Как сделать воздушную шарлотку

Как испечь лёгкую воздушную шарлотку в духовке

как сделать воздушную шарлотку

Когда на завтрак надоедают хлопья, каши и омлеты, и хочется побаловать себя чем-нибудь другим, возникает вопрос: что простого можно придумать? И вот здесь стоит вспомнить, что есть легкий и всегда удачный рецепт, и это – воздушная шарлотка с сочной кислинкой яблок и тонким, слегка пряным, ароматом корицы.

Не секрет, что этот классический пирог у всех получается по-разному, но если хотите добиться поистине превосходного результата, тогда читайте наш пошаговый рецепт.

Кстати, вы знали, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и грушами, сливами и даже персиками? Все зависит только от вашей фантазии.

Однако сегодня мы расскажем вам про самый легкий рецепт шарлотки с классическим яблочным наполнителем, а как его украсить или разнообразить – уже решать вам.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить воздушную шарлотку с яблоками в духовке

Если бы нам довелось попробовать первоначальный рецепт шарлотки, то, скорее всего, мы бы даже не узнали в нем привычный с детства пирог. Так, по мнению англичан, в его состав должны, помимо яблок, входить хлеб, заварной крем и ликер.

Но нам, конечно же, милее и привычнее знакомый бабушкин вариант, в котором теплый бисквит пропитался ароматом фруктов.

В первую очередь, моем и обсушиваем яблоки. Иногда, советуют использовать исключительно антоновку, но, на самом деле, выбирать можно любой сорт по своему вкусу, главное, чтобы плоды были достаточно сочными и плотными.

  • В чашу миксера (не путаем с блендером) разбиваем яйца и ставим их взбиваться на максимальную скорость. В зависимости от мощности миксера, это займет 5-7 минут. Процесс пойдет быстрее, если яйца были комнатной температуры. В результате, они должны приобрести легкий кремовый оттенок.
  • Не снижая скорости работы миксера, добавляем соль и сахар. Сахар должен полностью раствориться, а взбитая смесь стать еще светлее. На это уйдет еще около пяти минут. Не торопитесь, в этом весь секрет.

Если вы хотели знать, как приготовить воздушную шарлотку, то вот вам ответ — просто взбейте яйца, как можно сильнее.

Пока яйца с сахаром взбиваются, займемся яблоками.

  • Для начала удаляем с них сердцевину и помятые участки, если они встречаются.
  • Далее нарезаем их на довольно крупные дольки: не мельчите, если не хотите получить пюре, при запекании они станут мягче.

Чтобы шарлотка стала еще вкуснее, регулируйте количество сахара по своему вкусу. К кислым фруктам больше подойдет сладкий бисквит, тогда пирог получится насыщенным и пикантным. А вот к сладким медовым яблокам тесто можно сделать слегка пресноватым и получить идеально сбалансированное ровное сочетание.

Если вы хотите дополнительно украсить пирог, заранее отложите несколько порезанных кусочков яблок, их мы будем укладывать на самый верх теста.

  • Скорость миксера убавляем до минимума, во взбитые с сахаром яйца постепенно добавляем ванильный сахар, корицу и муку.
  • Муку вводим постепенно маленькими порциями, следим, чтобы не было комочков. Не переборщите, тесто по консистенции должно получиться похожим на жидкую сметану.
  • В чашу с тестом добавляем порезанные яблоки и перемешиваем, теперь уже обычной ложкой, миксер нам больше не понадобится.

Все готово к выпечке, согласитесь, не зря этот рецепт называют «легкая шарлотка».

Чтобы разнообразить рецепт, на этом этапе в тесто можно добавить рубленые орехи, шоколадную крошку или клюкву.

  • Форму для выпечки, лучше разъемную, смазываем сливочным маслом, а затем слегка присыпаем манной крупой. В готовом пироге она совершенно не будет чувствоваться, зато выпечка получится аккуратной и красивой.
  • Тесто с яблоками вливаем в подготовленную форму. Если у нас осталась часть порезанных яблок, то можно красиво выложить их поверх теста: они подрумянятся и создадут узор.
  • Духовку разогреваем до 180°С и отправляем туда шарлотку. Лучше всего поставить пирог на центральную решетку, так он равномерно пропечется сверху и снизу. Оставляем запекаться примерно на 30 минут.

Готовность очень удобно проверять деревянной зубочисткой: если проткнуть готовый пирог, то зубочистка не будет влажной, и наоборот, если на ней останутся крошки — выпечка сырая. 

Вытаскиваем шарлотку из духовки, слегка остужаем, достаем из формы и подаем горячей. Если мы все сделали правильно, то у нас получится идеальная воздушная и лёгкая шарлотка.

Очень вкусно её есть с чаем, кофе или шариком ванильного мороженого.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vozdushnaya-legkaya-sharlotka-s-yablokami.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 8 вкусных и простых рецептов

как сделать воздушную шарлотку

Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог. Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов. При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.

Достаточно изучить один из рецептов, следовать инструкции, чтобы получилось вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются другие фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку — покрошить в тесто или растопить на помадку.

Есть несколько исторических сведений, откуда и когда появилась такое название. По одной из версий блюдо названо в честь жены короля Великобритании. Она очень любила яблоки и старательно сохраняла свои фруктовые сады, а звали ее Шарлотт. Для королевы подданные сделали десерт и назвали её именем. Тогда в основе рецепта были куски хлеба с яблоками, которые вымачивались в сиропе из ягод.

Но и сегодня по всему миру поклонников блюда становится всё больше. В этой подборке вы найдёте самые лучшие рецепты. Они могут влюбить в себя и сладкоежек и тех, кто не любит сладкое. Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.

:

Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.

Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.

Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.

Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.

Что нам понадобится:

Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.

Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.

Чтобы  кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.

Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.

Все пять яиц разбиваем в миску. Блендер или миксер включаем на максимальные обороты и превращаем яйца в высокую шапку пены. Для крепкой пены дайте им полежать некоторое время при комнатной температуре. В полученную массу порциями всыпаем сахар, продолжая перемешивать, но обороты можно уменьшить.

Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.

Соединять муку и яйца надо аккуратно, за счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.

Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.

Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.

Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.

Вкусный и быстрый рецепт на кефире

Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

Кефир, простокваша или бифилайф — любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

Что потребуется:

Приготовление:

Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.

Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

Приготовление яблочного пирога с корицей

У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.

Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.

Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.

Как будем готовить:

Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.

Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.

Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.

В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.

Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.

Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.

Состав продуктов:

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.

Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.

В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.

На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.

Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.

Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.

Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.

По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.

Вкусный бабушкин рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать хворост в домашних условиях

Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.

Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Шарлотка в духовке со сметаной

Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».

Ингредиенты:

1 ст. сметаны 20% жирности2 яйца1 стакан муки1 стакан сахара4 яблока

1 пакетик разрыхлителя

Источник: https://recepty-kulinara.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 лучших рецептов

как сделать воздушную шарлотку

Шарлотка с яблоками в духовке была одним из первых блюд, которые я научилась готовить. Я помню, что рецепт был из маминой тетрадки, и он был самый что ни на есть классический. Так что шарлотку сделает даже ребенок. Правда, раньше я почему-то не очень любила шарлотку. И только недавно поняла, какой это простой и вкусный пирог с приятным яблочным ароматом. А, когда надо что-нибудь быстренько испечь к чаю, то шарлотка незаменима.

Кстати, а вы знаете, откуда взялось название этого блюда? Жил да был повар, который был безответно влюблен в одну даму по имени Шарлотта. И, когда он изобрел вкусный и быстро ставший очень популярным яблочный пирог, то назвал его в честь своей возлюбленной.

Вкусное тесто, сочная свежая и полезная начинка. А какой аромат при выпечке. Зато ингредиентов надо минимум, и они всегда есть под рукой. В общем, не удивительно, что шарлотка с яблоками настолько популярна.

Итак, я сделала подборку лучших рецептов шарлотки в духовке.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Предлагаю классический рецепт шарлотки, он очень простой. Пирог получится красивее, если выложить яблочные дольки, как в этом рецепте.

Продукты:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — сто шестьдесят г,
  • мука — сто шестьдесят г,
  • яблоки (кислый сорт) — полкило или чуть больше,
  • 1 ст.л. сметаны или растопленного сливочного масла (не обязательно)
  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, чтобы они посветлели и масса увеличилась в размере.

2. Яблоки нарежьте дольками или кубиками.

Чтобы сделать красивый дизайн, можно разрезать яблоко напополам, вырезать серединку, а затем нарезать тонкими ломтиками.

3. Просейте муку в тесто поэтапно, каждый раз перемешивая.

Можно добавить также 1 ст.л. сметаны или растопленного масла, так шарлотка будет более влажной.

4. Дно формы смажьте сливочным маслом. Выложите половину теста.

5. Выкладывайте вертикально по кругу пластики яблок. Пусть они займут всю форму.

6. Вылейте оставшееся тесто.

7. И снова выложить яблоки вертикально по кругу.

8. Поставьте духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой.

Перед выпечкой можно посыпать шарлотку корицей.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке со сметаной и цедрой лимона

Шарлотка с яблоками — один из самых быстрых в приготовлении и вкусных пирогов. Тесто для шарлотки будет нежнее, если добавить в него немного сметаны, как в этом рецепте. Также добавим немного лимонной цедры, это придаст привычной шарлотке чудесный аромат.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Если прошлый рецепт был с добавлением сметаны, то в этом тесто для шарлотки делается на сметане. При этом добавляется меньшее количество яиц. Получается очень нежная выпечка.

Бабушкин рецепт вкусной яблочной шарлотки

Это рецепт из старой бабушкиной тетрадки. Очень вкусная шарлотка с добавлением сливочного масла.

Этот пирог можно делать с любыми сезонными фруктами, например, грушами, абрикосами, сливами.

Как испечь пирог шарлотку с яблоками в духовке быстро и вкусно: простой рецепт для начинающих

Предлагаю еще один классический рецепт. Пожалуй, это самый простой рецепт буквально из 5 ингредиентов. Сюда не добавляются сода и разрыхлитель, ведь эти ингредиенты особо не влияют на пышность шарлотки, она получается пышной и без них за счет взбитых яиц.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка из яблок на кефире в духовке очень вкусная и нежная. Делюсь простым рецептом, как ее испечь.

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц

Как сделать шарлотку с яблоками в духовке без яиц? Казалось бы, основа шарлотки — яйца. Но этот ингредиент вполне можно заменить, получится вкусно, хотя и в пост можно приготовить. Также этот рецепт выручит вас, если в доме нет яиц, а вам не хочется идти в магазин.

Пышная шарлотка с творогом и яблоками в духовке

В этой шарлотке удачно сочетаются творог и яблоки. Вкус получается очень нежный.

Яблоки для этой шарлотки желательно брать разных сортов, так вкус будет интересней.

Нежная шарлотка со сливочным маслом

А есть еще необычный рецепт — шарлотка со сливочным маслом. Известно, что масло придает выпечке особую нежность. Бисквит получается высоким и воздушным, а сам пирог — красивым.

Воздушная шарлотка с яблоками

Посмотрите видеорецепт классической шарлотки с яблоками, она получается воздушной.

Источник: https://tortomarafon.ru/sharlotka.html

Воздушная шарлотка с яблоками: рецепт приготовления

Воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой вы можете прочесть в нашей статье, станет вашим любимым десертом. Классический пирог готовится очень легко, причем состоит он из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике.

Шарлотка с яблоками (пошагово)

Этот нежный десерт понравится не только детям, но и взрослым. Яблоки придают ему особую мягкость и нежность, а если вы добавите к ним корицу или ваниль, то пирог приобретет пряный аромат. Шарлотка в духовке готовится следующим образом:

  • Четыре куриных яйца взбейте с помощью миксера вместе со стаканом сахара и 10 граммами ванили до появления устойчивой пены.
  • Всыпьте в миску один стакан просеянной муки и еще раз все перемешайте.
  • Три или четыре зеленых яблока очистите от кожуры и сердцевины, а затем порежьте кубиками.
  • Разъемную форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите яблоки, а сверху налейте тесто.
  • Поместите пирог в духовку и готовьте его до тех пор, пока он ни покроется золотистой корочкой.

Подавайте шарлотку к столу с горячим чаем или кофе.

Яблочная шарлотка

В нашей стране этот десерт становится очень популярным после сбора урожая и несколько месяцев подряд не сдает свои позиции. Каждая хозяйка старается сделать свой пирог особенным, поэтому существует множество способов его приготовления. Мы хотим рассказать вам, как готовится воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт десерта не слишком сложен:

  • Просейте в миску стакан муки, добавьте к ней ложку крахмала и половину чайной ложки корицы.
  • В отдельной посуде взбивайте миксером три куриных яйца и один стакан сахара до тех пор, пока первоначальный объем не увеличится.
  • Соедините обе смеси и перемешайте.
  • Нарежьте кубиками три очищенных от кожуры яблока.
  • Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте дно мукой. Выложите в нее ровным слоем подготовленные яблоки, а затем налейте тесто.
  • Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки. Перед тем как его достать, проверьте готовность с помощью спички или деревянной палочки.

Дождитесь, пока шарлотка немного остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу.

Воздушная шарлотка на кефире

Если вы хотите порадовать своих родных и быстро приготовить к чаю что-нибудь вкусное, то обратите внимание на этот рецепт. Легкий воздушный десерт будет уместен в любой ситуации. А готовится шарлотка в духовке следующим образом:

  • 120 граммов сливочного масла перемешайте с одним стаканом сахара.
  • Добавьте к ним два куриных яйца и влейте один стакан кефира. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Просейте полтора стакана муки, смешайте ее с половиной ложки соды и постепенно введите смесь в тесто.
  • Четыре яблока помойте, очистите от сердцевины и кожуры, а после этого нарежьте крупными кубиками.
  • Смажьте форму маслом, налейте на дно часть теста, разложите ровным слоем фрукты и полейте их сверху оставшейся частью теста.
  • Выпекайте шарлотку в разогретой печи 40 минут.

Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой и разрежьте его на порционные куски.

Шарлотка на сметане

Популярность шарлотки не трудно объяснить. Во-первых, готовится она очень быстро, во-вторых, не требует особых продуктов, да и, наконец, всегда получается очень вкусной. Из чего делается воздушная шарлотка с яблоками? Рецепт перед вами:

  • Один стакан сахара разотрите с одним куриным яйцом.
  • Добавьте к ним немного соды, погашенной лимонным соком, и один стакан сметаны.
  • В конце просейте в миску один стакан муки и перемешайте продукты.
  • Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.
  • В форму, смазанную сливочным маслом, уложите сначала начинку, а затем залейте ее тестом.

Выпекается такая шарлотка очень быстро – всего 30 или 40 минут. Когда она будет готова, дайте ей немного остыть и подавайте к столу с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с яблоками и орехами

На этот раз мы предлагаем вам приготовить пирог с яблоками, орехами и изюмом. Это вкусное угощение не оставит равнодушными даже самых строгих критиков. Шарлотка пышная в духовке готовится так:

  • Три зеленых яблока помойте и порежьте дольками, предварительно удалив у них сердцевину.
  • Сложите заготовки в силиконовую форму, смазанную маслом.
  • Три яйца взбейте с одним стаканом сахара, добавьте к ним стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя.
  • 100 граммов изюма промойте, залейте кипятком, а через некоторое время слейте воду и порежьте его ножом.
  • 100 граммов орехов измельчите с помощью ступки или сложите их в пакет и пройдитесь по нему скалкой.
  • Добавьте подготовленные продукты в тесто, перемешайте и залейте им яблоки.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог примерно полчаса. Не забудьте проверить его на готовность с помощью деревянной палочки.

Шарлотка на майонезе

Перед вами необычный рецепт, который позволит посмотреть на хорошо знакомое блюдо с новой стороны. Рецепт его приготовления не отличается особой сложностью:

  • Пять яблок помойте, очистите и нарежьте произвольно.
  • Четыре желтка взбейте вместе с одним стаканом сахара и третьей частью стакана майонеза.
  • В полученную смесь добавьте один стакан просеянной муки и замесите довольно густое тесто.
  • Четыре белка взбейте с несколькими ложками холодной воды, а затем осторожно соедините их с тестом.
  • Яблоки выложите на дно формы для запекания и залейте их тестом.

Готовьте шарлотку 20 минут и еще десять держите в закрытой печи. После этого вы можете достать пирог, украсить его свежими листьями мяты и подавать к столу. В качестве дополнения к этому блюду отлично подойдет ваше любимое варенье.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой мы разместили в этой статье.

Чтобы приготовить вкусное угощение для всей семьи, внимательно прочтите инструкцию, а затем убедитесь, что у вас под руками имеются все необходимые ингредиенты. После этого вы можете смело приступать к приготовлению.

Воздушный пирог с яблоками можно подать к столу не только с горячими, но и с холодными напитками. В качестве дополнения к десерту можно взять любой джем, варенье или шарик мороженого.

Источник: https://FB.ru/article/218210/vozdushnaya-sharlotka-s-yablokami-retsept-prigotovleniya

Воздушная шарлотка с яблоками — Сайт о доме и семье

Воздушный бисквит с яблоками — станет отличным семейным десертом или идеальным угощением для друзей. Это быстрый пирог, который не требует больших усилий, даже ребенок справится с приготовлением. Ингредиенты очень просты! Основа рецепта — яйца, сахар, мука и яблоки. У вас, наверняка, есть все, что нужно для приготовления этого яблочного пирога!

Осенние ароматы яблок и корицы идеальны!

Для придания пышности мы не будем использовать соду или разрыхлитель. Надо лишь хорошо взбить яйца.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 350 г муки
  • 400 г яблок
  • Щепотка соли

Пошаговый фото рецепт воздушной шарлотки:

Начинать приготовление следует с подготовки яблок. Промойте их. Очистите от кожуры и сердцевины.

Нарежьте кусочками. Форма может быть любой.

Теперь займемся бисквитным тестом. В чистую, сухую емкость разбейте пять яиц. Всыпьте щепотку соли.

Начинать взбивание следует с малого количества оборотов миксера, постепенно увеличивая до максимальных значений. Сахар к яйцам добавляйте частями. 

Взбивайте массу не менее 5 минут. При слабом миксере увеличивайте время до 10-15 минут. Но не увлекайтесь с взбиванием. Слишком густую массу тяжело смешивать с мукой.

К взбитой массе постепенно введите муку. Аккуратно перемешайте тесто до однородности с помощью лопатки. Либо миксером на самой низкой скорости.

  • Для изысканного вкуса и аромата добавьте чайную ложку корицы.
  • Аккуратно перемешайте пышное тесто.
  • Смажьте форму для выпечки кусочком сливочного масла.
  • По всей поверхности распределите яблочные дольки.

Залейте их бисквитным тестом. Разровняйте поверхность.

Запекайте яблочную шарлотку в духовке при 180 градусах, в течение 45-50 минут. До золотистого цвета. 

Выньте шарлотку из духовки. Проверьте готовность с помощью шпажки или зубочистки. После прокола, она должна выйти сухой.

Не вынимайте пышный пирог из формы еще 10-15 минут. В остывшем виде его легче вытащить. После остывания присыпьте сверху сахарной пудрой.

Шарлотка по рецепту получается очень нежной и воздушной. Попробуйте, рецепт проверен временем на 100%.

Для более легкого и быстрого восприятия смотрите наш рецепт воздушной шарлотки с яблоками в этом двух минутном видео.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать глянцевую глазурь

Совет от профессионала:

  1. Крайне важно хорошо взбить яйца с сахаром. Масса должна получиться не сильно густой, но и не жидкой. Для этого используйте охлажденные яйца и сухую емкость.
  2. Дополнительную пышность тесту придаст предварительно просеянная мука.
  3. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не осел.
  4. Для усиления аромата можно добавить в тесто ваниль или аромик «сгущенка».
  5. После того как тесто залито в форму, украсьте его тонкими яблочными дольками по кругу. Это прекрасное решение для праздничного пирога.

Источник: https://club-licey.ru/kulinariya/vozdushnaya-sharlotka-s-yablokami.html

10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки.

Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой.

Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

1. Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

2. Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшисьэтим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждыйдень.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней

Это вариант шарлоткипонравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится ина дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, ноон получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка

Эта шарлоткаособенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разныхвариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматомлесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбитьяйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут.Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать всеингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложитьна дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлоткуоколо получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем кприготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёркемасло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца.Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляемнарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазаннуюмаслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40минут.

9. Шарлотка с яблоками и корицей

Пряный запах корицысделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкостияйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаеммуку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанноймаслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверхувыливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вариантклассического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителямпоэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе ссахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать.Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку изамешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неёнебольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды.Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при200°.

Источник: https://twizz.ru/10-luchshix-receptov-sharlotki-s-yablokami/

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецептПростой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • лимонный сок — 3-4 капли.

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
  4. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.
  5. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.
  6. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
  7. Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт.

    Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

  • Калорийность: 149 кКал на 100 г
  • Белки: 3,82 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 27,39 г

Рецепты с ингредиентамиЛимонный сокМукаСахарЯблокиЯйца куриные Если понравился рецепт, напишите Написать (1 5,00 из 5)

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/pyshnaya-klassicheskaya-sharlotka-s-yablokami.html

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные  — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Как следует перемешайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте ее сливочным масло и выложите на дно фруктовые кусочки.

5. Затем в форму вылейте тесто и смешайте с яблоками. Как следует разровняйте тесто по форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане (быстро и вкусно)

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20%- 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр
  • Сахар — 180 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!

Источник: https://vkusneetut.ru/recepti-sharlotki-s-yablokami.html

Воздушная шарлотка с яблоками

Для многих из нас данная выпечка уже очень хорошо знакома. Она пришла к нам из Европы и претерпела некоторые изменения в своей рецептуре. Я не буду пытаться вас удивить чем-то новым, но воздушная шарлотка с яблоками заслуживает особого внимания.

Кроме того, что приготовить ее очень легко, радует и маленький расход продуктов. А вкусом такой сладкой выпечки можно долго восхищаться.

Я для этого пирога использовала не кислый сорт яблок (точного названия не помню), хотя многие рекомендуют брать именно Антоновку.

Инструкции

  • 1. Начинаем приготовление шарлотки с яблоками в духовке. Яйца взбиваем в блендере.
  • 2. Добавляем к ним сахар (за 2-3 раза) и взбиваем в пену.
  • 3. Небольшими порциями добавляем муку и продолжаем взбивать. К муке в самом конце добавляем разрыхлитель и ванилин.
  • 4. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Режем их на дольки. Я рекомендую делать их тоненькими, тогда наше воздушное тесто будет с легкостью их держать и не станет тяжелым и опавшим.
  • 5. Форму смазываем маслом. Можно для надежности застелить ее дно пергаментной бумагой, которую также необходимо промаслить. Выливаем половину теста в форму и затем выкладываем дольки яблок. Делаем один такой слой.
  • 6. Сверху выливаем оставшееся тесто. Поверх него выкладываем еще один яблочный слой. Можно уложить кусочки яблок в виде какой-нибудь фигурки или просто красиво разложить по кругу. Ставим в разогретую духовку и не открываем ее в ближайшие пол часа.
  • 7. Выпекаться наш пирог будет около 50 минут. Спустя это время достаем его и проверяем готовность. Я обычно использую длинные деревянные палочки. Если при прокалывании пирога тесто к ним не прилипает, значит, он уже пропекся. Вот какой (см. фото) красавчик у меня получился. После того, как достанем его из формы, даем ему немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.
  • 8. В разрезе видно, какая воздушная шарлотка с яблоками получилась в итоге. Завариваем чай или кофе и приглашаем всех на вкусное и приятное чаепитие! Такую пышную выпечку можно приготовить на яблочный спас, который будет уже совсем скоро. Подойдут на такой праздник и слойки с яблоками из слоеного теста, рецепт которых я уже опубликовала недавно. Желаю всем вдохновения и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Воздушная яблочная шарлотка

Воздушная шарлотка с яблоками обладает интересной особенностью — испеченная по одному и тому же рецепту, она всегда получается разной. Существует секрет рецепта приготовления этого пирога, знание которого позволит всегда готовить идеальную шарлотку в любых условиях в духовке или мультиварке.

Вот 10 причин приготовить воздушную шарлотку с яблоками в мультиварке или духовке:

  • В вашем холодильнике уже есть нужные продукты;
  • Вы желаете порадовать близких или гостей вкусным блюдом;
  • При этом вы не хотите или не можете весь день провести на кухне;
  • Вы любите шарлотку;
  • Вы новичок в кулинарии и еще неуверенно чувствуете себя на кухне;
  • Вы профи, любящий эксперименты;
  • У вас есть маленький ребенок, который очень любит сладенькое;
  • Вы хотите удивить любимого человека своим кулинарным мастерством (а ведь никто не поверит, что на приготовление пирога у вас ушло меньше 30 минут — время в духовке не считаем);
  • Вы не знаете, что приготовить на завтрак или на ужин;
  • Вы просто хотите попробовать что-то вкусное.

Шарлотка подойдет не только для взрослых, но также очень понравится детям в возрасте от 1 года. Вы можете использовать минимальный набор ингредиентов для приготовления шарлотки для малютки, не бояться, что он вызовет сыпь или любую другую негативную реакцию неокрепшего организма.

Далее, мы раскроем секреты приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке или духовой печи на 8 персон.

Способ приготовления шарлотки

Тесто для шарлотки готовят похожим на заливное. Чтобы шарлотка с яблоками получилась вкусной, нужно строго придерживаться следующего рецепта:

1. Сделайте гоголь-моголь. Для этого потребуется взбить яйца с сахаром венчиком или миксером.

Вначале взбиваются яйца (желтки от белков отделять не нужно), затем постепенно добавляется сахар. Остановиться нужно тогда, когда яично-сахарная масса достигнет кремового оттенка. Наличие пышной пенки необязательно.

2. Затем добавьте в полученную смесь просеянную ранее муку.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и тягучей.

3. Так как готовить рецепт будем с яблоком, в тесто можно добавить мускатный орех или корицу по вкусу. Чтобы пирог получился пышным, добавляют разрыхлитель, но если собираетесь готовить для маленького ребенка, воспользуйтесь содой, гашеной уксусом. Некоторые хозяйки дополнительно используют сметану и масло, добавляя их на этом этапе в тесто, но можно обойтись и без них, так как вкус пирога от этого не станет ни лучше, ни хуже.

Тесто для шарлотки с яблоками готово и пришло время заняться начинкой!

4. Теперь подготовьте форму для выпекания пирога по рецепту. Хозяйки выпекают шарлотку в духовке или мультиварке.

  • В первом случае подойдет как специальная форма для выпечки, так и обычная сковорода, а во втором доступен единственный вариант — оригинальная чаша мультиварки. Для подготовки формы для выпекания в духовке используют пергаментную бумагу, которой прокладывают дно. Сверху пергамент промазывают маргарином или сливочным или подсолнечным маслом. Дополнительно можно присыпать дно манкой или мукой, чтобы пирог не пристал и легко вынимался после приготовления.
  • Для мультиварки емкость также выстилают бумагой и смазывают, обязательно присыпая дно манкой, но дополнительно, после того как пирог будет выложен в форму, тесто прикрывают фольгой, чтобы оно лучше пропекалось со всей сторон и не пригорало к дну и стенкам. Практика показывает, что если при приготовлении шарлотки в мультиварке сверху не прикрыть пирог фольгой, он выглядит сырым, даже если внутри полностью готов.

5. Приготовить начинку вы можете по-разному.

  • Первый способ: промыть, очистить яблоки от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить в форму и поверх залить тестом. Дать настояться 30 минут, чтобы тесто полностью заполнило пустоты.

На этом этапе дополнить рецепт можно курагой, изюмом или ягодами.

  • Второй способ подразумевает вылить тесто, сверху выложив яблоко и присыпав сахаром. Яблоки можно выкладывать различными узорами. Второй способ выкладывания начинки идеален для праздничного пирога.

6. Выпекать кулинарный шедевр можно в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут или мультиварке в режиме “Выпечка” 45-50 минут.

7. По прошествии указанного времени обязательно проверьте пирог на готовность деревянной шпажкой (подойдет зубочистка или спичка). Если кончик выйдет сухим, без налипшего теста, значит, шарлотка с яблоками в мультиварке или духовке готова.

Некоторые хозяйки после приготовления пирога предпочитают посыпать его сахарной пудрой, но можно обойтись и без этого. Подавать блюдо можно в горячем или остывшем виде. Примечательно, что даже за ночь, проведенную в холодильнике, шарлотка не утрачивает своего неповторимого вкуса.

Главной особенностью представленного блюда является то, что оно содержит минимальное количество калорий и даже любители посидеть на диете могут позволить себе побаловаться им.

Подавать можно на завтрак, обед (в качестве десерта) или на ужин. Шарлотка займет достойное место на повседневном и праздничном столе и получит звание вашего коронного блюда!

Не забудьте оставить и приятного аппетита!

Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/vozdushnaya-s-yablokami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды