Что приготовить на завтрак диетическое

Медицинский справочник

  • Почему он так важен?
  • Каким он должен быть?
  • Рекомендации
  • Списки продуктов
  • Топ лучших
  • Варианты
  • Меню
  • Рецепты

В борьбе с лишними килограммами очень важно правильно организовать питание.

Большую роль играет грамотно приготовленный завтрак, без которого ни одна диета не будет эффективной. Именно от него зависит, будете ли вы в течение всего дня: сытой или голодной, активной или вялой, жизнерадостной или унылой.

Не стоит недооценивать этот приём пищи — причём не только в рамках похудения, но и в остальное время тоже.

9 Правильный завтрак для похудения: что можно есть, а что нельзя 10 Почему завтрак важен при похудении? 11 Каким должен быть правильный завтрак? 12 Что можно есть на завтрак? 13 Что не стоит есть с утра? 15 Меню на неделю 17 Правильный завтрак для похудения 18 Правильные или диетические завтраки для похудения: 19 Варианты диетических завтраков для похудения: 20 Также, хочу осветить часто встречающиеся вопросы: 22 Тосты со скрэмблом и легкий овощной салат 23 Конверты с мясом и грибами из лаваша 24 Яйца глазунья с салатом 25 Королевская ПП-ватрушка 26 Ленивые вареники с киви 27 Ленивая овсянка в банке 28 Японский омлет с сыром 29 Сырные лепешки за 15 минут 30 Овсяноблин с курицей и сыром 31 Мини-омлеты в формочках в духовке 32 Сырная лепешка из лаваша 36 Завтраки на каждый день для мужчин и женщин 37 о диетических завтраках для похудения 38 30 сытных, но диетических завтраков для стройной фигуры 39 Вкусный здоровый завтрак спортсмена 40 Зачем нужно завтракать 40.1 Важность завтрака для организма 41 Что нужно сделать перед завтраком 42 Каким должен быть завтрак 43 Что желательно кушать утром 44 Примерное меню завтрака на неделю 45 Продукты не желательные к употреблению на завтрак 46 Что случится, если отказаться от завтрака 51 Диетические рецепты из творога для похудения 52 Диетические рецепты из творога в духовке 56 Диетические рецепты из творога в мультиварке

Почему он так важен?

Сейчас диетологи уже не советуют сидеть на диетах, так как для снижения веса достаточно просто организовать правильное питание. А оно предполагает обязательное наличие полноценного завтрака. И не нужно думать, что придётся есть одну овсянку на воде без соли, сахара и масла. Этот приём пищи может быть и вкусный, и полезный одновременно, если постараться. Главное — заставить себя его готовить, когда только что пришлось встать с тёплой постели и нужно срочно бежать на работу.

Его основные функции:

  • «включает» (пробуждает) организм;
  • активизирует пищеварение;
  • дарит хорошее настроение;
  • делает не обязательными вредные перекусы;
  • заряжает энергией;
  • обеспечивает защиту от вирусов и вредных микробов;
  • питает мозг;
  • повышают трудоспособность, сообразительность;
  • укрепляет мышцы;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорошо насыщает, регулируя аппетит и позволяя уменьшить объём обеда и ужина.

Согласитесь: достойные аргументы в пользу того, чтобы всё-таки устраивать себе полноценные завтраки по утрам, которые действуют на организм как энергетики, только без вреда для здоровья.

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, подключим простую математику. Классическая схема правильного питания в рамках похудения: 3 основных приёма пищи + между ними 2 перекуса. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Теоретически исключаем завтрак: ужин — часов в 19.00, поспали около 8 часов, дальше ланч где-то примерно в 11.00.

Посчитайте, сколько времени не поступала еда в желудок, — приблизительно 16 часов. Организм воспринимает это как вынужденную голодовку и переходит в режим экономии.

Автоматически замедляется метаболизм, аппетит во время обеда и ужина просыпается зверский — и всё, что вы съедите, будет преобразовываться не в энергию, а жировые депо по всему телу.

Многочисленные исследования доказывают, что при отсутствии завтрака у большинства людей начинают появляться лишние килограммы. Однако этот процесс очень индивидуальный, и встречаются исключения. Есть те, которые не едят по утрам и выглядят бодрыми и подтянутыми. Их немного, и не факт, что вы входите в их число. Поэтому всё-таки старайтесь питаться правильно и полноценно.

Каким он должен быть?

После того, как вы осознали, насколько важен правильный завтрак для похудения, нужно разобраться, каким он должен быть, чтобы принести пользу организму. Ведь все понимают, что сладкая сдобная булка с толстым слоем шоколадного масла, запитая крепким кофе с жирными сливками и 3-4 ложками сахара, вряд ли поспособствуют снижению веса.

По мнению диетологов, идеальный завтрак для тех, кто мечтает о стройной фигуре, должен отвечать следующим критериям:

С точки зрения БЖУ: 1/3 — белки, 2/3 — углеводы, 1/5 — жиры.

Диетический завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности. В норме это 2 000 ккал, в рамках похудения — 1 200-1 500 ккал. Высчитываем — получаем 400 ккал при правильном питании и обычном образе жизни и 250-300 ккал — если очень хочется постройнеть.

Чтобы насытить организм до обеда и не допустить срыва и переедания в течение дня. Поэтому так важно включать в него углеводы, причём они должны быть медленными, а не быстрыми.

То есть, если присутствуют молочные продукты, то с низким содержанием жирности, масло — только оливковое и в очень ограниченных количествах.

Способствующий хорошему пищеварению, а не утяжеляющий и провоцирующий метеоризм и вздутие.

Обязательно нужно включать в него фрукты, которые считаются природными энергетиками и дарят заряд бодрости на весь день.

Рекомендации

Ещё несколько полезных советов, как организовать здоровый завтрак при правильном питании, чтобы он способствовал похудению.

  1. Идеальное время — утром с 07.00 до 09.00, через полчаса после пробуждения.
  2. За полчаса до еды нужно выпить стакан воды.
  3. Завтракать нужно всегда в одно и то же время.
  4. Если нет аппетита по утрам, найдите способы пробудить его: купите яркую посуду, ешьте самые вкусные продукты, проводите это время с любимыми людьми.
  5. Если нет времени готовить изысканные и сложные блюда, сделайте это с вечера, чтобы утром просто разогреть.
  6. Жарка, гриль — не лучший способ приготовления. Все остальные вполне подходят.
  7. Не нужно глотать кашу, обжигая рот. Это вредно для слизистой желудка. Температура продуктов должна быть комфортной.
  8. Нельзя торопиться и сидеть в гаджетах — процесс приёма пищи должен вызывать у вас чувство наслаждения и полного удовлетворения.
  9. Не наедайтесь до отвала — из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода.
  10. Перед едой будет полезно сделать утреннюю гимнастику.

Если придерживаться этих нехитрых рекомендаций от диетологов, завтраки станут неотъемлемой частью программы похудения и позволят добиться прекрасных результатов гораздо раньше.

Списки продуктов

Ну а теперь непосредственно списки продуктов, что на завтрак лучше есть, а что — категорически запрещается при похудении.

Можно:

  • зелёный чай;
  • куриная отварная грудка (особенно полезна для спортсменов, так как содержит много животного белка для формирования красивой мышечной массы);
  • мёд — природный энергетик;
  • молочные коктейли;
  • кофе (но только выпитый после завтрака, а не до него);
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • полезные каши (гречка и геркулес прежде всего) — те самые медленные углеводы, способствующие похудению;
  • свежие фрукты с минимальным содержанием сахара;
  • сыр, нежирный кефир — идеальное сочетание белка и кальция;
  • фреши, смузи — источники витаминов;
  • хлеб — ржаной отрубной или цельнозерновой, тосты;

Источник: https://astaksantin.ru/spravochnik/dieticheskie-retsepty-na-zavtrak/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

16 блюд для диетического завтрака. Вкусные и полезные рецепты для похудения

Завтрак — основа любого рациона. Именно от него будет зависеть уровень вашей сытости в течение дня. При правильном приеме пищи с утра вы будете меньше хотеть есть днем. Поэтому даже диетический завтрак должен быть плотным, но в то же время не сильно калорийным.

Что можно приготовить?

Простой рецепт шарлотки с яблокамиКлассический винегрет за 20 минут

Если вы мучаетесь вопросом, что приготовить на завтрак, чтобы он был вкусным и полезным, то попробуйте рецепты с творогом и яйцами.

Эти продукты оставляют сытыми надолго и не содержат много калорий. Помимо этого существует еще множество продуктов, из которых можно готовить простые блюда на скорую руку и на каждый день.

Ознакомьтесь с вариантами легких завтраков, которые готовятся быстро и подходят для похудения.

Овсяная каша

Это один из самых популярных типов завтрака при соблюдении режима пп. Такая каша мягко обволакивает желудок и оставляет долгое чувство насыщения.

Для ее приготовления вам потребуется взять:

  • стакан овсяной крупы;
  • 2 стакана молока или воды.

Готовить такое блюдо просто:

  1. поставьте жидкость на огонь, дождитесь, пока закипит;
  2. всыпьте при постоянном помешивании овсянку;
  3. уменьшите огонь до минимального;
  4. варите, регулярно помешивая до загустения.

В качестве добавки можете использовать различные ягоды, орехи, сухофрукты, мед.

СПРАВКА: можно приготовить «ленивый» вариант: на ночь залить овсянку жидкостью, а утром при желании подогреть.

Гречневая каша

Готовится по принципу овсяной. Возьмите:

  • 250 г. гречки;
  • 500 мл. воды или молока.

Далее:

  1. дождитесь закипания жидкости;
  2. всыпьте крупу и размешайте;
  3. варите минут 15-20 до мягкости гречки.

Ее также можно дополнить сухофруктами или фруктами.

Пшенная каша с тыквой

Тыква придает каше сладковатый вкус и очень полезна для организма. Возьмите:

  • пшено — 1 стакан;
  • мякоть тыквы — 300-400 г.;
  • молоко — 200 мл.

Для начала отварите пшенку в воде, после чего:

  1. нарежьте тыкву на мелкие ломтики;
  2. отварите в течение 10 минут;
  3. смешайте с кашей;
  4. распределите смесь по горшочкам для запекания;
  5. залейте молоком;
  6. поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Вместо использования горшочков можете просто немного прогреть смесь в кастрюльке.

Омлет

Второе по популярности блюдо для полезных завтраков. Даже то, что его нужно жарить — не проблема, так как масла нужно по-минимуму. Кроме того, его можно вполне приготовить в микроволновке.

Возьмите:

  • 2-3 яйца;
  • 50-100 мл. молока;
  • соль.

Для приготовления омлета:

  1. разбейте яйца в сковороду или форму;
  2. посолите;
  3. влейте молоко и хорошо размешайте;
  4. жарьте под крышкой до полной готовности.

При подаче посыпьте зеленью.

СПРАВКА: такое блюдо можно дополнить томатами, грибами, зеленой фасолью, морковью, луком.

Полезная шаурма

Хороший вариант сытного завтрака. Для него потребуются:

  • лист тонкого бездрожжевого лаваша;
  • 100 г. вареной куриной грудки;
  • половина помидора;
  • половина огурца;
  • зелень.

Для такого варианта:

  1. мелко нарежьте мясо или разделите его на волокна;
  2. овощи и зелень измельчите, перемешайте;
  3. положите начинку на середину лаваша и сверните его конвертом.

Отлично сочетается с чашкой утреннего кофе.

Творожные сырники

Это прекрасное блюдо с отличным вкусом, которое способно зарядить бодростью на все утро. Готовится оно быстро.

Вам потребуется взять:

  • пачку творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки (лучше кукурузной);
  • немного сахара или меда (по своему вкусу);
  • ванилин.

Разогрейте сковороду без масла, а в это время:

  1. смешайте в миске творог с яйцом;
  2. подсластите массу и перемешайте;
  3. всыпьте муку и ванилин и замесите тесто;
  4. сформируйте кружочки и обжарьте их до легкой корочки.

Можете подавать с нежирной сметаной или йогуртом, а также вареньем.

Творожные сырники можно готовить по-разному, смотри как!

Яблоки запеченные

Этот вариант сытного и низкокалорийного десерта сможет восполнить потребность в сладком. Возьмите:

  • 3 яблока;
  • полпачки творога;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ванилин.

Чтобы приготовить десерт:

  1. срежьте верхушки яблок и удалите семенные коробки;
  2. творог смешайте с сахаром, ванилином и изюмом;
  3. начинку распределите по фруктам;
  4. запекайте при 180 градусах около 20-25 минут.

Такие яблоки хороши с ароматным травяным чаем.

Рецепты лёгких десертов вы можете посмотреть в нашей статье «Рецепты диетических десертов в домашних условиях».

Легкий овощной салатик

Салаты могут служить не только гарниром, но и полноценным завтраком. Попробуйте и вы поймете, что они очень даже неплохо насыщают.

Вам потребуется взять:

  • 1 морковь;
  • половину кочана пекинской капусты
  • 1 филе вареной куриной грудки;
  • 3-4 ст. л. сладкой кукурузы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • зелень;
  • йогурт для заправки;
  • соль.

для сборки салата:

  1. нарежьте овощи и смешайте их в салатнике;
  2. мясо измельчите и добавьте к овощам;
  3. в отдельной миске смешайте йогурт, лимонный сок и мелко порубленную зелень;
  4. заправьте этим салат;
  5. добавьте кукурузу и хорошо перемешайте.

Дополнить такое блюдо можно диетическими хлебцами.

Сытные бутерброды

Тоже неплохой вариант завтрака. Только не нужно делать их с жирной колбасой или маслом.

Лучше возьмите:

  • хлебцы или подсушенный ржаной хлеб — 2 шт.;
  • салатные листья — 2 шт.;
  • отварное мясо куриной грудки — 50 г.;
  • маложирный сыр — 50 г.;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушку.

Бутерброды собирайте в следующей последовательности:

  1. на хлеб положите листик салата;
  2. сверху помидорные кружки;
  3. на них положите мясо;
  4. потом ломтик сыра;
  5. еще кружки помидора;
  6. посыпьте петрушкой.

При желании можете накрыть бутерброд ломтиком хлеба сверху по типу сэндвича.

СПРАВКА: куриное филе можно заменить на мясо индейки. Для снижения числа калорий можете исключить сыр.

Другие варианты диетических бутербродов

Предыдущий вариант является не единственным.

В следующем видео показано, как сделать привычный нам бутерброт с сыром менее калорийным:

Также существуют разнообразные варианты низкокалорийных бутербродов. Попробуйте приготовить следующие:

  • на ломтик подсушенного хлеба положите сливочный сыр и кусочек слабосоленой красной рыбы;
  • кусочек ржаного хлеба соедините с яйцом и свежим огурцом;
  • также на такой хлеб можно намазать немного печеночного паштета и дополнить его ломтиками огурца;
  • творог смешайте при помощи блендера с зеленью и намажьте на хлеб или хлебец;
  • на ржаной хлеб положите лист салата, сверху кусочек рыбы, приготовленной на пару, сверху полейте все смесью из йогурта и укропа;
  • на кусок цельнозернового хлеба положите кусочки авокадо, огурца и слабосоленой красной рыбы.

Помимо этого, можно комбинировать различные продукты, допустимые при режиме пп.

Пикантный салат

Приятный вкус этого салата с легкой сладкой ноткой поможет вам проснуться и долго ощущать бодрость.

Возьмите:

  • 1 грушу;
  • чеддер — 50-70 г.;
  • лук-латук — 1 шт.;
  • 2 ст. л. дробленого грецкого ореха;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Готовится салат по следующим этапам:

  1. грушу и сыр нарежьте ломтиками;
  2. измельчите латук и смешайте с остальными ингредиентами;
  3. всыпьте грецкие орехи;
  4. смешайте мед и уксус и этой смесью заправьте салат.

При использовании другого сорта сыра желательно немного подсолить блюдо.

Варианты легких салатов здесь.

Легкий вариант

Смузи отлично подойдет для тех, кто придерживается очень низкокалорийного рациона. Возьмите:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • чашку зеленого чая.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить под шубой

Далее:

  1. очистите фрукты от кожуры и семенных коробок (яблоки);
  2. нарежьте их на кусочки и положите их в чашу блендера;
  3. налейте зеленый чай (количество определяйте по своему желанию)»;
  4. смешайте все в пюре.

Остается разбавить смузи до нужной консистенции чаем и можно завтракать.

Больше рецептов смузи можете посмотреть здесь.

Блюда для похудения на скорую руку

Если вы считаете, что у вас не хватит времени на приготовление завтрака, то попробуйте следующие низкокалорийные рецепты, которые не отнимут у вас много времени. Они готовятся из полезных продуктов и полностью соответствуют нормам правильного питания.

К «ленивым» завтракам можно отнести следующие варианты:

  • два отваренных заранее яйца употребите вместе с половиной грейпфрута или целым апельсином и чашкой зеленого чая;
  • пачка нежирного творога и кофе или чай;
  • готовые мюсли (но не запеченные), залитые йогуртом или молоком;
  • хлебцы с творожным сыром или паштетом;
  • творог можно соединить с медом и подать с чаем;
  • один банан и стакан йогурта или ряженки;
  • чай с горстью орехов или сухофруктов;
  • специальные фитнес-батончики, которые можно употребить с молоком или чаем
  • салат из помидоров и огурцов с небольшим количеством масла;
  • готовую гречневую кашу смешайте с кефиром;
  • если не можете без сладкого, то позавтракайте несколькими дольками горького шоколада и кофе;
  • стакан кисломолочного продукта и пара ломтиков цельнозернового или ржаного хлеба, который можно сочетать с легким сыром или овощами.

Есть еще несколько вариантов быстрых завтраков, но на них придется потратить немного времени.

Творожный крем

Возьмите:

  • творог — 100 г.;
  • несколько ягод или кусочки фруктов.

Все что нужно сделать:

  1. поместите продукты в блендер;
  2. смешайте в однородную смесь.

Отлично сочетается с фруктовыми соками или зеленым чаем.

Бутерброд с творогом

Вам будут нужны:

  • хлебцы или подсушенных хлеб — 2 шт;
  • нежирный творог — половина пачки.

Остается только:

  1. намазать на хлеб творог;
  2. подать вместе со свежевыжатым соком.

В творог можно добавить немного ягод или дробленных орехов. Если хотите сладкого, то измельчите дольку темного шоколада и посыпьте этой стружкой творог.

Быстрый банановый смузи

Возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • половину пачки творога;
  • половину среднего банана.

Далее:

  1. банан нарежьте на кусочки, поместите в чашу блендера;
  2. туда же добавьте творог;
  3. залейте все кефиром;
  4. измельчите.

Смузи можно дополнить хлебцем.

Сладкие бутерброды

Если шоколад не подходит для вашей диеты, а сладкого все же хочется, то возьмите:

  • пару ломтиков цельнозернового хлеба;
  • пару чайных ложек натурального ягодного джема или варенья.

Затем:

  1. распределите джем по хлебу;
  2. подавайте с чашкой любимого чая.

Сладкое поможет активировать работу мозга.

Как видите, придерживаться здорового рациона вполне легко и можно питаться разнообразно даже при малом количестве калорий.

Важно. Посмотреть варианты лёгкого ужина.

Источник: https://foodra.org/recipes/diet/zavtrak.html

Правильный завтрак для похудения: что можно есть, а что нельзя

Иметь стройное тело — мечта каждой женщины. Но, сев на диету, не всегда удаётся добиться желаемого результата. И девушки в надежде быстрее похудеть, решаются на отчаянные меры, лишают себя одного из самых важных приёмов пищи — завтрака, совершая при этом огромную ошибку.

Почему же правильный завтрак так важен при похудении и из каких продуктов он должен состоять?

Практически все диетологи признают завтрак более важным приёмом пищи, чем обед или ужин.

Обосновать это можно тем, что за время сна содержание сахара в крови значительно падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс, разогнать метаболизм и придать энергии на целый день.

Поэтому, пренебрегая завтраком, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, из-за того, что чувство голода остаётся на весь день, соблазняя вас на высококалорийные и жирные перекусы, потому что организм старается компенсировать нехватку питательных веществ и даже «запастись».

Каким должен быть правильный завтрак?

Правильный завтрак — завтрак, после которого вы чувствуете себя бодро и энергично, не ощущаете голода, вплоть до обеда.

Если задать диетологу вопрос, каким всё-таки должен быть правильный завтрак, то он составит вам примерно вот такую характеристику:

  1. Сбалансированным (соответствующим физиологическим потребностям организма) по питательным веществам, так как сбалансированное питание обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма.
  2. Энергетическим, но не слишком калорийным.
  3. Питательным, т.е. покрывать не менее 30% общей калорийности от всей суточной нормы, но важно не переборщить с порцией — доля продуктов, съеденных на завтрак, не должна составлять больше трети от всего объёма пищи.
  4. Не содержащий много жиров и сложных в усвоении белков.
  5. Важно, чтобы завтрак был лёгким, не создавал ощущения тяжести в желудке и не раздражал его слизистую.
  6. Приготовленным из натуральных продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, а также быстрым в приготовлении. Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов.
  7. Ну и, конечно, вкусным, чтобы давать заряд хорошего настроения на весь день.

Что можно есть на завтрак?

Правильный завтрак является основой нашего дня, поэтому он должен быть достаточно калорийным и сбалансированным.

Идеальный рацион должен состоять из:

  • Белков. Белковый компонент в изобилии содержится в яйцах, паровых котлетах, отварной курице, соевом молоке, орехах, семенах, молочных продуктах или рыбе. Белки выполняют огромное количество функций в организме, от построения клеточных структур и тканей организма, до поддерживания иммунитета, поэтому они являются обязательным компонентом правильного завтрака.
  • Сложных углеводов, таких как крахмал (растительная пища), гликоген (животный крахмал). Большое количество углеводов содержат овсяная и гречневая каша, на воде или, молоке, натуральные мюсли без добавок, мёд, пшеничные отруби, овощи и фрукты (исключая цитрусовые, натощак они могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок из-за большого содержания органических кислот), цельные зёрна, ржаной хлеб. Углеводы – это основной источник энергии, так как именно они и перерабатываются в глюкозу, также они входят в состав костной и хрящевой ткани и отвечают за свёртывание крови.
  • Жиров. Каким бы страшным слово жиры вам не казалось, они обязательно должны быть в правильном и полезном завтраке и составлять 30-35 процентов от общей калорийности. Какую же пользу организму приносят жиры? Жиры являются одним из главных источников воды, выполняют строительную, энергетическую и защитную функцию в организме. Основными источниками мононенасыщенных жиров являются Оливковое и сливочное масло, авокадо, орехи и семена.
  • Клетчатки. Клетчатка должна присутствовать в нашем рационе ежедневно. Основными её источниками являются фрукты и овощи, а также ягоды, семена и цельные зёрна. Почему так важно есть много клетчатки при похудении? Клетчатка – это сложный углевод, очень полезный для микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Он выводит токсины из организма. Снижает аппетит. Очищает кишечник. Способствует похудению.

Что не стоит есть с утра?

Утром стоит отказаться от легко усваиваемых углеводов: сахар, варенье, сладкая выпечка, макароны, мучные продукты, газировка и прочие гадости очень вредные для организма.

Также стоит отказаться от насыщенных жиров. К продуктам, состоящим из насыщенных жиров, относят: ветчину, бекон, сыр, продукты с содержанием пальмового масла, говяжье и свиное сало, сливки.

С утра нужно максимально уменьшить количество потребляемого сахара, ведь он в достаточном количестве попадает в организм с другими продуктами, например, фруктами и орехами. Поэтому с утра лучше не есть конфеты, булочки и печенья.

Не стоит включать в свой рацион сухие завтраки, они содержат огромное количество сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок и куда меньшее количество полезных и питательных веществ. Поэтому лучше заменить этот продукт на мюсли без добавок, залитые натуральным йогуртом, и свежие фрукты.

Отдельное внимание стоит уделить тем самым йогуртам и творожкам, которые мы так привыкли есть с утра. Многие ошибочно считают эти продукты полезным и правильным началом дня. Но заглянув в состав, вы уверитесь в обратном, ведь то самое «чудо», употребляемое вами практически каждое утро, ничто иное как набор консервантов, ароматизаторов и красителей запакованный в красивую баночку.

Что пить?

Рассчитывая правильный рацион не стоит забывать о такой важной его части, как напитки. Выбирая их, не стоит забывать о том, что многие жидкости при неправильном употреблении могут негативно сказываться на вашем здоровье и организме.

Так, например, всеми любимое кофе категорически нельзя принимать натощак, ведь кофеин, содержащийся в нём, приводит к раздражению слизистой желудка, тем самым вызывая изжогу.

Но если всё же вы не можете устоять перед чашечкой кофе, то вот вам несколько советов о том, как правильно и с пользой для организма пить кофе.

  • Ни в коем случае не стоит пить растворимый кофе, от кофе там разве что, название.
  • Лучше всего пить чёрный, натуральный и свежесваренный кофе.
  • Не стоит добавлять в кофе сливки или молоко.
  • Кофе стоит принимать в конце первого приёма пищи.

Это также касается зелёного чая, в нём кофеина даже больше, чем в самом кофе.

Также хочется сказать, что вопреки распространённому мнению пить с утра свежевыжатые фреши из грейпфрутов или апельсинов не лучшая идея. В них содержится много эфирных масел цитрусовых и фруктовых кислот, что натощак вызывает ускоренную выработку соляной кислоты в желудке и он начинает переваривать сам себя, а это приводит к язвам и гастриту.

Некоторые нюансы есть и в употреблении таких напитков как йогурты и кефиры, содержащиеся в них лакто и бифидобактерии совершенно бесполезны, если вы выпили йогурт или кефир до еды.

Итак, учитывая все нюансы, мы можем составить список самых полезных утренних напитков:

  • Натуральный нерастворимый какао. Вы знали, что какао порошок – это, потрясающая смесь полезных веществ? В нём содержатся полифенолы, антидепрессант фенилэфиламин и такие тонизирующие вещества как теобромин, теофиллин и кофеин.
  • Натуральный чёрный кофе (с учётом его особенностей).
  • Чёрный или зелёный чай без сахара.
  • Йогурт или кефир без вкусовых добавок и только в конце приёма пищи.
  • Свежевыжатый смузи или сок, ведь в нём содержатся те же полезные витамины и вещества, что и во фруктах, которые в спешке мы, зачастую не успеваем съедать.

Рецепты

Чтобы ваш завтрак был сбалансированным и полезным не обязательно придумывать кулинарные шедевры, сейчас мы рассмотрим быстрые и не сложные в приготовлении, но от этого не менее полезные блюда.

Авокадо, запечённый с яйцами

Наверняка вы удивитесь подобному сочетанию продуктов, но вы даже не представляете насколько полезное это блюдо. Авокадо — фрукт полезные свойства, которого вряд ли получится уместить на одной странице, он способствует похудению, расщепляет холестерин, улучшает память и др. Яйца — один из самых доступных источников белков (протеинов). Следовательно, смесь этих продуктов можно сравнить с энергетической бомбой для вашего организма.

Время: 20-25 минут.

Продукты (из расчёта на две порции):

  • 2 спелых авокадо;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Разрежьте, чистое авокадо, на две половинки, выньте сердцевину. Ложкой удалите небольшое количество мякоти из центра.
  • Нагрейте духовку до 220 градусов.
  • Переложите авокадо в форму для выпечки, смазанную маслом или выстланную пергаментной бумагой.
  • Разбейте яйца и вылейте их в каждую половинку авокадо, так, чтобы они не выливались за края фрукта.
  • Посыпьте солью, перцем и другими специями по своему усмотрению.
  • Выпекайте примерно 15 минут в духовом шкафу.
  • Выньте блюдо из духового шкафа, посыпьте зеленью и остудите.

Готово!

Фруктовый салат

Салат из фруктов – это, целая кладезь витаминов. Приготовить это полезное блюдо очень легко ведь оно не требует никакой термической обработки.

Время: 15 минут.

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • 2 яблока;
  • 2 киви;
  • банан;
  • 4 небольших мандарина;
  • можно добавить ягоды например: клубнику или голубику;
  • 1 груша;
  • натуральный йогурт без добавок.

При желании можно изменить состав салат и заменить какие – то фрукты от этого блюдо ни капли не потеряет во вкусе.

Инструкция:

  • Хорошо вымыть все фрукты водой.
  • Очистить киви, бананы и мандарины от кожуры, вынуть косточки из яблок и груш.
  • Аккуратно порезать все фрукты и ягоды на мелкие кубики.
  • Смешать фрукты в миске и залить их йогуртом.
  • Осталось только переложить салат в стаканчики и «Вуаля» наш полезный десерт готов.

Не стоит забывать о полезных и вкусных напитках, поэтому представляю вашему вниманию:

Смузи из сельдерея, яблок и киви

Этот витаминный коктейль даст вам огромный заряд бодрости и витаминов на весь день, а также станет отличным дополнением к вашему завтраку.

Время: 10-15 минут.

Продукты (из расчёта на 2 порции):

  • сельдерей — один стебель;
  • 2 яблока;
  • 3 киви;
  • 200 мл воды.

Готовка:

  • Моем сельдерей и фрукты водой.
  • Нарезаем сельдерей соломкой отделяя от крупных волокон.
  • Чистим киви и нарезаем на кубики.
  • Отделяем яблоки от кожуры и семян, также нарезаем на кубики.
  • Помещаем все ингредиенты в блендер, заливаем водой и взбиваем до однородной массы.
  • Наш смузи готов! Осталось перелить его в бокал и добавить трубочку.

Многие из нас в детстве, точно не любили каши, но до сих пор они остаются самым полезным и сбалансированным по своему составу блюдом. А если вы до сих пор воротите нос от овсянки, то этот рецепт для вас.

Овсяная каша с мёдом и клубникой

Обычная каша – это, не вкусно и скучно, поэтому мы добавим в неё мёд и сладкую клубнику, при желании можно присыпать всё корицей для пряности.

Время: 30 минут.

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • овсянка — пол стакана;
  • вода (количество зависит от размера вашей кастрюли);
  • клубника 8-10 ягод;
  • мёд (по вкусу);
  • корица по желанию.

Если вы не любите клубнику, её можно заменить на голубику или бананы.

Приготовление:

  • Воду в кастрюле довести до кипения, добавить туда мёд и овсяную крупу.
  • Пока каша варится, моем клубнику, очищаем от хвостиков и нарезаем на кусочки.
  • Когда каша закипит, убавить огонь и добавить корицу, варить до готовности.
  • Кашу положить в тарелку и перемешать с кусочками клубники.

Вкусное, а главное полезное угощение готово!

Каша из льняного жмыха

Каша из льняной муки является очень диетическим и полезным блюдом. Ведь семена льна богаты полезными веществам, витаминами и аминокислотами.

Время: 20 минут.

Продукты (из расчёта на 2 порции):

  • стакан молока;
  • 4 ложки льняного жмыха (муки);
  • сахар, соль по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно варить гречку

Для вкуса в кашу можно добавить: орехи или фрукты.

Инструкция:

  • Выливаем молоко в кастрюльку и доводим его до кипения.
  • Заливаем горячим молоком льняную муку и перемешиваем эту смесь, до однородного состояния.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу.
  • Для того чтобы подсластить кашу, можете добавить в неё орехи или фрукты.

Источник: https://WomanInstinct.ru/krasota/12271-zavtrak-dlya-pohudeniya.html

Диетический завтрак — 17 вкусных, полезных и сытных рецептов

Правильный диетический завтрак может быть также очень вкусным и сытным. Помимо привычных бутербродов, стоит попробовать приготовить питательные каши с разными добавками, легкие угощения из яиц, всевозможную выпечку. Главное требование к таким рецептам – скорость варки или запекания, ведь утром у хозяек обычно не хватает времени для длительного стояния у плиты.

Полезные каши

Всевозможные каши – самый популярный вариант завтрака. Он позволяет человеку зарядиться энергией, чувствовать себя бодрым и активным.

Ингредиенты:

  • греча – 1 мультиварочный стакан;
  • яблоко (сладкое) – 1 шт.;
  • банан (очень спелый) – 1 шт.;
  • нежирное молоко — 1 мультиварочный стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 3 мультиварочных стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленную крупу засыпать в чашу кухонной помощницы.
  2. Все фрукты очистить от кожуры, порубить кубиками.
  3. Первыми к крупе высыпать яблоки. Все залить кипятком.
  4. Готовить в программе «Крупа» стандартный отрезок времени.
  5. Затем – добавить банановые кусочки, молоко, сахар и оставить угощение на подогреве еще на 10 – 12 минут.

При подаче завтрака по желанию добавить в него сливки.

Взбитая манка с брусникой

Это финский вариант всеми любимой манной каши. Готовится также быстро и просто, как блюдо по классическому рецепту.

Что можно кушать худеющим на завтрак

Если выбирается завтрак для похудения, то каждый рецепт стоит изучать с особым вниманием. В них не должно быть очень жирных высококалорийных ингредиентов. В целом можно кушать все те же блюда, что и без диеты, но слегка их видоизменить:

  • Омлет жарить на минимальном количестве жира, запекать в духовке, или варить в пакете. Для последнего варианта яично-молочную смесь вылить в обычный пакет, опустить в кастрюлю с кипящей водой и оставить до полной готовности.
  • Яичницу готовить на антипригарной сковороде без масла. Дополнять ее не колбасой и сыром, а свежими овощами.
  • Выпечку готовить на рисовой, ржаной, гречневой муке.
  • Каши варить на воде или нежирном молоке. В готовые блюда не добавлять сливочное масло, сливки, сгущенку. Лучше во время диеты выбирать овсянку, гречку, пшённую и кукурузную кашу.
  • Для запеканок выбирать маложирный или обезжиренный творог. Придется сократить и количество сахарного песка в творожных угощениях.

Хорошо подойдет для диетического завтрака отварная птица, дополненная салатом из яиц и овощей. Такой белковый прием пищи будет актуален перед трудным ответственным днем.

Если на протяжении дня худеющий старается сократить порции углеводов, то именно утром он может побаловать себя порцией спагетти или бутербродом на зерновом хлебе.

Главное, выбирать качественные макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) и сочетать их с томатами, шпинатом, любой зеленью, а не мясом и молочными продуктами. Идеальный бутерброд будет состоять из хлебца/кусочка зернового хлеба и кусочка вареного яйца, порции подсоленного творога, красной рыбы, ломтика вареной курятины. Сверху его можно дополнить свежими овощами.

Легкие и быстрые блюда из яиц

Яйца на завтрак в разном виде готовятся не реже, чем каши. Это вовсе не обязательно должна быть яичница. Достаточно включить фантазию, чтобы придумать более интересные и вкусные варианты.

Диетический омлет

Правильный диетический омлет на завтрак готовится разными способами. Описанный ниже один из самых популярных и простых.

Диетические бутерброды на завтрак

Как уже было отмечено выше, бутерброды на завтрак не запрещены даже во время диеты, но их нужно правильно готовить. Лучшие рецепты диетических бутербродов собраны ниже.

Диетический завтрак для похудения — рецепты и рекомендации :

Вы решили худеть. Прошли долгий и напряженный путь моральной подготовки, собрались со всеми силами, наконец, решили для себя, что пора сбрасывать вес, наеденный годами и месяцами, и твердо выбрали день начала — утро понедельника.

И вот оно настало, а вместе с ним пришел и вопрос — а каким же должен быть диетический завтрак? Он ведь наверняка должен отличаться от привычного всем нам бутерброда с колбасой и чая, пирожков с картошкой или даже тарелки наваристого борща, да, есть те, кто и такие завтраки любит.

И первое, что делает человек, решивший сесть на диету, — идет в Интернет, чтобы найти оптимальный рецепт диетического завтрака. Советов масса, если не сказать — миллион, ведь каждая диета предлагает свой вариант ежедневного и еженедельного меню, включая завтрак.

Задача худеющего — лишь выбрать, на какой именно диете или системе питания он будет сбрасывать вес и выписать подходящие ему рецепты.

Несмотря на разнообразие вариантов, большинство диетологов и авторов диет сходятся в одном мнении — диетический завтрак для похудения должен быть питательным, включать в себя большее количество калорий, чем обед или ужин, но в то же время быть легкоусвояемым и не вызывать чувства тяжести до самого обеда.

Для этого стоит разобраться в принципах и правилах, на которых строятся самые популярные и модные диеты современности, и уже после этого выбрать самый подходящий для себя вариант.

Правильное питание

Многие люди сомневаются, стоит ли считать правильное питание диетой, ведь это, скорее, система питания и здорового образа жизни, которая, в идеале, призвана войти в жизнь худеющего человека не на несколько месяцев до нужной суммы на весах, а на всю жизнь. Здоровое питание предлагает практически полный отказ от жареной, копченой, соленой, острой пищи, взамен которой в рацион человека входят тушеные, паровые и запеченные продукты и, конечно же, большое количество свежих овощей и фруктов.

Завтрак человека, придерживающегося правильного питания, должен обязательно включать в себя одну треть всего суточного количества калорий, зато его состав может быть самым разнообразным. Это может быть хлеб грубого помола или ржаной, творог, овощи, авокадо, нежирные сыры или диетический омлет на завтрак, в котором всего один желток против нескольких белков яйца или, вообще, только один белок.

Это может быть овощной салат, нежирное мясо или рыба, или комбинации этих продуктов. Но большинство, конечно же, выбирает питательный и удивительно полезный диетический завтрак — овсянку, вариантов приготовления которой сотни. Ее можно приготовить с фруктами, орешками, ягодами, отварить или запарить, можно замочить на ночь в йогурте или кефире, добавить бананы или даже варенье.

Овсянка в любом виде хороша и полезна.

Диета Дюкана

Диета Пьера Дюкана произвела фурор во всем мире. С ее помощью многие люди, годами страдающие от лишнего веса и невозможности его хоть как-то уменьшить, а подчас и от стремительного увеличения веса после хотя бы пары сброшенных килограммов, смогли похудеть, стать счастливыми и забыть о безразмерных трикотажных штанах на резинке и кофтах семидесятого размера. И хотя диета вызывает много споров среди как худеющих, так и среді докторов, ее невероятную эффективность никто не отрицает.

Диета Дюкана — белковая, в ней почти нет правил, почти нет углеводов и много-много белков. И овощи, конечно же. Сам цикл диеты разделен на три этапа. Атака, когда можно есть только белковую пищу, чередование и закрепление, когда присутствуют овощи и белок, в основном мясо и рыба. Рецепт диетического завтрака тут зависит от того, на каком этапе вы находитесь, и, чтобы не есть одну куриную грудку, придется напрячь фантазию, внося разнообразие в свое меню.

Например, завтрак может быть таким — яйца, рыба и овощи. Полезно и вкусно!

«Система-60»

Любители много и вкусно поесть могут сейчас радостно бежать за тортиками, жареной картошкой и копченой колбасой, и худеть, худеть, худеть! Да, это не шутка и не издевка, именно так можно завтракать, если решили худеть с Екатериной Миримановой — автором этой диеты.

Она на ней и похудела аж на 60 килограммов, спокойно кушая на завтрак все, что угодно, и при этом без зазрения совести говоря, что это диетический завтрак! А все потому, что эта система строго расписана по составу того, что можно и нельзя есть. На обед и ужин составлены списки допустимых продуктов и их нужно обязательного смотреть каждый раз, чтобы не сунуть себе в рот кусок запрещенного батона.

Зато завтрак оставлен для того, чтобы человек не чувствовал себя обделенным — ешь все, что захочешь! Но помни, что порция должна быть не больше 350 граммов.

Диета «Магги»

Эта диета тоже по большей части белковая, как и диета Пьера Дюкана, но, в отличие от последней, план питания тут разработан по неделям, позволяя привыкать постепенно к тем или иным ограничениям. Ее главное отличие — есть всего два варианта, яичный или творожный, то есть диета довольно жесткая и не каждому подойдет.

Ведь есть, например, только яйца в течение нескольких дней — выдержит не каждый, и не любая поджелудочная скажет за это спасибо. Но в обмен на сомнительное влияние на здоровье диета обещает помочь скинуть от десяти килограммов за месяц, согласитесь, звучит очень соблазнительно.

Диетические блюда на завтрак тут вряд ли стоит ждать, но многие готовы и не так ограничивать себя, чтобы уменьшить заветное количество сантиметров в талии.

Кремлевская диета

Диета для тех, кто любит заморочиться и посчитать. Она основана на том, что всем углеводам присваиваются баллы или единицы, и в день можно съедать установленное их количество, не больше.

В дополнение к единицам углеводов разрешено есть много белка, то есть, мяса, рыбы, яиц, творога, и, конечно же, свежих овощей, ведь они — неоспоримый кладезь клетчатки, лучшего друга каждого худеющего.

И можно есть даже такие страшно калорийные вещи, как сало, бекон и плавленый сыр, главное, строго дозировано и не забывая все подсчитывать, ну и, конечно же, наслаждаться жизнью, ведь мало кто может себе позволить съесть на завтрак яичницу с беконом и сыром, и при этом похудеть!

Диета шести лепестков

Одна из самых строгих диет, обещающая за короткий срок сбросить небольшое количество килограммов, идеальный вариант для тех, кто не смог влезть в платье к корпоративу или в купальник за неделю до вылета в отпуск.

Радуйтесь, у вас есть способ быстро стать красотками. Просто каждый из этих шести дней придерживайтесь положенной монодиеты, куриной, фруктовой и так далее, и обретете заветное счастье.

Диетический завтрак придется выдумывать каждый раз, исходя из дня недели, но терпеть придется недолго.

Диета Протасова

Вкусные диетические завтраки — за этим к Киму Протасову, автору и вдохновителю тысяч похудевших. В девяностых годах прошлого века он перевернул сознание и мировоззрение сотен людей, которые с другой стороны взглянули на свою жизнь и питание. Ведь Протасов предлагает худеть легко, без стресса для организма, при этом изменить ваши пищевые привычки.

Питание по Протасову предполагает потребление мяса, рыбы, творога, йогурта в больших количествах, а кисломолочных продуктов еще и в неограниченном количестве. Конечно, во всем стоит знать меру, иначе даже на диетических продуктах вы получите обратный эффект. На завтрак в основном предлагается есть яйца, творог, йогурты, фрукты.

Отличным вариантом станет омлет в микроволновке, такой диетический завтрак полезный и вкусный.

Кефирная и гречневая монодиеты

Тут все просто и понятно из названия, на обед, ужин и завтрак предлагается кушать одно и то же, а заодно приправлять это мечтами о стройнеющей талии. Кефирная диета рассчитана на несколько дней, и больше напоминает разгрузочные дни, чтобы избавиться от лишних результатов переедания, скинуть килограмм-полтора за три дня.

Можно упростить ее, перейдя на более мягкие кефирно-творожный, кефирно-фруктовый варианты, но суть одна — пей кефир и худей. Отличие же гречневой диеты от обычного поедания всеми любимой гречневой каши в том, что гречку не варят, а запаривают кипятком и оставляют на ночь, и ко всему прочему едят без соли и специй. Зато — в неограниченном количестве.

Самый диетический завтрак, для похудения лучше не придумать.

Диета «для ленивых»

Это больше и не диета, а просто уменьшение порций за счет количества выпиваемой воды. Суть простая — перед едой выпиваете 250 миллилитров воды, и, соответственно, на двести пятьдесят грамм меньше съедаете. Идете к своей цели медленно, но верно.

А если к этому добавить еще и здоровое питание, то результат будет быстрым и останется с вами надолго.

Завтракать на такой диете можно чем угодно, но лучше все-таки выбирать здоровые и вкусные продукты, которые дадут вам силы и хорошее настроение, а не сантиметры на боках и расстройство.

Ошибки диетического завтрака

В резком и внезапном желании похудеть у многих есть всего одна, но главная и страшная ошибка. “С сегодняшнего дня я худею, буду меньше есть, не буду завтракать”. И все. И похудение ваше оборачивается катастрофой, настроение ужасное, килограммы вместо того, чтобы таять, растут и растут, хотя вроде бы вы сделали самое главное, стали меньше есть! Обидно, досадно, к черту диеты! Человек машет рукой и садится есть торт, а ведь цель была так близко. Стоит только правильно позавтракать.

Завтрак — важнейший прием пищи, который дает старт всему дню, и, опуская все объяснения, хотя бы не дает вам в обед съесть двойную порцию, за себя и за того парня.

Совсем не сложно выбрать или придумать диетический завтрак для похудения, рецепты можно взять из конкретной диеты или придерживаясь правильного питания в общем. К тому же есть просто огромное количество рецептов, которые не требуют подготовки больше пары минут.

Залейте с вечера овсянку йогуртом, поставьте два разболтанных яйца в микроволновку, пока чистите зубы, нарежьте пару ломтиков нежирного сыра на хлебцы или ржаной хлеб, и завтрак готов. Можно даже подготовить его с ночи, чтобы утром все было готово к вашей трапезе.

Не ленитесь, уделите своему здоровью лишние десять минут, перекусите с утра, и вы увидите, как изменитесь вы и вся ваша жизнь.

Источник: https://www.syl.ru/article/389923/dieticheskiy-zavtrak-dlya-pohudeniya---retseptyi-i-rekomendatsii

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения

Приветствую вас, дорогие почитатели здорового образа жизни. Знаете ли вы, как важен полезный завтрак для похудения?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гребешки замороженные в домашних

Сегодня я расскажу вам, почему обязательно необходимо кушать в утренние часы и приведу примеры самой популярной утренней трапезы. Хотите узнать? Тогда читайте статью!

Завтрак съешь сам

“Не хочу это! Не буду!” — наверное многие вопили в детстве, отказываясь от завтрака. Большинство людей задается вопросом: “Как можно запихивать в себя еду, когда твой организм еще спит?”. Признавайтесь, были когда-нибудь такие мысли?

В чем суть

А знаете ли вы, что современная диетология придерживается иного мнения? По итогам многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, которые пропускают утренний прием пищи, склонны к перееданию в течение дня.

А вот те, кто регулярно завтракает, запускает в организме обменные процессы. Известно, что у завтракающих метаболизм на 5% выше, нежели у тех, кто постоянно пропускает трапезу.

Давайте посчитаем. За год не завтракающий человек (при условии постоянной нормы суточного калоража) может набрать от 2 до 5 кг лишнего веса. Вот так — на ровном месте!

Это вполне объяснимо. Значительная часть энергии за ночь уже потрачена. Прием пищи после “ночного голодания” запускает обменные процессы. Следовательно, в течение дня будет происходить активное сжигание калорий.

Но сразу скажу: завтрак должен быть правильным. Это значит, что никаких вкусняшек в виде плитки шоколада, торта и т.д. (как сейчас модно утверждать). Переедание сладким (а вследствие этого — скачки инсулина) также вредно, как и отказ от утренней пищи.

Пять причин завтракать

Врачи выделяют несколько причин в пользу завтрака:

  • получение питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль аппетита в течение дня;
  • улучшение работы головного мозга и концентрация внимания;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • хорошее настроение, бодрость и работоспособность.

Идеальные завтраки

Знаете ли вы, что универсального завтрака не существует? Это как в этой поговорке: “что русскому хорошо, то немцу — смерть”. Все люди индивидуальны и по-разному реагируют на углеводную пищу.

К примеру, один может съесть овсяную кашу с бананом, а после — мучиться от голода. Да, представляете, бывает и такое!

Для того, чтобы узнать, какой тип завтраков лучше подойдет вашему организму (то есть когда вы дольше всего не будете испытывать чувство голода), предлагаю провести небольшой эксперимент.

В понедельник готовим белковый утренний прием пищи. Затем следим, когда начало “сосать под ложечкой”. Фиксируем время.

Во вторник делаем углеводный завтрак. И вновь фиксируем чувство голода. На следующий день нужно приготовить завтрак с высоким содержанием полезных жиров. Действия те же — записываем время, когда вы проголодаетесь.

Если провести такой эксперимент, то станет понятно, какой именно завтрак вам подходит. Чем дольше вы остаетесь сытыми — тем лучше!

Простые истины

Диетологи твердят, что избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание. Они против различных диет и экспериментов над своим организмом.

Важно придерживаться режима питания, который обязательно включает в себя правильный завтрак для снижения веса:

  • сытный, но ни в коем случае не тяжелым для пищеварительного тракта;
  • лёгкий в приготовлении;
  • содержать в себе полезные микроэлементы;
  • приготовленный из натуральных ингредиентов;
  • и самое главное — вкусный (поскольку пресные завтраки быстро надоедают).

Каша — пища наша

Овсянка — это универсальный завтрак англичан. Однако не стоит зацикливаться на одной овсяной каше. Не забывайте и о других полезных для похудения крупах — например, гречке, перловке. Вообще можно сварить любую кашу (кроме манной), украсить ее ягодами и фруктами и наслаждаться трапезой.

Я хочу поделиться с вами любимым рецептом овсянки в банке. Это отличная альтернатива кашам. Наверняка некоторые из вас не любят крупы, поэтому предлагаю отличную и вкусную, а главное — полезную замену.

Нам понадобится

любая красивая баночка

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 мл овсяного или кокосового молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 3 ягоды клубники

Готовить такой (не побоюсь этого слова) десерт нужно с вечера. В банку кладем овсяные хлопья, мед и нарезанный кружочками банан. Заливаем это все молоком и убираем в холодильник. Утром все тщательно перемешиваем, добавляем ягоды и наслаждаемся вкусом.

Яичница

Еще один популярный завтрак. Яичницу можно приготовить разными способами. Кто-то готовит ее стандартным методом — просто жарит на сковороде. Я же предлагаю вам интересный и вкусный вариант — яйцо в перце.

Для этого понадобится болгарский перец, яйцо, лук, любимые специи, щепотка соли. Перец нарезаем колечками и выкладываем на антипригарную сковороду без масла.

Обжариваем с двух сторон до коричневой корочки, разбиваем яйцо внутрь колечка. Сверху посыпать луком и специями. Томить под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

Овсяноблин

Нужно:

  • 2 яйца
  • 30 мл овсяного молока
  • 2 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей

Смешиваем яйца, овсяные отруби и молоко. Выливаем на антипригарную сковороду. Закрываем крышкой и держим до готовности. Снимаем получившийся блинчик.

Начинку можно придумать разную — все зависит от ваших предпочтений. Хотите сладкий блинчик? Добавляйте фрукты и ягоды! Хотите что-то другое? Тогда можно добавить тертый сыр или овощи и зелень.

Болгарский завтрак

Знаете ли вы, что в Болгарии завтракают салатом из брынзы, маслин и спелых помидоров? К чаю подают 7 фиников.

Предлагаю и вам разнообразить свой рацион диетическим овощным салатом. Берите любые овощи (кроме картофеля), зелень, кубики фетаксы или брынзы.

Заправить нужно нерафинированным оливковым маслом вперемешку с лимонным соком. Также можно добавить любые специи и немного морской соли.

К чаю можно добавить горсть орехов и сухофруктов. Приятного аппетита!

Бутерброд

Здесь все зависит от вашей фантазии. Я лишь добавлю, что нужно выбирать правильные сорта хлеба — это могут быть цельнозерновой или ржаной.

Можно сделать бутерброд с авокадо и яйцом (или просто с авокадо), с томатом и брынзой, а можно сделать с арахисовой пастой (смотрите, чтобы в составе не было сахара) и бананом.

Что запомнить

Завтрак — это самый важный прием пищи. Поэтому не забывайте утром баловать себя вкусной и полезной трапезой.

Существует очень много разнообразных завтраков. Добавляйте в свое меню разные варианты утренней пищи: не зацикливайтесь на одной овсянке или яйцах. Больше рецептов и рекомендаций вы найдете с статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения».

Выбирайте белковосодержащие продукты в ваш утренний рацион. И тогда похудение будет в радость.

А чем вы сегодня завтракали? Делитесь в комментариях!

Источник: https://tvoy-ves.ru/poleznyj-zavtrak-dlya-pohudeniya/

Лучшие рецепты для диетического завтрака

› Похудение › Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодняшняя наша статья посвящена полезным, вкусным, а, главное, низкокалорийным утренним приемам пищи. Сбалансированный диетический завтрак, как вы сможете убедиться сами, не требует много времени для приготовления или экзотических продуктов.

:

Правильный завтрак — залог успешного похудения

Диетическое питание со скудным утренним рационом рассчитано на стремительное и резкое похудение. Оно способно принести по-настоящему быстрый, но, к сожалению, кратковременный эффект. Отсутствие или ничтожно малое количество пищи по утрам вводит организм в стресс, отражается на эмоциональном фоне, лишает человека заряда бодрости и энергии, питательных и ценных веществ.

Подобные диеты нацелены на потерю килограммов любыми способами. Они не учитывают физиологические особенности и потребности организма. Диетологи резко критикуют такое питание и настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение сбалансированным и продуманным системам похудения. Правильные программы всегда уделяют особое внимание здоровому и богатому полезными веществами завтраку.

Какие продукты нельзя есть по утрам?

Сбалансированный диетический завтракдля желающих похудеть предполагает отказ от определенной пищи. К запрещенным продуктам относятся:

  • покупные сухие и быстрого приготовления каши, мюсли, содержащие сахар;
  • магазинные соки и напитки, в которые добавляют консерванты, фруктозу и глюкозу;
  • жирные сорта мяса и копчености, имеющие в себе быстрые углеводы, специи, жиры;
  • сладости, являющиеся простыми углеводами, чувство сытости после которых быстро сменяется голодом.

Перечисленная пища содержит в себе минимум ценных веществ, не способствует похудению, а, наоборот, провоцирует увеличение жировой прослойки.

Каким должен быть утренний прием пищи для похудения?

Никакой жирной и сладкой пищи. Об яичнице с беконом, сладком чае и кофе с молоком придется забыть. Это никоим образом не значит, что предстоит есть абсолютно безвкусные блюда или ходить голодными до обеда. Все совершенно иначе.

Запись   Эффективные витамины при диетическом питании

Утренняя трапеза даже во время диеты обязана быть:

  • сытной, но не перегружать пищеварительную систему;
  • быстрой и простой в приготовлении;
  • богатой макро- и микроэлементами, витаминами, углеводами и белками;
  • натуральной, не содержащей в себе консервантов и подсластителей;
  • приносящей гастрономическое наслаждение.

Если пищабудет невкусной или несытной, человек останется либо голодным, либо неудовлетворенным. Первое способно спровоцировать срывы, а второе — стресс. Следовательно, готовить нужно так, чтобы получить удовольствие и удовлетворить чувство голода до следующего приема пищи.

Чтобы завтрак вписывался в рамки диеты, он обязан удовлетворять следующим пунктам:

  1. Подаваться малыми порциями. Энергетическая ценность утренней трапезы должна составлять не более 25% от суточного калоража. Таким образом, если диета предполагает употребление в день 1600 калорий, то завтрак не должен быть более 400 ккал.
  2. Следовать за питьем воды. Она должна быть чистой либо с добавлением меда и лимона. Выпивать стакан воды рекомендуется за полчаса до завтрака. Питье перед приемом пищи способствует ускорению метаболизма и содержит минимум калорий, если учитывать мед с лимоном.
  3. Готовиться из разрешенных продуктов. В эту категорию входят: некоторые крупы, овощи с фруктами, кисломолочные продукты, а также яйца. Последние не подаются в виде яичницы, а готовятся иным способом.

Нужно не только знать, какие ингредиенты использовать, но и верно сочетать продукты между собой так, чтобы блюда получались сытными, вкусными, а, главное, низкокалорийными.

Рецепты диетического завтрака

Многообразны, просты и легки в приготовлении. Вариативность позволяет подобрать вариант для любого времени года, в зависимости от доступности продуктов, а также вкусовых предпочтений.

С фруктами

Прекрасный вариант для летнего периода, но, если есть возможность, такие завтраки рекомендуется включать в диету постоянно. В фруктах заключено огромное количество микроэлементов и витаминов.

Фруктовый «суп»

Заряжает зарядом бодрости на целый день и прост в приготовлении:

  1. в блендере смешивают арбуз, яблоки, бананы, клубнику и миндаль по вкусу;
  2. вливают стакан свежевыжатого сока, выбранного по своему усмотрению;
  3. добавляют чайную ложечку корицы;
  4. взбивают все до однородной массы.

Запись   Банан полезные свойства и калорийность

Готовый диетический завтракналивают либо в тарелку, либо в стакан и украшают в клубникой.

Оладьи из бананов

Это прекрасное лакомство придется по вкусу абсолютно всей семьи. И если остальные домочадцы не сидят на диете, это идеальный вариант, позволяющий готовить один полезный завтрак на всех:

  1. бананы разминают в тарелке;
  2. в смеси делают углубление, куда засыпают муку;
  3. добавляют мед, яйца, кефир;
  4. вымешивают;
  5. поджаривают на сковороде.

Подают оладушки с обезжиренным йогуртом. Брать следует продукт без консервантов, приготовленный в домашних условиях или фермерский.

Из овощей

Рекомендовано сочетать с кашами, рыбой, яйцами — источниками белка и сложных углеводов. Последние, в отличие от быстрых, дарят длительное чувство сытости.

Запеканка

Готовится из любых овощей, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, но лучше всего брать вареную кукурузу, брокколи, грибы, зеленый лук:

  1. 6 яиц взбивают в миске;
  2. добавляют по 2 стакана молока и твердого тертого сыра;
  3. вводят растертые 6 кусочков черствого хлеба;
  4. все смешивают до однородной массы;
  5. в смесь добавляют по 1/2 стакана лука зеленого, грибов, брокколи и 1 стакан вареной кукурузы;
  6. выкладывают на противень и выпекают 50 минут.

Можно использовать и другие овощи, но в заданных пропорциях. Солить и перчить запеканку следует по минимуму.

Салат

Представляет собой диетический завтрак, сочетающий в себе белок с овощами:

  1. йогурт, смешивают с 2 столовыми ложками сока лимона, щепоткой солью и перцем;
  2. шинкуют по половине средней пекинской капусты и морковки;
  3. на ломтики нарезают 100 г куриного вареного филе;

Все ингредиенты смешивают и заправляют йогуртово-лимонным соусом.

Каши

Сытые и полезные. Главное, помнить, что употреблять можно не все крупы. Готовить диетическую кашу рекомендуется из льна, пшена, гречки.

Льняная

Содержит в себе Омега-3, лигнаны, клетчатку, аминокислоты. Эти вещества способствуют насыщению и похудению. Главное, помнить, что более полезной считается мука из жмыха. Если такой нет в супермаркете, просто перемалывают семена и готовят кашу:

  1. льняную муку заливают доведенным до кипения молоком (1/2 стакана);
  2. оставляют на 2-3 минуты, чтобы мука набухла;
  3. кладут чайную ложку кедровых орешков, щепотку соли и сахара, столовую ложку сухофруктов.

Запись   Глютен: что это и почему он вреден?

Сливочное масло добавлять не рекомендуется. Оно добавляет блюду большую калорийность.

Гречневая

Среди круп гречка считается наиболее полезной для худеющих. Она богата растительным белком и не откладывается в жировые отложения, а готовится очень легко:

  1. стакан гречки заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения;
  2. кладут по щепотке соли и сахара, варят еще четверть часа на медленном огне;
  3. когда вода полностью выкипает, заливают 2 стакана молока, варят, пока каша не вскипит.

Готовое блюдо накрывают минут на 10. В такой диетический завтрак можно добавить сливочного масла, но только, если придерживаются не слишком жесткой системы похудения.

Творог и яйца

Кисломолочный продукт сам по себе довольно диетический, а яйца показаны даже при диете, но не жареными яичницей. Если сочетать оба продукта вместе, получится прекрасное низкокалорийное блюдо, которое понравится всем домочадцам.

Вкусный омлет с минимум калорий

Готовится быстро и легко:

  1. в чашу блендера закладывают 1/4 стакана обезжиренного творога и 3 яйца;
  2. добавляют немного растительного масла, щепотку соли и сахара;
  3. взбивают до однородной массы;
  4. выливают «тесто» в сковороду и, помешивая, готовят омлет.

Подавать такое блюдо лучше всего с зеленью — листьями салата, петрушкой, укропом.

Подведение итогов

Полезный диетический завтрак готовится из доступных, а, главное, вкусных продуктов. Он служит источником важных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, а также энергии, бодрости и веселого настроения с самого утра. Отказываться от завтрака нельзя. Это лишь навредит здоровью и негативно отразится на самочувствии.

Лучшие рецепты для диетического завтрака Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/luchshie-recepty-dlya-dieticheskogo-zavtraka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: