Рагу что это такое

Овощное рагу с мясом по-домашнему

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости нашего сайта!

Продолжаем тему вкусных осенних блюд. И сегодня мы будем готовить овощное рагу с мясом и картошкой.

Каждая хозяйка оценит в приготовлении рагу еще один немаловажный плюс. И это, конечно же, быстрота и простота его создания.

Его можно потушить на скорую руку и вся семья будет обеспечена вкусным и сытным ужином. А главное, кушать его можно всей семьей, ведь это очень полезно.

Итак, вы все еще ломаете голову над тем, что же приготовить к обеду? Выбирайте один из нижеописанных рецептов и творите!

Чтобы запастись витаминами на зиму мы уже готовили лечо из болгарского перца, кабачковую икру и, конечно же, квашеную капусту.

Но особенно активно нужно кушать именно свежие овощи, ведь они намного полезнее. Помимо салатов, из них можно приготовить вкуснейшее рагу.

Принцип приготовления прост — все ингредиенты режутся кубиками и тушатся в одной посуде. При этом получается очень вкусно и полезно.

Чтобы рагу было сытным, с «мужским характером», рекомендую потушить ароматные овощи вместе с мясом. Ведь, как советуют диетологи, мясо нужно сочетать именно с овощами. Согласно утверждениям врачей, в овощах содержатся вещества, которые способствуют быстрому расщеплению сложных белков, содержащихся в мясе.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Нужен вкусный и сытный ужин, а времени в обрез? Вот вам очень простой рецептик вкусного мясного рагу. Ингредиенты просты и, особенно в урожайный сезон, присутствуют практически во всех холодильниках страны. Приготовить блюдо очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мяса (можно использовать любое), в нашем случае — свинина;
  • 1 морковка;
  • 3 картошины;
  • луковица;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 сладких цветных перчика;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • немного постного масла;
  • примерно 1 стакан воды;
  • чайная ложка меленой паприки;
  • немного соли и перца на вкус (я рекомендую смесь перцев);
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • 3 дольки свежего чеснока (или столовая ложка молотого);
  • зелень.

Этапы приготовления:

1.Мясо тщательно промыть, обсушить от воды и нарезать кусочками, примерно 2*2 сантиметра.

2. Кабачок нарезать кубиками, соизмеримыми с мясом. Если вы готовите молодой овощ, с тонкой кожурой и мягкими, не сформированными семенами, то его можно не очищать.

3. Перец нарезать кубиками такого же размера, что и кабачок. Таким же способом порезать и остальные овощи (морковь, картошка, лук, баклажаны).

Чтобы баклажаны не горчили в блюде и не портили вам ужин, их нужно предварительно нарезать кубиками, посолить и перемешать. Оставить в таком виде на полчаса. Соль запустит процесс влаговыделения, а с ней выйдет и горчинка. Также можно залить соленой водой на это же время.

4. На постном масле обжарить мясные кусочки, до легкого румянца и поджарки. Затем отправить туда лук и прожарить 3 минуты.

5. Затем добавить все остальные овощи, кроме картофеля, специи, соль и тщательно перемешать. В таком виде томить 5 минут под крышкой. Овощи начнут выделять сок и прекрасный аромат.

5. Добавить томатную пасту, немного воды и перемешать. Как только рагу снова закипит, добавить картофель, размешать и тушить под крышкой до полного приготовления картошки и мяса. За 5 минут до готовности не забудьте добавить чеснок. Его нужно пропустить через чесночницу.

6. Готовое блюдо присыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт рагу из овощей с мясом и картошкой в мультиварке

Если у вас есть такой кухонный помощник, как мультиварка, то приготовить вкусное мясное рагу в 2 раза проще. Просто выставляете нужный режим и умная техника сама подберет нужные температуры. Итак, сейчас я покажу вам, как сделать вкусное рагу с мясом и картошечкой.

Овощное рагу с мясом, кабачками, капустой и картошкой

Этот рецепт я бы тоже хотела приготовить в мультиварке. Очень уж она упрощает работу нам, хозяюшкам. Если у вас нет под рукой такой помощницы, вы можете приготовить блюдо на плите. Это тоже очень просто. В отличие от предыдущего рецепта, сначала мы немного прожарим мясо и овощи, а затем потушим их.

Овощное рагу с мясом — 30 рецептов с фото. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Вариантов приготовления этого вкусного блюда великое множество. Предлагаю Вам рецепт наивкуснейшего, ароматного рагу из свинины с овощами и зеленью в густом соусе.

Это самое вкусное рагу которое я знаю.

Обжаренные до золотистой корочки кусочки свинины с овощами тушатся в кисло-сладком соусе, мясо получается невероятно мягким и сочным, а овощи прекрасно дополняют этот изысканный, насыщенный букет.

 свинина, картофель, кабачок, перец болгарский, перец жгучий, томат, морковь, лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, томат-паста, масло растительное, кориандр

Рагу из свинины и овощей — отличное, сытное блюдо, которое можно сделать из менее жирной части, но будет вкуснее, если использовать свиную грудинку.

 грудинка свиная, томат-пюре, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, маргарин, мука пшеничная, перец чёрный молотый, соль, вода

Рагу из говядины и овощей

Говядина тушится с целым луком, красным картофелем, морковью и помидорами в вине и бульоне.

 стейк, картофель, морковь, лук, помидоры консервированные, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, томат-паста, бульон говяжий, вино красное сухое, тимьян (чабрец

Рагу из мяса с овощами и зеленью

Рагу – это вкусный ужин, рагу может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. В его состав могут входить овощи, грибы, рыба, но наиболее вкусным рагу получается с мясом. В общем, приготовление рагу – это хороший повод для кулинарных фантазий. Предлагаю вам мой любимый рецепт мясного рагу с овощами и зеленью.

 свинина, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, томат-паста, вино сухое, перец чёрный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист

Дамлама (домляма, димляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

 баранина, телятина, говядина, курица, масло растительное, жир говяжий, жир курдючный, лук репчатый, помидоры, морковь, кабачок, баклажан, перец болгарский, капуста

Рагу с куриным филе и горошком

Очень вкусное и простое блюдо — рагу из курицы с горошком. Готовится всего за полчаса. Хозяюшки, вам на заметку.

 куриное филе, картофель, лук репчатый, морковь, горошек зелёный консервированный, помидоры, масло растительное, соль, перец, зелень

Очень вкусное второе блюдо – мясо, тушенное с овощами. В меру острое.

 свинина, масло растительное, лук репчатый, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый, горошек зеленый мороженый, картофель, перец болгарский, фасоль зеленая

Овощное рагу с мясом (в горшочках)

Блюда в горшочках всегда получаются особенно вкусными. Поэтому я, по возможности, стараюсь готовить еду именно в них. Например, рагу из свинины с картошкой, помидорами, кабачками.

 свинина, картофель, помидоры, кабачок, лук репчатый, чеснок, майонез, соль, смесь, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное

Овощное рагу с мясом получается очень вкусным, если его приготовить в медленноварке.

 вырезка свиная, масло растительное, картофель молодой, лук репчатый, кукуруза, перец чили, перец болгарский, чеснок, соль, орегано, бульон куриный, цуккини

Жаркое из свиной грудинки с помидорами

Шикарный обед, рекомендую жаркое из свиной грудинки с картошкой и свежими помидорами. Вкусно и сытно. А главное — быстро готовится.

 грудинка свиная, картофель, помидоры, лук репчатый, морковь, соль, перец, лавровый лист, вода

Разве не здорово — немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару — из собственного же сока! В казан я не долила ни капли воды, а бульона в итоге получилось на две трети посудины :))

 баранина, сало курдючное, лук, помидоры, морковь, баклажан, перец сладкий, картофель, чеснок, перец острый, капуста белокочанная, зелень базилика, соль, специи

Овощное рагу со свининой (в мультиварке)

Замечательное рагу из свинины — с овощами, грибами и ароматными пряностями.

 грибы, цуккини, баклажан, помидоры черри, перец болгарский, картофель молодой, тимьян (чабрец, богородская трава), розмарин, сельдерей черешковый, свинина

Рагу из говядины с помидорами, чесноком и красным вином

Аппетитное блюдо из небольших кусочков мяса или птицы, тушеных в соусе с овощами, фруктами, пряностями — вкусное мясное рагу. Рецепт этого сытного основного блюда может включать любые комбинации продуктов. Например, рагу из говяжьего мяса и помидоров с добавлением красного вина, лаврового листа и тимьяна.

 масло оливковое, лук репчатый, говядина, чеснок, вино красное, помидоры, лавровый лист, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный

Сборное рагу из овощей, мяса, фасоли, перловки и риса

Такое сборное рагу очень сытное, блюдо включает в себя много полезных и вкусных продуктов, таких как, бобовые, злаки, мясо, овощи и яйца.

 фасоль белая, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, перловка, паприка, перец кайенский, стебель сельдерея, помидоры, морковь, репа, картофель, говядина

Рагу из говядины и овощей под картофельной корочкой

Таким комплексным блюдам цены нет, ведь на стол подается в одной форме мясо с овощами, да еще и под картофельной шапкой.

 говядина, вино красное сухое, ягоды можжевеловые, цедра апельсиновая, масло оливковое, лук репчатый, морковь, чеснок, шампиньоны, бульон говяжий, крахмал кукурузный

Источник: https://sad-ogorod-club.ru/ovoshhnoe-ragu-s-myasom-po-domashnemu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Овощное рагу — 13 рецептов приготовления

Правильно приготовленное овощное рагу является универсальным угощением. Его можно кушать и в качестве основного блюда и как гарнир. Главное, не жалеть специй и использовать больше вкусных спелых овощей.

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

Традиционный рецепт будет включать в себя большой список овощей. Ингредиенты: по полкило томатов, баклажанов, кабачков, по 350 г репчатого лука и морковки, соль, смесь перчиков, щепоть корицы.

Больше материалов: овощное рагу с баклажанами и кабачками

  1. Первыми кубиками режутся баклажаны без кожицы. Они 20-25 минут вымачиваются в соленой холодной воде, после чего обсушиваются полотенцем из бумаги.
  2. Томаты без кожицы режутся небольшими кусочками. Чтобы их шкурка легко снялась, достаточно погрузить плоды в кипяток и очистить.
  3. Морковка режется кружочками, а лук – кубиками.
  4. Кабачки без семян и кожуры –  такими же ломтиками, как и баклажаны.
  5. В казан овощи выкладываются в следующем порядке: баклажаны – морковка – кабачки – лук – помидоры. Составляющие присыпаются солью и специями.

Тушится овощное рагу с кабачками под крышкой. Периодически оно помешивается. Готовить блюдо нужно до мягкости продуктов.

Больше материалов: овощное рагу с кабачками — рецепт

С добавлением картофеля

Картошка делает любое блюдо более сытным. Для рагу ее берется около килограмма. Остальные ингредиенты: по полкило молоденьких кабачков, свежих помидор, по 150 г лука, сладкого перца и морковки, чеснок по вкусу, соль, ароматные травы.

  1. Сначала до румяности в промасленном казане обжариваются кусочки лука и морковки. Затем в емкость забрасываются бруски кабачков и картошки.
  2. Последним добавляется измельченный любым образом сладкий перчик.
  3. На медленном огне масса тушится, прикрытая крышкой, 15-17 минут. Далее в нее отправляются кусочки томатов, рубленый чеснок и специи. Готовится кушанье еще 10-12 минут.

Перед подачей к столу рагу должно хорошенько настояться.

С грибами

Шампиньоны берутся и свежими, и замороженными. Их требуется 300 грамм. Остальные ингредиенты: 2 кабачка, морковка, луковица, сладкий болгарский перец, 2-3 помидора, щепотка средиземноморских трав, соль, щепоть сахара.

  1. Сначала поджарка на большом количестве масла готовится из лука и морковки. Затем к этим компонентам отправляются грибные слайсы и кубики перца.
  2. Когда овощи размягчатся, можно высыпать к ним кусочки кабачка и помидоров.
  3. Масса солится, посыпается приправами и сахаром.

После аккуратного перемешивания блюдо томится в толстостенной посуде с крышкой 15-17 минут.

Овощное рагу со свининой

В очень сытное питательное блюдо овощное рагу превратит добавление мякоти свинины. Помимо мяса (400 г), будут использоваться и следующие ингредиенты: баклажан, большой помидор, морковка, репчатая луковица, сладкий мясистый перец, смесь острых молотых перчиков, соль.

  1. Все компоненты для рагу всегда обжариваются на растительном масле – можно брать и оливковое, и подсолнечное, и любое другое. Сначала в раскаленной жидкости до корочки готовятся средние кусочки свинины.
  2. Далее мясо заливается водой с солью, специями и тушится около часа.
  3. Остается добавить к свинине все крупно нарезанные овощи. Вместе компоненты тушатся до мягкости.

Подается с острым кетчупом.

Как приготовить с говядиной?

Вместо свинины можно взять кусочек говядины. Мяса потребуется 400 грамм. Остальные ингредиенты: сладкий болгарский перец, половина крупного кабачка, баклажан, 5 картофелин, луковица, морковка, чеснок по вкусу, 300 г белокочанной капусты, столовая ложка кетчупа без добавок, стакан томатного сока, соль, приправы. Проще всего будет приготовить такое овощное рагу в мультиварке.

  1. Кусочки мяса будут пару часов мариноваться в томатном соке.
  2. В программе выпечки обжариваются измельченные морковка и лук, а также замариновавшаяся говядина.
  3. К продуктам добавляются бруски картошки. Масса томится еще 12-15 минут.
  4. Остается вложить в емкость печи оставшиеся овощи, нарезанные небольшими кусочками. Капуста мелко шинкуется, чеснок – пропускается через пресс.
  5. Смесь приправляется кетчупом, солятся, присыпается специями.

Все в том же режиме под крышкой блюдо будет доходить до готовности.

С мясным фаршем

Фарш подойдет из любого мяса. Лучше взять составной (300 г). Остальные ингредиенты: 3-4 картофелины, кабачок, морковка, ¼ кочана белокочанной капусты, 2-3 помидора, луковица, болгарский сладкий перчик, стакан кипяченой воды, соль.

  1. Вместе с фаршем полукольца лука и кружочки морковки обжариваются 6-7 минут. Лопаткой нужно разбивать все комочки в массе.
  2. После добавления в казан или глубокую сковородку тонко шинкованной капусты и брусочков перца масса готовится еще 5-6 минут.
  3. В конце к смеси добавляются кусочки томатов, кабачка и картошки.
  4. Когда картофель немного размягчится, составляющие блюда заливаются соленой водой.
  5. После перемешивания они будут тушиться под плотно закрытой крышкой 12-15 минут.

Подается готовое яство горячим с любыми дополнительными соусами.

Запекаем блюдо в духовке

Готовить рагу можно не только на плите или в мультиварке, но также в духовом шкафу. Ингредиенты: 3 картофелины, морковка, ¼ кочана капусты, луковица, кабачок, 4 помидора, 2 черешка сельдерея, 1 стакан кипяченой воды, соль, итальянские травы, 40 г сливочного масла.

  1. Сначала на сливочном масле обжаривается до мягкости луковка, нарезанная кубиками.
  2. В емкость по очереди отправляются все оставшиеся измельченные овощи. Морковка режется кружочками, капуста – крупными кусками. Остальные компоненты – произвольно.
  3. Продукты перекладываются в форму вместе с маслом, присыпаются травами, солью, заливаются водой.

Блюдо будет томиться в заранее разогретом духовом шкафу около получаса. Нужно выставить температуру 200-220 градусов.

Овощное рагу с мясом и капустой

Это очень вкусный и простой вариант рагу. Он включает в себя и множество овощей, и мясо. Ингредиенты: 730 г свинины, 310 г капусты, 2 морковки, корень сельдерея, чеснок по вкусу, любые пряности, соль.

  1. Мясо режется средними кусочками.
  2. Капуста тонко шинкуется, чеснок мелко рубится, морковка и сельдерей режутся соломкой.
  3. Сначала на хорошо прогретой и промасленной сковороде до золотистости жарится мясо.
  4. Затем постепенно в емкость добавляются разные виды овощей. Предварительная обжарка позволит им сохранить форму и при дальнейшей обработке не превратится в кашу.
  5. Когда все ингредиенты слегка размягчатся, они солятся, посыпаются пряностями и осторожно вымешиваются.
  6. Далее продукты заливаются небольшим количеством воды и закрываются крышкой.

Томиться на огне овощное рагу с мясом будет около 40-45 минут.

С курицей

С курятиной получается более облегченный вариант. Помимо полкило мясо, будут использоваться следующие продукты: морковка, небольшой кабачок, луковица, чеснок по вкусу, болгарский сладкий перчик, горсть помидорок черри, половинка перчика чили, бульонный кубик, приправа для курицы, соль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно запечь в рукаве

Больше материалов: овощное рагу с курицей

  1. Все овощи измельчаются по принципу: чем дольше каждый из них готовится, тем мельче режется.
  2. Сначала на разогретом масле жарится морковка с двумя видами перчика. Затем в емкость отправляются кабачки, чеснок, лук, помидоры. Масса солится. Все ее составляющие должны размягчиться.
  3. Отдельно на сильном огне жарятся кусочки курицы, присыпанные солью и приправой.
  4. Курятина выкладывается к овощам. Составляющие заливаются разведенным в стакане воды бульоном.

Остается томить блюдо под крышкой еще 25-30 минут.

Рецепт приготовления в горшочках

Горшочки позволяют сделать кушанье еще более сочным, нежным, ароматным. Ингредиенты: 2 баклажана, кабачок, морковка, 2 болгарских перца, столько же помидоров, 3 картофелины, луковица, 120 мл овощного бульона, 2 чайные ложки лимонного соха, щепоть сахара, соль, специи.

  1. Все овощи режутся средними кусочками. Морковку по желанию можно просто натереть на крупной терке. Помидоры перед нарезанием сначала избавляются от кожицы.
  2. Сначала на сильном огне обжариваются кусочки лука, баклажанов и кабачков. Эти овощи отправляются в порционные горшочки.
  3. На оставшемся масле обжаривается перец, помидоры и картофель.
  4. Оставшиеся компоненты также перекладываются в горшки. Сверху они заливаются бульоном, в который добавлен сахар, соль и приправы.
  5. Последним вливается сок лимона.

Закрытые горшочки отправляются в разогретую духовку на 20-25 минут.

Тава — традиционное армянское рагу

Этот рецепт имеет интересную особенность – мясо в нем используется отварное. Берется 400 грамм говядины. Остальные ингредиенты: по 3 помидора, салатных перца и картофелины, 2 репчатые луковицы, по пучку свежего базилика и петрушки, щепотка зиры, черного перца, хмели сунели, соль.

  1. Мясо режется кусочками и отваривается в соленой воде. Бульон оставляется.
  2. Все овощи крупно толсто режутся.
  3. В казан первым слоем выкладывается мясо. Далее: лук – томаты — перец – картофель. Каждый из них пересыпается свежей рубленой зеленью.
  4. Все продукты заливаются оставшимся бульоном и посыпаются специями. При необходимости досаливаются.
  5. Тушится масса на медленном огне 40-45 минут.

Бульон у готового блюда сливается, подается отдельно от мяса и овощей – в пиалах.

С добавлением риса

Рис станет главным сытным ингредиентом рагу (вместо картошки). Его берется 180 грамм. Остальные продукты: пара небольших кабачков, по 2 томата, луковицы, моркови, 35-370 мл воды, соль.

  1. Кабачки избавляются от кожицы и семян, режутся кубиками.
  2. Лук и морковка измельчаются произвольно.
  3. Помидоры избавляются от шкурки и крупно режутся.
  4. По очереди все подготовленные овощи обжариваются на разогретом масле.
  5. Сначала – морковка с луком. Затем в сковородку отправляются оставшиеся овощи.
  6. Кабачки дадут много жидкости, поэтому готовить компоненты нужно до ее выпаривания.
  7. Далее поверх овощей высыпается сухой рис и выливается вода, в которой размешана соль и специи.

Готовится до мягкости крупы.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму

Рагу из овощей при желании можно превратить в оригинальную «зимнюю» закуску. Ингредиенты: по 2,2 кг и баклажанов, и кабачков, по кило желтого и красного болгарского перца, морковки, томатов и репчатого лука, стакан сахара, 110 мл столового уксуса, 55-60 г поваренной соли, пол-литра постного масла.

  1. Кубики баклажанов замачиваются в холодной воде, после чего промываются.
  2. Аналогично нарезаются и кабачки без кожицы.
  3. Перец избавляется от семян, плодоножки и измельчается средней соломкой.
  4. Морковка и лук режутся кубиками. Томаты – некрупными дольками.
  5. Все подготовленные овощи для овощного рагу с баклажанами и кабачками загружаются в кастрюлю, солятся, присыпаются сахаром, заливаются маслом. Компоненты тушатся полчаса на минимальном огне.
  6. Далее вливается уксус. Если масса получилась слишком густой, то еще и пол-литра воды. Осталось томить рагу на плите 7-9 минут.

Готовая закуска разливается в подготовленные банки.

Источник: https://attuale.ru/ovoshhnoe-ragu-13-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Рагу. Котёл народов

Однажды 400 лет назад итальянский повар нескольких кардиналов Доменико Ромоли обжарил баранину с луком на сковороде, добавил белое вино и травы, а потом еще тщательно протушил в котле и назвал блюдо на французский манер «рагу» (от ragoûter — «оживлять вкус»).

Так он превратил простое крестьянское варево, которое до этого столетиями готовили бедняки, в яство для элиты и дал начало долгой истории взлетов и падений популярности простого, но загадочного блюда.

Мода на рагу

Рагу стало блюдом высокой кухни. В XVII веке его связывали с именем знаменитого французского шефа Ла Варенна, автора книги «Французский повар» (1651). Около трети рецептов в ней были обозначены как рагу: из мяса и птицы, из рыбы и овощей, из потрохов и бобовых. Блюдо вошло в кулинарную моду — его стали готовить по всей Европе.

Но довольно быстро так начали называть любую еду, тушенную в соусе. Блюдо в том виде, каким его описал Доменико Ромоли, с обязательным обжариванием мяса перед тушением, как будто и вовсе перестало существовать. Через 20 лет после «Французского повара» Ла Варенн выпустил «Школу рагу». Но название обманчиво: в книге ни одного рецепта под таким именем. Зато были говядина а-ля мод, биск из крабов и лангустов, уже больше похожий на густой суп, спаржа натюрель и прочие тушеные блюда.

Слово «рагу», некогда приписанное итальянцем к определенному рецепту, словно изменило свою кулинарную суть: оно растворилось в десятке вариаций кушаний, объединенных лишь двумя родовыми признаками.

Родовые признаки

Правила рагу просты. Первое — продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками. Второе — необходимо долгое томление под крышкой на медленном огне. Рагу готовят из мяса и бобовых, из субпродуктов и колбасок, из рыбы и овощей, с соусами и без, даже фруктовое рагу бывает.

Лет триста назад очень популярны были рагу из потрохов. Типичное рагу парижских бистро того времени — из телячьей головы, мозгов, языка и зобной железы. Бедный люд питался остатками с мясных рынков, сдабривая их острым соусом. Мяса могло быть немного, а вот соуса хватало.

Сегодня соус в рагу — дело добровольное. Если он есть, вкус будет более изысканным, а блюдо — более французским. Отдельная предварительная обжарка овощей приветствуется, но можно обойтись и без нее.

Народная любовь

Репутация рагу сильно подпортилась в XIX веке. В то время во французских коморках и дворницких было не до ухищрений вроде соуса из отпечатков мясных соков на сковородке. Да и мяса хорошего не было. Это и Эмиль Золя с Оноре де Бальзаком в своих произведениях подтверждали, наделяя любовью к рагу из остатков мяса привратников доходных домов.

Восприятию рагу как блюда из всего что угодно поспособствовал Джером К. Джером с его «Трое в лодке, не считая собаки». Над ирландским рагу с тех пор в мире откровенно посмеиваются. Но это не мешает ирландцам и сегодня свой «стью» (stew) уважать и готовить по праздникам.

Французская высокая кухня и рагу не расстались, но существовали уже по новым законам. Были изобретены десятки разновидностей, каждой присваивалось отдельное название, под рагу же понимали демократичное тушеное блюдо городских бистро.

Не все то рагу

А вот в Италии, на родине Ромоли, давшего рагу его имя, подмоченной репутации блюда не испугались. Правда, остальной мир в самом знаменитом итальянском рагу видит лишь соус. Речь о болоньезе. Для итальянцев это именно болонское рагу с мясным фаршем или сильно измельченным мясом. Изначально оно называлось «Рагу для кардинала». Впервые его приготовил Альберто Альвизи для кардинала Тиволи.

Затем стали готовить на аристократических кухнях, следом — в семьях буржуазных, а после и простолюдины распробовали. А потом рецепт уехал вместе с переселенцами за океан, в Америку. В эмигрантской среде блюдо стало добавкой к спагетти и уже оттуда разошлось по миру, утратив по пути слово «рагу» из названия.

Еще одно популярное в Италии рагу — неаполитанское. Мясо для него режут крупными кусками и томят на медленном огне в томатном соусе. Процесс даже описывают отдельным глаголом «пипьяре» (pippiare), образованным от слова pipa — «трубка». Неаполитанское рагу не тушится и даже не томится — пыхтит.

Рагу а-ля рюс

Трудно точно сказать, когда рагу появилось в России. Томить продукты в горшке — давняя русская традиция, но это, конечно, было еще не рагу.

Название «рагу» впервые встречается еще у А. Н. Радищева. А во второй половине XIX века, когда влияние французской кухни на русскую было особенно велико, блюдо стало столь популярно, что та же Елена Молоховец в своей знаменитой кулинарной книге для молодых хозяек его «настоятельно рекомендовала».

Советская кулинария в рецепты рагу внесла свои корректировки. В «Книге о вкусной и здоровой пище» образца 1955 года, помимо мясных и овощных, упоминается и рагу из гематогена, рекомендуемое больным малокровием.

Знаменитый Вильям Похлебкин писал о белом рагу — бланкете — как о блюде из молодой телятины или курятины в соусе и настаивал на использовании в рагу именно молодого мяса, считая представление о рагу как о любом блюде из мяса с костями дискредитирующим саму идею рагу. А именно так в советских столовых называли тушеное мясо с костями в противовес гуляшу с мясом без костей. Соус в столовых превратился в подливу, и ее всегда было больше мяса. Как когда-то во французских трактирах для бедных.

Назад на пьедестал

Но столовское и трактирное меню в прошлом. Сегодня рагу снова в кулинарном почете, в том числе у самых именитых шефов. Гордон Рамзи предлагает готовить его из говядины с травами и овощами в красном вине. Ален Дюкасс ручается за рагу из сезонных овощей и изюма, подавая его в качестве гарнира к полбе. Джейми Оливер советует рагу из говядины, а еще из свиной рульки с луком-пореем или из курицы с лимонно-яичным соусом.

Наш Алексей Зимин тоже знает толк в рагу: и школу кулинарную с таким названием организовал, и блюдо готовит с выдумкой. Рагу в его исполнении очень осеннее — из тыквы, с вешенками и соусом лечо.

История рагу — путь взлетов и падений, и сегодня для него настали отличные времена. В рамках современной кулинарии рагу вернуло себе доброе имя, снова стало именно блюдом, причем с неограниченными возможностями и неисчислимыми вариантами. Заказывая его сегодня в ресторане, никогда не знаешь, что подадут. Но оттого еще интереснее.

Рагу-словарь:

Бланкет — вид рагу из мяса (телятины, ягнятины и курятины) или рыбы, приготовленного в белом сливочном соусе с грибами и маленькими луковицами.
Доб — разновидность рагу, популярная в Провансе. особенность: перед тушением мясо маринуют в вине, а затем тушат в этом же маринаде.
Имам баялды — турецкий вариант овощного рагу, подаваемого в лодочке из баклажана.

Капоната — сицилийское рагу из овощей с добавлением оливок и каперсов. Благодаря уксусу и сахару имеет кисло-сладкий оттенок.
Кассуле — мясное рагу с фасолью и свиной кожей. Тушится в глиняном горшке кассоле.
Лечо — венгерский вариант овощного рагу, главный ингредиент — сладкий перец.
Наварен — классическое рагу, в котором баранина и репа выступают как основные ингредиенты.

Пиперад — рагу из сладкого перца, томатов и яиц. Кулинарное достояние басков.
Писто — испанская версия рагу из томатов, баклажанов, перца, моркови и других сезонных овощей.
Рататуй — рагу из запеченных овощей.
Самфайна — овощное рагу в Каталонии, подается как гарнир к рыбе.

Соте — вид рагу, для которого овощи обжариваются в небольшом количестве масла на сильном огне, а потом тушатся в толстостенной сковороде.
Стови — шотландская версия рагу из вареного или жареного мяса с картофелем и зеленью.
Стью — ирландское рагу. Традиционный состав: баранина, картофель, лук, петрушка, тмин. Плюс неограниченное количество дополнительных ингредиентов.

Сегодня в английском языке это главное слово для обозначения любого рагу.
Тажин — марокканское блюдо и посуда с крышкой конической формы, в которой оно готовится; разновидность рагу из мяса на косточке, чаще всего — из баранины и курицы.
Фрикасе — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовят при очень низкой температуре, чтобы мясо оставалось белым. Чаще всего из курятины или крольчатины, вариант для гурманов — из голубиного мяса.

Хотч-потч — тушеная гордость британцев. Мясо ягненка обжаривают большим куском, а затем режут на кусочки и тушат с брюквой, сельдереем, цветной капустой и морковью.
Эстуфад — рагу, во время приготовления которого говядина предварительно не обжаривается, а томится несколько часов на медленном огне.

Источник: https://magazine.tabris.ru/stories/ragout/

Острое мексиканское рагу с телятиной

Густое сочное рагу с рисом — отличный обед для каждого, кто любит классическое сочетание мяса, каш и различных сырых овощей. Сегодня я хочу рассказать о том, как вкусно приготовить подобное простое блюдо с самого начала. Так как некоторые из ингредиентов, которые мы собираемся использовать – это консервация, вы сможете приготовить рагу очень быстро. Но это не единственный его плюс.

Рагу прекрасно подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Если вы подыскиваете вкусный, но при этом полезный обед, то вы спокойно можете добавить этот рецепт в список своих любимых. В рагу отлично сочетаются красное мясо, крупы и овощи. То есть все, в чем вы нуждаетесь для создания вкусного обеда. Вы также можете немного поэкспериментировать с этим рецептом. Просто добавьте овощи или замените рис на киноа или рис басмати.

Теперь вы знаете, что это блюдо очень простое в готовке. Поэтому точно должны попробовать создать такой шедевр для ваших близких.

Пошаговое приготовление острого мексиканского рагу с телятиной:

  1.  Поставьте большую кастрюлю на огонь и сбрызните ее дно растительным маслом. Подогрейте все в течение половины минуты, а затем добавьте мясной фарш и готовьте его медленно на среднем огне, пока мясо не приобретет золотисто-коричневый цвет. Это займет буквально 5 минут.
  2. Порежьте красный лук и красный перец, перемешайте все с солью и перцем чили. Мексиканские блюда всегда должны быть очень острыми.

    Но если вам не нравится острота, то вы можете просто использовать меньше перца чили или вовсе не добавлять эти ингредиенты. Добавьте всю эту смесь в кастрюлю с наполовину приготовленной говядиной.

  3.  Следующим шагом идет добавление воды, риса и томатного соуса. Вы можете заменить воду бульоном и использовать свежие перемолотые помидоры вместо соуса. Прикройте крышкой кастрюлю и поубавьте огонь.

  4. Продолжайте готовить блюдо, не забывая его при этом помешивать. Когда ваш острый обед будет почти полностью готов, убавьте еще огонь и добавьте консервированный горошек и кукурузу. Подождите три минуты и убирайте кастрюлю с огня.

Весь этот обед готовится практически без вашего участия, что делает его очень легким в приготовлении.  Подавайте его в больших тарелках, пока мясо и рис все еще остаются теплыми.

Если вы хотите сделать вкус вашего блюда еще ярче, украсьте каждую порцию свежим базиликом. Приятного аппетита, ребята!

Источник: https://ochenvkusno.com/ostroe-meksikanskoe-ragu-s-telyatinoj/

Как приготовить овощное рагу

Лето и осень – это овощные сезоны, в которые так приятно испробовать новые вкусы легких, сочных блюд. Сегодня ХозОбоз приготовит для вас нечто ароматное и пикантное, но вполне доступное – рагу овощное. Все, что нужно – кабачки, перчики, томаты и прочее наверняка растет на вашей грядке. Ну а если и нет, то их достаточно просто, буквально за копейки, купить на ближайшем рынке.

Первоначально словом «рагу» обозначали закуски. Это блюдо имеет французские корни. В Российскую империю попало во время Отечественной войны 1812 года. Сегодня такое кушанье имеет множество различных вариантов по всему миру из-за доступности в каждом регионе схожих продуктов. Рататуй, фрикасе, гуляш, стью – все это разновидности рагу.

В ресторанной кухне этим словом обозначают блюдо из большого количества мяса на костях и овощей, из расчета 1:1. Часто готовое кушанье выглядит очень густым из-за большого содержания соуса. Такие ингредиенты, как фасоль, бобы, нут, грибы также допустимы в этом сочном полезном блюде. Домохозяйки же часто именуют означенным термином тушеные овощи, как с мясом, так и без него. Сегодня мы приготовим овощное рагу с кабачками, как наиболее простое, легкое и полезное летне-осеннее блюдо.

Ингредиенты на рагу

Рецепт «рагу овощное» потребует от нас следующий список продуктов:

  • Кабачок среднего размера (мы возьмем цуккини) — 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Крупные томаты – 2-3 шт.;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Небольшие болгарские перцы – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 средний корнеплод;
  • Капуста белокочанная – примерно ¼ крупного кочана;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 100-200 мл;
  • Растительное масло – 50-70 гр.;
  • Соль, специи «прованские травы» — по вкусу.

Оговоримся, что приготовить овощное рагу возможно и из любых других овощей, а также брать указанные составляющие в любых приемлемых для вас количествах. Так, если вы предпочитаете картофель, смело увеличивайте его вдвое, а если в вашей семье не любят капусту, вовсе откажитесь от нее. По желанию вы можете использовать абсолютно любую зелень.

Готовим рагу

Поможет приготовить рагу овощное фото рецепт пошаговый, представленный ниже. Отметим, что мы будем использовать достаточно крупный способ нарезки, который даст возможность ощутить и почувствовать каждый кусочек овоща. Итак, приступаем:

  1. Овощи хорошо промываем. Картофель, лук, чеснок и морковь нужно почистить, а перцы избавить от семян.

    Картошку, чеснок, морковку, лук и болгарский перец моем и чистим

  2. На огонь ставим толстостенную сковороду или казан, наливаем масло и прогреваем. Лук режем полукольцами, либо любым другим способом, более привычным для вас;

    Разогреваем на огне котелок или сковороду с толстым дном, а тем временем нарезаем лук

  3. Морковь рубим кубиками;

    Морковку лучше порезать кубиками

  4. Помешивая, обжариваем овощи до прозрачности лука. Добавляем туда же чеснок, пропущенный через пресс;

    Затем в растительном масле на разогретой ранее соковороде обжариваем лук и морковь, а потом добавляем измельченный чеснок

  5. Кабачок нарезаем так: сначала на четвертинки, а затем поперек. Если плод попался очень зрелый, его нужно очистить и ложкой удалить семена. Отправляем цуккини к овощам на сковороду. Овощ должен очень хорошо обжариться;

    Кабачки режем вдоль на 4 части, а затем кусочками

  6. Капусту мелко шинкуем и добавляем к обжарке;

    Нашинковываем капусту и выкладываем к обжаренным овощам

  7. Перец режем достаточно крупными кусочками и также отправляем на сковороду;

    Крупно рубим болгарский перец и тоже вводим в овощную смесь

  8. Томаты делим на части, примерно по 1/8 и выкладываем на обжарку. При приготовлении кусочки не сохранят своей формы, поэтому не нужно переживать об их крупных размерах. Также вы можете предварительно удалить шкурку, сделав надрезы на кожице и ошпарив помидоры кипятком.

    Томаты нарезаем дольками и добавляем к обжаренным овощам. Перед использованием помидоры лучше обдать кипятком и снять с них кожицу

  9. Последним режем картофель на кубики.

    Картофельные клубни нарезаем кубиками

  10. Выкладываем картошку к овощам, солим, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим блюдо в течение примерно 20 минут. О готовности кушанья можно судить по кусочкам картофеля, которые должны стать мягкими. За 2-3 минуты до окончания тушения, добавляем специи.

    В последнюю очередь кладем в овощную обжарку картофель, доливаем немного воды, закрываем все крышкой и тушим около 20 минут. За несколько минут до готовности рекомендуем добавить в блюдо соль и специи по вкусу

  11. Вот и все, овощное рагу «кабачки-картофель» готово!

    Приглашаем всех к столу — рагу готово

Вариации блюда

Овощное, или как некоторые говорят, «овощной рагу» можно приготовить разными способами:

  • Овощное рагу: кабачки, баклажаны – в этом варианте большую часть блюда составят именно эти овощи, примерно 1:1 по отношению к другим продуктам. Крайне желательно использовать чеснок;
  • Овощное рагу: картошка, капуста, лук, морковь – это то самое решение, которое доступное в любое время года практически каждой семье. Вместо помидоров здесь можно добавлять томатную пасту.
  • Рагу с фасолью – просто дополните готовое блюдо отварной красной или черной фасолью. Кроме того, вы можете запечь рагу в духовке на противине или в горшочках.

Польза блюда

Если приготовить такое овощное рагу без обжарки, то его можно употреблять даже людям, сидящим на жесткой диете в силу болезни или при снижении массы тела. Блюдо низкокалорийное и крайне полезное. При этом картофель и кабачки делают кушанье достаточно сытным и питательным. Здесь содержится, пожалуй, весь перечень витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, овощи ценятся за большое количество клетчатки, что так важно для здорового пищеварения.

Кабачок, томаты, капуста содержат очень мало сахаров (углеводов), а потому, это блюдо без картофеля и моркови, можно употреблять даже диабетикам. Достаточное количество белка поможет вам сохранить жизненные силы и без употребления мяса.

 Имейте в виду, что блюда из овощей в больших количествах могут быть противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка. Итак, мы предложили вам овощное рагу с фото, которые подробно отражают каждый шаг приготовления блюда.

Приготовить это блюдо не составит никакого труда. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-ovoshhnoe-ragu/

Самое вкусное овощное рагу (5 рецептов)|willcomfort.ru

Овощи полезны всем. Их роль в нашем питании для организма очень важна. Поэтому сегодня рассматриваем популярную тему под общим названием — овощное рагу.

И правда, спрашиваю недавно подругу, что сейчас чаще готовите, а она достает из сумки кабачок с капустой и говорит — тушим овощи, называем рагу, а состав его меняем по желанию. И добавила: можем готовить сразу с мясом или по отдельности, как получится.

Приготовление рагу с кабачками уже обсуждалось в предыдущей статье. Там была конкретика с обязательным участием кабачка. Есть блюда более сложные, когда кабачок фаршируется мясом и запекается в духовке. А вот сегодняшние рецепты — никакой конкретики, потому что готовим из любых овощей.

Овощное рагу с кабачками и сосисками «Дачное»

Узнайте рецепт вкусного и простого приготовления быстрого блюда, которое всегда мы делаем на своей даче. Проще не бывает.

Способ приготовления

1. Подготовленные кабачки должны быть очищенными.

2. Овощное рагу в этом рецепте содержит ингредиент из мелких кубиков очищенного кабачка.

3. Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем тоже на мелкие кубики.

4. На терке натираем одну крупную морковь.

5. Очищенный картофель (4 шт.) нарезаем сначала на кружки, а потом на кубики.

6. Вот они все необходимые ингредиенты для приготовления рагу.

7. В жаропрочную емкость наливаем растительного масла и жарим лук с морковью. Когда они станут мягкими добавляем нарезанные кабачки.

8. Следом кладем нарезанный картофель и солим.

9. Перемешиваем и тушим под крышкой 30-40 минут.

10. Сосиски (4 шт.) нарезаем колесиками, кладем к овощам и готовим еще 10 минут.

11. Блюдо с кабачками готово.

12. Такое овощное рагу с сосисками очень любят дети.

Приятного аппетита !

Овощное рагу — рецепт с баклажанами, картофелем и капустой

Ингредиенты:

  • 500 г — баклажанов
  • 300 г-  картофеля
  • 300 г — белокочанной капусты
  • 100 г — репчатого лука
  • 200 г-  моркови
  • 100 г — помидоров (или 25 г томатной пасты)
  • 100 мл-  растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

1. Овощи: баклажаны, картофель, лук, морковь промыть, очистить, порезать крупными кубиками.

2. Капусту нарезать соломкой.

3. Капусту, картофель, баклажаны обжарить по отдельности и сложить в толстостенную посуду слоями.

4. Лук и морковь обжарить, добавить протертые помидоры и тушить 5 минут. Затем залить ими подготовленные овощи, уложенные в сотейник.

5. Довести все до готовности в духовке или на слабом огне на плите. Готовое рагу положите на блюдо и украсьте веточками петрушки.

Приятно кушать !

Рагу с кабачками и необыкновенным вкусом — видео

Самое вкусное блюдо получается тогда, когда в нем присутствуют нежные кабачки.

В результате получается сочное и ароматное блюдо, которое можно подать отдельно или в качестве гарнира к мясу.

Фрикадельки с картофелем и капустой

Приготовьте на обед мясные шарики с овощами из капусты и картошки. Будет вкусное овощное рагу — гарантировано.

Ингредиенты перед вами:

Способ приготовления

1. Очищенный и нарезанный кубиками картофель обжариваем на среднем огне.

2. Свежую капусту нарезаем крупными кусочками.

3. Отправляем капусту к обжаренной картошке, перемешиваем и убавляем огонь до малого, пусть тушатся.

4. Ножом нарезаем кусочками очищенный лук.

5. Так же нарезаем пластинками морковь.

6. Тушим лук и морковь на другой сковороде до мягкости.

7. Затем добавляем томатный сок или помидоры, измельченные в блендере. Еще наливаем воду, солим и насыпаем любимые специи, перемешиваем.

8. Овощи в составе: моркови, лука, специй доводим до кипения и они готовы.

9. На другую сковороду с картошкой и капустой, выкладываем наши уже готовые овощи и перемешиваем. Продолжаем тушить под закрытой крышкой общее овощное рагу.

10. Займемся мясом. В куриный фарш из филе кладем соль, перец и перемешиваем.

11. Мокрыми руками формируем фрикадельки из фарша. Обжариваем фрикадельки с двух сторон на сильном огне.

12. Обжаренные фрикадельки выкладываем сверху на овощное рагу. Помните о том, что в рагу должно быть достаточно жидкости. Если нужно, то налейте воду. Кладем сверху лавровый лист и тушим все до готовности.

13. Вкусное и сытное блюдо из овощей с мясом готово.

Приятного аппетита !

Тушеные кабачки с курицей — видео

Приготовьте легкое и вкусное овощное блюдо с курицей для свой семьи. Готовится оно быстро и получается незабываемым на долгое время.

Просмотрев рецепты, вы убедились о том, сколько вкусных и всем доступных блюд можно приготовить из овощей. Их готовят и без мяса, в качестве гарнира или уже с мясом. Всегда получается вкусно, на душе радостно — семья сыта, хозяйка довольна.

Источник: https://willcomfort.ru/ovoshhnogo-ragu.html

Реальное меню правильного питания на день для похудения

Правильное питание — это не просто инструмент для похудения, это здоровье. Нормальная масса тела, крепкие кости и ногти, волосы, которые не выпадают, чистая упругая кожа — без правильно сбалансированного рациона ничего из этого у вас не будет.

Диет, методик и тренажеров для похудения масса, а количество полных только растет. Почему? А потому что начинать нужно не с этого.

Ломая голову над тем, как похудеть, измените свое питание, сделайте его “правильным” и вся ваша жизнь повернется на 180 градусов лицом к солнцу! В данной статье приведем таблицу питания и меню на неделю.

Из чего состоит правильное питание ?

Правильное питание — это, прежде всего, хорошее пищеварение и обмен веществ. Именно поэтому оно приводит к нормализации массы тела. Сосредоточьтесь на быстро усваиваемых продуктах и откажитесь от жирной тяжелой пищи.

В рацион обязательно должны входить:

  • молочные продукты (они положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта).овощи и фрукты. Богатые клетчаткой и витаминами, они быстро усваиваются и не откладываются «про запас».
  • мясо, как отличный источник белка тоже не стоит списывать со счетов. Однако выбирать нужно нежирное мясо птицы или говядину.
  • рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе. Их можно есть практически в любом количестве, получая от этого только пользу.
  • каши и крупы — известные источники минералов и микроэлементов.ягоды и орехи.

Правильное питание хорошо тем, что это не диета. Нужно избегать переедания, но никаких особенных запретов нет. Без всякого стресса вы всегда можете перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Питайтесь равномерно. Приучите себя завтракать — это обеспечит вас энергией на полдня и поможет разогнать метаболизм. Утром обмен веществ работает с наибольшей скоростью, можно позволить себе даже что-то “неправильное”, но без фанатизма.

Правильное питание невозможно без сочетаемости продуктов. Например, не рекомендуется превышать разовую норму крахмала (не ешьте картофель с хлебом). К мясу лучше подавать не каши и крупы, а овощи. Составляйте меню так, чтобы избегать одновременного присутствия в блюде жиров и белков (яйца и сметана, масло и сыр).

Вода при правильном питании

Вода — это самое важное питательное вещество для организма, без нее он погибнет раньше, чем без пищи. Именно вода выводит токсины, что объясняет жажду после курения и во время похмелья, очищает и разжижает кровь, ускоряя приток полезных веществ ко всем внутренним органам.

Правильное питание также невозможно без воды, ведь она положительно влияет на ускорение обмена веществ. Каждый день нужно потреблять не менее 2-х литров воды, но делать это правильно. Во-первых, пить понемногу в течение дня. Во-вторых, обязательно выпивать стакан воды утром натощак. В-третьих, пить нужно не все напитки подряд, а сфокусировать внимание именно на воде. Вы привыкнете к этому не сразу, но правильное питание и польза, которую оно принесет, того стоят.

Запрещенные продукты при правильном питании

Правильное питание подразумевает отказ от ряда продуктов, но волноваться из-за этого не стоит. Потом, когда вы отвыкните от них, то сами будете удивляться, как раньше вам могло все это нравиться.

Итак, если хотите иметь здоровое и стройное тело, забудьте о:

  • фастфуде;
  • сладкой газировке и покупных готовых чаях;
  • консервах, колбасах, сосисках;
  • старайтесь отказаться от сахара и соли;
  • серьезно сократите потребление сдобы и сладостей;
  • обходите стороной майонез;

Не так сложно? Здоровье ведь этого стоит! Серьезный вред наносит алкоголь и табакокурение. От них тоже лучше воздержаться.

Меню на каждый день при ПП

Творите! Строгих рамок нет, и вы можете миксовать рацион как угодно, избегая лишь вредных продуктов. При переходе на правильное питание, меню на каждый день может быть таким:

Завтрак Обед Полдник Ужин
ПН мюсли с кусочками фруктов вермишелевый суп с курицей и кусочек хлеба овощной салат рыба с отварным картофелем на гарнир
ВТ овсяная каша с изюмом щи щавелевые со сметаной и кусочком хлеба творожная запеканка пропаренное или отварное мясо с тушеными овощами
СР мюсли с медом борщ и кусочек хлеба фруктовый салат с йогуртом овощное рагу с мясом
ЧТ 2-3 вареных яйца уха творог с изюмом тушеная капуста с мясом
ПТ пшенная каша с ягодами рассольник со сметаной овощная запеканка рыба с рисом и овощной салат
СБ яичница с сыром грибной суп с кусочком хлеба творожная запеканка с кефиром овощной салат и куриная грудка
ВС овсянка с орехами гороховый суп творог с фруктами тушеный овощи с рыбой

Правильное питание требует разнообразия. Не зацикливайтесь на одной пищевой группе, старайтесь включать в ежедневный рацион как можно больше витаминов и микроэлементов. Ознакомьтесь с питанием Energy Diet (сбалансированное питание) от нашей компании, почитайте отзывы.

Правильное питание для похудения, в общем, никаких чрезвычайных особенностей не имеет. Придерживаясь сбалансированного рациона, вы в любом случае сбросите лишнее, просто это произойдет постепенно. Для скорейших результатов можно уменьшить объемы порций и, конечно, помнить о физической активности.

В продукция компании NL International вы подберете для себя сбалансированное питание с правильным содержанием КБУ. У нас также имеются мюсли, каши, чаи для похудения и много всего для правильного питания и похудения.

Ознакомиться с продукцией вы можете по данной ссылке.

energy-dietenergy-diet-1Energy-slim-otzivEnergy-Diet-cheese

Тег: меню правильного питания на день для похудения

Будем благодарны за репост статьи.

Источник: https://nl-ru.ru/energy-diet/pravilnoe-pitanie-na-nedelyu-dlya-poxudeniya.html

Овощное рагу с куриным филе: простое сытное блюдо

Куриное филе отлично сочетается с овощами. Овощное рагу с курицей — простое, вкусное и сытное блюдо, которое нравится многим. Это блюдо должно быть в арсенале каждого кулинара. Доступные продукты, лёгкость приготовления и неизменно вкусный результат обеспечивают ему такую популярность.

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые вам нравятся и которое есть у вас в наличии на данный момент. Я же предлагаю приготовить такое рагу с картофелем, морковью, капустой и луком. Получается очень ароматно и вкусно.

Как приготовить овощное рагу с куриным филе

  1. Для работы нам понадобится куриное филе, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, укроп, петрушка, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, вода.
  2. 100 грамм репчатого лука очистить, нарезать полукольцами и выложить в сковороду с подсолнечным маслом (40 мл). Жарить, помешивая, 2 минуты.
  3. Добавить 350 грамм нарезанного средними кубиками куриного филе.

    Жарить на среднем огне, помешивая, 4-5 минут.

  4. 300 грамм картофеля очистить и нарезать средними кусочками. 100 грамм моркови очистить и нарезать полу кружками. Выложить картофель и морковь в сковороду, Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
  5. Добавить 150-200 мл кипящей воды и 5 грамм соли.

    Довести до кипения и готовить на среднем огне под крышкой 15 минут (или почти до готовности картофеля).

  6. Добавить 150 грамм нарезанной тонкими полосками капусты. Перемешать, приправить чёрным молотым перцем (1 г) и готовить ещё 5 минут.
  7. 2 зубчика чеснока очистить, пропустить через пресс и добавить к овощам с мелко нарезанной зеленью укропа (15 г) и петрушки (15 г).

    Готовить ещё 1-2 минуты.

Овощное рагу с куриным филе готово к подаче.

Читай продолжение на следующей странице

Источник: https://misspovar.ru/ovoshnoe-ragy-s-kyrinym-file-prostoe-sytnoe-bludo/

Что такое диета Монтиньяка: ее «можно» и «нельзя» — Beauty HUB

Википедия говорит, что:

Диета Монтиньяка — диета для похудения, которая была популярна в 1990-х годах, преимущественно в Европе. Она была изобретена французским диетологом Мишелем Монтиньяком (1944—2010). Его метод направлен на людей, которые хотят похудеть эффективно и надолго, уменьшить риск сердечной недостаточности и предотвратить диабет.

Это не очередная модная диета, которая обещает чудеса в первую же неделю. Для того, чтобы Монтиньяк подошел к вопросу создания своей системы, он в процессе консультировался со многими диетологами, учеными и врачами.

Монтиньяк родился в Ангулеме, на юго-западе Франции, и вырос в культуре, где правильное питание является основой хорошей жизни. Тем не менее, многие из его семьи страдали ожирением. Отец и дедушка весили более 127 кг, да и сам Мишель в молодости тоже был полным. После изучения политологии в университете в Бордо он начал карьеру в качестве менеджера в фармацевтической промышленности.

Случайная встреча с врачом, который изучал вопросы правильного питания, побудила его начать читать работы эксперта по диабету в Стэнфордском университете. Статьи были о влиянии углеводов на уровень сахара в крови после еды. В них предполагалось, что углеводы с низким потенциалом повышения уровня сахара в крови могут помочь контролировать диабет.

Несмотря на то, что Монтиньяк не страдал сахарным диабетом, он решил проверить эти теории на себе и в результате похудел на 13,6 кг за три месяца. 

Суть диеты Монтиньяка

Мишель Монтиньяк строил свою диету на основе гликемического индекса продуктов (GI). Он был одним из первых, кто взял эту разработку, сделанную Дэвидом Дженкинсом в Университете Торонто, и начал использовать для похудения, а не для контроля уровня сахара в крови. По его мнению, сочетание быстрых углеводов с жирами еще больше провоцирует аппетит и заставляет людей переедать.

Главный виновник лишнего веса по мнению Монтиньяка  — инсулин. Именно поэтому он не считал нужным ограничивать количество пищи и считать калории. Главное — сбалансированность питания. Ваш рацион должен содержать как можно больше полезных продуктов и минимальное количество быстрых углеводов, жирного, жареного и копченого.

Мы должны выбирать нашу пищу из-за ее питательной природы (физико-химические характеристики) и ее способности удерживать наш организм от лишнего веса, диабета и риска сердечной недостаточности.

Тестирование и научные исследования показали, что даже у людей, уже страдающих этими патологиями, негативное влияние этих состояний на организм можно значительно уменьшить, если следовать методу Монтиньяка. 

читайте также

  • Рецепты бюджетных зимних салатов

Углеводы

Продукты с высоким гликемическим индексом, которые вызывали резкий скачок глюкозы в крови, считались «плохими». Исключение составляли некоторые овощи, ягоды и фрукты с низкой гликемической нагрузкой, которые несмотря на довольно высокое значение GI особо не влияли на уровень сахара (например, морковь или арбуз).

Жиры

В этой системе желательно избегать или ограничить употребление насыщенных жирных кислот (масло и животные жиры). Предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием полиненасыщенных омега-3 кислот (рыбий жир) и мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло).

Белки 

Белки следует выбирать, исходя из их (растительного или животного) происхождения, в зависимости от того, как они дополняют друг друга, и от того, заставляют ли наши тела реагировать путем набора веса (гиперинсулинизм).

Фазы диеты

Диета Монтиньяка состоит из двух фаз — снижение веса и его стабилизация.

Фаза I — снижение веса

Она может быть разной в зависимости от количества лишнего веса, от которого вы планируете избавиться.

Помимо разумного выбора жира и белка, эта фаза состоит в основном из употребления правильных углеводов с гликемическим индексом 50 или ниже. Цель — употреблять продукты, которые не провоцируют повышение уровня сахара в крови.

Это удержит наш организм от накопления жиров (липогенез) и активизирует процессы, которые устраняют накопленные жиры (липолиз), сжигая их в качестве дополнительной энергии (термогенез).

Фаза II — стабилизация веса

Эта фаза позволяет нам немного расслабиться и расширяет выбор продуктов (GI выше 50). Однако по-прежнему ваш выбор должен быть осознанным. Лучше не употреблять большое количество алкоголя, жирных и других, не очень полезных продуктов.

Во время всех фаз нужно следить за гидратацией организма и пить больше простой воды. Желательно воздержаться от употребления алкоголя (во время второй фазы можно, но очень умеренно) и сладких газированных продуктов. 

Рекомендованные продукты

  • Бобовые: чечевица, фасоль, бобы.
  • Мясо: свинина, говядина, курятина (яйца), мясо кролика.
  • Фрукты: гранат, хурма, авокадо, цитрусовые, сухофрукты, яблоки, груши.
  • Овощи: петрушка, морковь, болгарский перец, все сорта капусты, огурцы, помидоры, все виды зелени, артишок, цуккини.
  • Ягоды.
  • Злаки: овсяная, ячневая, гречневая крупы, рис басмати, макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы.
  • Рыба: хек, треска, пикша, мерлуза, лосось, палтус, морской окунь.
  • Напитки: чаи (зеленый, черный), отвар шиповника, ромашковый или липовый чай, каркаде, компоты из замороженных ягод.
  • Молочные продукты: нежирный творог, сметана, кефир.
  • Орехи: грецкий, кешью, миндаль, лесной орех.
  • Сладости: черный шоколад, содержащий более 72% какао.

Из масел предпочтительнее оливковое, также можно употреблять соевый творог. 

Запрещенные продукты

Во время диеты нужно отказаться от сладостей, печени, алкоголя, крепкого кофе, газированных напитков, макаронных изделий из белой муки, белого риса, меда, картофеля и других крахмалистых овощей.

Также придется отказаться от хлопьев для завтраков и значительно ограничить употребление вареной кукурузы, бананов, свеклы, вареной моркови (с сырой проблем нет), винограда, арбуза и дыни.

Пример меню на день

Согласно принципу диеты Монтиньяка питаться нужно небольшими порциями 4—5 раз в день во время первой фазы и четыре раза во время второй. Основная нагрузка в плане количества пищи и сытости ложится на завтрак. Обед должен быть чуть легче, а ужин, как последний прием пищи — самым легким и простым.

Завтрак

Омлет из 1 яйца, слабый кофе, цельнозерновой тост.

Обед

Салат из огурцов, заправленный сметаной, и запеченное филе хека.

Полдник

Яблоко и горсть сырых лесных орехов.

Ужин

Овощное рагу, обезжиренный йогурт и зеленый чай.

Вы можете выбирать некоторые дни и увеличивать порции. Например, на завтрак, как основной прием пищи, можно съесть вареный дикий рис, сыр и фрукты. 

Диета не имеет ограничений по времени, так как является стилем питания, а не строгим ограничением, которое нельзя соблюдать дольше определенного периода. Первая фаза будет длиться до того момента, как вы решите, что достаточно похудели. 

После этого вы просто будете постоянно придерживаться правил второй фазы, немного расширив ассортимент продуктов, которые можно добавить в меню.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!

читайте также

  • Рецепты простых обедов: от пяти до пятнадцати минут

Источник: https://bhub.com.ua/chto-takoe-dieta-montinyaka-ee-mozhno-i-nelzya/

Как готовить рагу из овощей?

Знаете ли вы, что рагу появилось в России благодаря французским поварам? Первоначальный вариант угощения включал лишь мясо, бобы и грибы, а дополнительной составляющей выступали хлебные крошки. Их добавляли в кулинарный изыск с целью придания густой консистенции.

Позднее блюдо распространилось по всей Европе, а уж затем оказалось на наших столах. Правда, в измененном виде. Русское рагу готовили из овощей с включением пряностей в специальных горшочках или котелках, которые в течение часа томили в настоящей печи на дровах.

В результате получалось очень нежное, сочное, сытное, буквально таящее во рту блюдо, «пылающее» изысканным ароматом.

Не только свежие овощи

Сегодня рагу на русский лад готовят не только из свежих овощей.

Чтобы повысить питательную ценность блюда, что особенно актуально для мужчин и людей, не терпящих свое питание без мясной составляющей, в рецепты рагу включают телятину, баранину, говядину, свинину, птицу и дичь.

Нередко рагу дополняют грибами — вешенками, шампиньонами, опятами и белыми грибами, бобовыми культурами (соей, бобами, горохом, чечевицей или нутом), а также дарами моря, среди них значатся все виды рыбы и морепродукты.

Стоит отметить, что французы более оригинальны и щепетильны в плане готовки. Они не используют «абы какое» мясо.

Повара рекомендуют готовить рагу из телячьей или ягнячьей грудинки (эта часть считается самой нежной и мягкой) вкупе с репчатым луком, свежей морковью и репой с небольшим добавлением пшеничной муки для густоты.

Причем мясо всегда разделывают на мелкие кусочки, которые сначала обжаривают на сковороде, используя небольшое количество масла оливы, а затем выпекают до готовности в духовом шкафу.

Тем временем, в специальной посуде тушат свежие овощи. Как правило, выбирают водянистые плоды, которые дают много сока. Среди них болгарский перец, томаты, цуккини, тыква, белокочанная капуста и баклажаны. В отдельной емкости обжаривают измельченный репчатый лук, тертую морковь и репу. В самом конце жарки сбрасывают запеченные мясные кусочки, обжаривают еще минуту и затем отправляют к овощам.

В России хозяйки вследствие загруженности по работе крайне редко готовят составляющие рагу по отдельности. Чаще всего сбрасывают все компоненты в пароварку и оставляют тушить до готовности, периодически осуществляя помешивание. Вкус готового угощения из овощей оставляет желать лучшего, да и внешние характеристики страдают.

Классический рецепт овощного рагу

Рецепты рагу многочисленны и многообразны, однако в России наибольшей популярностью пользуется угощение, приготовленное из овощей.

Чаще всего его готовят в период массового созревания овощей — август, сентябрь и октябрь (в разных регионах сроки разнятся в связи с климатическими условиями). Именно в этот период овощи очень вкусные, сочные и ароматные, соответственно, и блюдо получается таким же.

Зимой вкусовые свойства рагу улучшают за счет свежей зелени, пряных трав и специй, которым под силу преображение любого кулинарного лакомства.

Чтобы приготовить рагу по классическому рецепту, вам потребуется картофель, кабачок, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, баклажаны, спелые помидоры, чеснок (пару зубчиков), пучок зелени и сливочное масло. Соль, перец и пряные травы на личное усмотрение.

Из зелени можно взять петрушку и укроп. Если любите более насыщенные ароматы, попробуйте добавить небольшое количество кинзы (кориандра) и базилика. Только не переборщите, ведь у перечисленных трав очень яркий запах, который может подавить аромат других составляющих.

А они, наоборот, должны воссоединиться в единый тандем.

Готовить классическое рагу очень просто. Вымойте и нарежьте овощи на свое усмотрение. С помидоров обязательно удалите кожуру посредством ошпаривания плодов кипятком. Картофель припустите в небольшом количестве воды, добавив порцию сливочного масла. Отдельно обжарьте измельченный лук, тертую морковь и чеснок. Капусту сбросьте к картофелю, потушите в течение 10 минут, затем добавьте кабачки и баклажаны, а спустя 5 минут — перец, томаты и зажарку.

Если желаете придать блюду насыщенный красный оттенок, включите в рецептуру рагу томатную пасту. Предварительно измельченную зелень добавьте в самом конце (после отключения огня), после чего закройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы блюдо вобрало в себя ее аромат. Кстати, многие хозяйки в процессе добавляют воду. Эту манипуляцию лучше не осуществлять, ведь овощи дают очень много сока.

Источник: https://guiemers.ru/tagest/4722

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: