5+ простых и экзотических блюд из кускуса. Кус кус что это и с чем его едят?
Берберская пшеничная крупа, популярная в восточной кухне, сегодня становится все более модной и в наших широтах наравне с киноа и булгуром. И это не удивительно — она вкусна, питательна, содержит много белка и станет отличным как самостоятельным блюдом, так и основой салатов и десертов.
Сам по себе кускус не что иное, как перетертая вручную через сито манка. Однако такой аутентичный способ его приготовления, разумеется, сохранился исключительно в отдаленных районах Восточной Африки, в других странах процесс давно механизирован, а потому и цена вопроса за пачку колеблется в районах 2-3 долларов.
Конечно, это гораздо дороже в сравнении с теми же гречкой или овсянкой, но и пользы от кускуса несравнимо больше:
- Первое и главное — возможность вкусно и полезно разнообразить свое меню
- Кускус разрешен при диетах — да, он достаточно калориен, но благодаря своей питательности надолго насыщает
- Стимулирует работу сердца и обмен веществ
- Заботится о нашей коже и ускоряет регенерационные процессы в тканях
- Стоит на страже крепкого сна, защищает от стрессов и депрессий
- Содержит калий, медь, кальций, ряд витаминов группы В
- И что особенно важно, разрешен для составления рациона диабетиков
Поэтому уже сейчас отправляемся в магазин за чудо-крупой и начинаем познавать азы богатой кухни Востока.
Как же варить кускус?
В арабских странах крупу принято готовить на пару, в домашних условиях вполне подойдет пароварка или мультиварка.
- Крупу необходимо немного сбрызнуть водой и растительным маслом, затем тщательно перемешать.
- Вниз пароварки налить воду или овощной бульон.
- Варить на пару без крышки примерно пятнадцать минут, начиная с момента закипания.
- Затем переложить в отдельную посуду, перемешать и снова сбрызнуть водой.
- А если ни того, ни другого нет, используем обычную кастрюлю, крупу, доводим до кипения, как обычную кашу, и тут же выключаем.
Восточный кускус с нутом
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы
- Полстакана нута
- 1 морковь
- 1 луковица
- Половина корня сельдерея
- Корень петрушки
- 4 стакана воды
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
С вечера замочите нут в воде. Приготовьте бульон из моркови, сельдерея корня петрушки и пары лавровых листов. Приправьте его солью и перцем по вкусу, затем отправьте туда же нут. Горох рекомендуется варить около часа. Затем бульон сливаем и обжариваем овощи с мелко нашинкованным луком на сковороде.
В том же овощном бульоне отвариваем кускус. В конце добавляем сливочное масло. Затем выкладываем кашу в порционные тарелки и накрываем сверху слоем овощей.
Овощной кускус
Традиционное блюдо всех восточных стран легко превращается как в гарнир, так и в плотный питательный вегетарианский обед.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 кабачок
- 1 болгарский перец
- 200 г тыквы
- 250 мл воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Все овощи тщательно промываем, очищаем и режем кубиками, затем обжариваем на сковороде в оливковом масле. Крупу запариваем кипятком с добавлением масла на десять минут. После чего соединяем с уже готовыми овощами.
Табуле
Самый растиражированный салат, который набирает все большей популярности и в наших широтах — табуле это не только витаминный бум, но и отличная освежающая закуска в жаркую летнюю пору.
Ингредиенты:
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- Половина пучка мяты
- 1 пучок зеленого лука
- 2 помидора
- Сок одного лимона
- Оливковое масло
- Половина стакана кускуса
Крупу предварительно запариваем в кипятке. В это время в большую миску мелко шинкуем всю зелень, нарезаем бланшированные помидоры без кожуры, стараясь при этом удалить из них также внутреннюю сочную часть с семечками. Затем перемешиваем с кускусом, заправляем оливковым маслом, соком лимона, солим по вкусу. Готовый салат отправляем на пару часов в холодильник настояться и напитаться вкусами.
Молочный кускус
Он станет прекрасной альтернативой овсянке для вашего завтрака.
Ингредиенты:
- Половина стакан крупы
- 0,75 л молока
- Сливочное масло, сахар по вкусу
В кипящее молоко добавляем сахар и масло, затем всыпаем кускус, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться десять минут. По желанию вкус можно разнообразить ягодами или орехами.
Ризотто из кускуса
Ингредиенты:
- 200 г кускуса
- 200 мл томатного сока
- 1 кабачок
- 5 зубчиков чеснока
- Половина перца чили
- Оливковое масло
- Розмарин и соль по вкусу
Овощи обжариваем на сковороде, добавляем томатный сок и розмарин. Тушим пять минут и приправляем солью по вкусу.
Крупу запариваем в кипятке. Когда влага полностью впитается, смешиваем с овощной смесью, выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем в духовку на 7-8 минут при температуре 120 градусов.
Больше интересных блюд на основе экзотической крупы вы можете найти здесь, а мы поделимся с вами рецептом популярного израильского десерта на основе кускуса и творога.
Иерусалимская кодафа
Ингредиенты:
- 250 г крупы
- 150 мл меда
- 600 г творога
- 1 ч. л. семян льна
- 150 г сливочного масла
- Молотая корица
- Стакан любых орехов (в аутентичном варианте приготовления используются фисташки)
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ч. л. семян льна
Кашу запариваем кипятком и отставляем в сторону, чтобы она набухла, а мы в это время подготовили другие ингредиенты. Семена льна смешиваем с несколькими ложками воды, измельчаем в блендере и также оставляем набухать. Творог тщательно разминаем вилкой и смешиваем с тремя столовыми ложками меда.
Затем соединяем кускус со льном. Половину выкладываем в форму, смазанную маслом, покрываем сверху творогом, затем второй половиной каши и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
100 мл воды смешиваем с остатками меда, всыпаем молотую корицу и варим на небольшом огне около пяти минут, после чего смешиваем с лимонным соком. Готовую кодафу поливаем сиропом и присыпаем орехами.
Кускус с овощами и грибами. рецепт
Приятного аппетита!
Источник: https://izuminka.net/page/5-prostyh-i-ekzoticheskih-bljud-iz-kuskusa
10 причин полюбить гранат | Еда для жизни!
Сегодня хочу рассказать о таком полезном продукте, как гранат. И по ходу пьесы развеять мифы о нем. Уж такой он чудо-фрукт — чего только про него ни придумают!
Гранат поистине можно назвать настоящим супер-фудом и продуктом, продляющим молодость. Судите сами:
- Гранат содержит огромное количество антиоксидантов, которые борются со старением клеток, а значит защищают нас и от морщин, и от старения вообще. Ведь старение — это не только внешние процессы, которые мы можем увидеть в зеркале.
- Исследования подтвердили способность веществ, которые содержатся в гранате, предотвращать раковые клетки.
Они в прямом смысле вырабатывают вещества, которые не только снижают скорость роста раковых клеток, но и понуждают их к «самоубийству» (Для справки: раковые клетки в нас есть всегда, просто при нормальном течении дел они истребляют себя сами)
- Зерна граната повышают иммунитет, и тем самым уберегают нас от простуды, гриппа и других простудных заболеваний.
- Вещества, содержащиеся в гранате уберегают нас от оскидативного стресса — одной из главных причин заболеваний тела
- Зерна граната помогают в регулировании стула при запорах, а также доставляют нам клетчатку — необходимую пищу нашей полезной микрофлоры.
- Гранаты усиливают выносливость при кардио и силовых нагрузках.
2 горсти зерен граната или 1 стакан гранатового сока (без сахара) повышают выносливость во время тренировки, а также снижают болевые ощущения после нее.
- Регулярное употребление зерен граната способно снизить риск болезни Альцгеймера и даже снизить уровни кортизола (Последнее мне видится так: снижая общий уровень стресса, в том числе и оксидативный, гранат снижает потребность в кортизол, ведь именно кортизол помогает иммунитету подавлять воспаление! И получается все очень логично: меньше оксидативного стресса — меньше кортизола!)
- Сок граната способен помочь при воспалении и кровоточивости десен.
Не только за счет высокого содержания витамина С, но и за счет антибактериальных Свойства сока. Поэтому не спешите сразу глотать гранатовый сок, а подержите его немного во рту.
- Гранат способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (высокое содержание полифенолов позволяют деактивировать свободные радикалы, которые приводят к разрушениям, в том числе артерий)
- Зерна граната помогают снижать повышенное артериальное давление (ВАЖНО: они не понижают НОРМАЛЬНОЕ давление, а способствуют понижению УЖЕ повышенного. Причем, эффект будет не мгновенный, как от лекарств, а постепенный — с регулярным применением граната в пищу)
Вот столько полезных свойств у граната!
Теперь о мифах:
Когда я опубликовала рецепт с гранатом, то многие написали в комментариях: а как же косточки?! Что с ними то делать? «Мне в детстве говорили, что их есть опасно»
Ума ни приложу, откуда могли возникнуть такие советы и нападки на косточки граната. Их роль в перечисленных полезных свойствах граната не меньшая, нежели сока. Именно в косточках содержится не только клетчатка, но и полезные ненасыщенные жирные кислоты. То есть гранатовые зерна работают в тесном тандеме с гранатовым соком. Поэтому гранаты едим именно с косточками! если уж и выбираете гранатовый сок, например, вне сезона гранатов, то только тот, который не содержит дополнительного сахара.
Какие полезные вещества содержатся в гранате:
Все не перечислим, но вот основные:
- витамин С
- витамин В5
- калий
- галлокатехин
- катехин
- антоцинин
- эллегитанин
Также у граната есть противопоказания!
Нужно с осторожностью есть гранаты и пить их сок тем, кто принимает различные медикаменты против различных расстройств психики. Дело в том, что он снижает активность энзимов (P450 3A4 (CYP3A4) , которые активируют активные вещества во многих медикаментах. Это означает, что медикаменты будут дольше находиться в крови, а также их побочные эффекты могут проявляться сильнее обычного.
НО! Несмотря на вышесказанное, даже если вы принимаете какие-то медикаменты для психического здоровья, я считаю, что все хорошо в меру. Это не значит, что вам теперь никогда нельзя есть гранаты (и я искренне надеюсь, что вы скоро перестанете нуждаться в медикаментах — ведь иначе зачем вы забрели на мой сайт?
Источник: https://food4vita.ru/10-prichin-polyubit-granat/