Брокколи и фасоль стручковая как приготовить

6 простых блюд, которые полезны для сердца и сосудов

Рано или поздно каждый начинает задумываться о своём здоровье. Большинство болячек появляется из-за неправильного питания, ведь, как известно, человек является тем, что он ест. Готовить питательную и в то же время вкусную еду не сложно. Чтобы убедиться, попробуйте эти шесть блюд, особенно полезные для сердца и сосудов.

Овсяная каша с яблоком и имбирём

Традиционный британский завтрак готовится быстро и содержит много витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • яблоко 1 шт.;
  • корень имбиря 1 см;
  • молоко 1 л;
  • изюм 0,5 ст.;
  • миндаль очищенный 0,5 ст.;
  • сахар 4 ст. л.;
  • молотая корица 3⁄4 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки — тщательно промыть, очистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать небольшими кубиками и поместить в сотейник с двумя ст.л. сахара.
  2. Добавить туда мелко нарубленный имбирь.
  3. Орехи очистить от кожуры и отправить в ёмкость.
  4. Всыпать овсяные хлопья и изюм, влить молоко и поместить на средний огонь. Варить до готовности.
  5. Блюдо подавать в горячем виде с кусочком сливочного масла и щепоткой корицы.

Тушёная зелёная фасоль

Самый простой и быстрый рецепт приготовления стручковой фасоли, которая богата клетчаткой, фолиевой кислотой, а также магнием, что делает ее отличным средством профилактики инфарктов.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая 300 гр;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 дольки;
  • помидор 400 гр;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль нарезать равными частями по 4 см. Варить на среднем огне в течение 5 мин до состояния «аль денте». Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
  2. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета вместе с чесноком на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  3. К луку добавить фасоль и обжаривать еще в течение 5 мин.
  4. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  5. Измельчить при помощи погружного блендера или крупной тёрки и добавить к остальным продуктам. Тушить под закрытой крышкой в течение 7 мин до готовности.

Салат с авокадо и фисташками

Блюдо обладает интересным вкусом благодаря необычному сочетанию продуктов, а также является кладезем полезных витаминов. В авокадо содержатся мононенасыщенные жиры, которые препятствуют появлению холестериновых бляшек и снижают уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • салат ромен 180 гр;
  • брокколи 230 гр;
  • авокадо 1 шт.;
  • фисташки жареные 1⁄3 ст.;
  • сыр фета 150 гр;
  • уксус бальзамический 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи разобрать на соцветия и варить в слегка подсоленной воде 2 мин. Слить и промыть холодной водой.
  2. Ромен нарезать небольшими полосами, а фету с авокадо — мелкими кубиками.
  3. В подготовленной ёмкости соединить салат, фисташки и брокколи. Сбрызнуть небольшим количеством уксуса.
  4. В последнюю очередь добавить авокадо и тщательно перемешать.
  5. Украсить сыром.

Витаминный салат с гранатом и авокадо

Очень полезное блюдо, ведь в гранате содержится специфический полифенол — мощнейший натуральный антиоксидант. Он снижает степень негативного воздействия не только на сердечную систему, но и на весь организм в целом.

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт.;
  • шпинат 1 пуч.;
  • моцарелла 120 гр;
  • гранат 1 шт.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический 1 ст. л.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Шпинат тщательно промыть, гранат очистить, моцареллу мелко нарезать и все переложить в салатницу.
  2. Авокадо очистить и нарезать небольшими кубиками. Полить небольшим количеством лимонного сока и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Подготовить заправку — в отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль и специи.
  4. Салат заправлять перед подачей.

Тушёная тыква с чесноком

Это блюдо сочетает в себе нежную текстуру и пикантный вкус. Тыква является источником таких микроэлементов, как железо, калий, магний, которые очень необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • тыква 400 гр;
  • чеснок 3 дольки;
  • петрушка 1 пуч.;
  • сметана 15% 150 мл;
  • орехи грецкие дроблёные 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно промыть, удалить стебли и измельчить.
  2. Чеснок очистить и натереть на мелкую тёрку. Добавить к петрушке, полить сметаной, посолить и тщательно перемешать.
  3. Тыкву нарезать крупными кубиками и слегка обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Затем добавить сметанную заправку, перемешать и тушить под закрытой крышкой в течение 20 мин до готовности тыквы.
  5. Готовое блюдо подавать в горячем виде, посыпав дроблёными орехами.

Рыба, запечённая с брокколи

Идеальное блюдо для вечера выходного дня — очень просто и быстро готовится, обладает минимальной калорийностью и при этом в нем много витаминов.

Ингредиенты:

  • брокколи 300 гр;
  • филе рыбы 900 гр;
  • яйцо куриное 4 шт.;
  • сметана 3 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи разобрать на соцветия, поместить на дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Подготовить рыбу — крупно нарезать либо кубиками, либо ломтиками. Посолить, добавить специи.
  3. Противень или форму для запекания тщательно смазать маслом и выложить филе.
  4. Между кусочками рыбы выложить брокколи.
  5. В отдельной посуде взбить яйца, добавить соль и сметану, перемешать до однородного состояния. Получившейся смесью полить филе и овощи.
  6. Запекать в течение 45 мин при температуре 180 градусов.
  7. Готовое блюдо слегка остудить, порезать на порционные кусочки и подавать с гренками или сырными лепёшками.

Эти вкусные и простые блюда помогут укрепить ваше здоровье и напитать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Источник: https://redsol.ru/kulinariya/poleznye-blyuda-dlya-serdtsa-i-sosudov

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Брокколи стручковая фасоль цветная капуста рецепт — Тут вкусно

Рецепты из брокколи и цветной капусты позволят вам раз и навсегда полюбить эти два полезных овоща.

Да, эти овощи можно есть всегда и везде, и, кроме пользы, от них вы ничего не получите. Недаром цветную капусту называют «Королевой среди овощей» за её полезные свойства, низкую калорийность и прекрасный вкус. То же самое можно сказать и о брокколи – оба этих овоща стоят друг друга.

Итак, давайте перечислим их уникальные свойства:

  • Низкая калорийность – на 100 г свежиховощей: у цветной капусты – 30 ккал, у брокколи – 34 ккал.
  • Цветная капуста содержит: глюкозинолаты, борющиеся с образованием рака, тартроновую кислоту, предотвращающую жировые отложения, фолиевую кислоту, уменьшающую риск врождённых патологий при беременности, биотин, который борется с кожными заболеваниями и укрепляет нервную систему. Кроме того, в её составе масса витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, различных органических и полиненасыщенных кислот, минералов –кальций, калий, фосфор, магний, сера, медь, натрий, марганец, железо, цинк, кобальт, молибден.
  • Брокколи недаром является подвидом цветной капусты. Всё, что есть полезного в цветной капусте, относится и к брокколи – где-то больше, где-то меньше. Кроме того, этот продукт содержит витамин U, активно борющийся с язвами, и бета-каротин, который считают витамином молодости и красоты – его в брокколи даже больше, чем в моркови.

Об этих овощах можно писать ещё много чего интересного, но поверьте на слово – польза от них огромная. Для похудения лучшего продукта вам не найти. Поэтому давайте сразу перейдём к рецептам.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Необычный салат

Оригинальный рецепт салата из брокколи.

  • 250 г брокколи разобрать на соцветия и порезать на кусочки. Отставляем миску с брокколи в сторону и готовим заправку. В ступку кладём один зубчик чеснока, посыпаем полчайной ложкой соли и растираем. В пиалку наливаем одну столовую ложку мёда, перекладываем туда растёртый чеснок, льём яблочный уксус (1 столовая ложка) и льняное масло(1 столовая ложка) – всё хорошенько перемешиваем.
  • Выливаем заправку в посуду с брокколи и перемешиваем содержимое. Накрываем брокколи тарелкой и оставляем на полчасапомариноваться. Потом добавляем 1 чайную ложку клюквы (можно порезать такое же количество изюма за неимением клюквы) и одну чайную ложку любых порезанных орехов. Для пикантности можно порезать тоненькими ломтиками четвертинку яблока. Опять всё перемешиваем и пробуем.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,44; жиры – 6,77; углеводы – 11,78; калорийность – 111,42.

ролик:

Салат из цветной капусты с сыром

Приготовление:

  • 250 г разобранной на соцветия цветной капусты порезать на кусочки. Кубиками нарезать небольшой сладкий перец, один помидор, 100 г копчёной колбасы и добавить всё к капусте.
  • Натереть на мелкой тёрке 100 г сыра и также высыпатьего в капусту. Всё хорошенько перемешать,заправить одной столовой ложкой майонеза и снова перемешать – салат готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,56; жиры – 9,3; углеводы – 3,84; калорийность – 123,74.

ролик:

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Овощной суп с зелёным горошком

Приготовление:

  • Порежем кубиками три картофелины, одну морковку и один корень петрушки. Всыпаем всё в 3 литра готового куриного бульона и варим 15 минут.
  • Два стебля зелёного лука (его белую часть) порежем кольцами и обжарим на 50 граммах сливочного масла. 300 г цветной капусты разберём на соцветия, затем порежем зелёный лук и положим всё в кипящий суп. Добавляем туда же 100 г зелёного горошка или консервированной кукурузы и тушёный лук. Солим (1 чайная ложка), перчим (0,5 чайной ложки молотого чёрного перца), накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
  • В конце варки досыпаем порезанную зелень (петрушку и укроп – по 80 г), накрываем крышкой, убираем кастрюлю с огня и даём настояться 15 минут.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,1; жиры – 1,44; углеводы – 2,75; калорийность – 32,72.

ролик:

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Суп-пюре

Приготовление:

  • 650 г брокколи разбираем на соцветия, режем кусочками 4 картофелины и бросаем в кипящую воду (1,5 л). Нарезаем одну луковицу и трём на крупной тёрке 4 морковки.
  • Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, после добавляем к нему морковку и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой. Обжарку выливаем в кипящий суп и гасим огонь.
  • Солим суп (1 чайная ложка) и блендером измельчаем содержимое кастрюли. Диетический суп-пюре готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,11; жиры – 0,15; углеводы – 4,32; калорийность – 21,02.

ролик:

Диетическая запеканка из цветной капусты, брокколи и стручковой фасоли

Приготовление:

  • В 2 литрах воды отвариваем 100 г стручковой фасоли, потом фасоль вылавливаем и кладём на противень, а в этой же воде отвариваем 2 минуты 450 г разобранной на соцветия цветной капусты, потом выкладываем её к фасоли и то же самое делаем с брокколи. Нарезаем мелко два зубчика чеснока и кладём к овощам.
  • Два яйца взболтаем в миске, не забыв посолить (0,5 чайной ложки). К яйцам кладём 3 столовые ложки майонеза и 2 столовые ложки сметаны – всё хорошо перемешиваем и заливаем содержимым овощи.
  • Противень ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на четверть часа, после вынимаем противень, обсыпаем овощи натёртым на мелкой тёрке сыром (100 г) и вновь ставим противень в духовку на 10 минут. Вкусная запеканка готова.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,14; жиры – 6,73; углеводы – 4,4; калорийность – 94,77.

ролик:

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Блюдо со специями

Приготовление:

  • 450 гразобранной на соцветия цветной капусты заливаем крутым кипятком. Солим (1 чайная ложка), накрываем миску крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы капуста стала мягче.
  • После сливаем воду, а капусту посыпаем приправой к курице (1 столовая ложка) и поливаем тремя столовыми ложками оливкового масла.
  • Перемешиваем и перекладываем на противень. Противень ставим на 20 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Пробуйте – вам должно понравиться.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,42; жиры – 6,24; углеводы – 5,14; калорийность – 82,52.

ролик:

Рецепты из брокколи и цветной капусты. С курицей в соусе

Приготовление:

  • Полкилограмма цветной капусты разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После воду сливаем, но один стакан этой воды сохраняем для будущего соуса. Полкилограмма куринойгрудки режем на кусочки и обжариваем на сковородке на растительном масле (1 столовая ложка), огонь ставим сильный.
  • Нарезаем одну луковицу и 3 зубочка чеснока и обжариваем на сковороде наподсолнечном масле (1 столовая ложка). Добавляем к ним два порезанных помидора и один порезанный сладкий перец. Тушим под крышкой не более 5 минут. В отдельную миску кладём 3 чайные ложки кетчупа, заливаем 150 граммами оставленной нами воды, в которой варилась капуста, и хорошенько размешиваем.
  • Добавляем по четверти чайной ложки соли и молотого чёрного перца, одну чайную ложку сахара и две столовые ложки сметаны. Снова размешиваем и выливаем полученный соус к овощам на сковородке. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим две минуты.
  • Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом (1 столовая ложка) и выкладываем в неё один слой цветной капусты (половину всего количества капусты), сверху укладываем слой курицы (половину от всего количества курицы) и заливаем половиной соуса с овощами. Опять укладываем слоем оставшуюся капусту, затем сверху оставшуюся курицу и всё поливаем оставшимся соусом с овощами.
  • Посыпаем дополнительно 100 граммами тёртого на крупной тёрке сыра и по 50 граммов мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка). Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение получаса. После даём запеканке остыть и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 8,8; жиры – 4,03; углеводы – 4,2; калорийность – 86,81.

ролик:

Студентка ПТУ так быстро щёлкала семечки, что захлебнулась подсолнечным маслом.

    видео рецепты, рецепты на каждый день

Источник: https://tutvkus.ru/brokkoli-struchkovaya-fasol-cvetnaya-kapusta-recept.html

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Здравствуйте, дорогое читатели! О замечательных свойствах и полезности спаржевой капусты или брокколи наслышан, пожалуй, каждый. Только на наших столах она остается достаточно редким гостем. А зря, т.к. необходимый в рационе продукт может быть не только полезным, но и чрезвычайно вкусным! Весть секрет – в правильном приготовлении. Мне больше всего по душе тушеная капуста брокколи, ей и посвящена эта страничка блога.

Этот овощ – мечта тех, кто следит за весом, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 76 ккал.

Еще одно достоинство: быстрое приготовление, т.к. для большинства рецептов понадобится всего 20-30 минут. При этом, использовать можно как свежие, так и замороженные соцветия – вкус блюда останется неизменным.

Кулинары придумали множество рецептов приготовления этого блюда. Быстро и вкусно можно тушить просто с чесноком, без мяса и других продуктов. Ее подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Неповторимый вкус придадут соусы, особенно хорошо сочетается этот овощ со сливочным и сметанным.

Проще всего потушить классическим способом с чесноком на сковороде. Это идеальный рецепт для любой хозяйки, ведь для него необходим минимум продуктов. При этом результат всегда отличный! Мои домашние мгновенно сметают все с тарелок. И, что очень приятно, с таким блюдом вопрос, сколько калорий съедено, становится просто неактуальным.

Состав блюда:

  • 500 г брокколи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Разберите капусту на соцветия и промойте холодной проточной водой. Дайте воде стечь.

2. Мелко порубите чеснок. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь и налейте растительное масло. Когда масло нагреется – всыпьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.

3. Убавьте огонь, выложите на сковороду соцветия. Тушите под крышкой в течение 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая. А можете пожарить с яйцом — будет прекрасный завтрак или ужин

Источник: https://xrumka.info/tushenaya-kapusta-brokkoli.html

Брокколи со стручковой фасолью рецепт

Брокколи запеченная со стручковой фасолью – блюдо очень быстрое и легкое. Особых усилий прилагать не нужно. Вам потребуется всего лишь 5 минут, чтобы все ингредиенты загрузить в посуду и поставить в духовку или мультиварку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить рис на молоке

Брокколи запеченная со стручковой фасолью

Итак, нам понадобится:

  • Брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Лук
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец
  • Сыр

Брокколи в духовке

 Первое, что нам нужно сделать, это порезать лук. Далее фасоль, брокколи, лук кладем в противень. Все солим и перчим, перемешиваем. Сверху посыпаем сыром.

 Вот и все! Ничего сложного. Ставим в духовку на 18о градусов. Я вынимаю блюдо тогда, когда сыр не приоритет золотистую корочку.

Чем полезна брокколи?

Для тех, кто придерживается правильного питания, брокколи является одним из приоритетных продуктов в рационе. Давайте разберемся, почему ее так любят диетологи и в чем ее польза. Тех, кто дочитает статью до конца, ждет рецепт очень быстрого и полезного блюда.

Этот популярный в наше время овощ имеет  способность предотвращать некоторые виды рака, улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина, очищать организм, снижать вероятность появления аллергических реакций, укреплять иммунную систему, снимать воспаление, улучшать зрение и многое другое.

Первые упоминания о выращивании брокколи встречаются в литературе 6 века до нашей эры! Сегодня крупнейшим культиватором в мире является Китай. А основные потребители считаются Европа, Америка, Австралия. Это овощ встречается также в южно-азиатских кухнях, таких как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал.

Брокколи можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном виде. Но лучше всего ее готовить на пару или вообще кушать сырой. Тогда она больше всего сохраняет витамины и питательные вещества. Паровой способ обработки капусты улучшает некоторые свойства продукта, например, в этом случае выделяется большое количества вещества, которое снижает уровень холестерина.

Пищевая ценность брокколи

Пользу для здоровья дает уникальная смесь питательных веществ, органических соединений, минералов и витаминов, которые находятся в брокколи. Они включают в себя большое количество витамина С, витамина К, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий, селен, витамин А, марганец, триптофан, витамин В6 и фосфор. С точки зрения уникальных органических соединений, она богата антиоксидантными соединениями, флавоноидами, которые способствуют укреплению нашего здоровья.

Брокколи против болезней

Брокколи является поистине «препаратом» против многих видов рака, включая рак молочной железы, рак матки, рак предстательной железы и многих внутренних органов таких как легкие, толстая кишка, печень, почки, кишечник. Особенно она полезна для женщин, так как снижает уровень эстрогена в организме. Это связано с наличием сильных антиканцерогенных соединений, таких как селен, глюкорафанин, бето-каратин, витамин С, А, Е, цинк, калий и аминокислоты.

Наличие в капусте витамина С, серы и некоторых аминокислот делают брокколи отличным детоксикантом. Она помогает удалить свободные радикалы и токсины, например, молочную кислоту, тем самым  очищает кровь и устраняет такие проблемы как зуд, сыть, подагра, артрит, ревматизм, почечные камни, некоторые кожные заболевания.

Витамины и питательные вещества, входящие в овоща, помогают сохранить свежесть и молодость кожи. Глюкорафанин, найденный в больших количествах в брокколи,  устраняет негативные последствия солнца. Так что если вы хотите для себя иметь сияющую здоровьем кожу, добавьте в свой рацион больше этого полезного продукта.

Брокколи очень богата клетчаткой, грубыми неперевареваемыми волокнами. Они способны устранить любые проблемы желудочно-кишечного тракта, будь то запор или диарея. Наличие магния и витаминов нормализует кислотность, способствует правильному пищеварению и уменьшению воспаления.

Как упоминалось выше, наличие волокон, омега-3 жирных кислот, бето-каратина и других витаминов помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Исследования показали, что клетчатка способствует эффективному выведению желчи, которая, в свою очередь, сильно влияет на уровень холестерина. Весь это процесс благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и насыщает кислородом жизненно важные органы.

Зеаксантин, бето-каратин, витамин А, фосфор найденные в брокколи защищают глаза от катаракты.

Последние исследования показали, что потребление омега-3 жирных кислот снижает риск заболевания боковым амиотрофическим склерозом.

Вещества, окрашивающие овощ в зеленый цвет, бето-каратин, витамин С и другие витамины и минералы (селен, цинк, фосфор, медь) стимулируют укрепление иммунитета, защищающий нас от различных инфекций.

Очень полезна брокколи для укрепления костей, особенно детям, пожилым людям, кормящим матерям и беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в брокколи, помогает избежать врожденных пороков плода, дефектов нервной трубки.

Хром, в изобилии присутствующий в капусте помогает регулировать уровень сахара в крови.

Анемия напрямую связна с отсутствием железа и некоторых белков. Брокколи богата и тем и другим и превосходно справляется с этой проблемой. Медь также является важным минералом и участвует в образовании красных кровяных клеток и железа.

Итак, подведем итог! Польза брокколи очевидна, но тем не мене она у некоторых людей способна вызвать аллергическую сыпь. Вывод один – употребляйте все в меру ,и тогда этот овощ принесет вам только здоровья.

Источник: https://gepasoft.ru/brokkoli-so-struchkovoj-fasolju-recept/

Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль, рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема сегодня — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления. Это продукт, который используют в пищу все, как любители вкусно и сытно покушать, так и приверженцы здорового образа жизни. Она одинаково прекрасно подходит как для постных, вегетарианских блюд, так и для мясных.

Для опытной хозяйки стручковая фасоль — лучший способ побаловать близких разнообразными супами, гарнирами, салатами и одновременно пополнить рацион питания семьи полезными витаминами, клетчаткой, белками, микро и макроэлементами.
При замораживании фасоли, сохраняется 100% её полезных качеств. Что позволяет в течение года использовать стручки для приготовления вкусных блюд.

О пользе стручковой фасоли на сайте есть полезная статья, читайте здесь.

Рецепты из стручковой фасоли

Промойте стручки в проточной воде. Обрежьте плодоножки и кончики. Для экономии места в морозильнике стручки можно поделить на кусочки 3 — 5 см.

Чтобы сохранить цвет, опустите фасоль в кипяток и оставьте на 3 минуты, а затем перенесите в холодную воду и добавьте лед. Стручки приобретут эластичность и сохранят их красивый яркий цвет.
Откиньте на дуршлаг, а потом хорошенько просушить и на полотенце. Чем меньше воды останется на стручках, тем лучше они будут храниться.

Готовый продукт распределяют по пакетам и сразу убирают в морозильную камеру. Там стручки фасоли сохранятся до следующего урожая.

Что можно сварить из фасоли стручковой после разморозки? Всё что угодно. Быстрый ужин, легкий салатик, ароматный супчик, гарнир, острую закуску или румяную запеканку.

Выбор зависит только от вас. Существует очень много рецептов приготовления разных вкусных блюд из замороженной стручковой фасоли.

С яйцом

1 рецепт

Продукты:

  • фасоль — 500 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • 3 яйца.
  • Сыр тертый 200 гр.
  • Специи.

Размороженную фасоль отварить в воде с солью. Затем слить воду и прогреть стручки на сухой сковороде, без масла. Остатки воды должны испариться.

Через 3 минуты добавьте масло и слегка обжарьте и фасоль. Переложите стручки форму для выпекания и залейте яйцами. Сверху посыпать фасоль сыром и затем поставить в духовку для запекания на 220 градусов в течение 20 минут.

 — простой рецепт, фасоль с яйцом

2 рецепт

Продукты:

  • Фасоль — 400 грамм.
  • 2 яйца.
  • Кукурузное масло — 2 ложки.
  • Специи.

Варите замороженную фасоль 5 минут. Стручки откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, взбейте яйца. Затем в сковороду добавьте масло.

По желанию, можно использовать любое масло. Выложите фасоль ровным слоем и залейте яйцами. Во время жарки перемешивается полученную массу.

В конце приготовления добавьте немного нарезанной зелени. По вкусу используйте соль и перец.

Рецепт салата из стручковой фасоли

Продукты:

  • 350 гр стручковой фасоли.
  • 180 гр сыра.
  • 230 гр докторской колбасы.
  • 180 гр лука.
  • 250 гр помидоров.
  • 100 гр майонеза.
  • 30 гр зелени.
  • Соль, перец.

Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.

Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

Курица с фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • Одна целая курица.
  • 450 гр фасоли.
  • 180 гр лука.
  • 20 гр чеснока.
  • Масло растительное — 75 гр.
  • Перчик, соль.

Разделить курицу на порционные кусочки. Посыпать солью, перцем и с двух сторон обжарить на масле до готовности.

Переложить готовую часть блюда на тарелку. В той же сковороде, не меняя масло жарить и фасоль и лук нарезанный соломкой.

Когда стручки впитают аромат курицы, положите к стручкам мелко нарезанный чеснок. Полноценная вкусная еда готова.

Приготовление на сковороде

Очень простой, незатейливый способ для приготовления фасоли. Размороженные стручки выкладываем на сковороду и ставим на плиту.

Добавляем 100 грамм воды и накрываем крышкой. Через 5 минут фасоль прогреется, а вода испарится. Добавьте в сковороду немного сливочного масла и соль.

Готовьте стручки еще 5 минут. Пока фасоль варится, мелко нарежьте немного чеснока и зелени.

Добавьте их в готовую фасоль и закройте крышкой. Продолжайте готовить на медленном огне, еще 5 минут и снимайте с плиты.
Результат: за 15 минут у вас приготовлен ароматный диетический продукт. Его можно использовать как отдельное блюдо или как гарнир. Этот рецепт подходит для похудения и для тех, кто соблюдает пост.

Еще читайте: постный рецепт с фасолью.

Суп из стручковой фасоли

Продукты:

  • 500 гр фасоли.
  • 2 картошки.
  • 1 красный болгарский Перчик.
  • 1 небольшая морковка.
  • 2 ст. лож. кукурузного или подсолнечного масла.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Петрушка, базилик.
  • Черный перчик и соль.
  • Чеснок или асафетида.

Начинаем с фасоли. Пока стручки размораживаются и варятся в воде, подготавливаем остальные ингредиенты. Перчик нарезать короткой соломкой, а морковь натереть.

https://www.youtube.com/watch?v=leywV6l18_M

Обжариваем их вместе, на масле и затем добавляем томатную пасту. Нарезаем кубиками картошку и добавляем в кастрюлю к кипящей фасоли.

Через 15 минут в блюдо добавляем пассировку, соль, перец, асафетиду или чеснок. Готовим еще 5 минут и снимаем с плиты.

В готовый суп опускаем мелко порезанную зелень и даем настояться блюду 2 минуты.
Такой рецепт порадует вегетарианцев или тех, кто постится. Получаем диетический продукт пригодный для похудения.

Его по достоинству оценят все, даже те, кто не задумывается о диетах. Блюдо получается очень питательным и сытным, так как фасоль содержит очень много растительного белка.

Рецепт с мясом

Продукты:

  • 500 гр телятины.
  • Фасоль — 500 гр.
  • 1 помидор.
  • 2 небольших луковицы.
  • 4 ст. ложки масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Красный перчик, соль.

Мясо разделить на кусочки и поджарить на масле.

Лук покрошить и готовить на отдельной сковородке. К нему добавить мелко нарезанные помидоры и пассировать 5 минут.

На сковородку с готовым мясом выложить фасоль и хорошо перемешать. Влить стакан воды или бульона и оставить тушится под крышкой 15 минут.

Затем к мясу и фасоли добавляют пассированные овощи, и соль с перцем. В заключении, на сковороду добавляют чеснок, дают ему прогреться и снимают с плиты.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 400 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 3 лож. оливкового масла.
  • Петрушка, базилик — по 10 грамм.

Стручки фасоли разморозить. Помидоры полить кипятком, очистить и порезать на маленькие кусочки.

Лук покрошить и обжарить на масле. Смешайте все овощи вместе, добавьте 150 миллилитров воды, и тушите 15 минут.

Затем еще раз всё перемешайте, переключите на медленный огонь, и оставьте на 5 минут. Чеснок перемешайте с солью и пересыпьте к овощам.

Соль, перчик и зелень добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Лобио подают горячим или холодным, как отдельное блюдо или гарнир.

Брокколи и стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 275 гр фасоли.
  • 1 кочан брокколи (разделить на соцветия).
  • 1 ст. ложка масла.
  • ½ ч. лож. семян горчицы.
  • 100 гр зеленого горошка.
  • 1 гр перца чили.
  • 3 морковки (нарезать).
  • 20 гр петрушки (нарезать).
  • 3 ст. ложки семян подсолнечника.

Для соуса:

  • 200 мл натурального йогурта.
  • 1 небольшой огурец (очистить от кожицы и натереть на мелкой терке).
  • Небольшой кусочек имбиря 5 см (нужно натереть).
  • Пол чайной ложки молотых семян кумина.
  • 1 лимон сок и цедра.
  • 10 грамм листьев мяты.

Смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса.

Соединить кусочки брокколи и фасоли в одной кастрюле.

После закипания варить 7 минут. По завершению варки воду слить. В сковороду наливаем масло и обжариваем семена горчицы до потрескивания.

Добавляем молотый перчик чили и прогреваем его. Добавляем зеленый горошек.

Через 2 минуты добавляем фасоль и брокколи. Ещё через 2 минуты — морковку. Всё перемешиваем и тушим в течение 7 минут.

Добавляем нарезанную зелень петрушки и снимаем с огня. Готовое блюдо сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем с семенами подсолнечника. Соус подается отдельно. Получаем ещё один диетический продукт.

Фасоль в мультиварке

В мультиварке тоже можно легко приготовить полезные и вкусные блюда из стручковой фасоли.
1 рецепт

  • 500 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • Сметана — 3 ст. ложки.
  • Раст. масло — 3 ст. ложки.
  • 10 грамм петрушки.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль и перец.

Включаем мультиварку в режим жарки и наливаем в чашу масло. Насыпаем мелко нарезанный лук и жарим 5 минут, перемешивая лопаткой. Фасоль не оттаивать, а сразу добавлять в чашу.

Солим, закрываем крышку и продолжаем жарить в том же режиме 5 минут. Затем добавляем в мультиварку сметану и чеснок.

Перемешиваем продукты и продолжаем готовить ещё 15 минут, не меняя режим. Посыпаем зелень на блюдо и подаем его горячим.

2 рецепт

  • 450 гр фасоли.
  • 4 подкопченные сосиски.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 1 морковка.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Лук – 2 шт.
  • 2 ст. лож. масла.
  • Специи.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, а сосиски пяточками. Включаем режим «выпечка». В чашу выливаем масло и обжариваем морковку с луком.

Добавляем в овощи томатную пасту, 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Затем в мультиварку кладем стручки, лавровый лист, и добавляем специи по вкусу.

Переключаем наш прибор в режим тушения и готовим 30 минут. Фасоль получится очень вкусная, нежная, с лёгким ароматом копчения.

 — гарнир из стручковой фасоли и овощей в мультиварке

Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Их приготовление не требует особых навыков, опыта, а также больших затрат времени и средств. О том как вырастить фасоль на балконе или в огороде, читайте здесь. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/fasol-struchkovaya-zamorozhennaya-retsepty-prigotovleniya/

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

› Рецепты

статьи

Если вы никогда не готовили такую вкусную закуску как спаржевая фасоль в кляре, то этот пошаговый рецепт для вас. Палочки жареной стручковой фасоли в кляре станут хорошим дополнением и гарниром к мясным блюдам или закуской к пиву.

Жаренная стручковая фасоль в кляре не менее вкусна, чем картошка фри или чипсы, только в отличие от этих закусок, ее калорийность намного меньше. Калорийность спаржевой фасоли в кляре составляет около 70-90 ккал на 100 гр.

, в то время как калорийность картошки фри близка к 400 ккал.

Эту закуску можно сделать и еще менее калорийной, если приготовить кляр без яиц. Спаржевая фасоль в кляре без яиц готовится идентично. Для приготовления кляра без яиц в качестве основы можно использовать минералку, пиво, сметану или молоко. Добавьте в выбранную основу муку и чайную ложку крахмала.

Муки нужно добавлять столько, чтобы кляр получился густым как тесто для оладий или сметана. Самое интересное то, что используя каждый раз тот или иной рецепт кляра, можно получить разные вкусы жареной спаржевой фасоли.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт спаржевой фасоли в кляре с добавлением кетчупа и паприки. Благодаря этим компонентам кляр получается золотистым и пикантным. Обжарить в нем можно не только спаржевую фасоль, но и мясо, рыбу, другие овощи. С таким кляром получаться вкусные жареные кабачки, баклажаны, цветная капуста.

  • Спаржевая стручковая фасоль – 300 гр.,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Паприка – 1 ч. ложка,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Кетчуп – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить гречневую кашу на молоке

Спаржевая фасоль в кляре – рецепт с фото

Как и для приготовления жареной стручковой фасоли с яйцом, для этого блюда тоже нужно предварительно отварить ее, а только потом уже обжаривать в кляре. Стручки молодой спаржевой фасоли помойте под проточной водой. Срежьте с обеих сторон кончики.

Выложите спаржевую фасоль в кипящую воду. Отварите на протяжении 5 минут.

Далее вылейте отвар и залейте ее холодной водой. Через 2 минуты остывшую фасоль откиньте на дуршлаг. Вот так выглядит отварная спаржевая фасоль.

В глубокую миску вбейте яйца. Вилкой взбейте их до однородной массы.

Добавьте кетчуп. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту или кетчуп. Получится тоже вкусно.

Тщательно перемешайте яичную смесь с приправой и кетчупом.

Всыпьте соль и муку.

Кляр с томатом перемешайте до однородности. По консистенции кляр должен получиться наподобие сметаны. Не делайте слишком жидкий кляр иначе, не успеете вы положить спаржувую фасоль на сковороду, как он стечет в нее. Если кляр получился жидким, всыпьте в него еще муки.

Поставьте на плиту сковороду или небольшой сотейник с подсолнечным маслом и хорошо разогрейте ее. Масла желательно налить побольше. Кстати, обжарить спаржевую фасоль в кляре можно и во фритюрнице. Стручки фасоли опустите в кляр. Обмакните их со всех сторон. Выложите на сковороду.

Поворачивая лопаткой, стручки спаржевой фасоли обжарьте до золотистого цвета.

Жареную спаржевую фасоль в кляре выложите на тарелку накрытую салфеткой. Салфетка впитает в себя лишнее масло, и фасоль получится не такой жирной.

Жареная спаржевая стручковая фасоль в кляре чаще всего подается горячей, сразу после приготовления, так как, остыв, палочки становятся не такими хрустящими.

Как и к прочим овощным или мясным закускам, жаренным в кляре, к такой спаржевой фасоли хорошо подойдет кетчуп и сметанный или сырный соус с добавлением чеснока. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной стручковой фасоли в яичном кляре вам пригодится. Рекомендую приготовить также и стручковую фасоль в томате.

Читать еще:  Почему нужно есть мороженое

Молодые стручки фасоли в кляре

В Португалии зелeные стручки молодой фасоли часто используют в приготовлении пищи. Я предлагаю один простой рецепт, очень популярный здесь.

Ингредиенты для «Молодые стручки фасоли в кляре»:

  • Фасоль (молодая стручковая) — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Молодые стручки фасоли в кляре»:

Молодые стручки фасоли я предварительно отварила в солёной воде минут 10, но это не обязательно.

Приготовить кляр из яйца, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. молока, чуть-чуть соли.
Фасоль сначала обвалять в муке, потом в жидком тесте (кляре) и обжарить на среднем огне с двух сторон.

Всё, наш витаминный гарнир готов. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Нравятся наши рецепты?

Источник: https://vkusnoepitanie.ru/retsepty/hrustyashhie-palochki-iz-struchkovoj-fasoli-v-klyare.html

Зеленый суперфуд. Что нужно знать о брокколи и как ее готовить

Брокколи — ценный диетический продукт с богатым содержанием витаминов и питательных веществ, и при этом низкой калорийностью. Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, ее родственники — брюссельская капуста, цветная капуста, капуста белокочанная, кале, а еще рукола, салат пак чой, мизуна, кресс-салат, редиска, хрен, горчица и васаби.

Брокколи содержит сульфорофан — соединение серы, присутствующее в овощах крестоцветных, на которое исследователи противораковых средств возлагают особые надежды: считается, что сульфорофан может снижать риск заболевания некоторыми видами рака.

Интересно, это с этим же веществом связан и потенциальный вред от брокколи, так как сульфурофан сам по себе ядовит и применяется растением для защиты от вредителей.

Брокколи вывели из дикой капусты еще во времена Римской империи, и римлянам новый продукт пришелся очень по вкусу. Название брокколи происходит от итальянского слова «брокколо» — «росток капусты», а мировая слава к овощу начала приходить в 1920-е, хотя настоящий пик пришелся на начало третьего тысячелетия.

Польза брокколи: факты

1. 100 г брокколи содержат 55 ккал.

2. Брокколи — превосходный источник витаминов К и С, хороший источник фолиевой кислоты, каротенодиов, калия, клетчатки.

3. Витамин К необходим для функционирования многих белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает укреплять костную ткань, поэтому брокколи рекомендуют при остеопорозе. Взрослым требуется 1 мкг витамина К на килограмм веса тела. Всего 100 г брокколи, приготовленной на пару, обеспечат организму 145 мкг витамина К — это полезное вещества легко получить из рациона.

4. Витамин С вырабатывает коллаген, который образует ткани и кости тела, помогает заживлению порезов и ран. Витамин С является мощным антиоксидантом и защищает организм от вредных свободных радикалов. Порция приготовленной брокколи весом в 150 г содержит столько же витамина С, сколько и апельсин, и является хорошим источником бета-каротина. Также брокколи содержит витамины В1, В2, В3, В6, железо, магний, калий и цинк.

5. Клетчатка способствуют пищеварению и помогает помочь снизить уровень холестерина.

6. Брокколи содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, которые в исследованиях в 2006 и 2003 годах были связаны с уменьшением риска возрастных нарушений зрения, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Ночная слепота также связана с дефицитом витамина А. Брокколи содержит бета-каротин, который организм превращает в витамин А.

7. Калий — минерал и электролит, необходимый для функционирования нервов и сокращения сердца. Фолат — необходим для производства и поддержания новых клеток в организме.

8. Но это еще не все. Мы не привыкли думать о нежирных овощах как об источнике жиров омега-3, но, несмотря на то, что их в брокколи ограниченное количество, этот уровень омега-3 все еще может играть важную роль в рационе. В 300 г брокколи содержится около 400 мг омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты — примерно столько же, сколько в одной капсуле льняного масла — этого достаточно, чтобы обеспечить минимальный противовоспалительный эффект.

Кому брокколи может причинить вред?

Как сказано выше, сульфурофан, который образуется в брокколи в момент повреждения или срезания растений, является естественной защитой брокколи от вредителей. Для некоторых мелких вредителей он губителен. Вреден ли он для человека? Попадая в кровь, сульфурофан выводится из нее максимально быстро — уже через три часа.

Тем не менее люди с химической чувствительностью, ослабленной иммунной системой, заболеваниями печени и/или желудочно-кишечного тракта могут с большей вероятностью испытывать симптомы, связанные с природными химическими веществами в определенных овощах, которые обычно не вредны.

Поскольку сульфурофан может подавлять деятельность щитовидной железы, людям с гипотиреозом (недостаточно активной щитовидной железой) лучше также с осторожностью употреблять крестоцветные.

Какая брокколи полезнее — сырая или приготовленная?

В отчете за 2008 год, опубликованном Журналом сельского хозяйства и пищевой химии, было установлено, что варка и приготовление на пару лучше всего подходят для сохранения антиоксидантных свойств брокколи. Однако термическая обработка разрушает витамин С. Другие исследования показали, что сырая брокколи лучше всего подходит для сохранения уровня сульфорафана. Другими словами, едите ли вы брокколи в сыром виде или вареном, это важный компонент сбалансированной диеты.

Как приготовить брокколи

Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Брокколи должна быть свежей — иметь ровный зеленый цвет, без желтизны, синевы, темных пятен, и плотные зеленые соцветия. Методы готовки могут повлиять на содержание питательных веществ и пользу брокколи для здоровья.

Так, кипячение может вымывать из брокколи до 90% ценных питательных веществ. В то же время приготовление на пару, жарение, жарка во фритюре и микроволновая печь имеют тенденцию сохранять питательные вещества.

Если же вы отвариваете брокколи, делайте это быстро и сразу откидывайте овощ в воду со льдом, как в рецепте ниже, чтобы сохранить яркий зеленый цвет и максимум полезных веществ.

Брокколи: рецепты

В пище употребляются соцветия брокколи. Их можно использовать в салат и блюда в сыром или приготовленном виде, или же приготовить из них крем-суп, добавлять в начинку кишей и других пирогов, а также в смузи. Попробуйте приготовить такие блюда.

Разберите кочан брокколи на небольшие соцветия. В сковороду влейте на ½ см воды. Закипятите воду и разложите в ней в один слой соцветия капусты. Готовьте под крышкой 1−2 минуты. Слейте воду, добавьте сливочное масло и влейте смесь яиц с молоком. Посыпьте покрошенной гуцульской брынзой или другим сыром. Далее готовьте и подавайте, как обычный омлет.

  • Брокколи со сливочным соусом

2−3 кочана брокколи разберите на соцветия. Закипятите в кастрюле воду, и заранее приготовьте миску с холодной водой (желательно со льдом). Опустите в кипящую воду соцветия, варите 1−2 минуты. Достаньте брокколи и переложите в ледяную воду.

100 мл сливок (15−50%) поставьте нагреваться на плиту. Доведите до появления мелких пузырьков на малом огне и добавьте 20−25 г тертого пармезана или покрашенного голубого сыра. Перемешайте до однородности и снимите с огня. Подавайте брокколи, полив сливочным сыром, как дополнение к горячему блюду или как основное блюдо.

  • Брокколи с чесночным соусом

Отварите брокколи по рецепту выше или приготовьте на пару. Пропустите через пресс 1−2 зубчика чеснока, посолите, приправьте черным перцем и смешайте со 50−100 мл оливкового масла. Заправьте брокколи чесночным маслом и подавайте. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, дополните брокколи пастой из твердых сортов пшеницы (1 к 1). Этот соус подходит и к сырой брокколи и салатам с ней. По желанию ароматизируйте заправку кунжутным маслом и используйте вместо соли соевый соус.

https://www.youtube.com/watch?v=WQ_JNoc_pEA

Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень алюминиевой фольгой, смажьте растительным маслом. Разложите соцветия брокколи и тоже сбрызните маслом. Распределите масло по капусте, слегка посолите и посыпьте пармезаном. Запекайте 15−20 минут, подавайте как гарнир или теплую закуску.

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/i-zimoy-i-letom-chto-nuzhno-znat-o-brokkoli-superfude-dostupnom-kruglyy-god-50050821.html

Брокколи с грибами интересные рецепты, особенности приготовления

Брокколи содержит большое количество минералов и витаминов, считается самой полезной разновидностью капусты. Но не всем по вкусу просто отварной овощ, поэтому в данной статье мы рассмотрим разнообразные рецепты, демонстрирующие, как приготовить брокколи с грибами и не только.

Сырный суп

  • два сырка (плавленых);
  • ¼ кг брокколи;
  • две картофелины;
  • пять крупных шампиньонов;
  • морковка – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  • Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
  • Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
  • Капусту делят на небольшие соцветия.
  • Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
  • Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
  • Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
  • Через 3 минуты суп готов.

Лосось с овощами

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг лосося;
  • по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
  • 50 мл сока лимона;
  • одна луковица;
  • 60 г масла (сливочного);
  • ½ стакана сливок;
  • специи.

Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:

  • Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
  • В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
  • Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
  • Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
  • Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
  • После чего вливают сливки, солят и перчат.
  • Четверть часа тушат на небольшом огне.

Курица с овощами

  • ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
  • ¼ кг шампиньонов.

Для соуса понадобится:

  • две дольки чеснока;
  • 30 граммов измельченного имбиря;
  • 30 мл масла (кунжутного);
  • 60 мл бальзамического соуса;
  • 30 граммов сахара (коричневого);
  • 150 мл мясного бульона;
  • 60 г муки.

Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.

  • Курицу нарезают квадратными ломтиками и обжаривают на масле подсолнечника, во время готовки солят и перчат.
  • Отдельно обжаривают грибы в целом виде. Когда шампиньоны поменяют цвет, к ним отправляют капусту (разделенную на соцветия) и жарят до готовности.
  • В чистую сковороду вливают кунжутное масло, высыпают измельченный чеснок и имбирь. Через минуту добавляют все продукты по списку для соуса.
  • Через две минуты в соус отправляют мясо и овощи.
  • Когда закипит, можно выключать.

В сливочном соусе

  • кочан брокколи;
  • ¼ кг грибов (шампиньонов);
  • пара долек чеснока;
  • 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • ½ литра молока;
  • 300 граммов сыра пармезан (натертого);
  • специи.

Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:

  • Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
  • Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
  • Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  • В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
  • Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
  • Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.

Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.

На ½ кг брокколи понадобится:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • стакан сметаны;
  • специи.

Как приготовить брокколи с грибами:

  • Чеснок измельчают и немного обжаривают на растительном масле, после чего его необходимо вытащить.
  • Лук мелко шинкуют и до золотистого оттенка обжаривают в чесночном масле.
  • Грибы нарезают пластинами и отправляют к луку, под крышкой тушат до полной готовности.
  • Капусту разбирают на соцветия и проваривают в подсоленной воде около пяти минут. После чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Брокколи отправляют к грибам, вливают сметану, добавляют соль и специи.
  • Готовят еще 5 минут.

Салат с копченой курицей

  • один окорочок (копченый);
  • ¼ кг шампиньонов;
  • 150 граммов брокколи;
  • небольшая баночка кукурузы (консервированной);
  • пара отварных картофелин;
  • один огурец (свежий);
  • одна луковица;
  • три вареных яйца;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • чипсы – для украшения.

Рецепт брокколи с грибами и копченой курицей очень прост:

  • Грибы нарезают квадратными ломтиками, выкладывают в сковороду, солят и жарят на масле подсолнечника до золотистого оттенка.
  • Капусту делят на соцветия и отправляют к грибам.
  • Лук шинкуют полукольцами и обжаривают отдельно.
  • Яйца режут мелко, окорочок и картофель – кубиками, огурец – соломкой, сыр – на терке.

Салат оформляют равномерными слоями: картофель, лук, мясо, майонез, грибы и брокколи, сыр, майонез, огурцы, яйца, майонез, кукуруза и украшают чипсами.

Рулет

  • ¼ кг шампиньонов;
  • 150 граммов брокколи;
  • 2 яйца;
  • одна луковица;
  • 60 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 30 мл масла подсолнечника.
  • Лук и грибы мелко нарезают, жарят до полной готовности, добавляют соль и специи.
  • Когда овощи немного остынут, их измельчают при помощи блендера.
  • Капусту разделяют на соцветия и варят пять минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Измельчают аналогичным способом как грибы, добавляют взбитые яйца, соль и разрыхлитель.
  • Хорошенько перемешивают и высыпают муку.
  • Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают кашицу из брокколи, разравнивают и помещают в духовой шкаф на десять минут (температура нагрева 180 градусов).
  • Получившийся корж аккуратно сворачивают в рулет, накрывают полотенцем и оставляют на десять минут.
  • После чего корж разворачивают, наносят грибную начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.

Запеканка

  • кочан брокколи;
  • ½ кг шампиньонов;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • пять яиц;
  • ½ батона;
  • ¼ литра молока;
  • 30 граммов горчицы в зернах;
  • 200 граммов сыра пармезан;
  • 50 граммов вяленых томатов;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • специи.

Начинаем готовить брокколи с грибами в духовке:

  • Капусту разделяют на небольшие соцветия, раскладывают ее в форму, солят, наливают немного растительного масла и на десять минут ставят в разогретый духовой шкаф.
  • Тем временем на сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок, они должны стать золотистого цвета.
  • Отдельно взбивают молоко, яйца, горчицу, специи и соль.
  • В чистую форму раскладывают порезанный кубиками батон, заливают молочной смесью, равномерно раскладывают моцареллу, грибы, лук, измельченные томаты, капусту и посыпают тертым пармезаном.
  • Готовят сорок минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов.

Пирог с грибами и брокколи

Чтобы приготовить необычный пирог, нам понадобится:

  • 150 граммов шампиньонов;
  • ¼ кг брокколи;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока и столько же воды;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 40 мл масла оливы;
  • один зубок чеснока;
  • 60 граммов панировочных сухарей;
  • 200 г твердого сыра;
  • молотый перец и паприка по своему вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку со сметаной

Процесс приготовления пирога из брокколи с грибами:

  • Грибы нарезают небольшими кубиками, капусту делят на соцветия.
  • Шампиньоны обжаривают до золотистого цвета, к ним отправляют брокколи, готовят десять минут.
  • По истечении этого времени добавляют специи и измельченный чеснок, тушат еще минуты три.
  • Отдельно взбивают яйца и молоко, добавляют соль.
  • Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
  • Помещают тушеные овощи, заливают яичной смесью и посыпают тертым сыром.
  • Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Пирог с брокколи курицей и грибами

Для теста понадобится:

  • одно яйцо;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 100 мл воды (холодной);
  • стакан муки;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить начинку, необходимо подготовить такие продукты:

  • ¼ кг филе куриного;
  • 350 граммов грибов (шампиньонов);
  • 150 граммов брокколи;
  • одна луковица.
  • стакан сливок;
  • 200 граммов сыра;
  • два яйца;
  • мускатный орех по вкусу.

1 шаг. Тесто. В глубокой миске перетирают яйцо и масло, вливают воду, добавляют соль и небольшими порциями муку, вымешивают тесто. Когда оно стало эластичным, заворачивают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник.

2 шаг. Начинка. Мясо отваривают до полной готовности в подсоленной воде, дают остыть и нарезают мелкими кубиками. Аналогично режут лук, грибы – полосками. Лук обжаривают на растительном масле, когда он поменял цвет высыпают шампиньоны и готовят десять минут. После чего добавляют соль, специи, мясо и капусту, готовят еще пятнадцать минут.

3 шаг. Заливка. Предварительно взбивают яйца, не останавливая процесс, вливают сливки, добавляют тертый сыр, соль и мускатный орех.

4 шаг. Формируем пирог. Тесто тоненько раскатывают и выкладывают в смазанную форму. Равномерно распределяют начинку, заливают яичной заливкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура 180 градусов).

Готовьте с удовольствием полезные и вкусные блюда из брокколи.

Источник: https://zarna.ru/brokkoli-s-gribami-interesnye-retsepty-osobennosti/

Что приготовить из брокколи и цветной капусты, стручковой фасоли, курицы и грибов в мультиварке? Что можно приготовить из брокколи вкусно? :

Что приготовить из брокколи? Об этом спрашивают многие хозяйки, которые неравнодушно относятся к упомянутому овощу. В данной статье мы представим несколько рецептов различных блюд, для приготовления которых вам не понадобится много продуктов и времени.

Запеченные овощи под соусом «Бешамель»

Что приготовить из брокколи вкусно и сытно? Конечно же, запеченное блюдо в духовке. Для реализации такого непростого рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • брокколи в свежем или мороженом виде — 1 кг;
  • масло сливочное мягкое — 80-90 г;
  • мука белоснежная — 50-60 г;
  • молоко большой жирности — 750 мл;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль поваренная – добавлять в блюдо по своему вкусу;
  • перец душистый — 1 щепоточка;
  • мускатный орех измельченный — 1 щепоточка;
  • сыр твердый или же плавленый (на выбор) — 100 г.

Подготавливаем компоненты

Что можно приготовить из брокколи? С использованием этого полезного продукта получается очень вкусная и нежная запеканка. Прежде чем сформировать ее, необходимо хорошенько обработать овощ. Брокколи моют и разделяют на не очень крупные соцветия.

После этого овощ подвергают бланшировке. Его выкладывают в глубокую посуду и сразу же заливают крутым кипятком. По прошествии 5 минут продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости. Варить такой овощ не рекомендуется.

В ином случае он развалится и преобразуется в кашицу.

Приготовление соуса «Бешамель»

Теперь вы знаете, что можно приготовить из брокколи. Рецепты с применением такого овоща разнообразны. В самом начале статьи мы решили представить наиболее простой способ его приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=HzXKcOdPUNQ

После того как продукт будет подвержен бланшировке, приступают к подготовке соуса «Бешамель». Наверняка многие знают, как делается такая заливка. Если же вы не владеете этой информацией, то мы предоставим ее прямо сейчас.

Для приготовления соуса «Бешамель» в раскаленную сковороду выкладывают белоснежную муку. Далее ее слегка обжаривают. После этого к ней добавляют свежее сливочное масло и медленно его растапливают.

Как только в посуде образуется вязкая кашица, к ней постепенно добавляют жирное молоко. Аккуратно перемешав продукты, их готовят на маленьком огне, регулярно помешивая.

Немного уварив соус, к нему по вкусу добавляют перец и соль, а также измельченный мускатный орех. После этого сковороду снимают с огня и добавляют к содержимому яичный желток.

Формирование блюда и его термическая обработка

Многие хозяйки не знают, что приготовить из брокколи вкусно. Поэтому мы рекомендуем сделать вкусную и нежную запеканку. Чтобы ее сформировать, следует использовать глубокую форму. Ее сначала хорошенько смазывают маслицем, а затем выкладывают брокколи. Далее овощи заливают соусом «Бешамель» и обсыпают натертым твердым или плавленым сыром.

После формирования блюда его отправляют в духовку. Придерживаясь температуры в 200 градусов, брокколи запекают на протяжении 40 минут. По прошествии времени обед распределяют по тарелкам и подают домочадцам.

Делаем суп-пюре из куриных грудок и брокколи

Если вы не знаете, что приготовить из брокколи и курицы, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Применив его на практике, вы получите очень вкусный и сытный суп-пюре, который по достоинству оценят все ваши приглашенные гости.

Так что можно приготовить из брокколи и какие ингредиенты для этого необходимы? Чтобы сделать вкусный и насыщенный суп-пюре, требуется приобрести:

  • брокколи в свежем или мороженом виде — 300 г;
  • масло сливочное мягкое — 50 г;
  • муку белоснежную — 2 десертные ложки;
  • молоко большой жирности — 150 мл;
  • соль поваренную – добавлять в блюдо по своему вкусу;
  • перец душистый — 1 щепоточка;
  • картофель — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • грудки курицы — 300 г;
  • луковицу и морковку – по одной штуке.

Варим бульон

Прежде чем поведать вам о том, что приготовить из брокколи, хочется сказать, что куриный суп представляет собой очень полезное и сытное блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы получить не просто суп, а суп-пюре, вам придется хорошенько постараться.

Свежие куриные грудки тщательно моют и выкладывают в кипящую воду в чаше мультиварки. Посолив мясо, его варят в режиме «Суп» около 40 минут. Как только курица станет мягкой, ее вынимают, остужают, убирают кожу и кости, а затем режут небольшими кусочками. В это же время в бульон выкладывают кубики картофеля и сладкий перчик. Также в посуду вливают молоко большой жирности.

Через 30 минут после закипания бульона в него добавляют пшеничную муку и варят еще 3 минуты. По прошествии времени блюдо снимают с плиты и частично остужают. После этого его взбивают посредством блендера.

Приготовление заправки

Мало лишь знать о том, что приготовить из брокколи. Чтобы удивить своих гостей, необходимо приложить максимум усилий.

После того как суп-пюре будет готов, приступают к подготовке заправки. Для этого в режиме «Выпечка» обжаривают натертую на большой терке морковь и нашинкованный репчатый лук (на сливочном масле). Далее к ним добавляют кусочки куриного филе и продолжают термическую обработку еще в течение некоторого времени.

Как только обжарка будет готова, ее выкладывают в густой бульон. Перемешав блюдо, его подают к обеденному столу вместе с ломтиком хлеба.

Делаем теплый грибной салат

О том, что приготовить из брокколи и цветной капусты, знают немногие. Поэтому мы решили представить пошаговый рецепт вкусного и нежного салата. Для его приготовления нам понадобятся:

  • перец сладкий (лучше использовать красного цвета) — 1 шт.;
  • брокколи свежая — 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • оливковое или сливочное масло — 2 большие ложки;
  • соль поваренная — 0,5 десертной ложки;
  • лимонный сок — 1 большая ложка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г.

Подготовка основных компонентов

Что приготовить из брокколи и грибов? Конечно же, нежнейший теплый салат.

Для начала необходимо подготовить овощи. Брокколи и цветную капусту хорошенько чистят и моют, а затем разделяют на небольшие соцветия. После этого их выкладывают в чашу мультиварки, где заранее кипятят обычную воду. Проварив продукты в режиме «Тушение» около 3 минут, их отбрасывают на дуршлаг и лишают жидкости.

После описанных действий приступают к обработке сладкого перчика. Его моют, чистят и шинкуют соломкой. Далее овощ выкладывают в чашу мультиварки вместе с оливковым или сливочным маслом и жарят в режиме «Выпечка».

Вынув красный перчик, в емкость устройства помещают грецкие орехи, измельченные в крупную крошку. Их обжаривают, чтобы они стали хрустящими, и приступают к формированию закуски.

Формируем салат

Теперь вы имеете представление о том, что приготовить из брокколи в мультиварке. После того как продукты будут обработаны, в глубокую миску выкладывают отварные овощи, обжаренный сладкий перчик, пластинки маринованных грибов и ореховую крошку. Сдобрив ингредиенты специями по вкусу, их тщательно мешают и в еще теплом виде преподносят к обеденному столу.

Делаем говяжий гуляш с фасолью и брокколи

Ни для кого не является секретом, то зеленая стручковая фасоль и брокколи представляют собой очень полезные овощи. С использованием таких компонентов можно делать совершенно разные блюда. Кто-то применяет их для приготовления супа, запеканок или салатов, а кто-то делает гуляши к различным гарнирам.

https://www.youtube.com/watch?v=6RSbk3LYHCo

Так что приготовить из брокколи и стручковой фасоли? Мы рекомендуем сделать вкусный и густой гуляш. Для реализации такого рецепта необходимо подготовить следующие компоненты:

  • говядину молодую и свежую – 500 г;
  • луковицы крупные сладкие – 2 головки;
  • пшеничную муку – 8-10 г;
  • масло подсолнечное – около 55-60 мл;
  • соль морскую, специи, молотый перец и прочее – по своему усмотрению;
  • брокколи замороженную или свежую – 150 г;
  • стручковую фасоль зеленую (замороженную или свежую) – 150 г;
  • питьевую воду – по своему усмотрению.

Процесс подготовки ингредиентов

Прежде чем сделать вкусный и густой гуляш в домашних условиях, следует обработать все ингредиенты. Свежую и молодую говядину хорошенько моют, срезают все прожилки, а затем шинкуют длинными брусочками. После этого приступают к подготовке овощей.

Сладкие крупные луковицы чистят и режут полукольцами. Что касается замороженной или свежей стручковой фасоли, а также брокколи, то их просто моют, но не размораживают.

Жарка мясного продукта в мультиварке

Чтобы получить максимально вкусный и питательный говяжий гуляш, мясной продукт следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир довольно сильно разогревают в режиме «Выпечка», а затем выкладывают весь обработанный продукт.

Периодически помешивая, говядину жарят около 20 минут, пока она не изменится в цвете и не подрумянится. После этого к ней добавляют полукольца лука и различные специи. Их хорошенько размешивают и продолжают готовить в том же режиме еще 5-10 минут.

По прошествии времени в чашу мультиварки вливают немного воды (около 2/3 стакана). Перемешав компоненты, их готовят в режиме «Тушение» на протяжении 25 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким, образовав собой малое количество ароматного бульона.

В самом конце в гуляш добавляют зеленую стручковую фасоль и соцветия брокколи. Перемешав продукты и дополнительно сдобрив солью, их тушат в той же программе около 7 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими.

Для получения более густого и наваристого гуляша некоторые кулинары дополнительно добавляют к нему мучную жидкость. Для этого в половине стакана воды разбавляют пшеничную муку, а затем вливают полученную смесь (через сито) прямо к мясу. Перемешав ингредиенты ложкой, их выдерживают в режиме «Тушение» около 5 минут, после чего мультиварку выключают и оставляют блюдо под крышкой на ¼ часа.

Как и с чем преподносить гуляш к обеденному столу?

После того как говяжий гуляш настоится под крышкой, его сразу же преподносят к обеденному столу. Такое блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Например, кто-то подает его к обеду вместе с картофельным пюре, а кто-то — с гречневой кашей, рисом или отварными макаронами.

Быстрая закуска из брокколи

Если вы приобрели свежую брокколи, но не знаете, как ее использовать, предлагаем сделать быструю и легкую закуску. Для этого нам понадобятся:

  • соцветия брокколи крупные – около 300 г;
  • майонез не очень калорийный – примерно 100 г;
  • чесночные зубчики – 2 маленькие шт.;
  • твердый сыр (можно использовать плавленый) – около 70 г;
  • свежая зелень – по своему усмотрению;
  • манная крупа – 120 г;
  • масло подсолнечное – 65 мл.

Подготавливаем овощ

Брокколи для такой закуски подготавливается довольно просто. Овощ хорошенько моют и выкладывают в сильно кипящую воду. В таком виде его выдерживают на протяжении 5 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и лишают влаги.

Как только вода стечет с брокколи, приступают к ее термической обработке. Для этого разогревают масло на сковороде. В нее поочередно выкладывают соцветия овоща, которые предварительно окунают в манную крупу. Слегка обжарив брокколи, ее выкладывают в отдельную тарелку и преподносят к столу.

Делаем соус

Чтобы закуска из брокколи не показалась вам пресной, к ней обязательно подают чесночный соус. Делается он следующим образом: чесночные зубчики натираются на маленькой терке, а затем смешиваются вместе с майонезом и рубленой зеленью. Также к ингредиентам добавляется мелко натертый плавленый или твердый сыр. Перемешав компоненты, соус подают к брокколи в качестве вкусной и ароматной заправки.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из брокколи. С фото блюд, приготовленных с использованием этого овоща, можно ознакомиться в данной статье. Применяя представленные рецепты на практике, вы получите вкусные и полезные блюда, которые обязательно придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Источник: https://www.syl.ru/article/206586/new_chto-prigotovit-iz-brokkoli-i-tsvetnoy-kapustyi-struchkovoy-fasoli-kuritsyi-i-gribov-v-multivarke-chto-mojno-prigotovit-iz-brokkoli-vkusno

Говядина со стручками фасоли и брокколи

Есть такой замечательный рецепт говядины со стручками фасоли в котором мясо получается очень вкусным и нежным.

Что надо чтобы получилась вкусная говядина?

Если с курицей всё относительно просто, её трудно плохо приготовить, то с говядиной дела обстоят иначе. Вам знакома ситуация, когда покупаешь говядину, долго томишь её с овощами, а результат — мягкое, но суховатое мясо, не то. Для того чтобы такое не произошло, важно выбирать те части говядины, в которых есть небольшие прожилки жира (например, говяжьи рёбрышки). Также, можно промариновать говядину в оливковом или растительном масле.

Маринуем мясо

Маринуем мясо: смешиваемые оливковое масло, соль, базилик, паприку и чёрный перец с мясом. Даём мясу промариноваться около 2 часов. Затем обжариваем мясо на сковородке до золотистого цвета.

Обжариваем лук

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем около 5-6 минут, добавляем мелко нарезаный чеснок и жарим ещё минуту.

Тушим мясо

Добавляем к луку и чесноку обжаренное мясо и тушим всё в казане (или большой кастрюле) около 2 минут помешивая. Добавляем 3 стакана воды, уменьшаем огонь, затем закрываем казан (или кастрюлю) крышкой и тушим 2 часа.

Обжариваем стручки

Мелко нарезаем два помидора и натираем на тёрке ещё два помидора. Выливаем ложку масла на разогретую сковородку и добавляем стручки. Обжариваем их минуту, солим и выливаем сверху натертые помидоры. Тушим всё около 2 минут.

Добавляем овощи

Добавляем нарезаные 2 помидора и обжаренные стручки с натертыми помидорами к мясу. Добавляем ложку мёда. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут.

Затем кладём сверху броколли, немного солим и держим под крышкой ещё 15-20 минут. Вода к тому времени существенно уменьшится и получится, что броколли готовится на пару. В самом конце добавляем отваренный горошек (можно замороженный горошек, предварительно отваренный в течение 5 минут).

Слегка перемешиваем и готово!

Источник: https://hamov-hotov.ru/govyadina-so-struchkami-fasoli-i-brokkoli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: