Как приготовить белорусские драники

Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

как приготовить белорусские драники

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь — блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников — сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.

Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Как готовят драники

Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».

Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение – сметану или протертые лесные ягоды (особенно хороша клюква). Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив, ячневую кашу или грибы (не все сразу, конечно), сверху содержимое горшочка накрывается парой драников и поливается сметаной. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.

Колдуны

Разновидность драников с начинкой называется «колдунами» (не путать с русскими и белорусскими пельменями-колдунами!). В их недра спрятан мясной (чаще всего свиной) фарш или распаренный мак.

Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.

Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».

  • Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкесЛаткес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.
  • В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/draniki-deruny-kolduny-recepty-prigotovleniya-1001670

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Драники

как приготовить белорусские драники

Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни.

И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы.

Уникальность белорусского картофеля – в его прекрасных кулинарных качествах и высоком содержании крахмала, что делает блюда особенно вкусными.

Сегодня Беларусь не является лидером по объемам выращивания картофеля в мире, но именно наша страна первенствует по его количеству на душу населения и потреблению. По статистике, белорус съедает более 180 килограмм картофеля в год.

И действительно, в национальной белорусской кухне такое множество блюд из картофеля, что каждый раз его можно готовить по-новому. Кроме того, сегодня старинные рецепты дополняются интересными продуктами и соусами, становятся более легкими и диетическими, но остаются неизменно вкусными.

Белорусские драники

Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.

В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.

В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в горшочках. Для этого к  готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.

Как приготовить драники?

Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской картошки с высоким содержанием крахмала.

В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое, у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком.

Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников, добавив в тесто яйцо, муку, специи.   

Рецепт белорусских драников

  • картофель – 12 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты.

Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами

Белорусские блюда из картофеля

В рецептах национальной белорусской кухни вы найдете множество других блюд с картофелем, которые обязательно помогут порадовать близких и удивить гостей.

версия для печати сделать стартовой добавить в избранное

Источник: https://www.belarus.by/ru/about-belarus/cuisine/draniki

Драники картофельные — классический рецепт приготовления и вариации

как приготовить белорусские драники

Такое блюдо приготовить очень легко, тем более что сейчас имеется множество дополнений к этим ароматным картофельным оладьям. В этой статье мы рассмотрим не только классический рецепт приготовления картофельных драников, но и его интерпретации.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук (среднего размера);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Мука – для теста (количество зависит от консистенции теста, чем жиже оно будет, тем больше потребуется муки);
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры. Обязательно вырезайте все черные точки и гниль. Промойте картофель в холодной воде.
  2. Возьмите большую терку и с ее помощью измельчите весь картофель.
  3. Снимите с лука кожуру и тоже натрите его на крупной терке.
  4. В большой миске смешайте лук, картофель и 2 яйца.

    Тесто получится жидковатым, из-за того, что из картофеля выступает крахмал.

    Поэтому, картофель нужно загустить с помощью муки. В конце тесто необходимо посолить.

  5. Хорошенько разогрейте сковороду и влейте на нее растительное масло, потом распределите его по всей поверхности, с помощью силиконовой кисточки.
  6. Набирайте тесто в ложку и выкладывайте драники на сковороду. В идеале нужно использовать чугунную посуду, но подойдет также сковородка с антипригарным покрытием.
  7. Жарить оладьи нужно до золотистого цвета. Затем, с помощью лопатки их необходимо перевернуть, чтобы они приготовились и с другой стороны.
  8. Блюдо готово! Подавайте его вместе с овощами, либо же просто – с хлебом.

Картофельные драники с грибами

Такой рецепт драников по достоинству оценят любители грибов.

Рецепт драников, запечённых в духовке

Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты либо следит за своим питанием, ведь в этом рецепте потребление масла значительно ниже. Также, эта идея понравится хозяйкам, если у них готовится сразу несколько блюд, и нет времени стоять у плиты. Итак, приступим.

Кулинарные советы. Драники: секреты приготовления

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи.

Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть.

В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала.

Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть».

Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно.

Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц.

Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст.

л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи.

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом.

Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня.

Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны.

Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз.

«Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно.

Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить.

Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка.

Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом.

А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

Источник: https://rus-womens.ru/draniki-kartofelnye-klassicheskij-recept-prigotovleniya-i-variacii.html

Приготовление драников. Варианты приготовления белорусских драников из картофеля

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели.

    А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.

  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.

  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка.

Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Источник: https://instaplace.ru/jam/prigotovlenie-dranikov-varianty-prigotovleniya-belorusskih.html

Картофельные драники – 7 самых вкусных рецептов белорусского блюда

Картофельные драники — рецепт часто встречающийся во многих кухнях жителей восточной Европы и практически каждый из них отличается от своего «сородича». Учитывая то, что блюдо включает скромный список составляющих и простую технику готовки, его вкус и текстура варьируются в зависимости от сорта овощной основы, а также способа ее измельчения.

Как приготовить картофельные драники?

Картофельные драники, рецепт которых варьируется в зависимости от региона, могут включать как одни лишь мелко натертые клубни, так и их смесь с дополнительными связующими составляющими. Необходимость в добавках возникает в случае, если клубень содержит недостаточный объем натурального крахмала и легко распадается во время обжарки. Белорусские драники картофельные считаются эталоном, поскольку для них используются крахмалистые сорта картошки, не нуждающиеся в муке или яйцах.

Драники картофельные с фаршем

Картофельные драники — рецепт вариабельный в основном за счет своей простоты, как во вкусе, так и в готовке, именно поэтому появились разновидности блюда со всякими наполнителями. Самым популярным среди последних был и остается мясной фарш. В зависимости от ваших личных предпочтений, используйте перекрученную мякоть птицы, либо говядину в смеси со свининой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Первую пару овощей натрите. В зависимости от текстурных предпочтений используйте мелкую или крупную терку.
  2. Отожмите массу, приправьте и добавьте оставшиеся компоненты из списка, исключая мясо.
  3. Выложите половину смеси на ладонь, распределите небольшую ложку фарша и снова закройте овощной массой.
  4. Драники картофельные с мясом обжаривают до зарумянивания и подают со сметаной.

Драники картофельные с сыром

Тяжело вспомнить блюдо, которое нельзя было бы улучшить, добавив в него сыр. Не исключением стал и рецепт картофельных драников, в которых популярная кисломолочная составляющая играет роль не только одного из связующих, но и добавляет вкуса. В ход можно пускать как доступные рассольные сыры, вроде брынзы и феты, так и любимые твердые сорта.

Ингредиенты:

  • тертая картошка — 4 ст.;
  • горсть зелени кинзы;
  • брынза — 80 г;
  • йогурт — 2 ст. ложки;
  • хлебная крошка — ½ ст.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать картофельные драники, раскрошите сыр и соедините с остальными компонентами списка. Приправьте и разделите.
  2. Готовьте, обжаривая в разогретом масле до зарумянивания, а сервируйте вместе с любимым белым соусом и зеленью.

Драники картофельные с колбасой

Рецепт картофельных драников оброс модификациями не только в зависимости от региона, в котором пользовался спросом, но и исходя из времени. Так, конец 90-х и начало нулевых подарило миру такой оригинальный вариант подачи классического кушанья. В качестве начинки смеси используется вареная или копченая колбаса, превращающая все в подобие овощного бутерброда.

Ингредиенты:

  • клубни — 4 шт.;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • колбаса — 8 кусочков.

Приготовление

  1. Приготовление картофельных драников начинается с измельчения первого компонента.
  2. Полученную массу соединяют с крахмалом и сметаной, делят на 16 небольших порций и укладывают кусочки колбасы между лепешками.
  3. После, оладушки обжаривают до золотистости, а подают со сметаной или йогуртом.
  4. При желании можно посыпать кушанье хрустящими кусочками бекона или шкварками.

Драники из картофельного пюре

Картофельные драники, рецепт которых состоит из пюре, невольно напоминает родственное блюдо сделанное из того же клубня — зразы, правда, если в последнее принято непременно класть начинку, то в данном случае можно обойтись и без нее. Такая закуска особенно актуальна к завтраку в случае, если с ужина осталось несколько порций готового пюре, которое некуда деть.

Ингредиенты:

  • пюре — 400 г;
  • тертый сыр — 80 г;
  • зелень лука — 3 пера;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 115 г.

Приготовление

  1. Все элементы из списка соедините вместе, тщательно перемешав.
  2. Разделите готовую смесь.
  3. Сформуйте массу в оладушки и подрумяньте пышные драники картофельные с использованием разогретого масла.

Картофельные драники без яиц

Как и было отмечено выше, классические драники картофельные можно сделать и без добавления дополнительных связующих, выбрав правильные клубни с самым высоким содержанием крахмала. Определившись с выбором, можно приступать к готовке. Постные картофельные драники, рецепт которых не предусматривает ничего кроме самой картошки, соли и масла для жарки, делаются элементарно и быстро.

Ингредиенты:

  • тертая картошка — 700 г;
  • смалец;
  • соль.

Приготовление

  1. Натертый овощ хорошо отжимают, просушивают бумажными полотенцами и солят.
  2. Смесь обжаривают до хруста в растопленном смальце.

Картофельные драники в духовке

Перенести блюдо в разряд диетических можно, если сменить способ готовки. Вместо обжарки можно запечь массу, главное — использовать для этих целей правильную посуду. Антипригарный противень или небольшие формочки для кексов сгодятся идеально, в качестве альтернативы может подойти любая посуда, покрытая промасленным пергаментом.

Ингредиенты:

  • тертая картошка — 700 г;
  • лук — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 20 г;
  • тертый пармезан — 45 г;
  • зелень лука — по вкусу.

Приготовление

    1. Соедините измельченный лук вместе с тертой и хорошо отжатой от лишней жидкости картошкой, дополните смесь остальными компонентами из списка.
    2. Промаслите ячейки выбранной формы и выложите в них примерно одну-две столовых ложки основы.
    3. Запекайте драники картофельные 30-35 минут при 180 градусах, подавайте сразу же, дополнив любимым соусом или присыпав свежей зеленью.

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/10/25/kartofelnye-draniki-7-samyx-vkusnyx-receptov-belorusskogo-blyuda/

Белорусские драники картофельные

2015-09-28НатальяБелорусские драники картофельные

Описание

Драники считаются традиционным белорусским рецептом, их умеют готовить в каждой семье. Отличие этих оладьей от традиционных в том, что основой служит мелко натертая сырая картошка. Профессионалы готовки даже различают сорта картофеля, которые более пригодны для этого блюда.

Ведь чем менее при натирании выделяется жидкости, тем оладьи будут плотнее и с более насыщенным вкусом. Для приготовления драников нужно потратить немало времени для подготовки основы.  Драники картофельные рецепт пошаговый с фото белорусские это блюдо — не только вкусное, но и сытное.

Они отлично сочетаются со сметаной, с зажаренными шкваркам и луком, растопленным сливочным маслом, кефиром.

https://www.youtube.com/watch?v=QnX7SENBOgE

Мы не будем делать традиционный рецепт белорусских драников из картошки, а сделаем ускоренный вариант оладий. На это у нас уйдет 20 — 30 мин.

Как сделать драники

— Натираем картофель на крупной терке.

— Добавляем к нему сырое яйцо, муку, специи и соль.

— Мелко шинкуем лук. Отправляем его в основную массу. Лук придает приятный привкус в рецепте белорусских драников, и к тому же они тогда не темнеют.

— Аккуратно все перемешиваем, стараясь не помять картошку.

— Разогреваем растительное масло на сковороде. Масло наливаем столько, чтобы покрыть оладьи наполовину их толщины.

— Выкладываем приготовленную массу в виде оладий на сковороду слоем примерно полсантиметра. Если делать белорусские драники толще, картошка внутри может не прожариться, а сверху начать гореть.

— Жарим сначала с одной стороны до получения румяной корочки, затем переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

— Белорусские драники картофельные подаем (в нашем случае) с большой порцией жирной сметаны, так блюдо вкуснее.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://haltih.ru/belorusskie-draniki-kartofelnye/

Вкусные белорусские драники рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели! Скажите, вам нравятся белорусские драники? Их вкус и аромат вызывает у меня ностальгию по детству. В моей семье их всегда готовим по классическому рецепту. Они получались такими вкусными, что вмиг разлетались с тарелки.

Драники (или деруны) считаются национальным блюдом Беларуси. Называются они так, потому что картофель для их приготовления трётся, обдираясь слой за слоем. Помимо тёртой сырой картошки, основными ингредиентами блюда являются мука, яйца и соль. Готовое блюдо подаётся со сметаной, сливочным маслом или мачанкой. Классические драники готовятся без начинки, но их можно сделать как с салом, мясом, так и с овощами.

Подавать на стол кушанье нужно обязательно горячим, остывшие блинчики резко теряют свои вкусовые качества. Хотя мне кажется, что у них нет никаких шансов остыть. Это блюдо настолько нравится взрослым и детям, что уже в процессе готовки вы заметите, как ваши домашние с невинным видом утаскивают с тарелки пару-тройку штук 🙂

Классический рецепт белорусских картофельных драников

Это тот самый традиционный рецепт, по которому делают блюдо в моей семье. Приготовление настолько простое и быстрое, что можно часто баловать себя и своих близких этим замечательным блюдом. Особенно хороши сытные деруны на завтрак — они заряжают энергией на всё утро.

Вам понадобится:

  • 300 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы готовки:

1. Сырой картофель натрите на мелкой тёрке. Для измельчения можете также использовать блендер, комбайн или мясорубку.

2. Луковицу мелко порежьте и добавьте к картофелю. Или можете сразу измельчить её в блендере вместе с картошкой.

3. В смесь добавьте яйцо, соль и перец, муку. Перемешайте тесто до однородности.

4. В раскалённую сковороду налейте масло и аккуратно столовой ложкой выкладывайте порции теста. Обжаривайте лепешки на среднем огне с каждой стороны до появления румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой и обжаривайте их ещё 3 минуты на маленьком огне.

Перед подачей на стол выложите деруны на бумажное полотенце, чтобы удалить из них лишнее масло. Подавайте на стол с соусом из измельченного укропа, чеснока и сметаны.

Статьи по теме:

а хотите приготовить картофельные оладушки? 10 самых вкусных вариантов я подробно описала в другой статье.

белорусские драники с мясным фаршем (колдуны), жареные на сковороде

Любимая многими и одна из самых популярных начинок – это мясной фарш. В приготовлении колдунов (как называются такие деруны в Беларуси) можно поэкспериментировать: выбирайте разные виды мяса, меняйте специи.

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 400 г фарша;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте фарш (например, смесь свиного и куриного). Добавьте в него 1 ч.л. соли, измельчённый лук, специи. Хорошо перемешайте руками или ложкой.

2. Натрите картофель на мелкой тёрке. Добавьте в него 1 ч.л. соли, перемешайте. Дайте смеси постоять 15 минут, чтобы картофель дал сок. Слейте жидкость — для этого можно использовать мелкое сито.

3. Добавьте в картошку яйцо, муку и перемешайте.

Тесто не должно быть жидким, чтобы не растекалось по сковороде. Но и перебарщивать с мукой не стоит, она может перебить вкус картофеля.

4. Начните выкладывать тесто на сковороду по половине столовой ложки. На каждый блинчик выложите небольшое количество мясного фарша, чайной ложки будет достаточно. Сверху фарш закройте картофельным тестом, чтобы он оказался внутри.

5. Жарить колдуны нужно на медленном огне под крышкой с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Рекомендую попробовать такие золотистые картофельные оладушки с начинкой из фарша!

Источник: http://detki-zdorovy.ru/info/vkusnye-belorusskie-draniki-recept/

Прямо к обеду: смотрите, как готовит драники с мачанкой повар ресторана «Васильки»

Вместе с сетью ресторанов «Васильки» решили рассказать о национальных блюдах белорусской кухни. Сегодня драники с мачанкой в горшочке готовим по рецепту шеф-повара Йолиты Дирсе.

Национальное название «мачанка» пошло от слова «мачаць» – окунать, макать. Традиционно ее готовили в деревенской печи на бульоне из отвара ребрышек и подавали с толстыми блинами или оладьями. Мы же приготовим мачанку с драниками.

Ингридиенты: что почем

Мачанка: домашние колбаски (300 г) – 3 руб. Свиные ребрышки (300 г) – 2,5 руб. Свиная грудинка (200 г) – 1,5 руб. Лук репчатый (1 шт.) – 10 коп. Мука (4 ст. л.) – 15 коп. Зелень (укроп и петрушка) – 50 коп. Куриный бульон (1 л). Соль и перец по вкусу.

Драники: картофель (1 кг) – 70 коп. Луковица (1 шт.) – 10 коп. Яйцо (1 шт.) – 9 коп. Мука (50 г.) – 12 коп. Соль и перец по вкусу.

Готовим мачанку

Нужно подготовить основные ингредиенты: ребрышки, грудинку и колбаски. Нарезаем ребрышки по одному и обжариваем на сковороде со всех сторон или запекаем в духовке. Отдельно обжариваем грудинку и лук, нарезанный соломкой. Колбаску заранее отвариваем, а затем нарезаем колечками и также обжариваем на растительном масле.

Для тех, кто не ест мясо, мачанку можно приготовить на основе овощного бульона с белыми грибами.

Заранее приготовленный куриный бульон разогреваем на небольшом огне. Чтобы мачанка получилось густой, постепенно вводим муку, тщательно вымешивая соус. Важно, чтобы мука не свернулась в комочки. Соус добавляем к обжаренным колбаскам, грудинке и луку. 

Готовим драники

Вымоченный в воде картофель может изменить свои вкусовые качества, поэтому лучше очистить овощи прямо перед приготовлением. Помимо традиционных ингредиентов в тесто можно добавлять зелень и лук по вкусу. Они придадут дополнительный вкус и румяность.

Очищенный картофель и репчатый лук натираем на мелкой терке. Откидываем массу в сито и даем стечь картофельному соку. После этого добавляем яйцо, муку и соль по вкусу.

Обжаривать драники можно на растительном масле или свином жире. При втором варианте картофельные блины получаются более румяными. Самое главное – обжаривать драники на небольшом огне, чтобы они успели пропечься изнутри и не подгореть снаружи.

Сколько потратили

За 2,5 часа мы приготовили традиционный обед для семьи из четырех человек. Кстати, для девушек порция может оказаться чересчур сытной, соответственно и количество порций будет больше. На одну порцию из мачанки (330 г) и драников (220 г) мы потратили всего 2 руб. Традиционно для такого обеда отлично подойдет клюквенный морс или квас.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/deshevle-vasilki/

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Драники с сыром

Источник: https://Lifehacker.ru/draniki-recept/

Как приготовить белорусские картофельные драники без муки и яиц

Драники — бюджетное и очень вкусное блюдо, которое любят не только в Белоруссии, но и далеко за ее пределами. Для того, чтобы приготовить настоящие белорусские драники, потребуется всего четыре ингредиента, причем ни мука, ни яйца в их число не входят. А получаются такие дранички удивительно нежными внутри и хрустящими снаружи.

Вам понадобится:

  • картофель немолодой — 1 кг;
  • репчатый лук среднего размера — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • терка;
  • сковорода.

Как приготовить белорусские картофельные драники без муки и яиц:

1 Перед тем, как приступить к приготовлению драников, нужно учесть несколько ключевых моментов.

Для того, чтобы сделать вкусные драники, нужно выбрать такой картофель, который обогащен крахмалом. Поэтому молодой картофель для этого не подойдет. Если вы правильно выберете картошку, то никакие другие связующие (мука и яйца) не понадобятся. Крахмал, которым богаты зрелые овощи, послужит прекрасной связкой всех ингредиентов.

2 Самые удачные драники получаются из картофеля, натертого на мелкой терке. При этом использовать нужно именно терку, а не иные кухонные помощники такие как блендер и комбайн. Ведь именно картошка, измельченная вручную, придаст драникам тот самый легендарный вкус. Придется приложить некоторые усилия, но результат непременно вас порадует.

3 Для приготовления драников в первую очередь картофель и лук нужно очистить от кожуры и сполоснуть под проточной водой. Держать картошку в воде не рекомендуется, чтобы избежать вымывания крахмала. Поэтому как только овощи будут очищены, их нужно тут же натереть на самой мелкой терке. Для этого возьмите большую чашу и натрите в нее сначала лук, а затем картофель. Первым делом берется лук потому, чтобы картофель, который натирается за ним следом, не потемнел.

4 Как только овощи будут натерты, тщательно перемешайте их между собой. Смесь получится довольно-таки жидкая. Чтобы избавиться от лишней жидкости, поместите ее в дуршлаг и оставьте на 5-10 минут. Если у вас нет дуршлага, можно отжать смесь с помощью марли. После этого поместите ее обратно в чашу, добавьте половину чайной ложки соли и перемешайте.

5 Теперь возьмите сковороду и поставьте ее на плиту. Чтобы драники получились с хрустящей корочкой снаружи и нежными внутри, сковороду нужно как следует раскалить. После этого влейте в нее достаточное количество подсолнечного масла глубиной 4-5 мм и как следует прогрейте его.

6 С помощью столовой ложки наберите картофельно-луковую смесь с горкой и выложите ее на сковороду. Таким же образом заполните все дно сковородки, чтобы изделия друг друга не касались. Обжаривайте их до появления золотистой корочки около 2 минут. После этого с помощью вилочки или лопатки переверните драники на другую сторону и жарьте до образования такой же корочки.

7 Готовые драники переложите со сковороды на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы полотенца впитали в себя излишки масла. Тем временем уложите на сковороду следующую партию.

8 Подавайте белорусские драники теплыми вместе со сметаной. По желанию к ним также можно предложить овощной салат, а также свежую зелень.

Источник: https://hamov-hotov.ru/kak-prigotovit-belorusskie-kartofelnye-draniki-bez-muki-i-yaic.html

Как приготовить драники с мясом — Здоровое питание

Не знаю, как у вас, но у меня в семье картошку готовы есть в любом виде и на любой прием пищи. Представьте, как приходится изощряться, чтобы всегда было по-разному, полезно и вкусно! Но, если в привычное блюдо добавить чего-то этакого, оно же заиграет другими гранями. Так случилось и с такими удобными во всех отношениях драниками, которые уже немного приелись моим домашним.

статьи:

  • Ингредиенты
  • Как приготовить?
  • Как сделать драники вкуснее

В этот раз припомнила один рецепт. Да, он заставит, конечно, повозиться. Но в будущем, если семья попросит драников (или, как их еще называют — деруны), вы сможете радовать их каждый раз другими вкусами. Как? А вот так! Ведь, кроме мясного фарша к картошке, вы сделаете смесь и с грибами, и с творогом, и другими самыми разными ингредиентами! Итак, готовим?

Ингредиенты для приготовления драников с мясом внутри

  • 3-4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубка чеснока (по желанию)
  • 100 г лука
  • 1,5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 150 г фарша
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить картофельные драники с мясом — пошаговый рецепт с фото

Начистив картошку, лук и чеснок, сделаем фарш (если у вас нет готового). У меня это была курица, филе. Я разрезала мясо на части, которые удобно пройдут в мясорубку, и перемолола.

Перемолоть мясо на фарш

Не надо и напоминать, что драники – национальное блюдо белорусов. Не совсем, правда, ясно, почему их колдунами обзывают В нашей традиции их вообще называют картофельными оладьями, какорками, терунцами. А в Израиле это – лактес, в Польше – пляцки, в Украине – картоплянички, терчиники и пр. Ну, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Потому я натерла картошечку, выбрав для этого крупные зубья терки.

На крупной терке натереть картофель

А знаете ли вы, почему драники именно так называются? Неужели их дерут? Да, но только это было давно. Когда терок и в помине не было. И белорусы приспособили заостренную доску. Ну, а я, как в классических дерунах, настрогала и лук.

Мелко порезать лук

Кстати, лук надо разделить две порции. Он идет в картошку и в фарш. Вы можете его на той же крупной терке натереть или очень тонко измельчить. Но не молоть! Потому что в массе не должно быть много влаги. Посолив-поперчив эту красоту, я ввела яйцо. Перемешала быстро. Всыпала муку.

В полученную массу добавить муку

Но я не спешила перемешивать с мукой картошку. Вначале продолжила манипуляции с фаршем. Тоже добавила соль-перец, смешала и соединила с луком, измельченным чесноком, со сметаной. А дальше? Слепила шарики.

Из готового фарша слепить шарики

В сковороде должно быть много масла, причем хорошо разогретого. Как и обычно, с дерунами, выложила столовую ложку картофельной массы. Жарила минуту-две. Сверху уложила аккуратно шарик фарша, заранее тонко размяв – по размеру картофельной лепешки. А сверху обложила картофельной массой, поправляя по бокам. Вот потому масса картофельная должна быть ни жидкой, ни густой.

Формируем драники на сковороде

Вам нравятся хрустящие драники? Переверните их на другую сторону, не убавляя огня. И выключите его минут через 5-7 выключать. Но, чтобы они гарантированно приготовились, я накрыла сковороду крышкой. Томила минут 10 на малюсеньком огоньке.

Доводим до готовности под крышкой

Вот и все! Первую порцию, а за ней и другие, перед подачей я избавила от масла, водрузив вкусняшки на салфетку (можно класть на все то, что масло поглощает). И подала. Вы можете присыпать или полить эту красоту чем-то любимым!

К драникам можно предложить сметану. Приятного аппетита!

Как сделать драники еще вкуснее: советы

    • Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
    • Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
    • Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
    • Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
    • Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
    • Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!

Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?

  • Желательно готовить деруны в чугунной или керамической сковороде с высокими бортиками и не особо большой – лучше небольшими (по 2-3-4 шт.) порциями жарить.
  • Ну и последнее. Безусловно, и соль, и перец, сделают драники вкуснее. А если в них еще и ваших любимых специй насыпать? О, они приятно усилят вкус.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-draniki-s-myasom.html

Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта

06.02.2019 13:01

Сергей Туманов

Пожалуй, самое знаменитое блюдо из картошки в белорусской кухне – драники. Это такие хрустящие картофельные оладьи, очень простые в приготовлении, их можно готовить хоть ежедневно. И каждый раз по новому рецепту, а их на самом деле немало. 

Есть драники классические, с мясом, с добавлением кабачка или баклажана, с грибами. А на праздничный стол можно подать нежнейшие драники в горшочках. Мы подобрали для вас несколько самых лучших вариантов. Готовьте и наслаждайтесь простыми вкусами белорусской кухни.

Драники классические – рецепт

Продукты для 4 порций:

• картофелины – 7 шт.;

• яйцо – 1 свежее;

• луковица средняя – 1 шт.;

• крахмал картофельный – 2 ст. л.;

• соль – 2-3 щепотки.

Драники с грибами – рецепт

Продукты для 4-5 порций:

• грибы свежие (например, шампиньоны) или замороженные (например, опята) – 300 г;

• лук репчатый – 2 средние;

 • картофелины – 7 шт.;

• сметана – 1/3 ст.;

• крахмал – 2 ст. л.;

• яйцо – 1 среднее;

• по вкусу соль и острые специи.

Драники с мясом – рецепт 

Продукты для 4-5 порций:

• фарш куриный или свино-говяжий – 300 г;

 • картофель – 10 шт.;

• лук репчатый – 2 головки;

• крахмал – 5 ч. л.;

• яйцо – 1, взять покрупнее;

• соль и перец.

Драники с грудинкой и черносливом, приготовленные в горшочках

Продукты для 4 порций:

• грудинка – 400 г;

• луковицы – 2 небольшие;

• картофель розовых сортов – 7-8 шт.;

• крахмал, тоже картофельный – 2,5 ст. л.;

• чернослив – 18-20 шт.;

• бульон мясной – 200 мл;

• сметана 15%-ная – 160 г;

• зелень петрушки – по вкусу;

• перец свежемолотый – 3-4 щепотки;

• соль по вкусу.

Белорусские драники – вот это картошечка! Рецепты разных белорусских драников: классических, с фаршем, грибами, чесноком

Если объявить среди кулинаров конкурс на самое белорусское блюдо, абсолютное большинство приготовит драники. Но самое удивительное не это, а то, что все они буду разными! Кто-то добавит сырого лука, кто-то жареного, а многие и вовсе без него обойдутся. Некоторые сделают начинку из грибов, шкварок, фарша. Возможно, кто-то заправит тертый картофель чесноком

Вариаций на тему драников существует огромное множество. Простота приготовления, доступность продуктов и относительно небольшие трудозатраты открывают простор для полета фантазии. Но чтобы начать экспериментировать, сначала нужно научиться готовить классические белорусские драники, рецепт которых мы подробно рассмотрим в этой статье.

Богатая история

Примечательно, но придумали эту закуску вовсе не в Беларуси и даже не в Восточной Европе. Первоначальный рецепт имеет германское происхождение. Оттуда он распространился во многие другие страны. Сегодня это блюдо считают родным многие народы.

Украинцы готовя “деруны”, а чехи – “брамбораки”. В Израиле распространен латкес, а в Швеции это блюдо носит великолепное ёмкое название “раггманк”, что в переводе означает “щетинистый монах”. Знают похожие рецепты в Польше, Швейцарии, Скандинавских странах.

Многие народы Восточной Европы считают национальной едой драники картофельные.

Рецепт пошаговый с фото белорусские драники поможет вам научиться готовить. Это нехитрая закуска, которая понравится и детворе, и взрослым.

Классический набор компонентов

В Беларуси эту горячую закуску готовят из картофеля, яиц и муки. Для одного замеса нам понадобится следующее:

  • картофель – 4 штуки (крупных);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • масло для обжаривания и соль по вкусу.

Небольшое количество сыра сделает блюдо более нежным, а добавление сырой луковицы поможет получить более пикантные драники белорусские. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

Подготовительная стадия

Очищаем от кожуры и моем картофель. Натираем на терке. Если вы будете использовать мелкую, масса получится плотной и однородной. А натерев картофель на крупной терке, вы получите более лохматые драники, с поджаристыми хрустящими краями.

Рецепт белорусских драников из картошки предполагает небольшое количество жидкости в массе. Формировать изделия в этом случае будет легче. Натертый картофель посолите, оставьте на несколько минут, затем заверните в марлю и отожмите. Жидкость легко уйдет.

Вбейте в массу яйцо, перемешайте и постепенно добавьте муку. Сколько ее понадобится, зависит от степени крахмалистости картофеля и того, насколько вы сильно отжали влагу. Возможно, хватит и двух ложек, а может потребуется и 5.

Процесс обжаривания

Белорусские драники картофельные, рецепт которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.

Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.

Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.

Маленькие хитрости от опытных хозяек

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них – базовый.

Те, кто “набил руку” на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут – он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.

Дополнительные ингредиенты

В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.

Существует рекомендация по поводу масла – его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень – отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.

Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.

Драники-зразы

Существует огромное количество вариаций этого рецепта на тему зраз. Если вы хотите сделать картофельные драники с начинкой, приготовьте ее заранее и дайте остыть. Это могут быть обжаренные с луком грибы, фарш из отварного мяса, паштет из печени и субпродуктов, вареные яйца с зеленым луком. Хороши для начинки твердые сыры, которые хорошо плавятся.

В этом случае процесс обжаривания выглядит несколько иначе. Наливайте на сковороду совсем небольшую порцию картофельной массы, меньше столовой ложки. Укладывайте начинку, равномерно распределяя и приминая ее вилкой. Затем поливайте следующей порцией. Перевернув, накрывайте крышкой на несколько минут – драники пропарятся, но все равно выйдут достаточно хрустящими.

Подача к столу

Белорусские драники, рецепт которых отсылает нас к давним кулинарным традициям, отлично подходя для застолья в этническом стиле. Кстати, это блюдо нередко подают в ресторанах русской, белорусской и украинской кухни во многих странах мира.

Для сервировки идеально подходит глиняная и деревянная посуда: плоские тарелки, досточки. Но не менее эффектно выглядят драники и на лаконичном белом блюде.

Обязательно подайте к этой закуске сметану, свежую зелень, молодой чеснок и лук. Можно приготовить отличный соус, смешав в равных пропорциях сметану и жирный майонез, добавив рубленый укроп и натертый чеснок.

Драники нередко подают не только в виде самостоятельной закуски, но и в качестве гарнира к копченому мясу, запеченному рулетом салу, жареной мойве, соленой сельди и другим блюдам народной кухни.

Источник: https://womens-24.ru/belorusskie-draniki-vot-eto-kartoshechka-recepty-raznyx-belorusskix-dranikov-klassicheskix-s-farshem-gribami-chesnokom.html

Драники с мясом – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

Драники с мясом – вкуснейшее блюдо беларусской кухни. Их второе название – это колдуны. Блюдо простое, доступное, при этом очень аппетитное и сытное. Если множество вариаций его готовки и самые интересные из них представлены ниже. Так что каждый найдет свой рецепт драников из картошки с мясом.

Драники картофельные с мясом

Чтобы кушанье вышло аппетитным, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Картошку для драников с мясом следует выбирать крахмалистую.
  2. В качестве мясной составляющей лучше использовать свинину или курицу. Говядина подходит только в виде очень мелко перекрученного продукта. Но и время готовки в таком случае лучше увеличить минут на 20.
  3. Драники с мясом, рецепт которых не содержит дополнительных компонентов, можно дополнять, добавляя измельченный чеснок и зелень.
  4. Подавать на стол такую еду можно со сметаной, майонезом или кетчупом.

Драники с куриным мясом

Любители жареной картошки оценят это кушанье по достоинству. С добавлением курицы яство становится только вкуснее и сытнее. Из указанного количества продуктов получится 3 порции. Блюдо выходит калорийным, поэтому чтобы уменьшить жирность и калорийность, готовые изделия лучше выложить на бумажные салфетки. Как приготовить драники с мясом, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • филе – 800 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Филе нарезают, солят и перчат.
  2. Овощи чистят и измельчают на средней терке.
  3. Отжимают сок и смешивают с филе.
  4. Помещают остальные компоненты, по вкусу подсаливают и вымешивают.
  5. Ложкой выкладывают смесь на сковороду и готовят до румяности.

Драники, фаршированные мясом

Каждому иногда хочется вкусной простой еды. Драники с мясом внутри, рецепт которых здесь представлен, как раз для такого случая. Минимальный набор доступных продуктов, и домашнее кушанье готово. А чтобы оно вышло менее жирным, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Из указанного количества составляющих получится 2 порции.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • домашний фарш – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • хмели-сунели, сушеный базилик, соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Фарш соединяют с луком, специями и вымешивают.
  2. Картошку чистят, трут на терке, помещают остальные составляющие и размешивают.
  3. Полученную смесь ложкой выкладывают на сковороду, слегка придавливают и сверху размещают немного мясной массы.
  4. Закрывают его овощной смесью и жарят минуты 4.
  5. Потом переворачивают, накрывают крышкой, огонь уменьшают и жарят около 10 минут.

Драники с мясом и грибами

Драники с мясом, рецепт приготовления которых ждет ниже, содержат изюминку, которая состоит в добавлении к основным компонентам грибов. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или другие грибы. На все потребуется совсем немного времени – всего полчаса, и аппетитная еда полностью готова к подаче. Как правильно жарить драники с мясом и грибами, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • фарш – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Овощи чистят и измельчают при помощи кухонного комбайна.
  2. Добавляют остальные составляющие и размешивают.
  3. Набирают массу столовой ложкой, кладут на сковороду и с каждой стороны готовят минут по 5.

Драники с мясом и сыром

Вкусные драники с мясом можно и нужно дополнять другими продуктами. В данном случае это сыр. Этот компонент сделает кушанье более нежным на вкус внутри, а снаружи благодаря нему выйдет еще более аппетитная корочка. Общее время, потраченное на готовку, не займет более 1 часа. На выходе получится 2 порции вкуснейшего лакомства, которое тут же подают к столу.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Картофель с сыром измельчают на терке с крупными отверстиями.
  2. Свинину, зелень и лук меленько нарезают.
  3. Смешивают все составляющие.
  4. Формируют изделия и обжаривают до румяности.
  5. Потом помещают драники с мясом на противень, накрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.

Драники в горшочке с мясом

Блюда, запеченные в горшочках в духовке, всегда славились своими неповторимыми вкусовыми качествами. Драники, тушеные с мясом – не исключение. Кушанье выходит очень сытным и ароматным. Подавать к столу его можно прямо в горшочках, как только они немного остынут. Из указанного набора компонентов получится 2 порции и потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 500 г;
  • свиная мякоть – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Картошку чистят, трут на мелкой терке.
  2. В полученную массу вбивают яйцо, всыпают муку, соль, перец.
  3. Хорошо размешивают, выкладывают порционно на сковороду и обжаривают оладушки с двух сторон.
  4. Мякоть нарезают небольшими кусочками и обжаривают до румяности.
  5. Добавляют мелко рубленный лук, солят и перчат.
  6. Выкладывают сметану и кетчуп, перемешивают и под крышкой тушат 5 минут.
  7. Горшочки смазывают маслицем и по небольшому кусочку кладут на дно каждого горшочка.
  8. Выкладывают продукты слоями: овощные заготовки, свинину с соусом и снова повторяют слои.
  9. Отправляют емкости на полчаса в разогретую духовку.

Драники с мясом в духовке

Драники с мясом и картошкой, о которых пойдет речь ниже, готовятся не совсем традиционным способом. Их не жарят, а запекают в формочках. Нестандартно, очень вкусно, а еще и полезно – это краткое описание кушанья, которое получится. При использовании обычных формочек для кексов получится 10-12 изделий. Очень удобно для выпечки драников с мясом использовать силиконовые формы.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный – 900 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • фарш – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Картофель трут на мелкой терке, сок отжимают.
  2. Так же измельчают сыр, добавляют остальные составляющие.
  3. Формочки для кексов смазывают маслом, помещают слой картофельно-сырной массы, потом фарш, и снова картофельное тесто.
  4. Накрывают фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
  5. Потом уменьшают температуру до 150 градусов, фольгу снимают и запекают драники с мясом еще четверть часа.

Драники с мясом в мультиварке

В мультиварке можно приготовить все, что душа пожелает. В том числе и белорусские драники с мясом. Здесь описано, как готовить традиционные изделия в виде небольших оладий. А можно несколько упростить задачу и сделать большое изделие на всю поверхность чаши. А уже непосредственно при подаче порезать его на кусочки. Но это уже исключительно дело вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сметана – 50 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 500 г.

Приготовление

  1. Свинину вместе с лучком измельчают на мясорубке.
  2. Полученный фарш солят, перчат и хорошо размешивают.
  3. Очищенный картофель измельчают на мелкой терке, добавляют оставшиеся продукты и размешивают.
  4. Выставляют в приборе режим «Жарка» или «Выпечка», вливают масло.
  5. Когда оно прогреется, выкладывают порцию картофельной смеси, мясную основу, снова накрывают овощной массой.
  6. Обжаривают сначала с одной стороны до румяности, потом переворачивают, закрывают прибор и готовят с другой стороны еще минут 20.

Источник: https://womanadvice.ru/draniki-s-myasom-luchshie-recepty-vkusnogo-belorusskogo-blyuda

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить миндальное молоко
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды