Что приготовить из мандаринов

Варенье из мандаринов: необычайно красивое и очень вкусное. Рецепты в домашних условиях

что приготовить из мандаринов

Привет хозяйки и кулинары!

Мандариновый джем – одно из тех лакомств, которое появляется на всех столах преимущественно в зимнее время. Это и неудивительно: такое варенье – то что нужно в холода, ведь оно способствует улучшению аппетита, поднимает настроение и своим ярким вкусом напоминает о лете. 

Но кто сказал, что нельзя приготовить его, к примеру, весной или осенью? Я считаю, что баночка джема из мандаринов должна стоять в холодильнике круглогодично. Подумайте сами: это и великолепное дополнение к чаю с творожниками, и нежная начинка для выпечки, и даже при желании пропитка для торта. Ну просто универсальный продукт!

Готовить такое лакомство – одно удовольствие, ведь по дому в это время доносится потрясающий цитрусовый аромат. Кстати, варку такого джема можно назвать безотходным производством, если съесть дольки от мандаринов, а корки пустить на варенье. Удобно, не правда ли? 

Если хочется, сделайте сразу много или можете приготовить небольшую порцию. Хотя, как показывает практика, много варенья никогда не бывает. Мандариновый джем прекрасен тем, что его можно сочетать практически с чем угодно: орехи, яблоки, ягоды а в одном из предложенных ниже рецептов даже берется коньяк! Уже захотели попробовать? Ну так не будем ждать.

Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.

Сочетание цитрусов и пряности дает яркий насыщенный вкус джема, который гарантированно избавит от грусти в холодные зимние вечера!

Ингредиенты:

  • 50 л воды;
  • Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
  • Столько же сахара;
  • 3 чайных ложки корицы.

Этапы:

Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.

И при покупке следите за тем, чтобы они были спелыми и свежими – от этого напрямую зависит качество будущего варенья.

Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.

Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.

В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.

Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать. Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно.

Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.

Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.

На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!

Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!

Ингредиенты:

  • 200 г корок от мандаринов;
  • Сахар – 300 г.

Этапы:

Мандарины перед очисткой нужно как следует вымыть и протереть полотенцем. Когда снимете с них цедру, нарежьте ее небольшими квадратиками как на фото.

Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).

После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.

Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.

В емкость с цедрой высыпьте сахар.

А потом поставьте ее на огонь. Он должен быть маленьким, чтобы ингредиенты не подгорели. Практически не отходя от плиты, помешивайте будущее варенье – и так 40 минут.

На ваших глазах корочки станут мягкими и приобретут более темный оттенок. Кроме того, вы увидите, как из них выделяется сок.

На этом варенье можно считать готовым. Пока оно горячее, переложите его в заранее простерилизованную банку и закройте ее крышкой. 

Особых условий хранения такое лакомство не требует – можете просто держать его в холодильнике. По своему вкусу могу сказать, что лакомка из мандариновых корочек хорошо сочетается с кофе. Кроме того, вы можете смешивать его и с другими джемами (например, яблочным) и добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Любите мандариновое варенье, но не хочется стоять у плиты? Можно приготовить джем и без варки. В этом рецепте цитрусы взяты вместе с крыжовником.

Чтобы получилось все-таки более сложное угощение, а не просто мандарины, перетертые с сахаром.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг;3-4 мандарина без косточек;

Сахарный песок – 1000-1300 г.

Этапы:

Ягодки крыжовника как следует промойте и пропустите через мясорубку.

Аналогичным образом поступите и с мандаринами.

Выложите всё в одну большую емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте.

Получившуюся мандариново-крыжовниковую сладкую смесь разложите по банкам, заранее промытым содой и простерилизованным в кипятке. Закатывать банки не обязательно, можете взять обычные крышки. Хранить варенье нужно в холодильнике.

После приготовления дайте джему постоять (например, ночь), чтобы ингредиенты как следует растворились друг в друге. И затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком

Еще один вариант, который любим многими хозяюшками, проверьте и вы. Понравится обязательно, поскольку он с коньяком, который не даст варенье забродить. А палочка корицы придаст пикантный вкус. Вообщем, рекомендую приготовить такое угощение прямо сегодня.

Ингредиенты:

  • Палочка корицы;
  • Килограмм мандаринов;
  • Коньяк – 50 мл;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • 0.4-0.5 кг обычного сахара.

Этапы:

Соберите в одном месте все продукты, нужные для варенья.

Очистьте мандарины от кожицы и разорвите на дольки. Не забудьте удалить вообще все лишнее, включая белые волокна и косточки.

Взяв кастрюльку, смешайте в ней сахар и цитрусы и поставьте на средний огонь.

Когда увидите, что дольки начали выделять сок, добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, указанные в начале рецепта. Затем поставьте огонь на минимум и так держите будущее варенье 15 минут, периодически помешивая, чтобы оно варилось равномерно и не пригорало.

Когда снимать кастрюлю с плиты – решайте сами. Джем приобрел нужную вам консистенцию? Можете смело выключать огонь. Если предпочитаете более жидкое варенье, то 15 минут варки вам будет достаточно. Нравится густое и тягучее? Ваш вариант – варка в несколько подходов по 6-7 минут каждый.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • Килограмм мандаринов.

Этапы:

Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.

Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.

После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.

Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.

Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!

Фруктовый микс из апельсинов и мандаринов

А теперь еще одна новинка, от такого лакомства никто не устоит, даже тот, кто сроду не любит варенье. Потому что состав такой витаминизированный, ну просто улет. А вкус обалденный, за счет цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона и лайма), а также за счет тропического фрукта, такого как киви. Вообщем вам срочно нужно это чудо приготовить. А в этом поможет разобраться видеосюжет.

На этом друзья, все, варите цитрусовое варенье из мандаринов, а также других фруктов и кушайте на здоровье. Угощайтесь сами и угощайте других!

Всем удачного дня и отличного настроения! Пока-пока.

Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-mandarinov.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Блюда с мандаринами – рецепты

что приготовить из мандаринов

Мандарин – один из наиболее популярных вкусных и полезных цитрусовых плодов. Культивируются различные сортовые группы, гибриды и сорта, дающие плоды, достаточно сильно различающиеся по виду, аромату и вкусу. Плоды всех культурных сортов мандаринов употребляют в пищу либо в натуральном виде, либо в виде соков и компотов, а также их используют в приготовлении различных блюд: десертов и кондитерских изделий, фруктовых салатов, а также соусов под мясо, птицу, рыбу, рис.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд из мандаринов.

Рецепт джема из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • лимон – 1 шт. на 1 кг мандаринов;
  • сахар-песок.

Приготовление

Снимем кожуру с мандаринов и разберем их на дольки. Аккуратно удалим косточки. Лимон обдадим кипятком, нарежем дольками (то есть, полукружочками), косточки удалим. Кожуру лимона не срезаем – она придаст легкую приятную горечь.

Все подготовленное измельчаем-пюрируем с помощью блендера или кухонного комбайна. Засыпаем сахаром, количество сахара зависит от сорта, точнее – от сладости исходных плодов (оптимальное соотношение варьируется от 0,5-0,7 до 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов).

Варим джем на малом огне, периодически помешивая, до нужной степени загустения (в течение около 30-35 минут). Или можно доводить до кипения, проваривать в течение 5 минут, потом остужать полностью и повторять цикл еще 1-2 раза.

Мандариновый джем хорош для намазывания на тосты во время завтрака или ланча, а также для приготовления сложных десертов и кондитерских изделий.

Утка, гусь или курица, запеченная с мандаринами в брюшке – это вкусно, но банально. Такие рецепты хороши для семейных праздничных трапез, но совершенно не подходят для дружеского или романтического ужина. Попробуйте приготовить другое блюдо.

Утка или курица, тушеная под соусом из мандаринов

Ингредиенты:

  • филе утиное или куриное (мясо с грудки и бедер без кожи, косточек и хрящей) – около 600 г;
  • лук репчатый (лучше красный или белый) – 1 шт.;
  • мандарины кисло-сладкие – 3-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • сухие молотые специи (шафран, кардамон, имбирь, гвоздика и др.);
  • соевый соус;
  • сахар коричневый рассыпной;
  • масло кунжутное (или куриный, утиный жир);
  • зелень свежая разная (кинза, базилик, петрушка).

Приготовление

Нарежем лук полукольцами, а мясо – некрупными кусочками (брусочками или короткими полосками). Разогреем масло или жир в глубокой сковороде и слегка обжарим лук вместе с мясом на средне-сильном огне. Все время помешиваем лопаткой и встряхиваем сковороду за ручку.

Когда мясо изменило цвет, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, в течение 20-30-ти минут. Пока это происходит, готовим соус: разобранные на дольки мандарины, красный перец (если он свежий) и чеснок пюрируем в блендере (или пропускаем через мясорубку).

Добавляем сок лимона, специи, соевый соус и немного сахара.

Заливаем соусом мясо в сковороде и протушиваем еще в течение 10-20 минут, важно не пропустить момент, когда мясо с луком начнут темнеть и карамелизоваться. Подаем это блюдо с рисом и зеленью. Из алкоголя можно выбрать светлые вина, крепкие напитки или аутентичные азиатские.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • сахар (по желанию);
  • вода.

Приготовление

Чтобы сохранить максимум витаминов, мы не будем проваривать мандарины. Очистим плоды и разберем на дольки. Каждую дольку разрежем на 3-4 кусочка поперек. Сложим кусочки мандаринов в термос. Можно засыпать сахар и перемешать. Зальем нарезанные мандарины с сахаром или без крутым кипятком и закроем термос герметично. Через 15-30 минут компот готов. При запаривании можете добавить в термос 1-3 чайных ложки зеленого чая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить макароны в микроволновке

Можно приготовить легкий и полезный фруктовый салат с мандаринами в стиле фьюжн – такие блюда хороши для вечеринок или романтических трапез.

Фруктовый салат с мандаринами

Ингредиенты:

  • мандарины – 1-3 шт.;
  • банан недозрелый – 1 шт.;
  • манго – 1 плод;
  • орехи молотые (любые);
  • йогурт несладкий живой классический средней жирности.

Приготовление

Мандарины очищаем и разбираем на дольки. Очищенный банан нарезаем кружочками. Манго нарезаем произвольно. Соединяем все в порционных салатниках и добавляем орехи. Обильно поливаем йогуртом.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-s-mandarinami-recepty

Что можно сделать из мандаринов и яблок?

что приготовить из мандаринов

В зимний период многие дети и взрослые предпочитают употреблять в пищу большее количество фруктов и ягод для того, чтобы пополнить свой запас витаминов. Нередко их выбор останавливается на яблоках и мандаринах. Ведь эти плоды имеют довольно доступную стоимость, а также в них содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Не секрет, что из мандаринов можно сделать много интересных блюд. Какие из них являются самыми простыми и оригинальными? Об этом далее.

Фруктовый салат

Прекрасным украшением любого стола может стать фруктовый салат, который готовится довольно просто. Для этого следует очистить и мелко нарезать один банан, апельсин, пару мандаринов, такое же количество средних яблок и одно киви.

После того, как все ингредиенты будут готовы, их следует посыпать сахаром по вкусу (или сахарной пудрой), заправить небольшим количество мороженого и сразу подавать к столу. При желании можно заменить некоторые компоненты.

Некоторые хозяйки рекомендуют такую заправку как мороженое, заменить йогуртом или сметаной.

Итак, что можно приготовить из мандаринов и яблок? Салат. Для этого можно использовать следующий рецепт. Необходимо очистить от кожуры указанные фрукты в равных пропорциях, порезать их кубиками, заправить йогуртом, посыпать сахарной пудрой по вкусу, хорошенько перемешать и подать на стол.

Компот

Очень вкусным может получиться компот, приготовленный на основе таких ингредиентов. Для того чтобы он получился максимально наваристым, нужно взять 4 мандарина и пару средних яблок. Последние нужно хорошенько помыть и нарезать на дольки, предварительно удалив сердцевину, а мандарины очистить от кожуры и, разобрав на части, убрав все прожилки.

После того, как ингредиенты будут подготовлены, их нужно убрать в сторону и заняться подготовкой цедры от цитрусовых. Ее надо порезать соломкой и положить в кипящую воду, которую заранее нужно нагреть на плите. После этого следует отправить в кастрюлю нарезанные яблоки, а спустя 5 минут — мандарины. Как только фрукты станут мягкими, нужно добавить в компот 150 г сахара и, перемешав, дать остыть. Как только компот станет холодным, его нужно процедить и можно подавать к столу.

В такой напиток при желании можно добавить небольшое количество мяты. Это лучше всего сделать на окончательном этапе приготовления.

Оригинальным получается варенье. Это как раз то, что можно сделать из мандаринов и яблок. Для того чтобы оно получилось очень ароматным и вкусным, следует очистить взятые в равных пропорциях мандарины и яблоки (по 0,5 кг). Параллельно следует заняться приготовлением сладкого сиропа, который делается из расчета: 1000 мл воды на 0,5 кг сахара.

Как только сироп будет готов, в его половину нужно погрузить яблоки и дать массе остыть. Тем временем можно заняться подготовкой мандаринов, которые следует очистить от прожилок и наколоть каждую дольку иголкой или зубочисткой. После этого второй половиной сиропа надо покрыть цитрусовые, потом также дать фруктам остыть. На этом приготовление не заканчивается.

Холодные яблоки в сиропе нужно отправить на плиту и довести до кипения на сильном огне. В таком состоянии им необходимо повариться на протяжении 10 минут, после чего тару снова следует отставить и дать содержимому остыть. Такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. На самом последнем этапе приготовления, когда яблоки будут закипать в третий раз, в емкость нужно добавить мандарины и проварить всю массу в течение 15-20 минут. После этого варенье будет готово.

Шарлотка

Еще один вариант того, что можно сделать из мандаринов и апельсинов, — это шарлотка.

Что потребуется? Для ее приготовления следует взять пару мандаринов, 1 апельсин и очистить фрукты от кожуры, прожилок и семечек. После этого нужно порезать каждую дольку на 2-3 части и пересыпать корицей (1 ч. л.). Последний компонент можно и не добавлять. Однако, с этой специей аромат готового десерта получится приятным и пряным. В таком виде фрукты следует оставить на некоторое время.

Тем временем можно заняться приготовлением теста для пирога. Для этого нужно взять 3 яйца, стакан сахара, добавить щепотку соли и взбить ингредиенты до образования густой пены. Как только она появится, в массу нужно постепенно всыпать 150 г. просеянной муки и 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды. После тщательного перемешивания в массу нужно добавить пакетик ванилина и снова довести содержимое до однородности.

Когда тесто будет готово, фрукты нужно выложить в форму для запекания и залить их сверху подготовленным тестом. В таком виде емкость с будущим пирогом следует отправить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На выпекание уйдет около 35 минут.

Салат «Мандариновый шок»

Что можно сделать из мандаринов? Оригинальным ответом на такой вопрос может стать вкусный салат, который очень просто готовится. Для этого следует взять 100 г. твердого сыра и порезать его на небольшие кубики. Затем в него необходимо выдавить пару зубчиков чеснока.

После этого нужно очистить от кожуры и прожилок 200 г. мандаринов и разделить их на дольки, а затем соединить фрукты с сыром. В конечном счете ингредиенты нужно заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и подать на стол.

Куриные грудки с мандаринами

Что можно сделать из мандаринов на Новый год? Оригинальным украшением стола станут куриные грудки, приготовленные по интересному рецепту.

Для создания мясного шедевра следует промыть 1,5 стакана длинного риса и равномерно разложить его на противень, смазанный маслом. Поверх него нужно выложить 4 куриные грудки, предварительно вымытые и высушенные полотенцем, а также полстакана порезанных ломтиками грибов. Эти ингредиенты нужно залить 2 стаканами апельсинового сока и стаканом бульона, посолить, поперчить по вкусу. После чего емкость следует накрыть и запечь в духовке в течение 50 минут при температуре 175 градусов.

Как только блюдо будет готово, его необходимо переложить в красивую тарелку для подачи. Украсить блюдо можно маринованными мандаринами (450-500 г), а также присыпать паприкой и свежей мелко рубленой петрушкой.

Фруктовый салат с гранатом

Еще один оригинальный, яркий и полезный вариант того, что можно сделать из мандаринов, яблок и граната — это салат. Для его приготовления нужно заранее подготовить 3 ст. л. зерен граната, добавить к ним пару очищенных и порезанных на небольшие кусочки яблок, а также три мандарина, тщательно отделенные от прожилок и кожуры, нарезанные кубиками.

В отдельной посуде нужно приготовить заправку для витаминного салата. Для этого следует взбить венчиком пару столовых ложек меда и такое же количество лимонного сока. После этого все ингредиенты, собранные для салата, нужно хорошенько перемешать и полить сверху приготовленной заправкой.

Мандарины в карамели

Карамельный десерт — это то, что можно сделать из мандаринов в домашних условиях. Он готовится очень просто. Для этого следует очистить от кожуры и прожилок 10 мандаринов. Тем временем можно поставить на плиту 350 г. сахара и слегка смочить его соком цитрусовых так, чтобы он только им напитался. После этого содержимое кастрюли нужно начать подогревать на медленном огне до полного растворения компонентов и до образования красивого золотистого цвета.

Как только это произойдет, в образовавшуюся карамель нужно влить 250 мл мандаринового сока и, помешивая, хорошенько прогреть до растворения карамели. Как только масса будет готова, ею нужно полить выложенные на тарелке мандарины и отправить десерт в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса слегка загустела и стала тягучей.

Стейк из говядины с мандаринами

Подобное блюдо — оригинальный пример того, что можно сделать из мандаринов, ягод и отборного куска мяса. Говядина, приготовленная так способом, станет великолепным блюдом для ужина или праздничного стола.

Рецепт достаточно прост. Для приготовления такого оригинального мясного блюда следует взять стейк, хорошенько помыть его и, обсушив при помощи бумажного полотенца, немного отбить. После этого с двух сторон его нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а также полить небольшим количеством соевого соуса. Далее крупными кубиками нужно порезать головку репчатого лука и отправить его к мясу. Туда же нужно добавить одну ветку розмарина.

Пока продукт маринуется, нужно хорошенько разогреть гриль и смазать его сливочным маслом. На горячую поверхность необходимо выложить мясо и обжарить его с двух сторон в течение 4-5 минут, пока не образуется румяная корочка. После этого говядину необходимо убрать на тарелку и выложить рядом с ним ягоды голубики (около 10 шт.).

Теперь можно заняться мандаринами. Их нужно очистить от кожуры и, не разделяя на дольки, разрезать пополам (поперек). Каждую половинку срезом вниз следует опустить на горячий гриль, на котором жарилось мясо и подержать на нем недолго. После этого мандарины нужно выложить к мясу. Вкусовые качества перечисленных продуктов отлично сочетаются друг с другом, чем делают блюдо оригинальным и необыкновенным.

Источник: https://FB.ru/article/367095/chto-mojno-sdelat-iz-mandarinov-i-yablok

Лучшие мандарины для кулинарных шедевров: советы по выбору + классные рецепты

  • Статьи
  • Блюда из мандаринов

Скажите, вы любите мандарины? Странный, наверное, вопрос, ведь эти оранжевые кругляши в мгновение ока заряжают витаминами и отличным настроением каждого, кто съест хотя бы дольку.

В общем, много мандаринов не бывает! По такому случаю «Со Вкусом» предлагает вплотную изучить вопрос ароматного символа новогодних праздников. Разберемся, чем турецкие мандарины отличаются от абхазских, а еще пополним коллекцию ярких рецептов с этими прекрасными цитрусовыми.

Виды мандаринов

Ниже мы привели наиболее распространенные на наших прилавках виды мандаринов. У каждого свои особенности.

  • Клементин — самый вкусный и сладкий из гибридных сортов. Плоды ярко-оранжевые, небольшие по размеру и слегка сплющены. Безумно сладкие, они содержат рекордное количество витамина С.
  • Муркотт чаще всего везут к нам из Бразилии или Перу. Некрупные, с большим количеством мелких косточек, но очень сочные.
  • Надоркотт — сочный гибрид из Марокко с умеренной сладостью. Может быть с косточками и без, мякоть плотная.
  • Сатсума — чаще турецкие мандарины без косточек с выраженной кислинкой. Кожица у них бугристая, рыхлая, мякоть плотная.
  • Уншиу — характерный для абхазских мандаринов сорт. Сладкие и крупные плоды без косточек со слегка бугристой кожурой цвета от ярко-лимонного до оранжевого. Эти мандарины считаются самыми сочными, а еще их не обрабатывают воском.

Польза мандаринов на высоком содержании витамина С не заканчивается. В плодах много фолиевой кислоты, особо необходимой будущим мамам. Клетчатка и пектин, содержащиеся в цитрусовых, стимулируют работу кишечника.

Особые летучие вещества — фитонциды — наделили мандарины мощным бодрящим ароматом, который, в свою очередь, убивает в воздухе болезнетворные бактерии в радиусе нескольких метров.

Без сомнения, мандарины прелестны в свежем виде. Но чтобы расширить кулинарный кругозор, предлагаем ознакомиться и опробовать несколько необычных рецептов с этими вкуснейшими цитрусовыми!

Салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты

  • 100 г салатного микса
  • 1 стебель сельдерея
  • 200 г куриной грудки
  • 3–4 мандарина
  • 2 ст. л. французской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • кедровые орешки по вкусу
  • приправа для курицы по вкусу

Приготовление

  1. Куриную грудку натрите приправой для курицы, обжарьте до готовности, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. На широкую тарелку выложите салатный микс, добавьте нарезанный стебель сельдерея, ломтики курицы. Мандарины очистите от кожуры и белых пленок, разделите на дольки, добавьте в тарелку.
  3. Смешайте горчицу, масло и лимонный сок, добавьте немного соли. Полученной заправкой полейте салат. Посыпьте кедровыми орешками.

Запеченная курица с мандаринами

Ингредиенты

  • 800 г куриных бедер
  • 4–5 мандаринов
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • паприка по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте маринад. Натрите на терке с мелкими отверстиями цедру одного мандарина, выдавите сок. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок, соль и пряности. Перемешайте.
  2. Куриные бедра сложите в миску, залейте маринадом, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Переложите бедра в форму для запекания. добавьте нарезанный полукольцами лук, дольки оставшихся мандаринов. Накройте форму фольгой, запекайте при 180 градусах 45 минут. Фольгу снимите, верните форму в духовку на 15 минут.

Морковный суп с мандаринами

Ингредиенты

  • 8 шт. моркови
  • 2 зуб. чеснока
  • 500 мл куриного бульона
  • 4–5 мандаринов
  • 750 мл молока жирностью 2,5 %
  • 15 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из вареной

Приготовление

  1. Очищенные морковь и чеснок мелко нарежьте, потушите в сотейнике до мягкости с добавлением сливочного масла. Влейте бульон, варите под крышкой при слабом кипении 30 минут.
  2. Пюрируйте содержимое сотейника погружным блендером. Влейте молоко, верните суп на огонь, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
  3. Из мандаринов отожмите сок, влейте его в сотейник. Прогрейте суп в течение 3 минут, подавайте.

Творожный пирог с мандаринами

Ингредиенты для теста

  • 230 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для начинки

  • 400 мл сливок жирностью 30 %
  • 800 г жирного творога
  • 200 г сахара
  • 4 белка
  • 4 желтка
  • 400 г мандаринов
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 г ванилина

Ингредиенты для пропитки

  • 200 г мандаринов
  • 4 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Яйца взбейте с мягким маслом и сахаром. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте массу до однородности.
  2. Выложите тесто в застеленный пергаментом противень, равномерно распределите.
  3. Приготовьте творожную начинку. Желтки взбейте с сахаром до кремообразного состояния, добавьте творог, еще раз взбейте. Влейте сливки, добавьте крахмал, ванилин и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Отдельно в пышную пену взбейте белки. Соедините с основной массой. Начинку выложите на тесто, сверху разложите очищенные от пленок дольки мандаринов.
  5. Выпекайте пирог при 170 градусах в течение часа.
  6. Приготовьте пропитку. Из мандаринов отожмите сок, добавьте сахар. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Полейте горячей глазурью пирог, после остывания подавайте.

Варенье из мандаринов

Ингредиенты

  • 1 кг некрупных мандаринов
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • гвоздика по вкусу
  1. Тщательно вымойте мандарины в теплой воде. Каждый в нескольких местах наколите зубочисткой. Переложите плоды в кастрюлю, залейте 1 стак. воды и варите в течение 10 минут.
  2. Отдельно из 2 стак. воды и сахара сварите сироп. Влейте сироп к мандаринам, варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите, повторите процедуру с варкой еще 2 раза.
  3. В самом конце последнего этапа влейте сок одного лимона, доведите до кипения, разлейте варенье по банкам. Банки закатайте, переверните, укутайте, оставьте на 8 часов.

При выборе мандаринов учитывайте, что яркость окраски кардинально не влияет на сладость плодов, а наличие зеленых листочков не показатель свежести цитрусовых. Желаем вам от души насладиться мандариновым сезоном!

Источник: https://sovkusom.ru/blyuda-iz-mandarinov/

Что приготовить из мандаринов – рецепты

В зимний период самые популярные фрукты, конечно, мандарины. Они наполняют своим ароматом, пожалуй, каждую квартиру. Покупаем мы их килограммами, и несём домой. А что, если приготовить и подать их к столу в необычном виде? Предлагаем несколько рецептов из мандаринов.

Время приготовления – 1 час.

Нам понадобятся:

  • 700 грамм мандаринов
  • 2 лимона
  • 300 грамм сахара
  • палочка корицы (поломать) или 1/3 ч. ложки молотой корицы
  • 2-3 звёздочки бадьяна

Приготовление:

Из лимонов необходимо выжать сок. Корицу и бадьян обдать кипятком и разложить в банки. Мандарины очистить от кожуры, затем плотно уложить в банки, следом влить лимонный сок (разделив сок поровну по количеству банок) и доверху залить крутым кипятком. Прикрыть банки крышкой и оставить на 15-20 минут.

Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать в неё сахар, хорошенько перемешать и варить сироп около 2 минут с момента закипания, после чего его снова разлить по банкам. Банки поставить стерилизоваться на 10 минут, накрыв их крышками, затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить на одни сутки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Мандарины в пряном сиропе

Мандариновый джем

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Нам понадобятся:

  • 850 грамм мандарин
  • 350 грамм сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

Вымыть хорошенько мандарины, не очищая от кожуры положить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода только покрывала фрукты. Выжать сок из лимона и влить его в кастрюлю. Мандарины довести до кипения и варить в течении 30 минут на слабом огне. Когда мандарины сварятся, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы.

Мандариновую кашицу переложить в чистую сухую кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и варить на среднем огне в течении 20 минут постоянно помешивая, чтобы джем не пригорел. Еще раз взбить блендером и снова поварить 5 минут с момента закипания. Разложить готовый джем по банкам, а когда остынет – поместить в холодильник на хранение.

Мандариновый джем

Мандарины в шоколаде

Время приготовления – 15 минут, время ожидания – 5-10 минут.

Нам понадобятся:

  • 2-3 мандарина
  • плитка шоколада
  • пачка фисташек

Приготовление:

Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и убрать в морозильник минут на 10 – так шоколад будет лучше застывать. Тем временем шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане (не допускать закипания шоколада) или в микроволновой печи. Если вы решили растопить с помощью микроволновки, то делайте это так: включить микроволновку на 15 секунд, затем достать шоколад и перемешать – и так за 4 подхода шоколад полностью растопится.

Фисташки очистить и перемолоть блендером или нарезать очень мелко ножом. Мандариновые дольки окунуть до наполовину в растопленный шоколад, дать стечь лишнему шоколаду, а затем обсыпать фисташковой крошкой. Раскладывать их на блюдо, застеленное пергаментной бумагой. Убрать в холодильник минут на 5-10.

Мандарины в шоколаде

Источник: https://newyou-style.ru/retsepty/zimnie-zagotovki/chto-prigotovit-iz-mandarinov-retsepty.html

Что можно сделать из мандаринов вкусного? — Все болезни

Мандарин – один из наиболее популярных вкусных и полезных цитрусовых плодов. Культивируются различные сортовые группы, гибриды и сорта, дающие плоды, достаточно сильно различающиеся по виду, аромату и вкусу.

Плоды всех культурных сортов мандаринов употребляют в пищу либо в натуральном виде, либо в виде соков и компотов, а также их используют в приготовлении различных блюд: десертов и кондитерских изделий, фруктовых салатов, а также соусов под мясо, птицу, рыбу, рис.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд из мандаринов.

Что можно сделать из мандаринов: ассортимент блюд, рецепты

Как и во всех цитрусовых, в мандаринах находится большое количество витаминов и полезных кислот, особенно витамин С, Е, каротин, рибофлавин, тиамин. Они укрепляют иммунитет и улучшают аппетит. Безусловно, любые фрукты полезнее всего употреблять сырыми, но если их вдруг оказывается очень много, возникает вопрос, что можно сделать из мандаринов вкусного и, возможно, долгохранящегося.

Мандарины могут служить ингредиентами для различных коктейлей, соусов, салатов (чаще фруктовых и рыбных). Из них варят варенье, джемы, компоты. Пекут пироги, торты, кексы, печенье. Делают соки, настойки, цукаты, желе.

Эти фрукты прекрасно сочетаются с мороженым и другими десертами и отлично подходят для украшения разных блюд.

Многие любители сладкой газировки озабочены вопросом о количестве в ней консервантов и красителей. Но далеко не все знают, что можно приготовить из мандаринов прекрасный альтернативный вариант вредной Фанты:

  1. Апельсины — 4 шт.;
  2. Мандарины — 6 шт.;
  3. Лимоны — 2 шт.;
  4. Вода газированная — 1 л.;
  5. Сахар — 250−350 г.

Тщательно вымыть фрукты. Аккуратно со всех цитрусов снять цедру без белой части. Эта часть может придать напитку горьковатый привкус. Из самих фруктов выжать сок либо прокрутить их на блендере, предварительно избавив от костей. Цедру с соком и сахаром залить кипятком и кипятить минуту. Поставить на холод на 5 часов для настаивания и насыщения напитка цитрусовым вкусом. Процедить и перемешать с газированной водой. Смешивать можно в бутылке всё вместе либо порционно в бокале.

Торт творожный

Начинка состоит из 5−6 мандаринов, на украшение пойдёт 3 штуки и 70 г кокосовой стружки. Для приготовления теста нужно:

  1. Сахар — 1 ст.;
  2. Яйца — 8 шт.;
  3. Мука — 240 г;
  4. Молоко — 150 г;
  5. Кожура мандарина — 2 ч. л.;
  6. Разрыхлитель — 2 ч. л.

Для приготовления крема лучше использовать творожный сыр «Филадельфия», но подойдёт и любой другой. Крем:

  1. Тёртая мандариновая цедра — 2 ч. л.;
  2. Сыр творожный — 700 г;
  3. Сахар (лучше пудра) — 200 г.

Готовим тесто. Взбить в пену белки, всыпая постепенно сахар грамм 50. Убрать на холод. Желтки растереть с оставшимся сахаром. В посветлевшую массу, взбивая, добавлять цедру и молоко. Просеянную муку постепенно добавлять с разрыхлителем в тесто, в процессе взбивая, пока оно не станет однородным. В конце взбивания добавлять белок. Полученное тесто разделить напополам и выпекать в двух формах в разогретой духовке 35—40 мин. Остывшие коржи разрезать надвое.

Для крема в сыр добавить сахарную пудру и цедру.

При желании можно также добавить ликёр.

Крем тщательно взбить до однородности. Для начинки мандариновые дольки очистить от плёнок. Каждый корж промазывать кремом и выкладывать на него дольки мандарин. Коржи класть друг на друга слоями. Торт сверху и по бокам покрыть кремом и посыпать стружкой. Украсить торт мандаринами.

Варенье из цитрусов чаще всего варят без использования кожуры. На самом деле рецепт из мандаринов с кожурой, кроме безотходного производства, обладает и рядом витаминных преимуществ.

  1. Мандарины — 3 кг;
  2. Сахар — 3 кг;
  3. Вода — пол-литра.

Фрукты небольшого размера должны быть упругие и неповреждённые.

Тщательно вымытые фрукты залить кипятком на 15 минут. Тогда кожура размягчается и становится пористой, удаляется горечь от эфирных масел. Воду заменить на холодную на 10 часов. Цитрусы разрезать пополам. Для приготовления сиропа варить половину сахара в воде до его растворения. Положить в сироп мандарины и варить 25 минут после кипения на маленьком огне. Дать настояться 4 часа.

Засыпать полкило сахара и опять варить и отстаивать столько же. Повторить всё в третий раз с оставшимся сахаром. Мандарины извлечь. Уваривать сироп на маленьком огне до загустения. Вернуть в него фрукты и довести до кипения. В стерильные банки выложить мандарины и залить сиропом. Закатать прокипячёнными крышками. Банки хорошо укутать до остывания.

Мандариновое желе

Когда в конце праздничного застолья хочется сладкого, а места для выпечки в желудке уже не осталось, в качестве десерта прекрасно подойдёт лёгкое мандариновое желе. Ингредиенты:

  1. Мандарины — 8 шт.;
  2. Желатин — 25 г;
  3. Сахар — 4 ст. л.;
  4. Вода — 1 ст.

Закипятить воду с сахаром и 3 дольками цитруса. Варить 5 минут. Фрукты свежие и проваренные измельчить в комбайне и пропустить через сито. Смесь добавить в сироп вместе с быстрорастворимым желатином и поставить набухать на 5 минут (на 25 минут, если желатин обычный). Нагревать до растворения желатина, непрерывно помешивая. Разлить по формам и отправить на холод на несколько часов.

Соус для рыбы

Блюда из рыбы и мяса лучше подавать с какими-либо соусами. Оригинальный и вкусный вариант — мандариновый соус.

  1. Мандарины -10 шт.;
  2. Сахар — 3 ч. л.;
  3. Лимоны — 1 маленький;
  4. Яйца — 3 шт.;
  5. Сливочное масло — 3 ч. л.;
  6. Карри — 0,5 ч. л.;
  7. Горчица жидкая — 1 ч. л.;
  8. Перец и соль — на любителя.

Очищенные и измельчённые мандарины пропустить через сито. В полученную жидкость добавить сахар, специи и сок лимона. Варить на водяной бане несколько минут, после чего добавить масло и растворить его. В горячий соус влить чуть-чуть холодной воды и яичный желток, предварительно взбитый. При этом постоянно помешивать. Держать на бане до загустения. Остудить.

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/chto-mozhno-sdelat-iz-mandarinov.html

Закуска

Если вы еще не знаете, какие закуски приготовить на новогодний стол, я с радостью подам вам несколько интересных идей. Наверняка вам, как и мне, нравится оригинальная подача: такие блюда сразу пробуждают аппетит и никогда не выглядят скучно.

У меня как раз есть в запасе 6 очень простых рецептов под названием «Мандаринки». Оранжевые шарики подойдут к любому застолью, будь то шумная большая компания или тихий семейный ужин, а делать их очень просто.

Начинку можно выбрать на усмотрение, так что изучайте и приступайте к приготовлению.

Залог вкусной закуски заключается в качественных продуктах, поэтому советую вам не скупиться и заранее приобрести хорошие продукты, не жалея на это денег. Сыр выбирайте без добавок, лучше пусть он будет обычным. Можно брать твердых сортов или плавленый. Для клейкости понадобится немного майонеза, чем выше у него жирность, тем лучше. Однако его едят не все, но замену найти легко: сметана, йогурт.

«Мандаринки» из сыра и моркови с чесноком – пошаговый рецепт

Из холодных закусок на новогоднее застолье в первую очередь я рекомендую вам приготовить аппетитные фрукты. Их можно сделать из морковки, сыра, а для пикантности достаточно добавить пару чесночных долек. Когда гости увидят ваше творение, они придут в восторг и точно не смогут устоять перед такой вкуснятиной.

Состав:

  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 моркови;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготвление:

Для начала натрите сыр на терке, чтобы получилась стружка. Берите продукт хорошего качества, тогда блюдо получится вкусным. Сварите яйца, почистите, измельчите и смешайте с сырками в одной миске. Добавьте немного соли по вкусу.

Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку и смешайте с остальными ингредиентами. По желанию увеличьте количество зубчиков, если любите блюда поострее, либо, наоборот, уменьшите, ориентируйтесь на свой вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бешбармак в домашних условиях

Теперь добавьте в миску столовую ложку майонеза, хорошо все перемешайте и постепенно добавьте оставшийся соус. Получившаяся масса не должна быть слишком жидкой, иначе шарики будут плохо держать форму.

Морковку почистите, сварите до готовности, натрите на мелкой терке. Морковное пюре выложите на плоскую тарелку, оно пригодится для обсыпки. Скатайте из сырно-яичной массы шарики, заверните их в морковную шубку, при этом не должно остаться просветов.

Вставьте в центр мандарина веточку укропа, можно украсить петрушкой и базиликом. Угощение почти готово, осталось только его охладить, так что перед подачей поставьте в холодильник на 20-30 минут. Приятного аппетита!

Чтобы чеснок сохранил свой аромат, порубите его мелко ножом.

Закуска «Мандаринки» с курицей и сыром на Новогодний стол

Для приготовления понадобится любое мясо, но с курицей очень вкусно, в сочетании с сыром и овощами получается божественно. Кстати, подавать можно как в холодном, так и в горячем виде — подогрейте в течение 30-40 секунд их в микроволновке и угощайте гостей.

Состав:

  • 450-500 г куриной грудки;
  • 200 г любого мягкого сыра;
  • 3-4 моркови, средних по размеру;
  • 4 чесночных зубка;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец, специи и зелень по желанию.

Как приготовить:

Морковку отварите в немного подсоленной воде. Когда она будет готова, почистите и натрите ее на самой мелкой терке, выложите на тарелку. Куриное филе промойте, срежьте прожилки и кожицу, если она есть, и сварите.

Время варки не должно превышать 20 минут, иначе мясо будет жестким. Подождите, пока курица немного остынет, затем нарежьте ее мелкими кубиками, переложите в чашку. Туда же добавьте натертый сыр и выдавленные чесночные зубки.

Заправьте майонезом, добавьте специи, соли и все перемешайте.

Из массы вылепите 10-12 шариков одинакового размера. Чтобы ничего не липло к рукам, смажьте руки маслом. Обваляйте заготовки в вареной моркови, слегка приплюсните и выложите на плоское блюдо. Украсьте.

Праздничная закуска «Мандарины» с крабовыми палочками

Хотите красиво и красочно накрыть новогодний стол, тогда готовьте яркие блюда, такие, например, как в этой подборке. Внутри фруктов будет начинка из риса и крабовых палочек. В качестве оболочки будем использовать тёртую печёную морковку. Получается очень вкусно.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут.

Выход: 3 порции.

Ингредиенты:

  • крупная морковка (печёная или отварная) 3-4 шт.
  • отварной круглый рис 0,5 стакана
  • крабовые палочки 5 шт.
  • твёрдый или плавленый сыр 50-100 г
  • сладкий перец (огурец) по вкусу
  • домашний майонез 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • укроп по желанию.

Приготовление:

Подготовьте рис предварительно. Промойте его и отварите до готовности в подсоленной воде.
Крабовые палочки очистите и натрите на мелкой тёрке, либо измельчите очень ножом. Твёрдый или плавленый сыр так же натрите на мелкой тёрке.
Сладкий перец или огурец мелко нарубите и вместе со всеми подготовленными ингредиентами отправьте в миску.
Перемешайте полученную массу с майонезом, добавьте по вкусу соль.

Укроп и специи используйте по желанию. Готовая начинка должна хорошо держать форму, если уплотнять её в руках.
Предварительно запеките промытую морковку в фольге, либо отварите в воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите морковь на мелкой тёрке, слегка отожмите, чтобы лишняя жидкость стекла. Оторвите кусок пищевой плёнки, положите на рабочую поверхность.

Несколько столовых ложек тертой моркови положите на плёнку и разравняйте тонким слоем.
Добавьте немного начинки.
Края плёнки собирайте так, чтобы сформировать шарик.
Раскройте плёнку и готовый шарик переложите на тарелку для подачи. Сформируйте остальные шарики одинаковых размеров по такому же принципу.
Украшайте готовые мандаринки зелёными листиками пряной зелени для более натурального вида.

Теперь можно подавать к праздничному столу.

Острые «Мандаринки» из сыра и оливок (маслин) – закуска, проще не придумаешь

Тем, кто любит пробовать новое и интересное, наверняка понравится этот вариант. Из указанного количества продуктов получается 5 фруктов, так что при желании сделать побольше, увеличьте ингредиенты, но только пропорционально.

Состав:

  • 100 г плавленого сыра;
  • 5 маслин без косточек;
  • 1 чесночный зубок;
  • майонез — ст.л.;
  • паприка — пара ст.л.

Как приготовить:

Плавленый сыр положите на 10-15 минут в морозильную камеру, тогда натирать его будет легко. Измельчите продукт, переложите в чашку. Выдавите туда чеснок и добавьте майонеза. Последний нужно класть небольшими порциями, иначе шарики могут получиться бесформенными. Масса для лепки должна густой.

Чайной ложкой зачерпните сырный фарш, положите внутрь маслины и скатайте шарик. Выбирайте крупные маслины хорошего качества, они хорошо сохраняют форму. Можно брать оливки, с ними получается тоже очень вкусно. Если масса прилипает при лепке, смачивайте руки в воде.

На тарелку густо насыпьте паприку, обваляйте в ней шарики, из зелени приделайте к мандаринам листочки. Охладите закуску в холодильнике около 30-40 минут и подавайте к столу.

Новогодние «Мандарины» из курицы с грибами

Куриное мясо прекрасно подходит практически к любым продуктам, поэтому в салатах его используют практически всегда. Добавьте к нему шампиньоны или вешенки, сыра, овощи и получится просто объеденье! Возьмите для готовки не филе, а куриные ножки, там мясо более сочное. Чтобы блюдо празднично смотрелось на новогоднем столе, используйте яркую морковку.

Состав:

  • 3 моркови;
  • 2 куриные ножки;
  • 100 г шампиньонов;
  • 150 г сыра
  • 2 средних картофелины;
  • небольшая луковица;
  • пара чесночных зубков;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец по усмотрению.

Как приготовить:

Морковь с картофелем заранее не очищайте от кожицы, промойте от грязи и сварите в мундире. Время варки составляет 20 минут. Если хотите, то запеките овощи в фольге в духовке, так они получаются сочными и ароматными. Когда морковка и картофель остынут, почистите их и натрите на терке, но не смешивайте, разложите по разным тарелкам.

Сварите куриные ножки в подсоленной воде, пока мясо готовится, займитесь грибами. Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте на масле с луком до золотистого цвета.

Смешайте натертый картофель с нарезанной курицей, добавьте измельченный сыр, грибы с луком, выдавите чеснок и заправьте салат майонезом. Смочите руки в воде, вылепите из массы шарики, складывая их на разделочную доску.

Обсыпьте заготовки вареной морковкой, придавая им круглую форму. В центр каждой мандаринки вставьте лавровый лист и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт закуски в виде мандаринок с ветчиной к Новому году

Идеальный вариант для новогоднего меню — оригинальная сырная закуска из ветчины и овощей. Важно выбрать вкусную и свежую морковку. Для заправки подойдет майонез, но, если вы его не едите, то добавьте сметану или нежирный йогурт.

Состав:

  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г ветчины;
  • морковь — 3 шт.;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Сыр натрите на терке, переложите в чашку. Ветчину порежьте мелкими кубиками, смешайте с сырной стружкой. Вместо ветчины подойдет копченая грудинка, ну или карбонад. Заправьте ингредиенты в миске майонезом, постепенно добавляя его небольшими порциями. Следите за консистенцией, чтобы она не стала жидкой. В массу добавьте специи, слегка подсолите и выдавите чеснок.

Заранее отварите до готовности морковь в мундире. Снимите с нее кожуру и измельчите на блендере, чтобы получилась однородная кашица. Можно натереть на терке, только на самой мелкой.

Слепите из сырной массы крупные шарики. Не забывайте периодически мочить руки в воде, тогда форма получится ровной и красивой. Обваляйте заготовке в морковном пюре и поставьте закуску охлаждаться на 20-30 минут в холодильник. Перед тем, как подать блюдо, украсьте мандаринки листиками свежей петрушки или мяты. Приятного аппетита!

Морковку выбирайте крупную, она после варки сохраняет сочность, а натереть ее будет легко.

Аппетитные оранжевые шарики точно не останутся незамеченными, их будут пробовать в первую очередь. Закуска получается вкусной и необычной, что вскоре от нее ничего не останется, так что делайте побольше, чтобы хватило всем. Домашние будут восхищаться вашими кулинарными творениями еще долго, а гости обязательно возьмут рецепт. С наступающим Новым годом и успехов вам на кухне!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/novyii-god/zakuska-mandarinki.html

Что приготовить из мандаринов

Главные фрукты зимы – мандарины. Это один из немногих источников витаминов и микроэлементов, доступный в это холодное время. Что можно приготовить из мандаринов, чтобы разнообразить свой ежедневный зимний рацион, мы уже рассказывали. И вот — новые рецепты!

Каша с мандаринами и яблоками

Возьмите 200 грамм овсяных хлопьев, 500 мл яблочного сока, 4 яблока, 2 мандарина, 2 столовые ложки семян гранта, столовую ложку миндальных лепестков, половину чайной ложки молотой корицы.

Смешайте овсяные хлопья, корицу, яблочный сок и тёртые яблоки. Накройте посуду пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром разложите кашу по тарелкам, добавьте дольки мандарина и перемешайте. Украсьте блюдо лепестками миндаля и зёрнами граната.

Свекла с мандаринами от Джейми Оливера

Подготовьте 600 грамм молодой свеклы разных цветов, 4 сладких мандарина, 15 грамм тархуна, 100 грамм рассыпчатого козьего сыра, 40 грамм очищенных грецких орехов.

https://www.youtube.com/watch?v=4X-WXHuCWFE

Отварите свеклу до мягкости в соленой воде. Выжмите в миску сок 1 мандарина, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла, влейте немного красного винного уксуса. Очистите оставшиеся мандарины, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам.

Слейте воду из кастрюли со свеклой, остудите и снимите кожицу. Нарежьте ломтиками несколько свекол и перемешайте всю свеклу с мандариновой заправкой. Приправьте по вкусу солью и черным перцем, добавьте тархун.

Разложите по тарелкам, сверху раскрошите сыр и грецкие орехи, сбрызните оливковым маслом.

Салат с мандаринами и сыром фета

Понадобится 6-8 мандарин без косточек, 200 грамм сыра фета, упаковка микс-салата, фенхель, красная луковица, 2 листа краснокочанной капусты, горсть петрушки, сок одного лимона, 4 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Нарежьте фенхель, капусту и красный лук мелкой соломкой, сыр кубиками. Измельчите петрушку.   Смешайте сок одного лимона и мандарина, оливковое масло и соль. Очистите мандарины и нарежьте кольцами. Аккуратно перемешайте в миске листья салата и нарезанную капусту, фенхель и лук. Выложите ломтики мандарина на противоположные стороны каждой тарелки, в середину выложите смесь овощей, а сверху — сыр фета. Посыпьте нарезанной петрушкой и заправьте соусом. 

Приятного аппетита!

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/chto_prigotovit_iz_mandarinov

7 оригинальных блюд с мандаринами, которые украсят новогодний стол

Сложно представить новогодний стол без мандаринов. И хотя сегодня мы можем лакомиться ими круглый год, запах этих фруктов традиционно ассоциируется с зимним праздником. Предлагаем разнообразить новогоднее меню и вместо стандартной фруктовой тарелки приготовить необычные блюда из мандаринов. Мы подобрали для вас семь оригинальных рецептов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г
  • китайский салат – 150 г
  • огурцы – 150 г
  • мандарины – 2 шт.
  • французская горчица – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 1 щепотка
  • оливковое масло – 1 ст.л.

КБЖУ на 100 грамм: 64.12 / 8.54 / 1.96 / 2.47

Как готовить?

  1. Отварную грудку порубите на кубики. Дольки мандаринов очистите от пленочки и семечек, порежьте пополам.
  2. Огурцы порежьте кубиками. Салатные листья нашинкуйте тонкими полосочками.
  3. Смешайте все продукты.
  4. Для заправки соедините в чашке горчицу, уксус и масло.
  5. Выложите салат на блюдо и полейте горчичным соусом.

Ингредиенты для коржа:

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • стевия– 3 г
  • мука льняная – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • какао-порошок обезжиренный – 1 ч.л.
  • кефир 1% – 200 мл

Ингредиенты для начинки:

  • творог 0% – 250 г
  • йогурт натуральный 0% – 6 ст. л.
  • сироп агавы (можно заменить на кленовый сироп, мед, сироп топинамбура или сахарозаменитель) – 5 ст. л.
  • мандарин (выдавить сок) – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • агар-агар – 2 ч.л.

Ингредиенты для украшения:

  • мандарин(выдавить сок) – 1 шт.
  • сироп топинамбура – 1 ст. л.
  • вода – 150 мл.
  • агар-агар – 1 ч.л.

КБЖУ на 100 грамм: 96.27 / 8.71 / 1.91 / 10.95

Ингредиенты для теста:

  • мука овсяная – 30 г
  • кефир 1% – 1 ст. л.
  • мука полбяная – 50 г
  • яичный белок – 1 шт.
  • мука кукурузная – 30 г
  • мука кокосовая – 20 г
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • банан – 1/3 шт.
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистите мандариновые дольки от пленочек и прожилок и положите на 10 минут в морозилку.
  2. Очистите фисташки и измельчите их в блендере до мелких крошек.
  3. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
  4. Окуните каждую дольку мандарина в шоколад и положите на пергамент.
  5. Сверху посыпьте фисташковой крошкой и поставьте в холодильник на 10 минут.

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyuda-iz-mandarinov.html

Закуска «Мандарины» на Новый год 2020 + оригинальная подача

Привет, мои хорошие! Предлагаю вам взять на заметку одну потрясающую закуску.

Источник: https://dlyahozyaek.ru/zakuska-mandariny

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды