Как приготовить бобы рецепты

Гороховый суп: можно ли при грудном вскармливании, рецепты и правила употребления

Гороховый суп при грудном вскармливании женщины боятся включать в рацион из-за боязни навредить малышу. Эти опасения вполне оправданы, ведь нельзя заранее предсказать, как организм ребенка отреагирует на новый продукт. Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять блюдо небольшими порциями, учитывая ряд нюансов.

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Во время грудного вскармливания женщине нужно с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона. В первую очередь исключают потенциальные аллергены и продукты, способные повлиять на газообразование. Горох относят к бобам, которые могут провоцировать метеоризм. Именно поэтому многие женщины исключают его из рациона во время лактации.

Несмотря на спорные свойства, гороховую похлебку не запрещают при грудном вскармливании. В ней содержится растительный белок, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется на аминокислоты. По своим полезным свойствам он сходен с белком в мясных продуктах. Его оставшаяся после распадения часть вызывает газообразование, но в грудное молоко она не выделяется. Именно поэтому он не несет опасности для здоровья ребенка. Аллергическую реакцию продукт провоцирует крайне редко.

Густоту горохового супа можно менять степенью разваристости основного ингредиента

В бобах содержится масса веществ, полезных при грудном вскармливании. Селен, присутствующий в составе, обладает способностью стимулировать обменные процессы.

Пиридоксин избавляет от судорог. Лизин, содержащийся в гороховой похлебке, улучшает усвояемость кальция. Цистин принимает участие в окислительных процессах организма.

К полезным свойствам горохового супа при грудном вскармливании также относят следующие:

  • стабилизация водного баланса;
  • восстановление оптимального уровня эритроцитов в крови;
  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • регуляция работы эндокринной системы;
  • улучшение работы почек.

Супы обязательно должны присутствовать в рационе при грудном вскармливании. Они отлично насыщают и утоляют голод, но не способствуют набору веса. Главное – употреблять их в ограниченном количестве и правильно подбирать ингредиенты.

Когда при грудном вскармливании можно гороховый суп

Гороховый суп кормящей маме разрешают употреблять не ранее, чем через 7 месяцев после рождения малыша. В отдельных случаях допустимо есть суп через 3-4 месяца после родовой деятельности. Все зависит от реакции детского организма.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/gorohovyy-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii-kogda-mozhno-kushat.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Забытые блюда из бобов

Обычно бобы потребляют в свежем виде. Зеленые бобы едят в день сбора. Хранятся они свежими, да и то недолго, лишь в холодильнике в небольших расфасовках.

Из зеленых бобов готовят различные вкусные блюда.

Перед варкой овощ подготовляют следующим образом: обрезают кончики плодов, удаляют волокно швов с обеих сторон створок, моют в холодной воде и нарезают кусочками 3—5 см.

Затем опускают в подсоленный кипяток, причем делают это постепенно, дабы не приостановить кипения.

Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зеленый цвет бобов.

Зеленые бобы на сковороде

Отварить до готовности в кипящей соленой воде, положить на сковороду с маслом, добавить пассерованный зеленый лук, зелень чабера или петрушки, посыпать солью и перцем, залить взбитыми яйцами и довести до готовности в духовом шкафу. Подавать на той же сковороде.

На 200 г зеленых бобов взять 20 г зеленого лука, 30 г топленого масла, 2 яйца, 5 г зелени петрушки или чабера; перец и соль — по вкусу.

Бобы нежно хрустящие

Подготовить бобы, как указывалось выше, затем нарезать наискосок длиной 5 см, положить в кастрюлю в разогретый жир и, помешивая, жарить в течение минуты. Влить воду, положить соль и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить минуты три, пока стручки не станут ярко-зелеными, затем снять крышку
и тушить еще минут 5—6, осторожно помешивая. Когда вода испарится, бобы станут нежно хрустящими.

На 400 г бобов взять 2 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана воды и чайную ложку соли.

Бобы с маслом

Зеленые бобы (750 г) отварить в соленой воде. Положить 1/2 пучка мелко нарезанного укропа и залить 4 столовыми ложками масла. Подавать с кефиром.

В пищу употребляют молодые зерна (молочной спелости) бобов в сыром виде, в салатах и супах.

Зеленые бобы добавляют в борщи и овощные супы. При добавке небольшого количества зрелых зерен в суп значительно улучшаются его вкус и питательная ценность. Чтобы зерна лучше разваривались, их предварительно ошпаривают кипятком или замачивают на несколько часов в воде, а затем очищают легко отделяющуюся оболочку.

Паштет из зрелых семян

Семена освобождают от оболочки, отваривают в мягкой несоленой воде и пропускают через сито. Мелко нарезанный шпиг кладут в кастрюлю и ставят на огонь. Когда жир растопится, кладут мелко нарезанный лук, протертые отваренные бобы и намоченный в сливках мягкий хлеб, вливают 3 ложки бульона с чабером или лавровым листом, солят и перчат. Когда масса остынет, вливают яйца и взбивают веселкой добела, затем выставляют на холод до употребления.

На 400 г семян 100 г шпига, 3—4 яйца, 1 /4 стакана сливок, головку лука, мякиш одной городской булочки, лавровый лист или чабер, перец, соль по вкусу.

Сушка и маринование овощных бобов

Плоды и семена можно долго хранить в сушеном и маринованном виде. Для сушки бобы должны быть перебраны в день сбора. Для этого лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волокно по шву, режут на кусочки длиной 2—3 см, промывают в холодной и бланшируют в кипящей воде 3—4 мин. После бланшировки бобы охлаждают, раскладывают на лотки или сита и сушат при температуре 56—70° в течение 5—6 ч.

При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и при сушке. Варят в подсоленной кипящей воде 2—3 мин и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду.

При мариновании целых бобов их укладывают в банку правильными вертикальными рядами, кусочки же насыпают в банку и слегка уплотняют.

Приготавливают слабокислый (1,65—1,7 % уксусной эссенции, 5,5 % сахара и 5,5 % соли) или кислый (2,5—2,7 % уксусной эссенции, 5,5 % сахара и 5,5 % соли) маринады.

Из пряностей употребляют лавровый лист, перец душистый, черный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа и других пряных растений. Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают и стерилизуют в кипящей воде.

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=6592

В неделю съедаем не менее 1 кг фасоли! всё потому, что — правильно готовлю!

В Англии съедают больше всего фасоли в мире! И вот почему. Она может полностью заменить мясо. В неделю стабильно уходит 1 кг фасоли! Всё благодаря правильному способу приготовления. Фасоль — один из базовых продуктов, который должен быть в каждом доме. При этом он может годами стоять на полке в ожидании, когда же его наконец-то сварят.

Причина проста: бобовые, а в особенности горох и фасоль, вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Многие принимают это как данность, но причина в том, что всё зависит от приготовления фасоли. Не важно, какого она цвета! Сегодня мы расскажем вам, как сварить фасоль так, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Сомневаетесь, нужно ли это вам? Тогда мы приведем несколько неоспоримых доказательств того, что этот вид бобовых просто необходим.

Как правильно варить фасоль

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения доказали, что норма употребления мяса колеблется в районе 2–3 раз в неделю. При этом в белке наш организм нуждается каждый день.

Польза фасоли в том, что это один из самых богатых белком продуктов, который вместе с тем содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, пектины, антиоксиданты и минералы (в основном фосфор, цинк и калий). Фасоль препятствует старению организма, подходит диабетикам и повышает работоспособность.

А еще это прекрасная основа для сытных блюд: с ней готовят рагу, супы, салаты и едят просто так. Но для начала ее нужно правильно приготовить.

Причина дискомфорта в желудке кроется в олигосахаридах. Эти вещества не перевариваются, но провоцируют более активный процесс брожения и, соответственно, газообразования. Не только фасоль, но и многие другие бобовые содержат в себе эти компоненты. К счастью, от них можно легко избавиться до и во время приготовления. Следуйте нашим инструкциям!

  1. Для начала замочите фасоль на ночь. Она должна постоять хотя бы 8 часов, после чего воду нужно слить, а бобы тщательно промыть.
  2. Залейте продукт холодной водой и поставьте на средний огонь. Держите до закипания, затем снова слейте жидкость, промойте фасоль холодной водой с помощью дуршлага.
  3. Варите фасоль до закипания, затем еще 15 минут и слейте воду в последний раз. Промойте, залейте новой и теперь варите до полной готовности.

В целом этот процесс сводится к настаиванию и двум кипячениям. Всё для того, чтобы сделать фасоль максимально безобидной и полезной для желудка. Солите ее после варки, предварительно слив воду. Будет достаточно кусочка масла, чтобы превратить ее в полноценный гарнир или в кое-что поинтереснее. Можно также приготовить салаты с фасолью. Этот вид бобовых можно и даже нужно совмещать с другими овощами, но не рекомендуется варить и даже смешивать с другими себеподобными.

Рецепт лобио

На Закавказье знали, как варить фасоль, еще до ее появления. Способ обработки гиацинтовых бобовых был один — тот, которым мы с вами только что поделились. Длительное вываривание — это две трети всего рецепта.

  • 500 г сухой красной фасоли
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 пучка кинзы
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. уксуса (лучше винного)
  • соль и подсолнечное масло по вкусу
  • Отварите фасоль по нашему рецепту. Пока она готовится, обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и нарежьте кинзу.
  • Как только фасоль сварится, немного растолките ее (половина бобов должна быть размята), добавьте лук, нарезанную кинзу, кориандр, давленый чеснок, уксус и соль по вкусу.
  • Хорошенько перемешайте блюдо и подавайте на стол горячим. Часто лобио готовят с орехами.

Даже обычная варка может стать ключом к успеху! Свойство фасоли таково, что чем дольше ее держат в воде перед готовкой, тем нежнее она получится. Интересный факт: человек может питаться одной фасолью длительное время, не испытывая при этом дискомфорта. В ней содержатся все необходимые питательные вещества.

Рецепт рагу с фасолью

Рагу с фасолью — еще одна яркая идея. Дело в том, что бобовые содержат много крахмала, и потому блюда с большим количеством соуса иногда просто нуждаются в подобном загустителе. Это намного лучше, чем добавлять муку.

А если не хочется возиться с другими овощами, воспользуйтесь рецептом старинного грузинского блюда. Часто бывает так, что самые вкусные блюда получаются из привычных продуктов. Совсем не обязательно тратиться, чтобы приготовить действительно отменный ужин.

Главный совет — правильно сочетать продукты, добавляя соусы и специи, которые придают изюминку.

Вот, казалось бы, разве можно приготовить что-то действительно потрясающее из фасоли? Как оказалось, очень даже можно! Тушеная фасоль с томатным соусом — вкусный и полезный гарнир, насыщенный растительным белком и клетчаткой. Это просто идеальное дополнение к мясу вместо картошки, гречки или риса. К тому же такую еду можно считать полноценным блюдом. Это то новенькое, что вы точно захотите приготовить.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Красная фасоль 1 стак.
  • Лук 1–2 шт.
  • Помидор 0,5 кг
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2–3 зуб.
  • Укроп 1 пуч.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Мускатный орех 3 г
  • Черный перец (молотый) 1 щеп.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления рагу с фасолью:

  1. Переберите фасоль и промойте ее под проточной водой. Обязательно залейте ее холодной водой и отправьте в холодильник примерно на 6 часов. Именно столько времени нужно для замачивания. А еще лучше отправить ее в холодильник на всю ночь.
  2. Слейте воду. Пересыпьте фасоль в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

    Откиньте сваренные бобы на дуршлаг, пересыпьте в другую емкость и накройте ее.

  3. Очистите лук и нарежьте его соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Отправьте нарезанный овощ обжариваться до золотистого цвета. Часто помешивайте для равномерной прожарки.
  5. Слейте с фасоли остатки воды и, когда лук поджарится, добавьте к нему отваренные бобы и мелко нарубленный чеснок.

    Хорошенько посолите и поперчите все ингредиенты. Жарьте всё в течение 2 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

  6. Ошпарьте кипятком томаты. Снимите с овощей кожицу и удалите семена. Измельчите мякоть с помощью блендера.
  7. Залейте готовым пюре из томатов фасоль и лук. Добавьте к ингредиентам сахар и молотых мускатный орех. Еще раз перемешайте массу. Когда она закипит, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.

  8. Тушите блюдо на медленном огне в течение 20 минут. Чтобы оно было вкусным, убедитесь, что соус не бурлит, а слабо кипит.
  9. Снимите крышку со сковороды и увеличьте огонь. Теперь консистенцию блюда выбираете вы: это может быть как густой суп, так и рагу.
  10. В любом случае, нужно подождать, пока лишняя влага выкипит. Когда блюдо готово, мелко нарежьте укроп, присыпьте фасоль зеленью и подавайте к столу.

    овощное рагу

Примечание: В случае, когда у вас просто не нашлось красной фасоли, вы вполне можете выбрать любой другой сорт. Но обязательно убедитесь, что фасоль останется целой после варки.   И ещё : не выбирайте для блюда очень мелкие семена. Лучший вариант — продолговатые. Если блюдо из фасоли — то, чем вы любите разнообразить меню ужина, этот рецепт придется вам по вкусу.

Да и вашим друзьям тоже. Поделитесь нашей статьей с друзьями, если находите эту информацию полезной.

Источник: https://cooku.ru/post/23540-v-nedelyu-sedaem-ne-menee-1-kg-fasoli-vsyo-potomu-chto-pravilno-gotovlyu/

Напитки из какао бобов — рецепт приготовления

  • мы открыты 24 часа в сутки;
  • доставляем товары по России;
  • работаем с наложенным платежом;
  • принимаем Webmoney;
  • возможна оплата по получению.

Шоколадный напиток из какао

Чтобы приготовить изумительный шоколадный напиток из зернового или молотого какао нам понадобится:

  1. Сырые какао бобы (15 грамм на чашку) или молотый какао;
  2. 3/4 стакана молока и 1/4 стакана сливок или воды;
  3. 1/4 чайной ложки ванили (не обязательно);
  4. 1 столовая ложка сахара.

Рецепт какао-напитка

Берём сырые какао бобы из расчёта одна столовая ложка на одну порцию (приблизительно 15 грамм).

Помещаем их в ёмкость с водой и даём настояться минут 15 для того, чтобы оболочка легче отходила от зерна, когда мы приступим к очистке какао бобов.

После размокания, достаньте бобы и острым ножом аккуратно разрежьте мокрую оболочку бобов и снимите её.

Очищенные зёрна выглядят слегка потрескавшимися и достаточно легко крошатся. На этом этапе уже можно съесть парочку

Перемелем зёрна в обычной кофемолке. Если вы используете жерновую кофемолку, перемелите бобы несколько раз и сразу же почистите машинку, т.к крошки бобов плотно оседают на жерновах, высыхают и потом сложно удаляются. Лучше всего использовать обычную машинку с ножами и молоть в несколько приёмов, не давая ножам сильно нагреваться.

Для тех, кто любит пожирнее: возьмите молоко из расчёта 3/4 стакана и сливки 1/4 стакана. Если не хотите жирный напиток, тогда используйте вместо сливок воду. Налейте выбранные продукты в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь.

Добавьте 1/4 чайной ложки ванили в кастрюлю и, перемешивая, ждите нагревания. Когда молоко в кастрюле нагреется до тёплого состояния, начните всыпать какао порошок в кастрюлю и хорошо помешивайте. В идеале необходимо использовать венчик либо блендер. Чем больше пены в напитке, тем он вкуснее!

Высыпав какао, добавьте 1 столовую ложку сахара в напиток и продолжайте взбивать. После того, как все продукты соединены, продолжайте взбивать напиток ещё минут 5, не снимая с плиты.
Не доводите напиток до кипения!

Т.к для приготовления данного рецепта горячего шоколада мы использовали сырые бобы, то в напитке остаются небольшие фракции какао бобов. Они мягкие и легко таят во рту, но, если Вам не нравится такая текстура напитка, используйте ситечко!

Не переживайте, когда увидите, что цвет напитка не такой насыщенный как мы привыкли видеть в рекламе, уверяем вас вкус будет потрясающий: плотный и яркий! Желательно употреблять горячий шоколад запивая его холодной водой.

Источник: https://vseprocofe.ru/kakao/napitki-iz-kakao-bobov-reczept-prigotovleniya/

Рисовая лапша и фунчоза в чем разница

Лапша фунчоза — это продукт, который появился на прилавках российских магазинов с развитием популярности азиатской кухни. Ее очень часто используют в приготовлении восточных блюд, придавая им особенные вкусовые и питательные качества. В чем состоит суть данного продукта? Какие положительные и отрицательные свойства он имеет? И самое главное — как правильно его приготовить? Об этом далее.

Что это такое?

Китайская лапша фунчоза — это продукт, который по старинным восточным преданиям был послан самими самураями. В восточной культуре его воспринимают как путь к долголетию и здоровью. Азиаты уверены в том, что фунчоза имеет только полезные свойства. И это действительно так, но лишь в том случае, если продукт был изготовлен без нарушения технологии и из правильных, натуральных ингредиентов.

Многие называют фунчозу рисовой лапшой, однако, данная формулировка не является совсем правильной. Все дело в том, что для приготовления оригинального продукта восточные кулинары используют смесь из сочетания корневища канны, киноа, маниоку, а также бобы и некоторые иные растения, в которых имеется повышенное содержание крахмала.

Некоторые производители делают продукт из картофеля и риса, с добавлением небольшого количества алюминия и цинка.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Нередко на полках российских магазинов пытаются продать обыкновенную рисовую лапшу под видом фунчозы.

Как различить эти два продукта? Практически все знатоки данного ингредиента отвечают одним образом: никак! Внешне эти продукты очень похожи между собой, а основное отличие можно обнаружить после процесса приготовления.

Так, если после термической обработки сваренная лапша сохранила свой прозрачный вид, это означает то, что клиент не ошибся и приобрел настоящую фунчозу. А вот в том случае, если, в конечном итоге, она приобрела белый оттенок, это говорит о том, что в пачке находится самая настоящая рисовая лапша.

В чем разница между этими двумя продуктами? Она состоит в ингредиентах, из которых они были сделаны. Так, рисовая лапша готовится из сочетания более дешевых и менее полезных составляющих: кукурузного крахмала и риса. В случае с фунчозой в составе можно встретить полезные ингредиенты, которые способствуют нормальному развитию организма и улучшению некоторых его функций.

Польза

Настоящая лапша фунчоза — это очень полезный продукт, употребляя который, можно усовершенствовать работу своего организма и предотвратить некоторые заболевания. Так, люди, которые часто питаются блюдами, в составе которых присутствует фунчоза, редко испытывают нервные расстройства, им практически неизвестно, что такое плохое настроение. Компоненты, из которых состоит данный продукт, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, предотвращая его старение и увядание клеток.

Многие диетологи считают положительным моментом то, что в составе такой лапши отсутствует глютен. Благодаря этому факту продукт не может вызывать аллергию. Регулярное потребление фунчозы способствует выводу холестерина из организма, благодаря чему нормализуется деятельность системы кровообращения, укрепляются стенки сосудов, а состав крови очищается от вредных компонентов.

Поклонники данного продукта, которые употребляют его на завтрак, никогда не испытывают упадок сил на протяжении рабочего дня. Это связано с тем, что компоненты, которые входят в состав лапши фунчозы, обогащают организм человека полезной энергией, которой хватает на целый день.

Полезные компоненты в составе продукта Лапша имеет в своем составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Так, в структуре ее имеется высокое содержание углеводов, которых на 100 г продукта приходится 84. Белков и жиров в составе ничтожно малое количество — 0,7 и 0,5 г соответственно. В отваренном виде она представляет собой очень низкокалорийный продукт — в 100 г ее содержится всего лишь 90 калорий.

Кроме углеводов, жиров и белков, в составе лапши фунчозы имеется высокое содержание витаминов группы Е и В, а также РР, который очень редко встречается в повседневных продуктах питания. Среди микроэлементов диетологи очень часто выделяют полезные для организма натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, а также марганец и медь.

Однако производители данного продукта уверяют, что столь полезный состав минералов и витаминов можно встретить исключительно в качественном продукте, а не в рисовой лапше или в иных заменителях.

Вред

Казалось бы, при таком количестве полезных составляющих в продукте, он просто не может быть вредным. Однако это не совсем так. В оригинальном виде фунчоза — это низкокалорийный продукт, который можно съедать в большом количестве. Именно поэтому нередко встречаются факты его переедания, в результате чего оказывается негативное влияние на поджелудочную, да и на кишечный тракт в целом. Для того, чтобы избежать такого явления, следует четко дозировать для себя дневную порцию.

Производители фунчозы предостерегают покупателей от приобретения некачественной лапши, так как в таком случае, клиент может столкнуться с массой проблем. Большая их часть, как правило, связана с разницей в составе компонентов.

Как правильно варить лапшу

Правильно приготовленная фунчоза — это залог вкусного и питательного блюда. Кулинары рекомендуют не переваривать продукт, так как в таком случае он теряет не только привлекательный вид, но еще и часть полезных веществ.

Для того, чтобы правильно сварить лапшу, следует определить время на ее приготовление — оно не должно превышать пяти минут. Закладывать лапшу следует в кипящую воду. В процессе варки лапшу солить не рекомендуют — традиционно вкус ей придается с помощью соусов и различных добавок, которые подаются вместе с ней.

Как определить, что лапша готова? Легко! Нужно проверить ее, так сказать, на прочность. Если она слегка пружинит на зубах, но уже не слипается, это говорит о том, что пора сливать воду и откидывать фунчозу на дуршлаг. После варки лапшу желательно промыть в холодной воде — так она приобретет свой привлекательный прозрачный вид.

Салат с фунчозой и курицей

Своих домочадцев можно удивить оригинальным салатом из рисовой лапши фунчозы. Для его приготовления потребуется небольшое количество времени, а также минимум ингредиентов и кулинарного опыта.

Начать приготовление блюда следует с варки лапши (500 г) и ее промывания. После того, как она будет готова, нужно сделать соус. Готовится он из трех столовых ложек оливкового масла, 0,5 чайной ложки сахара, 150 мл винного уксуса, а также специй по вкусу (можно использовать соль, черный и красный перец). Все перечисленные ингредиенты следует перемешать и отставить на определенное время.

250 г куриной грудки следует хорошо помыть, обсушить полотенцем и порезать на кубики среднего размера. После этого нужно обжарить ее на раскаленной сковороде, политой 1 ст. л. оливкового масла, до того момента, пока филе не покроется золотистой корочкой.

В отдельной посуде следует соединить пять порезанных на 4 части помидор черри, порвать пару листьев салата латук и порезать полукольцами головку репчатого лука. К этим ингредиентам необходимо присоединить обжаренное мясо, посолить, поперчить, перемешать. Поверх всей массы нужно выложить лапшу и полить все это соусом. Салат с лапшой фунчозой готов — его можно подавать к столу!

Лапша с овощами

Данный продукт отлично сочетается с различными овощами. Лапша фунчоза по рецепту, предложенному ниже, готовится очень просто и быстро. Для этого следует отварить ее (300 г) и убрать в сторону на некоторое время. Пока она будет остывать, следует заняться овощами. Необходимо порезать соломкой болгарский перец и пару огурцов, а также очистить от кожуры пару томатов и измельчить их кубиками. 100 г цветной капусты также нужно измельчить.

После того, как все овощи будут готовы, их следует соединить, добавить к ним лапшу, посолить, поперчить, тщательно перемешать, полить небольшим количеством соевого соуса, а также посыпать кунжутом. Лапша фунчоза с овощами готова — ее можно подавать к столу.

С курицей

Рассматриваемый продукт прекрасно сочетается с разными видами мяса. Именно поэтому никого не оставит равнодушным лапша фунчоза с курицей, приготовленная на скорую руку.

Для этого необходимо отварить 300 г куриного филе и порезать его на небольшие кубики. 300 г огурцов и 150 г моркови следует измельчить соломкой, то же самое следует сделать с 400 г болгарского перца (лучше всего брать красный).

В отдельной кастрюле следует сварить 200 г лапши и, откинув ее на дуршлаг, перемешать с курицей. После этого к компонентам следует добавить все овощи и, полив все соусом, тщательно перемешать.

Соус для такого блюда готовится из трех давленых зубков чеснока, мелко рубленного стручка перца чили, 60 мл соевого соуса и такого же количества оливкового масла. Все составляющие нужно хорошо перетереть и размешать.

С курицей и грибами

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы и курицу — это еще один способ того, как приготовить лапшу фунчозу.

Для того, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, важно соблюдать все указанные здесь пропорции. Создание кулинарного шедевра следует начинать с варки лапши, которой следует взять 100 г. После того, как она будет откинута на дуршлаг, можно заняться подготовкой других компонентов.

200 г куриного филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и порезать небольшими ломтиками. 100 г репчатого лука надо нашинковать тонкой соломкой, то же самое нужно сделать с 400 г болгарского перца и 300 г моркови. 200 г грибов следует порезать тонкими пластинками.

После того, как все составляющие будут готовы, нужно обжарить на раскаленной сковороде грибы и лук, используя 60 мл оливкового масла. Степень готовности ингредиентов определяется по тому, присутствует ли на сковороде грибной сок — когда его не станет, значит, к массе можно добавлять куриное филе. По истечении пяти минут термической обработки к составляющим нужно добавить остальные овощи и, перемешивая, тушить в таком составе на протяжении 10-15 минут.

Когда все будет готово, овощи следует смешать с лапшой и перемешать.

С креветками

Приготовленная по этому рецепту лапша фунчоза с креветками точно не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.

Начать создание такого блюда следует с подготовки овощей. Для этого необходимо раскалить на сковороде пару столовых ложек оливкового масла и обжарить на нем овощи, рубленные соломкой: половину болгарского перца и такое же количество моркови.

Спустя пару минут к овощам нужно добавить 10 очищенных и предварительно отваренных креветок, потушить в таком составе на протяжении минуты и залить соусом, приготовленным из давленого зубка чеснока, порезанного зеленого лука (3-4 пера), а также пары столовых ложек кунжутного масла.

После этого следует снять сковороду с огня.

Пока овощи будут остывать, необходимо отварить фунчозу. Как только лапша будет готова, ее необходимо соединить с овощами, хорошенько перемешать и посыпать сверху 0,5 ч. л. семян кунжута и мелко рубленой петрушкой.

Подавать такое оригинальное блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Источник: https://vkusnoepitanie.ru/retsepty/risovaya-lapsha-i-funchoza-v-chem-raznitsa.html

Как вкусно готовить сытные и полезные блюда из бобов

Бобовые культуры — это ценный, полезный и очень доступный продукт. Его могли себе позволить даже бедные крестьяне из деревенских семей во времена древней Руси. Сегодня во всем мире блюда из бобовых очень любят и ценят за их сытность и питательность.

Можно считать их главной заменой мяса для вегетарианцев, так как это отличный источник белка, который нашим организмом легко усваивается. После употребления в пищу долго ощущается сытость, поэтому они заслуживают внимания тех, кто желает похудеть.

При этом приготовленные блюда получаются очень вкусными.

  • Каша из бобов
  • Суп из бобов
  • Бобы с мясом в горшочке
  • Салат из бобов с сухариками
  • Очень пикантный и простой в приготовлении
  • Тушеные бобы с грибами
  • вкуснейшее и богатейшее белками блюдо

Бобовые в своем составе содержат витамины, минералы и прочие питательные вещества, которые постоянно поддерживают человеческий организм в тонусе и благоприятно сказываются на предотвращении сердечных заболеваний и диабета.

Собранный свежий продукт нужно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте до двух дней. Можно хранить замороженными, но предварительно необходимо бланшировать их минуты две, а затем остудить, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Разнообразие блюд очень велико, но мы рассмотрим лишь некоторые из них. Практически все бобовые, кроме свежих и стручковых, нуждаются в замачивании. Процедура проста: насыпать сушеные бобы в просторную емкость и с верхом заполнить ее холодной водой. Лучше на ночь (на 8 – 12 часов), затем бобы промыть.

Каша из бобов

Как варить бобы? Сначала приготовим полуфабрикат, а потом уже из него будем готовить само блюдо. Сколько варить бобы? В сушеном виде они варятся очень долго, примерно около 5–6 часов. Перед варкой их требуется замачивать в тёплой воде на 3–6 часов. После замачивания воду слить, бобы промыть, высыпать в глубокую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить для варки на огонь.

В процессе кипения бобы и пена будут подниматься кверху, поэтому емкость, в которой они варятся, должна иметь достаточно места. После закипания пену снять, огонь уменьшить и варить до готовности. Солить не требуется. При желании можно добавить одну или несколько долек чеснока, небольшую головку лука и поперчить. После того, как каша будет готова, по вкусу посолить, добавить подсолнечного масла и зелени. Каша из бобов готова!

Суп из бобов

Хорошенько промываем сушеные бобы, кладем в кастрюлю и замачиваем в холодной воде. Замачивать их нужно часов на 8–10, чтобы они увеличились в размере примерно в 2–5 раз. Затем промыть и снова залить так, чтобы вода полностью их покрыла. Довести до кипения, после чего опять слить воду и залить новой порцией. Не солить. Далее, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой. Сколько варить? Варить требуется около двух часов, чтобы они стали мягкими.

Пока они варятся, обжариваем около 8 минут измельченные морковь, лук, корень петрушки, режем кубиками картофель. Обжаренные овощи закладываем в кастрюлю и варим около 10–15 минут на среднем огне, затем добавляем подготовленный картофель, специи и соль по вкусу и варим еще минут 20. В блюдо с готовым супом добавляем зелень и сметану. Аппетитный и сытный супчик готов.

Бобы с мясом в горшочке

  1. Любое мясо (говядина, баранина, свинина) — 500 гр.
  2. Сушеные бобы (заранее замочить на 8 –10 часов, а затем отварить в течение часа) — 500 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Томатная паста — 2 стол. ложки.

Очищенный и измельченный лук слегка обжарить на сковородке, добавить к нему мясо, порезанное на небольшие кусочки, пожарить 8–10 мин., помешивая, чтобы не пригорело.

В подготовленные керамические горшочки выложить вареные бобы, а сверху мясо вместе с луком. На сковороде приготовить томатный соус: в томатную пасту влить немного воды, добавить соль, немного сахара, специи (по вкусу), помешивая, подержать на огне 1–2 мин., чтобы соль и сахар растворились.

Полученным соусом залить наши горшочки и поместить в духовку, разогретую до температуры 180–190 градусов на 40–45 минут.

Подать на стол готовое блюдо в горшочках, в которых оно готовилось. Сверху украсить зеленью лука и петрушки. Отдельно можно подать к блюду сметану в соуснике.

Очень пикантный и простой в приготовлении

Готовить такой салат очень быстро. Для приготовления блюда нам понадобятся:

  1. Консервированные бобы (1 банка),
  2. Сухарики готовые (1 пакетик),
  3. Чеснок (2–3 зубчика),
  4. Майонез (5 стол. ложек),
  5. Зелень (петрушка, лук).
  6. Перец черный (по вкусу).

Освободить бобы от лишней жидкости через дуршлаг. Выложить их в салатник или другую миску, добавить сухарики, давленный чеснок и заправить майонезом. Поперчить и хорошенько перемешать. Оставить салат на несколько часов, чтобы сухарики хорошо пропитались майонезом, можно поставить его в холодильник. Перед употреблением добавить еще майонеза, если салат покажется слегка суховатым. Украсить веточками петрушки и зеленым луком.

вкуснейшее и богатейшее белками блюдо

Для приготовления нам потребуются:

  1. Грибы (белые или шампиньоны) — 300 грамм.
  2. Бобы сушеные (предварительно замоченные и сваренные до мягкости) — 500 грамм.
  3. Помидоры — 1 штука.
  4. Лук — 1 штука.
  5. Сметана — 150 грамм.
  6. Масло подсолнечное — 50 мл.
  7. Перец, соль и специи (по вкусу).

На сковороде обжариваем порезанный лук (минуты 3), затем добавляем к нему крупно порезанные грибы. Через 5 минут обжарки добавляем на сковороду томаты, порезанные на четвертинки и, закрыв крышкой, выдерживаем на огне еще минуты 3. Затем, добавляем вареные бобы, солим, перчим, добавляем специи (по вкусу), выкладываем сметану и на малом огне тушим еще минут 12–15. На стол наше блюдо подаем горячим в глубоких тарелках.

Источник: https://edim.guru/krupy/kak-vkusno-gotovit-sytnye-i-poleznye-blyuda-iz-bobov.html

Приготовление бобовых

Бобовые, к которым относятся горох, фасоль, соя, чечевица, арахис, являются очень ценными продуктами. Они богаты белком, блюда из бобовых очень сытные и питательные, и для вегетарианцев, а также во время поста служат главной заменой мясу.

Однако готовить бобовые не так-то просто. Чтобы кушанья из них получались не только сытными, но и полезными и вкусными, надо знать и строго соблюдать несколько важных правил их приготовления.

Основные правила приготовления бобовых

Бобовые продукты употребляют с оболочкой и без неё. В первую очередь сухие бобы (будем для краткости называть так все бобовые, хоть это и не совсем правильно) надо перебрать, выбросив обесцвеченные и скрюченные зерна, а также камешки и другой мусор, которые довольно часто попадаются в упаковках, купленных в магазине.

Затем бобы надо промыть, лучше всего это сделать под краном в дуршлаге. Цельные сухие зерна заливают водой и оставляют на 6 часов. Расщепленные культуры можно варить, не замачивая предварительно в воде.

Варят бобовые в большой кастрюле, на среднем или слабом огне. Надо, чтобы вода во время варки полностью покрывала бобы, поэтому ее нужно периодически доливать. Обязательно горячую, кипяток, а не холодную!

Проверить, сварились ли бобы, можно, раздавив один из них вилкой или пальцами. Готовые бобы должны быть мягкими, но не превращаться в кашу.

Соль кладут в приготовленное блюдо. Если в рецепт приготовления входят кислые ингредиенты (уксус, томатная паста и т.п.), то их добавляют в самом конце, иначе бобы под действием кислоты превратятся в кашу.

Отваренные бобы можно прокрутить через мясорубку, положить дополнительные ингредиенты и запечь. Именно такой способ составляет основу приготовления многих очень вкусных и оригинальных блюд из бобовых.

Горох с копченым шпиком

Замочить 120 граммов гороха, отварить до мягкости. Шпик нарезать мелкими кусочками и с луком обжарить до песочного оттенка. Горох кладут в глубокую посуду и посыпают поджаркой.

Можно использовать другой способ. Шпик и лук жарят, кладут муку, доводят до песочного оттенка. Затем приливают воду или бульон, кипятят и в конце кладут 20 граммов сметаны. Подают в качестве соуса к гороху.

Гороховое пюре

Для того, чтобы сделать пюре из гороха, после варки можно растолочь его или применить блендер. Можно добавить, по вкусу, немного воды или молока, растительного или сливочного масла. Так же готовят и пюре из фасоли.

Котлеты из бобов

Отварить 100 граммов предварительно замоченного гороха или фасоли, взять два сухарика и перекрутить все через мясорубку. Добавить мелко рубленый поджаренный лук, взбитое яйцо, ложку сметаны и соль. Перемешать и скатать котлеты, обмакнуть в сухарях и поджарить до появления корочки. Подают такое блюдо с салатами из овощей.

Запеканка из гороха

В разных емкостях отварить 100 граммов гороха и одну картошку, перекрутить на мясорубке. Затем в эту массу добавляют масло, взбитый желток, соль и натертый орех. Все перемешивают и заливают белком. Форму смазывают и посыпают сухарями, кладут на нее полученную смесь, помещают в духовку на 20 минут. Такую запеканку подают с соусом из томата.

Гороховые комы

В разных емкостях отваривают 100 граммов гороха и 1 картофелину, перекручивают на мясорубке. В эту массу кладут обжаренный с луком, размельченный шпик и соль. Разделывают на шары, укладывают в глубокую тарелку и подают с кефиром. Можно приготовить без картошки, добавив перекрученные сухарики.

Как кушать блюда из бобовых

  • Такие блюда лучше не употреблять перед отходом ко сну, так как они довольно тяжелые и питательные, долго перевариваются.
  • Подавать бобы лучше всего с салатами из овощей, соусом из помидор, кефиром или простоквашей.
  • Особенно полезны кушанья из бобовых людям, занимающимся тяжелым трудом.
  • Блюда из бобов лучше всего включать в меню обеда, чтобы хорошо насытиться и долго не испытывать чувство голода, тогда появляются новые силы для трудной работы.
  • Не нужно подавать такие блюда с калорийными продуктами, лучше использовать легкие гарниры и заправки, такие как салаты и соусы, с включением помидор.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1236-prigotovlenie-bobovyh

Бобы. Нюансы приготовления — Блог «Charm Lady»

Бобы. Нюансы приготовления

Бобы считаются очень древней культурой, хотя и не такой уж распространённой. Условно бобы делят на огородные (овощные) и конские: у первых семена крупнее, чем у кормовых, но последние также употребляют в пищу.

По вкус и питательным свойствам овощные бобы не уступают многим другим овощам. В зёрнах бобов содержится много растительного белка, большая часть которого хорошо усваивается организмом. По содержанию белка семена бобов превосходят зелёный горошек, а по энергетической ценности — картофель и капусту. Из витаминов в бобах можно найти группу В, А, также крахмал, пектиновые вещества и сахар

В пищу используют зёрна бобов, достигшие молочной спелости (то есть недозрелые), для приготовления супов — зёрна в восковой и полной спелости. Зёрна сушат, консервируют вместе со стручками.

Сушёные бобы варятся очень долго, поэтому перед варкой их необходимо замочить. Потом промыть, залить холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем бобов) и оставить на 5-8 часов в прохладном месте для набухания. Затем воду необходимо слить, залить бобы свежей водой, закрыть крышкой и отварить при слабом кипении 40-50 минут. Во время варки к бобам можно добавить лук или лавровый лист. Готовые бобы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Свежие бобы для всех блюд можно подготавливать одинаково. Обрезать кончики стручков, с обеих сторон удалить волокна швов, промыть в холодной воде и нарезать наискосок кусочками по 3-5 см шириной. Нарезанные бобы опустить в подсоленную кипящую воду и отварить до готовности. Воды необходимо взять в 2-3 раза больше, чем бобов.

Отваренные таким образом бобы можно использовать для других блюд: салаты, запеканки, гарнир, начинки для выпечки.

Мы рассказали способы приготовления бобов, а сейчас давайте поговорим что же можно приготовить из тех самых бобов.

Рецепты

Фасоль с луком

Для рецепта вам потребуется:

красная фасоль — 2 стакан

лук репчатый (крупный) — 2 шт.

чеснок — 3 зубчика

растительное масло — 1/2 стакана

зелень (кинза, петрушка, укроп) соль — по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочите в холодной воде на 3 — 4 часа, воду слейте, залейте свежую, посолите и сварите фасоль до мягкости. Отвар не сливайте. Лук порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Чеснок измельчите, перемешайте все ингредиенты, включая рубленую зелень и масло, оставшееся после обжаривания лука. Оставьте на тихом огне на 5 минут.

Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Легкая закуска из турецкого горошка

Для рецепта вам потребуется:

турецкий горошек (нут) — 2 стакана

обыкновенный орех — 2 стакана

соль — щепотка

куркума — щепотка

лимонный сок

растительное масло — для жарения.

Приготовление:

Замочите турецкий горошек на 6 ч. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры. Жарьте горошек в большом количестве масла, пока он не будет плавать на поверхности. Слейте масло.

Обжарьте орехи до светло-коричневого цвета. Слейте масло. Смешайте орехи с горошком, посыпьте солью и куркумой, полейте лимонным соком.

Подавайте как легкую закуску или берите с собой в дорогу. Это блюдо хорошо сохраняется в герметично закрытых емкостях.

Фасоль с чесноком

Для рецепта вам потребуется:

белая фасоль — 1.5 стакана

лук репчатый — 3 шт.

растительное масло — 4-5 ст.л.

чеснок — 2-3 зубчика

соль — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль переберите, промойте в холодной воде, замочите на 3 — 4 ч. Отварите до готовности, откиньте на сито, охладите и посолите. Заправьте подготовленную фасоль чесноком, посыпьте репчатым луком, обжаренным в растительном масле.

Источник: http://portal-od.com/news/boby_njuansy_prigotovlenija/2013-04-29-12

Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации :

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость.

Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество.

К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать – в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов.

А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов.

Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан.

Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла.

А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим.

    На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.

  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень.

    Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) – традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

Источник: https://www.syl.ru/article/342736/bobyi---retseptyi-prigotovleniya-osobennosti-i-rekomendatsii

Блюда из бобов

Бобы впервые стали выращивать в древнем Египте. На сегодняшний день селекционерам удалось получить более ста видов бобов, некоторые из которых мы регулярно употребляем в пищу.

Но те самые первые бобовые культуры мы незаслуженно вычеркнули из своего рациона. Бобы обладают рядом полезных свойств, а на вкус слегка напоминают орехи. Не следует путать бобы с фасолью, так как это принципиально разные культуры.

Давайте разберемся, что какие блюда из бобов мы можем приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства бобовых

В состав бобов входит масса полезных микроэлементов:

  • Витамин В, А, РР, К,С,Е;
  • Калий, селен, железо, натрий, марганец, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка и пектины.

Более того, бобы могут обогащать грунт, насыщая его кислородом. Для организма человека регулярное употребление бобов просто необходимо. Бобы способны нейтрализовать холестерин в вашем организме. Если вы будете готовить гарнир из бобов и употреблять его пару раз в неделю, то вы заметите, как ваш организм окреп.

Также если у вас расстройство желудка, то вам необходимо в течение определенного время есть бобы без добавок. Это снизит нагрузку на желудок и очистит его в минимальный срок.

Бобы могут бороться с гнойными болезнями, например, когда рана нарывает, на нее прикладывают бобовую чешую и все проходит очень быстро и безболезненно.

Для женщин польза бобов незаменима. Они могут укреплять ногти, волосы и суставы. А диабетикам бобы помогают понизить уровень сахара в организме. Если вы питаетесь только вегетарианской пищей, то ав можете приготовить массу блюд из бобовых.

Бобы сами по себе обладают всеми необходимыми вкусовыми добавками. Их можно готовить, как основное блюдо, либо использовать совместно с другими ингредиентами. Бобы идеальны для приготовления всех видов блюд. Их используют в супах, во вторых блюдах, салатах и даже выпечке.

Как готовить блюда из бобов

Бобы прихотливы в приготовлении. Чтобы сделать из них какое-то блюдо, нужно их подготовить. Сначала их надо замочить. Лучше на всю ночь. Замачивать бобы надо в холодной воде. Если вы замочите бобы в горячей воде, то они могут скиснуть за ночь.

Отваривать бобы следует не менее двух часов. При этом не нужно добавлять специи и даже соль. Это замедлит процесс разваривания. При варке не надо добавлять холодную воду. Следует сразу просчитать, сколько нужно добавить воды, чтобы она не выкипала.

Соотношение составляет примерно один к трем. При варке можно накрыть кастрюлю крышкой. Очень много простых и полезных рецептов блюд из бобов в национальных кухнях, например, в японской.

Идеально к каше из бобов добавлять уже после приготовления свежую зелень и растительные масла.

Источник: https://Make-eat.ru/bljuda-iz-bobov.html

Что можно приготовить из фасоли полезные советы

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут.

Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде.

Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной.

Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности.

Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде.

Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю.

Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами.

Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600 );
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Что приготовить из фасоли

Фасоль — род растений семейства бобовых. Фасоль обычная, зерновая — имеет много разновидностей и сортов, одни из которых растут кустами, другие – вьются. Кушанья из фасоли вкусны и очень питательны — даже небольшие порции хорошо насыщают организм и возобновляют силы после тяжелого физического труда.

Но фасоль ценится не только за вкус и питательность, она широко применяется в народной медицине для лечения разных болезней, а также для общего оздоровления организма. Больше всего фасоль славится своими белками, которые в сравнении с «мясными» — усваиваются быстрее и легче.

Если вы включите фасоль в свое еженедельное меню, она может стать основным источником этого полезного вещества (рядом с мясом — его никто не отменял). Также очень полезна и зеленая стручковая фасоль. Если периодически добавлять ее в свой рацион, бесперебойная работа всей пищеварительной системы вам обеспечена.

В зеленой фасоли много цинка, железа и фолиевой кислоты.

Огромное количество вкусных кушаний можно приготовить из фасоли. Фасоль очень хорошо сочетается со свежими овощами. Салат с фасолью — отличная идея для легкого и полезного ужина. Фасоль прекрасно подходит для приготовления первых блюд.

Из нее можно, например, сварить вкусный крем-суп, отличный борщ. Домашнюю фасоль в томатном соусе можно с успехом подать и на первое, и на второе — например, как гарнир к мясу или птице. Рагу и разнообразные тушеные блюда с добавлением фасоли выходят чрезвычайно ароматными.

Можно вспомнить также лобио — одно из самых любимейших кушаний грузинской кухни.

Рецепты из ФАСОЛИ

Источник: https://tiande7.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-fasoli-poleznye-sovety/

5 простых рецептов салатов из фасоли (Vegan, без глютена)

Помимо того, что блюда из фасоли по-настоящему вкусны и просты в приготовлении, вы также почувствуете удивительную сытость, несмотря на то, что особо не нагружаете желудок большим количеством пищи.

Фасоль — отличный способ увеличить потребление белка и клетчатки, а также она помогает поддерживать здоровье сердца (снижает уровень холестерина и сахара в крови), снижает риск возникновения рака, диабета и многого другого. Американский Институт Исследования Рака даже рекомендует есть цельное зерно и / или бобовые (бобы) как часть КАЖДОГО приема пищи.

Поскольку бобы содержат много тех же питательных веществ, которые вы получаете от употребления мяса (белок, железо и цинк), а также витамины от употребления овощей (клетчатка, калий и фолат), бобы содержат лучшее из обоих миров и являются невероятно здоровым выбором. Так же бобы отличаются низким содержанием насыщенных жиров, натрия и холестерина.

Итак, как вы можете видеть, вы можете чувствовать себя действительно отлично, добавляя больше бобов в свой рацион, и рецепты ниже — отличный способ сделать это!

Этот классический салат из 5 бобов довольно легко собрать. Он красочный, аппетитный и очень питательный, поэтому подойдет в качестве как гарнира, так и основного блюда. Идеально подходит для пикников или угощений.

Ингредиенты:

  • Бобовые: консервированная фасоль (или отварная), нут (консервированный или отварной), стручковая фасоль (размороженная / отварная), зеленый горошек (размороженный / отварной), соя, чечевица или другие виды бобовых.
  • Сельдерей (нарезать)
  • Половинка красного лука (мелко нарезать)
  • Зелень (петрушка)
  • Сладкий уксус, лимонный сок, оливковое масло для заправки

Приготовление:

Подготовить бобовые (использовать консервированные либо отварить до готовности) и перемешать их с остальными ингредиентами.

Затем приготовить заправку и перед подачей на стол перемешать ее с салатом: в небольшой миске смешать лимонный сок, сироп агавы или др. подсластитель, белый винный уксус, оливковое масло, соль и перец.

Салат «Мексиканский» из красной и белой фасоли

Вы поклонник салатов из бобовых? Мексиканский салат из фасоли, смешанной с кукурузой, авокадо и кинзой — легкий и вкусный холодный салат! Он обязательно станет частым салатом и в вашем доме.

Еще весомый плюсом будет и то, что таком салат можно приготовить раз и есть потом его целую неделю. В таком салате много клетчатки и полезных жиров.

 Он также является отличным источником витамина С, растительных белков, железа, которое вызывает беспокойство у тех, кто придерживается растительной диеты.
Ингредиенты:

  • Бобовые: белая и красная фасоль (по 1 банке консервированной или отварная)
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт. (нарезать)
  • Красный лук (измельчить)
  • Кукуруза (консервированная или размороженная)
  • Авокадо (очистить, нарезать кубиками)
  • Кинза (помыть нарезать)
  • Заправка: оливковое масло, сок лайма (лимона), зубчик чеснока, тмин,, соль, черный перец, молотый красный перец чили.

Любая легкая заправка на масляной основе — отличный выбор для бобовых салатов, например, заправка из оливкового масла и трав, используемая в рецепте ниже. Если вам нравится кремовая заправка, добавьте молочные продукты и смешайте их с половиной размятого вилкой спелого авокадо и с вашей заправкой для получения кремовой и насыщенной консистенции.

Хранение: Этот мексиканский салат из фасоли можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 6 дней, подавать охлажденным или нагретым.

Варианты «Мексиканского» салата из фасоли

Бобовые салаты просты в приготовлении и могут быть адаптированы к вашим личным вкусам и предпочтениям. Ниже приведено несколько примеров того, как включить больше бобов в свой рацион, используя этот рецепт мексиканского салата из трех бобов в качестве основы и добавив несколько ингредиентов для нового ощущения от салата из бобов:

  • Сделайте его перуанским: добавьте маленький отварной картофель, орегано и мяту, используйте тмин и укроп.
  • Сделайте его по-персидски: используйте конские бобы, добавьте тмин или порошок карри , добавьте пажитник и высушенные на солнце помидоры
  • Сделайте его средиземноморским: поменяйте фасоль на желтый горох; используйте укроп, орегано и тимьян; лимонный сок.

Салат из белой фасоли с луком

Еще один простой рецепт салата из фасоли. Это сытное, но вкусное и универсальное вегетарианское и веганское блюдо можно приготовить для любого случая. Идеально подходит для летних пикников и веганских закусок, при желании, можно добавить в салат клубнику, что сделает его неожиданно экзотичным.

Ингредиенты:

  • Бобовые: белая фасоль (2 банки консервированной или отварная)
  • Чеснок — 3 зубчика (измельчить)
  • Красный лук — 1 шт. (измельчить)
  • Крупный помидор — 2 шт. (нарезать кубиками)
  • Петрушка (нарезать)
  • Маслины — 3 ст.л. (нарезать)
  • Заправка: оливковое масло — 2 ст.л.; красный винный уксус — 2 ст.л.; лимонный сок — 1 ст.л.; соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Промыть фасоль, дать стечь воде или обсушить полотенцем. На маленьком огне на растительном масле слегка обжарить (прогреть) бобы, чеснок, лук и петрушку до появления аромата около минуты. Снять с огня и поместить в большую миску. Добавить помидоры, черные оливки, уксус и лимонный сок и аккуратно перемешть. Подавайте салат с белой фасолью теплым, как есть, или остудить, если такой вариант вам больше нравится.

Диетический салат с красной фасолью и яблоком без масла

Острый маринад и хруст овощей, и да, безусловная простота в приготовлении! Он не содержит каких-либо неясных ингредиентов и не требует никаких инструментов, кроме разделочной доски, ножа, миски и ложки. Хотя, вы можете его подавать и есть прямо на разделочной доске, если хотите!

Только одна задачка с этим салатом: лучше всего пару часов мариновать до подачи. Ароматы салата тогда успевают впитаться в бобы. Итак, сделайте его на несколько часов раньше или даже на день вперед.
Ингредиенты:

  • Бобовые: красная фасоль и нут (консервированные или отварные)
  • Зеленый или красный болгарский перец (нарезать)
  • Сельдерей (измельчить)
  • Яблоко (нарезать кубиками, можно сбрызнуть лимонным соком)
  • Зеленый лук (нарезать)
  • Заправка: яблочный уксус — 3 ст.л.; кленовый сироп — 1 ст.л. (можно заменить сахаром, медом или др. подсластителем); дижонская горчица — 1-2 ч.л.; соль, черный перец, молотая гвоздика — щепотка.

Перемешайте все ингредиенты и дайте настояться салату 2 часа или оставьте его на ночь.

Если вы подаете этот бобовый салат  гостям и обеспокоены тем, что яблоко потеряет свой хруст и цвет, то сделайте салат без него, а затем добавьте яблоко непосредственно перед подачей на стол.

Салат с белой фасолью и свеклой

Когда для основного блюда требуется салат, но нужно что-то немного более тяжелое, чем овощи, но вместо приготовления второго гарнира из риса или пасты, бобовый салат предоставляет идеальный компромисс питательности и легкости.

Ингредиенты:

  • Бобовые: белая фасоль (консервированная или отварная)
  • Свекла (отварная)
  • Красный лук
  • Кинза, зеленый лук
  • Заправка: белый винный уксус — 1 ст.л.; бальзамический уксус — 1 ст.л.; оливковое масло — 2 ст.л.; горчица

Приготовление:

Фасоль промыть, обсушить. Нарезать свеклу кубиками. Лук и зелень измельчить. Приготовить заправку: в отдельной маленькой миске смешать масло, уксус, горчицу. Перемешать  салат с заправкой и подавать.

Вкусно покушать!

Источник: http://kotnakuhne.ru/healthy-lifestyle/healthy-recipes/5-prostyh-retseptov-salatov-iz-fasoli-vegan-bez-glyutena.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пшено на воде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: