Как варить кукурузную кашу на воде

Как вкусно и быстро варить кукурузную кашу на воде: сколько готовить

Современные хозяйки редко варят кукурузную кашу на воде. И совершенно напрасно, так как кукурузная каша, или мамалыга – очень сытное, полезное и питательное блюдо. Купить кукурузную муку для приготовления такой кашки можно в любом супермаркете. Многие женщины просто боятся готовить это блюдо, потому что не знают, сколько времени надо варить крупу.

Варить кукурузную кашу на воде нужно немного дольше, чем другие крупы: манную, гречневую или пшенную. Однако, варить такое блюдо, без сомнения, стоит, так как такая каша, сваренная на воде, богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для того, чтобы она получилась вкусной, сытной и максимально питательной, необходимо строго соблюдать правила ее приготовления.

Это незаменимый продукт питания для тех, кто худеет или соблюдает православный пост. Чтобы сварить кукурузную кашку, понадобится примерно тридцать минут, чтобы сварить крупу до готовности, и еще тридцать минут, чтобы потомить блюдо на медленном огне. Потому лучше всего варить на ужин, когда торопиться некуда.

Блюдо из кукурузной крупы, или мамалыга – одно из любимых блюд в Молдавии и Румынии. Эта любимая пища местных крестьян: пастухов и земледельцев. Простое в приготовлении блюдо на целый день насыщает и дает достаточно энергии для выполнения самой тяжелой физической работы.

Вот что можно сказать о пользе и основных преимуществах этого блюда:

  • Мамалыга довольно густая и питательная. Она больше напоминает второе блюдо, чем кашку в традиционном понимании этого слова. В сочетании с грибами, мясом или овощами она вполне в состоянии заменить традиционный комплексный обед из трех блюд;
  • Кукурузная крупа содержит высокую концентрацию клетчатки. Клетчатка, которая входит в состав крупы, нормализует пищеварение, устраняет запоры, эффективно регулирует работу кишечника;
  • Мамалыга настолько сытная, что после нее уже не хочется есть ничего другого, поэтому это блюдо прекрасно подходит тем, кто «сидит» на диете для похудения;
  • Вкус мамалыги может быть самым разным. Все зависит от фантазии хозяйки. Добавление разных ингредиентов придает ей разные вкусовые оттенки. Можно целую неделю готовить ее с разными добавками, и она не надоест никому из домочадцев.

Как варить на воде: общее описание процесса

Сварить на воде совсем несложно. Главное – знать, сколько времени ее следует варить. Варить, в общей сложности, придется около часа. Приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  • Кукурузную крупу необходимо перебрать, убрав из нее мусор. Если в крупе обнаружены жучки или личинки насекомых, употреблять ее в пищу не стоит. Для того, чтобы жучки не заводились, хранить крупу необходимо в герметично закрывающихся емкостях, например, в жестяных банках с завинчивающейся крышкой;
  • Необходимо налить воду в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, поставить на средний или сильный огонь и довести до кипения. Не стоит варить ее в эмалированной кастрюле, потому что в такой посуде она быстро пригорает. Лучше взять кастрюлю с тефлоновым покрытием;
  • Как только вода закипит, огонь следует немного убавить;
  • В воду засыпается перебранная крупа и варится примерно полчаса;
  • Когда пройдет полчаса, огонь уменьшается до минимума, кастрюля полностью накрывается крышкой, и она томится еще примерно двадцать – тридцать минут;
  • После этого блюдо готово к подаче на стол. Подавать мамалыгу можно со сливочным маслом. Те, кто соблюдает православный пост, могут заменить масло растительным спредом или маргарином.

Когда блюдо варится, хозяйка должна все время наблюдать за процессом. Периодически мамалыгу нужно мешать для того, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли и не подгорела. Если же поставить кашу на огонь и оставить на произвол судьбы, она непременно подгорит и приобретет достаточно неприятный привкус.

Вкус готового блюда в значительной мере зависит от того, сколько варить. Если готовить правильно, у нее будет нежный вкус и приятный аромат. Если варить на воде слишком долго и на большом огне, большая часть воды выкипит, а каша вскоре после приготовления затвердеет и будет практически несъедобной. Если же варить меньше. чем нужно, она получится очень жидкой. Блюдо нужно готовить таким образом, чтобы она получилась довольно густой.

В готовое блюдо на воде можно добавить самую разную начинку: лесные грибы, шампиньоны, жареный репчатый лук, картофель, вареное или жареное мясо. Сколько хозяек, столько и рецептов. Если молодая мама варит для ребенка, в блюдо можно добавить кусочки фруктов, ягоды, варенье и мед.

Если после обеда или ужина осталась вчерашняя, ни в коем случае не стоит выбрасывать эти остатки. Из них можно приготовить замечательные кукурузные оладьи. Такие оладьи – отличный вариант вкусного, сытного и необычного завтрака.

Во время приготовления нужно обязательно добавить соль и сахар по вкусу, а можно добавить только соль. Добавлять соль рекомендуется после того, как закипит вода в кастрюле. Если посолить воду до закипания, вода будет закипать гораздо медленнее. Это простое правило касается не только кукурузной каши, но и любых других блюд, приготовленных на воде.

Полезный совет

Если ребенок не хочет есть вкусную и полезную кукурузную кашу, блюдо можно красиво украсить. Можно нарисовать на тарелке веселую рожицу с помощью варенья или меда. А можно выложить по краям тарелки хрустящую соломку, чтобы получилось солнышко.

Если хозяйка решила приготовить сладкую кашку и добавить туда мед, ни в коем случае нельзя добавлять мед во время варки. Когда мед нагревается, из него улетучиваются все полезные вещества. Кроме того, в процессе нагревания мед даже может стать вредным для здоровья. Мед добавляют только в кашу, которая уже остыла.

Есть можно не только с хлебом, но и без него, так как мамалыга очень сытная и питательная. Поэтому, если ребенок отказывается есть кашу с хлебом, принуждать его не стоит.

Можно сварить блюдо не только на воде, но и на молоке. Во время варки на молоке нужно быть очень внимательным, потому что молоко может в любой момент сбежать. Чтобы избежать этой досадной неприятности, наши бабушки традиционно использовали «сторож» для молока.

«Сторож» — это круглая металлическая пластина с ребристой поверхностью. Она помещается на дно кастрюли. Как только молоко начинает подниматься, чтобы закипеть, «сторож» начинает стучать по дну кастрюли. Услышав этот звук, хозяйка бежит к плите и вовремя «укрощает» молоко.

Такие приспособления и по сей день сохранились у многих хозяек.

Если у молодой мамы не получилось самостоятельно сварить ее для своего малыша, она может купить готовую кашу быстрого приготовления. Так, кашу быстрого приготовления выпускает немецкая фирма «Хайнц» и отечественный производитель детского питания «Умница». Быстрорастворимая кашка для детей также готовится на воде. Она гипоаллергенна и содержит те же полезные веществ, что и кукурузная каша, приготовленная по традиционному рецепту.

Такая пища на воде – очень вкусное и полезное блюдо. В последнее время эта каша набирает все большую популярность у тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается правильно питаться. Регулярное употребление в пищу каши на воде способствует похудению, очищению организма от шлаков и улучшению общего самочувствия. Главное – правильно готовить это блюдо, полностью следуя подробному пошаговому рецепту.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kashi/kak-vkusno-varit-kukuruznuyu-kashu-na-vode.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Кукурузная каша считается одной из наиболее полезных и ценных для человеческого здоровья. Это и не удивительно, так как она является щедрым кладезем аминокислот, микро- и макроэлементов, железа, кремния и клетчатки. Помимо этого, в ней содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А.

Если регулярно кушать подобное блюдо, приготовленное по всем правилам, можно значительно похудеть, очистить собственный организм от радионуклидов, жиров, вредных токсических веществ и шлаков. Согласно проведенным исследованиям, те страны, в которых эта крупа считается национальным блюдом, могут похвастаться низким процентом сердечно-сосудистых болезней.

В основном, это такие страны, как Молдавия, Румыния.

Особенности и преимущества блюда

Прежде чем вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Всем известно, что кукуруза очень полезна для здоровья человека.

Зная, как правильно готовить кукурузную кашу на воде, можно сбросить лишние килограммы, восстановить кишечную микрофлору, а также нормализовать процесс пищеварения.

 Основная функция кукурузной крупы – стабилизация пищеварительного процесса, а в этом ей помогает большое количество клетчатки, содержащейся в ее составе.

Кукурузная каша низкокалорийная. Она активно используется в лечении язвенного недуга кишки двенадцатиперстной и желудка. Это блюдо часто включается в рацион при диетическом питании. Благодаря тому, что калорийность кукурузной каши на воде достаточно низкая, она быстро очищает полость желудка, кишечника, помогает затормозить процессы брожения и гниения. С ее помощью можно снизить уровень вредного холестерина в крови, очистить кровь, а также уменьшить риск инфаркта, инсульта.

Технология приготовления

Как сварить кукурузную кашу? Процесс приготовления необычайно простой. Важно знать длительность приготовления, соблюдать пропорции крупы и жидкости. Также необходимо правильно подобрать основные ингредиенты и дополнительные компоненты блюда.

Учитывая то, что вкусовые предпочтения всех людей разные, каждая хозяюшка готовит по-своему, используя определенное количество ингредиентов.

Многие любят кушать сладкую кукурузную кашу на завтрак и полдник, а некоторые готовят ее в качестве гарнира к мясным, грибным и даже овощным блюдам.

Крупу нужно тщательно промыть, всыпать в кипящую воду, размешать, посолить и довести до кипения. Затем она должна вариться на протяжении тридцати минут на самом минимальном огне. Важно, чтобы она стала очень густой. Иногда стоит помешивать в процессе варки. Затем кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и укутывают махровым полотенцем еще на полчаса, добавив кусочек сливочного масла.

Каждая хозяйка предпочитает менять рецепт, поэтому добавляет дополнительные ингредиенты. Однако их добавляют уже в готовое блюдо: грибы, обжаренный лук, овощи и мясо. Если кашку будут кушать дети, в нее можно добавить ягоды и фрукты, а также сварить на молоке. С такой кашей отлично сочетается яблоко, малина и клубника, банан, смородина. Чтобы сварить кукурузную кашу на воде, рецепт предлагает использовать свежие продукты.

Ингредиенты

Крупа кукурузная 50 грамм
Сливочное масло по вкусу
Вода 250 миллилитров
Сахар 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки

Приготовление

1. В первую очередь, подготовьте все ингредиенты, согласно предложенной рецептуре. Что касается крупы, то следует выбирать высококачественный продукт. Для варки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, сотейник, в который необходимо влить 250 миллилитров воды.

2. Кастрюлю с водой необходимо отправить на плиту на максимальный уровень огня. Довести до кипения.

3. Крупу тщательно промыть. Когда вода закипит, добавьте крупу в кастрюлю, тщательно перемешайте ложкой. Крупа будет вариться в течение тридцати минут.

4. Следует немного подсолить кипящую воду с крупой, размешать.

5. После этого можете смело накрыть кастрюлю крышкой. Огонь убавить до самого минимума, готовить до полной готовности. На это уйдет около 25-30 минут.

6. Не забывайте иногда проверять содержимое кастрюли и помешивать. Это делается для того, чтобы крупа не пригорала и не прилипала ко дну.

7. Когда вся вода впитается, нужно снять кастрюлю с плиты. Чтобы консистенция готового блюда была более густой, вязкой, можете выпаривать еще дольше.

8. При желании на данном этапе добавляется сахар или мед. В таком случае каша получится сладкой. Что касается мёда, то его нельзя класть в горячее блюдо, иначе продукт начнет выделять ядовитые вещества и утратит все полезные свойства. Мед можно добавлять только в остывшее блюдо.

9. Далее следует добавить кусочек хорошего сливочного масла. С его помощью блюдо приобретает неповторимый аромат, очень нежный и тонкий вкус.

10. Перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Важно, чтобы масло и сахар растворились полностью.

11. Затем нужно укутать кастрюлю с готовым блюдом в теплое полотенце. Оставьте на 30-40 минут. Данная манипуляция очень важна, она поможет настояться каше, отдать все полезные и ценные свойства.

12. Блюдо следует подать в порционных тарелках, предварительно украсив сухофруктами, орехами, мармеладом. Получается очень аппетитно, вкусно и питательно. Дети будут в полном восторге, если вы приготовите им такое яркое, интересное блюдо.

Каша получается невероятно полезной, питательной, вкусной, а, главное, диетической. Благодаря своим уникальным свойствам, составу кукуруза должна присутствовать в рационе взрослых и детей.

Источник: https://vashakasha.com/kukuruznaya/na-vode-bistro-i-vkusno.html

Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда

Все мы знаем, что кукурузная или маисовая крупа очень полезна — она содержит большое количество белка и так называемых «медленных» или «сложных» углеводов, в ней нет глютена, а за счет содержания большого количества витаминов и микроэлементов она непременно должна попасть в твой рацион. Сегодня разберемся, как варить кукурузную кашу на воде правильно и как разнообразить это простое блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно запечь карбонат

Для классическом варианте предлагается придерживаться следующих пропорций:

  • Если хочешь, чтобы каша была рассыпчатой, бери 2 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • Если хочешь, чтобы каша была немного более жидкой, возьми 2,5 стакана воды на то же соотношение.

Кроме того, можно добавить по желанию:

  • Сахар, мед или сахарозаменитель;
  • Соль и перец или другие специи, если хочешь получить более пикантный вариант;
  • Сливочное масло или небольшое количество сливок.

Прежде чем приступать к варке, промой маис несколько раз, пока вода не станет чистой. Сделать это легко получится с помощью ситечка.

Тем временем необходимо налить нужное количество воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, всыпь главный ингредиент в кипяток и убавь огонь до среднего. Можно добавить все необходимые специи сейчас, а можно сделать это позже. Сколько варить — зависит от объема крупы и мощности плиты, но мы советуем придерживаться времени от 25 до 40 минут и проверять готовность путем пробы.

После варки желательно дать блюду настояться в течение часа. Некоторые даже укутывают ее полотенцем, чтобы она подольше сохранила тепло и «дошла».

Мамалыга может являться полноценным сытным приемом пищи: энергетическая ценность готового блюда в среднем составляет от 320 до 340 калорий на 100 граммов. Вариант на воде отлично подойдет как для похудения, так и для ежедневного сбалансированного питания. Очень важно, что этот продукт на сто процентов сохраняет все свои полезные свойства. 

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Для того чтобы приготовить маисовую крупу таким способом, тебе понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 — 3 стакана воды;
  • 2 — 3 чайные ложки сахара (по желанию);
  • 2 столовые ложки сливочного топленого масла.

Первым делом промой крупу и дай ей стечь, чтобы она немного просохла. Поставь мультиварку на режим «Выпечка» и растопи в посуде сливочное масло. Затем засыпь главный ингредиент и перемешай. Дай ей слегка «обжариться» в течение 7–10 минут.

Затем влей необходимое количество воды, всыпь сахар и переведи устройство на режим «Каши». В зависимости от модели мультиварки и других характеристик приготовление в среднем занимает от 50 минут до часа.

В нее можно добавлять также мед, сиропы, фрукты и ягоды, сливки и другие топинги, которые придутся по душе тебе и твоим домашним.

Разнообразные варианты блюда

Как сварить кукурузную кашу на воде, чтобы было действительно вкусно? Предлагаем твоему вниманию разные способы приготовления. В целом они мало чем отличаются от классического варианта приготовления. Их можно готовить как в кастрюле или сковороде с толстым дном, так и в мультиварке.

С чесноком, укропом и брынзой

Необходимо взять:

  • 1 стакан предварительно промытой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 граммов брынзы или другого рассольного сыра (фета, фетакса и другие);
  • Небольшой пучок свежего укропа или 2 столовые ложки сушеного.

Дай ему слегка обжариться в течение пары минут, а затем всыпь подготовленную крупу. Тщательно все перемешай и дай обжариться в течение пяти минут.

После этого залей всю смесь водой и вари в течение 20 минут, накрыв крышкой. В это время натри на крупной терке рассольный сыр и мелко нарежь укроп и по истечении указанного срока положи их в кастрюлю.

Дай каше повариться в течение еще 5–10 минут и выключи. Можно оставить ненадолго дойти на плите, а можно сразу подавать к столу. 

С курицей и грибами

Этот вариант полноценного обеда или ужина придется по душе каждой хозяйке, ведь не нужно отдельно думать о гарнире и мясной составляющей — все прекрасно сочетается в одном рецепте.

На три небольшие порции тебе понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • Куриная грудка среднего размера (около 200 граммов);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 граммов шампиньонов или других грибов (опят, белых, лисичек и т. п.);
  • Сливки (по желанию);
  • Соль и черный перец (опционально);
  • Немного тертого сыра для украшения.

Налей в кастрюлю небольшое количество масла и обжарь предварительно очищенный и мелко нарезанный лук. Курицу нарежь на кусочки 1,5 — 2 сантиметра высотой и добавь к луку. Прожарь в течение 10 минут и положи нарезанные грибы. Оставь тушиться еще на 10 минут.

К жареному мясу с овощами положи подготовленную, тщательно промытую крупу и залей водой. Оставь готовиться в течение получаса. При желании можно добавить сливки. В конце добавь перец, соль и другие любимые приправы. Подавая к столу, укрась блюдо тертым сыром.

С тыквой в духовке

Тебе понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 250 граммов тыквы;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 100 миллилитров сливок 10%-ной жирности;
  • Сахар и соль по вкусу.

До полуготовности отвари промытую крупу в слегка подсоленной воде (время варки около четверти часа). Тем временем очисти тыкву и нарежь ее кусочками по 1,5 сантиметра. В сковороде растопи сливочное масло, добавь тыкву и обжарь в течение 3–5 минут, затем добавь немного воды и сахар и туши в течение четверти часа, в конце добавь сливки и тщательно перемешай.

Выложи полуготовую тыквенную смесь и крупу в керамический горшочек слоями. Накрой крышкой и помести в разогретую до 165 градусов духовой шкаф на полчаса. Затем сними крышку и оставь кашу еще на четверть часа для образования легкой аппетитной корочки. Готово!

Источник: https://lisa.ru/recepty/521882-kukuruznaya-kasha-na-vode-recept-i-3-variacii-blyuda/

Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам

( — 2, оценка: 4,50 из 5)

39861 0

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=sWVSdbyx54k

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить сердечки в сметане

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
  3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
  5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.

Кукурузная каша в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • злаки 200 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло – 50 грамм.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

Источник: https://povarku.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-vkusnuyu-kukuruznuyu-kashu-recepty-chem-polezna-kalorijnost.html

Кукурузная каша на воде

Рецепты каши › Кукурузная ›

Кукурузу издавна называют царицей полей. Считается, что продукты из кукурузы, как и хлеб, всегда должны быть на столе. Особенно известна польза кукурузной каши, которая кремнием, железом, витаминами группы В, клетчаткой, витаминами А, Е, а также многими необходимыми организму аминокислотами.

Существует огромное количество рецептов приготовления кукурузной каши на воде, которые не только принесут пользу организму, но и подарят всем истинное удовольствие своими вкусовыми качествами.

Рецепт 1

Чтобы сварить кукурузную кашу на воде, Вам потребуется:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как варить:

  1. Кукурузную крупу тщательно промыть. Для удобства ее можно высыпать в сито.
  2. В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу и перемешиваем.
  3. После того, как вода с крупой вновь закипит, уменьшаем огонь, добавляем сахар и соль.
  4. Кашу накрываем крышкой и продолжаем варить еще 20-30 минут, чтобы каша стала более мягкой.
  5. После того, как каша загустела, добавляем сливочное масло, снимаем кастрюлю с огня, накрываем теплым полотенцем и оставляем так на 40 — 45 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Перед подачей на стол сладкую кукурузную кашу можно полить вареньем, украсить свежими фруктами, добавить мед или посыпать грецким орехом.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1,5 стакана.
  • Вода — 4,5 стакана.
  • Картофель – 150 гр.
  • Сало или подсолнечное масло.
  • Специи — по вкусу
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Брынза – 100 гр.
  • Соль, зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук).

Как варить:

  1. Картофель почистить, промыть и натереть на крупной терке.
  2. Уложить полученную картофельную массу на дно посуды.
  3. Крупу промыть, выложить на картофель.
  4. Добавить воды, посолить.
  5. В мультиварке выбрать режим : «Плов».
  6. Сало измельчаем при помощи блендера или очень мелко режем, после чего слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  7. Луковицу нарезаем полукольцами, после чего добавляем к салу. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
  8. Нарезаем брынзу и добавляем к луку и салу.
  9. За 10 минут до готовности крупы добавляем в нее воду или сметану.
  10. Готовую кукурузную кашу выкладываем на тарелку и добавляем сверху готовую зажарку. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.

Сухофрукты

  • 50 гр. любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, чернослив).
  • Мед или варенье – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сухофрукты промыть под проточной водой.
  2. Замочить в горячей воде на 20-30 минут.
  3. В кипящую воду засыпать кукурузную крупу .
  4. Дождаться, чтобы вода вновь закипела.
  5. Измельченные сухофрукты засыпать в кашу, перемешать, накрыть крышкой и продолжить варить до готовности.
  6. Перед подачей на стол в кашу добавить мед или варенье.

Тыква

1 вариант.

  • Тыква – 150 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мед – по вкусу.

Как варить:

  1. Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Изюм промыть, залить горячей водой 10 минут, чтобы он набух и стал мягким.
  3. В кипящую воду засыпать тыкву, добавить мед.
  4. Дождаться, пока вода закипит, убавить огонь, оставить тыкву вариться еще 30 минут.
  5. Засыпать крупу, тщательно перемешать.
  6. Добавить изюм, накрыть крышкой.
  7. Продолжаем варить кашу до готовности.

2 вариант.

  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 100 гр.
  • Помидоры – 1 большой.
  • Тыква – 150 гр.
  • Специи по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками.
  2. В кипящую воду засыпать тыкву, добавить специи.
  3. Оставить тушиться на медленном огне на 30 минут
  4. Засыпать крупу, накрыть крышкой и варить до готовности.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Грибы промыть и измельчить.
  7. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
  8. Лук слегка обжарить.
  9. К луку добавить грибы и пассеровать еще 15 минут, периодически помешивая.
  10. Помидоры нарезать тонкими дольками, добавить к луку и грибам. Обжаривать до готовности.
  11. В готовую кашу переложить обжаренные овощи и грибы, тщательно перемещать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша настоялась.

Примечание: по желанию вместо тыквы можно использовать кабачки или баклажаны. К овощам также можно добавить болгарский перец. Оригинальность и необычность этому блюду подарит мелко нарезанный сыр (предпочтительнее «Фета» или «Сулугуни»), который также может стать дополнительным украшением блюда.

Каша станет намного ароматнее, если перед подачей на стол ее посыпать мелко порубленной зеленью.

Мясо

  • Лук – 2 шт.
  • Мясо (куриное филе, постная свинина, говядина) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Карри – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо промыть, порезать на небольшие кусочки.
  3. Морковь почистить, промыть, натереть на крупной терке.
  4. С сковороду налить масло, разогреть.
  5. Мясо обжаривать до появления румяной корочки.
  6. Высыпаем порезанный лук и морковь.
  7. Посыпаем специями, добавляем карри.
  8. Обжаривать до полной готовности.
  9. Сварить кашу на воде.
  10. В готовую кашу переложить обжаренные овощи и мясо, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться.

Примечание:

Обжаренные овощи и мясо можно добавить в кукурузную кашу непосредственно перед подачей на стол. Каша на воде в этом случае будет служить гарниром.

По желанию можно добавить и грибы, которые обжариваются вместе с овощами и мясом.

Важно!

Не забывайте регулярно перемешивать кашу во время варки, чтобы она получилась более рассыпчатой и не пригорела. Варить кашу рекомендуется на небольшом огне.

Полезные советы!

Если каша получилась очень густой, не стоит расстраиваться. Ее легко можно развести молочными продуктами (молоком, йогуртом, сливками) или фруктовым пюре, если это сладкая каша, а если каша несладкая, то разводим горячей водой, или мясным бульоном.

Кукурузную кашу можно также варить и на паровой бане. В этом случае она быстрее варится и получается более нежной.

Любое блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если не только готовить его с любовью, но и немного пофантазировать. Так и кукурузную кашу можно сварить не только традиционным способом, но и постоянно придумывать новые и новые рецепты, добавляя в уже привычное блюдо разнообразные продукты.

Источник: http://kasha123.ru/kukuruznaya/na-vode/

Как сварить кашу из кукурузной крупы правильно

Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин.

Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы.

Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

Каша из кукурузной крупы на воде

[adsp-pro-2]

Способ изготовления каши из кукурузной крупы на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

  1. Промывать крупу под теплой водой.
  2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
  3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
  4. Приготовление только на умеренном огне.
  5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
  6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
  7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
  8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

Перечень правильного соотношения продуктов:

  • стакан крупы;
  • воды – 3 — 4 ст.;
  • немного соли;
  • масла – 50гр.

Порядок закладки компонентов:

  1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
  2. посолить с добавлением крупы;
  3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
  4. отставить кастрюлю с плиты;
  5. помешать с добавлением масла;
  6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

  • крупу — один стакан;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль — половину маленькой ложечки;
  • песок сахарный – 1 ложка;
  • 50 гр. масла.

Последовательность:

  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. положить крупу;
  3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из спаржи

Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

Для молочного блюда необходимо:

  • крупы – 1 стакан;
  • 3 стакана воды;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм:
  • песок сахарный – 3 ложки;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • половину ложки сахара ванильного;
  • половину чайной ложки соли.

Последовательный порядок:

  1. закипятить подсоленную воду;
  2. перемешивая, засыпать крупу;
  3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  7. оставить томиться на 10 минут.

Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

Легкоусвояемый продукт состоит:

  • одного стакана крупы;
  • воды — 3 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • соли для вкуса.

Требуемая очередность:

  1. выложить крупу в чашу;
  2. положить масло и посолить;
  3. влить воду и помешать содержимое чаши;
  4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
  5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
  6. перед подачей добавить масло.

Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

Потребуется:

  • одного стакана крупы;
  • молока – 4 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • 3 ложки песка сахарного;
  • соли щепотку.

Очередность продуктов:

  1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
  2. посолить, влить молоко, сахар;
  3. установить программу «каша» на 25 мин.;
  4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
  5. подавать на стол с маслом.

Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

в крупе большого количества клетчатки, в комплексе с низкокалорийной питательной тыквой, обладает идеальным источником полезной пищи. Такое блюдо отлично подходит как диетическое блюдо. Тыква не теряет своих питательных свойств при термической обработке. Это является еще одним доводом того, насколько полезна эта большая ягода.

Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

  • крупы полстакана;
  • воды – 200 мл;
  • молоко – пол литра;
  • тыквы 500 гр.;
  • меда 2 ложки;
  • масла – 50 гр.;
  • соль.

Порядок готовки рецепта:

  1. от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
  2. уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
  3. запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
  4. помешать с добавлением масла;
  5. выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
  6. добавлять мед в теплый продукт.

Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

  • стакан крупы;
  • молоко – пол литра;
  • тыква – 400гр;
  • масла – 50 гр;
  • песка сахарного 2 ложки;
  • соли щепоточку.

Последовательность:

  1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  2. довести молоко до кипения в кастрюле;
  3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  6. на среднем огне готовить 15 минут;
  7. положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
  8. отключить печку и отстаивать 10 мин.;
  9. перед подачей добавляется масло.

Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.

Источник: https://organikeda.com/kak-svarit-kashu-iz-kukuruznoy-krupyi.html

Кукурузная каша на воде — рецепты каши из кукурузной крупы

Кукурузная каша на воде – полезное и вкусное блюдо. Рассмотрим вкуснейшие рецепты приготовления каши из кукурузной крупы, которая имеет две главных особенности: невысокую стоимость и высокую пользу. Особенно она подходит пожилым людям, детям, диабетикам  и студентам.

Источник: https://club-domovodstva.ru/kukuruznaya-kasha-na-vode.html

Как вкусно варить кукурузную кашу на воде — обновлено 03.19

Современные хозяйки редко варят кукурузную кашу на воде. И совершенно напрасно, так как кукурузная каша, или мамалыга – очень сытное, полезное и питательное блюдо. Купить кукурузную муку для приготовления такой кашки можно в любом супермаркете. Многие женщины просто боятся готовить это блюдо, потому что не знают, сколько времени надо варить крупу.

Варить кукурузную кашу на воде нужно немного дольше, чем другие крупы: манную, гречневую или пшенную. Однако, варить такое блюдо, без сомнения, стоит, так как такая каша, сваренная на воде, богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для того, чтобы она получилась вкусной, сытной и максимально питательной, необходимо строго соблюдать правила ее приготовления.

О пользе

Это незаменимый продукт питания для тех, кто худеет или соблюдает православный пост. Чтобы сварить кукурузную кашку, понадобится примерно тридцать минут, чтобы сварить крупу до готовности, и еще тридцать минут, чтобы потомить блюдо на медленном огне. Потому лучше всего варить на ужин, когда торопиться некуда.

Блюдо из кукурузной крупы, или мамалыга – одно из любимых блюд в Молдавии и Румынии. Эта любимая пища местных крестьян: пастухов и земледельцев. Простое в приготовлении блюдо на целый день насыщает и дает достаточно энергии для выполнения самой тяжелой физической работы.

Вот что можно сказать о пользе и основных преимуществах этого блюда:

  • Мамалыга довольно густая и питательная. Она больше напоминает второе блюдо, чем кашку в традиционном понимании этого слова. В сочетании с грибами, мясом или овощами она вполне в состоянии заменить традиционный комплексный обед из трех блюд;
  • Кукурузная крупа содержит высокую концентрацию клетчатки. Клетчатка, которая входит в состав крупы, нормализует пищеварение, устраняет запоры, эффективно регулирует работу кишечника;
  • Мамалыга настолько сытная, что после нее уже не хочется есть ничего другого, поэтому это блюдо прекрасно подходит тем, кто «сидит» на диете для похудения;
  • Вкус мамалыги может быть самым разным. Все зависит от фантазии хозяйки. Добавление разных ингредиентов придает ей разные вкусовые оттенки. Можно целую неделю готовить ее с разными добавками, и она не надоест никому из домочадцев.

Читайте еще:  Какие овощи можно кормящей маме новорождённого

Как сварить кукурузную кашу на воде: практические рекомендации

Вкус готового блюда в значительной мере зависит от того, сколько варить. Если готовить правильно, у нее будет нежный вкус и приятный аромат. Если варить на воде слишком долго и на большом огне, большая часть воды выкипит, а каша вскоре после приготовления затвердеет и будет практически несъедобной. Если же варить меньше. чем нужно, она получится очень жидкой. Блюдо нужно готовить таким образом, чтобы она получилась довольно густой.

Читайте еще:  Общий анализ крови у детей: расшифровка и таблица

В готовое блюдо на воде можно добавить самую разную начинку: лесные грибы, шампиньоны, жареный репчатый лук, картофель, вареное или жареное мясо. Сколько хозяек, столько и рецептов. Если молодая мама варит для ребенка, в блюдо можно добавить кусочки фруктов, ягоды, варенье и мед.

Если после обеда или ужина осталась вчерашняя, ни в коем случае не стоит выбрасывать эти остатки. Из них можно приготовить замечательные кукурузные оладьи. Такие оладьи – отличный вариант вкусного, сытного и необычного завтрака.

Во время приготовления нужно обязательно добавить соль и сахар по вкусу, а можно добавить только соль. Добавлять соль рекомендуется после того, как закипит вода в кастрюле. Если посолить воду до закипания, вода будет закипать гораздо медленнее. Это простое правило касается не только кукурузной каши, но и любых других блюд, приготовленных на воде.

Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Выложите крупу в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте. Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение часа.

После приготовления хорошенько перемешайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: