Как варить раков с укропом

Как варить раков в домашних условиях

как варить раков с укропом

Для вас простой рецепт — как варить раков в домашних условиях, а также сколько варить раков по времени.

Вареные раки – хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.

Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

1.

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

2.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

3.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

4.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

5.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-rakov.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Раки, варенные с укропом

как варить раков с укропом

пошаговый рецепт с фото

Вареные раки являются самостоятельным блюдом и замечательно сочетаются с пивом и сухим белым вином. Перед приготовлением их следует ненадолго замочить.

В кипяток по желанию добавляют душистый или острый перец, лавровый лист или целую чесночную головку. Но классический вариант для отваривания — соль и укроп, причем сушеная зелень более предпочтительна.

Для добавления особой ароматной нотки в кипящую воду кладут разрезанное пополам зеленое яблоко. После выключения огня раков на некоторое время выдерживают в бульоне. Главный показатель того, что они сварены свежими, — подвернутый под брюшко хвост.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как варить раков с укропом
  • 3 Хозяйке на заметку
  • 1 кг живых раков
  • 3 щепотки сушеных желтых зонтиков укропа или 5 свежих
  • 3,5 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • зелень петрушки по вкусу
  • 4-5 лавровых листьев

Хозяйке на заметку

1. Под самой крупной панцирной пластиной, то есть между ней и собственно мясом, всегда скапливается бульон. В данном случае он такой вкусный и ароматный, что его обязательно надо выпить. Если трапеза проходит в дружеском или родственном кругу, жидкость можно просто втянуть в себя, стараясь, чтобы сопровождающие этот процесс звуки были негромкими.

Но на корпоративном пикнике и в другой подобной обстановке лучше поступить иначе: слегка прижать чайной ложкой участок тельца и нацедить в ложку бульон.

2. У крупных рачков, как правило, горьковатая печень, поэтому дегустировать ее не рекомендуется. После нее даже сладковатая шейка покажется неприятной из-за оставшегося во рту послевкусия.

А вот икра самок, если ее подкислить, необыкновенно хороша, хотя вид у нее скромный – с осетровой и лососевой не сравнить.

3. Кулинары-эстеты предпочитают погружать в воду для отваривания любых ракообразных марлевый или батистовый мешочек с зеленью, а не всыпать ее прямо в кастрюлю. Этому есть объяснение: вываренные листочки и стебли, налипшие на хитиновый слой, не слишком красивы, они темные, слипшиеся, комковатые. Другое дело, когда при подаче уже слегка остывший продукт посыпан только что нарезанным укропом либо обложен веточками петрушки – такая сервировка привлекательна.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Закуски

Источник: https://nakormi.com/kak-varit-rakov-s-ukropom.html

Как варить раков

как варить раков с укропом

Нежное, вкусное и полезное мясо ракообразных обогащено витаминами и минералами. Раки – лучшая закуска к пиву, оригинальное украшение к рыбным блюдам и просто вкусный деликатес. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману. К тому же, раковое мясо считается низкокалорийным, всего 97 ккал в 100 г продукта.

Как правильно выбрать раков для еды

Вкусовые качества мяса зависят от сезона ловли. Считается, что в сентябре и октябре оно самое вкусное. Это объясняется тем, что животные окрепли, набрали массу к зиме. Летом вылов раков запрещен, так как они размножаются.

В магазинах можно купить охлажденных и замороженных раков. При покупке следует обратить внимание на поджатый хвост – главный показатель того, что сварили и заморозили живую особь. Панцирь и клешни не должны быть повреждены.

В замороженном виде продаются уже сваренные раки. Их можно определить по алому цвету, нужно знать, что хранятся они не более 4 дней. Если же раков заморозили заживо, то хранение допускается до 4 месяцев.

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
  • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
  • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.

Хранение раков до приготовления

После покупки раков нужно доставить до дома живыми. Для этого используются полиэтиленовые пакеты с водой или мокрый мешок для перевозки.

Важно! Раков необходимо варить только живыми. Если в емкость для варки попадет всего одно мертвое животное – придется выкинуть всех, чтобы избежать отравления.

До приготовления можно сохранить животных несколькими способами:

  • в сосуде с большим объемом чистой воды
  • в холодном помещении с повышенным уровнем влаги (подвал, погреб)
  • в холодильнике.

Сроки хранения

В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.

Как правильно варить живых раков

Перед приготовлением нужно почистить раков от грязи и несколько раз промыть помощью щетки в проточной воде. Тщательно промыть живот и лапки. Во время работы с членистоногими следует использовать перчатки, это убережет руки от повреждения клещами.

Затем поместить в сосуд с холодной водой не меньше, чем на 30 минут.

Не бойтесь пересолить. Панцирь животных очень плотный и плохо пропускает соль. Закладывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, держа за спинку.

Не стоит набивать полную кастрюлю. На 1 литр воды берут 10-15 особей в зависимости от размера.

Варить на среднем огне. Время приготовления зависит от размера животных. Мелкие особи варятся 12-15 минут, средние – 18-20 минут, а крупных придется готовить порядка 25 минут.

Однако переваривать раков тоже нельзя, мясо станет жестким. Когда рачки приобретут алый цвет – они готовы к употреблению в пищу.

Варим замороженных сырых и замороженных вареных раков

До начала приготовления вареных замороженных или сырых замороженных раков – нужно их разморозить. Разморозка на воздухе занимает от 2 до 5 часов. Более быстрый способ – разморозка в холодной воде.

Нельзя размораживать в микроволновой печи и другой бытовой технике – мясо потеряет вкусовые качества.

Варят замороженных раков по той же технологии, что и живых. В соленую кипящую воду закладывают размороженный продукт. Время варки – 11-15 минут. Если животных заморозили вареными, то их достаточно проварить всего 2-4 минуты.

Как вкусно сварить раков с укропом — классический рецепт

Классический рецепт позволит приготовить раков вкусно, быстро и с минимальным набором ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • раки;
  • укроп;
  • соль (3 столовые ложки на каждые 3 литра воды).

Что делать:

  1. Довести до кипения воду, подсолить.
  2. Опустить раков (помытых, почищенных, размороженных).
  3. Добавить укроп.
  4. Варить, периодически помешивая, пока они приобретут ярко-красный цвет.
  5. Выключить огонь и настоять в кастрюле 20 минут.
  6. Подать в панцире или в очищенном виде.

Хранить приготовленный деликатес допускается не больше суток и обязательно в бульоне.

Блюдо, приготовленное в пиве

Раки, сваренные в пиве, считаются особым деликатесом. Следующий рецепт поможет сделать это правильно. Все ингредиенты даны из расчета на 500 г исходного продукта.

  • укроп;
  • соль 100 г;
  • вода 500 мл;
  • пиво 250 мл;
  • перец черный горошек;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и добавить соль, перец, укроп.
  2. Опустить раков и накрыть крышкой до закипания.
  3. После того, как вода закипела, влить пиво.
  4. Следом заложить половину лимона, нарезанную дольками.
  5. Варить до покраснения (примерно 15 минут).
  6. Выключить плиту и настоять 15 минут в бульоне под крышкой.

Для подачи выложить на блюдо и украсить веточками укропа и лимонными дольками, можно полить лимонным соком.

Женский вариант с добавлением вина

Женщины тоже могут побаловать себя вкуснейшим блюдом. Но для них припасен свой собственный оригинальный рецепт.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 20 раков;
  • 500 мл вина;
  • 90 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • душистый перец по вкусу.

Процесс:

  1. В кипящую воду добавить укроп, перец и вино, кипятить 10 минут.
  2. Положить раков и варить 15 минут.

Рецепт приготовления раков в молоке

Приготовление раков в молоке отличается от классического рецепта и занимает больше времени. Но это компенсируется нежнейшим мясом, ярким вкусом и ароматом.

Как приготовить:

  1. Для начала вскипятить молоко, снять с огня и дать ему остыть.
  2. Затем поместить в жидкость тщательно вымытых членистоногих и оставить на 2-3 часа.
  3. Отдельно вскипятить со специями воду.

    Опустить туда маринованных в молоке раков и варить до готовности.

  4. Горячими рачков вернуть молоко, в котором они вымачивались. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Подавать готовое блюдо можно с соусом на основе молочных продуктов.

Способ варки в рассоле

Огуречный рассол часто используется для приготовления морепродуктов, в том числе ракообразных. Предлагаем сразу два интересных способа. Ингредиенты в обоих случаях даны на 500 г раков:

Рецепт 1

  • лук – 2-4 шт. в зависимости от размера;
  • сметана – 120 г;
  • рассол – 1500 мл;
  • укроп и лавровые листья.

Что делать:

  1. В кипящий рассол закладывать раков вместе со специями.
  2. Варить 20-25 мин на среднем огне.
  3. За 5 минуты до готовности добавить сметану.
  4. Подавать с молочным или сметанным соусом.

Рецепт 2

  • вода – 1 л;
  • рассол – 300 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Алгоритм действий:

  1. В кипящую воду заложить раков и варить 5-7 минут.
  2. Затем добавить рассол и растительное масло.
  3. Варить до готовности.
  4. Снять с огня и настоять 20 минут.

Пикантная вариация со специями

Хотите удивить друзей или поэкспериментировать на досуге? Приготовьте блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты на 1 кг раков:

  • 3 л воды;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г соли;
  • 30 г аджики или острого соуса;
  • укроп.

Как готовить:

  1. В кипящую соленую воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Заложить раков. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. Варить под закрытой крышкой до полной готовности.
  4. Подавать со сметанным или острым соусом.

Особенности приготовления

Если добавить в бульон зонтики или семена укропа, вместо свежей зелени, вкус станет более насыщенным.

Если подержать ракообразных в молоке – мясо станет более сочным и нежным.

Укроп лучше всего раскрывает вкусовые качества ракового мяса, не стоит заменять его другой зеленью.

Мясо нужно есть в горячем виде, после охлаждения вкус станет менее насыщенным.

А напоследок, оригинальное блюдо из французской кухни, приготовленное из вареных раков.

Источник: https://ladyelena.ru/kak-varit-rakov/

Как варить раков в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

Многие покупают уже готовых раков. Здесь за качество тоже никто гарантии не даст. Но хотя бы при покупке обращайте внимание на хвостики. Они должны быть плотно поджаты к животику.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока  панцири не станут ярко-красного цвета.

Пиво можно заменить квасом  (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/luchshie-sposoby-svarit-rakov.html

Раки вареные с укропом — лучший рецепт!

Одесса. Привоз.

— Мадам, купите живых раков!

— Ой, деточка, живых в кипяток бросать жалко

— А вы глаза закройте, когда варить будете.

— Шо, каждому?

Исконно русское блюдо, любимое многими поколениями. Рецептов варки раков — тысячи — по нескольку у каждого кулинара. В чем только их не варят — в укропе, в бульоне, в пиве, в квасе и т.п. На нашем сайте собрано 53 рецепта варки раков. Мы будем варить раков с укропом. Не забудьте поставить пиво в холодильник.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Укроп, лимон Варится крепкий пряный бульон с петрушкой и укропом, в него опускаются промытые раки и варятся 15 минут. Готовые раки настаиваются 20 минут в бульоне.

Ингредиенты

Раки — 20 шт. (около 1 кг)

Укроп — 1 пучек

Лавровый лист — 1 шт.

Корень петрушки — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 пучек

Перей горошком — 10 шт. или по вкусу

Семена кинзы (по желанию) — 2 ч.л.

Соль -1,5 ст.л.

Лимон (по желанию) — 1 шт.

Как приготовить

Подготовить раков (у меня — раки длиной 10-12 см — те, которые «по три рубля, но сегодня», по классификации — самые вкусные) -. запустить их в сосуд большого объема, залить холодной водой и, пополоскав минут 30, сменить воду. Повторить процедуру 2–3 раза. Считается, что уснувшие раки в пищу непригодны.

Подготовить зелень и специию

Традиционно считается, что употреблять в пищу можно лишь раков, которые выловлены в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Но знатоки говорят, что к концу Августа раки уже набирают свои вкусовые качества и вполне пригодны в пищу.

По мнению знатоков, чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. Самый вкусный рак — длиной 10-12 см. Говорят, что лучше брать темно-зеленого рака.

Из за наличия в организме раков серы их нельзя хранить в алюминиевой посуде — полезные компоненты и микроэлементы в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего хранить раков в стеклянной посуде.

В организме уснувших раков очень быстро вырабатываются ядовитые вещества. Именно поэтому издревле существует запрет на использование уснувших раков.

Большую кастрюлю наполнить на 3/4 холодной водой, добавить зелень, соль и специи,

Лимон разрезать на несколько частей и тоже добавить в кастрюлю.

Довести воду до кипения, убавить огонь до малого и варить минут 20, пока не получится концентрированный пряный бульон.

Прибавить огонь, опустить в кипящий бульон раков головой вниз. Варить 15 минут после закипания. Выключить огонь, дать настояться минут 20.

«Дать настояться» — самая трудная операция — попробуйте сдержать близких, одуревших от запахов, и вы поймете, о чем я.

Подавать в горячими в бульоне.

Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/snack/snack_hot/snacks_fish/raki-varenye-s-ukropom

Как варить раков с укропом?

Очень увлекательным занятием является охота на раков. Горячие ароматные раки – вкусный деликатес, от которого невозможно отказаться. Его можно приготовить различными способами: в квасе, рассоле, пиве, сметане, водой со специями. В данной статье рассмотрим, как правильно приготовить раков, чтобы сохранить нежность и мягкость мяса.

Сколько варить раков

Многие хозяйки не знают, сколько должен вариться рак. На самом деле варить их очень просто. Правилами приготовления пренебрегать не стоит, иначе можно испортить продукт. В среднем необходимо варить 10-15 минут в кипящей воде. Отсчет времени надо начать именно с момента закипания. Готовность раков определяется по их цвету – они должны приобрести ярко-красный оттенок.

Если раки большого размера, их надо варить примерно 30 минут. Важно не переварить, иначе мясо станет резиновым и невкусным.

Инструкция по варке раков с укропом

Чтобы правильно сварить раков с укропом, надо придерживаться определенной инструкции. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг живых раков небольшого размера;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • треть свежего лимона;
  • черный перец горошком;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. соли.

Готовится так:

  1. Для начала тщательно промойте укроп и крупно его нарежьте. Зонтики можно пускать целыми. Лимон также надо промыть и выжать сок, косточки удалите, так как они могут дать горечь.
  2. Налейте воды в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.
  3. В кипяток добавьте укроп, перец, соль, лимонный сок и растительное масло. Дайте прокипеть еще 5 минут.
  4. Тем временем возьмите живых раков и сполосните под прохладной водой. Опустите по одному в кипяток. Отметим, что раки должны быть живыми. Цвет в кипящей воде мгновенно поменяется с зеленоватого на красноватый.
  5. Через 15 минут раки приготовятся, после чего накройте крышкой емкость и дайте настояться 10 минут.
  6. Аккуратно вытащите раков по одному и уложите на большую плоскую тарелку горкой.

Это традиционный рецепт приготовления раков. Блюдо получается очень вкусным и простым. Именно этим рецептом пользуются раколовы. Правда, свою добычу они варят на костре сразу же после отлова.

Полезные советы

Чтобы получить настоящее наслаждение от этого деликатесного блюда, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Для варки подойдут только живые и активные особи. Все из-за того, что мясо мертвых раков достаточно быстро портится и риск отравления значительно возрастает. До варки их можно хранить в тазике с водой либо в ванной.
  2. Крупные раки намного вкуснее маленьких, однако и варятся по времени намного дольше.
  3. Перед приготовлением раков следует вымочить в воде часа 2-3, так тину и грязь намного легче очистить.
  4. Чтобы мясо было нежнейшим, вымочите живых раков в разведенной сметане либо молоке.
  5. В начале осени можно выловить самых жирных и вкусных особей.
  6. Соли следует добавлять больше, чем в обыкновенный бульон. На 1 литр добавьте 1 ст. л. соли, все равно основная часть впитается в панцирь.
  7. В конце варки можно добавить сливки либо специи (лавровый лист, гвоздику либо кориандр).
  8. Лучше кушать готовое блюдо в горячем виде, так мясо кажется более вкусным.

К столу вареных раков следует подавать целыми. Это то блюдо, которое этикет разрешает кушать руками. Вначале отломайте клешни, потом раскройте брюшко. Чем больше особь, тем легче будет проходить трапеза.

1. Раки в остром соусе под сметаной

Данное блюдо получается одновременно острым и мягким на вкус. Вместо специй можно использовать аджику либо какой-либо острый соус. Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг раков;
  • 6 л воды;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 6 ложек крупной соли;
  • 2 ст. л. острого соуса либо аджики;
  • пучок укропа.

В кипящую воду добавьте нарезанную зелень, соль и аджику со сметаной. Далее возьмите раков за спинки и добавьте в рассол. После закипания убавьте огонь и варите до готовности под крышкой. Когда панцирь станет ярко-красным, снимите с огня.

2. Раки в пиве

Любители выпить пива должны оценить данный рецепт приготовления. Итак, нам потребуются:

  • 1 кг свежих раков;
  • 1,5 л светлого пива;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного.

Смешайте в большой кастрюле пиво с водой и доведите до закипания. Поперчите, посолите рассол и дайте покипеть 1 минуту. Далее добавьте раков в пиво. Когда второй раз закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности на медленном огне. Когда выключите, не спешите вынимать особей, пусть они пропитаются вкусом пивного рассола.

3. Раки в молоке

На первый взгляд кажется, что несовместимые продукты. Однако вкус получается очень нежным и приятным с слегка сливочным оттенком. Продукты берем следующие:

  • 1 кг живых раков;
  • 2 л молока;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • зелень по вкусу.

Для начала необходимо помыть раков и залить их молоком на 3-4 часа. Потом вскипятите воду, положите туда 2 ложки соли и отварите раков обычным способом. После воду вылейте и залейте холодным молоком отваренных раков, добавьте еще 2 ложки сахара и доведите до закипания. После огонь выключите и оставьте мясо потомиться в горячем молоке минут на 20.

4. Раки в белом вине

Особый вкус ракам можно придать с помощью вина. Такое блюдо получается очень оригинальным. Ингредиенты нужны следующие:

  • 1 кг свежих раков;
  • 1 л полусладкого либо белого сухого вина;
  • 2 л воды;
  • укроп;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3 ст. л. соли.

Влейте воду и вино в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перец после закипания, бросьте нарезанную зелень и положите раков. После вторичного закипания, убавьте огонь и прикройте крышкой кастрюлю. Варите 15 минут и снимите с огня.

Раков приготовить очень просто. Все рецепты схожи друг с другом, поэтому с ними может справиться даже неопытная хозяйка. Главное, не забывайте, что особи должны быть свежими и живыми.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1288-kak-varit-rakov-s-ukropom.html

Вареные раки с укропом — Кушаем вкусно

Летний сезон! А как же без самого главного лакомства? Раки вареные — это деликатес, который оценит каждый гурман. Как правильно готовить, варить и есть это чудо? Какие секреты и тонкости необходимо знать? Какие раки подойдут для настоящей вкуснотищи? Самое интересное и полезное читайте в этой статье.

Как кому, а моим душе и желудку больше нравятся креветки, мидии и раки. С мидиями и креветками моральных хлопот нет, а вот что касается приготовления раков, этот вопрос немного деликатный, потому что готовить их нужно живыми. То есть, обзавестись ими нужно только живыми и уже в процессе приготовления они приносят свою жизнь на алтарь кулинарии. Процесс самой готовки, не для слабонервных!

Раки — как их правильно выбрать для варки

Первое и самое важное, стоит поинтересоваться, где были выловлены. Совет! Если раки добыты в пресных озерах или искусственных водоёмах, то это плохой выбор. Ведь, вода стоячая, а значит, большое количество бактерий;

Они должны быть: активны (те, которые пытаются ущипнуть, быстро передвигаются, основной признак – подогнутый хвост);

Окрас свежего продукта: коричневый или зелёный;

Поверхность свежего элемента не должна иметь никаких трещин.

Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома

Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.

Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;

После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно. Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;

Совет! Можно одеть перчатки и воспользоваться ненужной зубной щеткой.

Сколько по времени варить раков

Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.

Раки: классический рецепт приготовления

Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.

Ингредиенты:

  • Килограмм главного сырья;
  • Три литра жидкости;
  • Четыре большие ложки соли;
  • Несколько штук лаврушки;
  • Пучок укропа;
  • Пару штучек перца горошком;
  • Лимон.

Шаги приготовления

1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения

2. Кинуть туда все пряности;

3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;

4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.

Пару практических советов и секретов с вареными раками

1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;

2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;

3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;

4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.

5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;

После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.

Раки в вине или винные раки

Перечень необходимых продуктов:

  • Раки: тридцать штук;
  • Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
  • Сливочное масло: сто граммов;
  • Сметана: пара столовых ложек;
  • Белое вино, сухое: две трети стакана.

Тушеные раки в вине — сам процесс

1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.

2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.

3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.

4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.

5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.

6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.

7. Раки вареные, порционно разложить  по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.

Раки сваренные в пиве (видео)

Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!

Источник: https://kushaemvkys.ru/varenye-raki-s-ukropom.html

Как правильно и вкусно варить раков? 7 рецептов: с укропом, в пиве, вине, молоке

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Почему раков варят живыми и почему нельзя варить мертвых раков?

Почему раков варят живыми и почему нельзя варить мертвых раков?

Часто люди задаются таким вопросом: почему раков варят живым и почему нельзя варить мертвых раков? Эти членистоногие питаются падалью, и поэтому их мясо быстро протухает.

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Водоемы не всегда находятся рядом с домом, и поэтому рыбакам приходится часто уезжать на сутки или двое, чтобы привезти много добычи. У рыбаков может возникать вопрос, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Совет: Варите раков сразу после ловли. Если такой возможности нет, тогда уберите их в холодное место, а потом приготовьте, как обычно.

Добыча отлично сохранится, если ее обложить льдом. Привезти с собой замороженные кубики воды на рыбалку можно в специальном термоконтейнере.

Помните: Нельзя варить мертвых раков, которые умерли своей смертью. Ловить членистоногих нужно только живыми!

Следует знать: Есть один способ, как проверить, варились раки живыми или уже мертвыми: если в приготовленном виде у них поджатый хвостик, значит рак был приготовлен свежим.

Это связано с тем, что когда живого рака кидают в кипяток, он сворачивает хвост в калачик. Такой способ используется для определения свежести приготовления этих членистоногих в кафе и ресторанах.

Как варить раков в воде, сколько соли?

Как варить раков в воде, сколько соли?

Самый простой способ приготовления раков — это варка их в воде с солью. Как говорилось выше, такой способ приготовления подходит для людей, которые делают это впервые.

Как варить раков в воде, сколько соли? Выполните такие этапы:

  • Промойте раков
  • Наберите в кастрюлю воды, чтобы она немного прикрывала раков при варке
  • Поставьте кастрюлю на огонь
  • Когда вода закипит, насыпьте в нее соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды
  • Сложите в кипящую воду раков
  • Когда панцирь раков будет красного цвета, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  • В таком виде раки должны настояться в течение 10 — 15 минут
  • После этого их можно выложить на сервировочную тарелку и подать к столу

Как приготовить раков без воды

Помимо варки существует множество способов отведать этих вкуснейших моллюсков: жарка, тушение, запекание. Если вы поклонник высокой кухни, советуем приготовить раки по-французски.

Ингредиенты:

  • раки — 15 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • белое вино — 600 мл;
  • морковь — 4 шт.;
  • тонко порезанные луковицы — 4 шт.;
  • петрушка — 8 веточек;
  • сливки — 60 мл;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • кайенский перец и соль по вкусу.

Растопите масло в большом сотейнике или кастрюле. Добавьте лук, морковь и петрушку. Пассеруйте, пока овощи не станут мягкими. Заложите раков и потушите до появления ярко-красного цвета. Влейте вино, томат-пасту, перемешайте.

Жарьте на сильном огне 15 мин. В конце добавьте сливки. Приправьте блюдо кайенским перцем и солью. Подавайте горячим или холодным.

Сколько времени варить раков живых в кипящей воде?

Сколько времени варить раков живых в кипящей воде?

Раков нужно варить, пока их панцирь не покраснеет. Соответственно, возникает вопрос, сколько по времени варить раков живых в кипящей воде? Время варки составляет от 15 до 20 минут. Если раки очень большие, тогда их необходимо варить до 30 минут.

Важно: Не оставляйте на длительное время раков в горячей воде после варки (более 15 минут), так как их мясо может стать слишком мягким и невкусным.

Как варить раков на костре?

Как варить раков на костре?

Часто бывает так, что нужно приготовить раков в походных условиях. Как варить раков на костре?

Если есть какая-либо металлическая емкость, тогда их можно сварить на костре. Процесс варки в походе такой же, как и в домашних условиях: закидывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, варить 15 минут и столько же времени дать им настояться.

Но, если с собой кастрюли нет, тогда раков на костре можно поджарить. Как это сделать? Хорошо, если будет с собой решетка: выложите на нее раков, присолите и поджарьте на костре в течение 5 минут.

Помните: Жар сильно сушит! Поэтому дольше 3 — 5 минут держать раков над костром не рекомендуется.

Если решетки нет, придется использовать шампуру.

Важно: Но этот способ подходит для тех людей, которые отличаются смелостью, ведь раков придется натыкать на металлические прутики живыми. Их можно перед процессом нанизывания умертвить. Этот способ приготовления не из неприятных.

Общие правила готовки раков

Наши советы для приготовления вкусных раков будут актуальны и в домашних условиях, и на природе.

  • Раков стоит варить только живыми, мертвых можно готовить только в виде исключения, если вы точно знаете, что смерть наступила совсем недавно.
  • Перед готовкой тельца надо избавить от ила, так как он может испортить весь вкус блюда. Для этого просто дайте поплавать ракам полчаса в чистой воде.
  • Для приготовления лучше использовать глубокую посуду, чтобы после заполнения водой над поверхностью оставалось 7-10 сантиметров. Отлично подойдет алюминиевая кастрюля или походный котелок.
  • Количество соли зависит от объема воды. Так для правильной концентрации на один литр жидкости нужно добавить минимум столовую ложку соли с горкой. Не бойтесь пересолить, мясо возьмет только нужное количество соли.
  • И замороженных, и живых ракообразных нужно кидать в кипящую воду.
  • Чтобы избежать брызг, а также облегчить страдания животному, опускайте ракообразных головой вниз.
  • Чтобы все тушки сварились одновременно, начинайте закидывать сначала крупных особей.
  • Добавьте в воду 3-4 столовые ложки семян укропа, они выгодно подчеркнут вкусовые свойства мяса.
  • Чтобы панцирь стал более мягким и податливым, в кипящую воду добавляют сливочное масло. Разница не существенна, поэтому если вы не любите, когда руки во время разделки тушки жирные и липкие – не добавляйте его.
  • Во время варки раки должны быть полностью в воде. Если после закипания они стали подниматься, то положите сверху тарелку меньшего размера и придавите сверху прессом.
  • Чтобы мясо не было жестким, варить раков нужно не больше 15 минут с момента начала кипения, ориентируясь по размеру тельца:

Небольшие – 5 минут;

Источник: https://vinofil.ru/samogon/recept-varki-rakov.html

Как варить раков правильно и вкусно

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

Источник: https://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/

Как варить раков: правильно и только живых в домашних условиях, сколько по времени после закипания, как приготовить рецепт с укропом

Вареные раки с пряностями – великолепная закуска под пиво. А какой вкусный салат можно приготовить из раковых шеек! Но о рецепте салата мы поговорим с вами попозже, а сегодня давайте научимся варить живых раков. Один из важных моментов в варке раков – это правильное соблюдение пропорций воды и соли. Недосоленные раки не будут такими вкусными, как должны получиться с достаточным количеством соли, но и пересоленная закуска радости не доставит.

Они должны быть живыми

Не буду долго распространяться о том, какие раки вкуснее, из мелких речек, из крупных рек или из пруда. Будем исходить из того, что вы просто их купили.

Абсолютно все специалисты по варке раков настаивают, что они обязательно должны быть живыми, иначе мясо не будет таким вкусным, да и вообще есть возможность отравиться.

Как приготовить вкусно и правильно с укропом

Первоначально рекомендуется раков тщательно промыть. Для этого существует несколько способов: можно опустить раков в таз с водой, они будут ползать там и промоют сами себя в чистой воде, можно промыть раков в проточной воде под краном или окатить из шланга. Выбирайте наиболее эффективный метод сами.

Теперь нужно приготовить рассол для варки. Для этого нужно взять кастрюлю достаточной емкости, приблизительно наполовину, а лучше в два раза большую по объему, чем подготовленные для варки раки.

Поставим кастрюлю на огонь, нальем в нее 3 литра воды и вскипятим ее. Добавим в воду 4 столовые ложки со средней горочкой соли, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки укропного семени или 2 – 3 сухих зонтика укропа, 2 листочка лаврового листа, 8 горошин душистого перца и пучок свежего укропа.

Сколько варить по времени после закипания

В кипящий рассол опустим живых раков и будем варить мелких около 10 минут, средних около 15, а крупных – 20 – 25 минут. Затем выключим огонь и оставим раков томиться в кастрюле еще 15 – 30 минут. Изначально зеленовато-серые тушки приобретут яркий, красный цвет и станут очень аппетитными. Подавать к столу нужно сразу же после варки. Горячие, исходящие ароматным паром вареные раки с пряностями порадуют своим нежным и вкусным мясом любого гурмана. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта в домашних условиях

  • Раки – 2 килограмма;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Укропное семя – 2 чайные ложки (2 – 3 сухих зонтика);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/varyonye-raki/

5 простых рецептов приготовления раков вареных с укропом

06.06.2019

Рецепт раков вареных с укропом несложен и быстр, так что поможет украсить стол без особого труда. Приятное времяпровождение с друзьями в пятничный вечер иногда сопровождается кружкой пива.

Вкусным дополнением к этому напитку могут послужить всяческие деликатесы и особенно вареные раки. Итак, приступим!

Раки в вине

Изысканным добавлением к традиционным ингредиентам блюда является вино. Рецепт приготовления раков начинается точно так же, как и классическая подача. К общим ингредиентам необходимо добавить:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • белое сухое вино – 2/3 стакана.

В начале варки раков с укропом их нужно сварить по общему рецепту, остудить и очистить. Панцири тщательно измельчить.

  1. В сковородку с высокими бортами положить кусочек сливочного масла, прогреть посуду.
  2. Зелень мелко порезать, положить в сковороду и оставить тушиться на 4-5 минут.
  3. После этого добавить мякоть и крошку панциря, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и томить 10 минут.
  4. Затем открыв крышку, вылить вино и вновь тушить в течение 10 минут.
  5. По истечение времени, открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Готово.

Раки с яблоками

Основным, разумеется, считается традиционный рецепт, но любое блюдо можно изменить, дополнив его другими ингредиентами. Раки в укропе хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, которые обогатят общую картину деликатеса новыми оттенками вкуса.

Итак, нам понадобятся те же продукты, что и в классическом рецепте приготовления раков, с добавлением таких частей, как:

  • мед – 0,1 литр;
  • чеснок – по вкусу;
  • яблоки кисло-сладкие (половинки фруктов должны полностью покрыть поверхность воды).

Приготовление:

  1. Сначала необходимо воспользоваться рецептом раков с укропом.
  2. Как только раки приготовятся, добавить в кастрюлю яблоки.
  3. Проварив блюдо 15 минут, убрать фрукты.
  4. Выключить огонь, оставить на плите 40 минут до полного остывания.
  5. Вынуть раков и подать к столу.

Деликатес в пиве

Вы купили много пива, а варить раков в воде надоело? Не беда, есть дополнение к основному рецепту, которое поможет не только убрать оставшееся пиво, но и выявить новые тонкости в деликатесе. Приготовление предельно просто:

  1. Варить точно так же, как и в первом рецепте, но воду использовать пополам с пивом (например, вода – 0,5 литра и пиво – 0,5 литра).
  2. Не забывайте добавлять специи, соль, укроп и лавровый лист по вкусу.

Раков лучше подавать холодными, чтоб начал чувствоваться вкус добавленного пива.

Раки в молоке

Молочные раки Интересное выражение и такой же необычный рецепт. Нам понадобятся:

  • живые раки – 1 килограмм;
  • молоко – 2 литра;
  • зонтики укропа – 3-5 штук (как в классическом рецепте);
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В небольшой посуде смешиваем молоко и соль, оставляем на 15-20 минут.
  2. Раков промываем, заливаем молоком и оставляем на час в этой консистенции.
  3. Как только пройдет время, вытаскиваем деликатес.
  4. Тщательно промываем раков и действуем по традиционному рецепту приготовления раков с укропом.

Существует множество различных способов варки раков с укропом или даже без него. К членистоногим можно добавлять всевозможные фрукты, молоко и сам алкогольный напиток – пиво.

В любом случае блюдо получится уникальным, ароматным и вкусным, а гости будут довольны вкусным дополнением к столу. Рецепты раков вареных с укропом отлично сочетаются с алкогольными напитками. Но кроме всего прочего этот деликатес также принесет новые вкусовые ощущения для гостей и своих близких. Приятного аппетита!

5 простых рецептов приготовления раков вареных с укропом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/retsept-rakov-varenyh-s-ukropom

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно варить раков?

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить особей следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка.

Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений.

Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Источник: https://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить графские развалины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды