Что приготовить из лопатки

Рецепты блюд из свиной лопатки

Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.

Свиная лопатка в рукаве

Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту. 

Ингредиенты: лопатка свинины – 1 кг чеснок – 3 зубчика соевый соус – 50 мл горчица – 1 ст. ложка соус Терияки – 50 мл молотый имбирь – 2 г

соль – по вкусу

Как готовить свиную лопатку в рукаве:

  1. Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.

  2. Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку. 

  3. Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами. 

  4. Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа. 

  5. За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.

Блюда из свинины. Смотрите видео!..

Свиная лопатка с клюквенным соусом

Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту. 

Ингредиенты: свиная лопатка – 3 кг сахар коричневый – 70 г соль и специи – по вкусу масло оливковое – 10 мл растительное масло – 40 мл апельсин – 1 шт. вода – 1 л клюквенный сироп – 100 мл

лук репчатый – 1 шт

Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:

  1. В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов. 

  2. После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.

  3. Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду. 

  4. Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов. Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо. Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину. 

  5. Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите. 

  6. Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп. 

  7. После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.

  • вторые блюда
  • запекание
  • соусы
  • блюда из свинины

Источник: https://domashniy.ru/eda/delimsya_receptami_blyud_iz_svinoj_lopatki_re15/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что приготовить из свиной лопатки (на сковороде, в фольге)?

Свинина – один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

  • цитрусовый;
  • винный;
  • гранатовый;
  • сметанный;
  • пряный;
  • острый;
  • соевый;
  • медовый.

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо – альтернатива колбасным продуктам.

Праздник приближается!

Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.

https://www.youtube.com/watch?v=LjoQuEBXz_0

На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.

Состав:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • головка чеснока;
  • 1½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями выбирайте другие специи и пряности.
  2. Свиную лопатку заранее размораживаем.
  3. Свинину тщательно промываем проточной водой.
  4. Остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  5. Очищаем чесночную головку от шелухи.
  6. Пропускаем чеснок через пресс.
  7. В отдельной пиале соединяем чесночную массу, паприку, сушеный базилик, молотый душистый перец.
  8. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  9. Полученную смесь наносим на свиную лопатку, хорошенько массируя кусок мяса.
  10. Заворачиваем свиную лопатку в рулет.
  11. Фиксируем кулинарным шпагатом.
  12. На противне расстилаем фольгу. Лучше сделать два слоя.
  13. Выкладываем свиную лопатку, добавляем листики лавра.
  14. Заворачиваем свиную лопатку в фольгу, чтобы не было зазоров.
  15. В таком виде оставляем мясо на 6 часов.
  16. Затем отправляем его в предварительно нагретый жарочный шкаф.
  17. Полчаса запекаем при температурном режиме в 220°, а затем еще два часа — при температуре в 180°.
  18. За четверть часа до готовности разворачиваем фольгу.
  19. Томим мясо до появления румяной корочки. Проверяем его готовность ножом или шпажкой.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/chto-prigotovit-iz-svinoj-lopatki-na-skovorode-v-folge

10 вкуснейших блюд из свинины


bbcgoodfood.

com

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.

Что можно приготовить из лопаточной части свинины. Вкусная свиная лопатка запеченная в духовке

Рецепт очень вкусной свиной лопатки, запеченной в духовке с овощами и специями. Продукты потребуются самые простые. А блюдо получается всегда, причем ароматным, нежным и аппетитным.

Рецепт свиной лопатки запеченной в духовке

1. Подготовим мясо. Если существует в том необходимость, вымоем свиную лопатку в ледяной воде и обсушим. Кожу и сало снимать не будем, просто проткнем их в нескольких местах острым ножом крест-накрест.

2. Кориандр, горчицу, перец, тмин размелем в ступе или кофемолке. Смешаем сухие специи с солью и натрем этой ароматной смесью свинину. Обернем пищевой пленкой и отправим в холодильник мариноваться, лучше всего на целую ночь.

3. На следующий день вынимаем свиную лопатку отогреваться в комнатной температуре. Специи соскребаем с мяса, их можно выкинуть, использовать в другом блюде или позже добавить в бульон. Включаем духовку на 160° C.

4. На сильно огне на оливковом масле поджариваем лопатку.

5. Убрав свинину и убавив огонь, обжариваем в том же масле покрошенный лук, пока он не станет прозрачно-золотистым.

6. Половину лука выкладываем на дно формы для запекания. Сверху свиную лопатку. Затем покрываем мясо остатками жареного лука, покрошенными морковью и сельдереем. Добавляем можжевельник, лаврушку и воду. Ориентируясь на собственный вкус, можно снятые прежде с мяса специи вмешать в воду для запекания.

7. Запаковываем верх формы фольгой и отправляем в духовку на 2-3 часа. Готовность мяса проверяем, проткнув его ножом, вытекающая жидкость не должна содержать следы крови.

8. Свиная лопатка, запечённая в духовке в фольге, получается очень нежной и ароматной. Подавать ее можно прямо в форме в которой она запекалась или, переложив на красивое блюдо. Но если вам мало просто приготовить свиную лопатку в духовке, и есть желание придать блюду особый шик, можно нарезать свинину на кусочки и обжарить с двух сторон в масле.

9. В качестве соуса подаем бульон с овощами, в котором тушилось мясо, предварительно превратив его в пюре при помощи блендера.

С бокалом красного вина блюдо просто восхитительно! Также здорово сочетаются , свежие овощи и соления. Наслаждайтесь вкусной свиной лопаткой с друзьями!

Попробуйте также потрясающее блюдо — , рецепт ее приготовления несколько отличается, но порадует вас не менее холодными вечерами с каплей горячительного напитка.

Свинина — один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Делимся кулинарными идеями

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

  • цитрусовый;
  • винный;
  • гранатовый;
  • сметанный;
  • пряный;
  • острый;
  • соевый;
  • медовый.

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо — альтернатива колбасным продуктам.

Что можно приготовить из свиной лопатки. Запеченная свиная лопатка

Это рецепт старого-доброго воскресного свиного жаркого с корочкой. Приготовив его вместе с косточками можно придать мясу дополнительный небольшой аромат, к тому же оно будет выглядеть отлично и не станет сухим.

Однако это все-таки будет не суставная часть, которую легко разделить. При правильном приготовлении кусочки должны легко отделяться друг от друга при помощи пары вилок.

Если вы не в состоянии разделать мясо и отрезать косточки как следует, попросите об этом сразу мясника, собственно для этого он и нужен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из творога без муки

1Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем свинину на чистую поверхность кожей вверх. Потребуется очень острый нож, чтобы сделать небольшие надрезы на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Надрезы должны быть неглубокими, такими чтобы прорезали лишь кожу и жир, не достигая при этом мяса.

2Натрите поверхность мяса солью, в том числе и надрезы, если надо оттяните кожу. Стряхните излишки соли и переверните мясо. Нижнюю часть посыпаем несколькими щепотками соли и перца.

3Переворачиваем обратно кожей вверх и укладываем мясо на противень, ставим в разогретую духовку. Жаркое готовиться в течение 30 минут до тех пор, пока кожа не начнет раздуваться и не превратиться в хрустящую корочку. Затем убавляем температуру в духовку до 170 градусов, накрываем свинину двойным слоем фольги и готовим так порядка 4,5 часов. Не забываем поливать свинину жиром с нижней части лотка.

4Затем осторожно вынимаем мясо и перекладываем на разделочную доску. Вычерпываем почти весь жир, оставив пару ложек, чтобы пожарить картофель. В лоток помещаем овощи, чеснок, лавровый лист и все смешиваем. Укладываем свинину поверх овощей, уже без фольги, и прожариваем ровно один час. К тому времени мясо должно стать очень мягким и нежным.

5Осторожно выкладываем свинину на блюдо и оставляем пока ее, тем временем можно заняться соусом. Ложку жира с некоторым количеством воды или бульона доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая ложкой. Таким образом получиться хороший соус, который нужно пропустить через сито, продавливая при этом ложкой или вилкой оставшиеся овощи. При необходимости можно добавить немного соли и перца.

6Запеченная свинина с хрустящей корочкой подается с приготовленным соусом и жареным картофелем. Для приготовления последнего можно использовать жир со дна противня. Чтобы сделать блюдо идеальным можно также подать тушеную красную капусту и добавить немного яблочного соуса.

Запекать 1 килограмм свиной лопатки в духовке необходимо при температуре 180 градусов.
В аэрогриле свиную лопатку запекать при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.
В мультиварке свиную лопатку запекать на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.

Как запечь лопатку

ПродуктыСвиная лопатка — 1 килограммСоль — 1 чайная ложкаГорчица в зернах — 1 чайная ложкаМасло растительное — 1 столовая ложкаПерец черный — 0,5 чайной ложкиЗира — 0,5 чайной ложки

Укроп сушенный — 0,5 чайной ложки

Подготовка продуктов1. Промыть 1 килограмм свиной лопатки и промокнуть ее чистыми салфетками, чтобы впиталась вся вода.2. В небольшой миске смешать 1 чайную ложку соли и по 0,5 чайных ложек черного молотого перца, зиры и сушеного укропа.

3. Влить к приправам 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.

4. Свинину проколоть вилкой в нескольких местах и хорошо натереть смесью из масла и приправ.5. Завернуть мясо в двойной слой фольги или в рукав для запекания.

6. Оставить мясо на 1 час при комнатной температуре напитаться травами и солью.

2. Прогреть духовку до 180 градусов.

3. В прогретую духовку поставить на решетку форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.

2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 230 градусов 45 минут.

Как запекать свиную лопатку в мультиварке1. Свиную лопатку в фольге выложить в чашу мультиварки.3. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» и установить время — 1 час.

5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку и продолжить выпекать свинину ещё 30 минут.

Как запечь лопатку с майонезом

ПродуктыСвиная лопатка — 1 килограммЯичный желток — 1 штукаГорчица — 0,5 чайной ложкиУксус — 0,5 чайной ложкиМасло растительное — 100 миллилитровСоль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Подготовка продуктов1. 1 килограмм свиной лопатке промыть, обсушить салфетками и сделать на ней небольшие неглубокие надрезы.2. Очистить от шелухи 2 зубчика чеснока и мелко его нарубить.3.

Соединить в чаше блендера 1 яичный желток, по 0,5 чайной ложки горчицы и уксуса, 100 миллилитров растительного масла, соль и сахар по вкусу.4. Взбить блендером желток с приправами до образования однородной массы.5.

Получившимся майонезом обмазать свиную лопатку и отправить ее в холодильник на 6-8 часов (можно на ночь) мариноваться.

6. Спустя 6-8 часов лопатку достать и завернуть в два слоя фольги.

Как запекать свиную лопатку в духовке1. Выложить лопатку в фольге в форму для запекания и налить в форму немного воды.2. Прогреть духовку до 200 градусов.

3. В прогретую духовку поставить форму со свиной лопаткой и запекать её в течение 1 часа.

Как запекать свиную лопатку в аэрогриле1. Свиную лопатку в фольге выложить на нижнюю решетку аэрогриля.

2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 180 градусов 1 час.

Как запекать свиную лопатку в майонезе в мультиварке1. Свиную лопатку в фольге выложить на дно чаши мультиварки.2. Налить в чашу мультиварки 30 миллилитров воды.3. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» и установить время выпечки — 1 час.4. Первые 30 минут выпекать лопатку на одной стороне.

5. Спустя 30 минут крышку мультиварки открыть, лопатку перевернуть, закрыть крышку мультиварки и выпекать лопатку ещё 30 минут.

Свинина — один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд

Свинина – один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Для настоящих гурманов

Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.

Как вкусно приготовить свиную лопатку?

Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо – свинину с грибами в соусе.

Как приготовить свиную лопатку на сковороде — Место встречи — за столом

Свинина – это очень вкусное мясо, которое можно подавать на повседневный и праздничный стол. Из свинины готовят котлеты, стейки, шашлыки и многие другие блюда, от которых сложно отказаться. Ее также можно пожарить и на сковороде. Сделать это не так уж и сложно. Однако стоит помнить о нескольких правилах, с помощью которых можно приготовить вкусную и сочную свинину.

1

Как вкусно пожарить свинину – общие рекомендации

  • Для обжаривания лучше использовать свежее или охлажденное мясо. Из замороженной свинины получится суховатое и не такое ароматное мясо. Если же вы все же используете замороженное мясо, то охлаждать его нужно естественным путем и после замариновать.
  • Во время жарки приправлять свинину лучше минимальным количеством специй, так как излишнее их количество может перебить весь вкус.
  • Перед жаркой свинину нужно промыть под холодной водой и обсушить каждый кусок бумажным полотенцем.
  • Для жарки лучше всего выбрать бедренную или шейную часть свинины. Также можно выбрать и лопатку.
  • Сырое мясо должно иметь розоватый цвет, а прожилки – белый. Это означает, что мясо свежее и его смело можно использовать для приготовления блюд.

2

Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Существует большое число рецептов жареной свинины. Как правило, к мясу добавляют овощи, грибы и различные специи. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить вкусную свинину на сковороде.

Жареная свинина с луком

Ингредиенты:

  • Свинина 0,5 кг.
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовленную свинину разрежьте на порционные куски.
  • Очистите лук и порежьте его полукольцами.
  • В разогретую сковороду добавьте растительное масло и после того как оно нагреется, добавьте свинину.
  • Обжаривайте свинину с каждой стороны 3-5 минут. За это время должна образоваться золотистая корочка. Затем добавьте лук и обжаривайте мясо еще 5 минут.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить свинину с луком до полной готовности (примерно 10 минут). За 3-5 минут до готовности посолите и поперчите свинину.

Приготовленную свинину можно украсить соусом или же свежей зеленью.

Отбивные из свинины

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка 0,5 кг.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Мука 3-4 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Свинину промойте под водой и дайте ей обсохнуть. Порежьте свинину на куски 1,5-2 см толщиной.
  • Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте свинину тупой частью специального молотка с двух сторон.
  • Взбейте яйца и добавьте к ним соль. Затем обмакните кусок свинины в эту смесь, после чего обваляйте его в муке.
  • Обжаривайте отбивные в разогретом растительном масле с двух сторон до получения золотистой корочки.

Приготовленные отбивные можно украсить сыром, грибами или же овощами.

Свинина с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина 500 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Кабачок небольшой 1 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками.
  • Картофель и кабачок очистите от кожуры и порежьте их небольшими брусочками или кубиками. Перец очистите от семян и мелко его порежьте.
  • Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте на нем свинину в течение 3-5 минут. Затем добавьте картофель и спустя 5 минут положите кабачок. Все тщательно перемешайте и обжаривайте свинину с овощами на сковороде еще 5 минут.
  • Добавьте в сковороду нарезанный перец и потертый чеснок, все посолите и добавьте специи. Затем закройте сковороду крышкой и обжаривайте свинину с овощами до полной готовности.

Жареная свинина – это очень вкусное и ароматное блюдо. Несмотря на свою калорийность, оно еще и полезное, потому что свинина богата железом, цинком и многими другими витаминам. Приготовленную свинину можно подавать с соком лайма, лимона и разными соусами. Благодаря этому блюдо получится еще более сочным.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-svinuyu-lopatku-na-skovorode.html

Как приготовить мякоть лопатки: техника и рецепты

Полезные статьи » Секреты профессионалов » Как приготовить мякоть лопатки: техника и рецепты

Популярность альтернативных отрубов из мраморной говядины породила множество вкусных идей, как можно готовить разные части туши бычка. Это касается и лопаточной части. Это мясо само по себе не очень мягкое и нежное, но имеет свои ценные свойства. В этой статье Академия T-Bone рассказывает, как приготовить мякоть лопатки.

Как приготовить мякоть лопатки вкусно?

В лопаточной части есть много разных мышц и отрубов. Все они, за редким исключением, испытывают нагрузки во время жизни животного, поэтому становятся жесткими. Однако такие нагрузки наделяют их насыщенным мясным вкусом и ароматом. У многих лопаточных отрубов высокая мраморность.

А это позволяет вкусно приготовить даже жесткое мясо, размягчить его и в итоге получить нежное и тающее во рту блюдо.
Из плечевой части вырезают Флэт Айрон стейк. Это отруб, который обладает не типичной для лопатки нежностью. А все благодаря тому, что он вырезается из мышцы, которая расположена в туше по диагонали.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить рисовую кашу

Так нагрузки на нее сводятся к минимуму. С некоторыми рецептами Флэт Айрона вы можете ознакомиться здесь.

Стейк Tоп Блейд Dry-Aged Beef 21+

Подробнее

Другой стейк из лопатки — Топ Блейд. Он самый известный из всех лопаточных стейков, поскольку имеет высокую мраморность, яркий вкус и насыщенный аромат. Его легко и просто готовить и его считают достойной бюджетной заменой некоторым премиальным стейкам, таким как Рибай, например.
Мякоть лопатки мраморной говядины идеально подходит для приготовления на гриле.

Так раскрываются все ее вкусовые оттенки. Хотя готовить лопаточные стейки другими способами можно не хуже. Вот один из примеров. Среди таких бескостных отрубов можно выделить Денвер стейк, филе Терес Мейджер или Чак Тендер и многие другие.Основной принцип, как готовить блюда из говяжьей лопатки — мариновать и зажаривать на гриле.

Это именно тот случай, когда можно применить всю свою фантазию и изобретательность, чтобы украшать вкус мяса изысканными маринадами. Они нужны не только для нового вкуса, но и для размягчения мышечных волокон. А обжаривание на гриле позволяет быстро запечатать мясные соки и сохранить сочность мяса. Как приятный бонус — легкий аромат дыма, который можно подчеркнуть соусом барбекю с копчеными нотками.

А теперь давайте рассмотрим несколько других способов, как приготовить блюда из говяжьей лопатки.

Как приготовить нежную мякоть лопатки в духовке?

Вкусная говяжья лопатка в духовке готовится по-разному. Ее можно просто запечь цельным отрубом. Для этого мясо помещают в жаропрочную емкость с крышкой или запечатывают в фольгу. Так мясо получается очень мягким, но не имеет поджаристой корочки. А можно выложить его на решетку, подставить вниз противень, на который будет стекать жир, и запекать мясо до золотистого цвета.

Затем температуру уменьшают и долго томят мякоть лопатки в духовке до полной готовности. Такой способ годится для отрубов с высокой мраморностью. Также можно запекать грудинку с овощами, картофелем, в горшочках и в виде стейков.Приготовьте мясо по следующему рецепту. Возьмите стейк Флэт Айрон, нагрейте его и натрите солью и перцем.

Мясо нужно выложить на решетку духовки, а внизу установить поддон с фольгой, чтобы туда стекал жир. Запекайте мясо при 180°C около 5 минут на каждую сторону до medium rare. Затем переложите мясо отдохнуть под фольгой. Не давайте стейку полностью остыть, разрежьте его на полоски и полейте соусом. Как приготовить мякоть лопатки разобрались, теперь про соус.

Возьмите сотейник с толстым дном. Томите на оливковом масле пропущенный через пресс имбирь около 3-х минут. Добавьте чеснок, через минуту влейте сухой херес, соевый соус, томатную пасту, коричневый сахар и немного воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Медленно томите соус 8-10 минут. Добавьте масло кунжута и сливочное масло, хорошо перемешайте смесь. Соус готов.

Поливайте им готовые стейки. А теперь другой способ, как приготовить мякоть лопатки — в мультиварке.

Рецепт приготовления лопатки в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке требует минимального контроля повара, а значит, освобождается время. Это делает мультиварку особенно удобным инструментом, если нужно приготовить жесткий альтернативный отруб. Ведь при длительном томлении такое мясо превращается в настоящий кулинарный шедевр. Однако на это требуется время. Итак, мякоть лопатки говядина рецепт в мультиварке.

Возьмите ростбиф Шолдер из задней части лопатки. Это именно тот случай, когда весь вкус блюда находится по ту сторону двухчасового томления, поэтому запаситесь терпением. Для начала нагрейте мясо, разрежьте его на крупные кусочки и обваляйте в муке. В чашу мультиварки влейте немного оливкового масла и установите режим «Жарка». Обжарьте лук, порезанный полукольцами до золотистого цвета.

Затем добавьте сахар и, тщательно перемешивая, дождитесь, пока лук карамелизируется. Добавьте чеснок. Выложите мясо, посолите и добавьте перец. Жарьте так, чтобы каждый кусочек приобрел красивую корочку со всех сторон. Затем влейте бульон и немного соуса Вустершир. Смените режим на «Тушение» или «Выпечка» и установите таймер на 2 часа. В готовом блюде мясо должно легко разделяться на волокна.

Говяжья лопатка тушеная в мультиварке подается с отварным картофелем.

Мякоть лопатки на гриле

Ну и самый традиционный способ приготовления лопатки — это запекание на гриле. Именно на гриле лучше всего раскрывается вкус альтернативных стейков. В некоторых странах, например в Бразили, Мексике, альтернативные стейки, приготовленные на гриле, ценятся даже больше, чем премиальные. Мы будем готовить на гриле самый ценный стейк из говяжьей лопатки — Топ Блейд.

Нагрейте стейки после холода, натрите их солью и перцем и выложите на сильно разогретый гриль. Жарьте мясо по 3 минуты с каждой стороны до слабой степени прожарки. Затем выложите его под фольгу. А в зоне косвенного жара обжарьте кусочки белого хлеба. Для этого с них нужно удалить корку, разрезать на небольшие полоски и обмакнуть в оливковое масло. Приготовьте заправку.

Смешайте винный уксус с оливковым маслом, добавьте измельченную рукколу, мяту, базилик, укроп, петрушку и эстрагон. Тщательно перемешайте. Нарежьте отдохнувший стейк полосками. Говяжья лопатка жаренная подается с хлебными крутонами и заправкой из зелени.Стейк Топ Блейд уникален еще и тем, что получается очень вкусным даже без предварительно маринования. Попробуйте, какая получается лопатка говяжья рецепт на гриле.

Любая другая вырезка из лопатки может быть приготовлена по этому же рецепту. Однако для других отрубов желательно приготовить маринад. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными блюдами с Академией T-Bone.

Источник: https://t-bone.ua/kak-prigotovit-myakot-lopatki-tehnika-i-retsepty/

Как приготовить свиную лопатку по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.

Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.

Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.

Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка весом до 2 кг.,
  • Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
  • Уксус столовый – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Свиная лопатка в духовке – рецепт

Если вы купили свежий кусок свиной лопатки, то перед запеканием его желательно промыть холодной водой, после чего промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. После этого осмотрите мясо. Если на лопатке присутствуют пленки, крупные жилки, то их лучше всего срезать.

Замороженую свиную лопатку перед запеканием разморозьте при комнатной температуре. Если нет времени, то ускорить процесс разморозки мяса можно с помощью микроволновки. Хотя после микроволновой печи мясо теряет много влаги, поэтому к этому способу разморозки мяса желательно прибегать лишь в крайних случаях.

Для маринада нам понадобятся специи, соль, оливковое масло, уксус или сок лимона. Перед тем, как приготовить маринад, мясо прошпигуем чесноком. Зубчики чеснока очистите. Разрежьте их вдоль надвое. Ножиком проколите в лопатке не слишком глубокие дырочки. Вставьте в них кусочки чеснока.

Черный перец, куркуму, смесь специй к мясу, паприку всыпьте в миску.

Добавьте тимьян.

В миску со специями добавьте соль.

Влейте уксус.

Влейте оливковое масло.

Перемешайте.

Полученным маринадом смажьте свиную лопатку со всех сторон.

На противне расстелите отрез фольги. Положите на него мясо.

Заверните лопатку в фольгу как можно плотнее, чтобы добиться большей герметичности.

Духовку нагрейте до 190С. Свинину в фольге переложите на противень. Поставьте ее в духовку. Запекайте свиную лопатку в фольге при данной температуре 50-60 минут. После этого откройте мясо. Подержите его в духовке еще 15 минут, чтобы верхняя его часть подсушилась и схватилась корочкой.

Все, мясо можно считать готовым. Переложите его на тарелку.

Свиная лопатка, запеченная в фольге может подаваться как горячей, так и холодной, но чаще всего подается она как холодная закуска, нарезанная тонкими ломтиками.

Как только мясо остынет до комнатной температуры, переложите его в холодильник. После того, как оно пробудет там несколько часов, вы сможете его нарезать ровными ломтиками.

Как и любая другая свинина, запеченная в фольге, свиная лопатка очень хорошо сочетается с острыми соусами. Вы можете подать на стол к мясу аджику, горчицу, хрен, хреновину, острые томатные соусы. Помимо соуса к мясу нужен гарнир.

На гарнир отлично подойдет как запеченная картошка и другие овощи, запечь которые вы можете параллельно с мясом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной свиной лопатке в фольге вам понравился и пригодится.

Свиная лопатка в духовке. Фото

Также вы можете приготовить невероятно сочную свиную лопатку на кости в фольге.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка с костью – 2 кг.,
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки,
  • Базилик – 4-5 листиков,
  • Розмарин – пару листиков,
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Черный перец и паприка – по щепотке.

Свиная лопатка на кости в фольге – рецепт

Лопатку ополосните и обсушите. Приготовьте пряную смесь для ее натирания. Помойте листики базилика. Очистите чеснок. Базилик мелко порубите ножом. Выложите в миску. Выдавите чеснок.

Всыпьте черный перец, паприку, соль. Добавьте пару листиков с розмарина. Влейте оливковое масло. Перемешайте все ингредиенты соуса.

Свинину натрите полученным соусом. Заверните ее в фольгу. Запекайте мясо при 180С на протяжении одного часа.

Запечь свиную лопатку в фольге можно и в апельсиновом соусе. Для приготовления блюда понадобится cследующий набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 2 кг.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.,
  • Специи: черный перец, паприка, сушеный чеснок, прованские травы,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки

Свиная лопатка в апельсиновом соусе – рецепт

Свиную лопатку подготовьте как написано в предыдущих рецептах. Нашпигуйте ее разрезанными на две части зубчиками чеснока.

Очистите апельсин. Нарежьте его дольками. Измельчите в пюре блендером.

Переложите в миску.

Добавьте специи, соль и горчицу. Влейте масло. Маринад перемешайте.

Полученным маринадом смажьте свиную лопатку. Заверните ее в фольгу. Запекайте на протяжении 40-50 минут при температуре 190С. По истечению этого времени откройте мясо и дайте ему постоять еще 15 минут.

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тапас что это за блюдо в испании

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-svinuyu-lopatku-po-poshagovomu-receptu.html

Что приготовить из свиной лопатки. Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд

Свинина — один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

  • цитрусовый;
  • винный;
  • гранатовый;
  • сметанный;
  • пряный;
  • острый;
  • соевый;
  • медовый.

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо — альтернатива колбасным продуктам.

Как приготовить свиную лопатку на сковороде

Приготовленная разными способами свинина на сковороде – простое и довольно быстрое блюдо. При этом оно получается вкусным, сытным, питательным. А, если добавить интересный маринад или соус, то еще и оригинальным. Из свинины на обычной сковородке можно приготовить даже полноценное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • ½ кило свиной вырезки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • крупная соль;
  • душистый молотый перец.

Свинина с луком на сковороде рецепт

Представляем рецепт простого, сытного, вкусного и быстрого в приготовлении блюда — мясо свинины жареное на сковороде с луком. Дома всегда найдется пара головок лука, соль, перец, растительное масло, а главный ингредиент — свинину не сложно купить в магазине, на рынке в охлажденном виде. Впрочем, пойдет и мороженое мясо, которое, впрочем, следует заранее оставить при комнатной температуре для оттаивания.

Предварительные манипуляции

Для данного рецепта можно использовать практически любую часть свиной туши, но лучше, если это будет шейная часть, лопатка или задняя часть — там достаточно прослоек жира, который придаст блюду дополнительную сочность и нежность. Если у вас кусок с довольно толстой прослойкой сала, то его можно обрезать, поделить на мелкие кусочки и использовать в самом начале приготовления вместо растительного масла.

Как приготовить свинину на сковороде кусочками с луком? Понадобится примерно 500-600 граммов свинины, пара луковиц среднего размера, черный перец, соль. Мясо промываем, обмакиваем салфеткой. Удаляем лишний жир. Режем на кусочки размером с грецкий орех.

Старайтесь, чтобы они получились одинаковыми, иначе их будет сложно равномерно прожарить. Если мясо немолодое, то можно предварительно слегка отбить его. Но не увлекайтесь, не нарушайте строение волокон ткани.

Иначе свинина, хотя и получится мягкой, может показаться на вкус суховатой.

Лук нарезаем крупной соломкой. По предложенному рецепту мы ограничились двумя луковками, но многие кулинары считают, что объем, лука может быть равным объему свинины, и что это придаст блюду дополнительную сочность, пикантный вкус. В хозяйстве дома должна быть сковорода с довольно высокими бортиками, и толстым днищем. Такая удобна потому, что прогревается равномерно, а высота бортов не даст разбрызгиваться жиру, и позволит без труда переворачивать мясо во время обжарки.

Технология приготовления

Теперь непосредственно о том, как пожарить свинину с луком на сковороде. Разогреваем сковороду, добавив немного растительного масла.

Если жарим на сале, то его нужно топить на медленном огне, не спеша, так, чтобы шкварки не почернели. Вы не любитель шкварок? Не беда, их можно удалить шумовкой. Как только масло разогрелось, или вытопилось достаточно сала, выкладываем на сковороду мясо свинины в один слой, и ждем, пока они зарумянятся с одной из сторон.

Некоторые неопытные кулинары допускают серьезную ошибку, начиная постоянно переворачивать кусочки, чтобы они не прилипли к поверхности сковороды. Делать этого не нужно, просто подождите, пока куски подрумянятся.

И вот когда на мясе образуется золотистая корочка, оно с легкостью отделится от поверхности посуды. А по рецепту нам и нужно, чтобы мяско «запечаталось». То есть не просто прожарилось, но и сохранило свой вкусный ценный сок внутри.

Именно этого добиваемся, обжаривая на достаточно интенсивном огне свинину в самом начале процесса приготовления.

Обжарив свинное мясо и с другой стороны, в сковороду засыпаем порезанный лук и немного убавляем мощность конфорки. Сколько жарить свинину с луком на сковороде? Как правило, это зависит от качества мяса. В среднем блюдо готово уже через 25-30 минут. Жарим на среднем огне, не прикрывая крышкой!

Но есть и важные нюансы. Например, следуя рецепту, солим и перчим мы буквально за 5 минут до окончания приготовления. Это позволит, во-первых, сохранить мясной сок, во-вторых, аромат черного молотого перца достаточно быстро выветривается, поэтому и с ним не надо спешить.

К слову, перец, как и многие специи, содержит эфирные масла. Они быстро и полно «открываются» попадая в «родную» среду — а именно в жиры, масла. Так, что чудный запах черного перца мгновенно распространится по дому, приглашая всех к столу. Во многих рецептах жареную свинину приправляют кориандром (семенами кинзы). Эта специя на любителя, но она на самом деле органично сочетается с жареным мясом, усиливая его аромат.

Еще одна популярная приправа — чеснок, пару долек которого, добавляют также в самом конце жарки свинины.

Фантазии и вариации

Если вы научились просто и быстро жарить свиное мясо с луком, то наверняка захотите усовершенствовать этот незамысловатый рецепт, приготовить что-то особенное. Поэтому обратите внимание на импровизации, заслужившие благосклонные отклики у гурманов и просто любителей вкусно покушать.

Первый способ позволит совершенно изменить вкус блюда, путем нехитрой манипуляции. Перед тем, как перчить и солить свинину, приготовленную по предыдущему рецепту добавьте в сковороду 150-200 граммов сметаны. Процент жирности продукта особого значения не имеет.

Важно другое — надо сразу уменьшить огонь и как только сметана закипит, накрыть крышкой. Оставить томиться в течение 10 минут. Это блюдо можно приправить лавровым листом, розмарином. Но не пытайтесь смешать одновременно все возможные специи.

Во всем хороша мера!

Второй способ позволит приготовить дома свинину в сковороде, походящую на ту, что пожарена на углях барбекю. В данном случае свинину и лук необходимо предварительно замариновать. Для этого порционные куски мяса солят, перчат, сбрызгивают уксусом (винным), добавляют резаный лук, который тщательно разминают (чтобы выделился сок). Чтобы блюдо промариновалось достаточно 20-30 минут.

Затем мясо выкладывают на сковороду и жарят на небольшом огне! Учтите, что по данному рецепту корочка образуется не в начале приготовления, а в конце его! Когда свинина будет почти готова, добавляют лук. Мощность конфорки увеличивают, и тушат блюдо до тех пор пока не испарится маринад.

И, наконец, вариация, которую многие считают «французской». В данном случае свинину нарезаем более тонкими кусками и обжариваем до готовности на растительном масле, солим и перчим.

Затем щедро насыпаем нарезанный полукольцами лук, а сверху его — натертый сыр (граммов 150). Это многослойное произведение французского поварского искусства накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне минут на десять.

Поверьте, мясо получится необыкновенно сочным и нежным. Такое не стыдно подать к столу любимым домочадцам и званым гостям.

Удачи вам на кухне!

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/kak-prigotovit-svinuyu-lopatku-na-skovorode.html

Свиная лопатка без кости: самые соблазнительные рецепты. Свиная лопатка на кости по-немецки

Свинина не настолько жирна и вредна для организма, как это принято считать людьми, попавшими под влияние массовой культуры. В конце концов, наши предки веками ее употребляли – и, как видим, человечество пока все еще процветает. А тем, кто сомневается в таких выводах, очень подойдет в качестве мясной составляющей свиная лопатка (без кости или с нею). В отличие от шеи или задка, в этой части туши жира совсем мало, что весьма успокоит встревоженную диетологами душу.

Печеная свиная лопатка под майонезом

Наиболее разумным будет такой кусочек приготовить в духовке. Во-первых, такой способ более безвреден, чем жарка, и дает более вкусные и ароматные результаты, чем скучная варка. А во-вторых, требует очень незначительных подготовительных манипуляций. Берется свиная лопатка без кости, ломоть килограмма на два, присаливается и подперчивается.

В нем делаются глубокие узкие надрезы, куда вставляются нарезанные длинными брусочками чесночные дольки, обваленные в смеси перца с солью. Мясо хорошо намазывается майонезом и со всех сторон присыпается нарубленными петрушкой с укропом, кладется в емкость с крышкой и прячется в холодильник хотя бы на полсуток.

Затем плотно укутывается в фольгу и ставится в печь на полтора часа, после чего фольга раскрывается, а свинина четверть часа приобретает заманчивый румянец. Получается очень ароматная и нежная свиная лопатка без кости. От такой никто не откажется!

Для начала требуется сделать маринад, для которого в постное масло (достаточно двух ложек) вмешиваются столько же тминных семян, по ложке соли и горчицы, две ложечки молотого черного перца и три давленные зубчика чеснока. Этим ядреным составом натирается свиная лопатка без кости (килограмма два с половиной) и выдерживается в нем полчаса.

Лук, нарезанный толстыми кольцами, раскладывается по противню, сбрызгивается пивом, на него пристраивается свинина и накрывается фольгой. После часа запекания фольга удаляется, ломоть переворачивается, температура в духовке снижается до 150, и процесс продолжается еще около двух часов.

Затем свинина должна отдохнуть на деревянной доске треть часа, а соки от нее сливаются в кастрюльку, в них добавляются две ложки сливочного масла и ложка разведенного крахмала. Минут десять уваривания – и у вас натуральная чешская подлива, очень гармонично сочетающаяся со свининой.

Свинина на косточке

Ничуть не менее привлекательна в кулинарном плане и свиная лопатка на кости.

Рецепты с фото настолько аппетитны, что просто глаза разбегаются! Опробуйте для начала такой: в стопке соевого соуса размешиваются самые разные специи, сушеные лук и чеснок, горчица в зернах или хлопьях, петрушка и паприка (всех приправ – чайная ложечка).

Свинина на косточке (два хороших ломтя) надрезается 2-4 раза поперек волоконец, в прорези наталкиваются кусочки сала (для пущей сочности), стейки закладываются в пакет и заливаются маринадом. Часа через три они помещаются на решетку и отправляются в очень горячую (градусов 260) духовку. Через полчаса запекания можно звать к обеду.

Блюдо по-немецки

Для него тоже нужна свиная лопатка на кости. Рецепт предписывает два кило мяса цельным куском (и желательно, но не обязательно, с кожей) положить в кастрюлю, залить литром пива, добавить по луковке и морковке, веточки петрушки, розмарина и укропа и медленно варить два часа.

Далее будущая буженина на кости шпигуется чесноком, смазывается оливковым (или просто подсолнечным) маслом и ставится на полтора часа в печь, пока не появится прелестный загар.

На гарнир лучше всего пойдут тушеная капуста и картошка – либо просто сваренная, либо запеченная вместе со свининой.

Источник: https://FB.ru/article/184220/svinaya-lopatka-bez-kosti-samyie-soblaznitelnyie-retseptyi-svinaya-lopatka-na-kosti-po-nemetski

Как приготовить свиную лопатку — Здоровое питание

Рецепт очень вкусной свиной лопатки, запеченной в духовке с овощами и специями. Продукты потребуются самые простые. А блюдо получается всегда, причем ароматным, нежным и аппетитным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: