Как приготовить гречку с овощами

Гречка с овощами

как приготовить гречку с овощами

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение. 

Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растет летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то используя сушеные травы, добавьте затем еще немного зелени петрушки или кинзы, которая бывает в продаже круглый год.

Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему рецепту риса с овощами). Принцип приготовления при этом останется тот же.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
  • 300 мл воды
  • 100 г кабачка (свежего или замороженного)
  • 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
  • 70 г черешкового сельдерея
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи:– 2/3 ч. л. кумина– 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу)– 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты)– или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна)– 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
  • сыр маринованный (как не постный вариант)

Рецепт гречки с овощами на сковороде:

  1. Подготовить продукты, которые нам потребуются. Перебрать и промыть гречневую крупу.
  2. Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – потоньше, а болгарский перец – полосками или кусочками средней длины.

    Нарезаем овощи

  3. В сковороду с нагретым маслом положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения на маленьком огне.

    Обжариваем семена кумина

  • Затем высыпать все нарезанные овощи и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне.

    Добавляем овощную смесь

  • Добавить промытую гречневую крупу, перемешать и обжаривать, помешивая, еще примерно пару минут.

    Всыпаем крупу

  • Насыпать в горячую воду соль и размешать. Вылить в сковороду с гречкой и овощами, добавить перец и смесь сухих имеющихся трав.

    Добавляем воду и специи

  • Все перемешать, закрыть крышкой и готовить на малом огне 15-20 минут, до готовности крупы и овощей.

    Варим до готовности

  • Гречка с овощами на сковороде готова! Перед подачей добавить мелконарезанную свежую зелень, перемешать и можно сразу подавать на стол.

    Готово!

  • Гречка с овощами хорошо подходит как самостоятельное блюдо в дополнении с салатом. Перед подачей на порцию в тарелке можно еще добавить немного вашего любимого растительного масла (я сбрызгиваю вкусным маслом из баночки с сыром маринованным).

    В качестве не постного варианта дополнительно можно положить в готовое блюдо кусочки жареного или маринованного сыра (в сковороду или в порции на тарелках).

    автор рецепта

    Рецептов: 42

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/grechka-s-ovoshhami.html

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Ароматная гречка, тушеная с овощами и грибами

    как приготовить гречку с овощами

    Время приготовления: 35 мин

    Количество порций: 4.

    Пищевая ценность на 100 г: 

    • Калории: 75 ккал.,
    • Белки: 4,7 г.
    • Жиры: 1,7 г.
    • Углеводы: 15,1 г.

    Простая в приготовлении и одновременно вкусная гречка с овощами может выступать и как отдельное блюдо, и использоваться как гарнир к мясу. Готовится такая гречка с луком и морковью, но по желанию можно добавлять другие овощи – болгарский перец, томаты, кабачки, брокколи, спаржевую фасоль. Блюдо получается постным и низкокалорийным. Без грибов оно содержит только 52 калории, что позволяет смело включать это блюдо в рацион для похудения.

    Ингредиенты

    Блюдо можно дополнить любыми овощами, в этом пошаговом рецепте используются также шампиньоны. Добавление грибов делает гречку более сытной и питательной.

    Нам понадобится:

    • 1,5 стакана гречневой крупы;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 помидор (или ложка томатной пасты);
    • свежая зелень;
    • специи;
    • 150 г свежих шампиньонов;
    • 2-3 шт. лаврового листа;
    • соль;
    • растительное масло для тушения овощей.

    Описание приготовления

    Рецепт готовки блюда с гречкой, грибами и овощами начинается с очистки крупы. Зерна надо перебрать и хорошо промыть, залить водой — пусть крупа для приготовления гречневой каши с морковью и луком немного набухнет.

    Лук, морковь, перец и помидор произвольно порезать. Грибы очистить, порезать ломтиками и тщательно промыть. Первым пассеруется лук на растительном масле – пока он не станет золотистым.

    Добавить остальные овощи и грибы, тушить на небольшом огне в течение 10-12 минут.

    Они пустят сок и станут мягкими.

    Очищенную и промытую гречку ложкой выложить на эту подушку, разровнять. Так каша гречневая с овощами не переварится, а получится сочной и рассыпчатой.

    Аккуратно и медленно влить горячую воду в кастрюлю, посолить, добавить зелень и специи, лавровый лист. Воды должно быть в полтора раза больше, чем крупы, то есть 2,5 стакана. Накрыть крышкой и варить 15 минут с момента закипания воды.

    Огонь выключить, оставить кашу настаиваться на 10 минут.

    После того, как будет приготовлена вкусная гречка с овощами, можно заняться сервировкой блюда – кашу перемешать, выложить на тарелку, дополнить салатом.

    

    Советы по приготовлению

    Как и в каждой крупе, даже в самой дорогой и чистой на вид гречке бывает сор – остатки шелухи, семена сорняков, камушки. Поэтому надо каждый раз тщательно пересматривать крупу. Также обязательно следует промывать крупу, чтобы удалить пыль, образовавшуюся из-за шлифовки.

    Если блюдо готовится с использованием шампиньонов, с них рекомендуется счищать кожицу. На ножке и кожице во время роста гриба оседают частички грунта, микроорганизмы. Поэтому лучше удалить лишние части.

    Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/s-ovoshhami-i-gribami

    Гречка с овощами: рецепт приготовления. Как приготовить гречку с овощами в мультиварке :

    как приготовить гречку с овощами

    Гречка – это традиционно одна из самых популярных разновидностей крупы в нашей стране. Помимо великолепных вкусовых качеств, она имеет и целый ряд полезных и необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Из этой крупы делают самые разные блюда. Мы же сегодня узнаем, как приготовить гречку с овощами. Для этого рассмотрим несколько простых и доступных каждой хозяйке рецептов.

    Гречка с овощами и бульоном

    Это блюдо является очень вкусным и питательным. Кроме того, оно относится и к группе низкокалорийных, что придется по душе тем, кто следит за своей фигурой. К тому же рецепт приготовления данного блюда очень прост, и освоить его под силу даже начинающей хозяйке.

    Инструкция

    Для начала промываем гречневую крупу в холодной воде. Лук очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку (либо можно измельчить его ножом). Морковь чистим, моем и натираем с помощью крупной терки. На сковороду выливаем немного масла и разогреваем его. Затем выкладываем измельченные лук и чеснок и обжариваем в течение нескольких минут на сильном огне.

    Затем добавляем морковь и еще немного жарим. После этого выкладываем на сковороду гречку, перемешиваем ее с овощами, заливаем бульоном и тушим около четверти часа на среднем огне. Гречка должна стать мягкой. За несколько минут до окончания готовки добавляем соль, перец и по желанию зелень. Гречка с овощами, приготовленная по этому рецепту, может стать как отличным гарниром к курице, так и великолепным самостоятельным блюдом.

    Приятного аппетита!

    Гречка с овощами в мультиварке

    Если вы располагаете таким замечательным кухонным прибором, как мультиварка, то наверняка уже попробовали приготовить с ее помощью массу блюд. Мы же решили рассказать вам о том, как сделать гречку с овощами. Предлагаем выяснить, что же нам для этого потребуется.

    Продукты

    Ингредиенты для этого блюда являются самыми простыми и общедоступными. Так, нам понадобится 1 ст. крупы гречневой, парочка небольших баклажанов, небольшой кабачок, парочка зубчиков чесночка, два стакана воды, масло растительное. Также не забудьте о соли, перце и других специях на ваш вкус. Если вы любите лук, то чеснок можно заменить одной головкой лука. Из указанного количества продуктов у вас получится блюдо на 4-6 порций.

    Процесс приготовления

    Гречка с овощами в мультиварке по этому рецепту делается крайне просто и быстро. Для начала промываем баклажаны, нарезаем их кольцами, а затем каждое кольцо делим на четвертинки. Кожицу с этих овощей можно не снимать.

    Однако если баклажаны кажутся вам горьковатыми, то их можно почистить, а затем дополнительно вымочить в подсоленной воде. Кабачки также промываем и нарезаем по примеру баклажанов на четвертинки колец. Если эти овощи молодые, то их необязательно очищать от кожуры и семян.

    Если же кабачки старые, то обязательно предварительно почистите их.

    Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Гречневую крупу промываем в холодной водичке. В кастрюльку мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанные овощи, солим и перемешиваем. Сверху добавляем промытую гречневую крупу и заливаем водой.

    Делаем это аккуратно, чтобы наши овощи не всплывали на поверхность. Добавляем любимые приправы (к примеру, перец, лавровый лист и карри). Устанавливаем режим «Плов». Это поможет сделать крупу более рассыпчатой.

    После звукового сигнала наша гречка с овощами готова! Подавать ее можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде отличного гарнира к разным видам мяса. Приятного аппетита!

    Гречка, запеченная с овощами и мясом

    Этот рецепт отлично подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить для своей семьи не только очень вкусный, сытный и питательный, но и весьма оригинальный и запоминающийся обед. К слову, запекаться наша гречка с овощами и мясом будет в керамических или глиняных горшочках. Поэтому следует заранее позаботиться о наличии на кухне этой посуды.

    Для приготовления такого интересного блюда нам потребуются ингредиенты из следующего списка: 4 стакана гречневой крупы, килограмм мяса (лучше всего использовать свинину), две моркови, три головки лука, два-три зубчика чеснока, 100 граммов масла сливочного, масло растительное, лавровый лист, а также традиционные соль и перец. Для указанного количества продуктов нам потребуется четыре глиняных или керамических горшочка.

    Мясо промываем, удаляем лишний жир, слегка подсушиваем и режем на небольшие кусочки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем свинину до образования румяной корочки. Затем раскладываем кусочки мяса по горшочкам равными долями. Масло, оставшееся от жарки, не выливаем, так как оно нам понадобится для обжаривания овощей.

    Очищаем лук и морковь, промываем. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на оставшемся масле. Раскладываем лук и морковь по горшочкам. Добавляем соль и перец. Затем высыпаем в горшочки гречневую крупу. Заливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрывала все содержимое горшочка.

    Еще раз солим и перчим, добавляем лавровый лист и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Сверху выкладываем по кусочку сливочного масла. Отправляем горшочки в духовку. Наша гречка с мясом и овощами должна готовиться около получаса при температуре в 200-220 градусов.

    Затем вынимаем ароматное блюдо из духового шкафа, слегка остужаем и подаем на стол.

    Вкусный, ароматный, сытный и питательный обед готов! Приятного аппетита! К слову, в горшочках можно приготовить гречку с овощами и без свинины. В таком случае у вас получится отличный гарнир, подходящий к любому мясному блюду.

    Источник: https://www.syl.ru/article/157194/new_grechka-s-ovoschami-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-grechku-s-ovoschami-v-multivarke

    Как вкусно приготовить гречку с овощами

    Хочу рассказать вам, как вкусно приготовить гречку с овощами. Это сытное, полезное и питательное постное блюдо.

    Сейчас в этом рецепте я использую некоторые сушёные овощи, но в сезон лучше брать свежие.Ещё обратите внимание на качество гречки. Берите хорошую гречку ядрицу, без дроблёных зёрен.Часто на упаковках пишут «ядрица», а по факту там перемешаны целые и дроблёные зёрна.

    И эти дроблёные зёрна сильно развариваются в не очень приятную кашицу. А в этом рецепте зёрна гречки должны быть целыми, от этого зависит вкус блюда! Кроме того, хорошая ядрица получится рассыпчатой.

    Как вкусно приготовить гречку с тушёной капустой и овощами

    Натираем морковь на тёрке.

    Разогреваем в сковороде масло и обжариваем морковь на среднем огнее около 3 минут, периодически помешивая.

    Шинкуем капусту и добавляем в сковороду к моркови.

    Сюда же высыпаем сушёные помидоры и болгарский перец, а также укроп или петрушку.

    Подсаливаем и добавляем 100 мл воды, перемешиваем всё. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на среднем огне 5 минут.

    Затем сдвигаем овощи к краям сковороды, Чтобы в середине образовалось углубление.Засыпаем в это углубление промытую гречку. Подсаливаем, перчим по вкусу.

    Вливаем воду. Я вливаю на 300 г гречки 500 мл воды.

    Готовим под крышкой на среднем огне 15 минут. Затем выключаем огонь, но крышку не поднимаем. Даём блюду настояться под крышкой ещё 10-15 минут.
    Посыпаем гречку с капустой свежей зеленью и подаём в горячем виде.

    Смотрите также другие рецепты блюд из гречки.

    Источник: http://perfectfood.ru/2016/03/29/kak-vkusno-prigotovit-grechku-s-ovoshhami/

    Как варить гречку 7 рецептов с разнообразными ингредиентами и экспериментируя с продуктами

    Как варить гречку на кашу, гарнир или в качестве одного из составляющих блюдо компонентов? На первый взгляд варка зёрен гречихи не имеет значительных сложностей. Но все зависит от сорта зерна и его разновидности. Ядрица ли это или гречневые хлопья. Многое также зависит от выбранной поваром рецептуры и используемого оборудования.

    :

    Как варить гречку

    Обязательно надо промывать гречку перед готовкой, поскольку она содержит, как минимум, промышленную пыль. Встречаются и лишние вкрапления. Их наличие напрямую зависит от сорта и ценовой категории продукта (что отражает и его качество). Устранить их можно элементарно вручную.

    https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

    Как промывать гречу. Варианты:

    • в сите с мелкими отверстиями под текущей из крана струей воды;
    • в обычной емкости: после закладки гречки и набора воды нужно помешать все рукой и слить загрязненную жидкость (это действие стоит повторить несколько раз).

    Лучше закладывать гречку в холодную воду и дожидаться закипания последней. Во время последующей варки на поверхности будет образовываться пенка, которую рекомендуется удалять при помощи столовой ложки. Момент, когда нужно посолить гречку, не принципиален. Это можно сделать до или после вскипячения воды.

    Пропорции

    Как варить гречку в емкости на газу? Это довольно просто. Важно ее не переварить. Соотношение компонентов: один стакан зёрен к двум стаканам воды. При этом соли требуется всего пол чайной ложки. При кипячении стоит убавить огонь до среднего значения и прикрыть кастрюлю крышкой. Проверить состояние крупы через 15 минут. Спустя указанный отрезок времени гречка обычно уже готова. Иногда он сокращается и до 10 минут, поэтому необходимо постоянно проверять качество готовящегося блюда.

    Пропорции:
    Крупа гречневая ядрица 1 стакан
    Вода холодная 2 стакана

    Для лучшего понимания получаемых на выходе объемов: при варке одного стакана гречихи получается, как минимум, три готовые порции гарнира.

    Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая

    В вопросе рассыпчатости гречка не сравнится с иными зерновыми продуктами. Рис (непропаренный) при варке выделяет в большом количестве клейковину. Греча рассыпчата итак. Единственный минус это большой шанс переварить ее при недосмотре. Тогда зернышки начнут расслаиваться и распадаться. Свойство рассыпчатости от этого также потеряется. Именно поэтому важно соблюсти стандартный интервал варки. Он равняется обычно 15-ти минутам.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить перловку с овощами

    Как варить гречку, если хочется специально добиться менее рассыпчатого блюда? Промежуток приготовления следует продлить до 25 мин. при использовании кастрюли. Для этого надо долить немного воды к указанным выше стандартам — примерно еще полстакана сверху.

    Как варить гречку в кастрюле

    Как указывалось, рекомендовано выкладывать зёрна в кастрюлю перед вскипячением воды. Так она уже начнет понемногу разбухать с самого начала. В итоге продолжительность фактической варки сократится и в зернах останется больше полезных свойств. В остальном никаких особенностей приготовления не наблюдается. Добавление соли можно осуществить во время варки, а сливочное масло кладется уже в готовый продукт.

    Рассмотренный способ приготовления гречи подойдет как для последующего ее использования в качестве гарнира, так и каши. В первом варианте всегда используется цельная ядрица. Сегодня имеются и иные вариации гречневого продукта.

    Гречка сегодня может быть представлена в виде хлопьев для ее настаивания в течение нескольких минут. Этот вариант наиболее актуален для детской пищи.

    Но, как правило, такие версии гречневого продукта имею рекомендации на упаковке о корректном приготовлении для получения ожидаемого результата.

    Как варить гречку с молоком

    Делать гречку для каши можно при использовании различного оборудования: на газу, в мультиварке или даже при помощи духового шкафа. Поскольку каша это сладкое блюдо, то можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов мед, изюм или сухофрукты. При варке надо учитывать, что вода проникает в зерна гречи гораздо легче, чем молоко. Это объясняется наличием жира в молочных продуктах. На основании этого стоит учесть, что время варки увеличивается для каши до 30-ти мин.

    Делать кашу с молоком можно по одному из двух основных рецептов: с его изначальным добавлением перед готовкой или добавкой молока в уже готовую гречу (которая была до этого сварена на воде). Вкусовые качества будут несколько разниться, поскольку зерна разбухнут на основании проникновения в них воды или же молока.

    Как варить гречку. Алгоритм шагов:

    1. Смешать стакан с водой и четыре с молоком. Поставить на газ и дождаться вскипания.
    2. Насыпать стакан зерён, добавив при этом соль с подсластителем по вкусу (последний может быть не только сахаром, но и медом).
    3. Проварить ингредиенты на протяжении пятнадцати минут, всё помешивая.
    4. Спустя 15 минут подразбухшую гречу надо накрыть крышкой, оставляя ее в кастрюле.
    5. Переключить огонь на минимальный режим. Готовить блюдо еще десять минут, постоянно мешая всё ложкой.
    6. В конце газ можно выключить и поставить кашу отстаиваться десять минут.

    Как варить гречку в пакетиках

    При покупке гречи в фирменных картонных упаковках (особенно при ее расфасовке в раздельные пакетики попорционно) на них зачастую пишутся рекомендации по приготовлению. Советы содержатся на обратной стороне упаковки. Главным из них является время варки. В остальном поэтапность такая же, как и в указанном выше варианте. Как правило, прозрачные упаковки с гречей не имеют подобных рекомендаций.

    Легкость приготовления такой версии продукта заключается в том, что в кастрюлю достаточно расположить гречу в самих пакетиках. Как варить гречку в таких порционных пакетах? Они имеют специальные отверстия и выполнены из материала, который позволительно кипятить в воде продолжительное время.

    По прохождении предусмотренного по рецептуре времени пакеты вынимаются из кастрюли и разрезаются. Греча высыпается на тарелку и здесь может быть добавлено масло на вкус повара. Этот способ варки имеет дополнительный плюс — простота последующего мытья кастрюли, в которой происходила готовка.

    Как варить гречку в мультиварке

    Для этого нужно:

    • гречка в количестве одного стакана (обычно это объем 250 мл);
    • вода — в два раза больше, то есть 2 таких же стакана;
    • соль — 0,5 чайной ложечки;
    • сливочное масло — на свой вкус.

    Крупу промыть, высыпать в посуду для приготовления.

    1. Залить нужным количеством жидкости и посолить.
    2. Здесь же рекомендовано сразу добавить и сливочное масло.
    3. Закрыть мультиварку и включить соответствующий режим, работающий с зерновой продукцией.

    Время готовки в этом случае будет увеличено примерно вдвое по сравнению с приготовлением на газу.

    Как варить гречку для гарнира

    Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.

    Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.

    Как варить гречку с мясом

    Этот вопрос во многом зависит от типа используемого в готовке мяса. Для гречки подходит как курица, так и говядина или свинина. При этом самым быстрым для приготовления является белое куриное мясо.

    Перечень ингредиентов на примере готовки со свининой (3-4 порции):

    • мясо — 250-300 гр.;
    • крупа — два стакана;
    • морковка — две штуки;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • масло сливочное — 50 гр.;
    • масло растительное — 0,25-0,5 стакана;
    • соль;
    • специи — по желанию (хороший вариант — зира).

    Чтобы правильно сделать гречу с потушенным мясом, его следует приготовить заранее. Готовка вместе неправильна, поскольку мясные продукты готовятся значительно дольше. На них уходит от 40 минут и более. Самое продолжительное время готовки приходится на говядину (около двух часов) или баранину (до трех часов). Свинина по сравнению с ними более податлива в этом вопросе и будет готова уже спустя полтора часа. Однако, самый быстрый в готовке вариант — курица.

    Для готовки мяса его также следует в обязательном порядке промыть в проточной воде. Дальнейшая готовка мясной продукции зависит от подобранного рецепта.

    Секреты

    Качество многих пищевых продуктов претерпело большие изменения со времен советского союза. «Молочка» была более натуральная, ну а гречка с многочисленным посторонними включениями. Именно поэтому детям Советского Союза хорошо известен метод перебирания купленной крупы. Зачастую в этом мероприятии принимали участие все члены семейства. В наступивших изменениях имеются как свои плюсы, так и минусы.

    Современные реалии и хитрости

    Ранее в гречке в большом количестве находился всевозможный мусор: шелуха, мелкие камушки, дефектные зерна. На сегодняшний день крупа принципиально представлена в более чистом виде. Причем она может значительно разниться по качеству и цене. В высших и самых дорогих сортах не встречаются даже знакомые всем черные зернышки. Ни то, что иной мусор. Но промывка зерна в проточной воде будет полезной всегда для устранения производственной пыли.

    Гречка обладает интересным качеством — податливость зернышек к высокому температурному режиму. Будь то горячая вода или огонь. Под их воздействиям зернышки с легкостью раскрываются. Поэтому можно и вовсе избежать варки гречневой крупы.

    То есть достаточно залить крупу горячей водой на несколько часов. Поддерживать температурный режим не стоит. Иногда оптимальным для хозяек выступает такое замачивание на ночь для утреннего потребления.

    В этом и ином случае зерна вберут в себя достаточное количество воды для потребления.

    Техника запаривания подразумевает использование:

    1. 1 ст. гречневой крупы;
    2. вскипячённая вода в объеме до 4ех стаканов;
    3. половина чайной ложечки соли.

    Для готовки нужно проверить гречку на ненужные включения, устранить их, промыть зерно. Засыпать его в емкость из любого материала и налить воду. Добавить еще два стакана кипятка, посолить, помешать, закрыть все крышкой и завернуть во что-то теплое (одеяло, полотенце). Настаивать полдня. Зерна впитают нужный объем жидкости. Остальную нужно слить.

    Мифы

    Российское пристрастие к поеданию гречки не разделяет большинство развитых стран мира. Только у нас она является не только распространенной по всей территории страны, но и несет звание чудодейственного и полезнейшего продукта. А также заменителя диет.

    Недостоверная информация

    Самые популярные мифы:

    • Монодиета на гречке эффективна и безопасна. Да эти зерна являются легкоусвояемым продуктом. Они богаты микроэлементами, железом и рутином (который содержится в основном в зеленой гречке). Но любое монодиетологическое новшество не является здоровым вариантом диеты. Он негативно влияет на функции организма, которому нужен весь спектр необходимых питательных веществ.
    • Зеленая гречка в отличие от обычной намного полезнее. Она может быть такой в зависимости от способа ее приготовления. Максимальную пользу приносит пророщенная зеленая гречка и запаренная. Но при варке обе этих разновидности практически уравниваются по степени своей полезности.
    • В порции гречки содержится суточный норматив по железу. В организм ежедневно должно поступать 15-17 мг железа. А в обсуждаемой порции его, как минимум, в полтора раза меньше. А усваивается в итоге и того меньше.
    • В гречке нет углеводов. Они здесь присутствуют, но в «благоприятном» качестве. Усваиваются эффективнее и не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови.

    Обратите внимание!

    Основная мысль, которую стоит понять насчет обсуждаемого продукта — необходимость его умеренного употребления наряду с иной пищей. Для достижения сбалансированности. Это также можно учитывать в вопросе о том, как варить гречку, добавляя в нее разнообразные ингредиенты и экспериментируя с продуктом.

    Источник: https://apteka24chasa.ru/kak-varit-grechku.html

    Гречка с овощами — семь рецептов приготовления

    Гречка с овощами — что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой — гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!

    Общие советы

    Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

    Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

    Гречка с овощами, тушенная на сковороде

    Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

    В нем нет никаких необычных или сезонных ингредиентов — только то, что есть на любой кухне всегда:

    • гречка (в Питере ее любовно называют не иначе как греча, а в Толковом словаре — ядрица) – два стакана;
    • пара средних луковиц;
    • одна крупная морковь или две поменьше;
    • масло растительное – полстакана;
    • сахар и немного соли.

    Для любого рецепта гречку перед приготовлением советуем немного обжарить. Так она станет еще боле ароматной, рассыпчатой и при этом не будет «размазней», даже если вы ее переварите.

    Готовится такое блюдо очень просто

    1. Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
    2. На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
    3. Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
    4. Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
    5. Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку.

      Все перемешайте.

    6. Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
    7. Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».

    Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо.

    Это отличный и простой вариант для поста.

    А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!

    Готовим в мультиварке

    Гречка с овощами в мультиварке — достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.

    Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором:

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • пару зубков чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • гречка – 100 г;
    • вода – полтора стакана.

    Далее делаем так:

    1. Все овощи чистим, режем кубиками. Некоторые рекомендуют натереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Совет такой: все овощи все же лучше делать однообразного вида — это украшает блюдо.

    2. В разогретой чаше накаляем масло, в него выкладываем лук и морковь, ставим на 10 минут режим «Жарка» (без крышки).
    3. Закладываем перец и через пять минут — помидоры.
    4. В конце жарки добавляем нарубленный чеснок, соль и перец молотый.

      Все перемешиваем, всыпаем заранее подготовленную гречку и ставим режим «Каша» на 20 минут.

    Гречка с жареными овощами

    В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

    Приготовим:

    • стакан крупы;
    • среднюю луковицу;
    • кабачок;
    • два зубка чеснока;
    • пару плотных томатов;
    • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
    • соль, перец.

    Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.

    С добавлением мяса

    Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

    Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

    • по 1 шт. моркови и лука;
    • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
    • 250 г фарша или мяса;
    • пару зубков чеснока;
    • полстакана бульона (если нет, замените водой);
    • 100 г сметаны;
    • полтора стакана воды;
    • чуть растительного масла для жарки;
    • немного перца, соли и сушеной зелени.

    Готовим так:

    1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
    2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану.

      Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.

    3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

    Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим.

    Добавляем гречку.

    Как сделать блюдо с курицей

    Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.

    Больше материалов: гречка с курицей в мультиварке

    Теперь делаем так

    1. Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
    2. Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
    3. Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
    4. Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
    5. Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час.

      Минут за десять до готовности убрать фольгу — окорочка должны аппетитно подрумяниться.

    Рецепт в духовке

    Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.

    Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.

    Потребуются:

    • капуста цветная – 100 г;
    • брюссельская – три кочана;
    • молоко – полстакана;
    • вода – полстакана;
    • перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
    • гречка – полстакана;
    • сливочное масло – 1 чайная ложка.

    Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:

    1. В горшочек всыпаем промытую крупу.
    2. На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
    3. Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
    4. Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.

    Гречка по-купечески

    Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.

    На 300 г свинины без косточки потребуется:

    • 2 стакана гречки;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • по 20 г зелени петрушки и укропа;
    • соль и перец молотый, специи по вкусу.

    Готовить станем так:

    1. Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
    2. Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
    3. В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим.

      Соединяем в кастрюле с мясом.

    4. Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
    5. Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
    6. Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.

    Источник: https://attuale.ru/grechka-s-ovoshhami-sem-retseptov-prigotovleniya/

    Гречневая каша с овощами: лучшие рецепты

    Гречка является едва ли не самым популярным гарниром у большинства хозяек. О пользе этой каши для организма и о том, насколько она богата железом, знают все без исключения. В нашей статье представлены лучшие рецепты гречневой каши с овощами и фото блюд. Их можно рассматривать в качестве гарнира к мясу и рыбе или же как полноценный обед или ужин.

    Гречневая каша с овощами в мультиварке

    Варить гречку совсем несложно. Достаточно к одной части крупы добавить вдвое больше воды, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, готовить кашу, пока не разварится. Мультиварка же позволяет еще больше упростить этот процесс и сделать блюдо полезнее и вкуснее путем добавления новых ингредиентов.

    Гречневая каша с овощами в мультиварке готовится в такой последовательности:

    1. Болгарский перец нарезать кубиками.
    2. В чашу мультиварки налить 30 мл растительного масла и обжарить на нем в течение 7 минут подготовленный перец с замороженными овощами (300 г). Для этого подойдет режим «Выпечка» или «Жарка».
    3. Засыпать гречку (1 мультистакан), перемешать.
    4. Залить ингредиенты горячей водой (3 мультистакана).
    5. Добавить соль с перцем, перемешать.
    6. Установить программу «Каша» или «Гречка» на 40 минут.
    7. Готовому блюду дать настояться под крышкой 5 минут, после чего подавать его к столу.

    Гречка с мясом и овощами на сковороде

    Благодаря следующему рецепту хозяйкам можно не беспокоиться о том, что готовить на гарнир к каше. В этом блюде и крупа, и мясо варятся одновременно. В результате получается очень сочно и вкусно.

    Каша гречневая с мясом и овощами готовится прямо в сковороде:

    1. Полкило говядины (а лучше телятины) нарезать небольшими кусочками.
    2. В сковороду налить рафинированное масло и хорошо разогреть его.
    3. Кусочки говядины обжарить на сильном огне до румяной корочки, после чего добавить стакан воды и готовить мясо в течение 1 часа. За это время жидкость должна выпариться.
    4. Нарезанный произвольно лук обжарить на сковороде вместе с мясом.
    5. Добавить морковь, измельченную кубиками, и болгарский перец.
    6. Через 7 минут к говядине и овощами прямо на сковороду высыпать 2 стакана гречневой крупы.
    7. Перемешать и залить ингредиенты кипятком (4 ст.). Посолить, добавить перец.
    8. На среднем огне довести блюдо до кипения, а после того как вода выпарится, накрыть сковороду крышкой и готовить гречку при слабом нагреве еще 15 минут.
    9. До подачи к столу кашу желательно поставить упревать в теплое место на 30 минут.

    Простой рецепт гречки с курицей и овощами

    Для этого блюда понадобится уже готовое, отварное филе. Кроме того, по желанию, в гречневую кашу с овощами можно добавить сосиски. Это сделает блюдо еще более интересным.

    Последовательность приготовления каши состоит из следующих этапов:

    1. Крупу (100 г) сварить до готовности в достаточном количестве подсоленной воды в течение 20 минут. Затем оставшуюся жидкость слить, а в кашу добавить 10 г сливочного масла.
    2. На растительном масле (3 ст. л.) пассировать лук (2 шт.). Через 2-3 минуты сюда же добавить тертую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой. Готовить овощи 7-8 минут, пока они не станут мягкими.
    3. На сковороду к луку, моркови и перцу положить нарезанное кубиком отварное куриное филе (100 г) и 1-2 сосиски (по желанию), измельченные кружочками.
    4. К овощам и птице добавить сваренную кашу. Прогреть все составляющие блюда под крышкой, перемешать, отрегулировать вкус специями и можно раскладывать по тарелкам.

    Следующее блюдо, приготовленное по старорусскому рецепту, имеет немало почитателей среди гурманов. Сварить такую кашу совсем несложно, а между тем вкус у нее получается просто изумительный.

    Рецепт блюда заключается в следующем:

    1. В кастрюле с толстыми стенками и дном разогреть 50 мл растительного масла и выложить в него говяжий фарш (250 г).
    2. Постоянно помешивая, довести его до готовности.
    3. Добавить к фаршу мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на средней терке. На этом же этапе рекомендуется добавить соль и перец.
    4. К фаршу с овощами насыпать 250 г крупы. Сразу же добавить томатную пасту (2 ст. л.) и сахар (1 ч. л.). Последний ингредиент поможет нейтрализовать кислоту, содержащуюся в томате.
    5. Залить крупу с овощами и фаршем горячей водой так, чтобы она была выше содержимого кастрюли на 2-2,5 см.
    6. Довести блюдо до кипения, после чего на маленьком огне варить его еще 20 минут, накрыв крышкой.
    7. Вкусная гречневая каша с овощами и фаршем готовится просто и быстро. Подавать блюдо рекомендуется с домашними соленьями.

    Каша гречневая с шампиньонами и овощами

    Особый, пикантный вкус этому блюду придает корень сельдерея. Он отлично сочетается и с шампиньонами, и с морковью. Такое блюдо в пост станет настоящей находкой, поскольку оно получается не только вкусное, но и полезное.

    Гречневая каша с грибами и овощами готовится в следующем порядке:

    1. Крупу (1 ст.) перебрать, залить кипятком (2 ст.), посолить и варить на слабом огне после того, как закипит 15-20 минут.
    2. В это время луковицу, корень сельдерея примерно такого же размера и морковь нарезать кубиками.
    3. Грибы (500 г) измельчить крупными кусочками.
    4. На растительном масле обжарить сначала лук, а затем добавить морковь и сельдерей. Посолить по вкусу. Через 5 минут переложить полугодовые овощи со сковороды в чистую посуду.
    5. На подсолнечном масле обжарить грибы до полного испарения жидкости, добавит соль и специи.
    6. Переложить грибы и овощи в кастрюлю к готовой каше и перемешать. Блюдо готово.

    Каша гречневая с луком и яйцом

    Ниже представлен рецепт простого, но вместе с эти полезного блюда на завтрак, обед или ужин. Сварить такую кашу смогут даже начинающие кулинары:

    1. В кастрюлю насыпать стакан крупы и залить ее водой, которой нужно взять вдвое больше. На этом этапе важно не забыть посолить. Варить на минимальном огне, пока каша не будет готова.
    2. Пока томится гречка, нужно на растительном масле (2 ст. л.) с добавлением сливочного (20 г) обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Он должен стать мягким и золотистым.
    3. Яйца (2 шт.) предварительно сварить, остудить и нарезать достаточно крупно.
    4. Соединить горячую кашу с луком и яйцами. Добавить мелко нарубленную зелень укропа, 20 г сливочного масла и перемешать. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

    Гречка в горшочках с овощами

    Приготовленная таким способом крупа получается гораздо более рассыпчатой, чем на плите в кастрюле. Да и варится она намного проще, поскольку можно не беспокоиться о том, что каша пригорит.

    Готовится гречка в горшочках в таком порядке:

    1. Нарезать кубиками морковь, лук и стебель сельдерея.
    2. Поджарить овощи на растительном масле (50 мл), пока они не станут мягкими.
    3. Гречку (1 ст.) перебрать, промыть водой и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
    4. Высыпать крупу на сковороду к овощам и немного потомить ее, чтобы она впитала все масло. Добавить соль (¾ ч. л.) и молотый перец (¼ ч. л.).
    5. Разложить гречку по горшочкам поровну. В каждый налить по стакану кипящей воды и перемешать содержимое.
    6. Добавить по 25 г сливочного масла.
    7. Поставить горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Через полчаса проверить готовность каши, поскольку печки у всех разные.

    Готовую гречку оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы она настоялась, и можно пробовать. Калорийность гречневой каши с овощами, приготовленной по этому рецепту, составляет 150 ккал на 100 г. Это полезное, диетическое блюдо для всей семьи.

    Гречка с кабачком и болгарским перцем в духовке

    Калорийность 100 граммов следующего блюда составляет всего 93 ккал. Именно поэтому такая гречневая каша с овощами отлично впишется и в диетическое меню.

    Процесс приготовления блюда очень прост:

    1. На разогретом масле (оливковое, подсолнечное) обжарить мелкие кусочки моркови и лука. Овощи желательно нарезать одинакового размера.
    2. Добавить перец и кабачок (250 г), измельченные кубиком.
    3. Когда овощи станут мягкими, на сковороду к ним насыпать гречку (170 г), посолить, а также положить нарезанный пластинами чеснок (2 дольки). Он придаст готовому блюду особый аромат.
    4. Разогреть духовку до температуры 200 °С.
    5. Овощи с гречкой переложить со сковороды в форму для запекания.
    6. Залить содержимое формы водой (600 мл).
    7. Разровнять гречку и затянуть блюдо фольгой.
    8. Поставить форму для запекания в духовку на 45 минут. Блюдо получается ароматным, вкусным и питательным.

    Вкусную кашу можно заготавливать впрок. Зимой такую гречку можно подать в качестве салата, как гарнир или добавлять в различные супы. В процессе приготовления крупа томится в томатном соке, пропитывается вкусом овощей и получается рассыпчатой, сочной и очень вкусной.

    Сварить гречневую кашу с овощами очень просто, если соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

    1. По 1 кг лука, моркови и болгарского перца обжарить отдельно друг от друга в большом количестве растительного масла.
    2. Помидоры (3 кг) измельчить в блендере или на мясорубке.
    3. Полученный томат перелить в кастрюлю и довести на среднем огне до кипения, добавив сахар (200 г) и соль (2 ст. л.).
    4. В помидорную массу насыпать гречку (500 г) и переложить обжаренные овощи.
    5. Томить кашу на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость, а крупа не станет рассыпчатой.
    6. В самом конце приготовления добавить 100 г столового уксуса (6%).
    7. Готовую кашу разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом. Хранить такую заготовку можно круглый год в темном и прохладном месте. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется разогреть. В горячем виде каша получается особенно вкусной.

    Источник: https://FB.ru/article/405106/grechnevaya-kasha-s-ovoschami-luchshie-retseptyi

    Гречка с овощами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Продолжается Великий пост и мы готовим вкусные, простые, постные блюда, которые можно и нужно употреблять всем постящимся и тем людям, которые следят за своим питанием. Блюдо, которое мы готовим сегодня из гречки с овощами.

    Думаю, что такую гречку можно предложить в качестве вкусного гарнира и к мясу, птице или рыбу — если человек не соблюдает пост и употребляет мясо. Также в качестве божественного дополнения, гречку с овощами можно приготовить вместе с грибами. Меня поймёт тот, кто жить не может без грибов.

    Поэтому, просто добавьте в блюдо сухие, распаренные грибы или грибы свежие, замороженные или даже маринованные.

    И так, расскажу Вам, как приготовить вкусную постную гречку с овощами в сковороде. Гречка готовится быстро, поэтому лучше делать её не заранее, а непосредственно перед ужином за 20-30 минут до подачи. Гречка с овощами получается вкусной, разваристой и вызывает безумный аппетит.

    Потребуется:

    • Гречка — 3 мульти стакана
    • Лук репчатый — 5-6 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Лук зелёный
    • Зелень — у меня листики свежего зелёного базилика
    • Соль, перец, специи — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Растительное масло

    Как приготовить гречку с овощами:

    Гречки берём столько, сколько Вам требуется, а вот овощей я рекомендую добавить в гречку больше. Так блюдо станет намного насыщеннее. Я использовала крупы и овощей примерно в соотношении 50/50.

    Гречневую крупу промываем до чистой воды и даём стечь воде. В большой сковороде, я готовлю в высоком сотейнике, разогреваем растительное масло, добавляем измельчённый репчатый и зелёный лук, крупно нарезанную морковь, измельчённый чеснок и зелень. Солим, перчим и добавляем по вкусу любимые специи. Немного прижариваем овощи на масле.

    Когда овощи прижарились, добавляем в сотейник гречку и перемешиваем, чтобы крупа соединилась, пропиталась маслом и перемешалась с овощами.

    Через 2-3 минуты добавляем в сковороду воду на один палец выше крупы. По желанию добавляем лавровый ист для аромата.Даём закипеть гречке, а затем накрываем сотейник крышкой, делаем огонь на минимум и доводим гречку с овощами до полной готовности 20-30 минут. И вот такую красоту мы получаем после окончания приготовления.

    Гречка с овощами получается безумно вкусной. Своим домашним я подавала вкусную гречку с жареной курочкой. Но я с большим удовольствием скушала порцию постной гречки с овощами безо всякого мяса.

    Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/grechka-s-ovoshhami.html

    Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

    5/5 (1)

    Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.

    Рецепт тушеной гречки с овощами

    Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.

    Кабачок 300-400 г
    Вода 400 мл
    Крупа гречневая 200 г
    Репчатый лук 100 г
    Помидоры 100 г
    Чеснок 3 зубка
    Перец острый 0,5 стручка
    Прованские травы 3-4 г
    Масло подсолнечное 40-50 мл
    Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
    2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
    3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
    4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
    5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
    6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
    7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды.

      Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу.

      Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

    8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
    9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.

    В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

    Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

    Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

    Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

    Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

    Количество порций: 5-6.
    Калорийность: 59 ккал.
    Время приготовления: 40-45 мин.
    Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.

    Сладкий перец 100 г
    Репчатый лук 100 г
    Морковь 100 г
    Крупа гречневая 400 г
    Кабачок 250-300 г
    Помидор 150-200 г
    Соль 13-15 г
    Масло подсолнечное 25-30 мл
    Вода 650 мл

    рецепт

    Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

    • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
    • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

    Количество порций: 3.
    Калорийность: 58 ккал.
    Время приготовления: 40-45 мин.
    Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.

    Репчатый лук 100 г
    Перец острый 0,5 стручка
    Морковь 100 г
    Сладкий перец 100 г
    Чеснок 3-4 зубка
    Помидоры 300 г
    Крупа гречневая 250 г
    Соль по вкусу
    Черный молотый перец по вкусу
    Куркума по вкусу
    Паприка по вкусу
    Масло подсолнечное 30 мл
    Вода 360 мл
    1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
    2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
    3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
    4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
    5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
    6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
    7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
    8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
    9. Подаем к столу.

    В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

    Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-grechku-s-ovoshhami-po-poshagovomu-receptu.html

    Пошаговый рецепт приготовления гречки с овощами

    5/5 (1)

    Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.

    Как приготовить гречневую кашу с овощами

    Одним из вкусных, очень полезных блюд, которому всегда есть место на столе, это рассыпчатая гречневая каша. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    Рецептов по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши множество, но главное правило остается всегда постоянным: «Рассыпчатость каши зависит, в первую очередь, от верного соблюдения точных пропорций воды и крупы». Но ведь одной вкусной каши мало для того, чтобы ужин был полноценным.

    Каждый день кушать на все приемы пищи пустую гречку – это не самая блестящая перспектива. Для мужчин, например, лучшим дополнением будет мясо.

    Сейчас вы узнаете как приготовить гречку с овощами. Существуют разные рецепты приготовления гречки с овощами, но мы предоставим вашему вниманию один из лучших. Для этого нам понадобится:

    • Ингредиенты
    • Приготовления
    Гречневая крупа 1 стакан
    Вода 3 стакана
    Замороженные овощи «Лечо» 1 пачка (400 г.)
    Соль, перец, приправы
    Масло растительное для приготовления овощей
    Масло сливочное для гречневой каши

    Приготовления

    1. Тщательно промыть крупу, переложите ее в кастрюлю, залить водой (все три стакана), поставить варить на сильный огонь.

    2. На соседней конфорке разогреть растительное масло в сковородке, выложить туда немного размороженные овощи (либо не размораживать и положить в холодную сковородку, иначе при соприкосновении льда с овощей с горячим маслом будет сильная реакция да фонтан горячих брызг).

    3. Отварить гречку до практически готового состояния, чтобы воды в ней оставалось минимально.

    4. Овощи сначала протомить под крышкой, а затем хорошенько обжарить (с помидоров лучше сразу снять шкурку, иначе будет невкусно).

    5. В сковороду с готовыми овощами выложить практически готовую гречку, потушить вместе при закрытой крышке в течение минут 10 на малом огне, чтобы крупа вобрала в себя весь сок с овощей, тщательно перемешать.

    6. Готовое блюдо лучше переложить назад в кастрюлю, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой, дать настояться порядка 15 минут.
    Гречневая каша с овощами по «зимнему» рецепту готова!

    Кулинарные сайты могут предложить большое разнообразие рецептов по приготовлению гречки с мясом. Эта крупа отлично может сочетаться с любыми видами мяса (свинина, говядина, птица). Есть рецепты, по которым мясо нужно добавлять в процессе приготовления каши, а есть варианты, где мясо подается отдельно, как самостоятельное блюдо. Здесь все зависит от ваших вкусов.

    Еще один вкусный вариант – приготовить гречку, с каким–либо соусом или мясной подливой с добавлением кусочков мяса. Особый вкус гречневой каше придает добавление лука в процесс приготовления мясной подливы – такие рецепты имеют особый успех, потому что такая гречка является вполне самостоятельным блюдом, вбирая весь сок от подливы и все ароматы. Вы также можете приготовить гречневую кашу с тыквой.

    Сама по себе гречневая крупа – это лучший диетический продукт, несомненный рекордсмен в ряду круп по количеству белков, фолиевой кислоты и большого числа, очень важных и необходимых для организма человека витаминов и минералов.

    Лучше всего гречневую кашу кушать на завтрак, особенно в холодное время года, как нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка.В этой крупе содержится большое число необходимых для человека аминокислот и мало углеводов (если сравнивать с другими крупами).

    Гречка подразделяется на виды в зависимости от целостности зерна. Лидером по пользе является ядрица – цельное зерно. Для того чтобы каша гречневая была вкусной и рассыпчатой, необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении – одна часть крупы плюс три части воды (еще по бабушкиному рецепту).

    После того, когда вода впитывается, кашу снимаем с огня, заворачиваем в теплое полотенце.

    Для того чтобы гречка получилась более ароматной, обжарьте ее перед процессом приготовления примерно три минутки на небольшом огне. Не забывайте постоянно перемешивать крупу, иначе она подгорит.

    Помимо стандартного рецепта по приготовлению гречневой каши, есть и множество других – добавлять в кашу молоко, масло или сметану, лук, жир, сыр, яйца, помидоры, брюкву, ливер, орехи, грибы или лук.

    Вкусная гречка получается при сочетании с семгой, курицей, овощами, с жареным луком, можно добавить свежий огурчик, брынзу или помидоры, груши с корицей, фасоль с томатами, яблоки или грибы.

    Помимо каши из гречи можно приготовить гречневые биточки, котлетки или зразы (с добавлением творога), колбаски, а также сварить плов или сальник из печени и гречки или торт «Студенческий», включающий гречу и сосиски.

    Если вы на диете, гречка с овощами для похудения — это одно из лучших блюд. Оно и очень вкусное, и несет в себе не большое количество калорий.

    Сочетать гречку можно не только с мясными наполнителями. Приготовьте вкусно рыбу (лучше морскую) и дополните гарниром в виде гречки – блюдо получится легкое, сытное и полезное. Лучше такой вариант дополнить соусом или подливой, для того, чтобы оно не стало слишком сухим.
    Хорошо сочетать гречневую кашу с грибами.

    Это блюдо очень простое – смешайте рассыпчатую гречневую кашу с жареными грибами да лучком – очень вкусно. Самые полезные и легкие для желудка рецепт по приготовлению гречневой каши сходятся в одном – лучше всего в таком случае использовать овощи в любом сочетании. То есть самый вкусный вариант – это гречка с овощами.

    Приготовить такое блюдо очень легко. Оно богато углеводами, которые легко усваиваются (греча), витаминами, которые содержатся в овощах. Если у вас есть пароварка, можете приготовить гречневую кашу с овощами в пароварке. Это упростит вам работу.
    Главный секрет данного рецепта приготовления заключается в том, чтобы практически готовая каша потушилась с овощами и соусом от них на сковороде. Получается гречка тушеная с овощами.

    Есть два варианта данного рецепта, так сказать, «летний» и «зимний». Если вы готовите летом, то из овощей лучше всего брать морковь, помидоры, болгарский перец, обязательно с луком. А для «зимнего» варианта можно купить пачку замороженных овощей (например, из серии «Лечо» — там, в состав входят помидоры, болгарский перец, лук, которые нам требуются). Попробуйте также приготовить кашу гречневую с грибами.

    Также вам понравится каша гречневая на молоке, приготовленная по нашему рецепту.

    Источник: https://vashakasha.com/grechnevaya/s-ovoshhami.html

    Гречневая каша с овощами – любимый рецепт, проверенный временем

    Гречневая каша с овощами – быстро, просто и вкусно.

    Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

    Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

    Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

    Первоначальный состав продуктов.

    Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

     

    Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

    Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

    У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

    Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.

    Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

    2. Готовим кашу с фото.

    Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

    В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

    Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.

    В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.

    В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.

    В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

    Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

    Добавляем лавровый лист.

    Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

    Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

    По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

    На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

    Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.

    Получается 5 порций.

    Вкусная каша из гречки с овощами готова!

    Пора звать домочадцев!

    Приятного аппетита!

    Пищевая ценность:

    • Калории: 1186 ккал.,
    • Жиры: 21 г.
    • Углеводы: 40 г.
    • Время подготовки продуктов : 15 мин.
    • Время приготовления блюда : 55 мин.

    Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/kashi/kashi_s_ovoshhami/grechnevaya_kasha_s_ovoshhami.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды