Как резать лук на плов

Плов с колбасой и на курином бульоне. Секретный рецепт от шеф-повара

как резать лук на плов

Этот секретный рецепт очень вкусного плова стал известен мне не так давно. Однако блюдо уже занимает почетное место, как в рейтинге моих гастрономических пристрастий, так и практически в списке каждого праздничного меню. Необычный плов оценила не только я, но и все мои знакомые. Узнайте и вы этот удивительный рецепт сегодня.

Начните с обжаривания лука и перца в оливковом масле.Добавьте колбаски и хорошо обжарьте, чтобы привнести дополнительный аромат.Как только колбаса станет коричневой, добавьте курицу и приправу по вкусу и хорошо обжарьте, прежде чем смешивать с рисом, куриным бульоном и банкой томата. Доведите смесь до кипения, а затем перенесите в духовку для выпекания на 35-45 минут. Это моя краткая рекомендация. Ну а теперь остановимся на рецепте немного подробнее.

Необходимые компоненты

Для приготовления удивительно вкусного плова мне сегодня понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лук;
  • половинка зеленого перца;
  • ½ часть красного перца;
  • 2 колбаски;
  • 2 зубчика чеснока;
  • две куриные грудки;
  • немного пищевой соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 банка томатного соуса;
  • две чашки куриного бульона;
  • 1 чашка сыра чеддер;
  • 1 чайная ложка приправы;
  • четверть чашки белого риса;
  • зеленый лук.

Тонкости и основные моменты приготовления

Вначале процесса готовки духовой шкаф следует разогреть до температуры в 200 градусов. Для обжаривания лука и сладкого перца нагреваю 1 столовую ложку оливкового масла в жаровне или большой жаростойкой сковороде. Обжариваю ½ часть нарезанного красного перца, половину нарезанного зеленого перца и 1 среднюю нарезанную луковицу, пока они не станут мягкими.

Далее к полученной обжарке необходимо добавить колбаски. Для этого помещаю 2 разрезанных на части сосиски в кастрюлю или жаровню и готовлю, пока они не подрумянятся.

После следует добавить в блюдо чеснок. Для этого измельченный компонент рецепта попросту добавляю в жаровню. Все хорошо перемешиваю. Чеснок томлю на плите полминуты для создания идеального аромата поджарки.

Настал черед добавления курицы. Смешиваю две нарезанные куриные грудки и чайную ложку приправы. Приправляю по вкусу солью и перцем свой будущий плов. Готовлю мясо, пока курица не будет прожарена, часто помешивая.

После нужно добавить рис, соус, бульон из курицы, а также сыр в блюдо. Для этого насыпаю один с четвертью стакан риса, крупу хорошо перемешиваю с другими составляющими блюда. После вливаю в плов томат в количестве одной банки, а также пару чашек ранее приготовленного куриного бульона. После насыпаю в блюдо сыр и довожу массу до кипения.

Затем переставляю сковороду в духовку и выпекаю около 35-45 минут, пока рис не будет приготовлен. После приготовления вынимаю блюдо из духовки и оставляю остыть на 5-10 минут на сковороде. Подаю плов к столу в теплом состоянии, немного присыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Источник: https://www.nastroy.net/post/178775

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить плов с курицей? 7 подробных рецептов приготовления

как резать лук на плов

Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле?

Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.

  1. Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
  2. Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
  3. По вкусу добавляется соль и любые приправы.
  4. Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
  5. Ингредиенты заливаются горячей водой.

Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.

Готовим по-узбекски в казане

Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.

  1. Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
  3. Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
  4. Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
  5. Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
  6. Добавляется еще полстакана горячей воды.

После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.

В мультиварке

Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.

  1. Вначале произвольно нарезанные овощи готовятся в режиме жарки или выпечки до румяности.
  2. Далее к ним выкладываются куски курятины. Мясо при нарезке также не нужно слишком мельчить.
  3. Вместе продукты жарятся до тех пор, пока курица не побелеет.
  4. Осталось добавить ароматные травы и соль.
  5. Сверху выкладывается сухой рис и неочищенная головка чеснока. Если правильно выбран сорт крупы, то промывать ее не нужно.
  6. В чашу «умной» кастрюли выливается горячая вода.

Ароматный плов из курицы в мультиварке готовится в соответствующей программе до ее окончания. Важно оставить блюдо настаиваться еще на 12-14 минут в режиме подогрева.

С грибами

Состав продуктов: 2 луковицы, 280 г грибов, 1,5 стакана риса для плова, 330 г куриного филе, 3 морковки, 3-4 дольки чеснока, рафинированное масло, поваренная соль, по чуть-чуть шафрана, зиры и куркумы.

  1. На сильном огне до золотистости жарится соломка моркови и кубики лука.
  2. Далее они готовятся уже с ломтиками филе, пока оно не побелеет.
  3. Сверху распределяется тщательно промытый рис. Крупа разравнивается лопаткой, а после, в нее втыкаются очищенные чесночные дольки.
  4. Масса солится и заливается водой. Жидкость должна быть на 1 см выше остальных ингредиентов.
  5. Под крышкой будущий плов будет томиться 17-20 минут.
  6. В этот время на отдельной сковородке обжариваются грибы.
  7. Когда блюдо будет почти готово, в него закладываются специи. Поверх угощения выкладываются жареные грибы. После этого плов должен настаиваться еще 12-14 минут.

Перед подачей к столу блюдо тщательно перемешивается.

Как сделать плов с курицей в сковороде?

Состав продуктов: 570 г курятины, крупная морковь, 2 головки лука, 2 стакана риса «Баракат», 4-5 чесночных долек, соль, рафинированное масло.

  1. Сначала на сковородке поочередно жарятся крупно нарезанные овощи. Затем они готовятся уже с кусками курицы. Для такого блюда подойдут любые части тушки.
  2. Содержимое сковороды солится.
  3. Сверху распределяется промытый рис, в который хаотично вставляются чесночные дольки. После, в сковороду выливается 3 стакана фильтрованной холодной воды.

Сначала плов с курицей в сковороде готовится на сильном огне 10-12 минут, а потом еще 12-14 минут – на медленном. Перед подачей к столу угощению нужно настояться еще минут 10 под крышкой.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Состав продуктов: 1 морковь, 7-8 куриных бедер, 270-290 г длиннозерного риса, ароматные травы для плова, 3-4 небольшие луковицы, 2 ст. ложки сладкой горчицы.

  1. С бедер снимается мякоть, солится и смешивается с горчицей. На косточках также должно остаться немного мяса.
  2. Лук мельчится кубиками, морковка режется соломкой.
  3. Овощи выкладываются на дно стеклянной формы. Сверху распределяется промытый рис, и сыплются приправы.
  4. Ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, уровень которой должен быть наравне с рисом.
  5. Сверху выкладывается замаринованная мякоть и кости с мясом.

Под крышкой плов будет готовиться в духовке 90-110 минут. Достаточно температуры в 180-190 градусов.

С добавлением чернослива

Состав продуктов: 2 моркови, 1,5 граненого стакана риса, 720 г курятины, головка чеснока, по 5 грамм куркумы и зиры, 8-9 шт. чернослива, 2 луковицы, поваренная соль, свежая зелень.

  1. Овощи измельчаются и обжариваются на рафинированном масле. Когда они зарумянятся, в сковородку можно добавлять специи, соль и куски курицы. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не побелеет.
  2. Сверху распределяется хорошо промытый рис. В его поверхность в разных местах втыкаются чесночные дольки и чернослив.
  3. Сверху выливается вода. Она должна быть на палец выше уровня крупы.

Под крышкой угощение томится чуть меньше получаса. Перемешивать можно лишь уже готовый плов.

Источник: https://rus-womens.ru/kak-prigotovit-plov-s-kuricej-7-podrobnyx-receptov-prigotovleniya.html

Куриные Желудки в Мультиварке (15 Рецептов) — Рецепты Для Мультиварки

как резать лук на плов

› Вторые блюда ›

Куриные желудки – это полезный субпродукт, который отличается особым вкусом. Если правильно приготовить блюдо получится с хорошим вкусовым фоном и весьма сытным. особенность желудков – при долгой термической обработке они становятся нежными.

Как приготовить куриные желудки в мультиварке

Приготовленное на пару блюдо отличается нежным вкусом. Готовить их можно, не отваривая предварительно. А гарнир можно использовать практически любой, ведь это блюдо сочетается практически со всем. Тем не менее, чуть ниже будут рассмотрены основные блюда желудков с гарниром. А сейчас вы научитесь готовить желудки с подливой.

Ингредиенты

  • 550 г желудков;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 г специй для мяса;
  • 5 г паприки;
  • лавровый лист;
  • 1 зуб чеснока;
  • 20 г раст.масла;
  • 220 мл горячей воды;
  • соль.

Описание приготовления

  1. Нарезать лук на средние кусочки.
  2. Натереть морковку.
  3. Контейнер мультиварки смазать маслом, уложить овощи.
  4. Жарить их в течение 18 минут, не забывайте мешать.
  5. Желудки очистить от пленки, промыть.
  6. Крупные куски поделить пополам или на несколько частей.
  7. Поместить субпродукт к овощам.
  8. Посолить, добавить перца и паприку.
  9. Перемешать.
  10. Налить воды.
  11. Поставить режим «Тушение» на 75 минут.
  12. Порезать чеснок на мелкие кусочки.
  13. За 10 минут до конца приготовления к желудкам добавить чеснок и лавровые листья.
  14. Можно подавать на стол.

Как приготовить куриные желудки тушеные в мультиварке

Такой рецепт сильно похож на предыдущий. Главное отличие заключается в том, что здесь присутствует сметана. Да и делать все нужно то же самое, только на 8 шаге дополнительно добавить 60-80 г сметаны. Еще есть один нюанс: время готовки следует увеличить до 85 минут. Куриные желудки в сметане в мультиварке получаются гораздо сытнее, да и вкус заметно отличается.

Как приготовить куриные желудки с картошкой в мультиварке?

Одним из популярных гарниров для данного блюда является картофель. Приготовить его можно отдельно от желудков или все вместе. Лучше готовить второй вариант, ведь так блюдо получается гораздо вкуснее, да и для разнообразия можно хотя бы попробовать. Время готовки составляет примерно 2 часа.

Нужно взять:

  • 520 г желудков куриных;
  • 120 г лука;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1000 г картофеля;
  • 120 г морковки;
  • 260 мл воды;
  • 6 г куркумы.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать луковицы.
  2. Картошку разделить на небольшие ломтики.
  3. Промыть и прочистить желудки, разрезать на 6 частей.
  4. Натереть морковку.
  5. Смешать все ингредиенты, с которыми работали в шагах выше.
  6. Посолить, добавить куркумы, поперчить.
  7. Качественно перемешать.
  8. Нанести на контейнер мультиварки масло, а затем перенести туда желудки.
  9. Добавить к смеси чистой воды.
  10. Поставить «Тушение» на 95 минут.
  11. Блюдо можно укладывать на тарелки.

Как приготовить куриные желудки с майонезом в мультиварке?

Вкусно приготовить субпродукт с майонезом можно в качестве замены такому же блюду, только со сметаной. Вкус будет сильно похож, но все-таки можно почувствовать нотки отличия. Да и сам процесс очень похож: делать нужно то же самое, только вместо сметаны добавить такое же количество майонеза. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные желудки с овощами в мультиварке?

Такое блюдо с овощами не только полезное, но еще и очень вкусное. Готовка в мультиварке не отнимает много сил и времени – это еще один плюс этого блюда. Если говорить в общем, то приготовить можно чуть более чем за два часа. При этом стоит учитывать, что больше половины времени блюдо будет готовиться в мультиварке, а значит, вы будете свободны.

Ингредиенты:

  • 350 г желудков;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • 10 г аджики;
  • 220 мл воды;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, специи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить сахар с молоком в домашних

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть желудки, разделить пополам.
  2. Нарезать лук, перец и морковь.
  3. Смазать контейнер мультиварки маслом, а затем сложить на дно все ингредиенты из списка, кроме воды и аджики.
  4. Не забудьте посолить, добавить специи.
  5. Поставить режим «Тушение» на 15 минут.
  6. Добавить воду, а затем продолжить готовку еще в течение 50 минут.
  7. Добавить последний ингредиент – аджику, а затем продолжить тушить еще 3-5 минут.
  8. Подавать к столу.

Как приготовить куриные желудки в соусе

Желудки в соусе – еще одно вкусное блюдо, которое сможет удивить любого человека.  Для его готовки нужно закинуть в контейнер желудки с луком, обжаривать их 20 минут. А затем нужно поставить режим «Тушение» на 55 минут. После добавить томатной пасты, майонез и чеснок, обязательно перемешать и тушить еще 20 минут. Затем добавить ложку муки и кипяченой воды. Осталось продолжать готовить до готовности, после чего блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Как приготовить куриные желудки с грибами в мультиварке

Если вы любите грибы, то просто обязаны попробовать этот рецепт. По вкусу его трудно сравнить с чем-либо. Именно поэтому многие люди обожают готовить такое блюдо. Сам процесс готовки занимает не более двух часов.

Нужно взять:

  • 550 г куриных желудков;
  • 220 г сметаны;
  • 480 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды, желательно кипяченой;
  • морковку.

Инструкция:

  1. Очистить желудки и при помощи ножа нарезать брусками.
  2. Поместить субпродукт в кастрюлю и готовить его до готовности.
  3. Измельчить лук ножом.
  4. Морковь натереть при помощи терки.
  5. Лук и морковку разместить в контейнере мультиварки, дно заранее смазать раст.маслом.
  6. На панели управления поставить «Выпечка» на 13 минут.
  7. Промыть грибы и нарезать на части среднего размера.
  8. К овощам добавить желудки, шампиньоны, сметану.
  9. Посолить, добавить перца, перемешать.
  10. Налить воды.
  11. Активировать «Тушение» на 130 минут.
  12. Приятного аппетита!

Как приготовить плов из куриных желудков в мультиварке

Плов с субпродуктом курицы можно встретить довольно часто. Так как это блюдо обладает весьма хорошим вкусом, да и готовить его в мультиварке гораздо проще, правда, без сковороды не обойтись. Сразу хочется сказать, что рис следует брать длиннозерный. Время готовки – полтора-два часа.

Нужно взять:

  • 400 мл риса;
  • луковицу;
  • 800 мл воды;
  • 750 г желудков;
  • морковку;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Очистить куриные желудки, разрезать их на 4 части.
  2. Выложить на сковороду, добавить 210 мл воды.
  3. Тушить желудки, пока вода вся не исчезнет.
  4. Лук нашинковать, а морковь натереть.
  5. Если вода выпарилась, добавить масла в сковородку.
  6. Выложить к субпродукту овощи, готовить до полуготовности.
  7. В контейнер мультиварки поместить рис, посолить, поперчить, можно добавить чуточку куркумы.
  8. Из сковороды переместить все в контейнер и перемешать.
  9. Долить 600 мл воды.
  10. Поставить режим «Крупа» на 50 минут.
  11. Плов можно пробовать.

Как приготовить гречку с куриными желудками в мультиварке?

Гречка с субпродуктом готовится почти также, как плов, но вкус заметно отличается. Главное отличие, вместо риса взять гречку (250 г), а вместо жарки желудков, их нужно отварить (лук и морковь пожарить на сковороде). Да и заливать нужно не 600 мл воды, а только 250 мл. Если ваша мультиварка может работать в режиме «Гречка», то лучше поставить его. Время также – 50 минут.

Как приготовить суп с куриными желудками в мультиварке?

Суп обычно нравится всем взрослым. Дети его не так охотно едят. Тем не менее, это блюдо довольно полезное и сытное. В этом рецепте мы рассмотрим суп с гречкой. Так как это наиболее распространенный вариант. Лучше всего употреблять его в пищу на обед.

Нужно взять:

  • 480 г куриных желудков;
  • 4 картофеля;
  • 2000 мл воды;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 100 г гречки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, можно для вкуса взять лавровый лист.

Рецепт:

  1. Почистить картошку, лук и морковь.
  2. Картошку нарезать брусками.
  3. Лук можно нарезать также, но лучше кубиками.
  4. Морковку натереть на средней терке.
  5. Обязательно промыть гречку, желательно в нескольких водах.
  6. Смазать дно контейнера мультиварки маслом.
  7. На дно поместить лук и морковку.
  8. Обжарить эти ингредиенты (лук должен стать румяным).
  9. Добавить в контейнер воды.
  10. Добавить к луку с морковью все оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа.
  11. Поставить режим «Суп» на 65 минут.
  12. За 17 минут до конца добавить лавровый лист.
  13. Дождаться окончания выполнения программы, после чего суп можно пробовать.

Универсальный гарнир

В качестве универсального гарнира для куриных желудков часто выступают макароны. Именно такую комбинацию чаще всего используют люди, даже если готовят не в мультиварке.

Вообще рецепт довольно простой – нужно следовать самому первому рецепту в этой статье, только время готовки увеличить до полутора часов. Также заранее нужно макароны отварить в воде (ее можно посолить) до полуготовности.

За 20 минут до того, как желудки будут готовы, нужно добавить к ним макароны и продолжить тушить блюдо.

Куриные желудочки в сметане с маринованными огурцами

Маринованные огурцы уже давно стали неотрывной частью рациона питания многих семей России. Но чаще всего их употребляют в пищу отдельно от других блюд, не смешивая с ними. Куриные желудки позволяют смешать их вместе с огурцами. Блюдо получается с довольно интересным вкусовым фоном.

Нужно взять:

  • 1000 г желудков;
  • 220 г огурцов;
  • 300 мл сметаны;
  • воду;
  • 160 г лука;
  • 250 г морковки;
  • раст.масло;
  • соль, корень имбиря и хрена.

Инструкция:

  1. Промыть желудки и уложить на дно контейнера.
  2. Залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрывала субпродукт.
  3. Поставить режим «Суп», на таймере выставить 45 минут.
  4. Через указанное время достать желудки, дать им остыть и разрезать на средней величины кусочки.
  5. Натереть морковь.
  6. Лук порезать на мелкие части при помощи ножа.
  7. Маринованные огурцы нарезать так же, как и лук.
  8. Имбирь и хрен натереть на терке.
  9. Измельченную приправу добавить к сметане, туда же разместить огурцы.
  10. Смазать дно контейнера маслом.
  11. Уложить на дно желудки, лук и морковку.
  12. Поставить «Жарка» на 18 минут.
  13. Через это время добавить в контейнер сметанный соус.
  14. Поставить программу «Выпечка» на 35 минут.
  15. Приятного аппетита!

Готовьте куриные желудки и получайте удовольствие от вкусной пищи

В этой статье мы рассмотрели наиболее популярные и распространенные рецепты с этим субпродуктом. Готовить куриные желудки в мультиварке довольно просто, единственное – время на термическую обработку уходит достаточно много. Тем не менее, вкус блюда и его полезность полностью компенсируют этот небольшой недостаток. Всем успехов в кулинарном искусстве и приятного аппетита!

Куриные Желудки в Мультиварке (15 Рецептов) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/kurinye-zheludki-v-multivarke-15-receptov.html

Идеальный рецепт узбекского плова Первый семейный портал Казахстана

Итак, основные советы мы разобрали. Пора переходить к процессу приготовления.

Продукты:

— 1 кг баранины(или любого другого мяса по вкусу) с жиром. Можно также использовать несколько косточек;

— 3 головки чеснока; 

— 200-250 гр курдючного сала;  

— 1 кг риса, сорта «Девзира»  или «Индика», желательно твердых сортов;

— 1 кг моркови;  

— 4 шт. репчатого лука (если он мелкий, то можно больше);      

— 300 мл растительного масла;   

— 2 ч. ложки зиры (кумин);     

— 1,5-2 ст. ложки соли без горки;    

— 12-15 шт., сушенного  барбариса;     

— 1,5 литра воды.

По желанию можно добавить жгучий перец (перчик должен быть целым, а не нарезанным, иначе блюдо получится слишком острым) или простой черный. Также приветствуется изюм, курага и айва.

Приготовление:

Чтобы из риса вышел крахмал, его необходимо промывать в проточной прохладной воде до тех пор, пока она не станет прозрачна. После этого рис необходимо убрать в чашку и залить теплой водой так, чтобы он был весь погружен. В дальнейшем можно накрыть чашу крышкой.

На следующем этапе необходимо заняться мясом. Его нужно нарезать небольшими кубиками. Лучше всего, чтобы мясо было полностью размороженным, чтобы оно не принесло с собой в блюдо лишнюю жидкость. Курдючное сало также необходимо нарезать небольшими кубиками.

Лук и морковь нарезаем небольшой соломкой. Чеснок необходимо почистить, но не нарезать и не давить. Зубчики должны остаться целыми. Продукты в дальнейшем необходимо закидывать в казан по очереди, поэтому смешивать их пока нельзя.

Можно все разместить либо на одной большой тарелке, либо в отдельных.

Теперь необходимо заняться самим приготовлением. Сначала готовится «зирвак» — зажарка. Вливаем в казан масло и доводим его до кипения. В шипящее масло аккуратно вкладываем половину курдючного жира и доводим до состояния шкварок. Туда же кладем бараньи косточки и готовим все помешивая до тех пор, пока мясо на кости не станет коричневого цвета. Шкварки и кости необходимо в дальнейшем выудить из казана.

После в масло отправляем лук и на протяжении его приготовления не останавливаем помешивание. Как только лук станет золотистым, сразу нужно закидывать мякоть. Добавляем зиру.

Мясо нужно жарить не больше 10-ти минут. По истечению этого времени в казан нужно закинуть нарезанную морковь. На этой стадии готовки можно добавить специи: барбарис и еще немного зиры.  Не забываем все тщательно перемешивать. Томить все это на среднем огне в течение 10 минут.

Когда морковь станет мягче, в казан наливаем полтора литра воды. Не забываем добавить соль и опустить в тушение пару зубчиков чеснока. Зирвак тушим под крышкой полчаса обязательно на слабом огне.

Через 30 минут слабого кипения зирвака пробуем его на соль, на вкус соус должен быть слегка пересоленным. Затем вынимаем чеснок. Усиливаем под казаном температуру и перекладываем в него рис, с которого предварительно необходимо слить воду. Рис необходимо разровнять. Это обеспечит кипение.

Не спешите перемешивать рис с другими продуктами. Обычно он просто остается на поверхности. Как только плов закипит и рис соберет влагу, нужно сделать на слое риса несколько отверстий. Огонь необходимо убавить до минимума.

Положить остатки специй и чеснок прямо посередине. Тушиться плов должен под крышкой до полного исчезновения жидкости.

 После этого выключить огонь, аккуратно собрать рис в горку (не задевая мясо и овощи), накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху – полотенцем и только потом крышкой. Оставить плов на 15-20 минут.

Перед подачей на стол нужно вытащить из казана чеснок и перемешать все содержимое. Подавать его нужно горячим с лепешками и салатом из свежих помидоров, красного лука и черного молотого перца.

Приятного аппетита!

Источник: https://pandaland.kz/articles/idei-dlya-doma/eda/idealnyj-recept-uzbekskogo-plova

Секреты вкусного плова плюс поэтапное приготовление

Вкусно готовить плов умеют далеко не все. То блюдо получается, словно каша, то оно слишком сухое, то жидкое! Секреты вкусного плова плюс поэтапное приготовление этого блюда с бараниной, курицей, свининой, представленные в данном обзоре, помогут избежать этих ошибок. Представленная информация поможет сделать вкуснейшее блюдо из риса с применением любого мяса, какое есть у вас в холодильнике.

Сначала поговорим о секретах вкусного плова, а потом ознакомимся с рецептами.

Основы приготовления вкусного плова

Недостаточно иметь в наличии все необходимые ингредиенты и приправы для приготовления этого блюда. Главное — знать, как правильно ими воспользоваться. Если вы знаете секреты вкусного плова, то блюдо получится изумительным! Именно в нюансах дело, и о них мы поговорим в первую очередь.

  1. При приготовлении вкусного плова уберите терку! Морковь нельзя сильно измельчать, она должна быть нарезана соломкой. И не переживайте, что соломка получилась слишком длинной или широковатой.
  2. Самый главный секрет вкусного плова — посуда, в которой вы его готовите. В идеале надо готовить блюдо в чугунном казане. Если такового нет, то подойдет глубокая толстостенная сковорода или чугунная кастрюля. В любом случае у посуды должна быть крышка, которая плотно прилегает к ней.
  3. Солить и добавлять специи нужно в процессе приготовления мясной заправки для плова, которая состоит из мяса, лука и моркови. Самый оптимальный вариант — это добавить соль и приправы в середине приготовления этой заправки. Кстати, такая заправка правильно называется зирвак.
  4. В процессе приготовления нельзя открывать крышку казана, как бы вам ни хотелось заглянуть под нее, чтобы проверить, как идут дела.
  5. В процессе приготовления ни в коем случае нельзя смешивать рис с зирваком. Ингредиенты нужно перемешать только перед самой подачей на стол.
  6. Еще один секрет вкусного плова — выдержка. Блюдо желательно готовить не впритык к ужину, а чуть загодя. По готовности заверните казан в толстое одеяло и держите блюдо под ним в течение часа. Таким образом плов станет еще более вкусным.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из замороженных ягод

Далее предлагаем научиться правильно готовить настоящий узбекский плов. Затем рассмотрим способы приготовления очень вкусного плова из курицы, свинины. А так же вы узнаете, как можно приготовить плов в популярной сегодня кастрюле — в мультиварке.

Как ни крути, но самый вкусный плов — узбекский. Для его приготовления потребуется баранина. Мясо желательно покупать не в супермаркете, а на рынке, там точно можно найти молодого и свежего барашка, ведь именно из такого точно получится вкусное и ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса баранины;
  • 200 грамм свиного жира или подсолнечного масла;
  • три крупные луковицы;
  • три крупные моркови (желательно найти желтую узбекскую, но если такой нет, то берите любую);
  • пять зубчиков чеснока;
  • барбарис;
  • два стакана риса длиннозерного;
  • тмин;
  • черный и желтый молотый перец;
  • соль;
  • зира.

Приготовление узбекского плова

Первым делом нужно подготовить баранину, чтобы избавить мясо от специфического запаха. Для этого срезают весь жир, убирают пленки, мясо нарезают кусками и вымачивают в течение нескольких часов в соленой воде или в молоке. Эта процедура необходима, если мясо именно барана. Если это ягненок или ярка, то достаточно просто срезать жир и убрать пленки.

  1. Лук необходимо нарезать кольцами, но не тонкими, которые в процессе приготовления превратятся в кашу. Режьте крупными кусками, так будет вкуснее.
  2. Морковь нарубите соломкой, но ни в коем случае не трите на терке.
  3. Мясо нужно нарезать небольшими кусками.
  4. В казан или другую подходящую кастрюлю положите свиной жир, растопите его. Если пользуетесь маслом, то его нужно хорошо накалить.
  5. Выложите в раскаленное масло лук, обжарьте на сильном огне до золота.
  6. К луку выложите куски мяса, обжарьте, не сбавляя огонь, чтобы сок вышел из них по минимуму. Секрет приготовления вкусного плова заключается еще и в очередности обжарки. Некоторые кладут сначала мясо, а потом лук, или же закладывают все вместе. Это неправильно. Лук от сока мяса становится вареным и распадается в кашу при дальнейшей готовке. Он должен быть именно обжаренным, от этого зависят нотки вкуса, поэтому сначала нужно обжарить его.
  7. Далее выложите морковь, слегка обжарьте.
  8. Добавьте соль, прописанные приправы.
  9. Залейте зирвак кипятком так, чтобы он был покрыт водой на 3 сантиметра. Сбавьте огонь, тушите минут 40, можно дольше. Чем длительней будет тушиться зирвак, тем вкуснее получится плов.
  10. Попробуйте зирвак на вкус — соли должно быть многовато, ведь рис впитает ее в себя. Если недосолить плов, то он получится пресным.
  11. Промойте рис, ровным слоем выложите поверх зирвака. Залейте кипятком на два сантиметра выше уровня риса.
  12. Когда вода немного впитается, убавьте огонь, проткните лунки в содержимом до дна, чтобы зирвак не пригорел. Неочищенные зубчики чеснока повтыкайте в рис.
  13. Соберите рис горкой, закройте казан крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.
  14. Оберните казан покрывалом и дайте настояться около часа.

При подаче плов перемешайте, уберите зубчики чеснока.

Плов из курицы

Это очень вкусное блюдо, которое готовится быстро. Из ингредиентов потребуется:

  • полкило куриного филе;
  • три луковицы;
  • три морковки;
  • два стакана риса;
  • три зубчика чеснока;
  • приправы для плова;
  • соль;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • четыре стакана воды.

Очень вкусно будет, если в плов добавить черный изюм! Но это дело индивидуальное. В какое время добавлять этот ингредиент, обозначим в рецепте.

Приготовление куриного плова

Из курицы тоже получается сытный и вкусный плов. Рецепт и фото помогут приготовить такое блюдо правильно.

  1. В казане разогрейте подсолнечное масло, выложите в него нарезанный кольцами или полукольцами лук. Обжарьте.
  2. Филе нарежьте кусками для плова, отправьте обжариваться к луку — на сильном огне.
  3. Когда курица подрумянится, добавьте нарезанную брусочками морковку. Обжарьте в течение 2-3 минут. Посолите, добавьте приправы, залейте 2 стакана воды. Накройте крышкой, тушите 10 минут.
  4. Рис промойте, выложите поверх зирвака ровным слоем. Налейте воду — 2 стакана. Через пару минут проколите лунки до дна в нескольких местах.
  5. Чеснок, не очищая, воткните в рис. Накройте крышкой, тушите на малом огне 20 минут.

Если хотите добавить изюм, но нужно его предварительно вымочить. Далее промыть, смешать с промытым рисом и выложить в зирвак.

Плов из свинины

Свинина — самое популярное мясо в России. Оно универсально, из него можно готовить совершенно разнообразные блюда. Кто-то любит мясо более жирное, кто-то — постное, найдется любое! Но секрет вкусного плова из свинины заключается именно в выбранном мясе. Оно должно быть без кусков сала, но и не постным. Выбирайте кусочек розовый, сочный.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • два стакана риса;
  • три морковки;
  • три большие луковицы;
  • приправы: зира, тмин, желтый и черный перец, барбарис, хмели-сунели, молотая паприка;
  • пять зубчиков чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • четыре стакана воды;
  • соль.

Приготовление плова из свинины

  1. В казане разогрейте полстакана подсолнечного масла, обжарьте сначала лук, затем добавьте мясо, в последнюю очередь морковь.
  2. Посолите, добавьте по вкусу приправы, залейте водой (2 стакана) и тушите под крышкой 40 минут.
  3. Рис промойте, выложите в зирвак, влейте два стакана воды, сбавьте до минимума огонь. Проколите лунки до самого дна, по желанию в рис воткните чеснок. Накройте крышкой и готовьте 20 минут.

Как и во всех остальных рецептах, желательно дать плову настояться.

Плов в мультиварке

Секрет вкусного плова из мультиварки — в количестве ингредиентов и в способе приготовления. Какие продукты и в каком количестве потребуются:

  • 500 грамм любого мяса;
  • по две луковицы и моркови;
  • стакан риса;
  • стакан воды;
  • приправы на вкус;
  • соль.

Приготовление более простое, чем в казане:

  1. Обжарьте лук, мясо и морковь. Выложите в мультиварку, посолите и приправьте, влейте половину стакана воды, выставьте режим «Тушение».
  2. По завершении времени выложите промытый рис, не перемешивая, добавьте еще половину стакана воды, закройте крышкой, поставьте на режим «Быстрый», «Плов» или «Рис» — зависит от модели мультиварки.

По готовности перемешайте плов и подавайте к столу.

Источник: https://FB.ru/article/403681/sekretyi-vkusnogo-plova-plyus-poetapnoe-prigotovlenie

Вкусный и ароматный узбекский плов: рецепт и секреты приготовления

Существуют сотни рецептов, с помощью которых приготовить плов может даже начинающая хозяйка. Однако, не всегда плов по рецепту получается действительно ароматным и вкусным. Чтобы плов все-таки получился идеальным, важно учесть несколько нюансов.

  • При приготовлении плова желательно отказаться от готовых специй. Барбарис, острый черный перец и кумин придадут блюду невероятный вкус и аромат.
  • Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь – крупными брусочками толщиной примерно 5 мм — 1 см. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а каша с рисом.
  • Для приготовления плова очень важен выбор посуды. Кастрюля должна быть обязательно широкой,  с полукруглым дном.
  • Перед приготовлением блюда рис следует хорошенько промыть до прозрачности воды и замочить его в подсоленной воде на 2-2,5 часа.
  • Если вы дадите плову настояться минут 25–30, то он будет еще ароматнее и вкуснее.
  • Плов традиционно подается на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока.

Ингредиенты:

  • рис — 1 кг
  • баранина — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • растительное масло — 300 мл
  • 4 луковицы
  • сухой острый перчик — 2 шт
  • 2 головки чеснока
  • сушеный барбарис — 1 ст. ложка
  • зира — 1 ст. ложка
  • семена кориандра — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Как приготовить плов — секреты и рецепты идеального блюда

Даже зная, как приготовить плов, можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный рецепт. Новички в кулинарии будут особенно рады доступным рекомендациям, выполнение которых станет залогом удачного кулинарного дебюта.

Как правильно приготовить плов?

В каждой кухне настоящий плов готовится по-разному и имеет свои индивидуальные особенности. Однако обобщающие правила для каждой технологии все же имеются.

  1. Первоначально делают зирвак, обжарив в масле ломти мяса, лук и морковь.
  2. Затем добавляют подготовленный рис, доливают воду, дают блюду закипеть.
  3. Принято считать правильным соотношение мяса и риса в плове 1:1. Примерно столько же должно быть моркови и лука в составе блюда. Однако по желанию допускается и отклонение от установленных пропорций.
  4. Вода должна на 2 сантиметра покрывать содержимое емкости.
  5. В плов добавляют чесночные головки целиком.
  6. Готовят яство до впитывания крупой всей жидкости.
  7. На завершающем этапе прикрывают посудину крышкой и дают блюду настояться.

Секреты приготовления плова

Зная секреты вкусного плова, можно легко приготовить блюдо не хуже чем у бывалых кулинаров. Без сомнений с задачей справитесь и вы, ознакомившись и усвоив рекомендации, представленные ниже.

  1. Посудина для приготовления плова должна быть исключительно с толстым дном и стенками.
  2. Зирвак готовят только на сильном огне, не прикрывая посудину крышкой 20-30 минут.
  3. Морковь лучше нарезать соломкой ножом, отказавшись от терки.
  4. Рис промывают не менее пяти раз, добиваясь полной прозрачности воды и вымывая крахмал, который будет препятствовать рассыпчатости яства.
  5. После добавление в емкость крупы, содержимое нельзя перемешивать.
  6. Воду обязательно предварительно прогревают до кипения, после чего вливают в плов тонкой струйкой, или используя шумовку, чтобы не нарушить равномерный рисовый слой.

Лучший рис для плова

Пожалуй, самым важным компонентом, без которого плов не будет таковым, является рис. От качества продукта будет зависеть внешний вид, рассыпчатость и определенно насыщенность вкуса.

  1. Идеальным выбором для приготовления плова станут длиннозернистые сорта: Басмати, Садри, итальянский рис или Дев-зира.
  2. Блюдо будет всегда рассыпчатым, если использовать любой сорт бурого или пропаренного риса.
  3. Еще одним важным параметром при готовке является соотношение риса и воды для плова. В идеале на порцию крупы берут 1,5-2 порции жидкости или наливают воду, чтобы она на пару сантиметров покрывала поверхность блюда.

Как приготовить зирвак для плова?

Не менее важно приготовить правильный зирвак для плова. От этого будет зависеть насыщенность вкуса, аромат и отчасти внешний вид готового яства. В зависимости от рецепта порядок закладки продуктов может отличаться, что повлияет на вкус, удовлетворяя разносторонние запросы. Найти свой вариант можно практически, опробовав каждую версию.

  1. Первоначально хорошо прогревают растительное масло.
  2. Если рецепт предполагает добавление курдючного жира, его нарезают и вытапливают до получения шкварок, которые впоследствии извлекают.
  3. Обжаривают до прозрачности нарезанный кубиками лук.
  4. Измельчают ломтиками среднего размера мясо и закладывают к луковой поджарке.
  5. Далее черед моркови: ее шинкуют соломкой, бросают к мясу с луком и жарят на сильном огне 10-15 минут, добавив специи и пряности.
  6. Доливают кипяток до покрытия составляющих и протушивают зирвак до мягкости мяса.

Какое мясо лучше для плова?

Немаловажно знать, из какого мяса делают плов. От этого будет зависеть не только питательность, но в целом гастрономическая оценка блюда.

  1. Неизменной классикой является баранина. Причем знающие толк кулинары используют не только мякоть, но и мясо на кости, которое придаст кушанью особенную насыщенность.
  2. Не менее вкусным получится плов с мясом, если взять в качестве базового компонента свинину, говядину или птицу, а от телятины лучше отказаться – ее характеристики менее всего подойдут для приготовления яства.
  3. Мясо для плова любого сорта нужно брать свежее или охлажденное, но никак не замороженное.

Как правильно приготовить узбекский плов?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить узбекский плов. В данной версии является обязательным использование баранины и курдючного жира, а среди специй определенно должна присутствовать зира, сушеные ягоды барбариса, стручки острого перца и опционально кориандр.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючное сало – 200 г;
  • рис, лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло – 300 мл;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • барбарис – 15 шт.;
  • перец красный – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В масле вытапливают нарезанный курдюк, шкварки извлекают.
  2. Добавляют лук, обжаривают до румяности.
  3. Закладывают мясо, подрумянивают, добавляют морковь.
  4. Бросают половину зиры, барбарис, перец чеснок, вливают кипяток и томят зирвак до мягкости мяса.
  5. Распределяют сверху рис, разравнивают, добавляют кипяток, оставшуюся зиру.
  6. Готовят плов до испарения влаги, прикрывают плотно крышкой и дают настояться 30 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить нут вкусно на гарнир

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Далее о том, как приготовить азербайджанский плов. Данная версия отличается от других восточных аналогов не только по составу и итоговому вкусу, но и по способу приготовления и подачи. Рис, сухофрукты и мясо готовятся по отдельности и соединяются воедино уже при подаче готового яства. Шафран при необходимости заменяют куркумой. Нередко готовят плов без мяса – только рис и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • лаваш – 120 г;
  • сушеная алыча, изюм, курага – по 200 г;
  • каштаны и лук – по 500 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • шафран – 15 г;
  • соль, бульон.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности рис, выкладывают в казан, выстеленный лавашем, на котором предварительно раскладывают ломтики масла.
  2. Замачивают в половине стакана воды шафран, выливают к рису, готовят блюдо 30 минут на тихом огне под крышкой.
  3. На масле обжаривают каштаны, сухофрукты, добавляют отдельно спассерованный лук, вливают немного бульона и готовят составляющие до мягкости.
  4. Отдельно отваривают, а затем подрумянивают в масле ломти баранины.
  5. Подают плов с сухофруктами, выложив их на рис и дополняют блюдо мясом.

Как приготовить плов в казане на костре?

Для тех, кто предпочитает вкус любимого блюда с ароматом дымка, нижеизложенные рекомендации помогут узнать, как приготовить плов на костре. Такая версия максимально соответствует требования классического рецепта и позволит насладиться аутентичными характеристиками восточного яства.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 250 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло – 300 мл;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец красный – 1 шт.;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В казане прогревают масло, вытапливают нарезанный жир.
  2. Добавляют ломти мяса, жарят 10-15 минут, закладывают лук.
  3. Через 7 минут бросают морковь, обжаривают немного.
  4. Вливают стакан кипятка, добавляют чеснок и перец, томят компоненты 10 минут.
  5. Закладывают зиру, рис, вливают воду, готовят до испарения влаги.
  6. Плов в казане на костре – рецепт, который завершают под крышкой, дав возможность блюду упариться.

Как приготовить плов на сковороде?

Далее о том, как приготовить вкусный плов на сковороде. Даже без специальной посуды можно получить весьма достойный вкус любимого блюда. В данном случае в качестве мясной составляющей используется курятина, но по желанию взять можно баранину, свинину, или говядину, подкорректировав время томления зирвака.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 300 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Через 5 минут добавляют мясо, жарят 7 минут.
  3. Закладывают морковь, вливают немного воды, протушивают.
  4. Приправляют зирвак, подсаливают, добавляют чеснок.
  5. Распределяют сверху рис, вливают воду.
  6. Готовят плов с курицей на сковороде до испарения влаги на тихом огне.

Как приготовить плов в духовке?

Если традиционные способы приготовления блюда опробованы и не покидает желание экспериментировать, изучая новые технологии, можно воспользоваться следующим рецептом. Из предложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить плов в духовке. Для этого подойдет высокая форма, казан с крышкой или как в данном случае горшочки.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • рис – 350 г;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 200 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. В масле на сковороде подрумянивают поочередно ломти мяса, лук и морковь, выкладывают слоями в горшочки.
  2. Смешивают промытый рис со специями, выкладывают сверху.
  3. Доливают подсоленную воду.
  4. Готовят плов в горшочках в духовке 45 минут при 180 градусах.

Плов с мясом в мультиварке

О том, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке следующий рецепт. При правильной подготовке составляющих и умелом выборе риса блюдо удается выше всяких похвал, удивляя насыщенностью вкуса, аппетитным внешним видом и неимоверным благоуханием. Мясо можно использовать любое, имеющееся в наличии.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 300 мл;
  • зира, куркума и барбарис – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» прогревают масло, закладывают лук, мясо и морковь, обжаривают 25 минут, добавив специи.
  2. Закладывают рис, чеснок, вливают воду.
  3. Готовят блюдо в режиме «Плов» до сигнала.

Как приготовить плов в микроволновке?

По сути, следующий рецепт схож с версией приготовления блюда в духовке за тем исключением, что готовится оно будет в СВЧ печи. Количество воды в данном случае приравнивается к порции риса, а время готовки может существенно отличаться от заявленного в зависимости от мощности прибора и определяться индивидуально.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • приправы – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на сковороде нарезанное мясо и лук, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют сырую морковь, рис со специями, заливают все водой.
  3. Готовят плов в микроволновке на высокой мощности 10-20 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-plov-sekrety-i-recepty-idealnogo-blyuda

Зирвак для плова: выясняем что это такое и готовим по рецепту из нужных частей мяса, правильно режем морковь и лук для плова

Что такое зирвак? Это обжаренные в жире куски мяса с луком и овощами, приправленные специями. Зирвак используется для плова, лагмана, как отдельное блюдо, и как полуфабрикат (может храниться до нескольких недель в холодильнике).

Мы же поговорим о зирваке для плова. Для плова сделать зирвак — важный этап, от него зависит вкус и аромат блюда.

Выбор компонентов

Первым правильным шагом будет подобрать подходящие ингредиенты. Итак, приступим.

Специи

Свой знаменитый вкус плов получает от специй, и большинство приправ закладываются при приготовлении зирвака.
В продаже есть множество готовых приправ для плова, некоторые используют хмели сунели или даже карри, но мы рекомендуем делать свои смеси приправ под ваш вкус.

Традиционный комплект:

  • Зира или кумин. Зёрна с ярким вкусом. Если размять в руках, зиру ни с чем не перепутать.
  • Барбарис. Красный или чёрный (или оба вместе). Предварительно измельчается.
  • Шафран.

Жир или масло

В Узбекистане зирвак готовят на бараньем жире, лучше курдючном. Иногда готовят на хлопковом масле. Но можно использовать говяжий, свиной, козий, конский жир, или растительное масло. Растительное масло должно быть без запаха.

Если вы никогда не пробовали жарить зирвак на курдючном жире, обязательно попробуйте.

Говяжий, конский или козий жиры тугоплавкие и быстро застывают, порой во время еды. Их используют для плова в комбинации с растительным маслом. В Средней Азии жир и растительное масло в разогретом виде соединяют вместе и получают нежную массу. Такие смеси заготавливают впрок.

Бараний курдюк — с виду как сало

В узбекской кулинарии есть более десяти видов комбинаций жира: льняное масло с говяжьим салом, хлопковое масло с бараньим салом, конопляное масло с конским салом, кунжутное масло с козьим салом, хлопковое масло с говяжьим салом, подсолнечное масло с конским салом, хлопковое масло с птичьим жиром, топлёное масло с козьим жиром, оливковое масло с конским жиром и т. д.

Животный жир режется кубиками и вытапливается в казане. Потом куски выжареного жира вынимают шумовкой. Чтобы не сгорели. Им уже хватит.

Плов — сытное жирное блюдо с мясом. Учитывайте жирность мяса отмеряя жир для жарки.

Лук

Без лука плов не приготовить. Нам потребуется репчатый.
Репчатый лук ценен для плова своей сладостью: от 2,5 до 15% сахара. Острота при термической обработке пропадёт, но успеет в зирваке улучшить вкус мяса.

Различают несколько типов, что традиционно идут для плова. Мы рассмотрим белый острый и розовый сладкий сорта. Их несложно найти в продаже. Больше используют белый острый лук. Но вы попробуйте и так, и так.

Красный лук окрасит плов в красноватый оттенок.

Смесь из разных луков не используют.

Морковь

Морковь увеличивает объём плова и добавляет сладость, что важно для острого блюда, загущает соки и насыщает блюдо витаминами и минеральными веществами. В Узбекистане для плова берут морковь сортов Мшак и Мирзой.

Это сорта той знаменитой “жёлтой моркови для плова”. Знатоки рекомендуют, как замену, сорта Нантская (каротель) и Валерия.

Выбирая морковь, отдавайте предпочтения сладким сортам в противовес пряным, и выше среднего размером — моркови надо много, так будет удобней и чистить и резать.

Как нарезать

Чтобы будущий плов не развалился и не превратился в кашу ни в коем случае нельзя:

  • Тереть на тёрке;
  • Шинковать по типу корейской моркови;
  • Нарезать кружочками.

Для зирвака морковь нарезается:

как нарезать соломкой:

  • Или брусочками под углом.

как нарезать брусочком наискосок:

Куски моркови должны быть средней длины и не тонкими.

Мясо

Мясо — полноценный источник белка. Больше всего белка, до 60%, в мышечных волокнах. Соединительная ткань, жилы и плёнки, наоборот, бедны белками, но богаты коллагеном. Именно он даёт ту наваристость бульонам.

Мясо с большим содержание соединительной ткани даже после варки останется жёстким. А жилистое мясо потребует долгой очистки, что нерационально.
Нужно выбрать подходящие места для плова.

Баранина. Традиционное мясо для зирвака. Мясо тёмно-красного цвета, туша средней упитанности, облитая жиром на спине и окороках.
У барана туша небольшая. Для плова можно брать любой разруб барана, кроме голяшек (но умеючи и их можно).

Козлятина. Мясо розово-красное. диетическое. Из козлятины плов специально готовится редко. Туша схожа с бараном. Рекомендации те же.

Говядина. Мясо разделяют на телятину и мясо взрослых коров. Это два сильно отличающихся мяса. Телятина нежнее, нежирная, но менее питательна.

Какая часть говядины для плова подойдёт:

Окорок слишком грубый, сухой и крупноволокнистый — не рекомендуем.

Свинина. Сложно назвать плов, блюдо родом из мусульманского мира, со свининой “правильным”. Если на вас не действуют религиозные запреты на свинину, рекомендуем попробовать с ней плов. Это нежное и сочное мясо. Избыток сала нужно срезать.

Какой отруб свиной туши для плова лучше:

  • Окорок;
  • Лопатка;
  • Шея;
  • Рёбрышки.

Рецепт из баранины

Ингредиенты: Морковь — 1 Килограмм Баранина — 1,5 Килограмма Бараний жир — 150 Грамм Репчатый лук — 3 Крупные луковицы Соль — По вкусу

Зира и специи — По вкусу

Количество порций: 6-8

  1. Морковь и лук помойте и почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой.
  2. Подготовьте баранину и курдючный жир. Нарежьте кубиком 2-3 см.
  3. В разогретом казане топите жир до золотистых шкварок. Уберите их шумовкой.
  4. Жир должен быть сильно разогрет. Обжарьте лук. Он должен зарумяниться.
  5. После обжарки лука очередь мяса. Добавьте соль и специи. За 10 минут баранина должна покрыться корочкой. Не забывайте помешивать.
  6. Последней добавляется морковь. Перемешайте со всем остальным. Готовить помешивая 10 мин.
  7. Влить в казан 1,2 литра воды и вскипятить. Уберите огонь из под казана — зирвак для плова готов.
  8. Важно: Дополнительно варить зирвак не нужно, достаточно довести до кипения и дать остыть.

Если вы всё сделали правильно, то осталось добавить размоченный рис, еще специй и чеснок с красным перцем, чтобы получился вкусный плов. Или отставить зирвак в холодильник — там он дождется своего превращения в плов позже.

Приятного аппетита.

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/zirvak.html

Плов с колбасой и на курином бульоне. Шеф-повар поделился секретным рецептом

Этот секретный рецепт очень вкусного плова стал известен мне не так давно. Однако блюдо уже занимает почетное место, как в рейтинге моих гастрономических пристрастий, так и практически в списке каждого праздничного меню. Необычный плов оценила не только я, но и все мои знакомые. Узнайте и вы этот удивительный рецепт сегодня.

Начало работы

Начните с обжаривания лука и перца в оливковом масле.Добавьте колбаски и хорошо обжарьте, чтобы привнести дополнительный аромат.Как только колбаса станет коричневой, добавьте курицу и приправу по вкусу и хорошо обжарьте, прежде чем смешивать с рисом, куриным бульоном и банкой томата. Доведите смесь до кипения, а затем перенесите в духовку для выпекания на 35-45 минут. Это моя краткая рекомендация. Ну а теперь остановимся на рецепте немного подробнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды