Птички из теста как сделать

Жаворонки – закликаем птиц («Zhavoronki» – Larks – Russian Magic Pastries) — Вкусные заметки

птички из теста как сделать

Жаворонок небо пашет

Когда наступает время зиме уходить, птицы возвращаются в родные края и приносят на крыльях весну. Люди тоже не бездельничают: мужчины к весенним полевым работам готовятся (представляете, сколько важных дел предстоит весною!), женщины тесто ставят и пекут обрядовое печение, а ребятишки весну закликают.

Жаворонки

Жаворонки – славянский праздник, который был задолго до православного, и не имеет к нему никакого отношения.

У каждого славянского народа традиция своя, выпечка разнится, но суть – радость, счастье, начало начал, прилет птиц и приход настоящей весны.

Ой-ти, соловейку, ти, раннiй пташку,Ой, чого так рано з вирїчка вийшов?Не сам вийшов, Дажбог мене виславЗ правої ручейки, i ключики видав:З правої ручейки — лiто вiдмикати,

З лiвої ручейки — зиму замикати!

В детстве бабушка обязательно тесто ставила в этот день, пекла что-то но мне всегда доставалась странная булочка узелком. А я любила с начинкой! Бабушка протягивала «пустого» забавного жаворонка на ладони, что-то говорила весело и отправляла меня играть

Сороки

22 марта – Сороки – день памяти 40 мучеников Севастийских, принявших смерть за веру. На Сороки совершается литургия, облегчается пост.

Как испечь постных жаворонков?

Жаворонков делают из кислого (дрожжевого) теста. Тут уж кто во что горазд! Одни пекут сдобных, кто пост соблюдает – постные булочки. На этот праздник разрешается использовать в тесто растительное масло. Тесто на жаворонков плотное, крутоватое, но не забитое.

Тесто необходимо тщательно и упорно вымесить на столе, затем накрыть, укутать и поставить в теплое место. Нам нужно вызревшее и выбродившее тесто, поэтому его обязательно обмять в процессе. Затем делим тесто на кусочки, раскатываем в жгуты и завязываем узлом, один край которого – головка, другой – хвостик.

Головку формуем, вставляем глазки-изюминки, клювик пальцами прищипываем. Хвостик сплющим и сделает пёрышки-надрезы.

Специи

Не лишним будет использование специй. Специи сделают выпечку ароматной. Я сделала смесь специй, которые наиболее часто используются в русской кухне: кардамон, корица, мускатный орех, звездчатый анис, гвоздика Мне показалось уместным использование ванили. Какой непередаваемый запах стоял при выпечке!

Гадание на жаворонках

Если в вашей семье есть старожилы, расспросите их. Как гадали на жаворонках помнят наши бабушки и родители, детство которых прошло в деревне или на селе.

Привязав жаворонка на веревочку, раскачивали, или сбрасывали с крыши, просили прогнать студеную зиму.

Жаворонка подкидывали вверх над головою и спрашивали:

Жаворонок-жаворонок,Жить, умереть,

Или на небо лететь?

Печеную пташку бросали и смотрели как падала: клювиком вверх – жизнь хорошая, вниз – к болезни и смерти.

Девушки гадали на суженого. Бросали жаворонка: в какую сторону укажет головка, оттуда и жених.

Дети насаживали печеных птиц на палки и бегали по улице, закликая весну:

Весна, весна красная!Приди, весна, с радостью,С радостью, с огромною милостью:Со льном большим,С корнем глубоким,

С хлебом великим!

Жаворонков сажали в гнезда из веток, на дерево и приговаривали:

Жаворонушки на соломушке,Прилетите к нам,Принесите нам лето тёплое!Нам зима-то надоела

Весь хлеб у нас поела!

Приметы

Пекли по сорок птичек, затем угощали ими сорок заморозков и верили, что пощадит природа первые всходы весенние.

С помощью монетки или лучинки, спрятанной в выпечку, определяли кто первый горсть зерна посеет на заделе. Жребий тянули все мужчины рода от мала до велика. Кому достанется, значит на его удачу и урожай будет.

Обязательно приготовьте жаворонков со своими детьми!

Могу найти вам еще совместные занятия с детьми и внуками на кухне:
Тетёрки – обрядовое печение (Teterka – Russian Magic Cookies)
Безе (Meringue) – мы пекли и получилось весело и вкусно!
Рождественское печенье (Christmas Cookie)
Козули (Kozuli – Russian Christmas Gingerbread)

Посмотрите-ка на милую пташку!

Блюда русской кухни рецепты
Приготовим?

,

Источник: https://zernograd.com/recipe/zhavoronki-zaklikaem-ptits-zhavoronki-larks-russian-magic-pastries/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Поделка из соленого теста

птички из теста как сделать

В этом мастер-классе я расскажу как сделать птичку из соленого теста, которая послужит замечательным подарком-сувениром. Красочные яркие птички прекрасно украсят любой интерьер. А так же лепка из соленого теста — это интересное и увлекательное занятие, которое доставит удовольствием и детям, и взрослым.

Материалы и инструменты

Мука 1 стакан
Соль (мелкого помола) 0,5 стакана
Воды 0,5 стакана
Стек 1 штука
Кисти набор
Гуашь 1 штука
Деревянная палочка (шпажка)

Как сделать поделку из соленого теста «Птичка» своими руками? Пошаговая инструкция для детей и взрослых

Готовим тесто. В сухой посуде смешиваем соль и муку, постепенно добавляем воду. Замешиваем тесто.

Тесто должно быть достаточно крепким, чтобы не прилипало к рукам, но и не крошилось.

На листе бумаги рисуем шаблон птички и вырезаем его.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,7-1 см. Прикладываем шаблон.

Используя стек, вырезаем шаблон по контуру.

Лепим из теста мелкие декоративные детали:глаз, крылышко, небольшие шарики для украшения птички.

Украшаем птичку вылепленными деталями, которые приклеиваем к основе с помощью воды.

Можно воспользоваться трубочкой, стержнем от ручки, колпачком от фломастера, пуговицей, чтобы получить различные оттиски на деталях из теста. Тем самым дополнительно украсим птичку.

Аккуратно вставляем деревянную палочку (шпажку).

Сушим изделие до полного затвердения на солнышке, на батарее или на противне в духовке при самой низкой температуре.

Приступаем к раскрашиванию.

Мелкие детали раскрашиваем в последнюю очередь.

Даем высохнуть краске и покрываем изделие лаком (по желанию). Можно украсить птичку бантиком из атласной ленточки.

Поделка из соленого теста «Птичка» своими руками готова. Теперь вы можете сделать чудесную птичку своими руками, декорировать ее по своему вкусу и замыслу. При этом, что немало важно, без особых финансовых затрат. Порадуйте своих близких прекрасным сувениром. 

?

12.07.2017 г. 2579

Источник: http://21vu.ru/mk/33908-podelka-iz-solenogo-testa-ptichka-svoimi-rukami

Жаворонки из теста в память о сорока Севастийских мучеников

птички из теста как сделать

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки  в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало.

В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.

В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом.

Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто.

    Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.

  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.

  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное  тесто для жаворонков 

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло.

    Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.

  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро.

    После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой.

    оставляем на расстойку минут на 20.

  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить.  А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2

  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
  3. Загибаем «крылышко» наверх.

    Вставляем глазки из кусочков изюма.

  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут.

    Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

Способ №3

  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2.  Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
    Вставляем глазки.
  3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Способ №4

  1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
  2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
  3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.

  4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи.

Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

А  22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

Всем пока, до новых встреч!

Источник: http://yumuniversity.ribchansky.com/zhavoronki-iz-testa/

«Изготовление с детьми фигурок птичек (жаворонков) из теста»

Любовь к Родине начинается с любви к своей семье. Основа каждой крепкой семьи – любовь, взаимопомощь, доверительные отношения, общие интересы. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Эта народная мудрость нисколько не утратила своей значимости в наши дни. Семья – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, связанные теплыми чувствами, интересами и, конечно же, – традициями.

Говорят, что в старину Так оно и было. Много братьев и сестёр Весело дружило. Вместе пили молоко, Вместе ели сушки. Настоящий детский сад В каждой был избушке.

(Ю. Энтин)

В каждой семье существуют различные традиции. Есть в нашем селе многонациональные семьи, и в них сохраняют традиции разных народов. Очень хорошая, добрая, ласковая традиция существует до сих пор в каждой семье – это колыбельная на ночь. И не важно, на каком языке ее поют детям мамы на мордовском, татарском, русском, чувашском она быстро убаюкивает вашего дитя.

Задачи:

  • Расширять знания о старинном народном весеннем обычае: выпечке «жаворонков» и зове птиц.
  • Закреплять умение изготавливать из теста птичек (жаворонков).
  • Воспитывать интерес и уважение к народным обычаям и традициям народов Поволжья.

Ход мастер-класс:

А знаете ли вы, как на Руси в Поволжье у мордвы, чувашей, русских Весну – красну встречали, чем зазывали? 22 марта в народе считается днём прилёта птиц. Прилетающих птиц люди встречают радостно. В давние времена больше всего крестьяне любили звонкого певца — жаворонка, который своими переливчатыми трелями заставлял природу пробудиться от зимнего сна.

Поэтому 22 марта, когда день становится по длине равен ночи, в Поволжских деревнях в каждом доме все хозяйки со своими детками пекли из теста вкусные, ароматные булочки особой формы, похожие на птичек – жаворонков. У кого не было теста, те лепили птиц из глины, мастерили из тряпок и бумаги, украшали позолотой.

Дети с «жаворонками» в руках с криком, звонким смехом, радостно бежали кликать весну. А также и празднично одетые девушки ходили по селу, подбрасывая вверх свои фигурки птиц, и пели специальные песенки – заклички: закликали, т. е. звали, зазывали весну – красну поскорее прийти на землю.

Или надевали румяных жаворонков на длинные палочки и бегали с ними по деревне, также зазывая в гости настоящих птиц.

Занимайте места за столами. Сейчас мы с вами будем лепить птиц – жаворонков из теста, надевайте перчатки. Потрогайте, какое оно мягкое, пластичное!

А сейчас я вам покажу, как сделать из этого куска теста «птичку». 

Раскатываем из теста длинную колбаску.

Концы колбаски складываем как бы в круг.

Один конец вставляем в середину круга и затягиваем.

Вытягиваем клюв

Ножом делаем хвостик

А чтобы совсем стало похоже на птичку, сделаем ей глазки. Их мы сделаем из изюма.

Вот какая красивая птичка получилась! Эта птичка называется жаворонок. А теперь приступайте к работе.

Вот мы и налепили «жаворонков». Положите их на поднос.

Хозяйки всегда старались испечь жаворонков с растопыренными крылышками для того, чтобы их отдать детям. Они, отдавая детям говорили: «Жаворонки прилетели на головку сели», тем самым благословляли детей на здоровье. Сейчас, я вам покажу как сделать таких жаворонков.

Раскатываем длинную колбаску.

До середины разрезаем ножом.

На каждой части делаем несколько надрезов – это хвост и крылья.

Нижнюю часть – крыло кладем на хвост, оттягиваем клюв и вместо глаза вставляем изюм.

В старину с помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался самый главный засевальщик. Для этого, в жаворонок клали монету, лучинку. Мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала сева.

А теперь их нужно испечь. Отнесём их на кухню.

Мы вместе с детьми лепили жаворонков из соленого теста, раскрашивали для того, чтобы подарить всем гостям.

Давайте возьмём своих жаворонков в ладони, поднимем руки вверх и будем петь нашу песенку – закличку:

Жаворонки прилетите, Студёну зиму унесите, Тёплу весну принесите: Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела. 

Источник: https://www.art-talant.org/masterklassy/1328-izgotovlenie-s-detmi-figurok-ptichek-zhavoronkov-iz-testa.html

Жаворонки из теста

Сегодня 22 марта. По православному календарю — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Занятие это весьма увлекательное, вашим детям понравится творить вместе с вами свои весенние шедевры. Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

Жаворонки из теста

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 200 мл,;
  • Растительное масло — 75 грамм;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

Как приготовить жаворонков из теста:

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

Шаг 2

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

Шаг 3

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Шаг 4

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Первый способ лепки жаворонков из теста

Второй способ лепки жаворонков из теста

Как лепить жаворонков из теста

Шаг 5

Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

Шаг 6

Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

Шаг 7

Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/zhavoronki-iz-testa

Жаворонки. История и рецепт — Православный журнал

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об  этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.

Что такое «Жаворонки»

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии –  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны.

С “жаворонками” были связаны разнообразные обряды по призванию весны (“кликанье” весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.

К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название – Сороки (с ударением на первый слог).

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Приготовление теста: 

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

  1. Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
  2. Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
  3.  Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
  4. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
  5. Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Как слепить жаворонков: 

Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)

Фото Лобачев Владимир/ru.wikipedia.org

(58 votes, average: 4,79

Источник: https://foma.ru/zhavoronki.html

Печеные птички, обрядовая выпечка | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

22 марта – «сороки», этот мартовский день символизирует приход весны, прилет певчих птиц, возвращение жаворонков с их ликующим пением, приветствующим весну. Считается, что на маленьких крылышках несут жаворонки людям теплую и солнечную погоду.

Радовались их возвращению все от мала до велика, ведь не только вслед за жаворонками тепло по земле разливалось, но и возвращались домой сорок птиц. К этому дню люди готовились заранее: развешивали кормушки, делали скворечники, вырезали из дерева забавные птичьи фигурки, а также выпекали из теста жаворонков, голубков, стряпали сладкие вкусные колобки.

Трудно было найти дом, в котором не пытались бы хозяйки испечь птичьи фигурки, которых еще никто не видывал. Самые красивые фигурки дарили родным и близким, остальные раздавали деревенской ребятне, оставшиеся «сладкие птички» крошили и раскидывали на все четыре стороны.

Тесто для обрядовой выпечки 

Тесто для обрядовой выпечки делали двух видов – сдобное и тертое. Состав сдобного теста мог быть разным, но в него обязательно входил сахар. В тертое тесто сахар не добавляли, его делали из муки, воды и дрожжей, смешивая ингредиенты произвольно.

Тертое тесто

Для изготовления тертого теста на стол или специальную доску горкой насыпают муку, в которую добавляют воду и дрожжи. Затем все тщательно перетирают до тех пор, пока тесто не станет пластичным и податливым, чтобы потом слепить из него как из глины любую фигурку. Некоторые фигурки после выпечки раскрашивали красками, хранились такие фигурки очень долго и для еды не предназначались.

В качестве лакомства для праздничного стола больше подходили сладкие фигурки, испеченные из сдобного теста.

Сдобное тесто

Для приготовления сдобного теста потребуется на 1 кг муки 30 г дрожжей, 125 г сливочного или растительного масла, 100 г сахара, 1-2 яйца, 250 мл молока или любой другой жидкости, щепотка соли.

Сначала дрожжи разводят в теплой воде с 1-2 ч. л. сахара, дают дрожжам подойти. В подогретое молоко добавляют яйца, сахар, соль, масло, все размешивают, вливают подготовленные дрожжи.

Затем в полученную смесь постепенно надо всыпать просеянную муку. Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто станет крутым (несильно) и будет хорошо отделяться от стенок посуды. Полученное тесто накрывают салфеткой и ставят в теплое место, чтобы оно подошло. После второго подъема тесто готово для формирования фигурок и их выпечки. Сформированные изделия помещают на смазанный маслом противень и отравляют в хорошо разогретую духовку или печь. Выпекание происходит при температуре 240 °C.

Голубки

Голубков, как и жаворонков, лепят из жгута, сделанного из упругого теста. Жгут раскатывают так, чтобы его один конец был тонким (головка), а остальная часть жгута (тело и хвост) – потолще. Тело приминают пальцами, а хвост веерообразно надрезают ножиком. Крылышки формируют отдельно, для этого надо тонко раскатать тесто и вырезать из него ножом крылья, на которых надо надрезать перышки. Голубков смазывают взбитым яйцом, на головке вставляют глазки-изюминки.

Колобки

Чтобы сформировать колобки, надо валик из теста разделить на равные части и скатать из них шарики-колобки. Колобки разложить на смазанный маслом противень и оставить для расстойки, затем смазать колобки яйцо и отправить в хорошо разогретую духовку для выпекания.

>

Источник: http://www.zelenblog.ru/obryadovaya-vypechka-zhavoronki-golubki-kolobki.html

Жаворонки из теста – печенье

Жаворонки из теста – печенье

Жаворонки – старинное печенье

Это милое печенье в виде птичек я помню с детства. Одна моя знакомая тетя каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю). Она готовила этих печеных птичек из песочного теста, а так как у нее никогда не хватало терпения размешивать до конца сахар в тесте (впрочем, как и в креме), то эти жаворонки были вкусными и забавными, но неизменно поскрипывали на зубах.

Потом жаворонков стали готовить из дрожжевого теста и хлебокомбинаты. У них эти  сладкие птички получались большими, округлыми, с растопыренным хвостиком и глазками из изюма, и требовали какой-то запивки, всухмятку слопать такого серьезного жаворонка было невозможно.

Мне всегда было интересно, почему хозяйки пекут жаворонков. Вот, что я узнала.

Стайка весенних жаворонков из теста

Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, птюшек, чувилек, ластовок, чибриков, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.

Весенние птички из теста!

Колобки – колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки.  Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: “Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!” И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.

Еще колобков укладывали в гнездо, сделанное из прутиков. Колобаны в гнездышке изображали птичьи яйца. Потом символическое гнездо с яйцами из теста относили в курятник, и считалось, что это поможет курам оставаться здоровыми и лучше нестись.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну! Звали весну детки и незамужние девушки веселыми, задорными закличками (обрядовыми песнями), которые  назывались Веснянки или Веснушки. В них формулировались все пожелания крестьян, связанные с обильным урожаем, хорошей погодой и всем, что было важно для того, чтобы их  жизнь весь год после нового урожая была сытой.

Жаворонки приносят весну на своих крылышках

Еще жаворонков подвешивали на ниточках в окнах и они, покачиваясь, “летали” от движения воздуха, так же завлекая в дом весну и счастье.

Этот праздник совпал с днем поминовения севастийских воинов-христиан, которые погибли за веру Христову, их было ровно 40 человек, сорок севастийских мучеников. Праздник встречи весны и поминовения христианских мучеников отмечали совместно и потому стали печь именно 40 жаворонков, в память каждого  страстотерпца. И постепенно празднику Жаворонки приклеилось еще одно название – Сороки (от числительного “сорок” – 40).

Остались пословицы связаные с Жаворонками (СорокАми), например:

  • Сороки святые, колобаны золотые.
  • На сороки прилетел кулик из заморья, принес весну (воду) из неволья.

Печенье в виде птиц и колобков готовили из разного теста: и ржаного, и овсяного, и пшеничного. Тесто готовилось дрожжевым, песочным или пряничным. Так как празднование Сороков (Жаворонков) приходилось на Великий пост, то тесто делали постным. То есть, готовилась выпечка без яиц и без сливочного масла.

Вы можете испечь жаворонков или других птичек из любого теста: и постного, и обычного, со сливочным маслом и яйцами, даже из готового дрожжевого, купленного в кулинарии. Я расскажу, как сделать жаворонков из постного дрожжевого теста, которое по вкусу немного напоминает пряничную или песочную домашнюю выпечку.

Что нужно для Жаворонков:

на 40 штук

  • Мука – 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала  6, остальную муку добавляйте по необходимости);
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица – по щепотке;
  • Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные – кусочек палочки (30 г);
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;

Изюм для глазок жаворонков – совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

1. Приготовить постное дрожжевое тесто

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

3. Сделать жаворонков

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй.
  • Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.

3.1. Как разделить тесто на порции равномерно

Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Кусочки теста скатываем в шарики. Из этой колбаски выйдет 5 жаворонков

Каждый  скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

20 будущих жаворонков

3.2. Как слепить жаворонка

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).

Шарик раскатываем в длинную полосочку (так удобнее завязывать ее узлом)

И завязать эту веревочку узлом.

Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла

Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост.

Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной

Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.

Хвостик надрезаем для красоты

Для головы – вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут).

Жаворонки ждут выпечки!

4.Выпечка жаворонков

  • Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть (расстояться). А пока нагреть духовку ~до 230-240 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
  • Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания.

Жаворонки испеклись!

  • Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

Жаворонки отдыхают после жаркой печки!

Здравствуйте! Мы – жаворонки!

Дайте что-нибудь в клювик!

Кроме жаворонков из этого постного теста можно испечь и просто колобки, и пирожки (как в рецепте пирожков с повидлом или вареньем ), а можно и целый пирог, например, капустный.

Если будете хранить птичек – осторожно укладывайте, глазки могут осыпаться

Как сделать жаворонков из другого теста

Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженного слоеного) или пряничного теста – рецепт, то их не надо завязывать узлом. Птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль. Вариант рецепта песочного печенья, просто сделайте из него птичек (в профиль, с завернутым крылом), а не сердечки.

Вот такими выходят жаворонки из бездрожжевого пластичного теста

Нужно раскатать тесто в круг и нарезать на 8 частей как торт. Из острой стороны слепить головку с клювом (в профиль, можно прилепить дополнительный кусочек теста).

Если вам неудобно раскатывать большой круг теста, можно отщипывать по кусочку теста на каждую птичку, размять его в руках в лепешку похожей формы и дальше лепить птичку.

Нижняя часть теста, расходящуюся от головы веером (или плащом) мысленно разделить пополам (и по длине, и по ширине). Потом разрезать по вертикали, начиная чуть выше половины, на 2 части. Левая – верхняя часть, сделайте чуть шире, она будет телом птицы, а ее кончик – хвостом. А нижнюю, более узкую, надо загнуть, запрокинуть наверх, накладывая внахлест на верхнюю – получится крыло.

Вот здесь можно посмотреть рецепт и поэтапные фото приготовления этих жаворонков.

И потом уже украсить птичку, добавить глазки, прорисовать ножом или вилкой узоры, сделать край хвоста и крыло волнистым.

А если у вас есть формочки в виде птичек, то можно просто раскатать пряничное или песочное тесто и вырезать ими жаворонков.

Хвостик намного тоньше тельца птички, поэтому, он выпекается хрустящим

Если у вас есть свой способ изготовления жаворонков, своя уникальная технология и фото, мы будем рады увидеть ваших птичек и узнать рецепт. Мы его опубликуем и  покажем всем, кто хочет испечь жаворонков.

Вкусное печенье для праздника Жаворонки (Сороки)

Приятного вам аппетита, урожайного года, счастья и скорой теплой весны!

Вкусные птички в праздник весеннего равноденствия.

Кто пробовал приготовить – фото жаворонков по этом рецепту

Этих аппетитных жаворонков испекла Татьяна Самохвалова. Какая умница! )))

Красивые птички-жаворонки. Готовила Татьяна Самохвалова.

А вот так сделала других птичек – утят, чешская умелица. Все очень просто:

Источник: http://amamam.ru/zhavoronki-iz-testa-pechenie/

Жаворонки из теста: рецепт. Когда пекут жаворонков из теста?

Жаворонки из теста – это печенье или булочки, которые сначала формируются в виде упомянутой птицы, а затем выпекаются в духовом шкафу. Такой десерт может быть приготовлен из любой основы. Главное – придать ему правильную и красивую форму.

Мало кому известно, когда пекут жаворонков из теста. Большинство хозяек помнят это милое печенье с раннего детства. Ведь его готовили еще наши мамы и бабушки в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. Своим необычным внешним видом и особенным вкусом такая выпечка всегда радует детишек. Так давайте вместе рассмотрим, как следует готовить упомянутые изделия из песочной и дрожжевой основы.

Жаворонок из теста: рецепт пошагового приготовления

Прежде чем приступать к процессу выпекания, необходимо замесить песочную основу. Для нее нам потребуются:

  • маргарин хорошего качества — 200 г;
  • крупные яйца сырые — 2 шт.;
  • белый сахар — полный стакан;
  • майонез низкокалорийный — 200 г;
  • крахмал картофельный — 2 большие ложки;
  • мука светлая — от 2 стаканов;
  • столовая сода — десертная ложка без горки;
  • измельченная корица — десертная ложка.

Приготовление песочной основы

Песочное тесто для жаворонков готовится очень быстро. Для начала размягченный маргарин необходимо выложить в миску, а затем просеять к нему светлую муку. После этого оба компонента следует перетереть руками до получения однородной масляной крошки. К ней же требуется добавить картофельный крахмал, майонез и столовую соду. Далее следует взбить сырые яйца вместе с сахаром и влить полученную массу к ранее подготовленной сыпучей смеси.

Перемешав все ингредиенты руками, вы должны получить мягкое и эластичное песочное тесто. Вымесив из него шар, его рекомендуется на 20 минут поместить в холодильник (или на 10 минут в морозильник).

Формируем песочные изделия

Как сделать жаворонка из теста (песочного)? Для этого охлажденную основу необходимо раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров, а затем вырезать небольших птичек.

Если вы не обладаете должным талантом, то для этого можно использовать специальные формовочные ножи. Продаются они практически во всех специализированных кондитерских магазинах.

В дальнейшем при помощи острия ножа каждому жаворонку рекомендуется сделать оперенье и глазки. Помимо этого, все изделия следует обсыпать измельченной корицей.

Выпекаем песочные изделия в духовке

Жаворонки из теста (песочного) выпекаются в духовке сравнительно быстро. Для этого полуфабрикаты следует аккуратно перемесить на смазанный противень и отправить в разогретый шкаф. Готовить печенье желательно при температуре 200 градусов на протяжении 25-30 минут. За это время жаворонки полностью пропекутся, станут румяными и хрустящими.

Подаем хрустящий десерт к столу

После того как вкусные жаворонки из теста пропекутся, их следует убрать с противня и остудить. Подавать песочное печенье к столу желательно вместе с черным чаем, кофе или горячим шоколадом. Приятного вам аппетита!

Если вы решили готовить выпечку в период Великого христианского поста, то делать ее рекомендуется без продуктов животного происхождения (то есть без яиц, кулинарных жиров, молочных компонентов и проч.). Для этого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • воду обычную кипяченую – около 600 мл;
  • дрожжи в гранулах – примерно 4 г;
  • сахар белый – 3 большие ложки;
  • соль йодированную – пару щепоточек;
  • масло растительное – 150 мл;
  • муку светлую – от 900 г;
  • изюм черный некрупный – нужна горсточка;
  • маковые зерна – для начинки.

Готовим постное тесто

Очень вкусными и красивыми получаются жаворонки из теста (дрожжевого), но его следует правильно замесить. Для этого необходимо растворить в теплой кипяченой воде 2 большие ложки сахара, а затем добавить к ней дрожжи в гранулах. Надо оставить ингредиенты в стороне на ¼ часа.

Затем к ним следует влить растительное масло, всыпать йодированную соль и светлую муку. Перемешав компоненты и получив густое тесто, его необходимо прикрыть салфеткой и оставить в тепле на 60 минут.

В течение этого времени основу рекомендуется периодически взбивать ладонью, дабы она снова оседала и поднималась.

Обработка дополнительных ингредиентов

Как испечь жаворонков из теста? Теперь необходимо обработать все дополнительные продукты. Маковые зерна (около 200 г) следует залить ½ стакана кипятка и всыпать большую ложку сахара. Настояв ингредиенты в стороне в течение получаса, их требуется поставить на слабый огонь и варить до получения густой массы. В дальнейшем ее необходимо остудить.

Что касается черного некрупного изюма, то его следует хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Сухофрукты необходимо использовать для украшения полуфабрикатов, делая из них глазки.

Формируем постные изделия

После того как дрожжевое постное тесто дойдет, его необходимо разделить на несколько частей и раскатать в прямоугольные пласты. Выложив в центральную часть маковую начинку, основу следует завернуть в рулет, а затем нарезать на изделия длиной в 15 сантиметров. Из полученных обрезков необходимо сформировать жаворонков путем их сворачивания узлом. В дальнейшем из концов узелков следует сделать голову и хвост птицы. Также необходимо сформировать крылья, оперенье и глазки из изюма.

Процесс выпечки десерта

Как испечь жаворонков из теста? После того как изделия будут сформированы, их необходимо переместить на противень и поставить в духовку. Выпекать булочки с маком рекомендуется в течение 55-60 минут при температуре 200 градусов. За это время они увеличатся в размерах, станут пышными, румяными и очень вкусными.

Подаем выпечку к столу

Приготовив жаворонков из дрожжевого теста, их следует поместить на плоское блюдо и в горячем виде подать к столу. Дополнительно к выпечке необходимо преподнести чашку горячего чая или какого-либо другого напитка.

Как делать сдобную выпечку?

Если вы не придерживаетесь Великого поста, то готовить жаворонков лучше из сдобной дрожжевой основы. Месится она практически так же, как было описано чуть выше. Однако к ней следует обязательно добавить одно взбитое куриное яйцо, немного жирного молока и топленое или размягченное масло (маргарин). Такой состав сделает выпечку более калорийной, нежной и вкусной.

Что касается начинки, то в качестве нее хорошо использовать различные цукаты, мармелад и даже повидло.

Подведем итоги

Как видите, в домашних условиях жаворонки выпекаются довольно быстро и легко. Такую выпечку сумеет сделать даже неопытный кулинар. Помимо сладкой песочной или дрожжевой основы, этот десерт очень часто делают и из слоеного теста. Главным плюсом таких изделий является то, что приобрести упомянутую основу можно практически в любом магазине.

Жаворонок из соленого теста также пользуется большой популярностью у любителей выпечки. Делается она из такой же основы (песочной или дрожжевой), но без добавления сахарного песка, зато с использованием различных пряностей (соли, перца, паприки, базилика, зерен горчицы, тмина и проч.).

Какую бы основу для приготовления печенья или булочек в виде жаворонков вы ни использовали, в любом случае ваша выпечка получится очень вкусной и нежной. Такой десерт или соленые изделия не стыдно преподносить к праздничному пасхальному столу, за которым соберутся все ваши родные и близкие люди.

Источник: https://FB.ru/article/177871/javoronki-iz-testa-retsept-kogda-pekut-javoronkov-iz-testa

Жаворонки — рецепт постного дрожжевого теста

Добавить рецепт в избранное!

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права.

В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом.

Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с  400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)

Не смущаемся наличием водки в рецепте — кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так.

Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой — приготовьте его заранее  (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах — булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку — 1 ст. л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

 Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками.  Вы поняли, что я написала? )))  Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ,  вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час.  После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней.  По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.

https://www.youtube.com/watch?v=tbygQPGG7so

Обомните тесто,  сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

Разрежьте шар теста на 12 частей и сформируйте 12 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.

Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать.

 Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром.  А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом.

Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

Как сделать жаворонков из теста

Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку — проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца — это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой )))

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)

Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских, которые  освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные — легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик ( по желанию для сладкой выпечки)

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто — миксером 10 минут.

Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ,  вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час.  После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Как сделать жаворонков из теста

Разрежьте шар теста на 12 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 12 маленьких шариков.

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма — птичка готова.

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

Источник: https://maminapechka.ru/2017-zhavoronki-recept-postnogo-testa

Пикантные птички жаворонки с чесноком и специями

Порций: 10   Время приготовления: около двух часов
1588 18.03.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

Устройте близким праздник! Испеките вкусные и ароматные булочки жаворонки с чесночком и специями!

Источник: https://vypechka-online.ru/bulochki-lepyoshki/ptichki-zhavoronki-s-chesnokom-i-spetsiyami/

Как сделать жаворонка из теста, из соленого теста, из постного теста, из дрожжевого теста, из песочного теста, из слоеного теста, рецепты

Традиция выпекать из теста жаворонков пришла к нам из очень давних времен, когда славяне еще были язычниками, и не подозревали, что в будущем станут христианами. В этом ритуале выпекания птиц заложен глубокий смысл, поэтому из года в год хозяйки старинно выпекают жаворонков. Для приготовления птиц используют разные виды теста, также используются различные техники формирования жаворонков. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты праздничных жаворонков.

На какой праздник пекут жаворонков из теста

Традиция печь жаворонков — это результат слияния христианства и древних языческих ритуалов. Когда-то жаворонков пекли в честь весеннего равноденствия.

Согласно старославянским верованиям, в этот день весна окончательно вступала в свои права, а 40 жаворонков символизировали этот процесс. Готовых жаворонков насаживали на деревянные палочки, а потом раздавали ребятишкам. С шумом и весельем дети прогоняли зиму.

Весь процесс сопровождался распевание веснянок. Это событие имело сразу несколько названий — Сорок сороков, Равноденствие, Именины жаворонка, Тетерочный день.

В наши дни Православная церковь величает 22 марта днем 40 мучеников Севастийских. В этот день все придерживаются строго поста, а 40 жаворонков пекут заранее, чтобы подоспеть к Божественной Литургии. Испеченные птицы олицетворяют души умерших мучеников, которые стремятся вверх — к Создателю.

Согласно истории, мученики Севастийские ревностно защищали христианство в 313 году на окраине города Севастии. За это они были жестоко замучены до смерти разъяренными стражниками-язычниками.

Из какого теста пекут жаворонков

Вариантов рецептов теста для жаворонков множество. Его замешивают из любой муки — пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой. Одни хозяйки предпочитают дрожжевое тесто, другие пряничное. Тем не менее празднык 40 мучеников Севастийских всегда припадает на Великий пост, поэтому тесто должно оставаться постным — без масла и яиц.

Жаворонки из теста как лепить, поэтапно с фото мастер класс

Традиционно выпекают три варианта жаворонков — жаворонок в гнезде, летящий жаворонок и жаворонок с расправленными крылышками. Из какого именно теста будут выпекаться птицы не важно, главное соблюдать технологию формирования птичьего силуэта.

Способ №1

  • Делаем из теста колбаску толщиной 2.5-3 см.
  • Завязываем узелок, один кончик округляем (это будет головка), второй слегка прижимаем (это хвостик).
  • На голове формируем тонкий клювик, а на хвосте надрезы.
  • Берем изюминку их темных сортов винограда, делим на пару частей и добавляем жаворонку глазки.
  • Потом даем жаворонкам подойти, и выпекаем согласно вашему рецепту.

Способ лепки жаворонков №2

  • Берем кусочек теста, превращаем его в колбаску, но узелок не завязываем.
  • Один конец делаем плоским, другой — вытянутым в виде жаворонкового клюва.
  • Расплющенный конец колбаски разрезаем на две части. На концах делаем «перышки».
  • Теперь нижнее крылышко загибаем вверх. Получается летящий жаворонок.
  • Далее запекаем жаворонков в духовке, а за 5 минут до окончания приготовления смазываем птичек желтком.

Способ лепки жаворонков №3

  • Последний вариант предполагает выпекание жаворонков с расправленными крыльями.
  • Из двух кусочков теста делаем две тонкие колбаски. Располагаем их в виде креста.
  • Верхний фрагмент придавливаем по краям как на фото. Формируем крылышки.
  • Нижний фрагмент с одной стороны придавливаем, делая хвост. С другой стороны формируем приподнятую головку. Добавляем глазки из гвоздичек.
  • Крылышки и хвостик надрезаем, чтобы создать эффект перышек. Запекаем.

Жаворонки из теста пошаговый рецепт

Издревле жаворонков пекли без яиц, молока, животного жира, поэтому рассмотрим пошаговое приготовления жаворонков согласно действующим великопостным канонам.

Подготовьте:

  • стакан воды
  • щепотку соли
  • ½ кг муки
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 25 г свежих дрожжей
  • смесь кардамона, корицы и ванилина в количестве щепотки

Как готовить:

  • Сделайте опару из горсти муки, дрожжей, сахара и воды.
  • Через 20 минут подмешайте оставшиеся продукты.
  • Дайте тесту подрасти в течение часа, за это время дважды его обомните.
  • Делим тесто на 4 части. Одну часть берем для работы, остальные три заворачиваем в пленку.
  • Кусок теста делим на 6 фрагментов. Делаем из них «колбаски», которые завязываем в узелки.
  • Один кончик немного раздавливаем, надрезаем на перышки.
  • Верхний конец формируем в идее головки. Добавляем глазки-изюминки.
  • Лепим птичек из оставшегося теста, смазываем их настоем чайного листа или подсолнечным маслом. Выпекаем.

Жаворонки из соленого теста, рецепт

Рецепт соленого теста для праздничных жаворонков довольно прост.

Для приготовления используют:

  • 0.6 кг муки:
  • 500 г масла или маргарина
  • 2 щепотки соли
  • 180 мл воды

Приготовление:

  • Соленое тесто «не любит» тепла, поэтому замешивают его в прохладном помещении.
  • Все продукты перед использованием выдерживаем в холодильнике два часа.
  • Муку насыпаем на рабочую поверхность, масло натираем на терке прямо в горку муки.
  • Добавляем соленую воду и быстро все перемешиваем.
  • Формируем клубок и отправляем тесто в холодильник минут на 40 и дольше.
  • Далее, лепим жаворонков по выбранному шаблону, и выпекаем их.

Жаворонки из постного теста, рецепт

Настоящие жаворонки всегда готовили из пресного теста.

Для их приготовления использовали такие продукты:

  • 0.5 л воды
  • пакет ванилина
  • 1.125 кг муки
  • 30 г сахара
  • 40 мл морковного сока
  • 10 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Приготовление:

  • Дрожжи, соль, теплую водичку и сахар смешиваем. Даем дрожжам разойтись.
  • Добавляем ванилин, муку, а также морковный сок. Замешиваем тесто плотной консистенции.
  • После того, как тесто «подрастет», лепим жаворонков и выпекаем в духовке 15 минут. Температура в духовке не должна опускаться ниже 180°С.

Жаворонки из дрожжевого теста, рецепт

Дрожжевые жаворонки готовят опарным способом.

Хозяйка заблаговременно готовит опару из следующих ингредиентов:

  • 100 г просеянной муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • ½ стакана теплой водички

Для замешивания теста на опаре требуются такие продукты:

  • 200 г муки
  • 45 мл растительного масла
  • 1/3 стакана заваренного черного чая
  • 30 г сахара

Приготовление дрожжевых жаворонков:

  • Все необходимые ингредиенты для опары соединяем, оставляем в тепле минут на 20-25.
  • Как только увидите, что на опаре появилась «шапка», вводим все продукты для теста и замешиваем тугое тесто.
  • В течение двух часов держим тесто поблизости источника тепла, время от времени обминая его.
  • Потом делим тесто на 10 частей. Формируем из них лепешки, смазываем их маслом, присыпаем сахарной пудрой.
  • Каждую лепешку скатываем валиком, потом завязываем их нетугим узелком. Один конец сформируем в виде птичьей головы с небольшим клювиком, другой — в виде хвостика. Чтобы предать хвостику реалистичности, делаем перышки с помощью кухонных ножниц.
  • Глазки делаем из гвоздичек или горошков перца. В итоге у вас получится жаворонок, сидящий в гнезде.
  • Противень хорошенько смазываем жиром, кладем жаворонков, прикрываем их полотенцем хотя бы на 15 минут.
  • Теперь кисточкой смазываем птичек чаем. Это придаст им красивый румяный цвет и корочку.
  • Выпекаем птичек в духовом шкафу 15 минут. Оптимальная температура выпекания — 200°С.
  • В конце покрываем птичек маслом, сахаром.

Есть традиция класть в жаворонков колечки, монеты. Считается, что предмет, который вам попадется, будет что-то предвещать. Например, попавшееся колечко может говорить о предстоящей свадьбе, а монетка — о богатстве.

Жаворонки из песочного теста, рецепт

Эта выпечка из песочного теста появилась сравнительно недавно. Ей отдают предпочтение противники дрожжевого теста, которые при этом стремятся соблюдать обычаи.

Для песочного теста подготовьте:

  • 650 г муки
  • 1/3 пачки масла
  • 18 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 мл молока
  • 1/3 стакана сахара
  • яйцо
  • горсть изюма

Приготовление:

  • Все продукты и полпорции муки соединяем, хорошо вымешиваем.
  • Помалу вводим остаток муки, получая плотное тесто.
  • Из теста формируем птиц и выпекаем.
  • За 5 минут до приготовления покрываем жаворонков маслом и сахаром.

Жаворонки из слоеного теста, рецепт

Жаворонки из слоеного теста нельзя назвать постными, поэтому они выпекаются скорее как вкусные булочки в виде жаворонков.

Вам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста
  • стакан сахарной пудры

Приготовление:

  • Тесто разморозьте, разделите на отдельные листы.
  • С помощью шаблонов вырежьте жаворонков.
  • Выложите птиц на противень с пергаментом и выпекайте в духовке около 30 минут.

жаворонок из теста

Источник: https://luckclub.ru/zhavoronki-iz-testa-kak-lepit-foto-poshagovo-iz-solenogo-testa-iz-postnogo-testa-iz-drozhzhevogo-testa-iz-pesochnogo-testa-iz-sloenogo-testa-recepty

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лаваш в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды