Как завести тесто на булочки

Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное, как пух

как завести тесто на булочки

Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.

Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.

Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.

Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.

Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.

Тесто дрожжевое сдобное, как пух — на сырых дрoжжах

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30). Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо.  Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные  ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое  сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки —  любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник: https://naschaeda.ru/testo-drozhzhevoe-sdobnoe.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как ставить тесто на булочки

как завести тесто на булочки

Аппетитные булочки с нежной румяной корочкой все полюбили еще в детстве. Вооружившись знаниями о том, как правильно замесить тесто для таких булочек, можно без труда испечь такие изделия и порадовать всю семью.

Чаще всего хозяюшки в своей практике используют рецепт, чтобы приготовить сдобное тесто с применением дрожжей.

Вся особая технология приготовления заключается в заготовке опары, после чего в нее добавляют сдобу.

Секрет вкусных и тающих во рту булочек заключается в том, что в тесто добавляют небольшое количество муки, температуру нужных ингредиентов доводят до комнатных показателей.

Пирожки или булочки можно печь используя не только сдобное тесто.

Для такого типа выпечки подойдет и слоеное тесто, и дрожжевое. Это не является ключевым моментов в выпечке, что позволит любым изделиям быть неповторимыми и аппетитными.

Обычно пирожки гармонируют с разноплановыми начинками внутри: орехами, творогом, вареньем или свежими фруктами.

Для обеденных булочек подготавливают сыр, мясную продукцию или грибы. Но и без начинки сдобное производство остается очень вкусным. и ароматными.

  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки;
  • стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара;
  • соль на кончике ножа.

Замес теста

  1. Продукты, заготовленные для выпечки, доводятся до температуры в комнате. Молоко же необходимо подогреть до более теплого состояния. В молоко добавляются яйцо и сахар, а затем немного сухих дрожжей. Смесь необходимо взбить.
  2. Важный момент заключается в том, что в просеянную муку нужно влить теплое молоко с другими ингредиентами, а не наоборот. Завести такое тесто, не замарав все вокруг, можно быстро перебирая руками от краев к середине массы.
  3. Замешанный продукт перекладывают в емкость, накрывают вафельным полотенцем и оставляют на полчаса.

    Когда тесто поднимается за края посуды, его обминают для выхода газа. Затем его снова необходимо поставить в укромное место еще на час.

Изготовление булочек

  1. Готовую массу делят на равные порции сравнительные шарикам. Их выкладывают на противень с маслом, также накрывают полотенцем и оставляют на некоторое. Ставить пирожки необходимо в разогретую духовку, предварительно смазать их яйцом для золотистого цвета. Выпекать сдобное дрожжевое изделие необходимо не менее 20 минут.
  2. Тесту перед выпечкой можно придать самую разнообразную форму: в виде небольших пончиков, завитушек, слоек, крендельков.

    На рынке товаров появилось множество формочек для выпекания, что придаст изделиям самые причудливые очертания. Формы теперь изготавливают как металлические, так и из пластмассы, что нисколько не добавляет запаха выпекаемой продукции.

Существует много вариаций продуктов для изделий из сухих дрожжей. Булочки или пирожки можно замешивать без молока, на кефире или молочной сыворотке.

Также современные хозяйки научились выпекать в мультиварках, и их выпечка получается такая же, как духовые пирожки.

Новшеством в кулинарии стали дрожжи быстрого растворения. Тогда рецепт выпечки несколько упрощается. С такой схемой работы справятся даже молодые, неопытные хозяйки, желающие порадовать близких. Обычно такие дрожжи продаются в любых магазинах и называются сухие быстродействующие.

Так называемые инстантные дрожжи не требует добавления воды или другой жидкости. Они примешиваются к просеянной муке. Производители этого товара уверяют, что дрожжи способны поднять даже тесто, замешанное очень круто. Кроме того, они не дают сдобным булочкам характерного дрожжевого запаха. Здесь, правда, чтобы пирожки удались, необходимо выбрать проверенного и зарекомендовавшего себя производителя.

Конечно, можно заменить любой из продуктов рецепта на сыпучий заменитель. К примеру, использовать сухое молоко иди яичный порошок, теперь часто применяемые для массового производство хлебобулочных изделий. Духовые булочки, возможно, не будут отличаться от выпечки из русской печи на первый взгляд. И только тот, кто помнит их вкус и аромат из детства, несомненно, почувствует подвох.

Ведь наши бабушки относились к этому процессу очень ответственно и не брались за замешивание теста с плохим настроением, особенно если изделия готовились к праздничному дню. Ставить пирожки подходить необходимо было рядом со святыми образами, что освящало «насущный хлеб».

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/bulochki/kak-stavit-testo-na-bulochki.html

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

как завести тесто на булочки

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки.

Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом.

  Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.

Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д.  Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 – 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились. Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте  предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент. Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи. Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте.

    Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.

  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.

  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании.

    Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей. Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.

Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.

Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка. Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия.

Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Источник: https://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/

Булочка домашняя: рецепт приготовления :

Булочка домашняя – это самый вкусный десерт, который можно приготовить как к обычному столу, так и к праздничному. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов подобных изделий. Используя их в домашних условиях, вы получите сдобное и высококалорийное лакомство, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Простой рецепт домашних булочек

Для приготовления вкусных домашних булочек используют только сдобное дрожжевое тесто. Благодаря ему вы получите пышные и мягкие изделия. Формировать их можно по-разному. В данном рецепте мы расскажем вам о том, как делаются московские плюшки.

Итак, булочки в домашних условиях требуют использования следующего набора продуктов:

  • теплого молока цельного коровьего – 600 мл;
  • маргарина качественного – 120 г;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сахара белого – 200 г в тесто и столько же для посыпки;
  • соли поваренной – 5 г;
  • муки пшеничной светлой – от 1 кг (добавлять до густоты теста);
  • масла подсолнечного – около 100 мл (для формирования);
  • дрожжей гранулированных (типа «Пакмай») – 5 г.

Месим тесто

Представленный рецепт домашних булочек хорошо использовать для приготовления вкусного десерта к завтраку или полднику. Употреблять такие изделия можно вместе со сладким чаем, какао или кофе.

Итак, для замеса теста теплое цельное молоко вливаем в большую тару, добавляем сахарный песок и полностью его растворяем. После этого в сладкий напиток выкладываем сухие дрожжи и оставляем в стороне на 12-16 минут. По прошествии времени к ингредиентам поочередно разбиваем все яйца, добавляем растаявший кулинарный жир, поваренную соль и светлую пшеничную муку.

При интенсивном перемешивании всех продуктов получается мягкое и однородное тесто, которое помещаем в большую посуду, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время дрожжевая сдобная основа должна хорошо подняться. Периодически ее следует обминать руками, вымоченными в растительном масле.

Формируем изделия

Булочка домашняя может формироваться разными способами. Мы решили сделать московские плюшки. Для этого пышное и мягкое тесто хорошо обминаем руками, а затем разделяем на небольшие кусочки. Каждый из них раскатываем в круглую и тонкую лепешку.

Ее поверхность сначала смазываем подсолнечным маслом, а затем обсыпаем сахарным песком. После этого изделие сворачиваем рулетом, который впоследствии складываем пополам.

Сделав надрез в середине полуфабриката (не доходя до краев), раскрываем его и выкладываем на противень.

В таком виде московские плюшки оставляем в тепле еще на ¼ часа.

Как правильно выпекать?

Перед тем как приготовить булочки в домашних условиях, духовой шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов. Поместив противень в кухонное устройство, изделия необходимо выпекать на протяжении 48-55 минут. За этот промежуток времени булочки должны подрумяниться, стать пышными и мягкими.

Как подавать к столу?

Теперь вы знаете, как приготовить булочки в домашних условиях. После того как все изделия испекутся, их аккуратно помещают на большое и плоское блюдо и сразу же подают к столу. Особенно вкусными такие булочки бывают в теплом или горячем виде. Чаще всего их употребляют за завтраком, так как они очень калорийные и сытные.

Делаем простые и вкусные булочки «Веселая семейка»

Рецепты булочек домашних сладких должны знать все хозяйки. Ведь далеко не всегда есть возможность приобрести такие изделия в магазине. Более того, выпечка, сделанная собственноручно, получается намного вкусней и полезней, нежели та, которая готовится в производственных условиях.

Итак, чтобы сделать булочки домашние сладкие под названием «Веселая семейка», нам понадобится:

  • теплое молоко цельное коровье – 300 мл;
  • вода питьевая теплая – 300 мл;
  • масло качественное сливочное – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар белый – 200 г;
  • соль поваренная – 4 г;
  • мука пшеничная светлая – от 1 кг (добавлять до густоты теста);
  • масло подсолнечное – около 100 мл;
  • дрожжи гранулированные (типа «Пакмай») – 5 г;
  • мармелад настоящий разного цвета – по усмотрению.

Замес основы

Перед тем как испечь домашние булочки «Веселая семейка», необходимо замесить сдобное дрожжевое тесто. Для этого теплую питьевую воду соединяют с цельным молоком, а затем растворяют в них сахарный песок и гранулированные дрожжи.

Выдержав ингредиенты в тепле около ¼ часа, к ним постепенно добавляют следующие компоненты: слегка взбитое куриное яйцо, поваренную соль, подсолнечное масло и растопленный кулинарный жир. Перемешав продукты и получив однородную массу, к ней всыпают пшеничную муку и хорошенько мешают.

Замесив однородное и мягкое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 80-90 минут. Периодически обминая основу влажными руками, добиваются ее максимального объема.

Как правильно формировать?

Булочка домашняя, сделанная по представленному рецепту, получается очень пышной и мягкой. Формируется такое изделие достаточно легко. Подошедшее тесто делят на 7 или 9 равных частей, а затем формируют из них шары. Внутрь каждого полуфабриката помещают по 1 или 2 мармелада, а затем выкладывают в глубокую посуду. Причем расстояние между ними должно быть минимальным или вовсе отсутствовать. В процессе термической обработки изделия увеличатся в размерах, образуя собой красивую «ромашку».

После формирования все булочки смазывают либо взбитым куриным яйцом, либо подсолнечным маслом.

Выпекаем в духовке

Булочка домашняя с мармеладом выпекается в духовке на протяжении целого часа. При этом ее температура должна держаться около 200 градусов. Такая обработка позволит получить максимально пышные и мягкие изделия с красивым румянцем и формой.

Преподносим к столу

Представленный рецепт булочек в домашних условиях хорошо использовать, если у вас есть маленькие дети. Малышам очень нравятся такие изделия, особенно их сладкая и разноцветная начинка.

Подавать десерт к столу рекомендуется сразу же после термической обработки вместе со стаканом горячего чая.

Булочки синабон: рецепт в домашних условиях

Знаменитые булочки синабон можно не только приобретать в специализированных пекарнях, но и делать их самостоятельно. Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность, в приготовлении таких изделий нет ничего особенного.

Для замеса теста нам понадобится:

  • мука светлая пшеничная — от 600-700 г (до густоты основы);
  • молоко коровье цельное — 200 мл;
  • яйца свежие крупные — 2 шт.;
  • белый сахар — около 150 г;
  • масло качественное сливочное — примерно 70-80 г;
  • дрожжи свежие гранулированные — 4 г;
  • соль морская — не более 1 десертной ложки.

Процесс приготовления основы

Как делаются булочки синабон? Рецепт в домашних условиях требует тщательного замеса основы. Для этого в одной таре смешивают теплое молоко с небольшой ложкой сахара и добавляют гранулированные дрожжи. Полученную опару хорошенько перемешивают и оставляют в тепле на 12-15 минут.

Когда масса станет объемной, к ней добавляют яйца комнатной температуры и оставшийся сахар. Также в посуду выкладывают мягкое сливочное масло и поваренную соль.

Интенсивно перемешав все компоненты, получают однородную массу, к которой впоследствии добавляют просеянную муку. Данный ингредиент необходимо всыпать постепенно, чтобы основа не получилась слишком крутой, но и не прилипала к рукам.

Вымешав тесто, из него формируют ком, а затем накрывают полотенцем и ставят в место без сквозняков на 90-95 минут.

Периодически сдобная основа будет увеличиваться в размерах. Чтобы булочки получились пышными и мягкими, тесто следует обминать 2 или 3 раза.

Требуемые продукты для начинки

Булочки синабон в домашних условиях получаются особенно вкусными, если в качестве начинки использовать следующие ингредиенты:

  • масло качественное сливочное — около 50 г;
  • сахар крупный коричневый — около 200 г;
  • молотую корицу — примерно 20 г.

Готовим начинку

Чтобы сделать начинку для булочек синнабон, качественное сливочное масло слегка растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. После этого его немного остужают, а затем добавляют молотую корицу и крупный коричневый сахар. На этом начинка для булочек синабон считается полностью готовой.

Продукты для крема

Для приготовления вкусного сливочного крема нам понадобятся следующие компоненты:

  • сахарная пудра — около 100 г;
  • сливочный сыр (например, «Филадельфия», «Маскарпоне», «Альметте») — около 50-60 г;
  • масло мягкое сливочное — около 40 г;
  • ванилин ароматный – применять по вкусу.

Способ приготовления

Готовить крем для сдобных булочек синабон довольно легко. Сливочный сыр смешивают с мягким маслом, а затем взбивают их до однородной консистенции. После этого к получившейся массе добавляют ванилин и сахарную пудру.

Готовый крем следует хранить только в тепле. Это сделает его более податливым, и вам не придется прилагать особых усилий для его нанесения на булочки.

Как формировать десерт?

После того как тесто поднимется, его вынимают из чаши и выкладывают на стол, слегка посыпанный мукой. Повторно вымешав основу, его раскатывает в прямоугольный пласт толщиной около 5 мл. Далее на тесто выкладывают начинку из сахара, масла и корицы и равномерно ее распределяют. При этом края основы оставляют пустыми.

Плотно свернув тесто в рулет, его разрезают на кусочки толщиной 3 см. После этого готовые полуфабрикаты выкладывают в жаропрочную форму, которую предварительно смазывают маслом. Если покрытие посуды не является антипригарным, то на нее можно выложить пергаментную бумагу.

Все изделия следует выкладывать так, чтобы расстояние между ними было около 4 см. Оставив посуду с булочками в стороне на ¼ часа, сразу же приступают к их выпечке.

Термическая обработка изделий

Разогрев духовку до 190 градусов, в нее помещают полуфабрикаты и выпекают около получаса. За это время булочки должны лишь слегка подрумяниться и увеличиться в размерах. Очень важно не передержать изделия, в противном случае десерт станет черствым и не очень вкусным.

Готовность булочек синабон можно проверить следующим образом: деревянной шпажкой протыкают изделия. Если выпечка полностью приготовилась, то предмет останется чистым, без налипшего на него теста.

Как правильно украшать домашние булочки синабон?

Чтобы сделать настоящие булочки синабон, их следует правильно украсить. Для этого готовые изделия вынимают из духовки и смазывают ранее сделанным кремом. Чтобы он не растаял и не растекся, десерт можно немного остудить.

Осуществлять описанную процедуру желательно при помощи кулинарной кисти. Если сделать сливочный крем у вас не получилось, то предлагаем украсить булочки при помощи обычного шоколадного ганаша. С ним изделия получатся такими же красивыми, а самое главное – вкусными.

Преподносим к семейному столу

Сделав булочки синабон в домашних условиях и украсив их сливочным кремом, изделия выкладывают на блюдца и подают к столу вместе с чашкой горячего шоколада.

Придерживаясь всех рецептурных требований, вы обязательно получите очень вкусный и нежный десерт, который буквально тает во рту.

Источник: https://www.syl.ru/article/199313/new_bulochka-domashnyaya-retsept-prigotovleniya

Дрожжевое тесто для булочек

Булочки домашние, кончено же, любите? Надо полагать, остальные члены вашей семьи их тоже любят и будут с удовольствием поглощать утром с кофе или чаем. Домашнюю булочку можно дать с собой ребенку в школу или взять для перекуса на работу. Испечь домашние булочки довольно несложно. Разумеется, надо будет замесить тесто, а, вот, какое?

Тут, как говорится, возможны варианты, выбор за вами.

Приводим различные рецепты дрожжевого теста для булочек.

Значимый общий нюанс

В приготовлении дрожжевого теста различают два основных способа:

  • на опаре (сначала заводят опару, потом добавляют остальное);
  • безопарный способ (все ингредиенты смешивают сразу, затем тесто подходит, расстаивается).

Тесто на булочки рекомендуется делать на опаре (из этого и будем исходить).

Постное сладкое тесто для булочек – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана или немногим более;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка (прессованные свежие – в 3 раза больше);
  • сахар – 1-3 ст. ложки;
  • вода или молоко – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Освободим сознание от дурных и лишних мыслей, настроимся на креативное созидание, при работе с дрожжами это важно. Отложите любые выяснения отношений, настроение должно быть ровным, спокойным и добрым, а лучше радостным, тогда булочки получатся особо пышными и вкусными.

Сначала опара. В небольшой плошке смешиваем сахар с 2 столовыми ложками муки, заливаем чуть теплым молоком или водой. Вносим дрожжи, и ставим емкость с опарой в тепло на полчасика. Оптимальная температура роста дрожжей 35-38 градусов по С.

Теперь тесто. Когда опара достаточно подошла и начала слегка густеть, переливаем ее в миску, добавляем соль и ложку растительного масла. Подсеивая понемногу муку, замешиваем тесто (руками или миксером со спиралевидной насадкой).

Тесто вымешиваем не слишком долго, возвращаем в миску, и, накрыв салфеткой, ставим в тепло минут на 20 или чуть более. За это время, предполагается, тесто должно начать подходить, тогда его следует обмять, промесить (руками) и опять в тепло еще минут на 20.

После второй обминки и промешивания теста можно формировать из него булочки любыми удобными способами, любых форм и выпекать их, либо, если тесто подошло недостаточно, можно повторить цикл еще раз.

Булочки иногда делают с начинками, часто это сладкие начинки, в этом случае, лишний сахар в тесте совершенно необязателен.

Вкусное, но не сладкое дрожжевое тесто для булочек – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана или чуть более;
  • дрожжи сухие – около 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка (улучшит свойства теста, способствует выпеканию).

Приготовление

Опару замешиваем из теплого молока, 2 ст. ложек муки, дрожжей и 2 ч. ложек сахара (читать предыдущий рецепт, см. выше). Также помещаем опару в тепло на полчасика.

Подошедшую опару, переливаем в рабочую миску, добавляем соль, водку яйца и замешиваем тесто, понемногу подбавляя просеянную муку. После тщательного вымешивания помещаем тесто в тепло на 20 минут в тепло.

Когда тесто заметно увеличится в объеме, обминаем его и еще раз промешиваем руками. Опять ставим в тепло. Цикл можно повторять до 4 раз, более не имеет смысла. Формируем из теста булочки и выпекаем.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, превосходно подойдет для сладких и несладких пирогов, и пирожков с любыми начинками.

Чтобы приготовить дрожжевое творожное тесто для булочек добавляете протертый творог в тесто только после второй расстойки в тепле, поскольку творог продукт тяжелый, будет мешать подниматься. Творога добавляем не более 1/4 от общего объема. Для начала лучше вмешать в тесто творог используя вилку или миксер.

Источник: https://womanadvice.ru/drozhzhevoe-testo-dlya-bulochek

Дрожжевые булочки на воде: рецепты приготовления

Простые булочки, на воде приготовленные, – это отличный продукт как для употребления в самостоятельном виде, так и в качестве основы для бутербродов. Для лучшего вкуса они могут быть смазаны маслом (либо его заменителем, если вы избегаете молочных продуктов).

Многие домашние рецепты булочек требуют добавления молока, и если вы страдаете непереносимостью лактозы или по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, вам может быть сложно найти подходящий рецепт.

Для создания безмолочных булочек может быть произведена быстрая корректировка основного рецепта домашнего хлеба. Также можно руководствоваться рекомендациями для приготовления постных блюд. По сути, все делается просто – вы можете заменить молоко водой и использовать растительное масло вместо сливочного. В результате получаются красивые и ароматные булочки на воде, которые можно есть и веганам, и постящимся.

Постный рецепт булочек

Что вам понадобится:

  • 1,25 стакана воды, подогретой слегка.
  • 2,5 ложки чайной дрожжей сухих активных.
  • 1 ложка столовая масла растительного.
  • 1,5 ложки столовой сахара.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 3 стакана муки для выпечки хлеба (приблизительно).

Как приготовить?

Дрожжевые булочки на воде можно сделать очень легко. Первый шаг в приготовлении любого хлебного изделия — смешать ингредиенты и замесить тесто. Как только вы сделаете это, вам понадобится подождать час, пока оно не поднимется.

В средней миске соедините воду и дрожжи. Добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Добавьте два стакана муки и начните замешивать тесто. Медленно добавляйте оставшуюся муку.

Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замешивайте в течение 4 минут, пока оно не достигнет мягкой и гладкой консистенции. Поместите его в миску среднего размера, изнутри смазанную маслом. Накройте чистой тканью и дайте ей подняться в теплом месте без сквозняка на протяжении одного часа.

Подготовка и плетение теста

Как только дрожжевое тесто на воде для булочек поднимется, вам нужно сформировать изделия. Можно проявить оригинальность и придать им плетеную форму. Для этого вам понадобится сделать три «веревки» из теста и заплести их точно так же, как на волосах плетут косы.

Выложите тесто на доску с небольшим слоем муки и месите его в течение 4 минут. Разделите его на три равные части. Раскатайте каждый из трех кусков руками, создавая три «веревки» длиной около 40 см. Выровняйте заготовки по толщине и длине на посыпанной мукой доске и зажмите их верхние концы вместе.

Закрутите их по принципу заплетенной косы и положите изделие на смазанный жиром противень. Накройте крышкой и оставьте в течение 45 минут в теплом месте или пока тесто не увеличится в размере вдвое.

Вы можете разделить ваше плетенку на ровные булочки на этой стадии либо разрезать потом уже готовое изделие.

https://www.youtube.com/watch?v=G2tpMoAxJm4

Знаете ли вы, что вы можете сделать разные типы корочки на вашей выпечке? Это универсальные методы, которые можно использовать со многими рецептами хлеба, и это очень легко.

  • Хрустящая корочка: распылите по верху изделий воду, пока они запекаются.
  • Блестящая: смажьте яичным белком перед выпечкой.
  • Темная и блестящая: смажьте молоком перед выпечкой.
  • Мягкая: намажьте маслом сразу после выпечки.

Время выпекания

Убедитесь, что ваша духовка предварительно нагрета до того, как вы положите в нее изделия, чтобы обеспечить точное время выпекания. Готовьте булочки при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.

Затем снимите изделия с противня и дайте им остыть на стойке.

Советы по выпечке

Чтобы приготовить идеальные булочки на воде в духовке, можно рассмотреть несколько дополнительных советов, трюков и идей для выпечки. Основными из них являются:

  • Вы можете заменить воду яблочным соком.
  • По желанию можно добавить половину стакана изюма или высушенной клюквы в тесто для булочек на воде для дополнительной сладости.
  • Полторы ложки столовые сахара в этом рецепте могут быть заменены коричневым сахаром, медом, мелассой или кленовым сиропом.
  • Храните дрожжи в герметичном контейнере и в холодильнике. Жара, влажность и воздух убивают грибки и предотвращают рост теста.
  • Чтобы готовые булочки были мягкими, храните их в пластиковом пакете.

Храните муку должным образом, чтобы она не испортилась. Хлебная мука содержит больше глютена, чем универсальная. Это означает, что тесто, приготовленное на ее основе, будет подниматься сильнее. Вы можете приготовить собственную хлебную муку, добавив 0,5-1 ложку чайной клейковины на каждый стакан универсальной.

Невеганские булочки

Очевидно, что после массового появления хлебопечек в продаже многие стали предпочитать свежеиспеченный хлеб и булочки. Постный рецепт изложен выше, и такой вариант также хорошо подойдет для веганов. Но при этом существуют и невеганские версии выпечки, не содержащие молока. Самый простой рецепт таких булочек изложен ниже.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,25 ложки чайной дрожжей сухих активных;
  • 1 стакан подогретой воды;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 2 ложки чайные разрыхлителя;
  • 2 средних яйца, разделенных на желтки и белки;
  • 3,25 стакана муки или около того;
  • семена мака.

Быстрый рецепт булочек на воде

Этот вариант не только быстрый, но и простой. Для приготовления таких булочек понадобится не так много ингредиентов, и выйдет это очень недорого. Если воспользоваться хлебопечкой, вы сократите время на подготовку теста еще в два раза. Подготовка теста вручную требует немного больше времени.

Как готовить такие булочки?

При замешивании теста убедитесь, что вода не горячая. Она должна быть слегка теплой на ощупь. Добавьте столько же муки, сколько возможно, для замешивания ложкой, а затем подсыпайте остальное ее количество и продолжайте месить руками.

Тесто должно быть липким, но оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавляйте больше муки.

Этот рецепт может подойти и веганам, и постящимся, потому что он не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Если вы хотите приготовить более полезную для здоровья выпечку, вы можете попробовать заменить половину универсальной муки на цельнозерновую, а также использовать коричневый сахар как лучшую альтернативу белого.

Ингредиенты:

  • 2 стакана подогретой воды;
  • 1 ложка столовая дрожжей;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые масла (рапсовое, оливковое или кокосовое);
  • 1 ложка чайная соли;
  • 7 стаканов муки.

Добавьте дрожжи в теплую воду и перемешайте, чтобы они могли раствориться. В большую миску положите сахар, соль, масло и два стакана муки. Смешайте эти ингредиенты с дрожжевой смесью. Постепенно добавляйте больше муки, чтобы сделать твердое тесто.

Замешивайте его на поверхности, посыпанной мукой, на протяжении 8-10 минут, пока оно не получится упругим и гладким. Затем поместите тесто в миску, смазанную маслом, и позвольте ему подняться в теплом месте на протяжении приблизительно часа.

Затем сформируйте булочки и поместите их на противень, смазанный маслом. Дайте подняться до еще примерно 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут.

Быстрый вариант второй

Как правило, любой рецепт булочек на воде и дрожжах предполагает длительное время на приготовление. В некотором случае придется ждать 5-6 часов, чтобы насладиться булочками или хлебом. Как же можно ускорить процесс приготовления?

Все очень просто – рецепт булочек на воде может быть несколько скорректирован. Например, за основу теста можно взять пиво, которое также содержит дрожжи в своем составе. Такие булочки испечь очень просто, и при этом они выглядят красивыми и аппетитными.

Такой рецепт не требует ни масла, ни молока. Можно использовать универсальную пшеничную муку, и тесто получится мягким, с хрустящей корочкой. Также можно добавить немного сахара для небольшой сладости, но это совершенно не обязательно.

Вы также можете дополнить рецепт полезными ингредиентами, положив в тесто цельные семена льна и кунжута. Это придаст изделиям насыщенный ореховый аромат, и добавит питательность. Существуют также несколько различных вариантов таких хлебо-булочных изделий с розмарином и тмином и перцем.

Экспериментируйте с разными вкусами, и вы в любом случае не пожалеете об этом.

Стоит отметить, что хранить такие булочки, на воде приготовленные, лучше в холодильнике, поскольку их срок хранения при комнатной температуре несколько меньше, чем у обычного хлеба на дрожжах.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 3 ложки столовые семян льна;
  • 3 ложки столовые кунжута;
  • 2 стакана натурального «живого» пива.

Готовим

Соедините все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Убедитесь, что разрыхлитель хорошо соединился со всем остальным содержимым. Затем вылейте в емкость 2 стакана пива. Делайте это осторожно, стараясь не допустить его вспенивания. Тщательно все перемешайте.

Сложите тесто в форму, смазанную маслом, и ножом сделайте деление на равные части. Разложите семена льна и кунжута сверху. Выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 45-50 минут до того момента, пока зубочистка либо спичка, вставленная в центр, не станет чистой. Подождите, пока буханка немного остынет, прежде чем нарезать ее на отдельные булочки.

Заключение

Мы подробно рассказали вам, как приготовить постные булочки. Рецепт на воде (с фото он представлен или нет — не суть важно) настолько прост, что справиться с ним без труда сможет даже начинающий кулинар. Освоив процедуру приготовления этой незамысловатой выпечки, вы в итоге сможете всегда иметь на столе полезный и недорогой продукт.

Источник: https://FB.ru/article/308969/drojjevyie-bulochki-na-vode-retseptyi-prigotovleniya

Секретный рецепт воздушного теста

Много существует рецептов сдобного теста. Чтоб выбрать идеальный, нужно не мало их перепробовать. Предлагаем испечь булочки, которые всегда удаются, а готовить их одно удовольствие. 

Сладкая выпечка мало, кого оставит равнодушным. Сдобным тесто называют, если в него входит большой объем жира, сахара, яиц и пшеничной муки, а также добавляются всевозможные добавки — сухофрукты, орехи, сахарная пудра и т.д. Разнообразие видов сдобных изделий достаточно велико: слойки, всевозможные булочки, пирожки, пироги и др.

Сдобное тесто долго не черствеет, у нас просто не успевает!

Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным моей женой рецептом сдобного теста, которое получается очень вкусным и необыкновенно воздушным. Вчера вечером вкуснятину испекли, но уже к утру ничего не осталось.

Всей семьей попросили добавки, за одно покажу очередность действий на фотографиях. 
Это не первая выпечка супруги, однако новый секрет без которого раньше пеклись пироги, нас порадовал. В описании рецепта, я вам его раскрою (с разрешения жены).

Она мне и продиктует пошаговый рецепт. 

Предлагаем сегодня испечь рулетики с начинкой

Для теста возьмем пшеничную муку высшего сорта — 300 гр. Молоко — 125 мл. Свежие дрожжи — 12 гр. (кто использует сухие, берите — 4 гр.) Сахар — 2 ст. л. Ванильный сахар — 4 гр. Соль — 1/4 ч.л. Яйцо — 1 целое и 1 желток Сливочное масло — 70 гр. (комнатной температуры) Начинка на ваш вкус (у нас домашнее яблочное повидло). Напишите в комментариях, если вам интересен рецепт яблочного повидла. 

Кунжут для украшения

Все продукты должны быть комнатной температуры!

Приготовление теста начинается с опары. Для этого нужно соединить дрожжи, 1 ч.л. сахара, теплое молоко, размешать до растворения дрожжей и добавить 1 ч.л. муки из общего количества, данного по рецепту.

Тщательно все перемешать, и оставить на 5-10 минут в тепле. Готовим сдобу, оставшийся сахар смешать с размягченным сливочным маслом. Взбить миксером или венчиком, до образования пышной и светлой массы.

В маслинную смесь ввести одно яйцо и один желток, ванильный сахар и соль, в конце влить подошедшую опару.

Когда на опаре появилась шапка, она готова!

Все ингредиенты перемешать и небольшими порциями вводить просеянную муку. Сразу все количество не всыпайте, мука разная, может потребоваться чуть больше или меньше от необходимого количества. Когда тесто замесили, оно не должно липнуть к рукам, на ощупь будет мягкое и эластичное. У жены на это ушло 10 минут. И вот тот секрет о котором я говорил в начале, когда тесто вымешали, его следует отбить об стол, минимум 100 раз.

Именно так в нем хорошо развивается клейковина, тесто станет невероятно мягким, пронизанное пузырьками воздуха! Выпечка получится воздушной и будет таять во рту! Сначала мне показалось, что это действие только забьет тесто и оно наоборот будет слишком тугим. Но рискнув, жена осталась довольна. Такие безумно пушистые булочки у нее никогда не получались.

С теста нужно сформировать колобок и поместить в смазанную небольшим количеством растительного масла миску. Накрываем полотенцем или пленкой, кому как удобно и оставляем для расстойки на 1,5 часа при комнатной температуре. Во время брожения, тесто один раз обминаем. За это время оно станет пышным и увеличится в объеме. Готовое тесто, необходимо слегка обмять и оставить отдохнуть еще на 10 минут.

На присыпанную немного мукой поверхность, выкладываем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом около 100 гр. (можно меньше или больше, на ваше усмотрение и вкус). Дальше, эти кусочки необходимо округлить и оставить еще на минут 5, чтоб отдохнули. Приступаем к формировке булочек, жена делала в форме рулетиков. Каждый шарик, раскатать в прямоугольник, сильно тонко не делайте.

Следующий шаг — начинка, которая равномерно распределяется по лепешке. Дальше нужно скрутить не плотно рулетики, защипнуть край и переместить на противень швом вниз.  Готовые изделия, оставить на 60 минут для подъема, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку, смазать булочки желтком немного разбавленным водой (примерно 1 ч.л.). Супруга еще присыпала для украшения кунжутом.  Выпекать при 180 градусах 25 — 30 минут.

Время выпечки зависит от особенностей духовки, ориентируйтесь на свою. Проверяем изделие сухой шпажкой, на выходе она не должна быть влажной, а сами булочки получаются красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!

Сервис расчета
точной даты родов

рассчитать

Контролируй вес
во время беременности

подробнее

Рассчитать день овуляции
по календарю.

рассчитать

Подробный календарь
по неделям

смотреть

Источник: https://40-nedel.ru/2423-Voshititelnye-bulochki-poprobuyte-ne-pozhaleete.html

Пышное тесто для булочек на сухих дрожжах

Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Как правильно завести тесто, чтобы булочки получились мягкие и пышные

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи: они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Источник: http://mercabadom.ru/pyshnoe-testo-dlja-bulochek-na-suhih-drozhzhah/

Тесто для булочек на молоке с дрожжами — Кушаем вкусно

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки.

https://www.youtube.com/watch?v=Eg7L3DaF_Js

Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом.

  Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.

Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем.

Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д.

А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д.  Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить хлеб
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды