Грибы маслята как готовить

Рецепты маслят — как приготовить маслята на еду и в зиму — Сайт о растениях

грибы маслята как готовить

В грибной сезон случается принести полное лукошко маслят, и очень хочется приготовить их к обеду или в зиму так, чтобы насладиться их особенным вкусом, не присоединяя к ним других грибов. При этом желательно, чтобы рецепты маслят были несложными. Все возможно! О маслятах, блюдах и заготовках из этих грибов читайте ниже.

Описание, распространение и время сбора

Маслята — широко известные, преимущественно съедобные трубчатые грибы из рода Масленок семейства Масленковые. Они широко распространены в северном полушарии. Грибы получили свое название за слегка клейкую и маслянистую на ощупь кожицу шляпки.

Для маслят характерно наличие покрывала на ножке. У молодых грибов оно сплошное и соединяется с ножкой, на ножках более зрелых плодовых тел от него остается хорошо заметное кольцо.

Шляпка может быть как плоской формы, так и выпуклой, кожица с неё легко снимается, размеры варьируются от 5 до 15 см в диаметре.

В зависимости от вида и характера растительности, цвет шляпки может быть от бело-серого как у масленка белого, до шоколадно-коричневого, как у масленка настоящего.

Отдельно стоит сказать о несъедобном грибе из рода Масленок — перечном грибе. Попав на сковородку, он может своим остро-перечным вкусом испортить все блюдо. Отличает его от масленка настоящего неотделяемая кожица шляпки, красно-коричневые споры (оборотная сторона шляпки) и немного краснеющая на срезе мякоть, лизнув которую вы ощутите перечный острый вкус. Использовать этот гриб можно лишь в малых дозах в качестве приправы.

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями. Их собирают чаще всего в смешанных лесах под соснами, лиственницами, сибирскими кедрами. Предпочитают сосново-дубовые или березово-сосновые леса, заросли кедрового стланика и старые вырубки, могут расти вдоль лесных дорог и тропинок. Грибы редко встречаются по одиночке, чаще растут семьями под хвойным опадом. Могут скрываться под злаковыми и вересковыми травами.

За маслятами можно отправляться уже в начале июля, дня через три после хорошего дождя. Плодовые тела образуются до начала октября, исчезают они, когда ночные температуры приближаются к — 5 градусам. 

Вред и польза грибов маслят

Большинство маслят обладает отличным вкусом, и многим любителям грибов они нравятся, так же как и белые грибы. В маслятах содержится до 2- 3% белковых соединений и витаминов группы В:•    В 1 или тиамина;•    В 2 или рибофлавина;•    В 9 или фолатов.Есть в них и витамин С, железо, жирные кислоты и пищевые волокна.

Эти вещества участвуют в обмене веществ, регулируют выработку ферментов, нормализуют пищеварение и положительно влияют на иммунитет. Блюда с маслятами, приготовленные вместе с кожицей, полезны больным подагрой и страдающим мигренями.Не стоит давать маслята детям до 5 лет и взрослым с больной печенью, проблемным кишечником и при индивидуальной непереносимости грибов.

Отказаться от блюд с маслятами придется и людям преклонного возраста.

Блюда из маслят, рецепты

Не знаете, как приготовить маслята на еду? Нижеприведенные рецепты помогут сделать это. Маслята пригодны для приготовления первых, вторых блюд, закусок и салатов.

Постный суп с маслятами

Для 5-6 порций вкусного грибного супа из маслят нужно:•    воды 1,8 л;•    маслята, желательно молодые, 300 г, вес указан для очищенных грибов;•    картофеля, очищенного 400 г;•    морковь 70-80 г;•    лук 90-100;•    рис 60-70 г;•    масло, растительное 60 мл;•    соль;•    лавровый лист;•    перец, молотый;•    укроп либо петрушка 20 г.

1. Грибы перебирают. Обрезают ножки, промывают от хвоинок и другого мусора. Снимают кожицу со шляпок. Однако если маслята молодые и светлого окраса, то кожицу можно оставить. 2. В небольшую кастрюлю высыпают маслята, наливают около 1 л воды, доводят до кипения, убирают накипь и варят примерно 15-20 минут. Вынимают грибы из бульона.3.

Очищенные клубни нарезают на средний кубик, высыпают в кастрюлю емкостью 3-4 литра, в которую уже налили 1,8 л воды. Нагревают до кипения и варят 5-6 минут.4. Рис промывают и добавляют в картофель, и варят все вместе еще 7-8 минут. 5. Добавляют грибы и продолжают варить суп с маслятами еще около 5 минут.6.

Пока суп варится, мелко режут лук и трут очищенную морковь на терке.7. Овощи обжаривают на масле и перекладывают в суп.  8. Добавляют перец по вкусу, также по вкусу солят суп и кладут в него пару листиков лавра.

9. Через пять минут огонь выключают. Подают суп из маслят, посыпав рубленым укропом.

На приготовление постного супа из свежих лесных маслят уйдет примерно 70 минут, из них 20-25 минут потребуется для подготовки грибов.

Икра из свежих маслят

Для грибной икры в количестве 4-5 порций нужно:•    маслята, свежие 2,8 кг (вес неочищенных грибов);•    лук 200 — 250 г;•    морковка по желанию 100 г;•    масло 70-80 мл;•    чеснок;•    сметана 100 г;•    соль.

1. Грибы перебирают, убирают старые и червивые, обрезают ножки и хорошо моют. Кожицу со шляпок снимают по желанию.2. В просторную кастрюльку наливают около 2 л воды, перекладывают грибы и нагревают содержимое до кипения. 3. Когда соберется накипь, её удаляют и варят маслята около 20 — 25 минут. Откидывают их на дуршлаг.4.

Мелко режут лук и жарят его до мягкости и прозрачности. По желанию к луку можно добавить тертую морковку. 5. Сваренные маслята режут на кусочки и отправляют их к луку. 6. Ужаривают грибы без крышки, довольно-таки долго, не менее 50-60 минут. За это время их 5-6 раз перемешивают. 7. Минут за пять до окончания жарки блюдо солят по вкусу.8.

После этого жаренные грибы пропускают через мясорубку с 2-3 зубчиками чеснока и возвращают на сковороду.9. Добавляют сметану и прогревают содержимое 9-10 минут. По желанию готовую икру из маслят можно посыпать укропом. Грибная икра может подаваться как теплая или холодная закуска, с нею можно готовить бутерброды.

С учетом времени подготовки грибов на приготовление икры уйдет примерно два с половиной часа.

Маслята жареные

Самое простое блюдо — это жареные грибы. Чтобы пожарить 4-5 порций маслят нужно:•    лука 300 г;•    масло 70 мл;•    чеснок;•    маслята, свежие 2,5 кг;•    соль;•    укроп 20 г.

1. Грибы внимательно перебирают, обрезают ножки, очищают от хвои и мусора, моют. Кожицу снимают со шляпок по желанию.2. Варят подготовленные грибы в течение 20 минут. 3. Хорошо сливают из них воду.4. Луковицу очищают, шинкуют полукольцами и жарят на сковороде до легко изменения цвета.5. Грибы режут и добавляют к луку.

6. Жарят при помешивании на открытой сковороде около одного часа. За пять минут до готовности блюдо солят и выдавливают зубчик чеснока, посыпают рубленым укропом.

Маринованные маслята, быстрый рецепт

На холодную закуску можно приготовить маринованные грибы быстрого приготовления, для этого нужно:•    отобранные и очищенные молодые маслята 1 кг;•    соль 15-20 г;•    сахар 10 г;•    уксус, 95, 40 мл;•    зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком.

1. Очищенные и вымытые молоденькие маслята отваривают в воде в течение четверти часа. Откидывают грибы на дуршлаг.2. Нагревают до кипения литр воды, добавляют лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, соль и сахар, варят 5 минут.3. Вливают в маринад уксус и выкладывают в него маслята, дождавшись кипения, выключают огонь. 4. Выдерживают грибы в течение 10-12 часов в холодильнике.

Перед подачей приправляют луком и маслом. Такие грибы можно хранить в холодильнике 4 суток.

► Маринование грибов в домашних условиях                   ►Рецепты лисичек  

Маслята на зиму, рецепты

Если вы собрали грибы маслята, рецепты заготовки их на зиму помогут переработать урожай.

Полуфабрикат из жареных маслят на зиму

Этот рецепт поможет значительно уменьшить урожай грибов в объеме и упростит приготовление маслят после размораживания.

Для заготовки жареных маслят впрок нужно:•    маслята 5 кг;•    соль;•    масло 200 мл.

1. Грибы перебирают, срезают ножки и поврежденные места, моют.2. В большой кастрюле варят их в течение получаса, сливают воду и как следуют отжимают её.3. Режут грибы на средние кусочки.4.

Ставят на плиту две сковородки, наливают масло и обжаривают грибы в течение 40-50 минут, солят их по вкусу.5. Обжаренные грибы раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильник , замораживают и хранят при — 18.

Зимой, остается обжарить лучок, добавить жарено-мороженные маслята, прогреть все вместе и подавать на стол.

Маслята, маринованные в банках

Для приготовления маринованных на зиму маслят нужно;•    маслята 3,8-4,0 кг;•    соль 150 г;•    сахар 100 г;•    уксусная эссенция, 70%, 30 мл;•    вода 3,0 л;•    лавровые листья 5 шт.;•    перец, горошком и гвоздика по 15 шт.;•    луковица;•    кориандр, целый, 20 г.

1. Грибы перебирают, моют и режут крупно.2. Наливают 2,5 л воды в просторную кастрюлю, бросают целую очищенную луковицу и высыпают грибы. После закипания варят маслята 20 минут и сливают из них всю воду.3. Наливают в кастрюлю 3 литра воды, всыпают соль и сахар, выкладывают грибы и варят еще 20 минут. Сливают воду, в которой варились грибы в другую кастрюлю. 4. Подготавливают 5 банок емкостью 1 л. 5.

На дно помещают по три бутона гвоздики, по листику лавра и по три горошины перца.  6. Равномерно распределяют грибы по банкам..7. Слитый рассол кипятят и вливают уксус.8. Разливают маринад по банкам. Прикрывают их крышками.9. Стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут.10. Прикатывают крышки, переворачивают банки вверх дном, накрывают все одеялом и держат до остывания.

Зимой подают с луком и маслом.

► СТАТЬИ О ГРИБАХ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/retsepti-maslyat-kak-prigotovit-maslyata-na-edu-i-v-zimu

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Замороженные маслята как готовить

грибы маслята как готовить

Маслята – это грибы с коричневыми шляпками и желтыми ножками, произрастающие в сосновых лесах. Они уже давно считаются неотъемлемой частью русской национальной кухни. Поэтому каждая предусмотрительная хозяйка старается запастись ими впрок. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как заморозить маслята на зиму и что из них приготовить.

Общие рекомендации

Период массового сбора этих грибов приходится на сентябрь. Для использования в кулинарии лучше всего подходят экземпляры, срезанные на просторных, солнечных опушках, расположенных вдали от промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс. Только так можно быть уверенным в том, что в них не накопились выделяющиеся в воздух токсины.

Не менее важно уметь различать ложные и съедобные маслята. Шляпка ядовитых грибов имеет легкий фиолетовый оттенок, а ее внутренняя часть окрашена в желтый цвет. На ножках непригодных в пищу экземпляров присутствует белое колечко.

Кроме того, грибы-обманки имеют красноватую мякоть. Поэтому опытные люди советуют внимательно осматривать найденные особи и не срезать те, которые вызывают хоть какие-то сомнения.

Чтобы не ошибиться и не спутать ложные и съедобные маслята, нужно запомнить, что шляпка первых имеет губчатую структуру.

Предварительная обработка

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными грибными блюдами, нужно не только собрать съедобные маслята, но и правильно их сохранить. Поскольку они способны впитывать большое количество влаги, их нельзя вымачивать. В противном случае грибы станут маслянистыми и утратят свои первоначальные качества.

Чтобы маслята не приобрели неприятный, горьковатый привкус и излишнюю жесткость, с них обязательно удаляют пленку, образовавшуюся на шляпке. Также для заморозки и приготовления блюд не пригодны червивые экземпляры. Их нужно без малейших колебаний выбрасывать в ведро, оставляя лишь чистые, крепкие грибочки, не имеющие признаков порчи.

Заморозка свежих маслят

Данный метод заготовки грибов позволяет сохранить в них максимум витаминов и ценных веществ. Кроме того, маслята, замороженные без предварительной термообработки, не надо мыть после чистки. Перед оттаиванием их просто ополаскивают теплой водой. К минусам этой технологии можно причислить то, что заготовленные грибы занимают достаточно много места в холодильнике.

Предварительно почищенные и перебранные экземпляры раскладывают в пакеты или специальные контейнеры и убирают в морозилку. Перед последующим использованием их оставляют при комнатной температуре, а затем подвергают кулинарной обработке.

Заморозка вареных грибов

Это одна из самых востребованных методик. Маслята, замороженные таким способом, не занимают много места. К тому же их не нужно выдерживать при комнатной температуре. Вытащенные из морозилки грибы сразу отправляют в рагу или суп. Единственным минусом данной технологии считается потеря части полезных витаминов и микроэлементов.

Перебранные и вымытые маслята бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, а потом откидывают на дуршлаг, расфасовывают и отправляют в морозилку. В дальнейшем их можно использовать для приготовления горячих блюд или маринованных закусок.

Заморозка обжаренных грибов

Данная технология позволяет переработать и сохранить большое количество маслят. Заготовленный таким способом полуфабрикат можно подогреть в микроволновке, смешать со сметаной и кушать с гречкой или спагетти.

Перед тем как заморозить маслята на зиму, их чистят, промывают от грязи и нарезают некрупными кусочками. Подготовленный таким способом продукт пересыпают в прогретую сковородку, заливают небольшим количеством воды и протушивают до полного испарения жидкости. Затем к ним добавляют измельченный лук, растительное и сливочное масло. Все это обжаривают, не ленясь периодически помешивать, охлаждают, расфасовывают и убирают в морозилку.

Грибной суп

Блюдо, приготовленное по нижеизложенному рецепту, идеально подходит для семейного обеда. Оно получается не просто вкусным, но и достаточно сытным. Чтобы сварить суп с замороженными маслятами, вам понадобится:

  • Пара крупных луковиц.
  • 500 грамм замороженных грибов.
  • 4 картофелины.
  • Постное масло, соль и специи.

В кастрюлю наливают два литра фильтрованной воды и доводят ее до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают грибы, предварительно протушенные с луком в небольшом количестве постного масла. Практически сразу после этого в общую кастрюлю отправляют порезанный картофель, соль и приправы. Готовят суп на минимальном огне в течение 40 минут. Перед подачей к столу его настаивают под крышкой, разливают в глубокие тарелки и заправляют сметаной.

Грибы с картофелем

Разобравшись, можно ли замораживать маслята, нужно понять, как их потом пожарить. Чтобы приготовить сытный и ароматный ужин, вам потребуется:

  • 300 грамм замороженных грибов.
  • 4 картофелины.
  • Крупная луковица.
  • Постное масло, соль и приправы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ячменная каша как варить на воде

Перед тем как жарить замороженные маслята, их выдерживают при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем их выкладывают на раскаленную сковородку и прогревают до выпаривания жидкости. Потом к грибам добавляют постное масло и измельченный лук. Все хорошенечко перемешивают и через пять минут соединяют с предварительно обжаренным картофелем. Готовое блюдо подсаливают, приправляют специями, слегка прогревают и подают на стол.

Жаркое с грибами и капустой

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один интересный рецепт приготовления замороженных маслят. Жаркое, сделанное таким способом, получается достаточно питательным. Поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Для этих целей вам потребуется:

  • Кило картофеля.
  • 500 грамм белокочанной капусты.
  • 100 миллилитров томатного соуса.
  • Крупная морковка.
  • 500 граммов замороженных маслят.
  • Полкило свиных ребер.
  • Большая луковица.

Источник: https://nevkucnogo.net/zamorozhennye-masljata-kak-gotovit.html

Как обработать и приготовить маслята вкусно и быстро (рецепты)

грибы маслята как готовить

:

Грибы считаются универсальным продуктом. К тому же, они богаты полезными веществами. Одним из любимых представителей семейства является масленок. Существует огромное количество рецептов приготовления этого гриба. Их варят, жарят, запекают, маринуют и солят. Как правильно приготовить маслята, расскажем далее.

О пользе маслят

В состав этих удивительных грибов входят протеины и аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые способны практически полностью усваиваться организмом человека. К тому же маслята не вызывают проблем с пищеварением.

Максимальное количество белка находится в шляпках молодых грибов. Из-за своей пористой структуры, маслята способны накапливать в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые есть в почве и воздухе. Поэтому собирать их можно только в чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей.

Чтобы обезопасить себя, их рекомендуют несколько раз проварить в воде. Таким образом, из них выйдут вредные вещества, которые могли сюда попасть. Конечно же, максимальной пользой обладают свежие грибы. Однако правильно замороженные также могут сохранить в себе ценные свойства этого гриба.

Как обработать маслята?

Маслята могут быстро портиться, поэтому если вы не собираетесь сразу же их приготовить, следует подготовить грибы к хранению. Для этого:

  1. Переберите весь урожай. Обнаружив червоточины, вырежьте их. Выбросите все подпорченные экземпляры.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой и оставьте так на некоторое время. Во время замачивания из них выйдут личинки и червячки, которые могли сюда попасть.
  3. Промойте маслята и удалите пленку со шляпки.
  4. Выложите грибы, чтобы они немного просохли.

Чистить маслята нужно в перчатках, иначе ваши руки окрасятся в коричневый цвет. А такой налет плохо поддается вытиранию.

Замораживать маслята можно в отваренном или обжаренном виде. При варке, воду нужно посолить. Если же вы планируете их обжарить, то откажитесь от использования животного жира. Вкуснее они получатся, если грибы обжарить в сливочном масле.

Как заморозить маслята?

Для заморозки выбирайте самые плотные грибочки. Маленькие размером маслята можно оставить целыми, крупные следует разрезать. Какими бы вы не решили их замораживать (вареными или жареными) перед тем, как поместить маслята в пакет для заморозки, просушите их. Упакованные грибы можно помещать в морозильную камеру.

Замороженные грибы нельзя хранить дольше 1 года!

Так как в размороженных грибах могут быстро начать размножаться вредные микроорганизмы, готовить их нужно сразу же после разморозки. Чтобы маслята не утратили своих вкусовых и питательных свойств, размораживать их следует естественным путем.

Как приготовить маслята?

Маслята являются частью множества блюд: супы, жаркое, салаты, пироги и т. д.

Маринованные маслята

Мариновать их можно целиком или порезав на кусочки. На 2 кг грибов следует взять:

  • 2 ложки соли;
  • 1 ложку сахара;
  • 10 ложек столового уксуса;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 10 штучек гвоздики и душистого перца.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Для начала грибы следует отварить в подсоленной воде. Делать это следует около 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Воду слить, а маслята откинуть на дуршлаг.
  3. Смешав все ингредиенты, приготовьте маринад.
  4. В маринад переложить грибочки и прокипятить 20 минут.
  5. Осталось разложить маслята в чистые банки, сверху залить готовым маринадом и закатать.

Жареные маслята

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • соль и растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Грибы проварить в воде с солью около 20 минут.
  2. Лук почистить и порезать.
  3. На сковороде разогреть масло и выложить лук и грибы.
  4. Перед окончанием приготовления посолить и при желании добавить специи.

Чтобы маслята были нежнее, добавьте немного сметаны

Мясо, тушеное с маслятами

Вкусным и питательным блюдом станет мясо, тушеное с маслятами. Для этого лучше всего подойдет свиная корейка.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свинины;
  • 0,5 кг уже отваренных маслят;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сметаны (или сливок);
  • Растительное масло, соль и любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо вымыть и порезать на куски.
  2. Лук почистить и измельчить.
  3. В сковороде с растительным маслом обжарить свинину и лук.
  4. Добавить отваренные маслята и посолить.
  5. Периодически помешивая, жарить все вместе около 30 минут.
  6. Добавить специи и сметану (сливки).
  7. Тушить минут 20, чтобы испарилась жидкость.

Суп с маслятами

Для приготовления супа подходят как свежие, так и замороженные грибочки. Необходимые продукты:

  • 300 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2-4 картофелины;
  • масло, соль и любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать и залить водой.
  2. Лук, морковь и сельдерей нарезать и обжарить.
  3. В поджарку, добавьте грибы и тушите под крышкой 10 минут.
  4. В кастрюлю, где варится картофель добавить грибы с овощами, соль и специи. Варите все вместе не дольше 3-5 минут.

Картофель, запеченный с маслятами

Особенно ароматными получаются блюда приготовленные в духовке. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг маслят;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • масло, соль и любимые специи.

Как запекать:

  1. Грибы отварить и немного обжарить.
  2. Картофель почистить, порезать и отварить до полуготовности.
  3. Лук нарезать произвольно.
  4. В посуду для запекания уложить картофель, маслята и лук. Посолить и добавить специи. Если вы готовите в горшочке, то его нужно накрыть крышкой или тестом. Если планируется запекать в противне, то сверху накрыть его фольгой.
  5. Выпекать нужно на среднем огне до зарумянивания.

Источник: https://ratatum.com/kak-prigotovit-masljata/

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслятакак правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд.

Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить  грибовницу или добавить в пироги.

А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно.

    Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.

  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.

  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята



Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

Соль

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры,  их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Необходимо:

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята



Маринованные маслятана зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Необходимые продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром, в микроволновке, в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму



Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их.

Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята 



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(5 3,80 из 5)

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/maslyata-kak-obrabotat-i-prigotovit.html

Маслята: как готовить свежие и замороженные, вкусные и простые рецепты

Готовить маслята можно отдельно или вместе с другими продуктами: зеленью, мясом или овощами. Для приготовления используют не только свежий, но и замороженный продукт, который сначала надо правильно отварить. По пищевой ценности этот вид значительно превосходит другие грибы, поэтому их полезно употреблять круглый год.

Особенности приготовления маслят

Приготовление маслят не занимает много времени, так как грибы не требуют долгой предварительной подготовки. Свежесобранные плоды надо опустить на три часа в немного подсоленную воду. Такая процедура поможет избавить их от горечи. Если добавить в жидкость немного лимонной кислоты, то плоды не станут темными.

Совет! Нельзя добавлять в состав любого из предложенных блюд много специй, они перебьют аромат и вкус грибов.

При сборе и очистке плодов руки покрываются черным маслянистым налетом, который глубоко проникает в кожу и не смывается. Поэтому при подготовке грибов следует надевать перчатки.

Лесные плоды плохо хранятся и в них моментально заводятся черви. Если нет возможности сразу обработать, то разрешено их хранить, не очищая, в холодильнике максимум 15 часов. Собранные грибы запрещено держать долго в ведре или корзине. При соприкосновении они нагреваются и гораздо быстрее портятся. Для большей сохранности их рекомендуется расстелить одним слоем на газете.

Как правильно готовить грибы маслята

Прежде чем приготовить грибы маслята требуется тщательно очистить их от лесного мусора. Обязательно удалить пленку со шляпок. Именно она придает плодам при варке горький привкус и становится жесткой.

Перед чисткой замачивать грибы нельзя, иначе шляпка станет скользкой и будет плохо сниматься пленка. Очищать их надо в сухом виде и только после этого замачивать в подсоленной воде.

Молодые плоды чистятся легко и быстро, зато зрелые экземпляры обладают плотной пленкой, которая легко рвется. Чтобы облегчить процесс, сначала надо сделать с края гриба надрез, надломить шляпку и потянуть в сторону, сняв кожицу. Затем проделать процесс со второй половиной.

Сколько готовить маслята по времени

Грибы необходимо подвергнуть термической обработке прежде чем добавить в суп. Их отваривают всегда самыми первыми. Время готовки маслят для насыщенного бульона составляет полчаса, после этого добавляют все необходимые ингредиенты по рецепту.

Перед жаркой и добавлением в другие блюда проваривают не менее получаса, чтобы они стали мягкими. Молодые грибы небольшого размера достаточно готовить 20 минут. При варке больше указанного времени лесные плоды станут резиновыми.

Что можно приготовить из маслят

Отваренный полуфабрикат подходит для маринования, соления, жарки и добавления в супы. Очень вкусный получается картофель с маслятами и простая зажарка с луком.

Что можно приготовить из свежих маслят

Свежие грибы добавляют в любые блюда. Готовить маслята свежие можно с овощами, мясом, сыром, яйцами. Очень вкусные получаются с их использованием супы и запеканки. Лесные плоды служат отличным дополнением для любой пиццы, домашней несладкой выпечки.

Готовят их не только на плите, но и в духовке, в которой получается вкусное запеченное и сытное блюдо.

Что можно приготовить из маслят замороженных

Способы приготовления замороженных маслят такие же, как и свежих. Предварительно их оттаивают в холодильном отделении, затем сливают всю жидкость. Нельзя размораживать их в воде, так как они впитывают в себя много жидкости и становятся водянистыми. При добавлении в суп можно не оттаивать продукт, а сразу добавлять в бульон.

Приготовить замороженные маслята из магазина также просто. Достаточно поварить их 20 минут, остудить и добавить в желаемое блюдо.

Рецепты приготовления маслят

Если собран богатый урожай грибов, то благодаря разнообразию рецептов приготовления маслят получится каждый день радовать родных новым вкусным блюдом. Можно отварить их, разложить в пакеты и заморозить. Таким образов даже в зимнее время получится вкусно приготовить маслята, причем они не будут уступать свежим.

Жареные маслята с мясом

Быстрый и лучший рецепт жареных маслят – с мясом. Блюдо готовить очень быстро, оно получается ароматным и вкусным. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель или гречка.

Потребуются:

  • свинина – 650 г;
  • специи;
  • масло – 50 мл;
  • укроп – 20 г;
  • маслята – 650 г;
  • бульон – 100 мл;
  • соль;
  • лук – 350 г;
  • сметана – 170 мл.

Как готовить:

  1. Снять пленку со шляпок. Промыть и при необходимости нарезать маслята. Отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Отправить в сковороду и потомить на среднем огне пока вся жидкость не испарится.
  3. Нашинковать лук. Отправить в сковороду. Готовить пока овощ не станет румяным.
  4. Залить сметаной. Подсолить и посыпать специями. Перемешать. Оставить на огне, на три минуты.
  5. Нарезать на порционные куски свинину. Раскалить отдельную сковороду с горячим маслом. Засыпать мясо. Жарить на максимальном огне до золотистой корочки.
  6. Влить бульон, который при необходимости можно заменить простой водой. Закрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 45 минут.
  7. Соединить жареные продукты в сковородах. Готовить 15 минут. Посыпать измельченным укропом.

Суп с манной крупой

Наваристый сытный суп поможет разнообразить рацион. Его по достоинству оценят все члены семьи. В зимнее время блюдо можно готовить из замороженных маслят. В этом случае их необходимо предварительно рпзморозить.

Потребуются:

  • вареные маслята – 100 г;
  • соль;
  • вареные боровики – 100 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • вода – 500 мл;
  • вареные лисички – 50 г;
  • черный перец;
  • лук – 180 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • морковь – 80 г;
  • молоко – 600 мл;
  • картофель – 460 г.

Как готовить:

  1. Нашинковать лук. Натереть на крупной терке картофель, затем морковь.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло. Выложить лук и морковь. Жарить пять минут.
  3. Добавить грибы. Перемешать и потомить пять минут.
  4. Соединить воду с молоком и перелить в кастрюлю. Когда закипит, насыпать порциями манную крупу, при этом интенсивно перемешивая.
  5. Посыпать перцем. Подсолить. Огонь переключить на минимум и готовить 10 минут. Подавать с порубленной зеленью.

Тушеные с картофелем

Если надо быстро приготовить маслята, то этот рецепт станет спасением для хозяек.

Потребуются:

  • вареные маслята – 450 г;
  • перец;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • зелень;
  • лук – 280 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • масло – 60 мл.

Как готовить:

  1. Кубиками нарезать картофель, а лук – полукольцами. Соединить с грибами.
  2. Выложить в сковороду с горячим маслом. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать.
  3. Закрыть крышкой, и оставить тушиться на минимальном режиме конфорки пока овощи не станут мягкими.
  4. Влить томатную пасту. Перемешать. Готовить две минуты. Подавать, посыпав порубленной зеленью.

Совет! Если в готовом блюде не хватает кислинки, то можно добавить несколько капель лимонного сока.

Запеканка с кукурузой

Приготовление маслят в домашних условиях не составит труда, если следовать пошаговому описанию. Чтобы блюдо не стало сухим, надо строго соблюдать указанное время приготовления.

Потребуются:

  • вареные маслята – 1 л;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 160 г;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 230 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 400 мл.

Как готовить:

  1. Выложить в сухую сковороду грибы. Готовить пока жидкость не выпарится.
  2. Добавить нашинкованный лук и влить масло. Когда овощ станет мягким, убрать с огня и остудить. Перемешать с кукурузой.
  3. Выложить в форму для запекания.
  4. Соединить оставшиеся продукты. Залить в форму.
  5. Отправить в духовую печку. Готовить один час. Температура – 200°С.

Грибной соус из сушеных грибов

Если правильно приготовить грибы маслята, то в результате можно получить удивительный соус, который подчеркнет вкус мясных блюд. Также он отлично подойдет к картофелю, макаронам и крупам.

Потребуются:

  • сушеные маслята – 40 г;
  • перец;
  • сливки – 250 мл;
  • соль;
  • молоко – 250 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук – 40 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

  1. Прогреть молоко, и залить маслята. Оставить на ночь.
  2. Чесночные зубчики и лук порубить и прожарить в масле. Влить коньяк. Потомить до испарения влаги.
  3. Слить молоко с грибов. Нарезать на кубики. Перемешать с овощами и взбить в блендере.
  4. Переложить в сковороду. Залить сливками. Посолить. Добавить перец. Готовить, постоянно перемешивая, четыре минуты.

Полезные советы по готовке маслят

Чтобы блюда из маслят получились наиболее вкусными, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • прежде чем добавлять замороженные маслята в блюда, их необходимо поварить пять минут;
  • для целостности плодов и сохранения красивого вида обязательно подсаливают воду, предназначенную для варки;
  • чтобы устранить возможный неприятный аромат, грибы необходимо отваривать;
  • чтобы бульон в супе получился прозрачным, перед тем как засыпать маслята, надо добавить лимонную кислоту или налить немного лимонного сока.

Заключение

Готовить маслята не составит труда, если точно следовать всем рекомендациям. При желании разрешено добавлять любимые специи, овощи, зелень и пряности. Все простые блюда из маслят получаются сытными, питательными и обладают неповторимым вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-maslyata-v-domashnih-usloviyah.html

Маслята — как готовить: рецепты

22 дек. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Грибники безошибочно могут распознать масленок: даже находясь чуть поодаль от него, нетрудно увидеть блестящую шляпку небольшого грибочка. Использовать в кулинарии маслята можно по-разному: засолить их, пожарить или сварить суп.

Как чистить грибы

Вне зависимости от блюда, которое вы будете готовить, очистка маслят обязательна. Скользкие шляпки с ножками предварительно должны быть вымыты и высушены естественным способом. Перед тем, как чистить маслята, при необходимости можно дополнительно промокнуть их салфеткой.

Далее возьмите небольшой нож, которым будет удобнее работать, и подцепите тонкую пленку, покрывающую грибы. С сухого масленка снимать ее будет нетрудно. Однако нужно учитывать, что простым удаление кожицы будет только с небольших грибочков, у более крупных экземпляров она тоньше.

Сколько варить­

Нередко кулинары комбинируют способы тепловой обработки в одном блюде. Так, например, перед обжариванием можно варить маслята.

Такое решение обусловлено желанием стопроцентно обезопасить себя от отравления, скажем, ложным масленком, который даже на фото очень похож на настоящий.

Варятся вкусные грибочки до закипания, затем их нужно переложить в другую емкость с холодной подсоленной водой и варить еще полчаса. Добавьте в кастрюлю небольшое количество лимонной кислоты, она не позволит грибам потемнеть.

Как мариновать­

Вкусными могут быть не только пожаренные грибочки, но и засоленные. Такой вариант идеален для сохранения их на зиму, поскольку новогодний стол редко обходится без домашних солений.

Маринад готовится из тех ингредиентов, которые нравятся хозяйке, но в большинстве случаев он не обходится без уксуса, душистого перца, сахара, соли и чеснока. Иногда маринованные маслята сдабривают горчицей и дополняют луком.

Этот вариант удобен, если после открытия баночки вы планируете готовить, например, салат.

Сколько жарить­

Не важно, отварите вы грибы или нет, приготовлению на сковороде тоже нужно уделить внимание. Как правило, жарка занимает не более четверти часа, однако иногда время может быть увеличено.

Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше. Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее.

Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу.

Как заморозить на зиму

Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост. В сыром вымытом виде тоже можно сохранить пользу грибочков до зимы.

Желательно до заморозки сразу же очистить кожицу, иначе она будет давать неприятную горечь. Мелкие экземпляры можно замораживать в целом виде, крупные – лучше порезать. Если же такой вариант вам не по душе, маслята предварительно можно отварить.

В таком случае, класть их в холодильник можно только после полного остывания.

Рецепты из маслят

Вымытые и почищенные грибочки, независимо от того, заморозили ли вы их или принесли свежими из леса, уже можно готовить. Блюда из маслят получатся одинаково вкусными, если вы их пожарите, запечете в духовке или потушите в мультиварке. Перед тем, как приготовить что-либо, необязательно проверять содержимое холодильника, можно придумать вкусное кушанье из имеющихся продуктов. Для жареных грибов пригодится только растительное масло, а чтобы мариновать маслята, хватит простейших специй.

Суп

Грибными крем-супами с хрустящими гренками изобилуют меню большинства изысканных ресторанов. Консистенция таких блюд очень приятная, а добавленные сливки придают нежный вкус. Однако суп из маслят не обязан иметь кремовую текстуру, чтобы вызывать аппетит и желание попробовать его снова. В нем могут присутствовать кусочки или даже цельные экземпляры небольшого размера.

Ингредиенты:

  • маслята – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Ключевым элементом являются маслята – как готовить их описано выше: нужно обязательно вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде.
  2. Порежьте маслята на кусочки, отделяя шляпку от ножки, обжарьте на масле.
  3. Нарежьте овощи тем способом, который вам приятен. Вскипятите воду и отправьте их вариться.
  4. Посолите овощной бульон, добавьте приправы. Вариться ему необходимо 25 минут от момента закипания.
  5. По прошествии четверти часа переложите маслята и готовьте всё еще 5 минут.
  6. Положите сметану, помешайте. Через 5 минут выключите суп, дайте постоять под крышкой. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареные с картошкой

Жареные маслята составят картошке великолепную компанию, разбавив ее вкус. Дополнительно можно сдобрить блюдо ложечкой сметаны или любого сливочного соуса.

Ингредиенты:

  • грибочки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Переберите маслята, удалив мусор и испорченные экземпляры. Очистите шляпку от пленки, чтобы избежать горьковатого привкуса. Промойте несколько раз и нарежьте средними кусочками.
  2. Очищенный лук нашинкуйте мелкими полосками так, чтобы не вышло много сока.
  3. Вылейте масло на сковородку средней глубины, дождитесь его нагревания. Выложите грибные кусочки и нарезанный лук, посолите. Готовить необходимо примерно четверть часа до золотого оттенка луковых полосок.
  4. Одновременно с процессом обжарки ингредиентов, порежьте картофель некрупными кубиками.
  5. Переложите луково-грибную смесь в другую емкость, а на сковороду отправьте картошку. Посолите.
  6. После приготовления картофельных кубиков, выложите грибную массу с луком обратно, перемешайте. Посыпьте перцем, потомите под крышкой несколько минут.

Рецепт маринования на зиму

Новогоднее застолье без маринованных огурчиков и грибов представить трудно. Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации очень прост, а удовольствие от поедания готового продукта велико. Готовить маринад можно несколькими способами и класть те ингредиенты, которые вам нравятся. Для более острых заготовок используют горчицу и чеснок.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 125 мл;
  • лавровый лист;
  • перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Снимите пленочку с грибных шляпок, удалите попавший мусор. Вымойте каждый масленок очень тщательно, предварительно их можно замочить в воде, чтобы грязь отошла.
  2. Сделайте грибные заготовки, порезав каждый экземпляр на части.
  3. Положите кусочки в подсоленную кипящую воду на четверть часа, не забывая удалять пенку. Откиньте на дуршлаг.
  4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Вскипятите.
  5. Снимите воду с огня и влейте уксус.
  6. В чистые стерилизованные банки положите грибочки, залейте маслята сверху маринадом. Закатайте под крышки.

Грибы жареные на зиму

Не каждой хозяйке приятна мысль о том, что замороженные сырые грибочки зимой придется дополнительно готовить. Для этих случаев есть выход – можно сразу после чистки пожарить их, а после разложить по заготовленным емкостям. Хранить их нужно в холодильнике под пластмассовыми крышками. Перед тем, как закрыть жареные грибы, потребуется простерилизовать и обсушить банки.

Ингредиенты:

  • грибочки;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Дары леса с маслянистой шляпкой необходимо хорошо почистить, избавив от ненужной пленки, придающей горечь. Далее требуется их хорошо вымыть.
  2. Нарежьте каждый крупный масленок ломтиками, мелкие – поделите пополам. Если вы не употребляете в пищу ножки, то отрежьте их, оставив только шляпки.
  3. На глубокой сковороде прогрейте растительное масло, выложите туда грибные кусочки. Закройте сковороду крышкой и готовьте 50 минут, периодически помешивая.
  4. Снимите крышку. Готовьте до полного выпаривания грибного сока.
  5. Простерилизуйте банки и высушите их, не дав сильно остыть. Выложите жареную грибную смесь, оставив сверху сантиметр. Вылейте горячее масло.
  6. Закупорьте баночки пластмассовыми крышками или, если планируете хранить их вне холодильника, простерилизуйте заготовки.

Соленые

Перед тем, как приготовить дары леса, их тщательно сортируют. На этом этапе выбрасываются случайно попавшие червивые экземпляры, поеденные животными или сломанные. Размер здесь тоже немаловажен: крупные грибы удобнее готовить, мелкие же целиком пойдут на засолку. Смотреться в баночках и на столе они будут эстетичнее. Рецепт засолки маслят схож с маринованием, но отличия имеются.

Ингредиенты:

  • мелкие грибочки – 1 кг;
  • соль – 6 ч. л.;
  • перец-горошек;
  • лист лавровый;
  • зонтики укропа;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Сварите предварительно вымытые и очищенные маслята.
  2. На дно эмалированной емкости высыпьте немного соли, выложите часть грибов.
  3. Мелко нашинкуйте чеснок, положите в ту же емкость следующим слоем. Далее следуют укроп, перец, лаврушка и вновь соль. Слои повторяются до тех пор, пока продукты не закончатся.
  4. Прикройте получившуюся массу плоским блюдом или крышкой, сверху поставьте что-то тяжелое. Через сутки должен выделиться сок.
  5. Спустя день, выложите приготавливаемую грибную массу в чистые банки, вылейте рассол.
  6. При хранении в холодильнике под крышками, блюдо можно пробовать уже через 2 недели.

Салат с курицей

В грибных блюдах чаще других встречаются шампиньоны: готовить их проще и доступны они круглогодично. Рецепты с маслятами менее распространены, что не умаляет их вкуса и пользы. Из-за небольшого размера их можно не делить на части, а использовать целиком. Одним из сытных и вкусных блюд является салат с маслятами и курицей. Сбалансированный состав грибов хорошо гармонирует с богатым белками куриным мясом.

Ингредиенты:

  • маслята консервированные – 200 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Сварите целое филе куриной грудки в слегка соленой воде.
  2. Луковицу нашинкуйте как можно мельче.
  3. Сваренные яйца нужно нарезать средними кусочками.
  4. Грибную массу необходимо отделить от маринада, процедив с помощью дуршлага. Если грибочки мелкие, то резать их дополнительно необязательно.
  5. Порежьте куриную грудку кусочками или отделите волокна вручную. Уложите на дно салатной емкости. Смажьте майонезом.
  6. Следом отправляется луково-грибной слой. В завершение положите яйца и промажьте майонезом. При желании эту последовательность слоев можно повторить дважды.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/8599-maslyata-kak-gotovit.html

Рецепты из маслят

Название этого гриба связано со структурой его шляпки. Она у него скользкая и маслянистая на ощупь. В маринованном виде этот гриб считается деликатесом. Собирать их довольно легко, они распространены в основном в хвойных лесах, а яркий вид не даст перепутать их с каким-то другим грибом. Речь идет о маслятах, которых также принято называть маслюком, желтяком и маслехой.

Грибы маслята имеют ряд полезных свойств. В них, как ни в каких других, высоко содержание витаминов группы В, а также жирные кислоты и ряд веществ, препятствующих отложению холестерина. Доказано, что маслята помогают при подагре, а также способны уменьшить головную боль. Кстати, маслята хорошо усваиваются. Перед приготовлением любого рецепта с маслятами необходимо убрать всю слизь с шляпки.

Правильно приготовленные грибы всегда ровного светлого цвета.

Заморозить

Варить

Сушить

Чистить

Жарить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Приготовила я рульку по-чешски по рецепту и задумалась над огромными возможностями этого продукта. Так возник мотив

Ингредиенты

  • Карри — 1 ч. л.
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Маслята — 200 г
  • Морковь — 60 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свиная рулька — 1200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сыр Пармезан — 50 г

Этот зимний салат будет многим по вкусу — приятное сочетание солёности грибов (тут использованы маслята солёные ) и

Как готовить маслята: рецепты приготовления грибов

Царство грибов разнообразно: от съедобных и вкусных до ядовитых, опасных для жизни. Съедобные грибы при правильном приготовлении полезны для человека. Масленок требует особого внимания. Готовить маслята надо, соблюдая технологию и придерживаясь основных правил. Тогда блюда из них не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Внешний вид и свойства

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине. Шляпка бледно-коричневого цвета, мякоть гриба с желтым оттенком. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет ровной формы, напоминает цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

В состав гриба входят необходимые организму человека витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Врачи рекомендуют употреблять его при подагре и головной боли. В период простудных заболеваний масленок укрепляет иммунитет. Белок в составе гриба по составу похож на белок мяса, поэтому в пост отлично может его заменить.

Но злоупотреблять грибами нельзя. Они содержат большое количество хитина. Это вещество практически не усваивается организмом человека и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. По этой причине они противопоказаны детям младше семи лет. Употреблять грибы нельзя при язвах, гастритах и других воспалительных процессах ЖКТ.

Сколько времени жарить опята на сковороде после варки

Рецепты приготовления

Готовить маслята надо сразу после сборки, нельзя терять время, так как продукт быстро портится. Свежесобранные маслята надо очистить от лесного мусора, насекомых и снять кожицу со шляпки. Некоторые кулинары советуют замачивать грибы в воде на 4 часа. Но можно обойтись только варкой. Тепловая обработка обязательна перед любым видом готовки — минимум 20 минут.

Готовить нужно молодые, но не переспелые грибы. Крупные экземпляры необходимо разрезать.

Заготовки на зиму

Зимой грибной вкус напоминает лето. Приготовить грибы маслята на зиму можно, просто замариновав их. Рецепты разнообразны, для самого простого понадобится:

  • 2 л воды.
  • 3 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Душистый перец горошком (10 горошин).
  • 1 гвоздика.
  • 3 зубчик чеснока.
  • Сухой укроп и лавровый лист.
  • 2 кг маслят.
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Тщательно промыть в нескольких водах и очистить грибы от мусора. Отварить их в подсоленной воде 10 минут. Добавить в воду 3 капли уксуса. Первую воду вылить. Варить повторно 20 минут с добавлением соли, сахара и специй. Затем грибы уложить в банки и залить маринадом. Добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. Мариновать грибы только в стерилизованной посуде, а хранить в прохладном, темном месте.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Маслята можно заморозить на зиму, для этого необходимо их помыть, отварить и разложить на бумажные полотенца. Бумага впитает лишнюю влагу. Заморозку лучше держать в контейнерах. В одном контейнере должна быть 1 порция. Необходимо ставить дату заморозки. Хранить мороженые грибы желательно не больше одного года.

Можно заморозить и свежие маслята, в этом случае перед готовкой их предварительно надо отваривать. Свежие грибы занимают больше места, хранить их неудобно. Заморозить можно уже обжаренные грибы — при необходимости их можно просто разогреть.

Не менее популярны соленые грибы маслята. Приготовление их занимает чуть больше часа. Закуска прекрасно впишется в праздничный стол, грибочки можно добавлять в салаты. Необходимые ингредиенты:

  • Маслята — 2 килограмма.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Лавровый лист — 6 штук.
  • Перец горошком — 8 штук.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Укроп — 4 зонтика.
  • Уксус.

Маслята очистить и варить в слегка подсоленной воде 20 минут. Процедить и промыть их. В кастрюлю положить соль, лавровый лист, перец, чеснок и довести до кипения. После закипания положить грибы и варить 7 минут. Разложить по банкам, добавить зонтики чеснока, залить рассолом и закрутить крышками. В банки с засолкой можно добавить чуть-чуть уксуса. Банки должны стоять в холоде не меньше месяца.

После вскрытия грибы промыть от лишней соли, для вкуса можно добавить репчатый лук, уксус и растительное масло.

Заготовки на зиму необходимо делать только в стерилизованных банках, иначе продукт испортится.

Возможные проблемы

Отравление маслятами бывает крайне редко. Важно помнить, что собирать их необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и вредных предприятий.

Как приготовить грибной суп с перловкой: пошаговый рецепт

Нельзя употреблять в пищу червивые и сильно поврежденные маслята. При приготовлении вся посуда должны быть чистой, банки и крышки — стерилизованными. При обнаружении у заготовок на зиму поврежденных крышек соленья есть нельзя.

Источник: https://grib.guru/blyuda/kak-gotovit-maslyata

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды