Как сделать булочки из дрожжевого теста

Как красиво слепить булочки — Дом Десертов

как сделать булочки из дрожжевого теста

Каждый из нас до сих пор помнит то время, когда мы, будучи маленькими, просыпались утром, а завтрак, приготовленный мамой, уже был на столе У нас, например, каждый день были разные красивые формы булочек с сахаром.

И мы всегда удивлялись, как у мамы получается лепить булочки из дрожжевого теста так красиво и неповторимо  Через несколько лет знакомый пекарь из пекарни рядом с нашим домом рассказал и показал нам, как  сформировать булочки из дрожжевого теста и как их красиво завернуть. Оказывается, все — просто

И формы булочек из дрожжевого теста, и как сформировать булочки — по большей части вопрос фантазии и традиций. Так или иначе, сегодня мы вместе будем делать булочки разной формы, красивые, мягкие и ароматные Сопровождая свои действия пошагово фото.

Булочки можно лепить с любыми видами начинки на выбор (варенье, заварной крем, масло, корица и т. д.).

Мы также продемонстрируем несколько различных методов формирования булочек, а вы потом сможете легко обыграть основной принцип и свернуть булочки по своему вкусу.

Как сформировать булочки Бабочкой

Приготовьте тесто для булочек по рецепту на нашем сайте (или своему), при этом сделайте половину с добавлением 1 ст. л. какао. Раскатайте каждую половину теста в пласт толщиной 0,5 см и наложите их друг на друга, промазав яйцом для клейкости. Шоколадный пласт теста снова промажьте яйцом и сверните рулетом.

Нарежьте рулет на кусочки толщиной примерно в 2-2,5 см. Выложите на застеленный пергаментом противень в виде бабочек (как показано на фото). Слегка вытяните «усики» и деревянной шпажкой с боков придавите полоски, формируя крылышки. Дайте булочкам расстояться, смажьте яйцом и выпекайте согласно рецептуре.

Формы булочек в виде бабочки готовы.

Формы булочек Плетенкой

Приготовим тесто по одному из рецептов Булочки с сахаром или с маком. Делим его на 3 части и каждую часть на — 6. Скатываем 6 «колбасок» толщиной около 1 см и длиной 18-20 см. По 3 штуки накладываем друг на друга крестом.

Заворачиваем нижние концы на верхнюю полосу внахлест. И еще раз заворачиваем левые и правые концы друг на друга. Затем верхние концы подворачиваем против часовой стрелки, а правые — по часовой стрелке.

Центральным  нижним концом закрываем лепку и фиксируем, слегка прижав пальцами, как показано на фото № 4.

Более простые формы булочек плетенки:

  1. Сплести «колбаски» теста косичкой.
  2. Сплести из трех маленьких косичек одну большую косу.

Как сформировать булочки с начинкой Полумесяцем

Разрезаем приготовленное тесто на порционные кусочки и каждый кусочек раскатываем в тонкий овал. По широкой части овала до середины острым ножом делаем надрезы. Начинку выкладываем на целую часть и аккуратно заворачиваем. Выкладываем красивые булочки на противень, немного изгибаем в виде полумесяца, даем расстояться и выпекаем формы булочек согласно рецептуре.

Формы булочек Бомбочкой

Делим тесто на порционное количество кусочков и формируем шарики. Выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутным семенем. Даем расстояться 10-15 минут. Затем острым ножом делаем надрезы либо от центра к низу, либо от низа к центру. Выпекаем формы булочек.

Как сформировать булочки Розочкой

Подготовьте тесто как для Булочек с корицей и сахаром. Разделите на порционные кусочки и каждый раскатайте в тонкую полоску примерно 4х20 см. Смажьте яйцом и присыпьте начинкой (в качестве начинки можно выложить на середину шоколадную крошку). Сверните по длине пополам и заверните рулетиком, начиная от тонкого края. Выложите на противень и выпекайте формы булочек согласно рецептуре.

Формы булочек спиралью

Разделяем тесто на необходимое количество кусочков и скатываем из каждого тонкие и длинные «колбаски». Один конец прижимаем пальцем к столу, берем другой рукой  второй конец и обвиваем «колбаску» вокруг прижатого пальца. Фиксируем этот кончик или подворачиваем его немного снизу. Перекладываем булочки спиралью на противень, смазываем яйцом и выпекаем после небольшой расстойки.

Еще 25 способов формирования булочек из дрожжевого теста можно посмотреть на этом видео:

Ещё несколько вариантов:

Рекомендуем! Кусочки молочного шоколада для выпечки высшего качества приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Источник: https://dom-desertov.ru/osnovy-desertov/formy-bulochek-kak-sformirovat-bulochki/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как красиво слепить булочки из дрожжевого теста

как сделать булочки из дрожжевого теста

Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно, но если она при этом еще и красивая, пить чай вдвойне приятнее. Как придать булочками из дрожжевого теста аппетитную, необычную форму, потратив минимум времени и усилий? Предлагаем вам пошаговый мастер класс, который покажет, как лепить 5 простых, но эффектных форм булочек из дрожжевого теста с сахаром. Попробуйте, это несложно!

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Перед формовкой булочек растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. На 500 г теста понадобится примерно 50 г масла и 5 ст. л. сахара.

Также потребуется немного муки для посыпания рабочей поверхности при работе с тестом.

Булочки «Сердечки»

Это традиционная форма сахарных плюшек, но ее вполне можно использовать и для других видов выпечки с самыми разными наполнителями.

Чтобы слепить такие булочки, необходимо разделить тесто на кусочки весом около 40 г. Если есть кухонные весы, можно воспользоваться ими, так заготовки получатся одинаковыми.

Каждый кусочек раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1-2 мм. Чем тоньше будет пласт, тем ажурнее получатся сердечки. Смазать тесто растопленным маслом и посыпать сахаром.

прямоугольник в плотный рулет по длинной стороне.

Затем сложить рулетики пополам, поместив одну половинку на другую.

Со стороны изгиба сделать разрез, не дорезая примерно 0,5 см до краев рулета.

Получившиеся половинки развернуть наружу так, чтобы получилось сердечко. Булочки готовы к выпеканию.

«Бабочки»

По способу формовки эти булочки похожи на предыдущие, но с небольшими различиями.

Разделить все тесто на кусочки весом 60-70 г. Каждую часть раскатать в удлиненный прямоугольник, смазать маслом и посыпать сахаром. тесто в длинный рулет.

Сложить его пополам, слепить свободные концы.

С каждого края сделать разрезы так, чтобы в центре остался неразрезанный участок длиной 5-8 мм.

Получившиеся половинки вывернуть наружу так, чтобы получилась бабочка. Сформованные булочки можно выпекать.

Булочки с сахаром в форме цветочков

Если в сахарный песок добавить корицу или молотый грецкий орех, такие «цветочки» будут выглядеть еще более эффектно.

Чтобы сделать булочку такой формы, нужно отделить от теста шарик весом 40-50 г и раскатать его в круглую плоскую заготовку, смазать сливочным маслом, в центр положить немного начинки.

Собрать края заготовки сверху так, чтобы получился шарик с сахаром внутри. Аккуратно раскатать скалкой или приплюснуть руками шарик, чтобы получился круг.

По краю сделать 5-7 разрезов, оставив центр целым.

Каждый «лепесток» повернуть на 90 градусов и расправить. Важно поворачивать «лепестки» в одном направлении, чтобы форма булочки получилась более аккуратной. Цветочки из дрожжевого теста готовы.

Булочки «Плетенки»

Очень простая, но эффектная форма выпечки.

Чтобы сформировать такую булочку, понадобится 3 кусочка теста весом по 30-35 г.

Раскатать оторванные кусочки в прямоугольники примерно одинакового размера. 2 прямоугольника смазать маслом и присыпать сахаром.

Сложить заготовки друг на друга, сверху должен оказаться пустой прямоугольник.

Сделать по центру вертикальный надрез длиной 2-3 см.

Взять один край заготовки и несколько раз вывернуть его через получившееся отверстие. То же самое проделать и со вторым краем. В итоге должны получиться вот такие булочки-плетенки.

Булочки «Розочки»

Самая простая и быстрая красивая форма булочек.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать слоем жидкого масла, посыпать сахаром.

тесто в плотный рулет по короткой стороне.

Нарезать на кусочки толщиной 3-4 см, в зависимости от ширины рулета и желаемого размера булочек. Развернуть заготовки на 90 градусов, немного расправить, чтобы они приобрели форму розочек. Готово

Сформованные булочки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Если есть сомнения в качестве пергамента, его лучше дополнительно смазать растительным маслом без запаха. Желток взбить вилкой, добавив ложку воды или молока. Смазать получившейся смесью верх булочек. Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-35 минут, до румяного верха.

Подавать можно сразу же, а после хранения в холодильнике разогреть. С каким же удовольствием едят такие булочки дети! Хотя и взрослые никогда не отказываются от такого угощения к чаю.

Приятного чаепития!

Источник: https://spicami.ru/archives/36244

Рецепт булочек из дрожжевого теста

как сделать булочки из дрожжевого теста

Истинный сладкоежка никогда не пройдёт мимо чарующего запаха вкусных свежеиспечённых булочек, особенно если это сладкие булочки из дрожжевого теста. Поэтому сладкоежек нужно чаще радовать таким лакомством, чтобы они не забывали этот знакомый с детства чарующий вкус и хорошие рецепты.

Обычно такое вкусное лакомство ставят на молоке, хотя никто не запрещает использовать кисломолочные продукты. А если целью является создание пресных булочек, то можно использовать и воду. С дрожжами все ещё проще — подойдут как свежие, так и сухие.

Правда, есть у булочек и минус: времени на их приготовление придётся затратить немало, так как необходимо ждать пока дрожжи начнут бродить, а тесто подниматься. Однако, это того стоит. Рецепт позволяет испечь действительно мягкие, лёгкие и пышные булочки.

Изделиям можно придать всяческие сложные и простые формы. Выполнить рецепт в виде пирожков, рулетов, сердечек, плетёнок, плюшек и так далее.

Формировать можно как угодно, всего лишь нужно аккуратно свернуть тесто и отправить в духовку.

В булочки собственного приготовления можно добавлять любую начинку, использовать варенье, сгущёнку, шоколад, сухофрукты, сахар или даже сделать булочки с чесноком и зеленью, сыром, колбасой и т.д. Такая выпечка будет очень вкусный и необычный.

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Рецепт невероятно простой, поэтому его может выполнить даже тот человек, который ещё не сталкивался с приготовлением такого сдобного десерта.

В результате получаются вкусные изделия различной формы с начинкой внутри.

Набор продуктов

  • 6 стаканов простой пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм маргарина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

  1. Взять полстакана тёплого молока и всыпать в него дрожжи.
  2. Затем ложку сахара, немного муки. Довести до консистенции жидкой сметаны и отставить на 20 минут.
  3. Переместить всё содержимое в глубокую чашку и залить оставшейся частью молока.
  4. Нагреть маргарин и влить к получившейся смеси.
  5. В отдельной чашке взбить яйца с 3 столовыми ложками сахара.
  6. Добавить яйца с сахаром ко всем ингредиентам, затем насыпать туда немного соли.
  7. Постепенно начать всыпать небольшими частями муку.
  8. Замесить тесто и закрыть его полотенцем, чтобы постояло в тёплом месте 20 минут.
  9. Приготовление сдобного теста завершилось, осталось поделить его на 2 части. Одну из них раскатать в пласт толщиной 2 см. Смазать сверху растительным маслом.
  10. Посыпать вкусное тесто сахаром и закрутить рулетом.
  11. Разрезать на части примерно по 5 сантиметров каждый.
  12. Помазать растительным маслом и отправить на лист получившиеся сахарные рулетики.
  13. Отставить булочки на 10–15 минут, чтобы они смогли подняться.
  14. 15 минут выпекать мягкие булочки в разогретой духовке на среднем огне.
  15. Со второй частью теста проделать шаги с 10 по 14.

Простые пресные дрожжевые булочки — плетёнки

Данный рецепт предусматривает использование дрожжевого теста на воде. Тесто и рецепт — довольно лёгкие, поэтому получается у всех независимо от опыта и кулинарных навыков, а приготовить и придать форму плетёнки или косички может почти каждый. Это не сложнее чем заплести косичку ребёнку.

Набор продуктов на плетенку

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Приступаем к приготовлению сдобного теста

  1. Чтобы приготовить простые дрожжевые булочки нужно подогреть воду и добавить в неё столовую ложку дрожжей и сахар (вода должна быть тёплой, но не горячей, чтобы дрожжи не сварились).
  2. Оставить подниматься в стакане примерно 20 минут.
  3. В это время просеять в глубокую чашку муку и влить поднявшиеся дрожжи, затем добавить немного соли и масло.
  4. Вымесить тесто (примерно 5–7 минут). Месить лучше руками, так оно получится более однородным.
  5. Тесто для вкусных булочек накрыть салфеткой и оставить на 40 минут.
  6. Разрезать получившийся кусочек теста на несколько частей, каждую из которых превращаем в жгутик.
  7. Сворачиваем жгут пополам, чтобы образовалась петелька, через которую нужно правильно продеть конец, оказавшийся ниже.
  8. Сделать из петельки «восьмёрку», затем направить в образовавшееся отверстие тот же конец. Булочка готова.
  9. На противень, предварительно застеленный пергаментом, высадить булочки.
  10. В разогретой духовке выпекать пышные плетёнки примерно 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Булочки воздушные из слоёного дрожжевого теста на молоке

Тесто отлично подойдёт для любых начинок. Можно приготовить как сладкие, так и солёные рецепты. Правда, у него есть один недостаток — готовые мягкие булочки будут сильно крошиться. Поэтому в обращении с ними нужно быть аккуратным.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взять глубокую тарелку, смешать в ней тёплое молоко с дрожжами, насыпать сахара и немного муки.
  2. Отправить тарелку на 20 минут в тёплое место.
  3. Всыпать муку и влить оставшееся молоко, а также разбить 3 яйца и добавить немного соли.
  4. Замесить сдобное тесто и отправить его в тёплое место для того, чтобы поднялось.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см, затем смазать его сливочным маслом.
  6. Полученный пласт сложить 3 раза, скрепить края и разрезать на 2 равные части. Соединить между собой и начать раскатывать. Закончить, когда пласт будет толщиной в 1 см.
  7. Концы теста закрепить на середине и отправить на 20 минут в холод.
  8. Повторить процесс ещё 3 раза и раскатать тесто.
  9. Приступать к изготовлению булочек из сдобного теста, которые можно сделать абсолютно любой формы.
  10. Булочки отправить на противень.

    Прежде чем испечь, накрыть сверху полотенцем или марлей. Подождать 20 минут и готово.

  11. Выпекать такие булочки необходимо в духовке примерно 15 минут при температуре 240 градусов.
  12. После того как булочки испекутся, сверху их можно смазать сливочным маслом. Перед подачей присыпать полученные булочки сахарной пудрой.

Эти рецепты и булочки из дрожжевого теста придутся по вкусу любителям свежей домашней выпечки, станут замечательным угощением и лакомством для сладкоежек. Поэтому дерзайте.

Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевого теста для булочек на кефире.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/bulochki/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa.html

Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки

1001fermer.ru > Рецепты > Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки

Иногда очень хочется усовершенствовать собственные кулинарные способности и получить уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Особый акцент хозяйки делают на десертах, которые нравятся как взрослым, так и детям. Гораздо проще сходить в ближайшую кондитерскую и купить угощение к чаю. Но можно и самостоятельно сделать красивые по форме булочки.

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки ;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  1. Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  2. Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  3. Вбивают в масло два куриных яйца.
  4. Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  5. Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  6. Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  7. Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.

Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Какпридавать красивую форму:

  • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
  • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
  • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Особенности выпекания красивых булок

Как профессионалам, так и новичкам будет нетрудно сделать своими руками плюшки. Как заворачивать их, подскажет пошаговый алгоритм действий. Изделия из теста можно завернуть в форме фигурки. Такая булка будет выглядеть красиво.

После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.

Домашняя сдоба с начинкой

Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом:

  • Замешивают тесто и раскатывают.
  • После этого делят на равные половины.
  • 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
  • Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
  • Раскатывают тесто в рулет еще раз.
  • Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.

После этого остается сформировать розочки.

Плетенки и завитушки

Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.

Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.

Сердце с начинкой

Лепят лепешки маленького размера, мажут растительным маслом и обсыпают сахаром. Также сыплют сверху мак. Можно использовать еще и корицу, это придает не только изысканный вкус, но и хороший аромат. Скручивают тесто в трубочку, сворачивают и режут. Формируют сердечко. После этого отправляют булочки на запекание. Готовый результат радует своей оригинальностью и красотой.

Приготовление сдобных булок с яблоками

Для этого рецепта потребуется несколько другой набор ингредиентов. Нужно взять:

  • 4 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  • столовую ложку сухих дрожжей;
  • куриное яйцо;
  • соль;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • ванильный порошок.

Муку соединяют с сухими дрожжами, сахаром, солью и перемешивают. Добавляют ванильный порошок и вымешивают тесто. Нагревают молоко и добавляют сухие компоненты. Вбивают куриное яйцо.

Кладут в полученную смесь размягченное сливочное масло. Перемешивают ложкой и продолжают месить тесто вручную. Скатывают тесто в шар, накрывают полотенцем. Ёмкость оставляют в тёплом месте на 1 час. После этого идет формовка булок. Для запекания яблочных булочек с повидлом можно взять и свежие яблоки. Для этого надо их предварительно потушить на сковородке на протяжении нескольких минут. У яблок надо обязательно убрать сердцевину, после чего нарезать их на ломтики.

Плетенки-ёлочки с повидлом

Тесто раскатывают в лепешку и режут на квадраты средней величины. Центральную часть наполняют повидлом. Режут квадраты на небольшие части по бокам, не доходя до сердцевины. В центре оставляют пространство в 5 см, выкладывают сюда повидло. Формируют плетенку.

Чтобы сделать запеченную ёлочку, раскатывают тесто в виде лепешки, режут на треугольники. Каждое изделие надрезают с 2 сторон на фрагменты, формируют ёлочку. Верхнюю часть выпечки смазывают смесью желтка и молока. Формируют булки. Хорошо пропекают в духовке, чтобы они получили золотистый оттенок.

Спирали с повидлом и розы

Раскатывают тесто на пласты большого размера. Кладут сверху начинку. Дополняет яблочное повидло изюмом. Края соединяются внахлёст. Готовый рулет разрезают на полоски и поперёк. Ширина их должна быть по 3 см. Около 12 полосок будет достаточно. Сворачивают их в форме спирали. Кладут их, смазав повидлом, выпекаться на противень с растительным маслом.

Чтобы сделать розу из теста, сначала режут яблоки на дольки. Кипятят в воде 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Раскатывают тесто в пласт и режут на полоски. Все полоски смазывают вареньем из яблок, сверху насыпают сахар и корицу.

Полоски кладут в центр, после чего укладывают на них дольки яблок. Полосы сворачивают в форме розы с яблоком.

Творожные изделия

Мало кто способен отказаться от творожных булок, поданных к чаю. Эта начинка пользуется большой популярностью. Можно запекать не только сладкие булки. Даже соленый творог будет вполне аппетитным.

Новички могут начать с простейшего рецепта конвертиков с творогом. Для этого тесто делят на квадраты. Начинку из творога выкладывают в центр. Сворачивают углы по центру и пекут до готовности. Есть и более замысловатые варианты.

Чтобы сделать розы с творогом, раскатывают лепешки из теста и режут на три части, но не до конца. Кладут начинку в центр. Края оборачивают вокруг начинки. Сворачивают, формируют розы.

Для людей, у которых есть определенный опыт в приготовлении выпечки, можно рекомендовать рецепт творожных плюшек. Для этого надо раскатать в прямоугольник тесто. После этого необходимо разрезать его на квадраты и выложить в центр начинку. По углам тоже формируют надрезы. Тесто с начинкой сворачивают и просовывают края в дырочки. Второй край надо также обмотать. Можно считать изделия готовыми. Остаётся лишь отправить их в духовку.

Источник: https://1001fermer.ru/retsepty/krasivye-formy-bulochek-iz-drozhzhevogo-testa-kak-zavorachivat-plyushki.html

Рецепты плюшек с сахаром и как их красиво завернуть

Как только слышу слово «плюшки», вспоминаю фразу из мультика, где Карлсон говорит «А мы тут плюшками балуемся». Давайте, устроим праздник, прямо посреди будней, напечем себе плюшек? А потом вместе с детьми, наслаждаясь воздушной выпечкой и горячим шоколадом, отправимся смотреть мультик «Про Малыша и Карлсона»? Но сначала выберем себе рецепт дрожжевого теста для них, красиво закрутим, посыплем сахаром и испечем в духовке. 

Пышные и мягкие булочки с сахаром в духовке

Тесто совершенное, легкое в работе. Справится даже начинающий кулинар. Я люблю несложные рецепты и с удовольствием делюсь, после того как сама проверю и оценю. Конечно, надо будет поработать руками.

Но если есть такие помощники как хлебопечка, тестомес или комбайн, не дадим им простаивать зря. Обязательно загрузим работой. С задачей они справятся без сомнений, а наши ручки пусть отдохнут. Тесто же – просто сказка! Дрожжевое, мягкое, податливое, словно живое.

Может показаться жирным, но жирность вся исчезает после выпекания. Зато плюшки получаются «как пух».

Ингредиенты:

  • мука – 540гр;
  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана 15% — 100гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 100мл;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 6ст.л. + для посыпки;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (11гр).

Как сделать булочки с сахаром

  1. Заранее растопим 100 грамм масла. Даем ему немного остыть.

  2. В чашу комбайна, в воду, выливаем половину растопленного масла, перемешиваем. Высыпаем пакетик дрожжей, присыпаем сверху сахаром. Смешиваем с водно-масляным раствором. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 10-15 минут. До появления пенной дрожжевой шапочки.

  3. Затем вливаем оставшееся масло.

  4. Кладем сметану.

  5. Разбиваем яйца.

  6. Все ингредиенты смешиваем при помощи комбайна, установив насадку «крюк».

  7. Добавляем соль, сахар. Снова перемешиваем.

  8. Заранее просеиваем муку и постепенно досыпаем ее в чашу. Пусть прибор вымешивает минут 15.

  9. Когда масса будет отставать от стенок чаши, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа для подъема.

  10. Время прошло, масса подросла. Выкладываем ее на припыленную мукой рабочую столешницу.

  11. Делим на 3 одинаковые части.

  12. Раскатываем каждую в пласт толщиной 7-10 мм. Сверху присыпаем сахаром.

  13. Скручиваем рулетом. Плотно прижимая шов, чтобы не разошелся.

  14. Рулет нарезаем поперек, толщиной 5 см. По форме получаются «шайбочки» или улитки.

  15. Выкладываем изделия на противень и оставляем их для подъема на 1 час.

  16. Разогреваем заранее духовку до 200°С, ставим противень и ждем, когда плюшки зарумянятся. У меня по времени это занимает около 25 минут. Но, так как у всех духовок есть свои особенности, присматривайте сами.

Плюшки получаются нежными и вкусными. По форме напоминают раскрывшиеся розочки. Вы можете добавить изюм, орехи, корицу смешать с сахаром. Все что ваша душа пожелает. И будний день, и праздник будут удачными, если вы побалуете семью такими булочками.

Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром: как делать

На самом деле приготовить красивые булочки не самое сложное занятие. Есть пару приемов и схем, которые позволяют без особых сложностей испечь плюшки в виде сердца, бабочки и цветов самых разных форм. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему расписное изделие с множеством завитушек и украшений, потребуется немало труда и определенные навыки. Мы же сегодня расскажем, как сделать красивые булочки просто и быстро.

Для этого нам потребуется рецепт любого сдобного дрожжевого теста, сливочное масло и обычный сахар. Не нужно использовать пудру, она быстро растает и эффект будет не тот.

Чтобы сделать булочки еще наряднее, можно использовать корицу, мак или измельченные орехи. Формуя разные фигуры, нужно помнить о том, что плюшки еще увеличатся в размере во время выпекания в духовке. Поэтому делать большие фигуры не стоит.

Ну, что? Вооружаемся скалкой, набираемся терпения и вперед — смотреть все пошагово и делать как на фото!

Что нам понадобится:

  • тесто дрожжевое сдобное – 1 кг;
  • сахарный песок (для посыпки) – 4-5 ст.л.;
  • сливочное масло (растопленное) – 30 г.

Как сделать красивые формы булочек

Внимание! Чтобы не повторяться постоянно, раз уж мы печем плюшки с сахаром, то не забывайте каждую заготовку в конце посыпать им.

Плюшки в форме сердечка

Отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем в шарик. Скалкой раскатываем получившийся шарик в кружок.

С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность теста сливочным маслом, а затем посыпаем сахаром.

Скручиваем круг неплотным рулетом. Этот рулет может выступать основой не только для булочки в виде сердечка, но и множества других вариантов.

Соединяем края рулета.

С помощью острого ножа вдоль свернутого рулета делаем глубокий надрез.

Расправляем края и тем самым формуем сердце.

Булочка — бабочка

Принцип лепки в виде бабочки во многом схож с сердцем. Раскатываем лепешку и сворачиваем рулет. Только теперь мы не соединяем концы, а подгибаем их к низу, как на фото.

С обеих сторон делаем глубокие надрезы, оставляя немного места посередине, где будет «тело» бабочки.

Разворачиваем тесто по линии надреза, формируя тем самым крылья у бабочки.

Сдобная косичка с сахаром

По тому же принципу лепится и булочка в виде косички. Опять же раскатываем круг, посыпаем сахаром и скатываем рулетом. В этот раз разрез делаем так, чтобы закрытым остался только один край.

Получившиеся половинки заплетаем косичкой, стараясь чтобы внутренние слои выглядывали наружу. В конце кончики хорошенько скрепляем друг с другом, иначе во время выпекания они распадутся.

Как делается розочка

В основе булочки в виде розочки все тот же рулет со сливочным маслом и сахаром. На этот раз делаем глубокий разрез посередине, при этом оставляя оба конца закрытыми.

Один из концов продеваем в получившееся отверстие, чтобы по максиму открыть внутренние слои. Затем сворачиваем тесто кругом, формируя цветок. Один из краев рулета должен уйти под булочку, а второй в получившийся круг. Тем самым мы получили бутон розы с лепестками.

Хризантема из дрожжевого теста

Еще один красивый цветок, который можно сделать из теста, это хризантема. Отщипываем от теста кусочек и раскатываем его не кругом, а овалом.

Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Острым ножом разрезаем овал на неширокие полоски, оставляя верх закрытым.

Слегка под углом сворачиваем заготовку неплотным рулетом.

Так же, как и при формировании булочки в виде розы, заворачиваем рулет в круг, пряча концы. Получившийся цветок посыпаем сахаром.

Булочка в форме цветочка

Еще один цветок, на этот раз с явно выраженными лепестками. Для этой заготовки раскатываем довольно большой кусок теста и с помощью широкой рюмки или стакана вырезаем пять кругов.

Каждый кружок сворачиваем в полукруг и ставим на угол сгиба. Получились лепестки цветка.

Соединяем лепестки между собой, а из небольшого кусочка теста скатываем шарик.

Помещаем шарик из теста в свободное место между лепестками – это сердцевина цветка.

Голубь

Пожалуй, самая простая булочка в виде голубя. Из теста формируем жгут средней толщины.

Сворачиваем его в узел. Один конец, который выглядывает сверху из узла, это голова голубя, а нижний — хвост. Чтобы придать ему еще больше сходства – ножом прорезаем хвост на небольшие полоски. Когда тесто поднимется, то плюшка будет похожа на пухлого голубя, спрятавшего голову.

Булочки выкладываем на противень, выложенный пекарской бумагой, и оставляем в теплом месте на 20-25 минут, чтобы тесто разошлось.

Затем разогреваем духовку до 190°С и выпекаем плюшки около 20-25 минут. Если они быстро зарумянились, то убавляем температуру и выпекаем дальше. Готовые плюшки остужаем и подаем к чаю или кофе.

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://womensite.mediasole.ru/recepty_plyushek_s_saharom_i_kak_ih_krasivo_zavernut

Булочки — варианты лепки и сворачивания булочек при разделке теста

Варианты лепки и сворачивания булочек являются основой их привлекательности. Когда выпечка имеет красивую форму, то ее всегда хочется попробовать. Я очень люблю выпечку из дрожжевого теста, которая всегда бывает мягкая, румяная и ароматная.

https://www.youtube.com/watch?v=Eg7L3DaF_Js

Разделка теста составляет основной акцент формирования задуманного изделия. Здесь всем хозяйкам пригодятся знания по сворачиванию булочек и их лепке. Сначала готовое тесто после обминки надо выложить на посыпанную мукой доску. Затем отрезать равные кусочки и, согласно выбранного варианта, лепить и сворачивать изделия.

Как обычно выпекание изделий происходит в духовом шкафу после расстойки. Готовность выпечки проверяют по цвету или с помощью деревянной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие оказалась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то выпечка готова.

Способы формирования булочек из дрожжевого теста без начинки

Предлагаю для просмотра самую простую разделку теста, в результате которой варианты лепки и сворачивания булочек представлены разными способами. Рецепт сдобного теста посмотрите в видео в самом конце.

1. Узелок

Отделите кусок теста и раскатаете его в жгутик. Наложите один конец жгутика на другой, проденьте один конец в петельку и завяжите узелок.

После выпекания узелок увеличился и стал симпатичной формой.

2. Цветочек

Раскатайте жгутик из теста чуть длиннее предыдущего и также завяжите узелок. Длинный конец слева заведите снизу в петельку, поднимите вверх и соедините с правым концом.

После выравнивания получается круглый цветок с видимыми лепестками.

Круглая румяная булочка — настоящий ароматный цветочек.

3. Улитка

Жгутик из теста скрутите пополам и опустите вниз, чтобы крепко их соединить с носиком.

Испеченное изделие очень похоже на улитку с носиком.

4. Кренделек

Заверните два конца и соедините их к середине жгутика, чтобы получился кренделек с двумя петельками.

Так будет выглядеть булочка после духовки. почти похоже и все равно будет крендельком.

5. Змейка

Положите концы жгута друг на друга на середину изделия. Похоже на змеиный хвост и голову.

Змейка, вынутая из духовки, оживает и поднимает голову.

6. Бутон

Скрутите жгут в кружок.

В результате выпекания конец жгута в середине бутона поднимается вверх и изделие удлиняется в высоту, потому что бутон растет и скоро будет цвести.

7. Сердечко

Варианты лепки и сворачивания булочек придумываются по ходу раскатывания теста. Два конца жгута скрутите к середине.

Из духовки достаем форму булочки похожую на сердечко.

8. Восьмерка

Скрутите концы к середине жгута так, чтобы изделие походило на цифру 8.

Достаем из духовки симпатичную восьмерку, чтобы вкусно попить с ней чаю или кофе.

9. Сосулька

Жгутик теста согните пополам и скрутите их в елочную игрушку — сосульку.

Красивая елочная сосулька из теста готова и ее даже можно скушать.

10. Булочка

Из предыдущего способа сосульку согните в кольцо и прижмите пальчиками тесто, чтобы оно не разошлось при выпечке.

После выпечки получилась румяная булочка.

11. Косичка

Сделайте из теста 3 жгута. С одной стороны закрепите концы вместе, чтобы они не смогли разъединиться при выпечке.

Из трех жгутиков заплетите косичку.

Из духовки достаем красивую и ароматную косичку.

Вы узнали много способов формирования и лепки булочек без начинки.

о том, как сделать сдобное дрожжевое тесто

Посмотрите рецепт приготовления теста на опаре с сухими дрожжами. Таким образом вы получите сдобное тесто для булочек.

Сделайте сдобное тесто правильно и духовка своим жаром подрумянит его до праздничной подачи на стол.

Варианты лепки и сворачивания булочек с начинкой

Выпечка с начинкой всегда в приоритете для тех, кто хочет и чайком побаловаться и организм насытить вкусной едой. Просмотрите совсем не сложные способы заворачивания теста с начинкой.

1. Начинка из сгущенки

Раскатать тесто в продолговатый круг и с одной стороны сделать фигурным колесом надрезы. Полоски теста до конца не разрезаются.

С другой стороны положить сгущенку полоской, чтобы при скручивании она распределилась по всей выпечке.

Скрутить лепешку в колбаску и соединить крепко концы между собой.

Изделие с начинкой положить на пекарскую бумагу и противень.

После выпекания получаются изумительные круглые булочки с начинкой.

2. Булочки с колбаской

Из раскатанного теста вырезать стаканом круги, чтобы булочка имела форму круга. На вырезанный круг положить круглую колбаску и прикрыть ее вторым кругом из теста.

Сделать 8 равномерных надрезов ножом по кругу изделия. Пальчиками рук взять два соседних лепестка и вывернуть их вместе с начинкой на 180 градусов.

Сформированные изделия выложить на бумагу для запекания и противень. Смазать изделия яйцом и украсить маком середину.

Процесс выпекания еще больше сделает булочки нарядными и румяными.

3. Начинка из творога

В этом рецепте вырезать круги из раскатанного теста надо большим диаметром, чем в предыдущем способе. На вырезанном круге сделать 4 надреза, чтобы на каждый лепесток положить творог.

Варианты лепки и сворачивания булочек здесь будут другими. Края каждого лепестка с творогом надо соединить, поднять вверх, установить вертикально и прижать к середине изделия.

Все четыре лепестка с начинкой должны стоять вертикально и не падать.

Процесс выпекания закрепит форму булочки и очаровательное создание приятно удивит всех.

4. Булочки с шоколадом

Отделить комок теста и раскатать в продолговатую лепешку. Плитку шоколада поломать и уложить на конец лепешки два кусочка шоколада.

Два раза завернуть шоколад в тесто и остановиться, чтобы на оставшейся части сделать разрезы специальным приспособлением или простым ножом до самого конца. Еще и еще сворачивать тесто с начинкой в колбаску.

Чуть изогнуть колбаску и уложить на смазанный противень. То же самое проделать со всеми другими заготовками.

Дать постоять и смазать сверху яйцом смешанным с молоком и сахаром.

Выпекать 20 минут, достать и дать остыть, чтобы потом разломить и посмотреть на вкусный шоколад.

5. Розочка-булочка

Небольшой круг из теста надрезать в четырех местах. В середину положить начинку. Скорее поднять один лепесток, чтобы прижать его к начинке. Затем поднять соседний лепесток и, то же самое, прижать его пальчиками к уже поднятому лепестку. И так проделать со всеми лепестками. Таким образом получился цветочек.

После выпечки цветок стал походить на розу.

Процесс лепки выпечки с начинкой чуть сложнее, зато вкуснее результат.

о том, как свернуть и лепить булочки при разделке теста

Варианты лепки и сворачивания булочек на этом не заканчиваются, потому что их очень много. в Следующих статьях рассмотрим более сложные способы формирования выпечки к чаю.

Возможно вам будут интересны и другие мои статьи по выпеканию булочек, тогда нажимайте по ссылкам и смотрите:

Всем читателям желаю удачной выпечки и бодрящего чаепития.

Источник: https://willcomfort.ru/bulochki-varianty-lepki-i-svorachivaniya-bulochek.html

Булочки из дрожжевого теста: простые и вкусные рецепты булочек в духовке

Научиться готовить румяные, ароматные и красивые булочки из дрожжевого теста – мечта хозяйки. Конечно, магазинные полки хлебо-булочных изделий пестрят ассортиментом и разнообразием товаров. Но это все не сравнится с домашней выпечкой.

Ее вкус напоминает детство. Вкусный завтрак у бабушки в деревне. Большая булка с вишневым вареньем запитая парным молоком – самый питательный набор. Своих детей люблю баловать домашней выпечкой. Не так часто, как хотелось бы, но по выходным удается.

Дрожжевое тесто научилась делать не сразу. Все методом проб и ошибок, но сейчас с уверенностью могу сказать, что моими советами пользуются подруги. Для Вас сделала подборку из 5 рецептов. Ними я пользуюсь чаще всего.

В заключении статьи ознакомьтесь с видео рецептом. Такой выбор я сделала не случайно. Если у вас останутся вопросы, все ответы на них получите в последнем 5 рецепте. Не буду тратить Ваше время. Беремся за дело.

Булочки из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт

Хорошее, доброе воскресное утро. Наша семья собралась завтракать за большим столом. По средине красуется большое блюдо с булками. Подаю с пылу с жару. Солнце подсвечивает румяные края булочек и от этого они еще аппетитнее.

Готовлю их с любовью в форме сердечек, хотя мои говорят, что это обычная форма плюшек, но я настаиваю. Не проходит и 30 минут, как булочек и след простыл. Еще бы, ведь их получилось всего 8. Невероятно мягкие и вкусные. Итак, записывайте рецепт.

Нам понадобятся:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кефир – 1 ст;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука в/с – 300 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.

На подготовку теста нужно всего 15 минут.

Приготовление:

1. Продукты достаньте из холодильника и подготовьте заранее.

2. Немного крутните кефир в микроволновке, добавьте к нему ст. ложку сахара и дрожжи, перемешайте хорошенечко и ждите реакции. Через 15 минут все компоненты начнут взаимодействовать.

3. Как только появилась «шапочка» можем спокойно начинать замешивать тесто. Растопите 50 г масла, влейте к дрожжам.

Туда же отправляйте ванилин, остатки сахара, яйцо и посолите. Тщательно размешав, сыпьте просеянную муку постепенно. В результате должно получиться податливое и эластичное тесто, с которым легко работать, 30 минут дайте ему отдохнуть в теплом месте.

Помните, что для подхода теста нужна комфортная температура. Оставьте его возле включенной открытой духовки, если на кухне свежо или поставьте миску с тестом в кастрюлю с теплой водой.

4. После первого подхода теста, необходимо слегка его подобрать и дать снова подойти.

5. Тесто готово к формированию порций. Я делю на глаз на 8 частей. Если Вам нужны идеально равные порции, воспользуйтесь кухонными весами. Совет: смажьте руки растительным масло и тесто не будет прилипать.

6. Раскатайте каждый кусочек на поверхности стола.

7. Можно присыпать сахаром или корицей, на Ваше усмотрение. Затем сверните, как на фото.

8. Сложите вдвое и разрежьте посредине не до конца.

Выверните и сформируйте сердечки Такую форму делаю я, но для рецепта это не обязательно. Можете свернуть булочки жгутами, улитками или просто оставить круглыми пышечками.

9. Перед тем, как отправить их в духовку смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром.

10. Выпекать в духовке 30-35 минут. Я ставлю на 180°С. По истечению времени достаньте готовые булочки и дайте остыть.

Подавайте, на красивой посуде к завтраку, как я или просто к чаепитию.

Рецепт булочек из дрожжевого теста с сахаром

Люблю экспериментировать с выпечкой. В этом плюсы домашнего приготовления. Сделать слаще, сочнее и красивее можно легким движением руки. Тесто для этих булочек само по себе сладкое, но, чтобы угодить супер сладкоежкам я его присыпаю сахаром. Он слегка подтаивает и получается вкусный сироп.

Вы тоже можете любой рецепт адаптировать под вкусовые предпочтения домашних или гостей. А пока ознакомьтесь с этим, возможно, для Вас он идеален.

Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи – 7 г (сухих);
  • Мука – 3 ст. л;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.

В тесто:

  • Масло сливочное (маргарин) – 80 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – около 400 г;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л. (для смазки рук и стола).

Сахарная начинка:

  • Сахар – 0,5 ст
  • Масло растительное (топленое сливочное) — для смазки булочек;
  • Корица (по желанию) – 1 ч. л.

Решила более подробно расписать продукты для каждого процесса. Все для Вашего комфорта.

Приготовление поэтапно:

1. В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и муку.

2. По истечении 30 минут опара готова.

3. В отдельной посуде приступайте к приготовлению сдобного теста. Перемешайте в ней яйца, растаявшее масло и сахар.

4. Влейте в полученную смесь опару и тщательно перемешайте.

5. Мука разных производителей немного отличается по свойствам. Я написала рекомендованное количество в рецепте. Смотрите по состоянию теста и вводите продукт постепенно, предварительно просеяв.

6. Перемешивайте тесто, желательно в одном направлении по часовой стрелке.

7. Затем приступайте к вымешиванию на столе, руками.

8. Оставьте на пару часов в теплой комнате подходить первый раз.

9. Спустя время подберите, свисающие с посуды края и пусть подойдет второй раз в течении часа.

10. Поделите на равные части, у меня почему-то их всегда 8. Скатайте шарики и тонко раскатайте деревянной скалкой.

11. Смажьте поверхность маслом, уделяя внимание краям. Присыпьте сахаром и корицей в зависимости от уровня желаемой сладости и яркости аромата.

12. Сверните рулончики, затем сложите их напополам и надрежьте, оставляя центр не тронутым. Получится интересная форма «бабочка».

13. Выложите на противень и пеките в разогретой духовке около 40 минут.

Дайте булочкам остыть, наслаждайтесь ароматом и непревзойденным вкусом.

Как приготовить красивые булочки с вареньем?

Расскажу Вам, как готовлю духовые булочки с моим любимым вишневым вареньем. Перепробовала много рецептов, но этот самый удачный. Я довольна всем начиная с формы и заканчивая сладковато-кисловатым вкусом. Можете взять любое варенье, главное, чтоб оно не было слишком жидким. Продолжаем марафон булочек интересной формы. На этот раз у Вас должны получиться сладкие и сочные «улиточки».

Перечень продуктов на 12 булочек:

  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Масло растительное – 4 ст. л;
  • Варенье (любое густое) – 1 ст;
  • Мука – 4 ст;
  • Дрожжи (свежие) – 25 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Этапы приготовления пошагово:

1. Достаньте необходимые продукты из холодильника, уберите все лишнее, подготовьте рабочую поверхность.

2. В металлической миске я растворила дрожжи в подогретом молоке и всыпала немного сахара.

3. Для теста нам понадобиться только яичный белок, а желтком потом смажете булочки перед отправкой в духовку.

4. Дрожжи немного постояли и теперь смело отправляйте к ним муку и перемешайте рукой, как бы покрошите. Сливочное масло, порезанное на маленькие кусочки отправляйте туда же и следом влейте масло растительное. Замесите тесто.

5. Получившийся шарик накройте полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа подниматься.

6. Время прошло и тесто увеличилось в объеме. Поделите его на 12 кусочков.

7. Раскатайте тоненько.

8. Положите по центру варенье.

9. И слепите продолговатый вареник.

10. Сверните его «улиточкой».

11. Проделайте процесс 12 раз. Выкладывайте в форму, у меня получается 7 штук выпекать за раз, так как форма одна.

12. Смажьте желтком и дайте сырым булочкам подойти 20-30 минут.

13. Выпекайте около 40 минут в разогретой духовке.

Вкусные «улиточки» готовы. Дайте им остыть и подавайте охлажденными, чтобы не обжечься горячей начинкой. В качестве наполнителя также можно использовать вареную сгущенку и свежие ягоды.

Булочки из дрожжевого теста на воде

К этому рецепту советую отнестись с особым вниманием. Набор продуктов бюджетный, а тесто получается изумительным. В данном варианте приготовления я опишу булочки с сахарно-коричной начинкой, но можно делать совсем постные блюда, например, овощные пироги. В пост подобные булочки с яблоками будут кстати. Делюсь с Вами моей находкой.

Ингредиенты для теста:

  • Дрожжи сухие – 2 ч. л;
  • Мука – 4 ст;
  • Вода (теплая) – 1,5 ст;
  • Сахар-песок – 3 ст. л;
  • Соль – 5 г;
  • Масло (рафинированное) – ½ ст.

Для начинки возьмите:

  • Сахарная пудра – 4 ст. л;
  • Корица молотая – 1 пакетик;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Чтобы компоненты лучше взаимодействовали между собой и тесто хорошо подошло, достаньте их заранее, а растительное масло слегка нагрейте.

Приготовление пошагово:

1. Сейчас мы будем готовить постное тесто, опара ему не нужна. В просеянную муку бросьте дрожжи и сахар, посолите. Перемешайте сухие ингредиенты.

2. Берите теплую воду и вливайте в миску с мукой, непрерывно помешивая.

3. Влейте растительное масло, заменять его сливочным не рекомендую.

4. Вымесите тесто в миске, а затем выложите на рабочую поверхность и тщательно месите около 20 минут.

5. Оставьте на 1,5 часа для подъема.

6. Спустя указанное время доставайте тесто из миски. Оно должно увеличиться в объеме. Делите на 4 части и раскатывайте каждую часть.

7. Сверху каждый пласт посыпьте сахарной пудрой, ванилью и корицей.

8. Сверните поочередно, как роллы.

9. И порежьте на равные кусочки желаемой величины.

10. Выложите на противень дайте настояться тесту 15-20 минут. Теперь выпекайте 35 минут при 180°С.

Кушайте низкокалорийные булочки из пресного теста и не переживайте о лишних килограммах. Вкусно и полезно.

Как лепить булочки из дрожжевого теста — видео мастер-класс

Как и обещала 5-й рецепт с видео и снова интересная форма булочек с фруктовой начинкой. Мне они напоминают пышные рогалики. Аромат не передать словами. Может быть, в текстовых рецептах информации по лепке булочек не достаточно, либо Вы придерживаетесь того принципа, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, видео рецепт внесет ясность во все процессы описанные ранее.

Быстро и вкусно! Форму можете выбрать любую. В этой статье идей подала предостаточно. Начинку тоже можно заменить, а вот великолепный рецепт теста лучше не дорабатывать, он и так бесподобен.

Цель моей подборки такова: собрать лучшие рецепты дрожжевых булочек для современной хозяйки. Думаю, мне это удалось. Каждый рецепт проверяла собственноручно. Готовьте булочки интересной формы и балуйте домашних вкусной выпечкой.

Источник: https://camcebekulinar.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa.html

Как сделать булочки из дрожжевого теста: рецепты

Домашняя выпечка сильно отличается от той, что продается в магазине. Она получается более нежной, воздушной и, конечно же, полезной. Потому каждая современная хозяйка должна знать, как сделать булочки из дрожжевого теста.

Полезные советы

Дрожжевая домашняя выпечка готовится по нескольким разным рецептам. Чаще всего в ее составе присутствуют яйца, сахар, молочные продукты и жиры. Чтобы тесто легко формировалось, оно должно иметь однородную структуру. Слишком жидкая масса не будет принимать требуемый вид, а очень густая станет долго подниматься и может порваться при термообработке.

Для придания булкам особого вкуса их дополняют шоколадом, фруктами, орехами, творогом или корицей. А в качестве украшения обычно используют мармелад, цукаты, изюм, семечки, кунжутные зерна или мак.

С медом

Эта ароматная сладкая выпечка станет отличным дополнением к семейному чаепитию. Она готовится по очень простой технологии и не содержит вредных добавок. Чтобы побаловать своих родных мягкими медовыми булочками, вам понадобится:

  • 95 мл дезодорированного масла.
  • 45 г жидкого меда.
  • 30 г несоленого масла (сливочного).
  • 2 ч. л. гранулированных дрожжей.
  • 3,5 чашки белой высокосортной муки.
  • 1/3 стакана тростникового сахара.
  • 1,5 ч. л. мелкой каменной соли.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • Чашка цельного молока.

Разобравшись, что нужно, чтобы сделать булочки из дрожжевого теста, следует вникнуть в тонкости процесса. В заблаговременно подогретом молоке разводят мед и соль. В получившийся раствор добавляют яйцо, желток, гранулированные дрожжи, постное масло и муку.

Все это интенсивно размешивают и ненадолго отставляют в сторону. Минут через пятнадцать поднявшееся тесто делят на несколько равноценных частей, оформляют в виде шариков и смазывают белком, соединенным с сахаром и расплавленным сливочным маслом.

Выпекают изделия при 180 °C около 25 минут.

Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет узнать, как сделать сладкие булочки из дрожжевого теста, и не боится пробовать что-то новое. Для его воссоздания вам понадобится:

  • 500 г тыквы.
  • 120 г хорошего маргарина.
  • 100 г тростникового сахара (+ еще немного для посыпки).
  • 100 мл кипятка.
  • 15 г свежих дрожжей.
  • 45 мл теплой отстоянной воды.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Чашка цельного молока.
  • Соль и белая мука (сколько потребует тесто).

Вначале нужно заняться тыквой. Ее чистят, моют, режут и отправляют в сковородку с расплавленным сливочным маслом. Потом ее посыпают сахаром и обжаривают на сильном огне до полного испарения жидкости. Пока тыква будет остывать, можно заняться тестом.

Дрожжи соединяют с небольшим количеством сахарного песка и разбавляют теплой водой. В полученный раствор добавляют 20 г растопленного маргарина, кипяток и маленькую ложку муки.

Все хорошо размешивают до полного исчезновения комочков и ненадолго убирают в тепло.

Спустя какое-то время в опару вводят остатки маргарина, сахар, молоко, яйца и тыкву. Все это подсаливают, перемешивают с мукой и оставляют подниматься. Из увеличившегося в размерах теста скатывают колбаску, разрезают ее на куски и оформляют в виде булочек. Выпекают изделия при умеренной температуре до появления аппетитной корочки.

С маком

Эта сдобная румяная выпечка станет прекрасной альтернативой покупным аналогам. Она получается очень пышной и долго остается свежей. Перед тем как сделать булочки из дрожжевого теста, фото которых не способно передать всех их вкусовых качеств, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 100 г мелкого тростникового сахара.
  • 300 мл цельного коровьего молока.
  • 11 г гранулированных дрожжей.
  • 20 г мака.
  • 10 мл дезодорированного масла.
  • 1 ч. л. каменной соли.
  • 1/2 упаковки сливочного масла.
  • Сырое яйцо и мука.

Теплое молоко дополняют небольшим количеством сахара и дрожжами. Минут через десять вспенившийся раствор соединяют с солью, растопленным маслом, мукой и остатками сахарного песка. Все хорошенько перемешивают и убирают в тепло.

Следующий этап будет интересен тем, кто не знает, как сделать булочки из дрожжевого теста в форме плетенок. Для этого увеличившуюся в объеме массу делят на три части. Каждую из них оформляют в виде не слишком тугой косички, выкладывают на смазанный противень и оставляют на расстойку.

Спустя какое-то время изделия смазывают взбитым яйцом, обсыпают маком и подвергают тепловой обработке.

С кефиром

Основой для приготовления этой сладкой домашней выпечки будет кисломолочный продукт, придающий ей необыкновенный вкус. Чтобы самостоятельно сделать красивые булочки из дрожжевого теста, вам понадобится:

  • 900 г белой высокосортной муки.
  • 500 мл свежего кефира.
  • 40 г спрессованных дрожжей.
  • 80 мл дезодорированного масла.
  • 8 ст. л. мелкого тростникового сахара (+ еще немного для начинки).
  • Яйцо, соль, корица и сливочное масло.

Кефир аккуратно подогревают на водяной бане, а потом дополняют сахаром и дрожжами. В полученную жидкость поочередно вводят соль, взбитый яичный белок, постное масло и муку. Все интенсивно вымешивают до однородности и оставляют для подъема.

Чтобы сделать красивые булочки, дрожжевое тесто делят надвое, раскатывают пластами и смазывают мягким маслом. Все это обсыпают сахаром и корицей, а потом скручивают рулетом и нарезают двухсантиметровыми кусочками.

Полученные изделия укладывают на противень, недолго выдерживают при комнатной температуре, смазывают желтком, взбитым с большой ложкой воды, и отправляют на тепловую обработку.

С повидлом

Этот интересный рецепт станет прекрасной находкой для молодых хозяек, дети которых обожают домашнюю выпечку с начинкой. Чтобы сделать булочки из дрожжевого теста, вам потребуется:

  • 200 мл питьевой воды.
  • 40 г масла.
  • 8 г дрожжей.
  • 480 г белой муки.
  • 5 ст. л. тростникового сахара.
  • Яйцо, соль и повидло.

В миску с теплой водой высыпают сахар и дрожжи. Туда же добавляют соль, растопленное масло и муку. Все интенсивно перемешивают и оставляют в тепле. Часа через полтора поднявшееся тесто делят примерно на одинаковые части.

Каждую из них округляют, раскатывают в овал, наполняют повидлом и складывают пополам так, чтобы получился своеобразный листочек. Фигурные булочки, сделанные из дрожжевого теста, смазывают взбитым яйцом и подвергают термообработке.

Как только на них появится золотистая корочка, их вынимают из духовки и остужают.

С яблоками

Эта ароматная и пышная домашняя выпечка обязательно понравится любителям фруктов. Благодаря присутствию яблок, она получается не только вкусной, но и полезной. Чтобы сделать сдобное дрожжевое тесто для булочек, у вас под рукой должно найтись:

  • 250 мл цельного коровьего молока.
  • 40 г спрессованных дрожжей.
  • 60 г маргарина.
  • 6 ст. л. тростникового сахара.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • 4 чашки белой муки.
  • Соль.

Дополнительно вам потребуется постное масло для смазывания противня, 600 г яблок и 5 ст. л. сахара для начинки.

https://www.youtube.com/watch?v=G2tpMoAxJm4

Начинать приготовление булочек нужно с получения опары. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, соль и пару ложек сахара. Минут через тридцать вспенившуюся жидкость дополняют взбитыми яйцами, растопленным маслом, остатками сахарного песка и мукой.

Все хорошенько перемешивают и убирают в тепло. Часа через два из поднявшегося теста формируют небольшие лепешки, наполняют их подслащенными кусочками яблок и оформляют в виде шариков. Полученные булочки помещают на промасленный противень и отправляют в печь.

С изюмом

Этот рецепт наверняка пополнит персональную коллекцию тех, кто еще не определился, какие булочки можно сделать из дрожжевого теста. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 150 мл цельного коровьего молока.
  • 140 г изюма.
  • 20 г дрожжей.
  • 350-500 г белой муки.
  • 125 г тростникового сахара.
  • 1/4 пачки сливочного масла.
  • Сырое яйцо, соль и цедра лимона.

В миске с теплым молоком растворяют немного сахара и муки. Все это ненадолго отставляют в сторонку, а потом дополняют яйцом, измельченной цитрусовой цедрой, солью и оставшимся сахарным песком. Все это соединяют с маслом, изюмом и мукой и тщательно размешивают. Через час увеличившееся в объеме тесто оформляют в виде небольших шариков и выкладывают их на смазанный противень. Выпекают булочки при 220 °C до появления золотистой корочки.

С творогом

Этот способ, позволяющий быстро сделать булочки из слоеного дрожжевого теста, обязательно пригодится молодым мамам, стремящимся кормить своих детей вкусной и полезной пищей. Для приготовления такой выпечки вам понадобится:

  • 80 г тростникового сахара.
  • 460 г дрожжевого слоеного теста.
  • 60 г изюма.
  • 300 г свежего зернистого творога.
  • 55 г некислой сметаны.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • Ванилин.

Заблаговременно размороженное тесто раскатывают тоненьким прямоугольным пластом. Сверху равномерным слоем распределяют начинку, сделанную из размятого творога, сахара, сметаны, ванилина, изюма, яиц и распаренного изюма. Полученную заготовку сворачивают рулетом, нарезают равноценными кусками толщиной не менее двух сантиметров и выпекают около получаса в умеренно разогретой духовке.

Этот простой рецепт неоднократно выручал хозяек, которым нужно быстро испечь что-то к чаю. Сделанные по нему булочки получаются очень воздушными и в меру сладкими. Для их приготовления вам потребуется:

  • 3/4 чашки цельного молока.
  • 3/4 стакана газировки.
  • 3/4 чашки сахара.
  • 1/2 упаковки сливочного масла.
  • 5,5 стаканов белой муки.
  • 14 г дрожжей.
  • 1 ч. л. каменной соли.
  • 4 яйца.

Масло растворяют в теплой газировке, а потом дополняют солью и сахаром. Туда же добавляют яйца, подогретое молоко, дрожжи и муку. Все это интенсивно размешивают до получения однородной эластичной массы и отправляют в тепло. Приблизительно через час увеличившееся в объеме тесто делят на небольшие одинаковые части, оформляют их в виде шариков и оставляют на расстойку. Минут через пятьдесят поднявшиеся изделия убирают в прогретую духовку и дожидаются, когда они подрумянятся.

С шоколадом

Эта ароматная и быстрая в приготовлении выпечка наверняка будет оценена женщинами, которым приходится совмещать работу в офисе с ведением домашнего хозяйства. Чтобы сделать булочки из дрожжевого теста, вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:

  • 100 г натурального шоколада.
  • 25 г тростникового сахара.
  • 1,5 ст. л. размягченного несоленого масла.
  • 1/2 ч. л. порошкообразной корицы.
  • 450 г магазинного дрожжевого теста.
  • 1 ч. л. цельного коровьего молока.
  • Яйцо.

Начинать процесс желательно с обработки теста. Его освобождают от упаковки, размораживают и раскатывают пластом. Сверху все это смазывают маслом, соединенным с молотой корицей, сахаром и тертым шоколадом, а потом скручивают рулетом и нарезают одинаковыми кусочками. Каждый из них выкладывают на противень и обрабатывают взбитым яйцом, разбавленным молоком. Выпекают булочки не больше двадцати пяти минут при стандартной температуре.

С корицей

Эта душистая выпечка представляет собой весьма удачную комбинацию покупного дрожжевого теста и сладкой начинки. Ее особенность заключается в небывалой скорости и простоте приготовления, что делает ее невероятно популярной среди отечественных хозяек. Чтобы угостить своих родных и друзей такими булочками, вам понадобится:

  • 430 г покупного дрожжевого теста (слоеного).
  • 45 г несоленого сливочного масла.
  • Отборное яйцо.
  • Сахар и перемолотая корица (по вкусу).

Сначала необходимо заняться тестом. Его заранее извлекают из холодильника и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Спустя какое-то время оттаявшее тесто освобождают от заводской упаковки и раскатывают прямоугольным пластом.

Сверху его щедро покрывают начинкой, сделанной из мягкого, но не жидкого масла, корицы и сахара. Полученное изделие скручивают рулетом и нарезают одинаковыми кусками. Каждый из них перекладывают на противень, смазывают яйцом и при желании притрушивают сахаром.

Выпекают булочки в предварительно прогретой духовке до полной готовности.

Источник: https://FB.ru/article/391689/kak-sdelat-bulochki-iz-drojjevogo-testa-retseptyi

Как сделать красивые формы дрожжевых булочек

Формы дрожжевых булочек

Как сделать красивые дрожжевые булочки с сахаром или со сладкой начинкой. Чтобы придать красивую форму булочкам из дрожжевого теста понадобится растопленное сливочное масло.

Дрожжевое тесто с течением времен расстаивается и заданная форма увеличивается в объеме и может терять свои контуры, а сливочное масло в определенной степени поможет «не сливаться тесту». Для вкуса и внешнего вида булочки можно посыпать сахаром либо начинкой.

Очень хорошо для начинки дрожжевых булочек подходят мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром.

Форма булочки «Барашек»

Из дрожжевого теста раскатываем полоски, смазываем их сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Скручиваем полоски и ставим их друг с другом срезами вверх. Это будут «колечки шерсти» барашка. Каждое колечко прищипнуть друг с другом.

Вылепить голову, ушки, ножки и хвостик для барашка. Все детали прищипнуть друг к другу.

Бабочка из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста нарезать полоски шириной около 3 см и длиной 12-15 см.

Одну из полосок разрезать вдоль до середины.

Скручиваем усики для бабочки.

Кладем эту деталь из дрожжевого теста на лист для выпекания булочек в духовке. Из оставшихся полосок. смазанных сливочным маслом и посыпанных сахаром, скручиваем крылья и прикрепляем к телу бабочки, прищипывая тесто.

Булочка в форме  разных цветков

Из дрожжевого теста раскатать круг, смазать его сливочным маслом и посыпать сахаром, разрезать круг, не доходя до центра.

Каждый лепесток скручиваем руликом и устанавливаем так как на фото.

Мелко порезанные яблоки с сахаром разложить в серединке булочки.

Раскатать круг из теста, смазать растопленным сливочным маслом и вырезать меньший круг.

Получившееся большое кольцо из теста складываем восьмеркой, затем вдвое, скручиваем и кладем на круг.

В середину булочки можно положить начинку. Например, кусочки яблок с сахаром.

Раскатать круг из теста, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать кусочками яблок с сахаром либо просто сахаром. Прорезать ножом отверстие в середине круга.

Собираем по краю наш круг в мешочек.

А затем собранный этот край опускаем в отверстие, протягиваем через него и немного расправляем булочку.

Раскатать круг из дрожжевого теста, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

Можно также разложить кусочки яблок в сахаре.

Скрутить круг в рулон.

Рулон свернуть в кольцо и противоположные концы защепить друг с другом.

Сделать надрезы по всему диаметру. Получится красивый и вкусный цветок.

Испеченный цветок можно посыпать сахарной пудрой.

Солнышко

На кружок теста положить яблочную начинку.

Сверху накрыть другим кружком из теста. По краю круга слегка придавить два слоя теста.

Сделать разрезы.

Сделать разрезы сверху булочки.

Испеченное солнышко посыпать сахарной пудрой.

Розочка

Как просто сделать красивыми дрожжевые булочки? Форма дрожжевой булочки «Розочка» лепится легко, а получается красиво и аппетитно. Раскатать из теста полоску шириной около 5 см длиной примерно 15 см. Смазать полоску сливочным маслом, посыпать сахаром или разложить начинку.

Складываем полоску вдвое вдоль.

Затем скручиваем полоску в рулон. Ставим на противень получившийся рулончик вверх срезами и немного расправляем.

Испеченную розочку посыпать сахарной пудрой.

Булочка в форме улитки

Раскатать из теста полоску шириной около 5 см длиной примерно 15 см. Смазать полоску сливочным маслом, посыпать сахаром или разложить начинку (густое варенье, повидло, мелко на резанные яблоки и т.д.).

Складываем полоску вдвое вдоль. Затем скручиваем полоску в рулон. После расстойки и выпечки  получится булочка похожая на улитку.

Булочка в форме «Сердечко»

Круг из дрожжевого  теста с начинкой скручиваем вдоль.

Разрезаем получившийся рулон из теста не доходя до края на 1,5-2 см.

Противоположные концы разворачиваем в противоположные стороны и соединяем друг с другом.

Плетенка из теста с начинкой

Полоску из теста порезать  так как  показано на фото.

По середине раскладываем начинку.

Начинаем переплетать свободные концы поочередно.

Котик

Из теста можно сделать булочку «Котик». Детали необходимо прищипнуть друг к другу. Котика смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Круг из теста раскатать, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром либо разложить начинку.

Булочка в форме восьмерки

Скатать круг в рулон и разрезать его с противоположных концов не доходя до центра на 1,5-2 см.

Свободные концы соединить попарно с концами с другого края рулончика.

Булочка конвертик с двумя разрезами

Подготовить кружок из дрожжевого теста.

Смазать кружок теста растопленным сливочным маслом. Разложить начинку по середине полоской. Сделать разрезы слева и справа от начинки, не доходя до края лепешки.

Складываем конвертик — в один разрез протягиваем противоположную часть булочки.

Испечь булочку.

Посыпать булочку сахарной пудрой.

Булочка конвертик с четырьмя разрезами

На смазанный сливочным маслом кружок из дрожжевого теста положить в серединку начинку из яблок. Сделать четыре разреза.

Сложить попарно противоположные части булочки через разрезы.

Кольцо с начинкой

Из теста раскатать овал, смазать растопленным сливочным маслом.

Разложить яблочную начинку ближе к краю.

Скатать рулон.

Сложить кольцо, закрепив концы.

Сделать разрезы на кольце по кругу.

Ажурная булочка

На овал из дрожжевого теста разложить начинку.

Скрутить рулончик.

Сделать разрезы так, как показано на фотографии.

После выпечки получится симпатичная булочка, хрустящая в местах разрезов.

Посыпать булочку сахарной пудрой.

Половинка

На кружок из теста разложить начинку на 1/2.

Сложить лепешку как вареник. Прищепить края.

Сделать разрезы по краю булочки.

Крокодильчик

На кружок из теста разложить начинку, скрутить в рулончик, сделать разрезы. Если вытянуть концы, то получим крокодильчика.

Простой конвертик

На кружок из теста положить в середину начинку. Сделать два разреза так как показано на фото.

Складываем друг на друга поочередно свободные части булочки.

Булочка конвертик в испеченном виде.

Посыпать изделие сахарной пудрой.

Источник: https://sibjour.ru/kak-sdelat-krasivye-drozhzhevye-bulochki

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто на кефире
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды