Что можно приготовить из груш

Что приготовить из груш?

что можно приготовить из груш

Известно, что груша очень полезный фрукт, из которого можно приготовить очень много вкусных, сытных и полезных блюд. Причем рецепты эти несложные и требуют минимум усилий и затрат. Более подробно данной статье.

1

Какие блюда можно приготовить из груши?

Список вкусных и полезных блюд из груши:

  • Салаты.
  • Пироги, торты, кексы, пирожки, штрудель, оладьи и даже очень вкусный грушевый хлеб с клюквой.
  • Варенье, повидло, джем.
  • Запеканки, цукаты, сухофрукты.
  • Мороженное.
  • Смузи, компот, кисель, сок.
  • Желе, пастила, мармелад.
  • Молочные коктейли, йогурты.
  • Овощной суп.
  • Холодные закуски из груши.

Желе из груши

Необходимо:

  • 0,5 кг груши,
  • 150 грамм сахара,
  • желатин – 15 грамм,
  • лимон – 1 шт.
  1. Развести желатин водой 0,5 стакана воды и отставить его для набухания.
  2. Измельчить грушу, выдавить из лимона сок, добавить сахар, все хорошо перемешать.
  3. Залить измельченную грушу стаканом воды и поставить варить на медленный огонь.
  4. Когда закипит добавить желатин.
  5. Снова перемешать и проварить на медленном огне, пока не закипит.
  6. Отставить для застывания на 30 минут.

Для того, чтобы приготовить желе из груши на зиму необходимо приготовленное желе закатать за ранее простерилизованные банки или заморозить в контейнерах.

Салат с грушей

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Груша – 2 шт;
  • Грецкий орех (можно использовать фундук) – 50 г;
  • Сушеный абрикос (курага)  – 50 г;
  • Лимонный сок.
  1. Нарезать фрукты и морковь кубиками, добавить орех и курагу.
  2. Посыпать измельченным орехом.
  3. Заправить салат лимонным соком.

Фруктовый салат

  • Небольшая дыня – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 50 грамм.
  1. Нарезать фрукты небольшими кубиками, добавить сыр, перемешать.
  2. Для украшения можно использовать кедровые орешки мяту.
  3. Для большей сладости можно использовать мед.

Предлагается простой рецепт коктейля  в домашних условиях:

  • 1 стакан йогурта, желательно классический без добавок;
  • 2 большие спелых груши;
  • 2 апельсина.
  • Для большей сладости смузи можно еще использовать жидкий мед.
  1. Из апельсина выдавить сок, смешать его с йогуртом.
  2. Грушу порезать или натереть на терке и добавляем к йогурту с апельсиновым соком.
  3. Измельчаем на блендере и можно подавать к столу.
  4. Полезный и вкусный коктейль готов.

 3)Рецепт грушевого джема

Для приготовления грушового джема необходимо:

  • Спелая груша, желательно летних сортов – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  1. За ранее необходимо простерилизовать банки.
  2. Вымыть и очистить грушу от кожуры.
  3. Измельчаем грушу, можно на терке, а можно на мясорубке.
  4. 1-2 часа засыпаем сахаром, чтобы она пустила сок.
  5. Ставим варить на средний огонь, пока не закипит.
  6. После того как закипит, ставим на маленький огонь и варим 15 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы джем не пристал.
  7. Варить джем до тех пор, пока не образуется густая пенка. Ее можно снять ложкой по окончанию приготовления.
  8. Разложить приготовленный джем в горячие простерилизованные банки.
  9. Укрыть закатанный джем теплым одеялом или пледом. Так он должен простоять, пока баночки не остынут.

4

Сухофрукты из груши

На зиму можно заготовить вкусные и полезные сухофрукты из груши. Для этого необходимо:

  • Подготовить фрукт, вымыть и хорошо просушить, лишняя влага при сушке – не нужна.
  • Нарезать средними кусочками грушу, удалить из сердцевины косточки.
  • Разложить на противне грушу, не слишком тесно, чтобы между порезанными кусочками оставалось небольшое место.
  • Выбрать температуру менее 100С.
  • Поставить сушить на 4-6 часов, периодически помешивая.

Груша всегда считалась вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. С этим фруктом можно не боясь, смело экспериментировать, так как она прекрасно дополняет большинство блюд и сочетается с многими продуктами.

Первая полоса

Беременность

Как не набрать лишний вес во время беременности

Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-grush

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лучшие рецепты заготовок из груш | Полезные статьи на блоге Беккер

что можно приготовить из груш

Для того, чтобы заготовить груши на зиму, рецепты, которыми Вы будете руководствоваться, нужны будут уже в период сбора урожая. Мы предлагаем десять лучших рецептов для зимних заготовок груш. Однако прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно больше узнать о самом фрукте, так как груша, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания.

Свежие плоды груш – низкокалорийны. На 100 г приходится всего 42 ккал. Они очень богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Компот из этих фруктов применяют для лечения простатита.
  • Груши имеют антимикробное действие, используются для снижения температуры.
  • Эфирные масла повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с депрессиями.
  • Сок из свежих фруктов помогает при бронхите и туберкулезе.

Противопоказания к употреблению

  1. Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
  2. Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.

Топ-10 рецептов заготовок груш на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • один кг сахара;
  • лимон;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп.

Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки.

Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.

Вам понадобится:

  • сахар-песок – килограмм;
  • груши – килограмм;
  • вода – один-полтора стакана;
  • кислота лимонная – три грамма.

Приготовление:

Груши перебрать и помыть, срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать на дольки. Плоды сложить в кастрюлю, вскипятить и варить десять-пятнадцать минут на небольшом огне. Потом их достать и охладить. В оставшуюся воду всыпать сахар-песок, поставить на средний огонь и сварить сироп.

Получившимся сиропом залить фрукты на три-четыре часа. Затем проваривать груши три-четыре раза по такой схеме: после закипания варить на малом огне пять-семь минут, выдержать шесть-восемь часов. В последний раз всыпать лимонную кислоту. Варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

Вам понадобится:

  • по килограмму груш и сахара;
  • полстакана-стакан воды;
  • три гвоздики.

Приготовление:

Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

Вам понадобится:

  • сахар, груши и яблоки – по килограмму;
  • вода – два стакана;
  • ванилин.

Приготовление:

Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.

Вам понадобится:

  • бананы – килограмм;
  • груши – килограмм;
  • яблоки – килограмм.

Приготовление:

Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

Вам понадобится:

  • груши – 1300 грамм;
  • сахар-песок – 110 г;
  • вода – три литра;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

Для приготовления грушевого компота лучше всего выбирать неперезрелые фрукты, имеющие плотную мякоть, без повреждений и побитостей. Мелкие плоды варить целиком, крупные – разрезать на две-четыре части и удалить семечки. Если кожица у фруктов твердая, ее тоже необходимо срезать.

Фрукты переложить в миску или другую емкость, залить водой и уваривать на небольшом огне четверть часа. Затем груши достать шумовкой и переложить в стерилизованные банки. В отвар засыпать сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить. Залить полученным сиропом фрукты, банки закатать и перевернуть.

Важно! Для получения более яркого цвета, в грушевый компот можно добавить горсть черноплодной рябины, смородины или малины.

Вам понадобится:

  • яблоки – килограмм;
  • груши – 200-300 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – литр.

Приготовление:

Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.

На полуторалитровую банку Вам понадобится:

  • груши – килограмм;
  • сахар-песок – 300 г;
  • чистая вода – 650 миллилитров;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление:

Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши. Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки. Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп, для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить.

Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки прикрыть крышками и простерилизовать. Важно! Литровые банки стерилизовать двадцать минут, полуторалитровые – тридцать минут, трехлитровые – сорок минут.

Затем банки вынуть, закатать ключом и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.

Вам понадобится:

  • груши – килограмм;
  • пол-литра воды;
  • 800 граммов сахарного песка.

Приготовление:

Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену.

Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны.

Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.

Вам понадобится:

  • груша – килограмм;
  • сахар – 1100 граммов;
  • вода – 350 миллилитров;
  • сок лимона – чайная ложка.

Приготовление:

Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой.

Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом.

Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Источник: https://abekker.ru/articles/luchshie-recepty-zagotovok-iz-grush

Что приготовить из груши быстро и вкусно

что можно приготовить из груш

Ароматные, особенно сочные, сладкие груши не оставят никого равнодушным. Но в отличие от наших коренных жителей сада яблок, они плохо хранятся. Поэтому все наши силы должны быть направлены на сохранение плодов при помощи консервации.

Снимаем урожай с деревьев и отправляем согласно рецептам на консервацию.

Как и большинство фруктов , груша очень хороша в собственном соку.

Нам понадобится: 1 кг плодов, 1 стакан воды, 100 г сахарного песка (сладкоежки количество могут увеличить), лимонная кислота грамма 4.

Отбираем спелые груши. Срезав не очень хорошие места, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с косточками. В заранее подготовленные стерилизованные банки закладываем обработанные плоды. Пересыпаем сахаром и, добавив необходимое количество воды с лимонной кислотой, отправляем на 2-3 часа в прохладное место, для того чтобы плоды выделили сок.

После этого закрываем крышками (не закатываем) и отправляем пастеризовать: полулитровые банки 15 минут, литровые – 20. Далее закатываем, переворачиваем, ждем  полного остывания, отправляем на хранение.

Вкусненький компотик

Для сиропа нужно: на 1литр воды, 250 г сахара, лимонной кислоты не более 1 грамма.

Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.

Для разнообразия вкуса и цвета можно при приготовлении компота добавить другие фрукты. Наиболее удачными считаются следующие сочетания груши с абрикосами и яблоками – в пропорции 3:2:1;  с сливами, рябиной – 3:2:2. Летние груши хороши с малиной – 4:2, и крыжовником, вишней. – 3:1:1.

Маринованные груши

Ингредиенты для маринада: 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, по 5-6 горошинок душистого перца и гвоздики, 100 мл 9%-ного уксуса.

Готовим маринад, для этого в кипящую воду добавляем песок, специи, варим помешивая минут пять до полного растворения сахара. По окончании добавляем уксус. Подготовленные дольки, сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели, раскладываем по банкам и заливаем готовым маринадом. Пастеризуем около10-15 минут.

Грушевое пюре

Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.

В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.

Сок с мякотью

Состав для приготовления: 700 г грушевого пюре, 300 мл сахарного сиропа.

Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, удаляем от косточек и хвостиков. Режем дольками, отправляем в варочную емкость. На 1 кг плодов, добавив 400 мл воды, варим около 15 минут на небольшом огне. Разварившиеся груши измельчаем при помощи мясорубки, пропустив два раза через мелкую решетку. Готовим сироп — пропорции воды и песка 1:1. К прокрученному пюре, добавив сироп, продолжаем варить 5 минут на маленьком огне.

Но и это еще не все. Снимаем с огня, дважды протираем через сито. Опять на огонь, доводим до кипения, разливаем сок в стерилизованные прогретые банки. Прикрываем крышками, пастерилизуем маленькие банки минут 10, литровые -12, 3-х литровые 25. И, наконец, закатываем, переворачиваем, остужаем.

Теперь хочу предложить рецептики, которые не требуют консервации на зиму. Как говорится —  с дерева сразу на стол.

Груши с сельдереем

Нужно: 200 г корневого сельдерея, 2 крупных плода, 0,5 стаканы сметаны, 50-100 г орехов, сахарный песок по вкусу.

Очищенный корневой сельдерей трем на мелкой терке, а груши – на крупной. Складываем в миску, все перемешав, заправляем сметаной с сахарным песком (главное, не переборщить), сверху посыпаем заранее измельчёнными орехами. Отправляем на стол.

Груши с сыром

Ингредиенты: 2-3 груши, сыр грамм 300, майонез по вкусу.

Нарезаем плоды с сыром тонкими дольками, заправляем майонезом. Украшаем листьями салата и кусочками сладкого перца.

Грушевый пудинг

Понадобятся следующие продукты: 500 г груш, пол литра молока, 1 стакан просеянной манной крупы, 2 яйца, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка (регулируем по вкусу), по 2 ст. ложки очищенных орехов, изюм без косточки, соль по вкусу.

Варим обычную манную кашу на молоке, охлаждаем. Затем в кашу постепенно добавляем маргарин (с маслом вкуснее), желтки, изюм, измельченные орехи, взбитые белки, соль, все хорошо перемешиваем. В форму для выпечки выкладываем слоями полученную массу, далее – слой груш мелко нарезанных,  так чередуем еще несколько раз (последний верхний слой – груши). Ставим в разогретую духовку, выпекая до полной готовности на среднем огне.

Груши запечённые получаются такими же вкусными, как и яблоки

Начиняем грушу измельчёнными орехами, предварительно очистив ее от сердцевины. На эту вкусняшку капните чуток мёда, отправьте запекаться в духовой шкаф. Ждем, сглатывая слюну.

Чем полезна руккола для организма >>>

Вот интересное видео: Груши вяленые.

Полезная информация:

Что приготовить из яблок на зиму >>>

Сладкие заготовки на зиму: малина и ежевика >>>

Блюда из капусты простые и вкусные рецепты >>>

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Источник: https://podkystom.ru/recepti/chto-prigotovit-iz-grushi-bystro-i-vkusno.html

Сезонная диета: похудеть зимой помогут полезные и вкусные груши

Многие предпочитают избавляться от лишних килограмм весной, чтобы лето встретить во всеоружии. Но зачем откладывать процесс похудения на несколько месяцев? Сейчас самое время привести себя в форму после праздников. И помогут в этом сочные вкусные груши, о полезных свойствах которых расскажет Joinfo.ua.

Согласно многочисленным исследованиям, ежедневное потребление груш способствует не только легкому переходу на низкокалорийное питание, но и сжиганию жира в районе талии. Этот эффект обусловлен высокому содержанию водорастворимых пищевых волокон – пектинов. Благодаря им фрукт обеспечивает быстрое насыщение и подавляет желание перекусить чем-то сладким.

Помимо этого, полезное вещество оказывает целебное действие на весь организм, снижая уровень холестерина в крови и риск развития злокачественных новообразований.

Польза груш для здоровья

Груши являются богатым источником такого микроэлемента, как кремний. Он необходим организму человека для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей и суставов. Также плоды содержат бор, который уплотняет костную ткань, регулируя обмен кальция и магния в теле.

Также необходимо учитывать, что груши являются настоящим кладезем кверцетина, антиоксиданта, способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов и предотвращающего развитие сердечных заболеваний.

Помимо этого фрукт очень полезен для пищеварительной системы, так как усваивается организмом легче, чем те же яблоки.

Однако стоит учитывать, что кислые и терпкие сорта способствуют укреплению желудка и печени, но их сложнее переваривать. К тому же они возбуждают аппетит, поэтому использовать их в диете нельзя. Груши оказывают положительное влияние на настроение. Они освежают, бодрят и повышают жизненный тонус. Сок и компот из осенних фруктов имеет антибактериальные свойства.

Как правильно выбирать груши?

Существует огромное количество разновидностей груш и поэтому определить зрелость плода только по цвету кожуры просто невозможно. Поэтому покупая плоды в супермаркете, необходимо сделать правильный выбор. Для этого нужно присмотреться к ним, понюхать и потрогать на ощупь. Зачастую спелый фрукт имеет сильный аромат и довольно мягкий на ощупь.

Но опять-таки многое зависит от сорта.

Иногда мягкость плода означает наличие процесса гниения внутри. Поэтому, хорошо спелые груши лучше вообще не приобретать. А если и брать, то несколько штук. Если вы ходите за продуктами не ежедневно, то лучше покупать полуспелые фрукты. Хранить их необходимо при комнатной температуре, в бумажном пакете.

Потреблять, когда они достигают максимальной стадии зрелости.

Как лучше всего потреблять груши?

Ароматные плоды великолепны во фруктовом салате, в компании обезжиренного творога, в сочетании с овсянкой или без каких-либо добавок — в чистом виде. Но не забывайте, что очищать кожуру не стоит, так в ней содержится большое количество ценных веществ, которые также способствуют быстрому насыщению. Перед употреблением достаточно помыть груши под проточной водой.

Разгрузочный день на грушах

Вы можете сделать один раз в неделю разгрузочный день на грушах. Специалисты утверждают, что таким образом можно избавиться от нескольких килограмм за месяц.

На завтрак вы можете съесть три груши среднего размера вместо бутерброда или омлета. Одновременно с этим необходимо несколько снизить калорийность своего ежедневного меню, убрав из рациона сладости и выпечку.

Примерное меню на разгрузочный день: Первый завтрак: 3 груши среднего размера, 200 грамм кефира. Второй завтрак: 150 грамм овсяной каши с нарезанными кусочками груши. Обед: 2 стакана грушевого компота с чайной ложкой меда, 2 ломтика цельнозернового хлеба. Полдник: 2 груши среднего размера, 100 грамм обезжиренного творога

Ужин: 3 груши среднего размера, 1 чашка (200 грамм) мятного чая.

Семидневная грушевая диета

Данный рацион питания рекомендован на семь дней и не более. При желании диету можно повторить через три месяца. Полезным будет потреблять один стакан грушевого сока за час до каждого приема пищи.

Расписание диеты по дням

Первый и второй день Завтрак: 50 грамм ржаного хлеба, 100 грамм нежирного, натурального йогурта, 2 груши среднего размера. Обед: 100 грамм отварной куриной грудки с 50 граммами вареного риса.

Ужин: две груши, через полчаса – стакан зеленого чая без сахара, с лимоном и мятой.

Третий и четвертый день Завтрак: 100 грамм отварного риса и одна груша. Обед: 50 грамм твердого нежирного сыра, 50 грамм ржаного хлеба, три груши.

Ужин: две груши, через полчаса — стакан зеленого чая без сахара, с лимоном и мятой.

Пятый, шестой, седьмой день Завтрак: 100 грамм отварной телятины, 50 грамм гречневой каши. Обед: два вареных вкрутую яйца, одна сырая морковь и две груши.

Ужин: две груши, через полчаса — стакан зеленого чая без сахара, с лимоном и мятой.

Не забывайте, что перед тем, как приступить к грушевой диете, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Не лишним будет узнать можно ли есть груши людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь их меню должно разрабатываться тщательным образом, так как любые ошибки чреваты серьезными последствиями для здоровья.

Источник: https://joinfo.ua/health/1267886_Sezonnaya-dieta-pohudet-zimoy-pomogut-poleznie.html

Что приготовить из груш: 5 простых рецептов | Смачно

Найти рецепт из моих ингредиентов

Сохранить в кулинарную книгу

  • Груша — 1 кг;
  • Сахар — 500 г
  1. Моем груши. Срезаем кожицу с крепких, немного недозрелых груш.
  2. Опускаем груши в кастрюлю с водой. Срезанную кожицу добавляем к грушам. Когда вода приобретёт сладкий вкус, ставим кастрюлю на медленный огонь и держим, пока груши не удастся проколоть иглой. Она должна свободно войти в мякоть груши, только, чтобы не распались.
  3. Выкладываем груши на сито. Когда они просохнут, ставим на очень слабый огонь в духовку.

Продолжение рецепта читайте тут. 

Пастила из груш

Ингредиенты:

  • груши — 6-8 шт.;
  • сахарный песок — 1/4 ст.;
  • вода —  1/4 ст.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш

  1. Груши очищаем от кожуры, вычищаем семечки, убираем плодоножки. Разрезаем на 4-6 частей. Чем мельче режем, тем проще потом будет перетирать пюре.
  2. Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь.
  3. Увариваем массу до густого пюре 1 — 1,5 часа, не забывая часто помешивать — иначе пюре быстро пригорит. Если пюре неоднородное, то можно протереть его через сито или размять деревянной ступкой.
  4. Минут за 10 до готовности добавляем сахар.

    Добиваем его полного растворения.

  5. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, грушевое пюре и ставим в духовку на температуру 90 градусов, при этом оставляя маленькую щель для выхода влажного воздуха. Если у вашей плиты хорошая вентиляция, щель можно и не оставлять.
  6. Сушим грушевую пастилу до того момента, пока она перестанет быть жидкой и прилипать к пальцам.

    Но при этом пастилу из груш важно не пересушить в духовке — она должна легко скручиваться, а не ломаться.

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • Апельсиновый сок — 200 мл;
  • Апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • Вода — 650 мл;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;Для тарта:
  • Мука — 350 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Для крема:
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливки 33% — 75 мл;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Для заливки:
  • Груша — 4 шт.;
  • Желатин — 25 г

Пошаговый рецепт приготовления тарта Груша в хрустале — тут. 

Тертый пирог с грушей и халвой

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Маргарин — 200 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 стакана;
  • Для начинки:
  • Груши — 5-6 шт.;
  • Халва — 200-250 г

Пошаговый рецепт приготовления тертого пирога с грушей и халвой

  1. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар, разрыхлитель и перемешиваем. Яйца вбиваем в небольшую мисочку, слегка взбиваем вилкой.
  2. К муке добавить яйца и мягкий маргарин, замешиваем тесто.
  3. 1/3 теста убираем в холодильник.

    Остальное тесто натираем или просто выкладываем на дно формы, смазанной маргарином, ровным слоем. Размер формы — 35см X 24см.

  4. Груши очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части, удаляем семечки и нарезаем произвольно небольшими кусочками.
  5. Раскладываем груши на тесто. Сверху посыпаем халвой.
  6. Растираем оставшееся тесто.

  7. Отправляем пирог в разогретую до 200° духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Зимой часто покупаю груши. Решила попробовать что-то новенькое и залила их шоколадом — получилось божественно

Зимой организму особенно требуются витамины. Я стараюсь поддерживать свое здоровье, поэтому ем много фруктов. Мои любимые — это груши, из них я готовлю самые разные десерты. Так, например, недавно решила попробовать что-то новенькое: залила груши шоколадом. Такого потрясающего результата я даже на ожидала. Теперь этот десерт один из моих фаворитов.

Что нужно для приготовления

Для того чтобы приготовить этот божественный десерт из груш, необходимы следующие ингредиенты:

  • Шесть крупных груш. Не используйте слишком мягкие плоды, так как они развалятся при нагревании, но и недозрелые, жесткие брать не стоит, ведь они не пропекутся до нежного, мягкого состояния.
  • Полстакана белого вина. Я использовала сухое вино, но можно взять и десертное, и даже поэкспериментировать с красным или другими алкогольными напитками.
  • Четыре плитки темного или молочного шоколада.
  • Полстакана сахарного песка.
  • 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Десерт получается очень изысканным и нежным, однако готовится он очень просто, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Груши тщательно вымойте и очистите от кожуры, удалите также плодоножку и несъедобную «попку».

Сливочное масло растопите в глубокой посуде, когда оно растает, положите в емкость груши и залейте вином. Нагревайте смесь до того, пока жидкость полностью не выкипит.

После засыпьте фрукты сахарным песком и продолжайте готовить на самом медленном огне. Когда сахар превратится в карамель и покроет плоды, груши можно доставать.

Тем временем поломайте шоколад на кусочки и растопите их на водяной бане. Горячие груши полейте шоколадной глазурью и дайте немного остыть.

Подавать такой роскошный десерт лучше сразу. Можно украсить глазированные груши листочками мяты и сервировать шариком ванильного мороженного.

Получается очень вкусно и красиво!

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Источник: https://www.nastroy.net/post/zimoj-chasto-pokupayu-grushi-reshila-poprobovat-chto-to-novenkoe-i-zalila-ih-shokoladom-poluchilos-bozhestvenno

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты»

 

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Почти все заготовки на зиму из груш без стерилизации, что значительно упрощает консервации груш в целом. Поэтому если вы цените простые способы заготовок из груш на зиму, или вам по вкусу необычные заготовки из садовых груш на зиму – рекомендую добавить страничку с «золотыми рецептами» из груш на зиму в закладки.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это  нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек.

Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный.

Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Сгущенка из груш

Хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш.

На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Джем из груш с белым вермутом

Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки. Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Рецепт варенья из груш  с маком не сложный, и готовится на одном дыхании.

А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт.

 Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из груш на зиму с кизилом

Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из груш на зиму с виноградом

На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом. Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда.

Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым).

Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном на сковороде

У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде. Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и  ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Грушевое варенье «Осенний бархат»

Варенье из груш — одно из самых вкусных, скажу вам без преувеличения. Правда-правда! Оно получается таким ароматным, таким аппетитным и таким сладким, что остаться равнодушным просто невозможно! А я еще добавляю в процессе готовки лимонный сок: он придает варенью приятную кислинку, оттеняя нежность груш – настоящий осенний бархат! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

Во второй половине лета начинается созревание сочных, немного терпких груш. Всем моим домашним очень нравится варенье из груш дольками, просто намазать на хлеб, или  в качестве начинки в блинчиках. Поэтому, каждый год я закатываю несколько баночек этого вкусного варенья, с немного грустным названием «Пять минут до осени». Варенье получается вкусное, не приторное, и очень ароматное. Рецепт с фото можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-zoloty-e-retsepty/

Малинка

7 августа 2013| Яна|

Сейчас во время урожая в садах и огородах многие задаются вопросом о том, что можно приготовить из груш. Этот фрукт растет практически в каждом саду и из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Мы представим вам три простых и в то же время вкусных рецепта.

Шоколадный пирог с грушами и коричневым сахаром

Необходимые продукты:

  • 2 штучки груши
  • коричневый сахар – 170 гр.
  • 2 стол.ложки какао-порошка
  • мука пшеничная – 150 гр.
  • 170 гр. сливочного масла
  • яйца свежие – 3 шт.
  • 200 мл. молока
  • 1,5 чайн. ложки пекарского порошка

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло растопите до мягкого состояния, а затем начинайте взбивать миксером до тех пор, пока оно не превратится в воздушную и светлую массу. Следующим шагом добавьте во взбитое масло коричневый сахар и продолжайте взбивать массу до полного его растворения.

2. По одному добавляйте во взбитое масло яйца. То есть, перед добавлением каждого последующего яйца предыдущее должно быть уже тщательно перемешано с маслом.

3. В муку добавьте пекарский порошок, перемешайте, а затем тонкой струйкой всыпьте ее в масляно-яичную смесь. Не переставая взбивать смесь, влейте в нее молоко комнатной температуры. Размешайте все, чтобы не было никаких комочков.

4. Добавьте к тесту какао-порошок, перемешайте.

5. Антипригарную форму для пирога смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и разровняйте его. Снимите с груш кожицу, затем нарежьте их тонкими пластинками толщиной около 0,5 см, семечки удалите. Разложите ломтики груш по поверхности теста, укладывая их по типу неплотного веера.

6. Выпекайте пирог в духовке в течение 55-60 минут при температуре 180С. Пирог будет готов тогда, когда его верх приобретет коричнево-золотистый цвет. Не забудьте также проверить готовность пирога при помощи лучины.

7. Когда пирог остынет, вытащите его из формы, по желанию его можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Треугольнички с сыром и грушей

Такие треугольнички станут отличным лакомством, которое можно подать к завтраку с чаем или молоком.

Необходимые продукты:

  • 250 гр. рикотты
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • 75 гр. масла сливочного
  • 1 яичный белок для смазывания треугольничков
  • груши – 2 штучки
  • 200 гр. сыра таледжио или грюйер.

Данных продуктов хватит для приготовления примерно 16-ти треугольничков 10 на 10 см.

Процесс приготовления:

1. Сначала готовится тесто. Для этого рикотту смешивают с маслом и мукой. Тесто тщательно вымешивают, после чего укрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник на 15-20 минут.

2. В это время можно приготовить начинку. Груши нарезаются маленькими кубиками, а сыр либо натирается на терке, либо также режется мелкими кубиками. Смешайте сыр с грушей.

3. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадраты со сторонами по 10 см. Противень смажьте маслом и немного присыпьте мукой.

4. В центр каждого квадрата выложите начинку, края квадратов смажьте белком. Сложите каждый квадратик по диагонали так, чтобы получились треугольники, залепите края.

5. Уложите треугольники на противень и выпекайте в духовке при 180С примерно 20 минут. Поверхность треугольников можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Грушевое повидло с лимоном

Отлично подойдет для десерта, может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов и тортов. Лимон отлично сочетается со вкусом спелых сочных груш. Повидло из лимона и груш приготовить очень легко.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. груш
  • сахар – 0,4 кг.
  • 1-2 лимона

Процесс приготовления:

1. Груши вымойте, удалите из них сердцевины с зернами, а затем порежьте небольшими ломтиками.

2. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и варите в ней груши на медленном огне до тех пор, пока они не станут полностью мягкими. Не забывайте периодически помешивать.

3. Затем протрите вареные груши через сито, также процедите грушевый отвар, который остался в кастрюле. Затем смешайте протертую мякоть с отваром и варите все это на слабом огне до тех пор, пока масса не уварится примерно наполовину.

4. Добавьте в кастрюлю сахар и сок, выжатый из лимонов. Все размешайте и продолжайте варить еще около получаса до состояния полной готовности. Готовое повидло переложите в банки и закройте крышечками. Хранить это лакомство нужно в прохладном и темном месте.

Вот что можно приготовить из груш. Безусловно, рецептов огромная масса, но в рамках данной статьи мы решили выбрать именно эти три. Это простые, вкусные и легко приготовляемые десерты, которые наверняка понравятся вам и вашим близким.

Статью подготовила Альбина А.

Источник: https://malinkablog.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-grush-top-3-recepta.html

Что можно приготовить из груш

После яблок, груша является самым распространенным на российских просторах фруктом. Найти свежий плод на прилавках рынков и магазинов можно круглый год. Грушу экспортируют из далеких тропических и близлежащих стран, культивируют в родных агрокомбинатах и на приусадебных участках.

За сотни лет культурного выращивания было выведено множество различных сортов этого фрукта. Груша может иметь самую разнообразную форму, окраску и размер, вкус и аромат. Например, некоторые импортные экземпляры-гиганты обладают массой до 500-600 г., а китайская белая груша может поспорить своей сочностью со спелым персиком.

В зависимости от свойственных плоду органолептических характеристик, его могут использовать для изготовления выпечки, десертов, фруктовых и овощных салатов, варенья и консервации, соков, домашнего алкоголя и напитков.

Всем известна десертная «Конференция». Ее легко узнать по сильно вытянутой форме и зеленоватой с коричневыми пятнами окраске. Эта груша имеет мягкую и сочную мякоть без жесткой сердевинки, поэтому она идеально подходит для приготовления молочных коктейлей, пирогов и кексов, желе.

Ароматную «Дюшес» охотно включают в состав десертов, а также используют для создания наливок и ликеров. Обычные домашние груши с рыхлой крупинчатой мякотью, в основном, идут на изготовление варенья и повидла, плодовых вин.

Вариант 1 Темная шарлотка

Пожалуй, один из наиболее вариабельных способов выпечки фруктовых пирогов. Каждый кулинар смог привнести в него что-то свое. Это неудивительно, ведь основная технология изготовления проста до невозможности и неизменна от рецепта к рецепту. Главное, хорошо прогреть духовку и посуду, а также тщательно взбить куриные яйца и сахар.

Временные затраты – 1 час.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4-6 шт.
  • Мука – 350-500 г.
  • Соль — треть кофейной ложки (на кончике ножа).
  • Сахар – 150 г. или две трети стакана.
  • Какао – 1-2 ст. л. с горкой либо
  • Шоколад горький – 1 плитка.
  • Груши спелые – полкилограмма.
  • Ванилин или ванильный сахар, цедра и корица по желанию.

Приготовление:

  1. Очищаем груши от кожуры и сердцевин, нарезаем крупными кубиками.
  2. Тщательно взбиваем яйца и сахар. Масса должна получиться пышной, без ощущения кристалликов на пальцах. Для пирога обычно достаточно 4 штук яиц и чуть больше половины стакана сахара, если используются сочные и сладкие груши. Если же они жестковатые и сухие, то лучше скорректировать закладку в большую сторону. Аналогичным образом поступают, если вместо какао берется плитка горького шоколада.
  3. К пышной массе постепенно добавляют просеянную муку, соль, порошок какао и выбранные по вкусу ароматизаторы. Вымешивают непрерывно, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться пластичным, блестящим и плотным. Обычно в таких случаях говорят «похожим на хорошую жирную сметану» либо «держащим столовую ложку».
  4. В уже вымешенное тесто всыпают дробленый шоколад.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом, слегка прогревают в духовом шкафу. Ровным слоем высыпают туда груши и заливают тестом.
  6. Выпекают от получаса до 50 минут при температуре от 170 до 180 градусов.
  7. По желанию, после остывания, пирог можно украсить сахарной помадкой. Для этого вместе с парой ложек лимонного сока и стаканом сахарной пудры взбивают два или три охлажденных куриных белка.

Вариант 2 Грушевые оладьи

Для этого блюда потребуются не очень сочные, но сладкие груши с плотной мякотью, которую можно легко натереть на терке. Если хочется получить более мягкие и нежные оладьи, то в замес можно добавить хорошо протертый творог в объеме, равном фруктовому наполнителю.

Временные затраты- 30 минут. Закладка продуктов рассчитана на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 крупных.
  • Мука – 200-250 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сода столовая и 9 % уксус (либо полпакетика разрыхлителя)
  • Сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевин с семенами. Натереть на крупной терке. Если фрукты очень сочные, то часть сока лучше слить.
  2. Яйца взбить с солью и сахаром, соединить с фруктовой массой и мукой.
  3. Вымесить густое тесто. Добавить гашеную соду и тщательно вымесить еще раз.
  4. Груша хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому вкус оладий можно «обогатить» добавлением в замес изюма, мелко нарезанной кураги, фиников и т.п.
  5. Выпекать на хорошо прогретой сковородке до золотистой корочки.
  6. Подавать с медом, сметаной, йогуртом.

Вариант 3 Десерт Вечерний соблазн

Этот способ приготовления груши также можно встретить под названием «пьяная (веселая, новогодняя) груша». В Европе, в особенности в северной ее части, подобное блюдо нередко готовят на Новый год и Рождество.

Классический вариант включает в себя натуральную ваниль и корицу, десертное шипучее вино красных сортов и коровьи сливки высшей жирности. Однако в данном случае представлена более экономичная рецептура с обычным шампанским и красным вином, порошковыми пряностями и растительными сливками.

Для десерта необходимо отобрать плотные и сочные груши правильной формы, примерно одинаковые по размеру. Сорта с крупинчатой мякотью для него не подойдут, так как после длительной варки вместо красивых красных груш с виноградно-коричным ароматом получится обычный алкогольный пунш.

Временные затраты – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Груши с хвостиками – 8 шт. среднего размера (по 100-150 г.)
  • Сладкое игристое и красное вина – по 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливки по вкусу.
  • Орехи (фундук, миндаль, грецкие).
  • Корица, ванилин, цедра лимона и другие пряности по желанию.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры. Лучше всего сделать это специальной овощечисткой, двигаясь по спирали от хвостика к донцу. Дно подрезают таким образом, чтобы фрукт можно было вертикально установить на тарелку. Плодоножку не срезают, оставляя ее в качестве элемента декора.
  2. В небольшой кастрюле готовят соус для варки, смешивая выбранные десертные вина, пряности и сахар. Для блюда вполне достаточно и просто красного вина, однако добавление газированного алкогольного напитка либо изначальное использование красного игристого вина придает грушам особый пикантный вкус.
  3. Смесь доводят до кипения на среднем огне.
  4. Груши помещают в кастрюлю и варят на медленном огне около часа.
  5. Готовые фрукты по желанию обваливают в мелко раздробленых орехах либо миндальных лепестках, украшают взбитыми сливками, композициями из свежих фруктов или ягод. Чтобы панировка хорошо держалась, остывшие груши можно окунуть в густой и горячий сахарный сироп.
  6. Оставшуюся после варки груш ароматную жидкость, после процеживания, используют для приготовления сладких соусов и напитков.

Источник: https://opitanii.net/story/chto-mozhno-prigotovit-iz-grush

Что можно приготовить из груш?

Груша, или дюшес (селекционное название), считается настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ, способных, к примеру, повысить иммунитет, остановить некоторые воспалительные процессы в организме, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные из грушевых плодов, обладают невероятными вкусовыми качествами. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами.

С цельными плодами

Ингредиенты:

  • дюшес — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Залейте не нарезанные груши водой. Доведите до кипения на медленном огне, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите еще 10 минут. Залейте в стеклянную банку. Закрутите.

С яблоками

Вам потребуются:

  • дюшес — 4 шт.;
  • яблоки -5 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — ½ стакана.

Нарежьте фрукты на аккуратные ломтики. Выложите в кастрюльку, налейте 2 л воды. После закипания высыпьте сахар. Кипятите еще 5-7 минут. После чего перелейте в стеклянную тару и законсервируйте.

С медом

Компоненты:

  • дюшес — 5 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • гречишный мед — 4 ст.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 4 ст.л.;
  • гвоздика — 5 г;
  • листы мяты — 100 г;
  • сахар — ½ стакана.

Фруктовую смесь нарубите на небольшие дольки. Залейте холодным кипятком, добавьте лимонный сок, мяту и гвоздику. Доведите до кипения, выложите мед и сахар. Проварите еще 15 минут. Перелейте в заранее подготовленные емкости. Закрутите.

С брусникой

Возьмите следующее:

  • дюшес — 1 кг;
  • брусника — 4 стакана;
  • сахар — 1 стакана;
  • кипяток — 2 л;
  • лимонная кислота — 4 г.

Заварите бруснику крутым кипятком. Дайте пропариться в течение 30 минут. Нарежьте фрукты на ломтики. Выложите в кастрюльку вместе с ягодами. Залейте водой. После закипания доложите лимонную кислоту и сахар. Проварите 5-7 минут. Закрутите в банки.

из фруктов можно готовить компоты

Конфитюр

Ингредиенты:

  • дюшес — 500 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • кипяток — 300 мл.

Порежьте лимон и грушу кружочками. Залейте кипятком, засыпьте сахарным песком. Проварите в течение 20 минут. Полученный сироп слейте в отдельную посуду. Остудите. Дайте настояться в холодильнике около суток. Подавайте вместе с чаем или вкусной выпечкой.

Повидло

Вам необходимо взять:

  • дющес — 400 г;
  • яблоки — 500 г;
  • кипяток — 1,5 л;
  • сахарный песок — 500 г.

Пополам разрезанные фрукты залейте водой. Варите около 20 минут. Полученную массу остудите. Продавите через сито при помощи ложки. Засыпьте сахар, размешав до полного его растворения. Опять переложите в посуду и проварите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите.

Джем

Ингредиенты:

  • грушевые плоды — 1 кг;
  • айва — 500 г;
  • холодный кипяток — 1,5 л;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Тонкими ломтика порежьте фрукты. Залейте водой и поставьте закипать на средний огонь. Затем засыпьте нужное количество песка и проварите еще 10 минут. Дайте настояться в течение суток. Охладите. Закатайте в банки.

Пятиминутка

Необходимо взять:

  • дюшес — 1 кг;
  • слива — 2 кг;
  • холодный кипяток — 2 л;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Очистите сливы от косточек. Дюшес нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюльку, залив водой. Поставьте вариться на 5 минут, доведя до кипения. Всыпьте песок. Тщательно размешайте. Проварите еще 1-2 минуты. Остудите. Разложите в банки и законсервируйте.

джем и варенье длительно хранится 

Оладья

Для приготовления потребуются:

  • грушевые плоды — 1 кг;
  • обезжиренное молоко — 1,5 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 200 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • сахар — 5 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • мед — 1 ст.л.

До образования воздушной пенки взбейте яйца вместе с сахаром, используя миксер. Добавьте молоко и муку — вновь перемешайте, но уже при помощи обычного венчика. Плоды нарежьте кубиками, измельчив блендером до пюреобразного состояния. Выложите в тестовую массу. Тщательно смешайте. Всыпьте соль. Смажьте раскаленную сковороду маслом. Половником наливайте тесто, формуя будущие оладушки. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты. Подавайте, украсив медом.

Соус

Необходимые компоненты:

  • дюшес — ½ кг;
  • гвоздика — 10 г;
  • сушеный имбирь — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • цедра лайма — 1 ст.л.;
  • липовый мед — 5 ст.л.;
  • вода — 100 мл.

Очистите груши от кожуры, нарезав мякоть кубиками. Положите в сотейник, добавив специи, лаймовую цедру и мед. Залейте водой. Томите в течение 10-15 минут. Затем доведите до пюреобразного состояния блендером или миксером. Охладите. Подавайте с блинчиками, мясом или курицей.

Безе

Ингредиенты:

  • дюшес — 5 шт.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • сода — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • подсолнечное масло — ½ стакана.

Отделите белки от желтков, отправив первые в холодильную камеру. Желтки взбейте миксером или венчиком вместе с сахарной пудрой, досыпав муку и соду, гашенную соком лимона. В конце добавьте масло и воду. Замесите тесто.

Отправьте выпекаться в духовку на 35 минут при 180 с. Нарежьте плоды тонкими слайсами. Взбейте белки с пудрой до пенообразного состояния. Готовый бисквит застилаем грушами, а сверху выливаем воздушную массу.

Ставим в духовой шкаф еще на 20 минут до зарумянивания белкового слоя.

Карамелизированная груша

Вам потребуются:

  • груша — 700 г;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • вода — 100 мл.

Разрежьте плоды ровно пополам, удалив сердцевину. В глубокую тарелку насыпьте песок. Каждую грушевую половинку обмокните в сахар, выложив на сковороду срезом вниз. Готовьте 7-10 минут до потемнее сахара. Затем влейте немного воды, готовьте еще 5 минут.

Мармелад

Возьмите:

  • грушевые плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • лимон — 1 шт.

Нарезанные плоды груши и лимона положите в кастрюлю, засыпав песком. Оставьте на 7-8 часов. Затем поставьте на средний огонь, проварив в течение 30 минут. Полученную массу разложите по формочкам. Предварительно остудив, поставьте в морозильную камеру.

Коричный штрудель

Вам потребуются:

  • груши — 5 шт.;
  • молотая корица — 1 ч.л.;
  • изюм — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • слоеное тесто — 500 г;
  • топленое масло — 2 ст.л.

Расстелите пергаментную бумагу на противень, смазав его топленным маслом. Смешайте корицу, мелко нарезанные плоды, сахар и изюм. Раскатайте тестовые листы. Выложите начинку, аккуратно слепив края. Включите духовой шкаф, разогрев до 200 С. Подождите 30-40 минут — подавайте к столу.

Кефирно-грушевый пирог

Вам понадобятся:

  • дюшес — 4 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л.

Взбейте муку с яйцами и кефиром до получения однородной смеси. Положите разрыхлитель и сахар. Залейте в специальную посуду. В конце разложите грушевые дольки. Поставьте на 45 минут при 200 С в духовку.

Овсяно-медовый пирог

Необходимые ингредиенты:

  • грушевые плоды — 4 шт.;
  • липовый мед — 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья — 5 ст.л.;
  • сметана — 200 мл;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимонная цедра — 1 ч.л.

Растопите масло на сковороде. Смешайте с взбитой мукой, яйцами, сметаной, овсяными хлопьями и сахаром. Доложите мед, грушевые кусочки и натертую лимонную цедру. Выложите в специальную формочку. Поставьте выпекаться при температуре 180 С в духовку.

Цветаевская шарлотка

Возьмите:

  • груши — 5 шт.;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • тестовый разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 75 г;
  • нежирная сметана — 4 ст.л.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • ванилин — 1 пакетик.

Используя блендер, взбейте яйца с сахаром, мукой. Добавьте сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Размешайте до образования однородной консистенции. В конце положите сметану. Еще раз размешайте. Нарежьте груши тонкими ломтиками. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте полученную массу. Сверху положите плоды по кругу. Поставьте в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 С.

Вино

Возьмите:

  • грушевые плоды — 10 кг;
  • сахарный песок — 5 кг;
  • холодный кипяток — 10 л.

Измельчите плоды вместе с кожурой и семенами, применив блендер или мясорубку. Полученную фруктовую массу смешайте с водой и сахаром. Варите в течение 20 минут. Герметично закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой, поставив в теплое место для дальнейшего брожения. Через месяц процедите жидкость, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать на 3 месяца.

Сидр

Для приготовления необходимы:

  • грушевые плоды — 7 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • изюм — 100 г.

Выдавите грушевый сок при помощи соковыжималки. Также можно прокрутить плоды через мясорубку и выжать их через марлю. Соковый напиток перелейте в заранее подготовленную тару, добавьте изюм и поставьте бродить в теплое место. Закройте емкость перчаткой или пробкой, оставив на 3 недели. Затем процедите жидкость от осадка, добавив сахар. Поставьте охлаждаться в темное место на 5 месяцев.

Ликер

Необходимо взять следующее:

  • груша — 4 шт.;
  • цельная корица — 2 палочки;
  • апельсиновая цедра — 4 ст.л.;
  • гвоздика — 50 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • водка — 500 мл.

Проколите груши зубочисткой, поместив в банку с широкой горловиной. Затем Добавьте специи и цитрусовую цедру. Залейте водку, закрыв емкость плотной крышкой. Поставьте на солнечный подоконник. Подождите 2 недели. Затем тщательно встряхните банку, добавив сахар. Поместите в темное место еще на 5 недель. По истечении указанного временного периода процедите и разлейте по бутылкам полученную жидкость. Не забудьте охладить.

Наливка

Воспользуйтесь следующими ингредиентами:

  • грушевые плоды — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • водка — 1 л;
  • молотая корица — 3 ст.л.;
  • ванилин — 3 ст.л.;
  • гвоздика — 100 г.

Удалите семена и сердцевину из плодов. Разложите фрукты в несколько слоев на дне стеклянной банки, засыпая каждый сахарным песком. Подождите 30-40 минут, пока образуется сок. Влейте водку и положите нужное количество пряностей. Закройте плотной пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место на 30 дней. Готовую наливку необходимо процедить и разлить по выбранным тарам.

Специально для вас мы подобрали наиболее популярные, вкусные и полезные рецепты домашних блюд и напитков, приготовленных с использованием груши. Все ингредиенты, входящие в состав, являются натуральными и доступными по ценовой категории. Желаем приятного аппетита!

Источник: https://mixfacts.ru/articles/chto-mozhno-prigotovit-iz-grush

Что сделать из груш? Простые сезонные рецепты

Сейчас стоит сезон груш, поэтому мы решили напомнить нашим читателям, что этот полезный фрукт можно кушать не только в сыром виде, а приготовить очень вкусные блюда из груши! Никаких изысков мы не предлагаем: только проверенные временем и опытом рецепты. Но просто – не значит «невкусно», ведь вкус у этих блюд как раз потрясающий. Давайте готовить!

Запеченная свиная шейка с грушей

Для начала попробуем самое необычное на первый взгляд сочетание – запеченную в духовке свиную шейку с грушей! На самом деле это очень вкусно, и мы уверены, что от такого блюда из груши останется в восторге каждый, кто решится повторить данный рецепт. Возьмем следующие ингредиенты:

  • кусок свиной шеи – 1-1,2 кг;
  • груши – 1-2 шт.;
  • десертное вино – 100-120 мл;
  • оливковое масло;
  • ваши любимые специи для мяса;
  • соль и перец по вкусу.

Груши должны быть плотными, не мягкими, например, сорт «Конференц». Приступаем к готовке блюда:

  1. Берем кусок свинины и нарезаем его в виде «книжки», то есть делаем надрезы поперек куска, но не до конца, а до середины или ниже, как вам больше нравится. Главное, чтобы кусок остался целым и не развалился.
  2. Далее натираем мясо оливковым маслом и специями по вкусу. Можно взять готовую приправу из магазина, предназначенную специально для свинины, а можно составить свою собственную – благо, свинина хорошо сочетается с разными видами пряностей: тимьяном, розмарином, мускатным орехом и другими.
  3. Читать также:

    Невероятно аппетитные блюда из тыквы для осеннего стола!Когда свинину натерли маслом и пряностями, оставляем ее на полчаса или полтора при комнатной температуре мариноваться, а можно сделать это заранее, накрыв мясо пищевой пленкой и поставив его на ночь в холодильник.

  4. Когда мясо замариновалось и нагрелось до комнатной температуры, поставим нагреваться духовку — до 200-250 градусов.
  5. Теперь подготовим груши. Нарежем их дольками примерно в 1,5 см толщиной, конечно, очистив их от семян.
  6. Мясо нужно посолить и поперчить, а потом вставить в каждый разрез на куске по одной дольке груши.
  7. Теперь кусок можно перевязать, чтобы он стал равномерным по толщине. Кладем его форму и отправляем в духовку.
  8. Сначала за мясом нужно следить: на нем должна образоваться корочка, но оно не должно подгореть. Когда корочка появилась, уменьшаем температуру нагрева до 180 градусов, поливаем свинину вином и отправляем обратно запекаться до полной готовности. Время зависит от размеров и плотности мяса, но в среднем получается 1,15-1,5 часа.
  9. В это время можно приготовить соус, вылив на сковороду соки из под мяса, упарив их до нужной консистенции и добавив немного сливочного масла.
  10. Когда мясо будет готово, его следует накрыть фольгой и дать постоять минут 20.

Вкуснейшая свиная шейка с грушей готова!

Ароматный и сладкий пирог с грушами

А сейчас приготовим вкуснейший пирог с грушами, где сочные плоды сочетаются с нежным тонким тестом. Порадуйте своих близких восхитительным сезонным десертом! Вам понадобится:

  • мука – 150 г;
  • груша – 3 шт. (среднего размера);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • белый сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • цедра половины лимона;
  • сахарная пудря для оформления.

Не забудьте, что сливочное масло дли приготовления пирога нужно нагреть до комнатной температуры! И давайте приступать к приготовлению блюда:

  1. Очистите груши от кожуры. Затем разрежьте каждую пополам, и удалите семена.
  2. После этого нарезаем очищенные плоды на тонкие длинные дольки.
  3. Читать также:

    Что приготовить из бананов? 5 лучших рецептов на любой вкусВ миску разбиваем три яйца и начинаем взбивать их миксером до появления пены.

  4. Не выключая миксера, добавляем в емкость сахар и ванильный сахар.
  5. Когда масса увеличится в объеме и начнет держать пену, выключаем миксер. Добавляем в миску размягченное сливочное масло и лимонную цедру. Снова взбиваем все хорошенько миксером.
  6. Через сито просеиваем в нашу емкость муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. И снова взбиваем! Добиваемся средней по плотности консистенции, не густой, и не жидкой.
  7. Берем круглую форму для выпечки (у нас 26 см в диаметре), застилаем дно пергаментом для выпечки, края можно ничем не смазывать.
  8. Выливаем туда тесто и лопаткой формируем корж. В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов.
  9. По кругу выкладываем грушевые дольки сверху теста. У нас получился маленький внутренний круг из долек и большой внешний – очень красиво.
  10. Сверху посыпаем дольки сахаром, а затем ставим форму в разогретую духовку на 20-30 минут.
  11. Готовому пирогу даем немного остыть, а затем вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Душистое варенье из груш

И, конечно же, куда без такого блюда из груш, как всеми любимое варенье! В данном рецепте у нас получится варенье дольками, поэтому плоды для него должны быть спелыми, но довольно плотными, не мягонькими. Идеально подойдут грушки осеннего сорта «Бере». Итак, запасаемся ингредиентами:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 кг;
  • вода – 180 мл.

Учтите, что за исходные данные берется вес уже очищенных груш. Если вы купили только килограмм груш, то после очистки их вес уменьшится, а значит, и остальные пропорции нарушатся – придется подгонять их самостоятельно. Также следует исходить из вкусовых качеств груши. Если они более кислого сорта, количество сахара можно увеличить до 1 кг, а для сладких достаточно и 0,5 кг.

  1. Очищенные от сердцевины и кожуры груши нарезаем дольками.
  2. Готовим сироп: высыпаем в кастрюльку с водой сахар и растворяем, поставив на огонь. Не переживайте, что сахара кажется слишком много для такого количества воды – немного потерпите, и он растворится. Доводим сироп до кипения, и, когда он станет полупрозрачным, выключаем огонь.
  3. Заливаем получившимся сиропом грушевые дольки, хорошенько их перемешиваем. Даем постоять до тех пор, пока они не остынут. Пока они пропитываются сиропом, их следует периодически помешивать.
  4. Теперь можно ставить тазик с грушами на медленный огонь, довести до кипения и кипятить около 5-6 минут.
  5. Выключаем огонь, даем грушевой массе полностью остыть.
  6. Еще раз повторяем процедуру варки.
  7. Если варенье кажется вам недостаточно густым, можно повторить варку и в третий раз.

Вот и все, очень вкусное и сладкое варенье из груш готово!

Оладьи из груши

А вот еще одно блюдо, которое понравится каждому – оладьи с грушей! Подробный и наглядный рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Источник: http://megapoisk.com/bljuda-iz-grush-vkusnye-i-prostye-retsepty

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из чахохбили
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды