Как приготовить мамалыга рецепт

Мамалыга — что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу


9 янв. 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления.

Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты.

«Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру.

Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке.

Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли.

Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка.

Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным.

Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Мамалыга — пошаговая инструкция

МАМАЛЫГА молдавская. ПОЛЕНТА итальянская с сыром и чесночным соусом.

Мамалыга или каша из кукурузной крупы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/16474-mamalyga-chto-eto.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мамалыга по-грузински, рецепты приготовления

Мамалыгу, или кашу из кукурузной муки готовят в разных странах. Везде она называется по-своему, есть и тонкости в приготовлении этого блюда, свои у каждого народа. В Грузии такую кашу называют гоми (первая буква произносится средне между «г» и «х»). Гоми — это вид зерна, из которого готовили кашу до того как в Грузии появилась кукуруза. Сейчас для гоми используют только белую кукурузу.

Национальные отличия

Гоми готовят очень часто. Это может быть гарнир к любому мясу, грибам или другому блюду. Но в Грузии мамалыгу едят и просто так. Например, в Западной Грузии гоми используют повсеместно, как в Китае рис. Она там фактически заменяет рис. Ее едят с супами, сациви, любыми жидкими блюдами и вторыми, в которых есть подливка. Причем их не смешивают с гоми, а едят из разных тарелок.

Часто в горячую кашу добавляют сыр сулугуни. Он плавится и придает гоми более сливочный вкус и аромат. Если предполагается добавление соленого сыра, то кашу не солят. Кроме свежего подают и выдержанный, и копченый сулугуни. Кроме того, гоми подают с разными добавками. Вчерашняя каша застывает и режется также просто как сыр. Ее можно нарезать кусочками и обжарить в сливочном масле. В этом ее сходство с полентой.

Варится она очень долго на воде. В результате получается чисто белая масса, в этом ее отличие от большинства каш, сваренных из кукурузы. Полента, мамалыга, бануш, — все эти кукурузные каши отличает ярко-желтая окраска. Разница состоит в виде кукурузы. Грузины используют только гергили, крупно молотую крупу из белых сортов кукурузы и муку из этих же сортов.

Как видно уже из описания, есть существенные различия, например, между тем как готовят гоми и гуцульский бануш. Бануш готовят на сметане или жирных сливках, гоми — на воде. Есть сходство между приготовлением поленты и грузинской мамалыги. И ту, и другую кашу готовят на воде и очень долго. В конце добавляют муку из того же сорта кукурузы, тоже белого цвета. Это делает ее непохожей на другие виды мамалыги.

Особенности грузинской мамалыги (гоми)

Готовится такая каша из особой кукурузной крупы, гергили. Она производится только из белой кукурузы, поэтому гоми имеет белый цвет. Единственная проблема при варке этой крупы — большое количество черных частиц, которые нужно выбрать вручную или вымыть при промывке крупы. Правда, сейчас эта проблема практически решена при помощи появившегося современного оборудования. Но несмотря на это, крупу нужно промывать так же тщательно под струей воды.

Есть несколько способов приготовления гоми, в Грузии их используют, в зависимости от традиций того или иного района или семьи. Есть гоми, которую готовят только из гергели или только из муки. Но чаще всего кашу варят около часа из гергели, а уже потом, в конце варки, добавляют муку. И крупу, и муку из белых сортов можно купить только в Грузии.

Приготовление гоми (мамалыги по-грузински)

Перед тем как готовить это блюдо, нужно решить по крайней мере две проблемы: найти настоящую крупу гергели и муку из белых сортов кукурузы. В результате должна получиться масса чистого белого цвета. Во-вторых, на приготовление грузинской мамалыги потребуется очень много времени. В зависимости от качества крупы и объема каши — от 40 минут до 1,5 часов. В отличие от приготовления других блюд, за варкой гоми нужно следить постоянно.

В качестве посуды для варки нужно выбрать котел, казан или кастрюлю с толстым дном. Но даже в этом случае кашу нужно постоянно мешать, а в конце варки — достаточно интенсивно. Для помешивания используется чогани, специальное деревянное приспособление, что-то среднее между ложкой и лопаткой. Если нет такой чогани, то можно использовать лопатку с закругленными краями.

Компоненты:

  • вода — сколько возьмет;
  • гергили — 500 г;
  • мука из белой кукурузы — 200 г;
  • сулугуни (любой) — 200 г.

Рецепт:

  1. Сначала нужно тщательно промыть гергили. Если он содержит черные крупинки, то нужно их вручную выбрать. Если их нет, то нужно промыть крупу от пыли и грязи.
  2. Гергили заливается водой (примерно 1 литр) и ставится на огонь.
  3. В это время можно подготовить сыр: нарезать его тонкими ломтиками.
  4. Как только гоми закипит, огонь нужно убавить на средний и начать помешивать кашу. Вначале это делают время от времени. Но, как только крупа разбухнет и каша начинает прилипать к стенкам, делать это нужно почти постоянно.
  5. Каша варится не менее 45 минут, это очень долго. За это время вода несколько раз выкипает, поэтому ее нужно постоянно подливать и снова.
  6. Как только каша будет практически готова, нужно всыпать туда муку и все тщательно перемешать и еще раз проварить.
  7. Гоми едят только в горячем виде. Готовую кашу раскладывают по тарелками и закладывают внутрь ломтики сыра. Он будет плавиться, что улучшит вкус блюда.

Источник: https://gruziapro.ru/mamalyga-po-gruzinski/

Мамалыга – традиционное блюдо с удивительной пользой

Мамалыга – это густая кукурузная каша в национальных кухнях разных стран — Молдавии, Румынии, Абхазии, Грузии кулинарные рецепты мамалыги различаются не только составом ингредиентов, но и способами приготовления кукурузной каши.

Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления мамалыги.

Мамалыга – молдавский классический рецепт

Ингредиенты:

Мамалыга:

  • Вода – 1 ⅕ л
  • Соль по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кукурузная мука – 1 кг
  • Добавки:
  • овечья брынза – 200 г
  • Шкварки:
  • Сало –200 г
  • Соль по вкусу

Токана:

  • свиной подчеревок – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 10 г
  • перец черный – 10 г

Соус муждей:

  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 20 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • вода – 200 мл

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном.
  2. В чугун влить поду и добавить соли, оставить чтоб вода закипела. Затем необходимо всыпать муку в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.
  3. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
  4. Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.
  5. Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.
  6. Для приготовления токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.
  7. Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.
  8. Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.

Мамалыга: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки,
  • 4 стакана воды,
  • 1/3 столовой ложки соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Муку кукурузную мелкого помола просеять, подсушить. Мамалыгу лучше варить в казанке. В кипящую воду всыпать часть муки, соль, прокипятить 5 минут, затем всыпать остальную муку горкой, разделить деревянной лопаткой на четыре части (крест-накрест), проварить, не мешая, 15–20 минут.
  2. Затем хорошо вымешать при медленном кипении веселкой, чтобы не было комочков, мешая от середины к краям казанка. Вымешанную мамалыгу выровнять ложкой, оставить на краю плиты на 10–15 минут под закрытой крышкой.
  3. Готовую мамалыгу выложить на сухую деревянную доску, предварительно хорошо встряхнув казанок и перевернув его вверх дном.
  4. К мамалыге традиционно подают растопленное сливочное масло, сметану, тёртую брынзу или шкварки. Кроме того, мамалыга — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, к яичнице.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить пельмени

Мамалыга по‑молдавски

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 400 г
  • Вода – 1,25 л
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Овечья брынза – 300 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
  2. Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15–20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
  3. Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
  4. Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью. Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.

Мамалыга по-абхазски

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты для мамалыги по-абхазски. Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю. Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу.
  2. Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы, мне понадобилось минут 20. Если сыр вы планируете добавить при подаче, кашу посолите в процессе варки.
  3. В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Если вы планируете готовить кашу вместе с сулугуни, нарежьте сыр кубиками и добавьте сейчас.
  4. Перемешайте кашу и протомите, перемешивая, ещё пару минут на медленном огне. Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу.
  5. Мамалыга по-абхазски станет отличным гарниром к мясу. Приятного аппетита!

Мамалыга с брынзой

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа крупного помола — 200гр.
  • вода — 1 литр
  • брынза — 250гр.
  • сливочное масло — 125гр.
  • соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.
  2. Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде. Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок. Как только вся крупа будет засыпана, уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой до готовности каши.
  3. Теперь собираем мамалыгу: На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом. Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.
  4. Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем 20–30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло. Дать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.

Мамалыга или полента запеченная с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная (или крупа) — 250 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Грибы (лучше шампиньоны) — 300 гр.
  • Брынза (можно другой твердый сыр) — 100 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Влить воду и молоко в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить перец и соль по вкусу, убавить огонь и постепенно всыпать кукурузную крупу или муку, постоянно помешивая.
  2. Содержимое все время надо помешивать минут 15–20, натереть сыр на крупной терке, грибы поджарить с 1 луковицей (грибы не солить).
  3. В форму выложить полпорции мамалыги, на нее выложить сыр, затем грибы и все закрыть второй половиной мамалыги, поставить в горячую духовку 180 градусов на 45–50 мин. После накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/mamalyga.html

Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

Раньше, мамалыгу использовали вместо хлеба, особенно в Румынии и Молдавии. Чтобы ее приготовить, использовалось маленькое количество ингредиентов, а именно: вода, соль, кукурузная мука или же крупа, но мелкого помола.

Через определенное количество времени, это блюдо появилось во всех ресторанах. Воду заменили молоком, начали добавлять в нее масло и различные изыски. Однако самая настоящая мамалыга не требует разнообразных ухищрений.

Вкус готового блюда зависит только от двух составляющих, качество муки/крупы и способностей хозяюшки.

Существует обилие рецептов как приготовить мамалыгу, каждый из которых имеет свою изюминку, отличие и уникальность. Есть даже такое блюдо как мамалыга рецепт с сыром.

Мамалыгу можно готовить из кукурузной крупы или муки. Если для приготовления брать кукурузную муку, то блюдо получается более нежным, а из кукурузной крупы мамалыга, рецепт которой предоставлен ниже, получается более пористой. Запомните, что кукурузная мамалыга очень любит сливочное масло, поэтому щедро сдабривайте ее.

Наш рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы, достаточно просто. Секрет заключается в следующем: запаситесь терпением, готовьте с любовью и хорошим настроением, тогда у вас получится самый вкусный рецепт каши. Мамалыга – это непросто вкусно, ароматно и аппетитно, это очень полезно, питательно и ценно для здоровья всей вашей семьи. Приготовление занимает немного времени, а ваши домочадцы смогут попробовать традиционное молдавское блюдо.

Итак, как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы? Для приготовления блюда вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • Ингредиенты
  • Приготовление

Ингредиенты

Вода три стакана
Крупа кукурузная мелкого помола два стакана
Брынза (соленая) 150 грамм
Сливочное масло 40 г.
Соль мелкая 1 чайная ложечка
Сало свежее 200 грамм
Кусочек свинины полкилограмма
Бокал вина по вкусу

Приготовление

Пошаговое приготовление с фотографиями:

1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления лучшей мамалыги. Затем возьмите разделочную доску и очень острый нож. Обмойте мясо и сало под проточной водой, просушите их и нарежьте мелкими кубиками. Кусочки должны быть одинаковыми!

2. Поставьте казанок или же толстостенную кастрюлю на огонь, влейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и можете всыпать кукурузную крупу тоненькой струйкой. В нашем случае крупа для мамалыги мелкого помола. Не перемешивайте!

3. После того как высыплете всю крупу, должна получиться маленькая горка. Вода начнет кипеть и покроет ее.

4. Следующий шаг является очень важным в приготовлении этого рецепта. Через пять минут варки, возьмите толкушку, предназначенную для пюре. Снимите казанок с огня. Затем постарайтесь как можно энергичнее разминать кашку.

5. Спустя некоторое количество времени, вода будет впитываться, каша станет густой. В такой ситуации, вам будет сложно ее проворачивать. После этого можно не вымешивать.

Запомните, в этом процессе необходимо убрать все образовавшиеся комочки, так как они не нужны. Это вы сделаете при помощи толкушки. Отправляйте казанок на огонь, продолжаете варить мамалыгу на очень медленном огне.

При помощи толкушки – разровняйте вверх блюда, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут в таком состоянии.

6. Тем временем можете заняться салом и мясом. Поставьте на плиту сковородку, хорошенько прогрейте и отправьте в нее сало. Вытапливайте его до образования шкварок. После этого, добавьте подготовленные кусочки мяса. Тщательно перемешайте, чтобы все прожаривалось равномерно. Запомните, солить не нужно.

7. Возьмите глубокую тарелочку. В нее натрите брынзу. Лучше всего брать соленую и старую, так как нужен яркий запах и выраженный вкус.

8. В другую тарелку, с глубокими бортиками, необходимо выложить мясо со шкварками, а также всю образовавшуюся подливку. Когда мамалыга пропарится до конца, ее нужно перевернуть на тарелку. Если вы сварили ее правильно, то она будет держать форму и не развалится.

Мамалыга из кукурузной крупы готова к употреблению! Можете смело подавать к столу и удивлять домочадцев кулинарным творением собственного приготовления. Поставьте три тарелки рядом: брынза – мясо – каша. Отличным дополнением станет стакан вкусного, домашнего вина.

Очень вам советуем приготовить лепешки из кукурузной муки рецепт просто шедевральный.

Источник: https://vashakasha.com/kukuruznaya/mamalyga.html

Мамалыга- сытная и вкусная каша-гарнир

Эта статья посвящается такому блюду, как мамалыга, приготовление которой доставит вам истинное удовольствие. Мы дадим вам не один вкусный рецепт мамалыги, а так же поведаем о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить всю эту колоритную вкуснятину. Итак, начинаем разбор темы- как приготовить мамалыгу.

Мамалыга- необычная «плотная» каша

Наше сегодняшнее блюдо- это очень сытная каша из немного прожаренной кукурузной муки иль крупы. Да, это каша, но не такая как все.

Процесс готовки мамалыги выглядит так: один стакан «поджаренной» муки или крупы, понемногу высыпается в кипящую воду и варится до полной готовности, а это плотная масса в которой стоит ложка.

Подается мамалыга из кукурузной муки или крупы в порезанном виде, кусочек к кусочку. Ее можно употреблять как гарнир к любому мясному, рыбному, грибному или овощному блюду.

Рецептов этой аппетитной каши много, но мы выбрали для вас самые вкусные, а это- мамалыга по-молдавски и по-абхазки. Так же мы вам поведаем как готовится мамалыга в мультиварке.

Рецепт молдавской мамалыги

Первая на очереди- это кукурузная мамалыга по-молдавски, сейчас вы узнаете традиционный рецепт, без которого не представляют своей жизни все молдаване. Ингредиенты на приготовление таковы:

  • 200 граммовый стакан кукурузной муки, которая заранее немного обжарена;
  • 600 мл. горячей воды;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • Соль поваренная- по вкусу.

Теперь переходим к тому как варить мамалыгу, пошагово описываем манипуляции перед плитой:

  1. Наливаем в котелок или казанок подсоленную горячую воду и ставим на огонь.
  2. Ждем закипания, вода кипит, аккуратно струйкой начинаем засыпать нашу  муку. Ни в коем случаем не забываем мешать нашу кашу, а то появятся комки!
  3. На плите укручиваем огонь на минимум и даем кашке проварится минут 10.
  4. Время варки истекло, снимаем кастрюлю и осторожно переворачиваем ее на широкую деревянную доску.

Рецепт абхазской мамалыги с сыром «Сулугуни»

Мамалыга по-абхазски с сыром, мало чем отличается от рецепта блюда из молдавской кухни. Этот рецепт имеет всего 2 отличия- это наличие сыра сулугуни и вместо муки тут используется крупа. Сулугуни- солоноватый сыр, а значит абхазская мамалыга из кукурузной крупы не нуждается в подсаливании во время варки.

Учтите этот момент, если хотите чтобы у вас получилась вкусная каша, а не пересоленная твердая масса с кусочками сыра. Ингредиенты на готовку берутся в таких же объемах, как и в молдавской вариации, а подсолнечное масло заменяется на сливочное- 70 гр, сулугуни нужно грамм 150.

Схема готовки блюда в домашних условиях следующая:

  1. В закипевшую воду в казане, высыпаем тонким ручейком, постоянно помешивая, кукурузную крупу так, чтобы не было комочков. Варим на очень медленном огне 15 минут.
  2. В готовую кашу добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем.
  3. Вы можете уложить сыр на уже готовую кашу и запечь кашу в духовом шкафу.
  4. А можете порезать сыр на кусочки и высыпать их прямо в готовящееся блюдо, перемешать, казан накрыть крышкой и отправить на 25 минут в духовку для запекания.

Мамалыга из мультварки

Готовить в мультиварке сейчас модно и удобно, многие рецепты «заточены» под этот чудо-девайс. Не обошла мультикастрюлька и наш рецепт. Прямо сейчас нами будет расписана инструкция того, как готовится мамалыга в мультиварке. Пошагово двигаемся за нами, но прежде поговорим о продуктах:

  • 1 стакан мелкого помола кукурузной муки.
  • 3 стакана воды.
  • Соль- по собственному вкусу.
  • Специи- любимые.
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
  1. Высыпаем муку в любую посудину и добавляем в нее специи, масло и соль.
  2. Все хорошо перемешиваем. В результате смесь получается влажной и рассыпчатой, которую мы вываливаем в мультиварку и заливаем водой.
  3. Вновь все перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим, предназначенный для варки каш.
  4. После звукового сигнала открываем мультиварку и на приготовленную доску выворачиваем чашу с кашей.
  5. Накрываем блюдо салфеткой на некоторое время (примерно около 15 минут), чтобы оно остыло. После этого разрезаем его на дольки ножом, ниткой или леской.

Готовое блюдо подается с любыми овощными или мясными блюдами, рыбой и шкварками. Вкусную подачу продемонстрируют наши фото.

готовка молдавской мамалыги

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/mamalyga-sytnaya-i-vkusnaya-kasha-garnir.html

Как правильно приготовить мамалыгу

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Как правильно варить мамалыгу

Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

  • в Грузии варят гоми;
  • в Италии поленту;
  • а в Румынии мамалыгу.

Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

Ингредиенты:

  • 100 граммов кукурузной муки;
  • один стакан воды;
  • полчайной ложки соли;
  • столовая ложка жира.

Приготовление:

Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Рецепт мамалыги с брынзой

Ингредиенты:

  • 80 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов молока;
  • 50 граммов воды;
  • 40 граммов брынзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

:

Источник: https://TopSpiski.com/kak-pravilno-prigotovit-mamalygu/

Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Существует много блюд из кукурузной крупы. Достаточно вспомнить итальянскую поленту, украинскую кулешу, гуцульский банош, грузинский гоми, абхазскую абысту, мексиканский томалито, румынскую и молдавскую мамалыгу. Рецепты этой необычайно вкусной, плотной и сытной каши отличаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Но один компонент остается неизменным. Это дробленные кукурузные зерна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ежики в мультиварке

От того, насколько мелок помол, будет зависеть и время варки каши. Но мамалыга из крупы считается самой аутентичной. Хотя из муки она сварится намного быстрее.

В Молдове в любом продовольственном магазине можно купить несколько видов кукурузной крупы – крупного, среднего и мелкого помола. В Румынии различают четыре вида сечки, а пятый – это мука.

В данной статье мы расскажем, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы. Рецепты и советы, а также фото блюд и отзывы кулинаров будут представлены ниже.

Интересные факты о мамалыге

Блюда из кукурузной крупы прочно вошли в национальные кухни многих европейских стран. Но человек сведущий может задаться вопросом: существовали ли мамалыга, полента, банош, гоми до открытия Америки Колумбом? Ведь кукуруза, как и картофель, помидоры, фасоль и многое другое – культура «заморская». Ее завезли в Европу испанцы в XVI веке. Но в Молдове издавна готовили мамалыгу. Просто делали ее из проса.

Новый продукт оказался более вкусный и сытный. Как картофель заменил русским и украинцам репу, так кукуруза затмила собой просо. Этимология слова «мамалыга» до сих пор неясна. Считается, что здесь соединились два обозначения: malica — венец, и melega — маис. Но «кукурузный венок» не простая каша.

Мамалыгу можно сделать как хлеб, то есть потомить до такого состояния, что можно резать на куски. Для гарнира ее готовят чуть пожиже. На основе мамалыги готовят множество блюд молдавской и румынской кухни. Из каши делают шарики с начинкой внутри и обжаривают их на масле. Ею также начиняют голубцы.

Как правильно сварить мамалыгу из кукурузной крупы

Рассмотрим общие особенности приготовления этого вкусного и питательного блюда. Хоть мамалыгу и называют кашей, ее нельзя варить по принципу остальных круп – риса, гречки и т. д. Мамалыга отличается не только ярким кукурузным вкусом, желтым цветом, но и консистенцией. Она похожа, скорее, не на кашу, а на вязкое вареное тесто. Если ее готовят в качестве хлеба, то нарезают на куски специальным деревянным ножиком или вощеной нитью.

Необходимая кухонная утварь для варки мамалыги – палка-мешалка. Она есть в любом молдавском доме. Но вы можете воспользоваться деревянной ложкой с длинным черенком и не очень широкой лопастью.

Все опытные кулинары в отзывах рекомендуют брать для мамалыги крупу среднего или мелкого помола. Перед варкой ее нужно просушить в духовке на небольшом огне или прожарить на сухой сковороде до появления характерного запаха.

Подготовленная таким образом крупа станет более насыщенного аромата и вкуса. К тому же она выйдет яркого желтого цвета.

В отзывах умудренные опытом повара рекомендуют воспользоваться толстостенным казанком. В Румынии такой чугунок называется ceaun. Обычная кастрюля для мамалыги не подойдет, поскольку вязкую кашу придется варить очень долго. Блюдо молдавской кухни бывает трех видов. Постная мамалыга издавна была пищей бедняков. Еще ее готовили в те дни, когда запрещалось есть скоромное. Мамалыгу также можно готовить на молоке (или даже на сметане, как гуцульский банош) и на мясном/курином бульоне.

Давайте рассмотрим первый вариант. Этот рецепт считается наиболее аутентичным для молдавской кухни. Какие же нужны для классической мамалыги ингредиенты? Вода, соль, сливочное масло и, конечно же, кукурузная крупа мелкого помола. Важно неукоснительно придерживаться пропорций. Об этом твердят все кулинары. Нельзя отмерять воду «на глаз». Пропорции крупы к жидкости должны быть один к трем.

Пошаговый рецепт

Мамалыга на воде – крайне бюджетное блюдо. Но чтобы ее правильно сварить, нужно потрудиться:

  1. Отмериваем стакан крупы и отправляем ее в духовку или на сухую сковородку.
  2. Берем чугунок и наполняем его тремя стаканами воды. Лучше отмеривать жидкость той же емкостью, что и крупу.
  3. Ставим чугунок на большой огонь. Как только вода закипит, солим ее по вашему вкусу.
  4. Уменьшаем огонь. Ждем повторного закипания.
  5. Поджаренную или высушенную в духовке крупу вводим тонкой струйкой через сито, чтобы предотвратить слипание комочков.
  6. Работаем сразу обеими руками: в левой держим палку-мешалку, которой делаем круговые движения всегда в одном и том же направлении. Так, не переставая орудовать ложкой, в течение получаса или сорока минут готовим мамалыгу.

Кашу из кукурузной муки варить быстрее. Она будет готова через 20-25 минут. Время варки мамалыги зависит от того, до какой густоты вы хотите ее довести. Но вы увидите, что жидкость еще не испарилась полностью.

Вам нужно убавить огонь до минимума или поставить чугунок в нагретую духовку. Но последняя опция не слишком желательна, поскольку у вас не будет возможности помешивать в казане. А орудовать деревянной палкой нужно без остановки.

Кукурузная крупа имеет огромный потенциал слипаться и пригорать.

Подача мамалыги

Вскоре вы увидите, что жидкость вся испарилась. Продолжайте томить кашу на маленьком огне до тех пор, пока при помешивании вся масса не будет отлипать от стенки казанка. Можно считать, что блюдо почти готово. Теперь вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на воде. Но как ее подавать?

Как мы помним, в списке ингредиентов блюда значится сливочное масло. Его можно растопить, но это необязательно. Берем плоское блюдо и переворачиваем на него вверх дном казанок. Правильно сваренная мамалыга должна без «сучка и задоринки» соскользнуть в тарелку. Причем каша сохранит форму казанка. Можно полить мамалыгу растопленным сливочным маслом. Или же сделать наверху прорези и вставить туда кусочки холодного продукта.

Подаем блюдо к столу. В отдельных мисочках выкладываем брынзу или шкварки. Очень вкусна мамалыга на воде со сметаной. Можно порезать кашу кусочками, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Такой «суп» очень любят дети. Если мамалыга уваривается до состояния хлеба, на дно блюда кладут суровую нитку. Вывалив содержимое котелка, беремся за нее и тянем снизу вверх, разрезая кашу на куски.

Мамалыга на молоке

Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.

  1. Ставим кипятиться в толстостенном казанке чашку молока.
  2. Отправляем поджариваться на сухую сковороду 2 стакана мелкой крупы.
  3. Когда молоко вскипит, доливаем в него 2 чашки кипяченой воды. Дожидаемся, пока на поверхности жидкости вновь появится пенка.
  4. Чуть посолим и всыплем тоненькой струйкой крупу. Раз перемешаем и уменьшим огонь до минимума.
  5. Теперь подождем, пока кукурузная сечка набухнет и превратится в один ком. Какое-то количество жидкости все равно останется. Это не страшно.
  6. Снимаем кастрюльку с огня, берем толкушку для картофельного пюре и начинаем размешивать ею крупу так, чтобы не осталось ни одного сухого кусочка. Постепенно каша впитает в себя всю жидкость и станет мягкой и эластичной.
  7. Добавляем в мамалыгу сливочное масло. Ставим кастрюльку под крышкой на минимальный огонь на четверть часа. Блюдо готово.

Мамалыга как хлеб

Чтобы сделать густую, похожую на вареное тесто, кашу, лучше всего взять не крупу, а кукурузную муку. Как приготовить мамалыгу из данного продукта?

  1. Сначала 400 г муки просушиваем в духовке. Кипятим в чугунке пять стаканов (1,25 л) воды.
  2. Через сито тоненькой струйкой всыпаем муку, другой рукой помешивая все деревянной палкой. Жидкость должна кипеть слегка, без бурления.
  3. Непрерывно мешаем полчаса. Потом делаем огонь минимальным.
  4. Так томим кашу еще минут с 20.
  5. Смачиваем железную ложку в воде. Отделяем кашу от стенок и, если это возможно, от дна котелка.
  6. Пусть еще пару минут мамалыга постоит на огне.
  7. Перекладываем на блюдо, разрезаем деревянным ножом или суровой ниткой. Подаем со шкварками, обжаренным в сливочном масле луком и брынзой.

Выше мы рассмотрели рецепты приготовления самостоятельного блюда (каши) и аналога хлеба. Но в молдавской кухне имеется еще и гарнир к мясу или рыбе из кукурузной крупы. Как сварить мамалыгу для таких целей? Делают ее по тому же принципу, что и кашу. Только вместо воды берут бульон, в котором варилось мясо, курица или рыба. Пропорции жидкости и крупы остаются такими же.

Культура употребления мамалыги

Еда руками не всегда является признаком невоспитанности. Мы уже знаем, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы. Теперь рассмотрим, как ее правильно есть. Существует два способа употребления каши. Первый: в тарелку накрошить брынзы, сверху положить мамалыгу и кусок масла. Второй способ: кусочки брать руками, заедать сыром, грибной подливкой или сметаной. Мамалыга, уваренная до состояния хлеба, именно так и употребляется в пищу.

Источник: https://FB.ru/article/463436/kak-svarit-mamalyigu-iz-kukuruznoy-krupyi-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-молдавски — Кушаем вкусно

     Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски, по-румынски и по-быстрому (к последней очень подойдет чесночный соус, а в дополнение ко всем – скроб). Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.

     Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается настоящая мамалыга.

     Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы её навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния (вот ещё одно блюдо этой страны – яйца-пашот), сначала рассмотрим её рецепт кукурузной мамалыги.

По-молдавски

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • мука (крупа мелкого помола) кукурузная – 2 стакана,
  • масло сливочное – 50-60 гр,
  • соль – пол. чайной ложки.

Как приготовить

     Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.

     Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.

     Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.

По-румынски

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • кукурузная мука – 500 гр,
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить

     Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим её надвое деревянной плоской мешалкой.

     Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое  путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.

     Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.

     Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.

Быстрая

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • кукурузная мука – 500 гр,
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить

     Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.

     Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.

     Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.

     Если сделано столько, что осталось на второй день – не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле. К ней очень подходит соус по следующему рецепту.

Соус для мамалыги

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубчика,
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • соль.

Как приготовить

     Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.

     И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.

     Итак, скроб (скроп) – это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это – свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.

Скроб для мамалыги

Ингредиенты:

  • подчеревок (грудинка) – 300-400 гр,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • лук – 2 шт,
  • яйцо – 3 шт,
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

     Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.

     Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-mamalygi-po-moldavski.html

Мамалыга: блюдо. Как долго нужно варить мамалыгу. Классический рецепт мамалыги из кукурузной крупы. Как приготовить, с чем подают мамалыгу и что это

Мамалыга по классическому рецепту готовится из кукурузной крупы. Быстро сварить густую мамалыгу можно из кукурузной муки мелкого помола и добиться настоящего вкуса национального блюда молдавской кухни.

Мамалыга по-молдавски готовится из самой мелкой кукурузной крупы и варить классическую мамалыгу нужно долго, чтобы она стала густой.

Если для приготовления мамалыги муку купить проблематично, тогда в домашних условиях крупу из кукурузных зёрен измельчают в кухонной мельнице в кукурузную муку.

Мамалыга: что это такое

Мамалыга – это густая кукурузная каша в национальных кухнях разных стран — Молдавии, Румынии, Абхазии, Грузии кулинарные рецепты мамалыги различаются не только составом ингредиентов, но и способами приготовления кукурузной каши.

Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане.

Как варить мамалыгу. Молдавская мамалыга считается самой популярной, вкусной и рецепт приготовления мамалыги самый простой. Молдавская мамалыга – это варёный кукурузный хлеб и гарнир одновременно. Готовится мамалыга на воде, молоке или бульоне.

Правильная мамалыга по-молдавски не варится, каша томится на слабом огне, при таком способе приготовления кукурузная мука постепенно превращается из каши в густую массу, напоминающую варёное тесто, – в блюдо под названием мамалыга из кукурузной муки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить самогон в домашних

Совет от Чудо-Повара. Кукурузную муку перед варкой желательно просушить на сухой сковороде или в духовке до появления лёгкого характерного запаха поджаренной муки, в таком случае цвет готовой кукурузной каши становится более насыщенным.

Простая мамалыга по вкусу практически безвкусна, но с добавками она приобретает яркий вкус. Подают мамалыгу с сыром, сметаной, с мясом, традиционным чесночным соусом Миждей, шкварками, тем самым улучшая вкус простой кукурузной каши из кукурузной крупы, муки.

В кухнях народов мира существуют аналогичные блюда – мексиканские повара варят из кукурузной крупы томалито, итальянские поленту.

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 40 минут

Калорийность: 75 кКал на 100 грамм

Ингредиенты и пропорции для  молдавской мамалыги

  • кукурузная крупа измельчённая в муку – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль;
  • масло.

Мамалыга: рецепт из кукурузной крупы

  1. В казан наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли.
  2. Затем высыпаем подготовленную муку (её можно купить либо перемолоть кукурузную крупу) и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим на среднем огне до кипения, помешиваем, чтобы мука не прилипла ко дну казана.
  4. После закипания уменьшаем огонь, варим мамалыгу на медленном огне.

    Кукурузная каша варится в общей сложности 30-40 минут, в зависимости от желаемой густоты мамалыги.

  5. Когда кукурузное тесто превратится в комок и начнёт отставать от стенок кастрюли, густая мамалыга готова.
  6. Выкладываем готовую кукурузную кашу на блюдо, поливаем маслом и подаём к столу.

Кашу приготовленную в домашних условиях — мамалыгу из кукурузной муки на воде подают к столу просто с молоком, брынзой, с мясом и подливкой, рыбой или режут кусочками, как обычный хлеб.

Готовят из варёной каши кукурузные лепёшки и обжаривают их в масле. Кроме того готовая мамалыга, сваренная на воде запекается в духовке с творогом, куриными яйцами и сыром, как запеканка.

У молдавских крестьян когда-то давно кукурузная мамалыга на воде считалась едой бедняков, заменявшей постный хлеб, в современном мире её подают в крупных ресторанах, и вкус простой каши из зёрен кукурузы вызывает настоящий восторг у гурманов и любителей вкусной и полезной пищи.

Источник: http://Chudo-Povar.com/mamalyga-recept-mamalygi-s-foto.html

Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!

Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.

Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам.

И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/gruzinskaya-kasha-mamalyga

Как приготовить мамалыгу для рыбалки: лучшие рецепты

Действительно, ранее мамалыгу активнее использовали в южных районах, по причине выращивания в них янтарного зерна. Сегодня же, когда муку из початков можно найти в каждом магазине, эта приманка пользуется спросом повсеместно, независимо от локации рыбака.

Как мы уже сказали, это каша, приготовленная из ядер кукурузы. Блюдо, как и большинство приманок для рыбы, приготовленных в домашних условиях, является съедобной для человека. Более того, в Румынии и Молдавии считается национальным угощением. Готовят его исходя из личных вкусов и предпочтений, добавляя различные приправы, на выходе получается вкусная и полезная еда.

Так как каша пластична, то легко держится на крючке, добавим к этому манящий запах и убойная приманка готова. Мамалыга имеет отличный запах, яркий желтый цвет, и хороша на вкус. Подходит для ловли разных пород рыб: лещей, карася, голавля, плотвы и карасей. Желтый цвет иногда привлекает и полосатого хищника, так что окунь редко, но клюет на эту универсальную смесь.

Рецепт мамалыги для ловли фидером, на донку и поплавочную удочку №1

Данный рецепт подойдет рыбакам, предпочитающим получать готовую приманку в течение короткого времени. Для приготовления мамалыги понадобится: кукурузная мука и вода, смешивается в пропорции 1 к 1, в зависимости от желаемого объема.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим ее до кипения. Далее понемногу насыпаем кукурузную муку в кипящую воду, постоянно при этом размешивая, во избежании комков и подгорании. После добавления необходимого количества муки, отключаем нагрев кастрюли, но продолжаем помешивать еще пару минут.

Если вы уже выезжаете на рыбалку, то перекладывайте готовую кашу в пакет или иную емкость, по дороге она остынет и даст возможность размять ее руками на месте лова. В зависимости от того, как долго вы ее будете мять в руке, мамалыга получится более жесткая, но в то же время останется пластичной.

Данная процедура проводится на глаз, как только консистенция дойдет до необходимой (будет уверенно держаться на крючке, не спадая при забросе) ее можно использовать. В целом для ловли на удочку или фидер делается одинаковая смесь, дабы не тратить время на подготовку для разных типов ужения, разве что для донки (или загрузки в кормушку) ее можно сделать помягче.

Универсальный рецепт подходящий для любого типа ловли №2

Этот рецепт рассчитан на то, что готовить по нему придется заранее, так как процесс отнимает гораздо больше времени, варка требует пары часов. Она универсальна, и подходит для любой мирной рыбы. Откроем один секрет: для придания готовому продукту дополнительного сильного, вкусного и привлекательного запаха ингредиенты перед варкой необходимо немного обжарить на сковороде.

Важно запомнить, что обжарка должна проходить в меру, так как подгоревшая кукуруза будет давать отталкивающий запах и приобретет горечь, что по итогу скажется на клеве. Необходим смешать кукурузную муку с пшеничной, 3 к 1 (1 часть пшеничной муки) и хорошенько все перемешать. Основную клейкость придает пшеничная мука. Далее следует понемногу добавлять воду не переставая перемешивать массу.

Не лейте много воды, ее потребуется совсем немного: должна получится сметано образная каша. Если мамалыга будет с ароматизаторами, то сейчас самое время их добавить. В роли дополнительного запаха можно применять корицу, ваниль или мед, в целом все те добавки, которыми пользуется каждый рыбак.

Тщательно перемешав переливаем смесь в полиэтиленовый пакет, надежно завязаем и помещаем уже во второй такое же пакет.
Воблеры, которые ловят 100%:
Делается именно так по нескольким причинам. Во-первых, каша не наберется лишней и не нужной нам воды. Во-вторых, после приготовления этот же пакет складывается в сумку и везется на рыбалку.

В-третьих, полиэтилен отлично сохраняет вкусовые качества, а также не дает выветриться запаху. В итоге вы получается корм высшего сорта, которая не оставит равнодушной ни одну рыбу.

Помещаем пакет в кастрюлю с водой и начинаем процесс варки, продолжительностью 40-50 минут. Если большая часть этой универсальной прикормки пойдет для забивания кормушки (фидерной ловли), то следует варить ее чуть меньше. Если же для насадки на крючок, то чуть дольше. Суть в том, что чем дольше каша будет находиться в горячей воде, тем тверже будет в итоге.

Отключаем нагрев, вытаскиваем пакет и даем ему настояться, часов 8 лучше не трогать. После приезда на место рыбалки открываете пакет и отрезаете необходимое количество. Считается, что лучше всего себя проявляет данный рецепт в летнее время, но это не совсем так. Весной и осенью ароматная прикормка так же отлично работает по любой мирной рыбе.

Самый быстрый способ приготовления

Один из самых оригинальных и интересных рецептов, мало кто о нем знает, он прост и быстр в приготовлении. Нам понадобятся: панировочные сухари, мягкие печенья (3-4 штуки) и кукурузные палочки (штук 14). Это примерное соотношение продуктов, все будет зависеть от того, сколько кг Вы хотите приготовить.

Берем все кукурузные палочки и отправляем их в тарелку поглубже, заливая крутым кипятком. Трем печенье до состояния муки — делается это руками. Далее добавляем в смесь панировочных сухарей, смешивая ингредиенты.

Сухари добавляются до тех пор, пока мамалыга не приобретет нужную нам пластичность, но необходимо давать время для набора влаги и разбуханию, пересыпав сухарей смесь станет слишком сухой. По желанию можно добавить совсем немного меда, буквально на кончике ножа.

Советы по использованию и добавлению ароматизаторов

Для того, чтобы иметь возможность половить на разные вкусы и запахи, мы советуем основную часть приманки готовить без добавления ароматизаторов. К примеру, во время готовки кашу можно разделить на 2-4 части и добавить в каждую из них отдельный аромат, а вот какой читайте ниже.

В весеннее время советуют использовать чеснок или анисовое масло. Летом прекрасно себя проявляют сладкие запахи: клубники, тутти-фрутти, меда, шоколада и других. Всегда необходимо экспериментировать, не останавливаясь на конкретном запахе или вкусе. То есть чеснок может отлично привлекать карповых и в летнее время, так же, как и тутти-фрутти в осенний или весенний период.

Предпочтения рыбы меняются постоянно, имея зависимость от температуры воздуха, влажности и давления, а также от устойчивости погоды в целом.

Покупные прикормки зачастую стоят дорого, особенно если вы часто ездите на рыбалку, поэтому готовить прикорм дома, своими руками гораздо выгоднее.

К примеру кукурузная и пшеничная мука стоят дешево, и вместо 1кг покупной смеси вы можете сделать 3-4 кг домашней рабочей прикормки. Корица и ванилин так же стоят очень дешево, составляя серьезную конкуренцию дорогим дипам.

Создавайте свои уникальные рецепты, не боясь импровизации. К примеру, в мамалыгу можно добавить семечки подсолнуха (молотые, или молотые и обжаренные) — в итоге получится совершенно другая прикормка, с еще более привлекательным запахом.

Запомните, белая рыба в своем большинстве любит сладкие запахи, все их можно найти в виде приправ на своей кухне. В холодное время года советуем использовать ароматизаторы с большой осторожностью, так как запахи в воде становятся гораздо острее. Следует либо полностью от них отказаться, либо использовать понемногу.

Источник: https://lykistreli.ru/kak-prigotovit-mamalygu-dlya-rybalki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: