Как приготовить пюре из чечевицы

Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир

как приготовить пюре из чечевицы

Традиционно в пищу используют зелёные, жёлтые, коричневые и красные бобы. Но это ещё не весь перечень, ведь есть ещё белая, чёрная и даже мраморная чечевица. И хотя она по праву считается одним из самых древних продуктов питания, в нашей стране она так и не стала широко распространённой. Наши соотечественники отдали пальму первенства другим бобовым — гороху и фасоли.

Многие считают, что с приготовлением чечевицы много хлопот, да и крупа эта не из самых дешевых. Но на самом деле чечевица готовится намного быстрее и проще, чем её собратья, да ещё она и намного полезней. Она рекордсмен по количеству растительного белка и фолиевой кислоты, что делает её просто необходимым продуктом при беременности или похудении.

Чечевица прекрасно подходит в качестве гарнира. А также из неё готовят супы, рагу, запеканки, салаты и кашки. Эти бобы достаточно универсальны, поэтому прекрасно сочетаются с овощами, грибами мясом, рыбой и орехами.

Способы приготовления

Рецепты с чечевицей достаточно разнообразны и подходят на все случаи жизни, будь то скромный семейный ужин или праздничное застолье. Да и готовить бобы можно где угодно — на плите, в духовке или в мультиварке.

Самый распространённый способ приготовления этого удивительного боба — это конечно же, пюрирование.

Измельчать можно зеленую, желтую, красную и коричневую чечевицу, так как эти сорта хорошо развариваются. Время приготовления чечевичного пюре зачастую зависит именно от выбранных вами бобов.

Но какую чечевицу вы бы не выбрали — это гарантировано будет чрезвычайно вкусно и невероятно просто.

А ещё сытно и полезно — хотя её калорийность 295 ккал, но эти калории усваиваются очень медленно, а это значит — чувство голода не наступит очень долго.

Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы

Особенность этого боба — это его шлифование, благодаря чему и получается насыщенный жёлтый цвет зерна.

  • бобы — 1 стакан;
  • куриный бульон (можно просто вода) — 2 стакана;
  • оливковое масло;
  • специи — перец, мускатный орех и душица;
  • соль.

Жёлтая чечевица достаточно быстро разваривается, а поэтому не требует предварительного вымачивания. Перед приготовлением просто промойте зерно под проточной водой.

Чтобы чечевица как следует, разварилась, её нужно сыпать в кипящую воду или бульон, с добавлением оливкового масла. Варить бобы нужно в течение 29 минут, периодически помешивая, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не пригорели.

В конце варки посолите кашу, добавьте специи и измельчите в блендере. Также её можно протереть через металлическое ситечко.

Подавать пюре можно со свежими овощами, мясом и рыбой.

Как сварить пюре из коричневой чечевицы

Чечевица коричневого цвета — самая простая и распространённая. Особенно широко её культивировали в Советском Союзе. Но из-за специфического цвета она так и не прижилась в советской кулинарии. Чего нельзя сказать об американцах, которые обожают этот сорт чечевицы.

Также, в отличие от предыдущего сорта, её нужно замачивать минимум на 12 часов, что значительно затрудняет процесс готовки.

Для приготовления гарнира возьмите

  • 2 стакана коричневой чечевицы;
  • 4 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Крупу замочить на 12-20 часов, промыть и засыпать в кипяток. Варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Когда чечевица будет готова, её нужно посолить, добавить специи и оливковое масло.

Бобы пюрируйте блендером до однородной структуры. Готовое пюре подавайте отдельно или с тушеными овощами.

Совет от шеф-повара. Чтобы сделать цвет пюре более привлекательным, вы можете добавить куркумы или шафрана.

Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы

Красная чечевица — самый популярный сорт бобов в странах Азии. Она не только очень вкусная, но и проста в приготовлении.

Чечевичное пюре в индийском стиле

Рецепт этого блюда предполагает наличие большого количества различных специй и трав. Они делают гарнир по-особенному пряным.

  • красная чечевица — 200г;
  • вода — 400г;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • шалфей;
  • куркума;
  • кориандр;
  • хлопья паприки;
  • перец белый;
  • перец чили;
  • кумин;
  • лавровый лист;
  • имбирь молотый;
  • зелень розмарина;
  1. В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и нагрейте его на небольшом огне.
  2. Положите в раскаленное масло лук и все специи (так они лучше раскроют свой аромат).
  3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить промытую чечевичку и залить водой.
  4. Готовить под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности бобов.
  5. Посолите блюдо и взбейте блендером.

Подавать пюре, посыпав его рубленым розмарином.

В Азии такое блюд принято подавать с особыми лепёшками. Приготовить их несложно.

Вам понадобится

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • вода — 100г;
  • сухие дрожжи — 10г;
  • семена кунжута — 50г.

Воду подогреть до 37 градусов и распустить в ней дрожжи. Добавить соль, муку и кунжут. Вымесить тесто (если нужно, можно добавить немного больше муки). Сформируйте небольшие круглые лепешки, запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.

Если вы хотите приготовить красную чечевицу в мультиварке, но не знаете, как приготовить её правильно, то следующий рецепт именно для вас.

Для приготовления этого блюда вам понадобится

  • красная чечевица — 200г;
  • томаты — 200г;
  • лук-порей — 150г;
  • перец сладкий — 150г;
  • вода — 350мл;
  • оливковое масло;
  • фенхель;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец.

В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Жарка» на 10 минут. В кипящее масло высыпать порезанный лук, чеснок, сладкий перец и томаты и пассеровать до сигнала. После этого установить режим «Тушение», добавить чечевичку, специи и воду. Готовить еще 20 минут.

Когда прозвучит сигнал, бобы посолить и измельчить в блендере.

Это несложное блюдо обязательно понравится вашим родным и близким.

Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день

Зеленая чечевица очень вкусная и обладает лёгкой ореховой ноткой. Перед готовкой рекомендуется её замочить в холодной воде на несколько часов. Эта манипуляция не только сократит время её готовки, но и убережет кишечник от излишней нагрузки.

Освежающее чечевичное пюре

  • зеленые бобы — 1 стакан;
  • сливки — 200г;
  • вода — 350г;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • перец чёрный;
  • перец красный.
  1. Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 часа.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить её на небольшой огонь до закипания.
  3. Всыпать в кипящую воду бобы, добавить специи и варить 40 минут
  4. Готовую чечевицу пюрировать, посолить, добавить сливки и порезанную мяту, ещё раз перебить блендером.
  5. Блюдо украсить листиками мяты и полосками жареного бекона.

Этот сорт чечевицы самый дорогой и необычный. Его название «Белуга» возникло из-за определенной схожести бобов с икрой этой рыбы.

Маленькие зёрнышки очень быстро готовиться и не требуют замачивания. Черная чечевица обладает ярко выраженным пряным вкусом, который завораживает и без добавления дополнительных приправ.

  • черные бобы — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • лук-шалот — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • перец чёрный;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Чёрную чечевичку промыть под проточной водой.
  2. Овощи помойте, очистите, порежьте и спассеруйте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте чечевицу, овощи и специи.
  4. Варите 20 минут до готовности бобов.
  5. Перебейте всё в блендере и посолите.
  6. Для украшения можно оставить несколько целых крупинок, а также использовать рубленую зелень базилика или петрушки.

Готовить — просто. Приятного аппетита.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_pyure-iz-chechevicy-vkusnyi-i-poleznyi-garnir

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Суп пюре из чечевицы: как приготовитьсо постный, со сливками, с курицей

как приготовить пюре из чечевицы

В кулинарной книге опытной хозяйки содержатся рецепты разных супов. Компоненты для их приготовления подбираются на личный вкус. Особое внимание хотелось бы уделить полезным и сытным супам из бобовых культур. Суп пюре из чечевицы имеет кремообразную текстуру. А приготовить данное блюдо можно разными способами.

Простой рецепт чечевичного супа

Как сварить суп пюре из чечевицы? Этим вопросом задаются те, кто ни разу не готовил это блюдо. На самом деле процесс не трудоемкий, если за основу берется элементарный набор продуктов.

Понадобится:

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чечевица – 180 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 30 г.
  • Вода – 1,8 л.
  • Томаты – 200 г.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Крупу и очищенный чеснок залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, варите полчаса.
  2. На крупной терке потрите морковку, лук нарежьте мелко. Обжарьте компоненты с томатным пюре.
  3. Очищенные клубни порежьте кубиками.
  4. Добавьте томатную поджарку, картошку, соль в кастрюлю. Готовьте 25-28 минут, пробейте массу блендером.

Это мы рассмотрели, как приготовить блюдо по классической рецептуре. Используйте крупу красного или желтого цвета, так как она быстро варится. А для измельчения подходит и кухонная машина.

Из зеленой чечевицы со сливками

Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 250 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Соль, перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. На ночь в воде оставьте крупу.
  2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
  3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

Чечевичный суп с курицей

Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.

Понадобится:

  • Бульон – 1,6 л.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красная чечевица – 85 г.
  • Икра кабачковая – 50 мл.
  • Сливки – 30 мл.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
  2. Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
  3. Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.

Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.

Суп с сыром

Суп пюре из чечевицы будет диетическим, если приготовить его с курочкой. Это блюдо непременно придется по вкусу любителям бобовых блюд. Чечевица сама по себе не имеет определенного вкуса, поэтому супчик дополняется другими компонентами.

Потребуется:

  • Голень куриная – 300 г.
  • Вода – 1,9 л.
  • Чечевица – 170 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 90 г.
  • Сыр плавленый – 90 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Суп пюре из чечевицы готовится легко. Сначала отваривается до готовности курочка.
  2. Затем в бульоне сварите картошку с крупой.
  3. Измельченную луковицу и корнеплод обжарьте. Высыпьте в кастрюлю, томите двадцать минут.
  4. Посолите, добавьте сыр и специи. Через пять минут погасите огонь.

Бархатистый суп пюре из чечевицы с плавленым сыром можно горячим подать к столу. За счет сыра получается нежное блюдо. Лучше кушать этот супчик в горячем варианте.

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/kak-prigotovit-sup-pyure-iz-chechevitsyi-chtobyi-byilo-vkusno-i-syitno

Пюре из чечевицы

как приготовить пюре из чечевицы

«Бобовая царица» имеет очень древнюю биографию возделывания, в том числе и в русской кухне, где в допетровские времена из неё даже хлеб пекли.

Сейчас столовые сорта чечевицы по-прежнему широко распространены в странах Ближнего Востока и Малой Азии.

Если добавить к сказанному результаты биохимического состава чечевицы, то полезный овощ незаслуженно почти вытеснен из нашего рациона.

Суп-пюре из чечевицы – общие принципы приготовления

Супы умеет готовить любая хозяйка. Супы-пюре отличаются от обычных супов кремообразной текстурой, достигаемой измельчением ингредиентов с помощью комбайна или блендера, а также развариванием до нужной мягкости.

Из всех бобовых злаков чечевица наиболее удобна быстротой термической обработки. Самое значимое количество полезных веществ сосредоточено в оболочке семян. Из неё готовят каши, гарниры к любому мясу или овощам.

Чечевица прекрасно сочетается с чесноком, чабером, лимоном, тмином и мятой.

Чечевичный суп может стать предметом гордости любого повара, если подойти к его приготовлению творчески и креативно. Чечевица не имеет ярко выраженного вкуса.

Поэтому вкусовые качества чечевицы зависят от ингредиентов, которые используются в сочетании с ней.

Рецепт 1. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов

• Синие баклажаны 350 – 400 г

• Базилик, зелёный 5-6 веточек

• Чечевица, красная 250

• Черешки сельдерея 50 г

Вымойте баклажаны, очистить, посолить и оставить минут на 20. Вымытую чечевицу отварить.

Вымойте баклажаны, слегка обжарьте и добавьте пассерованные баклажаны в кастрюлю с чечевицей. Варить 5 минут. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, сделать пюре и добавить в кастрюлю. Посолить, добавить 30 г черешков сельдерея. Готовый суп снять с плиты и измельчить в пюре блендером.

Подавать со смесью свежемолотых перцев и листочками базилика.

Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы и авокадо

• Цветной капусты 6-7 соцветий

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как постирать полотенце в микроволновке

• Измельчённый чеснок 2 ч. ложки

• Листья сельдерея 50-70 г

• Базилик 75 -100 г

Чечевицу сварить, откинуть на дуршлаг и отложить в сторону. Лук и помидоры порезать мелко, кубиками. Вынуть косточки из авокадо и приготовить пюре. Соцветия капусты порезать пластинками. Пассеровать лук и добавить порезанные помидоры. Отдельно пассеровать ломтики капусты и отложить их в сторону.

В кастрюлю помещаем откинутую чечевицу, пассерованные овощи, кроме капусты, пюре из авокадо. Заливаем овощи новой водой, варим до готовности. Слегка охладив суп, взбиваем содержимое кастрюли блендером. Добавляем пассерованную капусту, нарубленную зелень, специи.

Заправляем чесноком и доводим суп до кипения.

Рецепт 3. Суп-пюре из чечевицы и картофеля с фетой

• Орегано и базилик (листья).

• Сельдерей (корень) 50-70 г

• Картофеля 250 г

• Чечевица, красная 250 – 270 г

• Нарезанная морковь 200 г

• Топлёное масло (по желанию) 50-70 г

• Яблоко 120 — 150 г

• Корень имбиря 30 г (свежий)

• Лук, нашинкованный 100-120 г

Нарезаем кубиками подготовленные овощи. Яблоко и морковь можно натереть. Разогреваем масло в сотейнике и пассеруем все подготовленные ингредиенты до мягкости. Добавляем чечевицу, натёртый имбирь, специи, заливаем все овощи бульоном и доводим до готовности. Слегка остывший суп превращаем в пюре блендером. Подаём с кусочками Феты, листьями орегано и базилика.

Рецепт 4. Суп-пюре из чечевицы с имбирём и беконом

• Масло (оливковое) 75 г

• Лука, нарезанного 150 г

• Имбирь, натёртый – 50 -70 г

• Морковь (кубиками) 350 г

• Стебли сельдерея, нарезанные 100 г

• Перца зелёного, резанного 300 г

• Чеснока, натёртого 50 г

• Паста Харисса 20 г

• Мускатный (натёртый) 10 г

• Чили, сушёный 5 г

• Куриная грудка 800 г

• Петрушка, рубленая 100 г

• Шалфей, рубленый 50 г

• Зелёной чечевицы 250

Начнём с пасты Харисса. Это – острый соус на основе оливкового масла. В его состав входит чеснок, зира, кориандр, чили и соль. Поэтому, если пасты нет, то её можно приготовить отдельно, или не готовить – в рецепте этого супа-пюре и без пасты специй достаточно.

В сотейнике разогреваем масло и выжариваем ломтики бекона до коричневого цвета, после чего удаляем их шумовкой и добавляем лук и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавляем также зелёный перец, морковь, сельдерей и все специи, включая Хариссу.

Отдельно в кастрюле готовим куриный бульон. Когда грудка закипит, убавляем огонь, приправляем мясо птицы лавровым листом, шалфеем, корицей, перцами и петрушкой. В мясной бульон высыпаем зелёную чечевицу и варим минут 40 — 45.

Затем вынимаем лавровый лист, грудку, процеживаем чечевицу. Измельчаем чечевицу блендером вместе с пассерованными овощами. Пюре отправляем в бульон.

Даём закипеть, после чего заправляем чесноком и кусочками грудки, разобранными на волокна.

Подаётся со сметаной или йогуртом. Украсить зеленью.

Рецепт 5. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов в духовке по-гречески

• Оливковое масло 70 г

• Красный уксус (бальзамический) 50-70 г

• Орехи, грецкие измельчённые 120 г

• Измельчённый красный перец

• Рубленый чеснок 40 г

• Красный, свежий перец 300-350 г

• Варёная чечевица 350 г

• Морковь, натёртая 250 г

• Измельчённый лук 160 г

• Йогурт, натуральный ½ стакана

• Свежий сок лимона 1 шт.

Разогрейте духовку до 200оС. Противень для запекания выстелите фольгой и смажьте его растительным жиром. Разрежьте баклажан пополам, натрите его бальзамическим (или винным) уксусом, смешанным с маслом и уложите на противень.

Очищенный перец уложить рядом с баклажаном, предварительно натерев его той же смесью. Пока овощи запекаются, ставим варить чечевицу до хорошей мягкости. Пассеруем морковь, а затем и лук в сотейнике, отставляем в сторону. Достаём из духовки запечённые овощи, даём остыть, и удаляем кожу.

Откинуть через сито готовую чечевицу. В комбайне или блендере смешиваем орехи, лимонный сок, йогурт, заправляем уксусом, специями. Сюда же помещаем пассерованные и запечённые овощи, вместе с отваренной чечевицей.

Можно перемешивать их по отдельности, в несколько приёмов, если не позволяет объём чаши блендера. Пюре отправляем в закипевший , почти готовый суп, ещё раз даём закипеть и убираем с плиты.

При подаче суп-пюре заправляем чесноком, свежей зеленью с йогуртом.

Рецепт 6. Суп-пюре из чечевицы по-арабски

• Лук, нарезанный 250-350г

• Кунжутное масло 50 мл

• Острый перец, измельчённый 30 г

• Лимон (сок) 100 мл

Отварить чечевицу и рис вместе, добавив по вкусу специи и соль. Отдельно протушить лук и мелко нарубленный острый перец. Когда чечевица и рис разварятся, добавить тушёные овощи, дать закипеть супу и, сняв с плиты, измельчить всю массу блендером или в комбайне. Перед подачей заправить лимонным соком.

Рецепт 7. Суп-пюре из чечевицы по-индийски

• Масла, сливочного, топлёного 100 г

• Горчичное масло (оливковое) 60 г

• Лук, нарезанный кубиками 75 г

• Чеснок, нарубленный 35 г

• Гарам масала 10 г

• Зелёной чечевицы — 200 г

• Турецкий горох (нут) 170 г

• Горошка зелёного 250 г

• Сок лимона 60 мл

Приготовьте пюре из нута. Нут нужно предварительно намочить в воде не меньше чем на 12 часов. Во время взбивания пюре в чашу комбайна введите сок и щепотку цедры лимона, заправьте солью и перцем. Нужно учитывать соль и специи, добавленные во время пассеровки овощей.

Пассеруйте лук в оливковом масле до прозрачности и посолить его, чтобы он пропарился. После этого добавляется чеснок и через минуту пассерованные овощи заправляются карри и гарам масала. Добавьте в сотейник зелёную чечевицу и тушите до мягкости.

Соединить пюре из нута, тушёную чечевицу и зелёный горошек в большой кастрюле, добавив воды или бульона. Довести до кипения и заправить зеленью, лимонным соком. При необходимости добавить специи, чтобы отрегулировать вкус.

Рецепт 8. Суп-пюре из чечевицы с томатом

• Масло (растительное) 30-40 г

• Сельдерей (стебли), нарезанные – 200 г

• Чеснока, натёртого 50-60 г

• Морковь, нарезанная – 350 г

• Тмин (молотый) 10-15 г

• Жёлтая и красная чечевица 120 г

• Томат-паста 75 г

Гарнир: гренки с сыром.

В разогретый до средней температуры сотейник положить вначале масло и разогреть. Добавляем лук и тушим при постоянном помешивании пару минут, за луком кладём морковь и сельдерей. Приправляем овощи специями, засыпаем вымытую и предварительно замоченную чечевицу.

Выкладываем томатную пасту, размешиваем и заливаем водой. Когда чечевица станет мягкой, добавляем чеснок. При необходимости долить воды. Готовый суп переливаем в чашу комбайна и измельчаем до однородной массы. Приправить мелко нарубленными листьями базилика.

Подавать со сметаной и сырными гренками.

Рецепт 9. Суп-пюре из чечевицы с тыквой

• Масло, оливковое (для пассеровки) 80 мл

• Нарезанного лука, репчатого 150 г

• Картофеля 400 г

• Чечевицы 170 — 200 г

• Пюре из тыквы 300 – 350 г

• Сушёная (или свежая) мята

• Зелёного лука 150 г

В глубоком сотейнике, на среднем огне пассеруем овощи: лук – 5 минут, картофель и чечевицу добавляем одновременно с водой и развариваем до полной мягкости. Приправляем специями, выкладываем в общую массу тыквенное пюре и томат-пасту. Тушим ещё три минуты и пробуем. Снимаем с огня и перетираем до однородной консистенции. При подаче добавляем в тарелки зёрна граната и нарубленный зелёный лук.

Рецепт 10. Суп-пюре из чечевицы с цыплёнком по-еврейски

• Нарезанный лук 170 г

• Измельчённое мясо цыплёнка, варёного 450-500 г

• Крепкий бульон (из цыплёнка) 1,6 л

• Тмин или укроп (молотые семена) 25 г

• Рис, пропаренный 100 г

• Резаная петрушка (свежие листья)

В большую кастрюлю отправляем подготовленную тушку цыплёнка. Покрываем его водой. Воды доливаем на 250 -350 мл больше, с учётом упаривания жидкости во время приготовления. Отвариваем цыплёнка до полной готовности, приправляем по окончании варки специями. Цыплёнка вынимаем и оставляем для охлаждения, после чего отделяем мякоть от костей.

Обжаренный до румяного цвета лук перекладываем из сотейника в большую кастрюлю с крепким куриным бульоном, вместе с чечевицей и рисом. Варим на самом медленном огне крупу, до полного разваривания, бросаем нарезанную петрушку и кусочки остывшего филе. Дав супу закипеть, снимаем с плиты. Суп-пюре подают с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы – хитрости и полезные советы

• Красный сорт чечевицы обладает повышенной твёрдостью. Используя этот сорт, перед термической обработкой подержите красную чечевицу в воде пару часов, чтобы она быстрее разварилась.

• Хранить чечевицу лучше в закрытой стеклянной таре или в плотно закрытых пакетах на нижней полке холодильника.

• Как и все бобовые культуры, чечевица содержит углеводы, которые при ферментации в толстой кишке вызывают метеоризм.

Но для того, чтобы не исключать из рациона бобы, содержащие практически весь комплекс минералов и аминокислот, а также ценный растительный белок, используйте для приготовления блюд из чечевицы мяту, чеснок, имбирь, куриное филе, свёклу. Эти и другие продукты нейтрализуют неприятное вздутие.

Кроме того, для устранения неприятных последствий можно использовать несложный приём во время приготовления: доведите до кипения воду, в которой варится чечевица, после чего откиньте бобы через дуршлаг или сито и продолжайте варить, залив их чистой водой.

«». —

Источник: https://fooideas.ru/pyure-iz-chechevicy.html

Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно

Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.

Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото

Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.

Время приготовления: 15 минут

  • Картофель: 420 г
  • Морковь: 80 г
  • Лук: 50 г
  • Чечевица: 150 г
  • Растительное масло: 25 мл
  • Сливочное масло: 25 г
  • Петрушка: пучок
  • Соль, перец : по вкусу
  1. Очистить от кожуры и нашинковать лук.

  2. В кастрюле для супа разогреть смесь масел.

  3. Переложить его к зажарке.

  4. Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.

  5. Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).

  6. После закипания немного посолить.

  7. Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.

  8. Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.

  9. Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.

Рецепт чечевичного супа со сливками

Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

Продукты:

  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
  • 160 мл сливок 15%;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г сл. масла;
  • зелень;
  • 0,3 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
  2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
  3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
  4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
  5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
  6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром.

В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

С курицей

Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 450 г чечевицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
  2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
  3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут.

    Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.

  4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
  5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • половинка лимона;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 400 г чечевицы;
  • 1,7 л воды;
  • 4 ложки масла;
  • специи, петрушка.

Что делать:

  1. Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
  2. Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
  3. Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
  4. Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
  5. Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.

Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.

Советы и рекомендации

Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.

В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/sup-pyure-s-chechevicej-bystro-prosto-vkusno/

Рецепт супа-пюре из чечевицы с паприкой

32.5 kcal

koss13 — stock.adobe.com

Ниже описан простой в приготовлении пошаговый рецепт с фото вкусного супа-пюре из чечевицы.

Количество порций: 2 порции

Пошаговая инструкция

Суп-пюре из чечевицы – это очень вкусное низкокалорийное блюдо, которое можно без труда приготовить собственноручно в домашних условиях. Диетический суп готовится на основе куриного бульона и красной чечевицы. Опирайтесь на собственные вкусы и желания.

Если хотите сварить постное вегетарианское блюдо, то возьмите овощной бульон. Ниже расписан простой пошаговый фоторецепт, благодаря которому вы сможете сварить питательный суп-пюре с паприкой, подходящий для ПП. Из инвентаря вам понадобится блендер или миксер.

Шаг 1

Для начала подготовьте все компоненты блюда. Отмерьте нужное количество красной чечевицы, паприки, а также томатной пасты. Перелейте бульон в графин (для удобства), помойте морковь и зелень.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите репчатую луковицу и очистите от шелухи, ополосните овощ в холодной воде и нарежьте кубиками среднего размера. Для того чтобы не слезились глаза во время нарезания лука, помимо овоща, намочите еще и нож. Очистите морковь, срежьте основание с зеленью и нарежьте овощ кубиками примерно такого же размера, как и лук.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 3

Поставьте глубокую кастрюлю на плиту, налейте на дно немного оливкового или любого растительного масла (можно даже положить сливочного кусочек). Выложите нарезанную морковку и лук, хорошо перемешайте и посыпьте паприкой. Обжаривайте на слабом огне на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 4

Как только лук станет прозрачным, а морковка более мягкой, добавьте заранее промытую и обсушенную чечевицу и хорошо перемешайте.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 5

Тонкой струйкой в заготовку влейте овощной или куриный бульон. Если вы солили бульон во время готовки, то больше соли добавлять не нужно. В противном случае необходимо добавить соль и перец сейчас.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 6

Положите в кастрюлю к другим компонентам томатную пасту. Хорошо перемешайте, подождите, пока заготовка закипит, закройте крышку и оставьте вариться на слабом огне, пока зерна чечевицы не станут мягкими (примерно 15-20 минут).

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 7

Пока чечевица варится, займитесь помидорами. Помойте, срежьте плотную часть крепления овоща к стеблю и нарежьте томаты небольшими кусочками.

Можно оставить кожицу, но если вы располагаете несколькими минутами свободного времени, то лучше ошпарьте помидоры кипятком и снимите шкурку до нарезки овоща.

Положите в кастрюлю измельченные томаты, тщательно перемешайте, дождитесь, пока закипит, а затем сделайте огонь меньше и продолжайте варить в течение 5-7 минут.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 8

По истечении указанного времени попробуйте суп, в случае необходимости еще раз посолите или поперчите. Снимите с плиты и дайте постоять пару минут. Переложите в чашу блендера или пюрируйте прямо в кастрюле. Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на жидковатое картофельное пюре.

koss13 — stock.adobe.com

Шаг 9

Вкусный диетический суп-пюре из чечевицы без мяса, приготовленный с добавлением паприки, готов. Насыпайте в красивые тарелки, украшайте сверху мелко нарубленной зеленью и подавайте вместе с нежирной сметаной. Приятного аппетита!

koss13 — stock.adobe.com

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/recipes/sup-pjure-iz-chechevicy.html

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

5

1 ч 5 мин

125 ккал

5/5 (1)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Томатная паста 1 ст. л.
Морковка 1 шт.
Сушеная мята 1 ч. л.
Лук 1 шт.
Картошка 1 шт.
Касная чечевица 500 г
Чеснок 1 зубчик
Масло (растительное) 4-5 ст. л.
Парика 1 ч. л.
Вода 2 л
Паприна 1 ч. л.
Масло (сливочное) 50-70 г
Соль По вкусу
Лимон По вкусу
  1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
  2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.
  3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.
  4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.
  5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
  6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
  7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.
  8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.
  9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.
  10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.
  11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.
  12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.
  13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.
  16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
  17. Соединяем суп и заправку.

    Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

Вам также может понравиться картофельный суп пюре или гороховый суп пюре.

рецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Время приготовления: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
Количество: 4-6 порций.

рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Этот рецепт приготовления чечевичного супа-пюре можно посмотреть и на видео. Любители видео-инструкций наверняка оценят его.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-sup-pyure-iz-chechevicy-po-poshagovomu-receptu.html

Пюре из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода;
  • специи.

Приготовление

Промытую хорошо крупу заливаем водой и отправляем на небольшой огонь вариться. Этим временем чистим пока овощи и шинкуем все мелкими кубиками. Как только закипит вода, бросаем к крупе морковь, а минут через 5 картошку. Отдельно на сковороде с растительным маслицем пассеруем луковицу и добавляем специи.

После этого аккуратно перекладываем обжарку в кастрюлю, даем супу закипеть, приправляем его специями и снимаем с плиты. Затем хорошенько взбиваем все блендером до получения однородной густоватой массы.

Перед подачей на стол, разливаем пюре из чечевицы в неглубокие чашки и присыпаем измельченной свежей зеленью.

Рецепт пюре из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 450 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 л;
  • специи.

Приготовление

Итак, чечевицу хорошенько перебираем и промываем. Луковицу и чеснок чистим от шелухи и меленько режем. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного маслица и пассеруем овощи на режиме «Выпечка» 5 минут.

Затем кладем томатную пасту, вливаем куриный бульон, доводим на том же режиме до кипения и всыпаем подготовленную чечевицу. Варим крупу минут 45-50 при закрытой крышке, переставив прибор на программу «Суп».

Когда чечевица будет готова, превращаем ее с помощью блендера в однородную массу, солим, перчим и приправляем по вкусу кумином. Вот и все, пюре из чечевицы в мультиварке готово!

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1,5 ст.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • домашняя аджика – 4 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой. Мультиварку включаем, выбираем на панели режим «Выпечка», бросаем овощи и пассеруем их минут 20. Потом добавляем сюда же мелко нашинкованный чесночок, закрываем крышку и оставляем до конца программы. Не теряя времени зря, промываем несколько раз чечевицу и высыпаем ее к обжарке.

После этого заливаем все кипяченой водой, подсаливаем и перчим по вкусу. Добавляем домашнюю аджику, или перетертые на блендере свежие помидоры, аккуратно перемешиваем и выставляем режим «Рис» на 50 минут. После сигнала готовности, открываем осторожно крышку, перемешиваем лопаткой и взбиваем хорошенько блендером до получения однородной массы, подливая при необходимости воду.

Такое чечевичное пюре получается очень вкусным и нежным.

Рецепт пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • сыр – 2 ст. ложки;
  • тимьян.

Приготовление

Чечевицу хорошенько перебираем и промываем несколько раз под струей холодной проточной воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем очищенную морковь и тимьян.

Варим все до готовности, потом осторожно сливаем воду и перемешиваем чечевицу с морковью в блендере до получения массы однородной консистенции.

Сыр натираем на крупной терочке, добавляем в пюре из зеленой чечевицы, перемешиваем, поливаем оливковым маслицем, приправляем специями по вкусу и подаем к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/pyure-iz-chechevicy

Согревающий и ароматный. Как приготовить суп-пюре из чечевицы

Зима — самая подходящая пора для супов, согревающих и ароматных, постных и, наоборот, наваристых и, конечно же, супов-пюре.

Почему именно из чечевицы? Во-первых, из всех бобовых она является лидером по питательности и полезным свойствам. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма железа и фолиевой кислоты.

Во-вторых, из-за вкусовых качеств чечевицы — невероятно ароматной, с тонкими восточными нотками.

В-третьих, чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом, а углеводы в составе продукта — сложные (гликемический индекс — от 25 до 40, в зависимости от сорта).

Все виды чечевицы очень полезны и вкусны

Чечевицу рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушениях обмена веществ. Также чечевица способствует укреплению общего иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы.

Чечевица, как известно, бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Смело используйте ту, которую сможете купить в вашем магазине — без сомнения, все виды очень полезны и вкусны!

Ингредиенты:

чечевица — 250−300 г

вода — 2 л

морковь — 2 средних

лук репчатый — 1 шт.

специи (по щепотке) — куркума, перец черный молотый, кориандр молотый

лавровый лист — 1−2 шт.

соль — по вкусу

зелень (любая) и тыквенный семечки — для украшения

Если собираетесь варить суп на мясном бульоне, то добавьте к перечисленным ингредиентам 500 грамм куриного филе.

Способ приготовления:

Чечевицу промойте и поставьте вариться в двух литрах воды. Туда же, в холодную воду, добавьте морковь (порезав на средние круглые или квадратные дольки, чтобы быстрее сварилась), лук кубиками, лавровый лист.

После того, как все закипит, снимите пену. Не забудьте посолить.

Готовность можно определить, попробовав чечевицу — она должна развариться, вода при этом немного помутнеет. Морковь должна стать мягкой. Если варите и куриное филе, то за это время оно тоже должно свариться.

Слейте почти всю воду в отдельную емкость (но не выливайте — она нам еще понадобится), выньте лавровый лист и не забудьте вынуть куриное филе; его нужно будет порезать на мелкие кусочки, а после добавить уже в готовый суп-пюре.

Блендером измельчите все содержимое до однородности (3−5 минут), добавляя бульон небольшими порциями. Что касается консистенции, то она должна быть средней — не слишком жидкой и не слишком густой, хотя, конечно, это полностью дело ваших предпочтений. Вы можете сделать суп-пюре гуще, и тогда он послужит вам одновременно и первым, и вторым блюдом.

В готовый суп-пюре добавьте куркуму (она придаст приятный желтоватый оттенок), перец, кориандр. Поставьте на плиту и вновь доведите до кипения — буквально на одну минуту. Готово.

Подавать суп можно, украсив любимой зеленью и тыквенными семечками. А детям я рекомендую добавить в суп немного нежирных сливок — так вкус станет нежным, обволакивающим.

Такой суп богат растительным белком и сложными углеводами (в составе нет картофеля, дабы суп оставался диетическим), он легко усваивается, в нем много витаминов и минералов. Суп-пюре из чечевицы показан диабетикам, спортсменам и детям. А какой он ароматный Пробуйте скорее — уверяю, вы сразу в него влюбитесь!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Источник: https://nv.ua/style/blogs/sogrevayushchiy-i-aromatnyy-kak-prigotovit-sup-pyure-iz-chechevicy-50064374.html

Как варить персидскую чечевицу

Чечевица настолько редкий гость на наших столах, что среди моих знакомых есть те, кто никогда ее не ел и даже не знает о ее существовании. Я же чечевицу люблю и частенько готовлю

Я всегда любила бобовые культуры, в частности фасоль и горох. Поэтому когда много лет назад жизнь свела меня с чечевицей, я моментально в нее влюбилась. Наша встреча произошла так давно, что уже и не вспомню когда и при каких обстоятельствах. Но я точно помню свой восторг от самого процесса приготовления и вкуса получившегося супчика.

Что же меня так восхитило? Дело в том, что чечевица очень вкусная, а готовится легко и быстро. Если фасоль и горох без замачивания надо варить часами, то на приготовление чечевичного супчика у меня уходит минут 30. Просто представьте, чечевичный супчик такой же вкусный, как гороховый и фасолевый, только готовиться намного быстрее.

Но есть еще один существенный момент. Как девушка, которая следит за фигурой и в целом здоровьем, я была впечатлена тем, что чечевицу можно включить в диетическое меню. Что лишний раз подтверждает: правильное питание может быть вкусным!

Какую чечевицу я покупаю?

Чаще всего красную, которая внешне и по вкусу ближе к гороху, но более нежная. Готовлю из нее суп и суп-пюре. Она полностью разваривается. Реже покупаю зеленую чечевицу, которая напоминает фасоль. Она сохраняет форму.

Развесная или фасованная?

На рынке и в специализированных магазинах можно купить развесную чечевицу. Такой вариант более выгодный по цене. Я же всегда покупаю фасованную, она дороже, но доступнее территориально (за ней не надо специально куда-то ехать) и хорошо очищена от различного мусора.

Вот, например, чечевица от фирмы «Мистраль».

Способ приготовления:

Чистая и красивая чечевица. Покупаю ее много лет и никогда претензий к качеству никогда не было.

Теперь приступим к приготовлению диетического супчика из чечевицы

Вот все, что мне понадобится:

  • чечевица красная — 450 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • растительное масло — 100-150 мл (или сколько пожелаете)
  • соль — на вкус
  • приправы — на вкус
  • вода — в зависимости от того, какой густоты суп хотите получить

Чечевицу тщательно мою, почти до прозрачной воды. Заливаю холодной водой. Я сейчас готовлю жидкий суп, поэтому у меня примерно 5 литров. Ставлю на огонь.

Пока чечевица закипает надо нарезать лук и натереть морковь.

Когда чечевица закипает, появляется пена. Ее надо убрать, иначе она убежит и придется отмывать плиту.

После того, как я сняла пену, добавляю лук и варю около 15 минут.

Теперь добавляю соль, растительное масло и жесткие приправы приправы, такие как чабрец и розмарин.

Пожалуй на этом все. Выключаю плиту.При желании можно добавить свежую зелень (у меня это всегда кинза) в кастрюлю или прямо в тарелку.

Нюансы приготовления:

Приправы выбираете на свое усмотрение, но у меня обязательно наличие чабреца. Он отлично (на мой вкус) сочетается с бобовыми.

Как вы могли заметить, я не обжарила лук и морковь, а просто добавила их к чечевице. Дело в том, что я исключила жареное из своего рациона. Это отдельная тема, но могу сказать, что вкус готовой еды никак от этого не пострадал. Если же вы не столь категоричны и не мыслите своей жизни без «зажарки», действуйте следующим образом: доводите до готовности чечевицу, добавляете обжаренные овощи, затем соль и приправы.

Всем желаю отличного настроения и как можно больше вкусных и полезных блюд!

Спасибо, что заглянули

Ингредиенты

  • красная чечевица
  • говядина
  • картофель
  • перец
  • помидоры
  • томатная паста
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • специи
  • зелень
  • лавровый лист

Из такого полезного продукта, как красная чечевица, богатого различными витаминами и микроэлементами, можно приготовить немало вкусных блюд. Рецепты приготовления красной чечевица вас приятно удивят!

Другие ингредиенты в составе могут значительно повлиять как на калорийность блюда из чечевицы, так и на то, насколько вкусно ее можно сварить. Являясь таким же растительным белковым продуктом, как и фасоль, чечевица намного проще в приготовлении. Ее, например, перед отвариванием вовсе не следует замачивать.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-persidskuju-chechevicu.html

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

В кулинарной книге опытной хозяйки содержатся рецепты разных супов. Компоненты для их приготовления подбираются на личный вкус. Особое внимание хотелось бы уделить полезным и сытным супам из бобовых культур. Суп пюре из чечевицы имеет кремообразную текстуру. А приготовить данное блюдо можно разными способами.

Блюда из чечевицы — 9 рецептов простых и вкусных

Рецепты блюд из чечевицы в последнее время становятся все более популярными. Ведь из них получаются вкусные и сытные супы, салаты и гарниры.

К тому же, на приготовление чечевицы требуется совсем немного времени, если сравнивать, например, с фасолью. А блюдо при этом получается вкуснее и намного полезнее.

Чечевица помогает ощутить чувство сытости, снабдит организм питательными веществами. Для многих этот продукт даже заменяет мясо.

Блюда из чечевицы, например, супы считаются традиционными в кухнях многих стран мира – в Индии, Турции, на Кавказе. В мире существует большое количество сортов и видов чечевицы, так что каждый раз вы сможете удивить своих близких новыми, еще незнакомыми им оттенками вкуса.

Суп из чечевицы

Для многих рецепты блюд из чечевицы начинаются с супов. Они выходят не только вкусными и сытными, но и полезными. Ведь в самой чечевице высокое содержание белка – около 24 граммов на 100 грамм крупы. Это вас убедит в полезности этого ингредиента. Более того, чечевица является богатым источником фолиевой кислоты и железа.

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из чечевицы, рецепт с фото поможет вам это сделать быстро и без ошибок. Для этого нужно будет запастись такими компонентами:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • репчатая луковица;
  • стакан красной чечевицы;
  • щепотка соли;
  • 6 стаканов бульона;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • йогурт – он понадобится для подачи.

Процесс приготовления

Для этого рецепта блюда из чечевицы нарежьте сельдерей, морковку и лук. Овощи необходимо обжарить в сотейнике в течение пяти минут на небольшом количестве оливкового масла. Обязательно на этом этапе добавьте щепотку соли и тщательно все перемешайте.

Кстати, это рецепт блюда из красной чечевицы. Именно ее рекомендуется использовать для этого супа. Чечевицу высыпают в бульон, добавляют лавровый лист и доводят образовавшуюся смесь до кипения. После этого до минимума убавляют огонь, варят еще около 20 минут. Не забудьте про лимонный сок и еще раз все перемешайте.

Перед подачей на стол по этому рецепту блюда из чечевицы рекомендуется украсить суп йогуртом или оливковым маслом.

Суп с беконом и чипсами

Еще один рецепт вкусного блюда из чечевицы – это тоже суп, только для разнообразия в него добавляют чипсы и бекон, что придает ему особый пикантный вкус.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • 4 ломтика бекона;
  • репчатую луковицу;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • столовую ложку паприки;
  • чайную ложку соли;
  • тмин;
  • щепотку корицы;
  • полтора стакана чечевицы;
  • овощной или куриный насыщенный бульон;
  • лавровый лист;
  • половину стакана греческого йогурта;
  • лимон;
  • рубленую петрушку.

Готовим суп с беконом

Будьте уверены, вашим родным понравится этот рецепт блюда из чечевицы. Просто и вкусно готовить с этим ингредиентом вы научитесь без труда. Для начала поджарьте бекон, чтобы он стал хрустящим. После выложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Морковь нарежьте небольшими полосками, а лук и стебли сельдерея – кубиками. Оливковое масло разогрейте в кастрюле и обжаривайте в нем овощи около пяти минут.

Затем добавьте томатную пасту, тщательно измельченный чеснок, тмин, перец, корицу и соль. После этого блюдо нужно подержать на огне еще около 30 секунд и сразу снимать. Когда чеснок начинает выделять приятный аромат, заливайте все ингредиенты бульоном и добавляйте чечевицу. Суп доводится до кипения, а затем огонь максимально уменьшается. Далее суп варится еще около получаса.

За это время смешайте сок одного свежего лимона с йогуртом. Перед подачей на стол украсьте суп этой йогуртовой заправкой и чипсами из бекона.

Салат из чечевицы

Из чечевицы также получаются разнообразные салаты, которые могут служить оригинальным перекусом или аперитивом перед обильным ужином. Например, для классического салата, основанного на этом ингредиенте, возьмите:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • половину чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 огурца;
  • 200 граммов оливок без косточек;
  • 10 листочков мяты;
  • 200 граммов сыра фета.

Чечевицу следует смешать с лавровым листом и измельченным чесноком в большой кастрюле. Залейте все четырьмя стаканами воды, доведите до кипения на максимальном огне, а после варите еще четверть часа. Слив воду, остудите чечевицу.

Параллельно приготовьте заправку. Для этого смешайте между собой уксус, оливковое масло, соль и горчицу. Огурцы и оливки мелко порежьте, добавьте в салат вместе с сыром фета, чечевицей и специальной заправкой. Это рецепт с фото простого блюда из чечевицы, которое понравится всем домочадцам.

Теплый салат

На основе этого ингредиента можно приготовить и теплый салат. Для этого вам потребуется взять:

  • 200 граммов зеленой чечевицы;
  • 200 мл куриного бульона;
  • щепотку соли;
  • щепотку перца;
  • 240 граммов бекона;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • 5 столовых ложек бальзамического уксуса;
  • пучок петрушки.

Это рецепт блюда из зеленой чечевицы, который вам обязательно стоит освоить. Чечевицу предварительно отваривают в течение 40 минут. За это время бекон поджаривают до аппетитной хрустящей корочки.

Лук, розмарин, шалфей добавляют на эту же сковородку, туда же отправляют измельченный чеснок. Все это готовится две-три минуты, пока вы не начнете чувствовать явный аромат чеснока. После этого чечевицу смешивают с беконом, луком, шалфеем, рублеными каперсами и петрушкой. Оливковое масло взбивают с горчицей и уксусом, а затем заправляют салат этой смесью.

Ролл из чечевицы

Еще одно оригинальное блюдо из чечевицы, рецепт с фото которого вы найдете в нашей статье – это ролл. Сам по себе рецепт несложный, на приготовление у вас уйдет около получаса.

Вам потребуется:

  • половина стакана красной чечевицы;
  • три четверти стакана булгура;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • репчатая луковица;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 3 чайные ложки красного перца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 столовые ложки петрушки;
  • щепотка соли;
  • 6 болгарских перцев;
  • 6 лавашей;
  • 2 стакана тертой капусты;
  • четверть стакана тахини;
  • четверть зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки петрушки.

Начинаем готовить это вкусное блюдо из чечевицы, рецепт с фото которого вам в помощь, с того, что делаем перечную пасту. Для этого перемешиваем чайную ложку соли с щепоткой черного и красного перца и болгарским перцем. Все это погружаем в кухонный комбайн и добиваемся образования однородной массы. Теперь тушим ее на сковороде около двух часов, периодически помешивая.

Беремся за начинку для ролла. Варим чечевицу, к ней добавляем булгур и ждем около получаса, чтобы впиталась вся вода. В этом время на сковороде на оливковом масле обжариваем лук, порезанный на кубики, пока он не станет мягким. В эту же смесь отправляем красный перец и тмин, готовим еще минуту. Затем очередь петрушки, чечевицы и зеленого лука. Все тщательно перемешиваем.

Не забываем про соус для ролла. Соединяем чеснок, тахини, петрушку, чайную ложку красного перца и 200 мл теплой воды. Взбиваем до образования однородной массы. Выкладываем после этого нашу начинку на лаваш, добавляем пару столовых ложек соуса и столько же перечной пасты. Сворачиваем ролл, разрезаем пополам и подаем к столу.

Ирландский пирог

В кулинарных книгах вы обязательно встретите рецепт пирога, приготовленного на основе чечевицы, грибов и картофеля. Он также хорошо известен как ирландский пирог. Это рецепт блюда из зеленой чечевицы, которым вы сможете украсить даже праздничный стол. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 сладких картофелин;
  • стакан зеленой чечевицы;
  • три четверти стакана овсяных хлопьев;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 450 граммов грибов;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • три четверти стакана овощного бульона;
  • четверть стакана красного вина;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка паприки;
  • четверть стакана петрушки.

Готовим пирог в духовке

Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов. В ней запекаем картофель в течение 20 минут и охлаждаем его.

Берем кастрюлю среднего размера, в которой смешиваем овсяные хлопья, чечевицу, пять стаканов воды и лавровый лист. Варим смесь около 20 минут на небольшом огне, чтобы чечевица стала мягкой. После этого вынимаем лавровый лист и сливаем воду.

Грибы нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, чтобы они немного подрумянились, добавляем нарезанный лук, сельдерей, чеснок и морковь. Готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным.

После этого делаем огонь средним, добавляем томатную пасту, чечевицу, соус, бульон, петрушку, перец и специи. Варим еще около пяти минут. Из картофеля достаем мякоть, разминаем вилкой, перчим и солим. Берем формы для выпечки, равномерно распределяем чечевичную смесь, а сверху размещаем картофель. Выпекаем полчаса, чтобы картошка покрылась корочкой.

Фрикадельки из чечевицы

Очень вкусными получаются фрикадельки из чечевицы. Для их приготовления возьмите:

  • стакан чечевицы;
  • вареное мясо индейки;
  • 2 куриных яйца;
  • две трети стакана панировочных сухарей;
  • четверть стакана сыра фета;
  • 2 столовые ложки маслин;
  • столовую ложку каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки петрушки;
  • половину чайной ложки орегано;
  • 2 чайные ложки сушеного укропа;
  • по щепотке перца и соли;
  • стакан натурального йогурта;
  • чайная ложка цедры лимона.

В кухонном комбайне тщательно измельчаем мясо индейки и чечевицу. В получившийся фарш добавляем сухари, яйца, нежирный йогурт, мелко порезанные каперсы и маслины, сыр фета, раздавленный зубчик чеснока, орегано, петрушку, соль, укроп и перец. Все тщательно перемешиваем и даем настояться четверть часа.

В это время разогреваем духовку до 200 градусов, формируем фрикадельки и выкладываем их на противень. Выпекаются они около 20 минут, пока не покроются корочкой.

Источник: https://rus-womens.ru/blyuda-iz-chechevicy-9-receptov-prostyx-i-vkusnyx.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды