Классический рецепт приготовления вкусных маффинов с шоколадом
Маффины – это необычайно простой, вкусный, доступный и потрясающе вкусный десерт, который легко приготовить.
Если вы хотите приготовить настоящие шоколадные маффины, то не нужно добавлять в тесто порошок какао, вместо него используется растопленный черный шоколад (на паровой бане). Можно покрошить шоколад на небольшие кусочки, добавить в их тесто.
Изюминка заключается в том, что в процессе выпекания шоколад будет красиво, аппетитно растекаться. Помимо всего этого, с подобным тестом шикарно сочетается пекан либо грецкий орех.
Технология классического рецепта
Шоколадные маффины – это вкусный, любимый десерт многих людей, он очень аппетитный, воздушный и необыкновенно ароматный. Главное преимущество таится в том, что его легко приготовить. Название происходит от французского слова, означающего – сладкий хлеб. Маффины приобрели необычайную популярность во всем мире, так как они готовятся достаточно легко и быстро, а получаются всегда с первого раза.
В настоящее время имеется очень много рецептов приготовления, существуют различные технологии, секреты и тонкости, позволяющие добиться идеального результата. Используя некоторые хитрости, можно испечь такие маффины с шоколадом, которые не будут черстветь на протяжении долгого времени. Несмотря на то, что подобные кексы можно купить в любой кондитерской, магазине, их можно приготовить собственноручно.
Готовя маффины шоколадные рецепт классический, подразумевает использование свежих, высококачественных продуктов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 грамм;;
- сахар – 100 грамм;
- куриные яйца – 3-4 штуки;
- порошок какао – 4 ч. ложки;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 110 грамм;
- шоколадка – 2 плитки.
Алгоритм готовки:
- Используйте мягкое сливочное масло, его необходимо тщательно размешать со сливочным маслом. Затем добавить куриные яйца, тщательно взбить.
- С помощью мелкого сита следует просеять разрыхлитель и муку, добавить к жидкой части, перемешать.
- Измельчить плитку шоколада на небольшие кусочки, добавить в тесто, активно размешать. В этот же момент можно добавить любые орешки, но лучше всего фундук.
- Формочки нужно заполнить пергаментов, разлить полученное тесто на 2/3 объема. Отправить в духовку.
- Заранее прогрейте духовку до 180 градусов, выпекать около двадцати пяти минут.
- Тем временем можно заняться второй плитой шоколада, ее необходимо растопить на бане паровой либо в микроволновой печи. Растопленный шоколад понадобится для декорации маффинов.
- Верх готового маффина посыпать шоколадной стружкой, получается очень вкусно и насыщено!
Источник: https://ochocolate.ru/recepty/torty-i-pirozhnye/maffiny-s-shokoladom-retsept-klassicheskij.html
Рецепты домашних ирисок для детей
Домашние ириски — простое в приготовлении и любимое детьми лакомство. Если хотите порадовать своих сладкоежек, возьмите на заметку несколько несложных рецептов. Для них не нужно владение высоким кулинарным искусством, только обычная материнская забота, самые простые продукты и немного времени.
Ириски на сметане
Ингредиенты:
- масло сливочное — 40 г;
- сахар — 150 г;
- сметана — 250 г.
Этапы приготовления:
- Смажьте маслом форму для выпечки или обычный противень, застелите пленкой или пергаментом.
- В кастрюлю выложите сметану. Выбирайте качественный продукт, жирность подойдет любая.
- Поставьте емкость на небольшой огонь, всыпьте сахар.
- Постоянно помешивайте, ждите, когда смесь начнет темнеть.
- Когда цвет будет похож на темно-золотистый, а консистенция — на крем, вмешайте сливочное масло до однородности. Теперь ждите, когда масса начнет прилипать к ложке.
- Загустевшую смесь выложите на тарелку, а если ириски будут застывать сплошным куском, надрежьте на кусочки.
Сливочные ириски на молоке
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 70 г;
- ваниль — 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- Подготовьте форму: силиконовую с маленькими отделениями для конфет или простой противень для запекания.
- В кастрюле на маленьком огне размешайте вместе масло и сахар.
- В однородную смесь добавьте ванилин и молоко, постоянно помешивайте.
- Масса постепенно начнет густеть, примерно через полчаса консистенция станет подходящей.
- Снимите с огня, разложите по формочкам. На большом пласте сделайте надрезы для порционных кусочков.
Медовые ириски со сливками
Ингредиенты:
- сахар — 300 г;
- сливки жирностью 15-20% — 250 мл;
- масло сливочное — 120 г;
- мед — 120 г.
Этапы приготовления:
- Подготовьте форму, смажьте маслом. Если используете противень, застелите его пергаментом или пищевой пленкой.
- В кастрюле на медленном огне смешайте мед и сахар.
- Заранее достаньте из холодильника масло и сливки, они не должны быть холодными, по очереди введите в медовую массу.
- Постоянно помешивая, варите до загустения. Если капля на холодной тарелке не растекается, значит, все готово.
- Выложить на тарелку. Большой пласт надрежьте на кусочки.
Конфеты можно готовить и вместе с детьми, им понравится вырезать фигурки из густой массы. Главное, не забывайте про безопасность, следите, чтобы дети не обожглись. Приготовленные совместно сладости принесут еще больше удовольствия и радости всей семье.
Источник: https://allchoco.com/retseptyi/retsepty-domashnikh-irisok-dlya-detey.html
Шоколадные маффины: праздник вкуса
Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров. Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе. Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.
В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.
Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.
Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».
В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!
Классический рецепт шоколадных маффинов
Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.
Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.
Инвентарь
Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках.
В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка.
Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.
Ингредиенты
Ингредиенты для маффинов с шоколадом
В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:
- 200 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. какао-порошка;
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить шоколадные маффины
Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.
Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.
Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.
Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.
С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.
Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.
приготовления шоколаных маффинов
Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/shokoladnye-maffiny/shokoladnye-maffiny
Шоколадные маффины Как испечь классические
- сметана 20%-й жирности – 100г.;
- молоко 3,2% — 150мл.;
- 100граммовая плитка темного шоколада – 1шт.;
- сливочное масло – 80г.;
- какао-порошок — 2÷3ст.л.;
- сахар – 200г.;
- пищевая сода – 1ч.л.;
- уксус – 1ч.л.;
- вместо соды с уксусом можно добавить разрыхлитель – 1 пакетик;
- яйцо — 1÷2 шт.;
- для украшения: дробленные орехи, разноцветные цукаты, сахарная пудра.
Шоколад – лакомство, от которого трудно отказаться. Выпечке он дарит поистине королевский вкус, наделяя ее необыкновенным ароматом, способным вызвать восхищение у гурманов. Шоколадные маффины – простые в приготовлении, которые подарят истинное наслаждение при чаепитии. С кофе они тоже великолепны.
В статье рассказывается, как приготовить шоколадные маффины дома, порадовать вкусной выпечкой родных или друзей.
Рецепт приготовления прост, в нем нет продуктов, которые тяжело достать в обычных магазинах. Трудно поверить, как сочетание повседневных продуктов дает такой вкусный, ошеломляющий результат.
Время приготовления: 50мин.
Как и вся выпечка, маффины калорийные.
Составляющие
- сметана 20%-й жирности – 100г.;
- молоко 3,2% – 150мл.;
- 100граммовая плитка темного шоколада – 1шт.;
- сливочное масло – 80г.;
- какао-порошок – 2÷3ст.л.;
- сахар – 200г.;
- пищевая сода – 1ч.л.;
- уксус – 1ч.л.;
- вместо соды с уксусом можно добавить разрыхлитель – 1 пакетик;
- яйцо – 1÷2 шт.;
- для украшения: дробленные орехи, разноцветные цукаты, сахарная пудра.
Приготовление классических шоколадных маффинов легкое, а результат превосходный. Кексики после выпечки нежные, сладкие, вкусные.
С чаем, кофе, какао или просто так съедятся быстро.
Процесс приготовления
- сложить все составляющие в одном месте;
- в подходящей по глубине емкости соединить сыпучие продукты: муку, какао, сахар;
- муку перед добавлением в тесто, просеять, чтобы насытить ее кислородом;
- вымесить однородное тесто, без комочков, равномерно окрашенное в шоколадный цвет;
- шоколадку разломать на мелкие кусочки, положить их в маленькую кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло;
- подогревая на медленном огне, при постоянном помешивании, довести до закипающего состояния. массу должна стать однородной;
- в отдельной емкости взбить яйца со сметаной до однородной консистенции;
- соединить сухие продукты с шоколадной массой, не переставая мешать;
- добавить яйца со сметаной, все тщательно перемешать, вымесить однородное тесто, без комочков;
- если разрыхлитель не был добавлен, то в тесто следует добавить соду гашенную уксусом, чтобы кексы получились пышными;
- разлить тесто в силиконовую форму для маффинов или в бумажные формочки;
примечание! силиконовую форму, бумажные формочки смазывать сливочным маслом не нужно.
- поставить в предварительно разогретую духовку до +180÷2000с на 25÷30мин.;
- готовность проверить деревянной спажкой/спичкой. если на ней не будет теста, то кексики испеклись;
- вынуть из духовки дать остыть;
- классические шоколадные маффины можно украсить по желанию: цукатами, орехами, взбитыми сливками, спелыми ягодами (малина, черника, клубника), посыпать сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
Чтобы кексы на основе шоколада сделать еще шоколаднее, их можно покрыть глазурью.
Для глазури понадобится:
- сливочное масло – 50г.;
- сахар – 150г.;
- сметана – 100г.;
- какао–порошок – 2ст.л.;
- половина 100гр-ой шоколадки.
Приготовление:
- смешать ингредиенты в одной посуде, которую можно поставить на огонь;
- поставить ее на медленный огонь, постоянно помешивая;
- довести до кипения, как появятся первые пузырьки, убрать с огня;
- дать чуть остыть;
- полить готовые маффины теплой глазурью, дать время остыть, затвердеть;
- украсить сверху по вкусу;
- шоколадные маффины с шоколадной глазурью, что может быть слаще, вкуснее!
Подобная выпечка подойдет со свежее заваренным чаем в компании друзей, родственников, в одиночестве, наслаждаясь минуткой покоя, тишиной, вкусными кексами.
Советы
- Деревенские натуральные продукты (сметана, масло, молоко, яйца) сделают выпечку вкуснее, насыщеннее, полезнее. Не стоит забывать о дополнительных калориях, так как натуральные продукты содержат большее количество жира.
Все должно быть в меру;
- Форму следует наполнять на 50%, так как в процессе выпекания тесто поднимается в 2 раза, и может вытечь, тем самым портя внешний вид изделия, загрязняя духовой шкаф;
- В продуктовых магазинах можно встретить готовые смеси для приготовления кексов с различными вкусовыми добавками. Процесс их выпекания прост до невозможного. Смесь разводят молоком, выливают в форму, ставят в духовку.
Такой способ готовки подходит для занятых людей, которые не хотят много времени уделять приготовлению пищи, а порадовать себя, родных, друзей хочется время от времени.
Предпочтительнее готовить из натуральных продуктов, так как в смесь изготовитель может положить много ненужного, вредного, не прописывая все ингредиенты на упаковке;
- Кексы хорошо смотрятся, очень вкусные, легко и быстро готовятся, поэтому их можно печь для гостей, особенно с жидкими начинками внутри, эффектом влажного теста. Такой эффект достигается густотой теста, температурного режима выпекания. Внутрь кладется шоколад, ягоды, сливочное масло, сахар.
Выпечка ставится в духовку, нагретую до +200÷2200С на время 15 мин., после чего вытаскивается и сразу горячей подается на стол;
- Идеальное сочетание шоколада с продуктами: творог, вишня, черника, банан, клубника, малина.
Балуйте домашней выпечкой себя, друзей, близких родственников, семью. Простой рецепт приготовления маффинов позволит испечь кексы с различными начинками от сладкой до мясной, просто убрав из теста сахар, добавив в каждый маффин мясо, овощи, зелень. После выпекания, получится замечательный сытный завтрак, способный зарядить бодростью, энергией на весь день.
Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/shokoladnye-maffiny.html
8 вкусных и простых рецептов шоколадного кекса которые вы еще не пробовали — Самый Смак
Нежный и такой вкусный шоколадный кекс – праздник и без красного дня в календаре. В отличие от других десертов это просто умопомрачительное лакомство для сладкоежек и любителей шоколада. А в основе – самые простые продукты. Почему же кексы получаются настолько вкусными? Секретов несколько. И сейчас вы узнаете их!
Как сделать шоколадный кекс вкусным?
Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!
- Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
- К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
- Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом.
Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!
Классический рецепт шоколадного кекса в духовке
Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.
Состав:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- шоколадки – 20-25 г;
- мука 2 сорт – 1,5 ст.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – на кончике ножа;
- сода питьевая – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Как приготовить шоколадный кекс:
Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.
Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.
Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.
Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.
Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.
Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.
Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.
Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.
Рецепт кекса без молока в мультиварке
Шоколадный кекс без молока – новое искушение сладкоежки. Праздничный влажный кекс станет главным угощением сладкого стола. Назовем рецепт «сумасшедший кекс». В нем столько шоколадного вкуса и нежности, что не попробовать кусочек не удастся!
Состав:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- сода питьевая – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 пакет;
- какао в порошке – 4-5 ст. л.;
- масло растительное 5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сублимированный кофе – 1 неполная ст. л.
Для глазури понадобится по 5 столовых ложек несладкого какао, сахара, воды и 50 грамм мягкого масла сливочного.
Как приготовить кекс без молока:
Соедините в миске сухие ингредиенты. Это мука, сахар, сода, соль, ванилин, какао и кофе. Перемешайте. Желательно просеять, но это необязательно.
Добавьте холодную воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте массу до однородности. У вас имеется под рукой миксер? Берите его в помощники. Дело приготовления пойдет быстрее. Заметьте, данный рецепт без яиц.
Форму мультиварки для кекса смажьте растительным маслом. В режиме «Выпечка» готовьте 60 минут. Затем откройте крышку мультиварки. Через 5-6 минут чуть остывший кекс выложите на тарелку.
Смешайте в сотейнике продукты для глазури. На вкус берите молоко или сливки вместо воды. На медленном огне или водяной бане нагрейте помешивая. Как только масса станет однородной, глазурь готова. Полейте ею кекс.
Предлагаем разделить тесто на 2 части. Одну часть сделайте с сублимированным кофе, другую с молотыми орехами. Соедините 2 коржа любым кремом. Получится полноценный торт домашнего приготовления.
Шоколадный кекс на растительном масле
Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.
Состав:
- молоко (можно кислое) – 1 ст.;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 2 пакета по 1 г;
- пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.
Технология приготовления:
В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.
Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.
Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.
Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.
Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс.
А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс.
Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?
Нежный шоколадный кекс с шоколадными каплями
Шоколадные капли приобретите в оптовом или интернет магазине. Их не нужно топить или возиться с темперированием. Рецепт очень простой. Идеален для начинающей хозяйки.
Какие взять продукты:
- маргарин — 60 г;
- кефир — 120 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- ванилин в порошке — 1 г;
- мука — 225 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- молоко — 120 мл.
В тесто также понадобится 35 г шоколадных капель. И еще 35-40 г для украшения шоколадного кекса.
Приготовление пошагово:
Смешайте мягкий маргарин, кефир, молоко, сахар в кастрюле. Добавьте 35 г шоколадных капель. Слегка нагрейте. Как только капли начнут топиться, снимите с огня.
Добавьте ванилин, соль. Перемешайте. Остудите при комнатной температуре до теплого состояния. Вбейте яйца. Перемешайте венчиком до однородности.
Засыпьте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
Выложите в форму. Пеките в духовке при 180-190 градусах до готовности. Мякиш проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в центр кекса. Если на шпажке не останется жидкого теста, все готово.
Вытащите кекс из духовки. Сверху разложите шоколадные капли в произвольном порядке. На фото использованы капли молочного и горького шоколада. Дождитесь, пока капли растопятся.
Размажьте шоколад силиконовой лопаткой по всей поверхности кекса. Теперь выпечку с достоинством можно назвать домашним тортом. Вкуснотища!
Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке
Сделать праздничный кекс за несколько минут – вдохновение или невозможность? Давайте попробуем! Вкуснейший кекс двойной шоколад готовится в микроволновке. Просто и вполне доступно.
Состав:
- мука пшеничная или кукурузная – 4 ст. л.;
- несквик или какао – 1 ст. л.;
- кофе сублимированный – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное (или сливочное растопленное) – 3 ст. л.;
- молоко или сливки – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – для декора;
- ягоды – для декора.
Как приготовить кекс в микроволновке:
- Смешайте муку с какао и кофе. Добавьте немного сахара. Если какао у вас несладкий, добавьте сахара больше двух ложек. Яйцо взбейте с молоком и маслом до пенки.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты в единое целое. Тщательно промешайте. Переложите по кружкам. Пеките в микроволновке. Время установите от 3 до 5 минут. Украсьте сахарной пудрой и ягодами.
Для оформления кекса берите ягоды из варенья или коктейльные вишни.
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Почему бы не устроить романтичный завтрак или маленький праздник для двоих? Приготовьте шоколадный кекс за 5 минут. Дополните выпечку шариком мороженого и бокалом шампанского. Возлюбленный будет в восторге.
Состав:
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г.
Технология приготовления:
В миске соедините муку, сахар. Вбейте яйцо. Подлейте молока. Вместо молока на вкус берите воду, сметану, сливки или кефир. Плюс мягкое сливочное маслом. Подсыпьте какао.
Взбейте миксером. Сначала сделайте первую скорость, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по кухне. Спустя пару секунд переключите гаджет на вторую скорость. Взбивайте около 1 минуты.
Возьмите две кружки объемом по 200-250 мл. Разложите тесто. Кружки заполняйте не до верха, а примерно до двух третей объема. Готовьте в микроволновке при максимальной мощности 3 минуты.
Шоколадные маффины
Маффины – это маленькие аналоги кексов. Порционное лакомство удобно взять и отправить в рот. Нет нужды резать или с кем-то делиться. Вкуснотища, да и только!
Состав:
- яйца куриные – 3 шт.;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- сода питьевая – 1 ч. л.;
- какао в порошке – 2-3 ст. л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- шоколадка – 80-90 г
Как приготовить пошагово:
Приготовление теста делится на несколько этапов. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с растопленным маслом. Кефир смешайте с содой. Муку и какао просейте. Соедините все в одной миске. Взбивайте миксером пока не получите однородное по цвету тесто.
Шоколадку нарубите ножом. Всыпьте в тесто. Перемешайте.
Тесто выложите по бумажным капсулам. Их, в свою очередь, вставьте в формочки. Пеките в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при 180˚С. Выпеченные маффины поднимутся и запросто могут треснуть. Но это очень красиво и аппетитно выглядит!
Простой рецепт шоколадного кекса на молоке
Родиной шоколадных десертов и выпечки является Америка. Именно там любят добавлять шоколад куда только не вздумается. Также кондитеры придумали вкуснейший кекс – брауни. Название у кекса от английского слова «brown», что значит дословно «коричневый».
Готовьте с удовольствием! Пишите в комментариях о своем «шоколадном» опыте. Ставьте классы — автору, то есть мне, будет приятно! Вы просто не поверите, как я люблю готовить выпечку А вы?
Источник: https://samiysmak.ru/7-vkusnyx-i-prostyx-receptov-shokoladnogo-keksa-kotorye-vy-eshhe-ne-probovali.html/
Шоколадные маффины с какао и шоколадной крошкой
Что это еще за маффины, думала я раньше, если это самые что ни на есть кексики! Выпендривается народ, по иностранному наши кексики называет. А потом ради научного любопытства порылась в инете и сделала открытие: оказывается, маффины не кексы! Разница есть, и заключается она как в технологии замешивания теста, так и во вкусе готовой выпечки. В чем же отличие?
Все просто: готовя тесто для маффинов, нужно смешивать сухие ингредиенты (муку, сахар) и жидкие (яйца, молоко) ОТДЕЛЬНО! А потом быстро соединять обе массы. Для кексов же тесто готовится немного иначе, там нет строго разделения на «сухие» и «мокрые» компоненты – рецепт Вы можете глянуть здесь.
Шоколадные кексы мы уже готовили, а сейчас попробуем сделать настоящие маффины с шоколадом.
Как испечь:
Смешиваем сухие компоненты:
- муку;
- разрыхлитель;
- сахар;
- какао;
- покрошенный на кусочки шоколад.
Смешиваем жидкие ингредиенты:
Соединяем обе массы, вливаем молоко и быстро перемешиваем.
Раскладываем тесто по маленьким формочкам.
Удобней всего печь в силиконовых, из них легче доставать, чем из железных, и выпечка не деформируется, как в бумажных.
Ставим формочки на противень, а лист – в разогретую духовку, и выпекаем маффины на большом огне (примерно 200-220С) 20-25 минут. Это еще один нюанс их приготовления: на большом огне тесто быстро поднимается, получается аппетитная корочка с растрескавшимся верхом, и пусть они даже чуточку покажутся сыроватыми – это и будут самые что ни на есть настоящие маффины. Но я считаю, что лучше все таки пропечь их как следует – мы же не англичане, которые даже бифштекс полусырым едят!
Готовые маффины достаем из формочек, подождав, пока немного остынут – силикон из духовки обжигает пальцы. Зато, когда остынет, доставать выпечку одно удовольствие: можно просто выворачивать формочки наизнанку! Не сравнить с металлическими, их которых иногда приходится чуть ли не зубами доставать!
На вкус маффины по сравнению с кексиками получаются суховатыми, тесто менее жирное, но тоже вкусное. Особенно если есть по правилам – еще теплыми (не горячими, горячее тесто есть нельзя!). А тепленькими, свежими, с чашечкой кофе или чая. Или горячего шоколада!
Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/maffiny/shokoladnye-maffiny.html
Домашние шоколадные маффины: варианты приготовления
И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.
Что нужно знать о шоколадных маффинах
Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.
Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:
- Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
- При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
- Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
- Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
- Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
- В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.
По содержанию калорий (350 ккал на 100 г) маффины немного уступают другой сладкой выпечке, поэтому могут считаться легким десертом. Для снижения калорийности можно использовать рецепт без содержания сливочного масла.
Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.
Как приготовить маффины своими руками?
Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.
https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c
Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:
- сахар — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- какао — 2-3 ст.л.;
- ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло сливочное — 70 г;
- молоко — 70 мл.
Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.
Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.
Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.
Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см. Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют. Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.
Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями
Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.
Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:
- мука — 200 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- шоколад — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- вишня без косточки — 100 г.
Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.
Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.
В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.
Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.
Маффины с бананом
Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.
Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).
Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.
Десерт для любителей шоколада
Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.
Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:
- сахар — 60 г;
- мука — 120 г;
- какао — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- шоколад — 100 г;
- молоко — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 70 г.
Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.
При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.
Как сделать жидкую начинку?
Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:
- 100 г масла;
- 2 яйца;
- 3 желтка;
- 70 г сахара;
- 60 г муки;
- щепотка соли.
Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке. Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру. Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.
Маффины на кефире с шоколадной крошкой
Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.
70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л. соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку). Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.
Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.
Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/07/05/domashnie-shokoladnye-maffiny-varianty-prigotovleniya/
Простые рецепты шоколадных маффинов
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Мука 175 г
- Молоко 150 мл
- Сахар 100 г
- Соль 2 г
- Разрыхлитель 10 г
- Какао 45 г
- Изюм без косточки 150 г
1. Разогретое масло перетирается с яйцом, сахаром и какао. Яйцо желательно предварительно взбить.
2. В смесь добавляем растопленный, размельченный шоколад (либо шоколадные капельки). Перемешиваем.
3. Всыпаем разрыхлитель, просеянную пшеничную муку, ванилин и взбиваем.
4. Изюм предварительно промываем и подсушиваем (завернув в полотенце). Вмешиваем его.
5. Готовый замес раскладываем в формы. Если они металлические или бумажные, предварительно смазываем их маслом. Силиконовые формы достаточно сбрызнуть водой. Не стоит заполнять формы более чем на две трети.
6. Разогреваем духовку. Температура должна быть 180-200 градусов. Время выпечки 20-25 минут. Проверяется спичкой или зубочисткой. Втыкаем ее в центр маффина и вытаскиваем. Если шпажок сухой и без прилипших комочков, значит изделие готово.
7. Достаем формочки. Даем им остыть (5-10 минут) и, аккуратно орудуя ножичком, достаем из них маффины.
Готовые кексики аппетитно украсит налитая сверху глазурь, пудра или посыпка. Подаются теплыми.
Рецепт рассчитан на минимальную порцию. Если вы пригласили многочисленную компанию, порцию ингредиентов нужно увеличить вдвое.
Рецепт рассчитан на 7 порций
- Сливочное масло
- 180 г
- Молоко
- Какао
- Сахар
- 100 мл
- 9 столовых ложек
- 230 г
- Яйцо куриное
- 2 штуки
- Мука пшеничная
- Сметана 1 стакан
- 2 ст ложки
- Разрыхлитель 2 ч ложки
Приступаем к приготовлению
1. В посуде из нержавеющей стали смешиваем растопленные в микроволнове 150 г сливочного масла, добавляем молоко и 150 г сахара. Потом добавляем половину приготовленной порции какао. Взбиваем.
2. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем посуду с огня и даем остыть.
3. Полученная масса смешивается с мукой, всыпаем разрыхлитель. Не переставая смешивать, добавляем заранее взбитое яйцо. Полученная консистенция похожа на замес для оладий. На дно формочек стелем фольгу. Силиконовые формы достаточно слегка смочить водой. Заполняем приготовленные емкости на две трети и закладываем в разогретую около 180 градусов печь. Время выпекания 40 минут. Что бы понять готовность, протыкаем изделие в середине спичкой. Если готово – вынутая спичка будет сухой.
4. Готовим соус. Растапливаем на медленном огне или в микроволновой печи 30г сливочного жира, добавляем 80г сахара, сметану и 4 столовых ложки какао. Непрерывно помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня. Даем слегка остыть. Соус готов.
5. Теплые (но не остывшие!) маффины поливаем соусом. Сверху украшаем кондитерской присыпкой. Если разрезать и намазать соусом изнутри, получится сочное изделие.
Быстро, легко и очень вкусно!
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Другое название этого вкусного, но немного капризного изделия – шоколадный фондан. Идеальная сердцевинка с первого раза может и не получиться. Результат зависит от формочек и духовки. Лучше всего использовать емкости из керамики или из силикона. Рекомендуется испечь один шоколадный маффин, посмотреть серединку и в зависимости от результата определить необходимое время.
Рецепт рассчитан на три-четыре шоколадные мафины:
- Шоколад темный. Можно тот, который вы любите или даже смешать сорта. Получится оригинальный вкус. (150 г)
- Сливочное масло 50 г
- 2 яйца
- Сахар 50 г
- Мука 30-40 г
1. Измельчаем шоколадку на кусочки. Добавляем жир, ставим на медленный огонь и держим до полного растворения. Остужаем.
2. Сахар взбиваем с яйцами, всыпаем муку (до консистенции густой сметаны).
3. Рекомендуемая ширина формочки 8 см. Высота емкости 7 см. Смазываем их жиром. Сверху густо напыляем какао.
4.Наливаем тесто на 2/3 в формочки
Помещаем в печь (температура 180 градусов). Время выпекания 5-10 мин. В электрической духовке времени на приготовление понадобится немного больше.
После того, как маффины будут готовы, остудить и опрокинуть на тарелку.
Источник: https://disertiki.ru/mafiny/prostye-recepty-shokoladnykh-maffinov.html
Как сделать самые вкусные шоколадные маффины с орехами кешью и ликером в духовке
Сегодня мне захотелось порадовать детей шоколадной выпечкой. А почему бы и нет? На мой взгляд это один из лучших вариантов сладких блюд. Можно приготовить Шоколадные брауни, как советуют наши коллеги на сайте grandkulinar.ru, можно сделать Шоколадный бисквитный рулет, а если нет желания долго у плиты стоять, можно приготовить Быстрые шоколадные кексы в микроволновке. Я же сделаю Маффины с орехами.
Многие скажут, что маффины, это те же кексы, только с другим названием. Я бы так не сказала, скорее это некий гибрид кекса и ромовой бабы, но очень вкусный. Сегодня я хочу предложить вам сделать шоколадные маффины с орехами кешью.
Сейчас вы убедитесь, что приготовить выпечку по этому рецепту совсем просто, а результат получится просто замечательным.
Как приготовить яично-масляную смесь
Возьмём глубокую миску или любую другую удобную для вас посуду. Засыплем в неё просеянную муку, сахар и разрыхлитель для теста, всё хорошенько перемешаем и отставим в сторонку.
Взобьём два сырых куриных яйца вилкой или венчиком. Растопим сливочное масло в сковороде или в микроволновой печи, добавим растопленное масло к яйцам и продолжим взбивать яично-масляную смесь 1 – 2 минуты.
Приготовление добавки из кусочков шоколада
Стограммовую плитку молочного шоколада разломаем на кусочки. Растопим их на водяной бане или в микроволновой печи, добавим её в яично-масляную смесь. Туда же вольём малиновый ликёр и будем взбивать все ингредиенты ещё 2 минуты.
Как испечь
Затем аккуратно вольём взбитую массу в мучную смесь, как следует, перемешаем и разложим тесто в предварительно смазанные растительным маслом формы для шоколадных маффинов, наполняя формы не больше, чем на 2/3. Сверху на тесто выложим орехи кешью и отправим формы в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, где и будем выпекать в течение 30 минут. Можно сделать украшение с шоколадной крошкой, но я предпочитаю орехи.
Готовые шоколадные маффины выложим на тарелочку, украсим и подадим к столу. Молочный шоколад и малиновый ликёр придадут нашей выпечке удивительный вкус, который подчеркнут обжаренные орешки. Кушать шоколадные маффины приятно и в холодном и в горячем виде. Приятного аппетита!
Сколько калорий содержится
Это значит, что если вы следите за своим весом, то можете позволить себе всего один небольшой кусочек, не более.
Как приготовить шоколадные маффины: рецепт
Сладкую выпечку условно можно разделить, как праздничную и повседневную. Но есть разновидность кондитерской продукции, которая уместна всегда – это шоколадные маффины, которые легко сделать дома.
Из-за простоты приготовления маленькие кексы можно подавать на стол каждый день, а изумительный вкус, аромат и аппетитный вид обеспечивают им достойное место на праздничном застолье.
Традиционные шоколадные маффины
Используя классический рецепт шоколадных маффинов на молоке, вы приготовите самые вкусные кексы. Усиленный шоколадный вкус выпечка приобретает благодаря плиточному шоколаду, который используется вместе с порошком какао для приготовления теста.
Благодаря наличию молочных продуктов, маффины получаются довольно влажными, сливочное масло делает их нежными и сытными, а порошок какао – рыхлыми и очень шоколадными.
Калорийность:
- калории — 409.3 ккал.
- белки — 6.5 гр.
- жиры — 22.3 гр.
- углеводы — 47.1 гр.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 160 г;
- молоко коровье (жирность 3,2%) – 100 мл;
- сметана (жирность не менее 20%) – 50 мл;
- горький шоколад – 50 г;
- сливочное масло – ½ пачки;
- порошок какао – 40 г;
- сахарный песок – 90 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- яйцо куриное – 1 штука.
Как приготовить шоколадные маффины:
- В просторной емкости соедините сухие продукты: просеянную муку, разрыхлитель и порошок какао. Добавьте сахарный песок, ванильный сахар и все хорошенько перемешайте до равномерного окрашивания смеси в оттенок какао.
- В сотейнике смешайте поломанную на мелкие кусочки шоколадку с молоком и порезанное кубиками размягченное сливочное масло.
- Поставьте сотейник на плиту, и на медленном огне добейтесь равномерности смеси путем периодического перемешивания. Доведите массу до кипения, и выключите огонь.
- В отдельную посуду разбейте яйца, и добавьте сметану.
- Взбейте яично-сметанную смесь ручным венчиком или вилкой.
- К сухим ингредиентам добавьте теплую шоколадную массу при непрерывном помешивании.
- Затем добавьте сметану с яйцом.
- Хорошенько перемешайте.
- Разложите тесто в подготовленные формочки. Если вы используете металлические емкости для выпекания, их нужно смазать маслом и присыпать порошком какао. Бумажные вкладыши или силиконовые формочки избавляют от необходимости возиться с маслом.
- Поставьте маффины в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, выпекайте около 20 минут.
- Классические маффины хорошо поднимаются, получаются пышные. Проверяйте готовность изделий деревянной шпажкой (после погружения в кекс на самом высоком месте она должна остаться сухой).
- Остудите выпечку до комнатной температуры на решетке.
Готовые шоколадные маффины можно покрыть сливочным кремом, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Но прелесть этой выпечки в том, что десерт вкусен и без дополнительной процедуры украшения или покрытия чем-либо.
Советы к рецепту
- Этот базовый рецепт шоколадных маффинов с какао может служить основой для приготовления других разновидностей кексов. Например, черный шоколад можно ввести в виде начинки, а не подмешивать его непосредственно в тесто.
- Если из списка ингредиентов исключить молочные продукты, выпечка получится не такой влажной. Зато можно будет сделать маффины с шоколадной или иной начинкой.
- Если 50 г сливочного масла заменить двумя столовыми ложками оливкового, кексы получатся нежнейшие.
- Замените половину нормы обычного белого сахара на тростниковый аналог. Этот прием позволит дополнительно структурировать выпечку. Маффины будут более рыхлыми.
- Добавьте в тесто пюре банана. У вас получатся ароматные кексы с фруктовой вкусовой ноткой. При этом нужно увеличить массу муки до 200 г, но уменьшить количество влажных ингредиентов.
Соблюдайте удачную консистенцию теста. Оно по густоте должно быть похожим на сметану.
- Шоколадные маффины сверху можно чуть-чуть посыпать солью или корицей – это вкусно.
- Молоко в рецепте можно заменить крепким кофе. Для этого подогрейте норму молока (50 г) почти до кипения, насыпьте чайную ложку молотого кофе, перемешайте, вскипятите. Через минуту повторите нагрев до кипения еще два раза. После процедите кофейный напиток несколько раз. Добавьте сахар по своему вкусу.
Возможно, сахара для такого теста потребуется больше, чем указано в базовом рецепте. Остудите и добавляйте к жидким ингредиентам.
Необходимый инвентарь
В список инвентаря входят стандартные для всех видов выпечки предметы:
- емкости для смешивания ингредиентов;
- огнеупорный сотейник;
- сито для просеивания муки;
- блендер для измельчения начинки;
- набор мерных ложек и емкостей;
- кухонные весы для точного соблюдения рецептуры;
- духовой шкаф.
Для приготовления маффинов не требуется миксер. Чаще всего ингредиенты смешиваются вручную. Поэтому вооружитесь ручным венчиком для взбивания или обычной вилкой.
Маффины – это особое блюдо, поэтому не обойтись без специальных маленьких формочек для выпечки:
- Они могут быть силиконовые, металлические или керамические – любые подойдут для традиционной духовки.
- В случае использования микроволновой печи выбирают силиконовые формочки или обычные керамические чашки без металлизированного напыления.
- Детей порадуют маффины, приготовленные в форме зверей или других фигурок – такие бывают силиконовые емкости.
- Бумажные вкладыши – полезное приспособление. Благодаря им, отпадает необходимость смазывания основных емкостей жиром. Кроме того, в такой «одежке» маффины можно красиво подать, и выпечка дольше не черствеет.
Кроме обычных форм, существуют кексницы, в которых приготовление происходит без духовки. Такое приспособление позволяет маффинам пропекаться одновременно сверху и снизу, за счет чего сокращается время приготовления.
Варианты начинки
Для кексов с начинкой тесто должно быть более густым, чтобы сердцевина маффинов не опускалась вниз. Густоту можно регулировать соотношением муки и жидких ингредиентов.
Жидкая шоколадная начинка
Шоколада много не бывает – так полагают истинные любители этого лакомства.
Если вы попадаете в разряд «шоколадных фанатов», сделайте шоколадные маффины с шоколадом внутри и снаружи. Жидкую серединку удобно готовить в полиэтиленовом пакете.
Сложите в пакет поломанную на мелкие кусочки шоколадку и добавьте сливки, опустите приспособление в горячую воду (не кипяток). Когда получится однородная шоколадная смесь, завяжите свободный край пакета, сдвинув всю массу к кончику.
Обрежьте кончик. Такой смесью можно не только заполнять серединку маффинов, но и рисовать узоры на десерте.
Густая шоколадная начинка
Такое наполнение получается из шоколадной стружки. Измельчите горький, молочный или белый шоколад. Этот рецепт маффинов с шоколадом внутри можно дополнить кокосовой стружкой или крошкой из любых орехов, которую добавляют прямо в сердцевину кексов.
Вишневая начинка
Свежую или размороженную ягоду отожмите деревянной лопаткой. Слейте сок. Вишню с сахаром взбейте в блендере. Пюре используйте для начинки шоколадных маффинов. Этот вариант дает идеальное вкусовое сочетание.
Апельсиновая сердцевина
Для такого наполнения используйте апельсиновый джем или творожно-апельсиновый крем. Чтобы приготовить крем, взбейте мякоть цитруса в блендере, отожмите лишний сок. Апельсиновую массу перемешайте с протертым через сито жирным творогом и сахарной пудрой. Такой же творожный крем готовят с бананом. В этом случае можно обойтись без сахарной пудры.
Независимо от того, какой вариант серединки вы выберете, процесс заполнения формы для выпечки остается одинаковым: сначала 2 чайные ложки теста, затем начинка, после снова тесто. Нижнюю часть теста нужно расположить так, чтобы в середине образовалась впадинка, в которую и попадет жидкая начинка.
Шоколадные кексы без муки
Если вы любите кулинарные эксперименты, необычные блюда, попробуйте приготовить шоколадные маффины без муки по простому рецепту.
Ингредиенты:
- горький шоколад – 1 плитка (100 г);
- яйцо куриное – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Растопите на водяной бане или в микроволновой печи черную горькую шоколадку, поломанную на мелкие кусочки.
- Разбейте по одному 2 яйца, отделяя желтки от белков.
- В желтки влейте растопленный шоколад и перемешайте.
- Белки пробейте миксером до состояния крепкой пены.
- Аккуратно подмешайте белковую пену к шоколадно-желтковой массе. Должна получиться довольно густая смесь, которая не льется, а сползает с ложки.
- Распределите полученную массу в две большие формочки для кексов. Поставьте в горячую духовку.
- Готовые маффины слегка остудите на решетке, и посыпьте сахарной пудрой.
Такой десерт нужно подавать горячим. В зависимости от времени пребывания изделий в духовке у вас получатся либо обычные пропеченные кексы, либо шоколадные маффины с жидким шоколадом.
Теперь вы знаете, как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях, как разнообразить рецепт. Вы можете подобрать для себя лучший вариант, и радовать гостей вкусной выпечкой.
Источник: https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/shokoladnye-retsept