Что можно приготовить из кус кус

5+ простых и экзотических блюд из кускуса. Кус кус что это и с чем его едят?

что можно приготовить из кус кус

Берберская пшеничная крупа, популярная в восточной кухне, сегодня становится все более модной и в наших широтах наравне с киноа и булгуром. И это не удивительно — она вкусна, питательна, содержит много белка и станет отличным как самостоятельным блюдом, так и основой салатов и десертов.

Сам по себе кускус не что иное, как перетертая вручную через сито манка. Однако такой аутентичный способ его приготовления, разумеется, сохранился исключительно в отдаленных районах Восточной Африки, в других странах процесс давно механизирован, а потому и цена вопроса за пачку колеблется в районах 2-3 долларов.

Конечно, это гораздо дороже в сравнении с теми же гречкой или овсянкой, но и пользы от кускуса несравнимо больше:

  1. Первое и главное — возможность вкусно и полезно разнообразить свое меню
  2. Кускус разрешен при диетах — да, он достаточно калориен, но благодаря своей питательности надолго насыщает
  3. Стимулирует работу сердца и обмен веществ
  4. Заботится о нашей коже и ускоряет регенерационные процессы в тканях
  5. Стоит на страже крепкого сна, защищает от стрессов и депрессий
  6. Содержит калий, медь, кальций, ряд витаминов группы В
  7. И что особенно важно, разрешен для составления рациона диабетиков

Поэтому уже сейчас отправляемся в магазин за чудо-крупой и начинаем познавать азы богатой кухни Востока.

Как же варить кускус?

В арабских странах крупу принято готовить на пару, в домашних условиях вполне подойдет пароварка или мультиварка.

  1. Крупу необходимо немного сбрызнуть водой и растительным маслом, затем тщательно перемешать.
  2. Вниз пароварки налить воду или овощной бульон.
  3. Варить на пару без крышки примерно пятнадцать минут, начиная с момента закипания.
  4. Затем переложить в отдельную посуду, перемешать и снова сбрызнуть водой.
  5. А если ни того, ни другого нет, используем обычную кастрюлю, крупу, доводим до кипения, как обычную кашу, и тут же выключаем.

Восточный кускус с нутом

Ингредиенты:

  1. 1 стакан крупы
  2. Полстакана нута
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. Половина корня сельдерея
  6. Корень петрушки
  7. 4 стакана воды
  8. 50 г сливочного масла
  9. Соль, перец по вкусу

С вечера замочите нут в воде. Приготовьте бульон из моркови, сельдерея корня петрушки и пары лавровых листов. Приправьте его солью и перцем по вкусу, затем отправьте туда же нут. Горох рекомендуется варить около часа. Затем бульон сливаем и обжариваем овощи с мелко нашинкованным луком на сковороде.

В том же овощном бульоне отвариваем кускус. В конце добавляем сливочное масло. Затем выкладываем кашу в порционные тарелки и накрываем сверху слоем овощей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из тыквы на ужин

Овощной кускус

Традиционное блюдо всех восточных стран легко превращается как в гарнир, так и в плотный питательный вегетарианский обед.

Ингредиенты:

  1. 1 луковица
  2. 1 кабачок
  3. 1 болгарский перец
  4. 200 г тыквы
  5. 250 мл воды
  6. 3 ст. л. оливкового масла
  7. Соль, перец по вкусу

Все овощи тщательно промываем, очищаем и режем кубиками, затем обжариваем на сковороде в оливковом масле. Крупу запариваем кипятком с добавлением масла на десять минут. После чего соединяем с уже готовыми овощами.

Табуле

Самый растиражированный салат, который набирает все большей популярности и в наших широтах — табуле это не только витаминный бум, но и отличная освежающая закуска в жаркую летнюю пору.

Ингредиенты:

  1. 1 пучок кинзы
  2. 1 пучок петрушки
  3. Половина пучка мяты
  4. 1 пучок зеленого лука
  5. 2 помидора
  6. Сок одного лимона
  7. Оливковое масло
  8. Половина стакана кускуса

Крупу предварительно запариваем в кипятке. В это время в большую миску мелко шинкуем всю зелень, нарезаем бланшированные помидоры без кожуры, стараясь при этом удалить из них также внутреннюю сочную часть с семечками. Затем перемешиваем с кускусом, заправляем оливковым маслом, соком лимона, солим по вкусу. Готовый салат отправляем на пару часов в холодильник настояться и напитаться вкусами.

Молочный кускус

Он станет прекрасной альтернативой овсянке для вашего завтрака.

Ингредиенты:

  1. Половина стакан крупы
  2. 0,75 л молока
  3. Сливочное масло, сахар по вкусу

В кипящее молоко добавляем сахар и масло, затем всыпаем кускус, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться десять минут. По желанию вкус можно разнообразить ягодами или орехами.

Ризотто из кускуса

Ингредиенты:

  1. 200 г кускуса
  2. 200 мл томатного сока
  3. 1 кабачок
  4. 5 зубчиков чеснока
  5. Половина перца чили
  6. Оливковое масло
  7. Розмарин и соль по вкусу

Овощи обжариваем на сковороде, добавляем томатный сок и розмарин. Тушим пять минут и приправляем солью по вкусу.

Крупу запариваем в кипятке. Когда влага полностью впитается, смешиваем с овощной смесью, выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем в духовку на 7-8 минут при температуре 120 градусов.

Больше интересных блюд на основе экзотической крупы вы можете найти здесь, а мы поделимся с вами рецептом популярного израильского десерта на основе кускуса и творога.

Иерусалимская кодафа

Ингредиенты:

  1. 250 г крупы
  2. 150 мл меда
  3. 600 г творога
  4. 1 ч. л. семян льна
  5. 150 г сливочного масла
  6. Молотая корица
  7. Стакан любых орехов (в аутентичном варианте приготовления используются фисташки)
  8. 1 ч. л. сока лимона
  9. 1 ч. л. семян льна
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из лапши быстрого приготовления

Кашу запариваем кипятком и отставляем в сторону, чтобы она набухла, а мы в это время подготовили другие ингредиенты. Семена льна смешиваем с несколькими ложками воды, измельчаем в блендере и также оставляем набухать. Творог тщательно разминаем вилкой и смешиваем с тремя столовыми ложками меда.

Затем соединяем кускус со льном. Половину выкладываем в форму, смазанную маслом, покрываем сверху творогом, затем второй половиной каши и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

100 мл воды смешиваем с остатками меда, всыпаем молотую корицу и варим на небольшом огне около пяти минут, после чего смешиваем с лимонным соком. Готовую кодафу поливаем сиропом и присыпаем орехами.

Кускус с овощами и грибами. рецепт

Приятного аппетита!

Источник: https://izuminka.net/page/5-prostyh-i-ekzoticheskih-bljud-iz-kuskusa

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

10 причин полюбить гранат | Еда для жизни!

что можно приготовить из кус кус

Сегодня хочу рассказать о таком полезном продукте, как гранат. И по ходу пьесы развеять мифы о нем. Уж такой он чудо-фрукт — чего только про него ни придумают!

Гранат поистине можно назвать настоящим супер-фудом и продуктом, продляющим молодость. Судите сами:

  1. Гранат содержит огромное количество антиоксидантов, которые борются со старением клеток, а значит защищают нас и от морщин, и от старения вообще. Ведь старение — это не только внешние процессы, которые мы можем увидеть в зеркале.
  2. Исследования подтвердили способность веществ, которые содержатся в гранате, предотвращать раковые клетки.

    Они в прямом смысле вырабатывают вещества, которые не только снижают скорость роста раковых клеток, но и понуждают их к «самоубийству» (Для справки: раковые клетки в нас есть всегда, просто при нормальном течении дел они истребляют себя сами)

  3. Зерна граната повышают иммунитет, и тем самым уберегают нас от простуды, гриппа и других простудных заболеваний.

  4. Вещества, содержащиеся в гранате уберегают нас от оскидативного стресса — одной из главных причин заболеваний тела
  5. Зерна граната помогают в регулировании стула при запорах, а также доставляют нам клетчатку — необходимую пищу нашей полезной микрофлоры.
  6. Гранаты усиливают выносливость при кардио и силовых нагрузках.

    2 горсти зерен граната или 1 стакан гранатового сока (без сахара) повышают выносливость во время тренировки, а также снижают болевые ощущения после нее.

  7. Регулярное употребление зерен граната способно снизить риск болезни Альцгеймера и даже снизить уровни кортизола (Последнее мне видится так: снижая общий уровень стресса, в том числе и оксидативный, гранат снижает потребность в кортизол, ведь именно кортизол помогает иммунитету подавлять воспаление! И получается все очень логично: меньше оксидативного стресса — меньше кортизола!)
  8. Сок граната способен помочь при воспалении и кровоточивости десен.

    Не только за счет высокого содержания витамина С, но и за счет антибактериальных Свойства сока. Поэтому не спешите сразу глотать гранатовый сок, а подержите его немного во рту.

  9. Гранат способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (высокое содержание полифенолов позволяют деактивировать свободные радикалы, которые приводят к разрушениям, в том числе артерий)
  10. Зерна граната помогают снижать повышенное артериальное давление (ВАЖНО: они не понижают НОРМАЛЬНОЕ давление, а способствуют понижению УЖЕ повышенного. Причем, эффект будет не мгновенный, как от лекарств, а постепенный — с регулярным применением граната в пищу)

Вот столько полезных свойств у граната!

Теперь о мифах:

Когда я опубликовала рецепт с гранатом, то многие написали в комментариях: а как же косточки?! Что с ними то делать? «Мне в детстве говорили, что их есть опасно»

Ума ни приложу, откуда могли возникнуть такие советы и нападки на косточки граната. Их роль в перечисленных полезных свойствах граната не меньшая, нежели сока. Именно в косточках содержится не только клетчатка, но и полезные ненасыщенные жирные кислоты. То есть гранатовые зерна работают в тесном тандеме с гранатовым соком. Поэтому гранаты едим именно с косточками! если уж и выбираете гранатовый сок, например, вне сезона гранатов, то только тот, который не содержит дополнительного сахара.

Какие полезные вещества содержатся в гранате:

Все не перечислим, но вот основные:

  • витамин С
  • витамин В5
  • калий
  • галлокатехин
  • катехин
  • антоцинин
  • эллегитанин

Также у граната есть противопоказания!

Нужно с осторожностью есть гранаты и пить их сок тем, кто принимает различные медикаменты против различных расстройств психики. Дело в том, что он снижает активность энзимов (P450 3A4 (CYP3A4) , которые активируют активные вещества во многих медикаментах. Это означает, что медикаменты будут дольше находиться в крови, а также их побочные эффекты могут проявляться сильнее обычного.

НО! Несмотря на вышесказанное, даже если вы принимаете какие-то медикаменты для психического здоровья, я считаю, что все хорошо в меру. Это не значит, что вам теперь никогда нельзя есть гранаты (и я искренне надеюсь, что вы скоро перестанете нуждаться в медикаментах — ведь иначе зачем вы забрели на мой сайт?

Источник: https://food4vita.ru/10-prichin-polyubit-granat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды