Почему картошка в духовке не пропекается

Содовый хлеб с луком в духовке — мечта дачника

почему картошка в духовке не пропекается

Содовый хлеб с луком в духовке получается ничем не хуже обычного хлеба. Это идеальный рецепт для случаев, когда до магазина добраться трудно, зато есть духовка и мука. В общем, рецепт — мечта дачника. Вместе с замесом теста можно управиться минут за 40-45. В качестве наполнителя используем жареный лук, однако можно приготовить хлеб с орехами и сухофруктами, с сыром, даже с беконом.

Не нужно долго вымешивать тесто, никакие особенные приспособления также не понадобятся. Всего три основных ингредиента — мука, сода и простокваша (пахта, кефир, йогурт). Из белой пшеничной муки получится пышная белая булка. Но для разнообразия вкусов муку можно и нужно смешивать — пшеничную с цельнозерновой, ржаной, гречневой.

Важно, чтобы половина муки в тесте была пшеничной высшего сорта, иначе буханка получится очень тяжелой. Может не пропечься.

Содовый хлеб с луком в духовке — мечта дачника

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для содового хлеба с луком

  • 300 г пшеничной муки;
  • 30 г ферментированного ржаного солода;
  • 270 мл простокваши;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 150 г лука;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления содового хлеба с луком в духовке

Нарезаем небольшим кубиками большую головку репчатого лука. Посыпаем щепоткой соли и обжариваем на сливочном масле примерно 10 минут до полупрозрачного состояния. Обжаренный лук для содового хлеба выкладываем на тарелку, остужаем.

Посыпаем лук щепоткой соли и обжариваем на сливочном масле

Отмеряем пшеничную муку высшего сорта, высыпаем в широкую миску.

Добавляем ферментированный ржаной солод, перемешиваем солод с мукой.

Насыпаем в миску по чайной ложке питьевой соды, мелкой соли и пекарского порошка. Снова хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

Отмеряем пшеничную муку, высыпаем в широкую мискуДобавляем ферментированный ржаной солод и перемешиваем с мукойНасыпаем по чайной ложке питьевой соды, соли и пекарского порошка, перемешиваем

Наливаем в миску простоквашу или любой другой кисломолочный продукт — ряженку, пахту, кефир или йогурт.

Добавляем остывший обжаренный лучок и перемешиваем ингредиенты сначала ложкой. Также можно готовить тесто в кухонном комбайне, используя насадку крюк.

Такое тесто нельзя долго вымешивать, достаточно смешать ингредиенты до однородности. Если месить долго, то содовый хлеб получится тяжелым, плохо поднимется, будет жестким.

Наливаем в миску простоквашу или другой кисломолочный продуктДобавляем остывший обжаренный лучок и перемешиваем ингредиентыСмешиваем ингредиенты до однородности

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, собираем в шар. Это очень клейкое тесто, так и должно быть, зато хлебушек будет очень вкусным.

Посыпаем противень мукой, кладём буханку в центр противня. Прорезаем буханку прямо посередине до самого противня.

Разрезаем буханку ещё раз пополам — получится 4 отдельных сегмента содового хлеба, которые в процессе выпечки вновь соединятся.

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, собираем в шарКладём буханку в центр противня и прорезаем посерединеРазрезаем буханку ещё раз пополам

Духовку нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень на среднюю полочку, печём примерно 40 минут. Готовый хлеб перекладываем на решётку, остужаем. Содовый хлеб получается пышным, красивого коричнево-золотистого цвета, если постучать по низу, то звук глухой, как по пустой коробке.

Печём содовый хлеб с луком примерно 40 минут. Готово!

Такую буханочку лучше хранить в полотняном мешочке из плотного льна, так она дольше сохранится свежей. Приятного аппетита! Делайте хлеб дома!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sodovyiy-hleb-s-lukom-v-duhovke-mechta-dachnika/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Не пропеклась картошка в духовке %

почему картошка в духовке не пропекается

› Сад и огород

Делала послойно мясо-картофель-майонез-сыр, готовилось на средней полке час, за это время мясо пожарилось даже больше чем нужно, а картофель был полусырой. Почему? Натирала его на мелкой терке, должен же он был стать мягким. Аналогичное блюдо ела в гостях вчера, было очень вкусно, все нежно. Может, картофель надо было перемешать с майонезом? Что я сделала не так?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

так кушать вредно)) но это моё личное мнение. а по теме возможно сорт картофеля такой, который долго варитсяжарится запекается.

Может картофель старый прошлогодний? Обычно молодой более рассыпчатый и быстрее готовится. Я с рыбой часто запекаю вообще целые картофелинки небольшие, и все прекрасно прожаривается.

Возможно такой сорт картофеля, у меня обычно все хорошо получается, только я еще грибы кладу.

Надо было картофель предварительно отварить до полуготовности.

У меня постоянно так бывает. Сколько раз делала ,а картошка твердая остается. Картофель уже всех мастей пробовала. Решила, что дело в в температуре и самой духовке. Я обычно при 180 градусах запекаю, а вот мама моя (у которой все отлично запекается) делает при 200-220 градусах. Так что я стала сверху фольгой прикрывать, чтобы картошка доходила до кондиции.

Это блюдо, только с молодым картофелем готовится. А с осенним картофелем, я делаю так. Кладу в форму(слоями) без майонеза правда, заливаю густыми сливками. Закрываю форму фольгой (как крышкой) И запекаю до готовности(30 минут) Затем, фольгу снимаю, посыпаю сыром, и на всю мощность, еще на пару минут, буквально чтобы сыр зарумянился.

Картошка пропекается вся, и мясо НИКОГДА не подгорает.

Похожие темы

А я снизу кладу картошку кружками порезанную по 1 см толщиной, затем мясо, лук кольцами, майонез и тертый сыр. Все пропекается.

Часто делаю подобное блюдо, только еще плюс грибы, лук и помидоры)) Но картошку кладу нижним слоем, чтобы она вся пропиталась бульоном от остальных слоев. Если мясо даст недостаточно сока, то картошка получается суховатой и иногда сырой. Дополнительно делаю бульон «вода+специи» и заливаю этим всё блюдо. Всё пропекается. Ну и идеальный вариант, о котором говорили выше — отварить картошку заранее.
А вы не толсто картошку режете?

Наверное, высокую температуру выставили, вот мясо снизу и высушилось.

Именно от сорта картофеля зависит. Я всегда делаю на 180 гр. Пару раз попадался жесткий старый картофель и оставался полусырым. Такой нужно вначале отварить до полуготовности.

Картофель нужно положить именно вниз ,а сверху мясо ,что бы сок который выделялся из мяса прописывал картофель и таким образом он тушиться под мясом ,если вы сделали так но всё равно не вышло ,то перед тем как выкладывать картофель налейте на противень молоко или сливки ,или простую воду ,но не много что бы покрывало дно .

И что бы мясо было нежное его нужно перемешать с майонезом солью перцем по вкусу и настоять 30 мин ,также сверху мяса можно положить лук кольцами и помидор нарезанный тонко ,сверху залить майонезом и посыпать тертым сыром ,желательно иметь глубокую форму для запекания ,если её нет то в начале прикрыть фольгой ,но сыром пока что не посыпать .

За 15-20 мин до готовности ,снять фольгу посыпать сыром и обратно в духовку ,это блюдо очень вкусное . Рецепт его можно найти в интернете , называется мясо по французски .

Источник: https://mahnem-ru.ru/ne-propeklas-kartoshka-v-duhovke/

Что делать, если пирог сырой внутри?

почему картошка в духовке не пропекается

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Кто из нас не любит выпечку? Это лакомство едят взрослые и дети, когда плохое настроение и во время праздника. Самые вкусные пирожки и булочки те, что приготовлены своими руками. Но иногда случается, что они не «доходят», получаются сырыми внутри. Однако это беда поправимая. Ниже мы расскажем, что можно сделать, если пирог не пропекся и почему такое случается?

Почему не пропекается пирог в духовке внутри?

К сожалению, это не редкость, когда разрезаешь изделие, а там сырая внутренность. Причины бывают разные:

  • Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте. Если вы отступили от рекомендаций и положили больше муки или сахара, нарушив таким образом консистенцию, мог произойти данный казус. Ведь не просто так подобрано определенное количество составляющих;
  • Другой причиной могло стать неправильно установленное время или температура нагрева. Нельзя ставить выпечку в сильно разогретую духовку, когда в ней уже 220 градусов. Оптимальный вариант – 160 градусов. Если в рецепте указана температура выше, ставить пирог лучше при 160, затем он вместе с духовкой постепенно нагреется. Среднее время – 30 минут, оно может быть увеличено, здесь все зависит от размера блюда.

Всегда проверяйте готовность, опустив в мякоть деревянный предмет, зубочистку или спичку. Если тесто прилипло – блюдо не готово, надо подержать его еще.

В доме появилась новая бытовая техника?

Частой причиной служит новая плита или другая техника, способная выпекать. Вы еще не приноровились и не знаете ее «характер». Как это ни странно, но придется привыкнуть к прибору, иногда они по-разному готовят и надо знать их капризы.

Для этого экспериментируйте. Ставьте пирог сначала в самый низ и смотрите, что получится, затем наверх. На нижнем уровне блюдо пропекается лучше снаружи, а доходить ему лучше на верхнем. Возможно придется переставлять его несколько раз за одну готовку.

И опять же все зависит от возможностей техники. На первое время можно купить специальную формочку с отверстием в середине. Она поможет довести блюдо до нужной кондиции.

Индивидуальный подход к тесту

Для каждого вида подходит свой режим. Не верьте, если в какой-то кулинарной книге написано, что любая выпечка готовится при 180 – 200 градусах. Это не так, нужны индивидуальные рекомендации по времени и температуре. Иначе пирог получится недопеченным, либо пригоревшим.

Чтобы этого не случилось, изучите правила работы с разными видами теста:

  1. Для того, чтобы хорошо приготовить песочную массу, ингредиенты нужно использовать в охлажденном виде. Температура же в духовке должна быть в диапазоне от 220 до 240 градусов;
  2. Бисквитное тесто – самое капризное. Чтобы оно не получилось сырым, его надо делать пышным. Для этого отделяют белки от желтков и хорошо взбивают их. Затем сразу ставят форму в духовку, нагретую до 200˚. Но через 10 минут температуру снижают до 170˚. И не открывайте духовой шкаф в процессе приготовления, иначе масса опустится, а внутри будет сырая прослойка;
  3. Дрожжевое же главное хорошо перемешать, иначе масса получится тяжелой и плотной, а значит не приготовится до конца. Затем его нужно поставить в теплое место, чтобы оно поднялось, стало пышным. Установите режим плиты на 200˚.

Разница в приготовлении, как видно, существенная, поэтому обязательно ориентируйтесь на вид теста, чтобы получить вкусную выпечку.

Как допечь пирог, если он не пропекся?

Как же быть в такой ситуации? Выкидывать жалко, сделать новый иногда не хватает времени. Придется реанимировать этот.

Есть несколько способов:

  • В первую очередь надо убавить огонь;
  • Теперь на дно духовки поставьте сковородку с водой. Поверхность пирога смажьте сливочным маслом и молоком и дайте ему еще время, он дойдет на пару;
  • Или накройте его фольгой и при более низкой температуре допеките;
  • Если вы выпекаете в чудо-печке и низ оказался сырым, переставьте печку на плиту и дожарьте вкусняшку;
  • Если у вас капризная техника, лучшим вариантом будет купить формочку с дыркой, о которой мы писали выше. Тогда точно все наладится и больше не придется начинать все заново.

Самое главное – соблюдайте технологию рецепта. Если же техника виновата, скоро вы к ней привыкнете, но придется немного поэкспериментировать.

Что делать, когда готовишь выпечку в мультиварке и она получается сырой?

Сегодня многие пользуются данным прибором, это действительно удобно. Закинул ингредиенты, выбрал режим и пошел заниматься делами. Но нередко тесто остается недопечённым. Можно ли исправить это в мультиварке?

Вот, что советуют бывалые домохозяйки:

  • Надо поставить блюдо обратно, перейти в режим «мультиповар», снизить температуру и добавить минут 20;
  • Некоторые повара советуют переворачивать выпечку за 20 минут до окончания программы;
  • Если вы готовите кексы, обязательно добавляйте разрыхлитель теста. Он сделает его воздушным и позволит правильно приготовить.

И еще есть один секрет. Если вы взяли рецепт не из специальной книги, которая прилагается к мультиварке, он может не подойти под вашу модель. У разных моделей разная мощность, и время приготовления от этого увеличивается или уменьшается. Чем больше мощность прибора, тем меньше нужно ставить минут. Возможно рецепт взят из интернета и не указана модель. Тогда придется экспериментировать.

Обидно, когда любимые плюшки и пироги получаются сырыми. Столько сил и времени тратится на их изготовление. Но выход есть и, если ваш пирог не пропекся, нужно не расстраиваться и не выкидывать заготовку. Надо доделать его, используя вышеперечисленные советы.

что делать если фруктовый пирог сырой внутри?

В данном ролике Алла Ковалева расскажет, как довести до готовности пирог с фруктами, если после выемки из духовки оказалось, что он сырой:

Источник: https://znay.co/252-chto-delat-esli-pirog-ne-propeksya.html

Запеченная (Картошка) в Духовке Очень Простой Рецепт

Приветствую, друзья!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печенье в домашних условиях

Сегодняшнее блюдо – запеченная картошка в духовке. Как же приятно вдыхать аромат пекущейся картошечки. А ещё приятнее дегустировать эти румяные аппетитные дольки!

На первый взгляд блюдо очень простое, но на деле часто оказывается так, что получается не совсем то, на что мы рассчитывали. Давайте разбираться в тонкостях приготовления этого простого и очень вкусного рецепта.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой дольками

Что нам потребуется для этого блюда:

●  картошка – 1 кг;

●  рафинированное раст. Масло – 50 мл;

●  2 зубка чеснока;

●  суш. Укроп – 1 ч. л;

●  соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Начинаем с картофеля. Моем, чистим и режем дольками. Их толщина должна быть средней.

2. Теперь смешиваем специи. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавилку. К нему отправляем сушеный укроп, соль перец.

Вливаем масло и перемешиваем.

Специи можно использовать какие угодно. С картофелем идет много чего – розмарин, тимьян, паприка, куркума и т. д.

3. Отправляем приправу в картофель и перемешиваем все хорошо, чтобы специи разошлись по всем ломтикам.

После этого картошка должна постоять минут 10 и пропитаться ароматами.

4. Ломтики картофеля выкладываем на форму для запекания покрытую пергаментной бумагой и смазанную раст. жиром.

Картофель выкладываем в один ряд рядом друг с другом. Так она хорошо пропечется и покроется красивой корочкой.

5. Теперь противень отправляется в духовку на полчаса при температуре 200°С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый картофель можно подавать к столу с разными соусами. Такое блюдо отлично подойдет для вкусного ужина. Лучше всего кушать сразу с огня. После разогревания картошка будет не такой хрустящей.

Приятного Аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/zapechennaya-kartoshka-v-duhovke.html

Картофель запеченный в духовке — пошаговые рецепты

Казалось бы, что вкусного можно приготовить из картошки? Вариантов, на самом деле, множество.

Но аппетитной и полезной картошка получается во время запекания в духовке. Предлагаем ознакомиться и приготовить вкусные и простые рецепты запеченного картофеля.

Картофель в духовке на противне, запеченный в панировочных сухарях

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель почистить, помыть. Порезать, не дорезая до конца. Чтобы картошка получилась аккуратной и красивой, резать ее лучше, положив на столовую ложку.

Шаг 2

Смазать картофель растительным маслом и отправить в духовку на 25 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Шаг 3

Картофель достать, еще раз смазать маслом. После этого посолить и обвалять в панировочных сухарях. Отправить снова в духовку на 20 минут.

Советы:

  • Чтобы картошка не подгорела, противень нужно застелить пергаментом, полить небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Чтобы придать блюду пикантности, можно добавить различные специи: розмарин, паприку, прованские травы и др.
  • Если хотите, чтобы картошка получилась с хрустящей корочкой, сверху нужно присыпать ее небольшим количеством сахара.
  • Если сухари во время запекания скатались, опали, следует открыть духовку, снова налить небольшое количество масла на картошку и присыпать панировкой.
  • Если не планируете выходить из дома после вкусного обеда, ужина, можно приправить картошку выдавленным через чесночницу чесноком.
  • Ставить картошку нужно только в разогретую духовку.

Молодая картошка с зеленью в духовке

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – по усмотрению;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3–4 ст. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Картофель очистить от кожуры, разложить на противне.

Шаг 2

Приготовление заливки: выдавить чеснок на чесночнице, добавить растительное масло, соль, черный перец, сухой укроп, красный перец. Можно добавить любимые приправы: розмарин, базилик, кориандр и др.

Шаг 3

Полить полученной смесью картофель. Хорошо перемешать его, чтобы овощи пропитались маслом, специями, солью.

Шаг 4

Поставить противень в разогретую духовку на 35 минут. Запекать полчаса. Запеченный картофель достать из духовки, присыпать свежей зеленью.

Хозяйкам на заметку:

  • Если времени на чистку картофеля нет, то его можно запечь и в кожуре.
  • Чтобы кожица без проблем очистилась, нужно предварительно замочить картошку в воде на 15 минут.
  • Чистить молодой картофель лучше чистить в перчатках, чтобы не испачкать руки.
  • Если молодая картошка крупного размера, то нужно сделать в ней неглубокие дырочки вилкой, чтобы она хорошо запеклась.
  • Не нужно класть картофель слоями. Лучше равномерно разложить его по всему противню. Так, блюдо равномерно пропечется, картошка не будет сырой.
  • После чистки картофеля его нужно обсушить полотенцем, чтобы предотвратить слипание кусочков во время запекания.
  • Если картофель имеет сладковатый вкус, то это говорит о том, что он перемерз. Исправить ситуацию можно, опустив корнеплод вначале в холодную, а затем в горячую воду.

Картофель, запеченный с грибами и беконом

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • картофель продолговатой формы – 6 шт.;
  • бекон – 100 грамм;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • укроп (петрушка) – 1 пучок;
  • соль, черный перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Неочищенный картофель тщательно помыть. Нарезать поперек гармошкой, не дорезая до конца. Посолить, поперчить, заправить небольшим количеством растительного масла. Хорошо перемешать.

Шаг 2

Грибы помыть, нарезать пластинками. Добавить к грибам мелко нарезанную зелень.

Шаг 3

Бекон порезать на тонкие слайсы. Вложить пластинки грибов и бекона в разрезы картошки. Сверху положить еще кусочки бекона. Запекать 40 минут.

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы хорошо помыть картошку в кожуре, следует воспользоваться обычной кухонной губкой для мытья посуды (только, чтобы она была чистой).
  • Нельзя держать почищенный картофель в воде дольше 15 минут, поскольку он начнет терять много крахмала и витаминов.
  • Чтобы блюдо имело красивую форму, не распалось, лучше всего делать его из картофеля продолговатой формы сорта «Беллароза» или «Розара».
  • Шампиньоны нужно использовать только свежие: упругие, плотные, без темных пятен. Грибы должны быть цельными, с приятным грибным ароматом. Несвежие грибы пахнут сыростью, не имеют блеска, темнеют, на ощупь они мягкие.
  • Вкусный бекон должен быть однородного цвета с равномерным чередованием мяса и сала. Жировой прослойки в нем должно быть не более 1,5 см.

Картофель, запеченный с колбасой в сметане

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • колбаса сырокопченая – 200 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • укроп, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Картофель помыть под проточной водой, шкурку очищать не нужно. Затем высушить бумажным полотенцем и завернуть каждый корнеплод в фольгу.

Шаг 2

Отправить подготовленный картофель в духовку. Запекать до полной готовности при температуре 200 градусов.

Шаг 3

Достать овощи из духовки, развернуть фольгу. Воспользовавшись ножом, сделать углубление в каждой картошке. В нее будем засыпать начинку.

Шаг 4

Приготовление начинки: ту часть картошки, которую достали ножом, нужно хорошенько размять вилкой. Добавить в пюре мелко порезанную колбасу, укроп, выдавленный через чесночницу чеснок, перец, соль, сметану. Все тщательно перемешать.

Шаг 5

Выложить начинку в углубление каждой картошки. Сверху присыпать тертым сыром. Нафаршированную картошку отправить в духовку, не накрывая ее фольгой. Запекать примерно 5 минут, пока не образуется румяная сырная корочка.

Советы:

  • Готовность картофеля проверить легко: нужно проколоть овощ зубочисткой. Если она входит и выходит мягко, плавно, значит, картошка готова.
  • Выбирая сырокопченую колбасу, нужно обращать внимание на ее срез. На нем не должно быть наплыва жира. Рисунок должен быть красивым, с равномерными кусочками шпика. Сырокопченая колбаса должна быть достаточно плотной на ощупь. Мягкая картошка говорит о том, что ее не досушили.
  • Для запекания подойдут твердые сорта сыров, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда». Они маслянистые, гладкие, отлично плавятся.
  • Чтобы картофель во время запекания не развалился, нужно ставить его в заранее разогретую духовку.
  • Чтобы во время запекания картофель не лопнул, в нем нужно сделать несколько проколов вилкой.

Картофель, запеченный в духовке кружочками с сыром

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливки жирностью 18% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи: тимьян, мускатный орех, черный молотый перец;
  • соль;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Детальный процесс приготовления:

Шаг 1

Приготовление заправки: налить в сотейник сливки. Добавить к ним лавровый лист, тимьян. Чтобы специи отдали свой аромат, нужно нагреть их вместе со сливками. До кипения сливки нельзя доводить. Когда над емкостью пойдет пар, нужно отставить сотейник на 10 минут. Когда заправка остынет, необходимо добавить к ней мускатный орех, соль, черный молотый перец, яйцо. Все перемешать венчиком до однородного состояния.

Шаг 2

Картофель очистить от кожуры, нарезать поперек на тонкие кружочки толщиной примерно 2 мм. Сложить нарезанные овощи в миску.

Шаг 3

Чеснок очистить от шелухи, нарезать маленькими кусочками.

Шаг 4

Дно формы смазать сливочным маслом. Сверху на масло насыпать нарезанный чеснок.

Шаг 5

Сыр нарезать на тонкие слайсы, выложить сырные кусочки в форму. Сверху положить картофельные слайсы внахлест. На картошку аккуратно выложить слой заправки, сверху – слой сыра, снова картофель, заправку и сыр. И так далее, пока не дойдете до верха формы.

Шаг 6

Отправить форму в духовку при температуре 170 градусов. Запекать 30 минут.

Рекомендации:

  • После того как заправка остынет, обязательно нужно достать из нее лавровый лист. Если этого не сделать, то он придаст горечи всему блюду.
  • Запекать картофель под сырной корочкой лучше всего в фарфоровых порционных горшочках.
  • Для запекания картофеля рекомендуется использовать самый мягкий и легкий сыр. Он придаст всему блюду приятный молочный привкус, но при этом не перебьет вкуса остальных ингредиентов.
  • Чтобы вкус блюда получился насыщенным, нужно присыпать картошку сушеным розмарином. Он придаст блюду непревзойденный вкус и аромат.

Картофель с помидорами в духовке

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление картофеля с помидорами в духовке:

Шаг 1

Картофель очистить от кожицы, нарезать равными кружочками толщиной около 2 см. Сложить овощи в форму, залить их 1,5 столовыми ложками растительного масла. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать руками.

Шаг 2

Поставить форму в нагретую духовку на 30 минут. Запекать при температуре 180 градусов.

Шаг 3

Приготовить соус: мелко порезать лук, чеснок, помидоры без кожицы. Все смешать.

Шаг 4

В сотейник вылить оставшиеся 1,5 ложки растительного масла, вылить соус, посолить, добавить сахар, паприку. Тушить соус на медленном огне примерно 10 минут.

Шаг 5

Достать картофель из духовки, залить его соусом, перемешать.

Подавать к столу в горячем виде. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

На заметку:

  • Чтобы кожица из помидоров легко отделилась, необходимо окунуть овощ в кипяток на несколько секунд, а затем положить его в холодную воду. Кожица отделится без труда.
  • Для запекания нужно выбирать сорта картофеля, в которых много крахмала. У хорошей картошки гладкая и ровная кожица, клубни твердые и плотные.
  • Если на картофеле есть зеленый пигмент – соланин, то его обязательно нужно срезать ножом. Это вещество по своей сути ядовитое и горькое на вкус. Если не срезать «зелень», то блюдо может получиться горьким на вкус.
  • Не стоит выбирать картошку в магазине большого размера, потому что без химического влияния она не могла вырасти такой огромной. Но и слишком маленькую покупать не нужно, поскольку она еще не накопила в себе полезных веществ. Идеальный вариант – покупать овощи среднего размера.
  • Помидоры нужно использовать только свежие. Недоспелые плоды во время запекания могут дать горчинку.
  • Резать помидоры нужно только острым ножом. В противном случае потечет много томатного сока.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1349-kartofel-zapechennyj.html

Много рецептов тут >>>>>

Еcть люди‚ кoтoрыe прocтo нeнавидят вce oвoщи‚ крoмe картoфeля‚ и cтараютcя иcключить иx из cвoeгo мeню. Чаcтo мoжнo уcлышать: «Овoщи — этo так нeвкуcнo‚ cварила мoркoвь и нe мoгу ceбя заcтавить cъecть. Чтo дeлать? Как питатьcя правильнo и чтoбы былo вкуcнo?»

Мoркoвь нe oбязатeльнo дoлжна прeдcтавлять coбoй мягкую cубcтанцию‚ вызывающую нe cамыe приятныe аccoциации c oбщeпитoм. Вкуc этoгo oвoща мoжeт быть ярким и наcыщeнным. Дoбавь к мoркoвным палoчкам чecнoк и тeртый cыр‚ заправь блюдo cуxoй пeтрушкoй‚ и рeзультат тeбя приятнo удивит.

Мoркoвныe палoчки c cырoм и чecнoкoм пoлучаютcя вкуcнee любoгo фаcтфуда. Чтoбы блюдo ocтавалocь нe тoлькo вкуcным‚ нo и пoлeзным‚ замeни жарку вo фритюрe на запeканиe в дуxoвoм шкафу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2–3 cвeжиx мoркoви
  • 0‚25 cт. тeртoгo твeрдoгo cыра
  • 1 cт. л. чecнoчнoгo пoрoшка
  • 1 cт. л. раcтитeльнoгo маcла
  • coль и пeрeц пo вкуcу
  • 0‚25 cт. cвeжeй или cуxoй пeтрушки

ДЛЯ СОУСА

  • 2 cт. л. нeйтральнoгo йoгурта
  • 1 cт. л. лимoннoгo coка
  • coль‚ пeрeц‚ чecнoк пo вкуcу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промой морковь, по желанию кожуру с моркови можно снять, хотя это и не обязательно.

Нарежь морковь ровными длинными полосками. Для этого сначала разрежь корнеплод пополам, а после разрезай каждую половину, придерживая вилкой.

Сложи морковь в миску, добавь масло, соль, натертый на самой мелкой терке твердый сыр (или порошок пармезана), соль, перец и чесночный порошок. Петрушку можно использовать свежую, порубив очень мелко, или сушеную. А вот целый чеснок для рецепта не подойдет — он будет гореть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что едят на пасху

Перемешай приправленную морковь, чтобы специи и масло равномерно распределилось в морковных полосках.

Выложи палочки моркови на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы морковь хорошо пропеклась.

Запекай в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, периодически переворачивая и проверяя готовность моркови. Если вилка свободно входит в морковь и мякоть стала темной, а цвет золотистым — закуска готова.

Для соуса лучше всего подойдет обычный йогурт, без сахара и добавок. Добавь в него сок лимона и специи.

Оставь морковные снеки остывать несколько минут, и можно подавать их к столу.

Морковные палочки в духовке — очень легкая закуска, от которой крайне тяжело оторваться. А чесночный соус их идеально дополняет.

Мы не раз обращались к рецептам блюд из моркови. Попробуй приготовить чрезвычайно вкусный и безопасный для фигуры морковный торт.

Его можно будет подать на стол с оригинальным и полезным морковным чаем. Поделись оригинальными рецептами блюд из моркови со своими друзьями. Приятного аппетита!

***************

Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

Ингредиенты (на 3 литра):

  • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
  • говядина – 400 граммов
  • соленые огурцы – 200 граммов
  • лук – 150 граммов
  • каперсы – 3 столовых ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • лавровый лист – 3 штуки
  • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо сварить, порезать кусочками.
  2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
  3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
  4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
  5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
  6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

***************

Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке

Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно

Ингредиенты:

  • 300 гр творога
  • 150 гр мягкого масла
  • 1 стакан муки с верхом
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 3 столовые ложки сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Размять творог с маслом,добавить муку.
  2. Тесто разделить на 3 части.
  3. Раскатать на равные прямоугольники.
  4. Соединить сахар с ванильным сахаром.
  5. Посыпать первый прямоугольник сахаром.
  6. Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
  7. Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
  8. Слегка прокатать скалкой.
  9. Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
  10. Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.

***************

Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 5 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек муки

Для крема:

  • 20 г желатина
  • 10-11 ст. ложек воды
  • 300 гр творога
  • 5 ст. ложек сахарной пудры
  • 250 мл сливок
  • 1 банка консервированных персиков

Приготовление:

Бисквит:

  1. Взбить яйца до образования пышного крема.
  2. Добавить сахар и взбить еще немного.
  3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
  5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

Крем:

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Взбить сливки до образования пышного крема.
  3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
  4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
  5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
  6. Дать немного остыть.
  7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
  8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
  9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  10. Посыпать сахарной пудрой.
  11. Нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Источник: http://topvkusniashki.ru/vmesto-zharenoy/

7 самых больших ошибок, которые допускают хозяйки при запекании картофеля

Но для многих людей мечта об идеальном печеном картофеле просто недосягаема. Казалось бы, что здесь сложного — запечь картошку в горячей духовке, но на практике зачастую получается то слегка обуглившаяся кожура, то недопеченные корнеплоды. Все дело в том, что большинство хозяек совершают при готовке следующие ошибки.

1. Плохая просушка картофеля

Перед запеканием картофеля его обязательно нужно промыть, чтобы удалить любую грязь и мусор. Можно даже почистить его щеткой для овощей. Но после этого всего картошку обязательно нужно хорошо просушить. Избыток влаги на кожуре может просочиться в картофель во время выпекания и привести к отсыревшей кожуре.

Также нужно не забыть несколько отверстий в кожуре каждой картофелины, чтобы она не потрескалась в духовке.

2. Заворачивание картофеля в фольгу

На самом деле, эту ошибку допускают даже многие повара, считая, что это ключ к готовке идеального печеного картофеля. Но оказывается, что вы только портите кожуру, если делаете это.

Идеальная кожура печеной картошки зависит от определенной степени обезвоживания и регидратации. Если запекать его в фольге, то вся влага из картофеля просто вернется обратно в кожуру, что не приведет ни к чему хорошему.

3. Не класть решетку под картошку

Картофель должен пропечься полностью, а для этого горячий воздух должен попадать на него со всех сторон. Если картофель запекается только одной стороной, которая касается противня, то он никогда не приготовится равномерно.

Нужно положить тонкую решетку на противень для выпечки, а уже на него класть картошку, причем так, чтобы между картошинами были небольшие промежутки.

4. Духовка слишком горячая

Идеальным печеный картофель можно сделать только, если готовить его медленно. Его нужно готовить при температуре 150 ° C в течение 90 минут. Если столько времени нет, можно поднять температуру до 230 ° C и выпекать в течение 45 минут. Стоит отметить, что время выпекания зависит от размера картофеля и скорости нагрева духовки.

Ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше 230 ° C, иначе кожура начнет местами обугливаться. А поскольку смысл идеально запеченного картофеля в том, чтобы кожура была такая же вкусная, как и «внутренности», подобного допускать нельзя.

5. Не проверять температуру картофеля

Для хорошей хозяйки не секрет, что нужно проверять, насколько готово мясо, изменяя его температуру внутри. При этом все почему-то забывают, что то же самое относится и к печеной картошке. Поэтому на кухне будет явно не лишним термометр. Температура внутри картофеля должна быть от 95 до 100 ° C. Если она ниже, текстура может быть слишком плотной, а если выше — то внутри картофель превратится в кашицу.

6. Масло и соль до запекания

Не нужно смазывать картофель маслом и натирать солью до запекания, нужно делать это уже в конце приготовления. Именно тогда эти ингредиенты принесут наибольшую пользу в плане текстуры и аромата. Если смазать картофель слишком рано, кожура может не стать хрустящей. Соль тоже может пересушить картошку при запекании.

Вместо этого нужно быстро добавить масло и соль после того, как картофель достигнет температуры 95 ° С: вынув противень из духовки. После этого противень ставится в духовку еще на 10 минут – температура картофеля за это время не поднимется более чем на 2 или 3 градуса. Масло заставит хрустеть кожуру, обезвоженную во время долгого выпекания, а соль придаст восхитительный вкус.

7. Дать картофелю остыть перед разрезанием

В отличие от мяса, картофель не становится лучше со временем. Его нужно разрезать сразу. Если не сделать этого, он будет удерживать воду в еще парящей сердцевине и станет слишком плотным и липким.

Нужно быстро проткнуть зубчатым ножом каждую картофелину, как только противень будет вынут из духовки. После этого нужно слегка сжать каждую картошину (рукой в кухонной рукавице или полотенце), чтобы расширить отверстие и создать дополнительную вентиляцию.

Итак, идеальная печеная картошка готова.

Источник: https://pics.ru/oshibki-zapekaniya-kertofelya

Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

Картошка прямо из духовки – самое вкусное блюдо для всей семьи. Вроде бы очень простые ингредиенты, все довольно традиционно, но вкус будет потрясающим. Конечно, такой результат гарантирован только при проверенной рецептуре и знании нескольких кулинарных хитростей. Об этом и расскажем.

Советы по выбору картофеля

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.

Варианты приготовления в духовке

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.

Состав:

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.

Картошка в рукаве по-деревенски

Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:

Картофельные дольки с тмином

На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.

Советы по приготовлению картофельных блюд:

  • чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
  • используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
  • варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
  • мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
  • подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.

Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!

Хитрости запекания картофеля (видео)

Приятного аппетита!

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-vtorie-bliuda/kartofel-v-duchovke-sekreti-i-varianti-prigotovleniya

Почему картошка не пропекается в духовке

Краткое содержание статьи:

Кто из нас не любит выпечку? Это лакомство едят взрослые и дети, когда плохое настроение и во время праздника. Самые вкусные пирожки и булочки те, что приготовлены своими руками. Но иногда случается, что они не «доходят», получаются сырыми внутри. Однако это беда поправимая. Ниже мы расскажем, что можно сделать, если пирог не пропекся и почему такое случается?

Не пропекается картошка в духовке что делать

» Разное » Не пропекается картошка в духовке что делать

Мало кто знает о такой хитрости при запекании картофеля в духовке, как предварительное подмораживание. Сегодня мы с вами поделимся этим замечательным рецептом.

И не отнеситесь к нему скептически, а лучше возьмите и попробуйте. «Отмороженная» картошка получится великолепная – яркая, тающая во рту, воздушная, с румяной корочкой. Она больше напоминает картофельное пюре под плотной корочкой.

Отведав ее, вы не захотите запекать картошку в духовке другими способами. Хозяйки, взявшие на вооружение этот рецепт, отзываются о нем с неизменным восторгом и утверждают, что если просто запечь картошку в духовке, то она получится гораздо плотнее и суше.

Легко, просто, вкусно, ароматно – гениально! Попробуйте разнообразить свое меню таким гарниром. Подайте к «отмороженной» картошке салат с квашеной капустой – лучшего зимнего ужина и не придумаешь. Кстати, этот рецепт вас прекрасно выручит во время Великого поста.

Ингредиенты

1.картофель

2.растительное масло

3.соль

4.специи

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

www.nu-i-nu.com

Почему у меня не запеклась картошка в запеканке?

На этой неделе я пробую новые рецепты, надоело старое меню Сегодня попробовала новый рецепт запеканки. Делала все по рецепту (только в фарш грибы не добавила). В итоге получилось вкусно, но небольшая часть картошки (хоть картошка и была порезана мелко) была немного не пропеченая — чуть внутри сыроватая.

Почему??? В духовке все это запекалось час, тем-ра 180-200 градусов. Фарш внутри был готов. В чем моя ошибка? Почему картошка не пропеклась полностью? Готовила по рецепту: Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.

Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами. Фарш посыпать тертым сыром.

Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить. Залить запеканку заливкой.

Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать сыром.

www.nn.ru

Недопеченый картофель

Полезные советы

Часто запекая мясо по французски с картошкой мы не уверены во времени её готовки, т. к. все зависит от сорта картофеля, но выход есть!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать глянцевую глазурь

Прежде чем, запекать картофель, необходимо его почистить порезать кружками толщиной, 0,6 или 0,7 см, поместить в обычный целофановый пакет (желательно пластом, а не горкой), сделать несколько дырочек ножом и в микроволновку на 3 минуты мощность 800. Все!! Можно на противень, сверху лучек, мясо и соус, и в духовку, 30 минут и мясо по-французски готово!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах

Источник: https://online-retsept.ru/raznoe/ne-propekaetsya-kartoshka-v-duhovke-chto-delat.html

Почему в духовке не пропекается картошка?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: уже больше получаса готовлю картошку в духовке, но она никак не пропекается что делать?!(

С уважением, катюня лукашевич

Лучшие ответы

Картошка запеченная в духовке

Состав

картофель — 8шт, чеснок, масло растительное, зелень петрушки или укропа, соль, перец

Приготовление

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.
Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до готовности.

ждать. полчаса крайне мало

Запекать надо минут 40-60. Возможно у тебя духовка сломалась))

пусть печется до готовности, духовка видимо плохая

перед тем как печь надо было проварить до полуготовности! а щас если картошка печёться целая, нарежь её кружками как на чипсы! но толщ

40-60 минут она готовится

Чтобы картошка быстро пропекалась и не была сухой, перед посадкой в духовку облейте ее маслом. Можете сделать это и сейчас, успеете исправить ситуацию.

О! Мой Бог!!! !

Не может!! !

В следующий раз перед запеканием-ч. ложкой сделай в сырой картошке углубление, начини её шпиком или салом с чесночком, каждую заверни в фольгу и быстро испечётся и вкусно капец..)

Во, проблема так проблема. Духовка включена!?

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Если ваша картошка припеклась сверху, то накройте ее сверху фольгой- иначе она будет сухой, чуть подлейте на противень масла и поставьте ручку духовки на вентилятор. В следующий раз перед тем, как поставить в духовку, немного перемешайте ее всю в подсолнечном масле- так быстрее приготовится.

Режьте на небольшие куски и увеличьте температуру до 250 градусов.

Духовку разогреваю, кладу на решетку в кожуре (но ножом делаю проколы), время никогда не засекаю, но точно меньше часа. Может у Вас клубни слишком крупные?

может, напряжение низкое? с электрическими такое бывает. а увеличить температуру можно? или это ее предел?

От 40 минут до 1,5 часов в зависимости от духовки.

наконец-то нормальный глобальный вопрос! а температуру показывает? а то может, ТЭН накрылся?

А как именно запекаете? Если в майонезе или в соусе который содержит майонез, то получится действительно долго. По себе знаю, с майонезом готовится гораздо дольше. Остается ждать.

Мне тоже иногда кажется, что не готова, а достаю и понимаю, что передержала в духовке, надо было раньше доставать.

у меня на 200 градусах половинки картошки за 1 час запекаются вместе с курицей. может у вас духовка сломана?

40 минут при 230 градусах. в фольгу квртошку и чуть масла

Гм, в фольге ее обычно на угли кладут после костра.

Может с Чернобыля ?
там картошка суровая растет

Надо было в фольге это делать, причем заворачивать проколотый вилкой или зубочисткой картофель кладя на глянцевую сторону фольги.

Ну либо термометр в духовке сломался, либо картошка такая чудесная попалась

электро слабое-или духовка того-накрылась

Не бывает такого, мистика у нас сегодня прям на кухне, значит химикатами перекормили, либо действительно дело в духовке

Наверное, картошка химией напичкана. Одна бабушка жаловалась, что купили картошку, варили долго. а она не варится. Наверное, химиии много. Или еще какая причина, мне неизвестная.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/pochemu-v-duhovke-ne-propekaetsya-kartoshka

Картошка, запеченная в духовке

Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.

Очень быстрый и вкусный рецепт. Не нужно долго возиться с картошкой. Используйте любые приправы по вашему вкусу.

Список продуктов:

  • масло оливковое — 60 мл;
  • щепотка соли;
  • 1 кг мелкой картошки;
  • половина болгарского перца;
  • щепотка черного перца;
  • веточка розмарина;
  • паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель разделить ножом на продолговатые дольки.
  2. Включить духовку и поставить ее температурный режим на 200 градусов.
  3. Отрезать половинку красного болгарского перца и нарезать ее соломкой.
  4. Противень обработать оливковым маслом, сверху выложить картофель и перец.
  5. Хорошенько обмазать овощи маслом.
  6. Сверху посыпать соль, паприку, молотый перец, добавить розмарин.
  7. Смешать все ингредиенты и убрать в духовку.
  8. Готовить яство 45 минут, затем перемешать его и запекать еще в течение получаса.
  9. Если картофель не пропекся, можно подержать его в духовке 20 минут.
  10. Такое блюдо можно подавать самостоятельно.

Вам понадобится:

  • четыре чесночных зубчика;
  • майонез — 30 гр;
  • одна куриная тушка;
  • любые специи к курице — 18 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Уже очищенную тушку курицы промыть холодной водой, обработать бумажным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики нарезать дольками.
  3. В курице делаем проколы ножом, и в них мы вставляем кусочки чеснока.
  4. Обваливаем тушку в смеси соль и черного перца. Если любите острые яства — возьмите красный перец.
  5. Всю курицу обваляйте в майонезе и насыпьте сверху специи или сушеной травы.
  6. Противень смазывается растительным маслом, на него водружается курица.
  7. Избавить картофель от кожуры, каждый клубень порезать на четыре доли, насыпать на них соль.
  8. Складываем картофельные дольки вокруг куриного мяса.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, загрузить в него противень с полуфабрикатом.
  10. Картошка с курицей запекается около часа.

    Точное время зависит от массы тушки — чем она крупнее, тем больше времени отводится на запекание.

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус — 70 мл;
  • сыр — 90 гр;
  • фарш — 1 кг;
  • семь картофелин;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • кетчуп — 40 гр;
  • молоко — 50 мл;
  • соль — 15 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • кусочек сливочного масла.

Как запекается картошка в духовке с фаршем:

  1. Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
  2. Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
  3. Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
  4. Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
  5. В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.

  6. Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
  7. Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
  8. Третьим слоем идет поджаренный фарш.
  9. Его мы засыпаем оставшимся сыром.
  10. Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
  11. Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.

Статья в тему:   Голень индейки в духовке в рукаве

Состав рецепта:

  • майонез — 50 гр;
  • 1 кг картошки;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • свинина — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовится свинина с картошкой:

  1. Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
  2. Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
  3. Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
  4. Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
  5. Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
  6. Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
  7. Содержимое посуды перемешать.
  8. Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
  9. Поставить его на полку в духовке.
  10. Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
  11. Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.

По-деревенски

Картошка в духовке по-деревенски — очень просто и вкусное блюдо. Может подаваться без дополнительных закусок.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем картофельные клубни, почистив и порезав на дольки.
  2. Влажные кусочки насухо вытираем полотенцем.
  3. Перекладываем его в глубокую миску, заливаем маслом, сыпем пряности с солью.
  4. Смешиваем всю массу чистыми руками и закладываем в обработанный противень.
  5. Готовим в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. По истечении времени проверьте картошку вилкой — если она легко протыкается — яство готово.

Как запечь в фольге?

Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.

Вариант приготовления:

  1. Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
  2. Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
  3. Прогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Запекайте яство 40 минут.
  5. Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
  6. Зубчик чеснока проведите через пресс.
  7. Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
  8. Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
  9. Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
  10. Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.

Статья в тему:   Классический торт «Молочная девочка»

С мясом в рукаве

В рукаве овощи и мясо пекутся вместе, они становятся очень сочными и мягкими, и безо всякого масла.

Как запекается картошка с мясом:

  1. Все овощи обработать, убрав с них кожуру и нарезать так, как вам нравится.
  2. В другой посуде соединить кусочки лука, моркови и картофеля.
  3. Насыпать пряности, соль и сахар, налить томатный соус.
  4. Добавить масло и перец. Перемешать.
  5. Мясо нарубить тонкими ломтиками и отбить деревянным молоточком.
  6. Обсыпать специями и солью.
  7. Перемешать мясо и овощи в одной миске.
  8. В готовке используем специальную форму для запекания.
  9. Берем кулинарный рукав, один его край крепко завязываем.
  10. Через другой край накладываем массу овощей и мяса, распределить внутри пакета равномерно.
  11. Завязываем второй край, сверху проколоть пакет в нескольких местах.
  12. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать в нем около часа.

По-французски

Такое блюдо хорошо смотрится как на обычном ужине, так и на изысканном праздничном столе.

Картошка с мясом и грибами в горшочках

Попробуйте необыкновенно нежный, мягкий тающий во рту обед, приготовленный в горшочках.

Алгоритм действия:

  1. Промытое мясо нашинковать некрупными кусочками.
  2. Измельчить луковицы.
  3. Обработанные клубни порезать в форме соломки.
  4. Морковку провести через крупную терку.
  5. Грибы нарубить ломтиками.
  6. Порубить чеснок и зелень.
  7. Мясные кусочки пассировать на сковороде с двух бочков.
  8. Выложить мясо, а на его месте пожарить шампиньоны.
  9. Так же убираем грибы, теперь приходит черед картофеля.
  10. В конце в сковороде обрабатываются морковь и лук.
  11. Все обжаренные продукты разложить по горшочкам.
  12. Посыпать содержимое горшочков измельченным чесноком, пряностями, солью и зеленью.
  13. Налить бульон и чуть — чуть оливкового масла.
  14. Завершающий аккорд — тертый сыр и майонез.
  15. Яство запекается 60 минут.
  16. Посыпьте блюдо зеленью, когда будете подавать его на стол. Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kartoshka-zapechennaya-v-duhovke/

Особенности запекания картофеля в духовке

Многим из нас божественный вкус запеченного картофеля знаком с раннего детства. Что касается приготовления, то тут все очень просто. Куда сложнее было дождаться, пока картофель пропечется и потом отыскать его в золе. Однако картошку можно запечь и в духовке. Результат будет таким же, но вот ваши руки останутся чистыми, и вам не придется откапывать в куче золы.

В запекании картофеля в духовке имеются некоторые особенности, о которых хорошо бы знать заранее. Тогда вкус блюда вас совершенно точно не разочарует.

Сорт

Вероятно, многие не в курсе, что сортов этого овоща существует более четырех тысяч.

Трудно представить, но это действительно так. Они отличаются по размеру, цвету, периоду созревания и даже по количеству крахмала. От содержания последнего, кстати, зависят не только вкусовые характеристики, но и скорость приготовления блюда.

Конкретно для запекания наиболее подходящими являются сорта, содержание крахмала в которых – высокое.

Микроволновка не подойдет

Конечно, в микроволновой печи блюдо готовится легко и просто. Но его вкус будет существенно хуже, нежели в варианте, когда он был приготовлен классическим способом. Поэтому если вы желаете приготовить действительно вкусное блюдо, все-таки лучше использовать духовку.

Используйте решетку

Чтобы при запекании овоща на нем не появлялись темные пятна, не кладите его прямо на противень, а используйте решетку. В этом случае тепло будет равномерно распределяться и циркулировать вокруг клубней – картофель пропечется со всех сторон, и на нем не будет обугленных пятнышек.

Если решетки нет, можно засыпать противень солью, и поместить клубни уже в нее. Также можно завернуть овощ в фольгу перед запеканием. Однако помните, что в этом случае вы жертвуете аппетитной золотистой корочкой.

Степень готовности

Иногда определить степень готовности бывает непросто. Ведь важно, чтобы картофель пропекся как следует, но при этом не сгорел. Однако проблем у вас не возникнет, если вы будете соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, вам необходимо будет поместить картофель в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Во-вторых, следует наколоть сырой овощ вилкой, затем смазать маслом и, конечно же, приправить солью и специями по вкусу.

Опытные кулинары способны определить степень готовности на глаз. Но если вы не хотите рисковать, просто воспользуйтесь вилкой. Если картошка мягкая и сухая внутри, значит, его уже можно вынимать из духовки.

Источник: https://sm-news.ru/osobennosti-zapekaniya-kartofelya-v-duxovke-47655/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды