Что приготовить из черники

Что делать с замороженной черникой: несколько простых рецептов

что приготовить из черники

Последнее обновление 18 мая, 2019 463 0 Подскажите, что делать с замороженной черникой? Эти ягодки в наших краях – деликатес, специально заказывала издалека для ребенка. Доктор посоветовал кушать их, чтобы восстановить зрение. А вот сыну черника не понравилась, сказал, что она терпкая и кислая. Не выбрасывать же было целое ведро, жалко, да и стоили они прилично.

Взяла и засунула в морозильную камеру. Теперь уже скоро свежие фрукты и ягоды пойдут, а у меня морозилка забита. Может, в пироги добавлять, с сахаром вкуснее ведь будет.

Если малина и клубника растет практически в любом регионе, то полезные черничные ягодки нужно еще поискать. А чтобы запастись витаминами на зиму, приходится делать заготовки впрок.

Самый простой способ – замораживание. В таком виде они долго могут лежать, да и проблем, что делать с замороженной черникой, не будет. Есть достаточно много рецептов, для которых используются как свежие, так и замороженные ягоды. Причем не важно, каким именно способом они были заготовлены: замороженные целиком или же перетертые с сахаром.

Итак, предлагаем вашему вниманию небольшую подборку «черничных блюд».

Что делать с замороженной черникой: несколько простых, но вкусных рецептов

Черные ягодки используются в основном в кулинарии, зато добавлять их можно практически в любое блюдо. Черника может служить основным ингредиентом (например, для начинки пирога). Кроме того, она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Особенно с теми, у которых сладкий вкус. В нем специфическая, терпко-кислая, нотка черники растворится и не будет такой насыщенно выраженной. Это может быть витаминный напиток, пирог и даже мороженное.

Витаминные напитки с черникой

Что может быть лучше в жаркий летний полдень, чем холодный напиток? Конечно, можно заварить и охладить обычный зеленый чай или каркаде. Но вот смуззи гораздо вкуснее, а еще – это целая витаминная бомба в стакане, особенно если сочетать чернику с другими ягодами-фруктами.

Например, можно сделать такие варианты смуззи:

  1. Насыпать в блендер по 0,5 ст. стакана замороженных ягод ежевики и клюквы. Добавить пригоршню черники, 5-6 крупных клубничек и 1 банан. Залить 100 мл зеленого чая и 50 мл соевого молока. В конце положить пару ложек меда и хорошо взбить до однородной массы.
  2. Измельчить при помощи блендера банан, по 60 г замороженных ягод (черника, малина, клубника), 150 мл апельсинового сока и 200 мл лимонного йогурта. В конце добавить немного меда и 60 г тофу.

Выпечка с черникой

Сладкое тесто отлично сочетается с кисленькими черничными ягодками. Черничный пирог получается вкусным и красивым, с фиолетовой начинкой. Причем приготовить его можно меньше, чем за час. Для этого необходимо:

  1. Натереть на терке полпакета сливочного масла (примерно 120 г).
  2. Всыпать полстакана сахара, хорошо перемешать с маслом.
  3. Добавить 2 желтка, еще раз перемешать.
  4. Насыпать 1 ст. муки и перетереть, чтобы получилась крошка.
  5. Ввести 2 ст. л. сметаны и замесить мягкое тесто, добавив еще муки, если понадобится. Отправить его минут на 10-15 в холодильник, замотав в пленку.
  6. Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка. Добавить в нее 0,5 ст. сахара, 100 г сметаны, по 1 ст. л. муки и разрыхлителя. Еще раз взбить.
  7. Замороженную чернику обвалять в муке и добавить в полученную смесь.
  8. Раскатать тесто в пласт, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху уложить начинку. Выпекать полчаса при 180°.

Масло лучше брать прямо с холодильника, а еще лучше – немного подморозить в морозилке. Тогда оно будет отходить от терки красивой стружкой.

Черничное мороженное

Для холодного десерта понадобятся ягоды, замороженные целиком (300 г). Их нужно разморозить и измельчить в мясорубке или блендере.

Теперь можно приступить к заготовке основы: налить в кастрюлю 0,5 л молока. Отдельно взбить 3 яичных желтка с 1 ст. сахара и ввести их в молоко. Всыпать столовую ложку крахмала, перемешать и проварить массу на медленном огне, не допуская, чтобы она закипела. Достаточно 10 минут.

Пока масса остывает, взбить 300 г жирных сливок. Перемешать их с измельченной черникой и ввести в остывшую заготовку. Еще раз перемешать и поставить в морозилку застывать, помешивая каждые 2 часа.

Как сделать ягодный мусс из замороженной черники – видео

Источник: https://glav-dacha.ru/chto-delat-s-zamorozhennoy-chernikoy/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Блюда из черники: лучшие рецепты

что приготовить из черники

Какие блюда из черники вы знаете? Такую ягоду обычно используют для приготовления различных компотов, варенья или джема. Однако следует отметить, что с добавлением данного продукта можно делать и совершенно другие блюда. Какие именно, мы расскажем в этой статье.

Блюда из черники: рецепт приготовления

Если вы приобрели большое количество данной ягоды, то, помимо варенья или джема, из нее можно сделать и вкусные открытые пирожки в духовке. Для реализации такого рецепта нам потребуется следующий набор продуктов:

  • яйцо крупное свежее — 1 шт.;
  • мука пшеничная белоснежная — примерно 3 стакана;
  • кефир средней жирности (можно чуть прокисший) — 150 мл;
  • сода столовая (гасить в кисломолочном напитке) — 1 крупная щепотка;
  • соль поваренная — 1/3 маленькой ложки;
  • сахар свекольный — 2 большие ложки;
  • пудра сахарная – применять по усмотрению (для начинки);
  • черника свежая или мороженая – применять по усмотрению (для начинки).

Приготовление пресного теста

Сладкие блюда из черники пользуются большой популярностью не только среди детей, но и среди взрослых. Чтобы сделать открытые пирожки из такой ягоды, следует тщательно замесить основу.

В кефир средней жирности всыпают щепотку столовой соды и хорошенько мешают, добиваясь бурной реакции. Далее к напитку добавляют поваренную соль, сахар и куриное яйцо. Перемешав компоненты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. На выходе получают густое тесто, которое накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Как формировать и выпекать открытые пирожки?

Блюда из черники формируются довольно легко. От теста отщепляют кусочек, а затем раскатывают в лепешку. В ее центр выкладывают горсть свежей ягоды, присыпают сахарной пудрой и красиво защемляют края, оставляя верхнюю часть открытой.

В таком виде пирожки аккуратно перемещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку. При температуре в 200 градусов изделия выпекают около 30-40 минут.

По истечении указанного времени черничные пирожки вынимают из шкафа и подают к столу вместе с черным чаем.

Следует отметить, что блюда из черники можно делать не только из пресного теста на кефире, но и с применением слоеной основы. В этом случае пирожки лучше готовить в закрытом виде. При соблюдении всех правил рецепта вы получите очень красивые и вкусные слоеные конвертики.

Если приготовление черничной выпечки в духовке отнимает у вас слишком много времени, то предлагаем воспользоваться мультиваркой. При помощи такого устройства вы сможете сделать очень вкусный и нежный пирог.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:

  • крахмал картофельный — 1 большая ложка;
  • черника свежая или мороженая — 300 г;
  • сахар свекольный — 230 г;
  • творог сухой зернистый – около 100 г;
  • яйцо куриное крупное — 3 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • мука белоснежная — около 1,3 стакана;
  • масло растительное — 15 г;
  • разрыхлитель — 7 г.

Делаем тесто

Блюда из черники и творога получаются не только очень вкусными, они также и полезны. Пирог с применением данных продуктов хорошо подавать к завтраку детям. Его можно употреблять и вместе с горячим шоколадом, и с обычным чаем.

Итак, для замешивания теста яичные желтки соединяют вместе со сметаной, творогом и сахаром. Все компоненты хорошенько перетирают ложкой. Далее отдельно взбивают охлажденные яичные белки.

Получившуюся стойкую пену выкладывают к желткам, добавляют разрыхлитель, картофельный крахмал, и хорошенько мешают. Сделав вязкую яичную массу, к ней постепенно всыпают белоснежную муку.

После описанных действий получают однородное и не очень густое тесто.

Процесс формирования и выпечки

Прежде чем приступить к термической обработке черничного пирога, его следует правильно сформировать. Для этого творожное тесто выкладывают в чашу мультиварки, которую заранее смазывают растительным маслом. Далее поверхность десерта украшают свежей или замороженной черникой. При этом она должна немного утонуть в основе и заполнить всю толщу пирога.

Как только изделие будет сформировано, емкость мультиварки закрывают и устанавливают режим выпечки. В нем десерт готовят около 65 минут. За это время черничный пирог должен полностью пропечься. Его аккуратно вынимают из чаши, обсыпают сахарной пудрой, нарезают и преподносят гостям вместе с чашечкой чая.

Готовим черничный крем

Все блюда из черники для ребенка очень полезны. Ведь такая ягода содержит в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов. Следует отметить, что из упомянутого продукта можно делать не только сладкую выпечку, но и различные кремы.

Для самостоятельного приготовления такого лакомства нам понадобятся:

  • желтки яичные свежие — 2 шт.;
  • мука просеянная — 45 г;
  • сахар свекольный мелкий — 150 г;
  • масло мягкое высокого качества (сливочное) — 70 г;
  • свежая черника — 150 г.

Способ приготовления

Не все блюда из черники требуют большого набора продуктов. Крем с применением такой ягоды делается с минимальным количеством компонентов. Для его приготовления свежую ягоду хорошенько моют и измельчают в блендере до получения однородной кашицы. Далее ее ставят на плиту, варят около 10 минут и остужают.

В отдельной миске сильно взбивают яичные желтки с сахаром, а затем добавляют пшеничную муку. После этого к ним выкладывают термически обработанную чернику, которую перетирают через мелкое сито.

Соединив обе смеси, их ставят на средний огонь и уваривают около 10 минут, пока масса не начнет густеть. Потом ее снимают с плиты, частично остужают, а затем добавляют мягкое масло и повторно взбивают миксером.

Такой сливочный крем с черникой идеально подходит для приготовления медовиков, различных бисквитов и даже торта «Наполеон». Однако большинство хозяек предпочитают подавать его к столу в качестве отдельного полноценного десерта.

Готовим черничный компот

Как делать блюда из черники на зиму, знают многие хозяйки. Однако в данном разделе статьи мы решили рассказать вам не о том, как из этой ягоды готовить варенье или джем, а о том, как из нее варить вкусный и полезный компот. Для этого нам потребуются:

  • черника свежая — 1 кг;
  • сахар белый — 400 г;
  • лимонная кислота — 2-3 г;
  • вода питьевая – 4 л.

Процесс приготовления

Для приготовления компота на зиму рекомендуем использовать только свежесобранную чернику. Ее хорошенько перебирают и выкладывают в дуршлаг. Тщательно промыв ягоду, ее стряхивают и распределяют по большим стеклянным банкам.

Для получения концентрированного напитка емкости наполняют на ½ части.

После того как ягоды окажутся в баночках, приступают к подготовке сиропа. Для этого питьевую воду вливают в большую тару и всыпают сахарный песок. Количество последнего компонента следует брать по своему усмотрению.

Доведя сладкую жидкость до кипения, ее варят около 3 минут, а затем разливают по заранее подготовленным банкам. Прикрыв их крышками, черничку в сиропе оставляют в стороне на 30-35 минут. За это время вода должна приобрести другой окрас — стать темной и ароматной.

После описанных действий сироп с банок (без ягод) снова вливают в большую тару и кипятят. На этот раз к жидкости добавляют немного лимонной кислоты. Прокипятив воду около 2 минут, ее опять разливают по банкам с ягодой и сразу же закатывают стерилизованными крышками.

Перевернув емкости с компотом дном вверх, их оставляют в таком положении на целые сутки. При желании баночки можно укутать теплым пледом или закрыть старым пуховиком.

Как только компот остынет и примет комнатную температуру, его убирают в слегка прохладное и темное место. Пить его желательно только по прошествии 2-3 недель.

Подведем итоги

Представленные рецепты блюд из черники являются далеко не единственными. При помощи данной ягоды можно делать не только десерты и напитки, но и соусы к мясу. В этом в случае к ней добавляют не сахар, а различные специи, приправы, в том числе чеснок и лук. Мясо в сочетании с таким соусом можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Источник: https://FB.ru/article/202137/blyuda-iz-cherniki-luchshie-retseptyi

Что приготовить из черники

что приготовить из черники

Черника — вкусная и полезная ягода, растущая почти на всей территории нашей страны. Особенно любит она северные леса и болота, растет даже в тундре. Созревать урожай начинает в конце июля, плодоносит черника до заморозков. Ягоду можно заготовить на зиму, а можно приготовить из черники много вкусных блюд, которые съедаются моментально!

:

Фруктовый суп из черники

Жарким летом легкий холодный фруктовый суп из черники будет в самый раз!

Вот простой и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • черника свежая — 200 гр;
  • вода — 500 мл;
  • сливки жирные — 150 мл;
  • сахар — 20 гр;
  • соль — 1 щепотка
  • корица молотая — 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, залить горячей водой, довести до кипения.
  2. Добавить сахар и корицу, варить 15 минут на среднем огне.
  3. Остудить, перемолоть блендером.
  4. Отлить чуть-чуть супа в отдельную чашечку, влить туда же немного сливок. Если сливки не свернулись, залить все сливки в основную массу супа.
  5. Поставить на огонь, нагреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу.
  6. Снять с огня. Подавать охлажденным.

Вареники с черникой

Вареники можно готовить с самой разной начинкой, в том числе почти с любыми ягодами. И черника тут на одном из первых мест.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 150 мл (можно заменить на кефир или воду);
  • соль по вкусу;
  • черника;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
    • В подходящей емкости перемешать до однородной массы молоко, яйца и соль.
    • Потихоньку всыпать муку, постоянно размешивая тесто ложкой.
    • Когда ложкой мешать станет трудно, выложить тесто на стол и продолжать вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
    • Накрыть тесто полотенцем и оставить «отдохнуть» минут на 20.
  2. Раскатать тесто до тонкого слоя, вырезать кружочки. Удобнее всего это делать стаканом.
  3. На кружочки выложить начинку из ягод, чуть присыпанных сахаром. Слепить вареники.
  4. Варить в кипящей воде 5-7 минут.

Творожная запеканка с черникой

Очень хороша черника в творожной запеканке, где она с успехом заменяет изюм и другие наполнители.

Ингредиенты:

  • творог — 600 гр;
  • манная крупа — 5 столовых ложек;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахар — 70 гр;
  • черника — 150 гр.

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбить до пиков.
  2. Положить творог и взбить до однородности.
  3. Добавить манку и чернику, все хорошо размешать.
  4. Запекать можно в духовке или в мультиварке.
    • Выложить в смазанную маслом форму для запекания или чашу мультиварки.
    • В духовке запекать 30 минут при 180 градусах, в мультиварке — 40 минут на режиме «выпечка».

Йогурт с черникой

Рецепт очень простой.

В йогурт, покупной (натуральный, без наполнителей) или сделанный своими руками, добавить чернику, 1-2 чайные ложки на стаканчик. Очень вкусно и полезно!

Пироги с черникой

Пироги и пирожки с черникой можно испечь самые разнообразнейшие. Из пресного и дрожжевого, слоеного и песочного теста, открытые, закрытые и наливные, большие и маленькие Но неизменно они получаются наивкуснейшие!

Важный нюанс: не стоит печь пироги с черникой из теста, в состав которого добавлена сода. «Благодаря» ей черника в пироге может приобрести неприятный грязно-зеленый цвет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку для похудения

Вот рецепт вкусного пирога с черникой на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • мука — 2 стакана;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • черника, свежая или замороженная — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме ягод, выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы.
  2. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Если используете замороженные ягоды, размораживать их перед приготовлением не надо (если только они не смерзлись в комок).
  3. Выпекать можно в духовке или мультиварке. В духовке — 40 минут при температуре 180 градусов, в мультиварке — 45 минут на программе «выпечка».

Шарлотка с черникой

Этот обожаемый многими десерт с черникой получается ничуть не хуже, чем с яблоками.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 300 г.

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбить до устойчивых пиков.
  2. Всыпать просеянную муку небольшими порциями, постоянно энергично перемешивая тесто.
  3. Вылить половину теста в смазанную форму для запекания, выложить ягоды и на них вылить оставшееся тесто.
  4. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов. Готовность шарлотки проверять зубочисткой.
  5. Можно испечь такую шарлотку и в мультиварке, 40-45 минут на режиме «выпечка».

Блины, оладьи

Приготовить вкусные блинчики с начинкой из черники очень легко.

Надо всего лишь:

  1. Испечь блины по своему любимому рецепту (лучше пресные, но если вы обожаете дрожжевые, можно и их).
  2. Приготовить начинку. Тут вариантов множество:
    • просто взять ягоды и чуть присыпать их сахаром;
    • приготовить творожную начинку, добавив в нее чернику;
    • сделать фруктово-ягодную начинку-ассорти, добавив к чернике любые ягоды (разумеется, без косточек), мелко нарезанные кусочки фруктов.
  3. Завернуть начинку в блинчики, слегка обжарить их с двух сторон.

Оладушки с черникой приготовить еще проще. Сделать тесто по обычному рецепту, добавить в него чернику, хорошенько перемешать и испечь оладьи на сковородке.

Выпечка

Ягоды черники станут прекрасным украшением любой выпечки: кексов, тортов, пирожных, маффинов, замечательной начинкой для рулетов.

Чтобы приготовить мини-кексы с черникой, понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сливочное масло — 125 гр;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • сахар — ½ стакана;
  • пшеничная мука — 200 гр;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • черника — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Масло заранее, примерно за час, достать из холодильника. К моменту начала приготовления оно должно быть мягким.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить масло и молоко, как следует перемешать.
  3. Постепенно вводить муку,смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть как густая сметана, не гуще. Избыток муки приведет к тому, что кексики получатся жесткие.
  4. Добавить в тесто чернику, перемешать быстро, но аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, разложить по формочкам.
  5. Запекать в духовке на 20–25 минут при 200 градусах.

Напитки

Как и из любой ягоды, из черники получаются замечательные напитки: компот, смузи, кисель, разнообразные коктейли.

Сварить черничный кисель очень просто. Понадобится:

  • вода — 2 л;
  • черника — 200 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • крахмал картофельный — 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, перетереть через мелкое сито.
  2. Жмых отправить в кастрюлю, добавить воду и сахар, довести до кипения.
  3. Процедить отвар через сито или марлю, вернуть на огонь.
  4. Добавить сок, получившийся на 1-м этапе, довести до кипения.
  5. Тем временем развести крахмал в стакане чуть теплой воды.
  6. Когда напиток закипит, влить в него тоненькой струйкой разведенный крахмал, постоянно энергично мешая, чтобы крахмал не «схватился» комками.
  7. После добавления крахмала варить 2-3 минуты.

Пить кисель из черники можно и горячим, и холодным.

Десерты

Разнообразие десертов из черники неисчерпаемо! Парфе, мусс, желе, пудинг Все не перечислить!

Для приготовления вкусного и нежного черничного пудинга понадобится:

  • творог — 250 гр;
  • масло сливочное — 75 гр;
  • сахар-песок — 150 гр;
  • цедра лимона — 2-3 столовых ложки;
  • яйцо — 3 шт;
  • сметана — 150 гр;
  • крупа манная — 150 гр;
  • черника (свежая или замороженная) — 300 гр;
  • соль (по вкусу);
  • масло растительное — для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой миске или кастрюле сливочное масло, измельченную цедру лимона, желтки яиц, сахар, соль, манную крупу, сметану, творог. Ингредиенты добавлять постепенно, тщательно взбивая блендером.
  2. В отдельной емкости взбить белки яиц до густой пены. Аккуратно добавить их в общую массу, перемешать.
  3. Половину полученной массы выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. На нее распределить половину черники. Затем выложить оставшуюся часть творожно-манной массы, и снова — чернику.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее форму с пудингом, выпекать 45-50 минут.

Вкусные и полезные блюда с черникой будут радовать вас и летом, и зимой. Ведь большинство рецептов позволяют использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2466-chto-prigotovit-iz-cherniki

Итальянка научила готовить панна-котту, при виде которой текут слюнки

В переводе с итальянского «панна-котта» означает «вареный крем». В нашей статье рассмотрю интересный рецепт десерта. Его научила меня готовить знакомая из Италии. В одном десерте объединятся три разных вида панна-котты.

Ингредиенты для приготовления десерта

Для приготовления белой (сливочной) панна-котты:

  • 130 грамм сливочного сыра;
  • 30 грамм сахара;
  • 118 мл жидких сливок;
  • 3 желатиновых листа;
  • цедра лимона.

Для приготовления черничной панна-котты:

  • 200 грамм черники;
  • 30 грамм сахара;
  • 118 мл жидких сливок;
  • 3 желатиновых листа.

Для приготовления манговой панна-котты:

  • 200 грамм спелого манго, нарезанного кубиками
  • 20 грамм сахара;
  • 118 мл жидких сливок;
  • 3 желатиновых листа.

Приготовление сливочного слоя десерта

Чтобы приготовить белую панна-котту, нужно разогреть сливочный сыр с сахаром, сливками. Варить стоит намедленном огне. После чего стоит добавить туда замоченный и выжатый желатин. Далее следует натереть лимон и добавить цедру в кастрюлю. Все компоненты нужно перемешать венчиком, пока желатин не растворится и не образуется однородная смесь. После необходимо снять кастрюлю с плиты и дать сваренному крему остыть.

Далее нужно поставить два стакана рядом и подложить сложенное бумажное полотенце под каждый стакан. Затем следует поместить каждый стакан под углом. Бумажное полотенце гарантирует, что десертные бокалы останутся в этом положении. Равномерно разделите белую смесь панна-котты между двумя стаканами для десерта и поставьте в холодильник на 1 час.

Приготовление черничной и манговой панна-котты

Далее нужно нагреть сахар с черникой в другой кастрюле. После чего туда необходимо добавить сливки. Все ингредиенты стоит перебить в пюре с помощью ручного блендера. После этого нужно добавить замоченный и выжатый желатин и перемешать венчиком. Далее нужно смеси дать немного остыть после этого.

Затем следует повторить процесс со стаканами и повернуть их так, чтобы белый крем был на другой стороне. Необходимо равномерно разделить черничную панна-котту между двумя стаканами и поставить в холодильник на 1 час.

Теперь пришло время для мангового крема. Сначала нужно смешать нарезанное кубиками манго и сахар в кастрюле и добавить сливки. С помощью блендера стоит все компоненты перемешать в пюре. В массу следует вмешать замоченный и выжатый желатин. После необходимо дать смеси остыть.

Далее следует поставить десертные бокалы на рабочую поверхность и добавить манговый крем в равных частях. После стаканы стоит отправить в холодильник еще на 1 час. Далее десерт можно подавать к столу. Вот и все, необычная панна-котта по рецепту итальянки готова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/179480

Черника полезные свойства и противопоказания. А также чудесные рецепты!

Черника полезные свойства и противопоказания. Сегодня я хочу рассказать вам, чем полезна черника, противопоказания к применению, а также что приготовить из черники. Очень люблю эту ягодку! Свежая или замороженная, она прекрасно ведет себя в выпечке. Я стараюсь, чтобы из моей морозилки эта ягода не исчезала и когда хочется зимой немного лета, готовлю ягодные пироги с черникой. Итак, приветствую вас, читатели моего блога!

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черники есть эту ягоду всем без разбора тоже не рекомендуется. Конечно, полакомиться горстью – другой ягод можно каждому, а вот лечиться, ежедневно выпивая отвар или съедая большое количество ягод запрещено при:

  • оксалатурии;
  • острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять ягодой нельзя при склонности к запорам. А при беременности и кормлении грудью, прежде чем использовать чернику для лечения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что приготовить из черники

Благодаря своей природной сладости  ягода, чаще всего, используется в десертных блюдах (тортах, пирожных, кексах и т.д.), где становится начинкой или украшением. Из черники, зачастую, готовят варенье, джемы, повидло, желе, обладающих неповторимым ароматом и вкусом.

Ягода дарит красивый иссиня фиолетовый оттенок кремам и коктейлям, на ее основе можно приготовить полезные компоты, морсы, кисели, соки, вкусные настойки и ликеры.

Однако наибольшей пользой обладает свежесобранная черника, которая может подаваться в качестве самостоятельного блюда с молоком или сахаром.

Кстати, если будете варить варенье из черники, хочу предупредить, что оно получается очень жидким и ягод кажется маловато в баночке. Так вот, чтобы загустить варенье, я использую «Желфикс».

Это такой специальный загуститель для варенья, посмотрите в крупных магазинах или гипермаркетах, думаю, найдете. Или наберите в поисковике, почитайте информацию про него.

После добавки «Желфикса» варенье становится более густым и не капает так сильно с ложки. Я уже не первый год так делаю, очень нравится.

Рецепты, с добавлением черники: очень мне понравился пирог с черникой, несложно готовить и безумно вкусный. Творожный пирог с черникой готовится чуть сложнее, но вкус еще более отменный, пышный, воздушный пирог! Рекомендую!

Итак, вы узнали, чем полезна черника и что из нее можно приготовить. Надеюсь, эта информация будет вам полезна. Удачи вам, дорогие мои!

Источник: http://vkusnjaschka.com/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

10 лучших рецептов заготовки черники на зиму

Ягоды черники – один из наиболее популярных продуктов в мире. В них присутствует много витаминов и антиоксидантов. Чаще всего их употребляют для улучшения зрения, снижения уровня холестерина в крови, а также для минимизации вероятности появления инфекций мочеполовых путей. Известно, что многие положительные качества остаются даже после тепловой обработки, поэтому сегодня многие делают из черники заготовки на зиму дома.

Сушеная черника

Известно несколько способов, с помощью которых готовится сушеная черника на зиму. Каждый из них позволяет сохранить наибольшее количество важных веществ, и даже приятный цвет ягод. Рассмотрим, с помощью чего этого можно добиться и как правильно сушить чернику.В любом способе ягоды предварительно нужно подготовить. Для этого берут свежие ягоды черники, перебирают поврежденные, удаляют листочки и веточки, кладут в сито и промывают.

Способы обработки ягод для получения красивых плодов с глянцевым видом:

  1. Пектин. Его растворяют в воде в соответствии с инструкцией, изложенной на упаковке. Потом полученным раствором обливают ягоды и помещают их в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Лимон. С цитруса добывают нужное количество сока и сбрызгивают им плоды.
  3. Бланширование. Готовят большую емкость с кипящей водой и миску со льдом. Ягоды на пару минут окунают в кипяток, а потом сразу в лед. После остывания перекладывают на сито для удаления воды.

Сушить ягоды можно в специальном приспособлении – электросушилке или духовке. В первом их раскладывают в специальные лотки и дегидрируют на протяжении 6-10 часов, в зависимости от желаемого результата. После полного остывания чернику можно выложить в емкость для хранения.

Сушка в духовке происходит следующим способом: ее разогревают до температуры 70 градусов. На противень кладут специальную бумагу и засыпают черникой в один слой.

В зависимости от размера ягод процесс сушки займет от четырех до двенадцати часов; как и в предыдущем способе, после остывания можно убирать на хранение.

Проживание в сухом жарком климате имеет свои плюсы, так как в этом случае чернику можно сушить на улице. Готовят экраны из деревянных рам и марли и выкладывают на них плоды. Ночью рекомендуется убирать их в теплое и сухое место. Занимает такая сушка в среднем несколько дней.

Замороженная черника

Перед заморозкой ягоды готовят, как в предыдущих способах: убирают испорченные и тщательно моют. Перед заморозкой плоды высушивают, чтобы от мороза вода не превратила ягоды в глыбы.

После чернику раскладывают на поддоне в один слой и только после замораживания порционно фасуют в пакеты или контейнеры. Чтобы ягоды не напитались посторонними запахами от других продуктов в холодильнике, можно замораживать сразу в пакете.

Любителям сладких ягод можно перед замораживанием пересыпать их сахаром.

Важно!Зная, как приготовить на зиму чернику в замороженном виде, важно учитывать и правильность размораживания, чтобы получить ягоды в аппетитном виде. Рекомендуется делать это поэтапно: сначала в холодильнике до полного оттаивания, а затем при комнатной температуре.

Черника, протертая с сахаром

Подобный вид заготовки делают на скорую руку. При этом в результате отсутствия термической обработки сохраняется большое количество веществ. Для приготовления не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Предварительно вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере, смешивают с сахаром в соотношении 1:2. Помещают чернику, протертую с сахаром, в предварительно подготовленные банки и отправляют в холодильник или морозилку.

Черничный сироп

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: килограмм черники, 220 г сахара, 700 мл воды и можно взять лимон. Цитрус разрезают пополам и выдавливают большое количество сока.

Чернику моют, помещают в глубокую миску, заливают 330 мл воды и разминают вилкой. Ставят емкость на огонь и доводят до состояния кипения. Варят 13 минут, а затем остужают. Полученный состав дважды пропускают через сито.

Важно! Для получения максимальной пользы черничный сироп рекомендуется полностью употребить в течение шести месяцев после заготовки. При этом он всегда должен находиться в холодильнике.

Оставшуюся воду и лимон смешивают с сахаром и кипятят 10 минут. После начала загустения добавляют чернику и оставляют на огне еще 3 минуты. По истечении времени лимон убирают, а сироп охлаждают. Готовое лакомство разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Черничный сок

Благодаря тому, что кожица у черники очень мягкая, из нее достаточно легко добыть сок. Для этого достаточно сложить плоды в пакет из хлопчатобумажной ткани и отжать жидкость. Подобный способ идеален для любителей свежевыжатого сока.

Важно!Черника – ягода очень нежная и деформируется даже под собственным весом. Поэтому, собираясь за урожаем, следует использовать неглубокое лукошко или аккуратные лоточки, в которые можно поместить ягоды в один слой.

Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму. Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами, но польза при этом остается неизменной. Рассмотрим их подробнее:

  1. После отжима сока через выбранный аппарат его настаивают и процеживают. Потом полученный фрэш переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80 градусов. Томят жидкость 20 минут, потом остужают и разливают в стерильные банки.
  2. Второй способ используют при обработке остатков. Их заливают водой в одинаковой пропорции и добавляют небольшое количество сахара. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут, потом остужают и процеживают. Для добавления вкуса можно добавить предварительно приготовленный сок. Хранят такой напиток только в холодильнике.
  3. Последний способ подходит для приготовления основ для киселя и морса. Ягоды моют и пересыпают сахаром в одинаковой пропорции. Оставляют в прохладном месте на 15 часов. Этого времени хватит для того, чтобы выделился обильный сок. Его сливают, а к оставшейся массе добавляют горячий сироп из сахара в соотношении 1:2. Настаивают 6 часов, а потом процеживают. Сок и сироп смешивают и кипятят. В завершение разливают по банкам и закатывают.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно приготовить вареники

Черничное вино

Рассмотрим, как приготовить настоящее домашнее сухое вино из черники. Собирают 3 кг свежих ягод, их моют и полностью раздавливают.

Важно! Для правильного приготовления спиртного напитка важно использовать только свежесобранные ягоды. Как показывает опыт приготовления, если черника немного забродит, то напиток получит не совсем приятный запах.

Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара. Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение.

По истечении времени состав процеживают. Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан меда и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте.

Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте.

По истечении последних двух месяцев последний раз процеживают и переливают уже в небольшие бутылки, которые можно хранить долго, если они находятся практически в горизонтальном положении. Употреблять можно после такого хранения минимум 60 дней, за это время вино приобретет удивительный оттенок и оригинальный вкус.

Черничное желе

Интересуясь, как заготовить чернику на зиму, многие останавливают свой выбор именно на таком варианте. Сегодня есть несколько проверенных временем рецептов, которые рассмотрим подробнее. Классическое желе. Для приготовления количество сахара должно быть немного меньше ягод. Плоды помещают в кастрюлю, засыпают половиной сахарного песка и оставляют на некоторое время.

Когда ягоды отдадут сок, ставят емкость на маленький огонь и постепенно доводят до состояния кипения. Кладут остаток сахара и варят еще несколько минут. Оставляют емкость остывать. Повторяют нагревание и остывание еще дважды. После последнего раза сразу выливают в подготовленные заранее баночки и закатывают.

Важно!Проверить готовность желе можно следующим способом: опустить одну каплю в стакан воды. Готовым считается десерт, когда капля не растворяется, а просто опускается на дно.

В мультиварке. Плоды и сахар берут в одинаковых пропорциях по килограмму. Соединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банки и закатывают.

С желатином. Подобный состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут в соотношении 4:2. Для такого количества достаточно 1 пакетика желе. Все кладут в емкость и варят на протяжении двух минут на маленьком огне. Полученную жидкость разливают в банки, которые закручивают.

Без варки. Идеальный вариант для начинающих кулинаров. Для приготовления одной порции достаточно взять ягоды и сахар в пропорции 1:2. Все растирают до однородной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и позволит получить десерт из ягод в собственном соку с сохранением большого количества полезных веществ. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Рецепт варенья из черники

Для любителей классического способа заготовки ягод идеальным будет варка варенья. Рассмотрим подробнее, как приготовить черничное варенье.

Такой рецепт требует минимальное количество затрат. Для приготовления берут определенное количество ягод, сахара наполовину больше. Чернику засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. По истечении времени ставят вариться примерно на 35 минут. Все время не забывают снимать пенку. Готовое варенье остужают и разливают по емкостям, закатывая крышками. Это базовый вариант черничного варенья на зиму, по своему личному вкусу можно добавить другие ингредиенты.

Рецепт джема из черники

Рассматривая заготовки из черники не только как лакомство, а со стороны ее целебных качеств, рекомендуется обратить внимание на такие рецепты на зиму, как джем. Для приготовления берут по 1 кг ягод и сахара, а также 300 мл воды.

Чернику моют и помещают в емкость, в которой тщательно перемалывают до получения пюре. Сахар соединяют с водой и варят две минуты. Потом в него вливают черничное пюре и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Варят 15 минут, за это время подготавливают банки.

По завершении времени полученный состав сразу переливают в банки и закатывают их.

Рецепт компота из черники

Рассмотрим, как варить компот из черники. Для рецепта нужно рассчитывать, что на каждый литр воды потребуется 0,5 кг сахара. Ягоды раскладывают в банки, в этом время отдельно кипятят воду и добавляют сахар.

Когда песок полностью растворится, сироп заливают в банки с черникой и начинают их стерилизовать. В среднем это занимает 15 минут. Потом банки закручивают и отправляют остывать. Часто компот из черники на зиму готовят без стерилизации.

Таким образом можно в холодное время суток пополнить организм полезными веществами.

Для трёхлитровой банки понадобится 900 г ягод, 450 г сахара и 3 л воды. Чернику подготавливают и заполняют плодами банку до половины. Затем заливают кипяток и оставляют на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прогрелись. Воду сливают и засыпают песок. Перед самой закруткой заливают воду. Многих интересует, чем полезен компот из черники. Так вот, благодаря минимальному контакту с горячей водой практически все полезные вещества остаются.

Зная все эти классические рецепты, всегда можно импровизировать и добавлять что-то свое и таким образом удивлять своих близких оригинальными, а главное, полезными угощениями холодной зимой.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2853-sposoby-zagotovki-cherniki-chto-mozhno-sdelat-iz-poleznyh-yagod-na-zimu.html

Что можно приготовить из ягод черники? — Все болезни

Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.

Особенности заготовки черники на зиму

Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.

Специфика выбора ягод

Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.

Подготовка ягод

Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.

Что можно приготовить из черники в домашних условиях?

Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.

Сушеная черника

Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Можно ли заморозить?

Заготовить можно путем замораживания.

Последовательность действий:

  1. Вымытую ягоду разложить на хлопчатобумажной ткани, обсушить.
  2. Сложить порционно в пакеты из полиэтилена или тару из пластика. Размер заготовки должен быть рассчитан на одноразовое использование, поскольку повторное замораживание запрещено.
  3. Поставить в морозилку.

Черника, протертая с сахаром

Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые ягоды должны быть полностью сухие, иначе заготовка может забродить. Емкости для приготовления и хранения – только стерилизованные.
  2. Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Всыпать сахар, помешать, дать постоять полчаса, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разложить по подготовленной таре.

Домашний сироп

Такую заготовку можно сделать впрок.

Необходимо:

  • сахар – 1 килограмм;
  • ягоды – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, оставить на 7-8 часов.
  2. После отделения сока, массу немного нагреть, до 50-60 о.
  3. Пропустить через сито. Жмых можно использовать для компотов, киселей, мармелада.
  4. Полученный сироп разлить в стерилизованную тару. Хранить в холоде.

Черничный сок

Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 200-250 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, влить воду, нагреть до 70-80 о.
  2. Протереть через сито. Нагреть до 80-90 о и проварить (не кипятить) 10 минут.
  3. Разлить по подготовленным емкостям.

Рецепт вина

Необходимо:

  • черника – 4 килограмма;
  • изюм – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, всыпать изюм, третью часть сахара. Прикрыть марлей, оставить на 3-4 суток в комнатных условиях.
  2. Когда появятся признаки брожения, массу процедить. Вылить в емкость для брожения. Жмых залить водой, подождать четверть часа, отжать, вылить к соку. Всыпать 300 грамм сахара, одеть перчатку с дыркой или гидрозатвор. Оставить в условиях комнаты.
  3. Через 5 суток всыпать оставшийся сахар.
  4. Через 25-50 суток процесс брожения завершится, вино посветлеет, появится осадок. Через тонкую трубку слить, не задевая осадок.
  5. Полученную жидкость закрепить спиртом или водкой. Поставить в темное прохладное помещение на 2-3 месяца для выдержки. Если появится осадок, с помощью трубочки перелить.

Желе

Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.

Необходимо:

  • черника – 500 грамм;
  • сахар – 210 грамм;
  • желатин – 10 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, влить 100 миллилитров воды, подавить и проварить 5 минут.
  2. Желатин замочить в оставшейся воде.
  3. Пропустить через сито.
  4. Разбухший желатин немного нагреть до полного растворения, вылить в ягодную жидкость, перемешать, разлить по формам.

Варенье из черники

На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
  2. Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
  3. Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.

Джем

Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
  2. Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.

Компот

Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.

Последовательность действий:

  1. Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
  2. Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.

Черничное пюре

Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.

Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

Мармелад

Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.

Особенность приготовления:

  1. Мармелад готовится по принципу пюре.
  2. Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.

Черника без сахара в бутылках

Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.

Последовательность действий:

  1. Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
  2. Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
  3. Закупорить, пробки залить парафином.

Ликер

Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.

Необходимо:

  • сахар – 1 килограмм;
  • черника – 650 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • спирт – 650 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
  2. По истечении времени массу пропустить через сито.
  3. Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
  4. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

Настойка из черники на водке

Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.

Необходимо:

  • черника – 550-600 грамм;
  • водка – 750 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, выложить в банку, залить водкой. Выдержать 3-4 недели.
  2. Смесь процедить, ягодную массу отжать. Разлить настойку в бутылки, закупорить. Поставить в холод.

Источник: https://alldiseas.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-yagod-cherniki.html

Самые вкусные блюда из черники

Американскими учеными-диетологами недавно было доказано, что черника является настоящей биологической станцией по омоложению и оздоровлению организма. Употребляя ежедневно эту ароматную черную ягоду, вы существенно почистите свои сосуды, сделаете их более эластичными. Защищает черника глаза, нервную систему, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Словом, это не просто лесная ягода – это панацея здоровья и энергии для людей любого возраста.

В сезон чернику можно употреблять сырой или делать из нее ароматные десерты. Если же вы хотите лечиться с помощью черники и зимой – ее требуется определенным образом подготовить. Для того, чтобы в чернике сохранилось максимальное количество полезных веществ, ее нужно замораживать, перетирать сахаром или высушить в духовке. Можно из черники делать варенье, однако во время тепловой обработки значительная часть витаминов пропадает.

Вот полезные рецепты с черникой. Пользуйтесь на здоровье!

Щербет с черникой

Хотите порадовать гостей на празднике чем-нибудь новеньким? Приготовьте щербет из черники. Это блюдо восточной кулинарии, немного подредактированное нашими умельцами. Темно-синий цвет черники делает щербет очень нарядным, к тому же это блюдо полезно для здоровья и красоты.

Вкусный десерт можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Блюдо относится к разряду низкокалорийных, поэтому щербет можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной черники;
  • 1 стакан гранатового сока;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Лимон или лайм – 1 шт;
  • Немного зеленой мяты для украшения.

Способ приготовления

В эмалированной кастрюле смешайте сахар и гранатовый сок. Лимон или лайм, тщательно вымойте в горячей воде с щеткой, вытрите, очистите от кожуры. Из очищенного лимона выдавите сок: лимонный сок и всю лимонную кожуру погрузите в гранатовый сироп. Поставьте кастрюлю на паровую баню – пускай сироп томится, растворяя сахар. Можно блюдо делать в мультиварке.

В это время вымойте чернику, при необходимости удалите веточки и листики. Разомните ягоды с помощью ступки и пестика или измельчите в кухонном блендере, до состояния пюре.

После того, как сироп закипит – выключите огонь и перелейте состав в холодную миску, лимонную кожуру выбросьте. Дождитесь, чтобы сироп немного охладился, и смешайте с измельченной черникой, поставьте щербет в морозилку и дождитесь полного замерзания.

Перед подачей выкладывайте блюдо в небольшие вазочки, украсьте веточками мяты и базилика.

Черничный уксус

Если у вас нет возможности заморозить или высушить чернику, другой способ сохранить витамины и полезные микроэлементы этой лечебной ягоды – приготовить черничный уксус. Особенно такой уксус придется по душе тем, кто любит соусы и маринады.

Ингредиенты

  • Черника и винный уксус в соотношении 1х2.

Способ приготовления

Чернику вымойте, удалите веточки и попавшие во время сбора урожая зеленые листики. Засыпьте в стеклянную банку и залейте винным уксусом. Укупорьте деревянной или стеклянной крышкой с прижимом. В приготовлении уксуса не должны участвовать металлические предметы, поэтому используйте для перемешивания только деревянную или пластиковую ложку или палочку. Закрыть состав требуется таким образом, чтобы к уксусу не попадал воздух.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить грибы в сметане

Каждые три дня перемешивайте уксус с черникой или встряхивайте сосуд. За это время все полезные вещества из плодов черники перейдут в уксус, который является идеальным приемником для полезных веществ. Он способствует сохранению витаминов и минералов максимально длительное время.

На четвертый день, процедите состав через несколько слоев марли. Металлические ситечки не пригодны. Жидкость перелейте в бутылочку темного стекла с притертой стеклянной пробкой (можно приобрести в магазинах медтехники). Храните в холодильнике, используйте как заправку для салатов, соусом или маринадов к мясу.

Торт с черникой, творогом и йогуртом

Для того, чтобы улучшить свое здоровье, в сезон мы должны съедать каждый день 300-500 г черники ежедневно. Ведь эта замечательная ягода лечит расстройства кишечника, улучшает зрение и поднимает иммунитет. Но ежедневно употреблять в пищу обыкновенные сырые ягоды быстро надоедает. Поэтому попробуйте приготовить этот несложный черничный торт, который можно сделать за час с небольшим, причем для его сооружения вам понадобятся только полезные продукты.

Ароматный творог здесь прекрасно сочетается со вкусом черники и вафлями, ведь черника не очень сладкая ягода, так что есть его будут с большим удовольствием не только взрослые, но и самые капризные дети, которых невозможно заставить есть все составные части тортика по отдельности. А ведь детям тоже нужны витамины.

Для украшения блюда можно использовать и другие сезонные ягоды: малину, смородину, вишню, клубнику или использовать их вместо черники. При этом оттенок у крема будет различным: у малины – красным, у клубники – ярко-оранжевым, а у голубики – естественно, голубым.

Ингредиенты

  • Жирный творог – 600 г
  • Ягоды черники – 500 г
  • Натуральный йогурт – 500 г
  • Вафли для торта без начинки – 250 г
  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Жирные сливки (35%) – 150-200 г
  • Желатин – 4 г

Способ приготовления

  1. Возьмите полуфабрикатные вафли для приготовления вафельного торта и разломайте их на маленькие кусочки.
  2. Растопите в микроволновке сливочное масло.
  3. Аккуратно смешайте вафельную крошку с маслом. Выстелите разъемную форму кусочком пергаментной бумаги и засыпьте масляную крошку внутрь. Немного разровняйте и запекайте вафельный корж 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  4. После этого извлеките форму из духового шкафа и дайте коржу полностью охладиться.
  5. В это время взбейте йогурт с творогом, всыпьте сахар и взбивайте до тех пор, пока состав не станет однородным. Сахар обязательно должен полностью раствориться.
  6. Творожную массу разделите на две равные части.
  7. Свежую чернику переберите, удалите инородные частицы и испорченные ягодки. Несколько самых красивых ягодок отложите для украшения. Остальные ягоды измельчите блендером до состояния пюре.
  8. Смешайте ягоды с половиной творожного крема.
  9. Желатин замочите рюмкой холодной воды и дайте набухнуть.
  10. Подогрейте сливки, но не доводите их до кипения, смешайте с желатиновой массой, перемешайте и также разделите на две равные части. Одну часть вылейте в смесь с черникой, а вторую – в чистую творожную смесь.
  11. Из пергаментной бумаги вырежьте широкую ленту, которая должна полностью закрыть бортик съемной формы.
  12. Собирайте вместе торт с черникой. Вначале выкладывайте белый творожный крем, после этого крем с черникой. Перемешайте оба крема таким образом, чтобы на поверхности проступил мраморный узор. Готовый торт поставьте на два часа в холодильник (можно на всю ночь).
  13. В конце – украсьте поверхность отложенными ягодками черники или другими спелыми ягодами, листиками мяты и черной смородины.

Какими полезными свойствами обладает черника

В летний период времени все люди стараются запастись витаминами на зиму. И преимущественно в этих целях употребляют свежие фрукты, овощи с собственного огорода, конечно, ягоды. Одной из самых полезных ягод является черника, которая обладает не только массой витаминов, но и способствует замедлению процессов старения.

Чернику не обязательно употреблять в свежем виде, многие применяют ее как начинку в различных кулинарных десертах. К примеру, пирог с черникой очень легко готовится, имеет превосходный вкус, и в тоже время ягоды не теряют своих полезных свойств. Пироги с таким типом ягод делают открытыми, закрытыми или решетчатыми. Форма также может быть любой.

Что касаемо теста, то для черничного пирога можно использовать как песочное, так и дрожжевое тесто. Возможно даже применение слоеного теста. Только необходимо знать, что пирог обязательно должен иметь бортики, да и с сахаром лучше не перебарщивать, так как он вызывает выделение сока.

Оптимальным решением будет использование сахарной пудры – по готовности пирога просто посыпьте ей верх блюда.

Но не только черничный пирог обладает полезными свойствами. Торт с черникой содержит витаминов никак не меньше. Регулярное употребление этой ягоды, в любом ее виде, способствует укреплению иммунной системы, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует понижению холестерина, улучшает кровообращение. Кроме того черника является прекрасным средством по профилактике онкозаболеваний.

Существует множество способов приготовления черничного торта, обычно состав их не сильно отличается. Основными ингредиентами являются: пшеничная мука, сливочное масло, сахар (сахарная пудра), яйца, какао, сметана, естественно сами ягоды и разрыхлитель для теста. Для приготовления теста смешивают масло с сахаром, потом добавляют туда какао и яйца, снова все перемешивают.

Завершающий этап – это добавление муки и разрыхлителя. После тщательного перемешивания, тесто готово. Из полученной массы выпекают несколько коржей, разделяют их пополам и смазывают кремом. Для приготовления крема используют сметану и сахар, достаточно просто взбить эти два ингредиента. Каждый смазанный кремом корж посыпается промытой черникой.

Как только торт будет сформирован, нужно дать ему постоять 4 часа и можно угощать гостей.

Но использование черники возможно не только в кулинарии. Рецепты с черникой дают возможность употреблять ее в виде морсов, чая, сока. Также чернику консервируют на зиму, чтобы и в холодный период времени получать все полезные витамины.

Ведь доказано, что постоянное употребление этой ягоды весьма полезно для диабетиков, для людей имеющих кожные проблемы. Людям, страдающим лишним весом, диетологи рекомендуют употреблять чернику регулярно.

Да и простое употребление такой полезной ягодки позволят справиться со стрессами, так как она благотворно влияет на нервную систему.

Питайтесь правильно, и будьте здоровыми!

Источник: https://modnuesovetu.ru/reczepty-sladkix-blyud/2135-reczepty-s-chernikoj.html

15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму

Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.

Польза и вред черники. Черника для зрения. Народные рецепты | Новостной портал-CSNK.ru

Говорят, что черника, сизая небольшая ягода, чрезвычайно полезна для нашего организма. Так ли это? Какие витамины и микроэлементы она содержит? Как лучше употреблять? Какова польза и вред черники? И как ею лечиться? Об этом следующая статья.

Общая информация

Черника растет кустарником, который встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири, Карелии и на Дальнем Востоке. Она встречается в заболоченных местах, на торфяниках, скалах и хвойных лесах. Плоды черники — это сизые ягоды темно-синего цвета.

Растение не боится сурового климата, напротив, в таких условиях его ягоды становятся еще более крупными и полезными. Спелые плоды употребляют в свежем виде, сушат на зиму, готовят соки и другие напитки, повидло, варенье и так далее.

Черника имеет самое широкое распространение у жителей Севера — из нее часто пьют чай при простуде, кашле и головной боли.

В старину чернику использовали в качестве оберега дома и клали под порог, чтобы не смогли зайти злонамеренные люди.

Состав

Ягода состоит на восемьдесят четыре процента из воды, на двенадцать с половиной — из углеводов, и на три с половиной процента — из минералов, белков, жиров и клетчатки. А уж витаминов и микроэлементов в ней — хоть отбавляй!

В чернике есть дубильные вещества, пектины, большое количество витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9 и С, а также калия, ниацина, натрия, фосфора, магния и кальция. Кроме этого, в ягоде содержатся такие микроэлементы, как медь, железо, марганец, селен, цинк и другие. Все свои свойства она прекрасно сохраняет в замороженном виде.

Такой богатый состав, безусловно, говорит о большой ценности ягоды. Ниже рассматриваются польза и вред черники, ее плоды и листья, а также применение в кулинарии и медицине.

Советы по употреблению

  • Если летом есть свежие ягоды, организм получит максимальное количество полезных веществ от черники.
  • В сушеном виде большинство витаминов также сохраняется.
  • Листья растения лучше всего собирать в период цветения.
  • Плоды собирают в утреннее или вечернее время.

    Нужно стараться не пересыпать их из одной емкости в другую, так как их кожица очень нежная и может травмироваться из-за этого.

  • По полезности свойства ягоды черники больше всего проявлены в свежем виде, на втором — сок из нее, на третьем — перетертая черника наполовину с сахаром.

  • На рынке следует обращать внимание на цвет − чтобы он был однородным и имел сизый налет, а также на размер — чем крупнее, тем лучше, и на сухость ягод.
  • Полезные свойства в медицине

    Благодаря своему составу, а именно, витамину С, танину и флавонидам, черника для зрения является незаменимым помощником в борьбе со снижением его остроты.

    Регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на сосуды глазной сетчатки, обновляет ее и питает. В мелких капиллярах кровоток приходит в норму, усталость и напряжение в глазах снимаются. Это и ведет к укреплению зрения.

    Однако нет достоверных данных о том, что эта ягода способна его восстановить полностью при серьезных недугах.

    В народной медицине чернику используют в качестве лечебного и профилактического средства при таких заболеваниях, как диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаление внутренних органов, ревматизм, фарингит и ангина. Полезна как черника свежая, так и всевозможные настои, помогающие при язвах, ожогах и других недугах кожи.

    При желании похудеть женщины садятся на диеты и неизбежно сокращают свой рацион питания значительным образом. Это приводит к таким неприятным последствиям, как выпадение волос, появление высыпаний на коже, ломкость ногтей и прочее. Избежать всех этих неприятностей можно, если на время диеты добавлять в рацион в разумных пределах чернику.

    Не только ягоды черники могут принести пользу организму в народной медицине. Ее листья и побеги обладают тонизирующим, вяжущим и антибактериальным свойствами.

    Листья черники

    Кисло-сладкие темные ягоды являются общепризнанным источником всех вышеназванных витаминов. Но внимания достойны и листья черники, которые обычно добавляют в чай. Они не только дарят напитку неповторимый вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

    Во-первых, это хорошее противовоспалительное средство. При появившихся признаках простуды стоит добавить листья в чай, и человек почувствует облегчение.

    Во-вторых, это мягкое мочегонное средство. Поэтому гипертоникам и желающим похудеть можно использовать листочки в составе травяного сбора, но не злоупотреблять.

    Так же, как и ягоды, листья черники используют для улучшения состояния сосудов при заболевании глаз.

    Эти листья входят в травяные составы общеукрепляющих и кардиотонических сборов. Поэтому для любителей фитнеса, а особенно для новичков, рекомендуется их пить.

    В комплексе с другими травами и препаратами листья можно использовать при лечении цистита и уретрита.

    В целом отвар поможет в процессе пищеварения, а иногда даже при пищевых отравлениях.

    Чай с листьями может служить средством профилактики цинги, авитаминоза и понижения иммунитета.

    При кожных заболеваниях кашицу из листьев прикладывают к пораженному участку — в месте гнойников, фурункулов, прыщей и так далее, а теплые ванны помогут коже тела в целом.

    При акне можно приготовить спиртовую настойку из листьев и водки (которую держат две недели в темном месте), затем протирать ею лицо.

    Отвар из листьев способен понизить артериальное давление, если оно повышено, уменьшить уровень глюкозы (на начальных стадиях предупреждает даже развитие сахарного диабета).

    Кроме того, он помогает при стоматите, ожогах, язвах и мокнущей экземе, облегчает боль при подагре.

    В Болгарии спиртовой настойкой из листьев лечат даже желудочные заболевания.

    Вред

    Несмотря на все бесспорные преимущества, не всем людям показано употребление этой ягоды. Имеются польза и вред черники. Например, если человек страдает мочекаменной болезнью, ему не следует ее кушать.

    Кроме того, известны случаи аллергической реакции. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и поедать в большом количестве, тем более что последнее может привести даже к запору.

    Также черника противопоказана тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.

    Что касается листьев, то сами по себе вреда они нанести не могут. А вот некачественное купленное сырье и использование листьев без знания технологии способны навредить.

    При похудении нельзя использовать несколько диуретиков одновременно, даже если все они растительного происхождения. Это может стать причиной хронической усталости, понижения давления и нарушения водно-солевого баланса.

    Если начинается аллергическая реакция, то не должна употребляться черника. Отзывы о вреде, причиненном применением ягоды или листьев, очень немногочисленны, но, тем не менее, такие случаи известны.

    Хранение

    Ее хранят так же, как и другие плоды. В холодильнике хранение допустимо, но непродолжительное время. Чем раньше черника будет съедена, тем лучше.

    Применение

    Из ягод часто варят кисели, компоты, делают морсы и варенье. Их добавляют в пироги, запеканки и торты.

    Экстракты черники нередко входят в состав биологически активных добавок — БАДов. Здесь стоит подчеркнуть, что, несмотря на широкую рекламу этих препаратов, многое не соответствует действительности. Например, у людей вследствие рекламирования сложилось впечатление, что черника для зрения является чуть ли незаменимым лекарством. Однако это совсем не так. Ягода хорошо снимает усталость и укрепляет сосуды, но вовсе не лечит серьезные заболевания глаз.

    Тем не менее, в народной медицине ее часто используют в качестве не только профилактического, но и лечебного средства, помогающего при разных недугах.

    Черника: лечебные свойства

    Вот несколько простых рецептов при разного рода недугах.

    От несварения желудка, запора или поноса подойдет следующая настойка:

    • берутся две чайные ложки толченой ягоды;
    • заливаются одним стаканом кипятка;
    • оставляются в теплом месте на несколько часов.

    Приготовленное средство нужно принимать по половине стакана четыре раза в день до еды. Эта настойка поможет также при ангине, пневмонии и туберкулезе. Детям достаточно выпивать от одной чайной ложки до четверти стакана за один раз.

    При кожных заболеваниях можно приготовить следующее средство:

    • ягода варится и остужается до комнатной температуры;
    • на проблемные места примочками и компрессами прикладывается черника.

    Лечебные свойства черники распространяются и на тех, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Вышеописанные рецепты для них также подойдут.

    При ранках поможет отвар из листьев, для которого:

    • листья измельчают;
    • чайная их ложка заливается стаканом кипятка;
    • настаивается полчаса;
    • процеживается.

    Готовым раствором обрабатываются ранки до исчезновения.

    Несмотря на то что есть польза и вред черники, для здоровья она, безусловно, имеет больше положительное значение. Негативный результат от ее употребления может быть лишь у аллергиков, людей с мочекаменной болезнью и тех, кто съел слишком большое количество ягоды. Для большинства же людей черника является прекрасным источником многих полезных витаминов и микроэлементов.

    Источник: https://csnk.ru/lenta-novostej/polza-i-vred-cherniki-chernika-dlia-zreniia-narodnye-recepty.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды