Как варить манную кашу в мультиварке

Как приготовить манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту

2

20 минут

120 ккал

5/5 (1)

Просыпаясь утром, многие из нас задумываются о вкусном, полезном и, что немаловажно, быстром завтраке. Конечно, у каждого свое понимание и полезности, и вкусности, но, думаю, мало кто поспорит, что одним из самых приятных кулинарных воспоминаний из детства будет вкус манной каши.

Лет 20 назад на приготовление такого блюда могло уйти полчаса, а то и целый час, но несмотря на такие временные затраты наши мамы и бабушки каждое утро готовили эту кашу.

Сейчас, когда технологии шагнули вперед, многие врачи и диетологи разделились, и некоторые считают, что манная каша может принести не только пользу, но и вред человеческому организму.

Пока эти факты только теория и не имеют точного подтверждения, я буду относиться к тем людям, которые выросли на этом продукте и любят его.

Все хозяюшки могут вздохнуть спокойно, потому что сегодня мы как раз и поделимся, как быстро и вкусно сварить манную кашу в мультиварке. Этот рецепт поможет сэкономить драгоценные минуты всем бизнес-леди утром, когда мы собираемся на работу, или же молодым мамочкам, которым необходимо приготовить вкусный и полезный полдник своему ребенку.

Мы раскроем секрет, как приготовить кашу на молочной основе, но среди нас могут оказаться и те, кто не любит молочную манную кашу, специально для вас мы всегда можем заменить молоко на воду и приготовить манную кашу в мультиварке на воде.

Кухонная техника: нам понадобится только мультиварка.

Из ингредиентов нам понадобится

Крупа манная 30 г
Масло сливочное 20 г
Молоко 2,5% 480 мл
Соль, сахар по вкусу

Приступаем к процессу приготовления

  1. В установленную чашу мультиварки насыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла и заливаем все ингредиенты молоком.
  3. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать специальной пластиковой или же деревянной ложкой, чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки.
  4. Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем программу приготовления «молочная каша».
  5. Если есть таймер, то выставляем время готовки 20 минут. Для такого объема каши этого времени вполне достаточно. Когда мультиварка закончит приготовление, мы можем увидеть, что наша каша немного жидкая, в таком случае нам необходимо просто перемешать ее еще раз. И тогда консистенция каши будет отличной.
  6. Нашу с вами кашу необходимо выложить на тарелку, и чтобы каша приобрела приятный сливочный вкус и стала более пышной, добавьте в тарелку кусочек сливочного масла.
  7. По желанию кашу можно украсить фруктами или же сладким топпингом.

Знаете ли вы? Такая каша отлично сочетается с фруктами – яблоки, бананы, клубника, клюква, различные орехи, а сладкоежек можно порадовать добавлением варенья, джема, сгущенки или же топленого шоколада.

рецепт приготовления манной каши

Просмотреть рецепт и все пошаговые инструкции в приготовлении манной каши на молоке в мультиварке вы сможете видео. Помимо самого процесса приготовления, вы сможете увидеть, как красиво украсить и подать наше с вами блюдо.

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/mannye/v-multivarke-27.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить манную кашу в мультиварке

Сваренная в мультиварке манка выходит воздушной, нежной и не образует комков. Это не единственное преимущество использования мультиварки для готовки каши. Легкая еда, которая удовлетворит запросы всей семьи, будет готова за короткое время.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Приготовление манной каши в мультиварке будет успешным, если для готовки будет выбрана крупа высокого качества. Просейте ее дважды через сито и слегка обжарьте. После таких манипуляций блюдо будет пышным, не слизистым. Готовому кушанью надо дать время настояться. Сваренная манка не образует пленку, не пригорает, не собирается комками. У ребенка возникнет желание позавтракать такой едой, взрослый человек также будет есть ее с удовольствием.

Готовят блюдо с учетом рекомендаций:

  1. В молочное блюдо добавьте немного воды — оно не будет пригорать.
  2. Молоко с водой разводится 1:1.
  3. На 200 мл жидкости полагается 7 ч. л. манки. Ее количество можно уменьшать, или наоборот — увеличивать.
  4. Всыпайте манку не спеша, тонкой струйкой, в закипевшую жидкость, перемешивая при этом массу.

Манная каша в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манная каша в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится легко, на этот процесс не уходит много времени. Техника станет отличной помощницей на кухне и заменой различной кухонной утвари: кастрюлям и сковородкам. Готовое блюдо выходит однородным, легким и нежным.

Используя мультиварку-скороварку, можно быстро и качественно сварить манку даже с морковкой.

  • молоко — 1 л;
  • крупа — 200 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль;
  • изюм — 1 ст.
  1. Довести жидкость до кипения, выбрав режим «Суп».
  2. В миске перемешайте манку с солью и сахарным песком.
  3. Всыпьте крупу и добавьте пропаренный изюм.
  4. Подержите крышку закрытой 3 минуты, воспользуйтесь режимом «Молочная каша».
  5. Вымесите, держите под закрытой крышкой еще четверть часа.
  6. Заправьте свежим маслом.

Манная каша в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всегда проблематично кипятить молочные продукты при помощи кастрюли на газовой плите. Молоко пытается убежать, как бы пристально хозяйка ни присматривала за ним. Манная каша в мультиварке Поларис поможет избежать неприятных хлопот. Манка не пригорает благодаря режиму «Мультиповар».

Еда получается однородной воздушной, без комочков и пленки, как на фото.

  • манка — 1 ст.;
  • 2 ст. молока;
  • вода -2 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кусочек масла — 30 г.
  1. Количество крупы и жидкости должно составлять 1:8.
  2. Засыпьте манку с сахаром, перемешайте массу.
  3. Налейте молоко и добавьте масло.
  4. Выберите программу «Мультиповар», готовьте 20 минут.
  5. Пробуйте блюдо на готовность, подавайте, полив ягодным сиропом.

Манная каша в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соблюдайте рецептуру, и манная каша в мультиварке Панасоник (Panasonic) получится однородной консистенции, без комков. Удобный вариант, когда манка готовится к завтраку на отложенном старте. Заложив необходимые продукты с вечера, процесс готовки можно отложить на утро.

Легкий, свежеприготовленный завтрак будет готов быстро, утром нужно будет только нажать кнопку прибора.

  • крупа — 3 ст. л.;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • вода — ½ ст.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  1. Смешайте жидкость с молочными продуктами 1:1.
  2. Залейте в чашу прибора.
  3. Круговыми движениями всейте крупу.
  4. Желток яйца нужно взбить мутовкой, аккуратно внести его в массу.
  5. Необходимо закрыть крышку мультиварки, дать постоять. Время ожидания — 15 минут.
  6. Размешайте крупу с жидкостью.
  7. Добавьте соль с сахаром.
  8. Установите режим стандартной программы для молочных продуктов на четверть часа.

Манная каша в мультиварке Филипс

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манная каша в мультиварке Филипс выйдет даже у той хозяйки, которая не имеет опыта обращения с техникой. Сварить ее можно не только в режиме готовки молочных продуктов: еще используют программу «Поддержание тепла». Используйте такой режим, при нем блюдо готовится на пару, максимально сохраняя свою пользу.

Будет вкусно, если посыпать готовую еду измельченным шоколадом, орехами, подать с вареньем, добавить свежие ягоды.

  • 2 ст. молока;
  • вода — 1 ст.;
  • манка — 7 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло — 1, 5 ст. л.;
  • фрукты;
  1. Закипятите молоко, кипеть оно должно не больше 8-10 минут.
  2. Посолите и аккуратно помешивая, всыпайте сахар и добавляйте просеянную через сито крупу.
  3. Перемешайте снова и выставьте режим «поддержания тепла», закройте крышку, выдержите 20 минут.
  4. Открывайте прибор, когда прозвучит сигнал, оповещающий об окончании работы.
  5. Блюдо заправьте сливочным маслом.

Рецепт манной каши в мультиварке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Модели «Редмонд» или «Поларис» содержат удобную программу подогрева уже готового продукта. Если использовать этот выгодный режим, появляется отличная возможность каждое утро кушать свежую, вкусную еду, хоть и приготовленную накануне.

Классический рецепт манной каши в мультиварке пригоден для применения в любой из имеющихся моделей мультиварок.

  • манка — 4 ст. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • кусочек масла — 30 г.
  1. Засыпьте манку, залейте молоком.
  2. Положите туда сахар с маслом, посолите.
  3. Тщательно смешивайте массу.
  4. Закрывайте крышку, режим — «Молочная каша».
  5. Спустя 10 минут снова перемешайте содержимое чаши.
  6. Добавьте кусочек масла.
  7. Готовьте еще минут 10.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-mannuju-kashu-v-multivarke/

Как приготовить манку в мультиварке

Манная крупа хорошо разваривается, быстро усваивается организмом, практически не содержит клетчатки. Манная каша – это блюдо, вкус которого мы помним из детства.

Сытный и полезный завтрак – залог успешного дня. Манная каша в мультиварке без комочков послужит прекрасным его началом. Манка – это вкусное, легкое блюдо. Однако его можно испортить, если не придерживаться рецепта и техники приготовления.

 Используя мультиварку, (как и в этом рецепте) можно избежать таких проблем, как комки, пленка, горелый запах. Они вызывают отвращение, как у взрослых, так и у детей. Если правильно приготовить рецепт манной каши в мультиварке, то получится безумно вкусное блюдо.

Также попробуйте приготовить овсяную кашу в мультиварке.

Добавив варенье, фрукты, шоколадный сироп, корицу – манная каша приобретет специфически приятный вкус. Попробовав один раз, ваши дети будут просить ее снова и снова. Рецептов приготовления манки в мультиварке достаточно много. Сегодня мы расскажем как приготовить манную кашу в мультиварке.

Молоко домашнее 350 мл.
Вода 100 мл.
Манная крупа 3- 4 столовые ложки
Сахарный песок 2 столовые ложки
Мелкая соль на кончике ножа
Сливочное масло 15 грамм
Добавки фрукты, шоколадный сироп, ванилин, варенье.

1. Самое главное – выбор качественной крупы.

Различают три сорта манки:

  • марка «Т» (твердая пшеница);
  • марка «М» (мягкая пшеница);
  • марка «МТ» (смесь мягкой и твердой).

Для того чтобы приготовить наше лакомство, лучше всего взять крупу марки «М». Так как она не сбивается в комочки.

2. Просеиваем крупу. Главным составляющим успеха манной каши без комочков, согласно рецепту, является просеивание крупы. Делаем это с помощью сита. Повторяем процедуру два раза, легкими движениями.

3. Обжариваем манку. Это самый необычный и интересный момент приготовление манной каши в мультиварке. Крупу высыпаем в кастрюлю и отправляем на печку. Берем сухую ложку и интенсивно помешиваем 2 минуты. Наверняка вы спросите для чего все это делать? Ответ очевиден. Готовая манная каша не будет слизистой.

4. Заливаем крупу водой. Обычно, манную крупу всыпают в кипящее молоко. Но мы так делать не будем. Существует еще одна хитрость. Заливаем манку водой, доводим до кипения. Держим на плите 3 минуты, помешивая, так получаем пропаренную и размягченную кашу.

5. Подготавливаем чашу мультиварки. Обильно смазываем чашу маслом и перекладываем в нее кашу. Заливаем молоком. Добавляем соль, сахар.

6. Закрываем крышку чудо — печки, устанавливаем режим «Молочная каша» на 30 минут. Иногда помешиваем. По истечении времени прозвучит сигнал о завершении готовки. Добавляем ванилин, соль, сливочное масло. Закрываем крышку, даем настояться в течение 10 минут.

7. Манная каша на молоке в мультиварке готова. Раскладываем по тарелкам, украшаем по вкусу.

Полезные советы

  1. Чтобы улучшить вкусовые качества, манную кашу можно сварить на топленом молоке. Также можно заменить сливочное масло – топленым. Готовое блюдо приобретет нежные нотки лесного ореха.
  2. Рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Лучше всего горячей, так как, остыв, она теряет свои вкусовые качества.
  3. Готовую манку можно использовать для приготовления запеканки. Получится отличный десерт.

    Необходимо только добавить творог, яйца и фрукты. Полученную смесь запечь в духовке 20 минут. Подавать с сметаной и фруктами. Пальчики оближешь!

  4. Манную кашу можно сварить на воде, если у человека присутствует аллергия на молоко.
  5. Манка плохо усваивается детским организмом. Поэтому противопоказано добавлять ее в рацион деткам до 1 годика.

Вместо молока или воды можно использовать мясной бульон.

Больше всего подойдет из говядины, курицы.

Польза и вред манной каши:

  • Манка полезна для диетического питания.
  • Врачи рекомендуют добавить ее в рацион, тем, у кого проблемы с желудком и кишечником.
  • Уменьшает спазматические боли при язве, гастрите.
  • Прибавляет сил, энергии, повышает тонус.
  • Манная каша – неисчерпаемый источник витаминов. В ней содержатся фосфор, кальций, калий, железо. Также она полна витаминами группы В, Е.
  • В процессе приготовления сохраняются все полезные вещества.
  • В манке присутствует очень много глютена (некоторые люди его не переваривают), поэтому может вызвать такую болезнь, как целиакия. Достаточное сложное заболевание.
  • Не рекомендуется давать грудничкам до года. Так как выводит весь кальций из организма, что делает его ослабленным, нарушает дальнейшее развитие ребенка.

Чем мультиварка лучше плиты в приготовлении манки?

Во-первых, блюдо остается теплым в течение 24 часов благодаря функции «Подогрев». Вечером вы вернулись с работы, уставшие и без сил? А утром хочется порадовать своих домочадцев полезной и вкусной пищей? С этим вам поможет не заменимая вещь на кухне – мультиварка (еще есть в этом рецепте).

Используя режим «Отложенного старта», вы засыпаете все необходимое в мультиварку, а утром вас ждет чудесный завтрак. Во-вторых, Не стоит переживать, что молоко сбежит или подгорит, как на плите. В мультиварке такого не произойдет. И последнее, каша приготовленная в мультиварке имеет особый вкус, нежную консистенцию, тающую во рту. Попробуйте в деле эту чудо-машину, так как варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие.

Строго придерживайтесь рецепта и предложенных рекомендаций, тогда у вас все получится. Вы поймете, что готовить манную кашу одно удовольствие. А ваши домочадцы будут уплетать ее за обе щеки.

Также хотим вам рассказать как варить манную кашу на воде.

Источник: https://vashakasha.com/mannaya/v-multivarke-doma.html

Манная каша на молоке в мультиварке рецепт — Рецепты

Манная крупа хорошо разваривается, быстро усваивается организмом, практически не содержит клетчатки. Манная каша – это блюдо, вкус которого мы помним из детства.

Сытный и полезный завтрак – залог успешного дня. Манная каша в мультиварке без комочков послужит прекрасным его началом. Манка – это вкусное, легкое блюдо. Однако его можно испортить, если не придерживаться рецепта и техники приготовления.

 Используя мультиварку, (как и в этом рецепте) можно избежать таких проблем, как комки, пленка, горелый запах. Они вызывают отвращение, как у взрослых, так и у детей. Если правильно приготовить рецепт манной каши в мультиварке, то получится безумно вкусное блюдо.

Также попробуйте приготовить овсяную кашу в мультиварке.

Добавив варенье, фрукты, шоколадный сироп, корицу – манная каша приобретет специфически приятный вкус. Попробовав один раз, ваши дети будут просить ее снова и снова. Рецептов приготовления манки в мультиварке достаточно много. Сегодня мы расскажем как приготовить манную кашу в мультиварке.

Молоко домашнее 350 мл.
Вода 100 мл.
Манная крупа 3- 4 столовые ложки
Сахарный песок 2 столовые ложки
Мелкая соль на кончике ножа
Сливочное масло 15 грамм
Добавки фрукты, шоколадный сироп, ванилин, варенье.

1. Самое главное – выбор качественной крупы.

Различают три сорта манки:

  • марка «Т» (твердая пшеница);
  • марка «М» (мягкая пшеница);
  • марка «МТ» (смесь мягкой и твердой).

Для того чтобы приготовить наше лакомство, лучше всего взять крупу марки «М». Так как она не сбивается в комочки.

2. Просеиваем крупу. Главным составляющим успеха манной каши без комочков, согласно рецепту, является просеивание крупы. Делаем это с помощью сита. Повторяем процедуру два раза, легкими движениями.

3. Обжариваем манку. Это самый необычный и интересный момент приготовление манной каши в мультиварке. Крупу высыпаем в кастрюлю и отправляем на печку. Берем сухую ложку и интенсивно помешиваем 2 минуты. Наверняка вы спросите для чего все это делать? Ответ очевиден. Готовая манная каша не будет слизистой.

4. Заливаем крупу водой. Обычно, манную крупу всыпают в кипящее молоко. Но мы так делать не будем. Существует еще одна хитрость. Заливаем манку водой, доводим до кипения. Держим на плите 3 минуты, помешивая, так получаем пропаренную и размягченную кашу.

5. Подготавливаем чашу мультиварки. Обильно смазываем чашу маслом и перекладываем в нее кашу. Заливаем молоком. Добавляем соль, сахар.

6. Закрываем крышку чудо — печки, устанавливаем режим «Молочная каша» на 30 минут. Иногда помешиваем. По истечении времени прозвучит сигнал о завершении готовки. Добавляем ванилин, соль, сливочное масло. Закрываем крышку, даем настояться в течение 10 минут.

7. Манная каша на молоке в мультиварке готова. Раскладываем по тарелкам, украшаем по вкусу.

Как приготовить кашу манную в мультиварке? Рецепты

  • молоко (4 стакана);
  • вода (1 стакан);
  • манная крупа (5 столовые ложек);
  • соль (щепотка);
  • сахар (1,5 чайные ложки);
  • сливочное масло.

В мультиварочную чашу вылить молоко и воду (можно воду и не использовать).

Выбираем режим «варка на пару» и следим, пока не закипит. Насыпать туда манную крупу, сахар, соль. Все перемешать. Далее поставить на «подогрев» на 20 минут. Затем вынимаем и добавляем сливочное масло. Употреблять можно с медом, абрикосовым или клубничным вареньем и т.п.

На одну порцию манной каши понадобятся:

  • молоко (200 мл.);
  • манная крупа (1 столовая ложка).

В режиме «варка на пару» готовим сначала молоко, закрыв крышку. Когда молоко достигнет кипения, положить манку, соль, чуть-чуть сахара. Все перемешать. Каша будет вариться минут 15 под закрытой крышкой. В конце добавить сливочное масло.

Также манную кашу можно приготовить за 50 минут в режиме «молочная каша».

Для этого требуются:

  • манная крупа (8 столовых ложек);
  • соль;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • сахар (4 столовые ложки);
  • сливочное масло.

Крупу размешать с сахаром. Положить все в мультиварку: молоко, воду, манку, посолить. Выбрать функцию «молочная каша» и дождаться окончания программы. Каша будет не очень густая и не очень жидкая. Следить, чтобы не было комочков: для этого можно пару раз открывать крышку прибора и помешивать.

Если не интересно готовить просто манную кашу из манки, можно приготовить манный пудинг. Это прекрасный завтрак, потому что блюдо очень сытное.

Для него нужны:

  • пшеничная мука (1 стакан);
  • манная крупа (1 стакан);
  • пищевая сода (1 чайная ложка);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • изюм (пару горсточек);
  • сметана 10%-жирности (1 стакан);
  • яйцо (2 шт.);
  • соль.

Смешать все ингредиенты и дать им постоять 15 минут. Затем смазать мультиварочную чашу маслом и положить смесь туда. Готовить полчаса в режиме «выпечка».

После того, как прозвучал сигнал об окончании программы, вынуть из мультиварки пудинг и украсить при желании вареньем, медом, сахарной пудрой.

Сварить можно не просто манную кашу, но и одновременно с ней, например яйца. Особенно это актуально к завтраку.

Ингредиенты:

  • манная крупа (пол стакана);
  • сахар (3 столовые ложки);
  • соль (пол чайной ложки);
  • сливочное масло (20 гр.);
  • молоко (3 стакана);
  • вода (1,5 стакана);
  • яйца (столько, сколько хочется приготовить).

Положить в кастрюлю манку, сахар, соль, масло. Залить все молоком и водой, перемешать. Сверху установить пароварку-контейнер и положить туда вымытые яйца. Установить программу «молочная каша».

После сигнала снять яйца и кашу перемешать, добавив в нее сливочное масло. Все, завтрак готов.

Источник: http://multivarok.com/kasha-mannaya-v-multivarke/

Готовим нежную манную кашу в мультиварке

Удивлены? Больше не нужно стоять над кастрюлькой, постоянно помешивая ее содержимое, чтобы не дай бог не было комочков (признайтесь, никто не любил в детстве есть манную кашу на молоке с комочками).

Появление мультиварок существенно облегчило процесс готовки, и теперь в ней можно воспроизвести практически любой рецепт. Например сегодняшний – манная каша в мультиварке.

На манке выросло не одно поколение детей, и каждая мама знает, как сварить кашку без комочков. Одна беда – если готовить в кастрюле, высок риск того, что манка «убежит», подгорит, или того хуже – получиться неоднородной консистенции.

Смотрите наш подробный фото-рецепт, и начинайте готовить с нами. Манная каша в мультиварке станет отличным вариантом завтрака.

Пусть модные диетологи и говорят о том, что каша довольно калорийна, а количество питательных веществ в ней минимально, однако, иногда побаловать себя можно, а худеньким, не набирающим необходимый вес детям и людям сразу после операции так и вовсе необходима!

Также манка идеально подойдет для тех, кто страдает от таких болезней желудка, как язва или гастрит — она обладает обволакивающим действием, смягчая спазмы.

Правда, если решите приготовить манную кашку детям, то ее лучше давать с года (в ней содержится некоторое количество глютена, способного вызывать пищевую аллергию). Отложите этот рецепт до достижения детьми оптимального возраста.

Итак, для того, чтобы приготовить манную кашку без комочков, понадобятся следующие ингредиенты (см. фото):

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3

Шаг 1

Манная крупа забирает очень много жидкости. Поэтому, если любите жиденькую кашу, то лучше брать крупу и жидкость в таких пропорциях: 1 часть манной крупы, 7 или даже 8 частей молока или воды.

Наш рецепт использует и молоко, и воду (в таком варианте кашу смело можно предлагать маленьким детям от года), но если хочется, чтобы манная каша в мультиварке была пожирнее, то можно готовить только на молоке, благо, мультиварка не даст ему сбежать из чаши.

Кстати говоря, варить лучше всего на молоке обычной или повышенной жирности, но ни в коем случае не обезжиренном – это только испортит вкус блюда. Итак, выкладываем манную крупу в волшебный горшочек, как показано на фото ниже.

На заметку: один несущественный минус манки — это то, что ее нельзя заложить в мультиварку на ночь, и готовить с программой «Отложенный старт» или «Таймер»: она слишком сильно разбухнет, а режим «Подогрев», который очень часто включается автоматически, будет продолжать готовить кашу, из-за чего вы рискуете утром увидеть в чаше мультиварки конгломерат из манной крупы.

Интересный факт: что же такое из себя представляет манка? Многие задают себе этот вопрос. Это просто перемолотые зерна пшеницы. При помоле пшеницы крупные ее кусочки отсеиваются — это и есть манка. Вот почему ее делают на мукомольных заводах, хотя манку считают крупой.

Шаг 2

Затем положим сахара по вкусу – наш рецепт советует класть 1 столовую ложку без горки, и щепотку соли. Положенные в таких пропорциях соль и сахар, создадут приятный сладко-соленый вкус.

Однако, если вам хочется приготовить именно сладкую кашку, то тогда стоит увеличить количество сахара и отказаться от соли. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла (см. фото).

На заметку: чтобы окончательно обезопасить себя от попыток побега молока, перед тем, как дать мультиварке приготовить манку, смажьте сливочным маслом края чаши мультиварочного устройства.

Шаг 3

Наливаем необходимое количество воды и молочка, аккуратно размешиваем все ингредиенты специальной ложкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить кашку на режиме «Молочная каша» стандартное количество времени, отведенное программой.

Примерно это займет полчаса, но более точного времени рецепт не даст — ориентируйтесь на свою модель мультиварки. В отсутствие режима «Молочная каша», можно готовить на режиме «Рис», либо «Плов» в течение 30 минут.

Примерно за 15 минут до конца готовки откроем мультиварку, и аккуратно размешаем ее содержимое (см. фото).

Не оставляйте манку на режиме «Подогрев», а лучше подавать ее сразу — если помешивая кашку, понимаете, что сейчас она достигла оптимальной густоты для вас, пора «снимать с огня» (чтобы приготовить жиденькую манку, достаточно 15-20 минут готовки на вышеперечисленных режимах).

Вот и весь рецепт. По желанию, готовое блюдо можно дополнить сахарным сиропом или вареньем, а может, маленьким кусочком сливочного масла.

Идеально к манной каше подойдут свежие фрукты и ягоды. Не только потому, что это красиво и вкусно, но и обусловлено тем, что в манке присутствует фитин, который не дает нормально усваиваться кальцию. Но это вещество легко нейтрализуется добавлением фруктов и ягод в блюдо.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/kashi/mannaja.html

Рецепт приготовления вкусной манной каши в мультиварке

2 порции

25 минут

98 ккал

5/5 (1)

До появления у меня в хозяйстве мультиварки я, как и все, готовила на конфорке. Это занимало у меня определенное количество времени, которого и так не хватает.

Но с чудо-техникой все поменялось в лучшую сторону, и теперь я не мыслю утро без своей помощницы, ведь молочное блюдо на завтрак – то, что так полезно и детям и взрослым.

 Для тех, кто придерживается диет в силу определенного рода обстоятельств, в мультиварке можно варить манную кашу на воде или на бульоне, с добавлением постного масла и без него. Каша готовится быстро, получается сказочно вкусная и без комочков.

В рецепте, по которому я готовлю в мультиварке, есть маленькие секреты, и ими я охотно поделюсь с вами.

Рецепт манной каши на половинчатом молоке в мультиварке

Кухонное оборудование и утварь: мерный стакан, ложка столовая и чайная, лопаточка для смешивания, волосяное сито.

Молоко цельное 450 мл
Вода питьевая 300 мл
Манная крупа 80 г
Соль ½ ч. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Масло сливочное 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Обращали ли вы внимание, что манная крупа бывает разного помола – мелкой, средней и крупной калибровки? Это зависит от производителя. Развесная крупа, как правило, среднего помола. А фасованная манка в основном очень мелкая – как мука-крупка. Но иногда случаются чудеса, и в маркете можно встретить крупное дробление манного зерна размером, как кукурузная крупа. Поэтому смотрите внимательно, ведь от этого зависит время приготовления и консистенция блюда.

Сразу следует оговориться, что этот рецепт приготовления самого вкусного блюда на свете может быть адаптирован для мультиварки любого типа.

  1. В чашу мультиварки налить 300 мл холодной воды.
  2. Добавить 450 мл холодного или комнатной температуры молока.
  3. В жидкость положить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешать.
  4. Установить режим «Жарка», дождаться, когда закипит жидкость.

    Знаете ли вы? Чтобы молоко при закипании не убежало, бока чаши над кромкой молочной смеси нужно смазать кусочком сливочного масла.

  5. Через сито высыпать всю манную крупу при постоянном помешивании.
  6. Отключить мультиварку, закрыть крышку и дать постоять 7-10 минут.
  7. В готовую кашу положить кусочек масла весом 50 г, перемешать и подать к столу.

Блюдо подают как самостоятельное, с молоком или какао. Можно в саму кашу добавить чайную ложку какао-порошка, пока она готовится, и у вас будет шоколадная манная каша. Дети очень любят вкус шоколада, и думаю, что такое новаторство им понравится.

Предлагаю к просмотру видеосюжет с секретной технологией приготовления молочного блюда. Это очень простой процесс, даже для начинающих хозяек.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/mannaja-v-multivarke.html

Манная каша в мультиварке

Пожалуй, самый популярный завтрак в меню каждого ребёнка — это манка. Сегодня варка этого блюда стала существенно проще, так как каждая хозяюшка может сварить манную кашу в мультиварке. Что примечательно, есть несколько вариантов приготовления этого лакомства.

Можно сделать медовую, шоколадную, ягодную манку. Не менее популярны рецепты с сухофруктами, на кокосовом молоке, с орехами, с ломтиками свежих фруктов, на соках, в том числе морковном и яблочном. Из такого разнообразия выбрать подходящий способ достаточно сложно.

Так что можно смело экспериментировать на кухне, выбирая каждый раз новенький вкусный рецепт!

Секреты приготовления идеальной манной каши

Чтобы манная каша получилась нежной и вкусной, стоит придерживаться нескольких правил во время её приготовления:

  1. Основной секрет получения аппетитного блюда — строгое соблюдение пропорций. Это касается всех способов варки манки: не только в мультиварке, но и на плите. На литр жидкости (воды, молока или их смеси) рекомендуется использовать 6 столовых ложки крупы. Только в таком случае результат порадует едоков приятной консистенцией — не очень густой, и но и не совсем жидкой.
  2. Другой важный момент — улучшение вкуса исходного продукта. Далеко не всем нравится привычная молочная манная каша с комочками или без таковых. В таком случае предлагается немного поэкспериментировать с добавками. Приготавливать обычно манку можно на топлёном молоке. Такой способ варки удивит вас нежным сливочным послевкусием. Необычное, но очень аппетитное получается сочетание с кусочками фруктов, ягодами (как свежими, так и замороженными), джемами, орешками, сухофруктами, семечками, цукатами.
  3. Для получения идеальной манной каши не стоит забывать о правильном использовании добавок. Соль и сахар рекомендуется всыпать строго в момент закипания жидкости. Такой простой приём позволяет реально сделать вкус готового блюда приятнее.
  4. И ещё лайфхак для тех, кто терпеть не может комочки в манке. Перед использованием крупу нужно слегка смочить прохладной водой. Только потом она заливается кипятком. И, конечно, не стоит отвлекаться во время варки блюда. Исключительно систематическое и основательное помешивание позволяет добиться идеально однородной консистенции!

Самый простой рецепт — манная каша на молоке

Готовится манная каша в мультиварке на молоке достаточно просто. Пошаговый рецепт с фото поможет вам варить такое блюдо на «раз-два».

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Какие продукты входят в этот простой рецепт популярной молочной каши? Самые доступные:

  • манная крупа — 1/2 ст.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • молоко — 3 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 ст.

На одну порцию

  • Калории: 90.36 ккал
  • Белки: 2.56 г
  • Жиры: 3.51 г
  • Углеводы: 12.07 г

Способ приготовления

При наличии мультиварки приготавливать манную кашу на молоке проще простого.

  1. Подготовить все необходимые продукты.
  2. Отправить в чашу мультиварки сахар, смешав его с манной крупой. Добавить соль. Влить смесь молока и обычной питьевой воды. Выложить сливочное масло. Крышку прибора закрыть. Установить режим «Молочная каша». Варить полчаса.
  3. Готовое блюдо тщательно перемешать.

Этот способ приготовления манной каши в разы проще, чем на плите, в стандартном режиме. Готовое блюдо вы можете украсить как вареньем, так и шоколадной стружкой, орешками, топингом, ломтиками фруктов или ягодками.

Как сварить шоколадную манную кашу в мультиварке

Если стандартный вариант манки вас не устраивает, попробуйте сделать шоколадную кашу! Это по-настоящему оригинально и вкусно!

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 7.

Ягодный вариант — самая вкусная манная каша

Другой оригинальный вариант приготовления манной каши в мультиварке подразумевает добавление большого количества ягод и мёда. Получается невероятно вкусный и совсем некалорийный вариант!

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 3.

Как сварить манную кашу на кокосовом молоке

Сегодня очень много ведётся споров о пользе обыкновенного молока. Часто сторонники ПП отказываются от него. При этом предпочтение отдаётся кокосовому молоку. Почему бы не сварить манку на нём?

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 2.

Готовим манную кашу с яблоком в мультиварке

Не менее вкусным получится блюдо, если приготавливать его с яблоком!

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций — 1.

Как сварить манную кашу в мультиварке: видео-рецепты

рецепты помогут без лишней возни и проблем приготовить вкусную манную кашу в мультиварке:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55660-mannaya-kasha-v-multivarke

Каша манная в мультиварке. Как приготовить вкусную манную кашу в мультиварке. Простые рецепты манной каши в мультиварке. Секреты приготовления вкусной манной каши

Манная крупа — полезный диетический продукт. С блюдом малышей знакомят в возрасте 10 — 12 месяцев. Сбалансированный комплекс белков, крахмала, витаминов и микроэлементов способствует слаженной работе кишечника и своевременному развитию ферментативной системы растущего организма. Сварить вкусную, в меру густую манную кашу без комочков поможет мультиварка.

Как приготовить манную кашу в мультиварке: рекомендации на заметку

Не нужно быть гуру кулинарного искусства, чтобы создать это незатейливое блюдо. Однако манную кашу легко испортить, не зная элементарных рецептурных правил. Вот они:

  1. Кашу варят из высококачественной манки. Сыпучесть, отсутствие склеившихся крупинок, белый или кремовый цвет — основные показатели пригодности продукта.
  2. Особенно вкусной и ароматной получается манная каша, если одним из ее ингредиентов будет молоко. Даже если вы строго следите за количеством этого продукта в своем рационе, варите манку хотя бы с минимальной его порцией. Соотношение воды и молока в этом случае составляет 3 к 1. Если степень жирности молока низкая, то его можно взять в большем количестве.
  3. Чтобы во время варки манка не пригорела, стенки мультиварочной чаши перед началом приготовления смазывают маслом.
  4. Комочки портят впечатление даже от самой вкусной каши, но одна маленькая хитрость позволит вам варить манку без неприятных сгустков. Всыпайте крупу в чашу маленькими щепотками так, как обычно подсаливаете продукты.
  5. Соль и сахар добавляют в манную кашу, когда она закипает, а сливочное масло — уже после ее приготовления.
  6. Самый подходящий режим для варки манной крупы – «Тушение». «Молочная каша», естественно, тоже подойдет, но по отзывам, именно в процессе тушения крупинки манки полноценно развариваются и не склеиваются в комочки, которые все так не любят.

В мультиварочной машине можно приготовить несколько вариантов манной каши. Рассмотрим самые интересные и вкусные из них.

Классический рецепт манной каши в мультиварке

Оптимальный режим для приготовления манки по этому рецепту — «Тушение».

Продукты:

  • манная крупа — 1/2 мультистакана;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 1 мультистакан;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Чтобы сварить вкусную манную кашу в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Всыпьте в чашу манку, а также столько соли и сахара, сколько пожелаете. Следом положите сливочное масло.
  2. Наполните чашу молоком и кипяченой водой. Хорошо перемешайте все продукты.
  3. Накройте мультиварку крышкой и выставьте программу «Тушение» на 30 минут. Если минимальное время, которое производитель вашей машины отвел на эту функцию, составляет 1 час, будьте внимательны и засеките полчаса.
  4. Не забывайте время от времени помешивать манку, чтобы не допустить появления неприятных комочков.
  5. Спустя полчаса простое и сытное блюдо будет готово. Если вы решили приготовить манку исключительно на молоке, будьте готовы к тому, что там будут попадаться сгустки, поэтому немного воды все же не помешает.

Манная каша в мультиварке с добавлением изюма

Если незамысловатость простой каши не устраивает вас или вашего ребенка, а разнообразить завтраки за счет манки все-таки хочется, блюдо легко усовершенствовать. Например, горсть сухофруктов сделает манную кашу еще более полезной и вкусной. Следующий рецепт позволит вам приготовить 6 порций каши за 30 минут.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • нежирное молоко – 1 л;
  • манка – 0,8 мультистакана;
  • сахар – 1,5 ст. л. (не забывайте, что дополнительную сладость блюду придадут сухофрукты);
  • сухофрукты на выбор (мы возьмем изюм)– примерно полчашки;
  • соль – 1 щепотка.

Порядок приготовления следующий:

  1. Наполните мультиварочную чашу молоком, активируйте программу «Тушение» и оставьте машину работать на 15 минут.
  2. В одну посуду насыпьте и перемешайте манную крупу, сахар и соль. Изюм хорошо промойте или предварительно замочите на 10 – 15 минут в теплой воде.
  3. Когда молоко в мультиварке закипит, медленно введите туда манку. Постоянно помешивайте молоко, чтобы крупа не взялась комочками.
  4. Последним добавьте изюм и закройте мультиварку крышкой. Проварите манку 2 минуты, а затем перемешайте. Повторите эту манипуляцию несколько раз, чтобы крупа не прилипла к чаше.
  5. Через полчаса попробуйте кашу, чтобы удостовериться в ее готовности. Поделите блюдо на порции, сдобрив каждую кусочком топленого или сливочного масла. Приятного аппетита!

Манная каша в мультиварке по-итальянски

Мы привыкли есть манную кашу сладкой. Никому, казалось бы, и в голову не могло прийти поперчить ее или приправить зеленью. Совершенно зря! Рецепт манной каши по-итальянски разрушит все стереотипы и приятно удивит вас.

Набор продуктов:

  • манка — 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • твердый сыр в натертом виде – 4 ст. л.;
  • масло топленое или сливочное – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – небольшая щепотка;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Готовят это оригинальное блюдо так:

  1. Разогрейте в мультиварке молоко. Пока оно не вскипело, добавьте туда масло. После закипания молоко посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха.
  2. Теперь постепенно заводите в молоко манку. У вас должна получиться густая каша.
  3. Через 5 – 8 минут влейте в чашу предварительно взбитую яичную массу, положите натертый на терке с крупными ячейками сыр. Спустя 1 – 2 минуты мультиварку можно выключать – оригинальное блюдо готово.
  4. Дождитесь, когда каша остынет. Слепите из густой массы лепешки, как вам удобно, смажьте их маслом, присыпьте небольшой порцией сыра и отправьте в духовку на 5 минут.
  5. Готовые манные лепешки можно оформить в духе итальянских кулинарных традиций – украсить томатным соусом и свежей зеленью.

Манная каша в мультиварке с тыквой

Это еще один рецепт, благодаря которому манная каша не приедается. Сочетание манки и тыквы рождает интересный свежий вкус. Для блюда выбирают спелую и сладкую тыквину – только тогда каша получится по-настоящему неповторимой и насыщенной.

Для двух порций манной каши в мультиварке с тыквой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко любой жирности – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 150 – 200 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар или мед – 3 ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как сварить манную кашу в мультиварке с тыквой:

  1. Перед тем как высыпать манку в чашу мультиварки, просейте ее. Потом раскалите сковороду и обжаривайте крупу, пока она не окрасится в красивый золотистый оттенок. Эта манипуляция займет у вас не больше 2 минут. Так вы исключите образование комочков в готовом блюде.
  2. Смажьте дно и стенки мультиварочной чаши кусочком сливочного масла.  Влейте туда воду и пастеризованное молоко. Вы можете менять пропорции жидких ингредиентов на свое усмотрение. Это зависит в первую очередь от ваших вкусовых пристрастий. Если вы следите за фигурой, от молока можно отказаться вовсе и приготовить манную кашу на воде, однако она получится не такой вкусной и нежной.
  3. На этом этапе подготовим тыкву. Очистите выбранный кусочек от кожуры, крупных волокон и семечек. Натрите мякоть на крупной терке или нарежьте ее крупными дольками/кубиками, положите в чашу. В холодное время года свежую тыкву можно заменить замороженной.
  4. Хорошо перемешайте продукты в мультиварке до состояния однородной массы. Закройте кухонный прибор крышкой и выберите программу «Каша». Выставьте таймер на 10 – 15 минут.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, манка готова к подаче. Осталось только добавить кусочек сливочного масла в каждую порцию.

Нежное, яркое и очень вкусное блюдо понравится взрослым и детям. Приятного вам аппетита!

Манная каша в мультиварке на пару

Чтобы сделать блюдо из манной крупы еще более полезным, откажитесь от программ, предназначенных для обработки молочных продуктов. Обратите внимание на функцию «Поддержание тепла». Применив ее для приготовления манной крупы, вы фактически приготовите кашу на пару, по максимуму сохранив при этом полезные вещества в ее составе.

Для приготовления манной каши в мультиварке вам понадобятся:

  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • манка – 7 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Манная каша в мультиварке на пару готовится так:

  1. Наполните чашу молоком и водой, вскипятите ингредиенты. Время кипения не должно превышать 8 – 10 минут.
  2. Добавьте соль, постоянно помешивая, постепенно всыпьте сахар и небольшими порциями введите предварительно просеянную манку. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Включите режим «Поддержание тепла», закройте прибор крышкой и оставьте на 20 минут. Когда услышите сигнал о готовности, разложите кашу по тарелкам и приправьте сливочным маслом.
  4. Для разнообразия манную кашу едят с добавлением измельченного шоколада, колотых орехов, варенья или фруктов.

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/kasha-mannaya-v-multivarke

Манная каша в мультиварке на молоке

(для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)

Честно сказать, пробовала готовить манную кашу в мультиварке несколько раз и все не получалось. Итог – плотный блинчик  из манки, трудно поддающийся перемешиванию. Оказывается,  в приготовлении манной каши без комочков  именно этим способом имеется маленький секрет. Манная каша в мультиварке (Панасоник, Поларис или Редмонд без давления) не получается однородной, если готовить ее только на молоке и если приготовить ее на программе «Молочная каша». Видно, не для манки эта программа.

Манная каша на молоке на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.

Процесс приготовления:

Манную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.

Залить молоком и добавить воды.
Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.

В мультиварке Панасоник минимальное время, которое можно установить на программе «тушение» 1 час, поэтому через 30 минут нужно отключить ее в принудительном порядке. Еще один минус у этой модели – таймером (отложенным стартом) можно пользоваться только у программ с левой стороны мультиварочной панели.

На тушении можно несколько раз открыть крышку и перемешать кашу из манной крупы силиконовой лопаткой. Поскольку эта программа работает по принципу медленноварки, попытки «бегства» манная каша из мультиварки не проявляла.

Конечно же, я про «перемешать несколько раз» совсем забыла, но на фото видно, что моя манная каша совсем без комочков. Если вам нужна более жидкая манная каша, крупы рекомендую взять на столовую ложку меньше, чем в приведенном рецепте или количество жидкости увеличить на 1-2 мультистаканчика. Обычно в будни у меня молочные каши на отложенном старте, а такая манка на молоке у меня каша выходного дня. Пока все просыпаются и умываются, мультиварка сварит вам на завтрак вкусную манку.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-kash/mannaya-kasha-v-multivarke.html

Манная каша в мультиварке на молоке – 5 рецептов приготовления — Дом и сад

Удивлены? Больше не нужно стоять над кастрюлькой, постоянно помешивая ее содержимое, чтобы не дай бог не было комочков (признайтесь, никто не любил в детстве есть манную кашу на молоке с комочками).

Появление мультиварок существенно облегчило процесс готовки, и теперь в ней можно воспроизвести практически любой рецепт. Например сегодняшний – манная каша в мультиварке.

На манке выросло не одно поколение детей, и каждая мама знает, как сварить кашку без комочков. Одна беда – если готовить в кастрюле, высок риск того, что манка «убежит», подгорит, или того хуже – получиться неоднородной консистенции.

Смотрите наш подробный фото-рецепт, и начинайте готовить с нами. Манная каша в мультиварке станет отличным вариантом завтрака.

Пусть модные диетологи и говорят о том, что каша довольно калорийна, а количество питательных веществ в ней минимально, однако, иногда побаловать себя можно, а худеньким, не набирающим необходимый вес детям и людям сразу после операции так и вовсе необходима!

Также манка идеально подойдет для тех, кто страдает от таких болезней желудка, как язва или гастрит — она обладает обволакивающим действием, смягчая спазмы.

Правда, если решите приготовить манную кашку детям, то ее лучше давать с года (в ней содержится некоторое количество глютена, способного вызывать пищевую аллергию). Отложите этот рецепт до достижения детьми оптимального возраста.

Итак, для того, чтобы приготовить манную кашку без комочков, понадобятся следующие ингредиенты (см. фото):

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3

Общие принципы приготовления

Манную крупу лучше брать марки Т. Это значит «Твердая пшеница», из нее комочки образуются гораздо реже. Есть также марка «М» — «мягкая пшеница» и «ТМ» — смешанный вариант. Однако вкусной каша получится из любой крупы.

Готовят кашу обычно на смеси из молока и воды, сахарят по вкусу. Нужно обязательно посолить манку, чтобы сбалансировать вкус, иначе блюдо получится приторным.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
масла сливочного — 60 г
молока — 0,8 л
воды — 0,4 л
манки — 0,2 кг
соли — 5 г
сахара — по вкусу

Традиционный рецепт манной каши, консистенцию которой можно регулировать по желанию.

Как приготовить:

  1. Установить чашу в устройство и налить в нее молоко. Затем сюда же влить и воду.
  2. Положить половину от указанного количества масла в жидкость.
  3. Всыпать манку, размешать ее, посолить и добавить сахар по желанию.
  4. Закрыть крышку мультиварки. Установить программу «Каша» с таймером на двадцать пять минут.
  5. Когда устройство подаст сигнал об окончании программы, крышку снять, положить в готовую кашу оставшееся масло и дать ему полностью растаять. Помешать. Подавать к столу.

Совет: если хочется приготовить более жидкую кашу, достаточно готовить ее двадцать минут.

Манная каша на молоке в мультиварке

Приготовленная на молоке каша всегда получается вкуснее той, что на воде. Но при этом от воды совсем отказываться не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды 0,1 л
соли мелкой 3 г
молока 350 мл
масла сливочного 15 г
сахара 30 г
манной крупы 60 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Просеять манку через сито, желательно два раза. Это поможет избежать комочков.
  2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Выбрать программу «Выпечка» или «Жарка» и на протяжении двух минут обжаривать манку. Это уберет ее будущую слизистость.
  3. Залить воду к крупе, размешать, варить в течение трех минут. Получится полуготовая каша.
  4. Добавить сюда кусочек сливочного масла, а затем влить молоко (любой температуры). Посолить и посахарить. Перемешать.
  5. Закрыть крышку устройства и поменять программу на «Молочная каша» с таймером на полчаса.
  6. Иногда нужно открывать крышку и помешивать содержимое чаши лопаткой, лучше пластиковой или деревянной.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, открыть крышку мультиварки, досолить, если нужно. Закрыть крышку, выдержать еще десять минут, а затем подавать.

Совет: после того как каша будет готова, в нее для запаха можно вмешать ванилин. Его будет достаточно на кончике ножа.

Простая манная каша на воде

Очень простой рецепт приготовления на воде с добавлением сухих сливок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
манной крупы 250 г
сливок сухих 10 г
воды 1200 мл
масла сливочного 25 г
сахара 15 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 74 калории.

Как приготовить:

  1. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Это не только в лучшую сторону отражается на вкусе, но еще и предотвращает пригорание каши во время готовки.
  2. Всыпать в чашу просеянную крупу. Начать вливать тонкой струей воду, чтобы каша не собралась в комочки. Немного помешать.
  3. Размешать здесь же весь сахар и сухие сливки.
  4. Крышкой устройство закрывать не нужно. Установить программу «Каша». Время – двенадцать минут. Для большей густоты можно увеличить время до пятнадцати минут, а для более жидкой консистенции хватит и десяти.
  5. Во время готовки кашу нужно достаточно часто перемешивать.
  6. Далее разлить по тарелкам и подавать.

Совет: если нет сухих сливок, их можно заменить либо сухим молоком в той же пропорции, либо влить 30 мл жидких сливок. Если используются кондитерские сливки, то сахар добавлять не нужно.

Как сварить манку с ягодами в мультиварке

Невероятно витаминная каша с приятными оттенками. Прекрасный летний завтрак.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 25 г
молока 0,8 л
манной крупы 0,2 кг
сахара 20 г
ванилина 5 г
смеси из ягод 0,2 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 99 калорий.

Как приготовить:

  1. Установить чашу в устройство и выбрать программу «Жарка» с таймером на десять минут.
  2. Всыпать в чашу манную крупу и, помешивая, обжарить ее. Это не даст позже образовываться комочкам. Мешать нужно почти постоянно.
  3. Молоко немного подогреть в сотейнике или в микроволновке.
  4. Влить его к манке и сразу положить сюда кусочек масла сливочного и весь сахар. Размешать, чтобы все крупинки растворились, а масло растаяло.
  5. Переустановить программу на «Молочная каша» и готовить всего пять минут.
  6. Очистить ягоды от сора и плодоножек. Мыть их нежелательно, но если они куплены в магазине, а не домашние, то ополоснуть под тонкой струей воды нужно. Затем бумажными салфетками всю влагу убрать.
  7. Добавить часть ягод к каше и размешать. Они должны пустить сок. Затем варить все еще пять минут.
  8. Подавать к столу, украсив оставшимися ягодами.

Совет: сахар можно заменить медом. Тогда каша получится ароматнее и нежнее, а еще и полезнее.

Нежная каша с изюмом

Потрясающе нежная консистенция этой каши мгновенно подкупает детей. А изюм делает ее гораздо слаще.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 25 г
молока 1 л
манки 180 г
соли 4 г
изюма 120 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Поставить чашу в мультиварку и вылить в нее все молоко.
  2. Установить программу «Тушение», время – пятнадцать минут. За это время молоко должно закипеть.
  3. В небольшой миске или прямо в стакане смешать манку с сахаром и с солью.
  4. Изюм хорошенько промыть, всю воду промокнуть салфетками.
  5. Когда мультиварка просигналит, пришло время всыпать манку в кипящее молоко. При этом молоко нужно мешать постоянно, а крупу всыпать частями.
  6. Далее добавить изюм. Закрыть крышку устройства.
  7. Дать каше провариться две минуты, затем открыть крышку, помешать. Снова закрыть, выждать две минуты, помешать. Повторять до тех пор, пока каша не будет полностью готова. Если ее не мешать, манка может прилипнуть к чаше.
  8. Далее подавать к столу. Можно с топленым маслом.

Совет: изюм лучше брать золотой, без косточек. Запаривать заранее его не нужно, так как он разбухнет от молока в каше и станет еще вкуснее.

Хитрости и советы

Чаще всего манку подают только со сливочным маслом. Можно присыпать какао сверху. Но на деле данное блюдо можно дополнить самыми разными ингредиентами уже после готовки: орехами, фруктами, сухофруктами, вареньем, топпингами, карамелью, мармеладом, шоколадными каплями, ореховой стружкой, миндальными хлопьями и т.д. Это очень нравится детям, ведь тогда подача выглядит гораздо ярче и на деле получается еще намного слаще.

Блюдо необязательно готовить сладким. Его можно посолить и подать с сыром и зеленью. Такие завтраки часто можно увидеть у итальянцев. Получается очень необычно. Корректировать вкус можно специями, часто используется мускатный орех.

Манная каша – это вкусно, просто и питательно. Она полезна в любом возрасте, а вкусна по любому рецепту!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/mannaya-v-multivarke.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь свеклу в рукаве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: