Как называются китайские пельмени

Китайские пельмени

как называются китайские пельмени

Существует большая разновидность китайских пельмений, среди которых самыми распространенными являются:

  • вонтоны
  •  баоцзы
  • цзяоцзы
  • димсамы

Рассмотрим какая же между ними разница? Как они готовятся и с чем их едят? 

Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей.

Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару. 

И, конечно же, китайские пельмени, также как и русские пельмени, можно готовить в прок.

Их также, просто поместите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.

 

На фото: китайские пельмени

Вонтоны или хуньтунь

Вонтоны 餛飩- это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.

Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

Вонтоны бывают круглой или треугольной формы. 

Способы приготовления: на пару, варят или жарят в растительном масле.

В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно. 

Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. 

Начинка для вонтонов:  мясо куряцы или свинины, а также  креветки, китайская капуста и грибы (шиитаки или сянгу).

В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны, начинкой в этом случае служат фрукты,например, бананы.

Отличительные особенности  вонтонов

В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.

В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.

В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов.

Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.

А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда. 

На фото: пельмени вонтон

Начинка. Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется  свинина.

Форма проготовления: могут иметь круглую или треугольную форму.

Способ приготовления: цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке.

Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.

На фото: пельмени цзяоцзы

Китайские пельмени  готовятся на пару.

Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.

Начинка. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.

Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi)  – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.

Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак.

Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне.

В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).

В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).

На фото: пельмени Баоцзы

В общем понимании, дим самы  — это и есть любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами).

Дим самами называют еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц.

Начинка. В качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи.

Способ приготовления:   готовят димсамы на пару.

На фото: пельмени дим самы

Источник: https://china-sky.ru/guide/chinese_cuisine/pelmeni

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи

как называются китайские пельмени

Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.

Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.

Китайские пельмени цзяоцзы

Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».

Необходимые компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • Крупная луковица;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1/3 стакана крахмала;
  • 200 г свежего укропа;
  • 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
  • Стаканчик холодной воды;
  • Перец и соль – по вкусу.

Инструкция готовки:

  1. Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
  2. В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
  3. Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
  4. Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
  5. Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;

Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).

Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.

Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.

Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду  зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт

Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • Белок яйца;
  • По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
  • 400 г вареных крупных очищенных креветок;
  • 200 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
  • 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
  • По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
  • 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
  • Около 200 мл кипяченой воды;
  • 600 г муки (в тесто);
  • Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
  2. Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
  3. Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
  4. Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
  5. Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
  6. Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
  7. Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
  8. Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
  9. Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
  10. На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
  11. Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
  12. Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Рецепт китайских жареных пельменей

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kitajskie-pelmeni-ekzotichnoe-yastvo-s-neobychnym-sochetaniem-produktov.html

Китайские пельмени с капустой (цзяоцзы) – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш мясной (свиной или смешанный) – 400 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • молодой зеленый лучок – 8 перьев;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы – средний пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (перец черный, красный и душистый, гвоздика, кориандр имбирь и др.);
  • соевый соус;

Для теста:

  • мука пшеничная цельнозерновая – около 2 стаканов;
  • крахмал рисовый или кукурузный – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • вода.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Смешаем муку с крахмалом, добавим яйца, кунжутное масло и, подливая понемногу воды, замесим тесто. Вымешиваем тщательно, но недолго. Тесто не должно получиться слишком крутым или, наоборот, водянистым, скатаем его в ком, пусть расстаивается.

Мелко нашинкованную капусту смешиваем с мясным фаршем (неплохо его предварительно слегка выбить об рабочую поверхность), добавляем рубленую зелень, специи, слегка приправляем начинку соевым соусом. Можно добавить в начинку 1 куриное (а лучше утиное) яйцо.

Тесто раскатываем в пласт и с помощью круглой пробивной формы или стакана делаем подложки. Можно и по-другому: скатываем тесто в «колбаску» делим на равные кусочки и раскатываем подложку для каждого цзяоцзы отдельно.

В центр подложки помещаем порцию начинки. Аккуратно поднимаем края подложки и складываем, слегка защипывая, в форме цветочка. Можно, конечно же, делать пельмени и другой формы.

Помещаем цзяоцзы по одному в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 5-6 минут после всплытия, после чего вливаем чашку сырой воды в котел. Извлекаем цзяоцзы шумовкой. Или можно сварить их на пару. Подаем с соусами, можно в бульоне или в супе.

Китайские пельмени вонтоны (другие названия хуньтунь, юньтунь) – рецепт адаптированный

Начинки для вонтонов готовят самые разные. В состав кроме фарша из свиного или куриного мяса могут входить лук, морковь, другие овощи, побеги бамбука, имбирь, очищенные креветки и грибы. Вонтоны часто подают в супе или жареными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить овощное рагу с капустой

Ингредиенты:

  • фарш свиной (можно пополам с куриным) – около 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы свежие (белые, вешенки или шампиньоны) – 200 г (можно заменить грибной мукой – 2 ст. ложки);
  • рубленая зелень – 1 ст. ложка;
  • продавленный чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • кунжутное масло;
  • соевый соус;
  • яйцо куриное или утиное – 1 шт.

Приготовление

Тесто для вонтонов делаем такое же, как для цзяоцзы (см. выше предыдущий рецепт).

Для начинки. Слегка обжариваем мелко нашинкованный лук на кунжутном масле в сковороде, добавляем мелко нарезанные грибы (или грибную муку) и мясной фарш, обжариваем, перемешивая, до изменения цвета мяса в течение 8 минут. Чуть остужаем, добавляем рубленую зелень, соевый соус, специи, чеснок и яйцо. Перемешиваем.

Тесто для вонтонов раскатываем чуть тоньше, чем обычно, поскольку их обыкновенно делают меньшего размера, чем привычные пельмени. Закладываем начинку и защипываем края.

Можно сварить вонтоны в кипящей воде (см. предыдущий рецепт), на пару, или в супе. А можно обжарить в кунжутном масле или на животном жире и подать с китайскими соусами.

Источник: https://womanadvice.ru/kitayskie-pelmeni

Жареные китайские пельмени

как называются китайские пельмени

Пельмени в Китае символизируют богатство, мир, объединение людей и многое другое. Так как это блюдо считается традиционным, рецепт приготовления изделий бывает разный. Виды такого кушанья значительно отличаются между собой – одни готовят на торжественный и праздничный стол, другие – для домашних посиделок.

Ежегодно китайцы готовят жареные пельмени в канун Нового года, тем самым выполняя главные ритуалы, присущие этому народу. Оформление блюда считается искусством в Китае, так как не каждая хозяйка сможет приготовить его правильно, как того требует рецепт. Иными словами – каждый вариант приготовления требует личного оформления, которое покажет, умеет ли женщина готовить.

В настоящее время это кушанье готовят не только в Китае, но и других странах, так как пельмени – традиционное блюдо многих народов мира.

Какие формы у китайских изделий

Китайские пельмени бывают двух видов, точнее форм, которые вылепляют после закладывания в тесто начинки: вонтоны и цзяо-цзы. Первые выглядят как небольшой узелок, на котором из зелени сделаны завязки. Тесто для этого вида раскатывают максимально тонким. Вторая форма изделий напоминает по вкусу русское блюдо, с таким же фаршем и формой.

Оба вида изделий были найдены из блокнота рецептов, которые привез Марко Поло из Италии.

Какие начинки бывают в китайских изделиях

Как известно, каждый рецепт имеет собственные варианты начинки. К примеру, в России готовят блюдо с фаршем, на Украине — с картофелем. Китайские пельмени также можно приготовить с огромным количеством начинок, которые способны придать блюду дополнительный вкус и насыщенность.

Основными компонентами для приготовления блюда считаются:

  • Мясной и рыбный фарш;
  • Креветки;
  • Морепродукты;
  • Засоленные овощи;

Каждый рецепт приготовления китайских пельменей отличается между собой не только способом готовки, но и вариантом замешивания теста, подготовкой начинки и созданием формы. Фарш для изделий может быть самый разный, включая экзотические компоненты. Некоторые готовят данное блюдо с фруктами и некоторыми видами водорослей. Однако в нашей стране такой вариант не пользуется особым спросом, поэтому нынешние хозяйки готовят его из знакомых продуктов.

Рецепт Цзяо-цзы

Самый простой рецепт приготовления китайских изделий, который пользуется популярностью во многих странах.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 грамм фарша (свиной)
  • пучок укропа
  • большой лук
  • 2 стакана муки
  • корень имбиря (5 сантиметров)
  • специи и соль
  • 1/3 стакана крахмала
  • 250 мл воды

По желанию в фарш можно добавить немного чеснока.

Рецепт теста

1. Крахмал смешиваем с мукой и аккуратно просеиваем в миску. 

2. Затем медленно вливаем прохладную жидкость и начинаем размешивать смесь. Постепенно ее вылив у вас получится однородная масса. Компонентов для теста может понадобиться немного больше, поэтому не стоит сразу выливать жидкость и пытаться замесить крутое тесто.

Приготовление начинки:

1. В фарш, который желательно приготовить самостоятельно при помощи мясорубки, добавляем нарезанный укроп и рубленый лук. Корень имбиря трем на терке или пропускаем через мясорубку.

2. Добавляем в смесь специи и солим начинку.

3. После приготовления фарша можно начинать лепить китайские пельмени. От шарика теста отрываем кусочек и начинаем раскатывать его при помощи скалки. В результате лепешка должна получиться тонкой, но не рвущейся.

В центр кружка кладем начинку – ее стоит класть исходя их размеров теста. Поднимает края и складываем их как цветок. После этого слегка защипываем края. Выполняем эти действия до тех пор, пока не закончится тесто или начинка.

По желанию вы можете выполнить китайскую традицию – в одно изделие кладем небольшую монетку, которую нужно промыть с содой.

4. Чашу пароварки промазываем маслом или маргарином. Готовим этот рецепт 20 минут. При перекладывании пельменей в чашу важно класть их далеко друг от друга, чтобы изделия не слиплись в процессе варки.

Также данный рецепт можно приготовить в кастрюле с водой, однако, на пару они получатся намного нежнее и вкуснее.

Подавать кушанье можно с любым легким салатом. К примеру, нашинкуйте тонкими кружочками огурец и зеленый лук, сбрызните нарезку лимонным соком и немного посыпьте острым перцем.

Классические китайские пельмени

Данный рецепт считается классическим. По способу приготовления он немного схож с предыдущим рецептом. Тесто для приготовления китайских пельменей можно сделать самостоятельно или же приобрести его в магазине.

Важно: магазинное тесто должно быть, не слоеным, иначе пельмени не получатся.

Необходимые компоненты для начинки:

  • 200 грамм пекинской капусты
  • немного соевого соуса
  • белок одного яйца
  • ложка хереса
  • 200 грамм фарша или филе
  • тертый имбирь
  • зеленый лук

Для соуса понадобится:

  • 60 мл соевого соуса
  • 60 мл рисового уксуса
  • ложка имбиря

Для гарнира можно использовать спаржу или легкий салат.

Если тесто использовать магазинное, понадобится 36 пластов.

Приготовление:

1. Готовим начинку: наливаем в кастрюлю 3,5 литра воды и кипятим. Капусту провариваем 1–2 минуты, быстро откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой

2. Затем хорошенько отжимает соцветия и рубим капусту очень мелко. Затем еще раз тщательно выжимаем и смешиваем со всеми компонентами по списку

3. Теперь начинаем лепить изделия — положите 2–3 листочка на пергамент и кулинарной кистью смажьте каждый белком. Положите в цент немного подготовленной начинки и залепите края

4. Важно: данный рецепт можно приготовить двумя способами – жареные пельмени и отварные. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем опускаем в нее пельмени и варим до всплывания. В среднем готовятся они 5–10 минут

5. В процессе варки можно подготовить соус, который делается очень просто – смешиваем все компоненты в небольшой миске.

Готовые китайские изделия вылавливаем шумовкой и раскладываем по тарелкам. Посыпаем блюдо кунжутом и поливаем соусом.

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/zharenye-kitajskie-pelmeni.html

Как называются китайские пельмени. Готовим китайские пельмени: секреты народного рецепта

Китайцы готовят различные виды пельменей уже не одно тысячелетие. Китайские пельмени могут быть круглыми и в форме полумесяца, отварными и обжаренными, в начинку кладут мясо и овощи, морепродукты и сладкие смеси.

Виды китайских пельменей

Самые знаменитые китайские пельмени – цзяоцзы. Чаще всего в них кладут мясной фарш или овощи, хотя иногда встречаются и рецепты с креветками или даже дыней. Цзяоцзы формуют в полумесяцы, скрепляя края, плиссируя их, и готовят на пару, отваривают или жарят.

Постикерс или же китайские равиоли сначала жарят, а затем доводят до готовности на пару. Хар Гоу – пухлые пельмешки, наполненные фаршем из креветок и побегов бамбука. Секрет теста для хар гоу в крахмале, который делает оболочку блестящим и полупрозрачным.

Шу Мой – пельмени, похожие на хинкали, свернутые в мешочек, их готовят на пару в специальных корзинках. Традиционно их начиняют свининой или креветками.

На традиционный китайский Новый год обязательно подают цзяоцзы

Ингредиенты для цзяоцзы

Для того чтобы приготовить одни из самых знаменитых китайских пельменей, вам понадобится: — 1 и ½ чашки пшеничной муки; — 2 чашки мелконарезанной китайской капусты; — 400 г свинины (окорок, шейка); — 250 г очищенных сырых крупных креветок; — 3 перышка зеленого лука; — 3 больших зубчика чеснока; — 2 столовые ложки рисового вина; — 1 и ½ столовые ложки натертого свежего корня имбиря; — 1 столовая ложка соевого соуса; — 2 чайные ложки кунжутного масла; — ½ чайной ложки сахарного песка; — свежемолотый черный перец.

Многие считают, что китайские пельмени называются дим сам, но это общее название национальных закусок, среди которых чаще всего встречаются именно различные пельмени

Рецепт цзяоцзы

Приготовление пельменей начните с теста. Муку просейте горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление и влейте ½ стакана холодной воды. Начните замешивать тесто, объединяя жидкость и муку пальцами. Вымесите гладкое, упругое тесто, скатайте его в шар и разделите на две колбаски, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Займитесь начинкой.

При помощи двух тяжелых ножей измельчите промытое и обсушенное мясо в сочный фарш. Также нарежьте мелкими кусочками крупные креветки. Нарежьте на мелкие кусочки зеленый лук, измельчите чеснок.

В средней миске смешайте капусту, приправив ее 2 чайными ложками соли, оставьте на 30 минут. В большой глубокой миске смешайте капусту, свиной фарш, креветки, лук, чеснок, имбирь, рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло, сахар и ¼ чайной ложки перца.

Хорошо вымесите начинку, накройте пищевой пленкой и поставьте на 20 минут в холодильник.

Тесто нарежьте на 36 ровных кусочков, обваляйте их в муке и накройте полотенцем, чтобы тесто не высохло. Раскатывайте каждый кусочек в круг и кладите в центр него по 1–2 чайные ложки фарша. Запечатайте края. Повторите операции с оставшимися ингредиентами.

Как приготовить цзяоцзы

Чтобы отварить китайские пельмени, наполните большую широкую кастрюлю слегка подсоленной водой и доведите до кипения. Варите цзяоцзы в несколько приемов на среднем огне, осторожно помешивая, пока пельмешки не всплывут.

Для того чтобы поджарить цзяоцзы, нагрейте 2 столовые ложки в тяжелой широкой сковороде до легкого дымка. Обжарьте пельмени до золотистой корочки, влейте около ½ стакана воды, так чтобы она доходила до 1/3 цзяоцзы, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте, пока жидкость не впитается, 2–3 минуты. Снимите крышку и готовьте на среднем огне еще 1–2 минуты, пока цзяоцзы не станут сухими. Подавайте со специальными соусами из уксуса и имбиря или из соевого соуса и лука-шалота.

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно.

Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации.

А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

Как называются китайские пельмени

Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.

Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».

Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.

Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.

Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.

Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.

Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить капусту кимчи

Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.

Тесто для пельменей — рецепт

Обычно, в быту, готовится самое простейшее тесто: мука, вода и соль. Секрет в длительном вымешивании, после чего оно становится очень эластичным и раскатывается тонко. Но я хочу предложить вам приготовить заварное тесто (его китайцы тоже не избегают). На мой взгляд это вообще самое удачное пельменное тесто, легкое в работе и послушное.

Ингредиенты:

  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • вода – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.

Начинка для пельменей

Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.

Состав начинки:

  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-4ст.л.

Как лепить китайские пельмени

Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

С чем подавать пельмени

Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока.
  2. Мелко порубить их.
  3. Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.

Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!

Готовим китайские пельмени — цзяоцзы. Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей, слово цзяоэр переводится как «нежное ушко». Давайте пельмени по китайски по нашему рецепту. Вам, это китайское блюдо обязательно понравится.

Цзяоцзыкитайские пельмени рецепт

5 from 1 reviews

Китайские пельмени — цзяоцзы

Китайские пельмени

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Китайская

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 ст. — мука,
  • 1 ст. — вода,
  • ⅓ ст. — крахмала,
  • соль.
  • Для фарша:
  • 400 г — свиного фарша,
  • 1 шт. — лук репчатый,
  • 200 г — укропа,
  • 50 г — имбирь,
  • соль,
  • специи.

Приготовление

  1. Приготовим фарш для китайских пельмений: для этого нужно добавить в свиной фарш нарезанный укроп, лук и натертый на терке корень имбиря.
  2. Затем, солим и перчим по вкусу и все очень тщательно перемешиваем.
  3. Готовим тесто для цзяоцзы — пельмений: смешиваем муку с крахмалом и просеиваем всё вместе в чашку.
  4. Далее, постепенно добавляя холодную воду, замешиваем однородное тесто.
  5. Нарезаем готовое тесто на маленькие кусочки и раскатываем их в тонкие лепешки.
  6. Лепим китайские цзяоцзы: нужно в центр лепешки выкладывать начинку (на маленькую лепешку – 1 чайная ложка, на большую – 1 столовая ложка).
  7. Далее, поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая (смотрите фото).
  8. Выкладываем цзяоцзы — пельмени по китайски в пароварку и готовим 15-20 минут или можно просто отварить их в подсоленной воде.

Пищевая ценность

Калории: 159 Насыщенные жиры: 3.3

Приятного аппетита!

Источник: https://glutenfreemama.ru/kak-nazyvayutsya-kitaiskie-pelmeni-gotovim-kitaiskie-pelmeni-sekrety/

Как называются китайские пельмени

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно.

Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации.

А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.

Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».

Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.

Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.

Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.

Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.

Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.

Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.

Досье: азиатские пельмени / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

В разновидностях азиатских пельменей мы попытались разобраться вместе с шеф-поварами ресторана «Недальний Восток» Ли Куй Джином из Китая, Кеном Муном из Японии и нашим соотечественником Андреем Ростовым.

Понять, что к чему в мире азиатских пельменей, довольно сложно: существуют десятки наименований, которые подают в разных регионах Китая или Японии. Однако в целом можно сказать, что почти все виды появились в Китае, откуда попали в остальные части Азии и добрались до России.

Вдаваться в тонкости наименований, форм и видов мы не будем — хотя бы потому, что далеко не со всеми из них можно столкнуться на российском ресторанном рынке. В то же время существует несколько разновидностей, которые все еще вызывают вопросы, несмотря на то что появились они в наших ресторанах довольно давно.

Предлагаем пока освоить первый уровень и познакомиться поближе с основными видами, которые с более высокой долей вероятности сможете попробовать в России и вы.

Характеристики

Для начала определимся, что пельмени в Китае и Японии могут готовить на пару, жарить на сковороде и потом немного припускать, жарить во фритюре и просто варить. Также пельмени отличаются друг от друга по виду муки, из которой приготовлено тесто: рисовой или пшеничной. В тесто могут добавлять дрожжи или готовить его пресным.

Не удивляйтесь, если встретите разноцветные пельмени: иногда их подкрашивают. Да-да, так делают не только в Италии: китайцы — известные мастера по работе с тестом, не зря масса свидетельств указывает на то, что и итальянская паста — результат правильно перенятого опыта азиатских кулинаров.

Пельмени могут быть и малинового цвета за счет свеклы, и зеленого за счет шпината.

Вариаций начинок множество: рыба и морепродукты, свинина, говядина и баранина (которая, как оказалось, в чести в Китае), грибы и овощи, тофу, фрукты и сладкая паста из бобов. В Китае пельмени готовят абсолютно разной формы — в зависимости от мастерства повара или хозяйки дома: удивить гостей стремится каждый. Поэтому в ресторанах встречаются весьма причудливые образцы.

Китай vs. Япония

Поскольку родиной пельменей все-таки является Китай, разновидностей этого блюда здесь больше. В Японии наиболее широко распространены паровые булочки баны с начинкой и пельмени гёдза. Китайцы склонны готовить начинки с большим количеством пряностей и специй и использовать разные соусы. Японцы же тяготеют к простым и чистым вкусам, менее затейливым формам, изяществу, минимуму приправ и более сладким соусам.

Пельмени

Прежде всего отметим, что в Китае готовят пельмени, которые благоразумно переняла русская кухня: их рецепт во многом напоминает знакомое нам с детства блюдо. Правда, на исторической родине вариантов начинок больше, да и готовят пельмени по-разному.

Наиболее популярный способ приготовления — на сковороде: пельмени сперва обжаривают, потом заливают небольшим количеством воды, немного пропарив, а затем снова обжаривают. В результате бока у тонкого теста идеально хрустящие, что очень высоко ценится в Китае. Похожим способом готовятся и японские пельмени гёдза.

Подают китайские пельмени, как вы догадались, не со сметаной: в региональных кухнях этой огромной страны найдется не один десяток соусов и заправок.

Димсамы

Пожалуй, самый популярный и известный вид пельменей: о них слышал почти каждый, а в свое меню их включают не только азиатские заведения. Родиной димсамов считается Гонконг и провинция Гуандун, которая окружает этот оживленный мегаполис. Традиционно димсамы едят как закуску — в первую очередь за завтраком или во время дневной трапезы.

Их готовят из тонкого теста на рисовой муке, без яиц и варят на пару. Димсамы отличает весьма деликатный вкус, а тесто выглядит полупрозрачным. Относительно начинок нет единства: они могут быть овощными, со свининой, с морепродуктами, с курицей или даже с комбинацией этих ингредиентов.

Иногда димсамы готовят даже со сладкой начинкой, хотя делать это принято скорее в ресторанах, чем дома.

Вонтоны

Во-первых, с высокой долей вероятности именно они стали прародителями мантов. Во-вторых, в китайской кухне разновидностей вонтонов великое множество.

Готовят их в разных регионах Китая — с определенными отличиями: как правило, за основу берут пшеничную муку, а на юге, например, в тесто любят добавлять яйца. Главное отличие от простых пельменей — более тонкое и нежное тесто.

В сычуаньской кухне, известной своим острым вкусом и обилием перца чили, эта участь постигла и вонтоны, в начинку которых добавляют огненный сычуаньский перец. Подавать к ним могут маринованный острый перец.

Они бывают разного размера, и те, что поменьше, как правило, добавляют в бульон. Вонтоны жарят в кипящем масле до хрустящей корочки или варят в воде, едят с лапшой или без дополнений, начиняют мясом, рыбой, курицей, овощами, тофу, грибами и фруктами.

Готовое тесто для вонтонов, круглые или квадратные пластинки, часто продается в магазинах (в том числе и в России), так же как и готовые замороженные вонтоны, поэтому их довольно легко приготовить и дома.

Вонтоны-полуфабрикаты рекомендуют готовить не размораживая, а готовые поджаренные вонтоны имеют отличный вкус и в холодном виде.

Гёдза

Японские пельмени являются близкими родственниками китайских. Тесто, как и в Китае, делают из пшеничной муки. Гёдза, как правило, готовят тем же способом двойного обжаривания, чтобы добиться идеальной корочки. Правда, тесто у них более тонкое, а сами пельмени более аккуратные и меньшего размера. Подают их с соевым соусом.

Паровые пельмени

Паровые пельмени распространены на всей территории Китая: кроме димсамов, к ним можно было бы отнести еще с дюжину других видов. В российских же ресторанах вы, вероятно, встретите бао, баоцзы, сяолунбао или японские паровые булочки. Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пшеничной муке, поэтому они получаются довольно пышными. Сяолунбао — шанхайский специалитет, который отличает небольшое количества бульона внутри.

Они меньше баоцзы по размеру, в тесто могут добавлять или не добавлять дрожжи, а раскатывают его тоньше. Японские паровые булочки тестом напоминают баоцзы — мягкие, воздушные. Паровые пельмени и булочки отличаются белым цветом, хотя по вкусу напоминают пельмени гораздо меньше. Начиняют их как мясом или рыбой, так и овощами, грибами и тофу — или делают сладкие с пастой из красных бобов: все зависит от региона.

В Китае баоцзы, как и димсамы, считаются блюдом, которое обычно подают на завтрак.

Где купить

«Шанхайский котелок» — популярный магазин продуктов из Китая и Азии, где можно найти и тесто и полуфабрикаты.
http://kotelock.ru/

«КорШоп»

Источник: http://posta-magazine.ru/gourmet/asian-dumpling

Как готовятся китайские пельмени

Если говорить о начинках китайских пельменей, то их так же великое множество – это и свинина, баранина и говядина, мясо птицы, филе рыбы (судака, осетра, в общем рыбы, в которой мало костей) и морепродукты: креветки, трепанги; овощи, такие как капуста, огурцы, помидоры, редька, зелёный горошек и травы, такие как тюцхай (трава с привкусом чеснока), огромный выбор специй и приправ, которые придают блюду неповторимый и особенный вкус. Так же для придания особого вкуса и аромата добавки могут класться и в бульон.Готовят китайские пельмени так же множеством способов – в хого (Китайский самовар хого не служит для приготовления чая, в нём варят баранину, говядину, рыбу, овощи и пельмени в том числе), просто варят в бульоне, готовят на пару, во фритюре, жарят в растительном масле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно запечь в рукаве

И всё-таки главной составляющей пельменей является мясо, даже в овощных вариантах этого вкусного блюда его должно быть не меньше 40 %, или рыба. Особенности рыбных пельменей является то, что к фаршу добавляются специи и лук, овощи (в отличие от многих видов их мясных собратьев) не добавляются.

Тесто для пельменей

Традиционно массу для приготовления китайских пельменей замешивается из муки, жидкости, соли и яиц, не очень крутое, эластичное и мягкое, исключение составляют пельмени шомай – для них заготовка либо рисовой, либо пшеничной, но часть замешивают с холодной водой, часть же заваривают кипятком, расстаивают и тесто получается прозрачным. Шомай готовятся исключительно на пару.

Формы и виды китайских пельменей

Если говорить о формах китайских пельменей, то их разнообразное множество. Но всё-таки две основные формы можно выделить из многообразия вариантов – это цзяоцзы и вонтоны. Цзяоцзы традиционно готовятся их достаточно плотного замеса, и они имеют плоскую форму.

Вонтоны – китайские пельмени  нежного и тонкого замеса, выглядят они, как узелок. Традиционно, вонтоны, независимо от вида начинки – мясной, рыбной, морепродуктов – делаются очень маленькие, варятся в бульоне и подаются вместе с ним же.

Баоцзы – по сути это манты, большие пельмени, сваренные на пару. Но вот только от привычных в нашем понимании мантов они делаются из дрожжевого полуфабриката. И, конечно, начинка для них варьируется гораздо шире, чем классическая, привычная нам мясная, или мясо-картофельная – они могут быть начинены как мясом, так и капустой, грибами, овощами, даже с тофу в сочетании с мясом или просто самостоятельно. Так же они могут быть и со сладкой начинкой, например тыквой или кунжутом.

Особенности сервировки

Что же касается подачи этого вкусного блюда, то надо отметить, что обязательным дополнением к китайским пельменям являются соусы. Традиционно, они должны быть очень острыми, например как уксусно-соевый соус, просто соевый, или с добавлением чеснока, или соус чили.

Источник: http://food-china.ru/kitajskie-pelmeni/

Китайские пельмени – 8 рецептов

Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.

Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.

: Рецепт китайских жареных пельменей

Источник: https://rus-womens.ru/kitajskie-pelmeni-8-receptov.html

Китайские пельмени — рецепт восточной кухни

/ Кулинария /  

Уже не одно тысячелетие жители Поднебесной готовят разные виды пельменей. В плане кухни китайцы здесь большие фантазеры, поэтому китайские пельмени могут быть разной формы и цвета, их варят, жарят и готовят на пару, в начинку добавляют мясо, овощи, морские деликатесы и даже сладкие смеси. Такое блюдо можно отведать в китайских ресторанчиках, а можно приготовить и своими руками.

Описание приготовления:

Китайские пельмени традиционно готовятся с начинкой из мяса и овощей. Чаще всего компонентами становятся свиной фарш и пекинская капуста. Для их приготовления совершенно не обязательно обладать каким-то особым кулинарным даром.

Процесс достаточно простой, а результат получается весьма необычным и даже изысканным. Подавайте такие пельмени с соевым соусом.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Свинина / Капуста / Мука / Пекинская капуста Блюдо: Горячие блюда / Пельмени / Блюда с начинкой

География кухни: Китайская / Азиатская

Технология лепки

Формировать китайские пельмени можно различными способами:

  1. Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
  2. В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
  3. Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
  4. Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
  5. Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».

Китайские пельмени цзяоцзы

Китайцы отмечают новогодние праздники целых две недели. Они ходят друг к другу в гости и угощают традиционным блюдом – цзяоцзы. Это китайские пельмени, которые отличаются от наших тестом, формой и начинкой. Тесто здесь самое простое, а в начинке обязательно должно быть мясо, капуста и разнообразные пряности.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вливаем воду, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто, как для обычных пельменей. Накрываем салфеткой и даем ему время на отдых.
  2. В свиной фарш добавляем измельченный имбирь, зеленый лук и капусту. Сюда же отправляем специи, соевый соус и немного растительного масла. Перемешиваем и начинаем лепить пельмени.
  3. Тесто делим на несколько частей, каждую скатываем в «колбаску» и режем на кусочки. Лепим шарики и из них уже скалкой делаем лепешки. В центр каждой выкладываем фарш, поднимаем края теста и складываем их, как цветочек. Готовим цзяоцзы на пару или просто отвариваем в подсоленной воде.

: Корейка свиная в духовке: освещаем по полочкам

Как приготовить «Китайские жареные пельмени»

Делаем тесто. Насыпаем муку, в центре делаем углубление пальцами и в эту ямку вливаем холодную воду, растительное масло, добавляем соль. Тщательно вымешиваем.

Заворачиваем тесто в пленку и откладываем на полчаса в сторону. У нас есть достаточно времени, чтобы сделать начинку. Пекинскую капусту моем и обдаем кипятком, чтобы она размягчилась.

Рубим капусту как можно мельче, солим, смешиваем с мясным фаршем. Мелко режем лук. Трем на самой малой терке имбирь. Измельчаем зелень и чеснок. Все ингредиенты для начинки смешиваем в одной емкости, пробуем на вкус, в случае необходимости досаливаем.

Достаем тесто, еще раз перемешиваем его. Лепим пельмени привычным способом: делим на колбаски, режем каждую на несколько кругляшей, каждый раскатываем и начиняем. Края закрепляем вручную.

На последнем этапе жарим пельмени на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом по пять минут с каждой стороны. Чтобы пельмени получились румяными и прожаренными, кладите их на сковородку столько, сколько помещается на дно в один слой. Подавать китайские пельмени рекомендуется с соевым соусом.

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Анатолий Магда 02:41 «Ответить

интересно! надо попробовать на вкус. обычные пельмени жарил а вот китайские собственного производства еще не приходилось =) с чесночком вообще супер будет )

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Источник: https://blondinka.net/kulinariya/kitayskie-pel-meni-vidy-i-recepty.html

Почти в любой стране мира есть свои пельмени. Но выглядят они совсем по-разному

Многие считают, что пельмени — исконно русское блюдо. Однако теория о том, что пельмени имеют русские корни, сомнительна. Исследователи придерживаются мнения, что это популярное блюдо впервые появилось именно в Китае. Сейчас практически в каждой стране существует свой уникальный рецепт пельменей, они имеют свое название, историю, вид и способ подачи, оставаясь одним из самых популярных продуктов в мире.

Мы в AdMe.ru нашли самые разнообразные пельмени со всего мира и места, где их можно попробовать.

Китай — сяо лонг бао

wikimedia  

Пельмени родом из Шанхая готовятся на пару в бамбуковых корзинах. В основном начинка состоит из свинины и бульона. Иногда вместо фарша кладут желеобразное заливное, во время готовки на пару оно плавится и образует внутри жидкий бульон. У таких пельменей сначала выпивают горячую жидкую начинку через трубочку, а потом заедают тестом.

Центральная Азия — манты

wikipedia  

Манты популярны в Таджикистане, Турции, Казахстане и Узбекистане. Их готовят на пару в специальных мантоварках. Начинка может быть из баранины, говядины, конины, козлятины или птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Подают манты со сметаной или соусом из перца и помидоров.

Италия — равиоли

pixabay  

Равиоли принято считать итальянским блюдом, хотя один из первых рецептов историки обнаружили в англо-нормандской рукописи 90-х годов XIII века. Равиоли едят по всей Италии, однако в каждом регионе готовят по-разному. Начинка может быть из мяса, рыбы, птицы, овощей и даже фруктов. В отличие от других пельменей, их можно и варить, и жарить.

Словакия — брынзовые галушки

Alpha/flickr  

Брынзовые галушки настолько популярны в Словакии, что о них сложены песни и пословицы, а также существует посвященный им фестиваль. Это блюдо сочетает в себе главные продукты словацкой культуры: брынзу, картофель, муку и копченое свиное мясо с салом. Подаются галушки обычно с кислым молоком или сметаной, а также со шкварками из копченого мяса с салом.

Индонезия — сиомей

wikimedia  

Сиомей представляет собой пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбы. Блюдо подается с капустой, картофелем, иногда с сыром тофу и вареным яйцом. Сверху его поливают арахисовым соусом.

Гонконг — вонтоны с креветками

wikimedia  

Вонтоны в Гонконге готовят с креветками и свининой. Идеальным соотношением креветок и свинины в фарше считается 70 на 30 %. Обычно вонтоны подаются в бульоне с лапшой. Иногда их продают жареными на рынках с уличной едой.

Польша — пироги

wikimedia  

Вареники (пироги) — национальное польское блюдо. Самая популярная начинка — картошка с творогом. Также популярны вареники со свининой, говядиной, курицей, телятиной, шкварками. Чаще всего их варят в подсоленной воде, но иногда встречаются жареные.

Индия — модак

wikimedia  

Модак — традиционные пельмени из индийского штата Махараштра. Тесто делается из рисовой муки, а начинка состоит из кокосовой мякоти и пальмового сахара, орехов и кардамона. Пельмени обжариваются в масле или готовятся на пару и подаются вместе с горячим топленым маслом гхи.

Россия — пельмени

pexels  

Считается, что пельмени попали в русскую кухню с территории Урала в конце XIV — начале XV века. В то же время жители Удмуртии считают пельмени исконно удмуртским блюдом. Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды. Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины или баранины с добавлением различных специй. Обычно их подают с зеленью и едят с 3%-м уксусом, перцем, горчицей или хреном.

Австралия — дим сим

Lachlan Hardy/flickr  

Дим сим — это закуска из мяса и овощей в китайском стиле, популярная в Австралии и в меньшей степени в Новой Зеландии. Термин dim sim датируется 1928 годом, а современный рецепт разработал в Чайна-тауне в Мельбурне в 1945 году предприниматель Уильям Вин Янг. Самая популярная версия блюда широко известна как «дим сим из южного Мельбурна». Чаще всего пельмени с мясной начинкой подают в обжаренном виде с соевым соусом.

Вьетнам — бан бот лок

wikimedia  

Бан бот лок — вьетнамские пельмени с тестом из тапиоки. Начинка готовится из свинины и креветок, но самое главное в рецепте — специальный кисло-сладкий соус. Он состоит из рыбного соуса, сахара, сока лайма, чили и кинзы.

Китай — танъюань

cherrylet/flickr  

Танъюань является традиционной сладкой закуской во время китайского Праздника фонарей. Рисовые шарики готовятся из клейкого риса. В тесто добавляется разнообразная начинка (арахис, черный и белый кунжут, фасоль адзуки). Затем шарики варятся в сладком имбирном сиропе или в супе из красной фасоли.

Корея — кимчи манду

wikimedia  

Кимчи манду — корейские острые пельмени. В мясную начинку добавляется лук, имбирь, тофу и острая пекинская капуста кимчи. Вареные пельмени бывают округлой формы, и они похожи на русские. А манду для обжарки делаются в виде лодочек.

Израиль — креплах

edsel_/flickr  

Креплах — израильские пельмени, традиционно подаваемые перед праздником Йом-Киппур. Это блюдо символизирует трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В священные праздничные дни креплах с мясом подают в курином бульоне, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот — сыром или творогом.

Непал — момо

wikimedia  

Момо — популярное блюдо в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и районе Ладакх. Начинка может быть самая разная: мясо, овощи или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Япония — гёдза

wikimedia  

Гёдза — одно из самых популярных в Японии блюд. Изначально это были китайские пельмени цзяоцзы, однако японцы позаимствовали их себе, изменив рецептуру. Начинка может быть самая разнообразная, но практически во все входят овощи и лук, иногда чеснок. В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом.

США — крабовые рангуны

jeffreyww/flickr  

Крабовые рангуны — популярная закуска в США, которую там подают в большинстве китайских кафе. Начинка состоит из сливочного сыра, крабового мяса (чаще крабовых палочек), лука или чеснока. Необычная форма пельменей напоминает цветок или звезду. Закуску обжаривают во фритюре до хрустящей корочки.

Грузия — хинкали

wikimedia  

Хинкали — грузинская разновидность пельменей. Тесто состоит из муки, воды и соли. Для начинки используют фарш из баранины, говядины или свинины с пряностями, который во время приготовления выделяет бульон. Хинкали едят руками: сначала нужно надкусить пельмень, выпить сок, затем положить внутрь немного соуса и съесть. По обычаю, хвостики у хинкали никогда не едят.

Швеция — кропкакор

Кропкакор — традиционное шведское блюдо, которое подают на Рождество. Тесто для пельменей готовится из отварного картофеля, муки и желтков. Начинка состоит из обжаренного репчатого лука, шпика и ветчины. Шарики из теста отваривают в подсоленной воде. Подают блюдо со сливками и клюквенным соусом.

Германия — маульташен

wikimedia  

Маульташен — национальное швабское блюдо. Согласно одной из легенд, монахи-цистерцианцы из монастыря Маульбронн не хотели отказываться от мяса во время поста и решили спрятать фарш от взора Господнего в оболочку из теста. Поэтому в народе эти пельмени называют «обмани Господа Бога».

Самые дорогие пельмени в мире

In The Trend/  

Самые дорогие пельмени подаются в ресторане «Золотые ворота» в Бронксе, Нью-Йорк. Их изготавливают из телятины, лосося или свинины. Секрет такого необычного цвета кроется в измельченных железах глубоководного анчоуса, из-за этого блюдо такое дорогое. Порция из 8 пельменей в этом ресторане стоит около $ 2 400.

Фото на превью pexels , /In The Trend

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/kak-vyglyadyat-pelmeni-v-raznyh-stranah-mira-1824715/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды