Как приготовить жульен с грибами

Как приготовить жульен с грибами и курицей домашних условиях

как приготовить жульен с грибами

Как приготовить жульен с грибами знает не каждая хозяйка. На самом деле, это не сложный процесс, но требует некоторой затраты времени и терпения. Мало кто не слышал о жульене с грибами. Это блюдо обладает нежным, незабываемым и богатым вкусом, изысканным ароматом, а готовится легко и просто, несмотря на такое «сложное» название.

Немного из истории блюда

Жюльен считается блюдом французской кухни. Хотя, в некоторой мере – это не так. Это название характеризует во Франции способ нарезания овощей. Они должны быть порезаны в виде тоненькой соломки.

Классический «Жульен» готовится из грибов, курицы, сметаны, лука и твердого сыра. Это основные его компоненты. Сначала, блюдо носило название «Кокот», что в переводе означало «петух». Скорее всего, так блюдо называли из-за того, что в нем присутствовало мясо курицы. Классический вариант блюда готовится с соусом «Бешамель». Именно этот ингредиент задает весь тон всему «Жульену».

Блюдо готовилось в небольшой посуде, под названием «кокотницы». Они выглядели как небольшие емкости с высокими бортиками. Делали их размером, как ладонь. Материалом для  их изготовления служила сталь или керамика. Со временем посуду заменили вафельные тарталетки. У блюда, за много лет появилось много разных вариантов, но не зависимо от того, какие продукты туда кладутся, вкус остается отменным.

Как приготовить классический «Жульен» с грибами и курицей

Процесс приготовления блюда очень прост, а вкус достоин того, чтобы его подавали на праздничные столы, готовили на праздники. «Жульен» обладает нежным сливочным вкусом и имеет все шансы стать любимым яством всей семьи.

Какие ингредиенты нужны для готовки

Чтобы приготовить «Жульен» нужно подготовить некоторые продукты, и к их выбору следует подойти со всей ответственностью, иначе блюдо потеряет некоторые вкусовые нотки.

Для приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • Филе курицы – 500 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • Сливки или сметана высокой жирности (а еще лучше домашняя) – 300 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.;
  • Лук репчатый средних размеров – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Мука высшего сорта – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу.

Такой нехитрый набор продуктов найдется практически на каждой кухне, а если нет, то в ближайшем супермаркете, поэтому затруднений с поиском и покупкой ингредиентов не возникает.

Как выбрать куриное филе для приготовления блюда

В любом супермаркете есть большой выбор куриных грудок, и бывает затруднительно выбрать хороший продукт из такого ассортимента. А ведь от качества зависит вкус блюда и его полезность.

Правила выбора филе для «Жульена»:

  1. Каждая грудка не должна превышать вес 300 грамм, а наоборот быть меньше этой отметки. Большой вес свидетельствует о том, что курица была выращена ускоренным методом на различных витаминах и добавках. Такой продукт будет лишен не только многих полезных веществ, но и полноценного вкуса.
  2. Филе должно быть свежим. Перед покупкой обязательно нужно смотреть на срок годности. Стандартное время реализации не превышает 5 суток.
  3. Храниться продукт должен при температуре 0 — +2. В супермаркетах такое филе стоит на специальных прилавках. На нем не должно присутствовать льда.
  4. Если продукт упакован в пластиковую тару, важно осмотреть ее. Пленка не должна быть вздутой или поврежденной.
  5. Курятина, если она качественная имеет однородную структуру и ровный нежный розоватый оттенок. Если филе имеет желтый цвет, это говорит о том, что срок годности продукта вышел.
  6. Свежесть определяется легким нажимом на филе. Этот метод подойдет, если мясо упаковано и нет другой возможности определить свежесть. Если продукт свежий, на нем не должно образовываться ямочек при нажиме на него пальцем.

Пользуясь такими нехитрыми советами, можно выбрать хорошее филе для приготовления «Жульена» и других вкусных блюд.

Этапы и тонкости приготовления

Чтобы приготовить «Жульен» не обязательно быть шеф-поваром. Следуя инструкции, можно приготовить его в домашних условиях.

Для работы понадобится ряд инструментов: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода, тарелка, крупная терка, ложка, миска, кокотницы или тарталетки.

Как приготовить жульен с курицей и грибами:

  1. Куриное филе промывается, ставится в кастрюлю и заливается водой. После того, как мясо закипит, воду необходимо посолить. Держать грудку на среднем огне нужно не менее 20 мин. Как только оно станет легко протыкаться, его снимают с огня и перекладывают в тарелку, чтобы оно остыло.
  2. Луковицы очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками.
  3. Со шляпок шампиньонов снимается шкурка. Чтобы было легче это сделать, кожица поддевается ножом у основания шляпки. Этим методом можно пользоваться при очистке практически всех видов грибов. Очищенные шампиньоны промываются и нарезаются тоненькой соломкой.
  4. Остывшее филе нарезается соломкой, такого размера, как и грибы.
  1. На плиту ставится сковорода. В нее вливается подсолнечное масло и высыпается порезанный лук. Его жарят до образования светлой золотистой корочки. Во время этого процесса, его нужно постоянно помешивать, чтобы предотвратить подгорание.
  2. В сковороду с луком высыпаются грибы. Готовят их до тех пор, пока вся жидкость не испарится полностью. На это понадобится примерно 10 мин.
  3. Как только жидкость испарится, туда высыпается куриное филе, в него добавляется соль, перец. Все продукты тщательно перемешиваются. Ингредиенты должны пропитаться вкусом. Для этого их жарят 1-2 минуты и снимают с огня.
  4. Дальше, готовится соус «Бешамель». Готовится этот знаменитый соус совсем просто, и на него нужно мало ингредиентов. На сухую, разогретую сковороду высыпается мука. Ее нужно прожарить около 1 мин, но не дать ей пригореть. Для этого, ее помешивают деревянной ложкой. Дальше, в муку выливаются сливки или сметана. Все это подсаливается и доводится до кипения.
  5. В соус выкладываются грибы с луком. Все перемешивается деревянной ложкой и через несколько минут снимается с огня.
  6. Твердый сыр натирается на крупной терке.
  7. На противень выкладываются тарталетки или кокотницы. В них выкладывается «Жульен» и посыпается тертым сыром.
  8. Далее, все выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов. Держать в духовом шкафу блюдо нужно 30 мин.

Советы

Небольшая хитрость: чтобы лук меньше раздражал глаза при нарезании, нож систематически смачивают холодной водой.

Подавать «Жульен» рекомендуется в кокотницах либо тарталетках, в которых он запекался.

Шампиньоны можно заменить лисичками, вешенками или белыми грибами.

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-zhulen-s-gribami-i-kuritsej.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жульен с грибами — Кулинария для мужчин

как приготовить жульен с грибами

Фото жульена с грибами. Эта горячая закуска готовится очень быстро и просто, а блюдо из грибов получается вкусным и даже изысканным. Такой жульен можно готовить из разных грибов, но в этот раз, я использовал шампиньоны. Грибы и лук нарезаем тонкой соломкой, быстро обжариваем их на сливочном и оливковом масле.

Заливаем грибы сливками, тушим 10 минут, всыпаем муку, добавляем соль, чеснок и черный перец, ждем пока мука полностью растворится и наш жульен с грибами загустеет.

Теперь нам осталось переложить полученное блюдо по кокотницам, хорошо посыпать сыром, и отправить жульен с грибами в хорошо разогретую духовку до образования красивой румяной корочки на сыре.

  • Шампиньоны — 250 гр.;
  • Сливки 20% — 150 мл.;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Репчатый лук — 1 средняя головка;
  • Оливковое масло — 30 мл.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Соль и черный перец — по вкусу;

Рецепт жульена с грибами. Шампиньоны и лук нарезаем соломкой, обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла, после чего добавляем сливки и тушим до готовности. Полученную сливочно-грибную массу помещаем в кокотницы, засыпаем сыром и отправляем жульен с грибами в духовку запекаться.

Для приготовления вкусной горячей закуски из грибов нам понадобятся хорошие свежие шампиньоны (или вешенки, или любые другие лесные грибы), сливки (не обязательно 20%, но именно от них получается хороший сливочный вкус!) или просто молоко, кусок сливочного масла и немного муки. Совет — не берите обветренные или старые (почерневшие) шампиньоны, вкус у такого жульена будет весьма посредственный! Сыр сгодится любой. Ладно с продуктами мы разобрались, можно приступать к приготовлению жульена с грибами!

Чтоб получить хорошую структуру блюда, я при приготовлении жульена с грибами вырезаю у шампиньонов ножки, а шляпки, нарезаю тонкими ломтиками как показано на фотографии,

Луковицу чистим, и нарезаем тонкой соломкой (жульеном),

В небольшую кастрюльку или сотейник вливаем немного оливкового масла, добавляем туда же кусок сливочного масла, закидываем 2 зубчика чеснока, порезанные пополам, и включаем средний огонь,

Ждем когда сливочное масло полностью растает и начнет слегка кипеть, после чего погреем в нем чеснок в течение 1 минуты, извлечем чеснок из кастрюли (его роль была — передать чесночный аромат маслу), включим максимальный огонь,

И отправим в кастрюлю нарезанный соломкой лук. Интенсивно перемешивая лук, обжарим его до полупрозрачного состояния (лук ни в коем случае не должен начать зажариваться!),

После чего, отправим в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы.

Добавим в наш будущий жульен с грибами еще немного растительного (оливкового) масла, хорошенько перемешаем грибы с луком, убавим огонь до среднего значения (с 9 ставлю на 6), и будем обжаривать грибы с луком минут пять не забывая их периодически перемешивать,

В завершении этого этапа, закроем кастрюлю крышкой, и потушим грибы под крышкой еще минуты 3,

После чего, вольем в жульен с грибами сливки, и пока они будут нагреваться до закипания,

Нарежем оставшиеся три зубчика чеснока тонкой соломкой,

Как только сливки закипели, все хорошо перемешаем и отправим (постепенно подсыпая и беспрерывно перемешивая) в жульен с грибами столовую ложку муки. Продолжая перемешивать, прокипятим сливки с мукой в течение трех минут, и как только мука полностью разойдется и сливки загустеют,

Добавим в жульен с грибами нарезанный соломкой чеснок,

Солим блюдо по вкусу, и добавляем в жульен черный свежемолотый перец. Теперь можно выключить огонь, дать жульену постоять еще минуты 2-3 на остывающей плите (чтоб соль полностью разошлась), и можно приступить к финальной части приготовления нашей горячей закуски.

Промажем кокотницы небольшим количеством оливкового масла,

Наполним кокотницы нашим грибным жульеном так, чтоб до поверхности оставалось незаполненными примерно сантиметр,

После чего, на крупной терке натрем сыр,

Посыплем сыром помещенный в кокотницы жульен с грибами,

Разогреем градусов до 240 (по Цельсию) духовку, и отправим кокотницы с жульеном запекаться минут на 8-10, до появления на сыре красивой и румяной корочки,

Готовый жульен с грибами подаем к столу. По желанию, к жульену можно подать легкий овощной салатик, оформив его таким образом, как показано на фото.

Ну а это еще одна фотография получившегося жульена с грибами, приятного Вам аппетита!

Примечания

Как можно убедиться на примере этого рецепта, для готовки вполне приличного жульена вовсе не обязательно готовить отдельно соус бешамель, а потом его соединять с отдельно обжаренными грибами, однако справедливости ради, прошу участь, что данный рецепт несколько упрощает процедуру приготовления классического жульена с грибами. Впрочем, я уверен, что на вкусовых характеристиках подобное упрощение — не сильно отражается.

Рецепты жульенов

Кстати, думаю что Вам будет полезно знать, что на самом деле изначально, «жульен» — это не название блюда, рецепт которого я написал выше, а способ нарезки продуктов тонкой соломкой! Вот что по этому поводу пишет Википедия!

* Жюльен (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Этимология неясна, рассматривается происхождение от французского женского имени Julienne.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.

Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен (в плане этимологии ср. русскую окрошку).

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

* по материалам Wikipedia®

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/zakuski/zhulen-s-gribami.html

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

как приготовить жульен с грибами

Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах.
В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.

Горячая закуска с курицей и грибами украсит и праздничный стол, и семейную трапезу. А приготовить ее можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если отсутствуют специальные металлические или керамические формочки, жульен можно запечь в тарталетках, корзиночках или в круглых пышных булочках, предварительно вынув из них мякиш.

В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но вариантов приготовления этого блюда существует множество. Под расплавленным сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или утиные язычки. А деликатесный белый соус сделать на основе сметаны или сливок, либо приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.

Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон используют белые, лисички, грузди, подосиновики и т.д., предварительно отваренные в подсоленной воде. А в остальное время года – вешенки, шампиньоны, зимние опята, шиитаке, кольцевики, выращенные в домашних условиях.

Вкус жульена зависит и от выбранного вида сыров (с плесенью, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, брынза и пр.)

Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, найдете для себя самый лучший рецепт, который станет для вас любимым.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • сливки — 200 мл.
  • сливочное масло — 20 г.
  • твердый сыр — 80 г.
  • мука — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • луковица — 1 шт.
  • перец молотый — щепотка,
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.

Прежде, чем запечем жульен в духовке — сначала приготовим на сковороде его основу.

Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.

Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.

Готовые кусочки филе выложим в миску, предварительно удалив излишки масла с помощью сита или бумажного полотенца.

Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.

Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.

Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.

Изначально определение жульен (или жюльен) среди французских поваров обозначало особый способ нарезки ингредиентов, имея в виду, что тонкие фракции готовятся максимально быстро и придают им нежную консистенцию.

Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.

Многие хозяйки стараются использовать в блюдах разнообразные специи. Однако опытные повара знают, что даже несколько лишних кристаллов ароматного порошка любой приправы могут испортить вкус готовой пищи. А потому:

Не стоит увлекаться приправами и пряностями при изготовлении грибных блюд, в том числе и жульена, так как грибы сами по себе имеют выраженный и характерный вкус и сами могут выступать в роли специи.

Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.

Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.
Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.

Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.

Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отварить рис в мультиварке

Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.

Важный совет тем, кто будет подавать жульен с грибами и курицей на праздничный стол:

Горячий жульен принято подавать гостям отдельными порциями сразу после холодных закусок, либо в перерыве — перед подачей основного блюда.

Оцените это изысканное блюдо со всей строгостью придирчивого гурмана, а если понравится — поделитесь рецептом жульена с друзьями.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Для более оригинальной подачи — жульен можно выложить в тарталетки, корзиночки или в маленькие булочки (предварительно вынув из них мякоть), после чего украсить сыром и запечь в духовке.

Готовьте с удовольствием — кушайте с аппетитом. Приятных гастрономических впечатлений вам и вашим гостям!

Источник: https://ppeda.ru/zhulen/

Как приготовить жульен с грибами — 3 вкусных рецепта

Поговорим сегодня о том, как приготовить жульен с грибами по классическому рецепту, а также с кальмарами, креветками и мидиями. В советское время в меню ресторанов или кафе и, тем более, столовых редко встречались иностранные слова, кроме салата «Оливье». Исключением из правила были жульены, которыми был знаменит буфет Дворца съездов и несколько московских кафе.

Во Франции, да и в дореволюционной России этим словом (от франц. julienne – июльский) обозначали способ нарезки летних овощей очень тонкой соломкой. Впоследствии так стали называть салаты и супы с этими овощами.

Однако отечественный жульен не соответствует международной терминологии. У нас это горячая закуска или второе блюдо из мяса, рыбы, овощей, грибов с сыром.

Жульен готовят и подают в порционных металлических или керамических кокотницах, в их отсутствии – в маленьких глиняных горшочках или стеклянных вазочках.

Советы и рекомендации

Простота приготовления, доступность продуктов, эффектный внешний вид готового блюда обеспечивают популярность жульена как элемента праздничного меню. Большинство рецептов содержат одни и те же продукты. Их, кстати, уже давно нарезают не тонкой соломкой, а небольшими ломтиками:

  1. Самый наваристый и душистый жульен получается из белых грибов, но можно использовать и шампиньоны, это проще и дешевле. В сезон сбора хороши лисички.
  2. Лук придает вкусу жульена яркость, но изысканное блюдо получится и без него.
  3. Сметана должна иметь жирность от 30%, иначе она может расслоиться при запекании. При использовании в жульене маложирной сметаны (15-20%), ее надо прогреть с мукой.
  4. Сыр в жульен добавляют только твердый. Красивую румяную корочку с пузырями могут дать Эмменталер, Конте или Грюйер. В советском прошлом жульен посыпали Советским или Швейцарским сыром.

Помимо основных продуктов в жульен с грибами кладут куриное филе, мидии, кальмары и креветки. Его можно сдобрить белым вином, добавить шпинат или лук порей, а сметану заменить жирными сливками.

Подают жульен в кокотницах горячим (сразу из духовки). Кокотницы ставят на маленькую тарелочку, покрытую бумажной салфеткой. Салфетка должна быть чуть меньше тарелочки. Особый антураж этому блюду придают папильотки из салфеток, которые надевают на ручку кокотницы, а стол сервируют кофейными ложечками, которыми очень удобно и изящно отковыривать маленькие кусочки сырной корочки.

Классический рецепт жульена с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 500 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г сыра (лучше твердого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец.
  1. Шляпки грибов тщательно вымыть, ножки очистить и помыть. Грибы нарезать крупными кусками и в разогретой сковороде протушить 10 минут в 2 ст. л. масла. Получившийся бульон аккуратно перелить в миску, оставив грибы на сковороде.
  2. К грибам добавить мелко нарезанный лук и 2 ст. л. масла, протушить на среднем огне 15 минут.
  3. За это время надо взбить сметану с мукой, солью и перцем так, чтобы не было комочков, добавить к ней грибной бульон и все перемешать. Эту смесь вылить на сковороду с грибами и все вместе протушить 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Кокотницы или горшочки для жульена натереть изнутри чесноком, переложить в них грибы в сметанном соусе, сверху тщательно засыпать натертым сыром.
  5. В противень или форму с высокими бортиками (их высота должна быть чуть меньше высоты кокотницы) налить немного теплой воды, поставить в него кокотницы с жульеном и поместить все вместе в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Когда на сыре появится золотистая корочка – блюдо готово.

ПРИМЕЧАНИЕ! По желанию до тушения грибы можно отварить несколько минут при интенсивном кипении.

Жульен с грибами и кальмарами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г кальмаров;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 300 г сыра;
  • 200 мл сливок жирностью больше 20%;
  • 2 небольших или 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 1 ст. л. нарубленного укропа;
  • соль, перец.
  1. Приготовление жульена начинаем с тушек кальмаров, которые следует положить на 1 минуту в кипящую воду, обдать холодной водой и снять внешнюю пленку и пластины.
  2. Затем кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 3 минут. После остывания кальмары надо нарезать тонкой соломкой или кольцами, положить в миску.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде в масле 5 мин. К нему добавить вымытые и нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарить, помешивая 6 мин.
  4. Сыр натереть на терке и разделить пополам. В миску с кальмарами положить лук с грибами и половину сыра, все аккуратно и тщательно перемешать.
  5. Смешать сливки со сметаной, укропом, солью и перцем. На сухой сковороде чуть-чуть обжарить муку, влить туда остальные продукты для соуса и, перемешивая, довести до кипения. В соусе не должно быть комочков. Готовый соус вылить в грибную массу, все перемешать, смесь разложить по кокотницам и посыпать сверху сыром.
  6. Поставить формочки с жульеном на противень с высокими бортиками, в который на дно налита теплая вода.
  7. Все поставить в разогретую до 180 °C духовку и запекать 20 мин до появления румяной корочки.

Жульен с грибами, креветками и мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г мидий консервированных в с/с;
  • 200 г креветок консервированных в с/с;
  • 2 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 300 мл сливок (жирность 9%);
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г Швейцарского сыра;
  • Соль.
  1. Готовить жульен начнем с обжаривания в растительном масле на разогретой сковороде мелко нарезанного лука в течение 4 минут.
  2. Добавить к нему вымытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, обжаривать еще 6 минут.
  3. Креветки и мидии вынуть из соуса и немного обсушить на бумажном полотенце.
  4. Приготовить соус к жульену, для чего на сухой сковороде обжаривать 1 минуту муку, добавить сливочное масло и еще 2 мин обжаривать, затем влить сливки, посолить, перемешать, довести до кипения и быстро снять с огня.
  5. В эту сковороду к соусу положить грибы с луком и перемешать.
  6. Креветки и мидии разложить по кокотницам, сверху вылить грибной соус, не перемешивая его с морепродуктами.
  7. Посыпать все тертым сыром и запекать жульен в разогретой до 190-200 °C духовке 5-7 мин.

Аналогично можно сделать жульен с отварными мидиями. Для этого в кокотницу послойно кладут мидии, грибной соус со сметаной, майонез и тертый сыр. Его запекают в духовке 10 мин при 180 °C.

Какой рецепт жульена выбираете вы?

Многовариантность нашей отечественной кухни широко известна всему миру, не обошла она и жульен с грибами, о приготовлении которого шла сегодня речь. Каждый решает сам, что он хочет получить, ориентируясь на личные вкусовые пристрастия или на время года. Исторические традиции нашей страны, культура сбора, обработки, консервирования грибов и их колоссальное разнообразие в лесу и в магазине помогает создавать новые рецепты не только жульенов, но и других закусок, а также горячих блюд.

Источник: https://lgiornale.ru/cookery/kak-prigotovit-zhulen-s-gribami/

Жульен с грибами: 6 самых вкусных рецептов, советы, видео

В прошлом в России французские наряды, кушанья и язык были в особой моде. Зачастую дворяне лучше говорили на европейском языке, чем на родном, а посещение портнихи-француженки для заказа нового гардероба становилось событием. То же было справедливо и для обеда в ресторане, где гостям предлагались изысканные парижские блюда.

Жульен с грибами в Петербурге и Москве включили в меню закусок в конце XVIII века, и он сразу полюбился жителям двух столиц. Блюдо начало стремительно распространяться по всей территории России. За счёт доступности компонентов жульен готовили не только в богатых домах, но и на кухнях у служащих и торговцев.

Жульен с грибами – классическое французское блюдо

Рецепт жульена с грибами – один из вариантов кушанья с тонко нарезанными ингредиентами. Подобный способ нарезки назвали «Жюльен» в честь придумавшего его французского повара месье Жюльена. И сейчас специальный острый нож для шинковки овощей носит его имя.

Знаменитый кулинар измельчал овощи для постного супа, нарезая их почти прозрачной соломкой. Это придавало компонентам первого блюда мягкость, а для сливочного вкуса в овощной суп добавляли сметану.

Грибной жульен имеет множество поклонников благодаря сочетанию всеми любимых продуктов: грибов, сметаны или сливок и сыра. Кроме того, многим нравится нарядная порционная подача закуски в кокотницах. При виде румяной сырной корочки так и хочется поскорее попробовать горячее лакомство.

Подготовка продуктов

Истинным мясоедам в любом основном кушанье приятно обнаружить кусочки говядины или курицы. Чтобы угодить им, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и остальные ингредиенты.

Классический состав блюда включает грибы, сметану, муку, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. По вкусу в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро готовящиеся овощи.

Французы кладут в закуску пластины из шампиньонов. В России самыми роскошными грибами считаются белые, поэтому чаще используют их, указывая в меню название: «Жульен из белых грибов».

Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует отварить. Шампиньоны же достаточно нарезать тонкими пластинами. Они сразу готовы к употреблению.

Самые вкусные рецепты жульена с грибами

Нельзя сказать, что готовить французское грибное блюдо совсем просто. Процесс потребует определённой сноровки и хотя бы небольшого опыта приготовления подливы. Главные секреты вываривания соуса бешамель – слабый огонь и частое помешивание, чтобы не допустить подгорания муки.

Классический способ с соусом бешамель

Соус на муке и сливках вошел в историю с XVI века. Итальянцы приписывают себе лавры его создателей, но впервые документально он упоминается в меню французских королей. К примеру, в Версале при Людовике XIV он подавался к овощным и рыбным блюдам. Это наилучшее дополнение к жульену с грибами.

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,2 кг грибов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • по щепотке соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Для приготовления соуса взять глубокую сковороду с толстыми стенками и растопить в ней сливочное масло.
  2. Снять сковороду с огня и просеять в неё муку. Вернуть её на огонь и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
  3. Как только смесь закипит, добавить ещё немного сливок и постоянно мешать, чтобы мука не образовала комочки. Через минуту вылить остатки сливок и уваривать соус на слабом огне, помешивая венчиком.
  4. Через 15 минут, когда он начнёт густеть посолить, поперчить и варить ещё около 5 минут.
  5. Подготовить компоненты жульена: сыр натереть на тёрке, курицу отварить до готовности, грибы и лук измельчить тонкими пластинами.
  6. На сковороде в растительном масле 5-7 мин. обжаривать лук, затем высыпать грибы и готовить вместе 10-12 минут. Посолить и поперчить.
  7. Курицу нарезать тонкой соломкой и высыпать в грибы с луком. Обжарить до золотистой корочки, а затем залить соусом бешамель.
  8. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке около 20 минут при температуре 180-200 °С.

Со сливками

Деликатесный вкус жульена с грибами и сливками достигается за счёт разнообразных пряностей и густых сливок. Курицу в него не добавляют, чтобы сделать горячую закуску более лёгкой. Обычно она подаётся в начале ужина и не должна перебить аппетит. Молотый перец и толчёные зубчики чеснока обеспечат блюду остроту и пикантность.

Состав:

  • 0,4 кг грибов;
  • 0,25 кг твёрдого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1/3 ч.л. смеси прованских трав;
  • по ½ ч.л. соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Сковороду с толстыми стенками смазать растительным маслом и растопить сливочное масло.
  2. Выложить на неё нашинкованный лук и жарить его на слабом огне до полупрозрачности.
  3. Добавить к луку нарезанные тонкими пластинами шампиньонами и обжаривать их, помешивая, до готовности около 10 минут.
  4. Высыпать в обжарку муку, пряности, соль и перец. Перемешать и через минуту залить сливками.
  5. После того как они закипят, уменьшить огонь и тушить жульен ещё пару минут, затем снять с огня.
  6. Кокотницы внутри натереть разрезанными пополам зубчиками чеснока и наполнить их обжаркой, щедро посыпав сверху натёртым сыром.
  7. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

Со сметаной и чесноком

Сметана придаёт любому блюду кислинку. Как приготовить жульен с грибами и сметаной? Во-первых, обжаривать компоненты блюда после её добавления следует на самом слабом огне, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

Добавлять сметану нужно в момент, пока грибной сок ещё не совсем выпарился. Тогда она примет консистенцию соуса даже при высокой плотности и густоте.

Состав:

  • 0,3 кг грибов;
  • 0,15 кг твёрдого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 4 зубика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка пшеничной муки;
  • соль и молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 5-7 мин. нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока.
  2. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить вместе около 10 мин, затем посыпать обжарку мукой, посолить и поперчить.
  3. Залить будущий жульен сметаной и тушить ещё 4-5 минут.
  4. Кокотницы внутри промазать нарезанным чесноком и заполнить обжаркой. Сверху посыпать натёртым сыром.
  5. Выпекать в духовке 20-25 мин. при температуре 180 °С.

С сыром

Не всегда французскую закуску стоит готовить порционно в духовке. На семейный ужин вполне можно подать вкусный жульен, запечённый в сковороде. Он способен заменить горячее, если добавить в него побольше курицы. Красивое кушанье с золотистой сырной корочкой превратит трапезу в маленький праздник.

Состав:

  • 0,65 кг куриного филе;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,2 кг твёрдого сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 250 мл густых сливок;
  • по 1 ч.л. без верха соли и перца.

Пошаговый рецепт выглядит так.

  1. На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла и выложить половину сливочного. На этой смеси обжарить нарезанную соломкой курицу.
  2. На второй сковороде в остатках растительного и сливочного масла 5-7 мин. пассировать нашинкованный лук, затем высыпать к нему нарезанные пластинами грибы и жарить ещё 10 минут.
  3. Перемешать курицу с грибами и луком, посолить, поперчить и залить смесью из муки и сливок. Её нужно заранее приготовить, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
  4. Тушить жульен на слабом огне 15 мин., потом равномерно посыпать сырной крошкой и накрыть крышкой, чтобы она превратилась в корочку.

Со шпинатом

Шпинат, тушёный со сливками, становится не менее нежным, чем грибы. Он подходит для добавления в жульен и считается важным и питательным компонентом. Именно поэтому, по весу его следует брать столько же, сколько и шампиньонов. Этот вид закуски непременно потребует добавления чеснока для пикантности.

Состав:

  • 0,4 кг шпината;
  • 0,4 кг грибов;
  • 1/10 кг твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 350 мл сметаны;
  • 2 зубика чеснока;
  • по ½ ч.л. соли и перца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить молочную лапшу

Пошаговый рецепт таков.

  1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 10-12 мин. нарезанные пластинами шампиньоны.
  2. Добавить к ним измельчённые полосками листья шпината и раздавленный чеснок.
  3. Через 2 мин. залить обжарку сметаной, посолить и поперчить.
  4. Разложить жульен по кокотницам и посыпать сырной крошкой.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

В тарталетках

На фуршетный стол принято ставить блюда с мини-пирожными, тарталетками и сандвичами, насаженными на шпажки. Так угощение удобнее накладывать на тарелку. Грибной жульен аппетитно выглядит в вафлях. В этом случае его следует готовить по упрощённому рецепту.

Состав:

  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. пшеничной муки;
  • 150 мл сметаны;
  • по щепотке соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём нашинкованный лук, затем добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
  2. Через 10 мин. просеять в сковороду муку, посолить, поперчить и залить обжарку сметаной. Тушить в ней жульен на слабом огне около 10-12 минут.
  3. Охладить обжарку и разложить по тарталеткам, посыпав сверху сыром.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока на сыре не образуется румяная корочка.

Полезные советы и хитрости

Как готовить жульен с грибами, каждая хозяйка решает сама, выбирая наиболее интересную рецептуру. Несколько простых советов помогут сделать блюдо более вкусным и ароматным.

В качестве приправ лучше всего подойдут прованские травы или сушёный тимьян. Жирность сливок не должна быть ниже 20 %.

Грибы и лук нарезаются тонко, поэтому при готовке их нужно постоянно помешивать и не допускать подгорания краёв. В противном случае текстура жульена не будет нежной.

Поскольку закуска ставится на стол горячей, ручку кокотницы следует обернуть сложенной в несколько слоёв салфеткой, а под донышко подложить небольшой резиновый коврик.

Заключение

В наши дни кухня любой страны стала более интернациональной, однако старинные рецепты сохраняют свою привлекательность. Жульен с грибами придаст праздничному меню парижский шик и изюминку. Порционная подача закуски многим придётся по душе, ведь это аккуратно и удобно. Гости полакомятся тающими во рту грибами со сливочным соусом и надолго запомнят изысканное блюдо.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/zhulen-s-gribami.html

Жульен с грибами — рецепты как приготовить грибной жульен

Жульен — звучит аппетитно-гламурно и на вкус такое же изысканное блюдо, родом из Франции. Большинство хозяек предпочитает подавать жульен с грибами именно к праздничному столу — и правильно делают: сметанный соус, с которым его готовят, — очень калорийная еда. И по этой причине не может быть повседневным блюдом.

Но иногда вдруг захочется, а под рукой наши замечательные рецепты и совершенно случайно — все необходимые ингредиенты, да и стряпать жульен с грибами совсем просто! Давайте попробуем приготовить вместе!

Какие продукты нужны для грибного жульена?

Для приготовления жульена с грибами подойдут любые съедобные, естественно, грибы: свежие; консервированные без рассола; замороженные, промытые и оттаявшие, и даже сушеные, после необходимого отмокания в горячей воде, позволяющего их резать на части.

Большинство хозяек предпочитает готовить жульен со свежими грибами. Со свежих грибов нужно снять кожицу, промыть и правильно порезать соломкой, тонко, для красоты и насыщенного грибного аромата этого блюда.

Можно в грибной жульен добавить мясо курицы, из филе или бедра, очищенное от кожи и рубленное, как грибы, соломкой. Репчатый свежий очищенный лук для жульена режется кольцами или полукольцами.

Соус для заправки жульена из грибов должен быть беупречен. Предпочтительнее готовить соус на основе сметаны с добавлением майонеза или без майонеза — загущать яйцом. Подходит и бешамель: обжаренная до золотистости пшеничная мука, разведенная молоком с добавлением сливочного масла.

Необходимая посуда для готовки жульена с грибами

Лучше всего для приготовления жульена из грибов подходят кокотницы — в них же и подают это готовое блюдо. Кокотницы с жульеном ставят на плоские тарелочки, покрытые миниатюрными салфетками, — глазами уже насытишься. При отсутствии нужных кокотниц можно использовать наборные небольшие глиняные горшочки для запекания в духовке, подойдут даже формочки для кекса, тарталетки и небольшие булочки с вынутым мякишем.

1. Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт — в нем все, что делает жульен жульеном: и грибы, и курица и сметанный соус.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 граммов;
  • грибы — 500 граммов;
  • сыр твердых сортов — 200 граммов;
  • лук репчатый — 200 граммов;
  • сметана свежая — 300 граммов;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль и перец — по предпочтению.

Жульен с грибами и курицей готовить так:

  1. Подготовленный лук репчатый свежий порубить некрупными кусочками и на сливочном масле обжарить на умеренном огне до прозрачности, без запаха жареного лука, чтобы лучше сочетался с букетом аромата грибного жульена.
  2. В сковороду с прозрачным луком выложить рубленные соломкой грибы и куриное мясо. Посолить, все перемешать и обжаривать на среднем огне при помешивании до готовности. Как только излишки сока испарились, огонь выключить.
  3. Предварительно смазав формы для жульена, если это не булочка или тарталетка, уложить в них без верха жареные грибы и мясо. Полить их сверху подготовленным предварительно сметанным соусом, посыпать тертым сыром и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  4. Как только верхняя корочка жульена станет на вид золотистой, можно выключить духовку и с мерами предосторожности вынуть из нее готовый жульен с грибами. Остается только красиво подать и пригласить гостей и домочадцев к приятной трапезе.

2. Рецепт жульена со шпинатом

Очень своеобразен вариант жульена со шпинатом, придающим ему и вкус и особый аромат, не говоря уже о витаминно-минеральной составляющей. Шпинат также облегчает присущую сметанному соусу жирность.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 граммов;
  • шпинат замороженный — 200 граммов;
  • сметана натуральная — 300 граммов;
  • сыр твердый — 70 граммов;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Жульен со шпинатом готовить так:

  1. Подготовленные по вашему предпочтению грибы (лисички, шампиньоны, а лучше всего — белые) необходимо вымыть и нарезать кусочками.
  2. Замороженный шпинат, естественно, разморозить и, слив жидкость, порубить ножом на разделочное доске.
  3. Рубленые грибы обжарить в сковороде на кипящем растительном масле с давленным чесноком, куда ввести сметану и шпинат. Все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и на малом огне потушить в течение 5-7 минут.
  4. Остается грибную тушенку разложить по формочкам, посыпать сверху тертым сыром и поместить на противне в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
  5. О готовности жульена со шпинатом скажет золотистого цвета верхняя корочка. Готовый жульен подавать горячим и красиво оформленным.

3. Домашний рецепт: жульен с шампиньонами

В приготовлении такого жульена используются только грибы, возможны еще и вешенки, грибы белые, подберезовики. Для украшения вида и вкуса готового грибного жульена неплохо подойдут веточки свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 граммов;
  • сыр твердых сортов — 300 граммов;
  • сметана свежая натуральная — 200 граммов;
  • лук репчатый свежий — 2 штуки;
  • масло растительное- 3 столовых ложки;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Жульен с шампиньонами по рецепту готовить так:

  1. Обжарить очищенный и рубленный мелко репчатый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
  2. Вымытые шампиньоны разрезать на 4 части и выложить в сковороду с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку с грибами до готовности, а в конце ее добавить сметану.
  3. Если в грибной массе наблюдается избыток сока, то посыпать равномерно жареные шампиньоны просеянной пшеничной мукой в малом количестве, все перемешать и еще потушить немного, не более 5 минут, чтобы приготовилась мука и прихватила лишний сок.
  4. В самом конце процесса тушения жульена с шампиньонами все можно посыпать тертым сыром, но если раскладывать по кокотницам или горшочкам, то сначала разложить горячую грибную массу, а сверху посыпать тертым сыром и на 5 минут вернуть в не выключенную еще духовку.

Советы и секреты готовки жульена с грибами

Грибы для жудбена должны быть безупречного качества: крепкие, молодые и соответственного виду цвета. Свежие грибы ненадолго замочить в холодной воде, промыть, дать стечь воде, а только после этого тщательно почистить.

Сметана для грибного жульена может быть любой жирности по предпочтению хозяйки и домочадцев. Требования к сыру не жесткие — лишь бы протирался через терку. Желательно не переборщить с луком и пряностями (черным молотым перцем), чтобы сохранить весь букет непревзойденного сливочно-грибного аромата.

(10 4,90 из 5)

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/zhulyen-s-gribami/

Жюльен в шампиньоне

Сегодня готовим очень вкусную закуску. С детства обожаю жюльены. Раньше частенько ходил в кафе и другие подобные заведения и с радостью ел там эти жюльены. Очень ароматные и тают во рту.  Давно уже готовлю их дома сам. Получаются так же вкусно, а то даже и лучше, чем в кафе. Разлетелись вмиг и те, что я приготовил сегодня.

Ингредиенты

  • Шампиньоны
  • Куриная грудка отварная
  • Лук репчатый
  • Сыр
  • Сметана
  • Перец
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу

Грибочки. Крупные, красивые

Приготовление

Итак, приступаем. Из шапочек шампиньонов вырезаем ножки и внутренности. Вот так они выглядят после этого.
Шампиньоны Куриное филе промываем.
Куриное филе Мелко нарезаем.

Куриное филе нарезанное И обжариваем. Можно не заморачиваться, а просто отварить и мелко нарезать. Но я легких путей не ищу)) Обжариваю.
 
Пока курочка готовится, нарезаем репчатый лук.

Нарезанный репчатый лук

Натираем на тёрке сыр. Тёрку беру среднюю.

Ножки и внутренности грибов тоже мелко нарезаем.
Нарезанные ножки и внутренности грибов Курочка обжарена. Готова к дальнейшему распределению.
Обжаренные кусочки куриного филе

Обжариваем лук до полупрозрачности.

В лук закидываем нарезанные грибы.

И потом всю эту массу — в курочку.

Высыпаем заранее натертый сыр.

Добавляем сметану.

И перемешиваем всё в однородную массу.

Набиваем шляпки шампиньонов этой массой.
Набитая шляпка шампиньона

Выкладываем на противень.

Шампиньоны на противне

И отправляем в духовку!

Примерно на 15 минут при +180°С.
Шампиньоны в духовке Вынимаем. Добавляем чуточку сырку и зелени — и обратно в духовку на 5 минут.
В духовке Грибочки в процессе немного уменьшились в объёме и потеряли влагу. Так и должно быть.
Шампиньоны Аппетитненько смотрятся, верно?))
При подаче А вот наша вкуснятина в разрезе.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, конкурс рецептов, VITEK, рецепты, жюльен, шампиньоны, блюда из грибов, выбор редакции

17 спасибо за запись 3 в избранном 3052 просмотра

Очень люблю жюльены как замечательное порционное угощение. Почему бы нам не попробовать приготовить их с майонезом «Махеевъ»? Тем более, Новый Год уже стучится в дверь – так добро пожаловать к столу! Новый Год, Новый Год — с жюльенами от

В последнее время мне стали нравиться рецепты, которые требуют немного времени и малое количество ингредиентов. А после приготовления выходит что-то не самое обычное. Люблю радовать и удивлять своих домашних. Этот жюльен из морепродуктов как раз

Жюльен, приготовленный таким образом, не только оригинален, но еще и достаточно вкусен. Причем, очень удобна такая подача, потому что хлеб не нужно подавать отдельно. Кстати, я показываю рецепт мужского варианта подачи с овсяным хлебом. Для

Сегодня выходной и нужно чем-то посытнее накормить семью. И тут вспомнился всегда беспроигрышный рецепт — это жульен с картофелем и грибами. Он всегда «улетает на ура»! Для приготовления нужно:курица — 400г грибы — 300г картофель — 5шт

Добрый день! Сегодня я решила побаловать себя  и свох близких нежнейшим грибным жюльеном в кокотницах из картофеля. это очень вкусное блюдо, надеюсь оно вам понравится. Итак, нам потребуется: картофель 8 штук, лук 2 головки, 100 грамм

Любимое многими блюдо из грибов и курицы в соусе под сырной корочкой. Подав его к праздничному столу или к семейному обеду на выходные, вы не ошибетесь с выбором — все будут в восторге. Это изысканное угощение готовится несложно, а съедается в

Смотрите все материалы про жюльена: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/gattuso/zhyulen-v-shampinone-242827.html

Пошаговое приготовление классического жульена с грибами

5/5 (1)

Никто со мной не будет спорить о том, что жульен готовится очень быстро и не имеет особой рецептуры. Во время его приготовления следует просто придерживаться основных правил, и вы получите отличное вкусное блюдо за считанные минуты.

Сейчас научились его готовить из различных ингредиентов. Зачастую его основой остаются сметана или соус, грибы и сыр. Все остальные овощи, мясо, зелень, специи и даже фрукты можно добавлять по своему усмотрению. Сейчас я с вами поделюсь простым и вкусным рецептом классического жульена с грибами и со сметаной, с которым легко справится даже начинающая хозяйка.

Жульен из белых лесных грибов

Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка.

Лесные грибы 500 г
Лук 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Свежий укроп 1 пучок
Сметана 200 г
Растительное масло 50 г
Перец молотый 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этом рецепте я использовала лесные грибы. Взяла подберезовики и два боровика. Вы можете использовать любые другие, к примеру шампиньоны. Также для этого блюда подойдут замороженные грибы.
  • Так как этому рецепту уже более 200 лет, наши предки в его приготовлении использовали только лесные грибы. Предварительно их можно отварить, тогда время на жарку потребуется меньше.
  • Чеснок добавьте по своему вкусу. Его может быть большее количество, либо можно обойтись вообще без него.
  • Кроме укропа, можно использовать любую свежую или сушеную зелень.
  1. Помыть и очистить 500 г грибов. Нарезать их небольшими кусочками.

  2. Нарезать две луковицы четверть-кольцами.
  3. Нарубить мелко один зубчик чеснока и пучок укропа.
  4. Лук томить на сковороде в большом количестве растительного масла в течение 20 минут. Добавить к нему соль и перец.
  5. В другой сковороде на растительном масле тушить грибы в собственном соку под крышкой примерно 40 минут.

    Если они не смогут выделить много сока, нужно добавить воды.

  6. Добавить лук с маслом к готовым грибам, смешать, посолить, поперчить и обжарить пару минут.
  7. Добавить 180 г сметаны.
  8. Потушить с ней еще 3-4 минуты и всыпать рубленый укроп и зубчик чеснока.
  9. Уже в таком варианте нам удалось получить полностью готовый продукт. Также его можно разложить в горшочки или кокотницы, смазать сверху сметаной, при желании посыпать тертым сыром и выпекать при 180°С 10 минут.

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно изложен весь процесс приготовления вкусного блюда. Вы увидите, как измельчить все ингредиенты, до какого состояния их готовить и что вы получите в результате приготовления.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/zhulen/klassicheskij-s-gribami-retsept.html

Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления

материала:

  • 1 Классический жульен с грибами и курицей
  • 2 Жульен с грибами и курицей в духовке
  • 3 Рецепт приготовления на сковороде
  • 4 В тарталетках
  • 5 Простой рецепт в булочках
  • 6 Вариант с копченой курицей
  • 7 С добавлением картофеля
  • 8 Как готовить в мультиварке?

Жульен с грибами и курицей — это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.

Классический жульен с грибами и курицей

Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли — дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.

На 4 полноценные порции потребуется:

  • пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
  • несколько штук сушеных белых грибов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • четверть литра сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль, перец черный, немного мускатного ореха — все по вкусу;
  • пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
  • натертый твердый сыр.

Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы.

Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов — яркий и насыщенный.

Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.

Приготовление:

  1. Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке.
  2. Добавить порошок в сливки.
  3. Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками.
  4. Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко.
  5. Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо.
  6. На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло.

    В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно.

    Сложить все вместе.

  7. На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость.

    Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда!

  8. В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов.
  9. В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять.

    После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить.

  10. Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке.

Важно! Жарить сразу можно только шампиньоны.

Если используете другие грибы, например вешенки, их следует сначала немного отварить в подсоленной воде минут десять, откинуть и дать стечь воде, после этого готовить.

Превосходный, ароматный жульен готов к торжественному выносу гостям!

Жульен с грибами и курицей в духовке

Таким же образом готовить можно жульен с грибами и курицей в духовке.

Курицу, грибы и лук, обжарив, переложить сразу в формочки для запекания (это могут быть обычные силиконовые формы), после чего приготовить соус, смешав сливки, сыр, муку, посолив и поперчив заготовку соуса.

Далее соусом полить содержимое формочек и отправить все в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах, что и запекалось.

Рецепт приготовления на сковороде

Можно также приготовить жульен на сковороде. Этот вариант не столь изыскан, как классический рецепт, однако для сытного и вкусного ужина для всей семьи он вполне достойный.

Понадобится:

  • 400 г филейной части курицы;
  • по четверти литра сметаны и молока;
  • одна ст. ложка муки;
  • 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы);
  • масло сливочное для обжарки;
  • немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку;
  • соль, перец.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. на сковороде слегка подсушить муку — немного, до получения легкого аромата ореха;
  2. в муку добавить пару ложек масла и перемешать;
  3. влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить.

    Готовый соус отставить на некоторое время;

  4. в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы;
  5. когда курица будет готова, влить соус;
  6. посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку — для подрумянивания верха.

Простой рецепт в булочках

Это тот случай, когда можно эффектно подать блюдо, даже если вообще нет никаких формочек. Подойдут готовые несладкие булочки, у которых плотная корочка. Срезать с каждой верхушку, достать аккуратно мякиш из серединки и пустоту заполнить начинкой.

Посыпать сверху сыром и отправить запекать в духовку. Если гарнировать блюдо листьями зеленого салата, то будет очень красиво, а булочки с начинкой станут одновременно и жульеном, и гарниром. Жульен в булочках очень интересный и экономичный вариант.

Вариант с копченой курицей

Существует множество придуманных народом вариантов классического жульена. К настоящему блюду, они не имеют уже никакого отношения, но в народе популярны и довольно вкусны. К таким можно отнести и блюдо с копченой курицей.

В данном рецепте используется готовая копченая грудка-филе (400 г), 200 г грибов, стебель порея, масло, сыр сметана (два стакана), а также перец и соль.

Жульен готовится в той же последовательности, исключение составляет только курица, которую режут некрупными кусочками и добавляют сразу без обжарки. Все прочее — готовка соуса, заливка в кокотницы и запекание с сыром, производится в той же последовательности.

С добавлением картофеля

Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц.

Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса — укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов.

Все запекается обычным порядком до готовности в духовке.

Как готовить в мультиварке?

В мультиварке получается вполне вкусный и ароматный курино-грибной жульен. Можно брать любые грибы, в том числе и отварные лесные (400 г). Еще приготовьте пару луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. Соль и перец по вкусу и немного сливочного масла.

Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными.

Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Источник: https://rus-womens.ru/zhulen-s-gribami-8-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Жюльен из курицы с грибами

Сегодня мы приготовим изумительно вкусный и нежный жюльен (жульен) с курицей и грибами под аппетитной золотистой сырной корочкой! Это блюдо французской кухни, покорило сердца многих гурманов своим нежным изысканным вкусом, при этом готовится жюльен на удивление быстро и просто.

Традиционно, жюльен подается в специальных формочках — кокотницах, но также его можно запечь в небольших керамических форомочках. Эта классическая горячая закуска просто идеально подходит как для праздничного стола, так и для романтического ужина или повседневного меню.

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

курица (бедра, голени) грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и т.п.) или шампиньоны лук репчатый сметана (я беру пожирнее, от 20%) растительное масло сливочное масло сыр соль свежемолотый перец
6 шт
200-300 г
4-5 шт + 1 маленькая луковица для бульона
100-150 г
100-150 мл
100 г
150-200 г
по вкусу
по вкусу

Курицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену. Кладем в кастрюлю очищенную луковицу и готовим около часа при слабом кипении.Солим по вкусу, в середине или в конце варки.Из готового бульона достаем луковицу и выбрасываем.

Достаем курицу, Отставляем в сторону, даем остыть, отделяем мякоть от костей и мелко нарезаем.

А также, кроме курицы, которая нам нужна для жюльена, у нас на обед будет еще и куриный бульон. можно сварить больше курицы, чем нужно по рецепту, тогда часть курицы у вас пойдет на жульен, а часть курицы можно использовать для приготовления куриного супа. курицу можно отварить накануне, тогда время приготовления жюльена значительно сокращается

Пока варится курица, нарезаем лук.Лука для жюльена я беру довольно много и нарезаю четвертькольцами.Теперь мы будем готовить лук особым способом: в сковороду наливаем довольно много растительного масла, а также добавляем приличный кусочек сливочного, для аромата. Кладем лук, перемешиваем и солим, по вкусу.

Томим лук на медленном огне около 20-30 минут, пока он не станет очень-очень мягким.

Я люблю жюльен с лесными грибами, можно взять замороженные, если нет свежих, или заменить шампиньонами.

если совсем не любите и не едите грибы, можно приготовить жюльен без грибов.

Грибы чистим насухую, а затем быстро ополаскиваем в прохладной воде и при необходимости, счищаем грязь щеточкой.Нарезаем не слишком крупно.

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем нарезанные грибы и немного подсаливаем.

Грибы кладем на сухую сковороду, масло не добавляем, т.к. обычно в грибах находится достаточное количество влаги, и наша задача дать выпариться этой жидкости. Если в процессе видите, что жидкости выделяется совсем немного, то буквально столовую ложку масла можно добавить

Жарим, периодически помешивая, пока не испарится влага из грибов.

В моих грибах влаги не слишком много, иногда бывает, что грибы прямо тушатся в своем соку – столько много жидкости они могут выделять

Таким образом, жарим грибы около 10 минут. И когда влага практически испарится, добавляем кусочек сливочного масла.

Обжариваем еще пару минут.

Теперь к грибам добавляем наш томленый лук. Я перекладываю лук к грибам при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы не добавлять в жюльен слишком много масла.

Перемешиваем и добавляем к луку с грибами мелко нарезанное куриное мясо. Снова перемешиваем, солим, перчим, по вкусу.Можно добавить рубленый укроп. Добавляем сметану, пару ложек, до желаемой густоты жюльена. Доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, помешивая.

Снимаем с огня и раскладываем по специальным кокотницам для жюльена, также можно приготовить его в небольших керамических формочках. Посыпаем тертым сыром.

Запекаем около 10 минут, до расплавления сыра, в разогретой до 180°C духовке.

Приятного Вам аппетита!

на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/54-zhyulen-iz-kuritsy-s-gribami

Жульен с грибами по классическому рецепту

Всем привет! Друзья,  у нас на повестке самая вкусная в мире горячая закуска, которая пользуется неизменной популярностью на всех континентах земного шара. Ни одно банкетное меню в кафе и ресторанах не обходится без этого кулинарного блюда.

Традиционный жульен готовиться из грибов, небольшого количества лука, сыра и сливок. Вот мы и приготовим сегодня это нежнейшее блюдо, с невероятным вкусом и ароматом, именно по самому классическому рецепту, ничего больше добавлять не будем и уверяю Вас — это будет невероятно!

Я могу произносить много восторженных фраз в адрес этой закуски, потому что любима она и моей семьей и всеми нашими друзьями и родственниками. Не претендую на аутентичность этого блюда, но одно могу сказать уверенно: Будет вкусно и даже очень вкусно!

Приготовить такую закуску совсем не сложно, справиться даже начинающий кулинар, главное соблюсти несколько простых правил, о которых буду рассказывать в процессе описания.

Традиционно, жульен подается порционно, в кокотницах. Однако, если у Вас их нет, это не повод отказаться от наслаждения вкусить нежные грибочки в сливочном соусе. Можно  подать закуску например, в тарталетках или же маленьких булочках, освободив их предварительно от мякиша. В некоторых кафе, эта закуска сервируется в блинах, из которых формируется мешочек с закуской.

Ну а самый простой вариант приготовления и подачи: запечь грибочки в керамическом горшочке или в обычной форме для запекания. На вкусе это никак не отразиться, проверено!

Как приготовить жульен с грибами в домашних условиях

Ингредиенты: 

  • грибы (у меня шампиньоны) — 400 гр
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сливки (10%) — 200 мл
  • твердый или полутвердый сыр — 50-70 гр
  • пшеничная мука — 2 чайных ложки
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  • растительное масло (или сливочное, или топленое) — по вкусу

Этапы приготовления:

Изначально, когда было придумано это блюдо, готовилось оно из белых грибов. И если у Вас есть возможность приготовить именно из белых, сделайте это обязательно! Аромат и вкус потрясающие! В моем случае используются свежие шампиньоны.

Из замороженных грибов, кстати, тоже можно приготовить эту вкуснейшую закуску.

1. Прежде всего шампиньоны хорошо помоем и нарежем их на кусочки, не очень крупные и не очень мелкие. Мне такая нарезка больше всего нравиться. Однако, можете действовать по своему усмотрению, размер кусочков на вкус не повлияет.

2. Грибочки нужно обжарить на сковороде с добавлением масла. А вот какое масло использовать, это снова на Ваше усмотрение. С растительным получается более диетический вариант, со сливочным блюдо будет пожирнее. Ну а самый ароматный и вкусный жульен получается на топленом масле, оно еще больше обогащает сливочный вкус закуски. Если Вы никогда не готовили такое масло, посмотрите рецепт, возможно захотите его воспроизвести.

С маслом определились, шампиньоны оставляем обжариваться на среднем огне и идем дальше.

3. Головку репчатого лука мелко порежем. Вот лук все же желательно порезать помельче, мне, например, не очень нравиться, когда этот колючий товарищ выпячивает свой резкий вкус. Главные персонажи у нас сегодня — грибочки, сливки и сыр, а лук лишь добавляет чуточку пикантности.

Обжариваем его на отдельной сковороде до прозрачности. Как только начнут появляться коричневые края у лука, все готово, снимаем с огня. Сильно жареный лук нам тут не нужен. Масло также может быть либо растительное рафинированное, либо топленое, либо сливочное, выбирайте по своему вкусу.

4. Пока грибы тушаться, они сильно уменьшаются в размерах и это нормально! Когда они уже почти готовы, добавляем к ним лук, перемешиваем, тушим еще несколько минут, буквально 3-4 минутки будет достаточно.

Подошла очередь сливок или сметаны, смотря что решили использовать. Сливки берите с низким содержанием жира, жирные сливки использовать совсем не обязательно.

Если решили делать со сметаной, кладите 3-4 столовых ложки и добавляйте воды столько, чтобы грибы были почти полностью погружены в жидкость, как на фото ниже.

5. Я сегодня использую сливки, просто заливаю ими шампиньоны с луком и оставляю тушиться дальше.

Пробовала я делать жульен со сметаной и со сливками и даже с молоком, когда хочется совсем диетический вариант приготовить. Могу сказать, что разницы особой во вкусе нет. Поэтому, если есть сливки в холодильнике, кладите сливки, если сметана, употребляйте сметану.

6. Пока грибы продолжают тушиться в сметане или сливках, приготовим загуститель: для этого смешаем муку с небольшим количеством воды и размешаем до однородного состояния, постараемся избавится от всех комочков.

7. За это время смесь в сковороде забулькает, уменьшаем огонь до минимальной температуры и вливаем подготовленный загуститель. И сразу на глазах, содержимое сковороды становиться гуще, так и должно быть, этого мы и добиваемся.

8. Самое время положить соль, черный молотый перец и мускатный орех — все по вкусу, учитывая соленость сыра, которым будем посыпать жульен при запекании. Доводим все до кипения и можно снимать с огня. Даем грибной смеси немного остыть.

9. Готовыми грибочками щедро наполняем тарталетки или блины или горшочек для запекания. Тарталетки выкладываем на противень.

10. Сверху грибы густо посыпем натертым сыром, сыра много не бывает, поэтому сыпьте, не жалея. Лучше использовать сыр, который хорошо плавиться, подойдет и твердый и полутвердый, здесь сорт сыра не принципиален.

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Однако, учитывайте особенности своего духового шкафа, возможно, Вам понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Нам нужно дождаться расплавления сыра и получения румяной сырной корочки.

Жульен с грибами в тарталетках в духовке по классическому рецепту

Пока корзиночки запекаются в духовке, аромат стоит волшебный, ни с чем и никогда невозможно его перепутать! Не удивляйтесь, если на жульенный запах сбегутся не только Ваши домочадцы, но и соседи подтянуться. Вообще то, это блюдо лучше всего готовить днем, в будний день, когда все на работе:)

Когда сыр подплавился и получилась румяная сырная шапочка, жульены готовы, можно доставать и сразу подавать! Это классическая горячая закуска и кушать ее нужно именно в горячем виде!

Как описать вкус жульена? Безусловно, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать про его вкус.

Мягкие грибочки в сливочно-сырном соусе, под сырной шапочкой — что может быть вкуснее? Это божественно, Друзья.

И хотя это блюдо не имеет абсолютно никакого отношения к настоящему французскому, потому как жульен в оригинале — это способ нарезки овощей, а никак не грибочки под сливочным соусом. Однако, в современной русской кухне, это название закрепилось именно за  горячей закуской из грибов, которую мы только что приготовили.

И сейчас оно стало настолько популярным, что ни одно торжество, ни одно застолье не обходится без этого простого, но вкусного блюда.

Без сомнения, эта закуска способна украсить любой праздничный стол, а будничный семейный ужин и вовсе сделает незабываемым!

На сегодня все, до новых встреч! Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://hiteat.ru/zhulen-s-gribami-po-klassicheskomu-receptu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды