Как приготовить гребешки в раковине

Как готовить гребешок замороженный? Лучшие рецепты — Счастливица

Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде.

Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши.

Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

Полезные свойства морского гребешка

Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт и прочие.

Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Гребешки с петрушкой

  • гребешки — 6 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.
  1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
  2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
  3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
  4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
  5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

Морские гребешки с имбирем

  • гребешки — 6-8 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • полоска имбиря шириной 2-3 см;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
  • пучок кинзы;
  • горсть листьев рукколы.
  1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
  2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
  3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
  4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
  5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
  6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

Рис с гребешками

  • рис — 400 гр.;
  • гребешки в раковинах — 500 гр.;
  • неочищенные креветки — 500 гр.;
  • морская рыба — 600 гр.;
  • 2 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
  2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
  3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
  4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
  5. Измельчите чеснок и лук.
  6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
  7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

Полезные советы

Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

  • Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
  • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
  • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
  • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
  • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
  • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

Противопоказания к употреблению гребешков

Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).

Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Источник: https://shastlivica.ru/kak-gotovit-grebeshok-zamorozhennyj-luchshie-recepty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Несколько рецептов, как приготовить гребешки замороженные

Океанические и морские обитатели частенько гостят на наших столах. Мало кого удивишь, скажем, мидиями, осьминогами или рапанами. А вот как приготовить гребешки (замороженные они попадаются чаще, хотя и свежие встречаются), знают далеко не все. Эта статья для тех, кто хочет поразить друзей и близких в Новый год или на свой день рождения.

Тушеные морские гребешки

Перед тем как приготовить гребешки замороженные, их, естественно, надо разморозить. И делать это лучше, переложив их на нижнюю полку холодильника – постепенно. Так они останутся упругими и сохранят всю пользу, какая в них есть. Если время ограничено, можно залить их водой – но только холодной.

Горячая испортит их сразу же. Часто люди пользуются для разморозки микроволновкой. Этот способ тоже имеет право на существование, хотя продукт в печи размораживается неравномерно.

Для наших же моллюсков он и вовсе неприемлем, так как приготовить гребешки замороженные станет невозможно ни по какому рецепту – они становятся жесткими и весьма невкусными.

Полкило гребешков (имеется в виду один мускул, без створок) слегка обжариваются в сливочном масле. Когда они зазолотятся, добавляются три мелко нарезанные дольки чеснока, еще кусочек масла и полстопки соевого соуса. Сковородка накрывается крышкой, и ее содержимое минут десять тушится. Солить или нет – решайте сами. Мясо у гребешков слегка солоноватое, соус тоже, так что надо пробовать. В качестве гарнира идеальным выбором станет стеклянная бобовая или рисовая лапша.

Запеченные моллюски под сыром

Это просто замечательный рецепт, как приготовить гребешки замороженные в раковине. Поскольку створки имеют значительный вес, моллюсков надо брать килограмм. Готовится маринад: столовая ложка соевого соуса смешивается с двумя лимонного сока, двумя потертыми чесночными зубчиками, столовой же ложкой постного масла, рыбной приправой и петрушкой.

В каждую раковинку наливается по чайной неполной ложке соуса: перед тем как приготовить замороженный морской гребешок, его надо полчаса помариновать. Рядом с мускулом в створку кладется немного вареного риса – на кило моллюсков хватит стакана – двух. Ракушки раскладываются на листе и на четверть часа отправляются в средне нагретую духовку.

За пару минут до подачи на стол их содержимое посыпается сыром. Вкуснятина неописуемая!

Для того чтобы при жарке из моллюсков не выделялось много жидкости, перед тем как приготовить гребешки, замороженные морепродукты размораживаются, режутся на ломтики и на пять минут заливаются кипятком. Когда вода стечет, моллюски выкладываются на сильно разогретую сковородку с маслом.

Каким именно – не столь важно, главное – жарить быстро. Чем дольше они пробудут на огне, тем более жесткими станут. Минут трех хватает с лихвой. Солить, приправлять и перчить следует в самом конце. Один из самых быстрых рецептов, которые при этом дает вкусный результат.

В качестве гарнира подойдут рис, яичница или картошка (пюре).

Гребешки фри

Чем хороши такие моллюски – они получаются более сочными, чем просто жареные. Сок из них не вытекает на сковородку, а сохраняется внутри. Мускул оттаявшего гребешка промывается, подсушивается и нарезается поперек. Каждый ломтик обваливается в муке, окунается во взбитое (можно с ложкой молока) яйцо и панируется в сухарях.

Дальнейшие действие – обычные фритюрные: много растительного масла сильно разогревается в глубокой посудине, и каждый кусочек гребешка обжаривается со всех сторон. Приятно, что при таком методе приготовления моллюски почти не уменьшаются в размерах. Параллельно можно приготовить картошку фри – с аналогичными гребешками гармония идеальная. Уже на тарелках моллюски сбрызгиваются лимоном и посыпаются зеленью.

А в качестве соуса прекрасно подойдет легкий майонез, смешанный с измельченными корнишонами.

Моллюски со сливками

Есть несколько способов, как приготовить гребешки замороженные в сливочном соусе. Нам показался наиболее удачным следующий. На полкилограмма мускула берется крупная луковка, мелко рубится и обжаривается почти до конца. На сковородку к нему выкладывается чеснок – три давленые или другим образом измельченные дольки.

Когда зажарка даст аромат, огонь прибавляется и всыпаются промытые и отцеженные гребешки. Их припускать при перемешивании нужно от трех до пяти минут (время зависит от количества моллюсков). Даже если их много, дольше готовить не стоит – станут как резина. Лучше жарить порциями.

Вливается полстакана жирных сливок, всыпается неполная десертная ложка тертого сыра и огонь прикручивается. Через пять минут ваш деликатес готов. В оригинальном рецепте предлагается использовать пармезан. Однако опытным путем установлено, что обычный российский ничем не хуже. Остается только добавить петрушку.

Если она у вас свежая – порубите и всыпьте, когда будете отключать огонь. Если сушеная – добавляйте одновременно со сливками и сыром.

Источник: https://FB.ru/article/161744/neskolko-retseptov-kak-prigotovit-grebeshki-zamorojennyie

Как едят гребешки в ракушках

Поклонникам здорового образа жизни хорошо известно, что морепродукты – это минимум калорий и максимум витаминов и полезных микроэлементов. Но если креветки, мидии и крабы уже нашли своих почитателей в России, то морские гребешки остаются для многих чем-то загадочным и непонятным. А ведь это поистине уникальный с точки зрения здоровья продукт!

Калорийность и пищевая ценность морских гребешков

Калорийность и пищевая ценность морских гребешков

Морской гребешок практически не содержит жиров и углеводов, зато крайне богат белком. В 100 г гребешков менее 100 Ккал. А еще на 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов – кобальта, магния, цинка. Гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, а его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина и помогает похудеть.

Как выбрать морские гребешки

Как выбрать морские гребешки

Китайские морские гребешки имеют, как правило, более привлекательный вид. Они крупные, белые и одинаковые по размеру. Да и стоят зачастую дешевле. Но, как нетрудно догадаться, такие гребешки можно получить только путем искуственного выращивания. Пользы в них нет, даже наоборот: зачастую при производстве используются химикаты и добавки из тяжелых металлов.

Российские дальневосточные гребешки, в свою очередь, добываются естественным путем, прямо в море. Ловят их недалеко от берегов Камчатки. Они мельче, темнее, но зато содержат в себе всю пользу, вложенную самой природой. Камчатские гребешки имеют нежный сладковатый вкус, а по структуре немного напоминают крабовое мясо. Цена их хоть и выше, чем у китайских, но вполне доступна для деликатеса, около 500 рублей за килограмм.

Как есть морские гребешки

Как есть морские гребешки

Самые полезные гребешки – молодые, размером до 2-3 см. Чем гребешок крупнее, тем он старше. Правильный гребешок должен пахнуть морем и иметь приятный кремовый оттенок.

Гребешок можно употреблять в пищу в любом виде. Японцы предпочитают варить, тушить гребешки и использовать их в суши. А французы – большие ценители салатов с гребешками. Самый простой включает в себя всего три ингредиента: сырые гребешки, лимонный сок и оливковое масло.

Самое главное – правильно разморозить гребешки, иначе можно испортить их вкус. Чтобы этого не случилось, оставьте замороженные гребешки в холодильной камере на ночь или подержите пару часов в холодной воде. Готовить их еще проще и быстрее: для термической обработки гребешков достаточно 1-2 минут.

С какими продуктами сочетать морские гребешки

С какими продуктами сочетать морские гребешки

Как и многие морепродукты, морские гребешки особенно хороши на ужин. Добавьте на гарнир приготовленые на пару или тушеные зеленые овощи – и простое, но в то же время изысканное блюдо готово. Имбирь и кинза прекрасно оттенят вкус и добавят пикантности.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-edjat-grebeshki-v-rakushkah.html

Морской гребешок — 7 рецептов приготовления дома

Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.

Жареные морские гребешки

Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • морской гребешок – 6 шт.;
  • сливочное масло – 12 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.

  1. Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
  2. Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
  3. Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
  4. Перевернуть и обжарить в течение двух минут.

Как потушить с овощами

В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.

Рецепт запекания в духовке

Самый благородный для приготовления вид моллюсков, который невозможно испортить, если соблюдать простые рекомендации.

Салат с вареными морскими гребешками

Преимущество салата из морских гребешков – это не только удивительный вкус, но и быстрое приготовление.

В сливочном соусе

Эту вариацию приготовления можно встретить во многих ресторанах или приготовить самостоятельно, удивив семью вкуснейшим блюдом.

С добавлением грибов

Это кушанье легко станет украшением стола не только на семейном ужине, но и на праздничном столе.

Как вкусно готовить замороженные гребешки

Чаще всего в магазинах продают замороженные гребешки. Если их правильно поджарить, то получатся удивительно нежными и невероятно вкусными.

Как приготовить морской гребешок — Женщина

  • Как приготовить морских гребешков в лимонном соке
  • Морские гребешки в йогурте
  • Мусс из морских гребешков
  • Салат с морскими гребешками
  • Летний салат
  • Салат в восточном стиле
  • Салат-закуска

Морские гребешки — полезный и низкокалорийный продукт, отлично подходящий для диеты Дюкана. Калорийность морского гребешка составляет всего 92 калории на 100 граммов продукта, вместе с этим в большой концентрации он содержит витамины А, С, витамины группы B, калий, кальций и магний, а также фосфор и натрий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить гавайскую смесь замороженную

Как приготовить морских гребешков в лимонном соке

Готовить жареные морские гребешки необходимо из следующих продуктов:

  • Филе морского гребешка — 6 штук;
  • Оливковое масло — 1 ложка столовая;
  • Лимонный сок — 50 миллилитров;
  • Петрушка — 150 граммов;
  • Чеснок — 1 зубчик;

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте морские моллюски и обсушите при помощи бумажного полотенца. Отложите в сторону.
  2. Промойте под проточной водой петрушку (можно взять и другую свежую зелень), мелко нашинкуйте. Очищенный от шелухи чеснок измельчите либо пропустите через пресс.
  3. В небольшую емкость вылейте качественное оливковое масло, смешайте с ним петрушку и чеснок. В полученной заправке обваляйте гребешки, поместите в холодильник на полчаса. За это время морепродукты хорошо промаринуются.
  4. На сильном огне разогрейте сковороду, перед обжаркой моллюсков огонь убавьте. Обжаривайте продукт с каждой стороны минуты по три. Готовые морские гребешки сбрызните лимонным соком. Жареные морские моллюски по Дюкану готовы! Калорийность блюда по Дюкану составляет 117 калорий на 100 граммов.

Морские гребешки в йогурте

Готовить дома такое блюдо из морепродуктов очень просто, для рецепта вам понадобится:

  • Филе морского гребешка — 10 штук;
  • Натуральный йогурт — 1 стакан;
  • Чеснока — 3 зубчика;
  • Петрушка — один пучок;
  • Соль и черный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Филе морского гребешка разрежьте на две части. Очищенный от шелухи чеснок измельчите, обжарьте на раскаленной сковороде.
  2. Далее к обжаренному чесноку выложите морские гребешки, по вкусу подсолите, добавьте черный перец молотый. На умеренном огне жарьте морепродукт в течение трех минут.
  3. Далее вам нужно готовить свежую заправку. Мелко нашинкуйте петрушку, измельчите зелень в блендере до состояния однородной массы. Смешайте пюре из петрушки с натуральным йогуртом.
  4. Вылейте заправку из йогурта и петрушки на сковороду к морепродукту, доведите ингредиенты до кипения. Далее следует готовить блюдо 4 минуты на медленном огне.

Рецепт гребешков в йогурте не отличается сложностью, зато отличается отменным вкусом.

Мусс из морских гребешков

Мусс — необычное блюдо, тем более, если готовить его нужно из даров моря. Для исполнения рецепта по Дюкану дома вам понадобится:

  • Морские гребешки — 8 штук;
  • Мягкий обезжиренный творог — 200 граммов;
  • Яичные желтки — 2 штуки;
  • Яичные белки — 2 штуки;
  • Соль и черный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Извлеките гребешки из раковин, поместите в блендер. В чашу блендера выложите также мягкий обезжиренный творог, взбейте ингредиенты до однородности.
  2. Добавьте к получившейся массе два яичных желтка, посолите по вкусу, добавьте молотый перец.
  3. Взбейте в пену яичные белки, аккуратно добавьте их к смеси из других ингредиентов. Тщательно все перемешайте. Массу разложите по формочках, готовить на пару нужно в течение 15 минут.
  4. Далее мусс выньте из формочек, разложите на порционные тарелки, подавайте. Необычное блюдо из морских гребешков готово! Калорийность этого блюда не более 200 калорий на 100 граммов.

Салат с морскими гребешками

Такой салат готовить дома очень просто, однако он не подойдет для фазы «Атака», а также для белковых дней фазы «Круиз». Ингредиенты:

  • Моллюски — 500 граммов.
  • Креветки — 400 граммов.
  • Кальмары — 400 граммов.
  • Лимон — 3 штуки.
  • Сельдерей — 2 пучка.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Петрушка — 1 пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте промытые гребешки морские, очистите креветки, вычистите и нарежьте кальмаров.
  2. Сельдерей порубите, пропустите через пресс зубчики чеснока, мелко нарежьте свежую петрушку.
  3. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее холодную чистую воду, доведите воду до кипения на сильном огне. Разрежьте один лимон пополам. В момент кипения выжмите лимонный сок в кастрюлю с кипящей водой из обеих половин. Лимон также положите в кастрюлю.
  4. Отварите креветки в течение пяти минут, шумовкой выложите их и поставьте под холодную проточную воду. Далее отварите в этой же лимонной воде кальмары (3 минуты), после варки охладите. В последнюю очередь выложите в кастрюлю морские гребешки, варите 5 минут.
  5. Выдавите сок из оставшихся лимонов в отдельную емкость, выложите чеснок, петрушку и сельдерей, размешайте заправку для салата.
  6. В салатницу выложите морепродукты, залейте заправкой, приправьте солью и перцем. Перед подачей выдержите блюдо пару часов в холодильнике. Салат готов! Калорийность этого салата 158 калорий на 100 граммов.

Летний салат с гребешками по Дюкану готовить нужно из следующих продуктов:

  • Моллюски — 500 граммов;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Каперсы — 1/2 чайной ложки;
  • Красный лук — 1 головка;
  • Листовой салат — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лимон — 1 штука;
  • Кайенский перец — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее необходимо сделать заправку. Для этого выжмите сок из лимона, затем смешайте его с кайенским и черным перцем.
  2. Помидоры помойте, нарежьте дольками. Нашинкуйте красный лук, измельчите петрушку и листовой салат.
  3. Отварите гребешки морские в кипящей воде, варить следует три — четыре минуты. После варки морепродукт охладите.
  4. В салатницу выложите охлажденные гребешки, помидоры, петрушку, листовой салат, лук, каперсы и заправьте салат острым лимонным соком, по вкусу посолите. Летний салат готов!

Салат в восточном стиле

Следующий салат готовить дома также просто, для его приготовления потребуется:

  • Гребешки — 600 граммов;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Свежий шпинат — 300 граммов;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Пюре томатное — 1 столовая ложка;
  • Уксус — 3 столовые ложки;
  • Соевый соус — 2 ложки столовые;
  • Свежий имбирь — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Морепродукт отварите в кипящей воде (понадобится четыре минуты), после варки сразу же охладите. Шпинат нарвите руками. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
  2. На крупной терке натрите свежую морковь, нашинкуйте репчатый лук, чеснок пропустите через пресс. На мелкой терке натрите свежий имбирь.
  3. Лук, чеснок и имбирь выложите в чашу блендера, добавьте к продуктам соевый соус,  уксус, томатное пюре. Взбейте ингредиенты до однородности.
  4. Переложите соус в салатницу, выложите остальные ингредиенты, перемешайте салат. Салат в восточном стиле готов!

Салат-закуска

Как готовить салат — закуску из моллюсков? В первую очередь возьмите для приготовления следующие продукты:

  • Гребешки — 4 штуки.
  • Помидоры черри — 4 штуки.
  • Огурец — 1 штука.
  • Листовой салат — один пучок.
  • Соевый соус — 1 ложка чайная.
  • Лимон — 1 штука;

Рецепт приготовления:

  1. Сковороду раскалите, обжарьте морепродукт на ней с обеих сторон.
  2. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте овощ на четыре части, в каждой части сделайте углубление под размер гребешков, поверхность смажьте соевым соусом.
  3. Выложите на огурцы обжаренные гребешки.
  4. Блюдо для подачи выстелите листовым салатом, сбрызните соком одного лимона. Выложите огурцы с гребешками, в каждый гребешок воткните зубочистку с черри. Закуска готова! Калорийность салата не превышает 160 калорий.

Источник: https://documdo.ru/kak-prigotovit-morskoj-grebeshok.html

Запеченные морские гребешки в раковинах

Ко дню всех влюбленных ну и вообще для счастливчиков, у кого это состояние длится перманентно — легкое изысканное блюдо-афродизиак. Гребешки — это идеальный рецепт для романтического ужина и просто праздник живота. Сейчас расскажу, почему.

Бриллиантовая идея, раскрывающая красоту и смысл рецепта, заключается в том, что гребешки запекаются именно в своей родной красивой раковине. Это блюдо из меню рыбного ресторана можно без проблем приготовить дома в духовке, причем для рецепта подойдут даже замороженные гребешки.

Знаете в чем главная фишка блюда и почему оно считается романтическим? А все дело в том, что богиня любви и красоты Афродита (по-гречески), она же Венера (по-римски) явилась миру на славном острове Кипр из моря и приплыла к берегу именно на раковине гигантского морского гребешка! Помните картину Боттичелли «Рождение Венеры»? Узнаете плавсредство?

Не могу удержаться, публикую для вас фото той самой бухты Афродиты — волшебное место. Знаете, если найти на берегу камень, по форме напоминающий сердце, и еще проплыть разок вокруг небольшой скалы Афродиты, загадав желание, то оно вроде как сбудется. Кстати, в 2017 году город Пафос, около которого расположена эта легендарная бухта, объявлен Европейской культурной столицей, и именно благодаря Афродите :) Так что все серьезно.

Я вам обещаю — запеченные морские гребешки в раковинах — это то блюдо, которое 100% получается с первого раза и 1000% работает как прекрасное дополнение к признанию в любви!

Несколько слов о выборе морских гребешков

Дело ясное, в наших широтах такие «звери» не водятся. Купить гребешки в раковинах — дело непростое. Я нашел их в Metro. Скорее всего, они есть только в магазинах, которые специализируются на продаже деликатесов. К вопросу о цене Я взял пакетик замороженных гребешков в раковинах. Гребешки были среднего размера 6-7 см по 880 рублей за кг. Кстати, мои гребешки были с икрой — это просто супер, если именно такие попадутся. Видите оранжевые штуки на картинке? Вот это как раз икра.

Подготовка

Чтобы правильно приготовить гребешки, их нужно правильно подготовить. Не спешите размораживать. Никакой, прости господи, микроволновки. Никакой шоковой разморозки! Все должно быть деликатно — размораживайте заранее на нижней полке холодильника. Так вы сохраните сочность морских гребешков.

Смотрите, вот размороженный гребешок с икрой. Вот такой красавчик, но есть одно но — обратите внимание, в правом верхнем углу на фото видна кишка, которую надо удалить, чтоб не нарушать идиллию романтического вечера. На вкус это не влияет, ваша вторая половинка ничего подозрительного не заметит, но я б все-таки посоветовал подойти к делу ответственно и убрать лишнее.

Удаляется кишка элементарно — просто подцепите пальцами и выдерните аккуратно. И получится вот такой чистенький гребешочек. Совсем другое дело.

Ингредиенты для запеченных морских гребешков

Для этого рецепта самое сложное, как вы уже поняли, — добыть морские гребешки. Остальные составляющие очень просты.

морские гребешки в раковинах 12 шт.петрушканесколько веточек

Калорийность рецепта
«Запеченные морские гребешки в раковинах» на 100 г

Еще интересный факт и обоснование выбора этого блюда в качестве главного романтического. Оказывается, морские гребешки — это сильный афродизиак. Особенно в сочетании с хорошим вином. Кстати, они сытные. Бокал вина + 6-7 гребешков = секретная формула романтического ужина, после которого не будет никакой тяжести в животе. Теперь, собственно, сам рецепт. Не просто, а очень просто для такого шикарного и эффектного блюда.

  • Шаг 1: Вкладываем гребешки на противеньБерем жаропрочную форму и выкладываем наши раковины. На каждую раковину —  по маленькому кусочку сливочного масла.  Можно даже поменьше, чем у меня на фото.
  • Режем мелко петрушку, батон. С лимона срезаем кожуру,  чтобы не горчила и режем  острым ножом мелкими кубиками мякоть. Лишний сок сливаем,  он не нужен.
  • На разогретую сковороду добавляем оставшееся сливочное масло,  выкладываем кубики батона, поджариваем пару минут,  затем добавляем лимон, солим, добавляем петрушку,  соус готов.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда форму с гребешками на 5 минут. Затем достаем форму и выкладываем на гребешки наш соус.
  • Шаг 5: Запекаем гребешки с соусомСтавим форму еще на 2 минуты в духовку. Достаем.
  • Подаем гребешки горячими с ломтиками лимона и бокалом белого вина, шампанское тоже подойдет. Наслаждайтесь приятным вечером, будьте любимы и счастливы!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/zapechennye-morskie-grebeshki-v-rakovi/

Гребешок запеченный на раковине рецепт

Морской Гребешок – это отличный источник белка, витаминов и микроэлементов, и содержат только 50 Ккал/100 г. Как видите, нет никаких причин, чтобы лишать себя этого замечательного продукта! Гребешок, один из самых нежных моллюсков, его вкусовые качества известны во всем мире.

Гребешок состоит из мясной белой части – мускула и коралловой части, которая окружена пюреобразной массой оранжевого цвета – икрой гребешка. Икра бывает двух цветов, одна белая (мужская) и оранжевая (женская).

 Сезон гребешка длится с октября по май, но больше изобилует в зимние месяцы: с декабря по март.

На что следует обратить внимание при покупке морских гребешков :

Свежий морской гребешок различается по своему виду, на ощупь и запах. Раковина должна быть тяжелой и плотно закрытой. Если раковина приоткрыта,при прикосновении, свежий гребешок сразу закрывается. В открытых раковинах,  если вы прикоснетесь к мясной части  должен издавать свежий запах йода, вот и все признаки свежего гребешка.  

Охлажденные гребешки – свежий мускул гребешка имеет перламутровый белый цвет. Икра должна быть яркой и выпуклой. Если возможно, избегайте покупку гребешков, которые хранятся прямо на льду, потому что непосредственный контакт портит мясо. Достаточно разместить бумагу между льдом и гребешком, чтобы их прекрасно сохранить. 

Замороженные Важно знать то, что замороженные гребешки при разморозке могут отдавать много воды. Как мы уже говорили, гребешки продаются, как с икрой, так и без нее .

Чтобы при размораживании сохранить мягкость и все полезные вещества гребешка, достаточно залить его молоком комнатной температуры.

Как открыть гребешок: Во-первых, чтобы открыть гребешок, необходимо разрезать мясную часть небольшим ножом, придерживая раковину рукой в специальной кольчужной перчатке или, если таковой нет, возьмите кухонное полотенце, чтобы избежать травм.

Также гребешок может быть открыт более легким способом: всего 5 минут в горячей духовке и он сам откроется. Как только гребешок откроется, необходимо отделить мясо ложкой, отводя отростки (их вы можете сохранить, чтобы сделать бульон). Затем промойте очищенный гребешок и его икру водой и промокните чистой тканью.

Как лучше хранить:

В цельном виде, гребешки сохраняются максимум 3 дня, завернутыми в чистую ткань и помещенными в нижнюю часть холодильника. Без раковины, могут храниться около 2 дней, также в холоде.

Если вы хотите заморозить гребешки, во-первых, необходимо их как следует высушить и замораживать на подносе. Замороженные гребешки необходимо помещать в герметичные пакеты. В этом режиме они могут храниться в течение 3 месяцев.

С соусом:

Разрезать гребешок на 5мм кубики. Добавить ароматную зелень, зеленый лук или кориандр, чтобы придать блюду дух азиатской кухни. Добавить немного лимонного сока (желтого или зеленого), капельку масла, соль и перец. Также вы можете добавить кубики лосося или даже яблоко.

Карпаччо:

Разрезать гребешок на 2 мм пластины и подавать с маслом. Для этого сбрызнуть пластины растительным маслом и оставить мариноваться в нем, по крайней мере, 20 минут на холоде. Прежде чем подавать, добавить щепотку соли и перца.

Соте:

Обмакнуть гребешки в растительном масле и поджарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета в течение 1 минуты с каждой стороны, без всякого другого жира. То же можно сделать используя сливочное масло.

Шашлык:

Нанизать гребешки на шампур (как шашлык), сбрызнуть растительным маслом (если хотите, масло может быть душистым) и поставьте на мангал. В процессе обрызгивайте маринадом, чтобы избежать сухости.

Запеченный:

Можете приготовить гребешки под легким соусом бешамель на базе белого вина, с шампиньонами или под кремом из лука-порея, добавьте немного сухарей и приступайте к запеканию.

В соусе 2 варианта – Приготовить соус и варить гребешки отдельно. Затем продолжить процесс их варки в соусе. – Приготовить соус и добавить гребешки в последний момент, в течение последних 5 или 6 минут. То же можно сделать с легким карри, пряным бульоном или даже с рыбным супом.

Икра:

Икра размятая вилкой, позволяет делать изумительные соусы, которыми можно сопровождать гребешки. Также из этой части можно делать мини-пудинги или кремы в качестве аперитива.

Правильные приправы – зерна аниса, легкое сливочное масло , щепотка соли , перец черный и белый , оливковое масло, масло лесного ореха, масло грецкого ореха , грибы шампиньоны, лук-порей, окорок сыровяленый и грудка копченая.

Гребешки идеально дополняются такими ингредиентами, как чеснок, кориандр, петрушка, травы и специи, которые дают тонкий аромат. Очень важно, чтобы гребешки были свежими, в этом случае их масса должна быть белой и упругой. Если гребешки потемнели и чувствуется неприятный запах, то это означает, что они не свежие.

Среди преимуществ гребешка хочется подчеркнуть то, что они богаты витаминами группы В, особенно витамином В12. Кроме того, они содержат много минералов, таких как калий, селен, кальций и магний. Этот морепродукт выделяется пониженным содержанием жиров, поэтому он очень рекомендуются в диетах для похудения.

Наконец, мы хотим подчеркнуть, что содержание витамина В12 в этом продукте помогает предотвратить рак толстой кишки, и кроме того, помогает нам сохранять кости в хорошем состоянии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить замороженные яйца

Все что мы вам рассказали, было сделано для того, чтобы Вы узнали больше об этом великолепном продукте, который мы рекомендуем Вам включить в свой рацион, поскольку гребешок обладает прекрасными качествами, которые могут быть необходимыми вашему организму!

Напитки , рекомендуемые к блюдам из гребешков: – шампанское Брют или Экстра-брют, хорошо подходит к рецептам с соусом Тартар или Карпаччо.

– сухое белое вино с гребешками приготовленными, как соте или под легкими соусами. – вино белое сухое фруктовое с остальными рецептами.

– вино красное легкое, с рецептами более сложными, в которых сочетаются продукты моря и земли (например морские гребешки, запеченные с беконом).

Смотрите также вопросы-ответы по теме “Морепродукты”:

Источник: https://fooideas.ru/grebeshok-zapechennyj-na-rakovine-recept.html

Как приготовить гребешки замороженные — Женские секреты

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем.

Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=DYIBXpb4FX4

Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки.

Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус.

Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле.

Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото).

Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки.

Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли.

Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам.

Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве.

Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает.

Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры.

Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

В духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

Ингредиенты:

  • вино белое – 50 г;
  • сок одного лимона;
  • морской гребешок – 500 г;
  • зелень 1/4 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

Паста­

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

В горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

Ингредиенты:

  • мякоть моллюсков – 330 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей.

Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов.

Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
  • кинза, прованский сбор;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • чеснок – 4 больших зубка.

Способ приготовления:

  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Как готовить гребешки – советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся.

А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется.

Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить.

Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса.

Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-prigotovit-grebeshki-zamorozhennye.html

Морские гребешки: состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка — Вмоменте

Морские гребешки относятся к виду двустворчатых моллюсков, их среда обитания — морские воды. Перемещаются они обычно по водной глубине с помощью хлопанья собственными створками раковины. Все разновидности этих морских обитателей пригодны в пищу.

Они считаются деликатесным блюдом, а потому их научились разводить в искусственных условиях. Например, во Франции, Индонезии и на некоторых тихоокеанских островах есть специализированные фермы, которые занимаются разведением морских гребешков.

Само мясо гребешков очень полезно: оно насыщено витаминами и минералами, необходимыми для организма.

Как правильно выбрать

Сегодня каждый человек (даже живущий далеко от морских просторов) может попробовать практически любые морепродукты. Но не все могут определить, качественный это продукт или нет.

Чтобы подобрать хорошие свежие морские гребешки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обратите внимание на размер. Чилийская разновидность будет более мелкой, ирландские и шотландские гребешки имеют средний размер, к крупным относятся японские виды и приморские.
  • Цвет продукта должен быть светло-розовым или кремовым.
  • Но ни в коем случае не берите белое мясо, поскольку белый оттенок указывает на то, что продукт вымачивали в уксусе или других консервантах, чтобы продлить итоговый срок годности.

  • По запаху они напоминают запах теплого моря.
  • Если вы приобретаете замороженное мясо, проверьте: дата производства должна стоять прямо на упаковке, а сама упаковка — без признаков нарушения герметичности.

Приобретать продукт нужно либо в специализированных магазинах, либо у проверенных продавцов, имеющих лицензию.

В состав гребешков входят витамины группы В, РР, А. Морепродукты содержат калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, аргинин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту и другие полезные аминокислоты и микроэлементы.

А сколько калорий содержится в морских гребешках? Продукт часто включают в рацион людей, стремящихся похудеть. В 100 г такого мяса содержится всего 95 ккал (углеводы — 0 г, белки — 18 г, жиры — 1,5 г). Гликемический индекс равен нулю.

Как влияет на организм

Морские гребешки, как и другие морепродукты, помогают насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами и минералами.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Филе гребешков включают в рацион, чтобы добиться следующих улучшений:

  • Люди, желающие сбросить пару лишних килограммов, могут включить это мясо в свою диету. За счет диетического состава гребешки помогают ускорить обменные процессы, что приводит к снижению веса.
  • Укрепление костей и хрящевых соединений.
  • Людям, страдающим от депрессии или хронической усталости, гребешки помогут восстановить тонус и активировать работу мозга.
  • Филе помогает укрепить сосуды глаз и снизить воспаление глазных яблок.
  • Особенно будут полезны эти морепродукты для женщин, поскольку помогают восстановить нормальный функционал щитовидной железы за счет богатого йодом и фосфором состава.
  • Мужчины тоже оценят это блюдо, поскольку гребешки помогают восстановить нормальную работу половой системы и повысить потенцию. Филе гребешков — сильный афродизиак.
  • Морские гребешки также помогут женщинам в борьбе за сохранение красоты, поскольку они укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Морепродукты борются с мимическими морщинами и повышают общий тонус организма.

Некоторые свойства этих продуктов будут интересны и пожилым людям:

  • Филе гребешков укрепляет хрупкие костные ткани, предотвращает возрастные изменения в скелете. Кальций в составе гребешков усваивается практически полностью, чем отличается от синтетических лекарственных аналогов.
  • Мясо снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и появление бляшек.
  • Фосфор и йод укрепляют сосуды головного мозга и стимулируют его работу, что помогает улучшить память, повысить работоспособность.
  • Регулирует давление и помогает в профилактике гипертонической или гипотонической болезни.

Для этих категорий людей существуют ограничения по употреблению морских гребешков. Насыщенный состав этих продуктов питания может оказывать пагубное состояние на организм, менять состав материнского молока, что может привести к развитию побочных реакций у малыша.

Противопоказания и возможный вред

Филе гребешков имеет ряд противопоказаний к употреблению. Даже если вы не найдете в этом списке категории, относящиеся к вам, все равно стоит предварительно обговорить включение этих морепродуктов в рацион с вашим лечащим доктором.

Филе нельзя употреблять при:

  • избытке кальция в организме;
  • хронических патологиях щитовидки;
  • аллергических реакциях пищевого происхождения;
  • индивидуальной непереносимости продукта или всех морепродуктов;
  • беременности;
  • в возрасте до 15 лет.

Нежное мясо гребешков очень уязвимо перед токсинами. Оно накапливает в себе разные вредные вещества. Поэтому перед покупкой внимательно осмотрите продукт, убедитесь в его свежести и качестве.

Некачественный протухший морепродукт может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде морского гребешка узнаете из этого видео:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вареники с творогом

Как употреблять

Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.

Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:

  • Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.
  • Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.
  • Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.

После всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению. Длительное тепловое воздействие может «убить» нежное филе — оно станет жестким, “резиновым”. Поэтому приготовление должно занимать несколько минут.

Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.

В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.

Вареное филе

Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.

Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.

Жареное мясо

Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.

Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.

В диетологии

Многие диетологи советуют добавлять блюда из морского гребешка в диетический рацион. Выбирайте любой возможный способ приготовления филе и оцените деликатес.

В косметологии

Многие косметические компании научились получать из мяса этих моллюсков эссенции, сохраняющие весь полезный состав этих морепродуктов. Такие эссенции и вытяжки добавляются в питательные кремы, маски и сыворотки.

Морские гребешки являются не только изысканным морским деликатесом, но и уникальным по насыщенности пользой продуктом. Его богатый витаминами и минералами состав помог сделать филе гребешков незаменимым продуктом при диетическом питании.

Если вы еще не пробовали эти морепродукты, то обязательно попробуйте. Деликатес имеет некоторые противопоказания, так что ознакомьтесь с ними перед приобретением мяса.

Источник: https://vmomentte.ru/morskie-grebeshki-sostav-poleznye-svojstva-kak-prigotovit-morskogo-grebeshka.html

Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.

Как готовить замороженные

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

Источник: https://moreprodukt.info/midii/kak-gotovit-grebeshki

Гребешок запеченный на раковине рецепт — Рецепты

Рецепты с морскими гребешками, обладают кроме отличного вкуса, легкостью в исполнении и быстро готовятся, главным образом гриль. Гребешки могут употребляться сырыми в виде карпаччо, тартаров, здесь мы предлагаем некоторые рецепты приготовления, но это далеко не весь рецептурный лист.

Рецепт морских гребешков гриль 

Гребешки, масло, чеснок, петрушка, перец, соль и немного лимона. Вам больше ничего не будет нужно чтобы готовить этот легкий рецепт и казаться настоящим поваром.

Ингредиенты

  •     4 больших морских гребешка,
  •     2 дольки чеснока,
  •     1 ложка свежей петрушки,
  •     1/2 лимона,
  •     Оливковое масло,
  •     Молотый белый перец,
  •     Соль.

Как готовить гребешки гриль?     Хорошо вымыть раковины морских гребешков, вскрыть их вынуть аккуратно мясо и коралл.     Нарезать очень мелко веточки свежей петрушки, и также мелко пару долек чеснока.

Если вы предпочитаете, можно всё измельчить блендером.

    Поместить пластину для гриля в огонь, капнуть немного оливкового масла, и когда наберется температура, положить мясо морских гребешков на пластину, посыпать по вкусу небольшим количеством соли и молотого перца.

    Обжаривать моллюсков одну, две минуты, перевернуть. Ещё одну минутку и гребешки можно снимать с пластины. Важно выдержать правильно время, не больше и не меньше, от этого зависит вкус приготовленных морских гребешков.     Посыпать чесноком и петрушкой, сбрызнуть соком лимона и они готовы для подачи на стол. Гребешки гриль можно подавать с зеленым салатом, как аперитивы, или даже с гарниром из риса, или пасты со сливками.

    Несомненно, лучшее сопровождение на стол для гребешков — хорошее пенистое белое вино (типа шампанского) при оптимальной температуре.

Рецепт жареных замороженных гребешков

Гребешки — блюдо которое очень подходит для праздников, но в эти дни они дороже. Не расстраивайтесь, замороженные жареные гребешки из супермаркета божественны.

Ингредиенты

  •     6 морских гребешков,
  •     6 больших креветок,
  •     1 луковица,
  •     250 мл. молока,
  •     1 ложка кукурузной муки,
  •     1 горсть тертого сыра,
  •     1 ложка сливочного масла,
  •     Молотый перец,
  •     Соль.

Как жарить замороженные гребешки?     Будем готовить блюдо очень типичное для праздников в Испании, жареные замороженые гребешки.  Купленные замороженные гребешки могут быть с  раковинами или только кусочки мяса гребешков. Если вам нравится подавать их в раковинах, можно сохранить ракушки с прошлых случаев.

 Замороженные гребешки, следует вынуть из морозилки заранее, чтобы перед готовкой они разморозились при комнатной температуре.  Поставить сковороду на огонь и бросить кусок масла, как только оно нагреется добавить мясо гребешка и позволить, чтобы оно приобрело красивый золотистый цвет. Посолить, поперчить по вкусу и сохранить.

    В том же масле, в котором готовили моллюска поджарить нашинкованный лук и когда он подрумянится высыпать в сковороду креветки уже очищенные и нарезанные кусочками.

    Когда наполнение для жареных гребешков, уже будет готово, добавить кукурузную муку и влить понемногу молоко, перемешать хорошо, чтобы не остались комочки, до тех пор, пока у неё не будет консистенция соуса бешамель.    Отложить, включить и нагреть духовку до 180ºC. Затем уложить раковины морских гребешков на противне духовки.

В каждую раковину положить три гребешка, полить соусом бешамель креветок и посыпать тертым сыром, по вкусу.

    Поместить в духовку на десять минут или до тех пор, пока жареные гребешки не подрумянятся. Буэн провечо! Приятного аппетита!

Рецепт гребешков, зажаренных с сыром

Нет блюда морепродуктов более восхитительного, чем порция сочных морских гребешков, жаренных с шампиньонами и вкусным сыром, для этого рецепта идеально подходит сыр Груйер. Мы это пробуем? Насладитесь этим рецептом гребешков, с шампиньонами и своеобразным вкусом груера. Они неотразимы!

Ингредиенты

  •     12 гребешков,
  •     200 грамм. шампиньонов,
  •     100 грамм. сливочного масла,
  •     1 л. рыбного бульона
  •     1/2 ложки муки,
  •     5 ложек свежих сливок,
  •     70 грамм. сыра груер тертого,
  •     Перец молотый,
  •     Соль.

Как готовить гребешки, зажаренные с сыром?     Чтобы приготовить восхитительных морских гребешков, жаренных с сыром, вначале надо хорошо очистить моллюсков, обмывая и натирая их щеткой. Затем поместить их в духовку, на выпуклой створке, и оставить в умеренном тепле, пока створки раковины не раскроются.

Достать мякоть и коралл, тщательно вымыть в обильной воде, удалить содержимое черного цвета и мембрану в которой находится тело моллюска. Варить мякоть и коралл в коротком бульоне, в течение 4 — 5 минут. Процедить и сохранить бульон. Вымыть и обсушить аккуратно шампиньоны, которыми затем наполнять раковины гребешков. Измельчить их с половиной сливочного масла, обжарить.

Расплавить другую половину сливочного масла, добавить половину ложки муки, и вылить бульон, который оставили. Перемешать всё до однообразной смеси. Влить свежие сливки и приправить солью и перцем.

Добавить в смесь обжаренные шампиньоны перемешать, и наполнить раковины полученной пастой. Положить коралл сверху, и посыпать тертым сыром груер.

Запекать в духовке на умеренной мощности в течение 15 минут, и наши морские гребешки, зажаренные с сыром будут готовы, можно подавать.

Рецепт фаршированных гребешков в слоеном тесте

Морские гребешки фаршированные луком-пореем, креветками, рыбой и томатным соусом, в слоёном тесте и запеченные в духовке. Бесподобный рецепт!

Ингредиенты

  •     16 маленьких креветок,
  •     16 гребешков,
  •     4 лука-порея,
  •     8 ложек томатной пасты,
  •     100 грамм. филе рыбы,
  •     200 грамм. слоеного теста,
  •     1 взбитое яйцо,
  •     Тонкая соль,
  •     Крупная соль,
  •     Масло растительное.

Как готовить фаршированные гребешки со слоеным тестом?     Обжарить в оливковом масле, лук-порей, нарезанный и приправленный.     Мясо гребешков нарезать и приправить по вкусу.

    На жаростойкий противень насыпать крупную соль, на ней уложить раковины гребешков, размещая их хорошо, чтобы они не двигались.     Когда лук-порей хорошо обжарится разделить его по раковинам и то же самое сделать с филе гребешков, креветками и рыбой.

Полить томатным соусом и покрыть все тонким слоем слоеного теста.     Взбить яйцо и с помощью кисти, промазать слоеное тесто. Нагреть духовку до 200ºC и поместить в неё гребешки на 10-15 минут, до тех пор, пока слоеное тесто хорошо не поджарится.

Гребешки под слоеным тестом готовы.

    Можно подавать их прямо на противне для духовки или представить на красивом подносе для духовки прямо со слоем соли.

Ещё можно почитать:

Источник: https://receptoke.ru/grebeshok-zapechennyj-na-rakovine-recept.html

Апр

11

2014 Рецепты / Салаты и закуски / Уличная еда

Еще один рецепт из «ракушечной серии». Как и в случае со спаржей, гребешки в Таиланде — никакой не деликатес, а вполне обыденный продукт, поэтому побаловать себя и друзей на очередной барбекю-вечеринке можно очень просто и недорого.

О том, как правильно выбирать гребешков и прочих моллюсков, я писала отдельно. Еще раз обращу внимание, что гребешки продаются уже мертвыми, поэтому на их свежесть нужно обращать особое внимание.

Перед употреблением вовнутрь гребешков нужно почистить. Занятие это весьма муторное. Открытый гребешок выглядит вот так:

Съедобная белая мышца и оранжевая «печень» (не знаю, что это за орган, но его едят =)) окружены мантией и жабрами моллюска. Все это хозяйство обычно забито илом и песком, которые гребешок фильтрует через себя.

Немного подрезав ножом, убираем мантию. В результате должно остаться только чистое мясо и печень:

Тайцы жарят гребешков в их собственных раковинах, поэтому отбираем самые крупные раковины и как следует моем.

В одном гребешке попались «детки». Не знаю, что они там делали — гребешки вроде не живородящие =))

Тайские гребешки довольно маленькие (но сытные), поэтому на одного человека нужно брать как минимум десяток.

 

Для приготовления гребешков на гриле нам потребуется:

  • Гребешки в раковинах: 1 кг
  • Чеснок: 1 головка
  • Лайм
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Кинза: небольшой пучок
  • Сливочное масло: 50 гр
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Чеснок и кинзу мелко крошим.
  • Делаем маринад для гребешков: из лайма выжимаем сок, смешиваем его с рыбным соусом, сахаром, кинзой и чесноком.
  • Кладем почищенные гребешки в маринад и оставляем в холодильнике на пару часов.
  • Одной рукой кочегарим мангал, другой красиво раскладываем наших гребешков по раковинам. В каждую добавляем кусочек сливочного масла и немного маринада.
  • Гребешки готовятся быстро: минут 5-10. Если маринад начинает пригорать, ложкой подливаем в раковины воды.
  • Готовые гребешки снимаем с огня и тут же подаем с соусом Нам Чим Талэй или просто полив соком лайма.

Вместо видеорецепта (с грилем все и так справятся, я думаю), педантичный джентльмен с прекрасным акцентом покажет нам, как чистить гребешков двумя способами:

Читайте дальше:

Источник: http://www.tasteofthai.ru/grebeshki-zharennye-na-grile/

Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма

Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам.

Раковины первых – собственно песчаных ракушек, разевниц и морских черенков – не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник.

Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар – песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.

Жёсткие ракушки бывают разного размера и цвета, но условно делятся на три вида.

Первый – самые маленькие, известные как «молодь жесткой ракушки», максимум 5 см в поперечнике; второй – собственно жесткие ракушки, от 5 до 8 см, и последний – так называемые ракушки для супа, вымахивающие иногда до размера крупной компьютерной мышки. Мыть их не надо вообще.

Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.

Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.

Мидии

Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.

Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите её ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.

Гребешки

Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак

Источник: https://www.gastronom.ru/text/sedobnye-rakushki-klemy-midii-grebeshki-ustricy-rapana-trubach-1002847

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: