Почему шарлотка называется шарлоткой

Шарлотка с яблоками с овсяными хлопьями. ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом

почему шарлотка называется шарлоткой

Хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!

— попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус.

— яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный овсяный пирог с грушами , айвой, бананами, абрикосами. Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму.

Пп шарлотка с яблоками. рецепт приготовления в духовке

ингредиенты:

  • овсяные хлопья (или овсяная мука) — 55 гр.,
  • яблоко большое — 1 шт.,
  • творог в брикете 5% — 200 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • разрыхлитель — 0.5 ч.л.,
  • ванильный сахар — 0.5 ч.л. (или корица),
  • мёд — 2 ст.л. (или заменитель сахара)

приготовление:

— блендером измельчаем овсяные хлопья в муку и перемешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром (корицей)— яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками

— взбиваем яйца до густой пены, добавляем мёд, овсяную муку, творог, яблоки. аккуратно перемешиваем

— полученную массу выкладываем в силиконовую форму и выпекаем в духовке (при 180°с) 30-40 минут

готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немного остыть. по желанию верх пирога можно украсить свежими ягодами/фруктами или слегка присыпать сахарной пудрой

шарлотка с яблоками станет отличным питательным завтраком или полезным перекусом. кусочек диетического пирога будет особенно кстати перед тренировкой. благодаря творогу в рецепте, пп шарлотка насытит организм не только энергией, но и белком – сплошная польза!
попробуйте приготовить — это, правда, очень вкусно! приятного аппетита!

шарлотка с овсянкой и творогом. шарлотка с овсянкой

Классическая шарлотка – старинный немецкий десерт, в котором используют заварной крем, яйца, фрукты и ликер. Но в современной интерпретации это блюдо получило свое второе рождение и появляется на столах с добавлением особых ингредиентов. Так пришла в дома соотечественников шарлотка из овсяной муки и хлопьев.

С добавлением хлопьев

Вкусная шарлотка с овсяными хлопьями на молоке поможет сделать детский завтрак не только полезным и сытным, но и приятным. С этим блюдом не придется упрашивать ребенка проглотить кусочек-другой.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 шт яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 3 шт яблок;
  • 40 г сахара;
  • ванильный сахар, корица -1 ч. л.

Способ готовки

  1. Хлопья залить теплым молоком. Дать им набухнуть.
  2. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Вначале — желтки, затем — белки и смешать. Масса должна увеличиться в 2 раза. Обязательно следить за тем, чтобы сахар растворился, иначе он карамелизируется и испортит консистенцию теста.
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не большими кусочками.
  4. Ванильный сахар смешать с корицей. Добавить в яблоки и размешать.
  5. Форму с глубокими бортами смазать маргарином или сливочным маслом, насыпать на дно манку или панировочные сухари. Выложить шар яблок.
  6. Сверху залить тестом.
  7. В течение 40-50 минут выпекать в разогретой духовке при 175 градусах.
  8. После выпекания оставить для остывания. Перевернуть форму.

    Посыпать сахарной пудрой.

На сковороде

Предлагаем приготовить шарлотку с овсянкой и яблоками в сковороде. Это самый быстрый способ ее приготовления, который придется по нраву многим хозяйкам. Кроме того, рецептура этой сладости не содержит муки. Шарлотка с овсянкой без муки – низкокалорийный продукт, но вместе с тем, сытный, готовится за 10-15 минут. Может заменить полноценный завтрак.

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1 не большое яблоко;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,25 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Овсяно-медовая шарлотка

Мед и яблоки – это не только праздничный атрибут православного Спаса. Многим кулинарам хоть раз в жизни приходилось готовить медовые десерты. Предлагаем один из них, который называется овсяная шарлотка с яблоками и медом. Не стоит ожидать высокого бисквитного пирога, конечный продукт не порадует пышностью, но его вкус компенсирует этот недостаток.

Диетическая шарлотка

Пациентам, страдающим сахарным диабетом или патологическим увеличением веса, диетологи советуют снизить потребление мучных и сладких блюд. Но бывает очень сложно отказать себе в удовольствии поесть сладенького. Предлагаем рецептуру любимого десерта, который не способен нанести вред здоровью. Вместо привычного сахара используется фруктоза или другой сахарозаменитель.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Шарлотка: 5 самых лучших рецептов этой осени. Таким ты пирог еще не пробовал! Для душевной беседы за чашкой чая

почему шарлотка называется шарлоткой

Переключитесь в темный режим, который добрее на ваших глазах в ночное время.

Переключитесь в режим освещения, который подобрее на ваших глазах в дневное время.



Переключитесь в темный режим, который добрее на ваших глазах в ночное время.

Переключитесь в режим освещения, который подобрее на ваших глазах в дневное время.



Шарлотка — один из самых бюджетных и простых пирогов, который радует хозяек легкостью приготовления, особенным вкусом и душевным теплом.

Именно этот пирог может идеально дополнить приятную семейную беседу за чашкой ароматного чая теплым осенним вечером. Если ты еще не успела испечь шарлотку этой осенью — самое время всë исправить!

Предлагаем твоему вниманию 5 лучших рецептов сезона. Готовь яблоки и ставь чайник!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  • Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  • Смажь противень растительным маслом.

    Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.

  • Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут.

    При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

  • Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки

    почему шарлотка называется шарлоткой

    Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

    «Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.

    Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

    Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

    Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

    Почему Шарлотка опадает?

    Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

    • начинайте приготовление теста со взбивания яиц с сахаром. Поскольку Шарлотка — это бисквит, то правильное кол-во яиц для нее имеет критическое значение. Чем меньше яиц — тем хуже она будет подниматься и тем выше вероятность ее опадания в итоге.
    • яйца для Шарлотки обязательно охладите в холодильнике перед взбиванием. Кто-то взбивает яйца, разделяя желтки и белки а затем аккуратно их смешивая, кто-то взбивает, не разделяя. Первый способ более хлопотный, второй — если нужно делать на скорую руку и без заморочек. Оба способны обеспечить вам неопадающий бисквит. Главное — вводите сахар при взбивании частями, взбивайте не менее 15-20 минут.
    • Мука вводится в уже взбитые яйца также частями. Идеальная консистенция теста — как жидкая сметана, равномерная, без комочков.
    • ни в коем случае не добавляйте в шарлотку кефир, молоко, ряженку и т.д. По классическому рецепту в состав теста входят только яйца, сахар, мука. Если опадает Шарлотка и у вас рецептура теста отличается от приведенной выше — значит, нужно убирать лишние ингредиенты.

    Почему Шарлотка не поднимается?

    Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.

    Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

    • форму для выпечки лучше всего брать разборную, с антипригарным покрытием 21-24 см в диаметре. На больших противнях шарлотка будет плоской в любом случае.
    • чтобы шарлотка поднялась и не осела, противень обязательно щедро смазываем сливочным маслом, особенно — донышко, и не менее щедро пересыпаем сухарями, мукой или манкой. Здесь дело вот в чем: яблоки при запекании выделяют много соку, манка или сухари, или мука эту лишнюю влагу впитывают. Если просыпки недостаточно — из-за влаги шарлотка не поднимется или опадет.
    • Чтобы Шарлотка хорошо поднялась и не опадала, сначала в форму для выпечки выкладываем нарезанные яблоки и только потом заливаем тесто. Начинать лучше с краев и идти к центру. После заливки обязательно дайте тесту расстояться минут 5. За это время тесто пройдет между слоями яблок, и верхние яблоки могут даже выдаваться над поверхностью теста. Это совсем не страшно, т. к. при выпечке яблоки помягчают и осядут, а тесто наоборот поднимется.
    • Бисквитное тесто очень капризно, поэтому, когда Шарлотка в духовке — на кухне ходим на цыпочках — дверцу духовки не открываем до победного, стараемся не греметь посудой и ничего не ронять на пол тяжелого.
    • Когда Шарлотка уже готова, не спешите вынимать ее из духовки — выключите ее и дайте постоять минут 15.
    • Вынутую из духовки шарлотку охлаждаем не менее 10 минут — не трогая пирог за это время ни пальцем, ни ножом :)

    Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

    • Чем больше в Шарлотке яблок, тем выше риск того, что нижний слой пирога будет припекаться к форме. Выход здесь только один — хорошенько смазать форму маслом и щедро посыпать сухарями, манкой или мукой.
    • После того, как шарлотку вынули из духовки, форму можно обернуть мокрым полотенцем или поставить в миску с водой — так бока и донышко быстрее отлипнут.
    • Также во время переворачивания и доставания шарлотки на свет божий из формы можно осторожно пройтись ножом между пирогом и донышком — если форма у вас разборная, сделать это будет проще простого.
    • Выпекать Шарлотку нужно в предварительно прогретой до 175 градусов духовке не менее 50 минут. Чем больше яблок кладете в Шарлотку, тем дольше ее нужно держать в духовке. Огонь не увеличиваем — иначе точно пригорит и припечется низ.
    • Некоторые кулинары рекомендуют ставить в духовку тарелку с водой, если низ пирога у вас сильно горит в любом случае — можно воспользоваться этим советом. Пироги в общем «любят», когда воздух при выпечке жаркий и влажный.

    Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

    Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

    После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.

    Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

    Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

    Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

    4 больших яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки 3-5 средних кисловатых яблока Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.

    Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

    Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

    Источник: http://ladiesvenue.ru/pochemu-ne-podnimaetsja-sharlotka-sovety-i-sekrety-idealnoj-klassicheskoj-sharlotki/

    Яблочная шарлотка

    Вы наверняка слышали о том, что классическое блюдо шарлотка придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Он назвал ее Charlotte Russe и посвятил то ли русскому царю Александру I, то ли его невестке, будущей российской императрице Александре Федоровне, урожденной принцессе Фридерике Шарлотте Вильгельмине, или Шарлотте Прусской.

    Это был (да и сейчас есть) десерт, состоявший из «корзиночки» из биквитного теста, наполненной баварским кремом, с ягодами или фруктами. Очень вкусно и изысканно. Позже под словом «шарлотка» стали понимать всякие разные десерты, но наиболее народным стал пирог из черствого хлеба, располагавшегося так же, как бисквитное тесто в Charlotte Russe. Как показал небольшой локальный опрос граждан, о такой шарлотке вообще мало кто помнит. Ну, тогда давайте о ней и поговорим.

    Хлеб

    Не вздумайте использовать вот эту квадратную резаную вату в пакетиках, на которых почему-то написано «хлеб для сэндвичей». Это не хлеб, а горе одно.

    Вы знаете, сколько он не портится? Возьмите любой обычный качественный хлеб, в составе которого есть только мука, дрожжи, соль и вода – батон или белый «кирпич». Вчерашний, то есть лишившийся уже части жидкости, которую мы с успехом заменим на нужную нам. Корки срежьте.

    Мякиш нарежьте кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Чем сочнее у вас яблоки, тем толще нужно резать хлеб.

    Режьте удобными для выкладывания вашей формы кусками. Потребуется неможко вспомнить детство: головоломки, собирание пирамидок и игру «Пятнашки».

    Форма должны быть выложена сплошным слоем, лучше даже слегка накладывать кусочки друг на друга, прижимая в местах слияния, чтобы получилась плотная «граница», не выпускающая фруктовый сок. Рассчитайте количество правильно: вам нужно будет не только бока и дно формы, но и сверху начинку закрыть полностью.

    Многие начинку внутри шарлотки слоями хлеба прокладывают – на что имеют резон: такую шарлотку резать гораздо удобнее, чем цельнояблочную, которую все равно потом ложкой выгребать приходится.

    Теперь вопрос – чем хлеб смачивать. Прабабушки наши по бедности своей и от стремления к простоте мочили хлеб в холодной воде, иногда чуть подслащенной, или в крепком чае. Первый вариант мне уж совсем не близок, а второй хорош – особенно если чай вы возьмете с приятным ароматом, скажем, бергамота. Или лимона. Главное, чтоб ничего искусственного. При выпекании искусственное часто так удивительно меняется – вы не то что шарлотку, себя потом не узнаете.

    Еще хороший вариант – настоять молоко или сливки на специях (ваниль, корица, кардамон, немножко гвоздики – в любых сочетаниях или по отдельности) и окунать куски хлеба в него.

    Если хлеб свежий, можно его вообще ни в чем не замачивать, а только смазать с той стороны, коей он прилегать будет к форме, сливочным маслом, да потолще.

    Яблоки

    Конечно, если есть у вас антоновка, то и обсуждать больше нечего. Антоновка при запекании очень быстро мягчает и разваливается, то есть является удобнейшей из начинок, которую особенно и запекать не нужно.

    Но подойдут любые кисло-сладкие или кислые яблоки, годящиеся в пироги. Из наиболее распространенных – симиренко и гренни смит. Далее следуют: джонатан, джонаголд, пинк леди, фуджи.

    А вот голден и ред делишес брать категорически не рекомендуется – это яблоки для еды, а не для пирога.

    Любой сорт нужно будет от кожуры и семян очистить, нарезать небольшими кусочками. Если это антоновка, то пересыпаете мелким сахаром или даже пудрой, добавляете что душеньке угодно (замоченный изюм или вишню, лимонный сок и цедру, корицу, ванильный сахар) – и готова начинка. Если не антоновка, то возможны варианты. Мне больше нравится яблочнаяшарлотка со слегка проваренной начинкой.

    В толстодонной сковороде растапливаете хорошее сливочное масло с сахаром. Пропорции – дело вкуса, но на каждое крупное яблоко хорошо бы столовую ложку масла.

    Когда смесь закипит, и сахар почти растворится, кладете яблоки, сбрызгиваете каким-нибудь приятным соком или алкоголем (темный пряный ром тут особо хорош), тщательно перемешиваете, закрываете крышкой и включаете среднесильный огонь.

    От плиты не отходите, сковородку все время потрясываете – и так минуты три. Снимаете с огня, крышку убираете и даете начинке немного остыть.

    Слияние и поглощение

    Итак, начинку приготовили, форму хлебом выложили. Форму для шарлоток обычно берут довольно компактную и толстостенную – и не забудьте ее хорошенько маслом смазать, если хлеб не мазали. Присыпать после смазывания можно и хорошими тонко смолотыми сухарями, и сахаром. Закладываете начинку в хлебную форму, особенно не приминая. Если хотите, одним или двумя слоями хлебных кусочков перекладываете – это особенно нужно, если форма узкая и высокая.

    В принципе, добавок никаких больше уже не нужно, но можно немножко экспериментировать. Один раз в деревне в Красноярском крае кормили меня шарлоткой, в которой яблок было немного, а начинка больше чем наполовину состояла из густого крема: сметана, сахар, яйцо. Я ни разу так не пробовала – может, вы попробуете и потом расскажете?

    Сверху на начинку выкладываете хлеб особенно тщательно – и на верхний слой хлеб нужно нарезать потолще и лучше смазать с внешней стороны маслом, чтобы получилась румяная корочка – надежное будущее дно, ведь выпеченную шарлотку нужно будет из формы вынуть вверх ногами.

    Пекут хлебную шарлотку в не слишком жаркой (160–170°С) духовке примерно полчаса, поставив форму в ее нижнюю треть. Если вдруг вы видите, что верхний слой начал слишком активно коричневеть, закройте его фольгой или мокрой бумагой.

    После выпекания шарлотку нужно остудить, установив форму на решетку, чтобы низ не отсырел; потом очень аккуратно вынуть из формы на блюдо и остудить полностью. Теплой и даже горячей она очень вкусная, но нарезать на порции ее совершенно невозможно – все разваливается.

    Назад в СССР

    Теперь я скажу страшное (кто на диете — не читать). Если вам хочется самой вкусной яблочнойшарлотки на свете – в советском, а не старо-российско понимании этого чудесного термина, делаете вот что. Режете средними кусочками 6 больших кислых яблок, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины.

    Если вам будет казаться, что шесть много, отключите мыслительный аппарат и делайте, что говорят, – так правильно. Смазываете маслом форму (щедро!), присыпаете манкой, мукой или сухарями, стряхиваете лишнее. Кладете яблоки в форму, присыпаете лимонной цедрой. И заливаете тестом: 3–4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан жирной сметаны, 1 стакан с горкой муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л.

    соды – все последовательно взбито просто до однородности. И в печку, на 180°С, минут на сорок.

    Перед поеданием обязательно (слышите – обязательно!) полностью остудите, как бы не хотелось немедленно вгрызться. Как говорят наши друзья-повара, от такой шарлотки можно просто дураком стать – я ее всю жизнь ем, с раннего детства, и видите что делается.

    Источник: https://www.gastronom.ru/text/yablochnaya-sharlotka-1003920

    Шарлотка — как она появилась: легенды и лучшие рецепты

    30.05.2018 2104

    Шарлотку знают и любят во всем мире, а даже кто не знает название, то уж наверняка бисквит с яблоками пробовал хоть раз в жизни. Кстати, не любой пирог с яблоками – шарлотка, и не любая шарлотка – пирог с яблоками.

    Большинство легенд, которые пытаются представить историю создания этого десерта, связывают название с женским именем Шарлотта.

    Истории происхождения

    История первая приписывает авторство шарлотки англичанам. Только изначально это был пудинг, а шарлотка, какой мы ее знаем, появилась не так давно. Сначала шарлоткой называли влажный хлеб, переложенный слоями с фруктами – сырая, холодная шарлотка.

    Вторая история – королевская. В XVIII веке жена короля Великобритании Георга III Шарлотта была покровительницей производителей яблок. Теория не подтвержденная, но очень романтичная, к тому же пудинг существовал и ранее.

    Третья романтическая легенда гласит, что шарлотку придумал английский повар, безответно влюбленный в девушку Шарлотту. Очевидно, новым блюдом он пытался хоть как-то взыскать благосклонности неприступной леди.

    Четвертая легенда о том, что некий французский повар Мари Антуан Карем, один из новаторов кулинарии начала 19 века, «повар королей и король поваров», как его называли, создал шарлотку вида Charlotte Russe – вместо хлеба использовал печенье савоярди и в прослойку баварский крем с желатином.

    В пятой истории происхождения шарлотки упоминаются экономные немки, которые не любили выбрасывать остатки хлеба, а делали из них сухари. Затем использовали их для приготовления яблочного десерта. А так как немецкое имя Шарлотта было распространено в начале 20 века, то за глаза всех немок так и звали – Шарлоттами.

    Трансформации пирога

    Шарлотка – это не только яблочный пирог, это любой пирог с фруктами, а если быть точнее – хлебный пудинг.

    Когда-то ломтики хлеба смачивали фруктовым сиропом и перекладывали слоями с фруктами. Затем шарлотку стали запекать: хлеб снова вымачивали в сливочном масле или смеси молока и яиц, обкладывали бортики и дно формы, а внутрь закладывали фрукты.

    Затем Антуан Карем, как гласит легенда выше, сделал шарлотку нежным и воздушным десертом из савоярди и баварского крема.

    Распространившись по всему миру, повара адаптировали рецепты пирога под вкусы потребителя и изобилие тех продуктов, которые были доступны в каждой стране. Так в наших регионах одно время шарлотку пекли из ржаного хлеба. А в начале 20 века мы стали готовить печеный бисквит с яблоками.

    Несмотря на простоту рецепта, вариантов соотношения и количества ингредиентов множество. Базовый рецепт – стакан муки, стакан сахара, 4 яйца и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.

    Английская шарлотка-пудинг

    Вам понадобится 100 грамм сливочного масла, 5 яблок, 2 черствые булки, половина стакана сахара, 50 грамм рома или коньяка, яичный желток и чайная ложка молока.

    Приготовление:

    Обрежьте корки с булок, нарежьте ломтиками в 1 см толщиной и высотой как бортики формы для выпекания. Ломтиков должно быть достаточно, чтобы выложить стенки формы. Из остатков хлеба вырежите треугольники. Примерьте ломтики в форму – они должны быть впритык или немного с нахлестом. Обрезанные корочки отложите.

    Растопите 20 грамм масла, обрезки хлеба выложите на противень и полейте маслом, высушите в духовке до золотистого цвета. Почистите яблоки и нарежьте длинными тонкими брусками. Растопите 50 грамм масла и добавьте в него яблоки, сахар и алкоголь.

    Тушите до мягкости, постоянно помешивая. Выложите яблоки в миску, а сироп с них не сливайте. Яблоки смешайте с подсушенными гренками – они впитают сок и не дадут будущему пирогу развалиться. Отложите в сторону 20 грамм масла, остатками смажьте форму, на дно постелите пергамент.

    Желток смешайте с молоком.

    Теперь возьмите прямоугольные ломтики и обмакните их в растопленное масло или сироп после яблок, выкладывайте стенки. Края ломтиков смажьте желтком, чтобы они склеились. Выложите дно треугольниками, а щели заполните кусочками отложенных остатков.

    Заполните форму яблоками. Сверху снова выложите смоченный хлеб. А еще сверху сухими корками, чтобы шарлотка не сгорела. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Выньте шарлотку и удалите корки, подавайте сразу с вареньем или сиропом.

    Charlotte Russe

    Понадобится 1 упаковка печенья Савоярди, для пропитки полстакана сахарного сиропа (сахар к воде 1 к 1), полстакана ликера или рома, для крема 10 грамм желатина, 75 мл воды, яйцо, 60 грамм сахара, 250 мл молока, 150 мл сливок и ванильный экстракт по вкусу, для желе 300 грамм клюквы, полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, 6 грамм желатина, 45 мл воды.

    Приготовление:

    Приготовьте крем. Для этого замочите желатин. Молоко и половину порции сахара смешайте и доведите до кипения на маленьком огне. Вторую половину сахара смешайте с яйцами и добавьте ваниль. Горячее молоко струйкой добавьте в яйца, активно перемешивая.

    Всю смесь снова верните на огонь и уварите до загустения, постоянно помешивая. Когда крем будет плотно обволакивать лопатку, добавьте желатин прямо в горячий крем и размешайте. Пусть крем немного остынет.

    Взбейте сливки, смешайте с остывшим кремом и оставьте все на полчаса.

    Застелите дно формы бумагой, а также вырежите полосу бумаги для бортиков. Выложите дно печеньем, остальные палочки поставьте вдоль стенок. Вылейте крем в форму и оставьте на 4 часа застывать.

    Для желе замочите желатин, клюкву с сахаром доведите до кипения и проварите немного. Готовый сироп процедите через сито, протирая ложкой. Горячий соус соедините с желатином и размешайте. Остудите желе, распределите по верху пирога и уберите в холодильник часа на 4 или на ночь.

    Классическая шарлотка с яблоками

    Вам необходим стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, пол чайной ложки соды, гашеной уксусом или столько же разрыхлителя, 5 кисло-сладких яблок, можно добавить ваниль, цедру цитруса по вкусу.

    Приготовление:

    Взбейте яйца с сахаром, просейте муку с разрыхлителем в тесто и взбейте до однородности. Яблоки почистите и нарежьте кубиками, добавив сразу в тесто. Или порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, а сверху залейте тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

    Источник: http://kontrakty.ua/article/119070

    История названия пирога «Шарлотка»

    «Шарлотка» является любимым десертом для многих сладкоежек, но разные люди представляют себе это блюдо по-разному. Где-то это пудинг, где-то десерт, который подают холодным, а где-то — заливной пирог с яблоками. Многоликость этой сладости обуславливается неопределенностью в истории ее происхождения, из-за чего и рецептура варьируется в разных культурах.

    История происхождения шарлотки

    Если вы думаете, что история этого десерта проста, то вы ошибаетесь. Существует несколько теорий происхождения шарлотки, одна интереснее другой. Большинство предпочитает две наиболее правдоподобные из них:

    1. Большая часть теорий, связанных с происхождением названия десерта, связывают с женским именем Шарлотта.
    2. Есть кулинары, которые ссылаются на древние рецепты от ХV века, в которых упоминается некий десерт шарлот, происходящий от английского charlyt (блюдо из взбитых яиц, молока и сахарного песка).

    Для того, чтобы дать вам выбор, здесь были собраны все более или менее известные теории изобретения десерта. Выбирайте ту, что вам ближе или больше нравится.

    Английский десерт

    Некоторые источники утверждают, что большая часть современных рецептов шарлотки основывается на классическом рецепте английского пудинга. Эта теория считается наиболее правдоподобной. Именно английским кулинарам принадлежит изобретение пудинга и холодных десертов, ему подобных. То, что мы называем шарлоткой, возникло сравнительно недавно, чуть позже знаменательного «рождения» пудинга.

    Поскольку в Англии пудинг готовят практически из любых продуктов, неудивительно, что и рецептура шарлотки очень вариативна. Самая первая шарлотка была холодным десертом (его еще называли «сырым»). Готовилась она следующим образом: смоченные в сливочном масле, сиропе или вине ломтики бисквита или хлеба укладывали в небольшую форму, в середину укладывались припущенные фрукты или ягоды.

    У нас предпочитали смачивать хлеб в яичной смеси или в молоке.

    Королевский английский десерт

    Если вас не убедила первая теория, то у жителей туманного Альбиона есть для вас еще одна, на этот раз с участием королевских особ. В ХVIII веке в Англии правил король Георг III. Его королевой была Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая.

    Она очень любила яблоки, поэтому все фермеры, выращивавшие эти фрукты, считали ее своей покровительницей. Считалось, что именно она стала родоначальницей десерта «Шарлот».

    Подтверждений этой теории нет, и поскольку известно, что «шарлотка» в виде пудинга существовала и до этой славной королевы, она, скорее всего, просто усовершенствовала классический рецепт, добавив в него любимую составляющую – яблоки.

    Романтическая легенда

    Еще одна английская версия происхождения шарлотки связана с влюбленным поваром. Некогда жил в Англии повар, который был безответно влюблен в девушку, которую звали Шарлотта. Рассказать о своих чувствах повар по какой-то причине не мог, зато он создал воздушный яблочный десерт и назвал его в честь своей любимой. Естественно, ни имя несчастного, ни место его работы или проживания не сохранились в архивах, но зато десерт прошел сквозь поколения и живет до сих пор.

    Французское происхождение

    Довольно часто в разговоре о происхождении шарлотки упоминают имя французского повара Мари Антуана Карема. Он жил и творил в конце ХVIII – начале ХIX века. Он является одним из основателей так называемой кулинарии нового времени. Термин «высокая кухня» ввел в обиход именно он.

    Он был поваром королей и королем поваров. Неудивительно, что Карем успел приложить руку к такому популярному десерту, как шарлотка. Но он не изобрел его, а скорее видоизменил и дал ему имя Charlotte Russe. Он выложил форму десерта не хлебом, а печеньем Савоярди.

    Центр сладости он заполнил баварским кремом, смешанным с желатиновой основой. Такой первоначальный вид блюда был назван Paris charlotte. Однако в 1814 году в Париж нагрянул русский царь Александр I (на правах победителя).

    Карем приготовил для него этот десерт, и с тех пор он носит название Charlotte Russe.

    Русская версия

    Немного забавная, немного наивная версия происхождения десерта «шарлотка» связана с отечественной историей. В конце XIX – начале XX века в России были распространены немецкие пекарни.

    В них часто готовили десерт, сделанный из остатков хлебобулочных изделий. Русские часто шутили, что немецкие жены экономят даже на этом, поэтому пироги делают из сухарей.

    Самих же женщин называли обобщенно Шарлотками (имя было очень популярно в то время и считалось нарицательным для любой немецкой женщины, которая жила в России).

    Рецепт классической английской шарлотки

    Для тех, кто хочет попробовать «ту самую шарлотку», которую некогда придумали изобретательные англичане, приводится этот рецепт.

    1. Найдите подходящую форму для выпекания. Желательно взять традиционную шарлотницу.
    2. Смешайте в чистой емкости яичную смесь или растопите в ней сливочное масло.
    3. Кусочки свежего хлеба освободите от корочек и вымочите в яичной или масляной смеси.
    4. Выложите смоченный хлеб на дно формы, поверх положите слой вываренных в сахаре или пюрированных яблок.
    5. Закройте яблочный слой еще одним слоем размоченных хлебных ломтиков. При желании сделайте несколько подобных слоев.
    6. Отправьте десерт в духовку.
    7. Готовый десерт подавайте в теплом виде со взбитыми сливками, мороженым или сладким джемом.

    «Шарлотка» претерпела множество изменений прежде, чем стать любимым десертом многих людей во всем мире. Изначально этот десерт был далек от современного воплощения: рецептура была позаимствована у английского пудинга и несколько видоизменена. Так что изначально «шарлотка» была «сырым» десертом, который подавался в холодном виде (и необязательно с яблоками).

    Источник: https://allchoco.com/other/istoriya-nazvaniya-piroga-sharlotka.html

    Как приготовить шарлотку секреты и тонкости идеального десерта | КТО?ЧТО?ГДЕ?

    Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

    Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

    Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки

    Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

    Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 4 крупных яйца
    • яблоки — не менее ½ кг.

    Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

    Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

    Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

    Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

    Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

    Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

    Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

    Выбор формы для выпекания шарлотки

    Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

    • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
    • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.
    • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

    Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

    Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

    При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

    • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.
    • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

    Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка.

    Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

    Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-prigotovit-sharlotku/

    Шарлотка с яблоками: 5 простых рецептов (и ВИДЕО!)

    Осень встречает нас прозрачной прохладой по утрам и запахом шарлотки — теплые яблоки, яичный бисквит да корица. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт шарлотки, по которому этот яблочный пирог получается суперским. Мы собрали 5 таких рецептов, плюс замечательный видеорецепт приготовления шарлотки, который вы найдете в конце статьи. Более того, мы выяснили, почему шарлотка так называется и кто ее придумал.

    Что такое «шарлотка» и почему пирог так называется?

    Шарлоткой мы называем простой в приготовлении бисквитный пирог с яблоками, хотя на самом деле это немецкое блюдо из белого хлеба, яиц, заварного крема, фруктов и ликера.

    Есть несколько версий происхождения названия шарлотки. Наиболее популярная связана с именем Шарлотта и безнадежно влюбленным поваром. По другой версии, название произошло от английского слова charlyt, что значит сладкое блюдо из яиц, молока и сахара. Точнее — это теплый пудинг из размоченного в яйцах белого хлеба и уваренных с сахаром яблок.

    Существует и русская шарлотка, придуманная, правда, французом. Состояла она из французского печенья савоярди, баварского заварного крема, готового бисквита и взбитых сливок.

    Готовят шарлотку со сливами, грушами, ягодами, изюмом, кремом вместо фруктов. Но традиционно все же пекут яблочную шарлотку, а настоящий «шарлоточный» бум наступает осенью, во время сбора яблок.

    Мастер-класс приготовления шарлотки

    Расскажем, как приготовить пышную высокую шарлотку с тающими кусочками яблок и хрустящей сахарной корочкой. Такую шарлотку лучше есть теплой с шариком мороженого.

    Итак, ингредиенты для шарлотки:

    • 900 г кисло-сладких яблок;
    • 5 яиц;
    • 200 г + 2 ст. л. сахара;
    • щепотка ванилина;
    • 1 ст. л. корицы;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 50 г сливочного масла;
    • ложка растительного масла для смазывания формы;
    • 1 ст. л. лимонного сока.

    Яблоки промойте, просушите, почистите. Нарежьте равными кубиками, а одно яблоко — дольками. Сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси корицы и крахмала.

    Включите духовку нагреваться на 180 градусов и беритесь за тесто. В высокой миске взбейте миксером яйца в легкую пену, затем, продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно вводите 200 г сахара. На весь процесс у вас уйдет минут 8-10, наша цель — растворить сахар. Если сделать все правильно, то разрыхлителя не надо. Если сомневаетесь, то добавьте чайную ложку.

    Откладываем миксер, берем лопаточку и в три приема вводим просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Затем треть теста ложкой перекладываем в смазанную растительным (или сливочным) маслом форму (диаметром 24 см). Можно форму присыпать сухарями, и затем налить тесто.

    На слой теста выкладываем все яблоки, кроме долек. Заливаем оставшимся тестом либо выкладываем его ложкой. Можете стукнуть формой о стол, чтобы тесто быстрее распределилось. Сверху выкладываем дольки яблок и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, у нас для этого предусмотрены 2 столовые ложки.

    Форму отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Запекайте до сухой спички. В зависимости от духовки время запекания может повыситься до часу. Остудите шарлотку в форме, затем аккуратно выберите. Приятного!

    Яблочная шарлотка с хлебом

    Для этого варианта шарлотки (классического, надо сказать) нужны кусочки белого хлеба или батона. Идеально подойдет вчерашний или позавчерашний черствый хлеб. Муку использовать не будем! Яблоки для шарлотки лучше брать с кислинкой — со сладким бисквитом будет идеально. Часто спрашивают, обязательно ли добавлять в шарлотку корицу (иногда дома ее просто нет). Отвечаем: по желанию, любите корицу, добавляйте, конечно, нет — так нет.

    Ингредиенты для шарлотки с хлебом:

    • 400 г белого хлеба или батона;
    • 2 яйца;
    • стакан молока;
    • 400 г яблок;
    • 150 г сахара;
    • 20 г сливочного масла;
    • корица по вкусу.

    Одно яйцо взбейте с половиной сахара (75-80 г) венчиком, добавьте молоко и перемешайте. Приготовьте форму для пирога — смажьте ее маслом. Хлеб порежьте ломтиками. Опустите кусочки хлеба в молочно-яичную смесь, слегка отожмите и выкладывайте на дно и по бокам формы. У вас должна уйти часть хлеба, меньшую часть оставьте для еще одного слоя.

    Яблоки помойте, если желаете, почистите, и порежьте дольками. Выложите половину долек на хлеб, посыпьте сахаром и корицей, затем накройте еще одним слоем хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, то полейте ею хлеб, сверху снова выложите слой яблок, присыпьте корицей и сахаром.

    Отправляйте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-час. Кстати, удобно такую шарлотку запекать в разъемной форму. Пройдитесь по краю ножом и аккуратно снимите кольцо. Готовую шарлотку подавайте теплой.

    Шарлотка с яблоками и курагой

    Для шарлотки можно использовать любые сухофрукты и вяленые или сушеные ягоды. Красивой и вкусной получается шарлотка с курагой. Для этого пирога мы карамелизируем фрукты, получится роскошный десерт!

    Ингредиенты для шарлотки с курагой:

    • 600 г яблок;
    • 120 г кураги;
    • 4 яйца;
    • стакан муки;
    • стакан сахара;
    • 50 г сливочного масла.

    Замочите курагу в кипятке на минут 20, яблоки помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

    В сковороде растопите 2 столовые ложки сахара, добавьте масло, также растопите. Добавьте просушенную бумажным полотенцем курагу, яблоки и обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока фрукты полностью не покроются карамелью. Затем их выложите на блюдо и остудите.

    Яйца с сахаром взбейте в пышную пену миксером, затем при помощи лопатки частями введите просеянную муку. Перемешивайте снизу вверх.

    Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выложите половину фруктов и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Через полчаса форму вытащите, выложите оставшиеся яблоки с курагой и запекайте еще минут 15-20 до готовности и сухой зубочистки. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.

    Шоколадная шарлотка с яблоками

    Эту необычную шарлотку мы приготовим на рисовой муке с добавлением какао.

    Для шоколадной шарлотки с яблоками понадобится:

    • 1 кг яблок;
    • 2 яйца;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г сахара;
    • 300 г рисовой муки (можете использовать пшеничную);
    • 10 г разрыхлителя;
    • 2 ст. л. какао-порошка.

    В миске соедините муку, какао и разрыхлитель. В другой высокой миске миксером взбейте яйца с сахаром до пены, продолжая работать миксером, введите растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем порциями вводим просеянную муку. Все это время нам помогает миксер. Очищенные от кожуры и порезанные кубиками яблоки смешайте с полученным тестом.

    Вылейте массу в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму. Если желаете, присыпьте верх пирога корицей с сахаром.

    Запекайте шарлотку при температуре 170 градусов в течение часа, минимум — 50 минут. Готовность проверяйте спичкой, введенной в тесто, а не яблоки.

    Шарлотка с яблоками и вишней

    Для этого варианта шарлотки подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Она придаст пирогу роскошную кислинку.

    Ингредиенты для шарлотки с яблоками и вишней:

    • 7 яиц;
    • по 7 ст. л. муки и сахара;
    • половину чайной ложки ванильного сахара;
    • 3 яблока;
    • стакан свежей или мороженой вишни без косточек;
    • ложка-две лимонного сока.

    Яблоки помойте, порежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Белки отделите от желтков и выложите по разным мискам. В каждую добавьте по половине сахара, к желткам — ванильный сахар. Взбейте миксером обе массы, белки — до пиков, желтки — до светлой массы. Затем в желтковую смесь в 4 захода введите просеянную муку, смешайте лопаточкой. В конце добавьте взбитые белки, также перемешайте лопаточкой.

    Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой либо застелите пергаментом. Выложите яблоки и вишню, залейте тестом. Запекайте 25 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверьте спичкой.

    Пирог слегка остудите, на форму дном вверх положите тарелку, переверните, чтобы фруктовая начинка оказалась сверху. Перевертыш посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

    рецепт! Предлагаем посмотреть, как просто приготовить вкуснейшую шарлотку!

    Источник: https://povar.ru/art/sharlotka_s_yablokami_5_prostyh_receptov_i_video.html

    Как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке

    Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат — ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление — везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.

    Ингредиенты для «Шарлотка в мультиварке»:

    • Яйцо куриное — 5 шт
    • Сахар — 1 стак.
    • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    • Яблоко — 4-5 шт

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 8

    Рецепт «Шарлотка в мультиварке»:

    Яблоки очищаем, режем ломтиками. Я люблю, когда яблок много, поэтому количество указала примерное. Вообще кладу больше, ориентируюсь по уже порезанным яблокам, в моей миске (объем 1,5 л) получается чуть больше половины. Чтобы не темнели, сбрызгиваем лимонным соком. Я не очищаю яблоки от кожицы, она становится мягкой и не мешает, а с кожицей пирог получается ароматнее.

    Яйца взбиваем до негустой пены.
    Совет: чтобы яйца лучше взбивались, их следует охладить и добавить щепотку соли.

    Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

    Постепенно, по ложечке, всыпаем муку, осторожно перемешиваем, чтобы не было комочков.
    Тесто готово. Консистенция густой сметаны.

    Кастрюлю мультиварки смазываем маслом.

    Немного теста наливаем в кастрюлю и распределяем, чтобы было прикрыто дно и часть стенок, как небольшой бортик. Толщина теста получается небольшой, около 0,5 см.

    На тесто выкладываем яблоки, посыпаем их сахаром и корицей. Возможны варианты, как-то раз я добавила молотый имбирь, получилось тоже вкусно. Я люблю много яблок, у меня получается их 3-4 слоя. Летом, когда были груши, делала между слоями яблок слой груш.

    Выливаем оставшееся тесто в кастрюлю и немного встряхиваем ее, чтобы тесто равномернее распределилось между яблоками. Увидите, когда будете встряхивать, как наверх поднимаются небольшие пузырьки воздуха. Я не утерпела в этот раз и, так как тесто поднимается высоко, сверху еще добавила яблок.
    Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. В течение этого часа крышку не поднимаем. Затем проверяем, что получилось.

    Чем больше яблок, тем больше времени требуется для выпечки. Как-то я положила двойную норму яблок, в конечном итоге все пропеклось, в мультиварке ничего не пригорает, но выпекать пришлось около двух часов. В этот раз добавила всего 15 минут. Верх шарлотки получается светлым, он не румянится, а готовность проверяете вначале «на глазок» — видно, когда пузыри влажные, а затем, как обычно, с помощью деревянной палочки, по-старинке.

    Оставляем шарлотку в мультиварке на 5-10 минут. Затем кастрюлю вынимаем из мультиварки и ждем еще немного. Это, если терпение позволит. Затем переворачиваем. Так как вверху на корже корочка не образуется (а у нас это будет низ пирога), я переворачиваю его на фольгу, а уже потом перекладываю на тарелку.
    Вот такой красавец у нас получился.

    Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-ispech-sharlotku-s-jablokami-v-multivarke/

    Шарлотка: 10 вариантов приготовления

    Ингредиенты

    ✓ Сахар 1 стакан

    ✓ Яйцо куриное 5 штук

    ✓ Мука пшеничная 1 стакан

    ✓ Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера

    ✓ Сода 1/3 чайной ложки

    ✓ Масло растительное 1 столовая ложка

    Приготовление

    1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

    2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

    3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

    4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

    2. Яблочная шарлотка

    Ингредиенты

    ✓ Яблоки 1 — 1,1 килограмма

    ✓ Сахарный песок — 300 грамм

    ✓ Мука — 300 грамм

    ✓ Яйцо — 4 штуки

    ✓ Корица — 1 столовая ложка

    ✓ Лимон — 2/3 от целого плода

    ✓ Ваниль — по вкусу

    ✓ Коньяк — 2 ст ложки

    ✓ Растительное масло 1 столовая ложка

    Приготовление

    Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.

    Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.

    Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.

    Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей.

    Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.

    В заключение окропим яблочки коньяком.

    Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

    А теперь «поколдуем» с тестом. Его сделать не составит труда.

    Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.

    Смешиваем муку с взбитыми яйцами.

    Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.

    Все быстро перемешала в однородную массу.

    Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.

    Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.

    Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.

    Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.

    Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.

    Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.

    Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 — 45 минут.

    Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.

    Как определить готовность помните, я уже говорила.

    Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов.

    Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

    3. Шарлотка с яблоками (обычная)

    Ингредиенты

    ✓ 4 яйца,

    ✓ стакан сахара,

    ✓ стакан муки,

    ✓ 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),

    ✓ масло (для смазывания формы),

    ✓ кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

    Приготовление

    Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.

    Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.

    Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.

    Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

    Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

    Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.

    Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

    Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.

    Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.

    Заливаем яблоки оставшимся тестом.

    Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

    Шарлотка с яблоками готова!!!

    4. Рецепт шарлотки в хлебопечке

    Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.

    Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

    Ингредиенты

    ✓ мука пшеничная — 200 г

    ✓ сахар — 200 г

    ✓ яблоки — 2 шт.

    ✓ яйцо — 5 шт.

    ✓ ваниль, корица

    Приготовление

    1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.

    2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.

    3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

    Приятного аппетита!

    5. Шарлотка без яиц

    Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

    Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

    По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

    Ингредиенты

    ✓ мука – 1 ст

    ✓ крупа манная – 1 ст.

    ✓ кефир – 1 ст.

    ✓ яблоки – 1 кг

    ✓ сахар – 1 ст.

    ✓ масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.

    ✓ ванильный сахар – 1 пакетик

    ✓ сода – 1 ч. л.

    ✓ соль

    Приготовление

    1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.

    2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.

    3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.

    4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.

    5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.

    6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.

    7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

    8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

    Приятного аппетита!

    Автор Ольга Иванченко

    6. Шарлотка с яблоками и бананами

    Ингредиенты

    ✓ мука — 1 ст.

    ✓ яблоки — 3-4 шт.

    ✓ бананы — 3 шт.

    ✓ сахар — 0,5 ст.

    ✓ яйца – 4 шт.

    Приготовление

    1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.

    2. Почистите и нарежьте яблоки и бананы.

    3. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

    4. В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.

    5. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    7. Шарлотка с яблоками и с творогом

    Ингредиенты

    ✓ творог — 300 г

    ✓ яблоки — 4 шт.

    ✓ масло сливочное — 150 г

    ✓ сахар — 1 ст.

    ✓ яйца — 3 шт.

    ✓ сметана — 3 ст.л.

    ✓ сода — 0,5 ч.л.

    ✓ мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

    Приготовление

    1. Разомните хорошенько творог.

    2. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.

    3. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.

    4. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

    5. Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.

    6. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

    7. Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.

    8. Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

    Приятного аппетита!

    Автор Ольга Иванченко

    9. Шарлотка с яблоками и корицей

    Ингредиенты

    ✓ мука — 1 ст.

    ✓ сахар — 1 ст.

    ✓ яблоки — 3 шт.

    ✓ яйца — 3 шт.

    ✓ корица — 1 ч.л.

    ✓ сухари панировочные — 1 ч.л.

    ✓ ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа

    ✓ масло сливочное — для смазывания формы

    Приготовление

    1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.

    2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.

    3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.

    4. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.

    5. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!

    10. Шарлотка из батона

    Ингредиенты

    ✓ батон,

    ✓ 2 яйца,

    ✓ стакан молока,

    ✓ 150 г. сахара,

    ✓ корица,

    ✓ 10 яблок,

    ✓ 50 г масла

    Приготовление

    Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.

    Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

    На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.

    Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей.

    Дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.

    На последний слой кладем масло.

    Выпекаем в горячей духовке до готовности.

    Шарлотка из яблок готова!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://xn----jtbabkb9acjrmfd0l.xn--p1ai/2020/01/21/sharlotka-10-variantov-prigotovlenija/

    Много рецептов тут >>>>>

    Нyжнo быстрo накoрмить гoстeй? Πoпрoбyйтe этoт рeцeпт. Πирoг пoлyчаeтся мягким, пышным и oчeнь вкyсным.

    Списoк прoдyктoв:

    • Μyка – 600 грамм
    • Βoда (тeплая) – 200 грамм
    • Дрoжжи – 12 грамм
    • Яйца – 3 eдиницы
    • Саxар – 72 грамма
    • Πoдсoлнeчнoe маслo – 40 грамм
    • Сoль – щeпoтка

    Напoлнeниe:

    • Саxар – 1 стакан
    • Яблoки – 4 eдиницы

    Заливка:  5 грамм саxара и 40 грамм смeтаны.

    Β вoдy дoбавьтe саxар, сoль, два яйца, маслo и дрoжжи. Βсe тщатeльнo взбeйтe. Затeм пoстeпeннo, пoстoяннo пoмeшивая, всыпьтe мyкy. Γoтoвoe тeстo завoрачиваeм в пищeвyю плeнкy и даeм пoстoять 30 минyт.

    С яблoк снимитe кoжyрy и разрeжьтe на тoнкиe дoли. Ρабoчyю пoвeрxнoсть смазываeм маслoм, раскатываeм тoнким слoeм тeстo и присыпаeм свeрxy саxарoм.

    Яблоки выкладываем на тесто в три ряда.

    Скручиваем тесто в виде рулета и нарезаем порционно.

    Для выпечки нужно взять форму для кексов. Дно смазываем маслом и выкладываем наше изделие разрезом наверх.

    Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем пирог кулинарной кисточкой. Запекайте 40 минут  в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Взбиваем сметану с сахаром до полного его растворения.

    Достаем пирог, переворачиваем и узорно поливаем полученным кремом.

    ***************

    Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

    Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

    Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

    Ингредиенты (на 3 литра):

    • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
    • говядина – 400 граммов
    • соленые огурцы – 200 граммов
    • лук – 150 граммов
    • каперсы – 3 столовых ложки
    • томатная паста – 5 столовых ложек
    • лавровый лист – 3 штуки
    • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление:

    1. Мясо сварить, порезать кусочками.
    2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
    3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
    4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
    5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
    6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

    Приятного аппетита!

    ***************

    Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке

    Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно

    Ингредиенты:

    • 300 гр творога
    • 150 гр мягкого масла
    • 1 стакан муки с верхом
    • 1 пачка ванильного сахара
    • 3 столовые ложки сахара
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Размять творог с маслом,добавить муку.
    2. Тесто разделить на 3 части.
    3. Раскатать на равные прямоугольники.
    4. Соединить сахар с ванильным сахаром.
    5. Посыпать первый прямоугольник сахаром.
    6. Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
    7. Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
    8. Слегка прокатать скалкой.
    9. Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
    10. Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.

    ***************

    Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

    Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • 5 яиц
    • 5 ст. ложек сахара
    • 5 ст. ложек муки

    Для крема:

    • 20 г желатина
    • 10-11 ст. ложек воды
    • 300 гр творога
    • 5 ст. ложек сахарной пудры
    • 250 мл сливок
    • 1 банка консервированных персиков

    Приготовление:

    Бисквит:

    1. Взбить яйца до образования пышного крема.
    2. Добавить сахар и взбить еще немного.
    3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
    4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
    5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

    Крем:

    1. Желатин замочить в холодной воде.
    2. Взбить сливки до образования пышного крема.
    3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
    4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
    5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
    6. Дать немного остыть.
    7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
    8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
    9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
    10. Посыпать сахарной пудрой.
    11. Нарезать на порционные кусочки.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://topvkusniashki.ru/obychnoy-sharlotki/

    Итак, она звалась Шарлотка

    11 Марта 2019

    ●Bonduelle

    ●Вкусные истории

    https://www.youtube.com/watch?v=zzR-tEBDIjE

    Можете говорить, что угодно, но самая вкусная и правильная шарлотка готовится по бабушкиному рецепту. Спелая, нежно-желтая, с особой кислинкой антоновка (кстати, куда она делась?) и классическое тесто: 3 яйца, стакан сахара и стакан муки.

    Все! Через час пышная шарлотка, приготовленная в духовке или на сковороде, источает умопомрачительный аромат, по которому все домочадцы понимают: настало время чаепития!
    Меж тем история происхождения шарлотки с яблоками довольно запутанная и неоднозначная. Единого мнения в кулинарном сообществе нет, зато версий хоть отбавляй.

    Почти все они отправляют в Англию. Мы уже выяснили, что в Туманном Альбионе с пирогами вообще все хорошо и разнообразно.

    Перерожденный пудинг

    Пудинги в Англии делают практически из чего угодно. Считается, что его хлебный вариант и лег в основу шарлотки. Пластинки хлеба обмакивали в фруктовый сироп или в яично-молочную смесь. Хлебные слои чередовались на блюде с фруктовыми.

    Десерт изначально не подвергался термической обработке, а сразу подавался к столу. Использовали, кстати, не только яблоки, шарлотка могла быть с грушей, с вишней, со сливами. Позже стали запекать.

    Именовался пирог charlyt – в переводе блюдо из взбитых молока, сахара и яиц.

    Королевский каприз

    Управлял британским королевством в XVIII веке Георг III. Правил долго – 59 лет. Пока государь занимался политикой, его жена Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая поддерживала искусство и увлекалась ботаникой. В том числе инициировала закладку Королевского ботанического сада и покровительствовала производителям яблок.

    Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая

    Далее показания расходятся Одни считают, что Георг, очень любивший свою благоверную, повелел повару приготовить новый десерт, названный затем в ее честь. Другие утверждают, что королева лично, повинуясь внезапному порыву, отправилась на кухню и придумала запечь яблоки в тесте.

    Признание в любви

    Версия, вообще не подтвержденная никакими фактами, но так греющая душу любой женщины! Некий безымянный английский повар был влюблен. Даму сердца, как нетрудно догадаться, звали Шарлоттой. Отвечала она ему взаимностью или нет и почему он решил создать блюдо в ее честь? Какая в принципе разница. Главное – что таким необычным способом он признался ей в любви, а потомкам оставил рецепт шарлотки.

    Французско-русский след

    В начале XIX столетия на весь Париж гремело имя кондитера Мари Антуана Карема. Он творил не просто торты – а архитектурные шедевры из бисквитов. Его так и именовали – повар-архитектор.

    После Отечественной войны 1812 года по приглашению Александра I заведовал царской кухней. Но в Санкт-Петербурге ему не слишком понравилось, и он вернулся на родину.

    Хотя России не изменил – готовил для дома жены знаменитого полководца Екатерины Багратион. А потом отправился на службу в семейство Ротшильдов.

    Мари Антуан Карем

    Его кулинарный талант подарил миру пирожное эклер. Создание шарлотки тоже приписывают его авторству. И эта версия весьма правдоподобна. Карем одно время жил в Англии при дворе Георга IV, сына Георга III и Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Попробовал английский вариант яблочного пирога и добавил ему французского шарма. Причем десерт был придуман кондитером дважды.

    Сперва Карем заменил банальный хлеб на изысканное бисквитное печенье савоярди, а пустоты между печеньем и яблоками заполнил баварским кремом и назвал парижской шарлоткой. Блюдо ставилось на холод, чтобы желатин в составе баварского крема схватился, и подавался тоже холодным.

    Затем для Александра I он сделал шарлотку в духовке и дал ей название русская шарлотка.

    Забавно, что в словаре В. Даля шарлота, или шарлотка, определяется как «круглый сладкий пирог с вареньем»

    Немецкая бережливость

    Тоже бездоказательная, но забавная версия. На рубеже XIX и XX веков в Санкт-Петербурге и в Москве многими пекарнями владели немцы. Известные своей рачительностью, жены пекарей, чтобы не пропадать добру, отправляли нераспроданный хлеб на пироги. При этом всех немок русские обобщенно прозвали Шарлоттами. Вслед за ними это прозвище закрепилось и за пирогами.

    Американская непримиримость

    Американцам сложно принять, что кто-то мог придумать что-то за пределами США. Тем более такой вкусный пирог. Поэтому они выдвинули альтернативную версию, патриотическую. Согласно этому видению шарлотку придумал кондитер из штата Северная Каролина, проживавший в городе Charlotte. Думается, что все было значительно прозаичнее и рецепт в Новый Свет попал благодаря иммигрантам.

    В годы борьбы И.В. Сталина с космополитизмом шарлотку стали называть «русской бабкой». Однако в кулинарной библии советского народа – Книге о вкусной и здоровой пище 1952 года – пирог выступает под привычным названием шарлотка.

    Источник: https://bonduelle.ru/blog/istorii/itak-ona-zvalas-sharlotka/

    Шарлотка, колбаски и другие блюда из квашеной капусты: рецепты

    Квашеная капуста входит в состав многих вкусных и полезных блюд. Этот продукт является отличным источником витаминов и минеральных веществ, которые особенно полезны в зимний период. В статье рассказывается о простых, необычных и вкусных рецептах.

    Котлеты с добавлением квашеной капусты

    Для этого блюда используются такие продукты:

    1. Яйцо.
    2. Головка лука.
    3. Полкилограмма измельченного мяса.
    4. Черный перец.
    5. Капуста квашеная (примерно 250 г).
    6. Соль.
    7. Подсолнечное масло.
    8. Сухари для панировки.

    Лук чистят и измельчают. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с капустой. Тушат продукты пятнадцать минут, пока сок не испарится и овощи не станут мягкими. Затем компоненты остужают. Добавляют в массу яйцо, перец, соль, фарш. Перемешивают продукты. Формируют из массы котлеты. Покрывают их сухарями, равномерно обжаривают на растительном масле по пять минут. Накрывают сковороду крышкой. Готовят блюдо еще пять минут.

    Для этого блюда понадобится:

    1. Примерно 300 г длиннозерного риса.
    2. Головка лука.
    3. Около 400 г капусты квашеной.
    4. Такое же количество мяса в отварном виде.
    5. Три листа лавровых.
    6. Большая ложка пасты томатной.
    7. Перец черный.
    8. Соль.
    9. Около 50 мл растительного масла.

    Лук следует почистить, нарезать. Обжарить на сковородке с маслом. Соединить с капустой, пастой томатной. Перемешать продукты и потушить их несколько минут. Соединить с измельченным мясом. Потушить еще некоторое время. Затем добавить отварной рис, соль, лавровые листы, черный перец. Залить водой (жидкость должна быть на 1,5 см выше уровня крупы). Накрыть сковородку крышкой. Потушить массу на слабом огне полчаса.

    Для этого блюда используется:

    1. Два яйца.
    2. Около 7 г разрыхлителя.
    3. Большая ложка сахара.
    4. Полтора стакана пшеничной муки.
    5. Масло сливочное в количестве 100 г.
    6. Перец черный молотый.
    7. Капуста квашеная – не менее 2 стаканов.
    8. Зелень.

    Капусту соединяют с яйцами. Добавляют растопленное масло и остальные компоненты. В конце помещают в массу муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо растирают продукты. Посудину для выпечки покрывают маслом, мукой или манной крупой. Помещают в нее тесто. Готовят пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35 минут.

    Колбаски с капустой и картошкой

    В состав блюда входит:

    1. Две головки лука.
    2. Примерно 250 г сала или бекона.
    3. Такое же количество капусты квашеной.
    4. Килограмм картофеля.
    5. Три яичных желтка.
    6. Две столовых ложки сметаны или сливок.
    7. Мускатный орех.
    8. Соль, черный перец.
    9. Масло растительное.
    10. Крахмал.

    Картошку промывают, чистят. Варят в воде с добавлением соли. Жидкость полностью сливают. Затем картошку следует измельчить. Бекон или сало делят на небольшие квадратики, поджаривают. Соединяют с измельченным луком. Готовят компоненты до золотистого оттенка. Капусту измельчают. Соединяют с толченой картошкой.

    Добавляют обжаренные продукты, соль, перец, сливки или сметану, желтки. Хорошо растирают компоненты. Формируют из полученной массы колбаски толщиной в два пальца. Покрывают изделия крахмалом. Равномерно обжаривают на сковородке с растительным маслом. Колбаски можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

    Источник: https://www.nastroy.net/post/179653

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кекс с какао в микроволновке
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды