Что приготовить из йогурта

Блюда из йогурта

Йогурт представляет собой кисломолочный продукт. Его получают путем сквашивания молочных продуктов. В нем есть повышенное содержание сухих веществ. В него добавляют различные фрукты, ягоды, аромат заторы, красители, загустители и консерванты.

Поэтому стоит читать состав на коробке, чтобы купить качественный йогурт с меньшим содержанием добавок. Или имея возможность, приготовить его самостоятельно в мультиварке. Блюда из йогурта рецепты с фото Вы можете найти на нашем сайте, и приготовить их самостоятельно. Сейчас существует множество блюд с йогуртом.

Это могут быть горячие и холодные блюда, салаты, выпечка, десерты и многое другое.

Йогурт содержит небольшое количество жира, в отличие от домашней сметаны или сливок. В продуктовом магазине можно купить йогурт любой жирности, с добавками (ягоды, фрукты, сок) и без них. Для приготовления вторых не сладких блюд, стоит выбирать йогурт без добавок. Он похож по своей плотности на нежирную сметану, но является легче.

Диетические блюда из йогурта можно приготовить на завтрак. Можно добавить его в овсяную кашу, сделать фруктовый салат или сладкую запеканку. Для приготовления понадобиться минимум времени, что является большим преимуществом, если Вы готовите завтрак.

Тем более йогурт способствует нормализации работы пищеварительной системы, поэтому некоторые блюда с его содержанием готовят и едят люди, которые придерживаются диеты.

Блюда из домашнего йогурта Вы можете сделать сами. Для этого потребуется сначала сделать сам йогурт. Рецепт его приготовления можно найти без труда. Из такого йогурта можно испечь кексы с кокосом, мусс с ягодами, десерт с корицей, соус с травами, телятину с йогуртовым соусом и многое другое.

Вкусные блюда из йогурта

Существует несколько видов йогурта: питьевой, натуральный, домашний, покупной, с высоким процентом жирности и небольшим. Питьевой йогурт имеет жидкую структуру. Блюда из питьевого йогурта бывают разными, но в основном это коктейли и соусы.

Из питьевого йогурта можно сделать освежающий коктейль с добавлением мороженного, фруктов или ягод. На основе такого йогурта можно сделать тесто для любой выпечки, например, пирогов или пирожных. Его можно использовать вместо кефира.

В этом случае тесто не будет иметь кислоты.

Блюда из натурального йогурта можно приготовить самостоятельно, в том числе и сам этот продукт, имея для этого все необходимые ингредиенты. Такой йогурт без добавок способствует повышению иммунитета и хорошей работе пищеварительной системы.

Его можно употреблять в пищу отдельно, в качестве полдника или перекуса на работе, либо совместно с фруктами, ягодами, орехами. Очень вкусными и мягкими получаются оладьи из натурального йогурта.

Их можно приготовить на завтрак, если есть небольшое количество свободного времени.

Источник: https://Make-eat.ru/bljuda-iz-jogurta.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты блюд из йогурта

Йогурт один из самых любимых кисломолочных продуктов, как детей, так и взрослых, он вкусный и полезный.

Благодаря систематическому употреблению йогурта можно улучшить работу пищеварительного тракта, нормализовать обменные процессы в организме, также он способствует похудению, поэтому десерты с ним бывают даже диетическими, что уж говорить, есть даже специальные йогуртовые диеты. В этой статье мы рассмотрим, что можно приготовить из йогурта, какие полезные и вкусные блюда возможны из него.

Торт йогуртовый,  рецепт приготовления

Состав:для теста – понадобиться песочное печенье (около 200 гр.), которое легко превратить в крошки и сливочное масло 70-80 гр.;

для начинки – возьмем пол литра натурального йогурта, пару бананов, 4 штуки киви и 2 штуки на украшение, столовую ложку лимонного сока, около 70 гр. сахара, пол стакана кипятка и 4 чайных ложки желатина.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, отмерьте нужное количество.
  2. Теперь начнем приготовление основы торта – коржа. Для этого возьмите ваше печенье и размельчите его в крошку, можно сделать это руками, но проще в чаше блендера. После, нужно добавить сливочное масло, легче будет изначально его растопить, можно вмешать подтаявшее, тогда заранее выньте его из холодильника. Перемешайте все хорошенько, чтобы получилась однородная масса.
  3. Теперь подготовьте форму. Во-первых, она должна быть съемной, переворачивать торт нельзя, во-вторых, ее нужно застелить пергаментной бумагой. На дно формы выкладываем печенье, распределите его равномерно и поставьте в холодильник на полчаса, масло застынет и корж будет достаточно твердым.
  4. Перейдем к нашей начинке. Сначала нужно развести желатин, для этого залейте его кипятком и оставьте набухать на полчаса.
  5. Киви, в количестве 4 штук,  нужно почистить и порезать небольшими кубиками.
  6. В нарезанные киви добавьте сахар и вылейте лимонный сок. Поставьте кастрюлю с фруктами на маленький огонь, на 3-4 минуты, чтобы они прогрелись и выделили сок, активно помешивайте, чтобы сахар не подгорел.
  7. Теперь вливайте в нагретую смесь желатин и йогурт, хорошо все размешайте.
  8. Нарежьте бананы колечками и выложите один ряд на корж.
  9. И последний этап – залейте сверху йогуртовую массу и оставьте в холодильнике на пару часов для застывания. После вынимайте торт из формы, украшайте его ломтиками киви, орехами и всем, чем вам захочется.

Йогуртовый соус, рецепт приготовления

Состав: нам понадобиться 150 мл. натурального йогурта, без добавок и красителей, около трех столовых ложек растительного масла, желательно оливкового, полторы ст. л. уксуса, желательно яблочного, пару чайных ложек горчицы, пол чайной ложечки меда, пару зубчиков чеснока, можно положить зелень, специи (травы для салатов) и соль.

Приготовление:

  1. Смешайте с оливковым маслом уксус, мед, специи и соль.
  2. Нужно почистить чеснок и пропустить его через давилку, после, добавить в масляную смесь, туда же понемногу добавить йогурт и горчицу, все хорошенько размешать, если чего-то не хватает можно добавить при необходимости.
  3. Если вы решили делать йогуртовый соус с зеленью, то выберите вашу любимую, промойте, обсушите, покрошите помельче и добавьте в соус, перемешайте все, чтобы зелень равномерно распределилась.

Краткая информация о записи

Оставьте свой :

Источник: https://za-edoy.ru/retseptyi-blyud-iz-yogurta.html

Йогурт в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

Приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях можно как с помощью йогуртницы, так и без неё. Несмотря на изобилие кисломолочной продукции в супермаркетах, большинство людей отдают предпочтение натуральным изделиям, приготовленным дома.

Их можно давать детям, добавляя различные ягоды и фрукты, использовать для заправки салатов. В натуральном йогурте содержится огромное количество микроэлементов и полезных бактерий, незаменимых для нормальной работы пищеварительной системы.

Этот диетический продукт – идеальный вариант завтрака для всей семьи.

Принципы приготовления домашнего йогурта

Чтобы сделать йогурт дома, не нужно быть большим кулинаром. Достаточно небольшого набора продуктов, немного свободного времени и прекрасная заправка к салату, вкусный десерт или лёгкий перекус будет готов. В домашнем йогурте отсутствуют консерванты, красители, вредные для организма вещества. В холодильнике он может храниться не меньше недели, поэтому сразу можно заготовить его впрок на длительное время.

Основные принципы приготовления продукта:

  1. Ингредиенты. Главным компонентом для приготовления йогурта является натуральное молоко – коровье или козье. Вторым по важности выступает закваска, которая может быть готовая или приготовленная дома.
  2. Правильный подогрев молока. Чтобы продукт получился, молоко подогревать следует не выше 42 градусов.

    Если нет уверенности в качестве продукта, можно его вскипятить (уменьшит пользу) и охладить до нужной температуры.

  3. Добавление закваски. Закваска в молоко добавляется по инструкции или в нужных пропорциях. Например, если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то он вводится в коровий продукт в пропорции 1/10.
  4. Создание благоприятных условий для полезных микроорганизмов.

    Для того чтобы бактерии начали активно действовать, им нужно создать благоприятные условия, а именно поддерживать тепло как можно дольше. Для этого ёмкость с тёплым молочком и введённой закваской укутывают на несколько часов (от 4 до 9).

Добавлять другие компоненты в йогурт следует после его приготовления, иначе он может не получиться.

Из готового продукта можно отобрать пару ложек получившейся массы, поместить в ёмкость и заморозить, используя в следующий раз как закваску.

Для приготовления йогурта можно использовать следующие закваски:

  1. Готовый компонент, который можно купить в супермаркете или аптеке. Чаще всего он продается в виде порошка и содержит живые бактерии. Отличаются закваски, помимо цены и названия, различным составом и свойствами. В одних содержатся пробиотики, в других бифидобактерии. Бывают в составе болгарская палочка и стрептококки, которые при попадании в тёплое молоко усиливают выработку молочной кислоты.

    Она, в свою очередь, помогает бороться с патогенной флорой. Есть специальные закваски для детского организма, содержащие ряд полезных веществ. В выборе заквасок для йогурта стоит ориентироваться на свой вкус и проверенного производителя.

  2. Магазинный готовый кисломолочный продукт вполне может стать закваской для йогурта. Его добавляют в пропорции 1:10. Однако важно помнить, что количество полезных веществ в готовом продукте будет гораздо ниже.

  3. Хорошая закваска для йогурта сам готовый продукт. Отобрав немного густого напитка и поместив его в холодильник, можно на следующий раз сэкономить на магазинной продукции. Хранить закваску в холодильнике можно не больше четырёх дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Живые бактерии погибают при высокой температуре, поэтому если молоко будет сильно горячее, йогурт не получится.

Лучше всего проверить температуру специальным градусником. Заквашивать молоко обязательно в стерильной посуде.

Классический йогурт в йогуртнице

Уже спустя 5-8 часов йогурт в йогуртнице будет готов. Чем дольше он будет заквашиваться при нужной температуре, тем гуще будет итоговый продукт. Для приготовления кисломолочного продукта в йогуртнице следует запастись жирным молоком и закваской.

  1. Молочко выливается в подходящую ёмкость и кипятится на плите. Далее его следует остудить до нужной температуры.
  2. В небольшой ёмкости развести немного молока (около 30 мл) с закваской, после чего добавить смесь к основному количеству белой жидкости. Перемешать.
  3. Полученная жидкость выливается в чашу или маленькие чашечки в йогуртнице, после чего они ставятся на поддон, а сама йогуртница накрывается крышкой.
  4. На таймере выставляется нужное время.

Когда кисломолочный продукт приготовится, его следует остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на пару часов. Некоторые закваски перед добавлением их в молоко следует настоять в йогуртнице в течение 9 часов и только после использовать для заквашивания.

Готовим в мультиварке в стаканчиках

Мультиварка – отличная техника для приготовления различных яств, в том числе и йогурта. В ней можно приготовить вкусный диетический продукт без закваски.

Для этого следует запастись:

  • молоком – 2,5 л;
  • сливками – 700 мл;
  • сахарным песком – 7 ст. л.;
  • готовым йогуртом без добавок – 200 г.

Коровий продукт высокой жирности вместе со сливками выливается в чашу и кипятится в течение 7 минут в режиме «Выпечка».

После, когда он остынет до нужной температуры, вводится йогурт и смесь готовится в режиме «Подогрев» 120 минут. После настаивания в течение 4 часов продукт переливается в стерильную ёмкость и отправляется в холодильник. Йогурт в мультиварке имеет хорошую густоту и вкус.

По желанию можно добавить любые натуральные наполнители.

Простой вариант приготовления йогурта в термосе

Отличный рецепт без йогуртницы приготовление кисломолочного напитка в обычном термосе. В состав рецепта входит молоко и закваска.

Дальше следует совершить поэтапно несколько действий:

  1. Вскипятить и остудить до 39 градусов коровий продукт.
  2. Размешать закваску с небольшим количеством молока, ввести в основную массу.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 5 часов.

Для надёжности ёмкость можно укутать. Перед использованием термоса его следует обязательно обдать кипятком. Готовый напиток использовать по назначению.

Для приготовления кисломолочного продукта следует запастись:

  • молоком – 3 л;
  • закваской или баночкой готового йогурта;
  • сахарным песком (по желанию).

Жидкость кипятится и остужается до 39 градусов. Пока она стынет, следует разогреть духовой шкаф до 45 градусов.

В остывшее молоко вводится продукт для закваски, сахар, и оно в стерильной ёмкости подходящего объёма отправляется в таз с водой, а после вместе с ним в духовку. Там продукт должен находиться не менее 4 часов.

Каждые 60 минут духовой шкаф в течение нескольких минут необходимо прогревать до 45 градусов.

Как готовить греческий йогурт

Греческий йогурт отличается низкой калорийностью, густотой. Он не сворачивается, богат магнием, рибофлавином и полезными бактериями. Готовится йогурт из стандартного набора продуктов – молочка и бактериальной культуры для закваски.

Первые этапы приготовления ничем не отличаются. Сначала жидкость кипятится, после остужается до 41 градуса. В неё вводится нужное количество закваски, всё перемешивается. Далее ёмкость с продуктом укутывается и оставляется минимум на 10 часов.

Когда молоко станет густым, его следует вылить в сложенную 4 раза марлю, опустить в кастрюлю и отправить в холодильник на пару часов. Получившийся густой йогурт разливают по банкам и используют для питания, приготовления различных блюд.

Густой кисломолочный продукт для детей

Для укрепления иммунной системы, хорошей работы органов ЖКТ детям обязательно следует употреблять кисломолочные продукты.

Приготовить дома йогурт для малышей очень просто. Для этого следует:

  1. Купить хорошее, не очень жирное молоко (можно козье), прокипятить его и остудить до нужной температуры.
  2. Немного белого гриба, закваски или йогурта следует смешать с тёплым молочком, залить его в стерильную ёмкость, укутать и оставить так на 6 часов.
  3. В готовый продукт можно добавить немного перетёртых ягод, фруктов и сахара.

Детям давать продукт разрешается с года. Приготовленный в домашних условиях йогурт станет отличной альтернативой магазинной продукции.

Он натуральный, безопасный и обойдётся в разы дешевле.

Шоколадный напиток в домашних условиях

Вкусный и нежный шоколадный десерт понравится взрослым и детям.

Готовится очень просто:

  1. сначала на любой закваске и молоке готовится йогурт, остужается;
  2. на водяной бане топится шоколад (можно использовать несколько видов);
  3. с помощью блендера взбивается кисломолочная масса, в которую тонкой струйкой вводится шоколад. Размешать до однородной консистенции.

Готовый продукт разливается по небольшим ёмкостям и отправляется на холод. Подать десерт, украсив листиками мяты, шоколадной стружкой или ягодами.

Чтобы приготовить питьевой йогурт, следует запастись:

  • молоком – 2 л;
  • готовым йогуртом – 4 ст. л.

Молочко вскипятить, остудить до 45 градусов. Добавить нужное количество кисломолочного продукта, перелить в стерильную ёмкость, укутать. Настоять в течение 8 часов, охладить. Пить, добавляя мюсли, ванилин, соусы.

Улучшить вкус обычного кисломолочного продукта можно с помощью:

  • апельсиновых долек. Их нужно филировать, вскипятить, добавив сахарный песок. Готовые фрукты выкладываются на дно ёмкости и заливаются молочным напитком;
  • сухофруктов. Немного изюма, чернослива и кураги необходимо промыть, нарезать небольшими кусочками. После они засыпаются сахаром, заливаются водой и кипятятся в течение 1-2 минут. Готовая масса разливается по баночкам, которые после заполняются йогуртом;
  • ягод. Клубника (малина, ежевика, чёрная смородина) взбиваются блендером и после смешиваются с готовым йогуртом.

Зимой в йогурт хорошо добавлять ягодные или фруктовые джемы.

Улучшить вкус также помогут орехи, злаки, сироп шиповника.

Источник: https://attuale.ru/jogurt-v-domashnih-usloviyah-8-retseptov-prigotovleniya/

Что приготовить из йогурта?

Диетологи рекомендуют употреблять йогурты ежедневно. Их необходимо включать в рацион детского питания, а также людям, которые следят за фигурой. Если регулярно пить йогурт, то человека не будут беспокоить проблемы с желудком, а также этот чудесный продукт поможет вывести токсины и укрепить иммунную систему.

1

Суп с йогуртом «А-ля диетическая окрошка»

Такой суп — настоящее спасение в жаркий день.  Помимо того, что он утолит жажду, суп поможет похудеть без вреда здоровью и насытит организм витаминами, белком, а также кальцием и магнием. Это блюдо рекомендуют включить в рацион питания людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы, включая язву. Суп готовиться очень быстро.
Необходимые ингредиенты:

  • нежирный питьевой йогурт без вкусовых добавок — 500 мл;
  • огурец свежий — 3 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • оливковое масло — 5 ст.л.;
  • редис — 5 шт.;
  • черный перец — по вкусу.

Для приготовления летнего супа, йогурт лучше охладить.

  • 1 шаг — вымыть огурцы, если кожура жесткая, то овощ нужно очистить от нее;
  • 2 шаг — нарезать огурцы квадратиками, зелень измельчить;
  • 3 шаг — редис вымыть под проточной водой, порезать на кубики или небольшие кружки;
  • 4 шаг — выливаем йогурт в кастрюлю, струйкой вливаем масло, тщательно перемешивая;
  • 5 шаг — вводим нарезанные овощи, добавляем зелень и перец.

Суп готов. Желательно употребить его в день приготовления.

2

Торт из йогурта

С приготовлением такого торта справится начинающая хозяйка. Тем более он не требует замеса теста, и готовиться достаточно легко, с минимальной потерей времени и денежных средств.
Необходимые ингредиенты:

  • клубничный йогурт — 1 л.;
  • печенье «Юбилейное» или «К кофе» — 350 г;
  • молоко средней жирности — 150 мл;
  • свежая клубника — 400 г;
  • желатин — 50 г.

Внешне и по вкусу этот торт очень похож на чизкейк. Его можно употреблять людям, которые сидят на диете, так как в 100 г содержится всего 130 калорий.

  • 1 этап — печенье измельчить в блендере до образования мелкой крошки;
  • 2 этап — влить в печенье молоко и тщательно перемешать, полученную смесь разложить по дну формы для выпекания;
  • 3 этап — растворить желатин, согласно инструкции на упаковке;
  • 4 этап — небольшими порциями вливать желатин в йогурт, регулярно перемешивать;
  • 5 этап — клубнику очистить, вымыть и нарезать на тонкие дольки;
  • 6 этап — выложить часть клубники по всем стенкам формы, чтобы дольки друг с другом соприкасались, оставшуюся ягоду разложить в хаотичном порядке;
  • 7 этап — залить клубнику йогуртом и поставить торт в холодильник до полного застывания (приблизительно 12 часов).

После того, как торт застыл, необходимо достать его из формы и подать к столу, украсить листочками мяты.

3

Заправка к салатам и закускам

Йогурт может стать отличным заменителем майонеза. Тем более вкус такой заправки придаст блюду пикантности.

  • нежирный йогурт без вкусовых добавок — 500 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молотый имбирь — 2 г;
  • мед — 5 ст.л.;
  • яблочный уксус — 5 ст.л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Заправка быстро готовиться, отлично подойдет к мясным и овощным салатам.

  • 1 этап — в йогурт добавить мед, тонкой струйкой влить яблочный уксус и тщательно перемешать;
  • 2 этап — очистить чеснок и потереть на мелкой терке;
  • 3 этап — в соус добавить специи и слегка взбить в блендере;
  • 4 этап — убрать заправку в холодильник на 30 минут, по истечении указанного времени заправить салат.

Такая заправка поможет сохранить фигуру и насладиться любимым вкусом салата.

Йогурт лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях, чтобы сохранить все его ценности и получить максимальную пользу. Если для приготовления блюда вы используете магазинный йогурт, обращайте внимание на срок годности и условия его хранения.

Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-jogurta

Выпечка из йогурта: рецепты

Надоело разнообразие, и не знаете, чем порадовать свою семью? Выпечка из йогурта удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Получаются вкусные, нежные и воздушные десерты.

Пирог

Первый вариант, который делается легко. Затрачивается минимум времени и усилий, зато пирог на йогурте получается вкусный и низкокалорийный.

Для его приготовления понадобятся продукты:

1. Йогурт – 1 стакан (250 грамм).

2. Мука пшеничная (обычная) – 200 г.

3. Растительное масло рафинированное – 100 мл.

4. Яйца – 2 шт.

5. Ванилин и разрыхлитель по 1 ч. л.

6. Фрукты (можно спелые или консервированные) – по вкусу.

7. Сахар – по вкусу. Обычно добавляют 8-9 ст. л., но можно и больше.

Теперь готовим пирог на йогурте. Муку смешиваем с разрыхлителем и с сахаром. Затем нужно добавить масло, яйца, йогурт и ванилин. Тесто перемешать миксером до однородности.

Возьмите подходящую форму, желательно силиконовую. Вылить туда половину тесто, выложить фрукты или ягоды и добавить оставшуюся смесь. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 20-25 минут.

Если нет силиконовой формы, возьмите обычную. Только в этом случае застелите её пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипло. По истечении 25 минут проткните пирог спичкой. Если на ней не осталось теста, можете вынимать десерт.

Это уникальный десерт, который можно печь без муки, но вкус получается незабываемый. Чтобы приготовить манник на йогурте, возьмите 1 ст. манной крупы, 200 г йогурта, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и немного соли. Все эти сухие ингредиенты хорошо перемешайте.

Сливочное масло растопите и влейте в полученную смесь, туда же добавьте 2 яйца. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Миксером взбивать не следует, чтобы не испортить нежность теста. Можно мешать исключительно деревянной лопаткой.

Вылейте полученную смесь в силиконовую формочку и поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 30 минут и проверьте спичкой. Если тесто не готово, оставьте на 5 минут. Манник на йогурте получается вкусный, и ваши домочадцы или гости не догадаются, что в пироге нет муки.

Оладьи

Это уникальный десерт, который отлично подойдёт для завтрака. Чтобы получились оладьи на йогурте пышные, нужно добавить немного соды и мешать тесто исключительно деревянной лопаткой.

Для приготовления этого десерта возьмите один стакан питьевого йогурта, добавьте 2 ст. л. сахара. Однако лучше всего пробовать на вкус. Если не хотите сладких оладий, тогда достаточно 1 ст. л. сахара. Добавьте в жидкость соды на кончике ножа и всыпайте постепенно муку. Слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Доведите тесто до консистенции сметаны.

Затем разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла. Потом в обычную столовую ложку наберите теста и вылейте на сковороду. Жарить нужно на среднем огне, чтобы изделия не были сырыми в середине. Получаются оладьи на йогурте пышные и красивые.

Кексы в формочках

Обычно такой десерт делают на кефире или сметане. Да, получается сытный и вкусный десерт, но, если вы попробуете сделать маленькие кексы на йогурте в формочках, увидите, что вкус их станет ещё нежнее, а тесто более мягкое.

Начинаем приготовление: Возьмите 50 г сливочного масла и два яйца. Разотрите эти продукты деревянной лопаткой. Добавьте 1 стакан или 250 г муки и по 0,5 ч. л. разрыхлителя с содой. Перемешайте продукты до однородности.

Затем влейте питьевой йогурт (желательно фруктовый) и, если любите изюм, добавьте 50 г. Снова хорошо перемешайте. Теперь тесто готово и можно разливать по формочкам. Однако их нужно предварительно смазать маргарином или растительным маслом.

Тестом заполнять формочки следует наполовину, а не полностью. Так как кексы во время выпечки ещё будут подниматься. Выпекайте их до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Спичкой или зубочисткой проткните кекс, если теста на палочке не осталось, значит, духовку можно выключать. Как правило, выпечка кексов занимает 20-25 минут. Получается вкусный, сытный и нежный десерт.

Капкейки шоколадные

Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

1. Какао – 3-4 ст. л.

2. Йогурт (желательно питьевой) – 200 мл или 1 стакан.

3. Яйца – 2 шт.

4. Сахар – примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).

5. Мука – 1 стакан (250 г).

5. Сливочное масло – 0,5 пачки.

6. Разрыхлитель – 5 г.

В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=ZV9guLIJGjc

В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.

Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.

Хлеб на йогурте

Попробуйте этот рецепт, который отличается от других своей простотой и оригинальностью. Любая выпечка из йогурта получается нежной и очень вкусной. Это же касается и хлеба. Для его приготовления вам понадобятся продукты:

1. Мука – 500 г.

2. Соль – 3 г.

3. Сода – 5 г или 1 ч. л.

4. Питьевой йогурт – 1 пакет (400-450 г).

На йогурте хлеб получается воздушным и нежным. Смешайте все сухие ингредиенты и туда постепенно добавляйте йогурт, помешивая деревянной лопаткой. Затем на столе распределите муку, выложите на неё тесто и хорошо замесите. Следите, чтобы не было комков.

Теперь разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем тесто должно около 10 минут постоять. Чтобы оно не заветрилось, накройте чистым полотенцем. Выложите тесто в форму и ставьте в духовку. Через 30 минут проверьте хлеб спичкой. Если на ней тесто осталось, пусть ещё около 15 минут выпекается.

Советы опытных кулинаров

Выпечка из йогурта – это вкусные, нежные и воздушные десерты, которые можно приготовить как на праздничный стол, так и на завтрак для всей семьи.

Однако необходимо знать несколько секретов приготовления:

1. Чтобы тесто оставалось воздушным и нежным, нельзя его долго взбивать миксером. Если есть возможность, лучше воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой.

2. Если долго взбивать миксером сливочное масло, оно расслоится, образуется много комочков, в итоге десерт будет испорчен. Поэтому его лучше размягчить вилкой.

3. В тесто для капкейков можно добавить свежие фрукты или ягоды, а готовый десерт смазать кремом. Получается вкусная и незабываемая выпечка из йогурта, которой можно удивить гостей.

4. Хлеб получится ещё вкуснее, если в тесто добавить мак, семечки или кунжут.

5. Если тесто на манник получается слишком жидким, можно загустить его мукой. Однако не переусердствуйте, так как вкус немного испортится, а само тесто может не подняться.

6. Не ставьте тесто в холодную духовку, ведь оно не подойдёт как следует. Сначала разогрейте ее минимум до 150 градусов.

Источник: https://FB.ru/article/256634/vyipechka-iz-yogurta-retseptyi

Что испечь из йогурта просроченного в духовке

В каждом доме существует определенный набор продуктов, который пополняется периодически раз в неделю или месяц. У каждого в холодильнике или в кладовке найдется немного еды в зависимости от того, кто, что любит кушать.

Есть категории продуктов длительного хранения, а есть те, срок годности которых ограничен. К таким можно отнести и молочные продукты, и йогурт в том числе. И, как правило, возникает вопрос, что делать с пропавшим йогуртом. Выкинуть жаль, а кушать уже страшновато.

Самый действенный и простой способ использовать несвежий йогурт и не переживать за свое состоянии — это применить его для выпечки. Рецептов великое множество, здесь приведем самые лучшие и проверенные.

Пропавший йогурт — не беда, а отличный продукт для ароматной выпечки.

Блинчики из прокисшего йогурта

  • 2 яйца;
  • 500 грамм йогурта;
  • 3 ложки сахара;
  • соли щепотку.
  • Взбить все ингредиенты в блендере, всыпая по чуть-чуть 375 грамм муки. Тесто получится густое, как на оладьи. Добавить немного соды для воздушности и 3 ложки рафинированного растительного масла;
  • Сковородку с 1 ложкой масла раскалить, влить немного теста, поджарить с обеих сторон, как классические блины. Подать на стол с различными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом.

Такое же тесто применяется для выпечки оладий, но тесто должно быть малость погуще и обязательно жариться на раскаленной сковороде с маслом.

Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта

В посуде достаточной глубины смешиваем ингредиенты для опары:

  • несвежий йогурт — 1 стакан;
  • варенье из вишен — 1 стакан;
  • сода — 1 ложка.
  • Смешанные ингредиенты стоят 10-14 минут, после добавить яйца, взбитые — 2 штуки, добавляем сахар по вкусу, 1 стакан любых истолченных орехов (по вкусу), добавляем муку;
  • Муку добавить так, чтобы тесто по консистенции получилось густое, как сметана. Все хорошенько смешиваем;
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его сливочным маслом либо маргарином, влить тесто;
  • Время готовности — 1 час или немного больше. Делаем проверку с помощью зубочистки или деревянной палочки;
  • После того, как пирог охладится, его можно смазать любым кремом или сладким соусом.

Несвежий йогурт и кекс из шоколада

Смешать в посуде:

  • 375 грамм йогурта;
  • 500 грамм муки;
  • 3 штуки яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 грамма разрыхлителя (при отсутствии оного добавляем соду или 20 грамм сока свежего лимона).
  • Перемешанное тесто делим на пару частей. В одну из частей ложим 50 грамм или 75 грамм какао (чем больше, тем шоколадней будет);
  • Пергамент уложить в форму, промазать сливочным маслом, поочередно выкладывая по столовой ложке шоколадного и белого теста (для быстроты можно увеличить количество ложек);
  • Когда тесто закончится, поставить тесто в форме в духовой шкаф на 30 или 40 минут для выпекания;
  • При желании приготовленный пирог смазываем любой глазурью либо разрезаем на две части для пропитки кремом или любым другим сладким соусом;
  • Подаем на стол.

Подобный пирог также носит название «Зебра».

Пропавший йогурт это прекрасная основа для отличного бисквита

Смешать в миске:

  • какао — 1 рюмка;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • муки — 300 грамм;
  • щепотку соли;
  • 7 грамм соды;
  • сахар — 250 грамм.
  • 250 грамм йогурта с 3 яйцами и с полстаканами масла растительного;
  • взбить миксером до полного перемешивания;
  • влить вторую смесь в первую, тщательно размешать.
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его любым маслом, выложить на него приготовленное тесто и выпечь в духовом шкафу до готовности;
  • Готовность пирога проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки.
  • Вскипятить1 стакан молока (свежего), сахар — 120 грамм, щепотка ванилина (либо заменить на палочку ванили). Отдельно взбить молоко (свежее) — 1 стакан, мука — 4 ложки, 1 яйцо;
  • Взбитое молоко с мукой и яйцом влить в молоко, которое кипит, прикрутив огонь до минимума и кипятить до загустения массы;
  • У приготовленного бисквита, который уже остыл подрезаем края для придания формы торта, разрезаем его напополам, пропитываем кремом посередине и сверху; Остатки бисквита можно измельчить, посыпать верхушку и покрыть кремом;
  • Смазываем края бисквита кремом со всех сторон и оставляем на час для пропитки;
  • При желании бисквит можно украсить любыми ягодами или фруктами, предварительно добавив их в крем или на верх бисквита.

Сразу хочется отметить, что употреблять в пищу просроченные продукты запрещено, о чем бы не шла речь, тем более о кисломолочных изделиях. Но когда продукт лежит на полке холодильника и у него только истек срок годности, то йогурт можно термически обработать с помощью получения вкусной и ароматной выпечки.

Что можно сделать из просроченного йогурта

Молочный продукт часто используется в кулинарии – для приготовления пирогов, оладьей, тортов, блинчиков, различных соусов, мороженного. Кисломолочные изделия нормализуют микрофлору, наполняют организм ценным белком, кальцием, калием, фосфором.

Блинчики

Для приготовления блинчиков из прокисшего йогурта необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • Пол-литра йогурта;
  • 3 ложки сахара;
  • Щепотку соли и ванилина.

Взбить все составляющие в блендере, добавить щепотку соли для воздушности, 3 ложки растительного масла без запаха. После разогреть сковороду, влить небольшую порцию теста и обжарить с обеих сторон. Выполнить аналогичные действия со всей массой теста.

Подавать на стол со сладким соусом, сгущенным молоком, медом. Можно завернуть в трубочку, конвертиками, квадратиками. Запивать свежим молоком, кефиром или ряженкой.

Шоколадные кексы

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца, желательно домашних;
  • 100 г сливочного масла в растопленном виде;
  • 30 г какао для придания шоколадного вкуса;
  • Стакан йогурта;
  • 2 ложки разрыхлителя;
  • Стакан сахара (можно 2 – по желанию);
  • Щепотка ванильки.

Источник: http://mercabadom.ru/chto-ispech-iz-jogurta-prosrochennogo-v-duhovke/

Что можно сделать из просроченного йогурта?

Сразу хочется отметить, что употреблять в пищу просроченные продукты запрещено, о чем бы не шла речь, тем более о кисломолочных изделиях. Но когда продукт лежит на полке холодильника и у него только истек срок годности, то йогурт можно термически обработать с помощью получения вкусной и ароматной выпечки.

Основа бисквита

Для приготовления вкуснейшей основы для бисквита берем рюмку какао, половину ложки разрыхлителя, 300 г муки, щепотку соли и ложку соды, добавляем стакан сахара и щепотку ванильки.

Отдельно взбиваем яйца, после соединяем остальные компоненты. Выливаем тесто на смазанный маслом пергамент, отправляем в духовку до пропекания. Проверяем зубочисткой.

Готовому бисквиту придаем форму – по необходимости обрезаем по краям, разрезаем вдоль и пропитываем заварным кремом. Посыпаем сверху крошкой от обрезков. Даем настоять в холодильнике несколько часов. Для украшения выпечки можно использовать ягоды, фрукты.

Просто объедение!

Пышные оладьи

Оладьи готовятся считанные минуты, а секрет десертного блюда прост и доступен каждому.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Питьевой йогурт – 350 мл;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • Ложка сода;
  • Щепотка соли, ванильки;
  • 3 ложки сахара;
  • 5 ложек подсолнечного масла в тесто и 3 ложки для жарки.

Соединить яйца с сахаром в глубокой мыске, взбить венчиком до однородной массы, добавить остальные ингредиенты. Муку обязательно просеять до однородного состава. Тесто должно получиться в меру густым и плотным.

Приступаем к процессу выпекания. На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто. Жарим на умеренном огне с нескольких сторон. При необходимости подливаем немного масла.

Подаем на стол со сметаной, вареньем, медом, можно украсить фруктами, ягодами, листочками мяты.

Печенье на йогурте

Отличное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • 200 мл йогурта;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Щепотка соли и ванили;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 яйцо.

Что делать дальше? Смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить холодное масло и перебить массу ножом. Далее добавить йогурт, замесить тесто, сильно не вымешивать, чтобы не начался выделяться жир.

После раскатать тесто в пласт, взять стакан и вырезать кругляшки. Смазать каждый взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Лакомство готово, можно ставить на стол угощение.

Советы по выпеканию изделий из йогурта

Вводить йогурт в массу для приготовления выпечки необходимо комнатной температуры. Добавить в состав соду или разрыхлитель, чтобы сдоба была пышной. Остальные ингредиенты также должны быть теплыми, например, сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло.

Яйца лучше всего использовать домашние. Белки значительнее увеличивается в размере, если их немного подогреть перед взбалтыванием. Что касается температуры выпечки, то главный враг изделия – слишком высокие показатели.

Не бойтесь экспериментировать, соединять различные ингредиенты, добавляя свою изюминку. Будьте спокойными, у Вас обязательно все получится, а кисломолочные продукты помогут в этом!

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/chto-mozhno-sdelat-iz-prosrochennogo-jogurta.html

Какие блюда можно приготовить из йогурта?

Йогурт – это полезный и, наверное, самый популярный кисломолочный продукт, на основе коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают, добавляя сухое молоко или сливки. Данный молочнокислый продукт хорошо переваривается организмом.

Благодаря ферментам, он менее аллергенный, чем само молоко. Бактерии стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение, снижают вероятность возникновения и развития злокачественных образований, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Он богат белком и кальцием, железом, калием, фосфором, полезен людям всех возрастов.

В наше время этот молочный продукт довольно часто применяется в кулинарии: из него пекут пироги, торты, блинчики, на его основе готовят различные соусы, а в замороженном виде вполне может заменить мороженое.

У молочнокислого продукта небольшой срок хранения, поэтому хранить его нужно в холодильнике. В случае, если срок годности истёк, а выбросить жалко – единственный вариант это испечь из него что-либо.

Предлагаю вам рецепты на основе питьевых, детских или натуральных йогуртов, для некоторых из них вполне можно использовать слегка просроченный кисломолочный продукт.

Блинчики из просроченного йогурта

Смешиваем два стакана молочного продукта, пол ч. л. соды пищевой, гашенной уксусом, два куриных яйца, 100 грамм сахара и соль на кончике чайной ложки. Взбиваем миксером, всыпаем 250 грамм пшеничной муки. На основе теста, приготовленного из прокисшего йогурта, жарим тоненькие блинчики на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Шоколадные кексы из йогурта

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Какао — 30 г
  • Йогурт — 400 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки
  • Сахар – 200 г

В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, какао. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком. Добавляем кисломолочный продукт и размягченное масло. Тщательно перемешиваем. В миску вливаем яичную смесь. Вымешиваем тесто. Заполняем тестом третью часть форм, выпекаем в предварительно разогретой духовке 20 — 25 минут при 180 градусах.

Ряженка

Для приготовления вкусной домашней ряженки нам надо 1,5 литра молока перелить в кастрюлю, а еще лучше в керамический горшок для запекания. Емкость с молоком помещаем в духовку, разогретую до 150 градусов. На той же температуре молоко должно находиться в духовке не менее часа. Для получения густой сладкой ряженки насыщенного цвета, молоко придется томить еще дольше. После этого остужаем молоко до 40 градусов, добавляем 100 г йогурта, перемешиваем.

Переливаем смесь в стеклянную банку, укутываем ее в полотенце и ставим на 6 – 8 часов в теплое место. После этого готовую ряженку перед употреблением можно охладить в холодильнике.

Рецепт кекса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 мл
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 500 г
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л. без горки

Предварительно минут 10 вымачиваем сухофрукты в кипятке, отжимаем их, чтобы избавиться от лишней воды. В миске взбиваем венчиком яйца с сахарным песком. Следующим этапом будет добавление фруктового йогурта. Очень хорошо в этом случае подойдет с малиновым ароматом. Добавляем муку и соду, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться густым. Теперь засыпаем измельченную курагу и изюм и снова перемешиваем.

Выпекаем в смазанной маслом форме 35-40 минут. Кекс получается нежным и ароматным.

Приготовление сметаны в домашних условиях

Пол литра сливок жирностью от 15 % смешиваем с 50 г йогурта без добавок. Оставляем в теплом месте на 36 часов. Затем помещаем в холодильник на 4 – 5 часов, по прошествии которых домашняя сметана будет готова. По желанию, для придания густоты, можно взбить ее миксером на небольшой скорости. На питьевом йогурте получается отличная сметана, которую можно использовать как заправку для салатов.

Творог своими руками

Для приготовления домашнего творога в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

2 литра коровьего молока и 600 мл йогурта заливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость для запекания, можно добавить 200 мл сливок, если хотите получить более жирный творожок.

Хорошо перемешиваем наши ингредиенты и помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на 40 – 50 минут при температуре 150 градусов. Вынимаем кастрюлю из духовки, остужаем в течение получаса и сливаем сыворотку, для этого дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев.

Сливаем на марлю наше молоко, связываем концы марли и подвешиваем, когда стечет лишняя жидкость творог будет готов.

Фруктовый десерт с йогуртом

Нам понадобятся: мюсли – 4 ст. ложки, клубника – 150 г, 1 банан, киви – 2-3 штуки, жирного фруктового йогурта 300-400 мл.

Для начала обжариваем пару минут на сковороде мюсли, ждем пока они остынут. Кубиками нарезаем фрукты. Возьмем 4 прозрачных бокала или креманки — так наш десерт будет выглядеть эффектнее. Поочередно выкладываем ингредиенты в следующем порядке: мюсли, йогурт, фрукты, мюсли, йогурт. Очень важно чтобы ингредиенты не перемешались. Сверху можно присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой и положить листочек мяты. Готовится этот великолепный десерт очень быстро.

Десерт с яблоком и корицей

  • Яблоко – 2 штуки
  • Йогурт – 150 г
  • Сок яблочный — 500 мл
  • Желатин — 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица

Желатин заливаем одним стаканом холодного сока и оставляем для разбухания.

Другой стакан сока нагреваем почти до кипения, снимаем с огня. Смешиваем его с соком, в котором уже размок наш желатин. На сковороде карамелизуем нарезанные кубиками яблоки, добавляем пару щепоток корицы. Ложкой укладываем на дно бокалов карамелизованные яблоки, примерно на треть. Остужаем сок и смешиваем с йогуртом и этой смесью заливаем яблоки. Ставим на несколько часов в холодильник для застывания. Вкусный десерт готов!

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/blyuda-iz-jogurta

Как сделать йогурт в домашних условиях

Первое мое знакомство с йогуртом произошло на Олимпиаде-80. Тогда впервые на полке одного из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Кефир с фруктовым наполнителем. Производство ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не существовало.

 С тех пор я стала экспериментировать, искать пути и рецепты, как сделать йогурт в домашних условиях.

Но все оказалось не столь печально, поскольку в аптеках того времени продавались ампулы с сухими бактериями, превращавшими свежее молоко в восхитительный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке именовали простоквашей.

Сразу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Как правило, ставлю ее на ночь, чтобы утром всех накормить вкусным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Да и детям будет что перекусить днем.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта нужно выбирать натуральное молоко с самым высоким процентом жирности.
  • Чтобы заквасить йогурт, подойдет любая закваска с содержанием йогуртовых бактерий. Закваски реализуют маркеты во флаконах.
  • Для приготовления домашнего йогурта подходит и бактериальная культура, продающаяся в аптеках. Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
  • Готовить йогурт, помимо йогуртиницы, можно, укутав в плед. Идеальный вариант – термос, поскольку температура в нем сохраняется очень долго. У кого есть духовка с подогревом, йогурт можно делать даже в духовке.
  • В некоторых рецептах присутствуют сахарный песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.

Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы или крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Сегодня все гораздо проще – существуют йогуртницы и оборудование, существенно облегчающее ведение домашнего хозяйства.

Я хочу поделиться парой – тройкой рецептов, благодаря которым можно сделать в домашних условиях даже йогурт без специальной закваски, купив готовый йогуртовый продукт.

При наличии мультиварки процесс ее изготовления становится совсем простым. Только нужно учитывать определенные нюансы, чтобы получить качественную продукцию.

Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля, ложка столовая, венчик.

Молоко коровье (пастеризованное) 800 мл
Йогурт готовый (Активия) 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахарный песок 3 ст. л.
Фрукты, ягоды по вкусу

Пошаговое изготовление простого домашнего йогурта

  1. Вскипятить 800 мл коровьего молока.
  2. В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сахарного песка.

  3. Оставить кастрюлю на плите на 1-2 минуты, постоянно помешивая содержимое, после чего выключить конфорку.
  4. Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и хорошо перемешать венчиком.

    Важно! Перед добавлением готового йогурта в теплое молоко его необходимо нагреть до температуры окружающей среды.

  5. Разлить смесь по контейнерам и разместить их в мультиварке.
  6. Выставить режим «Йогурт» и установить таймер на 6 часов. В моей модели мультиварки таймер устанавливается автоматически.
  7. После звонка таймера йогурту нужно дать остыть. Его подать как отдельное блюдо, а также с добавлением кусочков свежих фруктов или ягод по вкусу.

рецепт приготовления домашнего йогурта без закваски

Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на основе готового продукта. В данном случае автор предлагает использовать классическую Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.

Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/jogurt/v-domashnih-usloviyah.html

Что можно приготовить из йогурта: рецепты

Этот кисломолочный продукт отлично подходит для приготовления различной выпечки. Кроме того, йогуртом можно заправлять салаты. А еще с этим продуктом получаются вкусные смузи и коктейли. То есть, рецепты очень разные.

Манник

Два стакана манки замочить в 500 г йогурта на полчаса. Затем добавить стакан сахара, ваниль, три яйца, чайную ложку разрыхлителя, 100 г растопленного масла. Вылить в форму и выпекать до готовности. Можно смазать сгущенкой и посыпать орехами.

Малиновый смузи

Взбить 50 г малины, столько же мягкого творога, 120 г натурального йогурта. Можно добавить мед или сахар.

Мясо в йогуртовом соусе

2 кг свинины натереть солью, перцем и любимыми специями. Оставить на ночь в холодильнике. Смешать стакан томатной пасты, две ложки меда, три ложки растительного масла, смазать мясо и быстро обжарить. Затем литр нежирного йогурта, взбитый белок, соль и ложку крахмала довести до кипения. Выложить мясо в форму, залить йогуртовым соусом, выложить веточку розмарина, готовить примерно два часа.

Пирог с черникой

Взбить три яйца с половиной стакана сахара, добавить 100 г сливочного растопленного масла, пакетик разрыхлителя и стакан муки. Сверху выложить стакан черники, ягоды утопить в тесте. Выпекать полчаса, затем залить фруктовым йогуртом.

Кексы с капустой

150 г капусты очень мелко нарезать. Взбить яйцо, две чайных ложки сахара, чайную ложку соли, 50 мл растительного масла, немного соды, 200 мл йогурта и 140 г муки. Подмешать в тесто капусту. Выложить в формочки и выпекать двадцать минут.

Мороженое с шелковицей

Взбить банан, ложку меда, 100 г шелковицы и шесть ложек натурального йогурта. Выложить в формочки, заморозить.

Клубничное желе

30 г желатина замочить в стакане молока, затем добавить пару ложек сахара и прогреть. Влить тонкой струйкой в 300 мл йогурта. В формочки выложить клубнику (можно нарезать кусочками), залить йогуртовой смесью. Оставить в холодильнике на несколько часов.

Как видите, йогурт можно использовать и в сладких, и в несладких блюдах. Поэтому пробуйте разные рецепты.

Похудение и диетические блюда

Если вы находитесь в процессе похудения, блюда надо выбирать малокалорийные. Например, салаты или смузи. Выпечку готовить не стоит. Диетические рецепты предполагают использование минимального количества сахара и жирных продуктов.

Похудение будет проходить легко и быстро, если выбирать нежирный натуральный йогурт без добавок. Проще всего приготовить полезный и вкусный десерт, который не навредит фигуре. Для этого в йогурт надо добавить любые ягоды или фрукты. Получится сытный перекус или завтрак.

Но можно попробовать разнообразить меню и приготовить что-то более сложное. Вот несколько рецептов для похудения.

Яблочные мюсли

Два стакана овсяных хлопьев залить стаканом яблочного сока, оставить на час. Добавить нарезанное яблоко, миндаль, любые ягоды и половину стакана йогурта, перемешать.

Куриная грудка с апельсинами и йогуртом

Сок одного лимона и одного апельсина смешать, добавить черный перец, соль, ложку крепкого черного чая, измельченную луковицу и три зубчика чеснока. Куриное филе разрезать вдоль на две части, выложить в маринад, оставить на час. Затем потушить до готовности, в конце добавить четыре ложки йогурта, цедру апельсина и тушить еще пять минут.

Фруктовый салат

Три яблока и кусочек корня сельдерея нарезать соломкой, банан — кружочками, два мандарина разобрать на дольки. Все соединить, добавить изюм, виноград, заправить натуральным йогуртом.

Запеканка из щавеля

Мелко нарезать пучок щавеля, натереть 100 г сыра на мелкой терке. Добавить два яйца, соль, специи, пассированный лук (по желанию) и стакан йогурта. Вылить в форму и готовить в духовке на водяной бане до румяной корочки.

Креветки с йогуртом

Измельчить кинзу и зубчик чеснока, добавить кайенский перец, лимонный сок, 150 мл йогурта, соль. Оставить на полчаса при комнатной температуре. Отварить 600 г креветок. Полить йогуртовым соусом.

Рыбные оладьи с соусом

500 г рыбного филе измельчить в блендере, добавить 30 г размоченного батона, яйцо, чуть-чуть воды, соль, измельченную петрушку, ложку муки и две чайных ложки лимонного сока. Сформировать котлеты, выложить на противень, запекать в духовке. Подавать с соусом. Для его приготовления смешать 100 мл йогурта, чайную ложку оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, соль, сок лимона и любые специи.

Похудение — это необязательно только смузи и коктейли с йогуртом. Можно придумать и приготовить множество других интересных блюд.

Простые и быстрые рецепты

Йогурт можно использовать для приготовления быстрых рецептов. Например, можно в считанные минуты сделать десерт, соус или блинчики. Вот несколько быстрых рецептов.

Холодный суп

Нарезать огурец, петрушку, укроп, мяту, чеснок. Добавить несколько ложек йогурта, чайную ложку оливкового масла и пюрировать суп. Подавать с рубленой петрушкой и сухариками. Оригинальный и простой рецепт.

Смузи

Взбить 100 мл йогурта, банан, горсть клубники, ложку черники и пару листиков мяты.

Десерт с крыжовником

Взбить 1,5 стакана крыжовника, два стакана йогурта, четыре ложки мармелада, миндаль и сахар (по вкусу). Половину стакана крыжовника мелко нарезать и залить йогуртовой массой.

Салат с сыром и манго

Нарезать кусочками 200 г манго, грушу и 300 г твердого сыра. Выложить на листья салата, заправить йогуртом.

Соус

Взбить две ложки творога, по ложке сметаны, йогурта, молока, сок половины лимона. Добавить рубленую зелень и соль. Такой соус подходит для овощных блюд.

Быстрые рецепты тоже очень интересные, к тому же существенно экономят время.

Источник: https://edadom.su/recipes/retsepty-blyud-iz-jogurta/

Что можно приготовить из просроченного йогурта

В каждом доме существует определенный набор продуктов, который пополняется периодически раз в неделю или месяц. У каждого в холодильнике или в кладовке найдется немного еды в зависимости от того, кто, что любит кушать.

Есть категории продуктов длительного хранения, а есть те, срок годности которых ограничен. К таким можно отнести и молочные продукты, и йогурт в том числе. И, как правило, возникает вопрос, что делать с пропавшим йогуртом. Выкинуть жаль, а кушать уже страшновато.

Самый действенный и простой способ использовать несвежий йогурт и не переживать за свое состоянии — это применить его для выпечки. Рецептов великое множество, здесь приведем самые лучшие и проверенные.

Пропавший йогурт

Пропавший йогурт — не беда, а отличный продукт для ароматной выпечки.

ы

Очень Простой, но Такой вкусный Стаканчиковый Пирог, Все Смешал и Готово:

Нежнейшее печенье на йогурте:

Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек:

Пышные оладьи (на йогурте):

Ароматные заварные блинчики на йогурте. Очень нежные:

Кекс на йогурте (с любой начинкой). Кекс с курагой:

Сладкий пирог на клубничном йогурте:

Пирог на йогурте — 123:

Вкусный стаканчиковый пирог за 2 минуты:

Рогалики на йогурте с мёдом — вкусная домашняя выпечка:

Маффины на йогурте с клубникой. Просто и вкусно:

Невероятная вкуснятина из обычного йогурта:

Самая пышная и нежная лепешка — Печем и жарим — Тесто на йогурте:

Оладушки от бабушки — оладья на йогурте:

Кексики на молоке:

Как приготовить Думляма (томленое мясо с овощами):

Мандариновые облака.вкусный пирог:

Нежные кексы на клубничном йогурте:

Пирог на йогурте. Экономное меню:

Пышный мягкий хворост на кефире или йогурте:

Оладьи на йогурте пышные:

Выпечка из йогурта мягкая и ароматная:

Бисквит из йогурта:

Рецепты и отзывы читателей

Оставить отзыв

Источник: https://zamyaso.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-prosrochennogo-jogurta

Приготовление йогурта: домашние рецепты для йогуртницы, термоса, мультиварки

Домашний йогурт — хороший завтрак

Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры.

В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы.

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.

Как работает йогуртница? Правила её функциональности

Согласитесь, что домашний йогурт намного вкуснее и полезнее того, который изготавливается на промышленных производствах. К тому же готовый продукт имеет нежный аромат и незабываемый вкус. Достичь этого можно только при условии правильной работы домашней йогурницы.

Принцип её функционирования построен на одном простом правиле: поддерживать температурный режим в диапазоне до 40−44°C на протяжении некоторого времени (зависит от модели устройства). Если молоко в йогуртнице будет подвергаться воздействию более высоких температур, кисломолочные бактерии начнут гибнуть.

Чтобы приготовить продукт, необходимо молоко комнатной температуры разлить по стаканчикам, которые установлены на платформе устройства, и в каждый из них добавить специальную закваску (количество определяют в соответствии с рецептом).

Затем приспособление закрывается крышкой, проверяется её герметичность и включается в электрическую сеть на определённое время (контролируется типом закваски).

Посредством нагрева молоко сквашивается с закваской, вследствие чего получается идеально нежный йогурт нужной консистенции.

 СОВЕТ!

После того как устройство закончит свою работу, готовый продукт необходимо переместить в холодильник, чтобы кисломолочные бактерии прекратили развиваться.

Подготовка ингредиентов для йогурта

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, необходимо иметь основные продукты:

  • свежее молоко, желательно натуральное деревенское;
  • сахар или рафинад;
  • закваску (покупную или приготовленную своими руками);
  • фрукты и ягоды. Для йогурта можно использовать чернику, персик, банан, клубнику, абрикос, а также сухофрукты.

Обратите внимание, что при добавлении сухофруктов в десертный продукт их предварительно нужно обдать кипятком, чтобы размягчить и устранить наличие патогенных бактерий.

Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное

Идеально для приготовления домашнего йогурта в современных электрических устройствах использовать пастеризованное магазинное молоко, так как для данных продуктов лучше подойдёт продукт с низким процентом жирности (примерно 2,5−3,5%).

При желании можно применить натуральную свежую продукцию с молокозавода или от сельскохозяйственных фермеров. Предварительно следует прокипятить продукт и остудить до комнатной температуры. В противном случае вы рискуете получить вместо сытного и нежного йогурта сомнительного качества ряженку.

Рекомендации по выбору закваски

Существует два варианта закваски для йогурта: сухая и жидкая. Купить закваску для йогурта можно в аптеке или специализированных магазинах. Для домашнего приготовления йогурта идеально приобрести закваски от производителей, которые попадают в рейтинг.

  1. Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
  2. Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
  3. Закваска «Vivo» на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
  4. Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
  5. Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.

Что лучше: сухая или жидкая закваска

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус.

Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Фото Действия
Берём пастеризованное или деревенское молоко минимальной жирности.
Деревенское молоко обязательно кипятим, а пастеризованное достаточно нагреть до 90°C.
Купленную сухую закваску добавляем в подогретое молоко. Важно, чтобы его температура не превышала 45°C, иначе бифидобактерии погибнут.
Хорошо взбалтываем смесь и помещаем на 12 часов в тёплое место, чтобы продукт хорошо заквасился.
Далее заготовку можно использовать для приготовления домашнего йогурта.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно

Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления

Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам.

Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Фото Действия
1 л пастеризованного или прокипячённого домашнего молока с минимальной жирностью (не более 3,5%) подогреваем на плите.
Тем временем закваску отправляем в отдельную ёмкость и заливаем двумя−тремя ложками молока, тщательно взбиваем состав.
Получившуюся консистенцию отправляем к основной части молока, хорошо перемешиваем и распределяем по ёмкостям йогуртницы.
Выставляем нужное время (6−10 часов) и оставляем продукт до полного приготовления.
Далее вынимаем продукт, закрываем крышками и остужаем.
Как только йогурт стал комнатной температуры, помещаем его в холодильную камеру на 2,5−3 часа.
По желанию добавляете термически обработанные фрукты или ягоды и хорошо перемешиваете йогурт.
Десерт готов к употреблению.

Готовим кисломолочный десерт без йогуртницы

Если у вас нет возможности использовать специальное устройство для приготовления йогурта, то можно приготовить более простым способом, к примеру, применить рецепт приготовления йогурта в домашних условиях при помощи термоса.

Чтобы приготовить классический десерт таким способом, можно воспользоваться рецептом.

Ингредиенты Инструкция
Молоко —1 л. Свежий натуральный йогурт — 200 г.
  • Свежее домашнее молоко кипятим в течение 5 минут, затем остужаем до температуры 37−40°C.
  • Берём 100 мл остывшего продукта и смешиваем его с натуральным йогуртом до однородной массы.
  • Затем полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, тщательно взбалтываем.
  • Термос обдаём внутри кипятком, а затем выливаем в него кисломолочную смесь.
  • Закрываем посуду крышкой и оставляем на 6−8 часов. После чего разливаем продукт по небольшим баночкам.
  • Помещаем в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени домашний йогурт готов к применению.

 ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ!

Готовый продукт получается сытным и диетическим, поэтому его часто назначают в качестве основного составляющего в ежедневном рационе питания тем, кто планирует сбросить лишний вес.

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления

Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока.

Источник: https://tehno.guru/prigotovlenie-jogurta-v-jogurtnice-v-domashnih-usloviyah-recepty/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чахохбили что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: