Как приготовить печень на пару

Как правильно приготовить печень

как приготовить печень на пару

Вопросом: «Как правильно приготовить печень?» задаются не только начинающие хозяйки, но и новички ЗОЖа. Этот самый момент настает – куриные грудки надоедают, есть замороженные смеси морепродуктов уже никакой возможности, и все блюда из говядины на пару уже перепробованы, и даже рукава для запекания не лежат без дела.

Остаются из «неосвоенных» только субпродукты. Но как их есть-то, если все, что ассоциируется с печенью автоматически сочетается в сознании со словами «сливочное масло», «майонез», «отбить, обвалять в сухарях, обжарить». На самом деле, научиться есть печень в приближенном к минимуму ингредиентов виде очень даже можно, и довольно просто.

статьи:

Как правильно приготовить печень и соблюсти правила безопасности

Печень любых животных принято вымачивать в холодной воде. Споры относительно того, помогает ли процедура избавиться от токсинов (и есть ли в продукте эти самые токсины), все еще ведутся, но все же, лучше вымочить – это избавит хотя бы от насыщенного «кровяного» вкуса, и сделает блюдо более универсальным.

Но прежде чем вымачивать, ее надо купить. В идеале, то, что вы приобретаете должно быть однородным, глянцевым, цвета запекшейся крови, и не должно источать неприятные запахи, и сохранять форму пальцев после надавливания. Боитесь приобрести несвежее? Покупайте печень в магазинах с контролем качества, а не на рынке. А еще лучше – заведите знакомство с продавцом мяса и субпродуктов, если вы будете продолжать свой ЗОЖ, свежая качественная еда очень даже потребуется.

С замороженной печенью все несколько сложнее. Недостаточно просто оставить ее в лотке в раковине на 3-4 часа, чтобы она растаяла. Нужно потом еще хорошо осмотреть то, что получилось, ибезжалостно выбросить, если печень по внешнему виду не напоминает свежее. Отравиться мясопродуктами легко, а вот лечить это состояние – долго, нудно, и в инфекционном стационаре.

В общем, будем считать, что нам попалась свежая печень. Теперь нужно ее вымочить. Для этого берем кастрюлю как для варки, и заливаем продукт водой. Очень холодной водой, почти ледяной. Оставляем при комнатной температуре на пару часов, промываем, и этого достаточно. Если вы следуете рецептам, где печень нужно вымачивать до 12 часов, лучше не рискуйте и отправьте кастрюлю в общую камеру холодильника.

Затем воду сливают, а сам продукт необходимо промыть. Воспользуйтесь дуршлагом, и промывайте под струей воды, чтобы процесс шел более эффективно. И это все, печень готова к основному действу.

Как готовить печень в пароварке

Печень на пару? Кажется, это не может быть вкусным. На самом же деле, все зависит от используемых вами приправ и гарниров. К печени на пару подходят спаржа, запеченная с оливковым маслом и болгарскими перцами, любое блюдо типа «паприкаш», в том числе полученное и из замороженного «перцового» полуфабриката и абсолютно любые зеленые овощи.

Чтобы приготовить печень в пароварке, потребуется нарезать ее достаточно тонкими полосками, и пересыпать приправами – смесь перцев, тимьян с базиликом или базилик плюс немного перца, и немного мускатного ореха подойдут. Если гарнир пряный, можно обойтись и щепоткой простой морской соли. Для тех же, кто ее ограничивает подойдут хлопья перца и чесночной соли.

Продукт помещают в среднюю чашу пароварки на 20-30 минут, и подают горячим и с овощными гарнирами.

Как приготовить печень в мультиварке

Проблема с печенью и мультиваркой может быть описана одним словосочетанием: «Печеночная каша». Большая площадь прогрева и специфика приготовления приводят часто к тому, что любое блюдо из печени, как бы вы ни старались, превращается в самую обычную кашу.

Избежать этого можно, только долго подстраиваясь к своей мультипечи. Попробуйте, для начала, уменьшить время приготовления от заданного в рецепте на 10 минут, и посмотрите, что получилось.

Если степень готовности приемлемая, можно оставить и так, а если нет – «доваривать» на режиме прогрева.

В целом же, печень готовят вместе с водой, добавив к блюду, пожалуй, только лук. После того, как продукт потушится, можно соединить его с отдельно приготовленными овощами. Класть все вместе в чашу мультиварки подойдет только тем, кто в принципе, любит овощные пюре и не имеет ничего против их регулярного употребления.

Те, кто не считает калории, обычно жарят печень как котлеты. В чашу мультиварки наливается растительное масло, сама печень отбивается, освобождается от пленок и кровеносных сосудов, и обжаривается с двух сторон в масле. Затем можно довести до готовности в режиме «тушение», включив его минут так на 15.

Как приготовить печень правильно и быстро

Такие варианты больше всего подходят для куриной печени. В большинстве магазинов можно купить на подложке «смесь» из печени и сердца. Ее промывают холодной водой и измельчают острым ножом. Параллельно этому процессу в микроволновой печи размораживают и готовят любые овощи, например, брокколи и цветную капусту, и просто рубят 1 свежую луковицу.

Промытую печень вместе с луком тушат в открытой сковороде с водой, до полуготовности, добавляют овощи, закрывают крышкой, и доводят до нужной кондиции около 15 минут. Вообще, любые рецепты с куриной печенью будут самыми быстрыми, хотя бы потому, что из нее не нужно удалять большое количество кровеносных сосудов, и она не бывает жесткой в принципе.

Другие способы ускорить приготовление печени:

  • отбить ее простым кулинарным молотком. Отбивать лучше на пластиковой доске, и силу удара придется рассчитывать, не поднимая молоток слишком высоко, иначе, придется собирать печень со стен, а не готовить;
  • если нет молотка, можно порционные куски сверху надрезать ножом так, чтобы получилась мелкая сеточка, или просто разрезать порционные куски пополам;
  • и не любимый эстетами от кулинарии, но очень эффективный вариант – просто разрезать печень на более мелкие кусочки, полосками порезать, например или дажекубиками. Подойдет для блюд с овощами, или, например, с гарниром из гречневой каши, готовится, в среднем, на 15 минут быстрее, чем большие порционные куски.

Большинство людей не любят диет-рецепты печени (т.е. просто вареную в воде или тушеную с овощами печенку) по одной простой причине. Вкус блюда у них довольно прочно ассоциируетсянет, не со вкусом печени, а хрустящей панировкой. Обжаривание в сухарях добавляет блюду около 200 ккал исключительно из жиров и углеводов, потому для истинных приверженцев диеты не приемлемо.

Заменить панировку обычную можно следующими составами:

А тем, кто в тушеной печени любит вкус сливочного масла можно посоветовать либо заменители-соусы из разряда «без калорий», но не очень часто, либо чайную ложку натурального сливочного масла непосредственно в готовое блюдо. В общем, вариант рецепта с печенью найдется почти для каждого человека, который любит такую пищу.

Прочитайте еще полезную информацию о печени:

Как приготовить говяжью печень
Как приготовить куриную печень
Полезные свойства говяжьей печени
Полезные свойства печени трески
Полезные свойства куриной печени
Диетическая печень

о том, как вкусно приготовить печень, говяжью, куриную, свиную

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kak-pravilno-prigotovit-pechen/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить печень

как приготовить печень на пару

Говяжья, свиная или куриная печень настолько уникальный и полезный продукт, что ее присутствие в нашем рационе просто обязательно. Опытная хозяйка может приготовить ее так вкусно, что останется только наслаждаться мягкой и сочной печенью и хвалить хозяйку. На самом деле блюда из печени по любому рецепту готовятся быстро, содержат массу полезных веществ и способны надолго насытить.

:

Особенности выбора и приготовления

Использовать в кулинарии можно и замороженный продукт, и охлажденный. При покупке охлажденной печени посмотрите, чтобы не было неприятного запаха и жесткой корочки на поверхности. Приобретая замороженную печень, проверьте срок годности.

Важные тонкости приготовления печени:

  • Размораживание в микроволновке или воде недопустимо. Оттаивать печенка должна в холодильнике.
  • Говяжью печень надо обязательно вымочить пару часов в молоке. Только так можно приготовить мягкий и вкусный продукт.
  • Свиную печень вымачивать не требуется, но для жарки каждый кусочек надо обвалять в муке. Она даст хрустящую корочку, которая запечатает мясной сок и сохранит его внутри. Блюдо получится исключительно нежным, с мягким вкусом.
  • Для запеченной и жареной печени (любой) используется только крупная соль и молотый перец. При варке печени соль так же крупная, а перец добавляется в виде горошка. При обжаривании и тушении соль добавляют только в самом конце процесса.
  • Придать новый вкус и остроту поможет чеснок. Его можно добавлять в горячие и холодные блюда из печени.
  • Особый цвет и пикантность при обжаривании печени можно получить добавлением карри.

Что можно приготовить из печени

Как источник основных витаминов и множества полезных веществ, печень рекомендуется включать в меню не менее двух раз в неделю. Приготовить из нее можно множество блюд, рецепты найдутся на любой вкус.

  • Самое известное и популярное блюдо – печенка, быстро обжаренная на раскаленной сковороде. Подойдет любой вид печени. Кусочки сбрызгивают ореховым маслом, каплей уксуса и подают с грибами или отварной картошкой.
  • Печенку молодого животного можно запечь в духовом шкафу и подать как горячую закуску. При 200 градусах на приготовление кусочка в 0,5 кг понадобится четверть часа. Перед приготовлением печенку надо обмазать горчицей и обсыпать пряными травами.
  • Из куриной печени готовят известные деликатесы – паштеты и террины (это особый вид паштетов, напоминающих холодец). Подают со сладкими и кислыми ягодами и фруктами. Изысканное угощение красиво выглядит и порадует знатоков экзотическим вкусом.
  • Куриную печень можно приготовить в виде запеканки с грибами или яблоками. Они великолепно сочетаются вкусами. Добавление сметаны и сыра придаст мясу особую мягкость и пикантный вкус. К столу запеканку можно подать на листьях салата.
  • Из печени получаются отличные закусочные паштеты, которые можно намазать на кусочки багета или крекер.
  • Особо надо отметить блюда из свиной и говяжьей печени. Идеальным гарниром к ним станут картофель и помидоры. Эти два продукта богаты витамином С. Он помогает усваивать большое количество железа, которым так богата печень.
  • Считается, что любую печень можно подавать со сметаной небольшой жирности, огурцами, кабачками и капустой. Легкий гарнир поможет легче усвоить продукт и принесет пользу организму.
  • Макаронные изделия и жирные соусы – самый нежелательный вариант подачи печенки к столу.

Польза и вред блюд из печени

Печень намного полезнее обычного красного мяса. В ней больше белка, витаминов и минералов. Они легче и более полно усваиваются организмом человека. Правильно приготовленный продукт может обеспечить нас полезными веществами в необходимом количестве.

Хронические болезни, сахарный диабет, атеросклероз и склонность к тромбозам – вот небольшой перечень заболеваний, при которых врачи настоятельно рекомендуют употреблять печень.

По количеству полезных веществ виды печени несколько отличаются друг от друга.

  • В говяжьей печени наибольшее содержание витаминов А, В, Д и Е. Она богата магнием, хромом и железом.
  • Куриная печень содержит рекордное количество витамина В12.
  • В свиной печени преобладает полезный белок и большой набор макроэлементов.

Техника, время и режимы приготовления печени

Для приготовления любой печени есть несколько базовых способов:

  1. Тушение.
  2. Обжаривание.
  3. Отваривание.
  4. Приготовление в мультиварке.

Все они хорошо известны, но имеют свое назначение и специфику.

  • Обжаривание. Обжаривать можно любой вид печени – говяжью, куриную и свиную. Это самый быстрый и экономичный способ приготовления вкусных блюд без особых хлопот. Используется минимальное количество специй, продукт проводит минимальное время на огне, благодаря чему максимально сохраняется набор полезных веществ. Кусочки нарезаются не толще 1,5 сантиметров и обжариваются по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны, затем тушатся на подложке из лука (5 – 7 минут).
  • Тушение. Эта технология чаще всего служит продолжением приготовления горячих блюд после обжаривания. Печенка, приготовленная в два этапа, имеет нежную консистенцию и всегда получается сочной и вкусной. Особый аромат каждому блюду придают используемые специи.
  • Отваривание. Отваривание печени, к сожалению, используется хозяйками крайне редко. И совершенно напрасно. Приготовленная таким способом печенка не впитывает в себя лишний жир и в ней мало калорий. Из такого отварного продукта можно приготовить множество салатов или предложить как холодную закуску. Время приготовления не более четверти часа. Можно проколоть кусочек ножом и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если он прозрачный, то посуду можно снимать с огня.
  • В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо из печени. Техника позволяет тушить, варить и жарить. Надо только выбрать нужный режим и время (этот показатель зависит от мощности прибора). Мультиварка позволяет готовить разнообразно и часто.

Понятно, что печень не надо подвергать длительной тепловой обработке. Указать точное время практически невозможно. Оно полностью зависит от толщины кусочков печени, которые вы готовите.

Приправы и специи для печени

Главное назначение приправ и специй – подчеркнуть вкус самой печени, сделать блюдо особенным и не нанести вред здоровью человека. Лучше всего с такой задачей справляются пряности.

  • Говяжья печень обладает настолько ярким самостоятельным вкусом, что, по мнению опытных кулинаров, для нее достаточно перца, лука и соли. При желании можно приобрести готовые пряные травы для печени или добавлять по отдельности высушенные травки. Лучшие их представители – шафран и базилик, чабрец и мята, розмарин и паприка. Неплохо сочетается с говяжьей печенью в готовом блюде чеснок, мускатный орех и черный перец. В выборе приправы стоит руководствоваться собственными вкусами и пристрастиями.
  • Свиная печень более нежная, и для вкусного блюда достаточно соли, перца и хорошей сметаны. Дополнительно можно добавлять специи, характерные для блюд с говяжьей печенью.
  • Куриная печень, в отличие от других видов, готовится с обязательным вложением лаврового листа. Он играет главную роль – убирает специфический запах субпродукта и делает блюдо вкуснее. Второй парой значимых специй являются соль и черный перец. Их добавляют независимо от способа приготовления куриных потрохов.

В выборе специй и их количестве надо быть осторожными, чтобы не испортить вкус основного продукта. Добавляете приправы в блюдо понемногу, пока не найдете именно свои сочетания пряных трав.

Соусы для печени

Для мягкого вкуса к блюдам из печени с гарниром традиционно готовят соус из сметаны со специями или соус из сметаны, кетчупа и томатной пасты. Заливка смягчит вкус приготовленного блюда, сделает его насыщеннее и приятнее.

Особую популярность для говяжьей, куриной и свиной печенки приобрела пикантная заливка на основе соевого соуса. Его смешивают с томатной пастой, небольшим количеством воды и сахаром. В однородную массу затем добавляют сушеную зелень, перец и паприку.  Используют соевый соус не для подачи к столу. В нем кусочки печени маринуют (примерно полчаса) и затем готовят любым выбранным способом – жарят или запекают. Блюдо приобретает совершенно новый вкус и аромат.

Горчичный соус со сливками, зернами горчицы, чесноком и листочками петрушки, обладающий нежным вкусом, подойдет как заливка печени и гарнира.

Можно приготовить яблочный соус с имбирем и бальзамическим уксусом. Он используется как новая изюминка для придания пикантного вкуса кусочкам обжаренной печени.

Стоит приготовить печенку с любой из этих заправок и выбрать свою, самую удачную и интересную. В любой момент любимая заправка пригодится и для готовки, и для подачи на стол. Запас соуса в холодильнике позволит превратить несколько простое блюдо в настоящий шедевр.

Говяжья печень на сковороде с колечками лука

Полезную и аппетитную печенку можно приготовить на ужин буквально за четверть часа.

Понадобится:

  • говяжья печень (800 гр.);
  • 3 луковицы;
  • несколько ложек муки;
  • ложечка сахара;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Удалите из кусочка печени прожилки и нарежьте порционными кусочками.
  2. Переложите в блюдо с мукой и с помощью лопатки обваляйте их в муке.
  3. Каждый кусочек обжарьте на растительном масле с двух сторон (примерно по полторы минуты).
  4. Выключите газ и добавьте соль и перец. Перемешайте печенку с ложкой сахара, выложите на нее брусочки сливочного масла и накройте крышкой.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами и приготовьте румяную обжарку.
  6. В салатник выложите слой лука, затем несколько кусочков печенки и слои повторите.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить равиоли в домашних условиях

Слоеное угощение можно подать со свежей зеленью.

Печень, запеченная в духовке

Если не превышать время выдержки в духовке, то запеченная печень отлично усвоится и доставит настоящее удовольствие от грибного угощения с печенью.

Порядок приготовления:

  1. Свиную или говяжью печень надо очистить и нарезать на кусочки толщиной не более 1 см.
  2. Пересыпать печенку содой и выдержать час. Затем промыть.
  3. Добавить перец и соль, обвалять в муке и быстро обжарить. Не более 3 минут с каждой стороны.
  4. Лесные грибы или шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле вместе с репчатым луком.
  5. Печенку и лук с грибами выложить в форму, добавить сметану, грибной отвар и запекать четверть часа в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов.

К столу запеканку можно подать с консервированными огурцами.

Куриная печень в томатной заливке

Приготовить вкусное горячее блюдо совсем не сложно.

Понадобится:

  • куриная печень (500 гр.);
  • две луковицы;
  • томатная паста (5 ст. ложек);
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Куриную печень очистите, нарежьте и быстро обжарьте до корочки в сотейнике. Обжарку посолите и приправьте перцем.
  2. Отдельно обжарьте до золотистости репчатый лук и переложите его в сотейник.
  3. Приготовьте подливу. Для этого обжарьте муку на сливочном масле и влейте разведенный томатный сок. Положите специи, перемешайте и взбейте венчиком.
  4. Влейте подливу в сотейник, положите ложку сахара и доведите до кипения.

Печень в томатной заливке должна немного настояться.

Если немного увеличить объем приготовленной подливы, то второе блюдо можно предложить как густую похлебку взамен супа.

Секретов и тонкостей процесса приготовления вкусной печени достаточно много. Со временем они появляются у каждой хозяйки. Когда полезные продукты частые гости на обеденном столе, тогда появятся и у вас небольшие собственные хитрости приготовления вкусной печени, любимые рецепты.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2678-kak-prigotovit-pechen

Говяжья печень в мультиварке

как приготовить печень на пару

Говяжья печень является кладезем витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять говяжью печень пожилым людям, спортсменам, женщинам и мужчинам, ведущим борьбу с лишним весом и маленьким детям.

Этот полезный, вкусный и недорогой продукт часто готовится как к праздничному столу, так и для повседневного употребления. Такая популярность говяжьей печени обусловлена не только ее вкусом и набором полезных витаминов и минералов, содержащихся в ней, но так разнообразием способов ее приготовления.

Продукт можно отваривать жарить, тушить и готовить из него паштет, печь блины и кексы, и при этом он не потеряет свою питательную ценность. Современные хозяйки предпочитают упрощать себе жизнь и поэтому готовят его в мультиварке, чтобы сэкономить время и иметь на столе к нужному времени вкусное и теплое блюдо.

Рецепты готовки говяжьей печени в современной мультиварке очень просты в исполнении, а результат получается просто превосходным.

Секреты приготовления говяжьей печени по рецептам для мультиварки

Многие еще не очень опытные хозяйки боятся готовить этот субпродукт в любом виде, так как наслышаны о том, что ее очень быстро можно превратить в «резину» и испортить продукт.

На самом деле готовить говяжью печень достаточно просто. Технология ее приготовления независимо от того чья это печень животного или птицы, практически одинакова.

Сначала продукт необходимо хорошо промыть под проточной водой, снять все пленки, убрать сгустки и прожилки, вырезать протоки. Далее субпродукт нужно нарезать любым удобным способом – кубиками брусочками соломкой или прямоугольниками.

Никоим образом форма кусочков на вкус не повлияет, т.е. как бы вы ни порезали говяжью печень, блюда, приготовленные в мультиварке по рецептам, приведенным ниже, получатся очень вкусными.

Далее кусочки печени следует обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретом подсолнечном масле в течение 7-10 минут. Это необходимо для того чтобы кусочки покрылись корочкой и сохранили внутри нее сок и влагу. После быстрого обжаривания кусочков к ним добавляются специи, лук, морковь, немного воды и производится тушение.

С появлением на кухне у современных женщин такой помощницы как мультиварка, процесс приготовления пищи стал более комфортным, приятным и быстрым. Используя проверенные рецепты приготовления вкусной говяжьей печени в электрической мультиварке, каждая хозяйка сможет побаловать свою семью очень вкусными, полезными и недорогими блюдами.

Чтобы блюдо было вкусным и сохранило все свои положительные свойства мало одного только точного следования рецепту приготовления вкусной печени говяжьей в мультиварке.

Кроме этого нужно запомнить приведенные ниже «секреты»:

  1. Готовить нужно только из свежего охлажденного продукта, т. к. приготовить вкусное нежное блюдо из замороженной печени, увы, не возможно;
  2. Обязательно нужно удалять пленку, всю до последнего миллиметра, иначе блюдо будет безнадежно испорчено;
  3. Для придания будущему блюду мягкости уже очищенную, промытую и нарезанную кусочками печень нужно замочить на 45-50 минут в теплом молоке;
  4. Солить субпродукт нужно только после окончания готовки, иначе продукт получится жестким;
  5. Время тушения не должно превышать 20 минут, для приготовления больших кусочков – 30 минут.

И последнее, готовое блюдо из этого продукта, приготовленное по любому из приведенных ниже рецептов приготовления говяжьей печени в мультиварке с фото, отлично сочетается с овощами и рубленой зеленью, кашами и макаронными изделиями.

Диетический рецепт тушеной говяжьей печени в мультиварке

Рецепт сочной тушеной говяжьей печени в мультиварке очень прост и не потребует от хозяйки большого количества потраченного времени.

Итак, для приготовления шести порций вкусной и сочной печени нам понадобится:

  • 1 кг печени говяжьей;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • щепотка соды;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленную как было описано выше печень, нарезать небольшими кусками, поместить в миску, слегка притрусить содой и оставить на час. После этого субпродукт нужно хорошенько промыть, чтобы не осталось соды, и отбросить на дуршлаг. Тем временем нужно в чашу мультиварки налить подсолнечное масло и подогреть его в режиме тушения.

Затем ее нужно обвалять в муке, поместить в разогретое масло и обжарить в течение 7-15 минут (в зависимости от модели прибора) при открытой крышке и постоянном помешивании.

По прошествии времени к печени нужно добавить нарезанный в произвольной форме лук и протушить под закрытой крышкой блюдо еще 15 минут.

Далее субпродукт с луком нужно хорошенько перемешать, добавить 1,5-2,0 стакана теплой воды и включить мультиварку в режим тушения еще на 10 минут. После чего нужно добавить соль и специи и все перемешать.

Этот рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке можно назвать диетическим, так как используемое количество жира очень мало. Если хочется чего-то более питательного и жирного, можно этот продукт приготовить с добавлением сметаны.

Говяжья печень в сметане и без: рецепты для мультиварки

По мнению многих гурманов, самой вкусной и нежной получается говяжья печень, приготовленная в мультиварке в сметане по рецепту приведенному ниже.

На 4 порции этого вкусного блюда понадобится:

  • 700 г говяжьей печени;
  • 5 ст. ложек пшеничной просеянной муки;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 50 мл растительного подсолнечного масла;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Сначала промытые, очищенные от пленок, жил и вен, нарезанные кусочки печени нужно тщательно просушить бумажным полотенцем. Важно не пренебрегать этим этапом приготовления печени, так как наличие избытка влаги на продукте приведет к затруднениям при переворачивании кусочков.

Далее в чашу мультиварки нужно налить масло, и разогреть его в режиме жарки. Выложить обсушенные кусочки продукта в разогретое масло и обжарить до образования румяной корочки при закрытой крышке мультиварки.

Когда кусочки подрумянятся нужно добавить муку и сливочное масло (просеивать муку можно прямо в чашу мультиварки). Обжариваем до тех пор, пока мука не приобретет красивый золотистый оттенок, добавляем две ложки горячей воды и перемешиваем.

Теперь можно добавить в чашу сметану и поставить блюдо тушиться на 10-15 минут под закрытой крышкой. По окончании готовки добавить специи и посолить. Подавать к столу приготовленную в мультиварке по этому рецепту нежную печень говяжью со сметаной нужно в теплом виде. В качестве гарнира подойдут каши и картофельное пюре, отличным дополнением станет овощной салат с растительным маслом.

Если не очень хочется добавлять сметану, или ее просто не оказалось в нужным момент в холодильнике, можно приготовить вкусную печень и без нее. В таком случае, для приготовления говяжьей печени в мультиварке без сметаны в рецепте этот ингредиент нужно заменить 200 г сливочного масла.

Это блюдо также готовится с добавление сметаны, но список ингредиентов дополняется луком и помидорами, а при желании можно также добавить сладкий болгарский перец.

Список необходимый ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 800 г печени;
  • 2 луковицы
  • 150 г сметаны
  • помидор;
  • 50 г муки;
  • 4 ст. ложки масла растительного для обжарки;
  • литр воды;
  • соль, молотый перец и специи по вкусу.

Последовательность действий при приготовлении говяжьей печени в мультиварке по-строгановски по оригинальному рецепту следующая:

  1. Печень промыть, очистить от сгустков крови, жилок и пленок;
  2. Нарезать тонкими брусочками длиной 4 см и шириной 1,0-1,5 см;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Удалить с помидора кожицу, предварительно обдав его кипятком, нарезать кубиками;
  5. Влить масло в чашу мультиварки, быстро обжарить при периодическом помешивании субпродукт вместе с луком в режиме выпечки (примерно 10 минут);
  6. Добавить муку, все тщательно перемешать, потушить 5 минут, добавить помидор и еще потушить 5 минут;
  7. Влить кипяченую, можно подогретую, но не кипящую воду, добавить сметану и специи, закрыть крышку и тушить 50-60 минут.

Подавать печень по-строгановски нужно с картофельным пюре и зеленью.

Рецепт приготовления паштета из говяжьей печени в мультиварке

Одним из самых популярным видов закусок является печеночный паштет, приготовить который можно разными способами. Ниже приведен рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке, с выполнением требований которого справится даже начинающий кулинар. Паштет станет отличным завтраком для взрослых и детей, а также украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г печени;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 100-120 г растопленного сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Говяжью печень необходимо промыть, снять пленку, вырезать жилы и замочить в молоке на 20 минут. Далее необходимо ее нарезать небольшими кусочками и отправить в разогретое в мультиварке растительное масло. Через 5 минут добавить туда моркови и лук, нарезанные брусками и готовить 30 минут в режиме выпечки или 60 минут в режиме тушения.

За 5 минут до окончания программы нужно добавить в чашу чеснок и специи, можно также положить рубленую зелень.

После этого нужно переложить овощи и субпродукт в керамическую или металлическую посуду, добавить отварные яйца и взбить погружным блендером. Масса должна получиться гладкой, нежной и однородной. Ее нужно охладить и потом употреблять в виде вкуснейших бутербродов.

Источник: https://kulinarex.ru/govyazhya-pechen-v-multivarke/

Говяжья печень на пару

Сегодня будем готовить говяжью печень на пару в мультиварке. Представляю, друзья, что многие из вас сейчас думают. Я сама была крайне удивлена, когда впервые узнала, что печенку можно приготовить на пару. Плюс меня терзали сомнения — неужели вкусно? Проверив, поняла, что можно и вкусно. К тому же полезно, так как вариант диетический. Разумеется, коли специй в меру или вовсе без них и масло по минимуму.

Сам же рецепт я когда-то приглядела в кулинарной книге для пароварок. Пароварки у меня нет, поскольку считаю, что она будет лишней в моем хозяйстве. Ведь сей девайс мне сполна заменяет мультиварка, имеющая режим «Пар». Естественно, говяжью печень на пару готовлю в мультиварке.

Однако, когда впервые затеяла приготовление, была слегка озадачена. В приборе-пароварке печенку с овощами следует помещать в специальную ёмкость для риса. К мультиваркам такой не предусмотрено. Тогда решила задействовать силиконовую форму, вставляя её в контейнер для МВ. Впрочем, можно обойтись без формы, и я так тоже делала.

Но есть разница — без формы соки стекают вниз и продукт получается более суше, а если с формой, то там образуется жидкость. Моей семье больше по вкусу с жидкостью, а семье моей приятельницы наоборот — жидкость не нравится. Поэтому советую попробовать оба варианта, затем остановиться на том, что вам пришелся по душе.

На гарнир к говяжьей печени можно подать рис.

Ингредиенты для приготовления паровой печени

  1. Говяжья печень — 500 г
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Морковь — 1-2 шт.
  4. Растительное масло -1-2 ст.ложки
  5. Соль и молотый черный перец — по вкусу
  6. Вода — 0,5 л

Как приготовить говяжью печень на пару в мультиварке

1. Приготовим наши ингредиенты: говяжью печень, овощи и масло для их пассерования, специи (кроме черного перца можно добавить другие по вкусу) и соль. Вода будет нужна, чтобы налить в чашу, поэтому возьмем обычную из-под крана. По желанию — перед тем как готовить, печенку вымочить пару часов в молоке или кефире.

2. Лук и морковь моем, чистим и снова моем. Далее морковь натрём на крупной тёрке, лук измельчаем ножом. Я люблю мелко резать, но если приготовление будет без силиконовой формы, тогда стоит нарезать луковицу полукольцами или кольцами. В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 10 минут. Через 3-4 минуты масло нагреется, кладем овощи и пассеруем до окончания программы. В конце можно немного посолить.

3. Хорошо промытую печень обтираем бумажными салфетками или полотенцем. Затем зачищаем от пленок и прожилок. Форму лучше заранее установить в пароварку, т. к. заполненную будет сложнее перемещать, ведь силикон мягкий. Нарезаем субпродукт небольшими кусочками. И сразу складываем их в форму (если делаете без формы, то помещаем в стимер). При раскладывании куски печени присыпаем солью и черным молотым перцем (или другими специями).

4. Поверх печени раскладываем обжаренные лук с морковью.

5. Освободившуюся мультичашу моем, насухо обтираем, особенно с внешней стороны. После возвращаем на свое место в МВ, наливаем воду (для более быстрого закипания можете наливать из-под крана горячую), а сверху устанавливаем контейнер-пароварку со всем содержимым. Крышку прибора закрываем, выбираем в меню «Пар» и время 40 минут. В моей модели обратный отсчет начнется сразу после старта.

6. После звукового сигнала, мультиварку отключаем, ёмкость для приготовления на пару аккуратно извлекаем. Паровую печень под овощами подаем с любым гарниром.

Источник: https://multi-varca.ru/content/govyazhya-pechen-na-paru

Быть сытым на диете – законно! Печень в пароварке

В состав куриной печени входит немало питательных веществ: витамины А, С и группы В, аминокислоты, магний и др. При термической обработке паром большая часть из них сохраняется. Печень, приготовленную в пароварке, рекомендуют есть беременным женщинам, детям и тем, у кого анемия. Субпродукт отлично подходит и для диетического питания.

Диетическое питание

Паровая еда — неизменный компонент рациона людей, ратующих за здоровое питание. Она менее калорийна, более полезна, лучше усваивается, укрепляет иммунитет, и её легко готовить. При обработке паром в продуктах сохраняется больше необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Такая пища включается не только в диеты для похудения. Пароваркой часто приходится пользоваться людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердца, имеющих проблемы с сосудами. Паровые блюда также рекомендуются при нарушении метаболизма и повышенном содержании холестерина в крови.

Интересно! Некоторые люди не хотят переходить на паровую пищу, так как считают её не такой вкусной, как жареная. Однако так можно думать, только если доводилось пробовать неправильно приготовленные блюда.

Блюда на пару

В кулинарии при обращении с куриной печенью есть свои тонкости:

  1. Первым делом печень очищают от плёнок, сгустков крови и жил, затем хорошо промывают под проточной водой, нарезают небольшими кусочками и дают стечь лишней жидкости. Можно подсушить субпродукт бумажным полотенцем.
  2. Плёнку легче отделить, если печень присолить крупной солью, подкислить лимонной кислотой или подморозить около получаса в холодильнике. Последний вариант считается наиболее действенным.
  3. Рекомендуется использовать экологически чистые продукты. Нитраты и прочие отравляющие организм вещества не выпариваются.
  4. Свежая печень упругая, на ней не остаются следы пальцев после нажатия. Её лучше готовить сразу, а не хранить.
  5. Она получится нежной и сочной, если предварительно подержать её немного в свежем или кислом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара. Вместо молока можно использовать кефир средней жирности или чистую воду.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из тыквы в мультиварке

Рецепты

В пароварке печень получается сочной, нежной и аппетитной, как на фото. А благодаря большому содержанию белка этот мясной продукт нередко включают в белковые диеты.

Важно! При строгой диете куриная печень на пару готовится без овощей и перца, лишь чуть-чуть подсаливается.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печёнки;
  • 2 средних луковицы;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Тонкие луковые полукольца соединить с кусочками печени, посолить и поперчить. Хорошо перемешанную массу поместить в чашу для риса. Установить её в пароварку. Спустя 30 минут блюдо будет готово.

С овощами

Ингредиенты:

  • по 200 г куриной печёнки, стручковой фасоли и цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь нарезать небольшими кусками. Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть их и убрать подпорченные части. Зелень измельчить, фасоль разморозить. Овощи и подготовленные кусочки печени перемолоть в мясорубке, добавить укроп и петрушку. Яйца взбить в чашке, посолить, поперчить, добавить приправы и взбить опять. Вылить в печёночную массу и тщательно перемешать.

Чашу для риса слегка присыпать панировочными сухарями, поместить туда фарш. На него положить промасленный кусочек пергамента. Через час аккуратно вынуть ёмкость с готовым блюдом из пароварки.

По виду оно напоминает мясной пирог. Некоторые обмазывают его сметаной или используют в качестве украшения веточки петрушки.

Важно! Худеть лучшего всего на блюдах, в приготовлении которых не используется жир.

Со сметаной

Чтобы печёнка не горчила, в неё во время тушения добавляют сметану. Этот молочный продукт придаёт вкусу блюда сливочные ноты. Для этого же сметану используют во время приготовления печени на пару.

Продукты:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • большая луковица;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 2 листочка лаврушки;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • немного соли;
  • по 1/2 ч.л. розмарина, куркумы и базилика.

Порубленная кубиками печёнка обваливается в муке и перекладывается в отдельную тарелку. Лук тоже режется кубиками, слегка обжаривается на сковороде без масла и добавляется к печени вместе со сметаной, солью, перцем и другими приправами. Всё тщательно перемешивается (это нужно будет сделать ещё раз минут через 15) и кладётся в чашу для круп, которая устанавливается в пароварку на полчаса.

Особенность! Готовую печёнку можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с овощными гарнирами и разными кашами.

Потребуется:

  • печень — 0,7 кг;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • жидкая сметана средней жирности — 6 ст. л.;
  • соль, перец и орегано по вкусу.

Кусочки очищенной и вымытой печени поперчить и посолить на свой вкус. Отставить на 2-3 минуты. Вымытую и очищенную морковь тем временем нарезать кубиками, лук и болгарский перец — полукольцами.

Пропитанную специями печень слегка обвалять в муке и поместить на 30 минут в пароварку — конкретно в чашу для риса. Сверху посыпать овощами. За 10 минут до конца готовки к перечисленным ингредиентам добавить сметану и всё тщательно перемешать.

С томатной пастой

Продукты на 6 порций:

  • печёнка — 0,8 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, базилик и перец по вкусу;
  • пучок зелени.

Кусочки подготовленного субпродукта выложить в поддон для круп. Включить пароварку на 15 минут. Разогреть сковороду и потушить на масле в течение 2 минут томатную пасту с приправами. Полить соусом печень и готовить её на пару ещё 1/3 часа. Перед подачей украсить зеленью.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/pechen.html

Сколько варить говяжью печень разными способами, правила приготовления замороженного субпродукта

Правильно отварив субпродукты, можно получить прекрасный ингредиент для салатов, закусок и более сложных блюд. Их можно использовать для создания паштета или детского питания. Процесс не является сложным или длительным, однако он имеет специфику, например, не все повара знают, сколько варить говяжью печень.

Сколько варить говяжью печень чтобы была мягкая?

Перед приготовлением нужно разобраться, как варить говяжью печень, подготовить его должным образом: сполоснуть, обсушить и избавить от сосудов и пленки.

  1. Не нужно превышать время обработки печени. Длительная варка делает субпродукт жестким, резиновым и невкусным.
  2. Молочные продукты избавляют субпродукт от присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.
  3. Готовность проверяется вилкой. Достав кусок из воды и проколоть: если выделяется светлый сок, значит, печень готова. Образующиеся кровяные сгустки свидетельствуют о том, что продукт нужно доварить.
  4. Разбираясь, сколько варить говяжью печень кусочками, то процесс займет немного времени – от 20 до 30 мин. время варки целого куска составит около 40 мин.
  5. Соль придает печени жесткость, поэтому, чтобы определить точно, сколько варить говяжью печень, солить ее лучше по окончании приготовления.

Сколько варить говяжью печень в мультиварке?

Проще всего готовить субпродукт в мультиварке, вопросов, сколько варить говяжью печень в воде (особенно для начинающих кулинаров) будет меньше и шансов, что она получится жесткой почти нет. Требуется нарезать печенку (или оставить цельным куском), заложить их в чашу и добавить воды, все остальное будет сделано прибором. Останется выбрать подливку, гарнир или другое наполнение.

  1. Варить нужно в течение 40 мин. целиком.
  2. Порезанная кусками будет готова через 15-25 мин., зависит от размера кусков.
  3. Сколько варить в мультиварке говяжью печень, определяется весом продукта: 0,5 кг будет вариться 40 мин.
  4. Программа «Тушение» – подходящий выбор.
  5. В мультиварке сварить можно на пару, нарезав некрупно. Время приготовления составит 20–30 мин.

Сколько варить говяжью печень на сковороде?

Большинство хозяек жарят субпродукты, попросту не зная, сколько варить говяжью печень по времени, и делают ее менее полезной и калорийной. Отварной субпродукт будет более сочной и останется диетическим продуктом. Приготовив блюдо правильно вкус точно не разочарует. Печень можно использовать для салата или паштета или сделать нежное суфле для детей.

Ингредиенты:

  • телячья печень – 0,5 кг;
  • молоко 2,5% – 250 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Вымыть печень, очистить от пленки, нарезать произвольно, но не крупно.
  2. Вымочить в молоке в течение 30 мин.
  3. Вскипятить воду в сковороде, положить печень.
  4. Первые 5 мин. варить на среднем огне, сняв пену, убавить огонь, добавить крупно порезанные лук и морковь.
  5. Варить 10 мин.
  6. Подсолить, добавить специи. Продолжать варку 5 мин.

Сколько варить говяжью печень в пароварке?

Сделать блюдо полезным и аппетитным, помогут знания, сколько варить говяжью печень до готовности в пароварке. Такие блюдо можно без опасений включать в детское меню (исключив из рецепта специи). Готовить можно как целый кусок, так и порезанный субпродукт на желаемые кусочки. Подавать можно с любимым гарниром, лучше всего сочетается с рисом.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • молоко или вода – 1 л;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Печенку вымыть, удалить пленку.
  2. Замочить в молоке (воде) на 1 ч, нарезать.
  3. Выложить в емкость пароварки, равномерно распределить по форме, налить воды в резервуар.
  4. Включить прибор, варить 40 мин.

Сколько варить говяжью печень в скороварке?

Важно уметь определять, сколько минут варить говяжью печень и видеть насколько свежим является продукт. Если печенка потемнела или слишком светлая, от покупки лучше отказаться. Признаками того, что субпродукт несвежий, является неприятный запах и корочка на поверхности.

  1. Время готовки в скороварке составляет 10 мин. после набора давления.
  2. Давление набирается от 5 до 15 мин., примерно столько же спускает.
  3. Определить время приготовления точно не удастся. Пену с поверхности удалить тоже не получится, а это негативно скажется на вкусе продукта.
  4. Скороварку можно использовать для готовки печени, если нет возможности сварить ее другим способом.

Сколько варить говяжью замороженную печень

Не нужно бояться брать полуфабрикат, ведь способ, как варить говяжью печень замороженную, поможет разобраться с нюансами. Если субпродукт правильно разморозить, не подвергая его резкому перепаду, разницу можно не заметить. Если неприятный привкус у печени остался после отваривания, ее лучше потушить с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • перец черный горошком – 3–5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Печень очистите ее от пленки. Крупные протоки, вырезать ножом.
  2. Замочить на час.
  3. Промыть, обсушить.
  4. В кипящую воду опустите печень. Варите ее 5 мин. на среднем огне, снимая пену.
  5. Убавить огонь, продолжать варить 20 мин.
  6. Бросить лавр и перец, через 5 мин. подсолить.
  7. Через 10 мин. проверить готовность.

Источник: https://womanadvice.ru/skolko-varit-govyazhyu-pechen-raznymi-sposobami-pravila-prigotovleniya-zamorozhennogo-subprodukta

Свиная печень на пару в мультиварке

› Алкогольные напитки

статьи

Печень всегда считалась полезным мясным продуктом, богатым различными витаминами и микроэлементами. Ее рекомендуют есть при анемии, после продолжительной болезни для восстановления жизненных сил. Беременным просто необходимо есть печень, чтобы пополнять организм запасами легкоусвояемого железа.

Приготовление на пару дает возможность приготовить полезное блюдо без использования жира или растительного масла, которые противопоказаны при некоторых диетах.

Печень с гарниром

На пару можно приготовить не только саму печень, но и гарнир к ней, причем одновременно.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – килограмм;
  • Лук репчатый белый – 1 большая головка;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Обратите особое внимание, что сама печень не солится. Этот прием позволяет сделать ее нежной и мягкой.

Приготовление

    1. Говяжья печень тщательно промывается. Удаляем пленки и нарезаем кусками средней величины. Заливаем молоком и даем постоять в прохладном месте около 2 часов. За это время она избавится от горечи и станет еще сочнее.
  1. Луки морковь очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 45-50 мин. Заливаем воду или овощной бульон так, чтобы сетка не погружалась в жидкость.
  3. На сетку выкладываем куски печени, сверху слой лука. Заправляем солью и перцем по вкусу. Затем слой моркови и снова заправляем солью и перцем.
  4. Закрываем крышку в мультиварке и готовим приблизительно 15-20 мин. Открываем и перемешиваем продукты. Процесс повторяем еще через 10 мин. Так печенка впитает в себя ароматы овощей и «заправится» солью, но не станет от этого жесткой.

После звукового сигнала блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Хотите еще какой-то гарнир – картофельное пюре или рис будут в самый раз. А еще салат из свежих овощей – куда же без него?!

Печеночное суфле «Детское»

Такое нежное блюдо из печени, приготовленное в мультиварке на пару, очень хорошо подойдет для ребенка, которому уже можно давать мясо. Используется любая печень: куриная, говяжья, свиная. Но для малышей предпочтительно куриная или кроличья.

Если же вы хотите приготовить такой диетический деликатес для взрослых или детишек постарше – лучшим вариантом будет говяжья.

Необходимые продукты

  • Полкилограмма печени (любой);
  • четверть батона белого хлеба;
  • пять куриных яиц;
  • стакан молока + необходимое количество для размачивания хлеба;
  • соль и специи по вкусу.

Субпродукт под овощной шубкой

Для приготовления по такому рецепту желательно использовать силиконовую форму, чтобы овощной сок пропитал печень.

Советы

Печень перед приготовлением лучше замочить в молоке или кефире. Кефир лучше подходит для свиной, а молоко для говяжьей печенки.

Солить лучше уже готовое блюдо или в самом конце приготовления, иначе блюдо получится жестким.

Ингредиенты для «Говяжья печень на пару»:

  • Печень говяжья — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 1.5 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Говяжья печень на пару»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Нравятся наши рецепты?

Источник: https://gemrestoran.ru/alkogolnye-napitki/svinaya-pechen-na-paru-v-multivarke.html

Как в мультиварке приготовить говяжью печень: самые вкусные рецепты

Печень – это быстро готовящийся, но в то же время капризный продукт. Если его передержать, то ингредиент становится жестким. Многие начали готовить печень в мультиварке. Это также быстро, а сам продукт томится в чаше, оставаясь мягким. Как приготовить говяжью печень в мультиварке?

Для этого есть простые, но вкусные рецепты для всей семьи. Также стоит отметить, что многие даже не догадываются, сколько нового можно приготовить из печени. Достаточно просто отварить макароны или же крупы, и вкусный, полезный ужин готов!

Печень с луком и морковью

Как приготовить бараньи языки: пошаговый рецепт с фото

Этот вариант содержит минимальное количество ингредиентов. Саму печень предварительно не замачивают. Только моют, срезают имеющиеся пленки. Это поможет убрать жесткие места у продукта. Чтобы приготовить говяжью печень в мультиварке по рецепту, нужно взять следующие компоненты:

  • 500 грамм печени;
  • одну среднюю морковь;
  • головку лука;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Печень прекрасно реагирует на самые простые специи, а именно на соль, черный молотый перец. В качестве разнообразия можно попробовать добавить смесь из перцев. Также хорошо с печенью сочетается свежая петрушка. Так что можно посыпать ей готовое блюдо. Однако и сушеные травы не менее хороши. Лучше выбирать не с очень ярким ароматом, чтобы не перебивать вкус субпродукта.

Как приготовить говяжью печень в мультиварке?

Курица на банке с пивом в духовке: лучшие рецепты

Промытую печень нарезают небольшими кубиками. Овощи чистят. Лук режут кубиками, а морковь некрупной соломкой. На дно чаши наливают растительное масло, укладывают ломтики печени. Добавляют выбранные специи.

Сверху укрывают слоем из репчатого лука, а затем – из моркови. Для сочности итогового блюда добавляют стакан чистой воды. Готовят сорок минут в режиме «Тушение». Указанное время подходит для говяжьей печени в мультиварке «Редмонд». В остальных стоит периодически проверять продукт на готовность.

При подаче печень с овощами можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подходит рис, макароны или же картофельное пюре.

Печень на пару: вкусно и быстро

Многие и не знают, что приготовленная на пару говяжья печень – это вкусно! Ведь традиционно ее обжаривают или же тушат. Для такого полезного варианта приготовления нужно взять:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 500 мл воды;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • столовую ложку растительного масла;
  • любимые специи.

Также понадобится силиконовая форма под размер чаши мультиварки. Иными словами, емкость для приготовления на пару. Зачем она нужна? При использовании только стандартного поддона сок из печени утекает, то есть сам продукт становится суше. Силиконовая же форма позволяет сохранить драгоценный сок.

Процесс приготовления на пару

Как приготовить говяжью печень в мультиварке? Для начала обрабатывают овощи, чистят их. Морковь трут на крупной терке, а лук мелко режут кубиками. Устанавливают режим «Жарка» на десять минут, в чашу наливают растительное масло. Через пару минут оно нагреется, так что можно будет отправить в чашу овощи. Их помешивают и томят до окончания цикла жарки.

После снимают овощи, а чашу моют. В силиконовую форму кладут печень, предварительно нарезанную и обработанную. На нее укладывают овощи. Устанавливают форму в чашу для готовки на пару. В чашу мультиварки заливают воду. Такое блюдо из говяжьей печени в мультиварке готовят в течение сорока минут в режиме «Варка на пару». Она получается сочной и нежной.

Печень со сметаной и свежими грибами

Как приготовить в мультиварке говяжью печень, чтобы она выглядела достаточно празднично? Для этого нужно взять следующие продукты:

  • килограмм печени;
  • 400 грамм свежих грибов;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • растительное масло и специи.

Для начала чистя лук, а затем режут его мелкими кубиками. Грибы нарезают ломтиками. Печень обрабатывают, снимают пленки, режут ломтиками.

Мультиварку устанавливают в режиме «Выпечка», наливают немного масла. Когда оно прогреется, кладут лук. Не закрывая крышки, обжаривают его до румяности, после вводят грибы. Когда оба продукта станут красиво поджаренными, снимают ингредиенты в отдельную емкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Язь как приготовить вкусно

Добавляют немного масла, кладут печень, обжаривают, постоянно помешивая. После кладут лук с грибами. Вводят сметану, смешивают. Включают режим «Тушение». Готовят говяжью печень в сметане в мультиварке еще минут сорок, после вводят муку и тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки. После томят в режиме «Выпечка» до закипания, помешивая. После отключают прибор. Печень с грибами прекрасно подходит для картофельного пюре. Получается и мясное блюдо, и нежный соус.

Аппетитный рецепт с черносливом и вином

Часто привычные варианты приготовления печени надоедают. Тогда в ход идет более нестандартные, необычные и все равно простые рецепты. Этот вариант приготовления печени позволяет получить вкусное, сытное и необычное блюдо. Для него нужно взять:

  • головку лука;
  • половину стакана белого сухого вина;
  • 12 ягод чернослива без косточек;
  • 450 грамм печени;
  • стакан воды;
  • растительное масло без запаха;
  • немного соли.

Несмотря на то, что в результате получается оригинальное и ароматное блюдо, готовить его проще простого. Сразу стоит отметить, что этот вариант подходит для любого вида печени. Чернослив лучше выбирать мясистый, чтобы он разошелся в мультиварке, отдавая свой сок и аромат блюду.

Для начала чистят лук, режут его тонкими полукольцами. В мультиварке включают режим «Выпечка», наливают немного масла, обжаривают лук около десяти минут.

После обрабатывают печень, снимают пленочки, нарезают небольшими кусочками, добавляют к луку. Помешивая, обжаривают еще пятнадцать минут. Чернослив промывают, отжимают, режут на четвертинки. Замачивать ягоды в кипятке не нужно. Доливают вино и воду, солят. Готовят в режиме «Выпечка» не менее двадцати минут. Подавать такую печень лучше с макаронными изделиями.

Гуляш из говяжьей печени в мультиварке

Этот вариант включает в себя томатную пасту, то есть готовое блюдо выглядит нарядным и аппетитным. Для такого варианта гуляша нужно взять следующие продукты:

  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 600 грамм печени;
  • пару столовых ложек густой сметаны;
  • столько же томатной пасты;
  • немного растительного масла;
  • чайную ложку соли;
  • пару столовых ложек муки;
  • перец по вкусу.

Этот вариант хорош тем, что печень оказывается окутана в нежном и ярком по вкусу соусе. Ее можно подавать к отварным крупам.

Процесс приготовления гуляша

Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке, лук режут тонкими полукольцами. В режиме «Выпечка» нагревают растительное масло, а после отправляют овощи обжариваться. Они должны изменить цвет. После вводят нарезанную небольшими кубиками печень, размешивают. Она должна изменить свой цвет. В небольшом количестве воды разводят томатную пасту, сметану и муку. Выливают жидкость в чашу, после приправляют специями по вкусу.

Готовят такой гуляш в режиме «Тушение» в течение часа. После дают еще настояться под крышкой в течение пяти минут. При подаче можно посыпать нарезанными листьями петрушки.

Печень – это полезный продукт, который достаточно просто приготовить на скорую руку. Однако не все знают, что в мультиварке можно сделать этот ингредиент сочным, нежным, не боясь передержать. Готовят печень разнообразными способами. Самое простое – потушить с луком и морковью. Также можно приготовить это блюдо на пару, сохранив ценный сок, не прибавив лишних калорий. Также можно побаловать себя более оригинальными рецептами, например, с черносливом и белым вином.

Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/26723-kak-v-multivarke-prigotovit-govjazhju-pechen-samye-vkusnye-recepty

Куриная печень в пароварке

Каждый, кто следит за своим питанием и здоровьем знает, что субпродукты невероятно полезны, поскольку содержат в себе массу питательных веществ.

Чтобы их все сохранить, необходимо выбрать правильный способ приготовления, а потому сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет как делается куриная печень в пароварке. Подобная печенка получается не только невероятно полезной, но и чрезвычайно вкусной, а потому угостить ей получится даже привередливых маленьких дегустаторов.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Те кулинары, которые хоть раз пытались приготовить куриную печень, знают, что она получается всегда очень мягкой, однако сочность ее сохранить достаточно сложно.Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь пароваркой, а в дополнение к печенке положите лук – так она останется достаточно сочной и при этом приобретет приятный аромат.

  1. Самое важное в приготовлении печени – хорошо ее почистить, поэтому тщательно промываем ее проточной водой, затем срезаем пленки и удаляем жилки. Нарезаем ее на небольшие кусочки.
  2. Лучок очищаем от шелухи и шинкуем его мелким кубиком. При желании можно нарезать овощ тонкими полукольцами.
  3. В небольшой емкости смешиваем нашу печень и лучок, всыпаем соль и перец. Все хорошо перемешиваем и перекладываем в чашу для круп.
  4. Устанавливаем ее в пароварку и готовим около получаса.

Готовую печенку подаем к столу вместе с овощным гарниром или любимой кашей.

Обычно, когда печенку тушат в сковороде, ее смешивают со сметаной, поскольку она дает мясу сливочный вкус и нивелирует возможную горчинку. Удивительно, но это сочетание можно использовать и при готовке в пароварке.

Как быстро и просто сделать паровую печень куры со сметаной по шагам

  • Чистим печенку от жилок и пленок, после чего промываем ее и нарезаем небольшими кусочками и даем излишкам жидкости стечь.
  • Обваливаем получившиеся кубики в муке и перекладываем на время в отдельную мисочку.
  • Лучок чистим от шелухи, нарезаем небольшим кубиком. Как это сделать легко и быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
  • Топим в сковородке сливочное масло и обжариваем на нем овощ до обретения им золотистого оттенка.
  • Готовый лучок перекладываем к печени, сюда же вливаем сметану, всыпаем соль, перец и любимые специи. Все хорошо перемешиваем.
  • Печенку кладем в чашу для круп, после чего устанавливаем ее в пароварку и готовим наш мясной деликатес полчаса. За время готовки можете один раз перемешать содержимое чаши.

Такую печень можно использовать как самостоятельную горячую закуску, либо добавлять ее к различным гарнирам.

Котлеты из печени курицы на пару

Как известно, главная проблема печеночного фарша – из него практически невозможно сформировать котлетки. Однако этот недостаток можно использовать и сделать из него преимущество.

Благодаря жидкой консистенции печеночные котлеты в итоге получаются настолько мягкими и нежными, что буквально тают во рту. Конечно, без использования силиконовых формочек здесь не обойтись, но ради такого блюда их можно и приобрести. Поверьте, после первого приготовления вы будете возвращаться к этому кушанью вновь и вновь.

Как в домашних условиях приготовить печеночные котлетки из курицы в скороварке

  1. Чистим печенку от пленок и жилок, после чего моем ее и нарезаем на небольшие куски произвольной формы.
  2. Лук очищаем от шелухи и разделяем головку на 5-6 частей.
  3. В чашу блендера закладываем сначала наш лучок. Перемалываем его до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Теперь сюда же добавляем печенку и все специи, в том числе соль с перцем.
  5. Вновь включаем прибор и измельчаем все до однородности. Печень в результате должна получиться буквально жидкой, а лук в ней практически полностью растворится.
  6. Параллельно с этим нарезаем сыр небольшим кубиком.
  7. Прямо в чаше блендера смешиваем сырную нарезку и печеночную массу. Разливаем получившееся месиво по силиконовым формочкам. Затем устанавливаем их в чашу пароварки.
  8. Готовим на пару наши котлетки в течение 35-40 минут, после чего аккуратно вынимаем их оттуда.

Даем нашим котлетам чуть-чуть постоять, а затем достаем их из формочек.

Благодаря тому, что в печеночном фарше находился сыр, блюдо получится очень сочным и действительно необычным.

Готовим вкусную печенку курятины с овощами в пароварке

  1. Стандартным образом подготавливаем печень – удаляем пленки и жилки, а затем вымываем.
  2. Морковь чистим от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. У цветной капусты отделяем соцветия, моем их и удаляем подпорченные места.
  4. Фасоль стручковую размораживаем. Свежую зелень рубим довольно мелко.
  5. Пропускаем через мясорубку печень, затем овощи.

    Получившуюся массу хорошо перемешиваем и всыпаем в нее также измельченную зелень.

  6. В отдельной мисочке при помощи вилки взбиваем куриное яйцо, всыпаем сюда же соль, перец и специи, вновь взбиваем и переливаем к печеночной массе.
  7. Хорошо все вымешиваем до однородности. Чашу для круп присыпаем немного панировочными сухарями, а затем выкладываем внутрь нее мясной фарш.

  8. Сверху на наш печеночный фарш кладем кусочек пергамента, который нужно предварительно промаслить подсолнечным маслом.
  9. Устанавливаем чашу в пароварку и готовим около часа. После указанного времени аккуратно вынимаем содержимое и подаем к столу.

Приготовленная таким образом куриная печень в пароварке получается похожей на пирог из мяса.

Украсить его вы можете свежей зеленушкой или просто можете обмазать небольшим количеством сметаны. Что удивительно, такое полезное кушанье особенно нравится детям, а потому обязательно возьмите данный рецепт себе на заметку.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinaya-pechen-v-parovarke.html

Печень на пару в мультиварке. Как приготовить печень на пару в мультиварке: рецепты

Печень занимает лидирующие позиции в списке продуктов для энергии и бодрости. Это богатый источник ценных микроэлементов и витаминов. Уникальные биологические свойства субпродукта используют в борьбе с анемией, а также в программе реабилитации после затяжной болезни.

Будущим мамам вообще не обойтись без печени — полезное мясо способствует насыщению организма железом, которое легко и быстро усваивается. Сегодня мы приготовим печень на пару в мультиварке.

Благодаря технологии приготовления печени на пару мы получаем полезное диетическое кушанье без применения жира и масла.

Как известно, эти продукты являются табу для последователей здорового питания.

Перед готовкой всегда внимательно осматривайте печень, чтобы проверить ее на свежесть. В составе продукта много воды, поэтому срок его хранения не долог — всего 2 дня при температуре +6 °С. Предварительная подготовка печени имеет большое значение: с кусочка мяса снимаются все пленки и удаляются желчные протоки. Особенно нежным получается субпродукт, если перед приготовлением вымочить его в молоке. В молоке вымачивают говяжью печень, а для свиной подойдет кефир. Обратите внимание, что свиная печень обычно немного горчит.

Без мультиварки сегодня как без рук. Многофункциональная техника не только умеет готовить пищу разными способами, но и сполна сохраняет их наилучшие вкусовые качества. Приступим к работе.

Перечень продуктов:

  • печень говяжья — 1 кг;
  • белый лук — 1 головка;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, приправы — по вкусу.

Приготовление печени на пару в мультиварке — процесс элементарный:

  1. Для начала тщательно вымойте печень в проточной воде и срежьте с продукта все лишнее. Острым ножом поделите кусок мяса на одинаковые ломтики средней величины. Положите нарезку в молоко на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы печенка отдала всю горечь и в готовом виде была еще нежнее.
  2. Луковицу нарежьте большими полукольцами, а морковь измельчите на терке с большими ячейками.
  3. Поставьте мультиварку на программу «Варка на пару». Рабочее время у нас 45 — 50 минут. Кастрюльку прибора наполните водой ровно настолько, чтобы она немного не доставала до парового контейнера. Вместо воды можно использовать овощной бульон, тогда готовое блюдо будет необычайно ароматным.
  4. Разложите по контейнеру кусочки печени, сверху выложите слой лука. Посолите и поперчите лук. Следующий слой — морковь. Добавьте соль с перцем и сюда. Обратите внимание, что саму печень солить не нужно, иначе она будет жестковатой.
  5. Закройте мультиварку крышкой на 15 — 20 минут. Потом откройте прибор и перемешайте ингредиенты. Проделайте то же самое еще спустя 10 минут. Так печень впитает в себя овощной сок вместе с солью, но останется при этом мягкой и нежной.

Готовую печень на пару переложите из мультиварки в тарелки. В качестве идеального гарнира к этому блюду многие видят салат из свежих овощей, рис или картофель-пюре.

Печень на пару в мультиварке: готовим запеканку для ребенка

Это блюдо можно смело включать в детское меню. Паровую печеночную запеканку предлагают малышам примерно с 1 года, если они успешно освоили первый прикорм. Обработка продукта паром сохраняет в готовом блюде максимум витаминов.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • печенка куриная — 100 г;
  • манка — 2 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • желток куриного яйца — 1 шт.

Ход работы:

  1. Сполосните куриную печень в воде, удалите с кусочка мяса все не нужное и нарежьте кусочками.
  2. Сложите нарезку в блендер, следом положите кусочек сливочного масла, желток и манку. Перебейте продукты в смесь однородной консистенции.
  3. Массу, которая у вас получилась, переложите в силиконовую формочку для запекания. Наполните чашу водой, поставьте форму в паровой контейнер мультиварки и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.

Маленькие гурманы непременно оценят запеканку из печени на пару в мультиварке!

Для приготовления блюда по этому рецепту подойдет любая печенка: куриная, говяжья, свиная. Если готовите блюдо для ребенка, отдайте предпочтение куриной или кроличьей печени, в то время как взрослым больше понравится говяжья.

Необходимые ингредиенты:

  • печень — 0,5 кг;
  • батон — 1/4;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • молоко, чтобы размочить хлеб;
  • соль, специи.

Пошаговый порядок приготовления печени на пару в мультиварке:

  1. Сполосните субпродукт в проточной воде, очистите от пленок и жилок, порежьте на небольшие части.
  2. Сложите кусочки мяса в чашу погружного блендера.
  3. Хлебный мякиш размочите в молоке, затем слегка выжмите и покрошите в печень.
  4. Отделите яичные желтки от белков. Белки оставьте в миске, а желтки добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите продукты, а потом перебейте все до состояния однородной смеси. Не пугайтесь, если масса будет очень жидкой — так и должно быть.
  5. Теперь займемся белками. Взбейте их в крепкую устойчивую пену. Аккуратно введите ее в печеночную жидкость и равномерно размешайте. Полюбуйтесь, какая пышная получилась масса!
  6. Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару» и задайте время работы продолжительностью 45 — 50 минут. Наполните кастрюльку прибора 1 л воды.
  7. Чтобы испечь суфле, нам понадобятся специальные силиконовые формочки. Подойдут такие, которые обычно используют для выпекания кексов. Смажьте формы сливочным маслом, по желанию присыпьте внутреннюю поверхность манной крупой или сухарной крошкой.
  8. Разложите печеночную заготовку по формочкам, затем установите паровой контейнер на мультичашу и переставьте туда наполненные силиконовые формы.
  9. Готовьте под закрытой крышкой, пока прибор не подаст сигнал о завершении рабочей программы.
  10. Достаньте формочки из контейнера для приготовления пищи на пару и дождитесь, когда суфле немного остынет.
  11. Выньте суфле из формочек и подавайте на стол со свежими или запеченными овощами. В качестве гарнира хороша гречневая каша или картошка-пюре. Кушайте на здоровье!

Печень на пару в мультиварке: подаем паровые котлеты

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо понравится детям и их родителям.

Набор продуктов такой:

  • печень индюшки — 600 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • порошок мускатного ореха — 0,25 ч. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • соль.

Записывайте, как приготовить паровые котлеты из индюшиной печенки:

  1. Вымойте кусок мяса под краном с холодной водой. Поделите субпродукт ножом на среднего размера части.
  2. Снимите с лука шелуху и разрежьте каждую головку на 4 равные части.
  3. С вымытого яблока срежьте кожуру и удалите сердцевину с перегородками и косточками.
  4. Очищенную морковь разрежьте на большие куски.
  5. Дольки чеснока поделите пополам.
  6. Сложите все нарезанные продукты в одну емкость и измельчите в единую массу при помощи блендера.
  7. В печеночную заготовку положите соль, мускатный орех и крахмал с мукой. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы напитался крахмал.
  8. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  9. Добавьте сырную стружку и яйца в печеночный фарш и тщательно перемешайте ингредиенты.
  10. Сформируйте из фарша небольшие котлетки.
  11. Для начала слегка обжарьте котлеты на обычной сковороде, а затем переложите их в паровой контейнер мультиварки и доведите до готовности.

Аппетитные и румяные котлетки из печени на пару в мультиварке превзойдут все ваши ожидания! Приятного аппетита!

Паштет из печени на пару в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/meat/liver/pechen-na-paru-v-multivarke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды