Как приготовить плов с грибами

Приятное нарушение традиций – плов с грибами

как приготовить плов с грибами

Последнее обновление Дек 21, 2018 568 0

Возможно, услышав название блюда – плов с грибами, кто-то сделает недовольную гримасу. Ведь для многих это восточное кушанье должно быть обязательно с мясом. Однако его не всегда готовят с бараниной, как принято на Кавказе, но с удовольствием едят в кругу друзей.

Оказывается кулинария – это широкое поле для творчества, где любое нарушение традиций приветствуется благодарными людьми. Если заменить мясо грибами, получится отменное и полезное блюдо, ничуть не уступающее классическому варианту. Как же приготовить плов с грибами? Довольно просто, если следовать проверенным рецептам.

Классический вариант приготовления диетического блюда

Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.

Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

  • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
  • несколько луковиц (много лука не бывает);
  • морковь (2 или 3 штуки);
  • рис;
  • чеснок (3 либо 4 зубчика);
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • барбарис;
  • петрушка или укроп.

Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:

  1. Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
  2. Основной ингредиент – рис. Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению. Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
  3. Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
  4. Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
  5. Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
  6. Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
  7. Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.

Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.

Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

  • рис (лучше длиннозернистый);
  • свежие грибы (шампиньоны);
  • лук (несколько штук);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.

Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.

В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.

Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или базилик. К обеду подают в горячем виде в компании с огурчиками либо салатом. Почему бы не приготовить рис с грибами после тяжелого трудового дня. Быстро, просто, вкусно и полезно.

Плов с грибами в мультиварке — видео-рецепт

Источник: https://glav-dacha.ru/plov-s-gribami/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд

как приготовить плов с грибами

Считаете, что все постные блюда безвкусны? Значит, вы не пробовали плов с грибами. Рецепты его настолько просты, что освоить их не составит труда даже тому, кто далек от кулинарного мастерства. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Кулинарные хитрости

Тем, кто не знает, как приготовить плов с грибами, нелишним будет послушать советы опытных поваров:

  • Важен выбор «правильной» посуды для приготовления плова. Это может быть чугунный казан либо глубокая сковорода с толстым днищем.
  • Для придания блюду аппетитного аромата в него добавляют грибной отвар.
  • Готовить такой плов можно со свежими и замороженными грибочками. Последние нужно обжаривать отдельно от овощей, поскольку в них много жидкости.
  • Красивый и яркий оттенок плову придают пассерованные овощи, паста томатная, паприка и куркума.
  • Хотите получить необычное и пикантное блюдо? Приготовьте плов с рисом красного сорта.
  • Считается, что плов в процессе термической обработки нельзя перемешивать.
  • Секрет вкусного плова заключается в добавлении масла топленого либо сливочного. Можно также добавить в него смесь рафинированных масел – подсолнечника и оливы.
  • Рассыпчатым плов получится, если рис хорошенько промыть, как говорится, в семи водах.

На заметку! Наиболее полезным считается нешлифованный рис.

Плов с грибами: рецепт с фото

Итак, сегодня у нас на ужин плов вегетарианский с грибами. Выбирайте любые свежие грибочки, мы же остановились на шампиньонах. Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей, а результат обязательно понравится.

Состав:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. риса;
  • лучок;
  • морковь;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • кориандр;
  • очищенная вода;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! Калорийность плова с грибами зависит от добавляемых в него компонентов. В среднем на 100 г приходится 155 Ккал.

Приготовление:

  1. Грибы промываем обязательно проточной водичкой.
  2. Нарезаем грибы средними пластинками. Если они мелкие, разрежьте их пополам.
  3. Рис промываем, меняя воду не менее пяти раз. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. А чтобы крупа быстрее приготовилась, залейте ее заранее холодной очищенной водичкой.
  4. Овощи чистим и промываем. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. В казанке нагреваем масло и жарим грибочки на сильном уровне конфорки. Сначала грибы пустят много жидкости, которая затем выпарится. Посолите слегка грибы и обязательно перемешивайте их.
  6. Когда вся жидкость испарится, выложите к грибам морковь с луком. Обжарим все вместе в течение нескольких минут.
  7. Добавляем в казан рис, соль, кориандр и перчик душистый.
  8. Выдавим через пресс чесночные зубки и выложим их к остальным ингредиентам.
  9. Вливаем очищенную воду. Она должна покрыть содержимое казана на два пальца.
  10. Готовим плов на минимальном уровне конфорки 20-25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  11. Перемешиваем плов с грибами шампиньонами и подаем к столу. Можно добавить в него свежую зелень.

Совет! Можно приготовить необычный и очень вкусный плов из перловки с грибами. Только эту крупу нужно залить водой с вечера и оставить на всю ночь.

Овощной плов – польза, да и только!

Невероятно полезным и обогащенным витаминами считается плов постный с грибами и овощами. Предлагаем рецепт его приготовления в мультиварке.

Праздничный плов с вешенками

Этот плов необычен своим составом. А готовят его с добавлением вешенок, вяленых томатов и перчика Чили. Такое блюдо можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Постный плов с грибами — Кушаем вкусно

как приготовить плов с грибами

Нет ничего лучше, чем наслаждаться ароматным сытным обедом в кругу семьи. Но многим людям кажется, что без мяса нельзя наесться. Это устаревший стереотип, т.к.

существует масса вегетарианских рецептов, способных удовлетворить самым изысканным требованиям. Всевозможные супы, каши, салаты — далеко неполный перечень блюд.

Но пожалуй самым любимым рецептом как для приверженцев правильного питания, так и для заядлых мясоедов является рис с шампиньонами и овощами.

Диетический плов с грибами — рецепт с фото

Грибы — растительное мясо, которое превосходно насыщает организм. В сочетании с крупами они дают массу вкуснейших блюд. Сейчас вам предлагаем простой рецепт с рисом и расскажем, как приготовить вегетарианский плов с грибами.

Ингредиенты:

  1. Рис — 1 стакан
  2. Шампиньоны — 350 гр
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Соль, специи  — по вкусу
  6. Масло — для жарки

Метод приготовления — варка

Кухня — международная

Время подготовки — 12  минуты

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Способ приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=KYxZ2m2t0X4

Тщательно промыть рисовую крупу несколько раз. Добиться прозрачной воды, чтоб вышел весь крахмал из риса.

Залить крупу водой, взяв жидкости в 2 раза больше чем зерен. Поставить крупу на медленный огонь, довести до кипения.

Пока рис закипит, рассмотрим пошагово подготовку остальных продуктов.

Нарезать шампиньоны, разделив гриб на 4 части. Так он будет лучше чувствоваться  в блюде. Лук нашинковать кубиками, а морковку крупно натереть.

Совет. Если будете нарезать грибы пластинами, то не делайте их слишком тонкими, пусть мякоть шампиньона чувствуется в плове. Сушеные или замороженные грибы требует предварительной обработки: сушеные размочить в молоке, а мерзлые — разморозить и слить воду.

Пассеровать шампиньоны на горячей сковороде до полного испарения жидкости и подрумянивания грибов. Для придания всему блюду насыщенного грибного аромата приправить шампиньоны специальными вкусовыми специями.

На отдельной сковороде пассеровать в масле лук с морковью. Тушить овощи 5-6 минут до их полного размягчения.

К тому моменту, когда закипит рис овощи должны быть подготовлены. Выложить их и грибы в кастрюлю. Шампиньоны, рис, морковь с луком аккуратно перемешать, а при необходимости досолить. Продолжить готовку плова.

Совет. Чтобы блюдо вышло полностью пропаренным, в конце готовки лучше всего укутать кастрюлю и потомить плов около 10 минут.

Разложить ароматный вегетарианский плов с овощами по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей рубленой зеленью.

А восточный рецепт диетического плова с добавлением вяленых томатов и чеснока найдете в видео 

Постный плов с грибами в духовке

Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.  

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Шампиньоны — 12-14 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Цветная капуста — ½ головки
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чили — 0,5 см
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль, перец, куркума — по вкусу

Способ приготовления:

  • Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
  • Лук с морковкой нашинковать кубиками.
  • В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
  • Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
  • Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.

Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.

  • Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.

Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.

  • Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
  • Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
  • Приправить плов солью и специями по вкусу.
  • Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.

Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.

Источник: https://kushaemvkys.ru/postnyj-plov-s-gribami.html

Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются кубики.2. Лук и морковь измельчаются по желанию.3. Грибы нарезаются крупными пластинками.4. В казане с маслом обжариваются кубики мяса.5.

Когда свинина приобретёт румяную корочку, в казан отправляются подготовленные овощи.6. Через 5 минут выкладываются грибы, содержимое смешивается с солью и специями.7.

На обжаренную массу выкладывается промытый рис, который заливается водой.

8. Тушится блюдо в закрытом казане на медленном огне до готовности.

Постный рецепт приготовления

Ароматный плов без мяса разнообразит вегетарианское меню прекрасным сочетанием риса с грибами.

Для создания блюда потребуются:

• 200 г риса;• по 100 г моркови и лука;• 250 г грибов;• головка чеснока;

• специи, соль и растительное масло.

Чтобы приготовить постный плов с грибами:

1. Овощи, грибы очищаются, промываются.2. Овощи нарезаются кубиками, которые вместе с солью обжариваются около 5-7 минут.3. Шампиньоны режутся крупными ломтиками, которые выкладываются к овощам.4. Через 2 минуты в сковороду высыпается рис, после чего всё перемешивается и заливается водой.5. Тушится плов на среднем огне.

6. После впитывания жидкости, глубокая сковорода накрывается крышкой и ставится на холодную конфорку на 30-35 минут.

Готовим в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.

Для подготовки блюда необходимы:

• 300 г риса;• такое же количество шампиньонов;• луковица;• 1 морковь;• 1,5 головки чеснока;

• подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).

Этапы приготовления заключаются в следующем:

1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара.2. В сковороде пассируется лук.3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод.4. Последними выкладываются грибы.5.

По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики.6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки.7. По заправке распределяется рис, который заливается водой.

8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».

Плов из перловки с грибами

Оригинальная вариация приготовления плова из перловой крупы. Для исполнения рецепта следует приобрести:• 200 г перловой крупы;• 150 г грибов;• 2 луковицы;• 1 морковь;• подсолнечное масло;

• соль и специи.

Способ приготовления прост:

1. Перловая крупа отваривается до полуготового состояния.2. Очищенный лук режется тонкими кольцами, которые обжариваются в казане на разогретом подсолнечном масле.3.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вяленые помидоры

Морковь натирается и добавляется к прозрачному луку.4. Грибы 2 минуты провариваются и отправляются к овощам.5. Через 10 минут по подсоленным овощам и грибам распределяется крупа.6.

Содержимое казана заливается водой, которая солится и приправляется.

7. Тушится оригинальный плов 30-40 минут в закрытой ёмкости.

Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:

• 300 г филе;• вдвое меньшего количества грибов;• 120 г пропаренного риса;• луковицы;• 1 моркови;• растительного масла;

• зелени, соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками.2. Корнеплод натирается на средней тёрке.3.

Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка.4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом.5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой.6.

Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут.

7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.

Сытный плов готовится из:

• 350 г шампиньонов;• 300 г свинины;• 2 луковиц;• 2 морковок;• 200 г риса;

• приправ, соли и подсолнечного масла.

Чтобы накормить домочадцев ароматным пловом:

1. Свиная мякоть промывается, нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются на разогретом подсолнечном масле.2. В другой глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваются грибные пластинки.3.

Когда грибы подрумянятся, к ним отправляются луковые полукольца и морковная стружка.4. После приобретения овощами мягкости, на них выкладываются мясо и промытый рис.5. Содержимое заливается водой, подсаливается и перчится по вкусу.6.

Плов тушится на среднем огне при открытой крышке.

7. Когда выпарится вся жидкость, блюдо убирается плиты и настаивается в закрытой ёмкости около 15 минут.

Овощной плов – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого подготавливаются:

• рис – 350 г;• лук – 2 шт.;• морковь – 2 шт.;• чеснок – 2 головки;• грибы – 200 г;• перец сладкий – 2 шт.;

• соль и приправы для плова.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:

1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками.2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут.3.

На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок.4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется.5.

После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне.6. В конце в плов выкладываются перец с грибами.7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Источник: https://rus-womens.ru/plov-s-gribami-7-receptov-prigotovleniya.html

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами

Принято считать, что плов пришел из Индии или Ближнего Востока, именно там в начале 2 века начали готовить это блюдо. В его состав входят два основных компонента: рис и мясо. К ним добавляют лук, специи и сухофрукты (зирвак). Вкус плова целиком и полностью будет зависеть от правильно подобранных продуктов и того, насколько точно соблюдены основные пропорции.

В некоторых культурах считается, что употребление мяса баранины пагубно влияет на пищеварительную систему и поэтому ее заменяют диетической курицей, грибами и просто овощами. В таком случае получается постный плов.

Часто это блюдо включают в меню глубоко верующие, соблюдающие посты люди. Многие ошибочно считают, что постная пища является пресной и безвкусной, но за счет приправ, душистых специй можно приготовить блюдо, которое не будет уступать привычному с мясом.

Хоть и постный, но отличный на вкус плов с грибами: простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
Рис — 2 стакана
Морковь — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Оливковое масло — 50 мл
Шампиньоны — 200 г
Чеснок — 2 зубка
Куркума — 1 ч. л.
Специи для плова — упаковка
Вода очищенная — 2.5 стакана
Соль — по вкусу
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал

Грибы прекрасно сочетаются с рисом и овощами, поэтому плов получится вкусным и ароматным. Единственное пожелание к кулинару – использовать пропаренный рис и большой чугунный казан с толстыми стенками.

Овощи очистить и нашинковать соломкой. Чем крупнее они будут, тем красивее и ярче получится блюдо. Перекладываем в закипающее оливковое масло и пассируем десять минут, все время помешивая.

Рис промываем несколько раз. Грибы шинкуем слайсами и добавляем к овощам, высыпаем рис, чеснок и всю массу тщательно промешиваем. Всыпаем все специи, соль и заливаем только закипевшей водой. Герметично закрываем крышкой, уменьшаем пламя и готовим сорок минут, не открывая. Процесс может несколько затянуться в зависимости от сорта риса.

Для этого блюда лучше применять белые грибы. Они более мясистые, и вкус получается совершенно иной, чем с тепличными. Но так как лесные грибы есть не у всех, в рецепте использованы шампиньоны.

Готовим в мультиварке – помощнице современных хозяек

В списке востребованных и часто употребляемых блюд у вегетарианцев – плов с грибами. В некоторых источниках указывается, что это блюдо принадлежит к узбекской кухне, однако это не соответствует действительности, поскольку готовится без мяса.

Компоненты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка – 1.5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вешенки – 100 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Вода очищенная – 3 стакана.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 136 Ккал/ 100 г.

Морковку чистим и шинкуем крупными брусками, с луком проделываем то же самое.

Обжариваем овощи на масле растительном. Грибы шинкуем соломкой. Если вы используете замороженные грибы, предварительно их разморозьте и отожмите лишнюю влагу, добавьте к зажарке и продолжайте прожаривать все продукты.

Рис нужно брать длиннозернистый, промыть его холодной водой дважды и пока оставить. Самые подходящие приправы для плова – это барбарис, шафран, кинза. Благодаря этим зернам блюдо приобретет настоящий аромат плова.

Запускаем электроприбор, выкладываем грибы с зажаркой, сверху – рис и посыпаем специями. Заливаем очищенной водой, так чтобы она покрывала сверху рис на полтора сантиметра. Закрепляем герметично крышку и устанавливаем функцию «Рис» на 30-40 минут. Если ее нет на вашем устройстве, то подойдет «Тушение».

При использовании прибора блюдо получается рассыпчатым и ничего не будет прилипать к посуде.

Разбавляем блюдо полезными овощами

Имея в наличии свежесобранные лесные грибы, можно не только их пожарить или замариновать, но и приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами и различными овощами. Подойдут любые, имеющиеся под рукой: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т. д.

Компоненты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Опята, маслята – 200 г;
  • Нерафинированное масло – 50 мл;
  • Барбарис – 0.5 ч. л.;
  • Куркума – 0.5 ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Овощной бульон – 4 стакана.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 148 Ккал/ 100 г.

Грибы промываем горячей водой, очищаем от грязи и листьев, закладываем в кастрюлю с кипятком, провариваем пять минут. Сливаем отвар, снова заливаем водой и отвариваем сорок минут.

Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть, чтобы не сильно стреляли на сковороде. Разогреваем хорошо масло и прожариваем опята с маслятами двадцать минут. Добавляем лук и морковь, нашинкованные брусками.

Помидор и перец вымываем. Чеснок очищаем и измельчаем. Рис заливаем водой и даем настояться десять минут. С помидоров срываем кожуру, полив их кипятком, и шинкуем кубиками. В перце вырезаем середину и вычищаем зерна, рубим кусочками.

В глубоком чугунке соединяем все подготовленные продукты, промешиваем, всыпаем специи и заливаем овощным бульоном. Прикрываем плотной крышкой и тушим пятьдесят минут. В конце притрушиваем петрушкой.

Постный обед в духовке

А как приготовить постный плов с грибами в духовке? Плов с большим количеством моркови и лесными грибами можно приготовить по-грузински – запечь в духовке. Принцип приготовления практически не отличается от привычного в чугунном казанке.

Компоненты:

  • Рис – 1.5 стакана;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Грибы – 150 г;
  • Панировка – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 147 Ккал/ 100 г.

Морковь тщательно промойте и поставьте провариться в чуть-чуть просоленной воде. Лук очистите и нашинкуйте толстыми кольцами. Отваренные грибы поместите к зажарке и зажаривайте десять минут.

Всыпьте старательно промытый рис, хмели-сунели и промешайте до гомогенного состояния. Полейте сверху морковным отваром (не более половины стакана) и протушивайте на плите минут сорок до полной готовности блюда. Периодически нужно промешивать содержимое, чтобы продукты не прилипли к сковороде и компоненты равномерно приготовились.

Установите термостат на 180 °С. В жаровню насыпьте панировку, так чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху распределите половину тертой отварной моркови, на нее – весь плов и сверху обильным слоем наложите вторую часть моркови. Запекайте блюдо тридцать – тридцать пять минут.

Готовый запеченный плов наложите горкой на помытые и обсушенные листья зеленого салата и притрусите укропом.

Плов с грибами и мясом

Для этого блюда лучше использовать нежирную свинину, если вы хотите получить сытный, настоящий плов. Если же вы сторонник менее калорийных продуктов и правильного питания, возьмите диетическую индейку и шампиньоны.

Компоненты:

  • Рис – 250 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свиная вырезка – 300 г;
  • Лисички – 200 г;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Барбарис – упаковка;
  • Тимьян – 0.5 пакетика;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Соль- по вкусу;
  • Смалец – 2 ст. л;
  • Чеснок молотый – щепотка.

Приготовление: 140 минут.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

Растопите смалец в чугунке. Мясо промойте и обсушите полотенцем, нарубите маленькими кусочками, попутно срезая пленку и жилы. Прожаривайте мясо до полуготовности и появления корочки на кусочках.

Овощи чистим и шинкуем крупными кружочками, грибы – толстыми слайсами. Подкладываем вначале шампиньоны к мясу, готовим пока не выпарится влага, только после этого забрасываем лук и морковку. Все промешиваем и всыпаем специи.

Промываем рис, отбрасываем на сито и даем стечь полностью воде. Высыпаем плотным слоем крупу в казан, делаем по середине углубление и вливаем струйкой воду. Она должна полностью покрыть содержимое и быть выше риса на сантиметр.

Нужно довести плов до кипения, затем снизить пламя и тушить сорок минут, дважды промешав его в процессе. По окончании отставляем казан и даем плову настояться еще пятнадцать минут.

Хитрости кулинаров

  1. Некоторые кулинары утверждают, что настоящий плов в процессе приготовления не нужно перемешивать вообще;
  2. Если у вас нет чугунного казана, плов можно готовить и в обычной сковороде с толстым дном, но в конце завернуть в шерстяное одеяло и дать рису дойти еще не менее часа;
  3. Постный плов будете еще ароматней, если в него добавить грибной отвар;
  4. Если вы применяете замороженные грибы, прожарьте их в отдельной сковороде, они содержат много влаги, это может испортить овощи;
  5. Яркий красивый цвет плову придают не только зажаренные овощи, но и томатная паста, куркума, паприка;
  6. Необычный и очень вкусный плов получается из красного риса. А для большей пользы вообще рекомендуется для этого блюда использовать нешлифованный;
  7. Есть одна хитрость в приготовлении постного плова: можно добавить сливочное или топленое масло или соединить по чуть-чуть оливкового и подсолнечного;
  8. Перед тем как класть рис в казан, его обязательно нужно промыть неоднократно в воде, чтобы вымыть крахмал, от которого получается клейкая каша, а не рассыпчатый плов.

Легкой готовки  и приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-plov-s-gribami/

Как приготовить вкусный и ароматный плов с грибами

16 февраля 2018 687 просмотров

Если вы любите насыщенные, но в то же время легкие блюда, советуем вам приготовить что-то из того, что мы вам сегодня предложим. Это будут разные варианты приготовления плова с грибами, так что если грибы – ваша страсть, скорее присоединяйтесь!

По вкусу вы можете выбрать любые грибы из тех, что вам нравятся. Безусловно, вкуснее всего будет с лесными, но и магазинный вариант подойдет. Это могут быть белые грибы, сыроежки, лисички, опята, маслята, шампиньоны и много других.

Общие принципы приготовления

В приготовлении плова важнее всего правильно подобрать рис, а затем правильно его приготовить. Можно обжарить его на сухой сковороде, чтобы плов получился рассыпчатым, а можно просто взять пропаренный, который уже немного обработан термически с той же целью.

Плов с грибами постный

Ингредиенты Количество
специи — по вкусу
вода — 1,5 л
рис — 0,3 кг
растительное масло — 90 мл
соль — по вкусу
морковь — 2 шт.
шампиньоны — 0,4 кг
лук — 3 головки
черный молотый перец — по вкусу

Этот рецепт настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Результат вкусный и быстрый!

Как приготовить:

  1. Рис вымыть, засыпать в миску и залить его горячей водой.
  2. Лук почистить и измельчить, высыпать на сковородку.
  3. Влить масло и тушить корнеплод до мягкости.
  4. Пока он тушится, почистить морковь, натереть на терке.
  5. Добавить к луку и довести до мягкости.
  6. Грибы почистить и разрезать каждый на четыре части.
  7. Добавить их к уже мягкой моркови вместе со специями и солью, перемешать и потушить.
  8. Затем всыпать рис, влить воду и тушить под крышкой полчаса до испарения влаги.

Совет: чтобы рис был рассыпчатым, его можно предварительно обжарить на сухой сковородке.

Плов с грибами и куриным филе

Так как курица и грибы – классика в кулинарии, приготовить нужно обязательно. Быстрый рецепт и вкусный результат – разве оно того не стоит?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 70 мл
лук 1 головка
куриное филе 0,3 кг
соль по вкусу
специи 5 г
вода 380 мл
шампиньоны 150 г
зеленый лук 20 г
рис 120 г
морковь 1 шт.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо очистить от жира и пленок, нарезать его кубиками, отставить.
  2. С лука убрать шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
  3. Грибы почистить, нарезать четвертинками.
  4. В сковородку налить масло, нагреть его и всыпать лук.
  5. Тушить, помешивая, до мягкости.
  6. Затем выложить грибы и готовить их на протяжении пяти минут.
  7. Морковь почистить, вымыть и натереть. Добавить к грибам вместе со специями, перемешать.
  8. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  9. Пересыпать к моркови и грибам, перемешать и готовить две минуты.
  10. Затем влить воду и тушить блюдо под крышкой двадцать минут.
  11. После этого можно подавать к столу, посыпав зеленым луком.

Совет: чтобы блюдо было ярче, добавьте томаты или сладкий перец.

Грибной плов с добавлением мяса

Чтобы получить максимально насыщенное блюдо, мы решили использовать свинину. Она сочная, сытная и вкусная!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок 1 кусочек
лук 1 головка
свинина 350 г
соль 15 г
морковь 1 шт.
рис 0,2 кг
растительное масло 60 мл
грибы 350 г
черный молотый перец 5 г
вода 0,4 л

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину ополоснуть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить вместе с морковью, вымыть и измельчить.
  3. Грибы покрошить соломкой.
  4. В сковородку налить масло, нагреть его и выложить свинину.
  5. Помешивая, обжарить ее до румяного цвета.
  6. Выложить лук и морковь, перемешать.
  7. Всыпать и грибы, довести до вкуса солью и черным перцем.
  8. Чеснок почистить, пропустить его через давку к остальным ингредиентам.
  9. Всыпать рис, налить воду и закрыть крышку. Тушить рис до полной готовности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить овощи для оливье

Совет: чтобы придать плову особенный вкус, используйте соевый соус вместо соли.

Как приготовить в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вам вообще не нужно ни о чем задумываться. Необходимо всего лишь загрузить чашу, выбрать режим и через полтора часа вкусный грибной плов уже будет готов!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специи для плова 15 г
вода сколько понадобится
морковь 1 шт.
соль по вкусу
рис 0,3 кг
чеснок 5 кусочков
шампиньоны 300 г
барбарис 15 г
лук 1 головка
растительное масло 70 мл

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать ее тонкой соломкой.
  2. С лука снять всю шелуху, вымыть головку от выделившегося сока.
  3. Нарезать полукольцами с помощью острого ножа.
  4. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить лук.
  5. Тушить его, помешивая, до мягкого состояния.
  6. Всыпать морковку и продолжать тушить корнеплоды.
  7. В это время почистить грибы, нарезать их пластинками.
  8. Поместить в сковороду и тушить все вместе до полной готовности.
  9. Рис промыть, смешать со специями, барбарисом.
  10. Содержимое сковородки переложить в чашу мультиварки.
  11. Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок.
  12. Перемешать и высыпать сверху рис, залить водой так, чтобы накрыло на 1 см.
  13. Включить режим тушения и дождаться готовности блюда.

Совет: можно добавить немного корицы, будет очень необычно и вкусно.

Вариант с овощами

Простой рецепт для любителей овощей. Мы приготовим плов с грибами и овощами всего за каких-то полтора часа. Будет лук, морковь, немного зелени и даже сладкий перец. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 60 мл
чеснок 2 головки
сладкий перец 1 шт.
морковь 2 шт.
вода 0,4 л
специи для плова 15 г
соль по вкусу
рис 350 г
зелень 30 г
шампиньоны 250 г
лук 2 головки

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, нарезать их мелкими ломтиками.
  2. Перец ополоснуть, вырезать сердцевину и нарезать мякоть соломкой.
  3. В сковородку налить масло, нагреть его и выложить перец с грибами.
  4. Пока они тушатся, промыть до прозрачной воды рис, чеснок почистить.
  5. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать соломкой.
  6. Лук почистить, ополоснуть от выделившегося сока, порубить полукольцами.
  7. Высыпать лук и морковь в сковороду, готовить, помешивая, на протяжении пяти минут.
  8. Затем добавить вымытый рис, обжаривая, готовить столько же.
  9. Влить воду, перемешать компоненты и дать закипеть.
  10. Добавить специи и неочищенные головки чеснока.
  11. Закрыть крышку и готовить четверть часа.
  12. Когда время пройдет, налить еще воды, закрыть крышку и тушить до готовности.
  13. Зелень ополоснуть и покрошить, посыпать блюдо перед подачей.

Совет: в качестве зелени будет вкусно с зеленым луком, эстрагоном или розмарином.

Рецепт с гречкой

И еще один рецепт, но теперь для тех, кто не любит рис. Мы заменим его гречкой и приготовим гречневый плов с грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок 4 кусочка
морковь 2 шт
соль по вкусу
гречка 0,3 кг
вода 0,4 л
лук 3 головки
корень сельдерея 300 г
грибы 0,3 кг
растительное масло 40 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки.
  2. Корень сельдерея тоже избавить от корочки, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. С лука убрать шелуху, срезать корни и вымыть головку.
  4. Нарезать ее полукольцами и засыпать в сотейник.
  5. Туда же отправить сельдерей и морковь, перемешать.
  6. Влить масло и поставить на плиту, включить огонь.
  7. Помешивая, тушить их до мягкости.
  8. Пока они готовятся, очистить грибы и мелко их порубить.
  9. Добавить к корнеплодам, перемешать.
  10. Когда станут мягкими, дождаться испарения из сотейника жидкости.
  11. В конце добавить очищенный чеснок, пропущенный через давку.
  12. Гречку хорошенько промыть, высыпать к остальным ингредиентам.
  13. Влить воду, добавить соль по вкусу, перемешать.
  14. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить до готовности.

Совет: для яркости и необычного вкуса можно добавить в блюдо и зеленую часть сельдерея.

Полезные советы

Чтобы ваше блюдо получилось максимально наваристым, насыщенным, используйте бульон вместо обычной воды. Конечно, будет идеально, если это будет мясной бульон или хотя бы рыбный. Но и грибной, и овощной вполне подойдет.

Обязательно добавьте в плов целую головку чеснока, так делается и традиционное блюдо. Продукт отдает рису всю свою пользу, все лучшие ароматы. Обязательно попробуйте на досуге, вам должно понравиться!

Плов с грибами – это достаточно просто и очень вкусно. Тем более для тех, кто является поклонником грибов. Блюдо получается легким, но с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/plov-s-gribami.html

Рецепты плова с грибами-как приготовить вкусный плов, особенности приготовления

Для плова, как известно, есть две константы — рис и масло. Без них плова не будет. А вот остальное можно изменять и варьировать. Поэтому кто сказал, что это блюдо должно быть только с мясом? Мы готовим сегодня плов с грибами. И это будет не рисовый гарнир, приправленный дарами леса, а настоящий плов. Ведь готовить будем по пловной технологии, с зирваком, послойной закладкой продуктов и томлением на малом огне. Все как положено.

Как приготовить плов с грибами шампиньонами

Это очень удобное блюдо для поста — сытное, доступное, к тому же оно очень аппетитно выглядит. В принципе, грибы могут быть самыми разными — вешенками, шампиньонами, лесными (белыми, опятами и пр.). Поэтому, рассказывая, как приготовить постный плов с грибами, даем рецептуру для грибов вообще на примере королевских белых грибов.

Иногда встречаются рецепты, где соединены рис, мясо и грибы. Это более питательное блюдо и тоже очень вкусное. Мы расскажем и об этом. А так как в магазинах чаще всего попадаются шампиньоны, посоветуем вариант с шампиньонами и мясом. (Хотя если есть выбор между шампиньонами и вешенками, лучше брать все же вешенки — они менее водянистые, более упругие и имеют сильно выраженный грибной вкус и аромат).

Варианты приготовления

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.

Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.

Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.

Ингредиенты для плова с грибами

Грибной плов готовится с привычными продуктами. Кроме хорошего риса нужно припасти и почистить лук, морковь, побольше грибочков.

Если решите приготовить обыкновенный плов, как простую кашу с грибами, то на этом можно и остановиться, добавив только растительного масла, соли, специй в виде куркумы и молотого перца. Но если готовить истинный плов, то не обойтись без чеснока, острого сухого перца чили, шафрана.

А еще для аромата добавим один болгарский перчик и один стручок перца жгучего. Для придания некой куртуазности простому нашему блюду положим немного вяленых томатов. Вот с таким набором можно приготовить плов с грибами.

Плов с белыми грибами

Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.

В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука. Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.

https://www.youtube.com/watch?v=bbQji9HEz20

Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:

  • нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
  • в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
  • в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
  • в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
  • в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
  • в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
  • солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
  • еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!

А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить. Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана. Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.

Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.

Грибной плов с шампиньонами

Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.

Продукты:

  • два десятка грибов;
  • по паре луковиц и небольших морковок;
  • 2 стакана риса;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль, куркума, перец молотый.

Приготовление плова с шампиньонами:

  1. В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
  2. Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
  3. Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
  4. Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
  5. Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
  6. Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.

Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.

На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:

  • полкило вырезки говядины или телятины;
  • по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
  • 250 г шампиньонов;
  • стакан сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
  1. В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
  2. Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
  3. Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
  4. Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
  5. Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
  6. Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.

Рецепт приготовления плова с лисичками

Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.

Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.

  1. Помыть и нарезать морковь и лук.
  2. Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
  3. Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
  4. Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
  5. Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
  6. Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
  7. Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
  8. Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.

Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.

Источник: https://plovrus.ru/vegetarianskij/plov-s-gribami-podborka-poshagovyh-receptov-gribnogo-plova.html

Постный плов с грибами — простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Как приготовить постный плов с грибами?

Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

  1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
  2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
  3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
  4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
  5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
  6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
  7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

Плов с грибами и овощами

Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать подливу к гречке

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • специи;
  • соль;
  • вода — 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
  2. Рис промыть.
  3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
  4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

Плов с сушеными грибами – рецепт

Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

Ингредиенты:

  • грибы – 40 г;
  • рис – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
  2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
  3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

Плов с солеными грибами

Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
  2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.

Постный плов из перловки с грибами

Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • перловка – 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.

Приготовление

  1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
  2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
  3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
  4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами

Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • нут – 200 г;
  • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
  4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.

Плов с грибами и цельнозерновым ячменем

Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

Ингредиенты:

  • ячмень – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
  3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.

Плов с айвой и грибами

Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
  3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

Плов с грибами и черносливом

Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
  2. Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
  3. Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
  4. Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.

Плов с грибами в духовке

Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • грибы – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
  2. Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
  3. Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
  4. На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
  5. Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Постный плов с грибами в мультиварке

Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, барбарис, кинза и шафран.

Приготовление

  1. Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
  2. Рис промыть.
  3. В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
  4. Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-plov-s-gribami-prostye-vkusnye-i-originalnye-recepty-blyuda-bez-myasa

Плов с грибами: пошаговый рецепт приготовления

Сегодня существует множество интерпретаций такого популярного среднеазиатского блюда, как плов. Рецепты предполагают два различных варианта готовки:

  • рис со вторым главным продуктом (например, мясо), ингредиенты приготавливаются совместно;
  • главные компоненты варятся отдельно.

Если классический рецепт плова обязательно должен идти с бараниной или, по крайней мере, с куриным мясом, то в случае с грибами состав ингредиентов может быть различным. Главное требование – вкусный и рассыпчатый рис. Если он превратился в кашеподобную массу, то блюдо можно считать испорченным.

Чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо выполнить два требования:

  • готовить только из твердых сортов длиннозернового риса. Лучше всего отдавать предпочтение разновидностям, специально выращиваемым для плова (например, девзира);
  • отваривать зерна в специальном бульоне, который называется зирвак. Он готовится путем обжарки всех овощей с добавлением различных пряностей и специй. Иногда в рецептах присутствуют сухофрукты, горох, кукуруза и т. п.

Вторым главным компонентом будут не различные виды мяса, а грибы. В сочетании с бурыми сортами риса получится не только вкусное, но и полезное, диетическое блюдо.

Особой популярностью пользуется плов с шампиньонами. Именно их проще и дешевле всего приобрести на рынке или в супермаркете. Шампиньоны продаются круглый год, и цена на них колеблется незначительно в зависимости от сезона.

Необходимые продукты

Как уже говорилось, рецепт плова с грибами может включать различные продукты. Давайте рассмотрим самый популярный вариант приготовления этого блюда. Вам понадобятся:

  • 200 г бурого риса. Можно заменить другими подходящими разновидности длиннозернового риса;
  • 350 г грибов (шампиньоны);
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. специй (выбираются на свой вкус);
  • 2 щепотки соли;
  • 3 ст. л. растительного масла (для пассировки);
  • 4 веточки свежего укропа для украшения (на любителя).

В зависимости от выбранного рецепта пропорции основных компонентов могут меняться. Также к ним разрешено добавлять другие ингредиенты (например, анис, барбарис и т. д.). А вот морковь и лук почти всегда являются неотъемлемыми компонентами блюда.

«Плов с грибами»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить плов с грибами.

Подробная инструкция

Вторыми по важности ингредиентами после риса и грибов являются лук и морковь, поэтому ими необходимо заняться в первую очередь.

Морковь правильно нарезать соломкой, а не тереть ее на терке. Потом она отправляется пассироваться. Для этого ее выкладывают на сковороду, куда предварительно было налито рафинированное подсолнечное масло. Пассировать нужно на медленном огне.

Пока морковь готовится, можно заняться репчатым луком. Головки нарезаются четвертинками и добавляются к моркови для совместного пассирования.

Теперь приступаем к грибам. Их необходимо хорошо вымыть. При необходимости они чистятся. После этого грибы должны немного обсохнуть. Только после высыхания они нарезаются крупными пластинами. Затем они выкладывается на сковороду, где уже пассируются морковь с луком.

Далее занимаемся чесноком. Он чистится и нарезается на тонкие пластинки, которые вносятся в морковно-луковую смесь с грибами. Добавлять чеснок нужно тогда, когда грибы выпустили немного влаги. Все компоненты готовятся до момента, пока со сковороды не испарится жидкость.

Пока все пассируется в сковороде, самое время заняться главным ингредиентом – рисом. Его можно замочить в воде заранее. Утром рис следует хорошо промыть, чтобы очистить от возможных загрязнений. Иначе он при варке, скорее всего, слипнется, а плов ценится именно за зернистость.

Не всегда рис нужно промывать перед готовкой. Все зависит от его вида. К примеру, бурая разновидность не промывается.

В различных рецептах время задействования специй различается. Часто их кидают вместе с рисом, когда тот помещается в специальный бульон. Но в некоторых рецептах его для более выраженного вкуса и аромата соединяют со специями еще до варки (в сухом виде).

Когда рис готов к варке, то заранее приготовленная заправка (зирвак) выкладывается в чугунок или кастрюльку. В процессе варки зерна риса должны вобрать в себя влагу из заправки и в разы увеличиться в размерах. Это самый важный этап, так как от правильности его проведения напрямую зависит, будет ли плов рассыпчатым или слипнется.

Одновременно с рисом, как говорят большинство рецептов, вносятся приправы и пряности. Они добавляются по вкусу. Каждый решает сам, какие специи вносить, дабы придать блюду необходимый вкус.

Чтобы рис смог нормально насытиться влагой и не остаться сухим, в емкость со всеми ингредиентами следует дополнительно влить воду. Жидкость должна покрывать все компоненты и быть их выше на 1 см. Можно вносить в соотношении 2:1 (воды должно быть в 2 раза больше, чем ингредиентов). После этого огонь из среднего переводится на маленький, и кастрюля плотно закрывается крышкой.

В таком виде плов должен томиться примерно 20 минут. Далее емкость снимают с огня и закутывают в полотенце. Так кастрюля должна простоять еще 15 минут.

Теперь плов готов и его можно подавать к столу. Каждую порцию можно украсить зеленью (например, веточками петрушки или укропа). Зелень позволит оттенить вкус блюда, придав ему нотки свежести. Также с грибами хорошо сочетаются свежие овощи, из которых можно приготовить вкусный салат.

Альтернативные способы приготовления

Обычно плов с шампиньонами или другими грибами готовится в кастрюле, а пассирование овощей (морковь, лук, чеснок) проводится на сковородке. Но сегодня это блюдо можно готовить и другими способами:

  • в мультиварке. Это очень полезный на кухне прибор. С его помощью можно в разы сократить время приготовления даже такого блюда, как плов. Главное, выставить на устройстве правильные параметры готовки и периодически помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорали. На вкус плов, приготовленный в мультиварке, обычно ничем не отличается от традиционного способа;
  • в казанке. Идеальный вариант для готовки на природе. У блюд, приготовленных на костре в казанке, появляется характерный «дымный» аромат;
  • в сковороде. Этот вариант не всегда получается у новичков, так как здесь сложно правильно соотнести пропорции, но для опытного повара это не проблема.

Приготовить плов с кусочками грибов не так уж и сложно. Главное, следовать рецепту и прислушиваться к своему поварскому чутью.

«Плов с грибами в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить плов с грибами в мультиварке.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/s-gribami-141/

Рецепты грибного плова с шампиньонами, белыми грибами, лисичками

Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.

Не стоит переживать что грибы не дадут такой же палитры вкусов, как мясо. Приправы и чеснок сделают свое дело, и плов получится ароматным и очень аппетитным!

Калорийность плова с грибами

Калорийность и пищевая ценность плова с грибами рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида выбранных грибов. Для примера возьмем калорийность готового плова с шампиньонами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды