Как приготовить паэлью с морепродуктами

Пошаговый рецепт классической паэльи с морепродуктами

как приготовить паэлью с морепродуктами

Рецепты вторых блюд Блюда из морепродуктов Как приготовить классическую испанскую паэлью с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото

6-8

1 час 15 минут

145 ккал

5/5 (1)

Сегодня мы с вами познакомимся с жемчужиной испанской кухни. С блюдом, покорившим сердца не только жителей Средиземноморья, но и любителей морепродуктов в каждом уголке мира. Рецепт этот я узнала, отдыхая в Валенсии. Основными ингредиентами традиционной паэльи являются рис и морепродукты, поэтому второе ее название – плов с морепродуктами.

Особый вкус и аромат получается благодаря изобилию различных видов морепродуктов. На просторах интернета можно найти сотни различных рецептов. Паэлья бывает морской, мясной и овощной, а её цвет – насыщенным желтым, белым или даже черным.

Яркий желтый оттенок паэлья приобретает благодаря приправам: куркуме или шафрану. Черный цвет блюду придадут чернила моллюска каракатицы.

Необходимый инвентарь: глубокая сковорода, кастрюля средней величины, тарелка, кухонная лопатка.

Важно помнить, что основной вкус блюду придают морепродукты. Хотелось бы обратить особое внимание на правильность их выбора.

Как выбрать морепродукты – основные правила

Главный показатель свежести любых морепродуктов – приятный морской запах или его отсутствие.

Рыба: у свежей рыбы блестящие глаза, красные жабры и отсутствуют желтоватые пятна на туше. Чешуя прилегает плотно.

Кальмары: слой глазури должен быть тонкий и ровный, сероватого или белого цвета. Желтизна говорит о несвежести продукта. Размораживать кальмары можно только в холодильнике.

Креветки: о свежести крупных креветок расскажет отсутствие желтых либо черных пятнышек на панцире, у свежих мелких креветок характерной чертой является кольцеобразный хвост.

Мидии и другие ракообразные: створки должны быть плотно закрыты, раковины – иметь однородный окрас, не иметь трещин.

Знаете ли вы? Перед приготовлением необходимо очистить мидии от водорослей и хорошо промыть. Нераскрывшиеся после готовки мидии нужно выбросить.

Каракатицы должны быть розовато-фиолетового или коричневого оттенка, мясо твердым.

Кальмары 450 г
Креветки 350 г
Лангустин 6 шт.
Гамбонес 12 шт.
Альмехас 450 г
Рыбный бульон 1 л
Чеснок 3-4 зубчика
Круглый рис 700 г
Томатная паста 150 мл
Шафран 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.

Знаете ли вы? Можно использовать коктейль из морепродуктов. На 700 г риса нам понадобится 800-900 г коктейля.

Ингредиенты для рыбного бульона

Карась 600-700 г
Морковь средняя 1 шт.
Луковица средняя 1 шт.
Вода 2 л

Чтобы паэлья имела насыщенный вкус и аромат, лучше вместо воды готовить на рыбном бульоне.
Лучше всего варить бульон, используя речную рыбу.

Знаете ли вы? Можно взять несколько видов рыбы. Используем только выпотрошенную рыбу.

  1. Готовим бульон. Если куплена целая рыба, очищаем, потрошим её и удаляем жабры, режем тушки пополам. Промываем и кладем в кастрюлю.
  2. Очищаем овощи, морковь разрезаем на 4 части. Кладем овощи к рыбе.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Оставляем вариться на максимуме до закипания воды, после чего огонь делаем тише, пену убираем, солим и перчим по вкусу. Варим 25-35 минут.
  4. Из готового бульона вытащим рыбу и овощи. Дальше мы будем использовать только жидкость.
  5. На сковороду добавляем масло и прогреваем. Обжариваем лангустины и гамбонес 2-3 минут с одной стороны, переворачиваем и солим. Оставляем на 2-3 минуты, после чего перекладываем на тарелку.
  6. Обжариваем кальмары на сковороде, помешивая, около 5 минут, после чего добавим креветки и нарезанный чеснок.
  7. Присолив и поперчив, жарим, перемешивая, 3-5 минут, после чего добавляем рис, шафран, томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  8. Налив бульон (половину кастрюли), огонь ставим на максимум.
  9. Оставляем готовиться первые 6-8 минут на максимуме, затем огонь делаем тише.
  10. Перемешиваем рис с альмехас. Оставляем на 25-35 минут до полуготовности риса.

    Если рис остался твердым, а жидкости на сковороде не осталось, используем больше бульона.

  11. Когда рис почти готов и осталось небольшое количество жидкости, добавляем ранее приготовленные лангустины и гамбонес и оставляем до полного испарения жидкости, после чего отставляем сковородку.
  12. Накрываем сковороду полотенцем и даем блюду настояться около 5 минут. Можно использовать крышку.

Лучше всего паэлью подавать с ломтиками лимона на краях, по желанию можно сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока. Сок лимона убирает специфический запах морепродуктов и придает необычный вкус. А почувствовать себя истинным испанцем/испанкой поможет бокал белого сухого вина.

Знаете ли вы? Можете сварить 3-4 литра бульона и из оставшейся части приготовить изысканный суп с морепродуктами.

Советую также перед началом готовки посмотреть видеорецепт, особенно если вам кажется, что приготовлением паэльи должны заниматься только опытные повара. Вы убедитесь, что сложным приготовление блюда только кажется.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-moreproduktov/paelya.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Паэлья с морепродуктами

как приготовить паэлью с морепродуктами
Испанская кухня / Плов, ризотто, паэлья / Рыба и морепродукты

7

8

49 039

466

Если вы живете недалеко от моря, лучше готовить это блюдо из свежих морепродуктов и на открытом огне, как делают испанцы. Это адаптированный вариант, который хорош своей универсальностью.

Паэлья с морепродуктами (этап 1)

Коктейль из морепродуктов 500 г

Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.

Паэлья с морепродуктами (этап 2)

Шафран залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Паэлья с морепродуктами (этап 3)

В широкой сковороде нагрейте масло, обжарьте морепродукты в течение 2-3 минут на сильном огне и отложите.

Паэлья с морепродуктами (этап 4)

Лук репчатый (100г) 1 шт.

В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.

Паэлья с морепродуктами (этап 5)

Всыпьте рис и перемешайте. Готовьте, помешивая, пару минут.

Паэлья с морепродуктами (этап 6)

Влейте в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на палец и воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить. Общее время приготовления составляет около 20 минут. После добавления воды рис не надо мешать.

Паэлья с морепродуктами (этап 7)

Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.

Паэлья с морепродуктами (этап 8)

Горошек зеленый замороженый 100 г
Перец сладкий зеленый ½ шт.

Минут через 10 положите в сковороду горошек и нарезанный кубиком перец.

Паэлья с морепродуктами (этап 9)

Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Дайте постоять несколько минут перед подачей.

Паэлья с морепродуктами (этап 10)

Есть паэлью вкуснее всего горячей.

пообедать поужинать день рождения

Рецепт «Паэлья с морепродуктами» добавлен: 6 Мая 2019 года.

Похожие рецепты

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/paelya-s-moreproduktami/

Паэлья с морепродуктами – 8 рецептов приготовления

как приготовить паэлью с морепродуктами

В Испании можно встретить множество рецептов приготовления паэльи, ведь родиной такого блюда считается Валенсия. Свое национальное угощенье испанцы готовят на открытом огне, с рисом и отваренными в вине морскими деликатесами (правда, неочищенными). Сегодня и мы попробуем приготовить ароматное блюдо паэлья с морепродуктами, которое покорило весь мир.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Многие полагают, что испанская паэлья достаточно сложное в приготовление блюдо, но это не совсем так. Правда, начинающим кулинарам стоит все-таки первоначально освоить классический рецепт паэльи.

Важно знать, что испанцы готовят свою национальную еду в паэльере. Это сковорода с невысокими бортиками, но большой по площади жарочной поверхностью.

Безусловно, такая утварь найдется не в каждом доме, поэтому стоит подбирать тот вариант, который ближе всего подойдет под описание паэльеры.

Ингредиенты:

  • 220 г рисовой крупы «Валенсия»;
  • 500 г морепродуктов;
  • ½ ч. ложки шафрана;
  • 120 г консервированного горошка;
  • три томата;
  • 80 мл белого вина;
  • два чесночных зубка.

Способ приготовления:

  1. Морские продукты размораживаем и очищаем. Здесь можно использовать разные деликатесы – кальмаров, мидий, креветок и гребешков. Панцири не стоит выбрасывать, так как они нам еще пригодятся.
  2. В небольшом количестве воды растворяем шафран и даем полученной кашице время настояться.
  3. Готовим бульон из оставленных панцирей, чеснока и других приправ.

    Для этого заливаем их полутора литрами воды и готовим 30 минут.

  4. На разогретом масле обжариваем морепродукты, затем добавляем измельченный чеснок, а через 10 минут кладем горошек и перетертые томаты.
  5. Далее высыпаем рис «Валенсия» (или любой другой вид круглозернистой крупы), вливаем алкоголь и бульон. Через 12 минут приправляем блюдо шафраном и тушим паэлью до готовности.

Готовим в мультиварке

Практически у каждой современной хозяйки на кухне имеется мультиварка, ведь с помощью нее можно приготовить полезные блюда, даже такие известные на весь мир, как паэлья.

В Испании ее подают на обед, так как считается, что ингредиенты, которые используются в приготовлении, плохо усваиваются организмом в более позднее время.

Дополняем рецептуру курицей

Существуют разные способы приготовления испанской паэльи. Ее подают не только с морскими продуктами, но и с мясом, овощами и даже с колбасой.

В приготовлении блюда испанские кулинары используют рис «Валенсия». Его коротенькие выпуклые зерна превосходно впитывают воду и ароматы, при этом они не развариваются.

Если нет возможности найти именно такую крупу, то можно взять рис для ризотто.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая обожает испанскую кухню и предлагает нашему вниманию свой рецепт приготовления паэльи. Такое блюдо особенно оценят те, кто боится навредить своей фигуре, так как в своем рецепте Юлия использует много овощей. Поэтому вам понадобится сельдерей, морковка и болгарский перец, а также креветки, томатная паста, специи и, конечно, рис.

С морским коктейлем

Приготовление паэльи с морским коктейлем практически ничем не отличается от классического рецепта. Плюс в том, что в этом случае не придется покупать морские продукты по отдельности, а можно взять уже укомплектованный морепродуктами пакет.

Как правило, такой продукт продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением морской коктейль нужно разморозить и слегка прогреть на сковороде, чтобы испарилась вся лишняя влага.

Как сделать с креветками

Если вы не любите мидии, кальмары и других морских обитателей, то рецепт паэльи с креветками вам точно понравится. По вкусу такой вариант блюда ни в чем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить чуть больше овощей. Пусть в этот раз это будут томаты, перец, чеснок и консервированная кукуруза. А еще вам понадобится стакан белого сухого вина.

Черная паэлья с морепродуктами

Чернила каракатицы – это настоящая находка для фармацевтики, производства красок и кулинарии, ведь перед нами натуральный краситель. Многие хозяйки опасаются готовить блюда с таким ингредиентом, а зря.

Чернила каракатицы очень полезны, а блюду они придают не только черный окрас, но и особенный оттенок вкуса.

Калорийность перечисленных блюд

Если вы следите за своим весом, то такое яство как паэлья, точно не навредит вашей красоте.

Калорийность паэльи с морепродуктами, приготовленной по классическому рецепту, показывает один из самых низких показателей – на 100 г продукта приходится 83 Ккал.

При этом стоит учитывать, что рис насыщен минералами и углеводами, а в состав морепродуктов входят полиненасыщенные кислоты.

Конечно, если вы добавите в блюдо жареный бекон или копченое мясо, то получите мощный довесок калорий. Поэтому лучше всего выбрать рецепт с добавлением куриного мяса, богатого питательными веществами, витаминами и белком. В последнем компоненте особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. На 100 г паэльи с морепродуктами и курицей выходит 95,3 Ккал.

Важную роль в приготовлении паэльи играют морские продукты – чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Особый аромат придают специи, среди которых обязательно используется шафран, а также карри или куркума. Последние придают рису золотистый оттенок. Также в паэлью испанские кулинары всегда добавляют консервированный горох, перетертые свежие томаты и кукурузу.

Источник: https://attuale.ru/paelya-s-moreproduktami-8-retseptov-prigotovleniya/

Паэлья с морепродуктами: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В нашей стране все популярнее становится такое испанское блюдо, как паэлья с морепродуктами. Оно получается невероятно вкусным и сытным, поэтому стало таким распространенным.

Согласно своему названию готовится и подается прямо в сковороде. Есть паэлью принято деревянными ложками, так как металлические приборы придают неприятный и неестественный вкус.

В классическом варианте паэлья готовится с морепродуктами. Также в него могут входить различные виды мяса и другие ингредиенты. Благодаря популярности появилось огромное количество рецептов приготовления в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим несколько простых и доступных способов готовки этого замечательного блюда. Удивите своих близких людей и гостей.

Паэлья с морепродуктами — рецепт в домашних условиях с вином

Вкуснейшее испанское блюдо готовится достаточно просто. Не стоит переживать, что у вас ничего не получится. С приготовлением может легко справиться любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 10 шт мидий;
  • 5 креветок;
  • 50 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 1 филе курицы;
  • 150 мл белого вина;
  • 300 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Базилик.

Пошаговое приготовление с фото

Первым делом ставим нагреваться сковороду на плиту и вливаем растительное масло в небольшом количестве. Тем временем репчатый лук нарезаем на кубики. И обжариваем до золотистого цвета.

Куриное филе также режем на куски среднего размера. В паэльницу выливаем белое вино, и когда выпариться спирт, то добавляем нарезанную курицу и все необходимые морепродукты. Включаем огонь на максимум, чтобы мидии раскрылись.

Через 3-5 минут из сковороды извлекаем все ингредиенты. Оставляем только лук и бульон. Вливаем 150 мл воды и добавляем рис. Когда жидкость испарится, то вливаем еще 150 мл. Варим 20-25 минут.

После этого продукты обратно отправляем в емкость, солим и перчим по вкусу, отправялем измельченный чеснок и базилик. Все хорошенько перемешиваем.

Через 1-2 минуты снимаем блюдо с плиты и подаем на стол прямо в сковородке. Но при желании разложите по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Быстрый пошаговый рецепт приготовления паэльи с морепродуктами

Из всего многообразия рецептов испанского блюда, предлагаю вам попробовать еще один. Это один из самых бюджетных вариантов, поэтому не придется покупать дорогие продукты.

Ингредиенты:

  • 30 креветок;
  • 200 г колбасы;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 стакана замороженного горошка;
  • 6 ст.л оливкового масла;
  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана куриного бульона;
  • 1 ч.л сладкой паприки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л острого перчика;
  • 1 ч.л шафрана;
  • Петрушка;
  • Пищевая соль;
  • Лимон.

Этапы приготовления

В сковороду выливаем 2 ст.л оливкового масла. Когда оно нагреется, то добавляем панцири креветок и обжариваем в течение 4 минут. После чего посыпаем шафраном и солью. Все перемешиваем и заливаем куриным бульоном. После закипания накрываем сковороду крышкой и варим 20 минут. Затем бульон нужно процедить.

В емкость наливаем 2 ст.л оливкового масла и выкладываем п/копченую колбасу, которую нарезаем кружочками. Обжариваем в течение двух минут. Затем добавляем измельченный чеснок и репчатый лук. Готовим еще пару минут.

На следующем этапе отправляем острый перчик, остатки оливкового масла, рис, зеленый горошек и все перемешиваем. Сверху выкладываем креветки, болгарский перец, нарезанный соломкой. Все заливаем куриным бульоном.

Теперь отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После чего готовим на слабом огне на плите еще 10 минут. Раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаем к столу.

Гости и близкие люди будут в восторге от такого угощения.

Паэлья в мультиварке

Есть рецепт испанского блюда, которое готовится в современной кухонной технике. Вам нужно лишь подготовить необходимые ингредиенты, морепродукты и заложить в чашу мультиварки. Все очень просто и быстро, поэтому берите себе на заметку.

Пошаговое приготовление можете узнать из видео ролика ниже:

Перед подачей можно украсить свежей зеленью. При желании поэкспериментируйте с добавлением специй, они могут сильно повлиять на конечный вкус.

Паэлья с морским коктейлем в домашних условиях на сковороде

Для приготовления этого блюда, подходят практически любые морепродукты, поэтому состав можете менять по своему вкусу. Также рекомендуется использовать специальную широкую сковороду, которая предназначена для паэльи.

Ингредиенты:

  • Мидии;
  • Ракушки;
  • Омары;
  • Креветки;
  • Филе морского черта;
  • Кальмары;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Зеленая фасоль;
  • Консервированный горошек;
  • Рис;
  • Специи и соль.

Количество продуктов подбирайте самостоятельно.

Приготовление

Для начала подготавливаем овощи. Лук нарезаем кубиком, перец пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Морковь режем полукольцами и небольшими кусочками болгарский перец.

В сковороду наливаем оливковое масло, отправляем овощи, добавляем зеленый горошек и фасоль. Хорошо перемешиваем и обжариваем.

Тем временем томаты нарезаем на небольшие овощи и отправляем их в паэльницу, когда овощи обжарятся. Солим и перчим по вкусу. При желании вы можете добавить немного мяса. Это может быть кролик, курица, свинина или телятина.

На следующем этапе выкладываем нарезанные кальмары, филе морского черта и креветки. При необходимости солим по вкусу. Все хорошо размешиваем.

Затем высыпаем стакан риса и заливаем 3 чашками воды. Все хорошо перемешиваем. Через пару минут после закипания выкладываем в блюдо морепродукты: норвежские омары, ракушки и мидии, которые должны раскрыться. Если какие-либо продукты не раскрылись, то их нужно просто выбросить.

Сверху посыпаем небольшим количеством зеленого горошка и убавляем огонь. Когда рис будет готов, то сковороду снимаем с плиты, и на 10 минут накрываем пищевой фольгой.

И теперь наступает самый интересный момент. Нам остается только попробовать и оценить вкус.

Рецепт приготовления паэльи в казане

Испанское блюдо можно приготовить на костре, когда вы решили выбраться на природу. И всем известно, что на свежем воздухе еда получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 1 кг морепродуктов;
  • 4 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • Специи и пищевая соль.

Приготовление:

  1. На огонь ставим казан, вливаем в него масло и оставляем нагреваться;
  2. Тем временем измельчаем луковицу, и затем отправляем ее в емкость;
  3. У болгарского перца вырезаем плодоножку и извлекаем семена, после чего нарезаем на кусочки произвольной формы. Если вы любите блюда с пикантным вкусом, то добавьте небольшое количество острого перца. Когда у лука появится золотистая корка, то высыпаем в казан сладкий перчик;
  4. В рецепте можно использовать абсолютно любые морепродукты. Также подходят магазинные коктейли. Когда перец станет мягким, то выкладываем подготовленные продукты моря;
  5. Снимаем кожицу с помидор и измельчаем на терке. А если есть возможность, то воспользуйтесь обычной мясорубкой;
  6. В казан выливаем пару стаканов воды. Используем небольшое количество специй и соли, которые вам больше всего нравятся. Все хорошо перемешиваем;
  7. Следующим шагом добавляем к продуктам рис и помидоры. Накрываем казан крышкой и варим до полной готовности.

Перед подачей посыпаем рубленой зеленью, она придает свежесть испанскому блюду. Лучше подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Паэлья с морепродуктами и курицей: рецепт с фото в домашних условиях

Одно из самых популярных блюд в Испании, можно легко приготовить дома без особых усилий. Берите на заметку этот простой рецепт, если хотите удивить своих родственников или друзей, которые решили собраться у вас.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г риса;
  • 80 г рыбного филе;
  • 100 г креветок;
  • 100 г ракушек;
  • 100 г мидий;
  • 100 г кальмаров;
  • 8 королевских креветок;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 250 г томатного соуса;
  • 2 л рыбного бульона;
  • Оливковое масло;
  • Специи и соль.

Пошаговое приготовление

В широкой сковороде разогреваем оливковое масло. Если у вас его нет, то можно использовать обычное подсолнечное масло. Сначала обжариваем  нарезанную куриную грудку со всех сторон.

Затем добавляем в паэльницу нарезанный перец красного цвета. Когда он обжарится, то выкладываем измельченный зеленый перец. Готовим на сильном огне.

На следующем этапе освобождаем половину сковороды, то есть овощи с курицей сдвигаем к одному краю. На освободившуюся часть выкладываем королевские креветки и слегка их обжариваем с обеих сторон. Затем перекладываем в тарелку.

После этого в сковороду отправляем морепродукты, томатный сок и специи. Все тщательно перемешиваем. Затем высыпаем рисовую крупу. Когда рис обжарится, то отправляем креветки, которые мы заранее обжарили, и заливаем кипящим бульоном.

После закипания по желанию добавляем замороженный горошек и варим в течение 15 минут. Убираем паэлью в духовку буквально на 5 минут. Извлекаем из духового шкафа и накрываем еще на пять минут.

Вкуснейшее блюдо готово, поэтому можете подавать его к праздничному столу вместе с ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Если вы никогда не готовили паэлью, то попробуйте удивить своих близких людей. Им обязательно понравится испанская паэлья с морепродуктами.

Источник: https://homelifhak.ru/paelya-s-moreproduktami.html

Как сделать классическую испанскую паэлью с морепродуктами по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

3

1 ч 30 мин

141.2 ккал

4.6/5 (5)

Паэлья – вкуснейшее традиционное испанское блюдо, которое основывается на рисе с добавлением овощей, курицы, морепродуктов и даже фасоли.

Самих рецептов этого блюда насчитывается несколько сотен, но именно с добавлением морепродуктов выходит классическая, самая распространённая и любимая испанцами вариация паэльи.

Именно такой рецепт мы сегодня с вами рассмотрим, выучим и приготовим дома в обычных условиях!

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля, для приготовления рыбного бульона;
  • деревянная лопаточка;

Важно! Паэлья готовится в специальной для этого блюда сковороде, называющейся паэльра. Её особенность в том, что эта сковорода имеет довольно большие размеры в площади и невысокие борта.

Во время приготовления вам придётся залить рис бульоном, и именно в такой утвари все ингредиенты можно разместить в один равномерный слой и дать воде выпариться быстро и также равномерно, иначе нам грозит разваривание риса.

Само собой, данная утварь имеется не в каждом доме, поэтому старайтесь выбрать сковороду как можно более подходящую по критериям, описанным выше.

Ингредиенты

Рис 200 г
Мидии 100 г
Кальмары 120 г
Чеснок 3 зубчика
Рыбный бульон 500 мл
Королевские криветки 10 шт.
Масло (оливковое) 50 мл
Вода 50 мл
Петрушка По вкусу
Помидоры 100 г
Лук 20 г
Лимон 1 шт.
Специи (до плова) По вкусу
  1. При покупке морепродуктов всегда стоит обращать внимание на сроки годности и внешний вид.

    Само собой, делать это стоит не только при выборе даров моря, но именно при выборе морепродуктов это очень важный аспект, на котором стоит заострить своё внимание.

  2. Не бойтесь заменять ингредиенты на схожие. Например, мидии, входящие в состав блюда, можно заменить любыми другими моллюсками, кальмары могут быть заменены каракатицами, а королевские креветки легко заменяемы тигровыми либо же самыми обычными карликовыми.

    Кальмары лучше всего выбирать среднего размера, если кальмар большой, то его мясо будет намного жёстче, а это нам отнюдь не на руку. Морепродукты могут быть как замороженными, так и охлажденными.

  3. Лучше всего жарить на оливковом масле – это факт, но если вы замените его на подсолнечное рафинированное, то нашему блюду это никак не навредит.
  4. Рис следует выбрать более твёрдых сортов, не стоит забывать, что не разварить его – одна из наших основных задач. Твёрдый рис также называют длиннозерновым, он идеально подходит для приготовления плова, а если выражаться простым языком, то мы и готовим с вами плов с морепродуктамис небольшими особенностями. «Жасмин», «Басмати» – одни из самых распространённых сортов.

    При выборе риса обращайте внимание на отсутствие обломанных кусочков зёрен и на однородность, все зёрна должны иметь одинаковый размер и цвет. На рынках частенько любят мешать сорта, не дайте себя надуть!

Знаете ли вы?  Если в вашем распоряжении оказались моллюски в раковинах, то не нужно их оттуда доставать. В процессе готовки вы добавите их в кипящий бульон и раковины раскроются сами. Классическую паэлью в Испании подают именно так.

  1. Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.
  2. Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.
  3. Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.
  1. Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.
  2. Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.
  3. Чистим чеснок, нарезаем лук, петрушку и помидор (очистив от шкурки). Нарезать нужно как можно мельче, поэтому для удобства можете применить тёрку, особенно удобно натирать на ней дольки помидора, в этом случае шкурки от него останутся у вас в руках. 

    Знаете ли вы? Можно очень легко очистить чеснок, выложив его на разделочную доску, придавив зубчики боковой поверхностью ножа и ударив по нему ладонью. После этого чеснок буквально сбросит свою шелуху, которую будет очень легко отделить.

  4. Добавляем в сковороду наши овощи и зелень, активно перемешиваем и обжариваем примерно минуту.
  5. Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.
  6. Уже можно посолить, поперчить и добавить различные специи.
  1. К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.
  2. После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.
  3. Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.
  4. Готово!

Даже в самых элитных ресторанах Испании вам подадут на стол паэлью непосредственно в паэльре с деревянными ложками — таковы традиции употребления этого блюда. В паэльре подают для того, чтоб вы могли насладиться корочкой слегка подгоревшего риса на дне сковороды (это считается самым вкусным в блюде).

Считается, что обычные металлические ложки могут придавать блюду вкус металла, поэтому принято употреблять паэлью деревянными ложками. Само собой, нет ничего постыдного в том, что вы не захотите соблюдать все испанские традиции и подадите данное блюдо в тарелках с обычными металлическими вилками. Не забывайте, ваш стол – ваши правила.

Если же вы добавляли нечищенные морепродукты в блюдо, то их принято отложить на край сковороды (или тарелки), после чего съесть, очищая их руками.Все дары моря можно выложить на отдельную тарелку и украсить их зеленью и дольками лимона. Таким образом, на столе это превратится в отдельное блюдо, к которому будет очень кстати подать белое сухое вино.

К самой паэлье можно приготовить суп из морепродуктов либо же салат из морепродуктов, они прекрасно дополнят ваш стол, и ни один гость не уйдёт от вас голодным.

Креветки, мидии, кальмары – самые распространённые дары моря, из которых готовят всем нам известные блюда, после чего те приобретают совершенно ни на что непохожий вкус. Блюдо можно готовить как с добавлением какой либо любимой приправы, так и без нее. Вы можете экспериментировать с ними и готовить по-настоящему вкусные и простые пиццы, пасту, ризотто, а также многое другое!

рецепт паэльи с морепродуктами

В данном видео используются всё та же методика приготовления. Рыбный бульон выпаривается довольно быстро, и если рис был подобран верно, то разваривание ему не грозит. Если вы готовите паэлью впервые, непременно воспользуйтесь советами из видеорецепта.

Паэлья – универсальное блюдо, которое можно готовить с курятиной, утятиной, крольчатиной, овощами, бобами, рыбой.

Каждое из этих блюд кардинально отличается вкусом друг от друга, хотя методика приготовления остаётся по-прежнему лёгкой и приятной. В этот раз я привёл лишь один из многих рецептов паэльи с морепродуктами.

Надеюсь, у вас выйдет приготовить его вкусно, появится желание экспериментировать, готовить его снова и снова, радуя своих родных и близких этим потрясающим блюдом.

Секретов и тайн в кулинарии огромное множество, и только делясь ними, мы сможем достигнуть совершенства, дабы готовить ещё лучше и вкуснее. Пишите, делитесь своим опытом с окружающими, и вам ответят тем же. 

Вместе мы сделаем наш мир вкуснее!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-klassicheskuyu-ispanskuyu-paelyu-s-moreproduktami-po-poshagovomu-receptu.html

Паэлья с морепродуктами — интересные рецепты классического испанского блюда

Каждая хозяйка старается приготовить для семьи вкусные и полезные блюда. Паэлья с морепродуктами, сделанная в лучших испанских традициях, представляет собой как раз такое яство. Ее просто сделать в домашних условиях, а порции хватит для того, чтобы сытно накормить всех членов семьи.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Испанская классическая версия – это то, что рекомендуется хозяйкам освоить первоначально. Это будет паэлья с морепродуктами, рецепт которой используют на родине блюда. Необыкновенный аромат привлечет домочадцев к сытному ужину без лишних напоминаний. Из указанных компонентов получается 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • рис «Валенсия» – 250 г;
  • морской коктейль – 450 г;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Морской коктейль разморозить, шафран залить водой и дать настояться минут 15-20.
  2. В объемной жаровне разогреть масло, выложить составляющие коктейля, обжарить на сильном огне и переложить в отдельную миску. Сюда же кладут порезанный лук.
  3. К нему добавляют рисовую крупу, и жарят все вместе пару минут. В сковороду вливают кипяченную воду с шафраном, так чтобы жидкость покрыла смесь.
  4. Выложить томатную пасту, горошек, перец или другие овощи по желанию.
  5. Как только рисовая крупа вберет воду, добавляют компоненты коктейля. Держат паэлью с морепродуктами на огне несколько минут и подают горячим на стол.

Паэлья с курицей и морепродуктами – рецепт

Ни один повар не придерживается постоянно одного способа готовки. Каждый модифицирует его по-своему вкусу и предпочтению. Это относится и к такому блюду, как паэлья с курицей и морепродуктами. Она готовится практически так же, но присоединяют некоторые новые компоненты, которые лишь улучшают вкус пищи.

Ингредиенты:

  • рис для паэльи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • бульон – 2 ст.;
  • томат – 2 шт.;
  • консервированный горошек и кукуруза – по 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Мелко нашинкованный лук с морковкой, порезанным томатом обжаривают на сковороде. Добавляют к овощам курицу, порезанную на мелкие кусочки. Тушат и выкладывают перетертый томат.
  2. Затем добавляют в утварь рисовую крупу и, в последнюю очередь, зеленый горошек и кукурузу.
  3. Немного подержать на огне, залить бульоном и оставить блюдо томиться минут на 20.
  4. Когда бульон выпарится, то сковородку снять с огня, отставить минут на 10, а потом паэлья с морепродуктами подается на стол.

Паэлья с креветками – рецепт

Достойную замену простой рисовой каше составит паэлья с креветками, которая не менее полезна. Из незнакомых составляющих частей блюда, которых может не оказаться в холодильнике, будут креветки. В результате за полчаса выйдет 5 щедрых порций яства, максимально насыщенного питательными элементами.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 300 г;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • томатное пюре – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное -50 мл;
  • вода – 2,5 ст.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • специи для паэльи – шафран, соль, перец.

Приготовление

  1. Луковицу мелко режут, выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Подкладывают томатное пюре.
  2. Вливают воду, солят, перчат. Затем добавляют специи и перемешивают.
  3. Стараясь не смешать с остальными компонентами, в сковороду добавляют рисовую крупу. Дают воде закипеть и равномерно распределяют креветки.
  4. Паэлью с морепродуктами тушат под крышкой на медленном огне минут 15. После чего крышку снимают, вкладывают зеленый горошек и раскладывают яство по тарелкам.

Паэлья с мидиями – рецепт

В Испании существует вариант, не менее традиционный, чем описанные выше – это паэлья с мидиями. Лучшим поводом попробовать лакомство станет ближайший праздник, ведь оно как нельзя лучше подходит для особых случаев. Угощение выглядит празднично, а из указанного количества составляющих получится 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 300 г;
  • мидии – 350 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица –1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • специи – лавровый лист, соль и перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Чеснок очистить, порезать. Обжарить в масле на сковороде, пока не выйдет сок.
  2. Луковицу режут и пассеруют. Смешивают его с рисовой крупой и обжаривают, пока цвет не сменится на жемчужный.
  3. Постепенно добавляют белое сухое вино, перец чили маленькими кусочками и лавровый лист.
  4. Затем вливают воду (3-4 стакана). Оставляют рисовую крупу томиться.
  5. Мидии размораживают и позже добавляют к уже почти готовым составляющим.
  6. На стол подают блюдо, посыпанное зеленью.

Паэлья с кальмарами – рецепт

Любители лакомства готовят его с самыми разнообразными видами морских продуктов. Каждый раз блюдо получается невероятно вкусным, но разным. Одной из его вариаций, которая станет изюминкой стола, можно обозначить такое яство, как паэлья с кальмарами. На готовку четырех больших порций уйдет не больше часа.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • кальмары – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица –1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • специи – шафран, паприка.

Приготовление

  1. Мелко порезанный чеснок обжарить.
  2. Луковицу порезать и слегка поджарить. Смешать его с рисовой крупой и обжарить их вместе.
  3. Добавить порезанный перец и специи по одной щепотке.
  4. Разбавить водой и дать потомиться.
  5. Добавить кальмары и довести до готовности.

Паэлья с морским коктейлем – рецепт

Невероятно полезным и питательным блюдом является паэлья с морским коктейлем. Для его создания нужно совсем немного времени и продуктов. Самый основной компонент приобретается заранее и размораживается, пока остальные готовятся. В результате всего за полчаса выйдет 4 порции сытного блюда.

Ингредиенты:

  • рис «Жасмин» – 200 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Луковицу измельчить, прожарить на сковороде. Добавить чеснок.
  2. Засыпать в посудину рисовую крупу, перемешать и влить воду.
  3. Всыпать специи и довести смесь до кипения. Проварить минут 15.
  4. Выложить морской коктейль и протушить минут 6-7.
  5. Паэлья с морепродуктами подается, посыпанная зеленью.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Самый простой способ получить вкусное и питательное блюдо — использовать мультиварку. Прелесть состоит в том, что, когда готовится паэлья, рецепт остается прежним, но сохраняется максимальное количество полезных веществ и требуется минимальное количество времени. При этом по вкусовым качествам блюдо не будет уступать тем, что приготовлены обычным способом.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • морской коктейль – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

  1. В приборе обжаривают овощи.
  2. Затем добавляют рисовую крупу, которая варится при специальной программе. Вначале используют программу «Жарка», а в конце «Рис» или «Плов в зависимости от модели.
  3. В конце присоединяют морской коктейль.

Источник: https://womanadvice.ru/paelya-s-moreproduktami-interesnye-recepty-klassicheskogo-ispanskogo-blyuda

Паэлья с морепродуктами. Рецепты паэльи в домашних условиях

Паэлья с морепродуктами — восхитительно вкусное и красивое блюдо. Для приготовления паэльи с морепродуктами подходят осьминог или кальмар, любые креветки и ракообразные, а также любые моллюски из тех, которые с раковинами.

Животных каждого типа должно быть 1-3 вида. Оливковое масло — по вкусу. Рис должен быть тот, который подходит для паэльи. Возьмем мелкий круглозерновой. Овощная часть состоит из красного и зеленого перца, луковицы и чеснока, плюс веточки петрушки.

Еще нужно белое вино и рыбный бульон. Желателен шафран.

Если нет истинного шафрана, то обязательно использование томатной пасты, иначе рис получится без нужного золотистого оттенка. Если шафран есть, то допустимо использование помидоров.

С солью — очень осторожно: во-первых, морепродукты сами по себе часто солоноваты; а во-вторых, рыбный бульон, вполне возможно, тоже. Лучше готовить без дополнительной соли, проще каждому в тарелке досолить.

Паэлью с морепродуктами сервируют с цитрусовыми — с лимоном и/или лаймом, но в процессе приготовления они участия не принимают.

Любителей рыбных блюд ждут на моем блоге рецепты рыбы на гриле,  жареной на сковороде, запеченной в духовке , горячего копчения в домашних условиях и шашлыка из рыбы. Готовьте с удовольствием!

Паэлья с морепродуктами по классическому рецепту в домашних условиях

Порадуйте этим великолепным аппетитным и полезным блюдом семью.

Ингредиенты:Рис мелкий круглозерновой — 200 гКреветки крупные — 6 шт.Креветки мелкие — 100 гМидии — 8 шт.Гребешки — 8 шт.Осьминог или кальмар небольшой — 1 шт.Лук репчатый — 1 маленькая или 1/2 большой луковицыЧеснок — 1 зубчикПерец зеленый — 0.5 шт.Перец красный — 0.25 шт.Петрушка — 1 веточкаВино белое — 200 млБульон рыбный — 400 млШафран — 1 щепоткаОливковое масло — 2-3 ст. л.Соль — по вкусуТоматная паста — 1 ч. л. или немного свежих помидоров

Для сервировки — лимон или лайм

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами

Обжариваем крупных и мелких креветок с мидиями в паре-тройке ложек оливкового масла до того, как мидии раскроются, а креветки станут из серых или бесцветных — оранжевыми. Перекладываем со сковороды на тарелку и отставляем в сторону.

Пока креветки жарятся, режем осьминога или кальмара.

В сковороде, в которой уже жарились креветки с мидиями, в том же масле обжариваем кальмара до потемнения. Откладываем кальмара в отдельную посуду, чем креветок с мидиями.

Кальмар жарится, а мы режем кубиками красный и зеленый перец, лук и рубим петрушку.

В той же сковороде, в которой готовили кальмаров обжариваем предварительно нарезанные овощи и зубчик чеснока до золотистости лука.
Вливаем к овощам вино, мешаем лопаткой и выпариваем вино до того, как жидкость слегка загустеет. Включаем на разогрев духовку.

К овощам с выпаренным вином добавляем рис, шафран и кальмаров, и помешиваем все это дело на сковородке над слабым огнем, пока рис не впитает жидкость. Если нет шафрана, то обязательно нужно положить чайную ложечку томатной пасты.

Если шафран есть, то помидоры вводятся следом.

Вмешиваем к общей массе на сковороде мелких креветок и гребешков. А крупных креветок и мидий, а также помидорки укладываем сверху для парадной сервировки.

Сковорода ставится в духовку и заливается бульоном. Паэлья — не ризотто, жидкость туда добавляется единым махом перед началом варки, поэтому очень важно соблюдать пропорции рецепта.

Паэлья с морепродуктами готовится в духовке на среднем уровне при температуре 180°С 15-20 минут. Если жидкость полностью выпарилась, то после этого блюду дают отдохнуть пять минут.

А если еще нет, то помещаем паэлью с морепродуктами на конфорку, выпариваем остатки бульона и так же даем отдохнуть пять минут.

Сервируем паэлью с морепродуктами дольками лимона или лайма. Приятного аппетита!

о том, как готовить испанскую паэлью с морепродуктами

Самый распространенный вариант классической испанской паэльи — паэлья с морепродуктами.

Приятного аппетита!

Простой рецепт паэльи с креветками

Надеюсь этот простой и вкусный рецепт паэльи с креветками понравится и станет вашим любимым домашним блюдом.Ингредиенты:Оливковое масло — 40 млРис — 480 гЧеснок — 6 зубчиковВода — 3 стаканаГорошек зеленый — 1 горстьКреветки — по вкусуЛимоны — 1 шт.Специи — 1 гШафран по вкусу

Томаты — 70 г

Как готовить паэлью с креветками

Лук и чеснок порубить.
Слегка обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде.

Добавить помидоры и влить воду. Приправить солью, перцем и шафраном и перемешать.

Лучше брать рис длиннозерный. Рис не моем.
Высыпать рис в сковороду и равномерно его распределить, но не перемешивать! Бульон должен покрыть рис. Довести до кипения и разложить поверх риса креветки. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на минимальном огне.

Маслины нарезать колечками.
Через 10 минут выложить на рис с креветками горошек и колечки маслин. Снова накрыть крышкой, увеличить огонь до максимума на 1 минуту. Затем огонь убрать и оставить паэлью на 10-15 минут под крышкой.

Подавать с дольками лимона. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Паэлья с морепродуктами и курицей (видео)

Рецепт приготовления вкусной паэльи с морепродуктами и курицей в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Источник: https://culinarygallery.ru/paelya-s-moreproduktami-recepty.html

Паэлья с морепродуктами – Рецепты – Домашний

Паэлья с морепродуктамиЭто легендарное испанское блюдо может на первый взгляд показаться слишом сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой по сути и нет – надо лишь тщательно продумать и организовать процесс.

Зато какой эффект вы произведете! Яркую ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество. Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и ей. Но лучше готовить паэлью на большую компанию – и вкуснее, и затраченнай труд оправдывается.

А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!

Для паэльи используют широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем – он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь». Это не плов и не нази-горенг (рис с беконом и курицей), так что ни казан, ни вок не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

Помимо риса и более-менее стандартного набора овощей и специй, нам понадобится рыба и разнообразные морепродукты.

РЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ С МОРЕПРОЛУКТАМИ

НАДО:

(приблизительные пропорции на 6 человек)

500 г риса 250 г рыбы (филе) 12 крупных креветок 12 мидий 12 ракушек-венерок 1 средний кальмар (или 200 г мелких) 1 небольшая луковица 3-4 помидорa 1 зубчик чеснока 1/2 красного сладкого переца 1 небольшая морковь 1 стебель сельдерея 100 г зеленого горошка 1/2 пучка петрушки Щепотка нитей шафрана 1/2 ч. л. орегано 150 мл раст. масла 1 л бульона

Лимон

КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белая морская рыба с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.

Белая морская рыба

2. Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.

Подрумянить рыбу на сильном огне

3. Креветки. Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.

Тигровые креветки

4. Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле – до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.

Креветки в панцире обжарить на сильном огне

5. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.

Панцири

6. Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.

Креветочный отвар

7.Кальмары. Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.

Кальмары

8. Мидии и другие ракушки. Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!

9. Овощи. Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.

10. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

Bсыпать рис и обжаривать несколько минут

11. В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.

Залить рис бульоном

12. Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело – если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!

13. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Источник: https://domashniy.ru/recepty/paelya_s_moreproduktami/

Как приготовить паэлью с морепродуктами и курицей

Солнечная Испания известна во всем мире не только корридой, конкистадорами и фламенко, но и уникальной кухней, отведав блюда которой однажды, уже не сможешь отказаться от мгновений истинного наслаждения.

Вершиной испанского кулинарного искусства по праву называют паэлью – такое простое и такое изысканное блюдо из риса с различными дополнениями.

В Испании насчитывают более 300 видов этого блюда, у которых есть одна общая часть – рис с шафраном, морской солью и оливковым маслом.

Наиболее распространенными видами паэльи считаются:

  • смешанная паэлья – это традиционный вариант, чаще всего предлагаемый туристам в Испании; такое блюдо – простор для фантазии повара, каждый может творить свою паэлью на основе классических рецептов;
  • паэлья валенсиана готовится из белого риса, зеленых овощей, мяса кролика, улиток и бобов;
  • паэлья с морепродуктами не содержит овощей и бобов, зато изобилует различными морскими деликатесами.

Выбираем продукты для полезного блюда

Основу классической паэльи составляет рис со специями с добавлением курицы и морепродуктов.

Все перечисленное можно с легкостью отнести к полезной и питательной пище:

  • рис является признанным лидером по количеству углеводов и минералов, а также считается природным абсорбентом;
  • куриное мясо обладает идеальным сочетанием питательных веществ (23% белков и 4,1% жиров), подходящим для активного человека, а содержащиеся в ней витамины группы В необходимы любому организму;
  • морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами, но при этом имеют низкую калорийность – от 60 до 120 ккал.

Общая калорийность 100 грамм готового блюда, составляет 78 ккал, поэтому его можно считать полезным и при этом достаточно легким блюдом, которое подойдет и придерживающихся диетического питания.

Выбирая продукты для этого блюда необходимо обращать внимание на свежесть, для курицы и морепродуктов в особенности.

Статья в тему:   Как приготовить вкусный борщ из говядины

Лучший рис для правильной паэльи – это рис валенсийских сортов бахия, бомба или каласпарра: такой рис не разварится, не слипнется, а останется рассыпчатым и сочным. Но можно использоваться и любой не пропаренный круглый рис.

СОВЕТ! Помните, рис для паэльи не нужно промывать!

Курица для блюда может использоваться любая.

Поскольку помимо собственно мяса для приготовления потребуется и куриный бульон, то многие хозяйки предпочитают брать целую курицу, разделывая ее по ходу готовки.

Морепродукты должны быть свежими – мороженные утрачивают часть вкусовых качеств.

Шеф-повара рекомендуют использовать большое количество видов морепродуктов: креветки, кальмары, осьминоги, каракатицы, мидии, различные виды рыбы.

Готовим паэлью: подробный рецепт

Предлагаем вашему вниманию, подробный видео рецепт о приготовлении паэльи с курицей и морепродуктами. Приятного просмотра!

Классический рецепт паэльи с курицей и морепродуктами «Валенсиана» потребует от хозяйки тяжелой глубокой сковороды с толстым дном – именно такая посуда поможет создать нужную температуру для приготовления блюда.

  1. Чеснок следует обжарить в оливковом масле до золотистого оттенка, затем в этом же масле прожариваются куски курицы (допускаются порубленные вместе с костями);
  2. К мясу добавляются овощи: зеленая и белая фасоль, мелко нарезанный помидор;
  3. После добавления в паэльеру улиток следует положить специи – шафран, розмарин и морскую соль, залить 1 литром бульона и тушить 15 минут;
  4. После того, как выпарится половина жидкости, следует добавить рис: его варят 10 минут на сильном огне и 7 – на слабом. После этого надо дать блюду настояться около пяти минут и подавать с кусочками лимона.

Адаптированное для наших широт блюдо будет отличаться от оригинала, но не утратит своей уникальности и потрясающих вкусовых качеств.

  1. Обжариваем куриное мясо (филе или другие кусочки без костей и шкуры) на медленном огне в масле;
  2. Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета, после этого к ним добавляются мелкие кубики сладкого перца и помидоров;
  3. Очищенные и нарезанные морепродукты слегка тушатся с белым вином до выпаривания жидкости;
  4. В основную сковороду с высокими бортиками к овощам добавляется рис, полученная смесь прожаривается несколько минут, затем добавляется мясо;
  5. Перед тем, как рис с овощами и курицей заливается кипятком (в пропорции 1,5 к 1), следует добавить специи: шафран и морскую соль. Сверху выкладываются морепродукты;
  6. Блюдо томится под крышкой, после закипания – не менее получаса. Готовность следует проверять по рису – он должен остаться рассыпчатым, но не «альденте» (сыроватым).

Что нужно знать, чтобы приготовить правильную паэлью?

Советы шеф-поваров и опытных домохозяек помогут приготовить настоящую вкусную паэлью:

  • Оптимальной посудой для приготовления паэльи будет невысокая широкая сковорода – в расчете на то, что допустимый слой риса в посуде – 2 см;
  • Чуть пригоревшая внизу сковорода говорит о правильно приготовленной паэлье: для этого перед окончанием приготовления на минуту делают сильный огонь под сковородой;
  • Изюминкой паэльи должен быть шафран, но поскольку эта специя довольно дорогая и редкая, то можно заменить ее карри;
  • Если используете замороженные морепродукты, то перед началом готовки разморозьте их щадящим способом и обсушите;
  • Паэлью нельзя мешать: ни на стадии приготовления, ни перед подачей – весь смысл блюда заключается в том, что продукты самостоятельно выбирают себе место;
  • Креветки, как и мидии, готовятся в первозданном виде: чистить их следует непосредственно перед употреблением.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-pael-yu-s-moreproduktami-i-kuricey/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить кукурузу в початках
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды