Как приготовить фруктовый плов

Два рецепта фруктово- овощного плова для диеты5

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Перед нами сегодня два рецепта плова один из них сладкий другой соленый.  Для приготовления нам потребуются цветная капуста, морковка, сухофрукты.  Как видим, продукты такие, которые можно встретить даже зимой. Рецепты этих блюд будут очень полезны тем кто сидит на щадящей диете, а так же порадуют того кто соблюдает пост.

Приготовить вкусный ужин не составит труда. Помимо овощей, фруктов также потребуется взять рис. Получится очень вкусно и питательно. Зачем так изощряться? Дело в том, что при заболевании печени не всегда можно свежие овощи и фрукты, только вареные или печеные. Поэтому мы придумываем для них разные варианты рецептов. Итак, приступим.

С сухофруктами

Блюдо это относится к казахской кухне, но в русских семьях оно стало широко известным.  Жирные блюда противопоказаны при заболевании печени и жкт, по этому для приготовления этого блюда возьмем немного сливочного масла. Для данного рецепта еще потребуется взять рис, это основа для плова, а вот  сухофрукты позволят сделать обычную рисовую кашу изысканной.

Рассмотрим подробнее, что нужно взять:

  • Полтора стакана риса, лучше длинного, так как меньше разваривается,
  • Три стакана воды,
  • Три столовых ложки изюма,
  • Полстакана чернослива,
  • Три столовых ложки сливочного масла.
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль

Для начала крупа замачивается в воде, чтобы отдала весь свой крахмал. Это позволит нам позволит сварить рассыпчатую кашу. Затем заливаем рис горячей водой, добавляем соль и сахар. Добавляем высушенные фрукты. Только предварительно их помойте, а из чернослива достаньте косточки.

Варить нужно на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Когда рис напитается жидкостью, мы кастрюлю ставим туда, где тепло. Для этого закройте крышкой и поместите в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Пока наш плов томится в духовке, растопите небольшой кусочек сливочного масла. Когда будете подавать на стол, полейте им плов. Приятного аппетита!

С сухофруктами, с овощами

Данный вид плова готовится тоже очень просто. Для этого вам может потребоваться еще кроме фруктов, указанных выше, такие овощи, как морковка и цветная капуста. Принцип приготовления тот же. Но для начала отметим пользу данного блюда.

  Вы постарайтесь сварить рассыпчатую кашу. Потому что именно тогда получится плов, а не рисовая каша с начинкой. Для этого потребуется взять особый сорт крупы. Выбирайте длинный, так как тогда не разварится слишком сильно.

Теперь остановимся подробнее на ингредиентах.

Что же нужно взять:

  • Две столовые ложки риса,
  • Столовая ложка изюма,
  • Две столовые ложки чернослива,
  • Столько же морковки,
  • Столько же цветной капусты,
  • Столовая ложка сливочного масла,
  • Полстакана воды.

Перебираем рис, моем и горячей водой. Добавляем масло, сахар, доводим до кипения, варим до полной готовности на медленном огне.

Тем временем как наш рис доходит до готовности , тушим овощи. Для этого на разогретую с небольшим количеством масла сковороду выкладываем нерезаную мелким кубиком морковь и разделенную на соцветия цветную капусту.

Сразу уменьшаем огонь, что бы овощи не успели поджариться и не образовалась корочка. Накрываем крышкой и тушим, постоянно помешивая.

Обычно овощи выделяют собственный сок и тушатся в собственном соку, но если вы увидите что жидкости мало можно добавить немного воды. Тушить нужно до размягчения моркови.

Готовый рис выкладывается на в казан или кастрюлю с толстым дном, смешивается с промытыми, нарезанными  сухофруктами и тушеными овощами. После того как перемешали, тушим до готовности.

Приятного аппетита! До новой встречи!

Источник: https://pitanielife.ru/lechebnaya-dieta-5/fruktovo-ovoshhnoj-plov.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке

Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

этой страницы:

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками.

 Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом.

А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить.  Хотя и немаловажно, как плов подать

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/plov.html

Плов из фруктов – для истинных гурманов

Мало кто знает, что помимо традиционных видов плова, есть варианты приготовления с фруктами и ягодами.

Подобный вариант плова особенно придется по душе – детям, вкусно и полезно.

Мы можем выделить несколько рецептов

  1. Традиционный

  2. Рецепт с тыквой и яблоками

  3. Рецепт с персиками

Традиционный плов с фруктами

Для приготовления нам понадобится:

  1. Литр воды
  2. Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
  3. Примерно 80 грамм изюма
  4. Морковь – 1 шт
  5. Соль (по вкусу)
  6. Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
  7. Куркума – чуть меньше половины чайной ложки

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
  2. Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
  3. Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
  4. Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
  5. С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  6. После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
  7. Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
  8. Блюдо готово

Рецепт с яблоками и тыквой

Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.

Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты.

  1. 300-400 грамм тыквы
  2. Один стакан риса
  3. Айва
  4. Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  5. Изюм – 80-90 грамм
  6. Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
  7. Мускатный орех
  8. Сахар (по вкусу)
  9. Соль (по вкусу)
  10. Корица

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
  2. Все перемешиваем
  3. Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
  5. Сверху выложите рис
  6. Сверху положите изюм
  7. Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
  8. Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
  9. Перемешайте и кушайте на здоровье

Плов с персиками

Третий вариант рецепта – со свежими персиками и сухофруктами, с добавление гранатового сиропа.

Рецепт также довольно простой и быстрый в приготовление.

Для готовки нам понадобится:

  1. Рис
  2. Сливочное масло, примерно 80-90 грамм
  3. Курага и изюм, примерно по 150 грамм
  4. Персики – 2 больших или 3 средних по размеру
  5. Алыча – небольшой стакан
  6. Миндаль очищенный – около 100 грамм
  7. Две ложки меда
  8. Сахар, на данный объем – 1.5-2 столовые ложки
  9. Корица – чайная ложка
  10. Настойка шафрана – половина столовой ложки
  11. Выжатый сок граната

Итак, все подготовили, начинаем готовить:

  1. Первым делом хорошо промываем рис.
  2. Кладем рис в кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения, варим 4-5 минут
  3. Полу готовый рис промываем под холодной водой (можно использовать друшлаг)
  4. В казан выкладываем промытый рис, добавляем сливочное масло
  5. Перемешиваем аккуратно и накрываем казан крышкой, оставляем на медленном огне примерно на 20 минут
  6. Мелко нарезаем все приготовленные фрукты (персики), миндаль и обжариваем на сковородке до корочки, примерно 2-3 минуты
  7. В отдельную кастрюлю выливаем сок граната, мед, сахар, варим 7-8 минут
  8. Последний шаг – перемешать все приготовленные элементы — рис, сухофрукты и сироп.

 Послесловие — не бойтесь эксперементировать и не расстраивайтесь, если вы немного отойдете от данных рецептов. Удачи на кухне в приготовлене фруктового плова

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/osnovnye-blyuda/plov/2415-plov-iz-fruktov-dlya-istinnyh-gurmanov.html

Плов из фруктов: детская еда

30 мая, Александра Бондарева

Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.

  • Традиционный рецепт
  • Рецепт с персиками
  • Рецепт с яблоками и тыквой

Традиционный рецепт

Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

Что потребуется:

  • литр воды;
  • 2 стакана риса;
  • по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки куркумы.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
  • Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
  • Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
  • Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
  • Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
  • Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречневую кашу на воде

Рецепт с персиками

Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана риса;
  • 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
  • по 200 грамм кураги и изюма;
  • стакан алычи;
  • 3 спелых персика;
  • 100 грамм очищенного сырого миндаля;
  • мед на 2 ложки;
  • половина стакана сока одного граната;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 гвоздики;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
  • Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
  • Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
  • Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
  • Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
  • В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
  • Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.

Фруктовый плов — pravilno.pro

                                        Сладкий плов с морковью•2 стакана риса;•1 морковка;•Горсть изюма;•Горсть кураги;•Горсть чернослива;•2 столовых ложки сахарного песка;•Щепотка соли;•Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой.

Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса.

Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять – и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

                          Фруктовый плов с тыквой Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

• Полтора стакана риса;• Полкило тыквы;• 2-3 свежих яблока;• 2 столовых ложки сливочного масла;• Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса.

Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис – последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

                Фруктовый плов с яблоками Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами – абрикосами, айвой, сливами.Ингредиенты:• Полтора стакана риса;• 5-6 свежих яблок;• 2 столовых ложки сливочного масла;• 1 столовая ложка меда;• Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять – фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

 
                      Бухарский плов с изюмом Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому – классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

• 3 средних морковки;• 2 головки репчатого лука;• Около килограмма риса;• 2 горсти изюма;• Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут.

Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

                        Фруктовый плов с персиками Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

• Полтора стакана риса:• 150 грамм сливочного или растительного масла;• 1 столовая ложка настоя шафрана;• 200 грамм кураги;• 200 грамм изюма;• 3 свежих персика;• 1 стакан свежей алычи;• 100 грамм очищенного миндаля;• 2 столовых ложки меда;• 2 столовых ложки сахара;• Половина стакана гранатового сока;• 1 чайная ложка молотой корицы;• 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить!    

                        Плов фруктовый

Пропаренный рис-250 гр.

Морковь-100 гр.

Изюм-0.5 стакана

Сушеные яблоки-  0.5 стак. (200 мл)

Курага-10 шт

Чернослив-шт10

Яблочный сок -0.5 л.

Сливочное масло- 75 гр.

Мёд -1 ст.л.

Кедровые орехи-1ст.л.

Корица-по вкусу

Барбарис-по вкусу

Шафран-по вкусу    

Пошаговое приготовление

     Шаг 2:

Изюм и сухофрукты хорошо промыть

    Шаг 3:

Курагу, чернослив и сушеные яблоки нарезаем произвольно

     Шаг 4:

Морковь традиционно для плова – соломкой

      Шаг 5:

В казан выкладываем сливочное масло и нарезанную морковь, тушим под закрытой крышкой 3-5 минут

    Шаг 6:

Затем добавляем изюм, тушим с морковью еще 3 минуты

    Шаг 7:

Добавляем остальные сухофрукты и специи, тушим под закрытой крышкой еще 10 минут. Специи можно брать ваши любимые, я очень люблю корицу в сочетании с яблоками, традиционно взяла барбарис и шафран для плова. Можно еще положить 2-3 звездочки бадьяна – о нем уже вспомнила, когда было уже поздно) В общем, экспериментируйте!

   Шаг 8:

Через 10 минут выкладываем промытый рис и аккуратно, чтобы не смыть слой риса, доливаем яблочный сок. С соком готовила в качестве эксперимента – получилось очень вкусно! Мне попадались рецепты и с виноградным, и с персиковым, и с апельсиновым соком! Думаю, в следующий раз попробую взять другой. Можно также взять вместо сока и обычную воду, будет тоже очень вкусно!

      Шаг 9:

Варим от закипания на слабом огне 20-40 минут в зависимости от риса. Через 20 минут нужно проверить хватает ли жидкости – если жидкость уже впиталась, а рис еще не готов нужно аккуратно долить еще 0,5 стакана водички. Не знаю почему – но у меня всякий раз количество жидкости разное, все зависит, наверное, от сорта риса. Стандартное соотношение риса и жидкости 1:2

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить тыквенную кашу на молоке

  Шаг 10:

Через 30 минут мой плов готов! Выключаю и даю настояться еще 10 минут

11.  Шаг 11:

Затем открываем казан, перемешиваем и выкладываем на тарелку

 Шаг 12:

Сверху я посыпал фруктовый плов кедровыми орешками и полил медом – так плов будет еще более питательным, но это по желанию. 

это интересно

Источник: https://pravilno.pro/fruktovyj-plov/

Эх, житуха!!!

Фруктовый плов–ценный, питательный продукт для укрепления вашего здоровья. Компоненты фруктового плова обеспечивают необходимыми витаминами и минералами.

Сытно, вкусно, полезно – так отзываются многие из нас о блюде под названием плов, которое хоть однажды в жизни было нами отведано. Но если по поводу вкуса и сытости у меня особенных возражений не возникает, то вот пользу мясного плова можно оспорить.

Основными составляющими этого блюда являются рис, мясо. И если рис, используемый при приготовлении плова можно считать полезным растительным компонентом, то мясо подбирают совсем даже не постное, а с жирком, иначе плов будет сухим и не вкусным.

Как известно, все жирные продукты, славящиеся своей калорийностью, кроме удовлетворенного состояния сытости, оставляют после себя тяжелые процессы переваривания пищи желудком, повышение давления, повышение уровня холестерина, ухудшается состав крови. Отсюда возникает нарушение обменных процессов, работы сердца, печени, почек, появляется одышка, лишний вес, плохое настроение.

Так стоит ли, не задумываясь о дальнейших последствиях употреблять вредные продукты, рискуя приобрести тяжелые, серьезные болезни. Ведь сейчас существует много альтернативного здорового питания, включающего в себя полезные растения – овощи, фрукты, ягоды, лекарственное сырье. Эти растения лишены вредных составляющих, из них можно приготовить очень много разнообразных салатов, первых, вторых блюд, напитков, десертов, закусок, которые будут, как вкусны, так и весьма полезны.

К одной из альтернатив мясного плова можно отнести плов фруктовый. Как мне кажется, не каждый из вас имел возможность отведать это замечательное блюдо. В основе приготовления фруктового плова используется все тот же рис. Изюм, морковь, курага, чернослив – это те дополнительные компоненты к рису, которые позволяют сделать фруктовый плов не только вкусным, но и невероятно полезным для организма. Это замечательное рисо – фруктовое лакомство придется по вкусу и детям и взрослым.

Ингредиенты для приготовления фруктового плова

  • Рис в количестве 1 стакана,
  • Изюм в количестве 3 столовых ложек,
  • Морковь 1 шт. среднего размера,
  • Лук репчатый 1 штука,
  • Чернослив 2 столовые ложки,
  • Курага 2 столовые ложки,
  • Масло оливковое или растительное,
  • Соль

Приготовление фруктового плова

Итак, для приготовления фруктового плова подбираем сухофрукты, перечисленные в составе ингредиентов. Изюм, чернослив, курагу промываем в воде, заливаем кипятком, чтобы сухофрукты размякли на 10 –15 минут, дольше не стоит.

Рис тщательно промываем, выкладываем в казан, или любую толстостенную кастрюлю, заливаем водой на 1,5 – 2 сантиметра(фаланга пальца) выше уровня риса. Залив водой рис, ставим его вариться в течение 15 минут, плотно накрыв крышкой. При варке рис следует немного посолить.

Морковь и репчатый лук для фруктового плова чистим, моем, нарезаем. Морковь нарезайте произвольной формы(кубиками или соломкой), а так же ее можно натереть на терке. Затем морковь и репчатый лук выкладываем на сковороду с оливковым маслом(много масла не нужно) и на протяжении 3 минут на маленьком огне пережариваем.

Для фруктового плова замоченные сухофрукты крупного размера нарезаем на более мелкие. Подготовленные сухофрукты, обжаренный лук, морковь, соединяем с полуготовым рисом. В таком состоянии фруктовый плов накрываем крышкой и оставляем на плите томиться до готовности на малом огне.

По истечении 20 – 30 минут томления фруктового плова на плите, огонь выключаем, а плов оставляем на некоторое время под крышкой «настаиваться».

Подача фруктового плова

Фруктовый плов подается как второе блюдо на порционных тарелках. В каждую тарелку можно добавить по небольшой веточке укропа или петрушки для украшения, добавления витаминов. Фруктовый плов считается постным, а также очень полезным. Наверняка, дети от этого фруктового блюда будут в восторге!

Приятного аппетита!

Источник: http://eh-zhituha.ru/vtoryie-blyuda/fruktovyiy-plov

Как приготовить фруктовый плов в мультиварке

Плов — это национальное блюдо узбекской кухни. На узбекском языке «плов» звучит как «палов ош».

Интересно то, что название это состоит из начальных букв ингредиентов, входящих в «палов ош»: П (пиёз) — лук, А (аёз) — морковь, Л (лахм) — мясо, О (олио) — жир, В (вет) соль, О (об) — вода, Ш (шалы) — рис.

Но несмотря на традиционный состав продуктов, плов также может быть и сладким блюдом, которое особенно популярно в странах Средней Азии.

Традиционно готовят сладкий плов с изюмом и курагой. Подобное блюдо мы и предлагаем вам сегодня приготовить.

Отличие предложенного нами варианта этого блюда от классического сладкого плова в том, что в его приготовлении нам поможет мультиварка (на наш взгляд, очень полезный и многофункциональный кухонный аппарат).

А если вы еще не обзавелись мультиваркой, но хотели бы ее приобрести, то рекомендуем вам воспользоваться выгодным предложением Интернет-магазина М.. Узнайте подробности прямо сейчас, кликнув на этот баннер!

Ингредиенты:

— 1 стакан круглозернового риса
— 1/2 стакана изюма
— 1/2 стакана кураги
— 1 большое яблоко
— Корица, ваниль, мед, сахар, соль (по вкусу)
— 2,5 стакана воды

Процесс приготовления:

Изюм и курагу промываем. Курагу измельчаем ножом. Яблоко моем, режем кубиками. Выкладываем изюм, измельченные курагу и яблоко в мультиварку.

Промываем 1 стакан риса под проточной водой, добавляем в мультиварку. Заливаем 2,5 стаканами воды. Добавляем щепотку соли и корицы. Выставляем мультиварку в режим «плов».

После сигнала готовности открываем крышку мультиварки и добавляем мед по вкусу (советуем добавлять не менее 2 стол. ложек меда). Можно вместо меда использовать сахар, тогда добавляем его при закладывании продуктов (4-5 чайных ложек).

Вкусный, полезный, постный фруктовый плов готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://pro100smak.ru/kak-prigotovit-fruktovyj-plov-v-mul/

Поговорим о плове: правильный узбекский и сладкий плов

Плов – это не только очень вкусно, но еще и полезно, его кушают круглый год в самых разных уголках нашей страны. Для опытных кулинаров приготовление плова – задача вполне тривиальная, а вот для молодых хозяек – сложная и требующая соблюдения определенных тонкостей, без этого вкусный плов получится вряд ли. Итак, как же приготовить вкусный плов и что для этого нужно знать?

Придуманный кочевниками Средней Азии плов готовят испокон веков – уже в 10-11 столетиях он упоминался сразу в нескольких древних летописях как блюдо, готовившееся по случаю разных праздников народами Востока. Ну а самый первый подробный способ приготовления плова с точной технологией был описан в 16 веке – то есть к этому времени он стал очень популярным.

Согласно одной из легенд, Авиценна – известный целитель Средневековья, излечил с помощью плова знатного господина.

Сегодня плов считается традиционным блюдом не только узбекской, но и таджикской, казахской кухонь, а также его готовят в Армении, Азербайджане, Афганистане, Татарстане, Турции, столь же популярен он и в арабской кухне. Ну и, конечно, нельзя в списке стран, в которых популярно такое блюдо как плов, не упомянуть Россию.

В нашей стране плов появился в 19 веке. В изданном в 18 веке кулинарном словаре В. Левшина плова еще нет, но поэт Г.Р. Державин уже упоминает его в стихотворении «Фелица».

Скорее всего, к нам плов пришел вместе с модой на западноевропейскую кухню, а, если говорить еще точнее – французскую, как бы это парадоксально не звучало.

Дело в том, что именно французские повара первыми в Европе научились готовить правильный плов после того как технологию его приготовления привезли с собой инженеры, вернувшиеся со строительства Суэцкого канала.

Сегодня умение готовить вкусный плов отличает любого уважающего себя кулинара. А вот делать его можно по-разному – рецептов сегодня существует масса. Самым же близким русскому человеку является узбекский плов, рецепт которого прижился в России лучше всего. О его правильном приготовлении и пойдет речь.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

Некоторое время назад все способы приготовления плова разделили на 2 группы, одну из которых назвали именно узбекской. Отличие этой технологии заключается в том, что зирвак и рис готовятся в одном котле. Ну а в другую группу вошли рецепты, по которым зирвак и рис готовят в разных емкостях и затем смешивают в третьей. Конечно, узбекский вариант намного проще и удобнее, может, в том числе и поэтому он так хорошо прижился в нашей стране.

Конечно, и узбекский плов можно приготовить по-разному – рецептов таких также немало. Мы расскажем о варианте, который подойдет всем, в том числе не имеющим возможности готовить в казане, на хлопковом масле и курдючном жире.

Итак, для приготовления настоящего узбекского плова нужно взять следующие продукты: 1 кг риса твердого сорта, 1 кг баранины среднежирной (2/3 мяса и не более трети жира), 1 кг моркови сочной, 150 г рафинированного растительного масла, 100 г бараньего сала (любого, кроме нутряного), 3 луковицы, 2 головки чеснока, 1-2 жгучих перца, 1-2 ч.л. зиры (кумина) – обязательно(!), несколько зерен сухого барбариса (не обязательно), соль.

Приготовление узбекского плова, этапы:

1. За 2 часа до начала приготовления плова промойте в нескольких водах и переберите рис, затем залейте холодной водой и слегка подсолите, оставьте в воде до начала готовки.

2. Снять с головок чеснока наружную шелуху, не разделяя их на зубчики. Тонкими кольцами нарезать лук, некрупными кубиками – сало, снять мясо с костей и нарезать кусочками как на гуляш (не выбрасывать кости). Морковь нарезать некрупными брусочками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить карпаччо в домашних условиях

Если вы боитесь, что морковь разварится и развалится из-за кулинарной обработки, сделайте следующее: нарезанную морковь сбрызните соком лимона и посыпьте несколькими щепотками сахара, перемешайте и на 15-20 мин оставьте – благодаря этой хитрости морковь не развалится.

3. Возьмите чугунный казан или другую посуду с толстым дном и стенками (не эмалированную) и как следует ее прогреть, не добавляя масло. Влить растительное масло в прогретую емкость, в которой будет вариться плов, прокалить его (проверяйте готовность масла кольцом лука – если он зарумянится за пару секунд, значит, масло готово).

Опустить в масло сало, слегка зарумянить, убрать из посуды, положить косточки, приправить – добавить по щепотке зиры и соли, часто перемешивая обжарить кости до темно-коричневого цвета мяса, оставшегося на костях.

Добавить к костям лук, до зарумянивания обжарить, положить кусочки мяса без костей, перемешать, жарить мясо 7-10 мин – оно не должно покрыться корочкой, этого не нужно. Положить морковь, перемешать и продолжая интенсивно перемешивать, жарить все еще 10 мин до ее мягкости.

К обжаренным ингредиентам влить 1 л воды (она должна на 1-1,5 см покрывать продукты), довести до кипения, положить головки чеснока и целый острый перец (ни в коем случае его не резать), сбавить огонь до слабого кипения.

Для приготовления плова прекрасно подходит мультиварка.

4. Тушить зирвак при слабом кипении полчаса, попробовать на соль, подсолить так, чтобы получилось слегка пересолено, достать косточки, перец и чеснок, выложить на зирвак рис, обсушенный от воды, в которой он выдерживался, усилить температуру, разровнять его, не перемешивая с продуктами снизу – жидкость должна равномерно кипеть по всей окружности посуды.

5. Готовить плов, накрыв посуду крышкой, до готовности риса, не перемешивая. Или же рис можно слегка перемешивать шумовкой, но не поднимая на него продукты снизу – мясо с морковью и луком.

Если жидкость быстро испаряется, ее можно по чуть-чуть подливать (добавлять только горячую воду), но помните – лучше недоготовить рис, чем разварить – добавить еще воды можно всегда, а вот с разваренным рисом уже ничего не сделаешь.

6. Попробовать рис на готовность – внутри рисинки должны быть упругими, но не жесткими. В центре рисового слоя сделать углубление, положить в него перец, косточки и чеснок, добавить 1-2 ч.л.

зиры, аккуратно подцепляя шумовкой рис с краев к центру (не перемешивая с зирваком), засыпать им добавленные продукты, разровнять слой риса.

Накрыть посуду крышкой, на 25 мин оставить (можно дополнительно укутать посуду полотенцем), огонь при этом выключить через 10 мин, если плита газовая, оставить минимальным – если электрическая, если готовите на костре, нужно убрать все угольки.

7. Дошедший плов можно перемешать или достать из него перец, косточки и чеснок и перемешать его только с зирваком.

Если в точности соблюдать все шаги, а также знать о распространенных ошибках в приготовлении плова, то сделать его сможет даже впервые взявшийся за это дело человек.

Распространенные ошибки приготовления плова

Приготовление плова на неподходящем рисе – какой рис подходит, читайте здесь;Неправильно соотношение зирвака и риса – должно быть один к одному;Добавление неподходящих специй – в плов добавляются только зира (кумин) и шафран, а также среди других популярных специй барбарис и острый перец.

Никогда не добавляйте в плов лавровый лист, кориандр, сельдерей и тому подобное – эти добавки не подходят;Добавление большого количества воды – перестаравшись с водой, вы рискуете испортить рис и превратить его в кашу, коей ни один нормальный плов являться не должен, если не уверены в том, сколько воды добавлять, после выкладки риса на зирвак просто полейте его небольшим количеством воды, когда она выкипит, добавьте еще немного и так постепенно подливайте ее до готовности риса;Использование неподходящего мяса: считается, что для плова можно брать только баранину или говядину – мясо должно быть молодым, нежирным, обжаривать его сильно тоже не следует.

Диетологи и врачи не рекомендуют готовить плов на животных жирах – это условие сегодня является пережитком прошлого, на подсолнечном масле плов получается не хуже, чем на жирах, но в разы менее вредным для сосудов и сердца.

Удивив домашних вкусным узбекским пловом, можно окончательно и бесповоротно сразить всех наповал, приготовив еще и сладкий плов с мясом или без него.

Рецепт приготовления сладкого плова с мясом

Понадобится: 800 г риса, 600 г моркови, 500 г баранины, 300 г растительного масла, 6 ст.л. воды, репчатый лук, красный молотый перец, соль, сладкая заливка – по 150 г изюма и меда, вода.

Как приготовить сладкий плов с мясом. Некрупно нарезать мясо, уложить на разогретую сковороду с раскаленным маслом, обжарить, добавить лук и морковь (мелкой соломкой), обжарить, переложить в прогретый казан, влить горячую воду, подсолить, положить специи и довести до кипения.

Положить на зирвак промытый рис, разровнять, на умеренном огне тушить все до впитывания жидкости, сделать в слое риса углубления, влить в них 1-2 ст.л. кипятка, накрыть казан крышкой, снизить огонь и до готовности риса варить 20 мин. Уложить рис на блюдо, сверху уложить зирвак – мясо с овощами.

Для сладкой заливки перемешать в равных пропорциях мед и горячую воду, добавить в сироп промытый изюм и прокипятить 10 мин. Залить сладкой заливкой плов с мясом.

Рецепт приготовления сладкого фруктового плова

Понадобится: по 100 г изюма и смеси сухофруктов, 10 плодов кураги, 1 яблоко, 1 стакан риса, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли.

Как приготовить сладкий плов с фруктами. Как следует промыть сухофрукты, курагу и изюм. Соломкой нарезать морковь, яблоко и курагу.

Раскалить в казане или посуде с толстыми стенками и дном масло, выложить морковь, обжарить, положить сухофрукты и яблоки, жарить еще 6 мин.

Выложить сверху промытый как следует рис, сделать в нем углубления и влить в них горячую воду, накрыть посуду крышкой, томить плов до готовности риса на медленном огне так, чтобы фрукты снизу не подгорели. Когда рис будет готов, перемешать его с фруктами.

Приготовление плова, вне всяких сомнений – настоящее искусство, но бесспорно и то, что научиться делать вкусный плов под силу каждому, кто для этого находит время. Как говорится, лучший метод совершенствования – практика, не откладывайте приготовление плова из-за опасений приготовить его неправильно, пробуйте и тренируйтесь!

Источник: http://receptveka.ru/obed/pogovorim-o-plove-pravilnyy-uzbekskiy-i-sladkiy-plov/

Фруктовый плов в мультиварке

4 Апрель 2018      Лидия       страница » ВТОРЫЕ БЛЮДА       

 Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:

Рис 350 гр

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.
2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.3.

Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками. 4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.7. Следующим слоем насыпаем изюм.8. Далее выкладываем чернослив с курагой.9. Выкладываем яблоки и добавляем специи.

Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.10. Добавляем сливочное масло. 11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу «Плов».

 Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты.

Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой.

Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

 Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!

Источник: https://tytvkysno.ru/fruktovyiy-plov-v-multivarke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: