Как сделать тесто без яиц

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

как сделать тесто без яиц

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6  лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г.  Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Постное песочное тесто для печенья

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/postnoe-testo-recepty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Постное тесто: 8 рецептов без яиц и молока

как сделать тесто без яиц

Вопреки всем ограничениям Великий Пост — это не повод отступать от вкусных блюд. В частности, от выпечки.

Сейчас я расскажу, какое тесто можно приготовить, придерживаясь строгих правил поста. И какие вкусности можно сделать с помощью этого теста.

На самом деле, можно приготовить почти любую выпечку – от булочек и печенья до пирога и пирожков. А также вареники. Поэтому и в Великий пост можно радовать себя и своих домашних простыми, но вкусными блюдами.

Я собрала здесь разнообразные рецепты – как  дрожжами, так и без. Ведь готовить такое тесто можно и на минералке, и с манкой и др.

Постное тесто для вареников

Постное тесто для пирога без дрожжей

Постное тесто для шарлотки

Тесто для пельменей или мантов без яиц

Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Постное тесто для пиццы

Постное тесто для вареников

Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.

Продукты:

  • Вода(горячая) — 200 мл.
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
  • Вишня — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу

1.     Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.

2.     Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.

3.     Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.

Тесто не нужно забивать мукой, иначе вареники получатся жесткими.

4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.

5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.

6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.

7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.

8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.

9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.

Постное тесто для пирога без дрожжей

Все мы любим пышные пироги, которые так и тают во рту. И каждая хозяйка должна знать, что такой пирог возможно сделать и без использования дрожжей. И сейчас расскажу, как можно постное тесто для пирога без дрожжей.

Постное тесто для шарлотки

Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.

Если под рукой нет кислых яблок, то можно взять сладкие, но тогда нужно уменьшить количество сахара в тесте.

Тесто для пельменей или мантов без яиц

Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.

Помните, что это постные пельмени, поэтому начинку можно сделать из грибов, тыквы и т.п.

Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами

Рецептам постного печенья у меня посвящена отдельная статья. Но тут хочу поделиться универсальным тестом.

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт плюшки московской.

 Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лепешки на сметане как у бабушки

1.

     Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

2.     Опара должна постоять и подняться шапочкой.

После этого в нее надо добавить соль, растительное масло и ванилин.

3.     Замесить тесто, постепенно подсыпая муку в миску. Оно должно получится пружинистым и не сухим. Если вдруг тесто вышло туговатым, то можно вмешать в него пару ложек растительного масла.

4.     Хорошо замешанное тесто накрыть полотенцем, и оставить отдыхать примерно на час.

5.     Для начинки смешать сахар и ванилин.

6.     Тесто разделить на небольшие части.

7.     Каждый кусочек раскатать в овал, промазать растительным маслом и посыпать смесью сахара с ванилином.

8.     Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

9.     Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.

10.  Булочки получаются воздушные и ароматные.

Постное тесто для пиццы

Интересно, что бывает постная пицца. Если вы хотите ее приготовить, то вот неплохой видеорецепт.

Источник: https://tortomarafon.ru/postnoe-testo.html

Как сделать тесто без яиц?

как сделать тесто без яиц

Если сделать анализ рецептов приготовления теста, то окажется, что почти все они в своем составе имеют яйца. Что же делать тем хозяйкам, в семье которых есть родственники, страдающими аллергией на яйца? Или например, в доме не оказалось яиц, а приготовить мучное изделие необходимо срочно? Выход есть – запастись рецептами теста без яиц. Оказывается, что блюда из такого теста вполне возможны и получаются они очень вкусными.

1

Тесто без яиц для настоящего деревенского хлеба

Многие хозяйки пекут домашний хлеб. Если в тесто положить яйца, то выпечка будет напоминать сдобный батон. А вот испеченный без яиц, он получится настоящим деревенским, который раньше готовили в русских печах.

  1. 400 г просеянной муки смешайте с двумя чайными ложками соли и половиной чайной ложки сухих дрожжей. Если хотите получить хлеб темный, то 50 граммов муки замените на такое количество ржаных отрубей.
  2. Муку всыпьте в миску и добавьте 300 грамм прохладной воды.
  3. С помощью большой ложки или лопатки замесите тесто. Для этого просто перемешайте все ингредиенты до того состояния, когда тесто станет тягучей вязкой массой.
  4. Миску обтяните пищевой пленкой и оставьте тесто для брожения на 12-14 часов.
  5. Большую разделочную доску присыпьте мукой и выложите на нее увеличившееся в объеме тесто. Из миски доставайте его с помощью лопатки, потому что из-за его тягучей структуры руками у вас это сделать не получится.
  6. Тесто сверху тоже присыпьте мукой и теперь уже с помощью рук сложите его вчетверо. Это будет напоминать процедуру, как бы вы из бумаги делали почтовый конверт.
  7. Из получившегося кома теста сформируйте круглую заготовку. Для этого просто немного подтяните его края к середине, формируя шар.
  8. Дайте тесту подойти под полотенцем еще два часа.
  9. За 20 минут до начала выпечки включите духовку и прямо в холодную поставьте чугунный котелок с крышкой.
  10. Горячую форму аккуратно выньте из духовки и притрусите ее внутри мукой или отрубями.
  11. Увеличившийся в объеме шар теста переложите в горячий котелок и сразу же накройте его горячей крышкой. Отправьте в духовку.
  12. Первые 20 минут пеките хлеб под крышкой. Температуру держите 200 градусов.
  13. Через 20 минут снимите крышку с формы и пеките хлеб без яиц еще 15 минут.

Подробную технологию приготовления теста без яиц и его последующую выпечку вы увидите в видео, которое будет размещено в конце этой статьи.

2

Тесто без яиц для воздушных оладушек

На завтрак можете приготовить очень нежные оладушки, для которых вам потребуются самые простые продукты:

  • 0,5 литра кефира или прокисшего молока;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

  1. С помощью венчика смешайте кефир, соль, сахар и муку. У вас должна получится нежной консистенции масса, напоминающая сметану.
  2. В тесто положите соду и еще раз перемешайте. Дайте тесту постоять 5 минут.
  3. Жарьте оладушки  на растительном масле, но обязательно под крышкой. При такой выпечке они получатся пышными и воздушными.

3

Тесто без яиц для самых тонких блинчиков

Обладая некоторой сноровкой переворачивания блинчиков на сковородке, вы можете приготовить их и без яиц. Последние отвечают за вязкость теста и если вы хозяйка неопытная, то ваши блинчики без яиц могут рваться. Тогда этот рецепт подойдет для выпечки тончайших блинчиков на специальных электрических блинницах, которые не требуют переворачивания выпечки.

  1. 2 стакана муки, 3 больших ложки сахара, щепотку соли, щепотку соды – смешайте.
  2. 2 столовых ложки масла растительного и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла – смешайте. Добавьте к ним 200 мл теплого молока.
  3. Жидкие ингредиенты введите в сухие и венчиком замесите блинное тесто.
  4. Пеките тонкие блинчики без яиц любым удобным для вас способом.

4

Тесто без яиц для праздничных кексов

Ждете гостей и хотите подать им к чаю домашнюю выпечку, тогда этот рецепт поможет угостить их вкусными кексами без яиц. Вам потребуются:

  • Мука просеянная – 400 г;
  • Яблоки без кожицы, нарезанные мелким кубиком – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пекарский порошок – 1,5 ст.л.;
  • Масло сливочное комнатной температуры – 50 г;
  • Молоко любой жирности – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Включите духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. Маленькие формы для кексов смажьте растительным маслом.
  2. Смешайте муку, соль и разрыхлитель теста.
  3.  Масло разотрите с сахаром до бела.
  4. Сладкое масло, нарезанные яблоки и муку перемешайте ложкой.
  5. Тесто выложите в формочки и выпекайте кексы до румяного цвета.

5

Тесто без яиц для детского творожного печенья

Еще один беспроигрышный десерт, который очень любят дети. Это печенье можно давать им в школу для легкого перекуса.

  1. 150 мягкого сливочного масла разотрите с 280 г муки до крошки.
  2. 200 г творога пропустите через мясорубку, чтобы в нем не было комочков.
  3. Смешайте масляно-мучную массу с творогом и добавьте к ним соль (щепотка), сахар (1 ст.л.) и разрыхлитель для теста (1 ч.л.). Замесите мягкое тесто.
  4. Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и раскатайте его в тонкий пласт.
  5. С помощью специальных выемок сделайте из теста фигурки или просто нарежьте его небольшими прямоугольниками.
  6. Каждую фигурку одной стороной обмакните в крупный сахарный песок и выложите их на лист, сахарной стороной вверх. Лист перед этим застелите пергаментом.
  7. Выпекайте творожное печенье без яиц в духовке при 180-190 градусах.

6

Тесто без яиц для хрустящего и нежного торта Наполеон

Существует огромное количество рецептов торта Наполеон, но самое главное в нем – это нежные хрустящие коржи. Они получатся именно такими, если для приготовления теста вы совершенно не будете использовать яйца.

  1. 200 холодного сливочного маргарина и 3 стакана просеянной муки разотрите холодными руками до однородной крошки. Руки периодически погружайте в ледяную воду и хорошо просушивайте их полотенцем.
  2. В мучную крошку добавьте треть стакана водки и треть стакана ледяной воды.
  3. Тесто замесите очень быстро, чтобы оно не успело нагреться.
  4. Тесто разделите на 8 или 10 частей и каждую поместите в морозильник на 2 часа или более.
  5. Перед выпечкой доставайте тесто из морозилки по одному шарику и когда оно немного отмякнет, раскатывайте из него тонкие коржи.
  6. Пеките коржи в горячей духовке до румяности. Перед тем, как их ставить в духовку, коржи накалывайте в нескольких местах вилкой.
  7. Готовые коржи полностью остудите, а потом перемажьте их заварным кремом. Чтобы Наполеон получился хрустящим, сверху торта не кладите гнет и даже не придавливайте его руками. Пропитываясь кремом, коржи немного осядут и торт примет необходимую форму.

 7)Тесто без яиц для настоящих восточных чебуреков

Наверняка вы хоть раз в жизни ели настоящие чебуреки. Тесто у них очень нежное внутри и хрустящее и пузырящееся – снаружи. Если вы хотите удивить своих домашних этим блюдом, то запоминайте рецепт чебуречного теста без яиц.

  1. 200 г слегка теплого молока и 50 г подогретого топленого масла смешайте. Сюда же добавьте 1 столовую ложку обычной водки или разведенного до 40 градусов медицинского спирта.
  2. Жидкую массу посолите щедрой щепоткой соли и положите на кончике ножа сахарного песка.
  3. 500 г муки высшего сорта просейте и выложите в миску горкой. В горке сделайте углубление.
  4. В углубление постепенно вливайте жидкую составляющую и замешивайте тесто, подгребая вовнутрь муку с боков.
  5.  Окончательно вымесите чебуречное тесто без яиц на доске.
  6. Тексту дайте постоять под миской 20 минут, а потом формируйте из него чебуреки с мясной или сырной начинкой.
  7. Жарьте чебуреки в большом количестве раскаленного растительного масла.

8

Тесто без яиц для украинских галушек со шкварками

Вкусные и сытные галушки можете подать на обед или ужин – ваши домашние от них будут в восторге.

  1. 1 стакан любой газированной воды и 1 чайную ложку соли смешайте, добавив к ним пару ложек растительного масла.
  2. Жидкую массу влейте в миску и положите к ним 3 стакана муки. Перемешайте.
  3. Доску притрусите мукой и выложите на нее тесто. Месите его до гладкого состояния. Муки в тесто вмешивайте не много, чтобы оно не стало очень грубым и твердым.
  4. Тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в длинную тонкую колбаску.
  5. Колбаски нарежьте на кусочки, длиной не более 2 см. Заготовки прикройте полотенцем, чтобы они не обветрились.
  6. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и сковороду с растительным маслом (3-4 ст.л.)
  7. Пока масло разогревается, нарежьте мелко сало с прослойками мяса (150 г) и пару больших репчатых луковиц.
  8. Сало и лук положите в сковороду и жарьте на среднем огне до румяности обоих продуктов.
  9. Пока готовятся шкварки, отварите в подсоленной воде все галушки и откиньте их на сито для стекания лишней жидкости.
  10. Галушки выложите в керамическую миску и залейте их горячими шкварками.

А теперь обещанный видео рецепт хлеба, который готовится без яиц и длительного замеса.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-testo-bez-yaic

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Мой фаворит!

Это универсальное тесто отлично подойдет для приготовления множества видов выпечки и заготовок. Благодаря этому рецепту, из такого теста можно готовить пироги, основу для пиццы, чебуреки, булки и другую вкусную выпечку. Приготовление такого теста выйдет совсем недорого, так как готовится оно без куриных яиц и молока.

Нужные ингредиенты:

  • Мука – приблизительно 1 килограмм;
  • Дрожжи сухие – 10 граммов или свежие – 30 граммов;
  • Подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 500 миллилитров;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Пошаговый процесс приготовления дрожжевого теста:

Начнем с готовки опары.

Для этого свежие дрожжи натрите или превратите в крошку и добавьте к ним сахар. Хорошенько разомните ложкой до жидкого состояния.

Теперь добавьте водичку комнатной температуры и насыпьте 100 грамм муки. Перемешайте тщательно взбивалкой, избавьтесь от комочков.

Глубокую миску или кастрюлю с приготовленной смесью прикройте тряпочкой и поместите на 15 минут в тепленькое местечко. За это время дрожжи начнут действовать.

Пока опара подходит, просейте с помощью сита муку.

Через указанное время добавьте масло, чайную ложку соли и потихоньку всыпайте муку. Замесите тесто.

Полезный совет: муку следует добавлять понемножку, так как она бывает разной плотности и ее количество может быть меньше или больше.

Вымешивайте тесто, пока не перестанет приставать к рукам и миске. Оно должно получиться эластичным, нежным и не сильно густым.

Берем чистую глубокую посуду и мажем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем тряпочкой или пленкой. Ставим тесто примерно на один час в тепленькое местечко. За это время тесто вырастет в несколько раз.

После того, как тесто подошло можно приступать к выпеканию пирожков, булочек, беляшей пампушек, пирогов и любой другой выпечки. Просто переложите его на поверхность и пеките что хотите!

Такое универсальное дрожжевое тесто – отличный бюджетный вариант для вкуснейшей выпечки!

Источник: https://jemchyjinka.ru/2019/12/02/universalnoe-drozhzhevoe-testo-bez-yaits-i-moloka-moj-favorit/

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

calmandveggi.ru – вегетарианские рецепты на все случаи жизни

     »»  Свежее  »»  Выпечка без яиц  »»  Тесто без яиц  »»  Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 11 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!

Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые я использую чаще всего, и которые меня еще не подводили

Источник: https://calmandveggi.ru/testo-bez-yaic-10-rec/

Дрожжевое тесто без яиц

Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.

  • Набор продуктов
  • Рецепт приготовления

Набор продуктов

Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.

Основные ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Молоко или вода — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт можно приготовить на кислом молоке

Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.

  1. Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
  2. Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
  3. Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
  4. Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
  5. Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
  6. Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
  7. Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
  8. Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять. Таким образом, тесто еще немного поднимется, а готовая выпечка не слипнется. При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.
  9. Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.

Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.

Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке.

Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам.

К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/recepty-testa/drozhzhevoe/testo-bez-yaic.html

Выпечка без яиц — лучшие рецепты булочек, печенья и всевозможных пирогов

Не так сложна и трудоемка выпечка без яиц, как о ней говорят. Чаще, пребывание желтков и белков и вовсе необъяснимо, но следуя стереотипу, выработанному годами, они отправляются в тесто. Просто многие не знают, что дрожжи, разрыхлитель, сметана и кефир при правильном сочетании, позволяют получить пышные бисквиты, маффины и пирожки.

Что можно испечь без яиц?

Тесто без яиц имеет десятки рецептов приготовления. Это и дрожжевое тесто для пирожков, песочное для пирога и сметанное тесто, из которого можно испечь пористый бисквит и нежный «Медовик». Как правило, в состав такого теста входят масло, сметана, кефир, сода или разрыхлитель. Они делают тесто пышным и эластичным, выполняя функции яиц.

  1. Бисквитное тесто лучше выливать в теплую форму и сразу помещать в разогретую духовку, это поможет избежать резкого перепада температуры, которую бисквит не любит.
  2. Выпечка на кефире без яиц приобретет мягкую и пышную текстуру, если добавить соду в теплый кефир и дать тесту настояться.
  3. Не стоит вынимать выпечку из духовки сразу после приготовления. Лучше дать ей остыть прямо в духовке, тогда сладкая выпечка без яиц сохранит пышность.

Овсяное печенье без яиц

Если стоит задача испечь печенье без яиц, то почему бы не сделать его максимально полезным, диетическим и при этом очень вкусным. Первое, что приходит на ум — приготовить лакомство из овсяных хлопьев. Они финансово доступны, питательны и малокалорийны, и обладают высокой клейкостью, благодаря которой, печенье хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • кефир — 250 мл;
  • мед — 20 г;
  • сушеная клюква — 60 г;
  • корица — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Залейте подогретым кефиром хлопья на 30 минут.
  2. Добавьте мед, клюкву, корицу и перемешайте.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Выпечка без яиц готовится в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.

Шарлотка без яиц

Единственный пирог без яиц ради которого не нужно бегать по магазинам в поисках продуктов и тратить много времени — яблочная шарлотка. Готовится просто, быстро и всегда получается нежной и вкусной. Данная версия — это молочно-мучное тесто, куда для большей вязкости и сочности добавлен пюрированный банан, а для пышности — разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 г;
  • банан — 1 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 120 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму.
  2. Пюрируйте банан вместе с сахаром в блендере.
  3. Добавьте разрыхлитель, муку и молоко и хорошо взбейте.
  4. Перелейте тесто в форму.
  5. Выпечка шарлотка без яиц готовится в духовке 40 минут при 180 градусах.

Манник на кефире без яиц

Ничто не мешает сделать манник без яиц: их отсутствие могут компенсировать разрыхлитель и сливочное масло. Единственный компонент, без которого невозможно обойтись, — кефир. Взаимодействуя с кефиром в процессе замачивания, манка разбухает и превращается в густое тесто, а готовая выпечка отличается пышностью, влажностью и нежностью.

Ингредиенты:

  • манка — 400 г;
  • кефир — 500 мл;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • курага — 50 г.

Приготовление

  1. Залейте манку кефиром, хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
  2. Добавьте сахар, разрыхлитель, растопленное масло и кусочки кураги.
  3. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпечка манник без яиц готовится в духовке при 180 градусах 40 минут.

Торт без яиц — рецепт

Медовик без яиц имеет массу преимуществ перед классическим «собратом». Из-за отсутствия яиц, в нем преобладают медовые ароматы, а коржи получаются настолько пористыми, что на пропитывание требуется не более двух часов. Торт получается вкусным и недорогим. Придется потратится только на сметану, да и то большая часть уйдет на крем.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • сметана — 640 г;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • мед — 40 г;
  • сода — 10 г;
  • лимонная кислота — щепотка.

Приготовление

  1. Растопите на водяной бане масло, 100 г сахара и мед.
  2. Положите в смесь 150 г муки и 40 г сметаны, соду и лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Добавьте остальную муку и замесите тесто.
  4. Разделите тесто на 6 сегментов, каждый заверните в пленку и охлаждайте 30 минут.
  5. Раскатайте в тонкие коржи, обрежьте по форме.
  6. Выпекайте по 5 минут при 180 градусах.
  7. Взбейте 600 г сметаны со 100 г сахара.
  8. Смажьте коржи сметаной и сформуйте торт.
  9. Такая выпечка без яиц, как торт Медовик, пропитывается два часа в холодильнике.

Булочки без яиц

За последние пару лет дрожжевое тесто без яиц стало популярным. Яйца делали тесто тяжелым, клейким, а изделия из него «опадали» и высыхали. Чего нельзя сказать о выпечке без яиц, которая получается мягкой и долго не черствеет. Это тесто идеально подходит для булочек, где основным критерием качества является пышность и легкость изделий.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 300 мл;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • масло — 100 г;
  • растительное масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с молоком, мукой и сахаром.
  2. Взбивайте 15 минут миксером на средней скорости.
  3. Добавьте масло, перемешайте и отставьте на час.
  4. Сформуйте булочки. Дайте им 2 часа расстояться.
  5. Смажьте маслом и выпекайте 40 минут при 220 градусах.

Пирожки без яиц

Часто тесто для пирожков без яиц готовят с добавлением дрожжей. Этот процесс отнимает много времени и потому не всегда актуален. Прекрасной альтернативой станет «быстрое» тесто на воде и масле. Это универсальное тесто, которое не требует расстойки и может использоваться для приготовления пирожков со сладкой или соленой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • теплая вода — 400 мл;
  • масло — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 400 г;
  • сода — 5 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде масло и 20 г сахара.
  2. Добавьте муку, соду и перемешайте.
  3. Положите на 15 минут в морозилку.
  4. Яблоки нарежьте кубиками и посыпьте сахаром.
  5. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки.
  6. Выложите на них начинку и защипите края.
  7. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Маффины без яиц

Классический кекс делают из 8 яиц. Кекс без яиц, приготовленный из муки, сахара, масла и воды, получается ничуть не хуже. Преимущество очевидно: изделие выигрывает стоимостью и получается менее калорийным. Тесто лучше распределить по формочкам: это ускорит приготовление и миниатюрные маффины можно будет подать к столу через 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • горячая вода — 150 мл;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Влейте горячую воду, масло и хорошо перемешайте.
  3. Распределите по формочкам и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Бисквит без яиц — рецепт

Во времена тотального дефицита многие хозяйки научились печь бисквит без яиц. Традиционно, тесто замешивали на сметане и крахмале, что обеспечивало пышную, сочную и влажную выпечку. При этом, тесто выливали исключительно в теплую форму. Не испытывая температурных перепадов, тесто хорошо поднималось и равномерно пропекалось.

Ингредиенты:

  • мука — 370 г;
  • сметана — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка;
  • крахмал — 10 г;
  • масло — 20 г;
  • манка — 40 г.

Приготовление

  1. Разотрите сметану с сахаром.
  2. Добавьте крахмал, соду и муку и замесите тесто.
  3. Смажьте теплую форму маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто.
  4. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Пирог с вареньем без яиц

Песочное тесто без яиц — один из самых популярных домашних вариантов. Готовится просто, из минимума компонентов, при этом широко используется в различного рода выпечке. Чаще — это уютный, тертый пирог с начинкой из густого ароматного варенья, приготовление которого займет не более часа, не считая пребывания теста в морозилке.

Ингредиенты:

  • холодное масло — 120 г;
  • вода — 70 мл;
  • сахар — 30 г;
  • варенье — 200 г;
  • мука — 250 г.

Приготовление

  1. Разотрите в крошку муку с маслом.
  2. Добавьте воду, сахар и замесите тесто.
  3. Разделит тесто на 2 неравные части и охладите.
  4. Большую часть теста раскатайте, положите в форму и накройте начинкой.
  5. Меньшую часть натрите и посыпьте пирог.
  6. Выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Кекс в микроволновке без яиц

Бытовые приборы плюс современные технологии и кекс в кружке без яиц становится не чем-то космическим, а вполне доступным домашним десертом, приготовление которого не занимает много времени. Просто, быстро, доступно и практично: все компоненты взбиваются в тесто и выпекаются в любимой кружке на средней мощности СВЧ в течение двух минут.

Ингредиенты:

  • мука — 60 г;
  • кефир — 80 мл;
  • какао — 20 г;
  • масло — 40 мл;
  • разрыхлитель — щепоть.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты в однородную массу.
  2. Вылейте в кружку и готовьте при 600 Вт 2 минуты.

Источник: https://womanadvice.ru/vypechka-bez-yaic-luchshie-recepty-bulochek-pechenya-i-vsevozmozhnyh-pirogov

9 лучших рецептов теста без яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →

2. Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

3. Песочное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

5. Заварное тесто без яиц

Подходит для: пельменей, мантов, вареников.

6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

7. Творожное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

8. Быстрое слоёное тесто без яиц

Подходит для: любой слоёной выпечки.

9. Жидкое тесто без яиц

Подходит для: блинов, оладий.

Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусное

Постное дрожжевое тесто без яиц и молока с сухими дрожжами необыкновенно вкусное, подходит и для пирожков, и для пирогов, и для постных булочек. Готовится оно очень быстро в течение часа.

Постное дрожжевое тесто на воде подходит не только тем, кто постится, но и тем, кто не употребляет животные жиры. Это тесто подходит как для выпечки на сковороде, так и в духовке.

Ингредиенты для дрожжевого теста на воде

Для дрожжевого теста на воде нам понадобится:

  • Вода – 200 мл (1 стакан);
  • Мука – 320 г (2 стакана);
  • Подсолнечное масло – 50 мл (2 ст.л.);
  • Сухие дрожжи – 5 г (½ пакетика);
  • Сахар – 20 г (1 ст. л. без горки);
  • Соль – 5 г (1/2 ч.л.).

Ингредиенты для постного дрожжевого теста на воде

Пошаговый рецепт постного дрожжевого теста на воде

1. Разведем в 100мл (1/2 стакана) теплой воды дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло.

2. Все хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10.

3. В просеянную муку добавляем дрожжевую смесь, которую мы только что навели и перемешиваем ее с мукой.

4. 100мл воды доводим до кипения, выливаем в тесто и быстро замешиваем тесто вилкой, чтобы не обжечься. Не стоит бояться, что кипяток убьет дрожжи. Он наоборот позволит дрожжам начать быстрее действовать.

5. Дальше продолжаем замес руками и вымешиваем тесто до гладкости.

6. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и вилкой проделываем в ней отверстия, чтобы тесто дышало. Вместо пленки тесто можно накрыть слегка влажным вафельным полотенцем.

7. Даем постоять тесту в теплом месте минут 40-50. Можно и сразу же начинать лепить пирожки из этого теста, но если оно немного постоит, то пирожки будут как пух воздушные и мягкие.

Рецепт пирожков с яблоками из постного дрожжевого теста на воде

Приготовим начинку для пирожков. С этим тестом можно использовать любые начинки, какие вам только нравятся. Все получится очень вкусным.

Для пирожков с яблоками нам понадобится:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г (2 ст.л. с горкой);
  • Корица – 5 г (1/2 ч.л.).

1. Яблоки надо почистить и натереть на средней терке.

2. На три яблока я добавляю 2 столовые ложки сахара и пол чайной ложки корицы.

3. Начинку надо как следует перемешать. Получаются не переслаженные пирожки, слегка сладковатые. Сахар можно вообще не добавлять, пирожки все равно получаются очень вкусными. А кто любит послаще, то можно количество сахара увеличить.

4. Перекладываем начинку в сито и отжимаем сок из яблок.

5. Нарезаем тесто небольшими кусочками и раскатываем их в кружочки толщиной примерно 3-5 мм и весом где-то 35-40г. Если вы нечасто работаете с дрожжевым тестом, раскатайте сначала тесто для пирожков потолще – 5 мм. А когда рука уже набита, то можно раскатывать тесто потоньше.

6. Добавляем 1 чайную ложку начинки и защипываем края как следует. Прижимаем шов пирожка, чтобы он не открылся во время жарки.

7. Нагреваем на сковороде 200 мл подсолнечного масла и укладываем пирожки не очень плотно друг к другу швом вниз. Жарим пирожки с одной стороны минуты 3-4. Огонь должен быть небольшим, чтобы пирожки не сгорели. На индукционной плите я жарю эти пирожки при 100-130С.

8. Переворачиваем пирожки и также жарим их с другой стороны минуты 3-4. Масло должно доходить до половины пирожка, тогда они будут румяными и красивыми.

9. Переворачиваем пирожки еще раз и жарим дополнительно 1-2 минуты, чтобы они как следует прожарились.

10. Вынимаем пирожки на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя остатки подсолнечного масла.

11. Пирожки получаются очень мягкими, воздушными.

.Попробуйте приготовить, тесто просто чудесное.

Пирожки с яблоками и корицей на дрожжевом тесте

Такое тесто на воде универсальное, подойдет для любых начинок. И печь его можно, как в духовке, так и на сковороде.

рецепт постного теста на воде и пирожков с яблоками и корицей

Приятного вам аппетита! Очень надеюсь, что вы обязательно приготовите эти пирожки и они у вас получатся очень вкусными. Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Спасибо, что готовите вместе со мной.

Особенности употребления дрожжевого теста в пост

Постное тесто подходит для вегетарианского питания и для составления меню во время поста, т.к. не содержит животных жиров. Но, если говорить строго, дрожжевые изделия все-таки являются не скоромной пищей, поэтому их употребление в пост нежелательно.

Источник: https://recept-bistro.ru/postnoe-drozhzhevoe-testo-na-vode.html

Быстрое дрожжевое тесто без яиц

Ох, как же в моей семье все любят употреблять еду, которая не придает стройности, а, напротив, все больше нас расширяет и утяжеляет, прибавляя лишние килограммы. Пироги, торты, пирожки и прочие сладкие и мучные лакомства – это то, что мы можем есть каждый день. Как говорится, «хлебом не корми», дай чего-нибудь вкусненького. Особенно обожаем мы изделия из теста.

Правда, из-за долгой возни с ним раньше порой целый выходной приходилось торчать на кухне. В последнее же время я стала для приготовления выпечки использовать быстрое дрожжевое тесто без яиц. Очень долго я не решалась опробовать этот рецепт, уже давно данный мне подругой, не веря в то, что тесто может подниматься так быстро, да еще и в холодильнике.

Нет необходимости укутывать его и ставить в тепло, а потом выжидать два (а то и три) часа пока оно дважды поднимется. Еще одним плюсом является то, что готовится такое тесто без яиц. Вероятно, это и является одной из причин его столь скорого подъема. Ведь, как известно, яйца существенно утяжеляют мучную массу. В первый раз мое тесто для пирожков «взлетело» буквально за полчаса, я и начинку-то не успела подготовить. Сегодня же оно поднялось за 40 минут.

Такое тесто использовать можно для приготовления любых изделий, будь то сладкие печеные булочки или жареные пирожки с мясной начинкой. Выпечка из него всегда получается невероятно пышной и мягкой.

Ингредиенты:

  • 25 г. сухих дрожжей;
  • 45 г. сахара;
  • 500 мл. воды;
  • 70 г. майонеза;
  • 70 г. любого растительного масла (у меня подсолнечное);
  • 6 г. соли;
  • примерно 1 кг. муки.
  • время приготовления быстрого дрожжевого теста – максимум 50 минут.
  • готового теста хватит на два пирога размером примерно 25 см. х 35 см.

Как приготовить дрожжевое тесто без яиц:

В глубокую чашку наливаю слегка нагретую воду, развожу и тщательно перемешиваю в ней сахар и дрожжи.

Для этого использую мой любимый кулинарный атрибут – венчик. Не выжидая ни минуты, «внедряю» в полученную жижу соль и остальные «мокрые» ингредиенты (масло и майонез).

Теперь, порциями подсыпая муку, замешиваю слегка липкое тесто.

Тщательно вымешиваю его на столе – чем больше оно будет «потрепано», тем быстрее в дальнейшем поднимется. Смазываю чашку маслом и выкладываю в нее тесто.

Затем упаковываю заполненную тару в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник, где оно уже через 40 минут вовсю рвалось наружу.

И поскольку второго подъема этому тесту не требуется, я смело перемещаю его на рабочий стол и сразу приступаю к стряпне любимой выпечки.

Сегодня у нас в меню пирог с капустой и пирожки с печенью в двух вариациях (жареные и печеные). Семья сыта, все довольны.

Хорошей выпечки вам, милые хозяюшки!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/drozhzhevoe-testo-bez-yaits

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды