Как научиться вкусно готовить

8 Хитростей, Которые Помогут Научиться Готовить Как Шеф-Повар

как научиться вкусно готовить

Чтобы удивлять окружающих своим кулинарным мастерством, не обязательно оканчивать кулинарный колледж. Стоит лишь узнать некоторые секреты и «приемы» большой кухни, чтобы оказаться на высоте.

Лучшие курсы поваров в Санкт-Петербурге

Как готовить как шеф-повар: маленькие секреты большой кухни

Чтобы «колдовать» на кухне, создавая красивые и вкусные блюда, следует помнить несколько простых, но важных правил. Эти «секреты» помогут вам на пути к кулинарному совершенству, даже если вы и не собираетесь стать поваром.

Как стать поваром читайте по ссылке.

Мы поинтересовались у профессионалов , какие же советы они могут дать новичкам в кулинарии.

Наши эксперты: Юлия Бубайла — инстаграм фуд-блогер, Марина — журналист, кулинарный блогер, занимается гастрономическими программами и профессиональными стажировками для поваров и отельеров.

 1. Выберите правильные инструменты для работы

Парочка кухонных ножей и сиротливая вилка вряд ли справятся с тем объемом задач, которые ставит перед собой настоящий кулинар. Крутому повару — крутые инструменты! Обзаведитесь профессиональными инструментами и процесс превращения из любителя в профессионала пойдет быстрее.

2. Совершенствуйте навыки в кулинарии

Помните, что опыт — важнейшая составляющая. Для начала научитесь быстро шинковать овощи, изучите, какой нож для чего используется, как правильно обращаться с духовкой. Потратьте время на просмотр кулинарных шоу или -каналов — некоторые нюансы, о которых в них говорят, вам будут полезны.

А еще вы можете развить свои навыки на курсах поваров.

Такие каналы, как «Oblomoff», «Семейная кухня» или «Рецепты Bon Appetit» помогут получить необходимые навыки.

3. Правильно храните рецепты блюд

Упростите себе жизнь — сделайте рецепты более доступными для себя. Чтобы избежать поиска бумажек с ингредиентами по всей квартире, заведите тетрадь для рецептов.

Начните с одного — базового, а затем соберите свою собственную «Кулинарную книгу». Можете воспользоваться электронной версией — сайтами-конструкторами рецептов!

Сайты «Легко готовить» и «Cookorama.net» помогут вам в этом.

4. Выбирайте качественные и свежие продукты

Научитесь выбирать хорошие продукты. Не бойтесь потратить время на изучение рынков и супермаркетов. Старайтесь покупать свежие продукты, сезонные фрукты и овощи. Но помните, вкусно — не обязательно дорого!

5. Не бойтесь экспериментировать с продуктами

Небольшие эксперименты с рецептами или техникой приготовления будут только полезны, и, благодаря этому, даже простое блюдо превратится в кулинарный шедевр.

6. Не поддавайтесь кулинарным мифам, развейте их

В кулинарии немало мифов. Например, соленая вода закипает быстрее, а мясо ни в коем случае нельзя резать на деревянной доске. Не поддавайтесь кулинарным суевериям, потому что порой они могут помешать «творческому процессу».

Мы собрали трио самых популярных кулинарных мифа, в которые верят почти все:

  • Для варки макарон нужно много воды. Не верьте! Вода закипает быстрее, если она не выпрыгивает за края кастрюли.
  • Добавлять уксус при варке яиц, чтобы они чистились легче. На самом деле легче всего очищаются яйца, которые были опущены в уже горячую воду.
  • Не переворачивать мясо во время жарки вилкой. Считается, что лучше использовать щипцы, чтобы избежать потерю сока. Но и в вилке нет ничего страшного, потери сока настолько незначительные, что вы и не заметите этого!

7.

Позаботьтесь о здоровом питании

Изучите свойства продуктов и как их правильно сочетать, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и полезным. Попробуйте составить сбалансированное меню и придерживайтесь его.

8. Какие нужны инструменты для работы на кухне?

Любому повару не обойтись на кухне без правильного инвентаря. Хороший инструмент не просто облегчает приготовление — в некоторых случаях без него просто не обойтись!

Список необходимых инструментов для работы на кухне:

  1. Весы. Для приготовления блюд точные пропорции ингредиентов чрезвычайно важны, но не все начинающие мастера способны определить их на глаз. Точные поварские весы помогут следовать рецептам и раскрывать более тонкие оттенки вкуса.
  2. Точильный камень. Остро отточенное лезвие — единственный вариант для тех, кто готовит мясо или рыбу, а хороший нож требует хорошего ухода.
  3. Кухонный шпатель.

    Звучит странно, но не страшно! Этот прибор универсален и поможет как с безопасным перемешиванием, так и с прочими манипуляциями с блюдом.

  4. Терка для сыра с ручкой. Мобильный инструмент, который позволит вам улучшить вкус блюда или аккуратно украсить его. И тереть можно не только сыр! Шоколадная стружка будет прекрасно смотреться на свежих маффинах.
  5. Шприц для шпигования мяса.

    Незаменимая вещь, с помощью которой можно начинить мясо любым соусом или маринадом в самых глубоких его слоях.

  6. Термометр для мяса. Возможно, профессионал способен приготовить стейк идеальной прожарки без каких-либо дополнительных инструментов. Но если вы новичок, это не так-то просто. Термометр поможет определить идеальную температуру внутри стейка.

Наш эксперт Марина считает, что сегодня любая начинающая хозяйка при помощи современных кухонных аксессуаров легко станет королевой кухни, если у нее под рукой будет:

  • пароварка,
  • блендер,
  • кухонный комбайн,
  • доска разделочная,
  • шефские ножи,
  • кастрюли,
  • сковороды,
  • шумовка,
  • венчик,
  • миски для смешивания для теста и салатов,
  • вок,
  • гриль,
  • терка,
  • кулинарные кольца,
  • формы для выпечки,
  • дуршлаг,
  • кулинарный термометр,
  • миксер,
  • мясорубка,
  • чугунный казан,
  • ступка с пестиком и силиконовые лопатки.

Итак, следуя нашим советам и подсказкам наших экспертов вы без труда сумеете удивить своим кулинарным талантом не только семью, но и своих гостей и станете настоящим гуру на своей кухне.

Вам также может быть интересно:

1.Как стать высококлассным поваром с нуля: полезная информация + советы для начинающих

2.Как Научиться Шить и Кроить с Нуля: Полное Руководство + Советы Для Начинающих

3.10 лучших курсов кулинарии и поварского искусства

Источник: https://CourseBurg.ru/news/8_hitrostei_kak_nauchitsya_gotovit_kak_shef_povar-p8373.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Простые домашние рецепты: рекомендации, как научиться готовить

как научиться вкусно готовить

Вкусные рецепты

Для того, чтобы стать настоящим профи в кулинарии и научиться вкусно готовить, совсем не обязательно тратить время и деньги на прохождение курсов по кулинарии. Нужно только знать кое-какие хитрости и принципы приготовления пищи. Не стоит избегать экспериментов и важно уделить особое внимание специям.

Осваивайте новые техники

Все без исключения умеют варить, тушить и жарить. Но чтобы вкусно научиться готовить, нужно изучить и другие методы приготовления продуктов. Испытайте следующие приемы:

· Запекание. Отличный метод для приготовления мяса и овощей. Не требует никаких особых навыков, нужно всего лишь сложить продукты на сковородку или в противень, посолить, добавить любимые специи и травы по вкусу, взбрызнуть подсолнечным маслом и поместить в духовку. Самое сложное здесь — не забыть о блюде и вовремя вынуть из духового шкафа.

· Стир-фрай. Суть данной техники в том, чтобы очень быстро обжарить. Это немного посложнее, чем запекание, но тоже не предполагает ничего заумного. Для этого нужно хорошо разогреть сковородку, добавить в нее немного масла и бросить заранее подготовленные продукты. Во время жарки нужно не забывать постоянно помешивать.

· Карамелизация. Это нечто похожее на обжарку и томление. Сразу стоит отметить, что это — не быстрый процесс. Для того, чтобы весь сахар вышел с овощей и превратился в карамель, нужно время. Такая техника помогает придать блюдам необычный сладковатый вкус и отличается просто обалденным ароматом.

Правильно сочетайте ингредиенты

Для того, чтобы научиться готовить, нужно сложить в голове некий пазл из ингредиентов, изучив цвет, вкус и текстуру каждого. Запомнив небольшое количество беспроигрышных сочетаний, можно забыть о невкусной еде навсегда.

Лимон и рыба. Два этих продукта можно жарить, запекать и применять для приготовления любого блюда.

Бекон, яйца или овощи. Сам по себе бекон мало интересен, но в сочетании с яичницей или овощами всегда можно добиться отличного результата, так как только он способен придать нотку копчености приготовленной еде.

Помидоры, чеснок и паприка идеально подойдут для приготовления первых блюд. А если к ним добавить сыр, то получится превосходная пицца.

Научитесь пользоваться специями

Мало уметь правильно сочетать продукты, для вкусного блюда нужно разбираться и в специях. В статье подобраны надежные комбинации, которые помогут вашим кулинарным шедеврам стать ярче.

Для овощей прекрасно подойдут такие сочетания пряностей: черный перец, укроп и розмарин. А блюда из мяса никогда не испортят анис, кориандр, фенхель и мускатный орех.

Научитесь наслаждаться блюдами, которые приготовлены собственными руками и превратите обычный процесс приема пищи в ритуал. Это даст возможность воодушевиться и приходить в восторг от своих кулинарных начинаний.

Самое главное — нужно осознать, что для того чтобы стать хорошим кулинаром, придется много тратить времени на еду. Постоянно учиться новому, развиваться и выкладываться по полной программе, чтобы сделать свою жизнь намного вкуснее.

Вкусные рецепты

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать

Источник: https://tjournal.ru/kitchen/123511-prostye-domashnie-recepty-rekomendacii-kak-nauchitsya-gotovit

△ Как научится готовить вкусную еду

как научиться вкусно готовить

Продукты питания

Многие считают, что кулинария – это непосильное ремесло, которое дано постичь совсем немногим. На самом деле это вовсе не так, научиться готовить еду дело несложное. Но чтобы научиться готовить вкусную пищу, необходимо приложить много усилий. Для этого надо следовать нижеприведенным рекомендациям.

Джейми Оливер готовит рыбу на гриле, жареные овощи и Коктейль пимс.

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы приготовленная еда получилась вкусной и полезной важно следить за качеством используемых продуктов. Если покупаете их в супермаркетах, смотрите не только на срок годности, но и на внешний вид, запах товара. Если есть возможность, покупайте на рынке у бабушек домашние яйца, свежие фрукты и овощи, мясо. Тогда приготовленная еда будет иметь более яркий вкус, натуральный аромат и больше пользы принесет организму.

Обратите внимание на воду, из которой собираетесь готовить. Вода, которая течет из- под крана, слишком жесткая, она содержит много ненужных веществ, которые негативно скажутся на приготовленных продуктах. Поэтому надо покупать специальную, очищенную питьевую воду или самостоятельно фильтровать ее дома.

Джейми Оливер готовит фруктовый булыжник, свиную корейку и горячий салат с фасолью и кальмарами.

С чего же начать?

Чтобы научиться готовить еду, мало одного желания. Необходимо заранее запастись силами, терпением и энтузиазмом.

Но с чего, же начать? Для начала берите простые рецепты, хорошо отработайте их, чтобы почувствовать каждый продукт по отдельности, знать особенности и время его приготовления. Если у вас возникли трудности на каком-то этапе – не стесняйтесь, спросите у мамы, подруги или соседки.

Возможно, их советы вам пригодятся ещё много раз. Помните, что вы только начинаете учиться, вам нужен большой объём полезной информации: советы окружающих, кулинарные книги.

Попробуйте набить руку на несложных рецептах: простые гарниры, тушеное мясо, запеченные овощи, легкие салаты и супы. Тогда приготовление многокомпонентных, сложных блюд не будет вызывать боязни, и со временем понятия «припустить», «пассеровать», «потомить» не будут приводить вас в недоумение, а вы будете использовать эти процессы с легкостью, уверенно, делая всё на «автомате».

Не спешите, не всякий продукт любит спешку. Изначально следуйте пошаговой инструкцией приготовления. Обзаведитесь часами на кухне. Это даст возможность контролировать время готовки продуктов.

Запаситесь арсеналом необходимой кухонной посуды, выберите нож, который удобно будет лежать в вашей руке, купите хорошую сковородку, несколько кастрюль, чтобы быть уверенным, что пища к ним не пристанет.

К тому же, качественная посуда хороша не только тем, что удобна, но и приготовленные на ней продукты сохраняют свои полезные свойства и имеют более красивый внешний вид. Например, яичница, приготовленная на старой сковороде, от которой вы ее с трудом отодрали, или целая, аккуратная яичница, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием.

Эстетический внешний вид также играет роль на вкус – если глазам не понравились, то оценка вкусовых характеристик блюда значительно падает.

Обзаведитесь незаменимыми помощниками на своей кухне – мясорубкой, миксером, блендером, микроволновкой. Вы практически сразу поймёте, что без них на кухне просто не обойтись.

И помните, что первые успехи в самостоятельной кулинарии, послужат хорошим толчком на пути к успеху. Поэтому долой нервы, спешку и агрессию.

Джейми Оливер готовит морского окуня, салат и пасту с руколой.

Литература по кулинарии

Читайте литературу по кулинарии

Конечно же, чтобы самостоятельно научиться готовить вкусную еду, без посещения специальных курсов и программ обучения, необходимо читать различную литературу по кулинарии.

Ведь там можно найти множество полезной информации относительно того, чем можно заменить конкретные продукты, секреты и специфику приготовления, сочетание продуктов, сочетание блюд.

Ещё лучше, если есть старая бабушкина тетрадка с рецептами, наверняка там найдётся много интересных рецептов, секретов и хитростей их приготовления.

Кроме того, в кулинарных книгах есть информация о технологиях заготовки, обработки продуктов, их правильном хранении, нарезке. А для начинающих поваров там найдется много материала, который поможет обучиться азам кулинарии с нуля.

Записывайте себе в блокнот или тетрадку те моменты, которые вам показались особенно важными. Это же касается непонятных терминов, значения которых с первого раза не запоминаются.

Полюбите процесс приготовления пищи

Полюбите процесс готовки

Не воспринимайте кулинарию, как вашу обязанность, как ежедневную рутинную работу. Чтобы вкусно готовить, необходимо полюбить сам процесс приготовления пищи, готовить всегда с хорошим настроением, вкладывая в блюдо частичку своей души. Включите весёлую музыку или наоборот тихую спокойную, это в зависимости от того кто какую больше предпочитает.

Готовьте, напевая любимую мелодию или даже слегка пританцовывая. И время пролетит быстрее, и вы не устанете, и не будете зациклены на мысли «почему я это делаю, зачем мне оно надо». Если вам не нравится какой-либо процесс, то отвлеките себя от этой мысли.

Так, к примеру, если вы не любите замешивать тесто, то не думайте об этом, как о неприятном действии, думайте о том, каким вкусным пирогом будете вечером удивлять гостей.

Эксперименты на кухне

Эксперименты, за или против?

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите старый бабушкин рецепт или какой-нибудь из журнала, книги, сети интернета. Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и, строго соблюдая пошаговую инструкцию, начинайте приготовление. С первого раза может и не получиться, но не стоит отчаиваться. Ведь не зря говорится, что первый блин комом.

Важно помнить, что блюдо в процессе приготовления необходимо пробовать на вкус, чтобы в дальнейшем изменить его, усовершенствовать, добавив различные специи и пряности.

Добавляйте ваниль, орехи, сыр, пряности, сливки они меняют вкус, не бойтесь, варьируйте вкусовыми параметрами. Ищите оттенки, которые нужны именно для этого блюда.

Попробовав сделать различные блюда, выберите то, которое больше нравится и изменяйте его, совершенствуйте, чтобы оно стало вашим «коронным блюдом».

Экспериментируйте с сезонными блюдами. Готовьте еду из сезонных продуктов, это экономнее, в случае если с первого раза не получится. Так овощи пробуйте не только жарить, но и запекать, тушить, варить. Придумайте, с чем будет хорошо сочетаться тот или иной продукт и приготовьте свое блюдо сезона.

Дарить радость для близких

Готовьте для близких и родных

Начните готовить своим близким и родным. Это будет отличным стимулом. Ведь близкие наверняка обрадуются вкусно приготовленному ужину, их похвала и благодарность будет величайшей наградой, тогда вновь и вновь захочется приготовить для них что-нибудь новенькое, необычное. Возрастёт желание совершенствовать, изменять, экспериментировать, удивлять и радовать.

Не бойтесь критики. Наоборот, спрашивайте у своих дегустаторов, что не так, чего не хватает, что больше понравилось и чем. Узнайте, какое любимое блюдо любимого человека и постарайтесь его приготовить, учитывая тонкости вкуса, предпочтения. Стимулируйте себя, каждый день ищите новые причины, почему вы должны готовить, ради кого стараться и самосовершенствоваться.

Свой рецепт: это так просто

Создавайте свои рецепты

Если вы уже не боитесь экспериментировать с рецептами, то изменяйте их до неузнаваемости, создавая свои уникальные шедевры. Заведите свою кулинарную книгу или тетрадку. Записывайте туда каждый удачный вариант рецепта, чтобы в будущем передать ее потомкам. Фиксируйте каждую мелочь: количество ингредиентов, их выход, описывайте каждый шаг, засеките время приготовления.

Попробуйте придумать по одному своему рецепту для каждой из категории блюд: пикантную закуску, легкий или сытный салат, необычный гарнир, нежное или острое мясо, изумительный десерт, легкий напиток и тому подобное. Создавайте смелые, яркие вкусы.

Блюдо, приготовленное по вашей собственной рецептуре, будет обладать особенным неповторимым вкусом, ведь такого рецепта уж точно ни у кого не найдется.

Вкусная выпечка

Попробуйте себя в выпечке

Многие считают, что выпечка – это крайне сложно, и им не под силу. Но это вовсе не так. Сделать многоуровневый торт с различными розочками, листочками, лебедями – это конечно трудно, это удел кондитеров. Но ведь можно начать с малого. Сделайте что-нибудь простое, лёгкое. Например, приготовьте пирог с яблоками или спеките чесночные пампушки к борщу.

Не бойтесь работы с тестом, да оно порой бывает капризным, но это только в сложных рецептах.

Умение делать домашнее печенье, пироги, булочки неоднократно пригодится каждой хозяйке: идя в гости, можно взять корзинку с печеньем, или презентовать пирог начальству на работе, или же дать его кому-то в знак благодарности за оказанную помощь, да и просто, чтобы было с чем попить чайку дома с близкими людьми.

Спеките пиццу, это уж точно порадует ваших домочадцев. Каждый раз её можно делать разной, ведь тесто одно и то же (готовить его проще простого), а начинку можно приготовить из любых продуктов, что в холодильнике лежат.

Красиво подать еду

Вкусно и красиво

Вкусная пища будет обладать особенным вкусом, если ее красиво подать. Ведь если глаза влюбились в блюдо и мысленно поглотили его, то даже самое простое блюдо будь то мясо или салат, покажутся невероятно вкусными.

Попробуйте придумать название к блюду, необычное, просто, но броское и запоминающееся. Вырезайте из фруктов и овощей различные фигуры, делайте свои шедевры красивыми, яркими. Добавляйте зелень, ведь веточка ароматной петрушки или укропа украсит большинство блюд. Приготовьте необычный соус, который подойдет к картофелю, макаронам или рису. Дополняйте свои блюда малозначительными элементами, которые смогут только улучшить ваши старания.

Советы напоследок

Не забывайте о том, что не все продукты подходят друг к другу. Например, рыба и красное вино. Неудачный также вариант, если на первое овощной суп, на второе овощное рагу и салатик из овощей. Возможно, это банальности.

Но такие ошибки не дадут возможности полноценно оценить вкус нежного, ароматного овощного рагу и столь полезного витаминного салата. Два блюда с ярко выраженными вкусами, будут затмевать друг друга, перебивать вкус и аромат.

Старайтесь готовить так, чтобы они не мешали друг другу, а дополняли.

Не передерживайте блюда на плите, ведь мясо может стать слишком сухим, овощи могут развариться или пустить не нужный сок для конкретного блюда, суп превратиться в кашу и т.д.. Старайтесь выдерживать необходимое время приготовления, чтобы не потерять вкус, а выделить его, подчеркнуть.

Не оставляйте надолго еду на плите без присмотра, ведь она требует внимания (помешивания, добавления специй, прибавление или убавление газа), а иначе она может сбежать, пригореть, развариться, выкипеть и т.п. Поэтому старайтесь не отвлекаться на телефонные звонки или интересный сериал, идущий по телевизору – сосредоточьтесь на будущем блюде, думайте о тех, для кого вы стараетесь.

Не забывайте о том, что все продукты необходимо тщательно промывать перед использованием.

Пробуйте своё творение на вкус в любой стадии приготовления (это важно, чтобы не пересолить, не переперчить пищу). Кстати, запомните, что в холодном блюде специи (особенно соль и перец) чувствуются сильнее, чем в горячем, поэтому остудите, прежде  чем пробовать.

Подведем итоги

Всегда представляйте, как вы и ваши окружающие будете наслаждаться каждым кусочком приготовленного вами блюда. Когда ваша еда будет вкусной, она будет приносить удовольствие от процесса её потребления.

Вы сможете с уверенностью сказать, что научились вкусно готовить, когда сможете самостоятельно находить гармоничные сочетания специй и продуктов, определять необходимое количество ингредиентов (так сказать «на глаз»). Навыки приготовления вкусной еды необходимо выработать, для этого следует часто готовить, причем готовить разную еду. Чем больше опыта, практики, успехов и поражений, экспериментов, тем быстрее вы добьётесь своей цели и научитесь вкусно готовить.

Умение вкусно приготовить еду считается искусством, а приготовленное блюдо называют шедевром. Научившись готовить, вы поймете, что приготовление вкусных блюд – это импровизация, проявление творчества, которое приходит с опытом, после долгих трудов.

Источник: https://www.13min.ru/semya/kak-nauchitsya-gotovit-vkusnuyu-edu/

Как научиться готовить? — Как там быть

И вот тогда-то я поняла, что поговорка о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок — это не пустые слова. А поесть он у меня любит. Пришлось в срочном порядке заводить кулинарную книгу, звонить маме и под ее диктовку строчить рецепты супов, котлет и т. п.

Поэтому здесь я поместила рецепты, на вид — самые обычные, но без них нельзя обойтись в повседневной жизни. Возможно, они помогут начинающим хозяйкам, и не только.

А когда у нас собираются гости, я стараюсь приготовить что-нибудь, с одной стороны, вкусненькое и необычное, а с другой — простое и не занимающее много времени. Ведь так надоедает однообразие!

Как говорится, все гениальное — просто!

Салаты

«Мохнатый студент»

  • 1 слой: мелко порезанная полукопченая колбаса (200 г);
  • 2 слой: майонез с чесноком;
  • 3 слой: картофель (необязательно резать кубиками, можно натереть на терке) (2−3 шт.);
  • 4 слой: майонез;
  • 5 слой: яйца (необязательно резать кубиками, можно натереть на терке) (5 шт.);
  • 6 слой: майонез;
  • 7 слой: тертый сыр (100 г);
  • соль по вкусу.

«Куриный»

  • 1 слой: обжарить репчатый лук с грибами;
  • 2 слой: майонез;
  • 3 слой: нарезанное куриное мясо;
  • 4 слой: майонез;
  • 5 слой: грецкие орехи;
  • 6 слой: тертый сыр;
  • 7 слой: желтки яиц, натертые на мелкой терке;
  • соль по вкусу.

На закуску

«Рафаэлло»

  • Нужно: любой сыр, майонез, крабовые палочки, фундук.

Натереть сыр на терке, добавить майонез, скатать из этого шарики. Натереть крабовые палочки на мелкой терке и обвалять в них полученные из сыра и майонеза шарики. Воткнуть в середину шарика фундук.

Щи

Сначала может показаться, что их очень трудно готовить. А вот ничего подобного, все очень даже легко!

1. Налить в кастрюлю воду, до верха оставить 5−6 см. Вода закипит — запустить мясо (помытое, лучше если это будут косточки, свинины или говядины — не важно). Варить примерно час. (Ведь это не сложно?)

2. По истечении часа запускается почищенный и нарезанный картофель. Вместе с картофелем можно запустить порезанную капусту (квашенную или свежую). Все это варится минут 40. (Если вы умеете чистить картошку, то справитесь с этим пунктом в два счета!)

3.

Пока все это варится, делаем приправу: мелко порезанный лук (для тех, кто варит в первый раз — его надо почистить), морковь (помытая и почищенная), натертая на терке — все это жарится на сковородке на сливочном масле до золотистой корочки. Затем на сковородку кладем примерно две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваем и жарим еще минуты 2−3. (Здесь тоже не вижу ничего сложного. Единственное, что может довести до слез — так это лук.)

4. Когда пройдет 40 минут с тех пор, как запустили картофель и капусту, запускаем приправу и варим примерно 15 минут.

Затем бросаем в кастрюлю лавровый лист (его надо предварительно сполоснуть водой), солим по вкусу (я обычно бросаю сначала 1 столовую ложку, перемешиваю, пробую — если не досолила, кидаю еще немного, и так до тех пор, пока меня не устроит полученный результат).

Пробую на вкус капусту — если еще жесткая, то варю дальше, если не жесткая — то можно выключать. (Причем кислая капуста варится дольше, ее даже можно запустить сразу после того, как запускаешь мясо.)

Щи готовы! Как видите — ничего сложного!

Суп куриный с клецками

Ну, это вообще просто, даже первоклашка сможет сварганить.

1. Налить в кастрюлю воду (до верха — 5−6 см), довести ее до кипения.

2. Запустить курицу (естественно, ее заранее надо помыть и порезать. Необязательно покупать для супа целую курицу, можно обойтись и окорочками, и даже куриным филе). Варить примерно 30 минут.

3.

Затем запускаем картофель (почищенный, порезанный). Варим минут 25−30.

4. Пока варится курица с картошкой, готовим приправу: обжариваем на сковородке на сливочном масле лук с морковкой (почищенные, порезанные), жарим до золотистой корочки.

5. Когда сварится картофель — запускаем нашу приправу.

6. Одновременно с приправой запускаем вермишель (мелкую) либо клецки.

Клецки делаются вот как: насыпать в небольшую чашку муку, разбить туда 1 яйцо, соль по вкусу и чуть-чуть воды, чтоб получилась довольно густая масса. Все это перемешать. Затем помыть чайную ложку в воде, опустить ее в кипяток (в суп), а потом черпать ею из чашки и опускать в суп.

Посолить. Добавить лаврушку, зелень. Варить 5−10 минут. Как только все клецки всплывут — суп готов!

Фарш

Он делается из говядины и свиного сала. На 1 кг говядины — 0,5 кг сала. Лук репчатый — 5−7 головок. Все это пропускается через мясорубку, солится и перчится по вкусу, перемешивается.

Котлеты

Покрошить в чашку мякоть белого хлеба (батон), добавить немного молока, 1 яйцо, фарш. Перемешать. Жарить на сливочном масле. Перед жаркой скатываем из полученной массы шарики, обваливаем их в муке или в сухарях, немного приминаем и выкладываем на сковородку. Одна сторона пожарится — перевернуть и жарить до готовности.

Оладьи из куриного филе

Это такая вкуснятина!

Филе куриное или мякоть свинины (полкило) мелко порезать, добавить 3 яйца, 3 ложки майонеза, 3 ложки картофельного крахмала, соль по вкусу. Размешать.

Выпекать на растительном масле на предварительно разогретой сковороде, как оладьи.

Постное тесто (для блинов, пирогов)

На 1 кг муки нужен 1 пакет дрожжей (сухих, на этикетке повар нарисован). Размешать. Влить ¼ стакана подсолнечного масла. Бокал кипяченой теплой воды с 2 столовыми ложками сахара и солью по вкусу влить в муку, размешать.

Замесить опару, то есть в полученную массу добавить еще примерно 2 стакана воды (уже без соли и сахара). Оставить на некоторое время. Тесто должно подняться.

Поднимется в первый раз — размешать, должно подняться во второй раз — опять размешать. На третье поднятие замесить тесто (то есть добавить муку и дальше месить руками).

Лапшевник

Отварить вермишель на молоке густо (можно туда добавить соли и сахара). Как только вермишель сварится — добавить туда сливочное масло, 2 ложки сметаны, 3 яйца. Все размешать, вылить на сковородку и выпекать в духовке до румяной корочки.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://kaktambyt.ru/kak-nauchitsya-gotovit.html

Как научиться хорошо готовить с нуля: вкусные и быстрые рецепты приготовления блюд дома для начинающих

Молодые девушки в современном мире гонятся не за семейным счастьем, а за карьерой.

Но как только принц появляется на горизонте, инстинктивно женщине хочется его накормить. Пришла очередь доставать кастрюли! Читайте, как с нуля научиться хорошо готовить.

Советы для начинающих

Начинающей хозяйке лучше обратиться за помощью к профессиональным гуру – бабушкам и мамам. Чтобы муж был сыт и счастлив, следует знать основы кулинарной техники. Но как научиться готовить быстро и вкусно?

Читайте советы для начинающих от шеф повара:

  • Экспериментируйте на кухне. Даже если после этого придется выбросить продукты. Делайте опыты в маленьких масштабах, чтобы не выбрасывать сразу 10 порций. Методом проб и ошибок вы найдете идеальные вкусовые сочетания.
  • Редактируйте рецепты. Не стоит соблюдать рецептуру блюда точно. В некоторых сложных рецептах макарунов, безе и других кондитерских изделиях температуру следует настраивать точно, а ингредиенты вымерять по граммам. Но в случае, если в лазанье вам не хочется добавлять большое количество соуса, и хотите заменить мясо на грибы, смело осуществляйте свои задумки.
  • Проверьте содержимое холодильника. Если в процессе приготовления обнаружите, что дома закончились яйца, времени бежать в магазин может и не быть. Перед готовкой убедитесь, что все продукты есть в наличии.
  • Заменяйте взаимозаменяемое. Если все же в процессе кулинарного творчества в холодильнике не оказалось петрушки, замените ее на другую зелень. Не любите помидоры? Используйте перец или другой соус. В некоторых салатах отварное мясо можно заменить на колбасу.
  • Не экспериментируйте в хлебопекарном деле. Чтобы варьировать количество ингредиентов, добавлять различные начинки в булочки или изменить форму выпечки, необходим начальный кондитерский опыт.
  • Следите за густотой получаемого блюда. Особенно этот вопрос касается приготовления различных соусов. Некоторые блюда необходимо поливать жидкостью, а другие – плотной массой. Для приготовления теста обратите внимание, что написано в рецепте: итог должен быть мягким, твердым или другим.
  • Соблюдайте температурный режим и время приготовления. Особенно важен момент при выпечке сладких булочек. Обратите внимание, каким должно получиться блюдо. Учитывайте особенности техники: в некоторых случаях времени необходимо больше или меньше.
  • Готовьте любимые блюда. Различными методами можно превратить обычный картофель в произведение кулинарного искусства: вареники, колдуны или нежное суфле. Не бойтесь сочетаний с не жалуемыми вами продуктами: итог иногда может превзойти все ожидания.
  • Перед вечеринкой, праздником или приходом гостей откажитесь от непроверенной идеи. Эксперименты подождут. Будет неудобно перед близкими, если новое блюдо на вкус будет напоминать грязные носки.
  • Будьте немножко старомодны. Повторяйте за предыдущим поколением. Заведите на кухне кулинарную книжку, в которой делайте пометки о вкусовых результатах. Молодым смелым особам можно даже завести свой блог, в котором можно поделиться открытием с друзьями.

Важно! Подсматривайте за опытными хозяйками: в гостях у замужней подруги можно выпросить несколько мастер классов.

Несложные советы, которые на первый взгляд кажутся очевидными, соблюдает не каждая начинающая хозяйка.

Поэтому становление кулинара может задержаться даже на годы. Начинайте готовку с несложных блюд, которые подходят для ежедневного питания.

Набравшись опыта через некоторое время у вас получится побаловать близких людей удивительными вкусностями.

Быстрые и вкусные рецепты от шеф повара

Чтобы готовить огромные трехэтажные торты и многоярусные запеканки, стоит иметь в записной книге несколько быстрых и вкусных рецептов.

Пройдите курс молодого бойца, узнайте, с чего начать, чтобы порадовать мужа и ребенка.

С простыми рецептами ознакомьтесь в таблице:

Рецепт Ингредиенты Описание Изюминка от шеф повара
Блинчики
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сода или разрыхлитель 3 — 5 грамма.
  • Соль 3 — 4 грамма.
  • Сахар 10 — 20 грамм.
Чтобы не мучатся с комками и ручным перемешиванием, воспользуйтесь домашней техникой.При помощи блендера в высокой посуде взбейте все ингредиенты.В результате консистенция будет напоминать жидкую сметану.Разогрейте сковородку, чуть-чуть смажьте подсолнечным маслом.Налейте черпаком тесто, возьмите сковороду в руку, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Через пару минут переверните блин Приготовьте особенную начинку. Сладкие варианты: варенье, творог, ягоды и фрукты, заварной крем с шоколадом.Соленые: ветчина с сыром, грибы, курица с ананасами, фарш с томатным соусом и вареные яйца с зеленым луком
Котлеты
  • Фарш – 500 грамм.
  • Батон – 100 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Лук – 30 грамм.
  • Соль, перец по вкусу
Измельчите лук, батон смочите в воде или молоке. Отожмите от хлеба лишнюю жидкость, в фарш добавьте полученную мякоть, лук, яйцо и соль, перец по вкусу. Тщательно размешайте массу и лепите котлеты любого размера. Обваляйте биточки в муке или панировочных сухарях и отправляйте на сковородку. Через 5 минут переворачивайте котлеты. Одна порция готовится приблизительно 10-15 минут Чтобы котлеты были похожи на содержимое бургера из Макдональдса, не добавляйте в массу яйцо. Если готовите детям, то для смягчения добавьте в тесто 1 столовую ложку сметаны
Запечённый картофель
  • Картофель — 1 килограмм.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Перец, специи — по вкусу
Для рецепта понадобятся молодые клубни. Тщательно промойте овощи вместе с кожурой, разрежьте на две половинки. Противень смажьте растительным маслом. Картофель положите разрезанной стороной вниз. Через 20 минут переверните клубни и посолите, поперчите по вкусу. Запекайте ещё около 20 минут. Подавайте с мясными блюдами, любым соусом или растопленным сливочным маслом Картофель идеально сочетается с паприкой. Чтобы появилась корочка сверху, включите верхний огонь духовки. Для получения рассыпчатого картофеля положите сверху кусочек сливочного масла

Источник: https://LadyKisa.com/fotorecept/nauchitsja-horosho-gotovit-s-nulja-sovety.html

Как правильно готовить пищу — полезные советы. Как научиться готовить вкусно с нуля? С чего начать?

Чтобы получить максимальную пользу от еды необходимо, чтобы при приготовлении пищи в ней остались все полезные вещества. А это зависит от температуры при приготовлении пищи, наличия кислорода, воздействия  света и кислотности окружающей среды.

При длительной термической обработке витамины разрушаются. Витамин С, например, разрушается при длительной термической обработке и содержанию кислот в приготавливаемой пище. Если же  уменьшить время приготовления пищи, то белки продуктов полностью не разварятся, что не позволит белкам полностью усвоиться в процессе пищеварения. Так же происходит со многими полезными веществами, которые как раз и необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Главные принципы приготовления еды

  • Чем меньше температура и время приготовлении пищи, тем лучше;
  • Все, что можно, необходимо употреблять в сыром виде.

Как же  следовать этим принципам? Этого можно добиться, если выполнять не сложные правила приготовления еды.

Бытовые приборы

Если пищу готовить при  температуре ниже 100⁰, то все полезные вещества останутся в неизменном виде. Кроме этого сохранится естественный вкус, цвет и аромат еды, а клетчатка и витамины  сохранятся.

Больше всего этот эффект достигается в мультиварке,  где температура не поднимается выше 90⁰, а за счет создаваемого внутри давления пища готовится быстрее. Мультиварку лучше покупать с функцией «мультиповар».

Подобного эффекта можно добиться и в скороварке, где за счет давления тратится гораздо меньше времени на приготовление еды.

В современной кулинарии есть еще не менее полезный кухонный прибор –  пароварка. При приготовлении еды в пароварке мы можем приготовить диетические блюда. Некоторые модели пароварок стоят не дешево. Но пароварку вполне можно заменить обыкновенной кастрюлей  с крышкой, в которую  вставляется с таким же диаметром дуршлаг. Небольшое количество паровых котлет в таком приспособлении можно приготовить всего за 20-30 минут.

Приготовление пищи в микроволновой печи. Все продукты содержат воду. При приготовлении пищи в микроволновке за счет микроволн происходит резкое колебание молекул воды, образуется энергия, которая приводит к изменению структуры клетчатки и белков, еда становится мягкой и доступной для применения в пищу.

Конечно, кто-то поспорит о том, полезна ли микроволновая печь для приготовления еды. О пользе и вреде микроволновки можно прочитать здесь.

Не солите рыбу

В большинстве случаев рыба пригорает или разваливается, потому что ее не посолили. Сделайте это за 15 минут до начала приготовления. Обязательно посолите масло, в котором она будет жариться.

Еще пара советов

Не следует в процессе приготовления пищи надолго отлучаться далеко от плиты. Это условие нужно обязательно соблюдать, если молодая хозяйка не хочет угостить своего любимого человека подгорелыми продуктами. Если в рецепте написано, что блюдо нужно постоянно помешивать, так и нужно делать. Те кушанья, которые готовит женщина, она должна пробовать на наличие соли, сахара, специй. Все нужно делать с удовольствием, а готовые блюда необходимо учиться красиво оформлять.

Самые простые кушанья могут стать особенно вкусными с необычным соусом. Не надо бояться фантазировать. Но для начала свою фантазию все же следует обуздать чётким соблюдением рецепта.

Морфологический разбор слова готовишься

1. Часть речи — глагол2. Морфологические признаки:Начальная форма: готовиться (инфинитив);Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.

3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Как сохранить мясо сочным при запекании

У многих хозяек иногда не получается сохранить мясо сочным после термической обработки. Действительно, в процессе приготовления мы можем совершить незаметную ошибку, которая в итоге ощутимо повлияет на вкус готового блюда. 

Кулинарная Академия Heinz делится лайфхаком, который поможет сохранить мясо сочным при запекании. Это не так сложно, как вам кажется. 

Если вы готовите говяжью вырезку, то заверните ее в бекон и сформируйте рулет. Перевяжите его шпагатом и выложите на противень. Запекайте 25 минут в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. Бекон сохранит все соки в мясе и “запечатает” их. 

Куриную грудку сохранить сочной еще проще. Смажьте филе оливковым маслом, посолите и поперчите. “Упакуйте” грудку в конверт из пергамента и хорошо закрепите края. Вместо пергамента можно использовать рукав. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Грудка получится необычайно вкусной и сочной!

Самые вкусные рецепты плова

Рецептов приготовления плова множество, в чем-то они схожи, в чем-то отличаются друг от друга. Рассмотрим классические рецепты приготовления с использованием различных сортов мяса.

Классический плов из баранины

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 240 мл;
  • рис — 900 гр;
  • соль — 3 ч. ложки;
  • баранина — 650 гр;
  • зира — 7 гр;
  • морковка — 4 шт.;
  • чеснок — 8 зубков;
  • лук — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Нарезаем баранину покрупнее.
  2. Заливаем масло в казан и раскаляем его.
  3. Ждем, пока закипит масло, а после закидываем баранину — в таком случае на поверхности мяса сразу появится корочка, которая позволит удержать мясной сок внутри. Обжариваем, чтобы мяско зарумянилось.
  4. Мелко шинкуем лучок — в идеале, он должен быть нарезан совсем маленькими кусочками, тогда лук ужарится и станет не заметен в готовом кушанье.
  5. Высыпаем лук на дно казана и немного тушим продукты вместе.
  6. Натираем морковь, добавляем ее в зажарку, заливаем кипятком. Не забываем про соль.
  7. Слегка разминаем зиру в ступочке — это позволит раскрыть ее аромат — и добавляем половину в казан. Следом отправляем зубчики чеснока. Очищать их не стоит.
  8. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой, после достаем чеснок.
  9. Заливаем продукты горячей водой так, чтобы она покрыла продукты на полтора сантиметра. Провариваем под открытой крышкой.
  10. После того как жидкость полностью испарится, засыпаем рис так, чтобы получилась горка. Засыпаем оставшуюся часть зиры, выкладываем обратно чеснок.
  11. В центре риса делаем углубление, чтобы дно было видно. Это поможет пару выходить.
  12. Накрываем крышкой, тушим тридцать минут.
  13. Снимаем с огня, настаем примерно четверть часа.

Источник: https://stopzaraza.com/trenirovki/kak-pravilno-gotovit-pishhu.html

Как научиться готовить вкусно с нуля? С чего начать?

Радовать интересными блюдами хочет своих близких каждая женщина. А что делать, если совсем не знаешь, как это сделать, как научиться готовить вкусно с нуля? Есть, конечно, некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы стать настоящей мастерицей.

Вначале необходимо наблюдать, а не начинать с самых сложных рецептов. Не нужно надеяться, что мастерство придёт само по себе. Наблюдение – это первая часть в постижении основ кулинарии. В эти азы входят знания о том, как нужно чистить овощи, в какой последовательности стоит их отваривать.

У тех, кто не имеет определённых навыков, может не получиться с первого раза. Не стоит огорчаться, не боги горшки обжигали. Всё получится, но во всём нужен опыт.

Следующий шаг – изучение источников, в которых содержатся подробные рекомендации приготовления разных блюд: от простых до самых сложных.

Это и кулинарные книги, и энциклопедии, и курсы, и мастер-классы. После полученной теории нужно переходить к практическому освоению приготовления блюд.

Пусть эксперименты будут не всегда удачными. Главный принцип, от которого зависит вкус пищи – все делать нужно с добром и любовью. Секрет каждого блюда в том, что нужно готовить не всегда точно по рецепту. Нужно брать за основу вкусовые предпочтения своей семьи. Ведь, каким бы ни был хорошим способ, кушать приготовленное блюдо будут конкретные родные люди.

С чего начать?

Начать свои кулинарные пробы можно с обыкновенных бутербродов, затем перейти к салатам, а после постепенно и к приготовлению супов и борща.

Важный момент: надо уметь готовить из имеющихся продуктов, так как их изобилие доступно далеко не каждой хозяйке.

Так как научиться готовить вкусно с нуля? Для начала нужно признаться себе в том, что совсем не умеешь это делать. И в этом нет ничего ужасного. Всему можно научиться. Важно желать этого. А желание возникает сразу же после того, когда появляется тот один-единственный, которого очень хочется побаловать вкусненьким.

Как научиться вкусно готовить еду? Теперь настало время выучить несколько простых правил. Чтобы радовать родных вкусными кушаньями, нужно:

  • готовить простые блюда;
  • искать рецепты в кулинарных книгах;
  • продукты выбирать только качественные;
  • воду, которая будет использоваться для приготовления пищи, нужно обязательно фильтровать;
  • применять хорошую посуду, исправную кухонную технику и ножи из хорошей стали.

Правила для начинающей хозяйки

Как ещё научиться готовить вкусно с нуля? Никто не рождается с умением рисовать, петь, готовить. Эти навыки можно приобрести и всему научиться. Для того чтобы времени хватало на всё, нужно правильно распределить его. Продукты выбрать такие, которые не требуют дополнительной длительной обработки.

Это касается мяса, рыбы, курицы. На покупке овощей нельзя экономить, дешёвые овощи не могут быть качественными. Бытовая кухонная техника – хорошее подспорье хозяйке.

Она значительно облегчает процесс готовки и экономит время.

Итак, как научиться готовить вкусно с нуля дома? Вам нужно:

  • готовить простые блюда, закуски;
  • приобрести хорошие кухонные приборы (кастрюлю, сковороду, несколько ножей, тёрку, доску, фартук);
  • сделать перестановку, чтобы было максимально удобно находиться на кухне;
  • ознакомиться с рецептами, с последовательностью всех основных действий;
  • нужно досконально освоить несколько блюд, не распыляясь на многие;
  • на достигнутом не останавливаться.

Обучаем ребенка и подростка готовить

Женщина по своей природе и необходимости кормить семью учится быстро варить борщ и жарить блинчики, а как научиться готовить вкусно с нуля детям? Как обучить ребенка варить еду, чтобы, повзрослев, он не испытывал трудности в процессе создания горячих первых и вторых блюд? Это особенно важно в современном мире фастфудов и быстрых перекусов.

Так как же это сделать? Нужно поручить детям подготовить самые простые блюда. Пусть ребёнок накрошит салат, посолит его и заправит маслом или майонезом. Пусть сам подаст своё блюдо к столу. Это придаст ему веса в семье. Ребёнок будет гордиться тем, что он уже самостоятельный. Если ему опасаются дать в руки нож, можно поручить приготовить торт без выпечки.

Пусть выполнит только часть работы, выполнение которой будет стопроцентно безопасным для него.

Проще рассказать мамам и хозяйкам, как научиться готовить вкусно с нуля подростку. Это повзрослевший ребёнок, который может многое делать сам. Ему можно поручить самостоятельно выполнить весь процесс приготовления какого-нибудь простого блюда.

Готовьте не только вкусные, но и красивые, интересные кушанья

Очень приятно готовить самым маленьким членам семьи. А как научиться готовить вкусно с нуля для детей? Самое основное в этом процессе – найти то, что будет нравиться малышам. «Сладости», — скажут многие. Они будут правы.

Но нельзя ребёнка кормить одними конфетами, пирожными и тортами. Для растущего организма нужны мясо, молоко, овощи и фрукты. Обычные овощи будут съедены малышами с аппетитом, если применить воображение и фантазию.

Подумать над украшением самых обычных яиц и запеканок, чтобы доставить ребёнку удовольствие.

Разобраны основные принципы вкусной и здоровой пищи. Теперь понятно, как научиться готовить вкусно с нуля. Рецепты при этом, как уже упоминалось, сперва выбирайте наиболее простые.

Теперь хочется предложить коротенький список блюд, которые можно считать базовыми. Когда эти кушанья будут освоены, можно переходить к сложным. Они будут иметь больше компонентов. Можно считать, что эти блюда для тех, кто только начал осваивать азы кулинарии. К ним относятся:

Для гарнира нужны следующие блюда: жареная картошка, картофельное пюре. Греческий и овощной салат будут прекрасным дополнением к основным блюдам. А на десерт подойдут оладьи и гренки.

Заключение

Теперь, когда первый этап освоения кулинарных изысков освоен, можно смело экспериментировать и двигаться дальше. Женщина, решившая почувствовать себя настоящей хозяйкой на кухне, желающая научиться хорошо готовить и радовать каждого члена своей семьи, обязательно добьётся положительного результата. Члены семьи оценят старания женщины.

Дети обрадуют маму отменным аппетитом. Муж за вкусный обед или ужин отблагодарит крепким поцелуем. Обязанность быть мамой придаст уверенности хозяйке. Она будет осваивать новые и новые рецепты. Но самым большим плюсом в этом постижении кулинарии будет привлечение всей семьи к процессу приготовления семейных застолий. Начать можно сегодня, нельзя откладывать на завтра, ведь кушать хочется всегда.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-nauchitsya-gotovit-vkusno-s-nulya-s-chego-nachat/

Как научиться готовить. Полезные советы

В современном мире роли мужчины и женщины очень спутаны. Истинных хозяюшек, целый день стоящих у плиты в умильном фартучке осталось не так уж и много. Многие женщины сосредоточены на учебе, карьере, уходе за собой или каких-то развлечениях, но не на домашних хлопотах. Но стереотип о том, что женщина должна уметь готовить однажды настигает каждую.

«Я же могу сварить макароны, пожарить омлет или нарезать салат! Разве этого мало?!» — возмутишься ты.

Знай, любая уважающая себя женщина должна не просто уметь готовить, но уметь готовить вкусно. Даже если готовит на скорую руку.

Моральная подготовка

Любовь

Любовь правит миром! Как правило, хорошо готовят те, кто любит еду. Не обязательно сам процесс принятия пищи. А именно еду: ее красоту, формы, возможности экспериментировать и удивлять. Полюби еду – и успехи в этом непростом деле тебе обеспечены.

Мотивация

Готовка – это практически искусство. Чтобы научиться готовить, надо запастись терпением и усердием. Тут не помешает и наличие «музы», к примеру, любимого человека. Тогда дело пойдет намного быстрей и проще. Но даже если ты еще не нашла мужчину своей мечты, помни, что однажды он появится в твоей жизни. Поэтому ты должна хоть пару раз приготовить ему завтрак в постель и вкусный романтический ужин.

Настроение

Бытует мнение, что в момент приготовления пищи мы передаем ей наши эмоции и чувства. Поэтому ни в коем случае не приступай к готовке в плохом настроении. Может быть, у тебя и получится что-то вкусное, но оно будет наполнено твоими негативными эмоциями. Если ты готовила еду в прекрасном расположении духа, то твои чувства передадутся и тому человеку, кого ты угостишь своей стряпней. Хорошее настроение скрасит даже неудавшийся «первый блин».

Практические советы

Стоп! Не беги покупать самую дорогую и красивую кулинарную книгу. Отложи все рецептники, записные книжки бабушки и распечатки советов из интернета. Они тебя только запутают. Потому что даже самый элементарный рецепт для новичка на кухне может оказаться сложней теоремы Ферма. Ведь кроме списка продуктов и последовательности действий, надо знать массу важных поварских нюансов, которые авторы книг не указывают, считая их прописными истинами.

Например, в рецепте написано нарезать мясо. Как ты будешь резать? Просто порубишь кусочками? Ан нет, так не пойдет! В каких-то случаях мясо надо резать вдоль волокон, в каких-то – поперек. Такие нюансы надо просто знать.

Начинать учиться готовить следует с несложного блюда. Можно даже сказать с элементарного. Научись готовить яичницу. День за днем, раз за разом. Пока она не перестанет выглядеть как облупленный огарочек и вкусом напоминать жженую резину.

Только после этого стоит переходить к более сложным блюдам: омлетам и запеканкам.

Даже умея готовить только яичницу, ты сможешь удивить гостей и любимого. Ведь произвести впечатление можно не самим блюдом, а оригинальной подачей. Для начала, придумай оригинальное название своему яичному чуду. Положи яйцо на верхний край тарелки, снизу накроши зелени, укрась середину какими-нибудь цветными овощами в форме цветочков и предложи гостям откушать блюдо «Солнечная полянка».

Умение готовить во многом зависит от всяких мелочей. Очень важна чистота: чистота посуды, кухни, разделочных досок, сковородок и кастрюлей. Дело не только в элементарной гигиене. Чистота на кухне создает соответствующее немного праздничное настроение.

Кроме того, помни, что все эти вилочки-ложечки – тебе не враги! Они самые лучшие друзья и помощники в приготовлении первоклассных блюд.

Не бойся экспериментировать. Немного освоив кухню, добавь в процесс готовки элемент импровизации. Тогда ты сможешь лучше почувствовать &грани своего вкуса и своих возможностей. И даже придумать новые оригинальные рецепты.

Быстро и вкусно

Секрет умения готовить на скорую руку заключается в составлении плана. Перед началом приготовления блюда, распиши на листочке последовательность действий. Например, ты хочешь приготовить жареное мясо с картофельным пюре. Сначала займись картошкой. Пока она вариться, обжарь мясо. Пока румяниться мясо – почисть лук и морковь. Добавь овощи к мясу. К этому времени уже сварится картофель, сделай пюре. А вот уже и мясо с овощами подоспело.

Таким образом, ты тратишь немного времени на готовку и все составляющие твоего блюда готовы одновременно. Нет необходимости чего-то дожидаться и ничего не остынет.

Вкусное блюдо – это не изысканный набор продуктов и не набор мировых тайн. Это твое настроение, твои эмоции и твоя любовь. Ведь первый шаг ты уже сделала – ты решила научиться готовить. Немного терпения и у тебя все получится. Удачи!

Источник: https://micrusha.ru/kak-nauchitsya-gotovit

Как научиться хорошо готовить за 30 дней

Если вы хотите стать отличным кулинаром, который всегда может порадовать гостей и придумывает рецепты сам, вашу мечту достаточно легко исполнить. Учитесь чему-нибудь новому, посвящайте время готовке каждый день на протяжении месяца — и результат вас удивит! Итак, вот простые советы, которые приведут вас к цели.

Наточите ножи

Если вы не можете без усилий даже разрезать авокадо, как вы будете готовить интересные блюда? В некоторых магазинах наточить ножи можно даже бесплатно! Постарайтесь привести все ножи в своем доме в порядок.

Научитесь резать лук

Отрежьте верх луковицы и выбросите его. Удалите верхние слои, а потом нарежьте луковицу вертикально. После этого нарежьте горизонтально – вот и все! Правильно резать лук нужно именно так.

Узнайте, как правильно готовить рис

Всегда помните, что на часть риса нужно две части воды. Это идеальная пропорция, которая поможет вам добиться рассыпчатого и вкусного риса.

Научитесь делать яйцо-пашот

Всегда разбивайте яйцо в небольшую мисочку перед тем, как выльете его в воду. Тогда желток останется целым. Если хотите накормить большое количество людей, попробуйте запечь яйца в форме для кексов.

Оставляйте жир после жарки

Если вы обжаривали сало, оставьте жир на сковородке – на нем можно поджарить блины или яичницу.

Научитесь делать маринованные овощи

Умение готовить маринованные овощи кажется впечатляющим, но это совсем просто! Вам потребуются уксус, вода, соль и сахар для рассола, а также нарезанные овощи и пряности. Просто смешайте ингредиенты для рассола и подогрейте их в кастрюльке, а потом залейте овощи в банке и уберите ее после остывания в холодильник. Такие овощи можно хранить три недели!

Научитесь использовать обрезки

Обрезки от овощей, косточки и корочка от твердого сыра будут прекрасной основой для бульона. Собирайте их в мешочек в морозилке, пока не соберетесь сделать ароматный суп.

Попробуйте новые специи

К примеру, откройте для себя куркуму. Это очень вкусно и крайне полезно для здоровья.

Смените алюминиевую сковороду на чугунную

Чугунные сковороды справляются с любой температурой, служат очень долго и прекрасно подходят для многих блюд.

Купите кастрюли и сковородки побольше

Что отличает любителя от профессионала? Размер сковородок! Если вы используете слишком маленькую сковороду или кастрюлю, ваша еда может быть приготовлена неравномерно.

Храните куриные грудки в морозильной камере

Из куриной грудки можно быстро приготовить прекрасный ужин, так что стоит всегда держать небольшой запас под рукой.

Попробуйте новый овощ

К примеру, попробуйте турнепс. Вы можете готовить из него фри, пюре или жаркое, его можно добавлять в суп.

Храните сыр в масле

Заливайте моцареллу, фету или козий сыр оливковым маслом с пряностями, чтобы он стал ароматнее и вкуснее.

Пробуйте во время готовки

Приправляйте еду и пробуйте ее в процессе приготовления. Если чего-то не хватает, всегда можно добавить.

Приготовьте новое блюдо из любимых продуктов

Любите цветную капусту? Сделайте с ней тако! Обжарьте ее крупными кусками или просто запеките кочан целиком!

Сделайте домашние бургеры и заморозьте их

Сделайте домашние котлеты для бургеров. Они могут быть из говядины, рыбы или овощей. Заморозьте их — и у вас всегда будет вариант, чтобы удивить гостей.

Сделайте суп с нуля

Перестаньте использовать полуфабрикаты, научитесь делать суп самостоятельно. Это того стоит.

Купите соевый соус, лимоны и пармезан

Эти ингредиенты могут преобразить практически любое пресное блюдо. Всегда держите их под рукой.

Сделайте собственный джем

Ваш завтрак станет куда приятнее! Сделать джем можно всего за пять минут.

Научитесь запекать овощи

Помните совет насчет кастрюли покрупнее? То же касается и формы для запекания. Когда вы готовите овощи, они должны лежать не слишком плотно, чтобы все получилось хрустящим.

Приготовьте что-нибудь в красном вине

Научитесь делать макароны в соусе из красного вина. Это невероятно вкусное блюдо.

Попробуйте новую разновидность мяса

К примеру, ягнятину. Или свиные отбивные. Можно даже решиться на субпродукты, к примеру, на печень.

Сделайте собственный хлеб и заморозьте его

Вы можете делать собственные лепешки к ужину, а потом замораживать их. Потом их можно будет использовать две недели.

Попробуйте новые разновидности рыбы и морепродуктов

Попробуйте гребешки, треску, мидии или тунца. Не стоит ограничиваться привычными сортами рыбы.

Добавляйте в салаты соль

Этот секрет кажется слишком простым, но это отличный способ объединить все вкусы. Именно соль создает разницу между смесью продуктов и вкусным салатом.

Попробуйте новую разновидность круп

Вы можете попробовать киноа или амарант. Это вкусные и полезные разновидности круп, которые вам понравятся.

Добавьте вина к сливочному маслу

Если вы сделаете изысканное масло, вы сразу же почувствуете себя опытным кулинаром.

Ходите в специализированные магазины

Большой супермаркет — это очень удобно, но в специализированных магазинах с сыром или овощами вы сможете найти более интересные продукты, к тому же они будут свежими. Обязательно попробуйте посетить такой магазин, вы сразу же поймете разницу.

Купите маленькую терку

Специальной теркой вы сможете натирать пармезан прямо над тарелкой своих гостей. Это простая деталь, но она производит на окружающих огромное впечатление.

Делайте простые десерты

Не стоит проводить на кухне часы. Миска свежих фруктов со взбитыми сливками — это не менее вкусно, чем сложное суфле. Вы можете просто расслабиться и наслаждаться едой!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/10034

Советы

Вначале необходимо наблюдать, а не начинать с самых сложных рецептов. Не нужно надеяться, что мастерство придёт само по себе. Наблюдение – это первая часть в постижении основ кулинарии. В эти азы входят знания о том, как нужно чистить овощи, в какой последовательности стоит их отваривать.

У тех, кто не имеет определённых навыков, может не получиться с первого раза. Не стоит огорчаться, не боги горшки обжигали. Всё получится, но во всём нужен опыт. Следующий шаг – изучение источников, в которых содержатся подробные рекомендации приготовления разных блюд: от простых до самых сложных.

Это и кулинарные книги, и энциклопедии, и курсы, и мастер-классы. После полученной теории нужно переходить к практическому освоению приготовления блюд.

Пусть эксперименты будут не всегда удачными. Главный принцип, от которого зависит вкус пищи – все делать нужно с добром и любовью. Секрет каждого блюда в том, что нужно готовить не всегда точно по рецепту. Нужно брать за основу вкусовые предпочтения своей семьи. Ведь, каким бы ни был хорошим способ, кушать приготовленное блюдо будут конкретные родные люди.

Начать свои кулинарные пробы можно с обыкновенных бутербродов, затем перейти к салатам, а после постепенно и к приготовлению супов и борща.

Важный момент: надо уметь готовить из имеющихся продуктов, так как их изобилие доступно далеко не каждой хозяйке.

Так как научиться готовить вкусно с нуля? Для начала нужно признаться себе в том, что совсем не умеешь это делать. И в этом нет ничего ужасного. Всему можно научиться. Важно желать этого. А желание возникает сразу же после того, когда появляется тот один-единственный, которого очень хочется побаловать вкусненьким.

Как научиться вкусно готовить еду? Теперь настало время выучить несколько простых правил. Чтобы радовать родных вкусными кушаньями, нужно:

  • готовить простые блюда;
  • искать рецепты в кулинарных книгах;
  • продукты выбирать только качественные;
  • воду, которая будет использоваться для приготовления пищи, нужно обязательно фильтровать;
  • применять хорошую посуду, исправную кухонную технику и ножи из хорошей стали.

Меню

Теперь хочется предложить коротенький список блюд, которые можно считать базовыми. Когда эти кушанья будут освоены, можно переходить к сложным. Они будут иметь больше компонентов. Можно считать, что эти блюда для тех, кто только начал осваивать азы кулинарии. К ним относятся:

  • суп куриный ароматный;
  • щи со свежей капустой;
  • запеченная курица;
  • котлеты «Пожарские».

Для гарнира нужны следующие блюда: жареная картошка, картофельное пюре. Греческий и овощной салат будут прекрасным дополнением к основным блюдам. А на десерт подойдут оладьи и гренки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить вкусную гречневую кашу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды