Кулебяка что это такое

Кумыс – что это такое, как и из чего делают этот кисломолочный напиток

кулебяка что это такое

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Говоря о кисломолочных продуктах, невозможно не упомянуть самый необычный из них – кумыс. Что это, как и из чего производится, чем отличается от привычных нам кефира, йогурта или ряженки?

Предлагаю разобраться в этом вместе.

Что это такое

особенность кумыса в том, что его делают из молока кобылиц. Это может показаться странным – ведь большинство кисломолочных напитков производится из коровьего или козьего. Но достаточно вспомнить историю его возникновения, и все становится ясно.

Это – традиционное блюдо кочевых монгольских племен, известное еще со времен Авиценны, а испокон веков главным домашним животным у этих народов была лошадь, а не корова.

Сейчас напиток считается национальным в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также в Башкирии и других тюркских регионах России.

У кумыса белый оттенок, кисловатый вкус, также для него характерно образование пены и небольшое содержание алкоголя.

Как и из чего делается

Изготовление этого старинного блюда – процесс долгий, требующий сноровки и специальных приспособлений.

Достаточно упомянуть о том, как сложно надоить нужное количество кобыльего молока. Вымя у лошадей меньше коровьего, и за раз они не могут дать больше одного литра.

В свежее молоко добавляется закваска из дрожжей, болгарской и ацидофильной молочной палочки и небольшого количества уже готового кумыса. После этого оно помещается в особый бочонок, в котором сбивается в течение двух дней.

Некоторые производители добавляют еще и немного конского жира, чтобы сделать вкус мягче и увеличить питательность.

Время брожения может отличаться, поэтому кумыс каждого производителя имеет свои особенности. Он бывает:

  • слабым;
  • средним (с суточной закваской);
  • крепким (бродившим более двух дней).

От этого фактора зависит и то, будет кумыс считаться алкогольным или нет: его крепость при использовании классического рецепта может составлять до 4-5 градусов, хотя у некоторых “кумысоделов” получаются и более спиртосодержащие варианты.

Интересный факт: в Казахстане делают более жирный и питательный кумыс из верблюжьего молока – “шубат”. Найти это блюдо в продаже практически невозможно, из-за того что его срок годности всего один день. Если вам удастся его попробовать – считайте, что вам повезло!

Бочонок для сбивания должен быть приготовлен особенным образом – изнутри его покрывают сливочным маслом и коптят на ветках таволги.

Кумыс содержит только живые бактерии и не предназначен для долгого хранения. А лучшей тарой для готового продукта считаются бутылки не из стекла или пластика, а из кожи. Конечно, осуществить подобное в промышленных масштабах невозможно, поэтому производители чаще всего используют стеклянные емкости.

В силу этих особенностей продукт не может быть широко распространен – это сложно и затратно.

Попытки промышленного производства напитка предпринимаются, но знатоки утверждают, что кумыс в бутылке из супермаркета похож на настоящий очень отдаленно. Более того, часто выявляются случаи контрафакта, когда вместо кобыльего молока для магазинного продукта используют сухое коровье, что грубо нарушает традиционную технологию.

По мнению изготовителей, выступающих за сохранение оригинальной рецептуры, даже напиток из козьего молока не может называться кумысом.

Если вы хотите узнать об истории и традициях казахского кумыса, посмотрите следующее видео.

Отличительные особенности

У сквашивания конского молока есть особенности. Его белок становится легкоусвояемым элементом, в то время как лактоза преобразуется в молочную кислоту, этиловый спирт и углекислоту.

Благодаря этому процессу напиток питает наш организм, но легко переваривается и имеет хороший вкус.

О полезных свойствах кумыса вы можете узнать из отдельной статьи, а я лишь упомяну о том, что этот напиток:

  • славится антибактериальными характеристиками;
  • улучшает пищеварение;
  • используется при лечении таких серьезных заболеваний, как малокровие и некоторые виды туберкулеза.

Существуют даже специальные санатории, практикующие “кумысотерапию”, где его принимают в дозировках и по расписанию, подбираемых врачами индивидуально для каждого пациента.

Как правильно пить

Башкирские любители эликсира из молока кобылицы могут выпивать по несколько литров в день, но не советую брать с них пример, если вы еще ни разу его не пробовали.

Кумыс может не понравиться с первого раза. Знатоки этого блюда советуют привыкать к нему постепенно: начинать с небольших порций, всего по полстакана перед едой, и постепенно доводить до 200-300 мл в день.

Лучше всего его вкус раскрывается при комнатной температуре.

Заключение

Кумыс – это не просто полезный напиток, это часть истории огромного региона. Поэтому попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с древними традициями Средней Азии и лучше понять их.

А вы пили кумыс? Понравился ли он вам?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kumys-chto-eto

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Функция Cast на Xiaomi — что это такое

кулебяка что это такое

Разработчики MIUI постоянно вшивают новые опции в свое детище и порой владельцы Сяоми не всегда четко понимают их назначение. Например, с недавнего времени на последних смартфонах от Xiaomi Redmi стала появляться новая функция — Cast. В статье мы распишем — что это за функция, каково её предназначение и нужно ли удалять Каст из телефона.

Что это такое?

Cast — это технология беспроводного дисплея от Xiaomi, которая позволяет транслировать изображение со смартфона на телевизор или компьютер. С её помощью вы можете выводить на большой дисплей любой тип мультимедиа (видео, фото и музыку) и работать со смартфоном в реальном времени. Для полноценной работы — все устройства должны быть подключены к единой сети.

Функция Cast в Xiaomi

Начиная с MIUI 11.0.0 (стабильная) в настройки каста можно попасть через меню быстрого доступа (шторка) или через настройки «Трансляции». По заверениям разработчиков, эта функция должна подключать ваш смартфон ко всем популярным маркам Smart-TV и собственным приставкам Mi Box. Пока что подключение стабильно работает на телевизорах Samsung, на которых поддерживаются технологии AllSare Cast и Screen Mirroring.

К сожалению, в плане самой синхронизации cast-технология еще далека от совершенства. Подключение не всегда срабатывает с первого раза, а при трансляции с телефона возможны небольшие задержки видео и звука. Именно поэтому нельзя в полной мере запустить с телефона фильм или поиграть в тяжелые игры. Задержки не зависят от устройства и скорости подключения — функция еще сыра, но будет прорабатываться и совершенствоваться.

Как подключить функцию Cast к телевизору

Как мы уже сказали выше — для полноценной передачи изображения телевизор или компьютер должны поддерживать технологию трансляции (WIDI). В отдельных случаях поможет дополнительная установка приложений Mirror Desktop (на Смарт-ТВ) и Remote Desktop (на компьютер).

В моем случае производилось подключение к телевизору Samsung (7-серии). Трансляция не потребовала лишних установок и настроек — телевизор по умолчанию активировал трансляцию. Сделал я это так:

  1. В шторке тапните на значок «Cast».
  2. Кстати, эту же функцию можно активировать через «Настройки» → раздел беспроводных сетей → «Дополнительные функции» → «Трансляция» → активируйте ползунок.
  3. После этого вам предложат для активации включить Вай-Фай и Блютуз — соглашаемся на это, нажав на «Turn on».

    Активация функции Cast в Сяоми

  4. Далее смартфон начнет искать все устройства, поддерживающие беспроводной дисплей.

    Подключение к ТВ Samsung

  5. Если ваш телевизор включен и поддерживает все необходимые технологии — он высветится в списке.
  6. Далее жмем на него и через несколько секунд изображение с Xiaomi будет транслироваться на дисплее телевизора.
  7. Кстати, после активации передачи изображения можно отключить Bluetooth, однако подмечено — после этого задержки и лаги становятся заметнее, особенно при трансляции видео.

    Вывод изображения на телевизор Samsung SmartTV

Если подключение Xiaomi к телевизору не активировалось сразу — перезапустите Wi-Fi в настройках Smart TV. Желательно одновременно переподключить к сети смартфон и выполнить перезагрузку роутера. Если ваш Смарт-ТВ не появляется в списке обнаруженных устройств — пробуйте выполнить поиск несколько раз (возможны сбои подключения).

Также проверьте настройки самого Smart-TV. Везде меню разное — поэтому ищите примерно такие опции: «Беспроводное подключение», «Режим вывода изображения», «Внешние устройства». В них проверьте — что бы подключение с Андроид было разрешено.

Если ничего не помогает — через магазин приложений вашего Smart-TV отыщите и установите программку Mirror Desktop. Если её установка и активация не решит проблему — ваш телевизор попросту не поддерживает «беспроводной дисплей».

Можно ли удалить Cast со смартфона

Данная опция вшита по умолчанию в MIUI, именно поэтому удалить её будет нельзя. Даже если открыть «Настройки» → «Приложения» → «Cast», там не будет кнопки «Удалить». Есть вариант стереть приложение Cast через сторонние программки, но они требуют рут-доступ, чего я вам не советую делать. В любом случае — если вы сотрете Каст, при первом же глобальном обновлении MIUI он будет восстановлен в телефоне.

Приложение Cast не ест батарею

Отдельно хочу заметить — в выключенном состоянии Cast не потребляет заряда батареи, а весит около 29 Мб. Поэтому нахождение этой программки на смартфоне никак не повлияет на производительность.

Кулебяка

кулебяка что это такое

Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Описание кулебяки встречается у многих писателей, например, у Николая Гоголя в «Мёртвых душах».

Отличительные особенности[ | ]

Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки[1].

Другое главное отличие кулебяки от других пирогов — соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины[1][2]. При этом тесто должно быть достаточно тонким и прочным одновременно, так как его основное предназначение — ёмкость для начинки.

Начинка кулебяки состоит, как правило, из двух-четырёх видов фарша. Однако количество слоёв начинки ограничено лишь размерами кулебяки, которая может быть качественно выпечена в конкретной кухонной печи. Так, Владимир Гиляровский, журналист и известный исследователь московской городской жизни конца XIX — начала XX веков, упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе. Желающим её отведать приходилось заказывать её за сутки[3].

Между собой кулебяки отличаются не только количеством видов начинки, но и способами её укладки: ярусами либо «углами». Ярусы — параллельные слои начинки, укладываемые последовательно один над другим. «Углы» — один фарш выкладывается под косым углом (горкой, клином) и разделяется с другим по диагонали. Известны варианты «на два угла», «на три угла», «на четыре угла».

Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении.

Также кулебяку отличает более вытянутая, овальная и более пышная, выпуклая форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропечение начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки[2].

История[ | ]

Разные источники расходятся в определении даты первого упоминания о кулебяках. В одних говорится о XII веке[4], в других — о XVI[5], в третьих — о XVII веке[6]

Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука, визи́ги и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей.

В XIX веке французские кулинары, работавшие в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии»: их стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки начинают употребляться дичь, шампиньоны, рис, лосось и так далее.

Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль»[7]. Дифирамбы московской кулебяке пели петербургские гурманы XIX века, в том числе А. И. Тургенев, П. А. Вяземский, Н. В. Гоголь[8].

Происхождение названия[ | ]

Существуют различные версии происхождения этого названия.

Широко распространено мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста». Другая версия основывается на родстве с финским Kala — «рыба». С этими версиями решительно не соглашается М. Фасмер[9]. Кулебяки вовсе не (только) капустные или (только) рыбные пироги, а в так же — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш.

Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колобок», то есть небольшой хлеб[10]. По другой версии название пирога «кулебяка» произошло от польского слова «kula» (куля) — шар. Это же слово есть и в украинском языке. Другое слово — коло, (укр.»коло» — «круг») Очевидно, что название пирога связано с округлой формой. С ходом истории слово «коло» преобразовалось в русских деревнях как колобок.

Данное блюдо было названо «кулебяка» на другом диалекте русского языка, там где оно произошло. По мнению Соболевского вариант колюбака связан со словом ко́лоб[9] — «шар, колобок, моток, круглый хлеб»[11]. По другой версии, (её, в частности, придерживался В. Даль) термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить».

По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста[12].

Приготовление[ | ]

Кулебяка с лососем, нарезанная порционно

Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, однако допустимо использование слоёного или пресного теста, а со сладкой начинкой — и сдобного.

От вида теста зависит и толщина пласта, на который будет выкладываться фарш: он не должен быть слишком толстым (чтобы тесто после выпечки не превысило объём начинки).

Главное, чтобы тесто после выпечки сохранило форму и служило ёмкостью и лишь дополнением начинки при подаче, подобно тому, как служит тесто в эклере или лаваш для шаурмы.

Перед формированием кулебяки необходимо выпечь тонкие пресные блинчики, которые будут отделять разные начинки друг от друга, не перебивая при этом их вкус.

Фарш для начинки должен быть предварительно подвергнут тепловой обработке до готовности или полуготовности (в зависимости от плотности ингредиентов) и максимально измельчён до состояния кашицы или паштета. Это необходимо для того, чтобы разные по изначальной плотности ингредиенты начинки были максимально близки по состоянию и при этом сохраняли форму в своих сегментах кулебяки, когда она будет порезана на ломти. Кроме того, состояние паштета создаст эффект «таяния во рту».

В зависимости от типа кулебяки, фарш выкладывается на раскатанный пласт теста ярусами либо «углами». В первом случае начинки выкладываются последовательно горизонтальными пластами — один на другой. Каждый слой накрывается блинчиком. После того как выложен последний слой фарша, начинка оборачивается тестом.

Кулебяка «углами» формируется в зависимости от числа углов.

На два угла: первая начинка выкладывается горкой — от минимальной толщины фарша с одного края теста по нарастающей к другому краю — так, чтобы в разрезе получился треугольник («клин»); на косую поверхность укладывается блинчик, поверх которого выкладывается другой фарш и выравнивается так, чтобы вместе с другим слоем они в разрезе образовали прямоугольник. После этого начинка оборачивается тестом.

На три угла: поверх второй начинки прокладывается блинчик и третий фарш укладывается по горизонтали над первыми двумя, после чего начинка оборачивается тестом. На четыре угла: поверх первых двух, клиньями уложенных начинок, укладывается блинчик, а затем повторяется процедура укладки фарша горкой, после чего вся начинка оборачивается пластом теста.

Свёрнутая кулебяка, в отличие от расстегаев, выпекается швом вниз. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога.

Подают кулебяку порезанной на ломти так, чтобы в каждом куске присутствовали все начинки одновременно. Если это самостоятельное блюдо, то её поливают либо традиционно — топлёным маслом или сметаной, либо, что допускается, иным подходящим по вкусу соусом. Если же кулебяка подаётся как дополнение к супам или бульонам, то подлива не используется.

См. также[ | ]

  • Курник
  • Расстегай
  • Няня (блюдо)

Ссылки[ | ]

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%8F%D0%BA%D0%B0

Кулебяка — это Кулебяка

На Руси говорили, что изба красна пирогами. А излюбленным видом пирога у русского народа всегда была кулебяка. Этот пирог готовили как в крестьянской избе, так и в боярских палатах.

Кулебяка — русский национальный пирог

Кулебяка — это национальное блюдо русской кухни, вид закрытого пирога со сложной начинкой. Сложность начинки заключается в том, что используются несколько её видов. Они разделены между собой обычными блинчиками, для того чтобы не смешивалась начинка. При разрезании кулебяки хорошо видны все её слои.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда посыпать выпечку сахарной пудрой

Сегодня вашему вниманию предлагается кулебяка, пошаговый рецепт которой с различными начинками приводится в статье.

Особенности приготовления кулебяки

Для выпечки кулебяки используется дрожжевое сдобное тесто, приготовленное на опаре. Но этот пирог можно также готовить из пресного или слоёного теста. Чтобы разделять начинки, выпекаются тонкие пресные блины. Самое главное: кулебяка — это пирог, основной вес которого составляет начинка. Обычно в этом качестве используют от 2 до 4 видов фарша. Самыми популярными видами этого пирога являются кулебяка с рыбой, с мясной начинкой, с тушёной капустой, с яйцом и рисом, с грибной начинкой.

Как укладывать начинку

Существуют различные способы укладки начинки:в виде ярусов или углов. Ярусный способ самый простой: вначале выкладывается один слой фарша, который накрывается блинчиком, затем второй слой и так далее. Укладка углом: один вид начинки выкладывается под углом, в виде клина, и отделяется от другого по диагонали.

Кулебяка в наши дни

Кулебяка — это вид выпечки, которую можно подавать в качестве основного блюда, как закуску или взамен хлеба к первым блюдам. По внешнему виду она напоминает широкий батон — у неё такая же продолговатая форма.

Современные хозяйки предпочитают выпекать простую кулебяку с одним видом начинки, ошибочно полагая, что кулебяка в несколько ярусов сложна в приготовлении. Один из предлагаемых рецептов — мясная кулебяка, которая состоит из 3 ярусов. Вы сможете с лёгкостью приготовить ее, для этого не потребуется много усилий и времени.

Рецепт кулебяки с капустой

Кулебяка с капустой — один из самых любимых видов домашней выпечки. Продукты для её приготовления найдутся на каждой кухне.

Состав продуктов для дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука — 3 полных чашки.
  • Молоко средней жирности — 1 полная чашка.
  • Дрожжи сырые прессованные — 30 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3 десертные ложки.
  • Соль поваренная — 1 десертная ложка.
  • Желток яичный — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — маленький вилок.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 6 десертных ложек.

Итак, кулебяка пошагово готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно приготовить опару для теста: в разогретом молоке развести дрожжи.
  2. Яйца размешать с сахарным песком, влить молочно-дрожжевую смесь и посолить.
  3. Просеянную муку ввести в приготовленную массу, подмешать подтаявшее сливочное масло. Замесить тесто, закрыть сверху плёнкой или чистым полотенцем, оставить подходить в тепле на 50 минут. Через полчаса поднявшееся тесто обмять.
  4. Подготовьте начинку: удалите с лука шелуху, вымойте его и измельчите.
  5. Нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой красный перец.
  6. В разогретый сотейник налейте подсолнечное масло и потомите в нём лук до золотистого цвета, добавьте капусту с перцем и тушите до полуготовности.
  7. Отварите яйца, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  8. К тушёной капусте добавьте соль, сахар, нарезанные яйца и перемешайте.
  9. Отщипните от теста небольшой кусочек для украшения кулебяки. Раскатать из теста сочень толщиной 7 мм и выложить сверху начинку. Защипать края, придавая кулебяке овальную форму. Сверху украсить кусочками тестами в виде листьев, цветочков, рыбок, и смазать верхнюю часть кулебяки желтком.
  10. Переложить кулебяку на противень с промасленной бумагой и выпекать при температуре 180 ºС. Через 45 минут кулебяка будет готова.

Кулебяка с мясом

Мясную кулебяку по достоинству оценят мужчины — она очень сытная и вполне способна заменить один из приёмов пищи. Так как настоящая кулебяка должна быть с несколькими начинками, в этом рецепте мясная начинка будет соседствовать с куриной и грибной. Мясная начинка также хорошо сочетается с картофелем и рисом.

Чтобы замесить тесто, понадобятся:

  • Свежие прессованные дрожжи — 30г.
  • Молоко — 1 чашка.
  • Мука — 3 чашки.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 десертные ложки.
  • Желток — от 1 яйца.
  • Соль поваренная — щепотка.
  • Сахарный песок — 1 десертная ложка.

Для начинок понадобятся:

  • Фарш из говядины — 330 г.
  • Филе курицы — 330 г.
  • Белые грибы — 330 г.
  • Сливки — 160 мл.
  • Готовый бульон — полстакана.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки начинок.
  • Перец — по вкусу.
  • Любая зелень — половина пучка.
  • Соль поваренная — по вкусу.

Тесто готовится за 5 минут: подсыпать к дрожжам сахар и растирать вилкой до полного размягчения и образования жидкой опары. В просеянную муку влить разогретое молоко, добавить 2 яйца, опару и сливочное масло. Месить тесто, добавляя при необходимости муку, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Убрать тесто в тёплое место на расстойку примерно на полчаса.

По своему излюбленному рецепту приготовьте 6 несладких блинчиков. Они нужны для разделения начинок в кулебяке.

Приготовление начинок:

  1. Мясная начинка. Очищенные луковицы измельчить и обжарить в сотейнике с растительным маслом. Высыпать туда же фарш, соль, перец, нарезанную зелень, подлить немного бульона, который придаст сочность начинке, и тушить до полуготовности.
  2. Куриная начинка. Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками, посыпать перцем, солью и поджарить до полуготовности. Затем добавить немного сливок и тушить до их выпаривания.
  3. Грибная начинка. Вымыть грибы, нарезать на некрупные кусочки, переложить в глубокую сковороду, посолить и поперчить по вкусу, тушить до полуготовности. Влить сливки и довести начинку до готовности.

Начинаем формировать кулебяку. Тесто нужно разрезать на 2 половины, из одной половины раскатать на столе прямоугольник толщиной 7 мм, предварительно отщипнуть маленький кусочек теста чтобы украсить кулебяку. Раскатанный пласт теста переложить на промасленный противень.

Выложить на тесто 2 блинчика, затем равномерно распределить мясную начинку, накрыть сверху встык 2 блинчиками. Следующим слоем выкладывается грибная начинка, снова накрыть блинчиками. Последний слой — куриная начинка, которая также накрывается 2 блинчиками.

Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть им кулебяку, защипать фигурно края. Из маленького кусочка теста вырезать любые фигурки и прилепить их на верхнюю часть кулебяки, проколоть верхнюю часть кулебяки ножом или вилкой, чтобы не вздувалась при выпечке, и смазать смесью желтка с молоком. Выпекать 3-ярусную кулебяку в разогретом до 180ºС духовом шкафу. Через 25 минут кулебяка с мясом будет готова к подаче на стол.

Не только с рыбой, но и с яйцом

Многие иностранцы считают, что кулебяка — это русский рыбный пирог, преимущественно с начинкой из лосося. В русских ресторанах за границей в основном подают именно такую её разновидность. Поэтому приехав в Россию, они удивляются разнообразию видов кулебяки и богатству её начинки.

Ещё одним видом этого многослойного пирога является кулебяка с яйцом. Как правило, такую начинку готовят из отварного риса и варёных яиц, которые мелко рубят со свежей зеленью.

Кулебяка с рыбой

Для приготовления рыбной кулебяки подготовьте дрожжевое тесто по одному из приведённых выше рецептов, а также испеките 6 блинчиков. Принцип приготовления кулебяки с рыбой такой же, как и у мясной кулебяки.

Для начинки используйте следующий состав продуктов:

  • Лосось — 550 г.
  • Грибы белые — 250 г.
  • Рис — полстакана.
  • Луковицы репчатые — 2 шт.
  • Соль мелкая — 2 десертные ложки.
  • Любое растительное масло — для обжаривания рыбы и грибов.

Чтобы приготовить трёхслойную кулебяку, нужно:

  1. Филе рыбы обжарить до готовности. Заменить свежую рыбу можно консервированным лососем в собственном соку.
  2. Нарезать вымытые грибы на маленькие кусочки, посолить и обжарить их вместе с очищенным измельчённым луком.
  3. Сварить рис в подсоленной кипящей воде до готовности.

Соберите кулебяку и запекайте в разогретой духовке при температуре 180ºС 20 минут.

Как видите, приготовить кулебяку совсем несложно. А она намного полезнее и приятнее на вкус, чем хот-доги!

Источник: https://www.syl.ru/article/315443/kulebyaka---eto-kulebyaka-osobennosti-prigotovleniya-i-luchshie-retseptyi

Денежный эгрегор: что это такое простыми словами

Финансовая удача непостоянна, однако есть проверенный способ сделать ее своей верной спутницей. Денежный эгрегор способен привлекать богатство. Используя его силу, вы сможете в сжатые сроки выйти из финансовой ямы.

Миром управляют деньги. Согласны вы с этим или нет, но это факт. Именно деньги позволяют нам удовлетворять свои желания и потребности, поддерживать здоровье и решать возникающие проблемы. Финансовая свобода — способ создать для себя и своих близких лучшую жизнь. Чтобы достичь материального благополучия, необходимо привлечь денежный эгрегор.

Денежный эгрегор: что это и каково его влияние

Эгрегор денег существовал испокон веков и продолжит существовать, пока люди будут испытывать жажду материального благополучия. Выражаясь простым языком, именно денежный эгрегор отвечает за материальную обеспеченность, высокие доходы и успех в делах.

Эгрегор существует за счет энергии своих участников и их финансовых желаний, аккумулирует денежную энергию, а также перераспределяет ее между членами группы. Представить его можно как облако сосредоточенной энергии, состоящей из мыслеобразов и мыслеформ, связанных с деньгами.

Если человек мыслит в позитивном русле, четко понимает, что деньги — это средство достижения благ, а не смысл жизни, то денежный эгрегор способствует приумножению денежных ресурсов. Если же участник группы попадает в денежное рабство, то эгрегор начинает способствовать потере денежной энергии.

В худшем случае человек автоматически подключается к эгрегору бедности.

Денежная энергия неравномерна: одни люди богаче, другие — довольствуются скромным жалованием, третьи — утопают к кредитах и микрозаймах. Уровень дохода во многом зависит от умения управлять денежными потоками, от ширины канала денежного потока и от скорости движения денежной энергии. Если вы желаете стать богатым и независимым человеком, вам потребуется работать с энергетическими каналами и взаимодействовать с денежным эгрегором.

Как подключить к эгрегору денег и стать богатым

Уровень богатства и уровень бедности каждого отдельного человека объясняются работой эгрегора денег. Поэтому эксперты сайта dailyhoro.ru советуют подключиться к источнику финансовой энергии и больше не знать нужды в деньгах. Подключение к эгрегору проходит путем мыслеобразов.

Всем известно, что наши мысли материальны, и очень важно правильно формировать свои желания. Мысли, намерения и желания — это то, что питает эгрегор. Говоря проще: что просите, то и получаете. Формируйте конкретные цели, внося в них уточнения и подробности, а также избавьтесь от деструктивных мыслей.

В этом вам помогут различные медитации, визуализации и аффирмации.

Не стесняйтесь мысленно общаться с эгрегором денег и просить помощи в реализации желаемого. Формируйте свои просьбы простыми словами. Если вам нужно получить 600 тысяч на покупку автомобиля, то просите у эгрегора именно 600 тысяч, избегая абстрактных сумм. Людям, которые по тем или иным причинам имеют просроченные долги или кредитные займы, вначале следует отдать деньги и только потом подключаться к денежному эгрегору, чтобы не нарушить баланс энергии.

Настрой и мотивы, которые побуждают вас к достижению успеха, обладают колоссальной силой. Не стоит представлять, что без денег вы окажетесь в нужде. Воображайте, что будет, когда вы станете богатым человеком. И конечно, не забывайте благодарить эгрегор за помощь. Практики рекомендуют первое время не просить слишком много, вначале нужно наладить контакт с эгрегором и получить его покровительство, ограничиваясь самым необходимым.

Стать фаворитом денежного эгрегора проще, чем кажется — для этого достаточно соблюдать установленные правила. Правильные мысли и адекватное отношение к деньгам — залог успеха. Помните, что деньги — это лишь средство, а не цель. Мы живем не для того чтобы зарабатывать, а зарабатываем для того, чтобы жить. Успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

Покончить с денежными проблемами и чередой неудач под силу каждому. Узнайте, как открыть денежный канал

Денег много не бывает. Да и с финансовыми трудностями в последнее время люди сталкиваются все

Зачастую причиной финансовых проблем являются закрытые денежные каналы. В такие периоды что не делай —

Разбогатеть хотят все, но добиваются успеха лишь единицы. Чтобы достичь процветания, важно знать пять секретов

Источник: https://dailyhoro.ru/article/denezhnyij-egregor-chto-eto-takoe-prostyimi-slovami/

Приготовление кулебяки: пошаговый рецепт

Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления.

Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А.

Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.

Все о тесте для кулебяки

Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции.

Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции — не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям.

Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.

Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее.

Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку.

Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.

Готовим начинку для кулебяки

Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой.

Начинки должно быть много, и она может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром.

Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом. 

Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки — она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше — до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.

Два способа уложить начинку

Традиционная кулебяка — непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.

Начинка укладывается на кулебяку двумя способами — ярусами и углами. Ярусная укладка — это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками.

Оформление углами происходит немного по-другому — первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник.

Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков.

В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно — в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов»

Собираем кулебяку

Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист.

Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.

Расстойка и выпечка

После 15-минутной расстойки верх пирога смазывается желтком, чтобы выпечка приобрела приятный янтарный цвет. Также следует ее проткнуть в двух-трех местах ножом, чтобы верхняя корочка не вздулась под воздействием высокой температуры, а начинка сохранила сочность.

Кулебяку выпекают при температуре 200–220 °С в течение 40–45 минут, следя, чтобы она не подгорела. Если выпечка подрумянилась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую, а если верх начинает темнеть, — покрыть пирог влажной пекарской бумагой.

Для проверки готовности кулебяку протыкают деревянной палочкой: если она остается сухой, значит, пора выключать духовку. Кулебяка должна полежать немного под полотенцем, чтобы корочка не зачерствела на воздухе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Булочка с творогом как называется

Секреты и тонкости приготовления кулебяки

Если фарш получился слишком сочным, покройте дно кулебяки блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки — они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда — в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.

Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.

Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт

Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!

Ингредиенты: пшеничная мука — 4 стакана, молоко — 1 стакан, сухие дрожжи — 12 г, сливочное масло — 3 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — по вкусу, мясной фарш — 500 г, лук — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке.

2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.

3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.

4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.

5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.

6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.

7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.

9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).

10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.

11. Смажьте поверхность пирога желтком.

12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.

13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, — в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.

Разделите тесто пополам, при этом одна часть должна быть чуть больше, и раскатайте их в овальные коржи толщиной 0,5 см. На один корж выложите 2 ст. л.

любой порубленной зелени, покройте ее сверху рыбной начинкой, смажьте рыбный пласт сметаной и сверху снова посыпьте 2 ст. л. зелени.

Накройте кулебяку вторым пластом теста, сделайте насечки ножом, украсьте вырезанными фигурками из теста и смажьте выпечку желтком. Выпекайте кулебяку 30 минут при температуре 200 °C, пока на ней не образуется румяная корочка.

Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду — бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб.

Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома».

Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20836-master-klass-gotovim-kulebyaku

Всемирный день пирога: выпечка разных стран и традиции приготовления — Новости Рязани

В мире существует огромное количество хлебобулочных изделий на любой вкус. Однако сегодня особое внимание стоит уделить отдельному виду. Все потому что 23 января отмечается Всемирный день пирога.

Учредил праздник Американский совет пирогов в целях сохранения традиций приготовления пирогов. Несмотря на то, что он носит неофициальный формат, это не мешает отмечать его во всем мире.

История пироговых дел

Когда впервые начали печь пироги сказать довольно трудно. Есть мнение, что появляться на столах они стали в  Древней Греции, однако, изображения похожих праздничных угощений находили и в гробнице египетского правителя Рамзеса II. Несмотря на их многовековую историю, официальные первые упоминания о пирогах в летописях и кулинарных книгах появились лишь в 16-ом столетии.

Предполагается, что на Руси пироги начали печь и подавать на стол намного раньше, чем в Европе.  В книге немецкого ученого Адама Олеария есть записи о поездке в Московию. В них он рассказал о традиционном блюде под названием «пирог», которым встречают и угощают гостей. Кстати, на Руси было принято молодой жене выпекать пирог с мясной или рыбной начинкой и угощать им  родственников мужа и гостей. Так она доказывала свое умение готовить.

Кстати, у русского народа в давние времена пироги считались праздничным блюдом.  Причем у каждого торжественного случая был свой традиционный вид этого блюда. Например, на именины в числе других пирогов обязательно подавался капустный, а на Крещение стол украшали пирогом в виде креста со спрятанной внутри пуговицей «на счастье».

Пироги можно назвать интернациональным блюдом, отличающимся лишь традициями, присущими той или иной национальности или месту. Так какие пироги бывают?

Пироги разных стран мира

Русская кухня отличается от других огромным разнообразием пирогов и изобилием вкусов. Россия — лидер среди народов мира по количеству форм, вариантам теста и, конечно, начинкам.  Поэтому выделить какой-то один пирог в нашей стране невозможно, однако, есть особо популярные. Например, кулебяка или курник.

Кулебяку можно назвать настоящим произведением искусства. Чего только стоит узорчатое украшение поверх пирога. Отличительной особенностью кулебяки еще и в начинке. Ее всегда должно быть больше, чем теста. На Руси кулебяку изготавливали исключительно овальной формы, сегодня же ее пекут  и в форме квадрата.

Курник же традиционно готовят в форме высокого конуса, на вершине которого оставляют отверстие.  По названию можно понять, что начинкой служит непременно курица. Если точнее, то в него кладут куриное филе и много свежего лука. Курник, как и кулебяка, украшается фигурками и узорами из теста.

У французов  очень распространён  пирог под названием киш. Это открытая выпечка из несладкого тест и копченой рыбой. Особенность данного пирога в том, что, несмотря на такую начинку, сверху пирог покрывают сливочной воздушной шапкой. Также для начинки порой используют луковый конфитюр и острый сыр.

В Германии традиционным является немецкий сливовый пирог. Считается, что по стране это изделие разошлось из Аугсбурга. Он выпекается из дрожжевого или песочного теста открытым с начинкой из свежей синей сливы. Некоторые дополнительно посыпают пирог кондитерской крошкой.

Страной, схожей с Россией по изобилию пирогов и любовью к ним, считается Осетия. Ведь осетины не представляют праздник без пирогов на столе. Причем, традиционно ставятся гостям именно три пирога, которые символизируют Бога, землю и солнце (небо).

Пироги в Осетии принято печь из тонкого теста, а начинки используют совершенно разные. Некоторые даже непривычные для нас: листья черемши или свекольная ботва в составе. Также используют и мясо, сыры, овощи. Сладкие пироги у осетин менее популярны.

В США пирог не просто вкусное угощение, но один из них еще и является национальным символом. Так, в штате Виргиния это яблочный пирог, а во Флориде – лаймовый. Еще у американцев на Рождество и в День благодарения ни один стол не обходится без пеканового или тыквенного пирога.

В ряде арабских стран, преимущественно в Саудовской Аравии и Йемене, традиционным является мартабак. Это плоский пирог, с разнообразной начинкой: яйца, мясо, овощи, зелень. В 20 веке с развитием связей в многих отраслях этого региона с Южной и Юго-Восточной Азией блюдо распространилось и в эти страны. Там мартабак тоже полюбился жителям и стал восприниматься как собственное национальное блюдо.

Как отметить праздник

Отметить Всемирный день пирога можно, поделившись кусочком любимого пирога с коллегами, соседями и друзьями. Кроме того интересно будет приготовить вкусный пирог всей семьей, чтобы превратить процесс выпекания пирога в веселое общее мероприятие.

Во Всемирный день пирога можно приготовить привычный пирог или попробовать что-то новое.  Ну а тем, кто не очень любит готовить, можно просто заглянуть в пекарню и приобрести лакомство там. Например, «Хлебница».

Вся продукция в этой пекарне готовится исключительно из натуральных продуктов без использования красителей, ароматизаторов, маргарина и усилителей вкуса. Именно поэтому вкус изделий из «Хлебницы» — это вкус настоящей домашней выпечки, сделанной с душой и любовью.

Порадовать себя, своих родных и близких вкусной покупкой можно в пекарнях «Хлебница», работающих по следующим адресам:

  • Рязань, Циолковского, 3
  • Рязань, Интернациональная, 4к1
  • Рязань, Есенина, 63
  • Рязань, Первомайский, 33
  • Рязань, Гагарина, 40

Подробную информацию о сети пекарни «Хлебница можно узнать в группе ВКонтакте, а также на страничке в Инстаграм. 

Источник: https://ryazan.life/novosti/obshhestvo/vsemirnyj-den-piroga-vypechka-raznyh-stran-i-traditsii-prigotovleniya-61822/

✂ Ткань полиамид: что это такое, область её применения

Ткань полиамид, что это такое — тема сегодняшней публикации. В рамках данной статьи Homius также рассмотрит характеристики материи и, конечно же, расскажет подробно о сфере применения этого типа текстиля.

Что за материал полиамид: характеристики и особенности

Полиамид — это синтетическое волокно, которое можно использовать в разных целях. Традиционно оно дополняется некоторыми натуральными или искусственными материалами. Очень редко полиамидная ткань поступает с производства в продажу в 100% виде. Смешивание синтетики с другими типами волокон играет огромную роль, так как совершенствуют прочность и практичность ткани.

ФОТО: ugreaktiv-galvanika.ruМатериал полиамид может иметь разную плотность

Характеристики и свойства полиамида

Для изготовления полиамида используют волокна, которые можно получить исключительно путём переработки нефти. В результате, выходит материал с шероховатой текстурой. Реже она выходит гладкой и блестящей. Такой вид часто принимают за шелк.

Во время изготовления ткани происходит обработка в три этапа:

  1. Получение полимерного составляющего.
  2. Непосредственное формирование сырья.
  3. Текстильная обработка и изготовление полотна.

В процессе производства обязательно добавляют связующие компоненты, которые повышают такие свойства ткани полиамид, как прочность, удобную носку и привлекательный внешний вид.

ФОТО: russian.alibaba.comПолиамидное волокно хорошо применяется в составе тканей для настольных скатертей и клеёнок

Ткань полиамид: его плюсы и минусы

Данный вид синтетики пользуется огромным спросом. Это достигается благодаря большому количеству преимуществ. К ним относят:

  • устойчивость ткани и её шва на разрыв;
  • выдержку формы (не деформируется после стирки);
  • лёгкость и эластичность;
  • износоустойчивость;
  • ткань не выцветает;
  • устойчивость к воздействию окислителей;
  • лёгкость машинной и ручной стирки.

ФОТО: russian.alibaba.comПерфорированный полиамид часто используется для пошива летней одежды или купальных принадлежностей

Кроме того, полиамид имеет и некоторые минусы. О них тоже стоит помнить, прежде чем приобрести волокно для конкретных целей.

  • Высокая степень электризации, из-за чего материал быстро накапливает пыль.
  • Ткань очень «боится» жирных пятен (их потом сложно отстирать).
  • Полиамид твердеет, если его обрабатывать при температуре выше 40ºС.

Тем не менее, материал полиамид часто используют для пошива летней одежды, предметов декора в доме, различного функционального текстиля (скатертей, наволочек).

ФОТО: everipedia.orgПолиамидное волокно может использоваться для пошива мешков

Виды полиамидных волокон

Принято условно разделять такой тип ткани на несколько разновидностей. Они активно используются в лёгкой промышленности. Часто полиамид и его виды встречается в носках, также материал используют для нижнего белья.

  1. Нейлон. Считается одной из популярных синтетических основ. Используется очень давно для пошива женского белья, колготок, лёгких блуз. Позднее стали добавлять в свитера, толстовки и пайты.
  2. Таслан. Подходит для создания одежды взрослым. Отличается прочностью, часто такой вид полиамида используется как шовный материал для укрепления повседневных вещей. Отличается эластичностью и лёгкостью. Ткань хорошо «дышит».
  3. Джордан. Имеет интересную структуру. Внешне – это блестящая и гладкая материя. Главной чертой такого полотна является то, что оно отлично «дышит» и имеет способность отталкивать влагу. Подходит для пошива курток, пальто и комбинезонов.
  4. Велсофт — это ещё одна распространённая разновидность. По фактуре материя «дышащая», мягкая и тёплая. Ткань является эластичной, не линяет при стирке. Применяется в разных целях, например, для домашнего текстиля: пошива полотенец, накидок, покрывал.
  5. Эластан — это ещё одна разновидность материала полиамид. Отлично растягивается и быстро возвращается в исходное положение. Может входить в состав эластичных брюк, колготок, легинсов. Состояние ткани совершенно не меняется после воздействия морской соли и жирных пятен.
  6. Полиамидная фильтрованная ткань. Такие полотна очень устойчивы к различным химическим реагентам. Кроме того, ткань довольно прочная на разрыв. Применяется при изготовлении защитной одежды, чехлов и футляров.

Если полиамид в составе ткани присутствует, то велика вероятность того, что вещь будет удобной в носке, практичной и элементарной в уходе. Такое волокно хорошо спасает в жару, так как не липнет к телу и не впитывает неприятные запахи.

ФОТО: shop.tovar53.ruПолиамидная, как и капроновая нить, может использоваться для прошивки обувной подошвы

Сфера применения

Так как полотно имеет массу возможностей для использования, оно применяется в разных отраслях: медицинской, металлургической, лёгкой промышленности.

ФОТО: kazanexpress.ruПолиамидная одежда удобна за счёт своего свойства растягиваться и восстанавливать форму

Что такое полиамид в одежде

Полиамидное волокно встречается довольно часто. Является составляющим защитной одежды: комбинезонов, курток, плащей, фартуков. Ткань встречается в нестандартном нижнем белье и маскарадных костюмах. Кроме того, материя показывает отличные свойства при изготовлении шнурков, кружев и других аксессуаров к повседневной одежде и обуви.

ФОТО: atmanassociates.comПлетение нитей в полиамидных тканях может иметь разное направление

На заметку! Если ткань состоит из вискозы и полиамида, то она обладает жёсткостью и предупреждает чрезмерное сминание. Соответственно, подобные варианты удобны в носке.

Прочие изделия из полиамида

Когда возникает вопрос, полиамид из синтетики или нет, нужно обратить внимание на то, какие изделия из него могут быть произведены. Следующие варианты практически никогда не изготавливаются из натуральных волокон:

  • ковры и напольные паласы;
  • скатерти, покрывала, пледы;
  • охотничьи рюкзаки и рыбацкие сумки;
  • различные футляры для домашних принадлежностей: очков, ножей, ножниц и прочего.

Пользоваться такими вещами весьма удобно. Они являются приятными на ощупь, не оставляют раздражения после длительного контакта с кожей, даже несмотря на наличие синтетических волокон внутри изделия.

ФОТО: russian.alibaba.comСоставляющие полиамида часто присутствуют в микрофибровых кухонных салфеткахФОТО: opt.sweet-home.com.uaПолиамидные скатерти не маркие, их легко стиратьФОТО: home.waulaw.ruПодушки с наперником из полиамида не впитывают запахи

Ведущие производители

На сегодняшнем рынке текстильных изделий следует выделить несколько брендов, предоставляющих потребителю по-настоящему качественную продукцию:

  1. Анид. Присутствует на рынке уже много лет, в производстве компании используется не только полиамидное волокно, но и другие ткани, включая мононить.
  2. Руспласт. Специализируется на производстве широкой линейки полиамидных тканей и их разновидностей.
  3. Клинволокно. Считается уникальным в своем роде производством. Существует несколько десятков лет. Занимается выпуском полиамидных нитей.
  4. Метафракс. Существует на рынке совсем недавно, но уже отлично зарекомендовал себя.

Таким образом, можно отметить, что сегодня в каждом доме есть вещи, в составе которых присутствует полиамид. Не верите? Возьмите любое изделие и изучите его состав на этикетке.

ФОТО: aliextop.ruПолиамидные нити имеют разную расцветку, окрашиваются в процессе производстваФОТО: cheter-spb.ruПолиамид — это отличная основа для крепёжных канатов, жгутов и ремней

Что лучше: полиамид или полиэстер

Полиамид и полиэстер считаются одинаково востребованными и практичными. Тем не менее, у потребителя может возникнуть резонный вопрос: чем отличается полиамид от полиэстера и что будет лучше.

ФОТО: connection.com.pkСтандартно оба типа тканей имеют аналогичные характеристики

Полиэстер и полиамид не могут присутствовать в ткани совместно. После изготовления имеют одинаковые свойства. После контакта с жидкостями, при изменении температуры и при механических воздействиях быстро меняют свои качества. Полиамид становится намного прочнее.

Если же есть желание сэкономить на покупке синтетических материалов, следует отдавать предпочтение именно полиэстеру, так как он стоит в несколько раз дешевле полиамидного волокна.

ФОТО: modelyersha.ruИногда полиамид путают с шёлком и атласом за счёт того, что он имеет прочную фактуру и блестящую поверхность

Стоит отметить, что вещи с добавлением полиамида или полиэстера отличаются электризуемостью, а также повышенной воздухопроводимостью, поэтому одежда из таких полотен не согреет в холодную погоду.

Уважаемые читатели, если у вас остаются вопросы по изложенному или есть личный опыт использования полиамидного волокна, обязательно пишите в комментарии. Наша команда очень рада обратной связи и ждёт оценки публикации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить буженину в духовке

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://homius.ru/tkan-poliamid-chto-jeto-takoe.html

Кулебяка рецепт

Порций: 6 Время приготовления: 3 часа Хорошие рецепты

В весенне-летний период нас часто тянет на все легкое, воздушное. Популярны всякого рода овощные салатики и другие блюда. Зимой же хочется мне какой-то домашней выпечки, крендельков, пирогов. Расскажу вам, как приготовить кулебяку.

Кулебяка — это один из видов выпечки, приготовленной из дрожжевого теста, представляет собой пирог или минипирожки с начинкой. Начинка обычно сложная, состоящая из нескольких ингредиентов. Лично я знаю больше 5 вариантов приготовления начинки для кулебяки. Чаще всего это несладкая выпечка.

Сегодня представлена интересная кулебяка рецепт с мясной начинкой, но отдельно опишу несколько вариантов начинки, каждый сможет выбрать свой вариант.

Кулебяка рецепт с фото

Кулебяку готовят с разными начинками: соленый или сладкий творог, мясная начинка, состоящая из отварного мяса (птица, телятина, свинина), смешанная начинка из овощей и мяса, колбасных изделий, грибов. Я предложу несколько конкретных:

— жаренная/тушеная капуста с мясом— жаренная/тушеная капуста с колбасными изделиями— тушеные овощи (лук, морковь, капуста, томаты) с грибами— грибы тушеные с луком и морковью— сырная начинка из адыгейского сыра и зелени, со специями.

— картошка отварная с грибами или с луком и сыром.

Возможно, вы сможете предложить другой вариант кулебяки.

Количество порций — 15Время приготовления- 3 часа

Кухня: Славянская, Европейская

Ингредиенты:

  • яйцо куриное -2 шт. (одно для теста, второе для смазки кулебяк),
  • мука пшеничная — 550 г,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • дрожжи быстродействующие сухие — 11 г,
  • молоко — 130 мл,
  • вода питьевая — 130 мл,
  • сахар- 3 ст. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка с небольшой горкой.

Для начинки:

  • сосиски или вареная колбаса- 400 г,
  • прикопчённое мясо- 400 гр. (у меня куриная буженина),
  • бочковой огурец 3-4 шт.,
  • сыр твердый — 250 г,
  • майонез — 100 г,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте.

Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.

Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.

Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).

Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.

Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.

Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.

Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.

Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.

Твердый сыр натрите на терке.

Тесто разделите на небольшие шарики.

Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.

На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.

Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.

Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.

Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.

При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.

Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.

Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.

Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.

Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.

Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-nesladkoy-vyipechki/kulebyaka-retsept.html

Поморские кулебяки с мойвой: невероятно вкусные открытые пироги

Есть предположение, что слово «кулебяка» происходит от финского слова, которое переводится как «рыба», поэтому раньше кулебяка была только с рыбной начинкой. Сейчас же, в основном, кулебяка обозначает закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша.

Наш северный архангельский край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» — у Белого моря. Архангелогородцев издавна называют «трескоедами» за их пристрастие к блюдам из трески.

А еще они очень любят кулебяки! С какой только рыбой их здесь не пекут – с палтусом, сельдью атлантической, зубаткой, треской, пикшей, мойвой, сигом, семгой, даже маленькой сельдью беломорской! И это не весь список! Поморская кулебяка – это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой (термически предварительно не обработанной), поэтому нижний слой теста при выпечке пропитывается рыбным соком.

Привожу строки из книги Черёмухиной Л. А. «Северная кухня»: «Кулебячки. Их пекут с мелкой рыбой (беломорской селёдочкой, мойвой) но и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с сигами, треской, палтусом, вымоченной сельдью).»

Предлагаю приготовить северный, поморский вариант кулебяки. Именно так здесь меня научили их готовить.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 540 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Мойва – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Как приготовить поморские кулебяки с мойвой

  1. В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.
  2. Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.
  3. Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.
  4. Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.
  5. Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву).

    У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.

  6. Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.
  7. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его. Тесто делю на 12 равных частей.
  8. Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

  9. Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.
  10. На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.
  11. На лук кладу три рыбки мойвы.
  12. Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.
  13. Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась
  14. Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).
  15. Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме. Смазываю тесто взбитым яйцом
  16. На мойву кладу кусочек сливочного масла.
  17. Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!

Приятного всем аппетита.

Жуткое зрелище. Нападение собак на ребенка в Североуральске попало на видео ✨Дама с камелиями, кто она? Еще две дороги открыли для движения в Алтайском крае

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе «Пользователи сайта», а также в городе, в котором данная новость опубликована.

Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер).

Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) — мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости — в первых строках!

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Доход для Вашего сайта (DirectAdvert):

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель — всегда прав!

Агрегатор новостей 24СМИ

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.

net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице.

Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

(что и где купить сегодня в регионе)

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе.

Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники.

Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям.

В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.

Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей

Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники — просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Сегодня в блогах Вся лента происшествий на сегодня

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города.

Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации.

Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

Разные новости (Oblii):

Все новости 123ru.net сегодня

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro.

Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени.

Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь.

Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

. О сайте

Бесплатное размещение статьи на 123ru.net Мобильная версия сайта

Источник: https://123ru.net/pics/231708066/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды