Что приготовить из брюссельской капусты

Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

что приготовить из брюссельской капусты

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3—4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке — полезное диетическое блюдо.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму.

    Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.

  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15—17 минут при 180 градусах.

Рецепт со сметаной в сухарях

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2—3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20—25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20—25 минут при высокой температуре.

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3—4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

Жареная брюссельская капуста получается вкусной и оригинальной.

  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10—12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.

  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3—4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Тушеная капуста в курином бульоне

Источник: https://attuale.ru/bryusselskaya-kapusta-10-retseptov-bystrogo-prigotovleniya/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить брюссельскую капусту: 9 рецептов

что приготовить из брюссельской капусты

Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.

Полезные советы

  • Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
  • горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
  • мелкие кочаны редко имеют горький вкус.

Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами

  • 600 г. брюссельской капусты — свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав — пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики — на четвертинки.

Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная ,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.

Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Запеченная брюссельская капуста с травами и сухарями

Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств.

  • полкилограмма капусты,
  • 1 ч. ложку тимьяна,
  • пару зубчиков чеснока,
  • полстакана панировочных сухарей
  • специи по вкусу.

Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок.

В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.

Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.

Рецепт 3: Запеканка из брюссельской капусты со сметаной и сыром (сливочная)

Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе.

  • примерно 280 г брюссельской капусты,
  • около 350 г сметаны
  • 180 г сыра твердых сортов.
  • пучок базилика и петрушки,
  • чайную ложку душистого перца, соль
  • масло для смазывания формы.

На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.

Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки

Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка, с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм

  • Окорок (Лучше, если он не такой жирный будет!) — 300 г
  • Картофель (Я брала мелкий, но можно крупный порезать на четыре части.) — 750 г
  • Капуста брюссельская (Можно использовать замороженную.) — 500 г
  • Лук репчатый (Тот, кто лук любит, может больше положить. Будет ещё вкуснее!) — 1 шт
  • Сметана (Жирная, а то свернуться может!) — 100 г
  • Орех мускатный (0,5ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5ч,л. в готовое блюдо) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (По вкусу)
  • Соль (По вкусу)
  • Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир.)
  • Зелень
Овощи помыть, картофель почистить, с брюссельской капусты снять верхние листочки, если они плохие. Картофель, отварить 15 минут. Капустку с мускатным, молотым орехом 0,5 ч. л., 10 минут, (отдельно друг от друга). Лук порезать полукольцами, окорок брусочками не сильно маленькими.
На смазанной маслом сковороде, обжарить лук и окорок. Выложить в тарелочку и отставить в сторону.
С отваренного картофеля слить воду и обжарить на сковороде, до золотистой корочки.
Добавить брюссельскую капусту, ещё немного пожарить.
Затем добавляем обжаренный окорок, с луком.
Зелень мелко порезать. Посыпать специями.
Дабавить жирной сметанки и всё хорошо перемешать.

Рецепт 5: брюссельская капуста в сливочном соусе

Люблю брюссельскую капусточку, а под таким соусом она получается просто бесподобная!

  • Капуста брюссельская — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сливки (густые, можно сметану) — 1/3 стак.
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (тертый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
Капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности минут 10. Воду слить.
Лук очистить, мелко нарезать.
Обжарить лук на растительном масле. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Хорошо перемешать.
Добавить сливки и молоко, варить 1-2 минуты до загустения. Я потом еще добавила 50 гр. кипяченой воды и 1 ст.л муки. Ну, не хотели сливки «густеть».
Добавить к соусу горчицу.
Тщательно перемешать.
Залить капусту соусом, прогреть 1 минутку и перемешать. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!!!!

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо. Это брюссельская капуста под сметанно-сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Капуста получается нежной, сливочной, прекрасно выглядит под чуть коричневой корочкой. Рекомендую.

  • Капуста брюссельская (свежая или замороженая) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сметана (15 — 25% жирностью) — 200 г
  • Сливки — 4 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Перец черный (по вкусу)
  • Приправа (любимые сухие травы, по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
Кочанчики на 5 минут залила 1 литром кипящей воды, в которую добавила одну ст. л. лимонного сока
Затем, откинула капусту на дуршлаг, сыр натерла на крупной терке, лук нарезала четвертинками колец, сметану смешала со сливками.
Обжарила лук в растительном масле до красивого золотистого цвета.
В большую миску положила капусту, сметану со сливками, обжаренный лук, хорошенько поперчила, посолила, приправила сухими травами (у меня смесь итальянских трав) и аккуратно перемешала, стараясь не поломать капустные кочанчики.
Выложила все в керамическую форму для запекания, разровняла.
Щедро посыпала тертым сыром и отправила в нагретую до 200 град. духовку на 25 — 30 минут.
И вот капуста готова. Очень красива и аппетитна!
  • 400г мясного/куриного бульона,
  • 50г брюссельской капусты,
  • зелень,
  • омлет – 50мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовить, взбив яйцо с молоком, омлет на сливочном масле. В бульоне до готовности сварить брюссельскую капусту, добавив петрушку. Подавать бульон так: положить в тарелки нарезанный омлет, капусту, зелень, влить бульон.

Рецепт 8: брюссельская капуста с куриными желудками

  • по 500г брюссельской капусты и куриных желудков,
  • растительное масло,
  • маслины,
  • петрушка, укроп, специи по вкусу.

Подготовить желудки и выложить в глубокую сковороду, влить воду на 1см высоты сковороды, немного масла, потушить, после выкипания воды подлить масла и обжарить.

Добавить к желудкам капусту, обжарить, приправить специями, посолить, тушить до готовности. Рубленый укроп добавить за 5мин до готовности. При подаче оформить блюдо петрушкой и маслинами.

 Рецепт 9: Брюссельская капуста с грибами

Брюссельская капуста с грибами — это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что — вооружайтесь рецептом и дерзайте

Источник: https://www.eat-me.ru/20151123/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu-9-receptov.htm

Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

что приготовить из брюссельской капусты

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к  правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежиеовощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете.Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичныевилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основнымингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок.В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрныйовощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром.Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского идиетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качествопищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения.При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовлениеначинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечтожесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Есливарите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощитаяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потомотправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Этооптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смыслв том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень  – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока. 

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

Источник: https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-gotovit-bryusselskuyu-kapustu.html

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты

Несмотря на то что брюссельская капуста очень полезна, многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического вкуса этого овоща. А зря! Зная несколько нехитрых кулинарных секретов, вы сможете создать блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Читайте наши рецепты.

  • Выбирайте небольшие кочаны капусты, поскольку они редко обладают горьким вкусом.
  • Чтобы избавиться от горечи, залейте капусту холодной отфильтрованной водой и доведите до кипения. Затем слейте жидкость и добавьте чистую воду. А теперь можно варить капусту до готовности.
  • Чтобы горечь ушла при обжаривании овоща, разрежьте кочаны пополам.

Полезный гарнир для всей семьи

Надоели привычные гарниры из картофеля, риса и макарон? Давайте внесем разнообразие в свое семейное меню и рассмотрим, как вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Сначала разморозим и промоем брюссельскую капусту, обсушим ее.
  • Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее капусту. Приправляем овощ солью и перчиком, добавляем масло оливы.
  • Выдавливаем через пресс чесночные зубчики и все перемешиваем.
  • Отправляем капусту в духовой шкаф и запекаем в течение сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. Внимание: периодически перемешиваем капусту, иначе она может пропечься неравномерно.
  • Вот и все: наш полезный и вкусный гарнир готов!

Брюссельская капуста, обжаренная с ветчиной

А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное — предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.

Варим витаминный овощной супчик

Суп из брюссельской капусты и фасоли – настоящий кладезь витаминов. К тому же такое первое блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. Совет: замочите фасоль на ночь, и тогда она сварится быстрее и будет мягкой.

Капустное пюре для диетического рациона

Пюре из брюссельской капусты можно смело включить в диетический рацион. Да и деткам от года многие мамы дают такое блюдо. Полезно, питательно и вкусно!

Пикантная заготовка из капусты

Многие хозяйки делают заготовки из брюссельской капусты на зиму. Пожалуй, самый простой способ – маринование овоща. Помним, что банки обязательно нужно стерилизовать.

Вы можете не любить брюссельскую капусту, но эти 13 рецептов сведут вас с ума

Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства.

AdMe.ru задался целью найти и попробовать рецепты с этим видом капусты, по которым получаются действительно вкусные блюда. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.

Брюссельская капуста под бальзамическим кремом

(с) Brent Hofacker/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л бальзамического крема
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда
  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
  3. Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
  4. Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.

Брюссельская капуста в кленовой глазури

(с) JPL Designs/shutterstock  

  • 3 ломтика бекона
  • 500 г брюссельской капусты
  • 100 мл куриного бульона
  • 50 мл кленового сиропа
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль — по вкусу
  • ¼ ч. л. кайенского молотого перца
  • фисташки для украшения
  1. Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  2. В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
  3. Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
  4. Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
  5. Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.

Фриттата из брюссельской капусты

(с) zefirchik06/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 6 яиц
  • 2 ст. л. молока
  • 1 лук-шалот
  • 100 г зеленого горошка
  • 150 г тертого сыра
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  1. Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
  2. Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
  3. Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
  4. Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
  5. Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Гратен из брюссельской капусты с беконом

(с) Elena Shashkina/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 4 ломтика бекона
  • 1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
  • 3 ст. л. сладкого белого вина
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый мускатный орех — по вкусу
  • цедра половины лимона
  1. Разогреваем до 180 °С духовку.
  2. Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
  3. В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
  4. В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
  5. Равномерно выкладываем сливочный сыр.
  6. Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
  7. Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
  8. При подаче посыпаем хрустящим беконом.

Брюссельская капуста в кляре с острым соусом

(с) Ethan Calabrese/ delish  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • петрушка — по вкусу
  • растительное масло для фритюра
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • острый соус — по вкусу
  1. Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10–13 минут.
  2. В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
  3. Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
  4. Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
  5. Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

(с) cobraphotographys/shutterstock  

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 яблоко без сердцевины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • 100 г сухарей для салата
  • 3 ломтика бекона
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. меда
  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
  3. На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

    Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.

  4. Бекон слегка обжариваем на сковороде.
  5. Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.

  6. Украшаем зернами граната.

Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан

Sarah Steimer/ dkscooks  

  • 2 средние сладкие картофелины
  • 10 кочанчиков брюссельской капусты
  • горсть орехов пекан
  • горсть сушеной клюквы
  • 3 ст. л. сыра с плесенью
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
  2. Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
  3. Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем.

    Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.

  4. Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри.

    Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.

Паста с креветками и песто из брюссельской капусты

(с) vanillaechoes/shutterstock  

  • 200 г спагетти
  • 250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль — по вкусу
  • 150 г натертого пармезана
  • 15 крупных вареных креветок
  • листья базилика для украшения
  1. Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
  2. В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
  3. Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
  4. При подаче украшаем листьями базилика.

Маффины из омлета с брюссельской капустой

(с) Peredniankina/shutterstock  

  • 4 яйца
  • 200 г брюссельской капусты
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г петрушки
  • 3 ст. л. молока
  1. Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
  2. Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
  3. Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой

(с) padu_fotoI/shutterstock  

  • 1 пачка слоеного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 150 г картофельного пюре
  • 200 г тертого сыра
  • 1 небольшая отварная картофелина
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло для обжарки
  1. Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
  2. Отварную картофелину режем кубиками.
  3. Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  5. Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.

Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой

(с) NADKI/shutterstock  

  • 200 г отваренной гречки
  • 300 г брюссельской капусты
  • горсть грецких орехов
  • горсть вяленой клюквы
  • зерна граната для украшения
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1–2 капли чили
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  1. Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
  2. Мелко режем петрушку.
  3. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
  4. В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

(с) papkin/shutterstock  

  • 350 г не постной свинины
  • 300 г брюссельской капусты
  • 2 красных сладких перца
  • 1 красный лук
  • оливковое масло для жарки и запекания
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  1. Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
  2. Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
  3. Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
  4. Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
  5. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.
  6. При подаче посыпаем петрушкой.

Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами

(с) Natalia Evstigneeva/shutterstock  

  • 1 упаковка готового песочного теста
  • 300 г брюссельской капусты
  • 350 г очищенных средних креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г тертого сыра
  • соль, перец — по вкусу
  1. Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
  2. Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
  3. Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/vy-mozhete-ne-lyubit-bryusselskuyu-kapustu-no-eti-13-receptov-svedut-vas-s-uma-1293215/

Рецепты из брюссельской капусты

Брюссельская капуста является необычным видом капусты, так как выведена была искусственным путем и в природе не встречается. Её предком считается листовая капустка, родиной которого является Средиземноморье. Название брюссельской капусты говорит само за себя.

Дело в том, что в VIII-XIV веках на участках Бельгии выращивали похожие образцы, за что её и назвали в честь бельгийской столицы Брюсселя. Но жители Германии, к примеру, дали более звучное название этому овощу, так её стали называть «розенколь», что означает «капуста-роза».

Блюда из этого овоща отличаются высокой питательной ценностью, поэтому она используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Например, её сок чрезвычайно полезен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Готовить его нужно по особому рецепту и принимать по схеме. Приготовление брюссельской капусты, как и любой другой, не занимает много времени.

Её кочан отваривают, добавляют в салаты, супы, щи, с ней готовят мясо и рыбу, включают в рецепты маринованных овощных ассорти и замороженных смесей овощей. Особенно эту капусту любят гурманы, которые высоко ценят её за особенные пищевые свойства и сладко-ореховый привкус.

Варить

Жарить

Заморозить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Брюссельская капуста — овощ вкусный и полезный. Этот листовой овощ завоевал большую популярность у кулинаров, которые

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Капуста брюссельская — 250 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 35 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Основные ингредиенты этой запеканки это 3 вида капусты: цветная, брокколи и брюссельская. Дополнительные — твёрдый сыр,

Блюда из брюссельской капусты: рецепты приготовления

Брюссельская капуста – это полезная овощная культура, пользующаяся особенной популярностью у европейских кулинаров. Из нее получаются невероятно вкусные супы, запеканки и гарниры к мясу или птице. В сегодняшней публикации мы рассмотрим самые интересные рецепты блюд из брюссельской капусты.

Овощной суп

Это полезное первое блюдо оптимально подходит для полноценного семейного обеда. За счет того, что в его составе присутствует большое количество различных овощей, оно одинаково пригодно и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам понадобится:

  • 250 г свежей брюссельской капусты.
  • Крупная головка лука.
  • 2 большие картофелины.
  • 2 стебля сельдерея.
  • Корень пастернака.
  • 1 ст. л. пасты карри.
  • 4 ст. л. не слишком жирных сливок.
  • 1,2 л свежесваренного овощного бульона.
  • Соль и рафинированное масло.

Это один из наиболее простых рецептов с брюссельской капустой. С фото самого супа можно ознакомиться чуть выше, а сейчас разберемся с технологией его приготовления. Лук и сельдерей пассируют в смазанной сковородке. Как только они станут мягкими, к ним добавляют кубики картошки и нарезанный пастернак.

Все это жарят в течение двух минут, а потом дополняют пастой карри, заливают подсоленным бульоном и варят под крышкой до полной готовности. Незадолго до отключения плиты в суп добавляют брюссельскую капусту. Готовое блюдо взбивают блендером, повторно прогревают на маленьком огне и заправляют сливками.

Запеканка с чесноком и сыром

Любители сочных, в меру острых овощных блюд не оставят без внимания еще один простенький рецепт. Брюссельская капуста, запеченная с чесноком, сыром и специями одинаково вкусна и в горячем, и в остывшем виде и может стать неплохой альтернативой привычному завтраку. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 50 г пармезана.
  • 800 г свежей брюссельской капусты.
  • 250 мл жирных сливок.
  • 3 зубка чеснока.
  • 40 г хорошего сливочного масла.
  • 50 г хлебных крошек.
  • Соль, перемолотый мускатный орех и черный перец.

Вымытую капусту отваривают до полуготовности, разрезают на три части и обжаривают вместе с чесноком в растопленном масле. Как только овощ слегка зарумянится, к нему добавляют сливки, соль и приправы. Все это доводят до кипения и через минуту перекладывают в глубокую жаропрочную посудину. Сверху капусту посыпают смесью тертого пармезана и хлебных крошек. Готовят блюдо при 190 градусах не больше двадцати минут.

Бхаджи из овощей

Этот рецепт приготовления брюссельской капусты был придуман индийскими кулинарами. Чтобы самостоятельно повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 2 репчатые луковицы.
  • 250 г свежей брюссельской капусты.
  • Крупный стебель лука-порея.
  • 250 г нутовой муки (+ еще немножко для посыпки).
  • 150 мл бульона из овощей.
  • По ½ ч. л. куркумы, порошка чили, молотого кориандра и кумина.
  • Соль и рафинированное масло.

Вымытые и мелко нарезанные овощи складывают в глубокую миску и заливают бульоном, дополненным специями. Все это соединяют с мукой из нута и хорошенечко вымешивают. Из получившейся массы формируют двенадцать одинаковых лепешек. Каждую из них обваливают в муке и жарят на сковородке или во фритюрнице.

Брюссельская капуста с беконом

Блюдо, сделанное по нижеизложенной методике, может стать неплохим гарниром к жареной индейке или курице. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г свежей брюссельской капусты.
  • 4 полоски копченого бекона с жировыми прослойками.
  • 2 дольки чеснока.
  • 4 лука-шалот.
  • Соль, перемолотый черный перец, постное и сливочное масло.

Это один из простейших рецептов с брюссельской капустой. На сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают в нем разрезанные кочаны, не забыв посолить и поперчить их. Как только они будут практически готовы, к ним добавляют бекон, подрумяненный с измельченным чесноком и луком-шалотом. Все это недолго прогревают на сильном огне и убирают с плиты.

Запеканка с ветчиной и томатами

Это вкусное и сытное блюдо не ускользнет от внимания тех, кто не может обойтись без колбасных изделий. Поскольку данный рецепт с брюссельской капустой предусматривает использование конкретных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 100 г хорошей ветчины.
  • 500 г свежей брюссельской капусты.
  • 4 ст. л. сырной стружки.
  • 2 ст. л. размягченного масла.
  • 400 г спелых томатов.
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.
  • Соль и приправы.

Капусту недолго проваривают в подсоленной воде, обсушивают и выкладывают в смазанную форму, посыпанную панировочными сухарями. При этом овощ чередуют с ломтиками ветчины и дольками помидоров. Сверху все это посыпают смесью панировки и сырной стружки. Готовят блюдо при средней температуре около двадцати пяти минут.

Запеканка с орехами и прованскими травами

Любителям кулинарных изысков наверняка понравится еще один необычный рецепт с брюссельской капустой. Чтобы накормить своих родных такой запеканкой, вам потребуется:

  • 150 г чищенных грецких орехов.
  • 500 г свежей брюссельской капусты.
  • Красная луковица.
  • 100 мл соевого соуса.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • 2 ч. л. сухих прованских трав.

Лук и капусту нарезают полукольцами и смешивают с чищеными орехами. Все это заливают соевым соусом, соединенным с оливковым маслом и прованскими травами, а потом выкладывают в жаропрочную емкость. Готовят блюдо при 200 градусах до образования аппетитной корочки.

Капуста с картофелем и мясом

Это блюдо было придумано немецкими кулинарами и до сих пор пользуется особой популярностью у местных хозяек. Поскольку данный рецепт вкусной брюссельской капусты предусматривает наличие определенного набора компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент в вашем распоряжении нашлось:

  • 750 г картофеля (желательно мелкого).
  • 500 г свежей брюссельской капусты.
  • 300 г нежирного окорока.
  • Некрупная репчатая луковица.
  • 100 г жирной сметаны.
  • Соль, вода, постное масло, зелень, молотый мускат и душистый перец.

Капусту и картофель отваривают в разных кастрюльках, а потом обсушивают и подрумянивают в смазанной сковородке. Как только овощи покроются золотистой корочкой, к ним добавляют кусочки окорока, обжаренного с полукольцами лука. Все это солят, посыпают специями, посыпают рубленой зеленью, заливают сметаной и хорошенечко перемешивают.

Брюссельская капуста, тушенная с грибами

Это аппетитное и очень ароматное блюдо позволит внести разнообразие в привычное семейное меню. Для его приготовления вам потребуется:

  • 700 г свежей брюссельской капусты.
  • 400 г шампиньонов.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 стакана фильтрованной воды.
  • 2 ст. л. натурального сока лимона.
  • Соль, масло оливы и специи.

Это один из простейших рецептов приготовления брюссельской капусты. На сковороде разогревают немного фильтрованной воды и выкладывают в нее нарезанный полукольцами лук. Как только он станет мягким, к нему добавляют пластинки шампиньонов и продолжают готовить.

После того как из сковородки выпарится вся жидкость, ее содержимое подсаливают, перчат и приправляют толченым чесноком. Буквально через несколько минут к луку и грибам выкладывают капусту, отваренную с добавлением лимонного сока.

Все это тушат на самом медленном огне до полной готовности.

Запеканка с фаршем

Этот рецепт с брюссельской капустой займет достойное место в персональной коллекции тех, кто не представляет полноценной трапезы без мяса. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 400 г перемолотой курятины.
  • 600 г брюссельской капусты (мороженной).
  • 80 г мелкой сырной стружки.
  • 4 ст. л. несладкого натурального йогурта.
  • По 2 ст. л. свежего сока лимона и масла оливы.
  • 200 мл бульона из овощей.
  • Соль и приправы.

В смазанную форму выкладывают помытую и оттаявшую капусту. Туда же отправляют шарики из куриного фарша и соус, состоящий из сока лимона, йогурта, масла оливы и овощного бульона. Все это прикрывают фольгой и подвергают теплой обработке. Запекают блюдо при 220 градусах около двадцати минут. Затем с формы осторожно убирают фольгу, а ее содержимое посыпают сырной стружкой и ненадолго возвращают в разогретую духовку.

Суп с говядиной

Это сытное и вкусное первое блюдо отличается достаточно простым составом. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам потребуется:

  • 2 л отфильтрованной воды.
  • 400 г говядины.
  • 150 г свежей брюссельской капусты.
  • 2 некрупные картофелины.
  • Средняя репчатая луковица.
  • Небольшая морковка.
  • 3 ст. л. домашней лапши.
  • Соль, лаврушка, постное масло, приправы и зелень.

Вымытую говядину выкладывают в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, и варят до готовности. Спустя какое-то время мясо вынимают из бульона и нарезают кусками. Саму жидкость процеживают и возвращают в кастрюлю.

После повторного закипания бульона в него добавляют сваренную говядину, пассированный лук и поджаренную морковку. Туда же загружают брусочки картошки и половинки брюссельской капусты. Все это солят, приправляют специями и лавровым листом.

Через несколько минут практически готовый суп дополняют домашней лапшой и ждут, когда она сварится. Перед подачей в каждую тарелку насыпают немного рубленой зелени.

Источник: https://FB.ru/article/23665/bryusselskaya-kapusta-retseptyi-prigotovleniya

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

В традиционной русской кухне из всех видов капусты преобладает в основном белокочанная (несколько меньше – цветная). А, между тем, самые разнообразные рецепты с брюссельской капустой – вареной, печеной, обжаренной, приготовленной на пару – пользуются невероятным успехом в ресторанах всего мира.

Почему так происходит? Ведь огромная польза этого обогащенного витаминами и минералами огородного овоща никем не подвергается сомнению! Причина проста – не слишком свежая, выращенная на нитратах, или несколько раз заново замороженная (после оттаиваний) брюссельская капуста просто горчит.

Но если выбрать равномерно зеленые, без желтизны, плотные и явно свежие «кошечки» на рынке – правильно приготовленные блюда из нее ни за что не оставят вас равнодушными!

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Мы предлагаем сделать это четырьмя разными способами – запечь в духовке, зажарить на сковородке с грибами, приготовить из нее ароматный салат и сварить очень вкусный суп.

1. Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Начнем с рецепта запекания маленьких зеленых «кошечек» в духовке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • брюссельской капусты – 400 г;
  • оливкового масла – 40 мл;
  • панировочных сухарей – 100 г;
  • чеснока – 2 зубка;
  • соли, черного перца, тимьяна – по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно моем кругляшки и разрезаем каждый на 2 половинки.
  2. Укладываем все в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы ее поверхность на 2 см покрывала овощи.
  3. Сложности, как варить кочанчики, нет. Ставим на плиту, дожидаемся закипания и провариваем на медленном огне примерно две минуты.
  4. Воду выливаем и даем капусте немного остыть.
  5. Давим чеснок, и добавляем его вместе с тимьяном в оливковое масло. Хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нужно обвалять половинки маленьких кочанов в этой пряной масляной смеси, посолить, поперчить и еще раз обвалять уже в панировочных сухарях.
  7. Разогреваем духовку до 200°, равномерно распределяем «кошечки» на противне и отправляем его в духовку.
  8. Достаем через полчаса. Готово!

На все про все у вас уйдет не больше 45 минут.

2. Брюссельская капуста с шампиньонами

Еще одно безумно вкусное блюдо – брюссельская капуста с шампиньонами (грибы могут быть и другими – например, вешенками).

Ингредиенты (на 2 порции)

  • брюссельской капусты – 400 г;
  • любого овощного бульона – 1,5 стакана;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • лука репчатого – 1 большая головка;
  • чеснока – 2 зубка;
  • просеянной муки – 1 ст. ложка;
  • лимонного сока – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно моем кругляшки, удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем, кроме самых маленьких, на 2 половинки каждый.
  2. Кипятим воду, вливаем лимонный сок, солим и кидаем капусту.
  3. Варим 7-8 минут, затем откидываем на дуршлаг.
  4. Шампиньоны моем и режем на четвертинки, лук – мелкими кубиками.
  5. На разогретой сковородке с маслом обжариваем грибы до золотистого цвета, аккуратно убираем шумовкой на отдельное блюдо и так же обжариваем лук.
  6. Как только он зарумянится – высыпаем муку и, постоянно помешивая, обжариваем еще 1 минуту (это необходимо, чтобы из муки ушла влага).
  7. Отправляем грибы обратно к луку, туда же добавляем давленый чеснок, солим, перчим и вливаем овощной бульон.
  8. При нагревании снова постоянно помешиваем, чтобы мука не образовала комки.
  9. В момент закипания высыпаем в густой соус брюссельскую капусту, снова доводим до кипения, делаем маленький огонь, накрываем сковородку крышкой и ждем еще 2-3 минуты.

Наша капуста с грибами готова! Осталось лишь добавить к ней гарнир и вкусно пообедать или поужинать.

3. Салат с брюссельской капустой

Очень оригинальный фруктово-овощной салат на основе брюссельской капусты часто подают к стейкам-гриль или жаркому из мяса. По этой причине в него добавляют яблоки, ароматный шалфей и другие пряности, а также двойную дозу сока лайма или лимона (пикантная кислинка очень хорошо сочетается с классической, чуть сладковатой свининой, обжаренной с травами).

Ингредиенты (на 2 порции)

  • брюссельской капусты – 600 г;
  • сок лайма (можно лимона) – 1 ст. ложка;
  • сливки свежие (или сметана 25%) – 75 мл;
  • яблоки – 2 шт.
  • шалфей – 4-5 листиков;
  • базилик – 4-5 листиков;
  • морская соль, перец белый – по вкусу.

Как готовить

  1. Тщательно моем достаточно крупные кругляшки. Удаляем начавшие желтеть верхние листочки (если такие есть) и разрезаем каждую «кошечку» крест-накрест на 4 части.
  2. Кипятим воду, закидываем капусту, немного присаливаем, варим 7-8 минут.
  3. Откидываем готовые четвертинки на дуршлаг, слегка ополаскиваем под холодной водой, выкладываем в глубокую миску.
  4. Чистим от кожуры и внутренней части яблоки, режем небольшими кусочками, отправляем к капусте, перемешиваем.
  5. Вливаем в сливки сок лайма, перчим белым перцем, немного присаливаем, хорошо взбиваем.
  6. Выливаем получившуюся смесь на капустно-яблочный микст, снова перемешиваем.
  7. Украшаем листиками базилика и шалфея. Наш салат готов!

Осталось только подать его с мясом и наслаждаться – особенно, если вы расположились в саду за уютным столиком!

4. Суп с брюссельской капустой и куриными сердечками

Последнее блюдо в нашем перечне – разумеется, суп! Ну как обойтись без него, если главная героиня нашего топа является популярным овощем?

Как варить суп из брюссельской капусты? Многие хозяйки на начальном этапе предпочитают слегка обжаривать ее – вместе с луком и морковкой. Но наша цель – получить максимально ароматное и наваристое блюдо без какого-либо использования сковородки и обжарки (чтобы супчик подошел даже маленьким детям). И потому рецепт будет таким:

Ингредиенты (на 4 порции)

  • брюссельской капусты – 500 г;
  • куриных сердечек – 150 г;
  • картошки – 6-7 шт. (средних);
  • моркови – 2 шт. (небольших);
  • сельдерея – 5 средних стеблей без зелени;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Ставим воду на большой огонь и приступаем к подготовке ингредиентов.
  2. Сердечки (с предварительно обрезанными прожилками на тупых кончиках) бросаем в воду.
  3. После закипания делаем маленький огонь и засекаем 20 минут.
  4. После этого лук мелко шинкуем, а морковку и сельдерей натираем на крупной терке.
  5. Тщательно моем и чистим картофель, после чего нарезаем его крупными кубиками.
  6. Бросаем овощи в суп, ждем еще 10 минут и отправляем туда же кругляшки брюссельской капусты (если они достаточно крупные – предварительно режем их на половинки).
  7. Ждем последние 10 минут, солим наш супчик, бросаем сверху мелко нарубленные укроп и петрушку, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Через 15-20 минут можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Вам также может понравиться

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/gotovim-vkusnye-blyuda-iz-bryusselskoj-kapusty-4-recepta/

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто?

Брюссельская капуста, на мой взгляд, имеет самую плохую репутацию среди всех других овощей. Перед ней отступают даже брокколи и цветная капуста, которые отлично маскируются под сырной корочкой. А ведь блюда из брюссельской капусты могут быть действительно вкусными! Главное знать, как правильно их готовить.

Секрет в том, что этот овощ ни в коем случае нельзя передерживать. Именно из-за этого может появиться характерный неприятный запах. В этой статье я собрала 3 проверенных рецепта приготовления брюссельской капусты с фото.

Уверена, они снимут большинство вопросов и помогут этому блюду занять достойное место в вашем меню.

:

Независимо от того, какой рецепт приготовления мы выберем, свежую брюссельскую капусту придется правильно подготовить. Прежде всего ее нужно тщательно помыть под теплой проточной водой и оставить в дуршлаге обсыхать. Если вам кажется, что между листиками тоже есть грязь, вы можете замочить вашу капусту в большой миске с теплой водой на 10 минут. Вся грязь после этого должна осесть на дне. Кочаны следует осторожно перемешать один или два раза в самом начале, но потом воду трогать не надо.

После того, как брюссельская капуста обсохнет, с нее нужно убрать любые желтые или коричневые листья, а также обрезать жесткие стебли. Все кочаны должны быть примерно одного размера и не больше 4 сантиметров в диаметре. В противном случае их нужно нарезать на несколько частей. Мы делаем это, чтобы капуста готовилась равномерно и не переваривалась.

>>

Сколько варить брюссельскую капусту?

Теперь давайте разбираться, как варить брюссельскую капусту. На самом деле, это самый простой рецепт приготовления. Возьмите большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль (примерно половину чайной ложки на литр воды).

Добавьте в воду подготовленную брюссельскую капусту и дождитесь, пока вода опять закипит. Время приготовления будет зависеть от размера и вида самой капусты. Если брали свежую, то потребуется около 5-7 минут. Если замороженную, то 10-12 минут. Готовность проверяем ножом: он должен легко входить в центр.

Замороженную капусту размораживать не нужно, кидайте прямо так. И не передержите, это очень важно!

Теперь еще парочка секретов. Кастрюлю с капустой нельзя накрывать крышкой, иначе кочаны приобретут некрасивый бледно-оливковый цвет. Готовую брюссельскую капусту лучше сразу окунуть в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

>>

Брюссельская капуста: рецепт приготовления на сковороде

А теперь поговорим о чуть более сложных и интересных рецептах блюд из брюссельской капусты. Для приготовления на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 24 небольших брюссельских капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • цедра половины лимона
  • 1/3 стакана сухого белого вина
  • соль и молотый черный перец
  • дольки лимона для подачи

Брюссельскую капусту подготовьте так, как описано выше, и порежьте пополам. Сложите в небольшую миску, добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте. В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку оливкового масла и выложите туда кусочки капусты, срезом вниз.

Они должны лежать в один слой, поэтому жарить лучше в партиях. Приправьте капусту солью и накройте крышкой. Готовьте 5 минут, а затем аккуратно переверните. Срез капусты должен стать золотисто-коричневым, с темными подпаленными пятнами, как на фото.

Если это не так, переверните обратно и дожарьте.

Добавьте в сковороду сливочное масло, лук, чеснок и цедру лимона. Перемешайте, чтобы объединить ингредиенты между собой. Готовьте полторы минуты, а затем добавьте белое вино. Сковорода начнет шипеть, это нормально. Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится (около 2-3 минут), затем приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую брюссельскую капусту переложите со сковороды на сервировочное блюдо и украсьте дольками лимона. Подавайте в качестве гарнира с любым мясом или птицей.

>>

Ну и последний, самый любимый мной рецепт приготовления брюссельской капусты – запекание в духовке. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм брюссельской капусты
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, выдавить сок
  • 1/3 стакана тертого пармезана
  • соль и молотый черный перец

Первым делом разогрейте духовку до 200 градусов. Брюссельскую капусту подготовьте и порежьте пополам. Большой противень застелите бумагой для выпекания и разложите на нем кусочки капусты в 1 слой. Равномерно распределите среди них кусочки чеснока. Сбрызните содержимое противня оливковым маслом и полейте половиной лимонного сока. Приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.

Выпекайте около 25-30 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой и хрустящей, с красивыми подпаленными краешками. Выньте из духовки и полейте оставшимся лимонным соком. Готовую брюссельскую капусту посыпьте пармезаном и подавайте теплой. Посмотрите на фото, вот такая красота у нас должна получиться. Очень вкусно и просто!

>>

Вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить брюссельскую капусту быстро и вкусно. Надеюсь, этот прекрасный овощ полюбится вам так же, как и моей семье, ведь это универсальный гарнир к любому мясному блюду. А как готовите брюссельскую капусту вы? Делитесь рецептами в комментариях. 

Источник: https://cookjournal.ru/article/583598275a105e2833fceb77/kak-prigotovit-brjusselskuju-kapustu-vkusno-i-prosto/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почеревок свиньи как приготовить
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды