Пшенная каша с тыквой как приготовить

Пшённая каша с тыквой на молоке – традиционная и экзотическая

пшенная каша с тыквой как приготовить

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Пшённая каша с тыквой на молоке – это одно из моих любимых блюд. Сегодня я хочу немного порассуждать о том, как можно разнообразить традиционный рецепт.

Основной рецепт

Пшено на протяжении тысячелетий оставалось одним из основных продуктов питания многих народов. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которые освоил человек. Золотистые зернышки содержат в себе практически весь спектр веществ, необходимых человеческому организму для жизни и здоровья, поэтому пшено можно есть часто. (О том как правильно готовить пшенную кашу, рассказывается здесь и здесь).

Вкус пшена такой же универсальный, как вкус хлеба или риса. А это значит, что он одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с фруктами, и с сахаром. Это позволяет включать пшено в состав чуть ли не любых блюд.

Одной из любимых всеми композиций является каша с тыквой. Готовится она очень просто. Для нее понадобятся следующие продукты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тыква – 500 грамм;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пшено лучше выбирать высшего сорта. Если же крупа низкосортная, то ее перед варкой нужно не только промыть в холодной и горячей воде, но и перебрать. Твердые инородные включения, которые часто попадаются в дешевых вариантах, не только портят вкус блюда, но и создают реальную опасность сломать или сильно повредить зуд или зубной протез.

Для мытья крупы удобно использовать глубокую миску. В нее засыпают крупу, заливают ее водой и интенсивно перемешивают венчиком для взбивания белков. Процедуру повторяют несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это особенно важно для низкосортной крупы, так как она часто бывает покрыта прогорклой пленкой. Если ее не смыть, то каша получится вполне съедобной, но невкусной.

После того как крупа промыта, в отдельную кастрюлю заливают молоко и ставят на огонь. Пока оно закипает, есть время заняться тыквой. Ее чистят и нарезают кубиками.

Когда молоко закипает, в него засыпают тыквенные кубики и дают им покипеть минут 5, затем добавляют пшено.

Продолжают варить кашу на медленном огне минут 15. Отвлекаться нельзя, так как нужно непрерывно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело и не убежало.

Когда вся жидкость впитывается в пшено и тыкву, кашу снимают с огня, добавляют соль и сахар по вкусу, накрывают крышкой и дают немного остыть.

Тыквенно-пшенная молочная каша готова.

Вместо обычного молока можно брать любое растительное: рисовое, овсяное, гречневое. Все они придают блюду разные вкусовые оттенки. Очень интересный вкус получается, когда кашу готовят на кокосовом молоке.

Фаршированная тыква

Если класть тыкву в пшено, то получается отлично. Но не менее вкусный и вариант наоборот, когда пшено кладут в тыкву. Для этой цели лучше всего подходит тыква сквош. Этот сорт считается одним из самых вкусных и полезных, и к тому же она обладает небольшим размером, идеально подходящим для фарширования. Если сделать начинку из пшенной каши, яблок, капусты и пастернака, получится царское угощение, от которого придут в восторг не только вегетарианцы, но и убежденные мясоеды.

Ингредиенты:

  • тыква-сквош – 1 штука;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • рубленая капуста – 1 чашка;
  • лук-шалот – 3 штуки (можно заменить на обычный репчатый лук);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец чили – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • небольшие яблоки – 2 штуки;
  • шалфей – 1 чайная ложка;
  • смесь прованских трав (тимьян, орегано, розмарин, лаванда) – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Готовят его следующим образом. У тыквы отрезают кончики, разрезают ее пополам, удаляют семена. В результате получаются две большие «чаши».

В отдельной кастрюле варят крутую пшенную кашу на молоке.

В неглубокую сковороду засыпают измельченный луч, перец чили и чеснок и тушат несколько минут. Добавляют мелко нарезанные яблоки, пастернак, сладкий перец. Тушат около 7 минут, добавляя небольшое количество воды.

Когда овощи начинают размягчаться, добавляют шалфей и смесь трав, соль и перец. Наконец добавляют рубленую капусту и готовую пшенную кашу. Начинку тщательно перемешивают.

Половинки тыквы устанавливают в смазанную маслом форму для выпечки. Заполняют углубления начинкой, закрывают форму, ставят в средне разогретую духовку и выпекают в течение часа.

Подают к столу теплым.

В начинку можно также добавлять шпинат, орехи, а при желании и тушеное мясо.

Пшенные аранчини

Аранчини – это жареные сырные шарики, любимое блюдо сицилийской кухни. Его обычно готовят из моцареллы и ризотто, но можно сделать и более бюджетный вариант из пшена и любого сыра (например, Гауды). Вкус будет ничуть не хуже.

Для теста аранчини нам понадобятся:

  • готовая пшенная каша с тыквой – 3 стакана;
  • тертый сыр – ½ стакана;
  • молотое льняное семя – 1 столовая ложка;
  • теплая вода – 3 столовые ложки;
  • шпинат рубленый – 1 стакан;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец – ¼ чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.

Для покрытия:

  • молоко – ½ стакана (можно брать коровье или любое растительное);
  • льняное семя – 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари – 1,5 стакана;
  • тертый сыр – 3 столовые ложки;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • сушеное орегано – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец – ¼ чайной ложки.

Льняное семя заливают водой и дают настояться, чтобы образовалась гелевая масса. Затем в большой миске тщательно смешивают все ингредиенты, чтобы получилось липкое тесто.

Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой. Ложкой набирают тесто, формируют шарики и выкладывают их на пергаментную бумагу. Затем помещают набор шариков в холодильник на полчаса или в морозилку на 5 минут.

В неглубокой тарелке смешивают все ингредиенты для покрытия (кроме панировочных сухарей). Охлажденные шарики обмакивают в эту смесь, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки.

Выпекают в сильно разогретой духовке в течение 20 минут.

Другие пшенные фантазии

Пшено идеально сочетается с любыми продуктами. Кроме того им можно с успехом заменять дорогую крупу киноа. В готовом блюде вкус почти неотличим. Также пшено можно использовать вместо риса.

Если хочется попробовать модный безглютеновый хлеб (в магазинах он стоит баснословно дорого), достаточно смолоть пшено в кофемолке в муку и печь из нее хлеб в духовке или в обычной хлебопечке.

Элитно-дорогие безглютеновые десерты в домашнем приготовлении тоже обойдутся намного дешевле, чем привычные пироги. Для их приготовления крутую пшенную кашу (на молоке, растительном молоке или на воде) смешивают с сахаром, любимыми специями (ваниль, корица, кардамон и так далее) и молотыми орехами.

Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этими рецептами с друзьями в социальных сетях. Если да, то нажимайте на наши удобные кнопочки для автоматического размещения ссылок.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/pshyonnaya-kasha-s-tykvoj-na-moloke

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пшенная каша в тыкве

пшенная каша с тыквой как приготовить

Что бы такое приготовить в пост? Чтобы и вкусно, и сытно, и полезно, и не вредно для фигуры? Большинство постников и тех, кто стремится совершенствовать свое меню, стараются включать в него тыкву. Ведь с ее участием готовится такое множество вкусностей!

Сочная тыквенная мякоть в сочетании с рассыпчатой кашей из пшена является необычно полезным продуктом, содержащим незаменимые витамины и микроэлементы. Калорийность такого вкусного горшочка составляет 113 Ккал.

Пшенная каша в тыкве на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт

В пользу приготовления пшенки в тыкве говорит присутствие в обоих компонентах большого количества витаминов. Каша «заряжена» полезными веществами и клетчаткой, которой нам всем не хватает. А еще это вкусно и просто, хотя и не так быстро.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Тыква: 350-400 г
  • Пшенная крупа: 3 ст. л.
  • Молоко: 100 мл
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.
  • Вода: по необходимости
  1. Включив духовку, нагреем ее до 180 градусов, а пока подготовим тыкву.

    Срежем верхушку, выберем изнутри семечки и немного мякоти. Последнюю натрем на терке.

  2. Промоем крупу, следя за водой. Как только она станет прозрачной, значит, пшенка готова к варке.

  3. В тыквенный горшочек выложим натертую мякоть (ее количество сами определяете) и промытую крупу. Добавим сахар и хорошо перемешаем.

  4. Разбавим молоко водой (пропорция – на ваше усмотрение) и выльем туда же.

  5. Для вкуса и сытности положим внутрь кусочек сливочного масла.

  6. Накроем сверху срезанной верхушкой и хорошенько обернем фольгой.

Сколько готовить? Это зависит от духовки. Потому проверять готовность начинайте уже через полчаса.

Рецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмом

Ароматная тыквенная каша является прекрасным диетическим продуктом. В весенний хмурый день она поднимет настроение и порадует незабываемым вкусом.

Орехи можно использовать грецкие, кедровые, а также кешью.

Продукты:

  • Тыква среднего размера – 1 кг;
  • Пшено – 300 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Что делаем:

  1. Вначале разогреем духовку до 180 градусов.
  2. Затем возьмем плод среднего размера, хорошо вымоем и срежем крышечку.
  3. После удалим внутри все перепонки и семечки столовой ложкой.
  4. Засыплем внутрь вымытое пшено, добавим половину воды, поместим тыкву на противень и отправим его в духовку на 20 минут.
  5. Достанем тыквенный горшок, добавим сахар, соль, изюм, слегка перемешиваем.
  6. Вольем оставшуюся воду, посыплем ванильным сахаром.
  7. Сливочное масло порежем кусочками и положим сверху на начинку.
  8. На противень нальем немного воды и продолжим запекать еще 1,5 часа.
  9. Орехи измельчим, смешаем с медом и добавим уже в готовую кашу.

Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками

Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.

В этот рецепт в конце приготовления можно добавить еще немного свежих ягод и фруктов. При желании яблоки можно карамелизировать со сливочным маслом и сахаром.

Понадобится:

  • Тыква – 1,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Яблоки сладкие — 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
  2. Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
  4. Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
  5. На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
  6. Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
  7. Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
  8. Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
  9. При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.

Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей

Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар или мед – 2 ст. л.;
  • Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.

Инструкция:

  1. Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
  2. Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
  3. Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
  4. Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
  5. Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
  6. Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
  7. Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
  8. Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.

Перед подачей мягкую тыкву можно разрезать на четыре части, посыпать сухофруктами, полить медом.

Советы и рекомендации

  • Для запекания в духовке рекомендуется брать спелые плоды тыквы небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
  • Молоко в рецептах можно заменить сливками, это придаст блюду более нежный и сливочный вкус.
  • Чтобы уменьшить время приготовления можно заранее запечь отдельно тыкву, а затем (примерно через 30 минут) выложить в нее необходимые ингредиенты.
  • Пшенная каша будет намного вкуснее, если полить ее сиропом от варенья, медом, посыпать шоколадом, цукатами.
  • Чтобы сделать несладкое кушанье, в качестве добавки можно брать грибы, морковь, лук, кусочки мяса и чернослива, сыр Пармезан.

Пшенную кашу в тыкве рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. В ее состав входит фтор, фосфор, железо и магний. Пшено в тыкве можно запекать и в мультиварке.

Зимой такое блюдо будет особенно полезным, питательным и вкусным.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/pshennaya-kasha-v-tykve/

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт приготовления. Пальчики оближешь

пшенная каша с тыквой как приготовить

Пшенная каша с тыквой — это невероятно вкусное блюдо! Сама пшенка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным 8 из 10 человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики.

Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут.

Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше.

Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.

Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плавленый сыр

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Примечание

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-kashi/pshennaya-kasha-s-tykvoy/

Каша из тыквы с пшеном: быстрые и вкусные рецепты

Такие ингредиенты, как тыква и пшено отлично сочетается. Из них готовят вкусную и полезную кашу, которая входит в рецептуру русской кухни. Ее можно употреблять не только на завтрак, но и на ужин.

Приготовить такое блюдо можно на плите, в духовке и микроволновке. Дополнительные продукты позволяют добиться желаемого вкуса. Тыквенная каша с пшеном насыщает на длительное время, при этом содержит небольшое количество калорий.

Рассматриваемое второе блюдо популярно среди полных людей, которые пытаются похудеть. Также она предотвращает развитие различных заболеваний ЖКТ.

В статье рассмотрим практически все возможные варианты приготовления блюда, а рецепты с рисом можете посмотреть здесь. Сам процесс невероятно простой, поэтому не понадобится много времени и усилий.

Каша из тыквы с пшеном на молоке — пошаговый простой рецепт на плите

Предлагаю вам легкий способ приготовления вкусного блюда. Нам понадобится совсем немного времени. Если у вас в доме лежит плод без дела, то воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 стакана пшена;
  • 200 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера;
  2. Отправляем в кастрюлю с водой. Когда овощ станет мягким, то разминаем его толкушкой;
  3. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем ставим на плиту, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После чего процеживаем через сито;
  4. Пшенку добавляем в емкость с тыквой, вливаем молоко, солим, высыпаем сахар;
  5. Все перемешиваем, накрываем крышкой и после закипания варим на медленном огне 18-25 минут.

Кашу периодически помешиваем, чтобы она не пригорела. Мягкое и нежное блюдо без комочков готово к употреблению.

Простой рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде

Следует отметить, что изначально данное блюдо готовили именно на воде. Оно содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 4 стакана воды;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление:

  1. Измельчаем свежую или замороженную тыкву. Для этого воспользуемся теркой, блендером или мясорубкой;
  2. Пшено обязательно промываем несколько раз. Затем заливаем четырьмя стаканами воды;
  3. Выкладываем в кастрюлю подготовленную тыкву, отправляем соль и сахар. Если вы будете использовать мед, то его лучше добавлять в готовую кашу;
  4. Доводим до кипения и накрываем крышкой. Готовим на минимальном огне, пока блюдо не загустеет, то есть около 30-40 минут;
  5. В конце приготовления добавляем кусок сливочного масла, и размешиваем, пока не растворится.

Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться, таким образом, каша получается более вкусной и пышной. При желании добавьте сухофрукты.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с тыквой и пшеном в горшочках

Это блюдо можно варить не только на плите в кастрюле, но и готовить в духовке. В качестве горшочка вы можете использовать целый плод без мякоти, как это сделать смотрите в следующей статье.

Ингредиенты:

  • 300 г пшена;
  • 300 г тыквы;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Сахар с солью;
  • 1 л молока.

Приготовление:

  1. Для начала пшено промываем несколько раз. Чтобы избавиться от горечи, пару раз обдаем кипятком;
  2. С тыквы снимаем кожуру, удаляем семена. После чего нарезаем на кубики или измельчаем на крупной терке;
  3. Подготовленный горшочек на половину заполняем тыквой, добавляем сахар с солью;
  4. Затем высыпаем в емкость пшено. Если захотите, то сверху добавьте небольшое количество мякоти тыквы;
  5. Слегка подсаливаем и немного сахарим;
  6. Заливаем молоком. При желании разбавьте его водой;
  7. Горшочек накрываем крышкой. Ставим на 45 минут в духовку, которую заранее разогреваем до 170-180 градусов;
  8. Чтобы добиться румяной корочки, снимаем крышку и оставляем кашу томиться еще на 15 минут.

Блюдо получается очень горячим, поэтому откладываем на несколько минут, а затем подаем к столу. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с пшеном на молоке в кастрюле

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то это блюдо обязательно включайте в свой рацион. У него практически нет никаких противопоказаний, кроме того, содержит небольшое количество калорий.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 250 г пшена;
  • 750 мл молока;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 35 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы каша не пригорела. Выливаем в нее молоко;
  2. Перекладываем мякоть тыквы, нарезанную на кубики;
  3. После того, как жидкость закипит, добавляем соль с сахаром, а также пшено. Крупу предварительно нужно промыть 3-4 раза. Если хотите полностью избавиться от горчинки, то обдайте кипятком. И обязательно подсушиваем, чтобы пшено было рассыпчатым;
  4. После повторного закипания варим блюдо в течение 20-25 минут;
  5. Выкладываем сливочное масло.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться. Поверьте, получается невероятно вкусно.

Каша из тыквы с пшеном и рисом на молоке в мультиварке

Полезное и наваристое блюдо можно готовить не только осенью, но и в любое время года, так как тыква хранится несколько месяцев. Из-за своего состава, эта каша получила название «Дружба».

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г пшена;
  • 700 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ очищаем от кожуры, нарезаем на кубики небольшого размера. Сразу отправляем в чашу мультиварки;
  2. Крупы хорошенько промываем под проточной водой. Добавляем к тыкве вместе с сахаром и солью;
  3. Выкладываем кусок сливочного масла и заливаем молоком;
  4. Устанавливаем опцию «Каша».

Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, то, не открывая крышку, оставляем томиться еще несколько минут. Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт тыквенной каши с пшеном в духовке

Блюдо можно запечь прямо в целой тыкве, из которой извлекаем сердцевину с семенами. Благодаря дополнительным ингредиентам, вкус каши получается оригинальным и изысканным.

Подробный процесс приготовления смотрите в следующем видео:

Хотя бы один из перечисленных рецептом понравится даже тем людям, которые не любят кашу с тыквой и крупой. Также не бойтесь экспериментировать с дополнительными продуктами.

Вам также может понравиться

Источник: https://homelifhak.ru/kasha-iz-tykvy-s-pshenom-bystrye-i-vkusnye-recepty.html

7 рецептов идеальной каши из тыквы

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

Каша из тыквы и пшенки рецепт

› Гарниры

статьи

Десятилетия назад это было главным блюдом на столе русского человека. Со временем почему-то об этом подзабыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а тыквенная мякоть, плюс ко всему, богата клетчаткой.

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном

Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке (в термостекле, горшочках) или мультиварке. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, завтрак или гарнир всегда получится ароматным и полезным. Каша с тыквой и пшеном относится к категории блюд, легких в приготовлении. Ее сможет освоить даже новичок на кухне. Вкусный рецепт тыквенного угощения должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в полезной еде.

Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

  • Время приготовления: 40-55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками.

Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.

  • тыква – 0,3 кг мякоти;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар;
  • мед, ягоды – по желанию;
  • кусочек сливочного масла.
  1. Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
  2. Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
  3. Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
  4. Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
  5. Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
  6. Попробовать крупу на готовность.
  7. По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
  8. Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.

Каша из тыквы с пшеном на молоке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое угощение, должна знать каждая хозяйка.

  • тыква – 400 г мякоти;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,4 л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль, сахар.
  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Отварить в течение 10 минут, остатки жидкости слить.
  3. Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Выложить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
  4. Добавить пшено, перемешать, во время кипения посолить, влить молоко. Варить 10 минут. Периодически помешивать, чтобы угощение не пригорело.
  5. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями.

Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений.

Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • тыква очищенная – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль – по вкусу.
  1. Промыть крупу несколько раз.
  2. Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
  3. Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
  4. Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
  5. В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 50-70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот.

Стоит загрузить ингредиенты и ждать сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или убежит молоко. Ничего перемешивать в течение получаса не придется. Ягоды в рецепте можно использовать любые, притом как свежие, так и мороженные. Как приготовить угощение этому по вкусному рецепту, должна знать каждая мама.

Противники сладкой еды могут отказаться от закладки сахара.

  • тыквенная мякоть – 0,5-0,6 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • ягоды (малина или др.) для украшения – несколько штук;
  • мята – 3-4 листочка;
  • масло сливочное.
  1. Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Выложить в чашу для мультиварки.
  2. Добавить масло. Закрыть мультиварочный аппарат и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Любители сладких угощений могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки надо открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
  4. Засыпать предварительно промытую и перебранную крупу.
  5. Залить 3 стакана молока, перемешать.
  6. Закрыть крышку аппарата. Установить подходящий режим на 40-45 минут.
  7. По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышку и продолжить варить на том же режиме 10-15 минут. Если густая – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин.
  8. Готовое ароматное угощение разложить по тарелочкам, украсить ягодами и листьями мяты.

Каша из тыквы и пшена в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня.

Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.

  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – по желанию;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло 2 ст.л.
  1. Крупу перебрать и несколько раз промыть.
  2. Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
  3. Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
  4. Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
  5. Добавить масло, сверху полить медом.
  6. Хорошо закрыть фольгой.
  7. Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
  8. Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
  9. Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.

Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант полезного завтрака – каша пшенная с рисом и тыквой.

Многим нравится крупнозернистое блюдо. Завтрак получается с изумительным вкусом и красивый на вид. Рис и крупа берутся в равных пропорциях. В приведенном рецепте вкусного сладкого блюда используется мед и сахар.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить булгур с овощами

Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказаться, при этом вкус угощения совсем не пострадает.

  • пшено – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • тыква 0,25 кг;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • мед натуральный – 1 ст.л.
  1. Молоко влить в емкость, довести до кипения, ввести соль, сахар, мед.
  2. Тыкву очистить, отделить от кожуры, измельчить кубиками. Добавить к молоку, варить 20 минут.
  3. Подготовить рис и пшено (перебрать, промыть). Засыпать в кастрюлю. Дождаться кипения, убавить. Варить до готовности.
  4. Попробовать на готовность крупу.
  5. Пока кушанье горячее, добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Ароматное рисово-пшенное угощение готово. Осталось все разложить по тарелочкам.

Читать еще:  Каша с тыквой и пшеном быстро и вкусно

Пшенная каша с тыквой

Да, на сайте есть подобные рецепты, но, к сожалению, все без фото. Подчищаются зимние запасы, в том числе и тыква, поэтому и рискнула снова поместить эту замечательную, полезную кашу.

Ингредиенты для «Пшенная каша с тыквой»:

  • Тыква (свежая, мякоть) — 200 г
  • Пшено (стакан — 200 мл) — 1/3 стак.
  • Изюм — 1/3 стак.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый («кандис», кусочками) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пшенная каша с тыквой»:

Тыкву порезать на кусочки, залить горячей водой и поварить минут 10. Затем воду слить, тыкву пюрировать.

(некоторые предпочитают кусочки тыквы в каше, но мои любят так).

Пшено тщательно промыть горячей водой (до чистой воды),
залить молоком, добавить соль и сахар, пюре тыквы и изюм и

. варить до загустения каши. У меня ушло 15 минут. Печку выключить, в кашу добавить сливочное масло, кастрюлю накрыть чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Перед подачей добавить в кашу кандис, он придает интересную хрустинку (и сладость, конечно).

По желанию можно добавлять в кашу орехи, фрукты, семечки.

В одной порции примерно 260 ккал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://cafebabaluba.ru/garniry/kasha-iz-tykvy-i-pshenki-retsept.html

Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно

Любите ли вы тыкву? А кашу из этого чудесного овоща, которая получается нежная и мягкая. От одного вида на оранжевую сочную мякоть повышается настроение. Этот овощ отличный источник витаминов и полезных веществ, которые нужны для борьбы с осенней депрессией.

Кроме вкуса, тыква очень полезна для нашего организма. Я недавно запекала ее кусочками в духовке, но сегодня, вашему вниманию, хочу предложить простые, но вкусные рецепты, доступные для каждого. Готовьте такой чудесный десерт и удивляйте свою семью.

Выберите неповрежденный хороший овощ, гнилой, или подгнивший, точно не подходит. Разрезав его, мякоть должна быть оранжевого цвета, не сухая, с характерным свежим свежим ароматом, как говорится, с запахом «гарбуза». Одним напоминает запах арбуза, другим дыни.

Знаю, что не всем нравится вкус этого удивительного «чуда» но если правильно приготовить и разнообразить дополнительными ингредиентами, такими как курага, изюм, и специи, вкус может стать ярче и богаче. Давайте готовить!

Каша из тыквы на молоке с пшеном на плите (простой и вкусный рецепт)

Я готовлю кашу в кастрюле на жирном домашнем молоке, его можно разбавлять водой по желанию. Готовится очень просто, несложно. Такую кашу очень любят дети. Но хочу сказать, что взрослые, тоже, не против полакомиться такой вкусняшкой.

Это самый простой рецепт, но с некоторыми тонкостями. Например, чтобы пшено быстрее приготовилось, и каша стала мягче, я его немного провариваю. Но еще, как вариант, можно обдать кипятком. Также, молоко разбавить водой, если оно жирное, или использовать цельное.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 60 грамм сливочного масла

Тыкву я очистила, порезала кусочками, удалила семечки, и середину, получились вот такие красивые кусочки. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения, и варим минут 10. Заливаем так, чтобы они были покрыты водой.

Затем пробуем, когда кусочки станут мягкими, их нужно помять толкушкой для картофеля (например) или измельчить блендером. Блендером они будут как однородное пюре.

Пшено хорошо промыть до прозрачности воды, затем произвольно залить водой, довести до кипения, и варить 5 минут, воду слить. Это нужно чтобы быстрее сварилась крупа в кастрюле.

Затем соединяем тыквенное пюре, пшено, молоко, соль, сахар по вкусу. Хоть я и указала это в ингредиентах, но можно класть по своему вкусу.

Кстати, в блюдо можно добавить корицу или ваниль, но сегодня, я не хочу портить и перебивать вкус любимого овоща, хочется наслаждаться его непревзойденным тонким ароматом и вкусом.

Доводим массу до кипения, варим под крышкой минут 20 до готовности периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Моя каша, благодаря обработанному кипятком пшену. сварилась за 15 минут.

У меня получилась нежная и мягкая каша без комочков. В кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо каждому в тарелочку по небольшому кусочку.

Сказать честно, я готовила с манной крупой и рисом, но больше всего мне нравится с пшеном, не знаю почему, может быть потому что это классический вариант. Но это любимый вкус из детства, так готовила моя мама.

Раньше не было блендеров, обычной толкушкой толкли тыкву, а сейчас ее можно пюрировать в однородное пюре. Сейчас столько приспособлений и помощников на кухне, которые действительно облегают нам жизнь.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Это необычный рецепт, приготовление каши в самом овоще, только нужно брать его не крупного размера, а небольшого, или среднего. Так как запекаться будет пару часов. Если крупный, то еще дольше.

Здесь получается сладкая пшенная каша с сухофруктами, корицей, орешками, которая напиталась всеми вкусами и ароматами чудесной оранжевой кастрюльки. То есть кастрюлей или емкостью для приготовления случит тыква.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 — 1.5 стакана пшена
  • 1.5-2 стакана молока
  • 1 столовая ложка растопленного меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • горсть грецких орешков
  • горсть изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайных ложки корицы

У тыквы вырезаем крышечку, очень аккуратно, желательно использовать острый нож. Затем все внутри вычищаем, убираем семена. Делаем это ножом или столовой ложкой, оставляем внутри только стенки.

Изюм зальем кипятком и оставим на 10 минут. Пока мы занимаемся тыквой, он успеет настояться, и «набухнуть». У меня средняя тыква и одного стакана пшена мне достаточно.

В сладкие блюда всегда добавляют щепотку соли, чтобы они не были приторными, ведь соль дает сладкому блюду гармоничный вкус.

Я промываю его до прозрачности воды, всыпаю его в овощ. Затем добавляю сахар, соль, корицу. Сливаем воду с изюма, и добавляем его. Перемешиваем все, заливаем молоком, чтобы оно полностью покрыло пшено, даже было чуть выше. Кладем сверху сливочное масло.

В процессе приготовления оно впитает молоко. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 2 часа. Ставлю на лист, при этом помещаю в духовку еще баночку с водой.

Воду ставят чтобы воздух в духовке не был слишком сухой, чтобы снизу выпечка не подгорала. Чтобы увлажнить воздух. Так изделия не подгорают и получаются с красивой корочкой.

После того как мы вынули из духовки, посыпьте грецкими орехами и полейте медом, и можно  подавать. За это время все хорошо приготовится, овощи будут мягкими и наваристая каша с ароматом корицы и изюма.

Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке

Это быстрый и проверенный способ приготовления десерта в мультиварке, когда «кухонные помощники работают», вы отдыхаете. Помните сказку, про волшебный горшочек, который варил кашу? Так вот, придумали, наконец, такой горшочек.

Каша получается душистая, вкусная, одним словом, как из русской печи. Пока прибор готовит, вы отдыхаете.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
  • 150-200 грамм тыквы (можно замороженную)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла (лучше топленого)

Пшено хорошо промываем, можно залить водой и оставить. Овощи очистить и потереть на терке. Если вы увлеклись и натерли больше положенного овощей, их всегда можно заморозить в морозилке, поместив их в кулечек.

Так как мы не будем мять кусочки, то нам лучше их измельчить помельче, в данном случае, я использую терку. Можно тереть на крупной, или на мелкой.

Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало. Затем, всыпаем крупу, овощи, сахар, соль, и заливаем все молоком. Следите чтобы ничего не прилипло к краям, кусочки каши или тыква, все должно быть покрыто молоком.

Молоком покрываем на 2 пальца сверху. Плюс следим чтобы к стенкам ничего не прилипло, если заметили, то лучше убрать.

Перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем время приготовления 40 минут, вид варки «каша». Нажать кнопку старт, если хочется отложить старт, например, чтобы каша была готова утром, нажимаем кнопку «отложенный старт» и устанавливаем часы (время) когда нам нужно. Утром проснетесь, и горячая каша готова к завтраку!

Получается вот такая душистый и вкусный сладкий десерт, как из русской печи. От такого точно никто не откажется. Но не все являются обладателями такого «чудо агрегата», поэтому давайте воспользуемся и остальными рецептами.

Каша пшенная с тыквой на воде по простому рецепту

А знаете ли вы, что готовить можно не только на молоке, но и на воде. Бывает нет молока, или человек не переносит его по тем или иным причинам, что делать? Можно взять воду, конечно вкус будет не такой сливочный, но тем не менее.

Этот вариант не обычный, здесь я хотела показать именно тыквенные кусочки, которые попадаются в блюде, то есть, не все в пюре, а именно красивые вкрапления оранжевого цвета.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 грамм тыквы
  • Соль, сахар, мед по вкусу
  • 3-4 стакана воды

Пшено промываем водой до прозрачности воды, отставляем в сторону, овощ чистим и нарезаем красивыми кусочками (кубиками).

Наливаем в сотейник или кастрюлю воду, выкладываем кусочки, варим 10 минут, чтобы они не превратились в пюре, и были целыми. Но в любом случае, вам стоит попробовать, проколоть ножом, так как все зависит от сорта и размера.

Откидываем тыкву на дуршлаг, воду не сливаем. Вливаем ее в кастрюлю. И смотрите, на стакан пшена я беру обычно 2-2.5 стакана воды. Отмеряем отвар, если не хватает воды, добавляем.

Саму кашу лучше готовить в кастрюле с толстым дном, чтобы она не пригорела и не прилипала.

Всыпаем пшено, щепотку соли, и доводим до кипения, варим на небольшом огне около 20 минут. Затем соединяем пшено и тыквенные кусочки, накрываем крышкой, пусть постоит минут 5-10. И можно подавать.

По желанию добавляем сливочное масло, мед или сахар. Можно без сладости, если не любите. В традиционном рецепте используем молоко, но этот вариант с водой.

Буду рада если вам понравятся и приглянутся рецепты! Также, хотелось бы узнать ваши рецепты приготовления тыквенной каши, с чем вы любите, что кладете. Я люблю ее на завтрак или на ужин, а еще, как сладкий десерт.

Не знаю как у вас, у нас в этом году урожай, уже просто не знаю, что с ней делать, немного заморозила, готовлю салаты, запекаю, варю каши. Готовьте и вы, приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kasha-iz-tykvy-s-pshenom-na-moloke/

Приготовление пшенной тыквенной каши с сухофруктами на молоке в мультиварке

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 295 ккал.,
  • Белки: 4,8 г.
  • Жиры: 6,2 г.
  • Углеводы: 16,1 г.

Количество порций — 3

Время приготовления — 1 ч 25 мин

Пшенная каша с тыквой может быть приготовлена на воде как гарнир к мясу или как сладкий десерт с сухофруктами, яблоками или другими лакомствами.

Ценность витаминного состава и микроэлементов, входящих в химический состав этого простого блюда, трудно переоценить: калий, кремний, фтор, магний, медь, витамины В1, В5, Е, РР, фолиевая кислота. Волокна клетчатки хорошо насыщают организм и умеют нормализировать роботу ЖКТ.

Нежная структура блюда соединяется с ароматами тыковки, изюма, кураги и сладким оттенком корицы, делая его одним из любимых завтраков для родных.

 Ингредиенты

  • пшенная крупа — 1 мультистакан;
  • молоко — 300 грамм;
  • вода — 300 г;
  • тыква — 300 г;
  • изюм — 75 г;
  • курага — 150 г;
  • масло сливочное для смазки чаши мультиварки.
  • корица, сахар, ваниль — по вкусу.

Как готовить

Поскольку времени обычно ни на что не хватает, тыквенную пшенную кашу предпочтительно готовить в мультиварке. Подготовьте тыкву. С нее необходимо снять кожицу, убрать зернышки, а мякоть порезать кубиками или измельчить на крупной терке.

Курагу и изюм промыть, выложить в глубокую емкость и налить горячей воды. Когда сухофрукты размокнут, курагу порезать соломкой.

Выбирая крупу, внимательно изучите дату изготовления, так как чем дольше оно стоит, тем труднее убрать горечь. Следует обратить внимание и на цвет крупы — чем темнее, тем более рассыпчатой получится каша. Пшено тщательно перебрать, избавившись от черных камушков и прочих ненужных элементов. Промыть холодной водой до прозрачности и обдать кипятком, чтобы не горчило.

Чтобы не убегало молоко при варке, нужно смазать чашу маслом до верху. Первой наливают воду, потом молоко и пшенную крупу, с которой слили воду. На этом этапе вводят сахар, ваниль и корицу.

Порезанные сухофрукты можно добавлять и после приготовления, но если любите ароматную кашу, смело кладите сразу.

Кубики тыквы отправляют в чашу, после чего надо закрыть крышку и включить режим «Молочная каша» или «Суп» на 60 минут. Когда мультиварка сигналом сообщит об окончании готовки, дают блюду потомиться еще несколько минут на подогреве.

Готовый завтрак украшают яблоком, вишней или другими любимыми фруктами и ягодами. Каша пшенная с тыквой на молоке очень вкусная, но если необходимо соблюдение диеты, можно сделать ее и на воде. Она хорошо справляется с остатками антибиотика и ионами тяжелых металлов, благотворно влияет на работу сердца, нервной системы.



Источник: https://polrecept.com/kasha/pshennaya/s-tykvoj-i-suhofruktami

Как приготовить Пшенную кашу с тыквой на молоке по пошаговому рецепту

5 порций

60 минут

378 ккал

5/5 (1)

Недавно я проходила в магазине через отдел с крупами. Взяла все, что планировала: гречку, рис, горох. И увидела пшено. Вспомнила, что когда-то бабушка его часто готовила, но я почему-то – ни разу. В детском саду часто давали такую кашу, ведь в ней столько витаминов.

Но почему сегодня пшенной каше нет места на нашем столе? Я все же взяла себе одну упаковку и решила приготовить молочную пшенную кашу с тыквой, а рецепт уточнила у мамы, так как бабушки уже нет с нами. Надеюсь, у меня получится не менее вкусно.

Знаете ли вы? Употребление пшенной каши укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.

Пшено 1 стак.
Вода 2 стак.
Молоко 2 стак.
Тыква 500 г
Соль щепотка
Сахар 3 ст. л.
Сливочное масло 40-50 г

 Как правильно выбрать ингредиенты

  • Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц. Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус. Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
  • Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
  • Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.
  1. Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
  2. Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
  4. Вода закипела.

    Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.

  5. Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
  6. Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
  7. Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.

  8. Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар.

    Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.

  9. Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
  10. Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/pshennaya-s-tykvoj-na-moloke.html

Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите

Добрый день.

Тыква, наряду с капустой и редькой, относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.

А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.

В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать тыквенный сок, а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.

Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.

Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.

Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты: 

  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.

4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.

3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

о том, как сварить кашу из тыквы

Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.

Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/kasha-s-tykvoj.html

Молочная пшенная каша с тыквой – принципы приготовления, варианты каши, где вкуснее

В рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Каждая крупа обладает определенным комплексом полезных веществ. В данной статье мы уделим внимание блюдам из пшена. В частности узнаем, как готовиться молочная пшенная каша с тыквой различными способами. А так же ознакомимся с вариантами и нюансами приготовления.

Польза пшена

Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.

В крупе содержатся следующие витамины:

  • В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
  • В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
  • В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
  • РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Кремень.
  • Магний.
  • Медь.

Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе.

Принципы приготовления

Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:

  1. Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
  2. Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
  3. Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
  4. Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
  5. Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
  6. Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
  7. Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.

В духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Молоко коровье – 600 мл.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
  2. Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
  3. В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
  4. Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
  5. Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.

В мультиварке

Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.

Ингредиенты:

  • Пшенка – 200 г.
  • Тыква –200 г.
  • Молоко коровье – 900 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
  2. Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
  3. Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
  4. Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
  5. Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.

В горшочке

Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное – 850 мл.
  • Пшенная крупа – 220 г.
  • Тыквенная мякоть – 180 г.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
  2. Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
  3. На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
  4. Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
  5. Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.

Варианты приготовления

Pumpkin porridge

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=G_3wq6oYv8o

С морковкой, курагой и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  2. Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  3. Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  4. Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  5. Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  6. Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  7. Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.

Из тыквы с пшеном и медом

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 100 г.
  • Молоко – 850 мл.
  • Крупа пшенная – 300 г.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Тыква мускатная – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  2. Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  4. Обдайте кипятком пшенную крупу.
  5. Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  6. Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.

Из пшена с замороженной тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква замороженная – 130 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мед пчелиный – 20 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  2. Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  3. Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  4. Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.

Тыква, запеченная с пшенной кашей

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1 шт.
  • Пшено – 250 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Мед – 25 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  2. Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  3. Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.

Полезные советы

Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  2. Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  3. Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  4. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  5. К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.

Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.

Источник: https://pitanieives.ru/molochnaya-pshennaya-kasha-s-tykvojj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды