Что готовят в сотейнике

Блюда в сотейнике

что готовят в сотейнике

Основное предназначение сотейников — тушение больших объемов продуктов или томление в большом количестве жидкости (в соусе, маринаде, собственном соку). Это универсальный гибрид сковороды, кастрюли и казана с соответствующими возможностями готовки. Современные сотейники изготавливаются из высококачественных материалов по технологиям, обеспечивающим антипригарные свойства и долгую эксплуатацию.

Самые вкусные блюда из сотейника — те, что готовились при ровной температуре, равномерно прогреваясь снизу и сверху. В результате такой готовки блюдо получает полный и насыщенный вкус, сохраняет ароматы компонентов, имеет однородную, но плотную, не разваренную структуру.

Именно поэтому очень важны тепловые свойства сотейников, которые тщательно разрабатываются и тестируются производителями. Утолщенные стенки, многослойное дно, прямые, а не наклонные стенки — всем этим сотейники отличаются от многой другой посуды для готовки, и это то, что обеспечивает те уникальные вкусовые свойства, которые присущи тушеным блюдам.

Приготовление соусов в сотейнике

Вне зависимости от того, на масляной или водной (бульон, молоко) основе готовится соус, он не должен:

  • пригорать — иначе безнадежно испортится вкус;
  • вариться неравномерно, чтобы не появились комочки;
  • кипеть бурно во избежание сворачивания;
  • прилипать к стенкам кастрюли: присохшие и вновь упавшие в соус частицы портят вкус и консистенцию.

Сотейник идеально подходит для соуса, если у него толстые стенки и дно, он прогревается равномерно, свободная циркуляция пара обеспечивают необходимые условия готовки. В сотейнике можно сначала обжарить муку (в масле или на сухой поверхности), затем добавить все прочие компоненты и медленно прогревать содержимое.

Kitchen AidСотейник из нержавеющей стали с разливочным носиком

Тушеные блюда: рагу, соте, бланкетт, айнтопф, гуляш

Для тушения должна использоваться кастрюля с толстым дном и стенками — сотейник как раз прекрасно подходит. Смысл тушения заключается в получении насыщенного выраженного густого вкуса и аромата используемых продуктов. Как правило, технология тушения предусматривает сначала обжарку продуктов, затем их приготовление в жидкой части — бульоне или соусе, причем чаще всего соус готовится также непосредственно в сотейнике.

Swiss DiamondАлюминиевый сотейник со стеклянной крышкой и двумя ручками XD Classic+Induction

Комбинированные блюда

К этой категории можно отнести азу, солянку (не суп, второе блюдо), плов, тушеные с луком субпродукты. Объединяет эти блюда технология готовки, при которой на начальном этапе продукты обжариваются при интенсивном нагреве, как, например, мясо и морковь с луком в плове или лук и мясо при приготовлении азу, а затем долгое время тушатся в большом количестве жидкости и доводятся до готовности.

Жарка в сотейнике

Универсальность этой посуды позволяет использовать сотейник как сковороду. Прямые или слегка наклонные стенки создают оптимальную температурную среду, при которой все жарящиеся куски равномерно прогреваются со всех сторон и по всей толще.

StaubЭмалированный чугунный сотейник с крышкой Chistera

При наличии антипригарного покрытия (или использовании сотейников из чугуна и других теплоемких материалов) жарить можно на минимальном количестве масла или вообще без его добавления.

Источник: https://posudamart.ru/articles/blyuda-v-sotejnike/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Для чего нужен сотейник на кухне?

что готовят в сотейнике

› Посуда для приготовления › Сковороды ›

05.03.2019

Сотейник представляет собой металлическую емкость, по виду напоминающую сковороду. Он имеет характерные края, расположенные под прямым углом к поверхности дна. Такая особенность дает возможность готовить в нем различные блюда вне зависимости от технологии их приготовления.

Сотейник — что это такое?

Многих хозяек интересует, для чего используется сотейник. Его характерными отличиями от других кухонных приспособлений являются:

  • наличие высоких бортов;
  • большая толщина стенок и дна (чтобы температура внутри него сохранялась как можно дольше и распределялась равномерно по всей поверхности);
  • обязательное наличие крышки;
  • 1 или 2 ручки, которые в большинстве случаев съемные, что позволяет ставить емкость в духовку;
  • антипригарное покрытие (не во всей моделях).

Благодаря высоким стенкам это изделие можно использовать не только для жарки, но и для других способов приготовления. Можно обжарить мясо или рыбу, а затем потушить их, не перекладывая в другую емкость; приготовить соте из овощей, предварительно обжарив все ингредиенты здесь же.

Сотейник и сковорода — в чем разница

Сковорода в большинстве случаев используется только для жарки, в то время как сотейник подходит для тушения, пассировки, томления, а также приготовления разных видов блюд с подливой.

Кроме того, в нем можно приготовить большое количество рыбы, залив ее соусом и оставив томиться. В процессе приготовления она пропитается соком и станет более мягкой и вкусной. Таким образом, эта емкость пригодится в быту тем, кто любит готовить еду не на 1 день.

Но этот кухонный прибор не сможет заменить сковороду для блинов или яичницы, т. к. в нем неудобно переворачивать такие блюда.

Внешне сотейник отличается от сковороды тем, что имеет высокие и широкие бортики, толстое дно. Он всегда продается в комплекте с крышкой.

От кастрюли он отличается тем, что диаметр его дна шире, а боковые стенки — ниже.

Главное отличие сотейника от сковороды заключается в том, что в нем можно готовить пищу, используя при этом большое количество жидкости (бульон, жир, сок, томат и пр.).

Не всегда сотейник намного тяжелее сковороды, т. к. отдельные их виды изготавливаются с использованием послойной технологии. Каркас таких емкостей имеет структуру в виде слоев, что дает возможность при стандартной толщине стенок и дна (до 4 мм) создать существенную длительность сохранения нужной температуры внутри него.

Материалы изготовления

Сотейники применяются для приготовления пищи на всех типах поверхностей (газовых и индукционных плитах), а также в микроволновках и духовых шкафах.

Чаще всего для их изготовления применяют:

  • нержавеющую сталь;
  • чугун;
  • медь;
  • алюминий.

Для микроволновок подойдут сотейники из толстого стекла. Наиболее распространенными моделями являются емкости, изготовленные из многослойных материалов, покрытые сверху 2-3 слоями полимеров.

 Чугунный сотейник способствует быстрому разогреванию ингредиентов до нужной температуры, в связи с чем их чаще всего применяют для жарки и тушения. Эти приспособления легко мыть и очищать от жира.

Недостатком чугунной модели является ее восприимчивость к кислой среде. Из-за этого может произойти окисление металлической поверхности.

Алюминиевые емкости имеют легкий вес и быстро нагреваются. В связи с этим их используют для жарки и тушения мяса, овощей. Алюминий является пористым материалом, поэтому на него в большинстве случаев наносят керамическое покрытие, которое легко очищается от различных видов загрязнений.

Изделия из нержавеющей стали чаще применяют для приготовления каш и различных соусов.

Сотейники премиум-класса производят из стали. Они имеют относительно небольшой вес, легко поддаются чистке и резистентны к механическим повреждениям.

Разнообразие форм

Сотейники могут иметь различную форму: в виде невысокой емкости или глубокой сковороды для тушения длинной ручкой. При выборе наиболее подходящего варианта следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Тип плиты для приготовления пищи. В большинстве случаев сотейники являются подходящими для разных духовок и плит. Для приготовления в микроволновке следует отдавать предпочтение стеклянным моделям.
  2. Материал, из которого изготовлено изделие. Рекомендуется выбирать те емкости, которые изготовлены из многослойной стали или покрыты алюминиевыми полимерами.
  3. Диаметр посуды. Он может составлять 12-32 см. Необходимо учитывать тот нюанс, что узкие модели являются неудобными для жарки большинства продуктов.
  4. Вместимость изделия. Она зависит от высоты бортов модели. Некоторые из них могут вместить в себя 500 мл жидкости, другие — 3 л. Модели, имеющие невысокие стенки, хорошо подойдут для жарки, а высокие — для любого другого типа приготовления еды.
  5. Сотейник с крышкой способствует быстрому приготовлению пищи. Чтобы стеклянная крышка не подвергалась различным повреждениям, применяется окантовка из металла, а присутствие клапана позволяет лишнему пару выходить наружу.
  6. Высокими антипригарными характеристиками обладают керамика и тефлон. Толщина подобных покрытий должна составлять как минимум 2 см.
  7. Благодаря специфическому рисунку на дне изделия, блюда, готовящиеся в нем, не пригорят и будут равномерно подвергаться тепловой обработке.
  8. Чтобы готовить еду в духовом шкафу, понадобится модель со съемными ручками.
  9. Для лучшего контроля за температурой и процессом приготовления необходимо применять изделия с термостатом.
  10. Нужно обратить внимание на наличие вредных веществ в материалах, из которых сделан сотейник. Эту информацию можно найти в инструкции.

Чем удобен сотейник, а чем — нет

Достоинствами сотейника вне зависимости от материалов его изготовления являются:

  • быстрота приготовления;
  • лучший вкус блюд (благодаря тому, что продукты готовятся равномерно и не пригорают);
  • антипригарное покрытие из полимеров или стали не чувствительно к механическим воздействиям (несмотря на это, рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки);
  • свойство накапливать тепло (благодаря глубине и форме с толстым дном и стенками, наличию крышки);
  • многофункциональность (сотейник сможет заменить сковороду, ковшик и другую посуду);
  • удобный дизайн (наличие съемных ручек, клапана для выхода конденсата, а в отдельных моделях — термостата).

Среди недостатков можно выделить:

  • присутствие в антипригарном покрытии вредных веществ (меланина, свинца, кадмия);
  • тяжелый вес изделий (в особенности чугунных).

Что можно приготовить в сотейнике

При наличии сотейника готовится множество различных блюд. Многих интересует, можно ли жарить в сотейнике, какие блюда лучше всего в нем готовить и т.д.

Специалисты утверждают, что в нем можно сделать любые блюда, в т.ч. и сложные, процесс приготовления которых состоит из нескольких этапов. Например, обжарить мясо или другой продукт до золотистой корочки с обеих сторон, а затем потушить его в этой же емкости.

Перечень блюд, которые можно и нужно готовить в сотейнике:

  • мясное рагу;
  • овощное рагу;
  • плов;
  • тушеные овощи;
  • картофель под соусом;
  • фрикадели;
  • котлеты;
  • биточки;
  • пирожки и другие виды выпечки;
  • сырники, запеканки;
  • хачапури.

Кроме того, часто эту посуду используют для приготовления национальных блюд различных кухонь мира.

Для чего нужен сотейник на кухне?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/dlya-chego-nuzhen-sotejnik-na-kuhne

Для чего сотейник?

что готовят в сотейнике

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Отличия от сковороды

Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.

Сковородка округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.

Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.

В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только плиты (исключения составляют сковородки со съемными ручками), в этом и заключается еще одно различие.

Как выглядит

Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того как выглядит сотейник. Основные характеристики:

  • Высокие боковые борта;
  • Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
  • Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
  • Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
  • Применяется для готовки в духовке;
  • У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.

По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками.

Для чего нужен

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому, в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объем воды под крышкой.

Что готовят в сотейнике

Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокий сотейник из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом же деле функционал его куда шире. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы потушить продукты, сварить или пожарить еду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сладкую колбаску

В нем с легкостью можно приготовить разнообразные блюда: пожарить рыбу или мясо, сделать к ним соус, потушить овощное рагу или даже приготовить плов, применяя его как казанок. Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Поэтому, зная, что готовят в сотейнике и как, вы получите качественное вкуснейшее блюдо.

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Однако, основные его функции все же – это томление и тушение пищи. Он в идеале подходит для приготовления каш, рагу, подливы или омлета. В процессе приготовления пища не подгорает и не прилипает к днищу. В качественных сотейниках стейки из рыбы и мяса, фаршированные овощи или овощное рагу, курица и иные продукты сохраняют почти все витамины и минералы.

Также он подходит для разогрева пищи, к примеру, порции супчика.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

  • Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
  • Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
  • Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
  • Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
  • Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;
  • Наличие термостата для поддержания температурного режима (только у дорогих моделей);
  • Наличие канала для циркуляции пара, удобные ручки;
  • Хорошее дизайнерское решение.

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

К недостаткам можно отнести:

  • Тяжелый удельный вес (особенно у чугунного сотейника);
  • В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).

Как выбрать сотейник

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Также при выборе утвари посмотрите на геометрические качества, вместимость и размерный ряд. Если семья состоит из 2-3 человек, то лучше купить продукцию диаметром 20 см и объемом 2,5 литра.

Убедитесь в присутствии ручки и ее модификациях (съемная или несъемная). Некоторые варианты посуды имеют дополнительное покрытие.

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Производитель

Для того, чтобы приобрести не изнашиваемую и практичную посуду для жарки или варки нужно ориентироваться в фирмах-изготовителях. Хорошими качественными характеристиками наделены сотейники фирмы BerqHOOF, при создании которых применяются инновационные технологии.

Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы. Изделия фирмы Rondell характеризуются толстым днищем и бортиками, а также изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью. Посуда Vinzer из Швеции изготавливается качественной пищевой стали.

Также можно приобрести утварь иных фирм-производителей:

  • Кукмара;
  • Нева;
  • Добрыня;
  • Биол и других.

Предназначение

Также необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие. Не все сотейники могут применяться на плите электрическими нагревателями (для них в продаже имеется специальная посуда).

Помимо этого, имеются изделия, подходящие для газовых, электроплит и духовок. Также встречаются варианты для микроволновки, которые изготавливаются из литого стекла. Уточнить для какого вида используется можно у консультанта или из описания товара от производителя.

Например, для индукционных плит применяются сотейники фирмы Rondell.

Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Из чего изготовлен

Кухонная утварь производится из нержавейки, стекла, алюминия, керамики и чугуна. Конечно лучше всего приобрести изделие из многослойной нержавеющей стали или алюминия. Стеклянная посуда используется в микроволновке, по внешним признакам похожа на небольшую кастрюлю округлой формы или противень с высокими бортами, если имеет квадратную форму без крышки.

Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но, чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой удельный вес, подверженность окислительным процессам.

Чугунный сотейник имеет большой вес.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

В отдельную категорию выделяются стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия. Оно может быть титановым, тефлоновым, мраморным или из крошки из гранита. Наиболее приемлемым решением является керамическое или тефлоновое покрытие с крошкой из гранита.

Толщина самого слоя напыления должна быть больше 20 мкм и изготовлено с применением техники роликового наката.

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия. Внимательно посмотрите на наличие внутреннего рельефного рисунка. Он необходим для лучшего распределения тепла и повышения антипригарных характеристик.

Формы сотейника

Для создания кулинарных шедевров заводы-изготовители позаботились и о форме утвари. Традиционным значится керамический сотейник круглой формы. Именно такая форма посуды представлена в большом ассортименте. Также выпускаю овальную, квадратную и прямоугольную форму.

Диаметр посуды

Как правило, выпускаются сотейники округлой формы с диаметром от 12 до 32 см. Чем больше размер утвари, тем она тяжелее. Помните, что в узкой посуде не очень удобно жарить продукты. Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Крышка для сковороды-сотейника

Присутствие крышки на сотейнике из нержавеющей стали ускорит процесс приготовления еды. Обязательно на стеклянной жаропрочной крышке должен находится ободок по краям из нержавейки или силикона. Именно он спасает от сколов и трещин. Также желательно наличие на крышке отверстия для выхода пара. В дополнение некоторые модели оснащены температурным индикатором.

Съемные ручки

Сотейником для духовки считается посуда с отдельными ручками. Также такую модель можно с легкостью убрать в шкаф, так как не требует большого пространства. Ручка должна как одеваться легко, так и сниматься. Посмотрите на надежность крепления ручки к изделию. На некоторых моделях ручки сделаны с выемками для пальцев. Эта форма придает изделию большую эргономичность.

Ручка должна как одеваться легко, так и сниматься.

Подводя итоги, можно сказать, что, узнав о сотейнике, вы можете смело пополнять свой набор посуды. Также вы с легкостью подберете нужную форму и объем, необходимый для всех членов семьи. А купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Но помните, что днище должно быть толстым и ровным.

Источник: https://novatskiy.ru/2019/06/dlya-chego-sotejnik/

Зачем нужен сотейник. Что такое сотейник. Что готовят в сотейнике

Каждая опытная хозяйка знает зачем нужен сотейник. И даже если у них на кухне уже есть масса сковородок, они не откажут себе в удовольствии приобрести еще этот предмет кухонной утвари. Так что же это такое и что готовят в сотейнике?

Домохозяек и профессиональных поваров сотейники привлекают своей универсальностью. Если вам нужно что-либо поджарить, то ним можно воспользоваться, как обычной сковородой. Современные модели сотейников имеют многослойное антипригарное покрытие, которое достаточно сложно повредить. Однако, несмотря на это, при жарке или тушении в нем, все равно нужно пользоваться специальными лопатками.

Главным же предназначением этого вида посуды является тушение или томление. В нем получаются отменные рагу, соусы, каши, плов или омлет. Во время приготовления продукты не будут приставать ко дну и соответственно подгорать. Благодаря особенной конструкции сотейников, пища внутри прогревается равномерно и тушится в собственном соку. При этом масла практически не нужно добавлять. Поэтому пища, приготовленная в сотейнике, отличается не только отменным вкусом, но и пользой.

Внешне, сотейник напоминает обычную сковороду с глубоким дном. Ручек может быть одна или две. Так же сотейник значительно тяжелее в сравнении с обычной сковородкой. Среди других отличительных особенностей сотейника, можно выделить:

  1. Массивность. Дно и стенки сотейника делают из толстого металла, реже из стекла. Такая посуда может быть использована для приготовления блюд в микроволновой печи.
  2. Стенки высокие и прямые. В некоторых моделях они могут быть слегка наклонены наружу.
  3. Сотейники могут быть круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы.
  4. Крышка сделана из жаропрочного стекла.

Материалы

Сотейники используются для приготовления еды на всех видах плит (от газовых до индукционных), в духовках или микроволновках. Обычно для их изготовления используют нержавеющую сталь, чугун, алюминий, иногда медь. В микроволновых печах можно готовить в моделях из прочного стекла. Чаще всего встречаются сотейники, сделанные из многослойных материалов, сверху покрытых несколькими слоями полимеров.

В чугунной посуде продукты очень быстро нагреваются до необходимой температуры, поэтому их принято использовать для тушения или жарки продуктов. Такая посуда без труда очищается от жира. Единственным недостатком таких моделей можно назвать то, что чугун восприимчив к кислой среде, в которой происходит окисление метала.

Модели из алюминия легкие и быстро прогреваются. Поэтому подходят для жарки или варки овощей и мяса. В связи с тем, что алюминий достаточно пористый материал, то на него обычно наносят керамическое покрытие, которое легко чистится от любых загрязнений.

Сотейники из нержавеющей стали можно использовать для варки каш или приготовления соусов.

К премиум-классу относят сотейники, изготовленные из стали они сравнительно легкие, просто очищаются от загрязнений и устойчивы к механическим повреждениям.

Достоинства и недостатки

Зная, что такое сотейник, можно определить его положительные и отрицательные стороны. К достоинствам такой посуды относят:

  • быстрота приготовления пищи;
  • высокие вкусовые качества блюда, так как они не пригорают и равномерно готовятся;
  • высокие антипригарные свойства;
  • толстое дно, высокие стенки и наличие крышки позволяет аккумулировать тепло;
  • универсальность – в сотейнике можно варить, жарить, тушить и запекать, поэтому его можно использовать вместо кастрюли, сковороды и противня;
  • совершенство дизайна – функциональные ручки, крышка с отверстиями, через которые выходит пар, дорогие модели имеют термостат.

Недостатков у сотейников не так уж много:

  • антипригарное покрытие некоторых моделей может содержать вредные вещества (меланин, свинец и т.д.);
  • чугунные модели достаточно тяжелые.

Правила выбора сотейников

Из-за того, что  в продаже представлено огромное количество разнообразных сотейников, многие могут растеряться при выборе лучшего из них. Поэтому нужно обращать внимание на такие характеристики:

  1. Тип плиты, на которой планируется использование сотейника. Как правило они подходят для любых плит и духовок. Для микроволновки нужно выбирать стеклянные модели.
  2. Материал посуды. Специалисты рекомендуют выбирать ту посуду, которая сделана из многослойной стали или покрытого полимерами алюминия.
  3. Диаметр посуды. Он может быть от 12 до 32 см. При этом стоит обратить внимание на то, что в узкой модели будет неудобно жарить многие продукты.
  4. Вместимость посуды будет зависеть от высоты ее стенок. В продаже можно найти сотейники от 0,5 до 3 литров. Модели с низкими стенками удобны для жарки, в то время, как сотейники с высокими бортами можно использовать для любого вида приготовления пищи.
  5. Наличие крышки гарантирует быстрое приготовление еды.
  6. Для предохранения стеклянной крышки от повреждений используется металлическая окантовка, а наличие клапана дает возможность выходить наружу излишкам пара.
  7. Лучшими антипригарными свойствами обладает тефлон или керамика. Толщина такого покрытия должны быть не менее 2 см.
  8. Благодаря наличию узора на дне сотейника, продукты в нем не подгорят и будут равномерно нагреваться.
  9. Чтобы использовать сотейник в духовке, выбирайте модели со съемными ручками.
  10. Чтобы контролировать процесс готовки, в особенности температуру, отдавайте предпочтение моделям с термостатом.
  11. В инструкции к сотейнику должна быть информация в отсутствии в материалах вредных веществ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лесные грибы

Источник: https://topkin.ru/voprosy/domashnee-hozyaystvo/zachem-nuzhen-soteynik-chto-takoe-soteynik-chto-gotovyat-v-soteynike/

Для чего нужен сотейник?

У неискушенных домохозяек может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужен сотейник и есть ли между ним и сковородой разница? У опытных же хозяек таких сомнений не возникает. Они точно уверены, что даже если в их арсенале есть полдюжины сковородок, без сотейника им не обойтись.

Отличительные особенности сотейника

Сотейник – совершенно незаменимая на кухне вещь. Конечно, это утверждение больше подходит тем, кто любит готовить и проводит в этом занятии много времени, кто любит экспериментировать, готовить блюда различных национальных кухонь, кто любит баловать себя и свою семью вкуснейшей едой. Если же ваш перечень блюд ограничен отваренными макаронами и жареной картошкой, вы вполне обойдетесь и без сотейника.

Так вот, у сотейника есть ряд преимуществ и особенностей в сравнении с обычной сковородой, какого бы бренда и качества она ни была. Перечислим их:

  1. Прежде всего, у сотейника толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло в нем распределяется равномерно и блюда готовятся быстрей.
  2. Сотейник необходим для блюд, в процессе приготовления которых принципиально важно, чтобы жидкость присутствовала в посуде до конца.
  3. У сотейника более высокие бортики, а значит в нем можно готовить различные соусы и блюда в соусах.
  4. В сотейнике, в отличие от сковороды, более обширный спектр применения: в нем можно готовить плов, пюре и даже подогреть суп.
  5. У сотейника есть весьма удобная ручка, чем сковороды похвастаться могут далеко не всегда.

Что готовят в сотейнике?

Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен сотейник и в чем его принципиальные особенности. Теперь обратимся непосредственно к блюдам, которые можно в нем приготовить.

Прежде всего, вас заинтересует вопрос, можно ли жарить в сотейнике или же он пригоден только для тушения. Ответ однозначный – конечно же, можно. Ведь в процессе приготовления разных блюд может наступить момент, когда вам необходимо сначала обжарить продукт до золотой корочки и только потом начать его тушить.

Жарить в сотейнике очень удобно, поскольку он имеет антипригарное покрытие, так что у вас точно ничего не пригорит. Конечно, чтобы не испортить этот слой и позволить посуде служить ей верой и правдой долгие годы, следует пользоваться специальными лопаточками, рекомендованными производителем. Хотя современные технологии уже вышли на такой высокотехнологичный уровень, что сделать царапины на четырех-, а то и шестислойном покрытии еще нужно постараться.

Итак, главное предназначение сотейника – это позволить блюду томиться, что сохраняет большинство полезных веществ в пище. В такой посуде ваша еда никогда не пригорит и не пересушиться.

В сотейниках можно смело готовить соусы любой сложности, а также различные каши, соте, овощные и мясные рагу, омлеты, пловы. Есть даже специальные сотейники для микроволновки, что еще больше расширяет их спектр применения. Они обычно не круглой, а квадратной или прямоугольной формы.

Как выбрать сотейник?

Если вы пришли к убеждению, что вам необходима эта посуда, вам нужно узнать об особенностях правильного выбора, чтобы не пришлось разочаровываться в будущем.

Итак, перед покупкой сотейника, читайте его характеристики. Прежде всего, он должен быть изготовлен из многослойного материала. Антипригарное покрытие должно быть нанесено путем напыления, а не роликовым накатом. Его толщина не должна быть менее 20 мкм. Обычно о хорошем качестве свидетельствует толщина покрытия в 2-2,5 мм.

Далее – для собственной безопасности убедитесь, что в составе сотейника нет свинца, кадмия и меламина. Это убережет вас от неприятных последствий приготовления еды в такой посуде.

Если у вас индукционная плита, то вам нужен специальный сотейник, а не обычный, который предназначен для использования на газовых конфорках и электроплитах.

Обращайте внимание и на узор или рельефный рисунок внутри сотейника. Обычно производители делают это для улучшения процесса распределения тепла и еще более качественных антипригарных свойств.

Еще один момент: если вы планируете готовить в сотейнике в духовке, подбирайте модель со съемными ручками. Но при этом ручки должны надежно фиксироваться, дабы не происходило несчастных случаев с ожогами.

Крышка у сотейника должна быть выполнена из термостойкого стекла с нержавеющим ободком. Обратите внимание и на наличие отверстия для выхода пара во время готовки.

Источник: https://womanadvice.ru/dlya-chego-nuzhen-soteynik

Что готовят в сотейнике: рецепты блюд без мяса

Уже достаточно давно профессиональные повара оценили достоинства сотейника. Несведущие хозяйки часто задаются вопросом что готовят в сотейнике и что это за зверь-то такой. А хозяюшки с опытом понимают, что сколько бы не было на их кухне сковородок, кухонная жизнь без сотейника невозможна.

Преимущества сотейника

Сотейник, по большей части, отлично вписывается в кухонную утварь тех, кто очень любит готовить и проводить кухонные эксперименты.

Также он может использоваться для приготовления различных национальных блюд. Если Вы любите баловать своих близких кулинарными изысками, то срочно приобретите сотейник.

У него гораздо больше плюсов, чем у самой брендовой сковороды:

  • самой главной отличительной особенностью являются толстые стенки сотейнике и дно. В связи с этим, тепло распределяется одинаково во всему периметру, что влияет на быстрое приготовление блюд;
  • если вы решите приготовить яство, в котором вода должна присутствовать до конца готовки, то сотейник справится с этой непосильной задачей;
  • так как бортики сотейнике значительно выше, чем у сковороды, то и соусы получатся отменные;
  • также, плюсом является то, что больший охват применения в отличие от сковородок, ведь в сотейнике можно не только приготовить плов или картофельное пюре, но и получится разогреть суп;
  • одна из ярких особенностей сотейника в том, что он имеет довольно удобную ручку.

Что вкусного готовят в сотейнике

Итак, мы выяснили что такое сотейник и чем он лучше обычной сковороды. Теперь обратим свой взор на блюда, которые можно приготовить в этой кухонной утвари.

Скорее всего назрел ещё один вопрос: сотейник пригоден только для тушения или же в нем можно поджарить котлетки? Ответ, конечно же положительный. Ведь многие блюда основаны на первоначальной жарке того или иного ингредиента.

Милое дело жарить что-то в сотейнике, ведь у него имеется антипригарное покрытие, а это так важно любой хозяйке. Мало того, что ваше блюдо не пригорит, еще и посуда будет верно служить многие годы. Учтите тот факт, что пользоваться при готовке следует специальной лопаткой.

Овощная икра

Вы можете немного поэкспериментировать и приготовить вместо мясных блюд, рагу из овощей.

В сотейнике отлично получится вкусная и довольно простая икра состоящая из кабачков и баклажанов.

Для этого Вам нужно:

  • примерно грамм 500 кабачков;
  • такое же количество баклажан, то есть 500 грамм;
  • 3 средних помидора;
  • 1-2 штуки морковки;
  • 2 небольших головки лука или же 1, но большую;
  • чеснок, 3 небольших зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар, лавровый лист и черный молотый перец (добавлять по вкусу).

Приготовление:

  1. Тонкими пластинами нарежьте баклажан, подсолите его и в течение 30 минут дайте настояться. Впоследствии, чтобы убрать вкус горечи, отожмите каждый кусочек по отдельности.
  2. Баклажаны вместе с кабачками порежьте небольшими кубиками. На терке потрите морковь, а лук и чеснок тонко нарезать. Для того, чтобы аккуратно снять кожицу у помидор, необходимо обдать их кипятком, а затем мякоть нарезать маленькими кубиками.
  3. После того, как все ингредиенты готовы, в сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка. Далее, туда высыпать уже порезанные помидоры и в течение 5 минут тушить на медленном огне, предварительно накрыв все крышкой. Потом можно добавлять баклажаны с кабачками.
  4. После этого, налейте примерно полстакана воды в сотейник и в течение 30-40 минут тушить овощи. За несколько минут до готовности добавить соли, поперчить, высыпать нарезанный чеснок и положить лавровый лист, он придаст Вашему блюду изысканный и утонченный аромат.

Это овощное рагу можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве салата к рыбе и мясу.

Рецепт дня: домашняя лапша с тофу
Приветствую вас! Сыр тофу популярен у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Добавляем к нему лапшу, овощи —

Голубцы с гречкой и грибами (без мяса)

В сотейнике можно приготовить необычные голубцы с гречкой и добавлением грибов. Это довольно редкий рецепт, понравится любителям гречки.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 500 грамм белокочанной обычной капусты;
  • 150 грамм консервированных грибов, желательно, шампиньонов;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 1 стакан гречки;
  • по вкусу соль, если любите поострее, добавьте немного черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Достаточно мало ингредиентов Вам пригодиться для приготовления данного блюда. Достаточно полутора или 2-х стаканов приготовленной гречневой крупы. Если в холодильнике уже есть готовая каша, то она тоже годится для начинки. Далее, возьмите небольшой вилок белокочанной капусты.
  2. У основания вилка сделать небольшие надрезы и аккуратно отделить от основания большие листья, затем специальным ножом для овощей снять черешок с каждого листика. Ваши капустные листья готовы вариться. 3-4 минуты варим их в подсоленной воде, далее с осторожностью вынимаем и оставляем остывать.
  3. Пока листья остывают начнем готовить начинку для голубцов. Банку с грибами открываем и чтобы вернуть грибам вкус, нам необходимо их обжарить. Туда же мы впоследствии добавим лук и чеснок.
  4. Выливаем рассол из банки, затем в сотейник наливает 2 столовых ложки подсолнечного масла и ставим его на огонь. Нарезаем тонкими и небольшими кубиками лук и вместе с грибами высыпания их в сотейник, тщательно перемешав.
  5. Обжариваем эти ингредиенты до золотистой корочки. После того, как обжарились лук и грибы, туда насыпаем заранее приготовленную гречку. Все ингредиенты перемешиваем и немного обжариваем нашу начинку. Сотейник с получившейся начинкой снимаем с плиты и даём остыть.
  6. И вот начинается сам процесс приготовления голубцов. Отваренный и остывший лист берём, на его утолщенную часть выкладываем пару столовых ложек готовой начинки и закручиваем лист начиная от себя. Боковые стороны заворачиваем к центру листа и закручиваем еще один раз.
  7. Затем, налить в сотейник 1 столовую ложку подсолнечного масла и и выкладываем голубцы свободным листом на дно посудины.
  8. Обжарив голубцы с обеих сторон налить на дно сотейника немного воды, затем накрыв емкость крышкой тушить еще около 10 минут. Далее крышку рекомендуется снять. Это нужно для того, чтобы просушить наше блюдо.

Голубцы украсить их можно листьями петрушки или укропа и нарезкой  болгарского красного или желтого перца.

Что готовят в сотейнике: пробуем вкусные рецепты
Добрый день, дорогие читатели! Как часто можно встретить женщин, которые думают, что полезная пища очень редко может

Суп с яичными клецками

Довольно простое и недорогое первое блюдо — суп с клецками.

Для этого Вам необходимо:

  • картофель в количестве 2 штук;
  • 50 граммов шпината (по желанию);
  • половина головки белокочанной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 пучок зеленого лука ( можно добавить другую зелень);
  • по вкусу соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Небольшую луковицу чистим и режем небольшими кубиками.
  2. Картофель также чистим, моем и крупными кубиками нарезаем.
  3. Шинкуем капусту.
  4. Шпинат вымыть и порезать соломкой.
  5. В сотейник налить подсолнечное масло, довести его до кипения, затем обжарьте лук до золотистой корочки и залейте все это водой. Затем постепенно добавлять картофель, засыпать капусту и нарезанные листья шпината. Варить не менее 10 минут, предварительно подсолив воду.
  6. Тем временем разбейте яйцо в емкость, посолите и поперчите его и добавляйте муку. Венчиком или вилкой (что есть под рукой) тщательно взбейте  до густой массы (как на оладьи) .
  7. В уже закипевший суп, поставив его на медленный огонь, чайной или столовой ложкой опускайте тесто и аккуратно снимайте другой ложкой. В течение 2-3 минут дайте супу прокипеть и снимайте емкость с огня.

Ваш суп с клецками готов, наслаждайтесь! В тарелки с супом можно добавить немного нарезанной зелени.

Голубцы с овощами и рисом
Приветствую вас! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить нежные, вкусные, сочные и полезные голубцы с овощами и

Это всего лишь часть рецептов что готовят в сотейнике, ведь их очень много. Приятного аппетита!

Источник: https://eco-recept.ru/chto-gotovyat-v-soteynike/

Сотейник — что это такое, преимущества и недостатки, обзор лучших изделий с описанием и ценами

14 янв. 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

У современной хозяйки на кухне много приспособлений, которые помогают в приготовлении горячих блюд. Одним из них является многофункциональный сотейник. Этой практичной емкостью для приготовления пищи можно заменить несколько видов другой кухонной утвари, например, котел, сковороду, небольшую кастрюлю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морковное пюре

Что такое сотейник

Слово сотейник имеет французское происхождение Sauté (прыгать, подскакивать) – от одного из способов приготовления. Во Франции грибы, овощи, мясо и рыбу обжаривают на сильном огне, добавляя пару капель масла. За счет высоких стенок сотейника овощи, мясо, рыбу можно переворачивать, встряхивая и не боясь, что содержимое полетит на пол. Французы считают, что такой способ переворачивания блюд является залогом появления золотистой, равномерно прожаренной корочки.

Сотейник и сковорода — в чем разница или зачем нужен сотейник

У вас на кухне и так много утвари, но вы слышали, что сотейник — это классная штука. Сразу возникает вопрос: сотейник и сковорода — в чем разница? Что такого особенного может быть то ли в высокой сковородке, то ли в низкой кастрюльке, чтобы его стоило приобрести?

Если кратко, то сотейник позволяет готовить в нем все: от пережарки овощей до томления мяса и каш. По факту, один сотейник может заменить сразу сковородку и кастрюлю, поскольку в нем можно варить суп, тушить мясо и томить плов. Но Разберемся подробнее.

Про сотейники

Несмотря на то, что сковорода и сотейник очень похожи, различие между ними сразу бросается в глаза. У сотейника бортики высокие и, почти прямой или близкий к 90 градусам, угол. Это позволяет уложить в него больше порционных блюд (голубцы, рыбу или фаршированные гнезда), чем на сковородку.

В нем удобно переворачивать кулинарной лопаточкой кусочки или ломтики, не повреждая их. Но самое главное достоинство — это то, что в сотейнике можно готовить блюда под соусами, томить плов и каши, варить супы, делать подливки и заливки.

И все это будет необыкновенного вкуса, благодаря толстым стенкам сотейника, обеспечивающим медленную теплоотдачу и долгий равномерный прогрев каждого ингредиента, при небольшом расходе энергии.

Сотейников выпускается много и они  разные по виду и качеству. Ручка может быть одна, как у сковороды или сразу две. Лучше, если они будут съёмными, либо жаропрочными. Тогда сотейник можно использовать и для запекания блюд в духовке.

Изготавливаются они из чугуна, жаропрочной керамики, нержавейки, алюминия. Могут иметь любое современное антипригарное покрытие. Есть сотейники для газовых, индукционных и электрических плит. Обратите на это внимание при покупке.

Лучшие сотейники — чугунные, несмотря на их внешнюю неказистость. Они проигрывают в дизайне алюминиевым с покрытием, эмалированным или медным, но вкус и полезность пищи, в них приготовленных, вне конкуренции.

В производстве чугуна нет ничего вредного для здоровья человека. Стенки чугунной посуды не покрывают химическими соединениями для эстетики и облегчения мытья. А это гарантирует, что в еду не попадут никакие ненужные примеси. Поверхность сотейника нельзя ни поцарапать, ни повредить. Это практически вечная посуда.

Сотейники могут быть с различными видами крышек. Лучше, конечно, покупать с плотно прилегающей крышкой и очень неплохо, если она будет плоской, как например, у этого чугунного сотейника завода Ситон. Одна покупка и вы обзаводитесь сотейником и сковородкой.

Отличие от сковороды

Сковорода больше подходит для жарки, а сотейник для тушения, томления, пассеровки и приготовления различных блюд с подливами.

В ней можно впрок обжарить рыбу, залить ее соусом и потомить. Так можно готовить еду на несколько дней. Кусочки пропитаются и станут еще сочнее и вкуснее. Можно будет после работы, вечером, очень быстро отварить вермишель и разогреть кусочек рыбки, приготовленной накануне. 

Но сотейник не заменит вам любимую блинную сковородку, потому что в ней неудобно переворачивать блинчики или оладушки. Или сковородку, в которой нужно пожарить яичницу. Удобнее эти блюда готовить в привычной классической сковородке. Как отчистить сковородку от нагара читайте здесь.

Внешнее отличие в том, что у сотейника более высокие борта, больший вес, толстое дно и толстые стенки. И обязательно есть крышка. Если взять кастрюлю и сотейник одинаковые по объёму, диаметр дна у сотейника будет больше, а борта ниже.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно потушить куриные крылышки читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница?  Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что  в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

Источник: https://khitrosti.ru/dlya-kuxni/sotejnik-i-skovoroda-v-chem-raznica.html

Как выбрать универсальный сотейник с учетом материала и антипригарного покрытия

Сотейник – посуда, похожая на высокую сковороду, большой ковш или низкую кастрюлю, предназначенная для приготовления блюд на плите и в духовке. Благодаря универсальной форме, он подходит для жарки, тушения, томления мяса, овощей, рыбы.

Широкое дно удобно для голубцов и тефтелей, вареников и лапши. Можно использовать для варки джемов и варенья.

Из этого обзора вы узнаете, как выбрать лучший сотейник с учетом материала, диаметра дна, высоты бортиков, толщины стенок, типа крышки и ручек.

Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли

Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.

Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.

Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.

Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.

Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.

Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.

Материал – главный критерий выбора

Для изготовления сотейников используют различные материалы, что значительно расширяет сферу их применения на кухне.

Преимущества и особенности чугуна

Не спешите покупать первый попавшийся чугунный сотейник, потому что его нельзя назвать универсальным. С одной стороны, чугун – материал с высокой теплоемкостью, блюда в нем готовятся равномерно и не пересыхают. Отличительная особенность сплава – высокая пористость, благодаря которой посуда долго остается горячей.

Везде твердят, что к чугуну ничего не пристает и не пригорает. Но это верно только в том случае, если поры забиты. Новую сковороду нужно всегда готовить перед первым применением – прокаливать. Если вы собирайтесь задействовать сотейник как сковороду, исключительно для жарки, то чугун вполне подойдет. Но для тушения в соусах и бульонах этот вариант не годится.

Дело в том, что при контакте с кипящими жидкостями пористая поверхность очищается от жиров. Они переходят в блюдо, изменяя его вкус, а посуда теряет противопригарные свойства. Требуется новое прокаливание.

Всех этих недостатков лишены чугунные сотейники с покрытием. Защитное покрытие бывает противопригарным и эмалевым. Из антипригарных наиболее практично каменное и титановое. Керамическое не терпит резкого контраста температур и требует аккуратного обращения. Эмаль предназначена для тушения и варки.

Каким должен быть алюминий

Недорогие сотейники из штампованного алюминия не подходят для тушения и томления. В них можно варить вареники и картофель, но готовить с малым количеством жидкости длительное время, даже если есть антипригарное покрытие, не получится. Если вы предпочитаете многофункциональную и практичную посуду, то лучше выбирайте в линейке литого алюминия.

По своим свойствам литой алюминий похож на чугун – пористый, долго сохраняет тепло, подходит для продолжительного приготовления. Только выбирайте антипригарные сотейники, так как в алюминиевой посуде без покрытия проблематично и нежелательно тушить и варить. Причины те же, что и описанные выше для чугуна.

В серии противопригарных сковород наиболее практичные сотейники с мраморным покрытием, в состав которого входит каменная крошка. Такая посуда выдерживает высокие температуры, не боится кислых соусов и отсутствия жидкости.

Неплохо зарекомендовало себя керамическое покрытие. Если соблюдать правила пользования и ухода, такая посуда будет радовать несколько лет. Главное – не кладите холодные продукты на раскаленную поверхность и не вливайте холодные жидкости. Идеальный вариант для тушения блюд, в которые все ингредиенты закладывают одновременно.

Стоит ли покупать сотейник из нержавейки

Привлекающие глянцевой поверхностью сотейники из нержавеющей стали нельзя назвать универсальными. Они подходят для тушения овощей (даже кислых) и мяса в самых разных соусах, включая молочные. Идеальны для приготовления ягодных соусов – не окисляются и не вступают в реакцию с продуктами.

Но, как мы уже рассказывали в обзоре сковород из нержавейки, этот сплав нагревается неравномерно. А неравномерный нагрев приводит к тому, что мясо и овощи прилипают ко дну. Готовить без жира и жидкостей в такой посуде тоже нельзя.

Приобрести нержавеющий сотейник можно, если вы придерживаетесь правильного питания и не планируете жарить перед тушением. Предпочтение лучше отдать сковородам с утолщенным корпусом. Тонкий спровоцирует быстрое испарение жидкости во время кипения. Блюдо получится сухим и может пригореть.

Обратите внимание на новый тип утолщенного дна – капсулированное. Между двумя стальными пластинами находится алюминиевая (реже медная) – с более высокими теплоаккумулирующими свойствами. Дополнительная пластина делает дно теплоемким – оно разогревается равномерно и до более высоких температур. Плюс – толстое дно защищает от пригорания.

Для каких задач подходят керамика и стекло

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-universalnyj-sotejnik-s-uchetom-materiala-i-antiprigarnogo-pokrytija/

Для чего нужен сотейник и что в нем готовить: отличия от сковороды

Сегодня на кухне достаточно много различной посуды для готовки блюд. Но не все знают, сотейник что это? Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно. Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами. Остановимся подробно и узнаем, что такое сотейник и для чего он нужен.

Сотейник может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Гречка с мясом в сотейнике

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/dlya-chego-nuzhen-sotejnik-i-chto-v-nem-gotovit-otlichiya-ot-skovorody

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды