Как приготовить фасоль с овощами

Бюджетные и вкусные рецепты: как приготовить фасоль разными способами — Свежие новости Днепра и Украины

Иной раз холодильник полнится продуктами, из которых уже сложно придумать что-то новое, а покупать дополнительные продукты — накладно. Поэтому мы считаем необходимым делиться с вами оригинальными рецептами.

Информатор предлагает готовить из привычных продуктов необычные блюда. Приятного аппетита.

Лобио

Продукты:

  • Фасоль красная — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста;
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло;
  • Специи;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец;
  • Чеснок — 1-3 зубчика;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть. Залить холодной водой на пару часов. Воду слить, залить свежую. Сварить фасоль в несоленой воде до готовности. Варить около 30 — 60 минут. Когда фасоль готова — слить отвар в отдельную посуду, а фасоль охладить.
  2. Почистить и помыть лук репчатый и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 3 — 4 минуты.
  4. Затем добавить муку, перемешать. Потом добавить томатную пасту.
  5. Немного обжарить, помешивая, 1 минутку. Затем добавить специи, соль и сахар. Залить отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны. Получился соус.
  6. Выложить в соус фасоль. Перемешать все и тушить лобио из фасоли красной на самом маленьком огне 10-15 минут. Снять с огня.
  7. Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Когда фасоль будет комнатной температуры, добавить зелень и чеснок. Хорошо перемешать.

Фасоль тушеная с овощами

Продукты:

  • Фасоль — 0,5 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Зелень;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Сахар;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. Еще раз промыть, залить водой и варить 2-2,5 часа почти до готовности. Посолить.
  3. Лук порезать, обжарить до золотистости.
  4. Морковь натереть, добавить к луку, обжарить.
  5. Овощи залить водой, тушить 15 — 20 минут.
  6. Соединить тушеные овощи и фасоль. Тушить еще 20 — 30 минут.
  7. Добавить томатную пасту, сахар, молотый черный перец, лавровый лист и порубленную зелень.
  8. Подавать тушеную фасоль с овощами можно как в горячем, так и в холодном виде.

Крестьянский фасолевый суп

Продукты:

  • Фасоль — 300-500 г;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Вода — 3 л;
  • Рис — 0,25 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 30 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50 — 60 минут.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.
  3. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой или натереть на крупной терке. Рис промыть.
  4. В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
  5. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4 — 6 минут.
  6. Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.
  7. Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5 — 10 минут.
  8. Помыть и нарезать мелко зелень. Добавить зелень в суп.

Оставляя свой , помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило — будут заблокированы.

Источник: http://dneprcity.net/dnepr/byudzhetnye-i-vkusnye-recepty-kak-prigotovit-fasol-raznymi-sposobami/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Фасоль с овощами. Фасоль красная с овощами: рецепты

Историки утверждают, что блюда из фасоли пользовались популярностью еще в Древней Греции, Древнем Риме и доколумбовой Америке. В наше время этот продукт остается любимым среди всех категорий населения. Врачи и диетологи хором расхваливают полезные свойства бобовых и рекомендуют каждому включать их в свой рацион. Из этой статьи вы можете узнать, как вкусно приготовить фасоль с овощами и как сделать замечательные заготовки на ближайшую зиму.

Вред или польза?

Каждый последователь активного образа жизни и здорового питания знает о пользе фасоли. В этом растении много белка, который почти не уступает по своим свойствам белку, содержащемуся в рыбе или мясе. Фасоль содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ее с удовольствием едят взрослые и дети, вегетарианцы и бодибилдеры, пожилые люди и профессиональные спортсмены. Кроме того, такие блюда, как фасоль с овощами, готовить очень легко.

Неудивительно, что этот универсальный продукт любят многие хозяйки и радуют своих близких новыми оригинальными вкусами.

Однако мы можем услышать и совершенно противоположное мнение об этом растении. Известно, что сырая фасоль содержит небольшое количество ядовитых веществ, которые могут привести к серьезному отравлению. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, следует употреблять ее в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Также всем известно такое явление, как повышенный метеоризм, которое возникает после употребления этого продукта в больших количествах. Однако опытные кулинары знают секрет, который помогает избежать неприятных последствий.

Для этого достаточно всего лишь замочить фасоль в растворе соды на длительное время, а также добавлять в готовое блюдо такие травы, как укроп, чабер или мята.

Зная возможные последствия от употребления этого полезнейшего продукта, можно свести их к минимуму и наслаждаться прекрасным вкусом. А мы с удовольствием поделимся с вами тем, как правильно готовится фасоль красная с овощами. Рецепты данных блюд разнообразят ваше обычное меню и удивят простотой приготовления.

Тушеная фасоль

Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов сухой фасоли,
  • одна большая луковица,
  • два крупных помидора,
  • небольшой кабачок или цукини,
  • соль, черный перец, зелень и две дольки чеснока.

Чтобы фасоль стала мягкой, ее следует замочить в достаточном количестве воды на несколько часов или даже на ночь. Затем воду нужно слить и варить подготовленный продукт в течение часа.

В это время можно заняться другими овощами: лук режем полукольцами и обжариваем его на подсолнечном масле, помидоры рубим на кубики, а цукини — на тонкие дольки. Добавляем все ингредиенты в сковороду к луку, тушим их на медленном огне в течение получаса.

В конце добавляем измельченный чеснок, соль, специи и томатную пасту. Фасоль с овощами готова, можно приглашать к столу всех желающих.

Это оригинальное блюдо подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Нам понадобятся следующие продукты:

  • одна банка консервированной фасоли,
  • сушеные грибы и орехи — по 100 граммов,
  • один сладкий перец,
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • ложка горчицы,
  • винный уксус,
  • растительное масло,
  • черный перец.

Лесные грибы замачиваем в воде, варим и режем на небольшие кусочки. Из банки сливаем воду, смешиваем фасоль с другими ингредиентами. Готовим заправку и поливаем ей салат. Приятного аппетита!

Фасоль с овощами в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем современного чуда техники, то вы имеете возможность радовать свою семью интересными и полезными блюдами. Фасоль с овощами можно приготовить в мультиварке множеством способов. Мы предлагаем вам интересный рецепт. Нам понадобятся следующие продукты:

  • две мультичашки сухой красной фасоли,
  • половинка красного и желтого перцев,
  • ложка натуральной томатной пасты,
  • одна крупная морковь,
  • две луковицы,
  • соль, паприка и базилик по вкусу,
  • пять мультичашек воды.

Как правильно приготовить фасоль с овощами с помощью мультиварки? Для этого, как обычно, заливаем сухой продукт водой на ночь в холодной воде. В кастрюлю наливаем масло, кладем измельченный лук, перец и тертую морковь. После этого ставим мультиварку в режим «Выпечка» и жарим овощи 15-20 минут. Добавляем в кастрюлю фасоль, специи и воду и ставим в режим «Гречка». Как только вода испарится, раздастся звуковой сигнал, который пригласит к столу вас и всех ваших родных.

Фасоль с овощами на зиму

В нашей стране заготовки из фасоли не так популярны среди населения, как консервы из огурцов или перцев. А жаль! Как вы знаете, этот продукт является кладезем натуральных витаминов, источником белка и клетчатки. Если вы научитесь делать такие заготовки, фасоль с овощами станет вашим главным помощником на кухне. Из готового продукта можно делать салаты, рагу, добавлять в супы и мясные блюда.

Заготовка: салат

Особенность данного рецепта в том, что при желании вы можете изменить ингредиенты по своему вкусу. Главное, чтобы все овощи были в равной пропорции – 500 граммов. Примерный состав продуктов, который понадобится для данного салата:

  • сладкий болгарский перец,
  • томаты,
  • стручковая фасоль,
  • репчатый лук,
  • кабачок,
  • баклажан.

Чтобы придать нашему салату особый вкус, возьмем соль, одну головку чеснока и острый чили перец.

Приступаем к приготовлению заготовки «Фасоль с овощами на зиму». Все овощи тщательно моем и высушиваем с помощью салфетки. Лук режем полукольцами, а перец — тонкими полосками. Кабачки и баклажаны следует почистить, удалить крупные семена, порезать ломтиками шириной один сантиметр. Фасоль с овощами и чесноком складываем в большую кастрюлю с водой и тушим на слабом огне.

Не забывайте помешивать ваш будущий салат и следить за тем, чтобы количество воды не уменьшалось. Через час перекладываем овощи в подготовленные банки и закупориваем их. Обязательно переверните посуду вверх дном и накройте ее одеялом, чтобы она могла остыть. Если вы все сделали правильно, то уже скоро вы сможете угощать гостей вкусным салатом из стручковой фасоли и овощей.

Мы надеемся, что наши рецепты блюд из фасоли придутся по вкусу вам и вашим родным.

Источник: https://FB.ru/article/158148/fasol-s-ovoschami-fasol-krasnaya-s-ovoschami-retseptyi

Как приготовить фасоль с овощами: рецепт фасоли, тушеной с кабачками и помидорами

Поскольку кабачки практически не имеют ни вкуса, ни запаха, то с ними можно делать все что угодно, совмещая с самыми разными продуктами и сдабривая любыми приправами. Например, с ними пекут пироги, варят супы, готовят рагу, тушат с мясом и многое другое. В данной статье  Твоя Iзюминка хочет рассказать диетический рецепт легкоусвояемого блюда – фасоль, тушеная с кабачками.

Это настоящая находка для вегетарианцев, людей соблюдающих диету и просто разнообразия рациона питания. Поскольку в кушанье содержится минимальное количество жира и углеводов, при этом много полезных аминокислот. А поскольку фасоль богата клетчаткой и легкоусвояемым растительным белком, то яство получается очень сытным. Фасоль — замечательный продукт любим и хорошо известен в большинстве стран мира.

Фасоль доступна по цене, прекрасно хранится, и блюда из нее получаются сытными и вкусными.

Как приготовить фасоль с овощами

Существуют определенные правила приготовления фасоли. Самое главное в данной рецептуре – довести фасоль до полного приготовления, поскольку в сыром или полусыром бобовом находится много неполезных веществ.

Обычно ее вымачивают в течение нескольких часов, а то и ночи, промывают и варят. Сначала фасоль варится на очень сильном, затем на маленьком огне, мешать ее не нужно. Солят фасоль, только когда она совсем готова.

 Единственно, что придется сделать заранее — это замочить с вечера фасоль, чтобы утром уже ее можно было сварить.

Готовить данное кушанье можно как на плите, так и в духовой камере, горшочках либо в мультиварке. Да и вообще, приготовить фасоль с овощами можно по-разному, рецептуру можно видоизменять по своему вкусу добавляя всевозможные продукты.

Ингредиенты

Кабачок – 1 штукаФасоль – 1 стакан

Помидоры – 3-5 штук

Чеснок – 2-3 долькиРастительное масло – для обжаркиСоль – по вкусуЛюбые специи и травы – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

1. Фасоль переберем, убрав порченные и колотые ядра. Ополоснем проточной водой и поместим в глубокую пиалу. Зальем прохладной питьевой водой в пропорции 1:2 и оставим на 6 часов. За это время 1-2 раза поменяйте воду, чтобы бобовое не забродило, и замачивайте его в чистой свежей воде. При выборе посуды для вымачивания подбирайте емкость побольше, поскольку фасолинки увеличатся в размере.

2. Спустя определенное время фасоль откинем на дуршлаг и ополоснем. Переложим в сотейник, зальем новой питьевой водой (жидкости должно быть в 2 раза больше, чем фасоли!) и отправим на плиту вариться.

Бобовое будет готово примерно через час, но все равное его следует попробовать, чтобы фасолинки были мягкие. За 15 минут до окончания варки блюдо посолим.

Чтобы фасоль не приобрела темный цвет, варите ее при открытой крышке, а чтобы не пригорела – подливайте воду по мере необходимости (если она будет выкипать).

3. Сваренную фасоль откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

4. К этому времени подготовим остальные продукты. Кабачок помоем и нарежем крупными брусками. Если плоды зрелые, то их очистите от кожуры и удалите крупные семена.

5. Помидоры помоем и нарежем кубиками.

6. С чеснока снимем шелуху и мелко нашинкуем.

7. Сковороду с растительным маслом нагреем и положим жариться кабачки.

8. На среднем огне доведем их до золотистости.

9. Добавим к ним помидоры и чеснок.

10. Следом положим отваренную фасоль и любые ароматные пряности, травы и специи.

11. Перемешаем продукты, по вкусу приправьте солью с молотым перцем и потушите под закрытой крышкой около 10 минут.

12. Готовую тушеную с кабачками фасоль сервируйте к столу в теплом виде. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо, так и подать в качестве гарнира к мясу или рыбному стейку.
Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Салат Рыбка рецепт с фото

Торт из шампиньонов

Салат с корнем сельдерея, сыром и зеленым горошком

Теплый салат с шампиньонами и орешками кешью

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/vtorie_bluda/kak-prigotovit-fasol-s-ovoshhami/

Как нравится папе: рецепт фасоли с мясом

Мужчины любят поесть сытно, чтобы восстановить силы и набраться новых. Для этого подойдёт фасоль с мясом — блюдо насыщено белком. И оно готовится так просто, что папа не только съест его, но и сможет приготовить сам.

Готовится блюдо очень просто, но фасоль надо замачивать, что отнимает время. Зато эта особенность сполна компенсируется белком, который есть в бобовых и в мясе. И, конечно, вкусом.

Какие продукты нужны

  • фасоль красная — 1 стакан
  • мясо (говядина, свинина или курица) — 300 г
  • лук — 1 шт
  • соль/специи по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тушеную картошку в мультиварке

Мы взяли продукты примерно на две-три порции. Если нужно больше, вы сможете рассчитать по этой формуле.

Как готовить

  1. Предварительно замочите фасоль. Соотношение такое: 2 части воды на 1 часть фасоли. Примерно на 10 часов — больше не надо.
  2. Поставьте фасоль вариться. Помните, этот процесс занимает 1-2 часа.
  3. Теперь к мясу. Порежьте его и обжарьте на сковороде — на масле или без.

    Время жарки зависит от вида мяса и от размера кусочков. Так, дольше всего будут жариться куски говядины размером с черри. А меньше всего кусочки курицы размером с вишню. Не доводя мясо до готовности, снимите с плиты.

  4. Пожарьте лук на отдельной сковороде. Как только на нём начнет образовываться золотистая корочка, добавьте к мясу.

    Потомите оба ингредиента на сковороде вместе ещё 5-7 минут.

  5. Добавьте мясо и лук в уже почти готовую фасоль. Убавьте огонь, добавьте соль, перец и другие специи. Потушите блюдо 15-30 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты.

    Готовую фасоль с мясом можно посыпать зеленью или украсить овощами.

На что обратить внимание

  • если сомневаетесь, готова фасоль или нет, достаньте из кастрюли три штуки и попробуйте каждую. Если все мягкие и ни одна не хрустит — готово.
  • чтобы ускорить приготовление блюда, можно взять консервированную фасоль. И просто добавить её к мясу и потушить 5-10 минут. Но в таком блюде витаминов и питательных веществ будет куда меньше.
  • блюдо очень белковое, поэтому его можно разбавить легкими овощами — например, огурцами.

У мяса с фасолью нет границ. При желании блюдо можно приготовить с белой фасолью, добавить чеснок и помидоры.

В итоге всё равно получится питательно.

Источник: https://sm-news.ru/kak-nravitsya-pape-recept-fasoli-s-myasom-56709/

Фасоль тушеная с овощами

Фасоль тушеная с овощами

Фасоль это продукт, в котором огромное количество растительного белка, клетчатки, железа, калия, магния, марганца, витаминов группы В, она — очень ценный и питательный продукт.

Этот боб часто готовят вегетарианцы, заменяя животный белок на растительный.

Фасоль используется во всевозможных диетах, так как клетчатка фасоли выполняет роль ершика для очистки кишечника.

Во время поста, это тоже очень актуальный продукт.

Но используя её нужно помнить, что употреблять фасоль можно только в хорошо проваренном виде, сырую есть нельзя, она может быть токсичной.

Так же есть небольшая сложность, которая легко преодолима, она долго варится.

Чтобы не готовить полдня блюда из фасоли, ее надо предварительно замочить на 4-10 часов. В идеале замочить ее на ночь. От времени замачивания напрямую зависит время приготовления.

Так же фасоль, приготовленная после замачивания, не вызывает газообразования в кишечнике.

Сегодня мы приготовим простое и вкусное блюдо из белой сухой фасоли.

Состав продуктов

1. Фасоль 1,5 стакана в сухом виде.

2. Лук 2 штуки.

3. Морковь 2 штуки.

4. Сок томатный 1 стакан или 1-1,5 столовых ложки пасты томатной.

5. Укроп.

6. Масло растительное (для жарки).

7. Соль.

8. Специи любые.

Количество лука и моркови можно увеличивать, кто как любит.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной фасоли с овощами

Фасоль у меня была помыта и залита водой на ночь.

Сейчас мы сольем воду, промоем, зальем чистой водой и поставим на огонь.

Когда фасоль закипит, убавим огонь и приоткроем крышку.

Нальем в фасоль пару ложек масла растительного, это тоже уменьшит время приготовления фасоли.

Через 1,5 часа будем попробовать фасоль. Когда она будет мягкой выключаем огонь.

Если жидкости осталось немного, то не выливаем ее. А если много-то часть- сольем.

Если вы хотите еще ускорить этот процесс, то периодически подливайте в фасоль по несколько ложек холодной воды, тогда она сварится быстрее.

Солить не надо, посолим в конце варки, чтобы фасоль не получилась жесткой.

Пока фасоль варится приготовим зажарку из овощей.

Лук очистим и порежем полукольцами.

Морковь помоем, почистим и порежем полукольцами, четвертинками, в зависимости от толщины морковки.

Ставим на не большой огонь сковородку, наливаем в нее масло растительное, разогреваем и высыпаем лук. Лук мы жарим не долго, до мягкости.

Теперь положим в лук морковку.

Можно обжаривать отдельно лук, отдельно морковь, а потом смешать.

Но так как я сильно не зажариваю овощи, мы будем жарить их вместе.

Когда морковь поджарится выльем в овощи томатный сок.

Если вы любите блюда покислее, то количество томата можно увеличить.

Прожарим это несколько минут.

Теперь мы проверяем фасоль, если она уже мягкая, то высыпаем ее в сковородку с овощами и вот теперь только солим.

Добавляем все специи, какие вы любите.

У меня это укроп, лавровый лист, смесь перцев, хмели-сунели.

Прямо в сковородке мы протушиваем овощи с фасолью 5-7 минут, чтобы они успели пропитаться.

У кого нет большой сковороды, все продукты высыпать в кастрюлю и там тушить.

Все, блюдо готово.

Источник: https://DomaVkusnej.ru/fasol-tushenaja-s-ovoshhami.html

Что можно приготовить из фасоли полезные советы

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут.

Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде.

Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной.

Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Фасолевые котлеты

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю.

Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами.

Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600 );
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Что приготовить из фасоли

Фасоль — род растений семейства бобовых. Фасоль обычная, зерновая — имеет много разновидностей и сортов, одни из которых растут кустами, другие – вьются. Кушанья из фасоли вкусны и очень питательны — даже небольшие порции хорошо насыщают организм и возобновляют силы после тяжелого физического труда.

Но фасоль ценится не только за вкус и питательность, она широко применяется в народной медицине для лечения разных болезней, а также для общего оздоровления организма. Больше всего фасоль славится своими белками, которые в сравнении с «мясными» — усваиваются быстрее и легче.

Если вы включите фасоль в свое еженедельное меню, она может стать основным источником этого полезного вещества (рядом с мясом — его никто не отменял). Также очень полезна и зеленая стручковая фасоль. Если периодически добавлять ее в свой рацион, бесперебойная работа всей пищеварительной системы вам обеспечена.

В зеленой фасоли много цинка, железа и фолиевой кислоты.

Огромное количество вкусных кушаний можно приготовить из фасоли. Фасоль очень хорошо сочетается со свежими овощами. Салат с фасолью — отличная идея для легкого и полезного ужина. Фасоль прекрасно подходит для приготовления первых блюд.

Из нее можно, например, сварить вкусный крем-суп, отличный борщ. Домашнюю фасоль в томатном соусе можно с успехом подать и на первое, и на второе — например, как гарнир к мясу или птице. Рагу и разнообразные тушеные блюда с добавлением фасоли выходят чрезвычайно ароматными.

Можно вспомнить также лобио — одно из самых любимейших кушаний грузинской кухни.

Рецепты из ФАСОЛИ

Источник: https://tiande7.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-fasoli-poleznye-sovety/

В неделю съедаем не менее 1 кг фасоли! всё потому, что — правильно готовлю!

В Англии съедают больше всего фасоли в мире! И вот почему. Она может полностью заменить мясо. В неделю стабильно уходит 1 кг фасоли! Всё благодаря правильному способу приготовления. Фасоль — один из базовых продуктов, который должен быть в каждом доме. При этом он может годами стоять на полке в ожидании, когда же его наконец-то сварят.

Причина проста: бобовые, а в особенности горох и фасоль, вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Многие принимают это как данность, но причина в том, что всё зависит от приготовления фасоли. Не важно, какого она цвета! Сегодня мы расскажем вам, как сварить фасоль так, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Сомневаетесь, нужно ли это вам? Тогда мы приведем несколько неоспоримых доказательств того, что этот вид бобовых просто необходим.

Как правильно варить фасоль

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения доказали, что норма употребления мяса колеблется в районе 2–3 раз в неделю. При этом в белке наш организм нуждается каждый день.

Польза фасоли в том, что это один из самых богатых белком продуктов, который вместе с тем содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, пектины, антиоксиданты и минералы (в основном фосфор, цинк и калий). Фасоль препятствует старению организма, подходит диабетикам и повышает работоспособность.

А еще это прекрасная основа для сытных блюд: с ней готовят рагу, супы, салаты и едят просто так. Но для начала ее нужно правильно приготовить.

Причина дискомфорта в желудке кроется в олигосахаридах. Эти вещества не перевариваются, но провоцируют более активный процесс брожения и, соответственно, газообразования. Не только фасоль, но и многие другие бобовые содержат в себе эти компоненты. К счастью, от них можно легко избавиться до и во время приготовления. Следуйте нашим инструкциям!

  1. Для начала замочите фасоль на ночь. Она должна постоять хотя бы 8 часов, после чего воду нужно слить, а бобы тщательно промыть.
  2. Залейте продукт холодной водой и поставьте на средний огонь. Держите до закипания, затем снова слейте жидкость, промойте фасоль холодной водой с помощью дуршлага.
  3. Варите фасоль до закипания, затем еще 15 минут и слейте воду в последний раз. Промойте, залейте новой и теперь варите до полной готовности.

В целом этот процесс сводится к настаиванию и двум кипячениям. Всё для того, чтобы сделать фасоль максимально безобидной и полезной для желудка. Солите ее после варки, предварительно слив воду. Будет достаточно кусочка масла, чтобы превратить ее в полноценный гарнир или в кое-что поинтереснее. Можно также приготовить салаты с фасолью. Этот вид бобовых можно и даже нужно совмещать с другими овощами, но не рекомендуется варить и даже смешивать с другими себеподобными.

Рецепт лобио

На Закавказье знали, как варить фасоль, еще до ее появления. Способ обработки гиацинтовых бобовых был один — тот, которым мы с вами только что поделились. Длительное вываривание — это две трети всего рецепта.

  • 500 г сухой красной фасоли
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 пучка кинзы
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. уксуса (лучше винного)
  • соль и подсолнечное масло по вкусу
  • Отварите фасоль по нашему рецепту. Пока она готовится, обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и нарежьте кинзу.
  • Как только фасоль сварится, немного растолките ее (половина бобов должна быть размята), добавьте лук, нарезанную кинзу, кориандр, давленый чеснок, уксус и соль по вкусу.
  • Хорошенько перемешайте блюдо и подавайте на стол горячим. Часто лобио готовят с орехами.

Даже обычная варка может стать ключом к успеху! Свойство фасоли таково, что чем дольше ее держат в воде перед готовкой, тем нежнее она получится. Интересный факт: человек может питаться одной фасолью длительное время, не испытывая при этом дискомфорта. В ней содержатся все необходимые питательные вещества.

Рецепт рагу с фасолью

Рагу с фасолью — еще одна яркая идея. Дело в том, что бобовые содержат много крахмала, и потому блюда с большим количеством соуса иногда просто нуждаются в подобном загустителе. Это намного лучше, чем добавлять муку.

А если не хочется возиться с другими овощами, воспользуйтесь рецептом старинного грузинского блюда. Часто бывает так, что самые вкусные блюда получаются из привычных продуктов. Совсем не обязательно тратиться, чтобы приготовить действительно отменный ужин.

Главный совет — правильно сочетать продукты, добавляя соусы и специи, которые придают изюминку.

Вот, казалось бы, разве можно приготовить что-то действительно потрясающее из фасоли? Как оказалось, очень даже можно! Тушеная фасоль с томатным соусом — вкусный и полезный гарнир, насыщенный растительным белком и клетчаткой. Это просто идеальное дополнение к мясу вместо картошки, гречки или риса. К тому же такую еду можно считать полноценным блюдом. Это то новенькое, что вы точно захотите приготовить.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Красная фасоль 1 стак.
  • Лук 1–2 шт.
  • Помидор 0,5 кг
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2–3 зуб.
  • Укроп 1 пуч.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Мускатный орех 3 г
  • Черный перец (молотый) 1 щеп.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления рагу с фасолью:

  1. Переберите фасоль и промойте ее под проточной водой. Обязательно залейте ее холодной водой и отправьте в холодильник примерно на 6 часов. Именно столько времени нужно для замачивания. А еще лучше отправить ее в холодильник на всю ночь.
  2. Слейте воду. Пересыпьте фасоль в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

    Откиньте сваренные бобы на дуршлаг, пересыпьте в другую емкость и накройте ее.

  3. Очистите лук и нарежьте его соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Отправьте нарезанный овощ обжариваться до золотистого цвета. Часто помешивайте для равномерной прожарки.
  5. Слейте с фасоли остатки воды и, когда лук поджарится, добавьте к нему отваренные бобы и мелко нарубленный чеснок.

    Хорошенько посолите и поперчите все ингредиенты. Жарьте всё в течение 2 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

  6. Ошпарьте кипятком томаты. Снимите с овощей кожицу и удалите семена. Измельчите мякоть с помощью блендера.
  7. Залейте готовым пюре из томатов фасоль и лук. Добавьте к ингредиентам сахар и молотых мускатный орех. Еще раз перемешайте массу. Когда она закипит, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.

  8. Тушите блюдо на медленном огне в течение 20 минут. Чтобы оно было вкусным, убедитесь, что соус не бурлит, а слабо кипит.
  9. Снимите крышку со сковороды и увеличьте огонь. Теперь консистенцию блюда выбираете вы: это может быть как густой суп, так и рагу.
  10. В любом случае, нужно подождать, пока лишняя влага выкипит. Когда блюдо готово, мелко нарежьте укроп, присыпьте фасоль зеленью и подавайте к столу.

    овощное рагу

Примечание: В случае, когда у вас просто не нашлось красной фасоли, вы вполне можете выбрать любой другой сорт. Но обязательно убедитесь, что фасоль останется целой после варки.   И ещё : не выбирайте для блюда очень мелкие семена. Лучший вариант — продолговатые. Если блюдо из фасоли — то, чем вы любите разнообразить меню ужина, этот рецепт придется вам по вкусу.

Да и вашим друзьям тоже. Поделитесь нашей статьей с друзьями, если находите эту информацию полезной.

Источник: https://cooku.ru/post/23540-v-nedelyu-sedaem-ne-menee-1-kg-fasoli-vsyo-potomu-chto-pravilno-gotovlyu/

Бюджетные и вкусные рецепты: как приготовить фасоль разными способами

Иной раз холодильник полнится продуктами, из которых уже сложно придумать что-то новое, а покупать дополнительные продукты — накладно. Поэтому мы считаем необходимым делиться с вами оригинальными рецептами.

Информатор предлагает готовить из привычных продуктов необычные блюда. Приятного аппетита.

Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)

Вкусное рагу из фасоли с овощами — это как раз то, что нужно для сытного обеда или ужина. Внесите фасоль с овощами в ваше постное меню и вы обогатите и разнообразите ваш постный стол. Фасоль с луком, болгарским перцем, аджикой и томатами в собственном соку — это просто летняя песня среди зимы! Вкусный и простой рецепт фасольки — Пальчики оближешь!

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!


СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

фасоль (сухая) лук репчатый перец болгарский томаты в собственном соку аджика (по желанию) чеснок зелень петрушки, укропа растительное масло для жарки соль
500 г
2-3 шт
1 шт
1 баночка (400 г), можно больше, по вкусу
1 ч.л.
4-5 зубчиков (по вкусу)
1 пучок

Фасоль заливаем большим количеством холодной воды и оставляем набухать на ночь. На утро воду сливаем, фасоль промываем и снова заливаем свежей водой.

Доводим до кипения и варим при слабом кипении около 1,5-2 часов, до мягкости фасоли. Если фасолинки легко раздавливаются пальцами – фасоль готова. Солим фасоль в конце варки.

Откидываем на дуршлаг и даем отвару стечь. Отвар не выливаем, а готовим на нем суп или постный майонез за 1 минуту.

Лук мелко нарезаем.В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук.

Томим лук на медленном огне, масла должно быть достаточное количество, чтобы лук был не сухой и томился в масле. Периодически помешиваем лук. На таком медленном огне лук будет томиться, минут 15-20, в это время подготавливаем остальные ингредиенты.

Нарезаем болгарский перец сначала соломкой, затем небольшими кубиками.В блендере измельчаем чеснок вместе с зеленью, можно порубить ножом.

Как раз лук уже готов, добавляем к нему болгарский перец, обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем фасоль.
Затем добавляем баночку томатов в собственном соку.

По желанию, можно добавить чайную ложечку грузинской аджики, в такой аджике прекрасный сбалансированный состав грузинских специй, она очень выгодно подчеркнет вкус фасоли и придаст немного пикантности

Все готовим около 4-5 минут, чтобы вкусы объединились, можно добавить немного отвара от фасоли если хотите чтобы соуса получилось побольше.
Солим и перчим по вкусу.

Добавляем зелень с чесноком, доводим до кипения и сразу выключаем.

Даем настояться под крышкой минут 10 и можно звать семью за стол. Этот рецепт можно назвать «Пальчики оближешь»- настолько вкусным получается блюдо.

В качестве гарнира к фасоли можно приготовить гречку, рис, макароны, картошку – в общем практически любой гарнир сюда подходит.

Благодарю Вас за ЛАЙК!

СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!


Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Легкого и радостного поста, а мои рецепты Вам в этом помогут!
Ваша ОЛЕСЯ

на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/15078-fasol-tushennaya-s-ovoshchami-ragu-iz-fasoli

Фасоль, тушеная с овощами

Нет более осеннего и уютного блюда, нежели рагу. Мясное, рыбное, или овощное, оно прекрасно согреет и насытит вас в холодный день. В этой статье мы хотим посвятить внимание вариантам приготовления этого блюда из фасоли и сезонных овощей: полезно, вкусно и весьма доступно.

Красная фасоль, тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 100 мл;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • красная фасоль (консервированная) – 800 г;
  • орегано и тимьян – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В жаровне разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем сельдерей и морковь в течение 7-8 минут. Лук-порей нарезаем тонкими колечками и жарим 3-4 минуты, добавляем чеснок и вино. Ждем, пока вино выпариться и уменьшаем огонь.

Томаты в собственном соку (без кожицы) добавляем к остальным овощам и сдабриваем все лимонной цедрой. Заливаем все овощным бульоном и доводим до кипения, после чего тушим овощи 30-35 минут, не забывая помешивать.

Теперь настала очередь бобов, их мы добавляем последними и тушим минут 5. Убираем рагу с огня, поливаем лимонным соком, добавляем сушеные травы, соль и перец. Оставляем рагу настояться минут 15 и подаем к столу.

Рецепт тушеной фасоли с овощами по-гречески

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 8 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить тушеные овощи со стручковой фасолью, картофель моем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Фасоль моем и обрезаем кончики. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем оба ингредиента на оливковом масле в течение пары минут. Следом за морковью и луком, отправляем фасоль и измельченный чеснок. Как только чеснок даст аромат, кладем нарезанные томаты (предварительно очистив их от кожуры), заливаем все водой, солим и перчим по вкусу.

Добавляем в жаровню картофель и оставляем все тушиться на маленьком огне около полутора часов. За 5 минут до конца приготовления отправляем в кастрюлю нарезанную петрушку и продолжаем готовку при открытой крышке, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Тушеная стручковая фасоль с овощами готова!

Тушеная спаржевая фасоль с овощами

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь (тертый) – 1/2 ч. ложки;
  • цуккини – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 250 г;
  • белая фасоль (консервированная) – 300 г;
  • белое вино – 1/2 ст.;
  • свежий тимьян – 2 ч. ложки;
  • петрушка – 1/4 ст.;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль, перец.

Приготовление

Масло растапливаем в жаровне и обжариваем на нем тонкие кольца лука-порея до золотистого цвета. Добавляем нарезанный кубиками цуккини, белую фасоль и готовим до мягкости. Добавляем чеснок и тертый имбирь, жарим пару минут до появления аромата.

Теперь настала очередь спаржи, ее необходимо предварительно избавить от жестких концов на стебле и ошпарить. Заливаем овощи белым вином и добавляем тимьян.

Как только вино начнет закипать, а жидкость в жаровне станет более плотной, наливаем около стакана воды, снова доводим все до кипения и тушим около 15-20 минут, или до тех пор, пока цуккини не станут достаточно мягкими.

Готовое овощное рагу убираем с огня, поливаем лимонным соком, солим и перчим перед подачей. Украсить такое блюдо можно тертым «Пармезаном» или «Пекорино», измельченными лесными орехами, зеленью, или крошкой из запеченной Пармской ветчины.

Источник: https://womanadvice.ru/fasol-tushenaya-s-ovoshchami

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Сочетание любых овощей с фасолью – это всегда выигрышный вариант в плане вкуса и сытности. Бобовые тушат в томатном соусе, с рисом, в мультиварке и просто в казанке. Стручковая фасоль, в отличие от обычной, имеет несколько иной вкус и готовится не так долго. Но этот продукт относится к категории «на любителя».

Простой рецепт

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

Состав:

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 67 Ккал/100 г.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Стручковая фасоль тушеная с овощами

Это блюдо относится к национальной турецкой кухне, именно там его часто готовят, и называется оно «зеи тиньяла». В классическом исполнении в него входят помидоры, лук, чеснок, морковка и фасоль. Но вы можете добавить и что-то свое.

Состав:

  • стручковая фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, специи – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 55 Ккал/100 г.

Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.

Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.

От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

Фасоль тушеная с мясом и овощами

Бобовые культуры довольно часто используются в русской кухне. Их часто добавляют в котлеты, винегрет, пирожки, тушат в виде рагу с мясом и овощами.

Состав:

  • фасоль – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 82 Ккал/100 г.

Замачиваем фасоль на ночь, в жидкость добавляем щепотку пищевой соды, чтобы она не забродила. Сливаем утром, промываем и ставим вариться, снова залив водой. Мясо разделываем на средние кубики, подойдет любое, имеющееся в наличии: курица, говядина, свинина. Главное, чтобы оно было свежим и без излишнего жира. Обжариваем подготовленное мясо на сковороде.

Овощи чистим и нарезаем соломкой, добавляем в сковороду: вначале – лук с морковкой, затем через десять минут – цуккини, в самом конце – сладкий перец. Когда все продукты будут в состоянии полуготовности, складываем их вместе в казанок, наливаем сто граммов воды и тушим двадцать минут. В конце подсаливаем, отставляем с плиты и оставляем под герметично прикрытой крышкой.

Тушеная фасоль в мультиварке под соусом

Приготовить овощное рагу с фасолью в мультиварке не только легко, но и очень быстро, поскольку не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс. Достаточно все загрузить в чашу прибора, выставить режим – и можно заниматься другими делами.

Состав:

  • фасоль – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

Овощи моем, счищаем кожуру, нарезаем брусками. Баклажан подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут. В стакане теплой воды разводим томатную пасту. Запускаем агрегат в режим жарения, наливаем в чашу масло и пассируем лук с морковкой. С баклажана сливаем жидкость и добавляем в прибор. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить дно, и готовим десять минут.

К прожаренным овощам добавляем сваренную ранее фасоль, заливаем все томатной пастой. Закрываем крышкой, переключаем в режим тушения и оставляем на тридцать минут. В конце подсаливаем и даем блюду постоять.

Это блюдо можно немного изменить, добавив несколько видов фасоли: красную и белую или вообще стручковую. Получится тоже необычный и интересный вкус.

Рецепт тушены бобов с овощами в духовке

Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Состав:

  • грибы – 200 г;
  • фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • специи, соль – щепотка;
  • бульон – 300 мл.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 72 Ккал/100 г.

Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа. Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости. Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.

Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.

В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.

Полезные советы

  1. Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
  2. Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
  3. Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
  4. Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
  5. Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
  6. Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
  7. В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
  8. Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
  9. Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний. Всего должно быть в меру;
  10. Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
  11. В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.

Приятного аппетита!

Источник: http://tbf.su/eda-na-prazdnik/kak-prigotovit-tushenuyu-fasol-s-ovoshhami

Фасоль красная тушеная с овощами: 6 бесподобных рецептов

Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.

Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.

Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.

Что понадобится:

  • красная фасоль – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль, перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
  2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
  3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
  4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
  5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
  6. Затем выкладываем фасоль.
  7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
  8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
  9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
  10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
  11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

С помидорами и кабачком

Список продуктов:

  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

Красная фасоль, тушенная с помидорами

Компоненты:

  • красная сухая фасоль – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 2 гол.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
  2. Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
  3. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
  4. Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  5. Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
  6. Лук очистите и крупно нарежьте.
  7. Обжарьте на масле до золотистости.
  8. Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
  9. Обжарьте в течение 2 мин.
  10. Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
  11. При желании можете добавить ложку томат-пасты.
  12. Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
  13. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.

В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.

Источник: https://eco-recept.ru/tushnaya-fasol-s-ovoshhami/

В неделю съедаем не менее 1 кг фасоли! всё потому, что — правильно готовлю!

В Англии съедают больше всего фасоли в мире! И вот почему. Она может полностью заменить мясо. В неделю стабильно уходит 1 кг фасоли! Всё благодаря правильному способу приготовления. Фасоль — один из базовых продуктов, который должен быть в каждом доме. При этом он может годами стоять на полке в ожидании, когда же его наконец-то сварят.

Причина проста: бобовые, а в особенности горох и фасоль, вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Многие принимают это как данность, но причина в том, что всё зависит от приготовления фасоли. Не важно, какого она цвета! Сегодня мы расскажем вам, как сварить фасоль так, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Сомневаетесь, нужно ли это вам? Тогда мы приведем несколько неоспоримых доказательств того, что этот вид бобовых просто необходим.

Вам понадобится:

  • 500 г сухой красной фасоли
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 пучка кинзы
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. уксуса (лучше винного)
  • соль и подсолнечное масло по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления лобио:

  • Отварите фасоль по нашему рецепту. Пока она готовится, обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и нарежьте кинзу.
  • Как только фасоль сварится, немного растолките ее (половина бобов должна быть размята), добавьте лук, нарезанную кинзу, кориандр, давленый чеснок, уксус и соль по вкусу.
  • Хорошенько перемешайте блюдо и подавайте на стол горячим. Часто лобио готовят с орехами.

Даже обычная варка может стать ключом к успеху! Свойство фасоли таково, что чем дольше ее держат в воде перед готовкой, тем нежнее она получится. Интересный факт: человек может питаться одной фасолью длительное время, не испытывая при этом дискомфорта.

В ней содержатся все необходимые питательные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: