Как готовить овощное рагу

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

как готовить овощное рагу

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Овощное рагу — 13 рецептов приготовления

как готовить овощное рагу

Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Сладкие перцы — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Картофель — 600 г.
  • Помидоры средние — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Пучок базилика фиолетового
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон,  нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Картофель нарезаем также крупно.

Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

Начинаем обжаривать овощи

7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

12. Высыпаем половину зелени.

13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

16. Наше овощное рагу готово.

Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

Приятного аппетита!

Овощное рагу — 6 вкусных рецептов с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня будем говорить о самом легком и сытном блюде рагу из овощей. Овощное рагу- это замечательное блюдо для лета и осени, тем более его можно приготовить практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть это настоящая находка!

Разнообразие свежих овощей из которых готовят это блюдо делают его вкус насыщенным и неповторимым.

Его можно готовить из любых овощей, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цукини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, фасоль, перец болгарский, немного масла для жарки, соль, черный перец, приправы по вкусу.

Можно также добавить грибы, например, шампиньоны или мясо по вашему вкусу. Вариантов огромное количество. Овощное рагу можно подать на ужин как отдельное блюдо, так и гарнир к мясу, к рыбе, к макаронам Очень вкусно.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Сегодня мы готовим очень простое блюдо. В этом вы сами убедитесь.

  • Баклажан — 1 штука
  • Кабачок — 1 штука
  • Картофель — 4-5 штук
  • Морковь — 1 штука (крупная)
  • Лук — 1 штука
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть, морковь, лук, картофель очистить. Если вам попался зрелый кабачок, очистите и его. Баклажан мы только помоем, очищать не будем.

Картофель и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте крупно, чтобы придать в итоге готовому блюду яркости и праздничного настроения.Все овощи, (кроме баклажанов и кабачков) картофель, морковь и лук отправляем в чашу мультиварки, не забудьте добавить подсолнечное масло 2 столовые ложки.Готовим 15 минут на режиме «обжарки».

Пока наши овощи обжариваются порежьте кабачок и баклажан кусочками. Залейте водой обжаренные овощи — лук, морковь и картофель в мультиварке и включите на 1,5 часа режим «Тушение». Дождитесь пока вода закипит, добавьте баклажан и кабачок. Долейте воды в чашу, чтобы овощи скрылись, посолите, добавьте специи по вкусу и готовьте до конца работы программы.

Наше овощное рагу готово. Украсьте его зеленью.

Овощное рагу с кабачками и мясным фаршем -простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 гр
  • Фарш — 300 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Морковь — 1- шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец— по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

Все овощи для рагу помоем очистим и нарежем кубиками. Помидоры перетрем в блендере или пропустим через мясорубку, чеснок подавим в чеснокодавке.

В начале обжарим лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавим к луку с морковкой перетертые томаты и подавленный чеснок.

Как только масса закипит, добавим кабачок и болгарский перец порезанный кубиками. Рагу оставляем тушиться на медленном огне, чтобы ушла лишняя жидкость.

Фарш обжариваем до готовности отдельно. Добавляем специи соль и перец по вкусу.

Хорошо прожаренный фарш добавляем к рагу и перемешиваем. По желанию для аромата и вкуса добавляем разные специи. Чтобы овощи в рагу были более нежными, можно добавить горячей воды и немного сметаны.  Накрываем крышкой и тушим наше рагу до готовности  25 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу из кабачков с грибами

Ингредиенты:

Кабачки — 3 штБаклажаны — 3 ШтукиМорковь — 2 ШтукиБолгарский перец — 1 ШтукаКрупный лук — 1 ШтукаШампиньоны — 5 Штук

Крупные помидоры — 2 Штуки

Приготовление:

Все овощи для рагу промываем, очищаем и нарезаем кубиками.   Картофель удобней будет нарезать соломкой.  Каждый овощ  лук, морковку и болгарский перец отдельно обжарить на сильном огне и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить тушиться на медленный огонь.

Картофель слегка обжарить и добавить в кастрюлю в овощам. Добрались и до грибов, их тоже быстренько обжариваем, выкладываем в кастрюлю к овощам добавляем немного воды, солим, перчим по вкусу. Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем, обжариваем, добавляем к общей массе и перемешиваем.  .

Так как кабачок готовится быстро, его обжариваем в последнюю очередь и добавляем ко всем остальным овощам. Завершающим этапом добавления в кастрюлю без обжарки мы кладем помидоры. Все хорошо перемешиваем, если есть необходимость досаливаем и добавляем приправы. .

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут. Если жидкости в рагу получилось много, выпариваем при открытой крышке.

Рагу овощное из кабачков диетическое

  • кабачок -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидоры -2 шт
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • мука ржаная — 1 ст.л
  • соль, рубленная зелень, перец черный молотый — по вкусу
  1. Кабачок порезать кубиками.
  2. Морковь, лук репчатый, болгарский перец нашинковать.
  3. Нашинкованные овощи — лук, перец, морковь и порезанный кубиками кабачок положить в кастрюлю.

    налить немного воды, добавить оливковое масло и тушить 10 минут.

  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, мякоть порезать.
  5. Ржаную муку обжарить, развести водой чтобы не было комочков, добавить мякоть помидор, соль , перец, рубленную зелень и все смешать с тушеными овощами.
  6. Рагу довести до кипения и дать настояться 10 — 15 минут под крышкой.
  7. Для пикантности в блюдо можно положить нашинкованный мелко зубчик чеснока.

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу — это самое разнообразное блюдо. Предлагаю рецепт простого овощного блюда, которое готовится в духовке без добавления воды и масла, в собственном соку. При приготовлении такого блюда  нет необходимости стоять у плиты, регулярно помешивать чтобы не пригорело.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупный — 3 шт
  • Морковь- — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Перец сладкий -300 гр
  • Чеснок зубчика- 2 шт.
  • Укроп — 20 гр
  • Помидоры красные — 300 гр
  • Базилик свежий — 5 гр

Приготовление:

Классический набор овощей для овощного рагу: морковка, лук, картофель, болгарский перец, томаты..

Для приготовления рагу в духовке нужна толстостенная посуда, латка или казан с крышкой. В нашем случае это будет латка (или гусятница)

Нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно латки..

Сверху нарезаем морковь.

Молодой картофель можно не чистить от кожуры. Хорошо помыть, порезать произвольно и выложить сверху на морковку. Обязательно посолить и поперчить.

Затем сладкий перец, и 2 зубчика чеснока покрошить сверху. Я всегда режу перец крупно для рагу.

Сверху обильно покрыть укропом.

И завершающий слой — томаты.

 Томаты обязательно должны быть сверху. Их надо хорошенько посолить и поперчить.

Для образования сока мы выкладываем томаты сверху, так как в нашем блюде нет ни масла ни воды, а сок нам  нужен. Во время приготовления он соленый и перченый опустится вниз. Картофель и морковка отлично приготовятся в нем, будут вкусными и ароматными.

Латку закрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку ровно на один час. Вот такое сочное, аппетитное рагу у нас получилось без масла и без воды.

рецепт овощного рагу

Источник: https://rus-womens.ru/ovoshhnoe-ragu-13-receptov-prigotovleniya.html

Как приготовить овощное рагу

как готовить овощное рагу

Лето и осень – это овощные сезоны, в которые так приятно испробовать новые вкусы легких, сочных блюд. Сегодня ХозОбоз приготовит для вас нечто ароматное и пикантное, но вполне доступное – рагу овощное. Все, что нужно – кабачки, перчики, томаты и прочее наверняка растет на вашей грядке. Ну а если и нет, то их достаточно просто, буквально за копейки, купить на ближайшем рынке.

Первоначально словом «рагу» обозначали закуски. Это блюдо имеет французские корни. В Российскую империю попало во время Отечественной войны 1812 года. Сегодня такое кушанье имеет множество различных вариантов по всему миру из-за доступности в каждом регионе схожих продуктов. Рататуй, фрикасе, гуляш, стью – все это разновидности рагу.

В ресторанной кухне этим словом обозначают блюдо из большого количества мяса на костях и овощей, из расчета 1:1. Часто готовое кушанье выглядит очень густым из-за большого содержания соуса. Такие ингредиенты, как фасоль, бобы, нут, грибы также допустимы в этом сочном полезном блюде. Домохозяйки же часто именуют означенным термином тушеные овощи, как с мясом, так и без него. Сегодня мы приготовим овощное рагу с кабачками, как наиболее простое, легкое и полезное летне-осеннее блюдо.

Ингредиенты на рагу

Рецепт «рагу овощное» потребует от нас следующий список продуктов:

  • Кабачок среднего размера (мы возьмем цуккини) — 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Крупные томаты – 2-3 шт.;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Небольшие болгарские перцы – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 средний корнеплод;
  • Капуста белокочанная – примерно ¼ крупного кочана;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 100-200 мл;
  • Растительное масло – 50-70 гр.;
  • Соль, специи «прованские травы» — по вкусу.

Оговоримся, что приготовить овощное рагу возможно и из любых других овощей, а также брать указанные составляющие в любых приемлемых для вас количествах. Так, если вы предпочитаете картофель, смело увеличивайте его вдвое, а если в вашей семье не любят капусту, вовсе откажитесь от нее. По желанию вы можете использовать абсолютно любую зелень.

Готовим рагу

Поможет приготовить рагу овощное фото рецепт пошаговый, представленный ниже. Отметим, что мы будем использовать достаточно крупный способ нарезки, который даст возможность ощутить и почувствовать каждый кусочек овоща. Итак, приступаем:

  1. Овощи хорошо промываем. Картофель, лук, чеснок и морковь нужно почистить, а перцы избавить от семян.

    Картошку, чеснок, морковку, лук и болгарский перец моем и чистим

  2. На огонь ставим толстостенную сковороду или казан, наливаем масло и прогреваем. Лук режем полукольцами, либо любым другим способом, более привычным для вас;

    Разогреваем на огне котелок или сковороду с толстым дном, а тем временем нарезаем лук

  3. Морковь рубим кубиками;

    Морковку лучше порезать кубиками

  4. Помешивая, обжариваем овощи до прозрачности лука. Добавляем туда же чеснок, пропущенный через пресс;

    Затем в растительном масле на разогретой ранее соковороде обжариваем лук и морковь, а потом добавляем измельченный чеснок

  5. Кабачок нарезаем так: сначала на четвертинки, а затем поперек. Если плод попался очень зрелый, его нужно очистить и ложкой удалить семена. Отправляем цуккини к овощам на сковороду. Овощ должен очень хорошо обжариться;

    Кабачки режем вдоль на 4 части, а затем кусочками

  6. Капусту мелко шинкуем и добавляем к обжарке;

    Нашинковываем капусту и выкладываем к обжаренным овощам

  7. Перец режем достаточно крупными кусочками и также отправляем на сковороду;

    Крупно рубим болгарский перец и тоже вводим в овощную смесь

  8. Томаты делим на части, примерно по 1/8 и выкладываем на обжарку. При приготовлении кусочки не сохранят своей формы, поэтому не нужно переживать об их крупных размерах. Также вы можете предварительно удалить шкурку, сделав надрезы на кожице и ошпарив помидоры кипятком.

    Томаты нарезаем дольками и добавляем к обжаренным овощам. Перед использованием помидоры лучше обдать кипятком и снять с них кожицу

  9. Последним режем картофель на кубики.

    Картофельные клубни нарезаем кубиками

  10. Выкладываем картошку к овощам, солим, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим блюдо в течение примерно 20 минут. О готовности кушанья можно судить по кусочкам картофеля, которые должны стать мягкими. За 2-3 минуты до окончания тушения, добавляем специи.

    В последнюю очередь кладем в овощную обжарку картофель, доливаем немного воды, закрываем все крышкой и тушим около 20 минут. За несколько минут до готовности рекомендуем добавить в блюдо соль и специи по вкусу

  11. Вот и все, овощное рагу «кабачки-картофель» готово!

    Приглашаем всех к столу — рагу готово

Вариации блюда

Овощное, или как некоторые говорят, «овощной рагу» можно приготовить разными способами:

  • Овощное рагу: кабачки, баклажаны – в этом варианте большую часть блюда составят именно эти овощи, примерно 1:1 по отношению к другим продуктам. Крайне желательно использовать чеснок;
  • Овощное рагу: картошка, капуста, лук, морковь – это то самое решение, которое доступное в любое время года практически каждой семье. Вместо помидоров здесь можно добавлять томатную пасту.
  • Рагу с фасолью – просто дополните готовое блюдо отварной красной или черной фасолью. Кроме того, вы можете запечь рагу в духовке на противине или в горшочках.

Польза блюда

Если приготовить такое овощное рагу без обжарки, то его можно употреблять даже людям, сидящим на жесткой диете в силу болезни или при снижении массы тела. Блюдо низкокалорийное и крайне полезное. При этом картофель и кабачки делают кушанье достаточно сытным и питательным. Здесь содержится, пожалуй, весь перечень витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, овощи ценятся за большое количество клетчатки, что так важно для здорового пищеварения.

Кабачок, томаты, капуста содержат очень мало сахаров (углеводов), а потому, это блюдо без картофеля и моркови, можно употреблять даже диабетикам. Достаточное количество белка поможет вам сохранить жизненные силы и без употребления мяса.

 Имейте в виду, что блюда из овощей в больших количествах могут быть противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка. Итак, мы предложили вам овощное рагу с фото, которые подробно отражают каждый шаг приготовления блюда.

Приготовить это блюдо не составит никакого труда. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-ovoshhnoe-ragu/

Как приготовить вкусное овощное рагу

Лето – лучшее время для легких овощных блюд. Макароны, картошку и другие тяжелые и сытные блюда оставьте на зимние месяцы. Летом же, когда все овощи свежие, сочные и полезные, активно добавляйте именно их в различном виде в свой рацион. Овощи можно запекать в духовке или на гриле, жарить, тушить и готовить из них овощное рагу.

Но какие овощи можно добавить в рагу? И какие пряности и специи подойдут к овощам? Подскажем в нашем сегодняшнем материале.

Как приготовить вкусное овощное рагу?

1. Нарезайте овощи примерно одинаковыми кусочками для равномерной обжарки/тушения. К тому же, так рагу будет выглядеть красивее.

2. Если сначала овощи обжарить, то кусочки будут лучше держать форму и не будут выглядеть разваренными.

3. Не забывайте про последовательность: сначала добавляйте более твердые овощи, например, картошку, перец или тыкву.

4. Чтобы овощи не подгорели – добавьте немного воды или бульона.

5. Приправы и пряности добавляйте в середине приготовления или ближе к концу. Об этом мы часто говорили, но повторим еще раз. И это касается не только овощного рагу, но и вообще всех блюд.

Пряности и специи для рагу

Сами по себе овощи не имеют как такового ярко выраженного вкуса. И чтобы привнести ту самую изюминку, мы рекомендуем смело добавлять пряности, специи и приправы. Какие подойдут?

Для тех, кто боится экспериментировать или привык к классике – «Жаркое по-таежному». Дополнит как жаркое с мясом, так и овощное рагу, ведь композиция пряностей и овощей уникальна и в то же время универсальна. Еще вариант – приправа «Универсальная», название которой говорит само за себя.

Любимая приправа для овощных, мясных рыбных блюд включает в себя композицию необходимых пряностей и специй таким образом, чтобы ее можно было без страха и риска добавить в самые разнообразные блюда.

Благодаря куркуме, ваше рагу получится аппетитного золотистого цвета, что не может не понравиться домочадцам или гостям.

Знаменитый вкус карри можно повторить и дома вместе с нашей приправой «Карри индийский». В этой смеси удивительно много пряностей, которые, при этом, идеально гармонируют между собой и дополняют многие блюда, в том числе и овощные.

В рагу есть картофель? Попробуйте приправу «Картофель ароматный». Несмотря на свое название, гармоничная смесь, в основе которой душистые огородные травы и ароматный чеснок, удачно дополнят любое овощное блюдо, а не только картофель.

Любите поострее? Приправа «Аджика жгучая» — ваш выбор. Знаменитая кавказская смесь пряностей сделает пикантнее не только мясное блюдо, но и овощное.

Еще одна знаменитая кавказская приправа – «Хмели-сунели». Прекрасно подойдет ко многим блюдам, раскрывая их полноту вкуса и аромата, добавляя яркий колорит горных трав и ароматных пряностей.

Хотите творить искусство на кухне самостоятельно и смешивать пряности и специи по вкусу? Попробуйте моно-пряности. Что подойдет? Куркума для цвета и вкуса. Имбирь для насыщенного аромата. Укропи кинза для яркого, но узнаваемого вкуса. Кардамон, гвоздикаи мускатный орех – для той самой изюминки во вкусе, которой зачастую не хватает.

Не забудьте и про перцы: черный, белый, паприка, смесь перцев. Добавит остроты и чеснок

Какая же теория без практики? Предлагаем вам и рецепт овощного рагу.

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты:

Картофель – 3-4 шт.;

Баклажан – 2-3 шт.;

Томаты – 4 шт.;

Перец – 3 шт.;

Цуккини – 1 шт.;

Перец чили – 1 шт.;

Лук-порей – 1 шт.;

Чеснок – по вкусу;

Соль– по вкусу;

Приправа по вкусу. Нам кажется, что здесь прекрасно подойдет «Карри индийский».

Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

Овощи промыть, почистить, нарезать кубиками. Баклажаны порезать и замочить в соленой воде на 15 минут. Чеснок нарезать, раздавить. В сковороду вылить оливковое масло, обжарить чеснок 1-2 минуты, чтобы отдал аромат. Чеснок убрать из сковороды, обжарить картофель 5-10 минут, отложить его. Обжарить лук и баклажаны, отложить.

Перец обжарить вместе с чили, вернуть картофель. Добавить томат кубиками и оставить тушиться на среднем огне 15 минут. Добавить остальные овощи, перец горошком. Если овощи прилипают к посуде – добавьте воду или томатный сок. Тушите овощи еще 10 минут, посолите, добавьте приправу «Карри индийский» и мелко рубленную зелень.

Тушить еще 5 минут.

Источник: https://aidigo.ru/blog/articles/na-kukhne/kak-prigotovit-vkusnoe-ovoshchnoe-ragu/

Овощное рагу. Рецепты как приготовить овощи вкусно, сытно и просто

Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

Очень вкусное рагу без мяса

Сейчас уже сложно представить стол без какого-либо блюда с мясом. Считается, что без него невозможно наесться. Он добавляет дополнительных сил и более сытное, чем молочные продукты или овощи.

Всего несколько десятилетий назад наши прабабушки широко использовали рецепты приготовления блюд без участия мяса. К сожалению, многие рецепты уже утеряны. Но не все. Овощное рагу без мяса с картошкой порадует всех любителей постных блюд и вегетарианцев.

Блюдо можно приготовить в мультиварке, в горшочке, в духовке или на сковороде.

Для приготовления овощного рагу понадобится:

  1. 5 картофелин среднего размера. Если вы покупаете картофель в магазине, выбирайте плоды средних размеров, лучше гладкие, без лишних трещин и проколов.
  2. 2 баклажана. Берите небольшие баклажаны. Внимание, они должны быть упругие. Мягкие и вялые плоды означают то, что овощ уже не первой свежести.
  3. 1 кабачок. Аналогично при выборе кабачков. Проверьте со всех сторон не гнилой ли он. Этим страдает все их семейство.
  4. 1 морковь больших размеров. Для экономии финансов, выбирайте в магазине не мытые овощи. Даже при покупке мытых, вы все равно дома будете их промывать и снимать верхний заветренный слой.
  5. Болгарский перец. При выборе обратите внимание на упругость плода. Вялые овощи не стоит брать. Есть вероятность, что они потеряли весь вкус и не дадут рагу свою кислинку.
  6. 2 ст.л. томатной пасты. Можно купить дешевую баночку краснодарской томатной пасты или использовать кетчуп. Мне очень нравится томатный соус Долмио. В магазине он встречается с различными добавками. Все очень вкусные. Стоит отметить, что в составе нет химикатов, только натуральные продукты. Лучше не экономить на этом ингредиенте.
  7. Лавровый лист. К марке нет предпочтений. Можно на рынке купить большие листья лавра за 50 рублей, оборвать и пользоваться ими на протяжении всего года.
  8. 1шт. репчатый лук.
  9. Черный перец: горошком и молотый. Можно использовать только молотый.
  10. Соль.

Рецепт овощного рагу

Перед началом работы, необходимо подготовить все составляющие нашего блюда.

Внимание! После нарезки, не смешивайте ингредиенты в одной емкости. Готовить овощное блюдо будем поэтапно.

  • Баклажаны. Тщательно промываем каждый овощ в холодной воде. Удаляем кончик. Нарезаем кубиками или полукольцами. Как больше нравится. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху солью. Баклажаны должны пустить сок. Это избавит их от лишней горечи. Оставляем на полчаса.
  • Картофель. Промываем каждую картофелину со щеткой, очищаем от кожуры. Нарезаем каждый плод на кубики. Размер должен быть как для приготовления супа. Оставляем ее, заливая водой. Это делается для того, чтобы избежать потемнения.
  • Кабачки. Промываем со щеткой. Отрезаем кончик и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками или кружочками, по желанию. Выкладываем на блюдо, посыпаем солью. Оставляем на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок. Это избавит их от горечи, станут более мягкими.
  • Морковь. Если вы купили уже чистую морковь, достаточно сполоснуть водой и снять верхний слой. При покрытии землей сначала промываем овощ. Лучше воспользоваться щеточкой. Снимаем кожуру. Нарезаем мелкими кубиками. Для ускорения приготовления возьмите терку с крупными отверстиями. Натрите морковь. Первый результат будет более красиво смотреться в готовом блюде. Вкус не изменится.
  • Болгарский перец. Промываем перец под струей воды. Разрезаем на несколько частей, удаляем сердцевину с пластинками и семечками. Нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
  • Наши ингредиенты готовы. Начинаем собирать их в одно блюдо. В сковороду наливаем рафинированное масло. Разогреваем. Нарезаем тонкими кубиками репчатый лук. Оставляем на несколько минут тушиться на медленном огне. Когда лук приобрел золотистый характер, можно добавлять морковку. Обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут.
  • После подготовительных работ выкладываем картофель. Для тушения наливаем немного воды (2-5 ст.л. воды). Сверху выкладываем лавровый лист и перец горошком. Солим. Закрываем крышкой и тушим минут 10. Периодически перемешиваем.
  • Добавляем баклажаны. Продолжаем тушение еще минут 15. Лучше потушить чуть больше, чем есть жесткие овощи.
  • В заключение, добавляем болгарский перец и кабачки. Закрываем крышку и тушим минут 15-20. Проверяем готовность по вкусу. При необходимости добавляем еще немного воды.
  • За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту. Все перемешиваем. Оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  • В финале пробуем на соль и перец. При возникновении необходимости добавляем специи. Для аромата в рагу мелко нарежьте или раздавите пару долек чеснока. Выключаем огонь и оставляем на плите для «дохождения» самостоятельно.

Салат мяч — украшение стола в семье тех, кто любит футбол!

При правильном соблюдении пропорций овощное рагу получается очень сочным и вкусным. Подаем на стол, посыпав свежей зеленью: укропом и зеленым луком. По желанию можно приготовить с капустой.

Если по ходу рецепта у вас остались вопросы, следуйте видео:

Рецепт приготовления овощного рагу по-бирмански

Овощное рагу широко известно не только в русской, но и китайской кухне. Овощи не тушат, а жарят в воке. Таким образом, сохраняется вкус, и внешние данные остаются без изменений

Что нам понадобится:

  • 1 баклажан. На поверхности не должно порезов, вмятин. Овощ должен быть по ощущениям упругим и свежим.
  • 1 цукини. При выборе выбирайте более молодой и свежий, без порезов и проколов.
  • ½ болгарского перца. Для красоты лучше взять красный, но это не обязательно. Аналогично прошлому пункту, перед покупкой проверьте овощ со всех сторон.
  • 1шт репчатый лук.
  • 1 пучек зеленого лука.
  • 2 зуб.чеснока. Добавляется больше для аромата. По желанию можно исключить.
  • 2ст.л. соевого соуса. Если вы выбираете соус, отдайте предпочтение марки Кикоман. В составе только натуральные ингредиенты и вкус не отдает солью, в отличие от других.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления

Для начала необходимо баклажан освободить от горечи. Для этого нарезаем его кольцами и посыпаем солью. Оставляем на 20 минут, сок должен вытечь.

Переходим к луку и чесноку. Нарезаем кольцами чеснок и репчатый лук, зеленый лук — полосками. Также нарезаем перец и цукини. Можно нарезать их и по-другому, на ваше усмотрение. Полосками будет эстетически красиво смотреться в блюде.

Достаем вок или заменяем сковородой с толстым дном. Хорошо подойдут советские чугунные. Разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем два вида лука и чеснок. Добавляем черный молотый перец. Перемешиваем.

Сок с баклажан сливаем. Сами овощи прополаскиваем под водой. Лишнюю жидкость убираем бумажными полотенцами.

На сковороду выкладываем все овощи. Примерно 5 минут обжариваем на медленном огне. Вливаем соевый соус в овощи. Перемешиваем и выключаем огонь. Для пропитывания соусом оставляем томиться под крышкой минуты 3.

Подаем на стол горячим, посыпав зеленым луком. На гарнир будет уместен рис.

В среднем, время приготовления рецепта занимает полчаса, 4 порции. Овощное рагу по-бирмански можно кушать горячим или холодным.

Приятного аппетита!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ochen-vkusnoe-ragu-bez-myasa.html

Как приготовить овощное рагу – рецепты приготовления из различных овощей вкусно и просто

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня вас ожидает очень вкусная и актуальная в настоящий сезон тема — овощное рагу. Подумать только, что может быть проще?! Сорвать с грядки свежие овощи и сделать  из них вкусное и полезное ассорти. Сейчас, когда природа дарит нам свои плоды, нужно пользоваться этим по максимуму.

Наряду с заготовками на зиму, в виде лечо из помидор, вкусных салатов из кабачков и, конечно же, хрустящих маринованных огурчиков, мы должны готовить побольше блюд из свежих овощей, чтобы есть их сразу. Ведь совсем скоро придет зима, а с нею и авитаминоз. Поэтому, чтобы избежать такой неприятности, чаще готовьте своим близким рататуй или овощное рагу.

Готовить это блюдо можно не только летом и осенью. Я, например, замораживаю нарезанный кубиками кабачок, баклажаны и томаты на зиму. Это очень просто отломить кусочек и сразу закинуть его в жаровню. Сюда же можно добавить капусту, картошку, морковь и лучок.

Способов приготовления и сочетаний ингредиентов немало. И сейчас, я хотела бы приготовить несколько блюд по интересным рецептам. Присоединяйтесь.

Рагу из кабачков с помидорами и зеленым горошком

Это блюдо — настоящий витаминный кладезь. В нем сочетаются 3 основных и главных для меня качества. Это легкость, необычайный вкус и полезность. Есть еще четвертый, тоже немаловажный факт — приготовить его очень легко и просто. Зарядитесь витаминами и хорошим настроением. Поехали

Пошаговое описание рецепта:

1. Лук и морковку нарезать средними брусочками. На дно жаровни налить немного растительного масла и обжарить их там пару минут, до золотистости.

2. Кабачок нарезать кубиками, не очищая. Это касается только молодых овощей. Более зрелые, с жесткой кожурой и твердыми семенами, все же придется почистить. Отправить их тушиться к моркови на 5 минут.

3. Тем временем, нарежьте томаты кубиками, а перчик соломкой. Добавьте к кабачкам. Пусть они тушатся под крышкой, пока вы подготавливаете следующие ингредиенты.

4. Если вы используете свежий, стручковый горох, его нужно очистить от «домиков». Консервированный продукт освободить от жидкости. Высыпать к остальным овощам.

5. Потушить 5 минут, затем добавить томатную пасту, соевый соус, специи, соль и перемешать. Выложить лаврушку и тушить под крышкой до готовности. Затем лавровые листы убрать.

Рагу лучше дать отдохнуть под крышкой на выключенной плите хотя бы 20 минут. Так оно остынет и ингредиенты пропитаются ароматом друг друга. Получается очень вкусно.

Рецепт овощного рагу с картошкой, грибами и томатами

Очень вкусное рагу подойдет как для диетического питания или поста, так и для обычного семейного ужина. Получается аппетитно, красиво и, главное, полезно.

Овощное рагу с мясом

Не секрет, что мясо лучше есть с овощами. И самый оптимальный вариант для такого сочетания — рагу. Блюдо вкусное, красивое и очень сытное. Приготовить его можно с любым мясом. Например, как в данном случае, со свининой.

Рататуй — французское овощное рагу

Предлагаю вам интересный вариант приготовления овощного рагу. Получается блюдо очень вкусным, полезным и красивым. А сам факт того, что в честь Рататуя назван всеми известный мультфильм, обрекает блюдо на успех даже у привередливых малышей.

– Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Мультиварка — уникальная вещь! Она сокращает затраченное время при готовке различных блюд. Овощное рагу является очень простым в приготовлении блюдом. А если готовить его в мультиварке, то становиться еще проще. Я предлагаю вашему вниманию видео-ролик о том, как можно приготовить овощное рагу таким образом.

Радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами. Рагу — это как раз тот случай, который объединяет в себе эти две характеристики. Кроме того, как вы уже поняли, приготовить его легко и просто.

Готовьте с любовью, ведь это самый главный ингредиент во всех блюдах!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/ovoshhnoe-ragu.html

Как готовить овощное рагу с мясом? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Принято считать, что родина рагу – это Франция. На самом деле овощи и мясо, тушеные на медленном огне, издавна готовят практически на всех континентах. Просто в каждой стране это блюдо называют по-разному.

Наиболее вкусным и ароматным рагу получается тогда, когда компоненты, соединенные в нем, перед тушением предварительно обжарены. Но это вовсе не обязательно, да и диетологи советуют готовить блюдо из сырых (не обработанных термически) овощей и мяса. Как же вкусно готовить овощное рагу с мясом?

Ингредиенты для рагу и их предварительная обработка

Для рагу выбирают мясо молодых животных, имеющее светло-красный цвет. Оно должно содержать достаточное количество соединительных тканей. Из говядины прекрасно подходит грудинка, мясная часть передних и задних ног, а из свинины, баранины и телятины – ребрышки, лопатка и грудинка.

  • Мясо нужно нарезать на порционные куски среднего или крупного размера и подрумянить их в раскаленном масле с двух сторон.
  • Желательно предварительно обжарить и пряные коренья. Овощи также лучше припустить в растительном масле.
  • Тушение рагу начинают при высокой температуре, а после закипания огонь уменьшают.

Самое вкусное овощное рагу (5 рецептов)|willcomfort.ru

Овощи полезны всем. Их роль в нашем питании для организма очень важна. Поэтому сегодня рассматриваем популярную тему под общим названием — овощное рагу.

И правда, спрашиваю недавно подругу, что сейчас чаще готовите, а она достает из сумки кабачок с капустой и говорит — тушим овощи, называем рагу, а состав его меняем по желанию. И добавила: можем готовить сразу с мясом или по отдельности, как получится.

Приготовление рагу с кабачками уже обсуждалось в предыдущей статье. Там была конкретика с обязательным участием кабачка. Есть блюда более сложные, когда кабачок фаршируется мясом и запекается в духовке. А вот сегодняшние рецепты — никакой конкретики, потому что готовим из любых овощей.

Овощное рагу с кабачками и сосисками «Дачное»

Узнайте рецепт вкусного и простого приготовления быстрого блюда, которое всегда мы делаем на своей даче. Проще не бывает.

Способ приготовления

1. Подготовленные кабачки должны быть очищенными.

2. Овощное рагу в этом рецепте содержит ингредиент из мелких кубиков очищенного кабачка.

3. Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем тоже на мелкие кубики.

4. На терке натираем одну крупную морковь.

5. Очищенный картофель (4 шт.) нарезаем сначала на кружки, а потом на кубики.

6. Вот они все необходимые ингредиенты для приготовления рагу.

7. В жаропрочную емкость наливаем растительного масла и жарим лук с морковью. Когда они станут мягкими добавляем нарезанные кабачки.

8. Следом кладем нарезанный картофель и солим.

9. Перемешиваем и тушим под крышкой 30-40 минут.

10. Сосиски (4 шт.) нарезаем колесиками, кладем к овощам и готовим еще 10 минут.

11. Блюдо с кабачками готово.

12. Такое овощное рагу с сосисками очень любят дети.

Приятного аппетита !

Овощное рагу — рецепт с баклажанами, картофелем и капустой

Ингредиенты:

  • 500 г — баклажанов
  • 300 г-  картофеля
  • 300 г — белокочанной капусты
  • 100 г — репчатого лука
  • 200 г-  моркови
  • 100 г — помидоров (или 25 г томатной пасты)
  • 100 мл-  растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

1. Овощи: баклажаны, картофель, лук, морковь промыть, очистить, порезать крупными кубиками.

2. Капусту нарезать соломкой.

3. Капусту, картофель, баклажаны обжарить по отдельности и сложить в толстостенную посуду слоями.

4. Лук и морковь обжарить, добавить протертые помидоры и тушить 5 минут. Затем залить ими подготовленные овощи, уложенные в сотейник.

5. Довести все до готовности в духовке или на слабом огне на плите. Готовое рагу положите на блюдо и украсьте веточками петрушки.

Приятно кушать !

Рагу с кабачками и необыкновенным вкусом — видео

Самое вкусное блюдо получается тогда, когда в нем присутствуют нежные кабачки.

В результате получается сочное и ароматное блюдо, которое можно подать отдельно или в качестве гарнира к мясу.

Фрикадельки с картофелем и капустой

Приготовьте на обед мясные шарики с овощами из капусты и картошки. Будет вкусное овощное рагу — гарантировано.

Ингредиенты перед вами:

Способ приготовления

1. Очищенный и нарезанный кубиками картофель обжариваем на среднем огне.

2. Свежую капусту нарезаем крупными кусочками.

3. Отправляем капусту к обжаренной картошке, перемешиваем и убавляем огонь до малого, пусть тушатся.

4. Ножом нарезаем кусочками очищенный лук.

5. Так же нарезаем пластинками морковь.

6. Тушим лук и морковь на другой сковороде до мягкости.

7. Затем добавляем томатный сок или помидоры, измельченные в блендере. Еще наливаем воду, солим и насыпаем любимые специи, перемешиваем.

8. Овощи в составе: моркови, лука, специй доводим до кипения и они готовы.

9. На другую сковороду с картошкой и капустой, выкладываем наши уже готовые овощи и перемешиваем. Продолжаем тушить под закрытой крышкой общее овощное рагу.

10. Займемся мясом. В куриный фарш из филе кладем соль, перец и перемешиваем.

11. Мокрыми руками формируем фрикадельки из фарша. Обжариваем фрикадельки с двух сторон на сильном огне.

12. Обжаренные фрикадельки выкладываем сверху на овощное рагу. Помните о том, что в рагу должно быть достаточно жидкости. Если нужно, то налейте воду. Кладем сверху лавровый лист и тушим все до готовности.

13. Вкусное и сытное блюдо из овощей с мясом готово.

Приятного аппетита !

Тушеные кабачки с курицей — видео

Приготовьте легкое и вкусное овощное блюдо с курицей для свой семьи. Готовится оно быстро и получается незабываемым на долгое время.

Просмотрев рецепты, вы убедились о том, сколько вкусных и всем доступных блюд можно приготовить из овощей. Их готовят и без мяса, в качестве гарнира или уже с мясом. Всегда получается вкусно, на душе радостно — семья сыта, хозяйка довольна.

Источник: https://willcomfort.ru/ovoshhnogo-ragu.html

Приготовление овощного рагу: рецепты. Овощное рагу в мультиварке :

Приготовление овощного рагу – это, как правило, достаточно привычное дело для большинства опытных хозяек. Ведь такое блюдо является беспроигрышным вариантом для любой трапезы. Причем использовать для его приготовления можно самые разные продукты, главное, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. Нередко состав блюда зависит от сезона года.

Так, летом хозяюшки балуют членов своей семьи рагу из кабачков, моркови, зеленого горошка, сладкого перчика и молодой картошки. Осенью же приходит пора капусты, свеклы, редьки, тыквы и т. п. Зимой приготовление овощного рагу зачастую предполагает использование замороженных ингредиентов. Одним словом, делать это блюдо можно круглый год, и оно не надоест. Предлагаем сегодня вашему вниманию несколько рецептов овощного рагу.

Они позволят вам разнообразить свое ежедневное меню и порадовать домочадцев.

Рагу с капустой и картофелем

Рецепт этого блюда является очень простым. Так что приготовление овощного рагу будет по силам даже начинающему кулинару.

Процесс приготовления

Начнем делать наше овощное рагу с картошкой и капустой. Для начала возьмем клубни одного из основных ингредиентов, очистим их от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Капусту следует нашинковать длинными полосками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Морковь натираем на терке.

Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавки. Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Если овощное рагу с картошкой и капустой вы решили готовить с использованием свежих помидоров, а не томатной пасты, то следует обдать их кипятком. Это поможет легче удалить кожицу.

Затем помидорчики необходимо мелко нарезать.

Переходим к термической обработке продуктов. На дно кастрюли выкладываем картофель, а поверх него – капусту с морковкой. Заливаем овощи водой с тем расчетом, чтобы она слегка покрывала картошку. Тушим на небольшом огне пять минут. После этого добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, солим, доливаем еще немного воды и тушим несколько минут.

В это время наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лучок. Затем выкладываем его в кастрюлю, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и тушим до готовности всех ингредиентов. После этого выключаем огонь, засыпаем чеснок, накрываем наше овощное рагу с капустой и картошкой крышкой и даем настояться несколько минут. Это позволит блюду пропитаться ароматом чесночка.

Вот и все! Теперь рагу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт вкуснейшего блюда. Он не предполагает использования сложных и дорогостоящих ингредиентов, а результат получается выше всяких похвал.

Продукты

Приготовление овощного рагу по этому рецепту предполагает задействование следующих ингредиентов: белокочанная капуста – 300 граммов, помидоры – 100 граммов, масло растительное – 100 мл, баклажаны и картофель – по три штуки, морковь – 2 штуки, одна головка репчатого лука, соль по вкусу.

Инструкция

Баклажаны и картофель следует очистить от кожуры. Затем крупно их нарезаем на кубики примерно одинаковой величины. Таким же образом шинкуем капусту. Каждый из ингредиентов по отдельности обжариваем на растительном масле. Затем слоями выкладываем овощи в кастрюлю или другую жаропрочную посуду. Сначала будет идти капуста, затем картошка, а сверху – баклажаны. На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь.

Затем добавляем мелко нарезанные помидоры. При желании их можно заменить томатной пастой. Содержимое сковороды тушим около 10 минут. Затем получившуюся массу заливаем в посуду с выложенными слоями ингредиентами. Овощное рагу с баклажанами следует готовить либо в духовке при средней температуре, либо на плите на слабом огне, закрыв посуду крышкой. Этот процесс займет порядка 40-60 минут. После этого рагу можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт рагу овощного с кабачками и мясом

Предлагаем вашему вниманию еще одно очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Оно станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина. Готовить овощное рагу с кабачками и мясом совсем несложно, а результат, определенно, придется по нраву всем вашим домочадцам.

Итак, чтобы побаловать свою семью этим блюдом, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов: 800 граммов свинины, картофель – 6 крупных клубней, два кабачка, 650 граммов стручковой фасоли, пара луковиц, три томата, перец болгарский – две штучки, чеснок – пара зубчиков, бульонный кубик, подсолнечное масло, а также соль, перец и приправы – на ваш вкус. Что касается мяса, то совсем не обязательно использовать свинину. Так, рагу можно приготовить и из говядины, баранины или даже курицы. Помидоры же в рецепте можно заменить на томатную пасту. Всего из указанного количества продуктов у вас должно получиться блюдо на 12 порций. Время его приготовления составляет около 2 часов (вместе с термической обработкой).

Для начала мясо следует нарезать небольшими кусочками. Затем в кастрюлю (примерно 5-литровую) следует налить подсолнечное масло и разогреть его. После этого выкладываем в нее мясо и обжариваем до образования золотистой корочки. Убираем посуду с плиты. Затем очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук. Обжариваем его на масле до румяного цвета. Перекладываем лук к мясу.

Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками, а затем обжариваем до золотистой корочки. После этого также отправляем ее в кастрюлю к мясу и луку. Овощное рагу, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает также использование стручковой фасоли. Этот ингредиент также следует обжарить в течение трех-пяти минут, а затем переложить в кастрюлю к другим термически обработанным продуктам.

Кабачки нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до румяного оттенка. Отправляем их к остальным компонентам. Помидоры, болгарский перец и чеснок измельчаем и выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим и добавляем любимые приправы. Перемешиваем содержимое кастрюли, заливаем бульоном и отправляем на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь, закрываем посуду крышкой и тушим около 20 минут.

После этого следует выключить огонь и оставить рагу немного настояться. Теперь его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Овощное рагу в мультиварке

Если вы являетесь обладателем этой кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что с ее помощью можно приготовить массу самых разных блюд. Овощное рагу входит в их число. Поэтому, если вы еще не готовили данное блюдо подобным образом, то воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте себя и своих домочадцев.

Плюсы приготовления овощного рагу в мультиварке

Главным достоинством, по мнению многих домохозяек, является возможность использовать небольшое количество масла или же вообще обойтись без него. Соответственно, овощное рагу в мультиварке получится не таким жирным. К тому же вам не придется тратить на готовку много времени.

Ведь, загрузив ингредиенты в чашу мультиварки, постоянно перемешивать их вам не надо. Они будут равномерно готовиться в течение установленного времени. Из этого вытекает и еще одно достоинство подобного приготовления.

Так, поскольку вы не будете постоянно перемешивать овощи, готовое блюдо будет состоять из аккуратных кусочков, а не напоминать по консистенции кашу.

Простой рецепт для мультиварки

Итак, воспользуемся этой кухонной помощницей, чтобы приготовить вкуснейшее овощное рагу. Кабачки, капуста, картофель станут нашими главными ингредиентами. Это сочетание овощей считается классическим для приготовления рагу, ведь оно используется в рецептах наиболее часто.

Итак, перечислим весь список ингредиентов: картофель – 8 клубней средней величины, два помидора (как и в других рецептах, их можно заменить томатной пастой), молодой кабачок, половинка небольшого вилка белокочанной капусты, сливки 10%-й жирности – 200 мл, чеснок – пара зубчиков, соль по вкусу.

Кабачок, картофель и томаты нарезаем небольшими кубиками. Капусту мелко шинкуем. Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки. В мультиварке выбираем программу «Жарка», наливаем в чашу растительное масло и разогреваем его. Выкладываем слоем кусочки картофеля, слегка обжариваем их. Затем добавляем кабачок. Следующим слоем выкладываем помидоры и чеснок. Сверху добавляем капусту, немного солим ее и приминаем руками. Заливаем сливки. После этого все ингредиенты перемешиваем.

Переводим мультиварку в режим «Выпечка» или «Рагу-тушение» и закрываем крышку. Овощное рагу с капустой, картошкой и кабачками будет готовиться 1 час. После этого останется только разложить получившееся блюдо по порционным тарелкам и подать на стол. К слову, при приготовлении рагу можно обойтись и без масла и предварительного обжаривания. Для этого следует слои из овощей выкладывать в сухую чашу мультиварки, включив режим, в котором они будут далее томиться.

Приятного аппетита!

В процессе томления овощи будут выделять много сока, который будет пропитывать их. В результате получившееся блюдо будет не только очень вкусным, но и ароматным. Поэтому не удивляйтесь, если домочадцы соберутся за обеденным столом еще до того, как вы их позовете кушать. А оставшуюся от приготовления рагу жидкость, к слову, можно использовать для подливы или соуса.

Источник: https://www.syl.ru/article/209101/new_prigotovlenie-ovoschnogo-ragu-retseptyi-ovoschnoe-ragu-v-multivarke

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать белый подлив
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды