Колобушки как у бабушки

К новогодним каникулам

В далекие советские времена в московский фирменный магазин со сказочным названием «Колобок» (на улице Профсоюзной, д. 27, корп. 1) приезжали со всего города — не только за свежими молочными продуктами собственного производства и импортным мороженым, но и за необыкновенно вкусными колобками, что пекли в одноименном кафе на втором этаже.

Те знаменитые колобки диаметром 6-7 см из творожного теста с добавлением изюма, политые сметанным сладким соусом и посыпанные сахарной пудрой — неповторимый вкус детства для многих москвичей — можно было купить за 48 копеек за штуку. Лишь в «Колобке» продавались свежайшие 35% сливки, которые стоили всего-навсего 65 копеек.

Они легко сбивались простым бабушкиным венчиком, а уж миксер за пару минут превращал содержимое небольшой баночки в изысканный десерт.

Кухня Родины: «Пирожки натурально а-ля Карамзинъ»

Постоянный автор «Родины», доктор философских наук Семен Аркадьевич Экштут поделился со мной воспоминаниями: кафе было у всех на устах, о нем знали все сотрудники близлежащих институтов.

Именно там собиралась академическая интеллигенция: младшие и старшие научные сотрудники (иных тогда не было).

За стаканом молочного коктейля из прекрасного мороженого с добавлением молока и натурального сиропа они обсуждали последние новости науки и делились идеями, которые позже увидели свет в том числе и на страницах нашего журнала.

Вкуснейшие колобки были главной, но не единственной приманкой магазина на Профсоюзной. Пока довольный покупатель уплетал колобки, которых полагалось в порции две штуки, он мог наслаждаться необыкновенным видом: в кафе росла настоящая русская березка, в полу второго этажа было сделано для нее специальное отверстие.

Сказка была недолгой, магазин закрыли в 90-е: конкуренции с реалиями рыночной экономики «Колобок» не выдержал. На его месте какое-то время был ночной клуб, а сейчас — ресторан. Таких колобков больше не пекут, и рецепт их не найти даже на просторах Интернета.

Но у вас, дорогие читатели, есть журнал «Родина»!

Пышный, мягкий, ноздреватый

Обычно колоб, или колобок, пекли не от хорошей жизни, а когда на обычный хлеб не хватало муки. На него шли остатки разной муки и поскребки квашни, которые оставляли на закваску. В итоге получался очень пышный, ноздреватый, мягкий и долго не черствеющий хлеб — практически чудо из ничего.

Колобок стал не просто символом нашей находчивости и смекалки, но настоящим кулинарным брендом на все времена. Сегодня традиция выпекания румяных хлебных шаров на продажу утеряна, и зачастую то, что называют «колобком», не соответствует оригинальному рецепту.

От волшебного блюда осталось лишь коммерчески успешное название. Ведь «колобок» ассоциируется у нас с чем-то быстрым, вкусным и недорогим.

Поэтому кафе с таким названием много: это и бистро в Петербурге, открытое еще в 1965 году, и детское кафе в Измайлово, есть «Колобок» в Великом Новгороде и в Казани.

Двери в сказку распахни!

Мой маленький сын Егор очень любит русские народные сказки, мудрые, честные и неизменно утверждающие важнейшие жизненные принципы: «Курочка ряба», «Маша и медведь», «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Теремок», «Петушок и бобовое зернышко» и, конечно, «Колобок».

Кухня Родины: Чем потчевали гостей на балу в Зимнем дворце в 1903 году

Естественно, многие приметы того времени приходится объяснять и отвечать на бесконечные вопросы маленького почемучки: что такое сусек, как выглядит короб и как нужно правильно пряжить в масле? Именно сказки первыми в доступной форме знакомят малыша с бытовыми реалиями прошлого и в том числе с особенностями русской кухни.

Традиционные блюда — уха из ершей, кисель с молоком, ржаной пирог, каравай — превращаются в важную часть придуманного сказочного мира, через который ребенок познает мир реальный. И именно эти знания в дальнейшем помогут ему в постижении структуры повседневности.

Поэтому я совершенно не удивилась, когда сын попросил испечь ему колобок: подобно хитрой лисе, он захотел полакомиться диковинным блюдом.

На самом деле, сказки любят не только дети. В новогодние каникулы мы все неизменно ждем чуда и хотим, хотя бы ненадолго, превратиться в персонажа любимой сказки

МЕНЮ ОБЕДА ИЗ ДЕТСКИХ СКАЗОК

Уха из ершей Грузди в сметане Каша из топора Колобок

Кисель из клюквы с молоком или сливками

Ёрш-Ёршович

Куда вас черт понес? — говорит им ерш. —

Услыхали рыбаки ершов голос тонкий и начали ерша ловить. Изловили ерша, ершишко-кропачишко, ершишко-пагубнишко!

Пришел Бродька — бросил ерша в лодку, пришел Петрушка — бросил ерша в плетушку.

Наварю, — говорит, — ухи да и скушаю. —

Тут и смерть ершова!

Кухня Родины: Чем потчевали гостей на балу в Зимнем дворце в 1903 году

Рецепт ухи из ершей: Ершей не чистят, а только потрошат ножницами. Потрошеных ершей кладут в холодную воду и варят. У ершей покрупнее, пока они не разварились, снимают со спинок мякоть. Так называемые «балычки». Их потом опять нужно будет положить в уху в конце варки. Всю оставшуюся рыбу разваривают до получения густого навара, а затем отцеживают и выбрасывают. В полученный отвар можно положить рыбу покрупнее, а также специи, соль, картофель и крупу. Варить до готовности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку с грибами и луком

Война грибов

В старые-стародавние времена царь Горох воевал с грибами. Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать: Приходите вы, белянки, ко мне на войну! — Отказалися белянки: Мы — столбовые дворянки! Не пойдем на войну! Приходите вы, опенки, ко мне на войну! — Отказалися опенки: У нас ноги очень тонки! Не пойдем на войну! — Приходите, грузди, ко мне на войну! — Мы, грузди, — ребятушки дружны! Пойдем на войну!

Кухня Родины: Как были устроены холодильники наших предков

Рецепт груздей в сметане: Самые знаменитые грибы в русской кухне. Грузди вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, постоянно меняя воду.

Грузди — 800 г, сметана — 2 стак., вода, растительное масло, мука, 1 большая головка репчатого лука, соль, перец. Вымоченные и промытые грузди отварить в соленой кипящей воде в течение 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Нарезать грибы или оставить целыми и панировать в муке. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить в нем грибы около 5 минут. Затем к грибам добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 3-5 минут.

В конце добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще около минуты.

Каша из топора

«Что за диво! — думает баба. — Дай посмотрю, как из топора солдат кашицу сварит!»

Принесла ему топор; солдат взял, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил-варил, попробовал и говорит:

— Всем бы кашица взяла, только б малую толику круп подсыпать!

Баба принесла ему круп. Опять варил-варил, попробовал и говорит:

— Совсем бы готово, только б маслом сдобрить!

Баба принесла ему масла. Солдат сварил кашицу:

— Ну, старуха, теперь подавай хлеба да соли да принимайся за ложку: станем кашицу есть

Что ели на обед в Царскосельском лицее, Пажеском корпусе и советской школе

Рецепт каши из топора: Вода — 2,5 стак., топор — 1 шт., чугунок — 1 шт., крупа ячневая — 1 стак., масло сливочное — 1 ст. л. Налить в кастрюлю 2,5 стак. воды. Как закипит — посолить. 1 стакан крупы хорошо промыть холодной водой, отправить в кастрюлю. Довести крупу до кипения, сделать минимальный огонь и варить под крышкой. Через 10-15 мин., когда каша впитает воду, добавить 1 ст. л. масла, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.

Колобок

Жил-был старик со старухой. Просит старик: «Испеки, старуха, колобок». — «Из чего печь-то? Муки нету». — «Э, эх, старуха! По коробу поскреби, по сусекам помети. Авось муки и наберется».

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусекам помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошко простудить.

Колобок полежал-полежал да вдруг и покатился Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц: «Колобок, колобок! Я тебя съем». — «Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою», — сказал колобок и запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон.

Я от дедушки ушёл. Я от бабушки ушёл.

От тебя, зайца, не хитро уйти!

Рецепт: Мука — 2 ст. (смешать пшеничную, ржаную, и гречневую); сметана — 0,5 стак., масло сливочное — 100-150 г, сахар — 0,5 стак., сода на кончике ножа. Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.

Гуси-лебеди

Бросилась девочка догонять их Течет молочная река в кисельных берегах.

— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.

— У моего батюшки и сливочки не едятся

Кухня Родины: Печка-матушка, спрячь меня

Рецепт киселя из клюквы с молоком или сливками: Клюква и сахарный песок по 2/3 стак., крахмал — 2 ст. л., вода — 4 стак., молоко — 3 стак. либо сливки — 2 стак., сахарная пудра — 1 ст. л. Ягоды перебрать, промыть и отжать сок.

Выжимки сварить, процедить, присоединить сахар и прокипятить. Крахмал развести водой, ввести в кипящий сироп и заварить, одновременно вливая сок, а после этого кисель посыпать сверху сахаром и быстро остудить. Густой кисель разлить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой.

К киселю подать в стакане молоко либо сливки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить пшенку на молоке

Источник: https://rg.ru/2017/12/28/rodina-skazochnoe-meniu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Конспект занятия на тему «Человек и общество» во второй младшей группе «Приключения колобка»

Задачи:

— закрепить понятия об основных эмоциях: грусть, страх, радость, злость, удивление;

— учить определять настроение героев по голосу, по мимике, жестам;

— учить моделировать настроение;

-расширять активный словарь, понимать и употреблять в речи слова, обозначающие эмоциональное состояние (сердитый, печальный, весёлый, радостный, грустный);

— развивать детское творчество в процессе продуктивной деятельности;

— воспитывать чувство сопереживания, желание прийти на помощь.

Материал и оборудование:

— деревья, пеньки;

— куклы: лиса, медведь, волк, заяц, колобок (театр попрыгунчиков), дед и баба (театр бибабо);

— солёное тесто, стеки, доски, поднос, колпачки от фломастеров;

— материал для моделирования эмоций;

— иллюстрации к дидактической игру «Чему радуется»

Ход занятия

Дети с воспитателем заходят в группу. На ковре расставлены елочки, пенечки.

Воспитатель. Дети, куда мы с вами попали?

Да, в лес. Но он не простой, а сказочный. Давайте поприветствуем его.

Дети. Собрались все дети в круг,

Ты мой друг и я твой друг.

Дружно за руки возьмёмся,

Дружно лесу улыбнёмся.

Звучит грустная музыка, из-за елочки появляется Колобок.

Воспитатель. Колобок, почему ты такой грустный?

Колобок. Я в лесу заблудился, не послушался бабушку и дедушку, ушел из дома. Потерялся я в лесу, не могу найти тропинку домой и зверей лесных боюсь.

Воспитатель. Ребята, поможем Колобку найти домик бабушки и дедушки?

Дети. Поможем!

Воспитатель. С нами тебе, Колобок, никакие звери не будут страшны.

Колобок покатился, ребята следуют за ним.

Воспитатель. Катится, катится Колобок, а навстречу ему хитрая Лиса.

Лиса. Колобок, Колобок я тебя съем!

Колобок. Не ешь меня, Лиса, я спешу к бабушке и дедушке. Отпусти меня, пожалуйста.

Лиса. Если выполнишь моё задание, так и быть, отпущу тебя.

Воспитатель. Ребята, поможем Колобку выполнить задание?

Дидактическая игра «Угадай, чему радуется»

Цель: обогащать активный словарный запас, расширять представления о потребности животных, растений как живых существ.

Белка радуется (орехам).

Заяц радуется (морковке).

Ёж радуется (грибам).

Медведь радуется (мёду).

Цветок радуется (солнышку).

Дерево радуется (дождю).

Дети радуются (игрушкам).

Лиса. Удивили вы меня, справились с моим заданием.

Воспитатель показывает картину с изображение на мордочке Лисы удивления.

Воспитатель. Дети, какие глаза стали у Лисы? (большие). Какой рот стал у лисы, когда она удивилась? (широкий, большой, открытый). Какая Лиса стала, когда мы выполнили её задание? (удивлённая).

Изобразите на своем лице удивление. Молодцы!

Покатился Колобок дальше по тропинке. Катится, катится Колобок, а навстречу ему грустный Медведь. (Кукла медведя, театр попрыгунчиков).

Медведь. Колобок, Колобок, я тебя съем.

Колобок. Не ешь меня, Медведь, я спешу к бабушке и дедушке, отпусти меня.

Медведь. Развеселишь меня, поиграешь со мной в игру, тогда отпущу.

Воспитатель. Ребята, давайте поиграем в игру «У медведя во бору».

Подвижная игра «У медведя во бору»

Цель: развивать речевую активность детей, быстро реагировать на словесный сигнал, упражнять в произношении звука «р».

Медведь. Спасибо вам, ребята! Развеселили меня, интересно с вами, но мне нужно идти берлогу строить себе на зиму.

Воспитатель. А Колобок покатился по тропинке дальше. Катится, катится Колобок, а навстречу ему злой Волк. Покажите мне, какой Волк? (Дети изображают с помощью мимики и жестов злость).

А когда Волк бывает злым? А вы его боитесь? Покажите, как вы испугались. (Дети изображают с помощью мимики и жестов испуг).

Волк. Колобок, Колобок, я тебя съем.

Колобок. Не ешь меня, Волк, я домой спешу. Бабушка и дедушка очень волнуются.

Волк. Сделаешь так, чтобы я стал добрым, отпущу тебя.

Воспитатель. Ребята, поможем Колобку? Вы сказали, что он злой, потому что голодный. А мы ему слепим угощение, он поест и сразу подобреет.

Дети садятся за столы.

Дети. Я тихонько подойду,

Стульчик свой приподниму.

Сяду, покажу, как надо.

Дети лепят из солёного теста булочки, бублики и украшают с помощью стеки, колпачков от фломастеров и «угощают» волка.

Воспитатель. Ребята посмотрите, каким стал Волк, когда мы его угостили булочками. (добрым, весёлым). Давайте покажем. (Дети мимикой, жестами изображают доброго, злого волка).

Воспитатель. А Колобок покатился дальше по тропинке. Катится, катится, а навстречу ему плачущий Заяц. Покажите мне плачущего зайку. (Дети изображают).

Колобок. Кто тебя обидел, Заяц?

Зайка. Со мной никто не хочет играть. Бедный я, несчастный.

Колобок. Не переживай, твою беду мы быстро устраним.

Воспитатель. Ребята, поможем Колобку развеселить Зайца и поиграем.

Игра «Весёлый хоровод»

Цель: развивать речевую активность детей, двигательную активность, умение соотносить действия с текстом.

По дорожке вместе мы шагаем,

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать начинку из кураги

И с друзьями песню напеваем:

Ну-ка, вместе хлоп-хлоп-хлоп,

Ну-ка, вместе топ-топ-топ,

А потом прыг-скок, прыг-скок,

Улыбнись, дружок!

Солнышко лучистое с нами веселится.

С зайкой весело будем мы кружиться.

Ну-ка, вместе хлоп-хлоп-хлоп,

Ну-ка, вместе топ-топ-топ,

А потом прыг-скок, прыг-скок,

Улыбнись, дружок!

Воспитатель. Какое настроение стало у Зайца, когда мы с ним поиграли? (веселое). Покажите, как он улыбается?

Покатился Колобок дальше по тропинке. Катится, катится Колобок и, наконец, прикатился к домику бабушки и дедушки. (Домик-ширма, в окошке куклы би-ба-бо Дед и Баба).

Радуются бабушка и дедушка возвращению Колобка.

Баба. Колобок, как мы волновались, когда ты пропал с окошка.

Дед. Как мы рады, что ты вернулся!

Воспитатель. Обрадовался и Колобок и засветился счастливой улыбкой.

Давайте мы выложим портрет колобка.

Из заготовленных частей дети моделируют эмоции.

Воспитатель. Молодцы, дети, какие веселые колобки получились! А у вас какое настроение? Подходите к домику настроения и отметьте свое настроение соответствующей картинкой. (Солнышко – весёлое, тучка –грустное настроение).

Воспитатель. А за то, что вы помогли колобку вернуться домой, бабушка благодарит вас и угощает вкусными пирожками.

Н. Мацкойть

Источник: https://vscolu.ru/konspekty-zanyatij/konspekt-zanyatiya-na-temu-chelovek-i-obshhestvo-vo-vtoroj-mladshej-gruppe-priklyucheniya-kolobka.html

Колоб беломорский

Колобы беломорские

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские.   Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется.

Их можно есть с вареньем,   с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него?  Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились.

Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом  он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле.

Просто чуть технология   приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты для колоба беломорского:

  • 400 гр — мука в ⁄ с
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку  добавляем  соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать  растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Выпекать 35  минут    до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках.  Зато истинно, как у бабушки.

Колобы беломорские

Также рекомендую приготовить северные калачи.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Колобы архангельскиеКолобы архангельские Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом   северной русской кухни — это архангельские
  • Дрожжевое сдобное тестоДрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными
  • Блинчики банановыеБлинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то
  • Маффины с черникой Уже совсем скоро наступит пора   лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,

Источник: https://food-receptkphoto.ru/kolob-belomorskij/

Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны

18

Кулинариум Svetlana 27 Июнь, 2013

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва, автор блога Время пения. Поварят в Олиной семье много, а один —  ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило.

Источник: http://www.blogimam.com/2013/06/presnye-pyshki-na-smetane-ot-anastasii-kireevny/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: