Большие пельмени как называются

Почти в любой стране мира есть свои пельмени. Но выглядят они совсем по-разному

большие пельмени как называются

Многие считают, что пельмени — исконно русское блюдо. Однако теория о том, что пельмени имеют русские корни, сомнительна. Исследователи придерживаются мнения, что это популярное блюдо впервые появилось именно в Китае. Сейчас практически в каждой стране существует свой уникальный рецепт пельменей, они имеют свое название, историю, вид и способ подачи, оставаясь одним из самых популярных продуктов в мире.

Мы в AdMe.ru нашли самые разнообразные пельмени со всего мира и места, где их можно попробовать.

Китай — сяо лонг бао

wikimedia  

Пельмени родом из Шанхая готовятся на пару в бамбуковых корзинах. В основном начинка состоит из свинины и бульона. Иногда вместо фарша кладут желеобразное заливное, во время готовки на пару оно плавится и образует внутри жидкий бульон. У таких пельменей сначала выпивают горячую жидкую начинку через трубочку, а потом заедают тестом.

Центральная Азия — манты

wikipedia  

Манты популярны в Таджикистане, Турции, Казахстане и Узбекистане. Их готовят на пару в специальных мантоварках. Начинка может быть из баранины, говядины, конины, козлятины или птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Подают манты со сметаной или соусом из перца и помидоров.

Италия — равиоли

pixabay  

Равиоли принято считать итальянским блюдом, хотя один из первых рецептов историки обнаружили в англо-нормандской рукописи 90-х годов XIII века. Равиоли едят по всей Италии, однако в каждом регионе готовят по-разному. Начинка может быть из мяса, рыбы, птицы, овощей и даже фруктов. В отличие от других пельменей, их можно и варить, и жарить.

Словакия — брынзовые галушки

Alpha/flickr  

Брынзовые галушки настолько популярны в Словакии, что о них сложены песни и пословицы, а также существует посвященный им фестиваль. Это блюдо сочетает в себе главные продукты словацкой культуры: брынзу, картофель, муку и копченое свиное мясо с салом. Подаются галушки обычно с кислым молоком или сметаной, а также со шкварками из копченого мяса с салом.

Индонезия — сиомей

wikimedia  

Сиомей представляет собой пельмени с начинкой из приготовленной на пару рыбы. Блюдо подается с капустой, картофелем, иногда с сыром тофу и вареным яйцом. Сверху его поливают арахисовым соусом.

Гонконг — вонтоны с креветками

wikimedia  

Вонтоны в Гонконге готовят с креветками и свининой. Идеальным соотношением креветок и свинины в фарше считается 70 на 30 %. Обычно вонтоны подаются в бульоне с лапшой. Иногда их продают жареными на рынках с уличной едой.

Польша — пироги

wikimedia  

Вареники (пироги) — национальное польское блюдо. Самая популярная начинка — картошка с творогом. Также популярны вареники со свининой, говядиной, курицей, телятиной, шкварками. Чаще всего их варят в подсоленной воде, но иногда встречаются жареные.

Индия — модак

wikimedia  

Модак — традиционные пельмени из индийского штата Махараштра. Тесто делается из рисовой муки, а начинка состоит из кокосовой мякоти и пальмового сахара, орехов и кардамона. Пельмени обжариваются в масле или готовятся на пару и подаются вместе с горячим топленым маслом гхи.

Россия — пельмени

pexels  

Считается, что пельмени попали в русскую кухню с территории Урала в конце XIV — начале XV века. В то же время жители Удмуртии считают пельмени исконно удмуртским блюдом. Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды. Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины или баранины с добавлением различных специй. Обычно их подают с зеленью и едят с 3%-м уксусом, перцем, горчицей или хреном.

Австралия — дим сим

Lachlan Hardy/flickr  

Дим сим — это закуска из мяса и овощей в китайском стиле, популярная в Австралии и в меньшей степени в Новой Зеландии. Термин dim sim датируется 1928 годом, а современный рецепт разработал в Чайна-тауне в Мельбурне в 1945 году предприниматель Уильям Вин Янг. Самая популярная версия блюда широко известна как «дим сим из южного Мельбурна». Чаще всего пельмени с мясной начинкой подают в обжаренном виде с соевым соусом.

Вьетнам — бан бот лок

wikimedia  

Бан бот лок — вьетнамские пельмени с тестом из тапиоки. Начинка готовится из свинины и креветок, но самое главное в рецепте — специальный кисло-сладкий соус. Он состоит из рыбного соуса, сахара, сока лайма, чили и кинзы.

Китай — танъюань

cherrylet/flickr  

Танъюань является традиционной сладкой закуской во время китайского Праздника фонарей. Рисовые шарики готовятся из клейкого риса. В тесто добавляется разнообразная начинка (арахис, черный и белый кунжут, фасоль адзуки). Затем шарики варятся в сладком имбирном сиропе или в супе из красной фасоли.

Корея — кимчи манду

wikimedia  

Кимчи манду — корейские острые пельмени. В мясную начинку добавляется лук, имбирь, тофу и острая пекинская капуста кимчи. Вареные пельмени бывают округлой формы, и они похожи на русские. А манду для обжарки делаются в виде лодочек.

Израиль — креплах

edsel_/flickr  

Креплах — израильские пельмени, традиционно подаваемые перед праздником Йом-Киппур. Это блюдо символизирует трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В священные праздничные дни креплах с мясом подают в курином бульоне, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот — сыром или творогом.

Непал — момо

wikimedia  

Момо — популярное блюдо в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и районе Ладакх. Начинка может быть самая разная: мясо, овощи или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Япония — гёдза

wikimedia  

Гёдза — одно из самых популярных в Японии блюд. Изначально это были китайские пельмени цзяоцзы, однако японцы позаимствовали их себе, изменив рецептуру. Начинка может быть самая разнообразная, но практически во все входят овощи и лук, иногда чеснок. В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом.

США — крабовые рангуны

jeffreyww/flickr  

Крабовые рангуны — популярная закуска в США, которую там подают в большинстве китайских кафе. Начинка состоит из сливочного сыра, крабового мяса (чаще крабовых палочек), лука или чеснока. Необычная форма пельменей напоминает цветок или звезду. Закуску обжаривают во фритюре до хрустящей корочки.

Грузия — хинкали

wikimedia  

Хинкали — грузинская разновидность пельменей. Тесто состоит из муки, воды и соли. Для начинки используют фарш из баранины, говядины или свинины с пряностями, который во время приготовления выделяет бульон. Хинкали едят руками: сначала нужно надкусить пельмень, выпить сок, затем положить внутрь немного соуса и съесть. По обычаю, хвостики у хинкали никогда не едят.

Швеция — кропкакор

Кропкакор — традиционное шведское блюдо, которое подают на Рождество. Тесто для пельменей готовится из отварного картофеля, муки и желтков. Начинка состоит из обжаренного репчатого лука, шпика и ветчины. Шарики из теста отваривают в подсоленной воде. Подают блюдо со сливками и клюквенным соусом.

Германия — маульташен

wikimedia  

Маульташен — национальное швабское блюдо. Согласно одной из легенд, монахи-цистерцианцы из монастыря Маульбронн не хотели отказываться от мяса во время поста и решили спрятать фарш от взора Господнего в оболочку из теста. Поэтому в народе эти пельмени называют «обмани Господа Бога».

Самые дорогие пельмени в мире

In The Trend/  

Самые дорогие пельмени подаются в ресторане «Золотые ворота» в Бронксе, Нью-Йорк. Их изготавливают из телятины, лосося или свинины. Секрет такого необычного цвета кроется в измельченных железах глубоководного анчоуса, из-за этого блюдо такое дорогое. Порция из 8 пельменей в этом ресторане стоит около $ 2 400.

Фото на превью pexels , /In The Trend

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/kak-vyglyadyat-pelmeni-v-raznyh-stranah-mira-1824715/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Маленькие пельмени как называются

большие пельмени как называются

Кто сказал, что это чисто сибирское блюдо – оно есть у всех народов мира, просто называются пельмени по-разному в разных частях света. Различаются они не только начинками, но и рецептом теста, а также способом приготовления и даже тем, как их нужно есть.

Какие бывают пельмени: 36 необычных видов

Да и названия у пельменей разные – это могут быть позы, могут быть манты или равиоли, стоить в ресторане бешеные деньги и по сути вам просто принесут пельмени, которые называются так, как принято в стране приготовления.

Как называются итальянские пельмени

Итальянцы знают толк в тесте с начинкой, поэтому их пельмени очень и очень вкусные. Они могут иметь рыбную и овощную начинку с сыром рикотта или с моцареллой, а называются итальянские пельмени равиоли. Их делают из тончайшего теста на оливковом масле и готовят традиционно в подсоленной воде.

Как называются большие грузинские пельмени

Ну кто же не любит хинкали, вот только едят и готовят их не как у нас. Начинку готовят из рубленого мелко ножом мяса, туда добавляют зелень и лук, а форма таких пельменей напоминает мешок с закрученным верхом. Готовят их на пару, реже – отваривают в небольшом количестве воды и едят руками, придерживая за кончик.

Как называются китайские пельмени

Популярность восточной кухни добралась и до повседневных блюд. Многие хозяйки спрашивают, как называются большие пельмени, которые подают в китайских ресторанчиках. Это блюдо носит название вонтоны или хуньтунь, готовят их, нарезая тесто на квадраты, после чего сворачивают в форму хрустиков и обжаривают в кипящем масле.

А большие китайские пельмени, которые варят, называются цзяоцзы, это блюдо с начинкой из овощей и свинины.

Как называются пельмени с картошкой

Вообще-то, это вареники, традиционное блюдо украинской кухни. Его готовят, отваривая в воде, тесто делают пресное и подают со сметаной и свежими шкварками из сала.

Как называются маленькие пельмени

О больших пельменях и как они называются, мы рассказали, но есть ещё одно традиционное блюдо, в котором присутствуют эти изделия из теста – суп. Как называются маленькие пельмени, которые продают часто в отделах готовых замороженных продуктов?

Это юфахаш – традиционное блюдо татарской кухни из пресного теста с добавлением мяса и лука. Их всегда лепит невеста, чтобы угостить своего суженого и переводится название таких пельменей как «маленькая еда».

Куда использовать остатки обоев и что можно интересного из них придумать для дизайна – советы домашнему мастеру.

Источник: https://triumph-strategy.ru/malenkie-pelmeni-kak-nazyvajutsja/

Чуньцзе: лепим пельмени! — Сибуки

большие пельмени как называются

В 2020 г Чуньцзе, китайский Новый год, наступит 25 января и станет годом Белой Металлической Крысы. Крыса – животное, особо почитаемое в стране: она открывает 12-летний цикл лунного календаря, является символом чистоты, добродетели и богатства. А чтобы ее задобрить, нужно встретить Чуньцзе, как и полагается в Китае: всей семьей за лепкой пельменей!

Жители России считают сытные и ароматные пельмени национальным брендом. Ведь название изделий из теста и мяса происходит от пермских языков — пельнянь означает «хлебное ухо» (пель «ухо» + нянь «хлеб»). Тем не менее, родина пельменей – Китай, где блюдо называется «цзяоцзы» (Jiaozi). Сегодня в стране существуют десятки других разновидностей пельменей, но именно цзяоцзы ставят на новогодний стол.

Символика блюда

  1. Название блюда на китайском языке созвучно фразе «передавать, менять иероглифы». Поэтому угощение в виде пельменей в полной мере символизирует обновление – смену старого года новым.
  2. Форма пельменей схожа с монетами цзяо («рог»).

    Таким образом, если на столе пельмени – значит, в семье будет достаток, ведь ее члены в эту ночь прямом смысле поглощают капитал!

  3. Края изделий нужно защипывать аккуратно: в этот момент повар «защипывает счастье». По-русски смысл выражения звучит как «схватить удачу».
  4. При варке нужно аккуратно помешивать пельмени широкими движениями: «окружать счастьем».
  5. Первую тарелку сваренных цзяоцзы приносят в дар предкам.

    Вторую – домашнему скоту, и только третью ставят на праздничный стол.

Поскольку китайцы склонны придавать приметам сакральный смысл, то помимо обычных пельменей, они лепят и «счастливые», с оригинальной начинкой:

  • Попадется монетка – к богатству;
  • Арахис – к долголетию;
  • Сахар – к сладкой и красивой жизни;
  • Финик и каштан – к пополнению в семействе.

Как выглядят цзяоцзы? Это довольно крупные пельмени треугольной формы (похожие на клецки) с начинкой из овощей и мяса. В качестве овощной составляющей используются ростки бамбука, кабачок, пекинская капуста, морковь. Цзяоцзы отваривают в бульоне. Поскольку их вкус довольно нейтральный и нежный, его оттеняют дип-соусами, черным уксусом или уксусом с соевым соусом.

Дело для всей семьи

Конечно, сумасшедшие городские ритмы вносят свои коррективы в национальные традиции. Те, кто не успел насладиться приготовлением пельменей, спешат в рестораны за готовой пищей. Перед Новым годом повара в Поднебесной лепят 8-10 тысяч штук пельменей в день!

Но все-таки большинство китайцев в канун праздника едут из мегаполисов домой, чтобы встретить Чуньцзе в кругу большой и дружной семьи и за неспешными разговорами налепить как можно больше пельменей. Кухонная бытовая техника при этом не в почете: правильное тесто из пшеничной муки и воды замешивается вручную, а начинка шинкуется поварским ножом, а вовсе не комбайном. Тесто можно подкрашивать натуральными красителями – соком шпината, уксусом, перцем и тд.

Сколько пельменей должно быть на столе?

Много! Цзяоцзы едят и после Нового года, а еще ходят в гости и угощают ими друзей. Не возбраняется поставить на стол и другие виды китайских пельменей. Кстати, нужно съесть их четное количество, и обязательно оставить угощение на тарелке – чтобы в Новом году всего хватало с избытком!

Советуем приготовить:

Димсамы. Родиной этих паровых пельменей считается Кантон (китайская провинция Гуандун), а название в переводе с китайского означает «сердечно тронуть».

Это легкая закуска, которую принято подавать на завтрак. особенность димсамов – прозрачность. Тесто для них делают из рисовой муки, и по толщине оно похоже на папирус, поэтому начинка просвечивает сквозь обертку. Сама начинка разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и фрукты. В ресторанах тесто нередко подкрашивают, и необычные пельмени становятся еще более впечатляющими – розовыми, голубыми и зелеными.

Вонтоны. По всей видимости, именно вонтоны стали прародителями мантов. Интересно, что в Китае очень много вариаций этого блюда – в разных регионах даже тесто готовят по-разному. Классический вариант теста – пресное, из пшеничной муки и воды. На юге страны в него добавляют яйца. Однако любое тесто должно быть тонким и нежным.

Начинка у вонтонов может быть практически любой:

  • Мясо и курица;
  • Рыба;
  • Овощи и фрукты;
  • грибы шиитаки и сянгу.

По форме вонтоны могут быть треугольными (для лепки тесто раскатывают на квадратики) или круглыми (тесто нарезают на кружки). В середину теста кладут начинку и защипывают вонтон сверху. По размеру вонтоны бывают небольшими – их варят или кладут в суп – и крупными, размером с ладонь. Такие изделия обычно обжаривают во фритюре и подают к столу как самостоятельное блюдо.

Желаем вкусного праздника! 新年快乐!

Источник: https://www.sibuki.ru/articles/chunjie-lepim-pelmeni/

Пельмени содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пельмени ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Блюдо под названием пельмени представляет собой отварные (или обжаренные) изделия на основе пресного теста с добавлением начинки из рубленого мяса. Интересно то, что существует большое количество разных теорий о том, как человек узнал о пельменях. Согласно одним источникам в центральную Россию пельмени пришли из Сибири в 16 столетии. Есть даже забавный миф в Финляндии: боги налепили пельменей, а когда им наскучило это занятие, они просто сбросили их людям с небес.

Как бы то ни было, на сегодняшний день пельмени являются одним из самых популярных блюд у нас в стране. В этом нет ничего странного, ведь необычайно простые и одновременно вкусные пельмени можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Помимо этого, лепка пельменей считается очень веселым и увлекательным занятием, которое объединяет семью за одним столом.

Классические пельмени принято кушать с уксусом, горчицей, перцем или хреном. Их можно подать с разнообразными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом. Порой отварные пельмени поджаривают до золотистой корочки или жарят сырые полуфабрикаты до готового состояния. Кроме того, многим нравится есть пельмени в виде супа — вместе с бульоном, в котором они отваривались.

Виды пельменей

Примечательно то, что разнообразие видов пельменей напрямую зависит от кухни. К примеру, в Китае это — баоцзы, цзяоцзы, шуй яо и вонтоны, в кухнях народов Кореи и Тибета, Кавказа и Средней Азии тоже существуют аналоги пельменей — позы, хинкали, манты, манду, момо, чучвара и тушпара, дюшбара, чошура. Креплах — вид пельменей в еврейской кухне. В Италии есть тортеллини и равиоли, в южной Германии — маульташен, колдуны — в западных областях России.

Состав пельменей

Состав пельменей так же прост, как и само блюдо. Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды.

В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Кстати, иногда в составе пельменей можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель.

Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276.9 ккал на 100 граммов.

Польза пельменей

Считается, что польза пельменей актуальна лишь в том случае, если они приготовлены в домашних условиях и из качественного сырья. Так, в высокосортной пшеничной муке содержится много клетчатки. Кроме того, она является источником ряда минералов – меди, магния, цинка, железа, фосфора и витамина РР и группы В.

Что касается начинки: польза пельменей, в которых используется хорошее мясо, заключается в наличии ценных белков. К примеру, свинина считается отличным источником лизина, необходимого для прочности костной ткани, а телятина и говядина относятся к лучшим сортам мяса по усвояемости организмом.

Вред пельменей

Сегодня люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому интересуются и о том, существует ли вред от пельменей. По этому поводу можно сказать, что негативные последствия от употребления данного продукта могут быть лишь в случае его чрезмерного потребления, а также в случае низкого качества исходного сырья для его приготовления.

Источник: https://foodfor.ru/pelmeni

Как называются пельмени — Справочник потребителя

5 Апр 2017

Кто сказал, что это чисто сибирское блюдо – оно есть у всех народов мира, просто называются пельмени по-разному в разных частях света. Различаются они не только начинками, но и рецептом теста, а также способом приготовления и даже тем, как их нужно есть. Да и названия у пельменей разные – это могут быть позы, могут быть манты или равиоли, стоить в ресторане бешеные деньги и по сути вам просто принесут пельмени, которые называются так, как принято в стране приготовления.

3 полезных инструмента для лепки пельменей. Без них больше не готовлю

Мое любимое блюдо – это пельмени. Я всегда делаю их в большом количестве. Раньше, для вырезания лепешек, я пользовалась рюмочками и это было очень не удобно, рука быстро уставала, так как приходилось сильно давить на дно рюмки. Недавно, я купила себе 3 замечательных инструмента, которые помогают лепить пельмешки быстро, просто и без особых усилий.

1. Силиконовый коврик

Этот коврик для меня просто открытие. Его даже не обязательно присыпать мукой, так как тесто к нему совершенно не липнет. Отличная и полезная разметка разного диаметра. Мне она очень помогает, так как я сначала раскатываю большой круг, а потом вырезаю лепешки. Также на него можно выкладывать пельмешки, а потом с легкостью переложить их на поднос и не боятся, что они прилипнут к силикону.

2. Инструмент для резки теста в форме круга

Такие цилиндры продаются в комплекте – 3 шт. разные по размеру.

Они полностью изготовлены из нержавеющей стали и имеют разные основания с двух сторон.

Снизу форма заостренная, чтобы легко резать тесто, а сверху закругленная, чтобы удобно было держать в руках.

С ее помощью можно очень быстро нарезать одинаковые лепешки для пельменей, вареников или мантов. Также, для этих целей можно использовать резак для теста.

3. Форма для пельменей

Эта формочка позволяет очень быстро слепить пельмень, не прилагаю особых усилий. Особенно когда тесто получается очень «тугим», пальцы быстро устают от лепки. А с этим агрегатом края лепешек склеиваются легко и просто, а пельмешек приобретает красивое обрамление.

Эта формочка очень хорошо скрепляет края пельменей за одно движение, и при варке они не расклеиваются.

Все эти вещи я покупала в интернет-магазине. Многие из них можно найти на AliExpress по приемлемой цене.

Ольга, 22 января 2020.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/3-veshhi-dlya-lepki-pelmeney/

История пельменей. Кто придумал пельмени? Откуда пошли пельмени (чье блюдо)

Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, старательно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов является традиционным блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.

Так кто придумал пельмени? Приходится признать, что это блюдо изначально имеет китайские корни. Сегодня в этой кухне с ее историей в пять тысячелетий найдутся аналоги почти каждого современного блюда. История пельменей уводит нас в очень далекое прошлое. Но только вот оспорить тот факт, что именно в России у этого блюда наибольшая популярность, не возьмется никто.

Так пельмени — это русское блюдо или нет? Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье. Русские появились в этих краях в XIV-XV веках. И только в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, сибирских татар и других народов на европейском северо-востоке России пельмени появились из Китая и других древних государств Азии.

Пельмени: история происхождения

Одно очевидно, в Россию пельмени добирались путем непростым, даже окольным. Так кто же первый придумал это необыкновенно вкусное и такое распространенное блюдо, родное для разных национальных кухонь, народов и стран? А этим готовы похвастать не особенно многие кулинарные изобретения. Так о чем же нам поведает история пельменей?

Платоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. И древнеримский Петроний пишет о нем. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на пиру знать потчевала обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из других продуктов.

Но все же историки-кулинары сходятся во мнении, что именно Китай «пельменизировал» Европу.

Русская история пельменей

Существует немало версий появления пельменей на русской земле. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева

Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.

А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась.

Артефакты о пельменях

Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала о «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленой говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.

Если обратиться к документам более раннего времени, стоит ознакомиться с журнальным обзором 1830 г. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим кушаньем.

История пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом».

Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г.) содержит упоминание о «манту с бараниной». А Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.

Четыре народа, что бьются за пельмени

Споры и разногласия по поводу того, пельмени — чье национальное блюдо, по сей день не стихли.

  • Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки).

Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно их изобретением, служит для них само слово «пельнянь». Оно перводится как «ухо-хлеб». Да и выглядит пельмень как ухо. Он прекрасно хранится зимой в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки можно было брать мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у жителей Урала достаточно.

Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – исключительно китайская, к тому же праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое главное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже есть дырочка посередине, настоящий символ достатка, пожелание здоровья и богатства.

Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лед – и вот вам огромные количества продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно все то время, что держатся морозы.

Фарш, который заворачивают в лепешки из теста, делают только из рубленного мяса, соли и льда. И никаких луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России. Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.

Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все эти народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов они служат отличным полуфабрикатом, который в длинном походе служит настоящим спасением. Монголы будут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, пельмени — чье национальное блюдо, станет утверждать, что оно не их.

Так кто же автор?

Так что на вопрос о том, кто придумал пельмени, ответить и сложно, и просто. Идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что кому угодно могла прийти в голову: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.

Национальные особенности

Чтобы сегодня приготовить пельмени, достаточно купить готовый полуфабрикат в магазине и уже дома варить, готовить на пару, жарить. Но рецепт вкусных пельменей должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Как лепить пельмени

Редко сегодня найдется дом, где пельмени лепят как в старину, почти празднично и по-семейному. Когда глава семьи в мясорубке рубит фарш, хозяйка готовит тесто и затем все домочадцы в кружки теста, выдавленные где ложками, где чашками или стаканами, укладывают начинку. Пельмешки сворачивались и слеплялись. Иногда раскатанное тесто разрезают на ровные квадратики. Таким образом вы обходитесь без обрезков и экономите время.

Кстати, для истинных умельцев любое вырезание совершенно недопустимо. Их никто не переубедит, что только из раскатанных кусочков теста в отдельности для каждого пельменя можно слепить самые настоящие пельмени. И чем они мельче, тем вкуснее.

Кажется, что это самое простое блюдо. Но за весь период известности и популярности пельменей в России появилось много различных рецептов их приготовления. Давно известно, что и классика – сибирские пельмени – тоже могут быть приготовлены по-разному.

Все различия, прежде всего, в начинке: это может быть говядина с небольшой добавкой сала либо свинины пожирнее и, конечно, лук и колотый лед. Так начинка не прилипнет при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными.

Для пельменя очень важной остается форма. Ведь именно она когда-то дала ему название. И какой же она должна быть? Любая хозяйка скажет, что необходимо слепить пельмешку как пухлый полумесяц и легко, не натягивая слишком, соединить концы.

Сибирские пельмени

Чтобы приготовить для них тесто, берется только мука с водой. Именно так, нисколько соли. Насыпают горкой муку, а в углубление в ней заливают почти ледяную воду. Вымешивается крутое тесто, легко отстающее от рук. Теперь оно должно полчасика отлежаться, накрытое влажным полотенчиком.

Используется мясо трех видов: говядина, свинина (она выбирается с салом), сохатина. И снова без соли, без лука и иных специй. Фарш мелко рубится.

А вот заправки к пельменям могут быть любые: простая сметана, топленое масло, морковь, лук, чеснок и др.

Китайские пельмени

Замешивают тесто традиционно на муке и воде. Зато начинка выбирается самая разная: мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами. Самые известные в Китае пельмени – это «лотос на воде», относится к самому сложному виду, вылепляемому вручную с 13-ю дырочками, или «императрица-мать», с начинкой из курятины и такие маленькие, что напоминают жемчужинки.

Уральские пельмени

Гораздо правильнее в этом случае, вообще-то, о пельнянях говорить. На Руси смешались два слова – «пельняни» и «пермяни» (пища пермяцкая) – и до наших дней дошли пельмени, так любимые многими. А для живущих на Урале они очень долго были ритуальным блюдом, настоящим символом жертвоприношения скота. Кстати, в тесто могли добавлять яйцо куропатки или другой дичи.

Уральские пельмени — блюдо, которое готовится следующим образом. Мясо в начинке формируется в строгой пропорции: говядины – 45%, баранины – 35%, свинины – 20%. К фаршу еще добавлялся перец и большое количество лука. Так что внутри каждого пельмешка накапливался вкуснейший бульон. Фарш непременно готовился исключительно в деревянном корыте при помощи сечки. Сами пельмени готовили на пару, не принято было варить в воде или на бульоне.

Когда этот рецепт вкусных пельменей был перенят татарами, их блюдо было исключительно из баранины. Русским же пришло в голову смешивать в равных долях говядину со свининой.

Как варят пельмени

Чтобы сварить пельмени, требуется скипятить воду, подсолить ее, добавить туда лавровый лист и лук, а затем бросить и сами пельмешки.

Но гораздо лучше, если есть мясной бульон, сваренный на косточке. Если не варите в нем, то просто в него опустите уже приготовленные пельмени. Вкус их станет значительно лучше и богаче.

О том, пельмени — традиционное русское блюдо или нет, можно спорить долго. Сколько людей — столько и мнений. Но неоспорим тот факт, что пельмени для русского человека – настоящий праздник. Если их лепят в кругу семьи – это двойной праздник. Потому что такой продукт непременно сохранит тепло рук и сердец, готовивших их. Он обладает совершенно особенным вкусом, ни в какое сравнение не идущим с полуфабрикатом из соседнего магазина.

Какой бы народ ни считал это блюдо своим, он долго еще будет сохранять и беречь свои собственные старинные рецепты, создавать новые, и следующие поколения будут есть и нахваливать такие вкусные пельмени. История происхождения была рассказана читателю в статье. А теперь, у кого разгулялся аппетит, идите варить пельмени!

Источник: https://FB.ru/article/290352/istoriya-pelmeney-kto-pridumal-pelmeni-otkuda-poshli-pelmeni-che-blyudo

Большой пельмень на пару как называется

Кто сказал, что это чисто сибирское блюдо – оно есть у всех народов мира, просто называются пельмени по-разному в разных частях света. Различаются они не только начинками, но и рецептом теста, а также способом приготовления и даже тем, как их нужно есть. Да и названия у пельменей разные – это могут быть позы, могут быть манты или равиоли, стоить в ресторане бешеные деньги и по сути вам просто принесут пельмени, которые называются так, как принято в стране приготовления.

Шикарные ленивые пельмени: если нет времени долго стоять у плиты

Нет времени долго стоять у плиты, а хочется домашних пельменей? Тогда этот рецепт для вас!

Пельмени, приготовленные по этому рецепту — «ленивые», так как не лепится каждый пельмешек в отдельности. Он готовится гораздо проще и большего размера. Можно просто влить в форму воду, добавить соль и выложить подготовленные пельмени, затем готовить в духовке.

Но мне больше нравится готовить ленивые пельмени в различных соусах. Можно уменьшить время приготовления пельменей, упростив их изготовление. В этом случае раскатывается тонко тесто, равномерным слоем распределяется фарш. Тесто с начинкой сворачивается рулетом, а затем нарезается на кусочки.

К готовым ленивым пельменям подают сметану, аджику, нарезанную зелень.

Тесто:

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Вода – 190 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Фарш:

  • Фарш мясной – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Соус:

  • Протертая мякоть томатов – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Вода – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень свежая – несколько веточек

Как приготовить шикарные ленивые пельмени

  1. Репчатый лук чищу, мою. Одну луковицу нарезаю небольшими кубиками, две – полукольцами.
  2. Морковь очищаю, мою, натираю на крупной терке.
  3. Готовлю фарш. В миске соединяю мясной фарш, лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
  4. Хорошо перемешиваю фарш, убираю в сторону.
  5. Затем готовлю тесто.

    В миску просеиваю муку, добавляю яйцо, соль, растопленное сливочное масло.

  6. Добавляю воду и замешиваю тесто. Помещаю его в пакет и убираю в сторону.
  7. Готовлю соус. На сковороде на сливочном или растительном масле немного обжариваю репчатый лук. Добавляю натертую морковь, еще немного обжариваю.
  8. Затем вливаю протертую мякоть томатов.

  9. Добавляю сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.
  10. Вливаю в сковороду воду и даю соусу закипеть.
  11. Беру 1/3 часть теста, раскатываю скалкой в тонкий круг. При необходимости подсыпаю немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке.
  12. С помощью стакана или круглой вырубки вырезаю кружочки из теста.
  13. Выкладываю в ряд по 4 кружочка, заходя немного на предыдущий.
  14. С помощью круглой ручки деревянной ложки или лопатки прижимаю кружочки.
  15. Посередине кружочков полосой выкладываю фарш.
  16. Закрываю фарш, сложив кружочки из теста пополам.
  17. Сворачиваю тесто с фаршем «рулетиком».
  18. Край получившейся «розочки» прищипываю, чтобы заготовка не раскрутилась.

    Можно немного расправить лепестки в стороны, чтобы «розочки» получились более красивыми. Таким образом леплю остальные пельмени.

  19. Готовлю ленивые пельмени в нескольких формах, но можно выпекать их в одной большой форме. Распределяю по формам соус.
  20. Выкладываю ленивые пельмени в форму с соусом, немного отступая друг от друга, так как при готовке они увеличатся в размере.

    Накрываю форму фольгой.

  21. Помещаю формы ленивыми пельменями в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовлю около 45-50 минут.

Украшаю готовое блюдо зеленью. Ленивые пельмени удались!

Полезные советы

  1. Для ленивых пельменей не нужно замешивать слишком крутое тесто. Оно должно быть мягче, чем на обычные пельмени.
  2. В конце приготовления ленивых пельменей можно посыпать блюдо тертым сыром и дать ему расплавиться в духовке.
  3. Ленивые пельмени можно заморозить и приготовить при необходимости.

Приятного аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/vareniki/shikarnye-lenivye-pelmeni-esli-net-vremeni-dolgo-stoyat-u-plity.html

Большой пельмень с мясом и овощами

Большой пельмень с мясом и овощами рецепт с фото. Покажите человека, который не любит пельмени с мясом. Вегетарианцев, конечно, в расчет не берем, хотя и они едят пельмени, но с другими начинками.

https://www.youtube.com/watch?v=txRM85lfCUk

Мужчин можно сразу записать в ценителей и поклонников этого блюда. Кто же из них откажется от мясного лакомства? Хорошо, если это блюдо лепят всей семьей, но чаще именно женщины, в угоду своим любимым, готовят пельмешки, «наслаждаясь» процессом. Чего греха таить, мало кому из них лепка пельменей доставляет удовольствие – скучное это занятие, в отличие от картины, когда можно любоваться поеданием результата своего творения.

Для тех, кто любит кушать пельмешки, но не любит или не может заниматься их приготовлением, можно сотворить один богатырский большой пельмень. Вкус ничем не уступает обычным пельменям, с начинками можно экспериментировать сколько душе угодно, а преимущество неоспоримое – не надо долго заморачиваться готовкой. Для приготовления большого пельменя  с мясом и овощами надо взять:

Приготовление начинки для большого пельменя с фаршем и овощами

Натереть крупно 1 морковь и 1 луковицу. На растительном масле понемногу обжарить овощи, добавить 1 стол. лож. майонеза и 1-2 стол. лож. сухого белого винца. Тушить овощи 3 минуты на среднем огне.

В 100 мл теплой кипяченой водичке размешать 0.5 ч. лож. соли и добавить слегка взбитое яйцо. В отдельную посуду всыпать 200 г муки, добавить соленый яичный раствор, все хорошо перемешать и накрыть кухонным полотенцем. Выдержать тесто 15 минут, чтобы все ингредиенты «поженились» между собой.

Как замешивать тесто на большой пельмень

После чего хорошо вымесить тесто, чтоб стало оно эластичным, и при этом мягким чтоб не липло.

Посыпать на рабочую поверхность муку и раскатать уже тесто, приблизительной толщиной 0,4-0,5 см. Равномерно по тесту распределить фарш,

с одной стороны выложить тушеные овощи,

и, начиная с этой стороны, скрутить тесто в рулет.

В форму, смазанную маслом, положить немного тушеных овощей, а сверху скрученный спиралью-улиткой рулет.

При желании можно на рулет тоже положить овощи, после чего все присыпать натертым сыром в количестве 50 г.

В форму с рулетом добавить горячей воды столько, чтобы она доходила до половины высоты большого пельменя. Воду посолить по вкусу, а для приятного запаха можно прибавить специи и крупно нарезанные белые грибы. На 25-30 минут поставить пельмень в хорошо разогретую духовку запекаться при температуре 220°C.

Готовый большой пельмень с овощами и мясом лучше кушать горячим, поделив на порции и приправив сметаной.

Меняя начинку и презентацию, этот пельмень — рулет может стать быстрым ужином или праздничным блюдом.

Источник: http://haltih.ru/kak-prigotovit-bolshoj-pelmen-s-myasom-i-ovoshhami/

Как выглядят пельмени в разных странах мира

Мягкие, горячие, сочные и сытные пельмени. Днем с огнем не сыщешь человека, который бы их не любил. Семейное блюдо, которому приписывают русские корни, однозначно пользуется популярностью во многих странах мира. Однако о его происхождении стоит поспорить.

Во-первых, пельмени действительно едят везде: в Италии — равиоли в Китае — гедза, в Чехии — кнедлики с фруктами, в Индии — модак. Во-вторых, есть версия, что первые пельмени приготовили китайцы еще два тысячелетия назад.

Рецептуру блюда перехватили кочующие татаро-монголы, после чего пельмени стали традиционным яством приуральских народов. На русских обеденных столах первые пельмени появились в XV веке.

Классический пельмень содержит в себе смесь из говяжьего, свиного и бараньего фарша. Рецепт оттачивался, и с годами в России начали использовать только говяжий и свиной фарш. Немалую лепту в разработку рецепта идеальных пельменей внесли сибиряки.

Именно они открыли, что по-настоящему вкусным блюдо получится, если после лепки пельмени заморозить. Без соблюдения этого момента пельмени не имеют право носить название «уральские» или «сибирские».

 А теперь поговорим обо всех остальных видах пельменей, которые уже давно стали традиционным блюдом для всех народов мира, однако со своими национальными особенностями.

Вареники

Блюдо, горячо любимое украинцами. Мало кто знает, что мясные вареники тоже существуют. Главное отличие их от пельменей в том, что для приготовления вареников используют фарш уже из отваренного мяса, к блюду добавляют лук, сало. Начинки также могут варьироваться: картофельная, капустная, фруктовая и ягодная, грибная и творожная. Согласно рецепту, отварные вареники можно обжарить на растительном масле и украсить шкварками и рубленым жареным луком.

Равиоли

Изящные равиоли — яство родом из Италии, известное с XIII века. Принято считать, что рецепт дошел до Сицилии, снова-таки, из Китая. Начинка у равиоли также бывает многообразной: фрукты, сыры, мясо, овощи. Способ приготовления может варьироваться: допускается и варка, и жарка. Подают равиоли, приправляя соусом из сливок, грибов или томатов. Употребляют их вместе с бульоном. Во время приготовления равиоли в тесто добавляют растительное масло.

Вонтоны

Китайское блюдо вонтон (хуньтунь) — пельмени, сердцем которых служит куриное или свиное мясо, креветки. Также добавляют пекинскую капусту, грибной фарш, фрукты. Особенность блюда заключается в том, что в фарше присутствует имбирь, чеснок или перец, что придает вонтону характерную остринку. Допустимо приготовление на пару, варка или жарка. Подают хуньтунь также с супом (в случае, если вонтоны варились). В качестве приправы к ним также часто используют уксус.

Манты

Знаменитое кушанье, появившееся Центральной Азии. Содержимое таких пельмешек может показаться специфическим в сравнении с привычной для нас начинкой: конское или козье мясо, баранина, птица. Фарш готовят с добавлением бараньего жира, горба верблюда или вымени коровы, также часто используют овощи. Приправляют блюдо соусами из помидор или сметаны, острым перцем или чесноком. Манты проходят паровую обработку, для этого существуют специальные мантоварки.

Польские ушки

Польские ушки всегда миниатюрных размеров. Начинка для польских ушек зачастую грибная или мясная. Блюдо подают в качестве гарнира или с любимым поляками борщом. Могут их есть и как самостоятельное блюдо, смазав маслом и присыпав зеленью. Ушки — неотъемлемый атрибут на польском рождественском столе. Считается, что чем мельче получились ушки, тем больше профессионализма у готовившего.

Модак

В Индии это яство особенно часто едят жители штата Махараштра. Рисовая мука — основное составляющее теста, а в начинку традиционно входит мякоть кокоса, неочищенный пальмовый сахар, иногда используют орехи в сочетании с кардамоном. Готовить их можно двумя способами: либо жарить, либо парить. В качестве приправы подходит горячее масло (гхи).

Сяо лонг бао

Блюдо, напоминающее хинкали. Его особенность заключается в том, что внутри каждого сяо лонг бао, помимо мясного фарша, имеется еще и немалая порция бульона. Изделия парят в бамбуковой корзине. Для фарша используют свинину. Чтобы помимо фарша внутри оказалась еще и жидкость, во время приготовления внутрь теста добавляют желеобразный застывший бульон, который тает при приготовлении. Подают блюдо со специальной трубочкой, через которую сперва нужно выпить бульон.

Кимчи Манду

Блюдо корейской кухни, отличающееся характерной остротой. Округлые пельмени обжаривают, а говяжий или свиной фарш манду особенно хорош, если приправлен луком, имбирем, тофу, острой пекинской капустой. Дополняет блюдо соевый соус.

Дим-самы

Специфическое китайское угощение, которое на юге страны особенно любят есть на завтрак. Рисовое тесто, тонкое до прозрачности, внутри такой оболочки находится свиной, куриный, утиный фарш. Также часто готовят начинки из морепродуктов (креветок, краба), а также овощей.

Бан бот лок

Вьетнамский гастрономический изыск, для приготовления теста используют специальный крахмал. Начинка чаще всего из креветок или свиного мяса. Отличительная черта блюда заключается в подаче, а точнее, в заправке, с которой его подают. Он имеет кисло-сладкий вкус, в него входит часть рыбного соуса с добавлением сахара и лимона, чеснока, перец чили, зеленый лук.

Источник: https://hsl.guru/kak-vyglyadyat-pelmeni-v-raznyh-stranah-mira/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из рассола
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды