целей игрока.

Источник: https://kratko-news.com/2020/01/24/igrovye-avtomaty-i-ix-volatilnost-chto-eto-takoe/

Ромштекс: способы готовки английского блюда

Рецепты ромштексов подойдут истинным ценителям мясных блюд. В этой статье вы узнаете, как приготовить ромштекс из говядины дома так, чтобы он не отличался от того, что готовят на его кулинарной Родине, а именно в Англии.

Что такое ромштекс?

За необычным названием, скрывается совсем простое в приготовлении мясное яство. Первоначально в России название этого блюда немного изменили на «ромстекс». Классический рецепт, так же, как и бифштекс – подразумевает использование свежей, говяжьей спинной вырезки. Её нарезают на порционные кусочки, немного отбивают, особым образом панируют, обжаривают и немного пропекают в духовке. В результате у вас получится сочный ломоть мяса с хрустящей корочкой.

Настоящий английский ромштекс

Если вы решили сделать бифштекс ромштекс соблюдая все правила, то постарайтесь приобрести свежей говяжьей вырезки, также подойдёт филейная часть или шея.

Список ингредиентов на 0,6 кг вырезки:

  • 2 яйца;
  • 1/2 чашки молока;
  • чашка измельченных белых сухарей;
  • 50 г спреда;
  • соль, перец на вкус;
  • топленый жир.
  1. Вырезку разделяем на порции, обязательно перерезая волокнам (поперек). Все куски слегка побьём кухонным молоточком так, чтобы их толщина была не менее 2-х сантиметров.
  2. Присаливаем и посыпаем толченым черным перцем.
  3. В тарелке разбалтываем яйца и смешиваем с молоком.
  4. Мясо вымачиваем не менее четверти часа в молочной смеси, а после панируем в сухариках.
  5. Каждый полуфабрикат обжариваем в хорошо прогретом жиру с двух сторон.
  6. Приготовление ромштекса заканчивается в духовке. Здесь главное не пересушить: 10 минут при 150 градусах вполне достаточно.
  7. Говяжий ромштекс подают горячим, обязательно полив растопленным спредом.

Говядина во фритюре

Шницель ромштекс – один из вариаций традиционного рецепта. особенность в том, что мясо не отбивают, а сразу нарезают на куски необходимой толщины. Жарить нужно в большом объёме жира.

Список нужных продуктов:

  • говядина (шея) – 600 г;
  • соль – парочка щепоток;
  • перец красный – ½ ч. ложки;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • петрушка и кинза – немного;
  • Олейна без запаха.

Описание готовки подробно:

  1. Шею нарезаем. Каждый шницель не тоньше 1,5 сантиметра.
  2. Соль смешиваем с красным перцем. Этой смесью натираем каждый кусочек.
  3. В глубокий контейнер наливаем немного Олейны. Складываем сюда мясо, предварительно щедро умастив каждый кусок. Убираем в холодильник на 1 час.
  4. Обваливаем шницель в сухарях и жарим во фритюре до золотистой корочки.
  5. Подавая к столу, притрушиваем рубленной свежей зеленью.

Отбивная из мраморной говядины в панировке

Для настоящего вкусного блюда, необходимо подобрать свежее, качественное мясо. Попробуйте использовать продукцию от Мираторг, она идеально подойдет к нашему кушанью.

Список продуктов:

  • мраморная говядина – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • ½ стручка горького перца;
  • соль – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 штука;
  • немного батона для панировки;
  • Олейна.
  1. Готовку начнем с соуса. Очищаем чеснок и меленько нарезаем. Перец избавляем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кладем чесночок. Прожарив одну минутку, кладем кубики перчика и выдавливаем сок из лайма. После того, как соус закипит, снимаем его с плиты и присаливаем на свой вкус.
  2. Из мраморной говядины формируем порционные куски. Указанного количества хватит на 4 порции. Каждый слегка отбиваем и присаливаем.
  3. Батон подсушиваем, измельчаем с помощью скалки.
  4. Яйцо соединяем с водой. Смачиваем в смеси отбивные и обваливаем в крошках.
  5. В сковороде нагреваем Олейну и обжариваем по 4 минутки с обеих сторон.
  6. Выкладывать лучше на прогретую тарелку. Сверху поливаем соусом.

Отбитая свинина в панировке

Рецепт приготовления ромштекса из говядины – не единственный способ. Если вы предпочитаете другое мясо, то можно смело импровизировать. Попробуйте приготовить ромштекс из свинины.

  • корейка – 0,8 кг;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 100 г;
  • сухари – 1/2 чашки;
  • соль, черный перец свежесмолотый;
  • свиной жир.
  1. Свинину режим. Отбиваем в пластушки, толщиной не более 1,5 сантиметра. Солим и перчим с каждой стороны.
  2. Каждую окунаем поочерёдно в муку, яичко и сухари.
  3. Жарим ромштекс на сковороде на хорошо подогретом жиру.

Рубленное мясо на гриле

Приготовить английское кушанье можно не только из отбивных. Попробуйте сделать его из рубленной свинины. А для сочности добавим немного овощей.

Продукты потребуются такие:

  • 600 г свинины;
  • 1 лук среднего размера;
  • 3 шампиньона;
  • стручок сладкой паприки и немножко чили;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль;
  • хлебные крошки;
  • Олейна рафинированная.
  1. Очень острым ножом рубим свинину в фарш.
  2. Овощи крошим на меленькие кубики.
  3. Соединяем продукты и присаливаем на вкус. Вымешиваем фарш так, чтобы образовался плотный шар.
  4. Формируем крупную котлету и панируем в крошках хлеба.
  5. Жарить лучше на сковородке гриль с небольшим количеством масла. Ваш результат вы можете сравнить с фото.

Куриный ромстекс с сыром

Сделать это блюдо из курицы можно, воспользовавшись одним из описанных выше способов. А можно подготовить не совсем простую панировку для вкусной и ароматной корочки.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • меленькие белые сухари – 1 стакан;
  • натертый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • толченый перчик, соль;
  • масло без запаха.
  1. Филе слегка приминаем и смазываем соевым соусом, притрушивая перцем. Оставляем в холодильнике минут на 30.
  2. Сыр трем на очень меленькой терке. Яйцо взбалтываем с щепоткой соли.
  3. Каждую отбивную окунаем сначала в яичную массу, затем в сыр и сухари.
  4. Зажариваем в хорошо нагретом масле до красивой корочки.
  5. Доготовим ромштекс в духовке при 150 градусах 4 минуты.

Запечённый куриный ромстекс

Запекая еду, мы получаем полноценное, здоровое питание. Ромстек также можно готовить таким образом. А экономия времени — несомненный плюс этого варианта.

Перечень компонентов:

  • филе курицы – 600 г;
  • провансаль – 100 г;
  • горчица с зернами – 1 ст. ложка;
  • фундук – 15 орешков;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировок – 100 г;
  • масло без аромата;
  • зубчик чесночка;
  • соль, приправы.

Описание этапов готовки:

  1. Грудку режем на несколько частей. Немножко отбиваем, солим и приправляем специями.
  2. Майонез смешиваем с горчицей и раздавленным чесноком. Полученной смесью смазываем отбивные. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Фундук обжариваем и перемалываем в крошку с помощью блендера.
  4. Сыр трем в самую мелкую крошку. Смешиваем эти компоненты с крошкой.
  5. Курятину обмакиваем в панировочную смесь.
  6. Противень смазываем. Выкладываем на него запанированные кусочки. Убираем печься на полчаса. Температура не менее 180 градусов.

Рыбный ромстекс с помидорами в сыре

Это чудной способ готовки подойдет любителям рыбы. На гарнир очень хорошо подойдут обжаренные во фритюре луковые кольца и любые овощи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе толстолобика – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • порошок белого перца и соль – по 1/2 ч. ложки;
  • спред – 3 ст. ложки;
  • помидор – 200 г;
  • сыр – 150 г.

Последовательная схема готовки:

  1. Рыбу режем не тонкими квадратиками и убираем лишнюю влагу салфеткой.
  2. Муку смешиваем со специями. В полученной смеси обваливаем рыбные кусочки.
  3. На сковородке топим масло и жарим толстолобика до золотистой корочки.
  4. Выкладываем их на слегка смазанный противень. На верх укладываем нарезанные дольки помидора и затираем сыром.
  5. Держим при 180 градусах не дольше 10 минут.

Ромштекс вкусное и сытное кушанье. Приготовив к нему гарнир, или просто подав с овощами – результат будет идеален. , расположенное ниже поможет вам приготовить его на своей кухне без особых сложностей.

Ромштекс в панировке

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/romshteks-sposoby-gotovki-anglijskogo-blyuda.html

✂ Ткань полиамид: что это такое, область её применения

Ткань полиамид, что это такое — тема сегодняшней публикации. В рамках данной статьи Homius также рассмотрит характеристики материи и, конечно же, расскажет подробно о сфере применения этого типа текстиля.

Что за материал полиамид: характеристики и особенности

Полиамид — это синтетическое волокно, которое можно использовать в разных целях. Традиционно оно дополняется некоторыми натуральными или искусственными материалами. Очень редко полиамидная ткань поступает с производства в продажу в 100% виде. Смешивание синтетики с другими типами волокон играет огромную роль, так как совершенствуют прочность и практичность ткани.

ФОТО: ugreaktiv-galvanika.ruМатериал полиамид может иметь разную плотность

Характеристики и свойства полиамида

Для изготовления полиамида используют волокна, которые можно получить исключительно путём переработки нефти. В результате, выходит материал с шероховатой текстурой. Реже она выходит гладкой и блестящей. Такой вид часто принимают за шелк.

Во время изготовления ткани происходит обработка в три этапа:

  1. Получение полимерного составляющего.
  2. Непосредственное формирование сырья.
  3. Текстильная обработка и изготовление полотна.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро сварить горох

В процессе производства обязательно добавляют связующие компоненты, которые повышают такие свойства ткани полиамид, как прочность, удобную носку и привлекательный внешний вид.

ФОТО: russian.alibaba.comПолиамидное волокно хорошо применяется в составе тканей для настольных скатертей и клеёнок

Ткань полиамид: его плюсы и минусы

Данный вид синтетики пользуется огромным спросом. Это достигается благодаря большому количеству преимуществ. К ним относят:

  • устойчивость ткани и её шва на разрыв;
  • выдержку формы (не деформируется после стирки);
  • лёгкость и эластичность;
  • износоустойчивость;
  • ткань не выцветает;
  • устойчивость к воздействию окислителей;
  • лёгкость машинной и ручной стирки.

ФОТО: russian.alibaba.comПерфорированный полиамид часто используется для пошива летней одежды или купальных принадлежностей

Кроме того, полиамид имеет и некоторые минусы. О них тоже стоит помнить, прежде чем приобрести волокно для конкретных целей.

  • Высокая степень электризации, из-за чего материал быстро накапливает пыль.
  • Ткань очень «боится» жирных пятен (их потом сложно отстирать).
  • Полиамид твердеет, если его обрабатывать при температуре выше 40ºС.

Тем не менее, материал полиамид часто используют для пошива летней одежды, предметов декора в доме, различного функционального текстиля (скатертей, наволочек).

ФОТО: everipedia.orgПолиамидное волокно может использоваться для пошива мешков

Виды полиамидных волокон

Принято условно разделять такой тип ткани на несколько разновидностей. Они активно используются в лёгкой промышленности. Часто полиамид и его виды встречается в носках, также материал используют для нижнего белья.

  1. Нейлон. Считается одной из популярных синтетических основ. Используется очень давно для пошива женского белья, колготок, лёгких блуз. Позднее стали добавлять в свитера, толстовки и пайты.
  2. Таслан. Подходит для создания одежды взрослым. Отличается прочностью, часто такой вид полиамида используется как шовный материал для укрепления повседневных вещей. Отличается эластичностью и лёгкостью. Ткань хорошо «дышит».
  3. Джордан. Имеет интересную структуру. Внешне – это блестящая и гладкая материя. Главной чертой такого полотна является то, что оно отлично «дышит» и имеет способность отталкивать влагу. Подходит для пошива курток, пальто и комбинезонов.
  4. Велсофт — это ещё одна распространённая разновидность. По фактуре материя «дышащая», мягкая и тёплая. Ткань является эластичной, не линяет при стирке. Применяется в разных целях, например, для домашнего текстиля: пошива полотенец, накидок, покрывал.
  5. Эластан — это ещё одна разновидность материала полиамид. Отлично растягивается и быстро возвращается в исходное положение. Может входить в состав эластичных брюк, колготок, легинсов. Состояние ткани совершенно не меняется после воздействия морской соли и жирных пятен.
  6. Полиамидная фильтрованная ткань. Такие полотна очень устойчивы к различным химическим реагентам. Кроме того, ткань довольно прочная на разрыв. Применяется при изготовлении защитной одежды, чехлов и футляров.

Если полиамид в составе ткани присутствует, то велика вероятность того, что вещь будет удобной в носке, практичной и элементарной в уходе. Такое волокно хорошо спасает в жару, так как не липнет к телу и не впитывает неприятные запахи.

ФОТО: shop.tovar53.ruПолиамидная, как и капроновая нить, может использоваться для прошивки обувной подошвы

Сфера применения

Так как полотно имеет массу возможностей для использования, оно применяется в разных отраслях: медицинской, металлургической, лёгкой промышленности.

ФОТО: kazanexpress.ruПолиамидная одежда удобна за счёт своего свойства растягиваться и восстанавливать форму

Что такое полиамид в одежде

Полиамидное волокно встречается довольно часто. Является составляющим защитной одежды: комбинезонов, курток, плащей, фартуков. Ткань встречается в нестандартном нижнем белье и маскарадных костюмах. Кроме того, материя показывает отличные свойства при изготовлении шнурков, кружев и других аксессуаров к повседневной одежде и обуви.

ФОТО: atmanassociates.comПлетение нитей в полиамидных тканях может иметь разное направление

На заметку! Если ткань состоит из вискозы и полиамида, то она обладает жёсткостью и предупреждает чрезмерное сминание. Соответственно, подобные варианты удобны в носке.

Прочие изделия из полиамида

Когда возникает вопрос, полиамид из синтетики или нет, нужно обратить внимание на то, какие изделия из него могут быть произведены. Следующие варианты практически никогда не изготавливаются из натуральных волокон:

  • ковры и напольные паласы;
  • скатерти, покрывала, пледы;
  • охотничьи рюкзаки и рыбацкие сумки;
  • различные футляры для домашних принадлежностей: очков, ножей, ножниц и прочего.

Пользоваться такими вещами весьма удобно. Они являются приятными на ощупь, не оставляют раздражения после длительного контакта с кожей, даже несмотря на наличие синтетических волокон внутри изделия.

ФОТО: russian.alibaba.comСоставляющие полиамида часто присутствуют в микрофибровых кухонных салфеткахФОТО: opt.sweet-home.com.uaПолиамидные скатерти не маркие, их легко стиратьФОТО: home.waulaw.ruПодушки с наперником из полиамида не впитывают запахи

Ведущие производители

На сегодняшнем рынке текстильных изделий следует выделить несколько брендов, предоставляющих потребителю по-настоящему качественную продукцию:

  1. Анид. Присутствует на рынке уже много лет, в производстве компании используется не только полиамидное волокно, но и другие ткани, включая мононить.
  2. Руспласт. Специализируется на производстве широкой линейки полиамидных тканей и их разновидностей.
  3. Клинволокно. Считается уникальным в своем роде производством. Существует несколько десятков лет. Занимается выпуском полиамидных нитей.
  4. Метафракс. Существует на рынке совсем недавно, но уже отлично зарекомендовал себя.

Таким образом, можно отметить, что сегодня в каждом доме есть вещи, в составе которых присутствует полиамид. Не верите? Возьмите любое изделие и изучите его состав на этикетке.

ФОТО: aliextop.ruПолиамидные нити имеют разную расцветку, окрашиваются в процессе производстваФОТО: cheter-spb.ruПолиамид — это отличная основа для крепёжных канатов, жгутов и ремней

Что лучше: полиамид или полиэстер

Полиамид и полиэстер считаются одинаково востребованными и практичными. Тем не менее, у потребителя может возникнуть резонный вопрос: чем отличается полиамид от полиэстера и что будет лучше.

ФОТО: connection.com.pkСтандартно оба типа тканей имеют аналогичные характеристики

Полиэстер и полиамид не могут присутствовать в ткани совместно. После изготовления имеют одинаковые свойства. После контакта с жидкостями, при изменении температуры и при механических воздействиях быстро меняют свои качества. Полиамид становится намного прочнее.

Если же есть желание сэкономить на покупке синтетических материалов, следует отдавать предпочтение именно полиэстеру, так как он стоит в несколько раз дешевле полиамидного волокна.

ФОТО: modelyersha.ruИногда полиамид путают с шёлком и атласом за счёт того, что он имеет прочную фактуру и блестящую поверхность

Стоит отметить, что вещи с добавлением полиамида или полиэстера отличаются электризуемостью, а также повышенной воздухопроводимостью, поэтому одежда из таких полотен не согреет в холодную погоду.

Уважаемые читатели, если у вас остаются вопросы по изложенному или есть личный опыт использования полиамидного волокна, обязательно пишите в комментарии. Наша команда очень рада обратной связи и ждёт оценки публикации.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://homius.ru/tkan-poliamid-chto-jeto-takoe.html

Ромштекс — что это такое и как его готовить? :

Отбивная, шницель, бифштекс — найти людей, равнодушных к этим блюдам, вряд ли удастся (не считая вегетарианцев). В эту же категорию можно смело включать ромштекс. Что это такое, расскажем в нашей статье. А заодно предложим несколько вариантов его приготовления, начиная с классического и заканчивая нетрадиционным из куриного филе.

Ромштекс — что это такое?

Это блюдо относится к английской кулинарной школе, где все готовится просто и без излишеств, но только из натуральных продуктов. Частым гостем на столе англичан является именно ромштекс. Что это такое, знают далеко не все люди, хотя все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ромштекс — это слегка отбитый кусок говядины, смоченный в льезоне, панированный в хлебной крошке и обжаренный на сковороде. Льезон, для тех, кому не знакомо это слово, представляет собой жидкую смесь, состоящую из яиц и воды (молока, сливок) и обеспечивающую связку продуктов. Обмакивание мяса в этой массе перед панировкой способствует созданию целостной корочки вокруг изделия и улучшает вкус блюда.

Для приготовления ромштекса традиционно используется говядина, вырезанная из спинной или задней части туши. Хотя сегодня это блюдо нередко готовят из свинины и куриного филе.

Чем отличается бифштекс от ромштекса?

Ответ на этот вопрос наверняка знают все ценители мясных блюд. Что общего имеют бифштекс и ромштекс? Что это такое? Для начала нужно хорошо разобраться, как готовят эти два блюда.

При приготовлении ромштекса мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон толщиной 2 см, обмакивают в льезоне, панируют в сухарях, обжаривают на растительном масле и доводят до готовности в духовке. Получается блюдо, напоминающее по технологии приготовления шницель, но с большим количеством мяса внутри.

Бифштекс представляет собой стейк из говядины, вырезанный из головной части туши животного. Блюдо, как правило, готовят на гриле и классифицируют по степени прожарки. Таким образом, разница между ромштексом и бифштексом состоит в том, что первое блюдо готовится в панировке, а второе без нее.

Общие рекомендации по приготовлению

На первый взгляд может показаться, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Это действительно так, но чтобы получить желаемый результат, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Ромштекс из говядины готовится из вырезки, шеи или филейной части. При выборе мяса из этих частей туши молодого животного можно не сомневаться, что блюдо получится сочным и нежным.
  2. Кусок мяса нарезается исключительно поперек волокон и слегка отбивается так, чтобы ширина стейка получилась не менее 2 см толщиной.
  3. В льезон вместо воды можно добавить также сливки или молоко.
  4. Для обжаривания кусков мяса в панировке рекомендуется использовать рафинированное растительное масло без запаха или оливковое.
  5. В духовке ромштекс доводится до готовности в течение 10 минут, но не больше. В противном случае мясо получится очень сухим.

Ромштекс классический из говядины

Классический ромштекс готовится именно из говядины. Приготовление этого блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Говядину, нарезанную порционными кусочками (поперек волокон по 2 см толщиной), отбивают через пленку специальным молотком или тупым концом ножа.
  2. Отбитые кусочки мяса солят и перчат с двух сторон.
  3. Яйцо взбивают со столовой ложкой воды.
  4. Подготавливают панировочные сухари, насыпая на плоскую тарелку 5-6 столовых ложек.
  5. На плиту ставится сковорода с растительным маслом и сильно разогревается.
  6. Говядина обмакивается с двух сторон сначала во взбитом яйце, а затем хорошо обволакивается в сухарях. Должна получиться сухая хлебная корочка.
  7. Ромштекс из говядины обжаривается на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Духовка разогревается до 180°С.
  9. Готовый ромштекс перекладывается на противень и доводится до готовности в духовке в течение 5 минут.

Подается к столу ромштекс со свежими или отварными овощами, кашами, блюдами из бобовых.

Ромштекс из свинины

Если вы по определенным причинам не употребляете говядину или просто не смогли купить ее в магазине, не отчаивайтесь. Из свинины тоже может получиться вкусный ромштекс.

Рецепт приготовления такого блюда заключается в следующем:

  1. Свиная корейка очищается от жира, жил и пленок и нарезается на порционные кусочки толщиной 2 см.
  2. Мясо осторожно отбивается так, чтобы не нарушить волокна.
  3. Каждый кусочек свинины солится и перчится по вкусу.
  4. Из сырого яйца, щепотки соли и столовой ложки воды с помощью венчика готовится льезон.
  5. Свинина обмакивается сначала в яичной смеси, а затем обваливается в сухарях.
  6. Готовится ромштекс на растительном масле путем обжаривания с каждой стороны по 3 минуты.
  7. Готовый стейк перекладывается на тарелку, накалывается вилкой, после чего оценивается степень готовности. Если из свинины вытекает прозрачный сок, мясо можно сразу подавать к столу. До готовности в духовке его доводить не нужно.

Можно ли приготовить ромштекс из курицы?

Многие хозяйки предпочитают готовить ромштекс на свой лад — из куриного филе. Обжаривается такое мясо очень быстро и в духовке до готовности не доводится, поскольку сама курица по текстуре очень мягкая и нежная.

Как приготовить ромштекс из филе? Для этого половинку куриной грудки весом 250-300 г целиком отбивают через пленку с двух сторон. В результате должен получиться кусок мяса толщиной 1,5 см. Затем филе солят, перчат, смазывают растительным маслом и оставляют на 1 час в холодильнике. Через время мясо достают из холода, панируют в сухарях и обжаривают на среднем огне. Куриный ромштекс готов.

Источник: https://www.syl.ru/article/325077/romshteks---chto-eto-takoe-i-kak-ego-gotovit

Ромштекс — что это такое? Как приготовить блюдо?

Еда и напитки 30 декабря 2015

Сегодня мы поговорим о таком кушанье, как ромштекс. Что это такое и как его готовить? Эту тему в статье мы детально рассмотрим. Также узнаем происхождение ромштекса. В статье будут описаны рецепты приготовления этого блюда.

Ромштекс из говядины. Рецепт с фото

Для приготовления потребуются:

  • три столовых ложки растительного масла и панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • соль;
  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • перец.

Приготовление пошагово этого блюда:

  1. Помойте и обсушите говядину. Затем нарежьте поперек волокон мясо толщиной в полтора сантиметра.
  2. После отбейте кусочки молотком. Причем с двух сторон.
  3. Далее поперчите и посолите каждый ломтик.
  4. В блюдце взбейте яйца.
  5. На тарелку сухари насыпьте.
  6. В сковороде разогрейте масло.
  7. После кусочки говядины окуните в яйца. Далее обваляйте в сухарях, затем выложите на сковороду.
  8. Пожарьте на большом огне куски мяса в течение пяти минут с двух сторон.

Из свинины

Сейчас рассмотрим еще один способ того, как приготовить ромштекс. Что это такое, мы уже разобрались. Из свинины тоже можно приготовить вкусный ромштекс. А как именно это сделать? Сейчас расскажем.

Для приготовления потребуются:

  • два-три яйца;
  • 800 грамм свинины;
  • 7 ст. ложек панировочных хлебных сухарей;
  • соль;
  • растительное масло (для жарки, примерно 130 мл);
  • перец молотый черный;
  • пять столовых ложек муки (по желанию).

Как приготовить ромштекс? Просто, если вы будете следовать нашей инструкции.

  1. Первым делом нужно нарезать поперек волокон мясо на ломтики толщиной полтора сантиметра. Далее слегка отбейте. После посолите и поперчите.
  2. Взбейте в миске яйца. Насыпьте сухари в плоскую тарелку. По желанию добавьте муку. К ней лучше прилипнет яйцо.
  3. Обваляйте мясо с двух сторон.
  4. Далее обмакните свиные кусочки во взбитые яйца.
  5. После обваляйте в сухарях, опять же с двух сторон.
  6. На сковороде разогрейте две столовых ложки растительного масла.
  7. Обжарьте в течение шести минут мясо на среднем огне до появления золотистости.
  8. Далее переверните ромштекс и обжарьте со второй стороны. Продолжительность жарки тоже шесть минут.
  9. При необходимости долейте масло и обжарьте следующую порцию мяса.

Совет: так как сухари подгорают, нужно после каждых двух обжаренных порций менять масло. Далее тщательно уберите крошки со сковороды. Затем налейте пару столовых ложек масла и жарьте следующие порции.

Рыбный вариант из сома с луком

Теперь понятно, как готовить ромштекс из говядины, рецепт с фото рассмотрен выше. Сейчас мы расскажем, как создать такое блюдо из рыбы. Для приготовления потребуются:

  • 60 грамм сливочного масла и муки;
  • соль;
  • 600 грамм рыбного филе (сома);
  • молотый перец.

Для лука потребуются:

  • 30 грамм муки (просеянной);
  • соль;
  • литр растительного масла (нужно для фритюра);
  • 700 грамм лука.

Лучший гарнир для ромштекса из сома – это жареный картофель. Для его приготовления нужно:

  • 550 грамм лука и столько же жареного картофеля;
  • 250 грамм моркови в масле.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе сома кусочками толщиной около двух сантиметров. Далее слегка отбейте кусочки, придавая им прямоугольную форму. После посолите и поперчите их. Затем панируйте в муке и обжаривайте на сковороде до появления золотистой корочки.
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Затем посыпьте мукой, солью. После стряхните муку и опустите порезанные кусочки лука в горячий фритюр. Как только подрумянится овощ, выньте шумовкой, переложите в сито, дабы масло стекло.
  3. На подогретое блюдо положите рыбные кусочки, полейте сверху растопленным маслом (сливочным). Сверху на рыбу уложите жареный лук. Затем вокруг кусочка положите морковь в масле, картофель жареный и лимончик дольками.

Теперь вы знаете такое кушанье, как ромштекс, что это такое, мы детально рассмотрели. Также мы описали пару способов приготовления этого яства.

Источник: https://monateka.com/article/59007/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: